Рекомендации по заточке ножей
«Дайте мне 6 часов, чтобы срубить дерево, и я потрачу первые 4 часа, чтобы наточить топор».
Авраам Линкольн
К большому сожалению, 90% современных людей не имеют даже элементарных навыков в заточке инструмента – начиная от кухонных ножей и заканчивая топорами. Что довольно странно, ведь буквально 80 лет назад, наши деды и прадеды успешно справлялись с заточкой не только кухонного ножа, но и опасной бритвы. Если первый ещё прощает какие-то ошибки в искусстве заточного дела, то заточка бритвы не допускает ни малейшего отклонения. Поэтому одно из любимых народных выражений – «и так сойдёт», отразится хорошими царапинами и раздражением на коже вашего лица.
И наши деды прекрасно это понимали. Они знали, чем отличается правка ножа от заточки, что такое оселок, а что такое притир, какую сторону кожаной стропы натирать пастой, а какую использовать в чистом виде. Они даже знали великую тайну, что для открытия консервов есть гениальное изобретение человечества – консервный нож, а охотничьим ножом это делать не допустимо, так как там совсем другие углы заточки, абсолютно иная геометрия, предназначенная для реза мяса, а не жести.
И в этой статье я постараюсь донести хотя бы маленькую толику того, что обязан знать каждый мужчина.
Виды абразивных камней
Чем затачивают инструмент? Да, именно инструмент. Ведь правила заточки, например, топора или стамески, ни чем не отличаются от заточки ножа, да и сам нож является инструментом для выполнения определенных задач.
Существует огромное разнообразие заточных камней. Среднестатистическому пользователю все эти нюансы ни к чему, поэтому я остановлюсь только на самых распространённых и хорошо зарекомендовавших себя абразивах, на их плюсах и минусах.
Карбид кремния
Зерно карбида кремния
Заточные камни на основе карбида кремния предназначены для заточки углеродистых и высоколегированных сталей. Если ваш нож ржавеет, но при этом долго остаётся острым, значит для его заточки должны хорошо подойти заточные камни из карбида кремния. Ржавление ножа означает высокое содержание углерода, а долгое удержание остроты – высокое содержание твёрдых легирующих элементов.
Такие камни имеют мягкую связку абразивных зёрен, и должны замачиваться в воде перед работой на 5-10 минут.
Само зерно карбида кремния, как это видно на фото, имеет острые грани, что положительно сказывается на скорости снятия стали. Мало того, зерно склонно к быстрому дроблению – раскалыванию, это способствует образованию новых острых граней. В совокупности с мягкой связкой, при которой старые сработанные зёрна вырываются, обнажая острые новые, это даёт хороший эффект обновления зерна, и положительно сказывается на скорости заточки высоколегированных твёрдых сталей.
Но, как известно, ничего идеального не бывает. Так и здесь, за скорость работы приходится платить довольно быстрой выработкой камня – потерю его плоскостности. После 2-3 ножей нужно будет выравнивать камень. В этом нет ничего страшного, но как факт, имеет место быть.
Эти камни не подходят для заточки нержавеющих сталей. Я не говорю, что на них не получится заточить нож из нержавейки – получится. Но это будет не удобно. Вязкая, мягкая нержавейка, будет активно вырывать зёрна из связки камня, значительно ускоряя процесс обновления. Камень начнёт очень быстро вырабатываться, давая много грязи в виде вырванных зёрен вперемежку со связкой. Из-за потери плоскостности камня будет тяжело удерживать постоянный угол заточки, да и скорость самой работы будет желать лучшего.
Стали, которые точат карбидом кремния:
Vanadis 10 – 4, PGK, 3V, M390, CPM® REX® 121, ДИ 90, D2, Р6М5, Р18, ХВ 5, и им подобные. Но многое зависит от конкретного камня, термообработки стали и ваших навыков.
Оксид алюминия
Зерно оксида алюминия
Ближайший друг, но при этом полная противоположность выше описанного камня, это – оксид алюминия. На фото видно, что зёрна оксида алюминия, имеют не такие острые грани, да и сама структура зерна менее слоистая в сравнении с карбидом кремния.
Всё это в совокупности нам говорит о том, что зерно менее агрессивно снимает сталь, и оно не склонно к дроблению. Камни оксида алюминия предназначены для заточки нержавеющих сталей с твёрдостью до 58 единиц по шкале Роквелла.
У камней не только твёрдые зерна, но и сама связка довольно твёрдая. Конечно есть и исключения, особенно среди японских синтетических водных камней. Но сейчас мы говорим о самом распространённом варианте.
Такие камни замечательно работают на большинстве нержавеек, начиная от российских и, заканчивая зарубежными аналогами.
Как показывает мой опыт, большинство современных людей предпочитают именно нержавеющие стали, так как они не требуют особого ухода. И вот такие бруски как нельзя лучше подходят для их заточки. За исключением нержавеющих порошковых сталей, для их заточки нужен карбид кремния.
Но и здесь не обошлось без минусов. За твёрдую связку, благодаря которой брусок почти не вырабатывается, приходится платить выглаживанием абразивного зерна и, как следствие, ухудшением скорости заточки. Поэтому бруски из оксида алюминия на классической твёрдой связке нужно взбадривать, по мере необходимости, притирая их друг об друга.
Стали, которые точат оксидом алюминия:
65Х13, 95Х18, 440С, AUS8, H690, 440A, AUS6, 12C27 и им подобные.
Из выше сказанного можно резюмировать, что под определённую сталь нужно подбирать определённый брусок. Для кого-то это может показаться слишком сложным, но что поделать, таковы реалии, и человек пока ничего другого не придумал. Конечно я не беру в расчёт высокооборотистый наждак, потому что это не заточка, а уничтожение инструмента.
Но существует еще один вид заточных камней, которым в принципе без разницы, какие стали затачивать. Их абразивные зёрна с одинаковой эффективностью «кушают» что современные порошковые стали, что самые простые нержавейки.
Кристаллы алмаза
Как мы все с вами прекрасно помним со школьной скамьи, алмаз является самым твёрдым природным веществом, твёрдость которого достигает 10 баллов по шкале Мооса.
Заточные бруски в основе которых лежат алмазные кристаллы, очень износостойкие, прекрасно держат свою плоскость, не прихотливы в уходе, способны заточить все стали.
Идеальные камни, – можете подумать вы. Но не всё так просто. За все эти плюсы приходится платить не менее значительными минусами. В первую очередь, брусок быстро засаливается снятой сталью, что приводит к потери его абразивной способности и необходимости вычищать сталь из пор камня. Также из-за высокой твёрдости алмаза на режущей кромку ножа или иного инструмента часто образуются сколы или замятия, и это очень страшно. Только представьте – вы потратили два часа на заточку, перешли на завершающий камень, и вдруг слышите хруст – это алмаз выколол часть режущей кромки. И ещё особо твёрдые стали также не получится качественно заточить на алмазе, они просто будут выкрашиваться в процессе всей заточки.
Лично я не использую алмазные бруски. Но если вы не предъявляете высоких требований к качеству заточки, то эти камни будут хорошим выбором.
Натуральные абразивные камни
Так же мне бы хотелось сказать пару слов о натуральных абразивных камнях, которые являются творением природы, а не созданием рук человека. Эти камни являются элитой среди всего заточного инструмента. Они редки и дороги. Многие виды из них уже не производятся, так как запасы их месторождений исчерпаны. Структура, форма и плотность их зерна, в совокупности со связкой, дают изумительный результат на режущей кромке инструмента – высокую степень остроты в комплексе с хорошей стойкостью к нагрузкам. Лично я предпочитаю, начиная со стадии тонкой заточки, использовать именно натуральные абразивы.
