Сковорода гриль чугунная: какая лучше, квадратные и закрывающиеся, рейтинг

10 лучших сковородок-гриль

Характеристика в рейтинге

Сковороды-гриль – интересная разновидность посуды, позволяющей в домашних условиях пожарить мясо, рыбу или овощи так же вкусно, как костре, только без дымка. Их дно выполняется не гладким, а ребристым, образуется своеобразная воздушная подушка, не позволяющая продукту подгореть или пережариться. В этом же пространстве собирается лишний жир. Готовые блюда имеют очень аппетитный вид с характерными поджаристыми полосками.

Самые популярные производители сковородок-гриль

Сковороды-гриль сейчас выпускаются многими фирмами, но далеко не все соответствуют главным критериям – толстое дно, равномерный нагрев и отдача тепла, достаточно высокие ребра, качественное антипригарное покрытие. Ниже приведены бренды, точно достойные внимания.

Tefal. Одна из ведущих фирм по производству сковородок самых разных типов. Их сковороды-гриль с антипригарным покрытием и индикатором степени нагрева считаются очень качественными. В ассортименте фирмы можно найти модели разной формы и диаметра.

Биол. Украинская фирма профилируется на изготовлении качественных чугунных сковородок-гриль квадратной формы. От изделий других производителей они отличаются утолщенным дном и большим весом. Качество блюд получается высоким, но сковороды этой марки подходят не для всех плит.

Lodge. Американская фирма, выпускающая отличные чугунные сковороды-гриль. Она использует уникальную технологию – обрабатывает внутреннюю поверхность специальным раствором масла. Это избавляет пользователей от необходимости предварительного накаливания перед первым использованием.

AMT Gastroguss. Немецкая фирма производит профессиональную кухонную утварь. Их сковороды изготовлены из высококачественного литого алюминия, покрыты уникальным фирменным покрытием с повышенной износостойкостью.

GIPFEL. Еще один немецкий производитель, изготавливающий сковороды из алюминия и чугуна. Модели для гриля имеют квадратную форму. Отличие бренда – удобные ручки из силикона или бакелита.

На что обратить внимание при выборе сковороды-гриль?

Сковороду-гриль легко узнать по специфической рифленой внутренней поверхности. Но как выбрать лучшую модель? В ассортименте магазинов представлено множество подобных сковородок. Эффект жарки на углях в них достигается не только за счет особой поверхности дна, но и сильного жара, идущего от стенок. С популярными производителями вы уже познакомились, а теперь несколько советов непосредственно по выбору.

Высота ребер. Они должны быть достаточно высокими, а не сделанными просто для красоты. Небольшие ребра оставляют на продуктах (например, на котлетах) идеально ровные полоски, но никак не отражаются на вкусовых качествах приготовленных блюд. Особенно важен этот момент, если вы приобретаете сковороду специально для стейков.

Металл. Лучшие сковороды-гриль для стейков изготавливаются из чугуна, так как он хорошо прогревается, создает высокий жар – идеальные условия для приготовления мяса. Чугунные сковороды служат долго, на протяжении многих лет сохраняют привлекательный вид, просты в уходе. Но есть неплохие алюминиевые варианты.

Покрытие. Сковорода-гриль обязательно должна быть антипригарной. Раньше пользователи знали только тефлон. Но сейчас есть другие качественные антипригарные покрытия – мраморные, гранитные, титановые, керамические. Чугунные сковороды хороши без дополнительных слоев, для алюминиевой антипригарное покрытие является обязательным условием.

Желобок для слива жира. Отдавайте предпочтение сковородкам, у которых есть желобок для слива лишнего жира. Это очень удобно – масло не остается на боковинах сковородки, не горит от высокой температуры.

Ручка. Если вы покупаете чугунную сковороду-гриль для стейков, выбирайте модели с цельнолитыми ручками. При приобретении алюминиевой посуды обратите внимание на покрытие ручки жаростойким пластиком или силиконом – он не даст вам обжечь руки. Модели со складными ручками удобны при ограниченном пространстве кухни.

Топ-10 лучших сковородок-гриль

10 MAYER & BOCH MB-26024

Чугунная сковородка квадратной формы. Конструкцией предусмотрено две ручки – одна короткая, вторая длинная складная. Основная ручка имеет деревянное покрытие, которое не нагревается даже при продолжительной готовке. Есть удобный носик для соуса. Модель предназначена для электрических и газовых плит, ручка несъемная, поэтому готовить в духовке в сковороде нельзя.

Отзывы о фирме и конкретно этой сковородке противоречивые. С одной стороны пользователям нравится конструкция, материал изделия, наличие носика для соуса, деревянное покрытие ручки. С другой стороны некоторые пишут, что ручка очень хлипкая, к поверхности сковороды продукты прилипают, несмотря на прокаливание перед первым использованием.

9 AMT Gastroguss AMTE285G

Сковорода-гриль от известного немецкого производителя выполнена из качественного литого алюминия с надежным и долговечным титановым покрытием. Эта модель может претендовать на звание одной из самых хороших сковородок-гриль, представленных на российском рынке. Ручка из бакелита имеет съемную конструкцию, что позволяет использовать сковородку для приготовления блюд в духовом шкафу. Дно очень толстое по сравнению с другими моделями рейтинга – 9 мм. Благодаря этому мясо прожаривается очень равномерно, не подгорает.

Из достоинств пользователи отмечают удачную конструкцию, удобство сковородки, прочность антипригарного покрытия. Минусом является неприспособленность модели для использования на индукционных варочных поверхностях.

8 Rondell Escurion RDA-869

Алюминиевая сковорода-гриль от известной немецкой компании. Главная особенность модели – внешнее покрытие, имитирующее кожу рептилии. Сковорода квадратная, с носиком для соуса. Ручка съемная, выполнена из бакелита – материала с низкой теплопроводностью. Ребра достаточно высокие, антипригарное покрытие – тефлон. Модель совместима с любыми видами плит, легко моется вручную или в посудомоечной машине. Благодаря съемной ручке в сковороде можно готовить в духовке.

Из преимуществ пользователи отмечают легкость сковороды, ее привлекательный внешний вид, очень гладкое внутреннее покрытие, полностью исключающее вероятность пригорания. Им нравится наличие съемной ручки, возможность готовки в духовке. Из недостатков выделяют недостаточно надежное покрытие – даже при аккуратной эксплуатации на нем через пару лет появляются царапины.

7 Мечта Гранит

Несмотря на то, что сковорода-гриль выполнена из алюминия, она сильно и равномерно прогревается, мясо на ней не горит, отлично прожаривается. Форма квадратная, с двух сторон есть носики для слива излишков вытопившегося жира и мясного сока. Дно достаточно толстое – 6 см. Современное мраморное покрытие полностью исключает вероятность пригорания блюд.

Пользователям в этой сковороде нравится привлекательный внешний вид, качество покрытия, удобство ручки, невысокая стоимость. Из недостатков они указывают несовместимость с индукционными варочными панелями, невозможность готовки в духовке. К качеству приготовления мяса никаких претензий не возникает.

6 Ситон ЧГ282840

Квадратная чугунная сковорода-гриль, изготовленная из качественного чугуна. Вместо одной длинной ручки конструкцией предусмотрено две коротких. В комплект входит тяжелая чугунная крышка. Она закрывается очень плотно – это ускоряет процесс приготовления и обеспечивает максимальную сочность мяса. Сковородку можно использовать для любых видов плит, готовить в духовке.

В отзывах пользователи указывают на добротность изделия, его долговечность. Многим нравится наличие крышки, возможность использования в духовке. Но у этой модели есть несколько минусов – очень большой вес (7.4 кг), слишком короткие чугунные ручки, которые сильно нагреваются. К качеству приготовления блюд нареканий у пользователей не возникает – любое мясо прожаривается безупречно.

5 Tefal Expertise

Алюминиевая сковорода-гриль квадратной формы. Как и все сковороды фирмы Tefal, оснащена индикатором степени нагрева. Ручка несъемная, изготовлена из бакелита. Современное титановое антипригарное покрытие предотвращает пригорание пищи, способствует равномерной прожарке. Модель подходит для всех видов плит – индукционных, электрических, газовых. Разрешается машинная мойка, ручной уход за посудой тоже не составляет никаких сложностей.

В отзывах пользователи отмечают неизменно высокое качество сковороды от известного производителя. Указывают на отличное и стойкое антипригарное покрытие, легкость удаления загрязнений с внутренней поверхности посуды. Минусом некоторые считают довольно высокую стоимость.

4 Биол 10241

Квадратная чугунная сковорода с удобным носиком для соуса. В комплекте две съемных ручки с покрытием из дерева – они совсем не нагреваются, создают комфортные условия для приготовления пищи. Толщина дна составляет всего 4 мм, но продукты не подгорают, быстро и равномерно прожариваются. В сковороде можно готовить на индукционных и газовых плитах, ставить ее в духовку, предварительно сняв ручку.

