Поварской нож профессиональный: рейтинг лучших ножей и какой выбрать для кухни

Самые лучшие кухонные ножи в мире ТОП 10 – рейтинг 2019-2020

Что собой представляет рынок современных поварских ножей? Борьба за мировое технологическое лидерство сегодня свелась к поиску идеальной эргономики ножа, геометрии клинка, минимальной толщины обуха и лучшей стали. Что в результате дает безупречный вид, эталонный рез и удержание остроты. Именно за эти показатели борются ножевые мировые гиганты: Arcos, Wuesthof, Zwilling , Yaxell, Global, KAI, Miyabi. Небольшие частные компании пытаются вклиниваться в эту борьбу, но она просто бессмысленна без многолетнего опыта и дорогостоящего оборудования.

Представляем вашему вниманию текущий рейтинг поварских кухонных ножей по версии Rezat.Ru! Отметим, что к средине 2019 года безусловным лидером по формам является азиатская ножевая кухонная школа. Это общемировая тенденция, ведь даже именитые европейские производители отдали дань популярности азиатским ножевым фаворитам, выпустив ряд новинок, выполненных в их традициях.

12. Открывает рейтинг Rezat.Ru фантастически красивый большой поварской нож Miyabi 34073–241 из коллекции 6000MCT. Нож оснащен большим клинком из трехслойного ламината. Cердечник изготовлен из легендарной порошковой стали (другое ее название — SG2 (Micro Carbide)) с криозакалкой Friodur ® . Это любимая сталь всемирно известного ножевого мастера Хиро Ито. 6000MCT — единственная в мире линейка кухонных ножей из ламината с таким сердечником. Обкладки из низкоуглеродистой нержавеющей стали придают ножу гибкость и надежность, лезвие не выкрашивается. Таким же образом изготавливались традиционные японские мечи катаны. Клинок закален по фирменной технологии криозакалки FRIODUR от Zwilling до 63 HRC. В совокупности с тончайшим обухом это дает изумительно чистый, безупречный рез! Угол заточки 10°, что приближает остроту ножа к медицинскому скальпелю. Клинок ножа обработан электрическим молотом — это повышает эстетическую привлекательность и снижает вероятность прилипания ломтиков нарезаемых продуктов. Лезвие ножа отполировано вручную! Рукоятка изготовлена из Pakka Wood.

11. Великолепный «шеф» Owl Knife CH210 оснащен клинком из премиальной порошковой стали М390, одной из самых «резучих» в мире — из нее крайне редко изготавливают кухонные ножи, так что данная модель от Owl Knife аналогов не имеет. Рукоять из неубиваемого стеклотекстолита . Клинок ножа имеет выпуклые линзовидные спуски при сверхтонком обухе в 1.8 мм! Фантастический рез и надежность! Ценители оригинальных поварских ножей отдали свои голоса за интересное неординарную геометрию и смелое дизайнерское решение.

10. Ножи Arcos — это всегда идеальное соотношение цены и качества! Элегантный Arcos Kiritsuke c клинком длиной 19.0 см и рукояткой из яркой голубой микарты. Изюминка этого ножа — специальная заточка Silk Edge под углом в 12 градусов! Профиль и угол заточки клинка характерен для японских ножей, однако сталь здесь использована немецкая, более мягкая и более гибкая, не подверженная выкрашиванию. Таким образом, Arcos Kiritsuke удачно сочетает в себе лучшие качества европейской и японской ножевых школ.

9. Кухонные ножи Kai — настоящая легенда ножевого мира. Стильный и практичный поварской нож европейского типа (Gyuto) Kai Shun Classic с клинком из дамаска (69 слоев стали) и рукояткой из Pakka Wood. Уникальная сталь сердечника — улучшенный вариант известной стали с повышенным содержанием углерода, хрома и кобальта. Клинок из такой стали отличается лучшим резом и сопротивляемостью ржавчине. Нож сертифицирован по стандарту NSF для использования на коммерческих кухнях — это знак высокого качества, который производителю необходимо регулярно подтверждать.

