Сковорода вок (wok): что это такое, для чего нужна, из какого материала сделана

Отличительные особенности сковороды вок, правила использования и ухода

Тема Востока медленно, но верно захватывает многие сферы жизни, начиная от одежды, заканчивая взглядом на мир и философией. И, конечно, все знают, что азиатская еда самая полезная и сбалансированная. Большой популярностью пользуются не только продукты, товары, специи из Китая, Кореи, Японии, Индии, но и «восточная» посуда. Например, сковорода вок есть на кухне у каждой третьей российской хозяйки. Тем же, кто только планирует освоить этот новый способ приготовления пищи, стоит учесть некоторые важные нюансы выбора такой утвари.

  1. Что собой представляет
  2. Внешний вид
  3. Материал
  4. Чугун
  5. Алюминий с антипригарным покрытием
  6. Керамика
  7. Советы по выбору
  8. Нанесение антипригарного покрытия
  9. Использование и уход
  10. Лучшие производители
  11. Ballarini, TVS, Moneta
  12. Ситон
  13. Tescoma
  14. Видео

Что собой представляет

Wok (вок) — это металлическая китайская сковорода особой углубленной формы. С длинной или короткой ручкой, вогнутым либо плоским дном. Она была изобретена более 3000 лет назад и изначально называлась кастрюлей вок, так как у нее были две короткие ручки по бокам.

В то время посуда предназначалась для жарки овощей и мяса с постоянным помешиванием (сейчас этот способ называется stir-fry), чтобы образовалась румяная корочка без разбрызгивания и отпаривания. Пищу часто готовили без масла, в собственном соку. На весь процесс уходило не более 15 минут, а еда получалась сочная, сохраняла в себе витамины.

Далее логично было бы разобраться, зачем и для чего нужна такая посуда в наши дни. Популярность изделия обусловлена многофункциональностью — на кухне такая сковорода используется для тушения, жарки, приготовления супов. А в традиционной китайской сковороде вок умудряются жарить даже блинчики. В отличие от обычной посуды, здесь тепло распределяется неравномерно: от дна к краям. За счет подобной особенности ингредиенты хорошо прожариваются, но не сгорают даже без масла. При перемешивании не до конца приготовленные продукты легко перемещаются вниз, а уже готовые ближе к верху. Таким образом блюдо получается сочным и полезным.

В сковороде вок тепло распределяется от дна к краям

Внешний вид

Форма изделия напоминает обрезанный перевернутый конус. Диаметр может варьироваться от 15–20 см до 1,5–2 м. На востоке самый распространенный размер — 36 см. Классические китайские сковородки имеют округлый низ и деревянную ручку. Готовят в них на специальных печах или горелках, у которых есть особая выемка для дна. У таких изделий высокие стенки, что помогает продуктам не выпасть при перемешивании.

У современных моделей, которые производят на Западе и в Европе, абсолютно ровное дно. Это связано с адаптацией утвари к кухонному оборудованию и плитам. Но минус таких изделий в том, что от плоского дна тепло может отражаться обратно и из-за этого не распределяется так равномерно, как задумано. На таких сковородах сложно приготовить блюдо азиатской кухни правильно. Их стенки невысокие, как правило, до 10 см (есть исключения).

Плюс сковороды вок с плоским дном в том, что для ее применения не требуется особых печей или плит, которые так сложно установить в обычной квартире.

Толщина стенок, в зависимости от материала и производителя, варьируется от 3 до 9 мм. Самая популярная модель — с толщиной в 4,5 мм. Этого достаточно для хорошего распределения тепла, а вес изделия при этом остается приемлемым.

Изначально посуда вок изготавливалась без специального покрытия, поэтому после приготовления пищи сковороду было тяжело отмыть. В наши дни производители выпускают изделия уже с антипригарной защитой. Все типы сковородок оснащены деревянными или керамическими ручками, они могут быть как длинными, так и короткими. На чугунных вариантах дополнительно делают кастрюльные держатели, чтобы удобнее было перемещать вок в рабочей зоне.

Материал

Первое, на что следует обратить внимание при выборе посуды вок, это материал изготовления. От этого параметра будет зависеть как стоимость изделия, так и его качественные характеристики.

Чугун

При правильной эксплуатации этот материал на стенках образует антипригарный слой естественным путем. Тонкий вок толщиной 3–5 мм очень популярен. Такие модели хорошо проводят тепло, очень легкие, в них можно выполнять любимый трюк поваров — подкидывать и перемешивать блюдо без помощи лопаток. Толстый вок — со стенками 9 мм — дольше нагревается, но и лучше держит тепло. Такая сковородка довольно увесистая, но очень устойчивая. Минус толстых стенок в том, что в них сложнее регулировать температуру, еда может подгореть. В чугунных wok можно готовить на открытом огне, раскаленном масле и при высоких температурах.

Моются чугунные сковороды очень легко, помимо этого, они считаются самыми долговечными.

Алюминий с антипригарным покрытием

Сковороды из алюминия невероятно легкие. Как правило, в качестве защитного покрытия для них используется тефлон. Они быстро нагреваются, но в эксплуатации очень привередливые. Нужно учитывать, что для такой посуды потребуются специальные лопатки для перемешивания, ведь стоит немного поцарапать стенки или дно — и сковорода будет непригодна к использованию. Плюс в том, что такая посуда легко моется и хорошо подходит для домашнего использования, где готовят в небольших количествах.

Сковорода wok с антипригарным покрытием не предусматривает приготовления пищи при температуре выше 200 градусов.

Керамика

Сковорода вок с керамическим покрытием — современное новшество. Преимущество в том, что в ней ничего не пригорает, она устойчива к окрашиванию овощами. Такая посуда достаточно легкая, не требует особого ухода. Есть и недостаток — очень реагирует на перепад температур, поэтому замороженные продукты в ней готовить нельзя.

Из последних разработок — электрические wok, которые медленно, но верно набирают популярность среди любителей восточной кухни.

Также существует вид сковороды из углеродной стали, но он не так часто применяется. Изделия из чугуна отлично подходят для газовых плит, так как на огне проще регулировать температуру готовки (что важно при толстых стенках). Алюминиевые и стальные с антипригарным покрытием — идеальны для электрических и индукционных варочных поверхностей, так как здесь вероятность резкого перепада температур меньше.

Советы по выбору

В первую очередь необходимо определиться с оборудованием, на котором придется готовить. Истинные фанаты Азии, у которых есть возможность приобрести традиционную печь или хотя бы горелку, могут использовать классическую модель с выпуклым дном. Если же надо выбрать сковороду вок для обыкновенной газовой или электрической плиты, в этом случае подойдет глубокая посуда с плоским дном.

Для стеклокерамической или индукционной плиты важно бережное отношение к покрытию. Дно посуды должно быть максимально гладким. Поэтому надо смотреть на наличие специального обозначения на этикетке, подтверждающее, что сковорода подходит для такой техники.

Следующий этап — выбор материала, из которого изделие сделано. Здесь определяющими факторами будут личные предпочтения, а также желание/нежелание тщательно отмывать посуду после приготовления пищи или покупать специальные лопатки. Если выбор хозяйки пал на модель из чугуна, необходимо решить, какая нужна толщина стенок. Этот параметр зависит от того, для чего нужна сковорода, что в ней чаще всего будут готовить. Оптимальный вариант — до 5 мм. Стоит помнить, что чем толще стенки, тем тяжелее изделие. Хрупкой девушке вряд ли будет удобно пользоваться огромной сковородой.

Наличие и длину ручек также необходимо определить на свое усмотрение. Сейчас выпускают вок в комплекте со специальными решетками для приготовления на пару, с корзинками для жарки во фритюре. На все это нужно обращать внимание при выборе.