Среди достоинств пользователи указывают очень ровное литье, совместимость со всеми видами плит, добротность изделия. Носики для соуса с двух сторон сковороды позволяют быстро и аккуратно слить лишний вытопившийся жир. Среди минусов указывают сложность подготовки посуды к первому использованию, но это особенность всех чугунных сковородок.

3 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026

Круглая сковорода-гриль из литого алюминия с качественным титановым антипригарным покрытием. Металл быстро разогревается, большая высота ребер обеспечивает оптимальное качество приготовления. Дополнительное удобство создает съемная ручка из бакелита. Она не нагревается, при необходимости использования сковороды в духовке быстро снимается. Уход предельно простой, можно мыть машинным способом, использовать на индукционных варочных поверхностях.

Судя по отзывам, покупателям нравится конструкция сковороды, ее относительно небольшой вес по сравнению с чугуном, съемная ручка. Многие отмечают хорошее антипригарное покрытие, которое не обдирается при любом неаккуратном действии.

2 Lodge L8SGP3

Чугунная, добротная сковорода-гриль квадратной формы. Конструкция цельнолитая, ручка тоже изготовлена из чугуна. Крышка в комплект не входит. Благодаря качественному материалу, сковорода быстро и сильно нагревается, постепенно отдает жар, обеспечивая равномерную прожарку стейков и других блюд. Совместима с индукционными, газовыми плитами, подходит для использования в духовке.

Пользователи в отзывах пишут о долговечности сковороды, хорошей толщине стенок. К внутренней поверхности ничего не пригорает, мясо готовится быстро, остается сочным. За сковородой легко ухаживать, даже через несколько лет активной эксплуатации она сохраняет привлекательный вид. Из недостатков пользователи указывают на большой вес и нагрев ручки.

1 Kelli KL-115 32 см

Сковорода гриль-газ от фирмы Kelli – это полноценное барбекю на обычной плите. Благодаря специальной решетке полностью отсутствует контакт с нагреваемой поверхностью, приготовление пищи происходит под воздействием конвекции горячего воздуха под крышкой. Мясо, рыба, купаты в сковороде гриль-газ получаются такими, как будто они приготовлены на мангале. Сковорода имеет круглую форму, изготовлена из высококачественной стали, ручка бакелитовая. В комплекте идет специальная решетка (гриль-газ) и стальная крышка.

На сковороде можно жарить и без использования решетки – внутренняя поверхность покрыта качественным мраморным антипригарным покрытием. Модель подходит для использования на газовых плитах, с индукционными несовместима. Отзывы о сковороде в основном положительные. Пользователям нравится ее конструкция, вкус приготовленных блюд.

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Кухонная утварь из чугуна — практичная, многофункциональная и долговечная. Однако когда пригорает чугунная сковорода, что делать хозяйке? Если применять на практике несколько несложных правил и постоянно ухаживать за посудой, можно избежать неприятных ситуаций.

Почему пригорает чугунная сковорода

С пригоранием еды ко дну посуды сталкиваются многие кулинары. Специалисты объясняют — проблема заключается в том, что чугун имеет пористую структуру. При ближайшем рассмотрении это видно невооруженным глазом.

Под воздействием высокой температуры при жарке металл расширяется, поры в толще металла становятся шире и в результате пища прилипает к сковороде. Если посуду периодически не чистить, она темнеет и постепенно покрывается нагаром, который невозможно убрать простым моющим средством.

Чтобы этого не происходило, новую сковородку необходимо правильно подготовить к эксплуатации — прокалить. Если посуду уже использовали, перед прокаливанием ее необходимо вымыть и вычистить.

Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала

Чтобы избежать пригорания еды, специалисты советуют обработать чугунную посуду, прокалив ее на плите с солью или каким-либо жиром. Благодаря такой процедуре на внутренней поверхности образуется защитный антипригарный слой, препятствующий прилипанию пищи ко дну и стенкам сковородки.

Прокалка чугуна с солью

Перед тем как начинать прокаливать посуду с солью, ее необходимо тщательно вымыть и просушить. Дно и стенки не должны быть влажными. Сковородку нужно поставить на холодную плиту и насыпать в нее слой соли толщиной 1-2 см. Соль можно брать любую, степень помола значения не имеет. Она должна полностью покрыть дно посуды. Температура прокаливания должна быть невысокой, поэтому огонь должен быть небольшим.

Соль необходимо постоянно помешивать — в этом залог успеха процедуры. Постепенно она должна приобрести коричневый оттенок. Чаще всего это происходит через 30-40 минут после начала прокаливания (в некоторых случаях времени может понадобиться больше). Когда это произойдет, нужно выключить огонь и, не снимая сковороды с плиты, дать соли полностью остыть. После этого ее следует выбросить, а посуду тщательно протереть бумажным полотенцем.

2-3 дня жарить в ней нельзя, а по прошествии этого времени она будет готова к использованию. Перед тем как готовить на ней, требуется сполоснуть дно теплой водой, просушить салфеткой и можно приступать к эксплуатации.

После такой процедуры пища пригорать не будет.

Прокалка чугуна с жиром

Если еда прилипает к сковороде и образует неприятный нагар, может помочь прокаливание с жиром.

Он может быть любой: свиной, бараний, говяжий. Посуду предварительно необходимо промыть и протереть бумажным полотенцем. На небольшом огне требуется слегка нагреть сковородку так, чтобы создалась оптимальная температура для плавления жира.

Куском сала нужно обильно смазать всю внутреннюю поверхность посуды и поставить ее в духовку, нагретую до 150°С. Оставить сковородку прокаливаться в духовке на 1 час. Выключить духовой шкаф и дать посуде полностью остыть. Подготовленную таким образом сковородку необходимо протереть салфеткой и оставить на 2-3 дня в покое. Перед использованием ополоснуть емкость водой и промокнуть полотенцем.

Если сковорода пригорает после проведенной процедуры, можно попробовать повторить прокаливание. В некоторых случаях, чтобы посуда приобрела стойкий защитный слой, приходится калить ее с солью или жиром 3-4 раза. Часто это касается не новой, а уже использованной ранее утвари.

Чтобы предотвратить пригорание еды в будущем, знатоки рекомендуют проводить процедуру прокаливания с солью или жиром после того, как сковородку использовали для приготовления пищи 20-30 раз.

Как восстановить сковороду, если она почернела

Чтобы отчистить чугунную сковороду от застарелого нагара, можно использовать несколько простых, но эффективных способов, проверенных временем.

Лимонная кислота

Удалить загрязнения с поверхности посуды поможет обыкновенная лимонная кислота в кристаллах. Перед ее нанесением необходимо ополоснуть посуду теплой водой. Порошок насыпают толстым слоем на пятна нагара и оставляют до тех пор, пока он не впитается. Затем сковородку нужно промыть водой и при необходимости почистить жесткой щеткой. Если результат сразу не удовлетворил, обработку можно повторить.

Порошок горчичный

В ситуации, когда чугунная сковорода пригорает, и на ее поверхности образуется неприглядный темный слой, может помочь обыкновенная сухая горчица. С ее помощью можно быстро и эффективно удалить нагар. Особенно эффективно использовать горчичный порошок в том случае, если на сковороде жарилась жирная пища. Грязную сковородку нужно залить горячей водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Кипяток необходимо слить в раковину, а дно посуды густо посыпать сухой горчицей. Выдержать в течение 30 минут и вымыть горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом.

Столовый уксус и сода

Для восстановления чистоты посуды можно использовать такие простые вещества, как сода и столовый уксус. При их соединении возникает химическая реакция и получается шипучая пена, которая эффективно справляется даже с застарелым нагаром.

Загрязненную посуду нужно вымыть с моющим средством и на влажную поверхность обильно насыпать соду. Столовый уксус в концентрации 9% необходимо налить сверху. Может понадобиться примерно 1 стакан кислоты.

Нужно подождать до тех пор, пока полученная смесь не перестанет пузыриться и смыть состав большим количеством чистой воды. Для сильно загрязненной поверхности может понадобиться несколько обработок.

Если подгоревших пятен мало, можно соединить немного соды и столового уксуса в отдельной посуде, полученной кашицей натереть загрязненную поверхность и подождать несколько минут, а затем вымыть посуду с моющим средством.

Клей и мыло

Что бы не пригорело на дне сковороды, избавиться от проблемы поможет простой народный способ. С помощь клея и мыла удается отчистить даже стойкие застарелые загрязнения.

Для этой процедуры понадобится большой таз или другая емкость, в которую может полностью поместится подгоревшая посуда. Если у сковороды деревянная ручка, ее нужно отсоединить. Если сделать этого невозможно, для очистки нужно использовать ведро, чтобы можно было поставить сковородку вертикально.

В емкость нужно налить достаточное количество воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, необходимо натереть на терке или настрогать ножом 1 брусок хозяйственного мыла. Рекомендуется использовать обыкновенное мыло коричневого цвета жирностью 72% без отдушек.

Стружку нужно полностью растворить в кипятке. Туда же требуется добавить содержимое одного тюбика клея. Можно использовать любой — канцелярский, силикатный или клей ПВА.