8. Бестселлер сезона — японский поварской нож Yaxell Tsuchimon Gyuto. Нож рекомендован тем, кто любит максимальную надежность! Клинок из трехслойного ламината (сердечник из в обкладках из нержавеющей стали 420J2) обработан электрическим молотом (Tsuchime Hammered). Рукоятка изготовлена из микарты. Трехслойный ламинат отличается высочайшей прочностью при идеальном резе. Нож Yaxell Tsuchimon Gyuto привлекателен также оптимальным соотношением цены и качества.

7. Титулованный Kai Shun Nagare Gyuto, получивший премию German Design Awards в 2017 году. Лезвие ножа выполнено из фантастического японского многослойного ламината. Секретная технология совмещения в одном клинке сталей и делает этот нож поистине уникальным, изготовить нечто подобное другим производителям пока не удавалось. «Европейская» рукоятка из Pakka Wood очень эргономична и удобна в работе. Великолепный для профессионалов!

6. Европейский шеф с японской внешностью — Kiritsuke Zwilling , оснащенный клинком из специальной ножевой стали с фирменной закалкой FRIODUR и грантонами на лезвии. Беспрецедентный для европейского ножа угол заточки в 10° стал возможен именно благодаря криогенной закалке от Zwilling . Углубления с обеих сторон клинка образуют воздушные карманы при нарезке и препятствуют прилипанию ломтиков. Удобная рукоятка ножа выполнена из гигиеничной ацетальной смолы.

5. Стильный нож от Global с клинком из стали CROMOVA 18 SANSO и рукоятью, выполненной в стиле Бусидо. Рукоятка полая — и это не случайно. Рукоятки всех ножей Global заполняются кварцевым песком для достижения идеального баланса. Особая приподнятая форма рукояти повышает комфортность работы с ножом. По статистике, на кухнях 8 из 10 европейских ресторанов используются ножи Global. Вполне заслуженное присутствие в нашем рейтинге!

4. «Шеф» Yaxell Ran Gyuto NEW — один из самых популярных и титулованных поварских ножей от Yaxell в новой версии с грантонами. Классический нож Gyuto в этом варианте совмещен со слайсером — результат просто удивительный! Тип монтажа — скрытый Full Tang, рукоять состоит из двух половинок, крепящихся к цельному хвостовику. Это наиболее надежная конструкция.

3. Впечатляющий нож сантоку Wuesthof Epicure с широким лезвием с грантонами и рукояткой из стабилизированной древесины. Нож разработан дизайнером Бьёрном Бергеном для коллекции Epicure. Сочетание широкого основания клинка и относительно тонкой рукояти продуманной анатомической формы обеспечивают максимально комфортную работу с ножом. Популярность этой линейки у европейского потребителя очень высока.

2. «Серебрянный» призер нашего поварского премиального рейтинга — нож Miyabi 34401–201, оснащенный клинком из дамаска (133 слоя стали) и рукояткой из обожженного ясеня. Этот нож для тех, кто ценит бескомпромиссное качество и высокий класс, настоящий подарок для ножевых гурманов! Лезвие ножа представляет собой пакет из супертвердого сердечника — сталь MC66 (она же с фирменной криозакалкой FRIODUR от Zwilling Закалка гарантирует прочность клинка при твердости в 66 HRC и очень длительное удержание остроты кромки. Рукоятка — специальным образом обожженный ясень. Особой тепловой обработкой достигается стабилизация древесины. Японские производители устанавливают рукоятки такого типа только на самые дорогие и изысканные ножи.

1. И победитель летнего рейтинга поварских ножей — брутальные и функциональные поварские ножи Yaxell Kiritsuke. Да, именно так: все ножи Kiritsuke от Yaxell объявляются победителями, как собирательный образ фаворита 2019. Стоит вспомнить, что на Blade Show 2019 премию «Лучший кухонный нож года» получил набор Dragon, представленный канадской компанией Apogee Culinary, в котором опытные ценители японской кухонный ножевой школы опознали превосходную продукцию компании Yaxell.