Ценовой фактор также нельзя отбрасывать. Разумеется, хорошая вок сковорода отличается высокой стоимостью. Однако при желании можно выбрать более бюджетный вариант.

Для индукционной плиты следует выбирать посуду со специальным обозначением Сковорода вок может комплектоваться специальными приспособлениями для облегчения приготовления пищи

Нанесение антипригарного покрытия

Эта технология актуальна для сковородок из нержавеющей стали, на которых нет защитного покрытия. Сейчас такие почти не выпускаются, но все же в азиатской части земного шара их все еще можно приобрести. Без антипригарного покрытия пища прилипает, а уследить, чтобы продукты не пригорели, становится сложно.

В этой ситуации можно сделать защиту самостоятельно. Сразу стоит иметь в виду, что в процессе будет большое количество дыма и копоти, поэтому лучше пользоваться вытяжкой и производить все манипуляции в хорошо проветриваемом помещении. На электрической плите такая процедура невозможна.

  1. Сковороду тщательно отмыть, почистить с губкой и моющими средствами от липкого слоя (если есть), смазки, пыли и прочего. Это можно сделать путем кипячения небольшого количества воды. Так наверняка большая часть грязи на внутренней поверхности удалится. Главное, чтобы в конечном итоге стенки и дно были гладкими, не липли.
  2. Включить плиту на максимальный огонь. Поставить сковороду. Далее надо дождаться, когда цвет дна и стенок начнет изменять свою окраску на синеватую. Это значит, что металл нагрелся до нужной температуры.
  3. Когда сковорода накалилась и стала насыщенного синего цвета, ровным слоем добавляется растительное масло в количестве примерно 100–150 мл (зависит от размера утвари). Жир аккуратно наносится на всю внутреннюю поверхность либо путем вращения, либо термоустойчивой лопаткой. Все действия производятся на открытом огне, чтобы сковородка не остыла в процессе.
  4. Пару минут спустя огонь можно выключить. Еще через пару минут под холодной проточной водой надо остудить сначала внешнюю сторону посуды, затем внутреннюю.
  5. Утварь снова ставят на максимальный огонь и ждут, когда вся вода испарится до конца. Далее снова наносят 45–50 мл масла равномерно на всю поверхность, греют до тех пор, пока не появится дым.
  6. Следующим шагом нужно выключить плиту. Используя бумажные полотенца, втереть это масло в стенки и дно сковороды.
  7. После этого нужно дать посуде остыть и проветрить помещение.

Обязательно надо соблюдать технику безопасности и пользоваться защитными рукавичками, чтобы избежать ожогов. Если такую же манипуляцию с маслом провести и на внешней стороне, антипригарный слой получится еще более прочным.

Использование и уход

Перед первым применением чугунную сковороду необходимо подготовить к работе. Первым делом изделие нужно помыть. Делается это обычной водой с мылом, можно использовать мягкие губки и щеточки. После мытья насухо вытереть полотенцем. Следующий этап — прокаливание:

  • небольшое количество обычной соли насыпать на дно, равномерно распределить;
  • нагреть сковороду до высокой температуры (примерно 100 градусов);
  • прокаливать 10–20 минут, помешивая соль;
  • подождать, когда сковорода остынет, вымыть ее и насухо вытереть;
  • можно нанести небольшой слой растительного масла.

Оставлять приготовленную еду в чугунной посуде нельзя. Ее нужно разложить по тарелкам, а вок обязательно помыть с использованием чистящих средств и насухо вытереть, иначе через какое-то время в местах, где осталась влага, появятся ржавые пятна.

Алюминиевые сковороды с тефлоном перед эксплуатацией можно просто помыть теплой водой с мылом. При перемешивании пищи ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы. Для таких изделий есть специальные деревянные и силиконовые лопатки. После окончания готовки мыть в теплой воде без использования абразивных губок и порошков — применяется только мягкая тряпочка с моющим гелем.

Керамический вок, как и тефлоновый, моется перед использованием в проточной воде, а после приготовления пищи протирается мягкой мочалкой. Горячую сковороду мыть нельзя. Ей необходимо остыть, так как перепады температуры могут повредить керамическое покрытие, и изделие придется утилизировать.

При правильной эксплуатации и уходе сковорода вок прослужит не один год

Лучшие производители

Прежде чем выбрать вок, нужно изучить все представленные на рынке модели. Самыми популярными странами-производителями, помимо родного Китая, являются Италия, Чехия и Украина. По соотношению «цена–качество» и предпочтениям потребителей именно их сковородки лучше всего подходят для домашнего использования, а некоторые — даже для профессиональной кухни.

Ballarini, TVS, Moneta

Италия всегда славилась качеством своих изделий. Одна из самых известных компаний — Ballarini, выпускающая профессиональный инвентарь для кухни. Сковороды этой фирмы сделаны из алюминия. Антипригарное покрытие разное: мраморное, керамическое, гранитное. Стоимость — от 5000 рублей. Диаметр стандартный — 28 см. Средняя толщина стенок — 4,5 мм. Ручки длинные, не снимаются, изготавливаются из материалов, устойчивых к нагреванию. Такой вок можно мыть в посудомоечной машине, многие модели подходят для индукционных плит.

Более доступные по стоимости сковороды у бренда TVS (от 1500 рублей). Идеальны для домашнего использования, так как почти все модели подходят для любых видов плит, в том числе индукционных. Ручки с мягким нескользящим покрытием. Материал, из которого изготавливают вок этой фирмы — алюминий. Производитель накладывает поверх тефлона дополнительные защитные слои, за счет этого сковорода устойчива к царапинам. Есть и керамические модели. Диаметр стандартный — 28 см. Цветовая гамма очень разнообразна. Есть изделия серые, черные, бордовые и даже оттенка слоновой кости.

Moneta выпускает сковороды для домашнего использования стандартного диаметра — 28 см. Основа алюминиевая с керамическим покрытием и дополнительной минерализацией, за счет чего она особо устойчива к повреждениям. Есть модели как для газовой, так и для индукционной плиты, все они подходят для мытья в посудомоечной машине. Особенностью фирмы является модель со складной ручкой. Стоимость — от 2500 рублей. Помимо прочего, компания дает гарантию от трех лет до пожизненной на некоторые сковороды.

Ballarini TVS Moneta

Ситон

Украинский производитель представляет совсем небольшой модельный ряд, состоящий из двух видов wok:

  1. Мощные литые чугунные сковороды без покрытия с дополнительной термической обработкой. Диаметр моделей — 26 и 30 см.
  2. Эмалированные чугунные сковороды с матовым покрытием. Диаметр — 26 и 30 см.

Изделия довольно глубокие и тяжелые, хорошо держат тепло за счет толстых стенок (4,5 мм). Выпускают их с деревянными ручками и дополнительно с кастрюльными. Все модели подходят для индукционных плит. Стоимость весьма демократичная — от 1500 рублей.

Ситон

Tescoma

Производство — Чехия. Уникальные сковороды из нержавеющей стали с усиленным антипригарным покрытием (есть рифленые модели). Производитель утверждает, что особый метод минерализации делает защиту устойчивой к царапинам и перепадам температур. Любой премиальный вок этой фирмы красивого серебристого цвета, оборудован крышкой с пароотводом. Диаметр всех сковородок варьируется в диапазоне 28–30 см, но есть и 32 см. Толщина — 4,5 мм. Стоят такие изделия от 4000 до 12 000 рублей.

Tescoma

Видео


В какой сковородке можно запекать в духовке: список разрешенной посуды

Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду.