В полученный кипящий раствор нужно погрузить испачканную сковороду и варить ее на сильном огне в течение 2-3 часов. Чем грязнее посуда, тем дольше нужно производить вываривание. Под воздействием горячей воды, клея и мыла даже застарелый нагар размягчится, и его легко можно будет соскоблить ножом или железной лопаткой. После этого необходимо вымыть сковородку в большом количестве теплой проточной воды и протереть полотенцем.

Во время процедуры необходимо использовать кухонную вытяжку или хорошо проветривать помещение, поскольку кипящий мыльный раствор издает стойкий неприятный запах.

Как ухаживать за чугунной посудой

Чтобы сковородка не пригорала, необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Читайте также:  Декантер для вина: что это такое и для чего он нужен, материалы изготовления

Желательно мыть посуду сразу после использования. Обязательно следует вытирать утварь бумажным или тканым полотенцем, поскольку на влажной поверхности чугуна быстро образовывается ржавчина, которая при нагревании образует стойкий нагар, трудно поддающийся удалению.

Если пища все же пригорела, необходимо как можно скорее избавиться от нагара любым доступным способом. Чугун хорошо поддается чистке металлическими щетками и абразивными средствами, поэтому можно не бояться их использовать.

Чистую сковородку нужно смазать тонким слоем нутряного жира или растительного масла, протереть бумажной салфеткой и поставить на хранение в закрытое место, иначе на масляную поверхность может осесть пыль. Если не планируется использовать сковороду в ближайшее время, лучше убрать ее в полиэтиленовый пакет.

Специалисты рекомендуют не использовать для мытья чугунных изделий посудомоечную машину — это может привести к образованию ржавых разводов.

Читайте также:

Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…

Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…

Лето – это пора отпусков, а значит, отличный шанс привести себя в порядок и посетить…

Уход за сковородой из чугуна

Современные сковородки делают из разных материалов: меди, алюминия, кованой стали. Большинство хозяек отдает предпочтение чугунным изделиям. Это долговечное и безопасное приспособление для жарки пищи, неприхотливое в уходе.

Однако использовать и очищать сковородку из чугуна нужно правильно. Если хозяйка знает, как ухаживать за чугунной сковородой, она прослужит ей долгие годы.

  1. Виды чугунных сковородок
  2. Без покрытия
  3. С покрытием
  4. Обработка новой посуды из чугуна
  5. Как прокалить
  6. Уход за чугунной сковородкой
  7. Что делать, если сковорода подгорает
  8. Как почистить сковороду от нагара
  9. Работа со ржавчиной
  10. Мытье сковороды после использования
  11. Мытье в посудомоечной машине
  12. Особенности ухода за чугунной сковородой
  13. С покрытием из эмали
  14. Без покрытия
  15. Восстановление антипригарных свойств
  16. Заключение

Виды чугунных сковородок

Такие сковородки постоянно усовершенствуют. Помимо традиционных изделий из чугуна, похожих на те, что использовали наши бабушки, есть сковороды с современными покрытиями. В зависимости от обработки поверхности отличаются свойства и характеристики посуды.

Без покрытия

Простые чугунные сковородки — недорогой вид утвари. Пищу в них можно мешать ложкой, не боясь поцарапать поверхность. Отсутствие защитного слоя говорит еще и о безопасности посуды: она не выделяет вредных веществ во время готовки.

Внешний вид таких сковородок не слишком привлекательный: они черного цвета с толстыми стенками и значительным весом.

Современные чугунные изделия без покрытия изготавливаются не по старинным технологиям. Базовое отличие в методах производства состоит в том, что сейчас утварь проходит тщательную спецобработку. В результате создается естественное масляное покрытие на дне предмета.

В момент нагревания сковороды до высокой температуры слой полимеризованного жира распадается и образует специальное вещество, похожее на полимер. Соединение проникает в поры чугуна, поэтому к посуде ничего не пригорает.

С покрытием

Чтобы улучшить свойства чугунных сковородок, их покрывают специальными составами. По виду покрытия бывают эмалированными и с антипригарными свойствами.

Первый вид устойчив к коррозии и жестким чистящим средствам. Такую утварь можно мыть в посудомоечной машине, в ней дольше хранится пища. Сковороды покрывают эмалью в несколько слоев, в результате создается привлекательный белый или кремовый цвет. Недостатки посуды — пища в ней пригорает, поверхность не устойчива к сколам и трещинам.

Антипригарное покрытие представляет собой химическое напыление, которое не позволяет еде пригорать. Основной минус таких сковородок заключается в их непродолжительном сроке службы. Такую посуду сложно назвать безопасной: во время жарки напыленный слой отдает пище содержащиеся в нем вредные вещества.

Обработка новой посуды из чугуна

Чтобы продлить срок службы сковородки, ее прокаливают перед первым применением и после каждого мытья с агрессивными средствами. Эта процедура улучшает антипригарные свойства посуды.

Как прокалить

Есть несколько способов прокаливания сковороды: ее либо запекают в духовке, либо держат на огне.

Алгоритм действий для духового шкафа:

  1. Вымыть новую утварь горячей мыльной водой и щеткой.
  2. Высушить чугунное изделие.
  3. Разогреть духовку до +350°C.
  4. Тщательно и равномерно протереть посуду подсолнечным маслом с помощью бумажного полотенца.
  5. Поместить сковороду в духовку.
  6. Дождаться полного испарения масла (1–1,5 часа) и вынуть изделие.
  7. Остудить.
  8. Повторить все манипуляции, начиная с обмазывания маслом.

Масло при нагревании проникает в железо и создает на поверхности дополнительный антипригарный слой. С каждым приготовлением пищи этот слой будет утончаться.

Важно! При прокаливании в духовке сковородку располагают дном вверх.

Осуществляя процедуру на огне, используют соль. Ее насыпают на дно посуды равномерным слоем в 1–1,5 см. Сковороду оставляют на огне на несколько минут, пока не послышится треск. Затем к соли добавляют масло, оставляют еще на полчаса. После остужают. При таком способе образуется много дыма — придется проветрить помещение.

Еще один метод прокаливания подразумевает использование открытого огня, а затем — запекание в духовке. Сковороду с солью, как во втором случае, держат на огне, пока не послышится потрескивание. Затем соль высыпают. Посуду остужают, вытирают бумажным полотенцем и равномерно обрабатывают маслом. Далее прокаливают в духовке в течение 2 часов.

Уход за чугунной сковородкой

Распространенные проблемы при использовании такой утвари — подгорание пищи, появление на поверхности нагара и ржавчины. С каждой из них несложно справиться с помощью специальных средств или народных методов.

Что делать, если сковорода подгорает

Подгорание сковороды — неприятное явление. Готовить в такой посуде непросто. При этом легче не допустить пригорания, чем потом бороться с ним.

Чтобы избежать проблемы, посуду правильно эксплуатируют: вовремя удаляют с поверхности нагар, моют утварь после каждого применения и вытирают насухо. Хранят сковородки в сухих темных местах.

Если сковорода все-таки начала подгорать, ее прокаливают на огне либо запекают в духовке, как перед первым применением. Это восстановит антипригарные свойства чугуна.

Совет! Лимонная кислота легко избавит от пригоревшего масла. Ею посыпают дно посуды, оставляют на несколько минут. Средство быстро впитывается в пористую структуру чугуна, защищая дно от пригорания. Остатки вещества смывают прохладной водой.

Как почистить сковороду от нагара

Регулярное использование кухонной утвари приводит к ее загрязнению, появлению нагара. Обычные средства для мытья посуды с ним не справляются, поэтому используют другие способы очистки.

На прилавках магазинов с бытовой химией представлены разные средства для удаления нагара.

Самые распространенные из них:

  • «Химитек Чудодей-Антинагар»;
  • «Доместос»;
  • «Unicum Gold»;
  • «Шуманит».

Для эффективной очистки средство наносят на поверхность посуды, которую помещают в пакет на 9-10 часов. Затем все тщательно смывают проточной водой.

Если слой нагара толстый, а обычные средства не помогли, используют составы для удаления засоров («Deboucher», «Потхан») или для чистки духовок («Reinex», «SanitaR», «Eco-Max»). Они содержат агрессивные вещества, которые справляются даже с толстым слоем застарелого налета.

Важно! При очистке сковороды агрессивными веществами обязательно надевайте защитные перчатки и проветривайте комнату.

Не все хозяйки согласны пользоваться для очистки сковороды бытовой химией. Многие отдают предпочтение средствам самостоятельного приготовления. Особенно это актуально для людей с аллергией на химические составы.

Нагар легко удалить мылом и клеем. Для этого в емкость, куда помещается сковородка, наливают воду, кипятят ее. Хозяйственное мыло натирают на терке. Стружку целого бруска вместе с содержимым небольшого тюбика клея ПВА добавляют в кипящую воду. В емкость опускают сковороду и кипятят 2-3 часа. После посуду хорошо промывают чистой водой и тщательно вытирают.

