В какой кастрюле варить холодец: эмалированной или алюминиевой и почему

Как варить холодец совмещая разные вида мяса в одном блюде

Холодец считается одним из традиционных блюд на территории стран, входивших в бывший СССР. Несмотря на распространенное мнение о том, что он полезен для здоровья, нужно понимать, как готовить холодец для этого правильно.

Как варить холодец

Для непосвященных кулинаров станет открытием, что в холодец не обязательно класть желатин, так как желирующие вещества есть в корректно подобранном мясе (в костях, хрящах, коже). На этом и основывался издревне эффект приготовления холодца. Исходя из сказанного, рекомендовано выбрать мясной продукт, богатый такими ингредиентами. Но готовка тогда будет очень затяжной. Вплоть до шести часов к ряду (кроме ожидания его застывания на холоде). Но это выбор каждого повара.

Как варить холодец. Базовый набор компонентов:

  • мясо;
  • морковь;
  • луковица;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец душистый и в горошинах;
  • петрушка.

Другие добавки определяются, исходя из предпочтений конкретного человека. Например, это различные приправы.

При продолжительном временном промежутке готовки (до 6ти часов) примерно через 5 часов наступает момент подсола и добавления овощей и специй. По итогу варки и подготовки всех ингредиентов повару необходимо сформировать будущее блюдо. Для этого берется емкость (лучше всего для этого подходят прозрачные низкие емкости). На дно выкладывается разобранное на кусочки мясо. Сверху или между кусочками кладется украшение из зелени и, возможно, моркови (лучше вырезать из нее цветок). Всё заливается жидкостью и ставится в холодильник. Время застывания зависит от высоты заливки.

Сколько варить холодец

Время определяется, исходя из конкретики рецептуры. В традиционном классическом рецепте готовка продолжается до шести часов. Особенно это актуально для говядины или свинины. Сегодня потребность в соблюдении этого устоявшегося рецепта несколько пропала, особенно для городской среды. Для упрощения можно использовать покупной желатин. Он облегчает задачу и с ним отменяется многочасовое вываривание мясных ингредиентов для получения коллагена, как желирующего вещества. С ним время готовки сокращается втрое.

Основной временной промежуток уходит просто на варку мяса. Курица варится по времени меньше всех. С куриным мясом при добавлении желатина можно подготовить блюдо для застывания всего за 40 минут.

В течение всей варки необходимо удалять накапливающуюся сверху пенку.

Как варить холодец в кастрюле

Принципиально вся поэтапность при продолжительной готовке стандартна: варка мяса с однократной сменой воды, добавление во второй половине готовки овощей и специй, процеживание бульона и разбор мяса на волокна, выкладывание кусочков на дно посуды и заливка очищенной жидкостью в дальнейшей постановкой в холодильник. Следует отметить некоторые немаловажные моменты.

  • Что делать с морковью: кинуть целиком или натереть на терке. Это, конечно, выбор повара, но рекомендуется использовать разрезанные крупные куски моркови, а не результат ее измельчения на терке. Таким образом, сохраняется чистота/ прозрачность холодца.
  • В каком виде добавить лук: в очищенном или прямо в кожуре. Оба варианта являются подходящими. Однако, второй дает бульону интересный оттенок. Естественно, в этом случае луковицу надо очень хорошо промыть от загрязнений.
  • В выкладывании овощей можно добавлять специи. Основные: душистый, черный перец и лавровые листочки. Что добавляют сюда еще: розмарин, гвоздика. После двадцатиминутной варки розмарин, лавровый лист и другие насыщенные и крупные по размерам специи можно удалять из бульона, поскольку они отдали в него весь свой вкус.

Из готового бульона достается мясо и откладывается в сторону. Оставшаяся жидкость подлежит процеживанию через марлю или сито. Это требуется, чтобы добиться прозрачности холодца, столь важной как для визуального восприятия, так и для вкусовых ощущений при поедании блюда. Процеживать рекомендовано несколько раз.

Что делать со сваренными морковкой и луком? Можно выкинуть оба ингредиента или оставить одну морковку для украшения.

Что нужно сделать мясом:

  • Снять с кости и разобрать на волокна.
  • Выдавить в него чеснок, поперчить и перемешать.

Как варить холодец чтобы он был прозрачный

Холодец был придуман в качестве блюда для безотходного потребления мяса домашних животных. Наряду с уже съеденными (или запасёнными) основными частями туши оставались ненужные ноги, хвосты и уши и т.д. Их было принято использовать для приготовления блюда. Поскольку они обладают более специфичным вкусом, то их следовало проваривать неоднократно и долговременно. Так уходили неприятные вкусы, запахи, а бульон обретал желирующие свойства.

Чистое мясо — это не тот продукт, из которого получился в естественном формате добыть коллаген и желатин для хорошего застывания без добавок. К сожалению, золотой середины между застыванием и прозрачностью добиться могут не все кулинары. Приходится искать баланс или выбирать какие ингредиенты использовать: костистые с желирующим эффектом и меньшей прозрачностью или чисто мясные с добавлением желатина.

Рекомендации

Говяжий бульон принципиально дает более прозрачный результат, чем блюдо со свининой. Приготовление свиного мяса требует массу дополнительных действий. Курица на фоне этих двух мясных продуктов, пожалуй, позволяет добиться наибольшей прозрачности. В любом случае для ее достижения необходимо тщательно подготавливать мясо, а далее снимать при готовке появляющуюся на поверхности пенку.

Подготовительные действия перед варкой:

  • Замочить мясо, чтоб избавиться от лишней крови и размягчить кожу (от 3 часов до ночи). После продолжительного замачивания можно будет убедиться по цвету воды, что мясо отдало лишнюю кровь. Что касается размягчения, то это больше актуально для свиного мяса, потому что при зарезке свиньи, ее кожу опаливают.
  • Еще раз промыть мясо под проточной водой, на свинине надо соскоблить следы опалки.
  • Налить в емкость воды на 2-3 см выше уровня мяса, довести до кипения и погрузить туда мясо. Проварив немного, слить эту воду и очистить емкость от накипи из белка и жира. Это в том числе позволит добиться прозрачности бульона.
  • Налить вторую порцию воды также выше мяса. После закипания огонь убавляем до среднего значения (чтобы мясо скорее томилось, а не полноценно проваривалось). При такой интенсивности холодец будет готовиться вплоть до 6 часов.

Если кулинар не хочет заниматься сменой жидкости и повторной постановкой кастрюли на огонь, то варка может быть и единичной. Но при этом необходимо тщательно убирать образующуюся сверху пену.

Как варить холодец из свиной рульки и ножек

Холодец из рассматриваемого мяса варится долго — не меньше четырех часов. За этот период бульон станет наваристый, густой и с хорошими желирующими свойствами. Такой холодец отличен от иных вариаций большей мутностью, но вкус у него более богатый. Застынет он однозначно, поэтому добавлять сюда магазинный желатин не надо.

Что нужно на семь-восемь порций:

  • мясо — до полутора кг;
  • лук репч. — 1 штучка;
  • морковина — 1 штучка;
  • лавр. лист — 2 штучки;
  • чеснок — 1 штучка;
  • соль — по количеству на взгляд повара;
  • перец горошком.

Как варить холодец? Стандартный алгоритм:

  • Замочить мясо на несколько часов.
  • Проварить его (желательно дважды со сменой воды).
  • Добавить во второй половине готовки овощи и специи.
  • Разделить мясо, провести очистку жидкости.
  • Обложить дно емкости кусочками или мясными волокнами вместе со съедобным декором и залить сверху бульон.
  • Положить в холодильную камеру до полного застывания.