Можно ли ставить сковородку в духовку

Современные сковороды из чего только не производятся! Есть посуда из металла, чугуна, а еще различны и виды покрытия. Каждая сковорода имеет дополнительную фурнитуру – пластиковые клапаны, кольца, ручки, которые не всегда бывают съемными. Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой. И все же на вопрос «можно ли ставить сковородку в духовку» есть и положительный ответ. Главное – понимать, с какой посудой допустимо это делать.


Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой.

Террин по-крестьянски

Пять вкусных запеканок на все случаи жизни

3 ст.л. нарезанного базилика 1 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. коньяка 250 г фарша из свинины 250 г фарша из телятины Перец и соль по вкусу 1/4 ч.л. молотого кориандра 1 щепотка молотой гвоздики 1 луковица 1 ст.л. сливочного масла 100г телячьей печени 100 г шпика 2 лавровых листка

Шаг 1. 1 ст. л. базилика смешать с оливковым маслом и коньяком. Перемешать с фаршем и поставить на 2 часа в холодильник. Шаг 2. Лук обжарить на сливочном масле. Потом добавить к нему фарш, в который предварительно положить соль, перец и кориандр. Шаг 3. Печень нарезать мелкими кусочками. Шаг 4. Выложить форму тонкими ломтиками шпика. На него положить половину фарша. Сверху печень. Посыпать оставшимся базиликом. Выложить остальной фарш. Положить сверху лавровые листочки. Выложить шпик. Накрыть крышкой. Шаг 5. Нагреть духовку до 160 С. Форму для террина поставить в большую форму для запеканок, наполовину заполненную горячей водой. Запекать 1 час 45 минут. Шаг 6. Остудить на водяной бане. Снять крышку. Прижать деревянной дощечкой, чтобы форма не стала выпуклой. Удалить лишний жир.

Идеальная посуда для духового шкафа

Перед тем как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:

  1. Наличие антипригарного покрытия;
  2. Материал изготовления посуды;
  3. Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.


Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной.
Безусловно, никакая сковорода с пластиковой фурнитурой не может быть использована для запекания блюд в духовке. Чаще всего фурнитура расположена у основания ручки – с помощью скоб или креплений ручка крепится к самой сковороде. Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной. Для такой посуды вопрос «можно ли сковороду ставить в духовку» станет неактуальным.

Читайте также:  Чем помыть стеклянную посуду чтобы блестела и дольше оставалась чистой

Чтобы пища равномерно прогревалась, лучше выбирать изделия с толстыми стенками.

Керамика

Еще один фаворит наших кухонь. Керамическая посуда идеально подходит для томления и медленного тушения блюда. Ее стенки равномерно прогреваются, они пропускают воздух, который медленно циркулирует по духовке и внутри самой посуды, обеспечивая идеальный прогрев и бережное приготовление. Медленный способ готовки сохраняет довольно много полезных веществ в продуктах, витамины не разрушаются. Еще один плюс: посуда очень симпатично выглядит, и ее можно подавать на стол, даже гостям. А для некоторых блюд – например, жаркого в горшочках, такой способ предпочтителен.

Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф

О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Характеристики материалов можно обобщить так:

  • Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры. Сама по себе чугунная посуда имеет антипригарные свойства, что тоже добавляет ей преимуществ. Но важно помнить: именно чугунные сковороды чаще всего имеют литые ручки;


Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры.

  • Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;


Стальная сковорода отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки.

  • Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и, чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;


Алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной.

  • Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде – всегда из материала, для которого не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Получается, что ставить сковороду придется в холодный духовой шкаф, а не все блюда приемлют такую технологию приготовления.


Керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть.
Упомянутое покрытие на сковороде рождает закономерный вопрос – а можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку? Здесь тоже есть некоторые нюансы.

Преимущества черного сплава


Выбирая кухонную утварь, следует учитывать качество материала, из которого она изготовлена. Чугун зарекомендовал себя как прочный и надежный сплав. Он долго нагревается, но столько же и остывает. Благодаря этому пища, которая остается в чугунной сковороде, обретает необыкновенный вкус.
Кроме того, материал имеет несколько преимуществ:

  • никогда не перегревается (максимальная температура плавления достигает 1400°C);
  • долговечность;
  • прочность;
  • не источает вредных компонентов.

Однако такая посуда отличается большим весом по сравнению с аналогичными приспособлениями для жарки продуктов. После приготовления, блюдо сразу перекладывают на тарелку. Иначе сковорода впитает запах. Неправильный уход приводит к появлению ржавчины.

Чугунную сковороду нельзя устанавливать в посудомоечную машину.

Прежде чем приступить к использованию, проводят ряд мероприятий.

Сковородки с какими видами покрытия можно ставить в духовой шкаф

Очень многие сковороды имеют тефлоновое покрытие. И, прежде чем проверять, можно ли запекать в тефлоновой сковороде в духовке, лучше изучить теоретическую часть. Покрытия могут не переносить слишком высоких температур и деформироваться.

Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку

Тефлоновое покрытие призвано готовить с меньшим количеством масла или жира и позволяет пище не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» объединяет одно: максимальная температура, которую они способны перенести, – 250 градусов С. Если на первый взгляд кажется, что показатель – низкий, это неверно. Почти любое запеченное блюдо легко готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означает, что на вопрос «можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку» можно ответить положительно, но надо соблюдать температурный режим.


Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С.

Можно ли ставить сковородку с антипригарным покрытием в духовку

Покрытие для посуды «тефлон» является запатентованной разработкой, и если производитель не приобрел права на его использование, то он разрабатывает собственные виды и называет по-своему. Такие разработки имеют индивидуальные характеристики и переносимость высоких температур. Эту информацию нужно искать на упаковке, чтобы не испортить ни посуду, ни запекаемое блюдо.

Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.


Материал очень чуткий к перепаду температур.

Профессиональные повара не допускают мытья сковородок. Обычно их очищают бумагой, чтобы оставшийся нагар и стал естественным антипригарным покрытием.

Можно ли ставить сковородку «Тефаль» в духовку

самой первой стала использовать тефлоновое покрытие для своей посуды. Ранее оно применялось в военной сфере. Позже «тефалить» сковороды стали и другие производители. В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который выдерживает максимум 250 градусов С. Но новейшие модели посуды «Тефаль» оснащаются уже модернизированным покрытием, которое порой содержит несколько слоев. В этом случае стоит внимательно относиться к посуде и изучить заранее, можно ли сковородку ставить в духовку с ручкой или без.


В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который «выдерживает» максимум – 250 градусов С.

Капустная лазанья

6-9 листьев молодой белокочанной капусты 600 г мясного фарша (свинина + говядина) 150-200 г грибов 4 помидора 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока 150-200 г твердого сыра Петрушка, Растительное масло для жарки Соль, свежемолотый перец, Сметана для подачи

Для молочного соуса:

1 маленькая луковица, 3 столовых ложки муки 700-800 мл молока Сливочное масло Соль и свежемолотый перец

Шаг 1. Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Шаг 2. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке, кожицу выкинуть. Шаг 3. Чеснок мелко порубить, лук нарезать мелко, а грибы нарезать ломтиками, вымыть зелень, обсушить и порубить. Шаг 4. На сковороде с маслом обжарить лук, посолить его и поперчить, потом добавить чеснок, немного обжарить, следом положит нарезанные помидоры. Перемешать, довести до кипения и тушить 20-30 минут. Шаг 5. Пока соус тушится, в другой сковороде разогреть немного масла и обжарить фарш небольшими порциями. Фарш посолить, поперчить, добавить в него зелень и перемешать. Шаг 6. Обжарить на масле грибы и смешать их с фаршем. Потом все вместе переложить к томатному соусу. Шаг 7. Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить его на сливочном масле. Добавить в поджарку муку. Шаг 8. Все перемешать и влить молоко. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще несколько минут, пока не загустеет. Потом посолить, поперчить и положить кусочек сливочного масла. Шаг 9. Дно и стенки формы для выпекания смазать маслом. Положить на дно несколько капустных листьев, смазать их молочным соусом, потом выложить часть мясной начинки, посыпать тертым сыром, опять смазать молочным соусом. Процедуру повторить, пока не кончится начинка. Последний слой – капустные листья с молочным соусом и тертым сыром. Шаг 10. Запекать 40-50 минут при температуре 180 С.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Ранее отмечалось, что ручка не должна иметь пластиковых элементов. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими шурупами. Идеальным вариантом являются модели с литыми ручками. Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек. В металлических сковородках они часто пластиковые, а это для духовки не допустимо.


Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек.

Некоторые рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень часто имеют пластиковые детали – ручку или крепления. Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы. Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.


Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.

Получается, почти все сковородки могут быть использованы в духовом шкафу. Главное – обратить внимание на ручку и антипригарное покрытие.

Силикон

Из него делают множество различных форм для выпечки. Они удобны в эксплуатации, из них легко извлечь готовое изделие, силикон легко отмывается. Эту форму можно использовать и в духовке, и в микроволновой печи, в ней можно замораживать продукты, делать желе и порционное мороженное. К тому же силикон никогда не разобьется, в общем – сплошные плюсы.

Но не все хозяйки охотно пользуются силиконовыми формами, особенно китайского производства, они опасаются, что эти изделия могут быть опасны для человека, хотя производители уверены в абсолютной безопасности своей продукции.

Заполнение пирога

Раскатайте одну из половинок теста в виде тонкого круга, который примерно на 5-7 сантиметров больше в диаметре, чем сковорода.

Оберните пласт вокруг скалки или положите на тарелку для переноса. Переместите тесто в сковороду, затем осторожно прижмите сначала по бокам, затем ко дну емкости. Толщину при этом оставляйте равномерной. Слишком тонкий слой может сгореть.

Вылейте начинку в подготовленную основу.

Раскатайте в пласт и разместите сверху вторую половину теста. Скрепите края обеих половинок и зажмите кончиками пальцев, чтобы запечатать. Сделайте разрезы в середине верхнего слоя, чтобы пар мог выходить.

Взбейте яйцо и намажьте верхнюю часть пирога.

Сковороды с возможностью использование в духовке

Сегодня в продаже можно найти множество вариантов сковород из разных материалов, обладающих оптимальными эксплуатационными характеристиками для приготовления блюд в духовом шкафу и выдерживающих нагрев до +200 градусов. В таких емкостях очень удобно тушить и запекать мясо, рыбу, овощи и многие другие блюда, а также готовить некоторые виды выпечки.

При выборе подходящей модели посуды следует обратить внимание на целый ряд параметров, включая качество и материал фурнитуры.

Какие сковороды подходят для использования в духовке?

Для приготовления пищи в духовом шкафу подходят сковороды с толстыми стенками, выполненные из жаропрочного металла и не имеющие декоративных или пластиковых элементов. Они обеспечивают равномерный нагрев продуктов и длительное сохранение тепла в посуде. Тонкостенные изделия также можно использовать в духовом шкафу, но только для приготовления пищи, не нуждающейся в продолжительной термической обработке.

Из какого материала могут быть выполнены такие сковороды?

  • чугун – тяжелые изделия с отличными естественными антипригарными свойствами, выдерживающие сильный нагрев, устойчивые к механическим воздействиям, равномерно распределяющие тепло и долго сохраняющие температуру внутри емкости. Благодаря собственному антипригарному слою, чугунная посуда гарантирует равномерное пропекание продуктов, кроме того, за счет этого из нее легко извлекать готовые блюда. К числу недостатков такой посуды относятся слабая устойчивость к резким перепадам температуры (емкость может треснуть или расколоться) и склонность к образованию ржавчины (нужно тщательно вытирать изделие после мытья и хранить в сухом месте). Перед самым первым использованием сковороду из чугуна необходимо прокалить, предварительно тщательно вымыв ее с добавлением моющего средства, вытерев насухо, промазав ее рабочую поверхность тонким слоем растительного масла и поместив в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 1 час;
  • нержавеющая сталь – сковороды из данного материала обладают многими положительными качествами, которые делают их очень популярными приспособлениями для использования в духовом шкафу. Изделия прочны, устойчивы к коррозии, механическим повреждениям и воздействию высоких температур, долговечны, гигиеничны, обладают бактерицидными свойствами и относительно недороги. Кроме того, они не вступают в реакции с пищевыми продуктами, благодаря чему приготовленные в них блюда не имеют посторонних привкусов и запахов. В такой посуде пища не пригорает и готовится достаточно быстро;
  • алюминий – для запекания подходят модели со стенками и дном толщиной более 2,5 мм, без покрытия или с антипригарной поверхностью, способной выдерживать сильный нагрев. Алюминиевые емкости мало весят и быстро прогреваются, поэтому очень удобны в использовании и идеально подходят для повседневной готовки.

Другие параметры сковород с возможностью использования в духовке:

  • эмалевое покрытие – подобная кухонная утварь пользуется большой популярностью. Как правило, она изготовлена из чугуна и покрыта слоем качественной эмали, благодаря чему выдерживает воздействие температур до +220 градусов. Главное ее преимущество – долгое поддержание тепла и способность самостоятельно «доводить» блюда до готовности уже после выключения плиты. Однако, если на посуде с эмалевой поверхностью появляется скол или трещина, она становится непригодной для использования в духовом шкафу;
  • тефлоновое покрытие – сковороды с такой антипригарной поверхностью выдерживают нагрев до 260 градусов и позволяют готовить пищу без добавления масла, но боятся металлических предметов, поэтому их можно использовать только с силиконовыми или деревянными лопатками;
  • керамическая поверхность – экологически чистые и эстетически привлекательные емкости, позволяющие готовить ароматные и необыкновенные вкусные блюда. В них удобно медленно тушить продукты, сохраняя максимум полезных веществ. Однако, из-за пористой структуры керамики поверхность таких сковород может впитывать запахи, поэтому эту посуду следует тщательно мыть сразу после использования и остывания. Кроме того, покрытие не выдерживает резких перепадов температуры, поэтому керамические емкости следует ставить в неразогретый духовой шкаф, а уже затем включать нагрев.

Таким образом, можно сделать вывод, что в духовых шкафах можно использовать сковороды, изготовленные из чугуна, литого алюминия или нержавеющей стали с толщиной стенок не менее 2,5 мм и чистой внутренней поверхностью, на которой не будет образовываться копоть. Допускается наличие антипригарного покрытия, если планируемая температура нагрева при выпекании не будет превышать 200-260 градусов.

Какими должны быть ручка и крышка?

Покупая сковороду с возможностью использования в духовом шкафу, лучше отдать предпочтение модели с литыми ручками. Также можно выбрать посуду с рукоятками, прикрученными шурупами или зафиксированными на корпусе с помощью точечной припайки. Обычно такие ручки являются полыми внутри, поэтому слабо нагреваются на обычной варочной поверхности, но при использовании в духовке они нагреваются так же, как и корпус. Еще один допустимый вариант – съемные ручки со специальными нестационарными механизмами крепления, которые фиксируются на боковых стенках за счет изгибов. Сковороды со съемными ручками занимают мало места при хранении и очень практичны. Довольно удобны модели с жаростойкими силиконовыми накладками на ручках, благодаря которым емкость не выскальзывает из прихваток при извлечении из духовки. Рецептура приготовления многих блюд требует использования крышки для создания определенного температурного режима и уровня влажности внутри посуды. При запекании блюда в духовом шкафу можно пользоваться термостойкой крышкой с жаропрочной или со съемной ручкой из обычного пластика, которую в любой момент можно убрать, чтобы она не расплавилась под воздействием жара. Категорически нельзя накрывать готовящиеся в духовке блюда крышками с обычными пластиковыми ручками.