Уксус и пищевая сода — средства, которые применяют для различных манипуляций на кухне, в том числе и для очистки чугунной сковороды. Их смешивают в равных пропорциях до пастообразного состояния. Средством натирают поверхность посуды и оставляют на полчаса. Остатки нагара легко счищают шершавой стороной губки.

Для справки! Некоторые хозяйки вовсе не очищают нагар, а заставляют его отвалиться. Для этого изделие бросают в почти прогоревший костер. Главное — вовремя вынуть сковородку, не допустив ее деформации.

Работа со ржавчиной

Ржавчина — неприятное явление на поверхности чугунной сковороды. Она не только портит облик посуды, но и делает ее опасной для здоровья.

Для очистки чугуна от ржавчины подходит уксус. В кастрюлю подходящего размера наливают воду и уксус в равных пропорциях, туда же опускают сковороду на 3-4 часа. Ржавчина за это время растворится уксусом. Если пятна все же останутся, их очищают щеткой.

Важно! Не рекомендуется держать сковороду в таком растворе более 4 часов: чугун может начать разрушаться.

Очищенную сковороду промывают водой и вытирают насухо. Для защиты посуды от ржавчины ее регулярно прокаливают, предварительно смазав жиром.

Мытье сковороды после использования

Чугун — неприхотливый материал, но за ним важно правильно ухаживать. Чтобы избежать сильных загрязнений сковородки после использования и облегчить последующую очистку, соблюдают следующие правила:

  1. Хорошо разогревают сковородку перед эксплуатацией: на холодной поверхности пища пригорает чаще всего.
  2. Внутри изделие не очищают агрессивными веществами: они разрушают естественное покрытие и приводят к постоянному пригоранию пищи.
  3. Не применяют для чистки скребки из металла: любая малейшая царапина способна спровоцировать появление ржавчины.
  4. Обязательно прокаливают посуду перед первым применением и далее для восстановления антипригарных свойств.
  5. Очищают сковороду сразу после приготовления пищи, чтобы остатки еды не превратились в застывшую корку.

Совет! Для очищения утвари от пригоревшего жира подойдет порошок горчицы. Средство справляется даже с толстым слоем загрязнения. Остатки жира нагревают, чтобы он растопился. Образовавшуюся жидкость сливают, поврежденные места посыпают горчичным порошком. Через полчаса сковороду промывают горячей водой.

Мытье в посудомоечной машине

Современные хозяйки стараются по максимуму использовать бытовую технику при выполнении домашних дел. На многих кухнях есть посудомоечные машины, но подходят ли они для сковородок из чугуна?

Чугун — материал с особыми свойствами. Поэтому такую посуду нежелательно помещать в посудомоечную машину.

Поверхность сковородки пористая, имеет неровности. При нагревании она впитывает масло, которое полимеризуется под воздействием кислорода. В результате образуется пленка, делающая дно посуды более гладким и ровным. В посудомоечной машине защитная пленка смывается чистящими веществами — дно становится шершавым. Поэтому при приготовлении еда прилипает к поверхности, а прямое попадание в поры углерода, кислорода и азота активизирует процессы ржавления.

Особенности ухода за чугунной сковородой

Методы очистки утвари зависят от типа ее поверхности. Наличие антипригарного покрытия подразумевает более щадящие способы.

С покрытием из эмали

Эмалированная сковорода из чугуна используется в основном для варки и длительного тушения. Таким поверхностям нестрашны кислоты, соли и щелочи. Эмаль хорошо сцепляется с поверхностью, поэтому крепко защищает изделие.

Правила очистки чугунной эмалированной сковороды:

  1. Не заливайте горячую посуду холодной водой, чтобы эмаль не трескалась.
  2. Не используйте металлические щетки, мочалки, абразивные вещества.
  3. Для очистки приставшей пищи залейте сковороду водой, добавьте моющее средство, а через 5–10 минут потрите загрязненные участки мягкой губкой.
  4. Для удаления серьезных загрязнений в виде пригоревшей пищи налейте в посуду побольше воды, добавьте средство для мытья посуды и соль, затем прокипятите. Остатки пищи легко отойдут от поверхности.
  5. Хорошо вытирайте чистую посуду и храните открытой.

Без покрытия

Такую чугунную посуду защищает масляное покрытие, не позволяющее пище пригорать и прилипать. Поэтому при очистке утвари важно не повредить поверхность.

Советы по уходу за сковородами без покрытия:

  1. Не царапайте поверхность. Защитный слой будет поврежден, а в царапинах будут развиваться бактерии, образуется ржавчина.
  2. Не используйте жироудаляющие средства для мытья посуды: они смоют слой масла.
  3. Не кипятите воду для избавления от загрязнений, иначе придется заново прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не держите в посуде долгое время воду и мыльные растворы, чтобы не появилась ржавчина.
  5. Приступайте к очистке сковороды только после того, как она остынет, чтобы не обжечься.

Этапы мытья изделия без покрытия:

  1. Протереть внутреннюю поверхность посуды бумажным полотенцем.
  2. Вымыть водой с мягким моющим средством (в магазинах продаются специальные составы для чугуна).
  3. Насухо вытереть чистую посуду. Для этого подходит салфетка из микрофибры: она хорошо впитывает влагу.
  4. Поставить в сухое темное место для хранения.

Совет! Если вы держите много сковородок в одном шкафу и их приходится ставить одну на другую, используйте специальные прокладки.

Восстановление антипригарных свойств

Не всегда удается очистить чугунную сковородку мягким моющим средством, при приготовлении пища начинает прилипать и пригорать. Такое загрязнение выводится кипячением воды с моющим средством в течение нескольких минут. Остатки пригоревшей пищи счищают пластиковым скребком.

Совет! В воду для кипячения добавляют соль: она деликатно очищает и уничтожает бактерии.

Такие манипуляции подразумевают дальнейшее прокаливание изделия. Обмазывание маслом перед процедурой — самый действенный метод восстановления антипригарных свойств чугуна. Алгоритм действий тот же, что и после покупки сковороды.

Заключение

При проблемах с приготовлением еды в чугунной сковороде обращают внимание на уход за ней. Прокаливание, правильные мытье, чистка и хранение избавят от пристывания и пригорания пищи.

После покупки изделия внимательно изучают инструкцию по эксплуатации. Некоторые производители подробно описывают правила ухода за сковородой.

Как ухаживать за чугунной сковородой без покрытия, чтобы она не пригорала

Пару слов о чугуне

Этот металл представляет собой сплав фосфора, кремния, углерода и железа. Чугунная утварь изготавливается при высоких температурах (до +1400°C). В большинстве случаев у этих емкостей нет никаких швов, т.к. они выплавляются в особых формах. Литую заготовку подвергают дополнительной обработке, затем на ней фиксируют различные элементы, включая ручки.

Кухонная посуда из чугуна была распространена еще в древние времена. Невозможно вычислить точную область, где она появилась, т.к. чугунные образцы находят и в Африке, и в Азии, и в европейских странах. В России такие образцы появились только в конце 16 столетия. До этого пищу готовили в сосудах из глины. Чугунные сковороды быстро их вытеснили из-за прочности и удобства.

Продукты, приготовленные в чугунной сковороде, отличаются приятным вкусом, а сами металлические изделия обладают надежностью, удобством и долговечностью. Иногда чугунные сковороды передаются по наследству, поэтому в России даже сейчас часто встречается старая посуда из такого материала.

13 ошибок в уходе за чугунной сковородой

Чугунная сковорода – неотъемлемая кухонная принадлежность сторонников домашней кухни, и это вполне оправданно. Изготовленная из одного куска металла, она практически вечная, обладает прекрасной теплопроводностью и, если новая чугунная сковорода правильно обработана перед использованием, на ней ничего не пригорает.

На чугунной сковороде можно готовить практически все, но при этом необходимо знать, как правильно ухаживать за ней. Далее мы расскажем о наиболее распространенных ошибках, которые допускают хозяйки в уходе за чугунной сковородой.

Подготовка после покупки

Чугунную посуду производят с 2 видами покрытия: эмалевым или антипригарным и без покрытия. Посуду с эмалевым покрытием достаточно тщательно вымыть средством для мытья посуды и губкой, чтобы отмыть от заводской пыли и производственной смазки.

Подписаться на наши статьи

(Голосов: 3, Ср. рейтинг: 4.33)

Выбор сковороды из чугуна

При выборе изделия из чугуна необходимо обратить внимание на толщину его днища и стенок. Этот показатель должен быть не менее 5-6 мм. В большинстве случаев к таким сковородам не прилагаются крышки, поэтому лучше брать формы со стандартными размерами. На днище сковородки не должно быть неровностей и каких-либо изъянов в виде выбоин, сколов и т.д.

Особое внимание обратите на ручки. Коротких и литых дополнительных элементов лучше избегать. Рукоятки должны быть надежно зафиксированы на корпусе.

Российские производители часто обрабатывают изделия маслом для защиты поверхности.