Брутальные шефы Yaxell Kiritsuke просто «порвали» рейтинг и стали самыми популярными поварскими инструментами первой половины текущего года. Ножи Kiritsuke произвели настоящий фурор на рынке кухонного режущего инструмента. Они представляют собой органичное сочетание шеф-ножа и слайсера с более брутальным, эффектным внешним видом и определенными преимуществами. Благодаря более прямой кромке увеличивается скорость реза, более удобно работать лезвием, как лопаткой при переносе продуктов, острый кончик клинка расширяет функционал ножа. Yaxell предлагает потребителю несколько версий модели Kiritsuke, отличающихся, прежде всего, сталью, из которой изготовлен сердечник — это VG-10 и порошковая сталь SG2. В зависимости от количества слоев стали в дамасских обкладках отличается и внешний вид ножей — ценители японского стиля, безусловно, оценят изысканную красоту клинков серий Gou и Super Gou.

Наш предварительный рейтинг поварских ножей не является окончательным, в конце года мы подведем итоги, и, вполне возможно, что к этому времени акценты сместятся. Пишите свое мнение в комментариях, оставляйте свои отзывы и пожелания, участвуйте лично в выборе лучших поварских ножей года!

Преимущества сковороды с мраморным покрытием, советы по выбору и уходу

Современные производители предлагают огромный ассортимент посуды для готовки. Однако, тяжелые чугунные экземпляры сегодня выбирают только профессионалы, хозяйки же отдают предпочтение удобным, легким вариантам, к которым ничего не пригорает. К сожалению, покрытие таких моделей легко повредить, любимая утварь приходит в негодность и требует замены. Появившаяся на рынке относительно недавно, сковорода с мраморным покрытием позиционируется, как особо прочное и долговечное изделие, не подверженное механическим воздействиям. Соответствует ли данное утверждение истине, в этом стоит разобраться более подробно.

  1. Особенности и преимущества покрытия
  2. Советы по выбору
  3. Нюансы эксплуатации и ухода
  4. Лучшие производители
  5. Видео

Особенности и преимущества покрытия

По утверждениям маркетологов антипригарное покрытие сковороды состоит из мрамора. Оно является стойким к механическим воздействиям и долговечным, продукты можно снимать обычной металлической лопаткой. Такие изделия отличаются характерным видом, имитирующим природный камень, – множество светлых точек на темном фоне. Хозяйки называют такую поверхность мраморной или гранитной.

Однако, далеко не всем рекламным уловкам стоит безоговорочно верить. Лучше точно знать, чем хорош именно этот вариант и как выбрать качественную модель. На самом деле покрытие не является мраморным, оно содержит небольшой процент каменной крошки. По сути, это привычный многим тефлон, который, благодаря современным технологиям, стал более устойчивым к различным воздействиям.

Сковороды с мраморной крошкой характеризуются рядом преимуществ, о которых следует знать, выбирая новое изделие для собственной кухни:

  • более продолжительный срок службы по сравнению с тефлоном – при условии правильной эксплуатации сковорода прослужит до 3 лет;
  • не остается царапин от воздействия металлической лопатки, однако не рекомендуется постоянно применять подобные приборы;
  • предметы посуды подходят для любого типа плит;
  • отличаются небольшим весом;
  • быстро разогреваются и медленно остывают.

Плюсы и минусы сковороды с гранитным покрытием обусловлены качеством изделия. При приобретении следует обращать внимание на толщину стенок и внутреннего антипригарного слоя, материал изготовления основы. Емкости с мраморным покрытием изготавливают из алюминия или стали. Чем толще стенки, тем более качественной и долговечной является сковорода. Литая конструкция обычно снабжена многослойным дном.

Подобные модели нужно аккуратно использовать и вовремя заменять новыми. Поскольку ведутся многолетние дебаты о вреде тефлона для организма человека, нужно знать, что гранитная сковорода является абсолютно безопасной при условии целостности покрытия. Основными ее недостатками считают:

  • посуду нельзя ронять, стучать по краю во время готовки;
  • покрытие не моют металлическими мочалками и абразивными составами;
  • мраморная сковорода боится резких перепадов температуры;
  • не следует слишком раскалять изделие;
  • утварь не моют в посудомоечной машине;
  • пищу перемешивают деревянными или силиконовыми лопатками.

Нужно учитывать, что в такой сковороде не хранят готовую пищу.

Изделие легко моется теплой водой. Можно добавить немного моющего средства для посуды, затем ополоснуть и насухо вытереть салфеткой или бумажным полотенцем. Если визуально заметны изменения антипригарного слоя, на поверхности появились трещины, пища стала пригорать во время приготовления, следует немедленно заменить утварь на новую.