Конечно же минусы так же присутствуют даже среди этой элиты. Во-первых, они тяжелы в освоении. Нужно обладать как теоретическими, так и практическими знаниями, чтобы эффективно работать на натуральных камнях. И во-вторых, довольно высокий процент разброса в характеристиках одних и тех же моделей. Нужно подбирать камень опытным путем, который устроит именно тебя.
Техника заточки
Довольно сложно в тексте рассказать, как же правильно затачивать инструмент, но я попробую это сделать.
Первое, с чем я сталкиваюсь, это укоренившиеся заблуждение, что ножи затачивают движением вдоль режущей кромки, а это категорически не верно. Могу предположить, что начало этого заблуждения в какой-то степени причастен кинематограф, где какой-нибудь новоявленный Рэмбо трёт камушком вдоль клинка.
На самом деле движения камня должны быть перпендикулярны клинку, причём режущей кромкой вперёд. Начинающий заточник должен как бы пытаться срезать ножом тоненькую стружку с камня, при этом давление на нож должно быть совсем не большим!
Сильное давление при заточке никак не способствует увеличению скорости, а только усугубляет потерю плоскостности камня, или увеличивает скорость выглаживания зерна (зависит от модели камня) и саму режущую кромку от высокого давления. Она начинает прогибаться в обратную сторону, что впоследствии усложняет заточку на следующих камнях.
Второй крайне важный и самый сложный аспект – постоянный контроль угла заточки. Если с каждым новым проводом по камню у вас каждый раз будет новый угол, или же во время самого провода нож будет качаться, ничего путёвого от такой заточки не получится. Основная задача – выработать моторику на удержание нужного угла. Как же это сделать? Очень просто – затачивать и ещё раз затачивать, анализировать, контролировать – только так можно научиться ручной заточке.
Для эффективного обслуживания режущего инструмента нужно иметь как минимум три камня разной абразивной зернистости:
F 230. Это грубый камень, с крупным зерном, предназначенный для большого съёма стали, если на ноже имеются видимые глазу замятия – сколы.
F 600. Основной заточный камень. Предназначен для выведения грубой риски после 230-го. Или если инструмент не имеет серьёзных повреждений, является первым камнем, с которого начинается заточка.
F 1000. Финишный камень. Его задача, как собственно и всех последующих, полностью убрать риски от предыдущего камня. А если F 1000 является последним камнем в сете, то и закончить заточку, придав режущей кромке необходимые характеристики.
Это минимальный набор заточных камней и совсем не окончательный. После F 1000 может идти 3000, 6000, 10000, 12000, 15000 и так далее, всё зависит от того, какой степени остроты вы хотите добиться, с учётом того, на сколько она оправданна для определенной стали.
Углы заточки
– Заточите мне на 30 градусов. – А мне на 35. – Ой, а мне на 28! – Довольно часто я слышу такие пожелания, человек прочитал какую-то статью в интернете от непонятного автора и «большого специалиста» и теперь, обладая «сакральными» знаниями, хочет получить на своём ноже именно 28 градусов полного угла заточки. В этом желании нет ничего предосудительного, но давайте всё же разберёмся, как оно на самом деле.
Сами по себе углы заточки не оказывают 100% влияния на конечный результат в эксплуатации инструмента. Угол заточки тесно связан с маркой стали и геометрией клинка. Мало того, одну и ту же сталь можно закалить по-разному. Поэтому, учитывая все эти факторы (конкретный нож с конкретной геометрией клинка и из определённой стали, которая термически обработана определённым образом, а также условия использования ножа) можно опытным путём подобрать идеальный угол заточки и финишный камень под конкретный экземпляр.
Если для простоты постараться усреднить, хоть я считаю это не верным, то мы получим примерно следующие углы заточки и финишные камни:
1. Кухонные ножи для шинковки (работа по костям не предполагается):
Нержавеющая сталь – 30-40 градусов. Финиш на F 600
Углеродистая сталь – 20-30 градусов. Финиш на F 1000 – F 3000
Порошковая сталь – 20-30 градусов. Финиш на F 3000 – 7000
2. Охотничьи и туристические ножи:
Нержавеющая сталь – 35-45 градусов. Финиш на F 1000
Углеродистая сталь – 25-35 градусов. Финиш на F 1000 – F 3000
Порошковая сталь – 25-45 градусов. Финиш на F 3000 – 7000
3. Лагерные ножи или топоры:
Углеродистые стали, или порошковые с хорошими механическими свойствами – 35 -50 градусов. Финиш F 1000 – F 3000.
В итоге получаем, что заточка кухонного ножа мало чем отличается от заточки охотничьего. На различие будут влиять:
- марка стали
- термообработка
- геометрия клинка
- какие нагрузки владелец планирует дать своему ножу
- финиш заточки режущей кромки.
Виды заточки
Существует несколько видов заточки, расскажу о самых популярных из них.
Прямая или клиновидная. Такую заточку имеют 80% ножей, которые вы покупаете. В ней нет ничего особенного, но и отрицательного в ней также нет. Всё зависит от качества заточки и доводки.
Линзовидная. Более сложна в изготовлении, требовательна к мастерству заточника. За счёт отсутствия граней, легче проникает в разрезаемый материал, способна выдерживать более малые углы и большие нагрузки.
Заточка с микроподводом. Призвана повысить стойкость при незначительном ухудшении реза.
Цыганская. Один из приёмов для повышения агрессивности реза ножа при сохранении неплохой стойкости.
Ступенчатая. Также, как и линзовидная, сложна в изготовлении, требует больших навыков.
Касуми. Японская полировка, но также используется и как заточка. Очень сложна в изготовлении, я бы даже сказал – не оправданно сложна.
Я перечислил самые популярные и широко известные (в определённых кругах) виды заточки. Но у хорошего мастера по заточке есть свои личные наработки, секреты и приёмы. А секреты – на то и секреты, чтобы их не раскрывать.
Как часто нужно затачивать ножи
На вопрос – как долго нож останется острым? Я стандартно отвечаю: – Смотря как «ездить будете». Ведь понятие остроты у всех разное. Мне часто приносят ножи (которые заточку не видели, наверное, с момента их изготовления), и говорят – ну он вроде нормально режет, подправьте маленько. И человека острота его ножа вполне устраивала по причине того, что он просто лучшего не видел. Но потом, вкусив всю прелесть по-настоящему острого инструмента, человек начинает понимать что к чему.
Лично для себя, на основе бытовых тестов, я пришёл к такому выводу. Нож тупой, если:
- под собственным весом с одного прохода не вгрызается в мягкий помидор,
- мнёт мягкий батон, не вгрызаясь в него,
- не срезает одним движением уголок у молочного пакета.
Бритьё предплечья и шинковка газетного листа уже являются целенаправленными тестами. Я же привёл в пример те действия, которые почти каждый из нас выполняет каждый день, и по которым можно определить – а не пора ли заточить свой нож.
Я надеюсь, что каждый, кто прочтёт эту статью, поймёт, что заточка – это не бездумное шорканье ножом по камню, а целая наука, можно сказать – искусство. И я с радостью буду продолжать делиться своими знаниями со всеми интересующимися.
С уважением ко всем,
мастер по заточке
Тарасов Алексей.