Универсальные сковородки

Mallony CIF30-W 30 см

Изделие с масляным антипригарным покрытием. Большой диаметр и высота (30 и 6 см) позволяют использовать посуду для одновременного приготовления большого количества пищи на многочисленную семью. Сковородка достаточно массивная (3,98 кг), подходит для всех видов плит (в том числе, индукционных). В комплекте — деревянная съемная ручка.

  • большой размер;
  • удобная ручка из дерева;
  • возможность применения на плитах разных видов, в том числе, на индукционных.

Биол 0326 26 см

Универсальное круглое изделие с общим диаметром 260 мм. Сковорода поставляется в комплекте с основной и дополнительной ручками, что позволяет использовать ее для приготовления пищи в духовке. Материал обладает ферромагнитными свойствами, поэтому пригоден для использования на индукционных плитах. Диаметр и толщина дна — 220 и 4 мм соответственно. Стенки несколько тоньше (4 мм). Высота бортиков 66 мм позволяет готовить как большие блюда, так и компактные порции. Масса изделия 2,55 кг.

  • хороший вкус блюд;
  • еда не подгорает и не прилипает к поверхности;
  • универсальность;
  • удобная съемная ручка.
Читайте также:  Индукционная кастрюля: что это, на сколько литров бывают и стеклянные кастрюли

Недостаток: большая масса.

Какую посуду необходимо прокаливать?

Необходимость обработки пропадает, если речь идет об эмалированных экземплярах чугунной посуды. Эмаль сама по себе материал непористый, и ее при производстве не смазывают антикоррозийным составом.

Исключение составляет черная эмаль — опытные хозяйки рекомендуют прокаливать и такие сковороды.

Всю неэмалированную посуду необходимо накалить на плите или в духовке. Сюда относятся не только сковородки, но, например, и казаны, сковороды-гриль, и даже кастрюли.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 291 раз.

Хранение чугунной посуды

При хранении чугунных предметов важно соблюдать два основных правила:

Кухонную утварь из данного металла важно вытирать насухо. Это очень важно – пытаясь дать чугуну высохнуть самостоятельно, вы практически обрекаете посуду на гарантированное образование ржавчины.
Избежать коррозии также поможет смазывание маслом после каждого мыться (как мы уже отметили, чугунные предметы прекрасно впитывают запахи, поэтому для использования подойдет только рафинированное масло). Протрите им посуду с обеих сторон и оставьте на несколько минут, после чего удалите с поверхности не впитавшиеся остатки масла сухим бумажным полотенцем.

Хранение чугунной посуды

Хранят сковороды из чугуна в сухих шкафах вдали от источников влаги и химикатов, которые могут вызвать коррозию и неприятные запахи.

Если нужно поставить сверху другую посуду, используют между утварью прокладки из картона или тонкого пластика.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Чтобы жарить на масле и без масла нужна чугунная сковорода с антипригарным покрытием. Дополнительное защитное напыление практичнее естественного масляного, оно устойчиво к влаге и надежно защищает металл от окисления.

В продаже есть посуда из чугуна с покрытием разных видов:

  • Титановое – прочное, устойчивое к высоким температурам и царапинам.
  • Керамическое – идеально для жарки деликатных видов рыбы и мяса. Требует особого ухода.
  • Каменное – слегка шероховатое за счет минеральной крошки. Рекомендуется для жарки без масла.

Пользуясь сковородками с противопригарным покрытием, важно не забывать, что все они не терпят контакта с металлическими кухонными приборами. Выбирайте лопатки, щипцы и ложки из нейлона, силикона, дерева.

Восстановление антипригарных свойств

Больше всего неприятностей приносит пригоревшая пища. Если посуда с антипригарным покрытием, то этого можно избежать.

Но если покрытие было повреждено, нужно знать, как восстановить его:

  • — хорошо промыть и высушить сковороду. Затем покрыть солью дно посуды и поместить ее в разогретую духовку примерно на один час;
  • — после прокаливания сковороды, обработать маслом ее поверхность. В случае, если процедура не дала результат с первого раза, можно повторить ещё раз.

Важно: чугун имеет большой вес, нужно аккуратно обращаться с раскаленной посудой, используя прихватки

Проводить работы по уходу за чугунной сковородой нужно регулярно, после каждого приготовления еды. Особенно нужно уделять внимание посуде без покрытия, так как такой чугун больше подвержен воздействию внешней среды. Процедуры по уходу не займут много времени, а в результате чугунная сковорода прослужит долгие годы.

Запечатывание пор

Чтобы закрыть имеющиеся в металле поры, из которых мы убрали техническое масло, нужно нагреть сковороду на конфорке и покрыть ее поверхность тонким слоем рафинированного масла – лучше всего подходит для этого оливковое. Проникая в толщу металла, оно создаст на его поверхности натуральный антипригарный слой. Если впиталось не все масло, нужно стереть излишки.

После этого ваша новая чугунная сковорода БИОЛ полностью готова к использованию.

Восстановление антипригарных свойств

Зачастую чугунная посуда теряет свои антипригарные свойства и к ней начинает прилипать еда. Готовить в такой посуде невозможно, поэтому стоит заняться восстановлением утраченных функций. Для этого необходимо:

  1. В духовке оставить только решетку и нагреть ее до максимального температурного показателя.
  2. Отправить туда чистую и высушенную чугунную сковороду.
  3. Оставить на 4 часа.
  4. По истечении заданного времени выключить духовку и оставить сковороду для охлаждения.

После этой процедуры можно дополнительно прокалить емкость с добавлением растительного масла. После перечисленных действий посуда снова станет пригодной к полноценному использованию.

Ошибка #3. Неправильное очищение чугунной сковороды

Как правильно чистить чугунную сковороду:

  • Сразу же по завершению готовки ополосните сковородку теплой водой, насыпьте в нее щепотку пищевой соды и протрите губкой для мытья посуды. Пищевая сода нейтрализует все запахи и обладает антибактериальными свойствами. Ополосните сковороду чистой водой и вытрите насухо посудным полотенцем.
  • Благодаря предварительной обработке нет необходимости замачивать сковороду.
  • Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла во избежание ее пересыхания после использования.

Ошибка #4. Вы никогда не используете средство для мытья посуды

Вы считаете, что уход за чугунной сковородой с помощью средства для мытья посуды – это неправильно. Вы ошибаетесь! Небольшое количество средства для мытья посуды ей никак не повредит. Хотя, если уход за чугунной сковородкой правильный, особой необходимости в средствах для мытья посуды действительно нет.

Их стоит использовать в случае, если необходимо хорошенько отмыть сковородку или на ней появилась ржавчина. У вас на сковороде появилась ржавчина?

Ошибка #5. Вы используете едкие химические вещества

Уход за чугунной сковородой не требует едких химических веществ, даже если появилась ржавчина. Откажитесь от средств для чистки духовки, различных чистящих порошков. Достаточно соды и иногда в небольших количествах средства для мытья посуды.

Ошибка #6. Вы не делаете повторную обработку сковородки

Чтобы чугунная сковородка служила вам долго, необходимо периодически повторять ее обработку по мере появления на ней матовых пятен.

Ошибка #7. Вы редко пользуетесь сковородкой

Чем чаще вы используете сковороду для приготовления разнообразных блюд, тем лучше для нее. Каждый раз, когда используется чугунная сковорода, на ее поверхности образуется слой полимеризированного масла. Со временем ваша чугунная сковорода потемнеет и буде блестеть еще больше.

Ошибка #8. Вас испугало появление ржавчины

Не волнуйтесь, если однажды вы увидите на своей сковороде ржавое пятно. Даже самый тщательный уход за чугунной сковородой не может исключить этого.

Избавиться от ржавчины можно любым способом, даже с помощью мочалки из металлической стружки. После этого чугунная сковорода тщательно моется и снова обрабатывается известным вам способом.

Ошибка #9. Чугунная сковорода предварительно не разогревается

Чугунная сковородка требует постепенного предварительного нагрева. Для этого требуется всего лишь несколько минут.

Ошибка #10. Перегрев сковороды

Так как чугунная сковорода обладает хорошей теплопроводностью, ее легко перегреть. Поэтому рекомендуется разогревать сковородку на маленьком огне. В случае перегрева ее необходимо снять с огня и дать немного остыть. Только потом можно продолжать приготовление пищи.

Ошибка #11. Вы пользуетесь неправильной лопаткой

Теоретически, готовя на чугунной сковороде, можно использовать любую лопатку. Но лучше всего подходит металлическая лопатка.

Некоторые хозяйки считают, что в процессе приготовления продуктов, содержащих кислоту, например, использование помидор для томатного соуса, молекулы железа переходят в пищу.

И это, по их мнению, очень вредно. Но это на самом деле хорошо! Таким образом можно пополнить запасы железа в организме.

Ошибка #13. Вы расстроились из-за того, что ваш уход за чугунной сковородой был неправильным

Вероятно, читая эти слова, вы ловите себя на мысли, что плохо ухаживали за своей чугунной сковородой. Может быть, вы и допустили какие-то ошибки из перечисленных выше. Но ничего страшного!