Что можно готовить в сковороде для духовки?

Подобная кухонная утварь способна значительно облегчить процесс готовки, когда продукты необходимо сначала обжарить, а затем довести до полной готовности в духовом шкафу – не нужно отдельно жарить ингредиенты на сковороде и перекладывать их в специальную форму для запекания, что позволяет экономить время и не пачкать большое количество посуды. Это актуально, если идет речь о приготовлении сырников, омлетов, котлет, мясных биточков, филе птицы или рыбы и многих других блюд.

Как выбрать практичную сковороду для духовки – требования и ограничения

Какой должна быть сковорода для духовки, чтобы она подходила для запекания и не подводила во время выпечки?

В этой публикации:

Выбор подходящего материала

Сковорода для запекания в духовке может быть изготовлена из чугуна, литого или штампованного алюминия, нержавеющей стали, стекла и керамики. Выбор материала зависит от рецепта и особенностей взятых за основу ингредиентов.

Универсальные металлы и их особенности

Чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия подходят для запекания мяса и птицы целиком, порционными или большими кусками. В такой посуде нельзя готовить с использованием соусов, подлив и бульонов. Жиры лучше не добавлять, если поверхность внутри предварительно обработана и нет риска, что продукты прилипнут ко дну.

Если нужно испечь булочки, печенье, пирог или подовый хлеб, сковороду без покрытия нужно хорошо смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, закрыв поры. Если нет уверенности, что мясо или овощи не прилипнут, форму нужно застелить фольгой.

Читайте также:  Виды сковородок: какое лучшее антипригарное покрытие для сковородки

Для приготовления заливных и дрожжевых пирогов в духовке сковорода из металлов и сплавов должна быть покрыта антипригарным составом. Все противопригарные покрытия выдерживают высокие температуры и не боятся духовых шкафов. Но будьте осторожны с тефлоновым, его нельзя разогревать выше 220 градусов. Для духовки лучше выбрать сковородку с каменным, титановым или керамическим покрытием.

Хорошая чугунная сковорода для духовки тоже подойдет, но есть риск, что старые жиры испортят вкус теста, особенно жидкого. Если вы чаще жарите, чем выпекаете, лучше подстрахуйтесь, застелив дно и стенки пищевой фольгой или кондитерской бумагой.

Никаких проблем нет с эмалированной чугунной посудой. Сковороды с эмалью идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей и комбинированных блюд. Эмаль нейтрализует поры, поэтому никакого риска посторонних привкусов нет.

Нержавеющие стальные сковороды можно ставить в духовку, но имейте в виду, что подходят они далеко не для всех блюд. Нержавейка не раскаляется, поэтому получить румяную корочку проблематично, если в толще дна нет дополнительной пластины из алюминия. Но зато посуда из нержавейки подходит для тех случаев, когда нужно приготовить диетическое блюдо или деликатно что-то запечь, например, яблоки.

Для запекания в духовке важна толщина не только дна, но и стенок сковороды. Для блюд, требующих длительного приготовления, выбирайте толстостенную посуду, иначе дно и края пригорят или обгорят. Тонкое дно можно рассматривать только для краткосрочного запекания и быстрой выпечки.

Модное стекло и керамика

Жаропрочная стеклянная сковорода удобна для духовки тем, что в ней можно сразу же подать запеченное блюдо на стол. Или поставить в холодильник после остывания, а на следующий день разогреть в микроволновке.

Керамические сковороды идеальны для запекания блюд, которые любят томиться. В них хорошо запекать мясо, картофель, сборные блюда, запеканки, фрукты, заливные пироги, омлеты. Но не стоит обольщаться насчет пористости керамики, так как сковороды такого типа практически всегда покрыты глазурью изнутри и снаружи.

Но в обоих случаях важно учитывать, что посуду нельзя помещать в раскаленный шкаф, она должна нагреваться постепенно вместе содержимым. Также не допустимо ставить горячую форму на холодную или мокрую поверхность.

Какую сковороду можно ставить в духовку

На плите основной удар приходится на дно посуды, а в духовке нагревается весь корпус. Отсюда особые правила выбора и ряд ограничений.

Лучшая форма и размеры

Идеальная сковорода для духовки не должна занимать всю площадь решетки, чтобы горячий воздух свободно циркулировал внутри. Особенно важно это для печей старого типа, в которых нет конвекции. По этой же причине для таких духовок лучше выбирать круглые или небольшие квадратные (прямоугольные) формы.

В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо. Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой.

Высота бортиков также зависит от того, что готовите. Для пиццы лучше выбрать сковороду с низкими бортиками, а для теста, которое поднимается, нужна высокая посуда. Конечно, для выпечки лучше выбирать специальные формы, а не сковородки. Мы уже рассказывали, какую форму лучше выбрать для кексов, а в чем печь хлеб в домашних условиях.

Очень удобны для запекания порционные сковородки, в которых готовят и подают горячие закуски на стол. В небольшой емкости и благодаря хорошей циркуляции жара еда приготовится быстрее.

Внешнее декоративное покрытие

Универсальные сковороды для духовки и плиты покрывают снаружи защитным антипригарным покрытием. Такой декор не боится высоких температур и контакта с пламенем. Поверхность с противопригарным напылением легко мыть, но нельзя чистить и царапать. Менее капризно покрытие с минеральными частицами по типу каменного.

Нередко для внешнего декора чугуна используют эмалирование. Большинство эмалей не боится жара, но, если на поверхности уже есть какие-то повреждения, лучше не рисковать. Новую посуду используйте для выпечки только в том случае, когда это допускает и рекомендует производитель.

Смело готовьте в газовых и электрических духовках в сковородках без какого-либо напыления снаружи. Правда, такая посуда часто со временен покрывается нагаром и темнеет, но на качестве, вкусе и безопасности блюд внешняя непривлекательность не сказывается.

Нельзя ставить в духовку, особенно в газовую, сковороды с тонким слоем декоративной краски на корпусе. Такое покрытие быстро облезет от воздействия высоких температур.

Требования к ручке и крышке

Сковороды для использования в духовках часто вообще не имеют ручек или оснащены двумя коротенькими, как правило литыми. Когда ручек нет совсем, для извлечения можно пользоваться специальными прихватами. Если на ручках есть пластик, который невозможно снять, то такая посуда для духовых шкафов и печей не подойдет. Но, если защита для рук изготовлена из силикона, смело используйте для выпечки.

Намного удобнее сковорода для духовки со съемной ручкой, которая не увеличивает диаметр и не нагревается, что исключает ожоги. Съемные держатели бывают разных типов. Одни захватывают посуду в любом месте, а другие вставляются в специальный крепеж. Следите, чтобы в месте крепления, как и на других участках, не было пластиковых деталей.

Естественно не подойдет для духовки сковородка с несъемной пластиковой ручкой. Термостойкий пластик тоже не выдержит запекания, но рассчитан только на нагрев от корпуса, когда посуда стоит на плите. Некоторые виды пластика можно использовать только в электродуховках.

Накрывать блюдо крышкой из комплекта допускается, только если отсутствуют пластиковые детали. Пластмассовые и деревянное держатели чаще всего легко открутить на время запекания. А еще проще – закрыть блюдо фольгой.

Итак, лучшая сковорода для духовки не закрывает всю площадь решетки, без ручек, толстостенная, с прочным и устойчивым к нагреву выше 240 градусов противопригарным покрытием внутри и снаружи.