Готовят ли на сковороде с поврежденным антипригарным покрытием
Сковорода с антипригарным напылением — это современная кухонная утварь, которая есть почти на каждой кухне. Благодаря покрытию пища не прилипает ко внутренней поверхности посуды, а еда получается более полезной. Использовать масло для жарки на таких сковородах не обязательно, поэтому блюда, приготовленные на антипригарном покрытии, можно смело отнести к здоровой пище.
Минус защитного напыления — его хрупкость. Покрытие легко поцарапать и повредить. Статья расскажет, опасна ли посуда с антипригарным покрытием, можно ли использовать сковороды с поврежденным внутренним слоем и как восстановить тефлоновую сковороду.
- Опасна ли посуда с антипригарным покрытием?
- Мифы и факты
- Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием
- Можно ли восстановить поврежденное антипригарное покрытие?
- Что такое тефлон
- Насколько вреден для здоровья человека
- Выбираем сковородку безопасную для здоровья
- Титан
- Керамика
- Тефлон
- Заключение
Опасна ли посуда с антипригарным покрытием?
Антипригарный слой, покрывающий внутреннюю часть сковороды, позволяет готовить здоровую пищу, однако при определенных условиях такая посуда может стать опасной.
Мифы и факты
Существует миф о том, что любое антипригарное покрытие опасно для здоровья. Однако на деле опасно лишь поцарапанное тефлоновое покрытие, поскольку в его состав входят химические элементы. Они проникают в пищу, если нарушается поверхностный слой напыления.
Существует также миф о том, что сковороды с натуральным покрытием (из камня, алмаза, керамики, титана) настолько прочны, что не боятся контакта с металлическими предметами. Есть мнение, что такой посудой можно пользоваться без опасения за свое здоровье. Натуральное покрытие действительно прочное, но его можно повредить, если целенаправленно воздействовать металлическим предметом. Антипригарное напыление с повреждениями уже нельзя назвать полностью безопасным.
Важно. Само по себе натуральное покрытие не несет никакой угрозы, но царапины обнажают металл, из которого сделана сковорода. При нагревании металл выделяет вредные вещества и придает еде неприятный привкус.
Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием
Если нет возможности срочно заменить испорченную сковороду, рекомендуется максимально аккуратно ее эксплуатировать:
- мешать еду только деревянной или силиконовой лопаткой;
- не тереть посуду металлической губкой;
- не использовать абразивы для мытья посуды;
- не мыть сковороду в посудомойке;
- не нагревать посуду до температуры, которая превышает 250°С;
- не применять сковороду для запекания в духовке;
- протирать посуду подсолнечным маслом один раз в неделю.
Можно ли восстановить поврежденное антипригарное покрытие?
Восстановить поврежденное антипригарное напыление сковороды в домашних условиях нельзя. Создание внутреннего защитного слоя посуды — это высокотехнологичный процесс, осуществимый только на предприятии.
Антипригарный слой — это смесь разных компонентов, которая в жидком виде наносится на поверхность сковородки. Например, каменное напыление — это мелкодисперсная каменная пыль, смешанная с вяжущим веществом. Такое покрытие наносится на посуду под высоким давлением. Затем сковородки сушатся в специальных камерах.
Повторить эти манипуляции дома невозможно.
Что такое тефлон
Тефлон — это полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется не только в производстве посуды, но и техники. Тефлон напыляют на внутреннюю часть сковородок для создания антипригарного эффекта.
Уникальные свойства тефлона:
- низкий коэффициент трения скольжения;
- высокая теплопроводность и морозостойкость;
- не притягивает молекулы воды и жира;
- химическая стойкость выше, чем у золота и платины;
- температура плавления от +260°С.
Восстановление тефлонового покрытия на сковороде невозможно. Испорченную посуду утилизируют.
Насколько вреден для здоровья человека
Производители антипригарной посуды уверяют, что изделия безопасны, если эксплуатировать их бережно.
Сковородка с тефлоновым покрытием может нанести вред в ряде случаев:
- если нагревать ее выше температуры +230°C;
- если ее поцарапать.
Перегретый тефлон выделяет вредные вещества, отдавая их еде. То же самое происходит и с поцарапанным материалом. Полимер долго не выводится из организма и наносит здоровью серьезный вред.
Выбираем сковородку безопасную для здоровья
Рассмотрим виды покрытий и их воздействие на здоровье.
Титан
Титановое покрытие — это смесь титановой пыли с другим веществом. Есть следующие варианты такого напыления:
- титан + тефлон;
- титан + керамика;
- титан + полимер.
Наиболее безопасным считается второй вид защитного слоя, когда металлическая пыль смешивается с керамикой. В таком случае сковорода получает абсолютно натуральное и безопасное покрытие. Такие сковороды прочные и легкие.
Керамика
Керамика — экологичное покрытие, которое тоже безопасно для здоровья человека. Такие сковороды идеально подходят не только для жарки, но и запекания в духовке.
Важно помнить, что керамическое защитное напыление довольно хрупкое. Его можно не только поцарапать, но и разбить.
Тефлон
Полностью синтетическое напыление, безопасное лишь при строгом соблюдении всех условий эксплуатации. Такую посуду эксперты рекомендуют покупать при ограниченном бюджете или в качестве временной кухонной утвари, в путешествие или на дачу.
Заключение
Использовать сковородки с поврежденным антипригарным слоем надлежит очень аккуратно. Специалисты рекомендуют максимально быстро сменить такую посуду на новую. Существуют натуральные и синтетические покрытия. К первым относятся керамика, титан, камень, ко вторым — тефлон и тефлоновые соединения.
Все сковороды с антипригарным слоем требуют бережного обращения: нельзя тереть их металлическими губками и пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками. Восстановить напыление дома невозможно, а поврежденный слой способен навредить здоровью. Даже если на сковороду нанесено натуральное покрытие, его повреждение приведет к соприкосновению еды с металлом, который испортит вкус и химические свойства блюда.
Как не испортить покрытие антипригарной сковороды?
Содержание:
- Преимущества сковородок с антипригарным покрытием.
- Виды антипригарного покрытия.
- Основные правила использования антипригарных сковородок.
- Как очистить сковороду от пригоревшей еды.
Одно дело купить сковороду с антипригарным покрытием, а уже второе, и по нашему мнению, более важное, – сберечь ее в первозданном виде. И здесь дело не в эстетике, а в антипригарных свойствах, которые очень важны во время приготовления пищи. В этой статье поговорим о видах покрытия и том, как их сохранить.
Как выбрать хорошую сковородку
Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая сковородка лучше и безопаснее. Но при выборе необходимо отдавать предпочтение посуде от заслуживших доверие производителей. А также обращать внимание на наличие сертификатов качества. Немаловажно учитывать все рекомендации, которые даются касательно использования сковородок с тем или иным покрытием. К посуде следует относиться аккуратно и бережно, как в процессе готовки, так и во время мытья и хранения. Изучив представленную статью можно сформировать собственное представление о том, как выбрать хорошую сковородку для своей кухни.
Спасибо, что делитесь с друзьями!
- 8
- 1
Преимущества сковородок с антипригарным покрытием:
- продукты не прилипают к поверхности, а значит, и не пригорают;
- блюдо получается сочным, румяным и красивым на вид;
- при готовке требуется намного меньше подсолнечного или любого другого масла, в некоторых случаях можно обойтись и вовсе без него;
- поскольку ничего не прилипает, мыть сковородку довольно легко.