Просто хорошо вымойте сковороду, обработайте ее маслом и пользуйтесь своей любимицей дальше. Чугунная сковорода все прощает. Поэтому она практически вечная!

Надеемся, что наши советы помогут вам получать радость от блюд, приготовленных на чугунной сковороде, в течение многих лет. Чистых вам сковородок, друзья!

По материалам: rd.com

Отменная пища, приготовленная с любовью

В кулинарии существует огромное число рецептов, которые легко применить на практике. Однако вкус продукта напрямую зависит от способа приготовления блюда. Узнаем, как жарить на чугунной сковороде картофель и кусочки мяса.

Первым делом, емкость протирают чистой салфеткой, чтобы удалить пыль. Затем ставят на огонь, и хорошенько разогревают. Наливают масло. Ждут несколько минут, а затем выкладывают нашинкованный картофель.

Овощи следует просушить на столе, чтобы на сковороду не попала вода.

Когда нижний слой тщательно прожарится, продукт перемешивают деревянной лопаткой. В процессе жарки картофель впитывает жир. Поэтому его периодически добавляют. Солят продукт в середине процесса, когда овощ начинает размягчаться. Через 30 минут блюдо готово, а сковорода блестит как новая.

Подобным способом готовят и мясные блюда. Раскалывают сковороду. Кладут сначала жир, а следом кусочки мяса. Накрывают крышкой. Когда выкипит жидкость, снова вливают жир и тушат на слабом огне.

А можно ли ставить чугунную сковороду в духовку, чтобы запечь буженину или курицу? Конечно, если она без ручек. В противном случае они начнут плавиться, что повлияет на вкус продукта. Емкость часто используют в качестве формы для выпечки пирогов или пиццы. Поистине универсальная вещь на кухне, без которой трудно обойтись.

Чугунную сковороду по сей день активно используют для приготовления вкусных блюд. Новую вещь тщательно готовят к работе путем термической обработки. Кто-то разогревает сковороду на огне, кому-то подходит духовка. Правильный уход обеспечивает долгий срок службы емкости для жарки. Сковороду с радостью можно подарить молодоженам на свадьбу или передать в наследство внукам.

Восстановление антипригарных свойств

Не всегда удается очистить чугунную сковородку мягким моющим средством, при приготовлении пища начинает прилипать и пригорать. Такое загрязнение выводится кипячением воды с моющим средством в течение нескольких минут. Остатки пригоревшей пищи счищают пластиковым скребком.

Совет! В воду для кипячения добавляют соль: она деликатно очищает и уничтожает бактерии.

Такие манипуляции подразумевают дальнейшее прокаливание изделия. Обмазывание маслом перед процедурой — самый действенный метод восстановления антипригарных свойств чугуна. Алгоритм действий тот же, что и после покупки сковороды.

А вы пилили сковороды?

Для моей задумки мне нужно было сделать из сковороды две одинаковые детали.


Вот она, моя трудяга. Поцарапанная, старенькая, но такая родная


Я расчертила её так, чтобы можно было поделить на две половины. Причём так, чтобы петля на ручке оказалась ровно по центру одной из половин


Вы когда-нибудь пилили сковороды? Я – нет. Поэтому я долго раздумывала, какая из сторон двусторонней ножовки по металлу будет лучше пилить толстый алюминий


Оказалось, что лучше справлялась сторона с крупным зубом, но, при этом, оставались заусенцы. Так или иначе, я справилась с этой задачей, а заусенцы удалила с помощью наждачной бумаги. Получились две ровные половины из толстого алюминия


Дальше на одной и половин, что без петли для ручки, я сделала разметку для трёх отверстий и просверлила их с помощью дрели


Вот они, все три, расположенные на равном расстоянии между собой. Первое – в сантиметре от края

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Как ухаживать за чугунной сковородой, полезные рекомендации

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд. Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы. Для этого потребуется лишь соблюдение несложных рекомендаций по эксплуатации данной посуды.

  1. Правила подготовки новой посуды
  2. Повседневный уход
  3. Какие средства помогут в борьбе с различными загрязнениями
  4. Как бороться со старыми загрязнениями
  5. Внутри
  6. Снаружи
  7. Восстановление антипригарных свойств
  8. Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль
  9. Видео

Правила подготовки новой посуды

Неправильный подход к уходу за чугунной сковородой может привести к разочарованию. Особенно, если дело касается новой посуды, ведь данный материал в производстве проходит ряд обработок, связанных с нанесением масляной пленки или даже машинного масла. В итоге, без предварительной подготовки сковороды, блюда, приготовленные на ней, могут иметь неприятный металлический привкус, а посуда выделяет непривлекательный дым сизого оттенка.

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.
  2. Создать, применив растительное масло, антипригарное покрытие.

Для проведения всех перечисленных действий потребуется предварительно подготовить следующие средства: 2 поролоновых губки, побольше крупной каменной соли, бумажные полотенца, рафинированное растительное или оливковое масло без запаха для жарки.

Перед тем, как приступить к домашней обработке, необходимо хорошо вымыть сковороду, используя мягкую губку и горячую воду. Не рекомендуется при этом применять какие-либо моющие средства. Иногда допускается применение мыла (обычного или хозяйственного). После мытья сковороду нужно протереть до получения абсолютно сухой поверхности, а после – прокалить.

Процесс прокаливания чугунной посуды происходит следующим образом:

  1. Насыпать в посуду подготовленную каменную соль так, чтобы она полностью покрыла дно толстым слоем.
  2. Поставить на огонь максимальной мощности.
  3. В обязательном порядке открыть окна или на полную мощность включить вытяжку.
  4. Чугунная сковорода должна прокаливаться таким образом не менее, чем в течение получаса. Важно в течение этого времени постоянно и тщательно перемешивать соль.
  5. Соль должна приобрести темный оттенок. Это будет свидетельствовать о том, о том, что она вобрала всю заводскую обработку.
  6. Высыпать соль из посуды и оставить сковороду до полного охлаждения.
  7. Промыть под проточной водой (желательно горячей), а затем очень хорошо просушить.
  8. Отправить снова емкость на огонь средней интенсивности. Налить в нее растительное масло и прокаливать в течение 20-30 минут.

Таким образом, посуда приобретает так называемое антипригарное покрытие. После охлаждения сковороду можно сразу применять по назначению.

Перед первым использованием сковороду необходимо тщательно вымыть Прокаливание с солью позволит удалить заводскую обработку

Повседневный уход

Повседневный уход за чугунной посудой не доставит особых сложностей, предотвратит образование нагара. После каждого из использований необходимо с особой тщательностью удалить остатки пищи, а затем смыть весь собравшийся жир. Далее очень важно обдать емкость горячей водой, а еще лучше использовать кипяток. Протереть поверхность бумажными полотенцами, а после смазать небольшим количеством растительного масла.

Для того чтобы удалить скопившийся жир с внутренних стенок сковороды, необходимо:

  • насыпать в сковороду 3 столовых ложки поваренной соли и немного уксуса;
  • залить сковороду водой;
  • отправить на плиту и довести жидкость до температуры кипения;
  • добавить 4 столовых ложки соды и не трогать до полного испарения жидкости в посуде;
  • очень тщательно вымыть поверхности емкости горячей водой.

Обратите внимание! Вымыть сковороду потребуется, проявив особую осторожность, поскольку с поверхности начнет выделяться густой и обжигающий пар, который может вызвать сильнейший ожог.

Использование чугунной посуды требует также соблюдения следующих правил:

  • закончив приготовление блюда на сковороде, необходимо удалить остатки пищи или жира, применив салфетку или бумажное полотенце;
  • нельзя применять гель для мытья посуды, который может растворить антипригарное покрытие изделия, и пища будет приставать к поверхности посуды в процессе приготовления;
  • нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине;
  • не нужно оставлять надолго посуду в чистой воде или мыльном растворе;
  • после мытья необходимо хорошо протереть посуду тканью или бумажными полотенцами, поскольку из-за оставшихся капель может появиться в скором времени ржавчина;
  • внутреннюю часть сковороды следует смазать небольшим количеством растительного масла, излишки которого удалить бумажным полотенцем – данная процедура сбережет антипригарные свойства посуды и предотвратит окислительные процессы;
  • для предотвращения коррозионных процессов стоит хранить чугунную сковороду в сухом месте.

Обратите внимание! Каким бы массивным и прочным не казался чугун – на самом деле это очень хрупкий материал. От сильного толчка или удара металл раскалывается на части. Поэтому стоит оберегать чугунную посуду от падений.

Какие средства помогут в борьбе с различными загрязнениями

Как же ухаживать за чугунной посудой, если на ней уже образовался нагар, появилась ржавчина или скопился жир, ведь с хорошей вещью очень сложно расставаться, да и не стоит. В первую очередь, стоит обратить к народным методам:

  1. Измельченный активированный уголь, которым необходимо присыпать емкость как внутри, так и снаружи. Затем промыть под проточной водой с добавлением обычного средства для мытья посуды.
  2. Лимонная кислота также неплохо справляется с самыми различными загрязнениями. Необходимо налить в сковороду 1 л воды и добавить 1 столовую ложку кислоты. Поставить емкость на огонь средней интенсивности и кипятить не менее 15 минут. Убрать остатки загрязнений с помощью губки.
  3. Взять по одной горсти соды, соли насыпать в сковороду. Добавить немного воды, отправить на сильный огонь. Кипятить в течение получаса. Потом просто промыть посуду под проточной водой.