В какой сковородке можно запекать в духовке: список разрешенной посуды

Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления. Например, обычные котлеты теперь не просто жарят на сковороде, но и хотят их запечь в духовом шкафу. Чтобы не мучить себя лишними манипуляции, нужно понять, можно ли запекать в сковороде в духовке. Тогда будет достаточно лишь с плиты переместить посуду в духовку. Только не каждая сковорода позволит выполнять с собой подобные действия.

Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду.

Можно ли ставить сковородку в духовку

Современные сковороды из чего только не производятся! Есть посуда из металла, чугуна, а еще различны и виды покрытия. Каждая сковорода имеет дополнительную фурнитуру – пластиковые клапаны, кольца, ручки, которые не всегда бывают съемными. Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой. И все же на вопрос «можно ли ставить сковородку в духовку» есть и положительный ответ. Главное – понимать, с какой посудой допустимо это делать.

Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой.

Идеальная посуда для духового шкафа

Перед тем как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:

  1. Наличие антипригарного покрытия;
  2. Материал изготовления посуды;
  3. Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.

Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной.

Безусловно, никакая сковорода с пластиковой фурнитурой не может быть использована для запекания блюд в духовке. Чаще всего фурнитура расположена у основания ручки – с помощью скоб или креплений ручка крепится к самой сковороде. Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной. Для такой посуды вопрос «можно ли сковороду ставить в духовку» станет неактуальным.

Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф

О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Характеристики материалов можно обобщить так:

  • Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры. Сама по себе чугунная посуда имеет антипригарные свойства, что тоже добавляет ей преимуществ. Но важно помнить: именно чугунные сковороды чаще всего имеют литые ручки;

Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры.

  • Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;

Стальная сковорода отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки.

  • Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и, чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;

Алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной.

  • Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде – всегда из материала, для которого не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Получается, что ставить сковороду придется в холодный духовой шкаф, а не все блюда приемлют такую технологию приготовления.

Керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть.

Упомянутое покрытие на сковороде рождает закономерный вопрос – а можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку? Здесь тоже есть некоторые нюансы.

Сковородки с какими видами покрытия можно ставить в духовой шкаф

Очень многие сковороды имеют тефлоновое покрытие. И, прежде чем проверять, можно ли запекать в тефлоновой сковороде в духовке, лучше изучить теоретическую часть. Покрытия могут не переносить слишком высоких температур и деформироваться.

Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку

Тефлоновое покрытие призвано готовить с меньшим количеством масла или жира и позволяет пище не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» объединяет одно: максимальная температура, которую они способны перенести, – 250 градусов С. Если на первый взгляд кажется, что показатель – низкий, это неверно. Почти любое запеченное блюдо легко готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означает, что на вопрос «можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку» можно ответить положительно, но надо соблюдать температурный режим.

Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С.

Можно ли ставить сковородку с антипригарным покрытием в духовку

Покрытие для посуды «тефлон» является запатентованной разработкой, и если производитель не приобрел права на его использование, то он разрабатывает собственные виды и называет по-своему. Такие разработки имеют индивидуальные характеристики и переносимость высоких температур. Эту информацию нужно искать на упаковке, чтобы не испортить ни посуду, ни запекаемое блюдо.

Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.

Материал очень чуткий к перепаду температур.

Можно ли ставить сковородку «Тефаль» в духовку

Компания «Тефаль» самой первой стала использовать тефлоновое покрытие для своей посуды. Ранее оно применялось в военной сфере. Позже «тефалить» сковороды стали и другие производители. В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который выдерживает максимум 250 градусов С. Но новейшие модели посуды «Тефаль» оснащаются уже модернизированным покрытием, которое порой содержит несколько слоев. В этом случае стоит внимательно относиться к посуде и изучить заранее, можно ли сковородку ставить в духовку с ручкой или без.

В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который «выдерживает» максимум – 250 градусов С.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Ранее отмечалось, что ручка не должна иметь пластиковых элементов. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими шурупами. Идеальным вариантом являются модели с литыми ручками. Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек. В металлических сковородках они часто пластиковые, а это для духовки не допустимо.

Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек.

Некоторые рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень часто имеют пластиковые детали – ручку или крепления. Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы. Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.

Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.

Получается, почти все сковородки могут быть использованы в духовом шкафу. Главное – обратить внимание на ручку и антипригарное покрытие.

Видео: Удивительный десерт в духовке

Использование сковороды для готовки в духовке — можно ли?

Духовой шкаф предназначен для приготовления разнообразных блюд: запеканок, пирогов, первых блюд, котлет, кускового мяса и птицы, овощей и фруктов. Иногда требуется часть времени готовить блюдо на плите, а часть — в духовке. Специально для этого производятся противни, казаны, жаровни, формы. Если такой посуды нет, подойдет и обычная сковородка. Можно ли ее ставить в духовку, рассмотрим в статье.

  1. Какая сковорода подходит для духовки
  2. Чугун
  3. Сталь
  4. Керамика
  5. Алюминий
  6. Что нельзя ставить в духовку
  7. Виды покрытий
  8. Виды крышек
  9. Виды ручек
  10. Заключение

Какая сковорода подходит для духовки

Раньше для приготовления в духовке были доступны только противни, сковороды и утятницы. Сейчас существует посуда из разнообразных материалов, с антипригарным покрытием или без него.

При выборе изделия для духовки руководствуются следующими правилами:

  • отсутствие пластмассовых деталей;
  • литая или съемная ручка;
  • материал — чугун, керамика, сталь, алюминий.

Сковороду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными средствами. Для переворачивания и перемешивания продуктов используют только деревянные или силиконовые лопатки и ложки.

Чугун

Это лучший выбор для духовки. Благодаря толстым стенкам и дну сковороды продукты прогреваются равномерно, не пригорают, сохраняют естественные вкус и аромат. У чугуна отличные природные антипригарные свойства, он долго держит температуру, без проблем переносит сильный нагрев. В такой посуде тушат и запекают мясо куском или порционно, пекут пироги и хлеб, пышные бисквиты.

После покупки чугунную посуду тщательно моют, вытирают насухо, смазывают растительным маслом или свиным салом. Затем ставят в разогретую до средней температуры (+150…+200°С) духовку на 30–40 минут. Это наполнит поры чугуна жирами, которые не дадут пригорать пище.

Рекомендации при использовании чугунной сковороды:

  • не ставить в сильно разогретую духовку холодную посуду;
  • не добавлять жиры при готовке мяса или птицы;
  • застилать дно и стенки пекарской бумагой при выпечке пирогов или хлеба;
  • чтобы приготовить нежирные рыбу и мясо, дно и стенки закрывать алюминиевой фольгой, чтобы пища не пригорела.

Моют после использования такую сковороду любыми средствами, она не боится грубой очистки. Хранят сухо вытертой, чтобы не появилась ржавчина — убрать ее легко, но запах останется надолго.

Совет! Если появилась ржавчина, проблемные места протирают солью, споласкивают и хорошо просушивают.

Еще лучше после мытья снова промазать поверхность маслом, если сковороды не хранятся одна в одной.

Сталь

Производители указывают температурные ограничения для конкретных моделей. Информация находится на дне посуды в виде картинок или надписей.

Для духовки подходят стальные сковороды с такими характеристиками:

  • толщина дна и стенок не менее 2,5 мм;
  • съемные или литые ручки;
  • нет тефлонового покрытия.

Стальные сковороды хороши тем, что пища в них прогревается равномерно, быстро готовится и не пригорает.

Полезно! Для очистки от пригоревшей пищи достаточно нагреть в сковороде воду и добавить 1 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30–40 минут. Затем сполоснуть, вытереть насухо.