Реальная опасность поврежденного покрытия
Поцарапанное тефлоновое антипригарное покрытие опасно для здоровья. В состав полимера тетрафторэтилена входят вещества, которые при готовке вступают в реакцию с продуктами питания. Разогреваясь до 200-250°C, материал начинает выделять канцерогены, из-за чего возрастает риск развития онкологических патологий.
Безопасными для здоровья считаются изделия с поврежденным керамическим либо титановым покрытием. Их недостатком является дороговизна. Частицы такого покрытия не причинят вреда организму. При попадании в пищеварительную систему они не расщепляются ферментами, а выводятся в неизменном виде.
Пользоваться сковородой с поврежденным натуральным покрытием не следует по иной причине: из-за царапин открывается металл, из которого изготовлена кухонная утварь. Он выделяет вредные вещества, которые попадают в блюдо, портят вкусовые качества пищи.
Виды антипригарного покрытия
Тефлон
По качеству антипригарных свойств неоспоримым лидером на сегодняшний день являются сковородки с тефлоновым покрытием. При правильном уходе все его характеристики будут сохраняться многие годы. Даже при минимальном использовании масла к такой основе продукты не прилипают. Пригорание исключено даже, если вообще отказаться от масла и жарить на сухой поверхности. Именно поэтому тефлоновые сковородки – это выбор тех, кто придерживается здорового питания. Отметим, что ухаживать за ними нужно очень бережно и аккуратно.
Керамика
Сковородки с антипригарным керамическим покрытием еще называют «зелеными». Несомненным преимуществом такой посуды является ее экологичность. Антипригарные свойства сохраняются достаточно долго, но конечно, меньше, чем у тефлоновых. Как и в случае с предыдущим покрытием, также требуется небольшое количество масла для жарки. Что касается ухода, не мойте такую посуду сразу после готовки и вообще избегайте резких температурных перепадов.
Натуральный камень
Основа такой посуды металлическая, а покрытие алмазное или гранитное. Кроме того, сейчас очень популярны сковородки с мраморным покрытием – они довольно дорогие, экологически чистые и обладают антипригарными свойствами.
Титан
Характеризуется гладкой и плотной структурой, поэтому по сковороде с титановым покрытием ингредиенты буквально скользят и не пригорают в итоге. Среди других преимуществ – равномерный прогрев по всей поверхности.
Чугун
Обычно, чугунные сковородки не имеют дополнительного покрытия, но они априори обладают природными антипригарными свойствами. Чугун имеет пористую структуру, поэтому отлично впитывает масло. Будьте уверены, что пища не будет прилипать к поверхности. Но есть огромный минус – для жарки на чугунной сковороде нужно достаточно много подсолнечного масла, что совсем не подходит приверженцам здорового питания. Зато такая посуда долговечна, не боится агрессивных чистящих средств и металлических лопаток.
Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками
Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.
Слив раствор, посуду нужно сполоснуть, аккуратно потереть мягкой губкой и высушить. Подготовленную поверхность смазать маслом и приступить к жарке. Если процедура не подействовала, стоит применить нанесение тефлонового покрытия, которое качественно и быстро сделают специалисты.
Основные правила использования антипригарных сковородок:
- Это правило действует для любой новой посуды. Для начала ее нужно помыть, используя для этого неабразивное моющее средство (например, гель), мягкую губку и теплую воду.
- После мойки протрите сковороду обычным подсолнечным маслом.
- Многие хозяйки прогревают пустую сковородку перед тем, как налить в нее масло или положить продукты. Но это совсем необязательно и даже вредит посуде с антипригарным покрытием. Запомните это правило: масло наливаем на холодную поверхность, а продукты кладем на горячую основу.
- Избегайте резких температурных перепадов во время мытья сковороды. Не следует ставить горячую посуду под холодную струю воды. Лучше дайте ей полностью остыть, а затем очистите с помощью теплой воды. Если не следовать этой рекомендации, со временем продукты могут прилипать к поверхности и пригорать.
- В сочетании с антипригарным покрытием стоит использовать исключительно силиконовые и деревянные лопатки, которые не царапают поверхность. Забудьте о металлической утвари, иначе Ваша новая сковорода прикажет долго жить.
- Откажитесь от чистящих средств с абразивными частицами. Используйте гель для мягкой и бережной очистки.
- Для мытья антипригарных сковородок подходят только мягкие губки. Ни в коем случае не применяйте металлические щетки и губки с грубой обратной стороной.
- Не мойте сковородки в посудомоечной машине. Да, большинство производителей указывают на своей продукции, что она подлежит очистке в посудомойке, но на самом деле, это не так. Дело в том, что в средствах для мытья посуды в посудомоечных машинах содержатся вещества, которые портят антипригарный слой. Хоть это и большое искушение, все же отдайте предпочтение ручной мойке.
- Не стоит оставлять приготовленную еду в сковороде и тем более хранить в ней блюда в холодильнике. Низкая температура портит антипригарное покрытие. Сковорода предназначена только для приготовления пищи.
- Производитель обязательно указывает назначение посуды, поэтому и применять ее стоит соответственно. Ведь ее назначение напрямую влияет на толщину стенок и дна. То есть, если у Вас сковорода для блинов, то и жарьте на ней блины, а не глазунью по утрам.
- Что касается хранения сковородок, то многие складывают их одна в одну, но это может привести к мелким царапинам. Чтобы избежать повреждений перекладывайте посуду листами мягкой бумаги, а лучше – храните все отдельно.
- Не кладите на сковороду слишком холодные или даже замороженные продукты. Опять таки, резкий перепад температур очень вредит покрытию. Исключением являются только замороженные овощи, которые не стоит полностью размораживать перед жаркой или тушением, что обычно указывается в рецептах.
- Не зря все повара рекомендуют просушивать вымытые или влажные продукты перед тем, как отправить их на сковородку. Если не вытереть ингредиенты салфеткой или не дать им обсохнуть природным способом, то они не будут жариться, а скорее начнут тушиться. В таком случае о золотистой корочке можно только мечтать. Кроме того, в раскаленном масле вода начнет стрелять, что и вовсе небезопасно и к тому же приведет к беспорядку на кухне. Ну и конечно, мокрые продукты снижают антипригарные свойства – ингредиенты начнут прилипать.
Безопасны ли антипригарные сковороды?
Одним из важнейших пунктов проверки сковород была химическая безопасность. Результаты исследования показали, что количество веществ (таких, как алюминий, железо, ацетальдегид, ксилолы, метиловый, пропиловый, изопропиловый, бутиловый и изобутиловый спирты), выделяемых сковородами во время приготовления, не превышает норм, установленных Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам) (ГН 2.3.3.972-00).
Эту проверку не прошел образец одной китайской марки: Satoshi. Оказалось, что при нагревании сковорода выделяет в воду 0,63 мг/дм3 алюминия при максимально допустимой норме для этого металла 0,5 мг/дм3. Такое перемещение металла свидетельствует о некачественном антипригарном покрытии.
Как очистить сковороду от пригоревшей еды:
сковороду, к которой прилипли остатки глазуньи, стоит залить теплой водой (не горячей) и подождать до полного ее остывания, а затем очистить поверхность с помощью прохладной воды; поскольку абразивные средства очистки использовать категорически запрещено, при сильных загрязнениях можно без опасений применять обычную соду – растворите ее в воде, чтобы очистить антипригарною сковороду.
Помните, что если правильно эксплуатировать сковородку с антипригарным покрытием, то и уход за ней не доставит Вам лишних хлопот. Не пренебрегайте основными правилами и дорогая высококачественная посуда прослужит Вам многие годы, не теряя при этом свои свойства.