Как варить холодец из говядины

Главный секрет состоит в использовании ног с костями, суставами и мясом. Некоторые любители еще используют в приготовлении головы, ребра, хвосты, но в городе достать такие продукты сложно и принципиально уже нет нужды устраивать в квартире безотходное производство. Скорее это актуально для сельской местности, где люди содержат домашний скот.

  • говяжья голень / ножка / часть рульки (соотношения и вариации могут быть различными, но лучше применять какие-то части ног);
  • луковица;
  • морковина;
  • «лаврушка»;
  • черный перчик;
  • чеснок;
  • соль.

При ответе на вопрос о том, как варить холодец, нужно понять соотношение овощей к мясу. Если мясо по весу не дотягивает до двух килограмм, то луковицу и морковь можно добавлять по одной штуке (но в большом размере).

Алгоритм действий здесь аналогичный приготовлению холодца из свинины. Время варки можно немного сократить. Но в целом рекомендации те же: от четырех до шести часов. Нужно быть готовым к тому, что бульон в этом случае приобретает коричневый оттенок.

Секреты

Многие кулинары переживают, зажелируется ли их уже приготовленный бульон или стоит добавить в него желатина. В данном случае проверить это можно очень просто. Когда время варки подошло к концу, вы процедили бульон и собираетесь заняться мясом, то можно налить маленькую порцию этой жидкости в блюдце/пиалку. Поставив его в холодильник на то время, пока вы разбираете и приправляете мясо, можно будет сделать вывод о желирующих свойствах получившегося бульона. Если по пропорциям что-то вышло не совсем так или качество субпродуктов не позволило жидкости желироваться самостоятельно, то можно добавить желатин.

Иные советы

  • Разные виды мяса можно совмещать в одном холодце. Оптимальным является добавление курицы к говядине. Время ее закладки в кастрюлю произойдет гораздо позже. Например, при долговременном шестичасовом варении этот момент придется примерно на пятый час готовки (после четырех часов). Холодец из мяса рульки свиных копытц в принципе самодостаточен по вкусовым ощущениям.
  • Когда Вы выходите в приготовлении на финишную прямую (закончили варку и поставили бульон остывать), то на его поверхности начинает проглядывать жировая прослойка, поскольку весь жир плавал на поверхности бульона. Ее нужно убрать. Сделать это можно просто столовыми приборами либо использовать их вместе с салфетками. Опустив салфетку на поверхность бульона, быстро достаем ее ложкой вместе с зацепляющимся жиром.

Интересные факты

Как варить холодец по ГОСТам:

  • принимаются все рассмотренные выше разновидности мяса;
  • размер кусочков не должен превышать 25 миллиметров;
  • объем мяса в холодце — не меньше шестидесяти %.

Чем полезен холодец

  • много хорошоусвояемого белка, активизирующего иммунные клетки организма;
  • большой процент коллагена, который при правильном переваривании в организме распределяются в различных структурах;
  • минимизация углеводов и жирового компонента в составе, что позволяет считать блюдо диетическим.

Самая распространенная идея касается того, что холодец полезен для суставов человека и является профилактикой артрозов. Логическое основание для этого имеется, и касается оно полезного по всеобщему мнению желатина. Но не все так просто. В хрящах нет кровоснабжения. Питание хряща происходит из околосуставной жидкости. Для обеспечения этого питания нужно движение. Например, при занятиях ЛФК околосуставная жидкость «вбивается» в сустав. Но питательные вещества из любых блюд не смогут достигнуть такой цели только на основании их потребления без физической нагрузки. Более того такой образ мысли и жизни может наоборот привести к усугублению ситуации с артрозом, поскольку одна из важнейших причин этого заболевания — переедание и лишний вес.

По такой же логике многие потребители считают, что холодец полезен для кожи из-за наличия в нем коллагена. Тем не менее полезные свойства для кожных покровов принесет скорее морковка, которую мы добавляем при готовке.

Для повышения гемоглобина обсуждаемое блюдо действительно может помочь из-за наличия в мясе железа и кобальта.

Заключение

При правильном понимании того, как варить холодец, можно приготовить на выбор традиционное блюдо или его осовремененный вариант. В первом случае будет достигаться не только вкус, но и максимизироваться польза от продуктов.

Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме

Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц.

В этой публикации:

Требования к сковороде для выпечки блинов

Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.

Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.

Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.

Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.

Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.

Какой материал лучше для блинной сковороды

Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.

Стоит ли выбирать чугунную сковороду

Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.

Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.

Преимущества чугунных блинных сковород:

  • быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
  • не остывают, длительно сохраняя тепло;
  • не прогорают, долго служат;
  • не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).

К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.

Какой должна быть алюминиевая сковородка

Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.

У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.

Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.

Рекомендуемые противопригарные покрытия

Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.

Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?

Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).

Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.

Читайте также:  Можно ли использовать сковороду с поврежденным антипригарным покрытием

Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.

Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.

Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.

Какие сковородки не подходят

Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.

Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.

Особенности ручки

Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:

  • удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
  • не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
  • не скользила;
  • легко мылась и не впитывала жиры;
  • не боялась нагрева.

Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.

Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.

Обзор моделей от разных производителей

Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.

Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.

Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.

Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.

Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.

Совместимость с плитой

С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.

Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.

Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.

Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!

Лучшие блинные сковороды

Сковорода – важный атрибут в любом хозяйстве. Но необходимо грамотно подобрать этот кухонный аксессуар, ведь от его качества зависит не только вкус блюда, но и сохранение полезных компонентов в приготовленной еде. Идеальная сковорода для блинов может иметь разные характеристики в зависимости от того, кто ее использует – домохозяйка или шеф-повар ресторана, поэтому для определения, какими должны быть лучшие блинные сковороды, учитывались мнения различных экспертов, профессионалов кухни и просто любителей готовить.

Блинную сковороду какой фирмы лучше выбрать

Разные производители предлагают посуду для приготовления румяной выпечки. Чтобы правильно выбрать, какая сковорода для блинов лучше, необходимо учитывать рейтинги компаний. Рассмотрим самые популярные бренды и фирмы:

  • Gipfel – известная компания, предлагающая качественные аксессуары и посуду для кухни. Практичные, удобные приборы выполняют из нержавеющей стали. Коллекции обладают строгим фирменным дизайном.
  • Mallony – фирма представляет стильную и надежную посуду для всех категорий потребителей от обывателя до профессионала молекулярной кухни. Разнообразие материалов, форм и расцветок, эргономичный дизайн и долговечность – вот, что характеризует этого производителя.
  • Биол – производитель из Украины, который выпускает изделия из прочного чугуна. Особенностью является равномерный прогрев, доступная цена.
  • Frybest – производитель, выпускающий кухонные атрибуты с экологическим напылением из керамики. Преимуществом являются силиконовые ручки, которыми удобно пользоваться.
  • Kukmara – компания из Татарстана делает аксессуары из алюминия. Блинница выполняется по советским стандартам из безопасного сырья.
  • Nadoba – чешский производитель кухонной посуды, аксессуаров и инструментов. Европейское качество сочетаются с доступными ценами, надежность и изысканный стиль исполнения – с долговечностью и безопасностью.
  • Endever – торговая марка из Швеции. Под ней выпускается современная бытовая техника, аксессуары для кухни, климатическое оборудование.
  • Нева – компания из России, предлагающая практичные, компактные модели с орнаментами. Особенностью изделий является антипригарное напыление.
  • Taller – производит товары из нержавеющей стали. В каталоге представлены сковородки, пароварки, казаны, кастрюли, столовые приборы.