Советы по выбору

Выбирая сковороду с мраморным покрытием, нужно помнить, что чем тяжелее изделие и толще его стенки, тем оно качественнее и долговечнее. Необходимо также обращать внимание на толщину мраморного антипригарного покрытия. Показатель обязательно указывают на упаковке.

Для вариантов нестандартной формы бывает трудно подобрать крышку, поскольку она не всегда идет в комплекте.

Необходимо приобретать кухонную утварь в специализированных отделах торговых центров. Так меньше шансов «нарваться» на некачественную подделку. Следует требовать у продавца сертификат на продукцию.

Выбор диаметра зависит от личных предпочтений и количества домочадцев. В емкости диаметром 28 см можно приготовить пищу для большой семьи. В посуде с толстыми стенками можно не только жарить, но и тушить продукты на медленном огне. Сковорода со стенками потоньше подойдет для жарки стейков или блинчиков.

Лучше отдать предпочтение модели со съемной ручкой, тогда изделие можно будет ставить в духовку. Нужно понимать, что качественный вариант не может быть слишком дешевым. Стоимость приличных мраморных сковород начинается приблизительно от 1000 рублей.

Дизайн моделей с мраморным покрытием не отличается большим разнообразием. При выборе стоит ориентироваться на стилистическое оформление кухни.

Нюансы эксплуатации и ухода

На упаковке кухонной утвари обязательно указано, для каких типов плит рекомендовано изделие. Большинство моделей можно использовать при любом виде нагрева. Однако, встречаются варианты, которые не подходят для индукционных плит.

Также необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • сковороды с мраморной поверхностью нельзя надолго замачивать;
  • не используют для очистки поверхности агрессивные составы – соду, лимонную кислоту;
  • не следует перегревать изделие выше 300 °С;
  • чтобы дольше сохранить эксплуатационные свойства, гранитное покрытие можно после мытья обработать небольшим количеством растительного масла, оно создаст защитную пленку на поверхности;
  • не рекомендуется заливать горячую, только что снятую с плиты, сковороду холодной водой, в этом случае поверхность непременно потрескается.

При правильном выборе изделия и аккуратной эксплуатации, сковородка прослужит длительный период.

Лучшие производители

Фирмы, выпускающие различные виды кухонной посуды, производят и сковороды с мраморным покрытием. Стоимость может немного колебаться в зависимости от вида изделия. Самым удобным будет вариант со съемной ручкой и крышкой в комплекте.

Примерная стоимость, рубли

Австрийский производитель, наладивший выпуск изделий в странах Азии

Удобные и красивые сковороды высокого качества с эргономичными ручками. Существуют варианты с мраморным и керамическим покрытием. Можно приобрести блинный вариант, сковороду для жарки и тушения или сотейник

Широкий ассортимент. Выбирать следует внимательно, на рынке много подделок

Продукцию производят в Китае

Качественная утварь подходит для всех типов плит и мытья в посудомоечной машине

Германский бренд, производящий продукцию в разных странах

Отличается высоким качеством, можно использовать на индукционных варочных поверхностях. Мраморные сковородки компании разрешено мыть в посудомоечных машинах

От 2500 до 3000

Многие хозяйки считают, что керамическое покрытие лучше, поскольку оно выдерживает более значительный нагрев, не боится перепадов температуры. Однако качественные керамические изделия обходятся значительно дороже мраморных. Именно поэтому емкости, имеющие мраморное покрытие, пользуются устойчивым спросом.

Bergner Hoffman Wellberg Gipfel

Видео


Сковорода с покрытием из мраморной крошки — как выбрать

Мраморная крошка совместно с тефлоном и полимерными частицами делает покрытие сковороды прочным, создает эффект камня при нагревании и позволяет готовить без единой капли масла. Шероховатая поверхность зажаривает продукты до аппетитной корочки.

Посуда с мраморным покрытием не уступает по качеству керамической или тефлоновой и привлекает покупателей доступной ценой.

  1. Мраморное покрытие: что это такое
  2. Как выбрать сковороду с качественным покрытием
  3. Преимущества и недостатки
  4. Особенности ухода
  5. Популярные марки и модели
  6. Kukmara
  7. Bergner
  8. Wellberg
  9. Bekker
  10. Fissman
  11. Stoneline
  12. SCOVO
  13. Какое покрытие лучше – керамическое или мраморное
  14. Практические советы по использованию
  15. Заключение

Мраморное покрытие: что это такое

Мраморное покрытие – это сплав тефлона с полимерами и мраморной крошкой. Поверхность такой посуды имеет узнаваемый узор в виде светлых вкраплений на темном фоне.

Микрочастицы мрамора добавляют не только с целью декорирования, но и для улучшения антипригарных качеств и продления срока эксплуатации посуды. Сплав наносят на изделия из литого алюминия.

Сковороды производят в основном в Китае и Корее. Цена вполне демократичная, на порядок ниже изделий с керамическим покрытием.

Мраморные сковородки нагреваются равномерно – без раскаленных участков и холодных стенок. Посуда совместима с плитами любого типа.

Долговечность изделий зависит от толщины дна и стенок. Оптимальные показатели: толщина дна – 6 мм, стенок – 3,5 мм.

Посуда удобна в использовании за счет легковесной алюминиевой основы. Мраморное покрытие не склонно к перегреву и разрушению.

Интересный факт. В мире существует несколько сотен разновидностей мрамора. Они отличаются друг от друга цветом, зернистостью, твердостью. Самый дорогой – каррарский мрамор.

Как выбрать сковороду с качественным покрытием

Прежде чем приобрести мраморную сковороду, важно определиться, для каких целей она нужна. Ведь для каждого блюда существуют свои правила приготовления. К примеру, жареный картофель лучше всего получается на чугунных и керамических сковородках.

Мясо рекомендуют жарить на изделиях их литого алюминия с тефлоновым или титановым покрытием. Сковороды с мраморным покрытием подходят для приготовления жареных и тушеных блюд из яиц, овощей, мяса, творога. Другими словами такая посуда – универсальный помощник хозяйки.

При выборе посуды ориентируются на такие критерии:

  1. Качество покрытия. На поверхности не должно быть сколов, вмятин, царапин. Мраморное напыление в отличие от керамического и тефлонового слегка шероховатое.
  2. Бренд. Самую качественную посуду выпускают широко известные марки. Их продукция представлена на популярных торговых площадках, в специализированных магазинах и на официальных сайтах производителей. От покупки дешевой сковороды малоизвестной марки лучше отказаться.
  3. Информация на этикетке. Добросовестные производители указывают полную информацию о составе покрытия, материале основы, ручки и крышки, совместимости с посудомоечной машиной и типом плиты.
  4. Гарантия. Каждая марка, дорожащая репутацией, дает гарантию на свою продукцию и предоставляет сертификаты качества.
  5. Отзывы. Прежде чем отправиться за покупкой, рекомендуется перечитать отзывы покупателей, желательно с фотографиями.
  6. Толщина антипригарного слоя. Сковороды с толщиной покрытия 2-4 мм служат дольше тонкослойных аналогов.
  7. Ручка. Держатель должен быть эргономичной формы из бакелита, силикона или стали с защитными вставками. Тип крепления любой в зависимости от предпочтений (литая ручка или съемная). Фиксатор съемного держателя должен быть исправным, чтобы ручка не слетела в самый ответственный момент.
  8. Диаметр. Окружность сковороды должна соответствовать диаметру конфорки на электрической плите.
Читайте также:  В какой кастрюле варить холодец: эмалированной или алюминиевой и почему

Преимущества и недостатки

Достоинства посуды с мраморным покрытием:

  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • быстрый нагрев и поддержание температуры жарки;
  • совместимость с плитами разных типов;
  • возможность приготовления блюд без масла;
  • способ многослойного нанесения (от 2 до 5) покрытия, увеличивающий антипригарные свойства и срок эксплуатации посуды;
  • экологичность, подтвержденная многочисленными исследованиями;
  • равномерное распределение тепла;
  • устойчивость к высокой температуре (до 400°С);
  • доступная цена;
  • простота ухода;
  • легковесность, маневренность.

Недостатки:

  • несмотря на уверения производителей в возможности использования металлических приборов для перемешивания пищи, лучше отдавать предпочтение лопаткам из дерева, силикона и пластика;
  • при падении и ударах целостность антипригарного слоя нарушается – появляются сколы и трещины;
  • не все модели подходят для мытья в посудомоечной машине;
  • чувствительность к перепадам температуры – нельзя опускать горячую сковороду под холодную воду.