Какой должна быть качественная сковорода?
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 56674-2018, размеры круглых сковород могут варьироваться: диаметр может составлять от 16 до 38 см, а толщина — от 2,5 до 5 мм. Также разрешается выпуск сковород с утолщенным дном: в пределах 6-7 мм. Наличие крышки, а также ручек (одной или двух) опционально.
Законодательством регулируется и покрытие. Согласно ГОСТу, в основе такого покрытия должны быть полимеры, обладающие антипригарными свойствами и способные сохранять их продолжительное время. При этом наиболее безопасным и изученным на данный момент материалом является фторполимер PTFE (ПТФЭ — политетрафторэтилен), считает эксперт Российской системы качества. Покрытие может быть разных цветов, однако должно быть равномерно распределено по внутренней поверхности сковороды, подтеки и наплывы не допускаются.
Профилактика образования нагара
Если регулярно проводить профилактические меры против образования жирового отложения и нагара, то потребность в чистки уменьшится.
Правила по уходу:
- Сковороду промывают каждый раз после использования.
- Ложки, лопатки и другие аксессуары, выполненные из металла, использовать нельзя.
- Чрезмерный перегрев деформирует сковородку, поэтому нельзя допускать перегревание выше +250 °С.
- Один раз в неделю внешнюю сторону изделия промывают моющим химическим средством.
Тефлон таит в себе опасность
Тефлон вообще считается наиболее опасным. Если такое покрытие повреждается, перфтороктановая кислота, входящая в его состав, начинает попадать в пищу. Это сильный канцероген, влияющий не лучшим образом на организм человека. В ходе разных исследований было доказано, что тефлон становится особенно вредоносным при нагревании, причем не только для людей.
Если в доме есть декоративные птицы, то им тоже грозит опасность от поврежденного тефлона. Вещества, которые выделяет поцарапаная сковорода, смешиваются с воздухом и вызывают у пернатых различные заболевания. Вот почему поврежденная тефлоновая сковорода опасна даже для тех, кто из нее не ест. Но даже целую сковороду нельзя нагревать выше 200 0С, то есть, она не подходит для запекания в духовке.
Можно ли использовать сковороду с поврежденным антипригарным покрытием
Неправильная мойка вручную
Даже самая дорогая и брендовая сковородка со временем зажиривается. И если сначала для очистки вам хватает просто мягкой губки и капельки моющего, то через месяц-другой сковородку уже хочется потереть чем-то жестким.
Для мытья таких сковородок я советую использовать только мягкую/жесткую сторону мочалки, а также кухонные щеточки. Если пользоваться ими, пока сковорода горячая (интенсивно теплая), а нагоревшую «жуть» на пару часов заливать водой, они справятся. А вот металлические пружинки только расцарапают и попортят внутреннюю часть сковородки (да-да, не покупайте их, даже если ваша соседка отмывает ими свою тефлонку и у нее «ничего»).
Также имеет значение, какую именно химию вы используете. Лучше всего брать жидкие средства. Сыпучие могут оставить микроцарапины, которые со временем разрастутся, из-за чего тефлон/керамика растрескается. А слишком «ядреные» растворы (типа «Крота» — да, некоторые моют посуду даже им) просто разъедят несчастный тефлон.
Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала
Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:
- Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
- Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
- На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
- Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.
Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.
Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.
Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.
Еще один простой способ — обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.
Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.
Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:
- Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
- После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
- Требуется избегать контрастных температур.
- Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
- Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
- Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.
Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.
Бывают случаи, когда продукты питания пригорают только посередине. Причина — неравномерное распределение огня и, соответственно, неоднородный нагрев дна.
Металлические лопаточки, вилки…
Большинство кухонных приборов, которые мы используем для готовки (лопаточки, вилки, ложки) — металлические. Если производители тефлона и керамики строго запрещают готовить в таких сковородках, используя металл, то продавцы каменных моделей уже милостиво разрешают иногда пользоваться подобными приборами. И зря! В первую же неделю использования такой сковороды мой муж покрыл ее множественными царапинами от вилки (и это он еще ничего не готовил, а разогревал).
Если хотите, чтобы ваша антипригарка служила верой и правдой, заведите лопаточку из:
- пластика,
- дерева,
- силикона,
- резины.
И ни в коем случае не режьте в ней ножом! Да и есть из такой сковородки тоже нельзя.
Основные правила использования антипригарных сковородок:
- Это правило действует для любой новой посуды. Для начала ее нужно помыть, используя для этого неабразивное моющее средство (например, гель), мягкую губку и теплую воду.
- После мойки протрите сковороду обычным подсолнечным маслом.
- Многие хозяйки прогревают пустую сковородку перед тем, как налить в нее масло или положить продукты. Но это совсем необязательно и даже вредит посуде с антипригарным покрытием. Запомните это правило: масло наливаем на холодную поверхность, а продукты кладем на горячую основу.
- Избегайте резких температурных перепадов во время мытья сковороды. Не следует ставить горячую посуду под холодную струю воды. Лучше дайте ей полностью остыть, а затем очистите с помощью теплой воды. Если не следовать этой рекомендации, со временем продукты могут прилипать к поверхности и пригорать.
- В сочетании с антипригарным покрытием стоит использовать исключительно силиконовые и деревянные лопатки, которые не царапают поверхность. Забудьте о металлической утвари, иначе Ваша новая сковорода прикажет долго жить.
- Откажитесь от чистящих средств с абразивными частицами. Используйте гель для мягкой и бережной очистки.
- Для мытья антипригарных сковородок подходят только мягкие губки. Ни в коем случае не применяйте металлические щетки и губки с грубой обратной стороной.
- Не мойте сковородки в посудомоечной машине. Да, большинство производителей указывают на своей продукции, что она подлежит очистке в посудомойке, но на самом деле, это не так. Дело в том, что в средствах для мытья посуды в посудомоечных машинах содержатся вещества, которые портят антипригарный слой. Хоть это и большое искушение, все же отдайте предпочтение ручной мойке.
- Не стоит оставлять приготовленную еду в сковороде и тем более хранить в ней блюда в холодильнике. Низкая температура портит антипригарное покрытие. Сковорода предназначена только для приготовления пищи.
- Производитель обязательно указывает назначение посуды, поэтому и применять ее стоит соответственно. Ведь ее назначение напрямую влияет на толщину стенок и дна. То есть, если у Вас сковорода для блинов, то и жарьте на ней блины, а не глазунью по утрам.
- Что касается хранения сковородок, то многие складывают их одна в одну, но это может привести к мелким царапинам. Чтобы избежать повреждений перекладывайте посуду листами мягкой бумаги, а лучше – храните все отдельно.
- Не кладите на сковороду слишком холодные или даже замороженные продукты. Опять таки, резкий перепад температур очень вредит покрытию. Исключением являются только замороженные овощи, которые не стоит полностью размораживать перед жаркой или тушением, что обычно указывается в рецептах.
- Не зря все повара рекомендуют просушивать вымытые или влажные продукты перед тем, как отправить их на сковородку. Если не вытереть ингредиенты салфеткой или не дать им обсохнуть природным способом, то они не будут жариться, а скорее начнут тушиться. В таком случае о золотистой корочке можно только мечтать. Кроме того, в раскаленном масле вода начнет стрелять, что и вовсе небезопасно и к тому же приведет к беспорядку на кухне. Ну и конечно, мокрые продукты снижают антипригарные свойства – ингредиенты начнут прилипать.
Значительные перепады температур
Резкое нагревание или остужение горячей сковородки из такого материала — прямой путь к растрескиванию ее покрытия. Поэтому нельзя:
- ставить ее на максимально высокий огонь (лучше на маленький, а потом постепенно повышать интенсивность пламени);
- мыть только что снятую с огня сковороду холодной водой (даже горячую лучше не лейте, подождите, пока сковородка хоть немного остынет);
- бросать в раскаленную сковороду замороженные продукты (для таких целей у меня алюминиевая модель есть, или же заморозку можно положить в холодную сковороду, медленно прогревая ее на плите);
- лить на раскаленную поверхность сковороды растительное масло (от него можно или полностью отказаться, или вылить его на холодную сковородку до нагревания).
Преимущества сковородок с антипригарным покрытием:
- продукты не прилипают к поверхности, а значит, и не пригорают;
- блюдо получается сочным, румяным и красивым на вид;
- при готовке требуется намного меньше подсолнечного или любого другого масла, в некоторых случаях можно обойтись и вовсе без него;
- поскольку ничего не прилипает, мыть сковородку довольно легко.
Использование вместо лотка для пищевых продуктов
Какой бы качественной не была сковородка, длительный контакт продуктов с антипригарным покрытием (созданным при помощи современной химии, даже если название материала такое экологичное, как «керамика» или «гранит») может быть опасным для этих самых продуктов.
К тому же, стояние сковородки в холодильнике вызывает растрескивание внутреннего покрытия.
Если хотите сохранить продукты, лучше переложить их в контейнер (не пластиковый, а стеклянный — так экологичнее).
Тефлон — что это такое?
Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:
- является одним из самых скользких веществ;
- не вызывает коррозию;
- химически устойчива;
- имеет высокую температуру плавления.
Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.
История происхождения тефлонового покрытия
Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.
Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.
3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.
Производство сковород из тефлона
В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.
И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».
Готовка не такой пищи, как задумано
Не зря некоторые модели сковородок имеют собственные названия — скажем, блинная, сотейник. У каждой — особые стенки и толщина днища, спроектированные для того или иного вида продуктов.
Скажем, блинные модели тонкие. Готовить в них мясо не стоит, из-за этого сковородка сильно перегреется, да и мясо будет гореть внешне и сырым внутри (и вообще, его, особенно стейки, лучше жарить в толстом чугуне). А в сотейниках с тонким днищем вообще ничего жарить не надо — сгорит и еда, и сама посудина.
И только в универсальной модели можно готовить все что угодно.
Ошибки хранения
Эту посуду не нужно ставить друг на дружку, иначе одна сковорода будет стучать о другую, вызывая микротрещины. Лучше использовать специальные подставки, на которые посуда ставится или навешивается. Некоторые хозяйки (особенно собственницы маленьких квартир) вешают сковородки и сотейники на стену, используя крючки. Если посуда чистая и новая, то почему бы и нет?
Также постарайтесь не ронять подобных предметов — удар о кафель запросто закончится сколом, особенно на нежном керамическом покрытии.
Виды антипригарного покрытия
Тефлон
По качеству антипригарных свойств неоспоримым лидером на сегодняшний день являются сковородки с тефлоновым покрытием. При правильном уходе все его характеристики будут сохраняться многие годы. Даже при минимальном использовании масла к такой основе продукты не прилипают. Пригорание исключено даже, если вообще отказаться от масла и жарить на сухой поверхности. Именно поэтому тефлоновые сковородки – это выбор тех, кто придерживается здорового питания. Отметим, что ухаживать за ними нужно очень бережно и аккуратно.
Керамика
Сковородки с антипригарным керамическим покрытием еще называют «зелеными». Несомненным преимуществом такой посуды является ее экологичность. Антипригарные свойства сохраняются достаточно долго, но конечно, меньше, чем у тефлоновых. Как и в случае с предыдущим покрытием, также требуется небольшое количество масла для жарки. Что касается ухода, не мойте такую посуду сразу после готовки и вообще избегайте резких температурных перепадов.
Натуральный камень
Основа такой посуды металлическая, а покрытие алмазное или гранитное. Кроме того, сейчас очень популярны сковородки с мраморным покрытием – они довольно дорогие, экологически чистые и обладают антипригарными свойствами.
Титан
Характеризуется гладкой и плотной структурой, поэтому по сковороде с титановым покрытием ингредиенты буквально скользят и не пригорают в итоге. Среди других преимуществ – равномерный прогрев по всей поверхности.
Чугун
Обычно, чугунные сковородки не имеют дополнительного покрытия, но они априори обладают природными антипригарными свойствами. Чугун имеет пористую структуру, поэтому отлично впитывает масло. Будьте уверены, что пища не будет прилипать к поверхности. Но есть огромный минус – для жарки на чугунной сковороде нужно достаточно много подсолнечного масла, что совсем не подходит приверженцам здорового питания. Зато такая посуда долговечна, не боится агрессивных чистящих средств и металлических лопаток.
Готовят ли на сковороде с поврежденным антипригарным покрытием
Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок — блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия — основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.
Опасна ли посуда с антипригарным покрытием?
Антипригарный слой, покрывающий внутреннюю часть сковороды, позволяет готовить здоровую пищу, однако при определенных условиях такая посуда может стать опасной.
Мифы и факты
Существует миф о том, что любое антипригарное покрытие опасно для здоровья. Однако на деле опасно лишь поцарапанное тефлоновое покрытие, поскольку в его состав входят химические элементы. Они проникают в пищу, если нарушается поверхностный слой напыления.
Существует также миф о том, что сковороды с натуральным покрытием (из камня, алмаза, керамики, титана) настолько прочны, что не боятся контакта с металлическими предметами. Есть мнение, что такой посудой можно пользоваться без опасения за свое здоровье. Натуральное покрытие действительно прочное, но его можно повредить, если целенаправленно воздействовать металлическим предметом. Антипригарное напыление с повреждениями уже нельзя назвать полностью безопасным.
Важно. Само по себе натуральное покрытие не несет никакой угрозы, но царапины обнажают металл, из которого сделана сковорода. При нагревании металл выделяет вредные вещества и придает еде неприятный привкус.
Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием
Если нет возможности срочно заменить испорченную сковороду, рекомендуется максимально аккуратно ее эксплуатировать:
- мешать еду только деревянной или силиконовой лопаткой;
- не тереть посуду металлической губкой;
- не использовать абразивы для мытья посуды;
- не мыть сковороду в посудомойке;
- не нагревать посуду до температуры, которая превышает 250°С;
- не применять сковороду для запекания в духовке;
- протирать посуду подсолнечным маслом один раз в неделю.
Профилактические меры для сохранения полимерного слоя
Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, стоит обратить внимание на правила ее эксплуатации:
- нельзя пользоваться металлическими приборами;
- не рекомендуется сильно нагревать посуду без пищи;
- очищать ее следует мягкой губкой, жесткая же щетка наверняка оставит микроскопические царапинки, из-за которых, впоследствии слой разрушится.
Новую сковороду можно подвергнуть следующей профилактической процедуре:
- залить емкость водой до краев;
- поставить на плиту и кипятить минут 10-12;
- слить жидкость;
- на дно капнуть растительное масло и аккуратно распределить его по всей поверхности и стенкам.
Подобное мероприятие убережет посуду от повреждений.
Можно ли восстановить поврежденное антипригарное покрытие?
Восстановить поврежденное антипригарное напыление сковороды в домашних условиях нельзя. Создание внутреннего защитного слоя посуды — это высокотехнологичный процесс, осуществимый только на предприятии.