Для того чтобы очистить сковороду из чугуна без лишних усилий и потратить немного времени, можно воспользоваться специальными химическими чистящими средствами. К наиболее популярным относятся:

  1. Пемолюкс – это средство, которое справится с загрязнениями средней степени.
  2. Amway – дорогостоящее чистящее средство, с легкостью удаляющее нагара с чугунной посуды. Не имеет едкого запаха, характерного для многих таких средств.
  3. Шуманит также имеет достаточно высокую стоимость. С легкостью уничтожает любые загрязнения, поскольку содержит в себе кислотный раствор.
Читайте также:  Сковорода с антипригарным покрытием: первое использование, какое покрытие лучше

Конечно же, данные средства значительно ускоряют процесс очистки, но важно помнить, что при их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности.

Amway Пемолюкс Шуманит

Как бороться со старыми загрязнениями

Прежде, чем приступать к очистке посуды, необходимо определить к какому типу она относится: без покрытия, антипригарная, классическая. Каждый вариант требует индивидуального подхода.

Внутри

Для того чтобы удалить застарелые загрязнения внутри, стоит обратиться к следующим методам очистки:

  1. Кипячение с добавлением уксуса, соли, соды. Смешать соль с уксусом и содой, отправить в сковороду и кипятить до полного испарения жидкости. Хорошо промыть сковороду после процедуры.
  2. Использовать специальную щетку, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.
  3. Замочить посуду в уксусной кислоте на 3 дня. Спустя указанное время необходимо промыть тщательно емкость, а затем прокалить.

Снаружи

Для того чтобы удалить нагар или другие застарелые загрязнения снаружи необходимо прибегнуть к следующим методам очистки:

  1. Прокаливание на открытом огне. Для этого необходимо развести костер и прокалить посуду, от которой нагар начнет сам отслаиваться.
  2. Очистка в духовке. Для этого необходимо плоский противень накрыть фольгой, поставить на него сковороду вверх ногами и нагреть духовку до 250⁰С. Очень важно при проведении такой очистки оставить открытыми окна или включить вытяжку на полную мощность.
  3. Можно воспользоваться механической очисткой, которая требует наличия наждачной бумагой разной зернистости. Данными приспособлениями необходимо воздействовать на загрязненные участки.

Прокаливание чугунной сковороды в духовке поможет избавиться от загрязнений как внутри и снаружи посуды

Восстановление антипригарных свойств

Зачастую чугунная посуда теряет свои антипригарные свойства и к ней начинает прилипать еда. Готовить в такой посуде невозможно, поэтому стоит заняться восстановлением утраченных функций. Для этого необходимо:

  1. В духовке оставить только решетку и нагреть ее до максимального температурного показателя.
  2. Отправить туда чистую и высушенную чугунную сковороду.
  3. Оставить на 4 часа.
  4. По истечении заданного времени выключить духовку и оставить сковороду для охлаждения.

После этой процедуры можно дополнительно прокалить емкость с добавлением растительного масла. После перечисленных действий посуда снова станет пригодной к полноценному использованию.

Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль

Чугунная сковорода-гриль обладает немалым количеством достоинств. Самое важное – это равномерный нагрев, долговечность и высокая прочность.

Как ухаживать за чугунной сковородой-гриль и правильно ее использовать:

  1. При приготовлении продуктов в такой сковороде необходимо добавлять минимальное количество масла. Достаточно будет того, которое используется при мариновании продукта.
  2. Необходимо очень бережно относиться к покрытию такой посуды, поскольку металлические лопатки, ложки, вилки могут с легкостью повредить покрытие. Рекомендуется использовать деревянные или силиконовые кухонные принадлежности.

Все остальные нюансы ухода для сковороды-гриль ничем не отличаются от особенностей для обычной чугунной посуды.

Видео

Чугунная сковорода: как правильно ухаживать и мыть

Чугун – это материал, знакомый еще далеким предкам. Издавна его используют для готовки напитков и блюд. Но чугун – сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой, а также хранению и приготовлению пищи в емкости. Наиболее известная посуда из чугуна – сковорода, полюбившаяся хозяйкам за свои свойства, простоту и удобство. В статье вы узнаете, как ухаживать за чугунной сковородой.

Наиболее известная посуда из чугуна – сковорода, полюбившаяся хозяйкам за свои свойства, простоту и удобство.

Особенности чугунной посуды

Как и другие материалы, чугун имеет характерные особенности, которые нужно учитывать при покупке и использовании и заботиться о новом изделии после покупки. Зная эти качества, хозяйка будет понимать, как правильно ухаживать за чугунной сковородой, и емкость прослужит ей долго.

  • Существует два типа посуды: посуда из чистого чугуна или чугун, покрытый эмалью;
  • Чугуну не свойственно ржаветь;
  • Сплав имеет плохую теплопроводность (посуда долго нагревается, но также долго и остывает);
  • Ему не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С;
  • Сплав имеет внушительный вес;
  • Чугун – пористый материал, и чтобы пища не пригорала в приготовлении используют масло, поэтому без масла на неэмалированной посуде готовить нельзя.

Чугуну не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С.

Для каждого блюда нужен свой тип посуды, поэтому лучше ознакомиться со свойствами и особенностями данного материала. И в соответствии с особенностями, думайте о правильном уходе за чугунной сковородой.

Повседневный уход

Уход за чугунными сковородками не прост. Нужно бережно обращаться с изделием, не бросать и не действовать на нее силой. Основной уход заключается в правильном использовании в приготовлении, мытье после приготовления и хранении посуды.

Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла.

Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла. Пористая структура поверхности в таком случае будет надежно защищена от внешней среды.

Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи

Как же мыть чугунную сковороду после приготовления? Существует несколько правил, при которых изделию будет незнаком нагар и трудновыводимые загрязнения. Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи. Делать это нужно в горячей или теплой воде чтобы жир отмывался хорошо. Не используете шершавую металлическую поверхность для оттирания грязи: выбирайте пластиковые губки и скребки. Тщательно вытрете ее и поставьте ее в предназначенное для хранения место.

Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи.

Тщательно сушите сковороду после мытья во избежание появления ржавчины, используйте печь для хорошего результата.

Как хранить чугунную сковороду

Как же хранить чугунную сковороду? Существует несколько правил как хранить такую сковороду чтобы продлить срок службы изделия.

  1. Не ставьте изделие вблизи химикатов, вызывающих коррозию;
  2. Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи;
  3. После приготовления по возможности переложите блюдо в другую емкость для сокращения контакта с продуктами;
  4. Следите за вентиляцией места хранения сковороды;
  5. Не ставьте другую посуду на сковороду, так как ее нельзя подвергать сильным нагрузкам.

Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи.

Следите за влажностью места, в котором стоит сковородка – влага ведет к повреждению изделия.

Профилактика появления ржавчины

Чугунная посуда может ржаветь при воздействии воды и различных кислот. Для профилактики ржавчины нужно следовать некоторым правилом.

  1. Во-первых, перед использованием изделие нужно прокалить, то есть нагреть на 30 минут и после повторить процедуру с растительным маслом. Это делается для выгорания промышленного состава – производители покрывают емкость против ржавчины.
  2. Во-вторых, вода – главный враг чугунки. Нужно избегать любого контакта с ней. Хорошо сушите и протирайте посуду после мытья.
  3. В-третьих, не храните продукты в посуде. Пища вызывает окисление, что со временем приводит к ржавчине.

Перед использованием изделие нужно прокалить.

Профилактика появления нагара

Нагара у чугунной сковороды не избежать, ведь со временем антипригарный слой стирается, и пища начинает прилипать. Можно максимально отсрочить этот момент, правильно ухаживая за чугункой.

  • Всегда следите за блюдом при приготовлении на ней – многие не имеют антипригарного покрытия и могут сильно повредиться при удалении пригоревшего слоя;
  • Следуйте правилам по мытью посуды после приготовления и естественный слой на ней не будет испорчен.

Всегда следите за блюдом при приготовлении на ней.

Уход за старой загрязненной посудой

Если так случилось, что на посуде осталась старая грязь, очищают чугун разными способами. Есть несколько нехитрых способов, как мыть чугунную сковороду после приготовления пищиэффективно и без повреждения покрытия и самого материала. Это особенно актуально для ухода за чугунной сковородой гриль, ведь гриль – долгий и томительный процесс, и блюдо нередко прилипает и остается на изделии.