Рейтинг блинных сковород

Блины готовятся по множеству рецептов – на молоке или воде, с добавлением дополнительных ингредиентов и из разной муки, поэтому самое важное условие для того, чтобы они получились вкусными – подобрать правильную сковороду. Она должна равномерно прогреваться, чтобы блинчики не пригорали, и не быть склонной к прилипанию, иначе комом может выйти не только первый блин. Все модели, попавшие в рейтинг, оказались здесь не случайно – это результат скрупулезного отбора на основании заключений экспертов, отзывов потребителей и профессионального тестирования.

Лучшие блинные сковороды бывают из нержавейки, алюминия, из керамики, с антипригарным покрытием. При составлении рейтинга были изучены отзывы потребителей и мнения экспертов. Специалисты советуют выбирать изделия для приготовления блинчиков из стали и алюминия с антипригарной поверхностью. Номинанты были выбраны по основным критериям:

  • Размер. Оптимальный диаметр составляет 25-30 см;
  • Опции. Некоторые блинницы имеют несколько функций. Например, их можно применить для выпекания в духовке;
  • Совместимость с плитой. Сковорода блинная индукционная подходит для определенного вида плит;
  • Высота бортиков. Максимальное значение – 1 см;
  • Длина ручки. Чем больше значение, тем меньше риск обжечься

Имеет значение также внешний вид, форма и дно изделия. Для хорошей сковороды не требуется обязательного использования масла при приготовления, она износоустойчива и долговечна, при этом к ней не прилипают блины и не подгорают при умеренном нагреве.

Пригодятся не только на Масленицу: рейтинг лучших сковород для блинов 2020 года

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Блины – одно из самых известных блюд национальной кухни России. Существует несколько десятков рецептов их приготовления, каждый из которых имеет свои особенности и позволяет получить оригинальный вкус. Во время жарки этих мучных изделий лучше всего пользоваться специальной кухонной утварью, упрощающей и ускоряющей весь процесс. Выбирать её следует только после изучения рейтинга лучших сковород для блинов 2020 года, который редакция Zuzako составила на основании отзывов покупателей и мнений специалистов. В него включены наиболее качественные, надёжные и долговечные модели.

Ведущие производители блинных сковород

Посуду для приготовления блинов изготавливают российские и зарубежные компании. Большинство из них предлагают покупателям качественные сковороды, имеющие множество плюсов и минимум минусов. Несмотря на это, мы выделили для вас 10 лучших торговых марок, чья продукция соответствует самым строгим критериям качества.

  • Tefal (Франция);
  • Rondell (Германия);
  • Биол (Украина);
  • Мечта (Россия);
  • Panairo (Россия);
  • Frybest (Россия);
  • Kukmara (Россия);
  • Добрыня (Россия);
  • Nadoba (Чехия);
  • Maysternya (Украина).

Обзор топа моделей сковород для жарки блинов

А что из этого предпочтете Вы?

Tefal, Supreme gusto H1180974

Эта сковорода является лучшей для приготовления блинов. Она имеет диаметр 25 см, что позволяет делать лакомство классического размера.

Модель изготовлена из литого алюминия. Оснащена длинной бакелитовой ручкой, которая не нагревается во время использования посуды, и индикатором нагрева. Последний даст возможность точно определить момент начала жарки.

Сковороду Supreme gusto H1180974 нельзя использовать владельцам индукционных плит. При этом её можно мыть в посудомоечной машине.

  • Классический размер
  • Удобная ручка
  • Индикатор нагрева
  • Высокая цена

Rondell, Mocco RDA-136

Эта сковородка выделяется своим толстым дном, позволяющим равномерно распределять температуру по всей поверхности. Благодаря этому блины готовятся быстро и не пригорают.

Модель изготовлена из штампованного алюминия. Имеет титановое покрытие рабочей части, а также оснащена длинной стальной ручкой.

Mocco RDA-136 – это универсальная сковорода. Её можно использовать на любых плитах (в т. ч. и индукционных) и мыть в посудомоечной машине.

  • Толстое дно
  • Простота использования
  • Качественное антипригарное покрытие
  • Универсальность
  • Завышенная стоимость

Биол 04221

Если вам нужна большая чугунная сковорода для блинов, то обратите внимание на Биол 04221. Это качественная и сравнительно недорогая модель. Главной её особенностью является наличие съёмной ручки. Благодаря этому посуду можно использовать в духовке. Дополнительным преимуществом станет совместимость с индукционными плитами.

  • Доступная цена
  • Красивый внешний вид
  • Съёмная ручка из дерева
  • Возможность использования на индукционных плитах
  • Большой вес

Мечта Гранит

Эта сравнительно лёгкая и компактная сковорода выделяется своей повышенной износостойкостью. Она имеет толстые стенки и дно, благодаря которым удаётся равномерно прожаривать блины.

Посуда имеет антипригарное покрытие нового поколения. Оно обладает повышенной износостойкостью, что значительно продлевает срок службы сковороды. Среди других положительных характеристик пользователи отмечают возможность мытья этой утвари в посудомоечной машине.

  • Хорошая цена
  • Повышенная износостойкость
  • Долгий срок службы
  • Ненадёжное крепление ручки

Panairo, OliverStone O-24-B

Эта сковорода изготовлена из литого алюминия. Она имеет толстые стенки и безопасное для здоровья антипригарное покрытие. Конструкция дополнена ненагревающейся ручкой из бакелита, которая делает процесс приготовления блинов более комфортным.

Модель OliverStone O-24-B не подходит владельцам индукционных плит. При этом она максимально проста в уходе, её можно мыть в посудомоечной машине.

  • Толстые стенки
  • Ненагревающаяся ручка
  • Простота использования
  • Не требует особого ухода
  • Непрочное крепление ручки

Frybest, Rainbow CM-C26

Модель Rainbow CM-C26 представляет собой качественную блинную сковородку, сделанную из литого алюминия. Её рабочая поверхность покрыта слоем керамики, отличающейся безопасностью для здоровья пользователей.

Сковорода является цельнолитой, поэтому её ручка также сделана из алюминия. Среди других особенностей пользователи отмечают несовместимость с индукционными плитами и возможность мытья в посудомоечной машине.

  • Качественное антипригарное покрытие
  • Возможность мытья в посудомоечной машине
  • Красивый внешний вид
  • Несовместимость с индукционными плитами

Kukmara, Мраморная

Эта лёгкая сковорода с диаметром 24 см изготовлена из литого алюминия. Она имеет круглую форму и высоту стенок 2.3 см. Оснащена съёмной бакелитовой ручкой, которая не нагревается во время приготовления блинов.

Посуда имеет качественное мраморное покрытие. Оно помогает избегать прилипания блинов и упрощает процесс их переворачивания. Приятным дополнением для покупателей станет красивый внешний вид сковороды.

  • Качественные материалы
  • Долговечность
  • Красивый внешний вид
  • Съёмная ручка
  • Сложности с уходом

Добрыня, DO-3309

Эта бюджетная модель изготовлена из чугуна. Она имеет съёмную деревянную ручку, наличие которой расширяет возможности пользователя и позволяет использовать посуду в духовке.

Несмотря на то, что DO-3309 сделана из тяжёлого чугуна, она имеет сравнительно небольшой вес. Такое стало возможным благодаря небольшой толщине и минимальной высоте стенок. Бонусом для покупателей станет совместимость с индукционными плитами.

  • Низкая стоимость
  • Деревянная ручка (съёмная)
  • Сравнительно небольшой вес
  • Совместимость с индукционными плитами
  • Некачественное защитное покрытие ручки

Nadoba, Mineralica 728421

Эта дорогостоящая сковорода для блинов изготовлена из качественного литого алюминия. Она имеет мраморное антипригарное покрытие и оснащена длинной бакелитовой ручкой. Последняя не нагревается во время жарки лакомства, что практически исключает вероятность ожога.