Антипригарный слой — это смесь разных компонентов, которая в жидком виде наносится на поверхность сковородки. Например, каменное напыление — это мелкодисперсная каменная пыль, смешанная с вяжущим веществом. Такое покрытие наносится на посуду под высоким давлением. Затем сковородки сушатся в специальных камерах.
Повторить эти манипуляции дома невозможно.
Что такое тефлон
Тефлон — это полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется не только в производстве посуды, но и техники. Тефлон напыляют на внутреннюю часть сковородок для создания антипригарного эффекта.
Уникальные свойства тефлона:
- низкий коэффициент трения скольжения;
- высокая теплопроводность и морозостойкость;
- не притягивает молекулы воды и жира;
- химическая стойкость выше, чем у золота и платины;
- температура плавления от +260°С.
Восстановление тефлонового покрытия на сковороде невозможно. Испорченную посуду утилизируют.
Насколько вреден для здоровья человека
Производители антипригарной посуды уверяют, что изделия безопасны, если эксплуатировать их бережно.
Сковородка с тефлоновым покрытием может нанести вред в ряде случаев:
- если нагревать ее выше температуры +230°C;
- если ее поцарапать.
Перегретый тефлон выделяет вредные вещества, отдавая их еде. То же самое происходит и с поцарапанным материалом. Полимер долго не выводится из организма и наносит здоровью серьезный вред.
Как правильно ухаживать за приспособлением, чтобы продлить срок его эксплуатации?
Вернуть первоначальные свойства посуде можно, используя:
- соль;
- уксусную и другие кислоты;
- наждачную бумагу;
- абразивные химические средства;
- растительное масло.
В основе любого метода лежит предварительное очищение, нагрев и нанесение жидкого состава.
Чугунной сковороды
Специалисты утверждают, что материал прекрасно поддается реставрации. Продуктом, восстанавливающим антипригарное покрытие, является растительное масло — конопляное, ореховое, льняное. Исключение составляют подсолнечное и оливковое. Их использовать можно, но эффект будет малозаметным.
Вначале сковороду необходимо вымыть. Если образовался стойкий нагар, то его следует убрать щелочным средством (например, для чистки духовок) или обжечь изделие на костре или конфорке. Можно использовать режим самоочистки, которым снабжены электрические духовые шкафы, в течение полутора-двух часов. Вынимать посуду рекомендуется после полного остывания.
Последняя содержится в газированных напитках типа колы (маркируется как Е338).
Далее необходимо прокалить емкость в течение часа и нанести на нее самодельное антипригарное покрытие в виде капли растительного масла. Если после этого на поверхности появился блеск, то ее нужно протереть сухой тряпкой, поскольку слой покрытия должен быть предельно тонким.
Завершающим этапом станет помещение сковороды в духовку на максимальную температуру на 1 час. Процедур с нанесением масла и дальнейшим прокаливанием должно быть не менее пяти. Только так образуется стойкое покрытие, выполняющее функцию антипригарного.
Очистить такую утварь от нагара можно с помощью соли. В сухую сковороду следует насыпать поваренную соль и равномерно распределить ее. Прогревать продукт следует в течение часа и периодически его помешивать.
Далее посуду необходимо вымыть, высушить, поставить на маленький огонь и влить уже на раскаленную поверхность растительное масло. Прогревать сковороду рекомендуется около получаса. Остывшее масло нужно слить, а посуду очистить от него. Лучшим вариантом подготовки поверхности к нанесению антипригарного покрытия будет многократное кипячение чистой воды в емкости до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Нагар на такой посуде свидетельствует о некачественном покрытии. Заменить ее — лучшее решение. Хотя тефлон не является опасным материалом и его частички не навредят организму, нервы хозяйке такая посуда слегка подпортит.
Для улучшения состояния покрытия нужно:
- Приготовить смесь из хозяйственного мыла, воды и уксуса в произвольной пропорции.
- Кипятить полученное средство в сковороде 15-20 минут.
- Слить смесь в раковину и высушить емкость.
- Смазать посуду маслом и прогреть 5 минут.
- Остудить, вымыть и проверить результат.
Очищение керамики проводят жидкими средствами с использованием мягкой губки. Далее посуду сушат и натирают растительным маслом. Смывать его следует через два дня с использованием мыльного раствора.
Особенность керамической посуды заключается в том, что она не переносит перепадов температур. Не стоит перемещать сковороду из холодильника на огонь или с плиты под проточную воду. Лучшее, что хозяйка может сделать для такого покрытия, — обеспечить ему грамотный уход.
Антипригарное сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и безопасным материалом, состоящим из углерода и фтора. Данный материал обладает отличными антипригарными свойствами и не реагирует на воздействие щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех известных благородных металлов и синтетических материалов.
Использовать сковороду с антипригарным покрытием разрешено, поскольку его частицы, попадающие в организм, выводятся из него естественным способом, а не расщепляются пищеварительными ферментами. При этом производители не рекомендуют нагревать сковородку более чем до 230 градусов, поскольку подсолнечные масла при такой температуре начинают дымиться, выделяя канцерогенные вещества и делая пищу менее полезной. Впрочем, современные сковороды с антипригарным покрытием не требуют использования большого количества масла или вообще не нуждаются в нем.
Предлагаем ознакомиться У кошки на нижней губе болячка: у кота темные пятна на губах
Выбираем сковородку безопасную для здоровья
Рассмотрим виды покрытий и их воздействие на здоровье.
Титан
Титановое покрытие — это смесь титановой пыли с другим веществом. Есть следующие варианты такого напыления:
- титан + тефлон;
- титан + керамика;
- титан + полимер.
Наиболее безопасным считается второй вид защитного слоя, когда металлическая пыль смешивается с керамикой. В таком случае сковорода получает абсолютно натуральное и безопасное покрытие. Такие сковороды прочные и легкие.
Керамика
Керамика — экологичное покрытие, которое тоже безопасно для здоровья человека. Такие сковороды идеально подходят не только для жарки, но и запекания в духовке.
Важно помнить, что керамическое защитное напыление довольно хрупкое. Его можно не только поцарапать, но и разбить.
Тефлон
Полностью синтетическое напыление, безопасное лишь при строгом соблюдении всех условий эксплуатации. Такую посуду эксперты рекомендуют покупать при ограниченном бюджете или в качестве временной кухонной утвари, в путешествие или на дачу.
Основные причины пригорания сковороды
Приготовление пищи на пригораемой посуде может не только затруднить сам процесс готовки, но и испортить настроение человеку. Ведь что может быть хуже, когда вместо хрустящей жареной картошечки мы получаем угольки, когда яичницу невозможно отодрать от дна, а блины нельзя назвать блинами? Что же делать в таком случае? Главное понимать, что проблема решаема и первое, что нужно сделать – узнать материал, из которого изготовлена посуда. О способах очистки разных видов сковородок пойдёт речь ниже.
Вред антипригарного покрытия и как с этим жить
Знаете ли вы, что около 90% продаж посуды для готовки приходится именно на посуду с антипригарным покрытием? Конечно, она удобна в использовании, еда не пригорает, легко моется, для готовки можно использовать меньше масла. Но знаете ли вы, что антипригарное покрытие может вас убить?
Тефлон (другое название антипригарного покрытия) состоит из огромного количества химических компонентов и соединений. Когда сковорода перегревается, эти соединения начинают разрушаться, вырываясь наружу в летучем виде. Во время готовки вы дышите этими парами, а также они проникают в еду, которую вы готовите. Часть из них является фторполимерами, которые, в большинстве своем, токсичны. Именно они, кстати, делают покрытие антипригарным.
Конечно, ключевое слово — перегреваясь. Казалось бы: не перегревай и все будет хорошо. Соединения начинают разрушаться и вредить вашему здоровью, только при нагреве выше 260 градусов Цельсия.
КАКИЕ ОПАСНОСТИ НЕСЕТ ПЕРЕГРЕВ?
Как вы уже знаете, температура 260°С — это крайняя точка. Все, что горячее — разрушает поверхность сковороды (другими словами портит покрытие) и высвобождает вредные пары.
При температурах 349°С и выше — покрытие начинает разрушаться более стремительно, выбрасывая такое количество вредных паров, которое, надышись вы ими, может вызвать полимерную лихорадку — состояние похожее симптомами на ГРИП, проявляющееся в виде озноба, головной боли и высокой температуры. Пары не убьют вас, но могут убить птиц, например домашнего попугая, чьи дыхательные системы более слабые.
При достижении температуры 360°С тефлон выбрасывает как минимум 6 различных токсичных газов, два из которых являются канцерогенами. Ученые сходятся на утверждении, что из-за небольшого количества выбрасываемых газов шансы на то, что вы будете вдыхать их в достаточном количестве для нанесения вреда организму — крайне мала. К сожалению, исследования частого кратковременного воздействия газов на организм не проводились, поэтому нельзя делать однозначный вывод о безопасности.
Химическое вещество используемое для производства фторполимеров, из которых, как мы уже знаем, состоит покрытие антипригарной посуды, называется перфтороктановая кислота.
На территории США крупнейшим производителем этого вещества (а заодно и посуды) была компания DuPont, до тех пор пока в 2000х не было доказано ее негативное воздействие на окружающую среду и организм человека, и им не пришлось выплатить исков на несколько сотен миллионов долларов пострадавшим работникам предприятия и живущим по соседству людям.
В 2006 году Агенство по Охране окружающей среды США признала перфтороктановую кислоту канцерогеном. К счастью для нас с вами, перфтороктановая кислота распадается при температуре 190 ºС, тогда как технологический процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420 ºС. Независимые европейские исследования подтвердили, что антипригарные покрытия не содержат перфтороктановой кислоты в количествах, превышающих безопасные пределы.
ЧТО ОПАСНО, А ЧТО НЕТ ГОТОВИТЬ НА СКОВОРОДЕ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
В своей статье, которая стала основной этого материала, Good Housekeeping Research Institute провели исследование в котором изучили как быстро нагревается поверхность сковороды до небезопасных значений. Для теста они взяли 3 разных сковородки: дешевую и легкую (
950 гр.) и тяжелую (
1,2 кг.) и приготовили на них 5 разных блюд. Исследование проводилось на обычной газовой варочной поверхности, так что его результаты вполне актуальны для нас с вами. Ниже — результаты этого теста. Температура возле названия блюда обозначает температуру поверхности сковороды на момент окончания приготовления.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?
Вы можете быть уверены в полной безопасности вашей антипригарной сковороды в случае если еда готовиться на ней быстро, на маленьком или среднем огне. Также желательно, чтобы продукты покрывали дно полностью, тем самым снижая его температуру, например яичница или омлет, блины и т.д.
Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам максимально обезопасить себя и близких от последствий неправильного использования такой посуды.
- Не нагревайте сковороду пустой. Поскольку момент перегрева наступает довольно быстро, не стоит разогревать сковороду пустой, без масла. Масло начинает дымится при температуре около 200 градусов, как бы намекая вам, что нужно сбавить обороты.
- Не готовьте на большом огне. Большинство производителей антипригарной посуды не рекомендуют готовить на огне выше среднего. Они не предупреждают об опасностях, а лишь говорят, что таким образом можно увеличить срок службы посуды.
- Вентилируйте помещение. Включите вытяжку или хотя бы откройте окно.
- Не жарьте мясо на антипригарной сковороде. Жарка мяса требует высоких температур, которые выше безопасных для тефлона.
- Выбирайте тяжелую антипригарную сковородку. Она будет стоить дороже, но на здоровье, ведь, не экономят.
- Не пользуйтесь посудой с поврежденным покрытием. Все знают, что не стоит елозить по тефлоновой сковороде металлической ложкой или лопаткой. Раньше это могло напрочь испортить покрытие, лишив его антипригарных свойств. Сейчас качество покрытия улучшилось, но сковорода с царапинами или зазубринами на покрытии может выбрасывать большее количество вредных веществ при меньших температурах. Для готовки следует использовать деревянные лопатки. Также не стоит ставить сковороды одна в одну для хранения, прокладывайте между ними салфетку или бумажное полотенце.
СРОК СЛУЖБЫ ТЕФЛОНОВОЙ ПОСУДЫ
Заявленный производителями срок службы составляет от трех до пяти лет при умеренном использовании. Эксперты советуют рассчитывать на 2-3 года эксплуатации.
Если на поверхности сковороды появились царапины или даже сколы — вам остается только выбросить ее.
КЕРАМИЧЕСКОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Есть на рынке, помимо тефлона, еще один тип антипригарных покрытий — керамика. Керамические покрытия полностью безопасны, но главных их минусом является завышенные требования к условиям эксплуатации. Покрытие быстро приходит в негодность в случае резких перепадов температур на поверхности сковороды, а также очень чувствительно к применению металлических лопаток и другой утвари. Кроме того их не рекомендуется нагревать пустыми.
Мне сложно сказать что-то однозначное о данном типе покрытия, поскольку, сам никогда не пользовался, а отзывы в интернете попадаются слишком противоположные. У одних сковороды служат по 5 лет, покрытие своих свойств не теряет, все отлично. У других — сковорода становится не пригодной для использования через 2-3 недели. Скорей всего проблема вторых — в нарушении условий эксплуатации, но согласитесь сковорода покупается не для красоты, а для готовки. А во время готовки, бывает, случаются казусы — недосмотрел, передержал, отвлекся. И если из-за одного такого казуса покрытие сковороды (далеко не самой дешевой, кстати) может прийти в негодность, то кому оно надо?
КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?
Лично я в ближайшее время планирую избавиться от антипригарной посуды, которой пользуюсь. Чем заменить? На данный момент смотрю в сторону чугуна, хотя есть вероятность, что к моменту покупки мое мнение изменится. Следите за обновлениями блога, я обязательно сделаю материал со сравнительной характеристикой покрытий посуды, на основании которого буду делать свой выбор и рекомендовать что-либо вам.
Восстановление антипригарного покрытия сковороды
Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок — блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия — основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.
Почему пригорает сковорода
Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.
Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.
Если чугунная сковорода пригорает
Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:
- Вымыть посуду тёплой водой и насухо вытереть.
- Покрыть дно посуды солью и прокалить в духовке или на плите. Время обработки — один час.
- Высыпать соль. Натереть внутреннюю поверхность посуды подсолнечным маслом.
Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.
Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется.
Алюминиевая и эмалированная посуда
Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды — это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.
Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных — возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.
Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру, но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:
- Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
- Вытереть полотенцем и полностью высушить.
- Натереть салом или нутряным жиром.
Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.
Сковородка из нержавеющей стали
На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.
Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:
- Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
- Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
- Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
- Масло лучше класть на горячую сковородку.
Посуда с антипригарным покрытием
Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.
Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.
Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:
- Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
- Керамика является антипригарным покрытием.
- Высокая износостойкость.
Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:
- Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
- После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
- Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
- Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
- Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.
Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.
Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.
Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.
Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.