Посуду разрешается ставить в разогретую духовку, что невозможно с другими материалами. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, поэтому такая сковорода никак не влияет на вкус и аромат пищи.

Керамика

Такая посуда идеально подходит для приготовления омлетов, запеканок, жаркого. Благодаря пористым стенкам она равномерно прогревается, не меняет вкус продуктов и сохраняет полезные вещества. Как и изделия из чугуна, керамику нельзя ставить в разогретую духовку: от температурного «шока» сковорода даст трещины.

Читайте также:  Кокотница: что это такое и для чего предназначена, из нержавеющей стали и керамические

Если керамика покрыта глазурью, пища в ней не пристанет. Однако при высоких температурах стенки обгорают, поэтому керамические сковороды лучше использовать для медленного томления.

Совет! Чтобы очистить от нагара и жира керамическую емкость, достаточно нагреть в ней воду с добавлением лимонной кислоты.

Еще один нюанс — у таких изделий зачастую несъемные пластиковые ручки. Поэтому в духовку их ставить нельзя.

Алюминий

Если сковорода из этого материала тонкая, лучше ее не использовать для приготовления в духовом шкафу. Она деформируется, пища подгорит и блюдо будет испорчено. Толщина дна и стенок должна быть не меньше 2,5–3 мм.

Большинство современных алюминиевых сковородок снабжены антипригарным покрытием. Поскольку чаще всего применяется тефлон, такую посуду в духовке использовать не рекомендуется. Разве что для совсем невысоких температур — до +200°С.

В обычной алюминиевой сковороде без покрытия пища легко пригорает, поэтому при приготовлении используют жиры или достаточное количество жидкости.

Чтобы пища в такой посуде не пригорала, ее смазывают маслом, насыпают горсть соли, прогревают на огне и ополаскивают. Получится защитное покрытие, которое запечатает поры.

Что нельзя ставить в духовку

Современные покрытия — гранитное, мраморное, тефлоновое — позволяют снизить количество используемых при приготовлении пищи жиров, не дают пригорать продуктам, сохраняют их полезные свойства. Такую посуду легко мыть. Однако некоторые изделия не подходят для запекания.

Виды покрытий

Эмалированная посуда не предназначена для высоких температур. Запекать в духовке на сковороде с таким покрытием опасно: эмаль растрескивается, мельчайшие ее частички попадают в пищу.

Если посуда имеет тонкую цветную декоративную глазурь, лучше отказаться от применения ее в духовом шкафу. Такое покрытие потрескается и будет испорчено.

Тефлон, который часто применяется для создания антипригарного слоя в алюминиевых сковородках, не любит высоких температур. Максимальный нагрев — +220…+250°С. Этого достаточно для приготовления большинства блюд, если целостность покрытия не нарушена. После длительного активного использования посуды тефлон истончится и не перенесет даже кратковременного пребывания в духовке уже при +150°С.

Виды крышек

Если блюдо тушится или томится, его накрывают, дабы предотвратить испарение соков, бульонов, соусов. Поэтому крышку подбирают особенно тщательно. Идеально, если она идет в комплекте со сковородой для запекания.

Нельзя использовать в духовке крышки с пластмассовыми или деревянными деталями (кнопками, ручками). Лучше всего подойдут стеклянные с металлическими держателями.

Совет! Лучше накрывать готовящееся блюдо фольгой.

У чугунных сковородок, как правило, из этого же материала делают и крышки. Они хорошо прилегают, не имеют зазоров, отлично сохраняют температуру внутри емкости. Силиконовые крышки хорошо себя зарекомендовали как на плите, так и в духовке.

Виды ручек

Производители снабжают сковороды, пригодные для запекания, специальными ручками. Их без опаски применяют в духовом шкафу.

Не подойдут для духовки:

  • ручки несъемные пластиковые;
  • деревянные;
  • бакелитовые: при температуре выше +200°С или длительном нагреве (больше 15 минут) они обугливаются.

При использовании сковород со съемными ручками особое внимание уделяют креплению: иногда оно имеет пластмассовые элементы. Использовать такое изделия в духовке нельзя.

Заключение

Для приготовления в духовке существует огромное количество специальной посуды: казаны, противни, жаровни, кокотницы, горшочки для запекания, формы, сковороды. Иногда приходится воспользоваться тем, что есть в доме, или довести блюдо до кондиции после готовки на плите. Важно учесть, из чего сделана сковорода, какое у нее покрытие, есть ли декоративные элементы, подходят ли для духовки крышка и ручка. При неправильном выборе велик риск испортить пищу и саму емкость.

В какой сковородке можно запекать в духовке: список разрешенной посуды

Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду.

Можно ли ставить сковородку в духовку

Современные сковороды из чего только не производятся! Есть посуда из металла, чугуна, а еще различны и виды покрытия. Каждая сковорода имеет дополнительную фурнитуру – пластиковые клапаны, кольца, ручки, которые не всегда бывают съемными. Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой. И все же на вопрос «можно ли ставить сковородку в духовку» есть и положительный ответ. Главное – понимать, с какой посудой допустимо это делать.


Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой.

Идеальная посуда для духового шкафа

Перед тем как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:

  1. Наличие антипригарного покрытия;
  2. Материал изготовления посуды;
  3. Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.


Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной.
Безусловно, никакая сковорода с пластиковой фурнитурой не может быть использована для запекания блюд в духовке. Чаще всего фурнитура расположена у основания ручки – с помощью скоб или креплений ручка крепится к самой сковороде. Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной. Для такой посуды вопрос «можно ли сковороду ставить в духовку» станет неактуальным.

Чтобы пища равномерно прогревалась, лучше выбирать изделия с толстыми стенками.

Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф

О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Характеристики материалов можно обобщить так:

  • Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры. Сама по себе чугунная посуда имеет антипригарные свойства, что тоже добавляет ей преимуществ. Но важно помнить: именно чугунные сковороды чаще всего имеют литые ручки;


Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры.

  • Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;


Стальная сковорода отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки.

  • Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и, чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;


Алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной.

  • Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде – всегда из материала, для которого не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Получается, что ставить сковороду придется в холодный духовой шкаф, а не все блюда приемлют такую технологию приготовления.


Керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть.
Упомянутое покрытие на сковороде рождает закономерный вопрос – а можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку? Здесь тоже есть некоторые нюансы.

Какие сковороды подходят для использования в духовке?


Для приготовления пищи в духовом шкафу подходят сковороды с толстыми стенками, выполненные из жаропрочного металла и не имеющие декоративных или пластиковых элементов. Они обеспечивают равномерный нагрев продуктов и длительное сохранение тепла в посуде. Тонкостенные изделия также можно использовать в духовом шкафу, но только для приготовления пищи, не нуждающейся в продолжительной термической обработке.
Из какого материала могут быть выполнены такие сковороды?

  • чугун – тяжелые изделия с отличными естественными антипригарными свойствами, выдерживающие сильный нагрев, устойчивые к механическим воздействиям, равномерно распределяющие тепло и долго сохраняющие температуру внутри емкости. Благодаря собственному антипригарному слою, чугунная посуда гарантирует равномерное пропекание продуктов, кроме того, за счет этого из нее легко извлекать готовые блюда. К числу недостатков такой посуды относятся слабая устойчивость к резким перепадам температуры (емкость может треснуть или расколоться) и склонность к образованию ржавчины (нужно тщательно вытирать изделие после мытья и хранить в сухом месте). Перед самым первым использованием сковороду из чугуна необходимо прокалить, предварительно тщательно вымыв ее с добавлением моющего средства, вытерев насухо, промазав ее рабочую поверхность тонким слоем растительного масла и поместив в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 1 час;
  • нержавеющая сталь – сковороды из данного материала обладают многими положительными качествами, которые делают их очень популярными приспособлениями для использования в духовом шкафу. Изделия прочны, устойчивы к коррозии, механическим повреждениям и воздействию высоких температур, долговечны, гигиеничны, обладают бактерицидными свойствами и относительно недороги. Кроме того, они не вступают в реакции с пищевыми продуктами, благодаря чему приготовленные в них блюда не имеют посторонних привкусов и запахов. В такой посуде пища не пригорает и готовится достаточно быстро;
  • алюминий – для запекания подходят модели со стенками и дном толщиной более 2,5 мм, без покрытия или с антипригарной поверхностью, способной выдерживать сильный нагрев. Алюминиевые емкости мало весят и быстро прогреваются, поэтому очень удобны в использовании и идеально подходят для повседневной готовки.

Другие параметры сковород с возможностью использования в духовке:

  • эмалевое покрытие – подобная кухонная утварь пользуется большой популярностью. Как правило, она изготовлена из чугуна и покрыта слоем качественной эмали, благодаря чему выдерживает воздействие температур до +220 градусов. Главное ее преимущество – долгое поддержание тепла и способность самостоятельно «доводить» блюда до готовности уже после выключения плиты. Однако, если на посуде с эмалевой поверхностью появляется скол или трещина, она становится непригодной для использования в духовом шкафу;
  • тефлоновое покрытие – сковороды с такой антипригарной поверхностью выдерживают нагрев до 260 градусов и позволяют готовить пищу без добавления масла, но боятся металлических предметов, поэтому их можно использовать только с силиконовыми или деревянными лопатками;
  • керамическая поверхность – экологически чистые и эстетически привлекательные емкости, позволяющие готовить ароматные и необыкновенные вкусные блюда. В них удобно медленно тушить продукты, сохраняя максимум полезных веществ. Однако, из-за пористой структуры керамики поверхность таких сковород может впитывать запахи, поэтому эту посуду следует тщательно мыть сразу после использования и остывания. Кроме того, покрытие не выдерживает резких перепадов температуры, поэтому керамические емкости следует ставить в неразогретый духовой шкаф, а уже затем включать нагрев.

Таким образом, можно сделать вывод, что в духовых шкафах можно использовать сковороды, изготовленные из чугуна, литого алюминия или нержавеющей стали с толщиной стенок не менее 2,5 мм и чистой внутренней поверхностью, на которой не будет образовываться копоть. Допускается наличие антипригарного покрытия, если планируемая температура нагрева при выпекании не будет превышать 200-260 градусов.

Сковородки с какими видами покрытия можно ставить в духовой шкаф

Очень многие сковороды имеют тефлоновое покрытие. И, прежде чем проверять, можно ли запекать в тефлоновой сковороде в духовке, лучше изучить теоретическую часть. Покрытия могут не переносить слишком высоких температур и деформироваться.

Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку

Тефлоновое покрытие призвано готовить с меньшим количеством масла или жира и позволяет пище не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» объединяет одно: максимальная температура, которую они способны перенести, – 250 градусов С. Если на первый взгляд кажется, что показатель – низкий, это неверно. Почти любое запеченное блюдо легко готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означает, что на вопрос «можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку» можно ответить положительно, но надо соблюдать температурный режим.


Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С.

Можно ли ставить сковородку с антипригарным покрытием в духовку

Покрытие для посуды «тефлон» является запатентованной разработкой, и если производитель не приобрел права на его использование, то он разрабатывает собственные виды и называет по-своему. Такие разработки имеют индивидуальные характеристики и переносимость высоких температур. Эту информацию нужно искать на упаковке, чтобы не испортить ни посуду, ни запекаемое блюдо.

Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.


Материал очень чуткий к перепаду температур.

Профессиональные повара не допускают мытья сковородок. Обычно их очищают бумагой, чтобы оставшийся нагар и стал естественным антипригарным покрытием.

Можно ли ставить сковородку «Тефаль» в духовку

самой первой стала использовать тефлоновое покрытие для своей посуды. Ранее оно применялось в военной сфере. Позже «тефалить» сковороды стали и другие производители. В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который выдерживает максимум 250 градусов С. Но новейшие модели посуды «Тефаль» оснащаются уже модернизированным покрытием, которое порой содержит несколько слоев. В этом случае стоит внимательно относиться к посуде и изучить заранее, можно ли сковородку ставить в духовку с ручкой или без.


В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который «выдерживает» максимум – 250 градусов С.

АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Вот уже почти 60 лет потребители во всем мире выбирают сковороды с антипригарным покрытием, впервые разработанные французским брендом Tefal. За это время было продано более 1 млрд сковород этой торговой марки. Такая популярность объясняется целым рядом преимуществ, которые по достоинству оценили хозяйки во всем мире.

  • В основе большинства антипригарных покрытий лежит полимер политетрафторэтилен, обладающий отличными антипригарными свойствами, делающий процесс жарки легким и комфортным. Материал не реагирует на воздействие кислот, щелочей, окислителей и совершенно безопасен для здоровья.
  • Сковорода удобна в эксплуатации, за ней несложно ухаживать и легко мыть.
  • Антипригарное покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла или совсем без него, что делает блюда более полезными для здоровья, а вкус — более натуральным, свежим и естественным.
  • Нежные, полезные, воздушные блюда с минимальными усилиями-такого результата поможет добиться посуда сантипригарным покрытием.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Ранее отмечалось, что ручка не должна иметь пластиковых элементов. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими шурупами. Идеальным вариантом являются модели с литыми ручками. Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек. В металлических сковородках они часто пластиковые, а это для духовки не допустимо.


Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек.

Некоторые рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень часто имеют пластиковые детали – ручку или крепления. Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы. Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.


Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.

Получается, почти все сковородки могут быть использованы в духовом шкафу. Главное – обратить внимание на ручку и антипригарное покрытие.

Отменная пища, приготовленная с любовью

В кулинарии существует огромное число рецептов, которые легко применить на практике. Однако вкус продукта напрямую зависит от способа приготовления блюда. Узнаем, как жарить на чугунной сковороде картофель и кусочки мяса.

Первым делом, емкость протирают чистой салфеткой, чтобы удалить пыль. Затем ставят на огонь, и хорошенько разогревают. Наливают масло. Ждут несколько минут, а затем выкладывают нашинкованный картофель.

Овощи следует просушить на столе, чтобы на сковороду не попала вода.

Когда нижний слой тщательно прожарится, продукт перемешивают деревянной лопаткой. В процессе жарки картофель впитывает жир. Поэтому его периодически добавляют. Солят продукт в середине процесса, когда овощ начинает размягчаться. Через 30 минут блюдо готово, а сковорода блестит как новая.

Подобным способом готовят и мясные блюда. Раскалывают сковороду. Кладут сначала жир, а следом кусочки мяса. Накрывают крышкой. Когда выкипит жидкость, снова вливают жир и тушат на слабом огне.

А можно ли ставить чугунную сковороду в духовку, чтобы запечь буженину или курицу? Конечно, если она без ручек. В противном случае они начнут плавиться, что повлияет на вкус продукта. Емкость часто используют в качестве формы для выпечки пирогов или пиццы. Поистине универсальная вещь на кухне, без которой трудно обойтись.

Чугунную сковороду по сей день активно используют для приготовления вкусных блюд. Новую вещь тщательно готовят к работе путем термической обработки. Кто-то разогревает сковороду на огне, кому-то подходит духовка. Правильный уход обеспечивает долгий срок службы емкости для жарки. Сковороду с радостью можно подарить молодоженам на свадьбу или передать в наследство внукам.

Ссылка на основную публикацию