    Раствор из клея, соды и стирального порошка. Все эти компоненты нужно разбавить с водой и поместить в эту емкость сковороду. Затем прокипятить на протяжении двух часов;

Раствор из клея, соды и стирального порошка поможет вам избавиться от нагара.
От нагоревшего жира поможет уксусная кислота. Аккуратно протрите ей поверхность и после тщательно прополоскайте, чтобы не подвергать себя и семью опасности;

От нагоревшего жира поможет уксусная кислота.
Новый помощник на кухне хозяек – кока-кола. Просто оставьте на ночь чугунку во вкусном напитке и на следующее утро вы не узнаете ее – застаревшая грязь просто отпадет.

Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Лучше сразу очищать загрязненную чугунку, чтобы в последствии не прибегать к крайним мерам с использованием кислот и твердых поверхностей.

Восстановление антипригарных свойств

Большие неприятности хозяйкам доставляет пригоревшие блюда. Избежать этого можно используя изделия с антипригарным покрытием. Но как восстановить покрытие на ней, если оно было повреждено?

Есть несколько простых правил:

  1. Тщательно вымыть и высушить сковороду;
  2. Далее используем соль: покрываем ей дно посуды и помещаем в разогретую духовку или на сковороду не более, чем на час;
  3. После прокаливания обработать поверхность маслом;
  4. Если процедура не дала результата, нужно повторить ее еще раз.

Аккуратно обращайтесь с раскаленным изделием – большой вес чугуна и высокие температуры делают работу достаточно трудной.

Аккуратно обращайтесь с раскаленным изделием – большой вес чугуна и высокие температуры делают работу достаточно трудной. Держите ее за ручку и используйте прихватки.

Как же ухаживать за чугунной сковородкой? Это серьезный труд, в котором нужно следить за множеством правил и критериев. Но с их соблюдением инструкций такая посуда прослужит очень долго и не причинит вреда семье коррозией или пригоревшими блюдами. Не случайно, в старые времена люди почти всегда использовали изделия чтобы приготовить любимые и вкусные блюд, например, блинов или котлет. Они знали, как ухаживать за чугунной сковородой. Особенное внимание стоит уделить уходу за чугунной сковородой без покрытия, так как чистый чугун без покрытия и примесей больше подвергается воздействию внешней среды.

Видео: Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Что делать, если пригорает чугунная сковорода?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Причины
  2. Первичная обработка
  3. Как бороться?
  4. Методы очистки

Сковорода – это неотъемлемый атрибут каждой кухни. Она принимает участие в приготовлении многих блюд. На сегодняшний день рынок кухонной посуды переполнен самыми разными предложениями от множества производителей, а выбор и ассортимент сковородок более чем велик. У каждой настоящей хозяйки сковород может быть даже несколько, и каждая из них предназначена для определенного блюда.

Но, сколько сковородок ни было бы на кухне, одно общее у них все-таки есть: в процессе длительного использования продукты, которые на них готовятся, начинают пригорать и прилипать к поверхности. Именно о том, как предостеречь прилипание и подгорание к чугунной сковороде продуктов, и поговорим в данной статье.

Причины

Чугунная сковорода относится к посуде, которой пользовались много лет назад, и продолжают в наши дни. Несмотря на то, что сегодня существует множество современных девайсов для жарки, практически на каждой кухне можно увидеть этот раритет.

Сковорода из такого металла надежна, долговечна, отлично выполняет поставленную перед ней задачу, и ухаживать за ней довольно просто. Но даже учитывая все положительные стороны, изделие характеризуется весьма частым пригоранием.

Давайте поговорим о причинах, по которым чугунная сковорода может начать пригорать:

  • мытье жирной поверхности холодной водой;
  • отсутствие вытирания после мойки;
  • постоянное воздействие солнечных лучей;
  • хранение еще влажной посудины в закрытом пространстве.

Когда во время готовки на дне сковороды и по ее бокам начинает появляться нагар, это значит, что металл стал подвергаться коррозии. Избавиться от нее довольно легко.

Есть несколько проверенных временем и опытом способов, применение которых защитит поверхность посуды и даст возможность хозяйке и далее готовить вкусные кушанья.

Первичная обработка

С причинами пригорания уже разобрались. Теперь давайте детально поговорим о том, как предостеречь новую чугунную сковороду от возможных неприятностей.

Первая мойка

Первую мойку необходимо выполнить для того, чтобы смыть с посуды те вещества, которыми она была обработана при изготовлении, и чтобы при дальнейшем использовании сковорода не начала пригорать. Мыть обновку нужно, обязательно придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. наполните посуду водой и налейте немного моющего средства;
  2. при помощи ложки или деревянной лопатки мешайте воду в емкости до тех пор, пока не начнет появляться пена;
  3. далее уже можно использовать кухонную губку, ею стоит хорошо протереть емкость со всех сторон;
  4. после этого под струей теплой воды нужно хорошо ополоснуть сковороду;
  5. не оставляете посуду мокрой, возьмите полотенце и протрите насухо;
  6. чтобы изделие хорошо высохло, оставьте его на открытом пространстве;
  7. после расположите в шкафу в затемненном месте.

Первое использование

Прежде чем приступить к готовке еды, новая сковорода должна быть подготовлена к процессу жарки. Опытные хозяйки применяют метод прокаливания, которое можно сделать несколькими способами.

Первый:

  1. духовка разогревается до 220 градусов;
  2. хорошо вымытая и высушенная сковорода помещается в духовку;
  3. на протяжении 3 часов посуда находится внутри, при этом духовка плотно закрыта, и температура в ней стабильна;
  4. по истечении времени духовка отключается, но не открывается, а сковорода находится там до полного остывания.

Но заметьте, что этот вариант можно применять лишь в том случае, если на сковороде нет пластиковой ручки или же ее можно снять.

Второй:

  1. хорошо вымыть и высушить емкость;
  2. установить на плиту и насыпать соль, примерно 1 сантиметр;
  3. на протяжении часа сковорода с солью находится на огне;
  4. после этого соль выбрасывается, а дно протирается;
  5. когда сковорода еще горячая, налейте на дно растительное масло для образования антипригарного покрытия.

Как бороться?

Если вышеперечисленные методы первичной обработки не помогли, и все прилипает к поверхности, не стоит отчаиваться. Есть и другие действенные методы борьбы с тем, что пища постоянно подгорает.

Вот самый надежный способ, он подразумевает использование масла. Сделать нужно следующее:

  1. разогреть духовку до 220 градусов;
  2. установить внутрь нее сковороду, подождать, пока она нагреется;
  3. достать посудину;
  4. хорошо вытереть дно предварительно смоченной в растительном масле губкой;
  5. поставить назад в духовку;
  6. когда процесс горения масла закончится, духовка выключается;
  7. после того как сковорода полностью остынет, ее можно будет извлечь.

Данный способ эффективен, но прежде чем начать, обязательно включите вытяжку, если она есть. Если ее нет, откройте все окна и двери.

Это нужно для того, чтобы угар, который будет исходить от горения масла, не задымил все комнаты. Чтобы избежать пригорания после каждого использования, сковороду нужно мыть и насухо вытирать. Храниться чугунная сковорода должна исключительно в сухом месте, так как влага будет способствовать появлению коррозии.

Методы очистки

Для чистки чугунной сковороды можно и нужно применять «бабушкины» методы и народную мудрость. Для мытья данной посуды отлично подойдут домашние чистящие средства, использование которых поможет избежать пригорания.

Лимонная кислота

Применением лимонной кислоты для чистки уже никого не удивишь. Она характеризуется безопасностью и эффективностью. Процедура следующая:

  1. промойте сковороду под теплой водой;
  2. на поверхность высыпьте лимонную кислоту и подождите 5 минут;
  3. затем вытрите поверхность посуды;
  4. хорошо промойте и высушите.

Горчичный порошок

Им можно удалить даже самый стойкий и давний жир:

  1. растопите жировой слой, который образовался на поверхности;
  2. жир слейте, а в сковороду насыпьте порошок, на 25 минут;
  3. после этого посуду нужно вымыть.

Сода и уксус

Еще один из часто применяемых методов в борьбе с пригоранием:

  1. уксус смешивается с водой в равном количестве;
  2. между составляющими должна произойти химическая реакция, результатом которой будет образование пасты;
  3. паста наносится на поверхность на 35 минут.

Мыльный раствор

Это один из самых старых способов того, как восстановить изделие:

  1. натереть хозяйственное мыло;
  2. подготовить сотейник, который по размеру больше, чем сковорода;
  3. в сотейник наливается вода и доводится до кипения;
  4. в кипящую воду добавляется натертое мыло и клей ПВА;
  5. когда мыло растворится, в этот «компот» нужно опустить чугунную сковороду на 3 часа;
  6. по истечении времени сковорода извлекается и моется.

Как видим, все довольно просто и доступно. Практически все вещества для предотвращения появления нагара и его удаления есть на кухне. И не расстраивайтесь, если ваша любимица начала пригорать, ведь в мире нет ничего вечного. Но, правильно ухаживая за чугунной сковородой, можно с легкостью продлить ей жизнь.

О том, как исправить ситуацию, если чугунная сковорода пригорает, смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию