Виды сковородок: какое лучшее антипригарное покрытие для сковородки

Сковорода с антипригарным покрытием: какая лучше

Лучшие сковороды с антипригарным покрытием будут не лишними на любой кухне. Они позволяют сократить количество масла или даже полностью жарить без использования жира. Антипригарный слой влияет на вкусовые качества, внешний вид блюд и сохраняет полезные свойства пищи. Кроме того, гладкая поверхность поможет избежать подгорания и прилипания пищи. Видов антипригарных покрытий существует немало. В основном их разрабатывают сами производители, поэтому качественное покрытие будет только у хорошо зарекомендовавших себя брендов. Как выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием? Расскажем далее.

  1. Виды антипригарных покрытий
  2. Как выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием
  3. Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием
  4. Бюджетные варианты
  5. Лучшие антипригарные сковороды среднего ценового сегмента
  6. Премиум сковородки с антипригарным покрытием

Виды антипригарных покрытий

Существует 4 вида антипригарных слоев. Каждый имеет положительные и отрицательные стороны.

  1. Тефлон. Корпус часто делают алюминиевым. Достоинства: легкий вес и недорогая цена – от 700 до 5 тыс. руб. Большой минус покрытия состоит в том, что оно очень легко повреждается. Срок службы у такой сковороды 1-2 года и то при условии бережного отношения. Не стоит пользоваться посудой с поврежденным покрытием, поскольку в пищу попадают вредные для организма вещества. Известные бренды производят более прочные составы, они не так быстро царапаются, поэтому срок эксплуатации дольше. Тефлон
  2. Керамическое покрытие. Является наиболее экологически чистым покрытием. Плюсы: быстро нагревается, устойчиво к металлическим предметам и химическим веществам. Из недостатков: не переносит перепада температур и падений или ударов. Стоимость – от 700 до 5 тыс. руб. Керамическое покрытие
  3. Гранитная или мраморная поверхность. Плюсы: прочность, долговечность, простота в уходе. В действительности это тефлон с добавлением каменных частиц. Такая сковородка быстро нагревается, долго сохраняет тепло и устойчива к повреждениям. Из недостатков: сравнительно высокая цена – от 1,5 до 5 тыс. руб. Гранитное покрытие
  4. Титановый слой. Это качественное и прочное покрытие на основе оксида титана. Оно не вредит здоровью и не повреждается от соприкосновения с металлом. Срок эксплуатации у таких моделей длительный. Еще один плюс – высокая теплопроводность. Из минусов можно назвать только высокую цену – от 1,5 до 10 тыс. руб.

Титановое покрытие

Как выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием

Отправляясь в магазин за сковородой с антипригарным покрытием, учитывайте такие факторы:

  1. Цена. Материал корпуса и внутреннего слоя влияет на стоимость посуды. Отталкивайтесь от частоты использования и условий эксплуатации. Например, блинная сковорода используется не так часто, поэтому можно не тратиться на дорогую модель с титановым слоем, лучше купить блинную сковороду с тефлоновым покрытием. Некоторые хозяйки убеждены, что стоит раз потратиться на хорошую антипригарную сковороду, чем каждые пару месяцев покупать новую сковородку. Другие покупатели не так часто жарят что-то дома, чтобы покупать дорогую посуду. Тут все индивидуально.
  2. Бренд. Популярные фирмы дают гарантию качества на свои товары.
  3. Тип плиты. Для индукционной поверхности подойдут не все модели сковород.

  • Комплектация. Крышка идет в комплекте не ко всем моделям. Учитывайте, что крышку придется докупать отдельно, а это не только лишние траты, но и время, чтобы подобрать подходящий вариант.
  • Ручка. Бывает съемная или несъемная рукоятка. Если планируете использовать посуду в духовке, то выбирайте вариант со снимающейся ручкой. Также есть модели с металлическими ручками, которые не боятся высоких температур.
  • Дно. Чем массивнее днище, тем равномернее будет приготовление продуктов и дольше пища останется горячей. Чем больше количество слоев у антипригарного напыления, тем дольше будет служить изделие.
  • Чтобы сковорода служила долго, перед началом использования ознакомьтесь с инструкцией. Некоторые сковороды недопустимо отправлять в посудомоечную машину.

    Существуют определенные правила использования сковород с антипригарным покрытием. Соблюдая их, вы сохраните свою посуду максимально долго:

    Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием

    Разобраться, какая антипригарная сковорода лучше, поможет рейтинг. В нем собраны модели, отобранные по отзывам покупателей.

    МодельРазмер, см.Цена, руб.Страна
    1AMT Gastroguss AMTI-526267 093Германия
    2Eva Solo Stainless steel 202510207 170Дания
    3Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24242 720Италия
    4KitchenAid KC2T12NKST307 144США
    5Tefal Hard Titanium+242 990Франция
    6Rondell Mocco RDA-278282 808Китай
    7Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24241 611Италия
    8GiPFEL ZENIT 1584282 937Германия
    9FISKARS Functional Form262 106Финляндия
    10Taller TR 4134281 962Россия
    11Kukmara Традиция с266а261 514Россия
    12Tefal Cook Right261 000Россия
    13Kukmara Мраморная 263а261 000Россия
    14Mallony GPR-26C26700Китай
    15Мечта Гранит26600Россия
    16Rondell Wok RDA-114323 200Китай
    17Tefal Emotion282 900Китай
    18Rondell Mocco RDA-136221 800Китай
    19Нева Металл Посуда Особенная 9028281 600Россия
    20Gipfel Marinella 0102266 200Германия

    Бюджетные варианты

    Недорогие изделия зачастую изготавливают из алюминия. Реже встречаются корпуса из чугуна. К недостаткам бюджетных вариантов относят отсутствие крышки и съемной рукоятки. Также недорогие модели несовместимы с индукционными панелями. При покупке бюджетной сковородки важно отдавать себе отчет, что это изделие не прослужит долго.

    • Мечта Гранит . Универсальное изделие, которое идеально для жарки без масла или тушения любых продуктов. Корпус произведен из алюминия. У посуды прочный многослойный антипригарный слой, обеспечивающий продолжительный срок эксплуатации. Из-за довольно толстых бортиков и днища сковорода увесистая. Пластмассовая ручка не обжигает руки. Допустимо мытье всеми возможными способами. Для индукционных панелей не подойдет. Мечта Гранит
    • Mallony GPR-26C . Это сковорода-гриль. При приготовлении на продуктах появляются аппетитные полоски. Корпус и ручка изготовлены из чугуна, что делает модель по-настоящему вечной. Посуду используют на индукционных панелях. Стойкое покрытие не боится стальных предметов. Интересная особенность этой посуды – в наличии небольшого носика, благодаря которому можно сливать накопившийся жир или жидкость. К недостаткам относят: тяжелый вес и проблемы с подбором крышки. Mallony GPR
    • Kukmara Мраморная 263а . Корпус произведен из литого алюминия. Изделие покрыто специальным мраморным покрытием не только внутри, но и снаружи. Это покрытие усилено частицами сверхтвердых минералов, поэтому оно износостойкое и надежное – не стирается и не царапается. Антипригарное покрытие не содержит вредных для организма веществ. Благодаря мраморному покрытию получаются вкусные блюда с минимальным добавлением масла. Толщина дна и стенок (6 мм) не приведет к деформации во время готовки. Очень удобно наличие съемной ручки. Kukmara Мраморная
    • Tefal Cook Right . Проверенное качество, продолжительный срок эксплуатации и удобство при готовке – главные преимущества этого изделия. Корпус произведен из штампованного алюминия. Удобно, что у модели есть индикатор нагрева, благодаря которому легко узнать, когда дно разогреется до нужной температуры. Ручка сделана из бакелита – не греется и не скользит. Эта универсальная модель подходит ко всем видам плит, за исключением индукции. Допустимо мытье в посудомоечной машине. Чтобы не испортить покрытие, нельзя пользоваться металлическими приборами и мыть абразивными средствами.

    Лучшие антипригарные сковороды среднего ценового сегмента

    Модели среднего ценового сегмента обладают улучшенными характеристиками. Широкий модельный ряд позволяет подобрать сковородку по потребностям и предпочтениям.

    • Rondell Wok RDA-114 . Одна из самых хороших сковород этой ценовой категории. Вместительная модель позволяет не только жарить или тушить, но и запекать блюда. У изделия особый анодированный слой алюминия, который безопасен для организма и не окисляется. Благодаря титановой поверхности продукты не пригорают и готовятся без добавления жира. Дно рифленое, что способствует аппетитному внешнему виду блюд. Крышка в комплекте. Rondell Wok RDA-114
    • НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9028 . Вместительная и глубокая модель – идеальный выбор для большой семьи. Хотя корпус и произведен из алюминия, нельзя назвать эту модель легкой. У сковороды съемная бакелитовая ручка с простым механизмом установки. Держится ручка крепко, не люфтит. Прочное пятислойное покрытие увеличивает время эксплуатации. Антипригарный слой выдерживает использование любых лопаток. Выглядит сковорода добротно и красиво. Нева Металл Посуда Особенная
    • Rondell Mocco RDA-136 . Блинная сковорода смотрится очень стильно. Корпус из штампового алюминия. Внутреннее покрытие устойчиво к воздействию, оно выполнено из безопасных материалов и увеличивает длительность эксплуатации посуды. Отличительная черта – длинная и довольно тяжелая ручка. Модель используется на любых типах плит. Rondell Mocco RDA
    • Tefal Emotion . Универсальное и долговечное изделие от известного бренда. К достоинствам причисляют: дизайн, долговечность, качество и комфорт. Корпус из нержавейки. Внешнее покрытие – зеркальная сталь. Изделие не склонно к преждевременной коррозии. Имеется индикатор нагрева. На титановом покрытии еда не пристает. Изделие стильно смотрится. Десятилетняя гарантия – еще одно достоинство этой модели. Подойдет для различных варочных поверхностей. Разрешено мыть в посудомойке. Из недостатков: несъемная ручка и отсутствует крышка.

    Tefal Emotion

    Премиум сковородки с антипригарным покрытием

    Сковородки этого сегмента выпускают известные бренды. Это усовершенствованные изделия, отличающиеся экологичностью, прочностью и функциональностью. Их создают с использованием новых технологий, поэтому они обладают более высокими эксплуатационными качествами по сравнению с обычной посудой. Покупатели сходятся во мнении, что такие сковороды не только практичные, но и стильно смотрятся на кухне.

    • GIPFEL MARINELLA 0102 . Глубокая круглая модель. Алюминиевый корпус и трехслойная антипригарная поверхность позволяют готовить без жира. Бортики и дно толстые, поэтому тепло распределяется равномерно, а после приготовления пища долго не остывает. У модели индукционное дно. Хозяйки выделяют превосходное исполнение сковороды, надежное крепление и простоту в уходе. К недостаткам причисляют: отсутствие в комплекте крышки и внушительный вес изделия. Gipfel Marinella
    • LE CREUSET . Необычный дизайн, который заключается в наличии двух монолитных ручек разного размера – основное преимущество этой посуды. Корпус произведен из чугуна. Чугун покрыт специальной эмалью на стеклянной основе. Внутри изделие покрыто особой эмалью, которая устойчива к царапинам, ударам, окислению. Изделие подойдет для любой варочной поверхности. Le Creuset
    • Fissler Protect Steelux Premium . Практичная модель, которая смотрится стильно. Пользователи отмечают функциональность изделия. Корпус изготовлен из нержавейки. Усовершенствованный тефлоновый слой позволяет готовить без жира. У модели эргономичная рукоятка: не обжигает руки и не скользит. Удобно, что у сковороды есть мерная шкала. Fissler Protect Steelux Premium
    • Swiss Diamond XD 6524ic . Универсальная модель с алюминиевым корпусом и качественным алмазным покрытием. Антипригарная поверхность препятствует прилипанию пищи. Материалы корпуса не наносят вред здоровью. Модель используют как на плите, так и в духовке. В комплектации идет крышка. Пластмассовая ручка плотно закреплена, но при надобности легко снимается. Изделия из этой серии подойдут для всех типов плит.

    Swiss Diamond

    Лучшие сковороды с антипригарным покрытием приобрести не так просто, как кажется. Для начала решите, что и с какой периодичностью вы планируете готовить. Если нужна универсальная сковорода для повседневной готовки, то смотрите на классические варианты. Если требуется сковорода для запекания пищи в духовке, то обращайте внимание, чтобы ручки снимались или были устойчивы к высоким температурам. Сковорода гриль подходит тем, кто часто жарит мясо или овощи, чтобы на продуктах получались румяные полоски. Для жарки блинов покупайте сковородку с низкими бортами, гладким дном и подходящим диаметром.

    Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?

    Вино – это один из древнейших напитков, известных человечеству. Есть легенда о том, как люди стали разводить виноградники. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, они сначала поселились неподалеку от него, надеясь вернуться. Но проходило время, а врата оставались закрыты. Тогда они решили уйти навсегда. Но в последний момент, увидели виноградную лозу, свесившуюся через отделявшую стену. И решили взять с собой кусочек рая, как напоминание о том, что они потеряли.

    Письменные упоминания о вине содержатся в главной книге христиан – Библии. Когда Ной с детьми выбрался из ковчега после потопа, первое, что он посадил – виноградную лозу, которую сохранил от уничтожения водой. Ной был первым виноделом в истории. Вино с тех пор сопровождает все важные события в человеческой жизни, и радостные и несчастливые.

    Декантер для вина — что это такое?

    Вино – это напиток, нуждающийся не только в правильном изготовлении, но и в хранении, подаче и особой культуре винопития. При верном хранении – вино становится только лучше, выдержаннее. Но приходится отделять пигментационный осадок, который выпадает со временем на дно сосуда. Для этого существует самый лучший способ – с помощью декантера. Декантер – это специальный графин разной формы, который используют для сливания, насыщения кислородом, и подачи вина. Самым лучшим материалом для изготовления считается хрусталь. Любые сорта вина смотрятся в нем просто великолепно. В хрустале напиток раскрывает свои самые лучшие свойства, выявляет неповторимый ароматический букет, позволяет наслаждаться каждым глотком.

    История и технология декантирования вин

    Подвергать вина декантации, начали много веков назад, еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол, напиток переливали из бочек в глиняные сосуды продолговатой формы с ручками – амфоры. В Римской империи уже широко использовались стеклянные декантеры. Затем, когда из-за многочисленных войн производство стекла пришло в упадок, стали использовать для декантирования фарфоровые, медные и бронзовые сосуды.

    Когда стекольное производство стало сосредотачиваться в Венеции, усовершенствованию и распространению подверглись и емкости для вина. Муранские мастера-стеклодувы создали особенную бутыль с вытянутым горлышком и обширным дном. Именно такая бутыль стала повсеместно использоваться для процеживания вин. Она и стала прообразом современного декантера.

    Переливание молодых вин не требует особенного умения, им может заниматься любой хозяин или начинающий сомелье. Для этого в совершенно чистый графин наливают немного вина, слегка ополаскивают для устранения посторонних ароматов, и сливают в отдельный сосуд. Затем напиток резко выливают в графин, чтобы он максимально насытился кислородом. Обычно оставляют на срок до нескольких часов, для высвобождения излишков углекислого газа, смягчения вкуса и полного раскрытия неповторимого букета.

    Для декантирования зрелых вин нужно знать некоторые принципиальные особенности. Обычно выдержанные вина хранят в подвалах в горизонтальном положении (необязательное условие). Это необходимо, чтобы выпадаемый осадок скапливался только на одной стороне. За сутки до подачи бутылку ставят вертикально, чтобы частички осели на дно. Некоторые вина переносят горизонтально. Затем осторожно укладывают в специальную корзину, чтобы взбаламученные частички осели, а через 15-20 минут – переливают в графин плавным движением.

    Как выбрать декантер для вина?

    Для любителей хороших вин декантер будет хорошим приобретением и замечательным подарком. Независимо от материала изготовления – простого стекла или дорогого хрусталя, он насытит состав кислородом и «раскроет» его аромат. При выборе формы – надо учитывать вид напитка. Кроме этого, декорированные модели станут украшением интерьера, значит важны эстетические предпочтения того, кому предназначен подарок. Обилие различных моделей от оригинальных, обильно украшенных декором, до скромных классических, позволит сделать выбор на любой вкус. В комплект можно приобрести каплеуловитель, специальную воронку, подставку для сушки.

    Для владельцев ресторана или кафе, где подают дорогие сорта вин, есть свои правила:

    • Число декантеров должно превышать количество столов для гостей;
    • Размеры и форма графинов должны соответствовать подаваемым винам;
    • Дизайн сосудов должен сочетаться с общим стилем интерьера;
    • Главное в выборе посуды – качество изделий.

    Как влияет декантер на вкус вина?

    На каждое вино декантирование оказывает свой эффект:

    Белые сорта избавляются от сернистого газа, приобретают нежный вкус, особенную мягкость и аромат.

    У красных вин уходит излишний вяжущий вкус, появляется возможность ощущать фруктовые оттенки.

    Выдержанные сорта освобождаются от пигментационного осадка.

    Молодые напитки быстрее окисляются, что существенно улучшает напиток.

    Кроме вина, декантированию подвергаются виски и коньяки, чтобы максимально раскрыть их букет и аромат.

    Декантеры: как выбрать форму и размер?

    Обычно винный декантер вмещает 1 или 2-2,5 л. жидкости, но для удобства, принято наливать в литровый – 0, 75 , и в двухлитровый 1,5 л.

    Молодое вино нуждается не столько в отделении осадка, сколько в насыщении кислородом. В молодых сортах много танинов, из-за этого они излишне терпки на вкус. Для таких целей наиболее подходят сосуды с вытянутым узким горлышком, широкой нижней частью или горловиной в форме спиралевидной воронки. Широкое дно способствует быстрому насыщению кислородом, а узкая длинная верхняя часть – сохраняет аромат. Винтовые желобки усиливают аэрацию напитка при попадании в бокал.

    Зрелые вина насыщаются кислородом за годы хранения, через пористую пробку, поэтому не нуждаются в дополнительной аэрации. Им необходимо отделение осадка в виде винного камня. Который, с одной стороны, подтверждает высокое качество благородного напитка, но с другой – очень неприятен на вкус и портит все впечатление, поэтому его нужно отделить. Для зрелых напитков пользуются сосудами в виде глобуса, утки, амфоры или просто графина. Для выдержанных дорогих сортов предназначаются сосуды с изгибающимся во многих местах горлом, сохраняющие первозданный вкус и аромат.

    Белые вина насыщены сернистым газом, попадающим в напиток, во время изготовления. Наилучшим решением для этой проблемы, является декантер шарообразной формы, с горлом в форме воронки и сужающимся навершием. Такие модели часто выпускаются с крышкой. Белые вина особенно хороши в охлажденном виде, поэтому наполненный декантер лучше поставить на лед.

    Для портвейна наиболее подходит штопорообразная колба. Такая форма помогает сохранить вино надолго, не допуская скорой порчи продукта.

    Для виски и коньяков используют квадратный или округлый графин с расширяющейся верхней частью, и коротким горлышком. Лучше всего для этого подходят графины их бесцветного стекла или хрусталя, позволяющимися любоваться видом напитка.

    Как пользоваться декантером

    Для наилучшего отделения осадка бутылки с вином ставят вертикально. В процессе переливания из бутылки в графин, опытные сомелье пользуются зажженной свечой, поднося ее к горлышку. Дополнительный источник света во время работы, поможет сразу определить время приближения осадка и позволяет зрителям насладиться красотой процесса. Для сохранения вкуса выдержанного напитка декантер придерживают за горлышко, а сорта, которые нужно слегка согреть – еще и за донышко. Так, тепло руки помогает высвобождать вкус и аромат.

    Для каких вин нельзя использовать декантер?

    Некоторые, особенно выдержанные раритетные вина, не могут переносить контакт с воздухом, без искажения вкуса. Такие сорта не декантируют.

    Декантер не используют для розового, бургундского, игристого и вин с низким содержанием танинов.

    Столовые сорта не нуждаются в аэрации и не имеют осадка.

    Недорогие алкогольные напитки широкого употребления не улучшат вкус и аромат от переливания в графин.

    Рекомендации сомелье по декантированию

    Основные правила декантации:

    • Винный декантер хорошо промыть и ополоснуть теплой водой;
    • В ресторанах принято демонстрировать этикетку и сообщать о месте производства и годе сбора урожая. Дома – на усмотрение хозяина;
    • Аккуратно обрезать капсулу под кольцом и убрать налет, протерев горло бутылки;
    • Приподнять пробку при помощи штопора, осторожно извлечь, стараясь не допустить хлопок, после этого снова протереть горлышко;
    • Внимательно осмотреть пробку и понюхать, чтобы убедиться в отсутствии запаха затхлости и наличия плесени, свидетельствующих об испорченности продукта;
    • После откупоривания, хозяин или сомелье еще раз протирает горлышко и дегустирует вино, налив на донышко бокала;
    • Убедившись в доброкачественности, аккуратно переливает алкоголь в графин, стараясь держать горлышко на свету, чтобы не допустить попадание осадка;
    • Для аэрации сосуд раскручивают слева направо в течение нескольких минут, затем вино должно настояться 5-10 минут.

    Как мыть винный декантер?

    Графины требуют бережного обращения и особого ухода:

    • Дорогие сосуды требуют ручного мытья в теплой воде, но есть производители, разрешающие использование посудомоечных машин;
    • Средства для мытья должны быть без запаха и цвета;
    • Протирать только мягкой свежей салфеткой, постоянно ее меняя;
    • Сушить строго вертикально, вниз горлышком, для свободного стекания воды.

    При образовании налета на стенках – очищать с помощью специальных шариков для чистки или риса, и раствора уксуса или лимона. Энергичное встряхивание позволит освободить сосуд от винного камня. Затем графин промывают кипяченой водой и сушат.

    Производители

    Фирма Riedel – производит графины самых разнообразных форм: в виде дракона, змеи. Широкий выбор изделий Ридель ручной работы – позволит выбрать декантер на любой вкус.

    Декантер Борк (Bork z600) – оснащен инновационной системой обогащения кислородом, и очищения от сернистого и углекислого газа. А технология электрического декантирования просто и удобно позволяет ускорить процесс в 60 раз. Работает от аккумулятора.

    Электронный аэратор для вина Magic Decanter Delux — это инновационное решение, прекрасная альтернатива классического аэратора. Эффективность и удобство позволяет мгновенно насытить вино кислородом естественным способом.

    Фирма Шпигелау производит замечательные классические графины из хрустального стекла. Spiegelau capri – предлагает огромный выбор продукции для домашнего и профессионального употребления.

    Виллерой и бох – элитные графины из бессвинцового хрусталя для различных видов вин. Формы Villeroy & boch выдуваются вручную, позволяют напиткам максимально обогатиться кислородом, раскрывая вкус и аромат.

    Декантеры Schott zwiesel pure из хрустального стекла в подарочном наборе, послужит изящным украшением праздничного стола и прекрасным подарком на памятную дату.

    Что такое винный декантер

    Вино – древнейший напиток с богатой и интересной историей. За тысячи лет существования вина было изобретено множество методов и технологий, которые преследовали только одну цель – улучшение свойств напитка и его вкусовых качеств.

    Так появились винные декантеры – специальные приспособления, призванные правильно и полно раскрыть вкус и многогранный букет напитка. Узнаем, что это такое – декантер для вина, для чего он нужен, а также выясним, на что следует обращать внимание при его покупке.

    1. Что такое винный декантер
    2. Для чего предназначен и зачем используется
    3. Разновидности
    4. Электронный декантер
    5. Материал изготовления
    6. Лучшие производители декантеров
    7. Как правильно выбрать декантер
    8. Как ухаживать
    9. Заключение

    Что такое винный декантер

    Декантер (от франц. «decanter» – сливать, сцеживать) – сосуд, используемый в винной культуре для декантации и дальнейшей подачи подготовленного вина. Похож на обычный графин, но имеет более замысловатые и своеобразные формы. А некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства.

    Справка. Декантация – процесс переливания вина в специальный сосуд для проявления вкусовых и ароматических свойств напитка.

    Декантировать вино начали еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол напиток переливали в глиняные сосуды с ручками – амфоры. В Римской империи с этой целью использовали сосуды из стекла, а позднее – из меди, бронзы и фарфора.