Сковорода Mineralica 728421 совместима со всеми видами плит. Среди других её преимуществ отмечают долгий срок службы и возможность мытья в посудомоечной машине.

  • Качественный материал
  • Удобная ручка
  • Долгий срок службы
  • Высокая цена

Maysternya, T301

Эта недорогая чугунная модель украинского производства прекрасно подходит небогатым семьям. В отличие от большинства других сковород, она имеет сразу две ручки (основная и дополнительная). Одна из них сделана из чугуна, а другая – из дерева.

Модель T301 обладает прекрасной теплопроводностью и позволяет быстро жарить блины. Также к преимуществам этой посуды пользователи относят возможность её использования на любых плитах, кроме индукционных, и открытом огне.

  • Доступная цена
  • Две ручки
  • Удобство использования
  • Большой вес

Советы редакции Zuzako по выбору сковород для блинов

Блины лучше жарить на специальной сковороде, выбрать которую вам поможет внимательное изучение характеристик посуды, а также отзывов других покупателей. Не будет лишним и учёт рекомендаций нашей редакции. С их помощью вы сможете найти по-настоящему качественную модель, которая будет прекрасно справляться со своей работой.

Материал

Главным критерием выбора сковороды для приготовления блинов является материал. От его характеристик напрямую зависит качество и внешний вид получаемого лакомства.

  1. Чугунная. Посуда из этого материала считается наиболее распространённой и удобной в использовании. На ней блины готовятся быстро и не пригорают. Среди недостатков чугуна называют большой вес, недостаточную прочность и невозможность использования на индукционной печи.
  2. Алюминиевая. Такая сковорода дешёвая, поэтому идеально подходит людям с небольшими финансовыми возможностями. При этом она обладает хорошей теплопроводностью и имеет малый вес. Недостатком алюминиевой посуды считают низкую прочность и необходимость правильного ухода.
  3. Стальная. Сковородка из этого материала обладает рядом преимуществ. К ним относят высокую износостойкость, устойчивость к перепадам температур и относительную простоту ухода. При этом сталь плохо проводит тепло, из-за чего долго нагревается и имеет не самую высокую максимальную температуру.
  4. Каменная. Такая сковорода проста в уходе, надёжна, долговечна и абсолютно безопасна для здоровья. При этом она имеет высокую стоимость и часто подделывается мошенниками.
Читайте также:  Казан чугунный: большие узбекские казаны с крышкой и плоским дном для дома

Антипригарное покрытие

Для блинов лучше всего покупать сковороды с антипригарным покрытием. Оно предотвратит прилипание мучного изделия к поверхности посуды и упростит процесс его переворачивания.

Основные виды покрытия:

  1. Тефлоновое. Блинные сковородки с таким поверхностным слоем всегда имеют сравнительно невысокую стоимость и не требуют использования большого количества растительного масла. При этом покрытие достаточно чувствительно к механическим воздействиям и высоким температурам.
  2. Керамическое. Сковороды с этим покрытием являются экологически чистыми и максимально безопасными для здоровья. Они выдерживают готовку при большой температуре нагрева и не требуют особого ухода. Среди недостатков выделяют лишь хрупкость и высокую стоимость.
  3. Мраморное. Такое покрытие отличается прочностью и высокой износостойкостью. Кроме этого, оно не вредит здоровью человека. Минусом считают только очень высокую цену.
  4. Титановое. Сковородки с таким покрытием дорогие. При этом они обладают хорошей теплопроводностью и равномерно прогреваются по всей поверхности. К числу достоинств также относят износостойкость и универсальность (подходит для любых плит).

Сковородку для жарки блинов выбрать довольно сложно. Чтобы во время этого процесса избежать различных сложностей, вам необходимо ещё раз прочитать нашу статью. В ней представлены обзоры наиболее популярных моделей, позволяющих пожарить красивое и вкусное лакомство.

Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и делиться информаций в социальных сетях.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Какая сковорода для блинов лучше: рейтинг, правила выбора

Сковорода для блинов – нужная вещь в каждом доме. Даже если вы печете блины нечасто, она должна быть в наличии. Чтобы сделать вкусные домашние блинчики, мало иметь проверенный рецепт теста, без подходящей посуды не обойтись. Блинная сковородка имеет различные параметры и характеристики смотря, кто ею пользуется – профессионал или начинающий кулинар. Какую сковороду лучше выбрать для блинов – чугунную или антипригарную? И какая лучше по отзывам? Давайте разбираться.

  1. Описание блинной сковороды
  2. Из какого материала бывают сковороды для блинов
  3. Как выбрать лучшую блинную сковороду
  4. Какую лучше купить сковороду для блинов: рейтинг производителей и моделей
  5. Как ухаживать за сковородой для блинов

Описание блинной сковороды


Она легко узнаваема по низким бортикам, которые позволяют без проблем переворачивать блины. Кроме низких бортов у этого кухонного приспособления длинная ручка и толстое дно зачастую с антипригарным слоем. Диаметр дна бывает от 20 до 30 см, самый ходовой – 24 см. Перед применением изделие разогревают, после чего выпекают блины. Некоторые бренды выпускают сковороды с изображением животных или смайликов, чтобы делать забавные экземпляры для детей.

Из какого материала бывают сковороды для блинов

Посуда для жарки блинов бывает из чугуна или из алюминия.

  • Чугунная. Прочные экземпляры, служат долго. В чугуне нет вредных примесей, поэтому такая посуда считается экологичной. Толстое дно равномерно прогревается и долго остается горячим. Чугунные модели стойки к царапинам, если они без покрытия. Недостатки – тяжелый вес изделия и появление ржавчины. Чтобы не допустить возникновение ржавчины, надо насухо вытирать сковороду после мытья. После жарки блинов мыть сковородку не обязательно, можно просто протереть поверхность. Чугунная
  • Алюминиевая. Их производят по разным технологиям – штамповкой или литьем. Для выпекания блинов лучше выбирать литую модель. Она разогревается равномерно, благодаря чему тесто не прилипает. Характеризуется массивным корпусом и немаленьким весом. У тонких алюминиевых сковород есть только одно достоинство – низкая стоимость. Штамповку лучше не выбирать, иначе блины будут выходить «комом», тем более, если не хватает опыта.

Алюминиевая
Алюминий намного легче, чем чугун, поэтому руки не устают во время приготовления. Нагревается поверхность быстро, но так же быстро и остывает. Перепад температур сбивает с толку неопытных кулинаров. Приходится добавлять масла еще и еще. В результате мучные изделия получаются чрезмерно жирными.

Для экспериментов больше подходят чугунные модели сковород. Но у некоторых алюминиевых экземпляров имеется качественное антипригарное покрытие, которое даже превосходит чугун.

Варианты из нержавейки не подойдут, поскольку плохо проводят тепло и нагрев происходит неравномерно. Тесто будет прилипать и рваться, особенно если у изделия нет толстого дна и антипригарного покрытия. Модели с рельефным дном для блинчиков также совершенно не годятся.

Любое покрытие делает днище гладким и освобождает от надобности добавления масла. Блинчики получатся не только румяными, но и без жира, а значит, более полезными. Длительность эксплуатации сковороды во многом зависит от напыления и правильного ухода за ним. Существуют следующие виды:

    Титановое напыление . Основной минус – дороговизна, но зато оно практичное: устойчиво к царапинам и трещинам. Тесто быстро растекается по ровному дну и блины выходят румяными и аккуратными.

Керамическое . Это безопасное покрытие, которое смотрится эстетично. Изделия хорошо переносят высокие температуры, а вот из-за перепада температур могут испортиться. Нельзя лить охлажденное тесто на горячую сковороду, иначе керамическое покрытие покроется трещинами. В уходе нельзя использовать агрессивную химию.