    Спустя века традиция использования винных декантеров перешла в Венецию. Там мастера-стеклодувы усовершенствовали древние сосуды и создали из муранского стекла особенный бутыль вытянутой формы с продолговатым горлышком и широким дном. Именно этот сосуд стал прообразом современного декантера.

    Для чего предназначен и зачем используется

    Для чего нужен декантер? Своеобразный винный графин используют для достижения двух определенных целей: аэрации (насыщения напитка кислородом) и устранения осадка.

    Справка. Вино, которое прошло процедуру декантации, максимально проявляет все многообразие ароматов и вкусов, предусмотренных виноделом для определенного сорта.

    Эффект от применения декантера зависит от вида и сорта вина:

    1. Бело вино – устранение сернистого газа. Напиток приобретает мягкий, нежный вкус и аромат.
    2. Красное вино – смягчение резких нот танина, устранение излишнего вяжущего вкуса, раскрытие фруктовых оттенков.
    3. Выдержанные напитки – отделение от пигментационного осадка (винного камня), образовавшегося во время выдержки алкоголя. Вино становится более чистым и прозрачным, улучшается его вкус благодаря устранению горчинки, присущей старому вину.
    4. Молодые напитки – насыщение кислородом, снижение концентрации танинов. В результате вкус молодого вина становится чистым, выраженным, менее терпким.

    Важно! Декантируют любые вина, кроме выдержанных раритетных. Их состав слишком сложен и уязвим, при контакте с воздухом вкус искажается.

    Зрелое вино допускается подавать на стол практически сразу после декантирования. Более молодые вина оставляют в декантере на 2-3 часа, так как подобный напиток требует большего насыщения кислородом.

    Разновидности

    В соответствии с возрастом и сортом вина специалисты предлагают следующие виды декантеров:

    1. Изделие с широким горлышком и широким основанием рекомендуют для молодых вин. Их основанная цель – насыщение напитка кислородом.
    2. Сосуд со средним основанием – наиболее распространенная форма. Подходит для легких сортов красного вина, для которых аэрация необходима в меньшей степени.
    3. Декантер с узким горлышком и небольшим основанием применяют для зрелых, выдержанных вин. Его основная цель – отделение осадка.
    4. Декантер шарообразной формы с цилиндрическим горлышком используют для белого вина, чтобы максимально освободить его от скопившегося сернистого газа. Изделие с вином желательно поставить на лед.
    5. Штопорообразный сосуд подходит для портвейна (крепленое вино). Подобная форма помогает сохранить вкус напитка и предотвратить скорую порчу продукта.
    6. Квадратный или округлый графин с коротким горлышком предназначен для коньяка (крепкий напиток, производимый из определенных сортов винограда).

    Электронный декантер

    Отдельного внимания заслуживает современная разработка – кислородный электронный декантер. Устройство представляет собой графин с широким горлышком и блоком-основанием с дисплеем, панелью управления, аккумуляторным отсеком и разъемом для шнура.

    Благодаря такой разработке насыщение напитка кислородом происходит беспрерывно и равномерно. Длительность декантирования сокращается в 60 раз по сравнению со стандартным процессом.

    Устройство отличается мобильностью и удобством управления. Для начала декантирования достаточно включить прибор и на панели управления выбрать необходимую продолжительность процесса.

    Материал изготовления

    Классические изделия изготавливают из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина (вида хрусталя, содержащего меньшее количество оксида свинца).

    В производстве современных изделий часто используют цветное стекло, металл в качестве декора. Из него изготавливают ручки, крышки, ножки, подставки для стеклянного сосуда.

    Справка. Объем стандартного изделия – 1 л или 2 л. Однако для удобного использования и лучшей функциональности декантер заполняют лишь на 0,75 л или 1,5 л соответственно.

    Сосуды для декантации вина производятся двумя методами: ручным и машинным.

    Ручное выдувание применяется для изделий сложных форм. Стоимость таких товаров значительно выше, так процесс их производства трудоемкий и затратный.

    Автоматизированное машинное выдувание применяется на крупных производственных предприятиях. Автоматизация процесса снижает стоимость таких товаров.

    Лучшие производители декантеров

    Декантер – не только часть винной культуры, но и элемент интерьера, украшение праздничного стола. Чтобы подобрать изделие, сочетающее функциональность и эстетичный внешний вид, стоит обратить внимание на декантеры от известных производителей.

    В таблице представлены компании, чья продукция пользуется наибольшим спросом:

    Название компанииСтранаИспользуемый материалОсновные характеристики
    RiedelАвстрияХрусталь. Часто в производстве используется черный хрусталь и цветное стекло.Продукция изготавливается вручную и представляет собой произведения искусства. Изделия имеют оригинальные формы: в виде змеи, китайского дракона, уточки, замысловатых колб, с вогнутым профилем коня и пр.
    PeugeotФранцияСтекло.Автоматизированное производство. Изделия различных форм (от обтекаемых до угловатых), прочные и устойчивые.
    Schott ZwieselГерманияВысококачественное стекло, хрусталь.Способ производства – машинный. Формы изделия простые, незамысловатые, но элегантные. Многие модели обладают повышенной ударопрочностью, подходят для ежедневного использования и мытья в посудомоечных машинах.
    SpiegelauГерманияХрусталь, стекло.Классические изделия производятся по авторским технологиям. Продукция отличается прочностью, изяществом и оригинальностью.

    Как правильно выбрать декантер

    При выборе винного декантера важно учитывать ряд нюансов. К основным из них относятся:

    1. Предназначение. Прежде чем делать покупку, определитесь, для какого вина предназначено изделие: молодого или выдержанного, красного или белого, легкого или крепленого.
    2. Объем. Для небольших компаний подойдут изделия, рассчитанные на одну бутылку вина. Декантеры объемом 1,5 л пригодятся для приема большого количества гостей.
    3. Материал. Изделия из стекла неприхотливы, подходят для частого использования, легки в уходе, стоят дешевле. Декантеры из хрусталя более эффекты, изящны, долговечны, но требуют особого ухода. Оба материала обеспечивают необходимую функциональность изделия.
    4. Дизайн. Выбор современных изделий довольно обширный и поражает формами, цветом, дизайном и декорированием. Здесь полагайтесь на свой вкус и подбирайте декантер так, чтобы он гармонировал с интерьером и сервировкой стола.
    5. Цена. Именитость марки и производителя определяет стоимость изделия. Стеклянный декантер хорошего качества стоит от 2500 до 7000 рублей, хрустальный – от 10000 рублей. Стоимость оригинальных хрустальных изделий ручной работы, например, от компании Riedel, достигает 60000 рублей.

    При покупке осмотрите изделие на предмет отсутствия трещин, сколов, разводов, пятен, других дефектов. Обратите внимание на чистоту и гладкость поверхности, однородность цвета, правильную форму горлышка и ободка.

    Справка. Сопутствующая продукция, которую стоит приобрести: щетка и шарики для чистки изделия, подставка для хранения и сушки, воронка, каплеуловитель.

    Как ухаживать

    Декантеры для вина требуют бережного обращения. Основные правила ухода за изделием:

    1. Дорогие изделия моют только вручную, однако некоторые производители допускают использование посудомоечных машин.
    2. Моют декантер в теплой воде с использованием чистящего средства без цвета и запаха. Если на стенках сосуда образовался налет, то счищают его при помощи щеток или специальных шариков для чистки декантера.
    3. Протирают мягкой чистой салфеткой.
    4. Сушат только в вертикальном положении горлышком вниз.

    Хранят декантер отдельно от другой посуды и тщательно следят за тем, чтобы он не имел посторонних запахов.

    Заключение

    Декантер – сосуд для декантации и дальнейшей подачи вина. Применяется для насыщения вина кислородом или отделения осадка. В результате улучшается и раскрывается вкус и аромат напитка.

    Изготавливается из хрусталя или стекла, некоторые модели дополняются вставками из цветного стекла, декором из металла. Имеют разнообразную форму исполнения: от плавных шарообразных до угловатых, изогнутых, ассиметричных. Способ производства ручной или машинный.

    Декантер для вина: виды и правила выбора

    Декантер для вина — стеклянный графин, который нужен не только как элемент украшения подачи вина, но и для наиболее полного раскрытия букета вкуса и аромата.

    Чем отличаются декантеры

    Многие интересуются, для чего нужен декантер, и как он влияет на изменение вкуса. Графины этого типа неспроста различаются по форме. Одни используются для фильтрации мутного осадка, а с помощью других выполняется обогащение кислородом. Если вино с хорошей выдержкой налить из бутылки в бокал, на дне останется осадок.

    Молодыми считаются вина с выдержкой менее пяти лет. Им присуща терпкость из-за высокой концентрации дубильных веществ (танинов). Если молодой напиток сразу разлить по бокалам, осадка не будет, однако вяжущий привкус может не понравиться. Избавиться от него можно с помощью специального сосуда: кислород смягчает танины, заметно меняя характеристики в лучшую сторону.

    Использование декантера в качестве промежуточного звена делает вкус насыщенным и ярким, вдобавок дегустация становится более эстетичной. Это именно то, зачем он нужен. В ресторанах высокого уровня без него не обходится сомелье. Купить винный декантер домой — хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильным аксессуаром, удивить гостей или провести романтический ужин.

    Существуют графины для разных категорий вин:

    • молодых;
    • выдержанных;
    • красных;
    • белых.

    Выбрать универсальный вариант довольно тяжело. Ключевое значение имеет каждая деталь: высота горлышка, ширина корпуса, изгиб горловины и т. д.

    Как выбрать декантер для вина?

    Графин для насыщения кислородом молодых красных сортов отличается от прочих вариантов расширенным корпусом, горловиной в виде воронки и вытянутым горлышком. Чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем лучше выполняется аэрация. Узкое горлышко сохраняет букет аромата до подачи, а длинное горло создает вееробразную струю при переливании в бокал.

    В процессе выдерживания аэрация происходит естественным образом через пробку, поэтому вкус таких напитков изначально лишен терпкости. Сосуд выполняет другую функцию: позволяет отфильтровать естественный осадок, который часто называют «винным камнем». Если на дне бутылки не видно мутного слоя, это признак либо небольшой выдержки, либо не самого высокого качества.

    Декантеры для старых вин могут иметь практически любую форму. Так как площадь соприкосновения напитка с воздухом не важна, необходимость в широком корпусе отпадает.

    Для подачи белых вин используются другие декантеры с целью удаления сернистого газа и раскрытия более плотного аромата по сравнению с красными сортами. Они отличаются шарообразным или ромбовидным корпусом, горловиной цилиндрической формы с конусом под узкую струю. Перед подачей на стол перелитый напиток охлаждают.

    Декантация красного вина

    Чтобы правильно подавать выдержанный напиток, как настоящий сомелье, необходимо несколько атрибутов:

    • штопор;
    • свеча;
    • зажигалка или спички;
    • сосуд, подобранный в зависимости от типа и срока выдержки;
    • закупоренная бутылка.

    Сначала нужно зажечь свечу. Горлышко бутылки обязательно протирают, чтобы удалить образовавшийся в процессе хранения налет. Затем вино аккуратно откупоривают.

    Прежде чем переливать напиток, графин необходимо омыть небольшим количеством напитка, который затем сливается и не подается гостям. После этого можно переходит к декантированию.

    Содержимое бутылки неспешно переливают тонкой струей, держа графин немного наклоненным. Это объясняется не только эстетикой подачи, но и тем, что напиток должен медленно насыщаться кислородом. На дне бутылки можно отставить самый мутный слой толщиной не более 1-1.5 см.

    Вино оставляют на 5-10 минут, а затем разливают для подачи. Самая зрелищная часть начинается тогда, когда в графине остается совсем немного жидкости. Нужно подставить горящую свечу под выпуклую часть сосуда так, чтобы осадок подсвечивался. Переливайте напиток в бокал еще осторожнее, оставляя «винный камень» на дне.

    Молодые вина фильтровать не нужно. Достаточно медленно перелить напиток в омытый декантер, и выполнить несколько взбалтывающих движений.

    Декантация белого вина

    Необходимо открыть бутылку, омыть графин, аккуратно перелить содержимое и поместить сосуд в лед. Взбалтывать не рекомендуется.

    Аэрация — сложный процесс, который раскрывает вкус и аромат дорого вина. Бюджетные напитки не декантируют, так как это может ухудшить и без того среднее качество. То же самое касается домашних вин.

    Как правильно мыть и хранить декантер

    Из-за специфической формы иногда возникают сложности с уходом за графином. Чтобы их избежать, достаточно знать, как мыть декантер по всем правилам:

    • Так как красное вино окрашивает посуду, постарайтесь сразу после дегустации ополоснуть сосуд.
    • Наполните графин теплой (не горячей) водой и оставьте его в таком виде дожидаться мытья.
    • Лучше всего стенки и дно отмоют профессиональные моющие средства для ухода за стеклом и хрусталем.
    • Для избавления от красного налета используются шарики для чистки декантеров или специальные щетки.
    • Сушить графин желательно в перевернутом виде на полотенце. В таком же виде рекомендуется хранить, чтобы исключить оседание пыли.

    Обратите внимание, что декантер нельзя мыть обычным средством для посуды! Оно оставит запах, который впоследствии передастся напитку. Не используйте жесткие губки, которые могут повредить внутреннюю поверхность сосуда. Со временем он потеряет вид, так как царапины начнут моментально окрашиваться в красный цвет при переливании напитка. Декантер — незаменимый аксессуар для эффектной подачи и раскрытия свойств напитка. Заменить его обычным стеклянным графином нельзя. Пусть такой сосуд используется не слишком часто, зато вы непременно оцените его преимущества при первой же дегустации.

    Что такое декантер и для чего он нужен

    Содержание:

    Впервые термин декантер был использован в промышленной сфере в ХIX веке. Декантацией тогда называли технику, с помощью которой жидкость в химических растворах отделяли от осадка механическим путем. Используемый при этом стеклянный сосуд называли декантером.

    Сегодня под декантером понимают не лабораторный атрибут для химических исследований, но графин для вина. А декантацией принято называть переливание вина из бутылки в сосуд-декантер перед подачей напитка на стол.

    Винный декантер призван улучшать вкусовые и ароматические свойства вина и радовать глаз игрой его цвета.

    Как выбрать декантер

    Итак, Вы ценитель разносортных белых и красных вин и стремитесь употреблять их как подобает.

    Кроме правильно подобранных бокалов, Вам понадобится декантер, форму которого выбирают в зависимости от напитка. Различают декантеры для молодых и старых (выдержанных) вин.

    В вине, приготовленном согласно всем правилам виноделия, на 3-5 году хранения выпадает осадок. Таким образом, предназначение декантера, в случае с выдержанным старым вином – отделение напитка от кристаллического осадка.

    В вине, возраст которого составляет менее пяти лет, в значительном количестве содержатся танины – органические соединения растительного происхождения. Танины придают терпкость и вязкость напитку, иногда излишнюю.

    Чтобы смягчить вкус и убрать избыточные вяжущие свойства, раскрыв при этом аромат напитка, используют декантер.

    Совет: выбирайте форму декантера в зависимости от того, вино какого возраста Вы предпочитаете употреблять.

    Для выдержанных вин с кристаллическим осадком подходит большинство современных графинов. Для таких напитков покупают декантеры любой, даже самой причудливой формы – в виде амфоры, чайника или вазы. Высота горлышка и площадь основания графина при этом роли не играют.

    Для деканации молодых вин подходят декантеры с широкой нижней частью и вытянутым горлышком в виде воронки. В сосудах такой формы площадь соприкосновения жидкости с кислородом максимальна; танины испаряются; напиток “дышит” – улучшаются его вкусовые свойства.

    Декантеры для белых вин перед использованием охлаждают, поэтому производители снабжают такие графины дополнительной емкостью для льда.

    Мягкие розовые и игристые вина не нуждаются в излишнем насыщении воздухом – для них предусмотрены графины с крышкой.

    Из каких материалов делают декантеры

    Сосуды для декантации обычно делают прозрачными. За редким исключением встречаются цветные декантеры, стенки которых не пропускают свет.

    Материалом изготовления винных графинов традиционно служит стекло или хрусталь.

    Декантер из стекла

    Большую часть представленных сегодня на рынке графинов для декантации выдувают из стекла. Поскольку декантеры, как правило, сосуды сложных форм – с изгибами, заломами, очень узкими местами – иногда их выдувают вручную.

    Фабрики, специализирующиеся на массовом изготовлении посуды такого рода, используют машинную выдувку стеклянных декантеров.

    Из высокопробной стекломассы получаются легкие изящные декантеры с тонкими прозрачными стенками, которые ничуть не искажают истинный цвет вина.

    Хрустальный декантер

    Хрусталь – разновидность стекла с особым компонентным составом.

    Посуда из хрусталя, в том числе винные графины, проще поддается выдуванию, так как хрусталь – пластичный материал. Поэтому если перед Вами витиевато изогнутый декантер, скорее всего он выполнен из хрустального стекла.

    Хрустальные декантеры, ввиду особенностей материала, преломляют свет, создавая искрящиеся переливы, которые видны даже при искусственном освещении.

    Такие графины для вина предпочитают профессиональные сомелье и истинные ценители виноделия. Цены на хрустальные декантеры, как правило, выше, чем на стеклянные. Но если речь идет о посуде премиум качества, то разница в стоимости будет незначительной.

    Как пользоваться декантером

    Далеко не все вина нуждаются в декантации. Например, столовые вина, то есть приготовленные из разносортного сырья, не меняют свой вкус в положительную сторону в процессе глубокого окисления.Такие напитки достаточно разлить в бокалы соответствующей формы за пять-десять минут до употребления и недолго повращать сосуд в руке, прежде чем приняться пить из него.

    Разумеется, речь не идет обо всех столовых винах, а только о напитках средней и низкой ценовой категории.

    Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации. Такие напитки отличаются технологией приготовления и не проходят нужное количество степеней фильтрации, поэтому они не сравнимы по составу и вкусу с покупными винами.

    Не нуждаются в декантировании и слишком молодые, недавно разлитые по бутылкам вина. Исключение составляют напитки, в которых повышен уровень содержания танинов; это относится к сухим и полусухим винам.

    Цели декантации вина:

    • Отделение вина от кристаллического осадка, осевшего на дно бутылки.
    • Аэрация напитка (насыщение вина кислородом).
    • Получение эстетического удовольствия.

    Какой бы цены и происхождения не было вино, на дно его бутылки со временем выпадет кристаллический осадок. Вы не увидите его при покупке вина в магазине и даже дома при откупоривании напитка. Стекло винных бутылок традиционно делают затемненным, чтобы в них не попадал свет.

    Декантировать выдержанное вино следует с осторожностью. Предварительно охладите напиток.

    Температура подачи вин:

    • Красные фруктовые и умеренные, мягкие вина: 10-13°C;
    • Перечные, пряные красные вина: 15-18°C;
    • Цитрусовые и пряные белые вина: 8-12°C;
    • Нейтральные и пикантные, с ореховыми оттенками белые вина: 10-13°C;
    • Игристые вина: 7°C (ледяная подача).

    Охлаждайте напиток в вертикальной форме, также держите бутылку при откупоривании, оперев ее на ровную твердую поверхность.

    Если Вы используете при этом специальный держатель, открывайте бутылку горизонтально, но после вскрытия не переворачивайте ее в исходное положение. Старайтесь как можно аккуратнее извлечь пробку, чтобы не взмутить кристаллический осадок.

    Наливать вино нужно в чистый сухой декантер, неспешно и тонкой струйкой. В идеале нужно использовать при этом зажженную свечу. Пламя, находящееся в 10-15 сантиметрах от горлышка бутылки, поможет увидеть, когда приблизятся кристаллы винного осадка.

    Если при откупоривании бутылки Вы заметили, что осадок все-таки поднялся к ее верхней части, дайте постоять сосуду с вином 5-10 минут. Когда белые кристаллы вновь осядут, продолжайте декантирование. Не сливайте жидкость в графин до последней капли

    Если Вы все правильно сделали, на дне бутылки останется слой белого налета, похожего на песок, его будет видно невооруженным глазом.

    Наполнив декантер, дайте напитку в нем “надышаться”.

    Если возраст вина составляет более 5 лет, то долгий контакт с кислородом ему не нужен – танины из такого вина за годы выдержки испаряются через пробку.

    Если Вы наполнили декантер молодым вином, дайте ему отстояться не менее чем пол часа, и только после этого разливайте напиток по бокалам.

    Игристые и белые вина употребляют уже спустя 5-10 минут после декантирования.

    Всякий раз, когда разливаете игристое вино по бокалам, закрывайте декантер специальной крышкой, чтобы напиток не выдыхался. Совет относится только к игристым винам.

    Слишком длительный контакт вина с кислородом нежелателен. Поэтому не оставляйте вино в декантере на хранение.

    После эксплуатации тщательно промойте сосуд теплой или прохладной водой без использования чистящих средств. Сушить графин лучше естественным способом.

    Популярные производители: декантеры Riedel

    Riedel – австрийский бренд с 260-летней историей, который первый открыл миру винный бокал в классическом его понимании и доказал, что вкус напитка напрямую зависит от формы сосуда, из которого мы пьем.

    Фирма Riedel – безусловный лидер в области производства декантеров, винных бокалов и бокалов для шампанского.

    На протяжении всего времени своего существования Riedel, не изменяя традициям, занимается изготовлением только этой посуды.

    Riedel создает декантеры самых причудливых форм для белого и красного вина. Некоторые модели настолько оригинальны, что походят на произведения абстрактного искусства.

    В линейке декантеров Riedel есть не только прозрачные сосуды, но и графины с вставками из цветного стекла, а также модели, выполненные из редкого черного хрусталя.

    При изготовлении сосудов для декантации, а также бокалов для вина и шампанского фабрика использует только высококачественную стекломассу и бессвинцовый хрусталь. При этом техника производства может быть как ручной, так и машинной; качество изделий и в том и в другом случае остается на высоте.

    Выбор декантера с учетом вида вина, советы новичкам

    Если соблюдать правила подачи крепленых напитков к столу, то нужно использовать декантер для вина, представляющий собой специальный стеклянный графин. Такая посуда одновременно выполняет несколько функций.

    1. Назначение
    2. Виды в зависимости от типа вина
    3. С широким горлышком и основанием
    4. Со средним основанием
    5. С узким горлышком и небольшим основанием
    6. Для каких вин нельзя использовать
    7. Как правильно использовать
    8. Популярные производители
    9. Schott Zwiesel
    10. Spiegelau
    11. Riedel
    12. Правила ухода
    13. Видео
    14. Фото

    Назначение

    В переводе с французского Decanter имеет следующее значение – сцеживание, сливание. Название значит, что сосуд используется для жидкостей, которые требуют отстаивания, чтобы отделить осадок. Изготавливают посуду из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина. Иногда присутствуют гравированные или углубленные узоры с вырисовками акриловыми красками.

    Раньше пользовались декантером в химических лабораториях для проведения экспериментов. Затем этот предмет появился в виноделии. Важно понимать, что такое декантер и какова его основная функция. Декантер — это сосуд, который может быть изготовлен вручную путем выдувания горячего стекла.

    Рассмотрим, что такое декантер и для чего он нужен на практике. В нем подают зрелое вино, которое набирают из бочек для хранения. Декантер способствует самопроизвольной очистке напитка от осадка.

    Декантер что это такое и о его назначении говорят немало. Он предназначен для:

    • «Дыхания» напитка, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус и аромат;
    • Визуально можно оценить цвет вина, проследить наличие осадка;
    • Сосуд из стекла является идеальным вариантом для сервировки праздничного стола.

    Современные производители уделяют особое внимание дизайну. Можно найти самые разнообразные формы, размеры. Некоторые емкости оснащены отделением для льда, чтобы напиток охлаждался при подаче. Для игристых, розовых сортов изготовляют тару с крышкой. Зная, как называется сосуд для вина и что с ним можно делать, легко выполнить сервировку стола более элегантной, функциональной, привлекательной.

    Виды в зависимости от типа вина

    Когда есть необходимость в декантере, то важно учесть несколько нюансов при выборе: форма, размер, объем. Каждое вино имеет свои свойства, поэтому на выбор сосуда повлияет не только цвет, качество напитка, но и его возраст. Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.

    Особенно важно определиться с тем, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток чаще подается к столу. Чтобы не задумываться относительно того, как называется кувшин для вина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждый сосуд отличается уникальным дизайном, качеством используемого материала.

    С широким горлышком и основанием

    Для молодого красного вина используется тара с очень оригинальной формой, которая является элегантной и эффектной. Такая посуда больше похожа на диковинную дизайнерскую бутылку, у которой очень широкое и приплюснутое дно, а горлышко напоминает воронку. Эта форма увеличивает аэрацию, что в свою очередь, улучшит качество вина. За счет этого предмета посуды сервировка стола приобретает новый акцент.

    Со средним основанием

    Графин для вина декантер со средним основанием может использоваться для молодого или старого красного вина. Такой вариант также можно выбрать для белого или розового, где аэрация, а также отделение осадка практически не требуется. Сосуд для вина такой формы считается универсальным. Часто графин имеет крышку.

    С узким горлышком и небольшим основанием

    Тара с узким горлышком и маленьким основанием, которая больше напоминает графин-декантер, предназначена для старых красных вин, которые имеют выдержку не менее 5 лет. Емкость необходима, чтобы визуально определять наличие осадка. Аэрация для такого напитка должна ограничиваться, с этой целью тара накрывается специальной крышкой. После переливания напиток подается сразу же к столу.

    Для каких вин нельзя использовать

    Декантер подходит не для всех типов вин. Важно знать, какие вина поддают аэрации, а какие нет. Правила виноделия предусматривают несколько условий:

    • неприемлемо использовать декантер для белого вина, бургундского, игристого, розового и низкотанинных;
    • столовое вино не наливают в декантер. Оно не требует обогащения кислородом, в нем отсутствует осадок;
    • для дешевых покупных вин использовать специальную тару бесполезно.

    Другие виды вина могут свободно декантироваться, если будут соблюдены все правила, условия процедуры. При этом стоит учитывать температурные режимы подачи напитка, так как это значительно влияет на дальнейшие преобразования продукта.

    Если использование карафе (декантера) неуместно, то не стоит его ставить на стол, это считается признаком дурного тона.

    Как правильно использовать

    Нужно не только правильно подобрать емкость, но и знать, как пользоваться декантером, чтобы не испортить продукт, преподнести его достойно. Дополнительно на способ использования влияет качество вина. Для кислородного обогащения напитка стоит проделать следующее:

    1. Сначала необходимо натереть посуду до блеска, убирая пылинки и отпечатки пальцев со стеклянных стенок. Внутри не должно быть влаги и грязи.
    2. Нужно правильно откупорить бутылку, чтобы еще до декантации уменьшить количество осадка. Пробку извлекать медленно, не раскачивая бутылку. Желательно тару при этом слегка наклонить.
    3. Заливать напиток тонкой струей. Внимательно следить за тем, чтобы осадок из бутылки не попал в декантерную емкость. Если кристаллы поднялись со дна, нужно поставить бутылку на горизонтальную поверхность и подождать минут 5. Когда осадок опустится, снова приступить к сливу.
    4. Вино заливается до уровня сужения сосуда. Принцип заполнения не имеет никакого значения, весь напиток из бутылки не выливается.
    5. После переливания еще раз ополаскивают посуду, колыхнув одним движением. Пока вино стекает по стеклянным стенкам, емкость пропитывается ароматом вина.

    Перед подачей разные вина отстаивают в течение определенного времени. Молодые напитки должны «подышать» не менее 30 минут, а зрелые – 5 минут. Игристые, белые вина нужно подавать сразу же после декантации.

    Перед тем, как залить основную порцию вина, емкость изнутри нужно слегка ополоснуть таким же типом напитка. Это стоит делать только со зрелыми винами.

    Когда декантация производится правильно, вино приобретает неповторимый вкус, запах, полноценно обогащается кислородом. Лишний осадок опускается на дно, очищая основу алкоголя.

    Популярные производители

    Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

    Schott Zwiesel

    Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

    Spiegelau

    Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

    Riedel

    Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.

    Riedel Schott Zwiesel Spiegelau

    Правила ухода

    Существуют определенные правила и рекомендации по уходу за посудой. Среди них стоит выбирать именно те, которые подходят для определенного типа изделия. Какие нюансы стоит учесть:

    • Чтобы не насытить стекло посторонними запахами и вкусами, стоит мыть бесцветным средством для посуды, которое не имеет запаха;
    • В процесс подготовки сосуда к использованию производится натирание, которое лучше всего производить с помощью мягких тряпок из натурального материала. Для одного сосуда стоит сменить несколько тряпок для полировки;
    • Обычно стекло очень тонкое, поэтому лучше производить очищение вручную. Посудомоечные машины могут повредить стенки, оставив сколы, маленькие трещины;
    • Чтобы карафе не накапливало запах сырости, в момент сушки стоит перевернуть его вверх дном, установить под небольшим уклоном на поверхность. Лишняя вода должна свободно вытекать из емкости.

    Чтобы сушка производилась безопасно и быстро, желательно приобрети специальную для карафе. Это деревянная поставка с длинным металлическим штырем, на который и одевается емкость.

    Нежелательно для натирания стекла использовать спирт или средства, которые не имеют резкого запаха. При частом использовании емкости на стенках может формироваться винный налет. Его нужно удалять. Для этого насыпают в посуду немного риса, заливают стакан уксуса. Раскачивающими движениями колотят содержимое в таре. Затем убирают рис с уксусом, а потом хорошо вымывают декантер с помощью теплой воды. Чтобы не испортить емкость, желательно предварительно ознакомиться с рекомендациями производителя по эксплуатации.

    Если соблюдать все правила, то декантер прослужит очень долго, и не будет портить вкус благородного напитка. В процессе выбора средств по уходу, стоит учесть из какого материала изготовлен предмет, подбирать способы очистки в соответствии с типом сырья.

    Используйте специальную щетку Средство для очистки конусообразной формы Специальные бусинки

    Видео

    Нюансы выбора и использования декантера для вина, лучшие производители

    Культура потребления вина включает в себя выбор напитка в зависимости от блюд на столе, определенные тонкости разлива, подачи, первого глотка. В ней есть свои правила хорошего тона. Не всегда просто разобраться во всех оттенках аромата, распробовать вкусовые качества — тем более, что в бутылке алкоголь подвергается окислению, в нем образуется осадок, происходят другие влияющие на вкус процессы. Чтобы избавиться от примесей, используют декантер для вина — благодаря этому устройству напиток максимально раскрывает свои особенности. Эта посуда уместна как на домашней, так и на ресторанной кухне, ценится новичками, любителями, экспертами.

    1. Что собой представляет
    2. Варианты конструкции
    3. С широким горлышком и основанием
    4. Со средним основанием
    5. С узким горлышком и небольшим основанием
    6. Нюансы использования
    7. Надежные производители
    8. Рекомендации по уходу за изделием
    9. Видео

    Что собой представляет

    Вид этого графина знаком многим, но не все знают о необходимости декантера для красного вина и других его сортов. Благодаря своим конструктивным особенностям — горлышко воронкообразной формы, изогнутые линии — он улучшает вкусовые качества напитка и раскрывает его аромат. Когда вино переливается в эту конструкцию, оно насыщается кислородом (происходит аэрация). У старых сортов отделяется осадок из солей винной кислоты, этот процесс называется декантацией.

    Избавление от осадка помогает убрать из вкуса излишнюю терпкость, горечь, а увеличение концентрации кислорода — ярче проявиться всем вкусовым оттенкам, которые есть у этого напитка. У молодых вин дополнительно снижается количество танинов, что стабилизирует вкус, делает его более гладким.

    Декантер для вина выполняет разные функции в зависимости от сорта и выдержки напитка:

    1. Качественные натуральные зрелые вина (5–6 лет выдержки) набирают цвет, в них образуется пигментационный осадок (винный камень). Основная задача декантера в этом случае — осветление вина, отделение этого осадка.
    2. Аэрация смягчает действие танинов, которые делают вкус красных зрелых вин терпким и вяжущим. В результате аромат становится более гармоничным, насыщенным, раскрываются фруктовые нотки.
    3. Белые вина декантируют, чтобы насытить их кислородом и тем самым сделать вкус более нежным.
    4. У молодых вин аромат еще не раскрылся, поэтому для них подходят декантеры с широким корпусом и узким горлышком. Такие сосуды сохраняют вкусовые качества напитка до момента разлива по бокалам, снижают количество танинов, делают вкус более явным.

    Ответ на вопрос, что такое декантеры и для чего они нужны, был бы неполным без эстетической функции — эти изделия украшают стол, добавляют сервировке изысканности.

    Благодаря использованию декантера вино насыщается кислородом
    Изделия нередко поражают своими необычными и изысканными формами

    Варианты конструкции

    Задачи определяют конструкцию изделия. К общим характеристикам относятся материал (обычно эту посуду изготавливают из хрусталя или стекла) и стандартный объем (1–2 литра). Сосуды могут различаться по ширине основания, горлышка, а также степени вытянутости и изогнутости.

    При поиске информации о декантере для вина и о том, что это такое, можно обнаружить статьи о такой посуде, как Carafe. Это не совсем одно и то же, поскольку последняя предназначена только для аэрации.

    С широким горлышком и основанием

    По виду напоминают приплюснутую сверху дизайнерскую бутылку или вазу. Удлиненное горлышко позволяет сохранить аромат, а широкое основание увеличивает скорость насыщения кислородом. Чем более резко сужается сосуд в центральной части, тем более насыщенным будет вкус напитка. Важно учитывать, что такие декантеры для вина используются для молодых сортов, нуждающихся, скорее, в аэрации, чем в отделении осадка.

    Можно подобрать модели с воронкообразной горловиной — конструкция закручивает струю вина при переливании в бокал, тем самым увеличивая кислородный контакт. К тому же, чем больше площадь соприкосновения молодого вина с воздухом, тем более выраженным будет его вкус в итоге. Важно правильно рассчитывать объем: из-за удлиненного горлышка емкость вместительностью 1,5 л подходит для бутылки объемом 0,75 л.

    Для вин из «хрупких» сортов винограда можно выбирать сосуды без воронки в горлышке.

    Со средним основанием

    Изделия средней величины практически универсальны. С одной стороны, они хорошо подходят для белого вина, отличительной чертой которого является насыщенность сернистым газом (попадает в напиток во время производства). Для этих напитков лучше всего выбирать модели со средним шарообразным основанием и цилиндрической горловиной. С другой стороны, сосуды подобной формы можно использовать для молодых вин, а также для красных сортов средней плотности и сортов с прозрачной легкой структурой. Обычно это напитки с нотками прохлады и свежести во вкусе, которые не так сильно нуждаются в аэрации.

    Чтобы дополнительно позаботиться о качестве напитка, можно поставить винный декантер на лед — так вкус раскроется еще более ярко. Некоторые производители предлагают модели уже с ванночкой для льда.

    С узким горлышком и небольшим основанием

    Такие модели выбирают для зрелых вин, поскольку у них процесс аэрации происходит через пробку. Для основной задачи декантации — устранения осадка — площадь поверхности не важна, поэтому среди этих сосудов предлагаются изделия самых разных форм, от традиционных шарообразных до лабиринтов и «уточек». Декантеры в форме амфоры чаще используются для розовых вин или напитков, сделанных из «хрупких» сортов винограда, которым сложнее раскрыться.

    Широкое основание стеклянного кувшина удобно, чтобы визуально оценить наличие осадка, убедиться в качестве вина. Дополнительно ограничить аэрацию и частично изолировать напиток от агрессивной окружающей среды можно, если накрыть сосуд для вина специальной крышкой. Чтобы максимально деликатно отделить осадок, важно переливать жидкость в декантер медленно и осторожно.

    Нюансы использования

    Помимо выбора подходящей формы, необходимо также учитывать особенности обращения с разными сортами вина:

    • следовать рекомендациям по температуре подачи;
    • если сорт выдержанный — медленно извлекать пробку из бутылки, запуская процесс уменьшения осадка;
    • выдерживать нужное время (например, зрелые вина можно разливать по бокалам через 5 минут, тогда как молодые сорта — не раньше, чем через 30 минут);
    • обращать внимание на скорость переливания в фужеры (зрелые сорта не терпят спешки, молодые любят резкость — так как это еще сильнее обогащает их кислородом);
    • наливать спиртное так, чтобы оно не доходило до горлышка;
    • перед декантацией ополоснуть внутренность сосуда напитком (актуально только для выдержанных вин).

    Единственные сорта вин, которые нельзя подвергать декантации, — раритетные. Их состав отличается высокой сложностью, поэтому любые дополнительные манипуляции могут негативно повлиять на вкус.

    Столовые и дешевые сорта не нуждаются в декантации, но их можно перелить в обычный кувшин для вина, если важна красивая сервировка.

    Перед декантированием вино необходимо немного охладить
    Наполнив декантер вином, напитку необходимо дать время «надышаться»
    Для охлаждения напитка в некоторых декантерах предусмотрены специальные отверстия для льда

    Надежные производители

    Графин–декантер является не только функциональным изделием, но еще и украшением интерьера. Его можно приобрести у разных компаний-производителей, некоторые из них пользуются особой популярностью и спросом.

    Простота и качество — то, что отличает посуду этого производителя. Лаконичные формы, отсутствие декоративных элементов позволяют сосредоточиться на основной функции декантера. Такие модели обычно используются новичками или для подачи вина на стол в ресторане

    Эта фирма придерживается традиций и пользуется спросом у тех, кто ценит классические сорта вин. Среди декантеров марки — как сосуды классической формы, так и оригинальные модели. Их основная особенность — материалы, премиальный хрусталь и бессвинцовое стекло

    К продукции этой австрийской компании уже более 250 лет обращаются, когда хочется приобрести уникальную посуду. Каждое их творение необычно, вызывает интерес, его хочется изучать, как настоящий предмет искусства. Помимо прозрачных декантеров, есть также сосуды из черного хрусталя и даже цветные стеклянные модели с прозрачными вставками

    Хотя эта посуда украшает любой стол, применять ее стоит только тогда, когда вино выиграет во вкусе от декантирования. Пользоваться таким графином без необходимости считается дурным тоном.

    Riedel
    Schott Zwiesel
    Spiegelau

    Рекомендации по уходу за изделием

    Небрежное обращение с декантером может негативно повлиять на вкусовые качества вина. Чтобы этого не произошло, важно учитывать некоторые нюансы:

    • мыть сосуд необходимо только бесцветными средствами без запаха, чтобы не насытить ими стекло, стоит выполнять чистку вручную, поскольку материал хрупкий и при использовании посудомойки могут образоваться трещины и сколы;
    • для сушки декантер нужно перевернуть и поставить на поверхность с небольшим уклоном, чтобы лишняя вода могла стекать;
    • перед использованием графина декантер нужно натереть до блеска, делать это лучше мягкими тряпками из натуральных материалов;
    • при образовании винного налета на стенках в посуду нужно насыпать немного риса и залить его стаканом уксуса, после чего осторожно оббить им стенки сосуда (раскачивая декантер), убрать крупу, промыть изделие теплой водой.

    Можно приобрести дополнительные аксессуары для ухода за декантером — в том числе сушку в виде деревянной подставки с металлическим штырем.

    Разобравшись, что это такое декантер и как им правильно пользоваться, можно в значительной мере улучшить вкусовые свойства вина. Благодаря своим особенностям этот сосуд может насыщать алкоголь кислородом и отделять образовавшийся осадок. Для вина декантер необходим в случаях, когда его использование может обогатить вкус и полностью раскрыть его аромат, поэтому для раритетных напитков, а также столовых и дешевых сортов он не используется. Чтобы сосуд прослужил дольше, необходимо за ним правильно ухаживать и избегать появления сколов, царапин. Если есть сомнения в вопросе, как выбрать декантер, можно обратить внимание на ассортимент популярных производителей, предлагающих качественную, долговечную посуду.

    Для очистки декантера стоит использовать специальные щетки
    Для просушивания предусмотрены специальные подставки

    Видео


    Читайте также:  Новая сковорода: как ее подготовить для использования, чем обработать алюминиевую
    Ссылка на основную публикацию