Тефлоновое покрытие . Сейчас тефлоновое напыление считается не таким вредным, как раньше. К недостаткам причисляют тот факт, что оно не терпит высоких температур, поэтому сковороду лучше не раскалять. Это мягкое покрытие, с которым стоит быть аккуратными, иначе образования царапин не избежать. Такие изделия весят немного и стоят недорого.

  • Мраморное и гранитное . Имеют нестандартный внешний вид. По сути, это тефлон с каменным вкраплением, благодаря чему сковорода равномерно прогревается и лучше удерживает тепло. Но по сравнению с тефлоновым слоем, мраморный намного прочнее, износоустойчивее и долговечнее. Этот вариант по характеристикам не хуже чугунных моделей, зато весит меньше. Во время готовки нет надобности ждать, пока поверхность раскалится, и можно не использовать жир. Дно быстро нагревается, а блинчики хорошо подрумяниваются и не пристают. Выбирайте продукцию проверенного бренда. Такой слой не испортится даже после использования металлических кухонных приборов. Готовить на покрытии приятно: ничего не прилипает, не пригорает и красиво поджаривается. К минусам можно причислить лишь цену.

  • Сложно однозначно сказать, какая самая лучшая блинная сковорода – с антипригарным слоем или без него? У изделий без покрытия срок использования неограниченный, но важно правильно ухаживать за сковородой. Срок службы сковородок с антипригарным слоем зависит от аккуратности обращения и изначального качества изделия.

    Как выбрать лучшую блинную сковороду

    Разберем, на какие моменты обращать внимание при выборе лучшей блинной сковороды, кроме материала корпуса:

    • Дно . Слишком тонкое дно разогревается в одночасье и также быстро охлаждается, из-за чего тесто будет прилипать. У тонких моделей короткий срок службы.

    Толстое дно лучше удерживает тепло. Сковорода не остынет, пока вы снимаете очередной блин и готовите новую порцию теста. Хорошо прогретая поверхность гарантирует равномерное выпекание без пригорания. Идеальная толщина – 1,5-2 мм (штампованная), 4-5 мм (литая).

    • Размер . По отзывам наилучшим диаметром считают 24 см.
    • Плита . Играет роль, для какой варочной поверхности предназначается посуда. Некоторые изделия не предназначены для индукционной плиты, поэтому не будут на ней нагреваться.

    Для газовой плиты подходит вариант с углубленными лучиками на дне. Это нужно для моментального и равномерного распределения тепла. Хорошо подходят чугунные и литые алюминиевые модели.


    Для электроплиты нужно, чтобы диаметр дна и конфорки совпадал. На небольшой конфорке блинчик будет прилипать с краев. А когда конфорка намного больше днища, то электроэнергия тратится напрасно.

    Для индукционных конфорок у сковороды должно быть днище из ферромагнитного материала.

    • Бортики . Производители делают максимально низкие борты для комфортного переворачивания мучных изделий. Идеальная высота 1-1,5 см.
    • Ручка . Чем более длинной будет рукоятка, тем меньше вероятность обжечь руки. Выбирайте термоустойчивую ручку, чтобы она была удобной для руки, не скользкой и легко мылась.

    Бывают съемные ручки – тогда изделие пригодно для запекания пиццы, например.

    У чугунных моделей обычно литые рукоятки. Хоть они и нагреваются, зато можно не переживать, что они поломаются.

    • Крышка . Она редко идет в комплекте, поскольку не требуется при жарке блинов. Но некоторые производители дополняют изделия специальной лопаткой.


    Если учесть все эти критерии, то вы избежите ошибок при покупке и выберете хорошую модель.

    Какую лучше купить сковороду для блинов: рейтинг производителей и моделей

    Если вы задаетесь вопросом, какую сковороду лучше купить для блинов, то рейтинг лучших производителей и моделей поможет вам определиться.

    Среди брендов наибольшей популярностью пользуются: Gipfel (Германия), Mallony (Россия), Биол (Украина), Frybest (Россия), Kukmara (Россия), Nadoba (Чехия), Endever (Швеция), Нева (Россия), Taller (Россия).

    Что касается рейтинга лучших блинных сковород, то пользователи отдают предпочтение следующим моделям:

    • Чугунные : Gipfel Violoncello 1335 26 см (Германия), Mallony PCIF-24 24 см (Россия), Биол 04241 24 см (Украина).
    • Керамические : Frybest Rainbow 22 см (Россия), Kukmara Традиция сб200а 20 см (Россия), Nadoba Vilma 728221 26 см (Чехия). Nadoba Vilma
    • Мраморные : Nadoba Mineralica 728421 24 см (Чехия), Endever Stone-Titan-26В 26 см (Швеция).
    • Тефлоновые : Нева Металл Посуда Веселая 22 см «Кот» (Россия), Taller TR 4006 24 см (Россия).

    Taller TR 4006
    Изготовители предлагают посуду разную по стоимости и с различным функционалом:

    • Недорогие варианты выпускает торговая марка Биол (Украина), а также присмотритесь к модели Mallony PCIF-24 24 см (Россия). Mallony PCIF-24
    • Стильные модели от компании Nadoba (Чехия).
    • Крышкой укомплектованы изделия от фирмы Kukmara (Россия).
    • Детям понравится выпечка на сковороде Нева Металл Посуда Веселая 22 см «Кот» (Россия). Нева Металл Посуда «Кот»
    • Недешевая, зато надежная сковорода с особо прочным покрытием и многолетней гарантией – Nadoba Mineralica 728421 24 см (Чехия).
    • Тем, кому нужна хорошая блинная сковорода для галогеновых конфорок, – Endever Stone-Titan-26В 26 см (Швеция). Endever Stone Titan
    • Для жарки тоненьких ажурных блинчиков подходит Nadoba Vilma 728221 26 см (Чехия).
    • С электроиндукционными конфорками совместима Kukmara Традиция сб200а 20 см (Россия).
    • У модели Frybest Rainbow 22 см керамическая поверхность и внутри, и снаружи.

    Frybest Rainbow

    Рейтинг блинных сковород от бюджетных к дорогим:

    • Биол 04221 диаметр 22 см (Украина) и Tefal Tempo 04171522 диаметр 22 см (Франция, Россия) – от 700 руб. Биол 04221
    • Мечта Гранит диаметр 22 см (Россия) – от 750 руб. Мечта Гранит
    • Kukmara Мраморная 240а диаметр 24 см с ручкой (Россия) – от 800 руб. Kukmara
    • Нева Металл Посуда Титан 9224 диаметр 24 см (Россия) – от 1400 руб. НМП Титан
    • Tefal Supreme gusto H1180974 диаметр 25 см (Китай) – от 1500 руб. Tefal Supreme gusto
    • Rondell Mocco RDA-136 диаметр 22 см (Китай) – от 1800 руб. Rondell Mocco
    • Nadoba Mineralica 728421 диаметр 24 см (Россия) – от 2000 руб. Nadoba Mineralica
    • Gipfel Ellis 0532 диаметр 24 см (Германия, Китай) – от 3500 руб. Gipfel Ellis
    • AMT Gastroguss AMT124 диаметр 24 см (Германия) – от 5800 руб. AMT124
    • Staub 1213023 диаметр 30 см (Франция) – от 8500 руб.

    Staub 1213023

    Как ухаживать за сковородой для блинов

    До начала эксплуатации ознакомьтесь с инструкцией. Если с товаром не было инструкции, тогда следуйте общим советам:

    1. Помойте изделие с моющим средством. Хорошо смойте и вытрите насухо.
    2. До того, как налить тесто, разогрейте поверхность на максимальной мощности. Предварительно слегка промажьте сковородку маслом.
    3. Переворачивайте блины специальной лопаткой.
    4. Нельзя мыть не остывшую сковородку. После готовки оставьте ее, чтобы она полностью остыла, а уже потом мойте.
    5. Не трите поверхность ничем жестким, не используйте агрессивные моющие средства.
    6. Если что-то прилипло, то замочите на пару минут в воде – прилипшая пища легко отстанет.

    Сковорода для блинов должна быть на любой кухне. Желательно использовать ее исключительно для блинчиков. Дно подходящей сковородки равномерно разогревается, тесто к нему не пристает, а блины быстро переворачиваются. Тем, у кого подобной сковороды нет, стоит обязательно приобрести подходящий экземпляр. Теперь вам известно, какую лучше выбрать сковороду для жарки блинов, поэтому успешной покупки, и готовьте с удовольствием!

    ТОП—7. Лучшие сковороды для блинов. Рейтинг 2021 года!

    Приветствую всех! Сегодня речь пойдёт о лучших сковородках, предназначенных для выпечки тонких румяных блинчиков, которые так хороши с пылу, с жару! Ведь в обычной сковороде готовить такое лакомство неудобно и нежелательно во избежание порчи. Несмотря на огромное разнообразие моделей в магазинах, выбрать качественную блинницу очень сложно – приходится учитывать материал корпуса, покрытия, толщину стенок и дна.

    Я подготовила для вас обзор лучших сковородок-блинниц, который составила на основании сравнения технических и ценовых характеристик каждой модели, а также отзывов хозяек и опыта профессиональных кулинаров.

    1. Rondell Mocco RDA-136
    2. Биол 04221
    3. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6222
    4. Tefal Supreme gusto H1180974
    5. Tefal Extra 04165522
    6. Добрыня DO-3309
    7. Tefal Cook Right 04166522

    Rondell Mocco RDA-136

    • Материал — штампованный алюминий
    • Титановое антипригарное покрытие
    • ручка из нержавеющей стали
    • Диаметр верха — 22 см
    • Толщина дна — 4,5 мм
    • Толщина стенок — 3,5 мм
    • Совместимость с индукционными плитами
    • Возможность мытья в посудомоечной машине

    Открывает подборку лучших сковородка Rondell Mocco RDA-136. Изготовленная из высококачественного штампованного алюминия, эта модель обладает оптимальным весом в 700 грамм, что важно в приготовлении блинов. Стальная ручка с защитной вставкой из силикона надежно крепится к корпусу с помощью заклепок. Дно сковородки имеет толщину — 4,5 мм, а стенки — 3,5 мм. На внутреннюю поверхность сковородки нанесено 3-х слойное антипригарное покрытие Xylan Plus, которое с годами не истирается. Блинчики, приготовленные на такой сковородке не пристают и не пригорают, выпекаются равномерно и быстро. Наружное покрытие — гладкое, оно облегчает процесс ухода за сковородкой. Кстати, Rondell Mocco RDA-136 вполне можно мыть в посудомоечной машине.

    Покупатели уже давно оценили преимущества этой модели, среди которых они отмечают: малый вес, эргономичную рукоять, возможность использования на любых плитах и хороший ресурс использования. Однако, эта модель стоит недёшево, некоторые считают этот факт недостатком.

    Биол 04221

    • Материал — чугун
    • Без покрытия
    • Толщина дна — 4 мм
    • Толщина стенок — 3,5 мм
    • Ручка из нержавеющей стали и дерева
    • Вес — 1,45 кг
    • Можно использовать в духовке

    Следующую позицию рейтинга занимает популярная сковорода эконом-класса Биол 04221. Несмотря на невысокую стоимость, эта модель является простой, но добротной и надёжной по качеству. Сковорода отлита из высококачественного чугуна, ручка выполнена из нержавеющей стали и имеет защитную накладку из дерева. При необходимости ручку можно снять и хранить в компактном виде. Диаметр изделия по верху составляет 22 см, что оптимально для получения среднего по размеру блинчика. Высота стенок — 2 см. Ровное толстое дно позволяет теплу равномерно распределяться, чтобы блины получились румяными и пропечёными.

    За счёт использования чугуна в качестве материала изготовления, эта сковорода получилась довольно увесиста, её вес составляет 1,45 кг. Судя по отзывам, Биол 04221 пришлась по нраву терпеливым хозяйкам, которые для приготовления домашних блинов предпочитают пользоваться классическими рецептами. Сковорода стоит дёшево и доступна всем, это является ещё одним её преимуществом. Но за чугунной утварью нужно определённым образом ухаживать, чтобы она служила десятилетиями.

    НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6222

    • Материал — алюминий
    • Антипригарное покрытие
    • Диаметр верха — 22 см
    • Толщина дна — 6 мм
    • Толщина стенок — 4 мм
    • Ручка из пластика
    • Можно мыть в посудомоечной машине

    Продолжает подборку лучших сковородок для блинов популярная недорогая модель отечественного производства НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА 6222. Выполненная из штампованного алюминия, модель стала обладательницей утолщённого дна, которое позволяет блинам покрыться румяной корочкой с обеих сторон и способствует равномерному их пропеканию. Дно у этого изделия идеально ровное, сковородкой можно пользоваться на варочных поверхностях любого типа. Еще одно достоинство модели НМП 6222 заключается в том, что производитель нанёс качественное внутреннее покрытие на изделие, поэтому блюда не пристают к сковородке и не покрываются горелыми пятнами. Но при использовании лопаток следует отдать предпочтение деревянным, изделия из металла могут поцарапать покрытие и испортить сковородку.

    Благодаря хорошо продуманной форме пластиковой рукоятки, переворачивать приготавливаемые блинчики не составляет никакого труда. Эта сковородка лёгкая по весу, рука хозяйки не устанет от выпечки даже большого количества блинов. Пользователи пишут, что модель проста в уходе, при грамотной эксплуатации она надёжна и долговечна.

    Tefal Supreme gusto H1180974

    • Материал — литой алюминий
    • Антипригарное покрытие
    • Диаметр верха — 25 см
    • Двойные стенки
    • Ручка из бакелита
    • Индикатор нагрева

    Ещё одна сковородка для жарки блинов, о которой я хотела бы рассказать, относится к группе товаров премиум-качества. Tefal Supreme gusto H1180974 относится к новой линейке посуды и изготовлена по инновационным технологиям. Литой алюминий в составе корпуса эффективно сохраняет тепло и равномерно распределяет его по всей поверхности изделия. Готовить можно на любых типах варочных поверхностей, не подходит модель лишь только для индукционных плит, поскольку алюминий не магнитится. Фирменная система индикации Thermo-Spot сигнализирует о том, когда сковородка разогреется до нужной температуры, чтобы начать выпекать блины.

    Антипригарное покрытие PowerGlide с минеральными частицами обладает превосходными качествами, оно является прочным и износостойким. Однако, нежелательно при выпечке блинов пользоваться металлическими лопатками. Во избежание появления царапин на покрытии лучше приобрести силиконовые или деревянные аксессуары. Пользователи отзываются, что модель проста в эксплуатации и уходе. Блинница легко моется как под проточной водой, так и в посудомойке. Удобная бакелитовая рукоятка эргономична, не греется и не скользит. Цена на изделие высока, низкая стоимость на такую сковородку может свидетельствовать о том, что перед вами подделка.

    Tefal Extra 04165522

    • Материал — штампованный алюминий
    • Антипригарное покрытие
    • Диаметр верха — 22 см
    • Ручка из бакелита
    • Индикатор нагрева
    • Возможность мыть в посудомоечной машине

    Продолжает подборку ещё одна модель от бренда Тефаль. Блинница Tefal Extra 04165522 отличается от предыдущей модели материалом изготовления. Здесь используется штампованный алюминий, за счёт этого изделие получается легче по весу и значительно дешевле. Но с задачей выпечки блинов Tefal Extra 04165522 справляется на «отлично», поэтому пользуется заслуженной популярностью среди хозяек. Диаметр сковороды составляет 22 см, что позволяет готовить блинчики небольшого размера, которые смотрятся привлекательно на столе. Антипригарное покрытие сковороды позволяет готовить лакомство даже без использования масла, что нравится приверженцам здорового питания. Индикатор Thermo-spot позволит не ошибиться со степенью нагрева и с помощью красного цвета укажет на готовность к выпечке.

    Хозяйки пишут, что мыть эту сковороду можно не только вручную, но и загружать ее в посудомоечную машину. Особого ухода за изделием не требуется, нужно только использовать подходящие лопатки из дерева или силикона. Цена на это изделие вполне доступна, имеется гарантия от производителя на 2 года использования.

    Добрыня DO-3309

    • Материал — чугун
    • Без покрытия
    • Диаметр верха — 22 см
    • Высота стенок — 1,5 мм
    • Ручка из нержавеющей стали и дерева
    • Вес — 1,4 кг
    • Можно использовать в духовке

    Продолжает подборку недорогая сковородка Добрыня DO-3309, изготовленная из чугуна. Поскольку чугун обладает способностью постепенно и равномерно прогреваться и долго держать жар, блинчики на такой сковороде получаются румяными и равномерно пропечёными. Бортики на сковороде Добрыня — низкие, всего 1,5 см высотой, поэтому переворачивать на ней блинчики очень удобно. Наличие ручки с деревянной защитой обезопасит руки хозяйки от ожогов во время выпечки и сделает процесс готовки более удобным. Ручка в данной модели является съёмной, без неё сковородку можно смело помещать в духовку. Также ручку убирают для более компактного хранения.

    С помощью блинницы Добрыня лакомство можно приготовить на варочных поверхностях любого типа, даже на индукционных. При соблюдении правил эксплуатации такая посуда прослужит не только годы, но и десятилетия. Нужно лишь всегда держать сковородку в чистоте и сухости. Если оставлять пищу в ней, то металл может окислиться и появится ржавчина. Всегда следует своевременно мыть и протирать изделие. Пользователи выделяют следующие преимущества модели: сковорода уникальна своим монолитным видом, имеет высокое качество, прочность, служит долго. Но хозяйке придётся прилагать усилие, чтобы всякий раз поднимать это увесистое изделие для того, чтобы пожаритьт порцию блинчиков. Модель имеет низкую стоимость, что также является её преимуществом.

    Tefal Cook Right 04166522

    • Материал — штампованный алюминий
    • Антипригарное покрытие
    • Диаметр верха — 22 см
    • Высота стенок — 1,5 мм
    • Ручка из бакелита
    • Вес — 0,42 кг
    • Можно мыть в посудомоечной машине

    Завершает рейтинг лучших сковородка Tefal Cook Right 04166522 из штампованного алюминия. Особенностью данной модели является облегчённый вес, всего лишь 420 грамм. Сковорода имеет эффектную чёрно-фиолетовую расцветку и обладает максимально подходящей для приготовления блинчиков конструкцией. Ручка из бакелита является удобной в работе, дно изделия абсолютно ровное и не подвержено деформациям. Рукоятка не скользит в ладони, не нагревается, что исключает риск возникновения ожогов. От аналогов в этом же ценовом сегменте эту сковородку отличает наличие датчика нагрева.

    Также хочу отметить прочное и ультрагладкое антипригарное покрытие, позволяющее использовать при готовке минимум масла. Благодаря этому покрытию блинчики не пригорят и их края не пересушатся. Кроме этого, покрытие является настолько прочным, что позволяет использовать металлические лопатки для переворачивания блинов. Средняя цена на данную модель добавляет достоинств этой сковороде и делает её одной из самых покупаемых блинниц.

    Этой моделью сковороды для приготовления блинчиков из рейтинга лучших я завершаю свой обзор. Приглашаю вас поделиться с нами в комментариях, какой сковородкой вы пользуетесь для выпекания блинчиков? Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь, задавайте! Пока!

    9 лучших сковородок для блинов

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    В любом хозяйстве блинная сковорода – необходимая вещь. Важно правильно подобрать подобную посуду, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах. Поможет в этом наш рейтинг, основанный на реальных отзывах покупателей и самых важных характеристиках изделий.

    Как выбрать сковороду для блинов

    Есть несколько видов блинных сковородок:

    1. алюминиевые;
    2. из нержавейки;
    3. с покрытием из керамики;
    4. с антипригарным эффектом.

    У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Лучше выбирать алюминиевые или стальные изделия с антипригарным покрытием. Есть и другие важные параметры, на которые стоит обратить внимание:

    1. Размер. Оптимальный диаметр – 25-30 см.
    2. Функции. Некоторые модели совмещают в себе несколько опций и могут использоваться для запекания в духовке.
    3. Дно. Оно должно быть толстым.
    4. Высота бортиков. Легче переворачивать блины на сковороде, у которой борты доходят до 1 см.
    5. Ручка. Она не должна быть короткой и сильно нагреваться. Лучше, если ручка сделана из дерева.
    6. Внешний вид и форма. Круглая сковорода – это классика. Некоторым хозяйкам по душе квадратные модели, а фигурные нужны в доме, где живут дети.
    7. Совместимость с плитой. Индукционные устройства часто совместимы с определенными моделями.
    8. Вес. Оптимальная масса – 500-800 г.

    Не стоит экономить на покупке сковороды. Дешевые некачественные изделия опасны для здоровья, на них вряд ли получится испечь румяные и вкусные блины.

    Рейтинг лучших блинных сковородок

    Номинация место наименование товара цена
    Рейтинг лучших блинных сковородок1 AMT Gastroguss AMTI-124 24 см6 690 ₽
    2 Risoli Titanium Induction 00106IN/28TP 28 см5 148 ₽
    3 GiPFEL FOCUS 1463 32 см2 785 ₽
    4 Tefal Expertise 25 см3 150 ₽
    5 Tescoma i-PREMIUM 602036 26 см3 629 ₽
    6 MATFER Classe Ceramic 676128 28 см3 000 ₽
    7 Nadoba Vilma 728221 26 см2 490 ₽
    8 Rondell Pancake frypan RDA-274 22 см860 ₽
    9 MOULINvilla Brownstone PC-24-I 24 см1 390 ₽

    AMT Gastroguss AMTI-124 24 см

    Первое место рейтинга принадлежит сковороде из литого алюминия. Ее выбирают за длинную ручку из бакелита, которая снимается по желанию. Сковороду можно использовать в духовке и ставить на индукционную плиту. Славится модель титановым покрытием, оптимальной высотой бортов (10 мм), а размеренное распределение тепла обеспечивает толстое дно (10 мм). Изделие допустимо очищать в посудомоечной машине.

    Оригинальная технология производства этой коллекции гарантирует долговечность и надежность посуды. Владельцы говорят, что даже через 2 года модель выглядит, как новая. Товар не всем по карману. За блинную сковороду придется отдать от 7 до 8 тысяч рублей.

    Достоинства
    • долговечность;
    • толстое дно;
    • совместимость с индукционными плитами;
    • возможность использовать в духовке без ручки;
    • оптимальные борты.
    Недостатки
    • ощутимый вес;
    • высокая стоимость.

    Risoli Titanium Induction 00106IN/28TP 28 см

    Товары бренда «Ризоли» изготавливаются в Италии. Фирма несомненный лидер по выпуску литой алюминиевой посуды. Блинная сковорода Titanium Induction 00106IN/28TP имеет длинную ручку, которая не снимается. Ее выбирают за титановое покрытие, диаметр 280 мм и оптимальную толщину дна (7 мм). Изделие нельзя мыть в посудомойке и использовать в духовом шкафу. За то оно подходит для плит индукционного типа.

    Верхний слой покрытия произведен на водной основе и не содержит вредных веществ. Это безопасная посуда, которая обеспечивает быстрое нагревание сковороды и экономит электрическую энергию. Во время эксплуатации пища не прилипает ко дну. Средняя цена – 5200 рублей.

    Достоинства
    • титановое противопригарное покрытие;
    • безопасное использование;
    • размеренный нагрев;
    • оптимальная толщина дна;
    • эффективный результат без пригорания.
    Недостатки
    • нет крышки и съемной ручки;
    • нельзя мыть в посудомойке.

    GiPFEL FOCUS 1463 32 см

    Следующий участник рейтинга произведен из экологически безопасных материалов. Допустимо использовать во время готовки металлические аксессуары. Однако владельцы не советуют этого делать. Сковорода предназначена для любых видов нагревательных приборов и может нагреваться в духовке. Ее уникальная технология позволяет сохранить максимальное количество витаминов в пище, а быстрое приготовление позволяет сэкономить электричество и время выпечки блинов. Модель выбирают за индукционное дно, качественный материал изготовления (литой алюминий), возможность мытья в посудомойке. Толщина дна составляет 6 мм. Цена колеблется в районе 4-5 тысяч рублей.

    Покупатели говорят, что пользоваться блинной сковородой – одно удовольствие. На ней можно приготовить как обычные, так и диетические блинчики. Со временем изделие не деформируется, покрытие не пригорает и не облазит.

    Достоинства
    • долговечность;
    • индукционное дно;
    • шикарное антипригарное покрытие;
    • удобные борты.
    Недостатки
    • немного тяжеловата (почти 2 кг).

    Tefal Expertise 25 см

    Следующая модель оказалась в рейтинге благодаря оптимальному размеру (250 мм), антипригарному покрытию из титана, взаимодействию с любым видом плит. Нагревается сковорода за минуту, о готовности скажет красный круг в ее центре. Останется только налить жидкое тесто.

    Пользователи говорят, что блины получаются красивыми и вкусными. Еда не пригорает и отлично пропекается. Масло можно не наливать. Это очень нравится тем, кто следит за фигурой. Ручка не нагревается, поэтому готовить можно без прихватки. Во время эксплуатации нет плохих запахов. К тому же изделие легко мыть как под краном, так и в посудомоечной машине. Цена блинной сковородки кажется многим завышенной.

    Достоинства
    • идеальные блины по итогу;
    • удобство использования;
    • предназначена для всех видов нагревательных приборов;
    • ручка не греется;
    • долговечность.
    Недостатки
    • завышенная стоимость.

    Tescoma i-PREMIUM 602036 26 см

    Следующий участник рейтинга – отличный помощник на кухне, который относится к товарам премиум-класса. Хотя цена изделия вполне оптимальная и соответствует уровню качества. Блины не пригорают и не прилипают. Они равномерно прожариваются и несравнимы с блюдами, приготовленными на простой сковороде.

    Владельцы советуют приноровиться к посуде и внимательно прочитать инструкцию. С первого раза блины могут не получиться. Некоторые покупатели раскаливали изделие и посыпали солью. Блинная сковорода выполнена из алюминиевого сплава и подходит для всех типов плит, в том числе индукционных. Она имеет устойчивое противопригарное покрытие и низкие бортики. Блинную сковороду можно помещать в посудомойку.

    Достоинства
    • легкий вес (400 г);
    • низкие бортики;
    • правильная прожарка блинов;
    • совместимость со всеми приборами;
    • надежность.
    Недостатки
    • нет индикатора нагрева;
    • ручка не снимается.

    MATFER Classe Ceramic 676128 28 см

    Блинная сковорода от известного французского производителя MATFER славится эргономичной ручкой из пластмассы и нержавейки, устойчивым антипригарным покрытием. Ее можно мыть в посудомойке и ставить на любую плиту, кроме индукционной. Низкие бортики идеально подходят для приготовления блинов. Диаметр алюминиевого изделия составляет 280 мм. Оно не подходит для использования в духовке.

    Покупатели в восторге от противопригарного покрытия и вкусных блинчиков, которые можно готовить без масла. Из минусов выделяют небольшую толщину стенок (3 мм) и завышенную цену. Стоит блинная сковорода 3-4 тысячи рублей.

    Достоинства
    • массивное дно из нержавейки;
    • длинная удобная ручка;
    • высокопрочное антипригарное покрытие;
    • стильный внешний вид.
    Недостатки
    • завышенная цена;
    • тонкие стенки;
    • нет индикатора нагрева.

    Nadoba Vilma 728221 26 см

    Сковорода от «Надоба» имеет массивный корпус из алюминия, который обеспечивает одинаковый нагрев всей поверхности. Изделие не деформируется при эксплуатации и после частого использование. Покрытие модели полностью безопасно, оно не сдержит свинца и кадмия. Удобная съемная ручка не нагревается и экономит пространство на кухне. Сковороду допустимо использовать в духовом шкафу. Есть у нее индикатор нагрева, красный цвет которого указывает на оптимальную температуру.

    Покупатели отмечают быструю готовность изделия к выпеканию блинов и долгое остывание после использования. За год эксплуатации у некоторых перестал работать нагревательный индикатор, а ручка со временем начинает шататься. Цена варьируется от 2 до 3500 рублей.

    Достоинства
    • толстое многослойное дно;
    • ровный нагрев;
    • качественное покрытие с противопригарным эффектом;
    • съемная ручка.
    Недостатки
    • ручка плохого качества;
    • долго остывает;
    • недолговечный индикатор нагрева.

    Rondell Pancake frypan RDA-274 22 см

    Следующий участник рейтинга – алюминиевая сковорода с противопригарным покрытием из титана. Она обеспечивает прекрасную теплоемкость и хорошо держит температуру. Не стоит беспокоиться о ржавлении модели. Сковороду нельзя мыть в посудомойке и держать в горячем духовом шкафу. Невозможно приготовить блины на индукционной плите. Важно бережно относится к изделию. Его запрещено тереть жесткой щеткой. Ручка у блинной сковороды не снимается. Крышки у нее тоже нет.

    Покупателям нравится диаметр 220 мм, они считают этот размер идеальным. При бережном уходе сковорода прослужит долгое время. Цена – около 1500 рублей.

    Достоинства
    • титан в составе покрытия;
    • надежная эксплуатация;
    • долгий срок службы;
    • идеальный размер;
    • цена соответствует качеству.
    Недостатки
    • отсутствие крышки;
    • невозможность снятия ручки;
    • выпекание только на газовых и электрических плитах.

    MOULINvilla Brownstone PC-24-I 24 см

    Завершает рейтинг модель из алюминия с мраморным непригорающим покрытием, которое гарантирует долговечность и прочность. Можно не волноваться о царапинах на поверхности. Допустимо чистить изделие щеткой, однако пользоваться вилкой или ножом не рекомендовано. Разрешено печь блины на индукционной плите.

    Владельцы сковородки отмечают оптимальный размер изделия (24 см), быстрое приготовление и малую подверженность деформации. Данная блинная сковорода относится к среднему ценовому сегменту и станет отличным подарком для каждой хозяйки. Единственное, что смущает покупателей – несъемная ручка.

    Ссылка на основную публикацию