Особенности ухода

Продлить срок службы мраморной сковороды помогут следующие рекомендации по уходу:

  1. Сковородку лучше не мыть лишний раз. При использовании минимального количества качественного растительного масла и свежих продуктов поверхность достаточно протирать бумажным полотенцем или мягкой тряпочкой.
  2. Для очистки сильного нагара и жировых отложений подходят деликатные гелевые средства и мягкие губки. Порошки с крупными частицами и жесткие губки повреждают покрытие.
  3. После мытья посуду протирают насухо и смазывают тонким слоем масла.
  4. Посуду, не предназначенную для мытья в посудомойке, нельзя очищать таким способом из-за риска повреждения антипригарных слоев.
  5. Не рекомендуется хранить приготовленную еду в мраморной сковородке. Это нарушает качество покрытия.

Популярные марки и модели

Предлагаем изучить рейтинг наиболее популярных марок и моделей сковородок с мраморным покрытием.

Kukmara

ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» (Россия) выпускает посуду с антипригарным покрытием. Линейка Marble Induction представлена сковородами из литого алюминия с пятислойным мраморным покрытием на водной основе. Толстые стенки исключают деформацию изделия при сильном нагреве.

Предусмотрена возможность приготовления пищи без единой капли масла. Вниманию потребителей представлены классические сковороды, вок, гриль, блинницы, сотейники с литой и съемной ручками. Цены привлекательные, качество, судя по отзывам, на высоте. Стоимость сковороды диаметром 24 см – 1136 руб.

Bergner

Известная австрийская компания с центральным офисом в Гонконге. В ассортименте посуда для кухни высокого качества, соответствующая современным тенденциям приготовления пищи с тефлоновым, мраморным и керамическим покрытиями.

Посуда с мраморным покрытием представлена в сериях Pandora, Time 2, Infinity Chefs, Bergner Blaze. Сковороды изготовлены из кованого высококачественного алюминия. Покрытие WHITFORD QUANTIUM устойчиво к появлению царапин и сколов. Стоимость сковородки диаметром 24 см из серии Pandora – 1227 руб.

Wellberg

Разработка компании Bergner. При производстве кухонной посуды используется сталь высшего качества. Капсульное дно способствует равномерному прогреву изделия. Линейка Saga представлена сковородками из литого алюминия с мраморным покрытием, Bio marmo – штампованными изделиями с внешним покрытием синего, зеленого, черного и красного цветов и стеклянными крышками в комплекте.

Цена популярной модели Saga WB-2265 d = 24 см – 1391 руб. Стоимость модели Bio Marmo WB-2342 d = 24 см – 1029 руб. Посуда подходит для использования на плитах всех типов.

Bekker

Немецкая марка посуды для кухни. В ассортименте свыше 1300 изделий из алюминия, чугуна, стали, силикона, керамики, стекла и пр. Сковороды с мраморным покрытием изготавливают из литого алюминия высокого качества.

Популярностью пользуется модель Emery BK-7948, d = 28 см в комплекте с крышкой. Сковорода имеет привлекательный дизайн – розовое мраморное покрытие и коричневую бакелитовую литую ручку под дерево. Цена – 1525 руб.

Модель Silver Marble – сковорода-гриль для индукционной плиты квадратной формы – получила высокую оценку потребителей за скорость нагрева, высокое качество покрытия и доступную стоимость (1240 руб. d = 28×28 см).

Fissman

Датская компания производит кухонные принадлежности и посуду для приготовления пищи. Сковородки с мраморным покрытием представлены линейками CHARM STONE, DIAMOND GREY, ELBRUS STONE. Изделия изготовлены из литого алюминия.

Шероховатая поверхность создает воздушную подушку для получения хрустящей корочки. Покрытие не содержит свинец и кадмий. Износостойкость сковороды из серии DIAMOND GREY – 4000 циклов, CHARM STONE – 10000 циклов, ELBRUS STONE – 22000 циклов. Цена сковородки ELBRUS STONE d = 24 см – 1825 руб.

Stoneline

Немецкая марка компании WARIMEX GmbH производит посуду с каменным покрытием. Посуда предусматривает готовку пищи без масла. Покрытие отличается износоустойчивостью и экологичностью. При нагреве создается эффект раскаленного камня, и в считанные минуты можно приготовить любимое блюдо.

В ассортименте классические сковороды квадратной, круглой, овальной и прямоугольной форм, гриль, сотейники, вок. Лидер продаж – квадратная сковорода WX 8645 d = 24×24 см со стеклянной крышкой с капельным клапаном. Цена – 6600 руб.

SCOVO

Российский бренд, известный за пределами страны. Компания производит штампованную посуду из алюминия с антипригарным покрытием и без него. Серия посуды с мраморным покрытием имеет название Stone Pan. Сковороды легковесные, маневренные, подходят для плит любого типа. Покрытие устойчиво к износу.

Цена изделия d = 24 см – 1015 руб.

Какое покрытие лучше – керамическое или мраморное

Нельзя однозначно утверждать, что керамическая сковорода лучше или хуже мраморной.

Каждый тип покрытия имеет плюсы и минусы:

  1. Изделия с мраморным напылением дольше сохраняют первоначальные свойства и внешний вид. Керамическая посуда теряет антипригарные качества уже через 3-4 месяца даже при условии бережного обращения. Каменная сковорода прослужит не меньше 1 года даже при условии активного использования.
  2. Стоимость посуды с мраморной крошкой ниже, чем керамической.
  3. Керамические сковородки дольше сохраняют целостность антипригарного слоя при использовании металлических приборов.
  4. Внешний вид обоих вариантов привлекателен. Внешнее покрытие керамической посуды бывает самых разнообразных оттенков, внутреннее – бежевое, цвета слоновой кости или кофе с молоком. Светлые вкрапления на темном фоне придают особую декоративность посуде с мраморным покрытием. Готовить еду на таких сковородах – одно удовольствие.
  5. Изделия выдерживают высокую температуру нагрева: мраморные – до 400°С, керамические – до 450°С.

Практические советы по использованию

Правила эксплуатации:

  1. Перед первым применением сковороду моют теплой водой с деликатным моющим гелем и вытирают мягкой тканью насухо.
  2. Изделия слегка смазывают растительным маслом или жиром и ставят на слабый огонь для прогрева.
  3. Излишки кулинарного жира удаляют ветошью или бумажным полотенцем, посуду не моют. Тонкая жировая пленка обеспечивает дополнительную защиту от пригорания пищи.
  4. Продукты из морозильной камеры или холодильника предварительно размораживают или оставляют при комнатной температуре для нагрева и лишь потом кладут на сковороду.
  5. Остатки еды и нагар легко удалить при помощи бумажной или тканевой салфетки.
  6. Вместо металлических лопаток рекомендуется использовать силиконовые, деревянные или пластиковые.

Заключение

Сковороды с покрытием из мрамора отличаются высокими эксплуатационными качествами и рассчитаны на ежедневное использование. Количество циклов зависит от производителя. К примеру, износостойкость посуды Fissman составляет от 4000 до 22000 циклов.

Мраморные сковородки устойчивы к механическим воздействиям, быстро нагреваются и удерживают тепло, совместимы с плитами разных типов. На них можно готовить без растительного масла. Посуда легковесная и маневренная, за ней легко ухаживать.

Сковорода с мраморным покрытием: плюсы и минусы, отзывы

Современный рынок домашней утвари изобилует разнообразными новшествами. Проверенные чугунные сковороды слишком тяжелы и капризны в уходе. Современные сковороды — легкие, подходят к любым типам плит и долго сохраняют антипригарное покрытие. Но и оно требует особого ухода, при наличии повреждений основное свойство такой сковороды теряется. Одна из новинок — мраморная сковорода. Производители утверждают — мраморное покрытие обладает особой износостойкостью. Разберемся — что собой представляет мраморное покрытие сковорода, каковы его плюсы и минусы и как правильно ухаживать за такой посудой.

  1. Особенности мраморного покрытия на сковороде
  2. Плюсы и минусы сковороды с мраморным покрытием
  3. Плюсы
  4. Минусы
  5. Отзывы покупателей о мраморных сковородах
  6. Сравнение с другими покрытиями
  7. Мраморное покрытие и гранитное
  8. Мраморное покрытие и тефлоновое
  9. Мраморное покрытие и керамическое
  10. Как долго служит сковорода с мраморным покрытием
  11. Как ухаживать за мраморными сковородками
  12. Правила и советы по выбору сковородки с мраморным покрытием
  13. Самые известные производители
  14. Кукмара
  15. Беккер
  16. Академия комфорта
  17. Сатоши

Особенности мраморного покрытия на сковороде

Сковорода с мраморным покрытием не имеет никакого отношения к мрамору. Такое название утвари — маркетинговый ход, поскольку инновационное покрытие внешне имитирует природную структуру мрамора. В реале же покрытие относится к тефлоновым, которые обеспечивают прекрасные антипригарные характеристике сковороде.

Пятнышки другого цвета — каменные вкрапления. И в этом несомненный плюс — каменные участки придают ему особую прочность. Такая сковорода обеспечит удобство и практичность использования. Производителям удалось создать формулу, когда в антипригарное тефлоновое покрытие добавляют мелкие камни. Размер частичек мрамора микроскопичен.

Основание утвари может быть любым — керамика, сталь, алюминий или чугун. Качество зависит именно от материала основы, толщины мраморного покрытия. Выбирая сковороду, стоит обращать особое внимание именно на эти параметры.

Плюсы и минусы сковороды с мраморным покрытием

Поскольку мраморные сковородки появились не так давно, интерес у покупателей находится на высоком уровне. Стоимость такой новинки чуть выше, чем привычных уже тефлоновых или других антипригарных сковородок — начинается от 1000 рублей. Естественно, что сковорода с мраморным покрытием имеет свои плюсы, которые выгодно отличают ее от других видом. Не обошлось и без минусов. Разберем их подробнее.

Плюсы

Инновационные сковороды имеют ряд неоспоримых плюсов:

  • увеличенный срок службы. Сковорода с мраморным покрытием имеет более длительный срок службы, чем, например, тефлоновая. Главное условие — соблюдение правил эксплуатации. Если не следовать правилам пользования и ухода, данный плюс посуды не будет иметь места, сковорода придет в негодность очень быстро;
  • устойчивость к механическим повреждениям. Несомненный плюс — возможность перемешивать пищу в сковороде с помощью деревянной, пластиковой лопатки. Покрытие останется целым даже если случайно задеть его железным предметом. Конечно, нельзя утрировать этот плюс посуды и пытаться царапать отверткой по дну сковороды. Однако, не слишком сильное воздействие она выдержит. Этот плюс посуде добавляет мраморная крошка, которая входит в состав;
  • еще один существенный плюс сковороды с мраморным покрытием — это ее функциональность. Многие покупатели жалуются на невозможность подобрать хорошие варианты посуды для индукционной плиты. Такие изделия подходят для любых типов домашней техники;
  • сковорода с вкраплениями мрамора очень быстро прогревается и долго остывает. Такой плюс посуды позволит пище долго не остывать, вам не потребуется греть новую порцию в микроволновке или на плите;
  • покрытие с мраморной крошкой непористое. Оно не впитывает грязь, не образует нагара. Дополнительный плюс — легкость мытья посуды. Не нужно применять агрессивные химические средства, достаточно простого пенного геля для посуды;
  • безопасность. Тефлоновая посуда имеет много минусов, основной из которых — безопасность. Производители сковород с мраморным покрытием декларируют полную безопасность такой утвари для приготовления пищи. Для тех, кто заботится о своем здоровье — это самый главный плюс.

Кроме того, «мраморные» сковороды очень легкие. С ними управится даже ребенок. Все перечисленные плюсы являются причиной повышенного спроса и активного увеличения производства данной посуды.

Минусы

Как и любой другой продукт на рынке, сковорода с мраморным покрытием имеет свои недостатки. Иногда недобросовестные производители вносят свою лепту, изменяя технологию производства так, чтоб сэкономить средства. В конечном итоге такая экономия сказывается на качестве продукта и приводит к тому, что потребители видят минусы в товаре. Давайте разберемся — какие же минусы могут быть у сковороды с мраморным покрытием при нормальном производстве, а каких из них быть не должно.

  • необходимость строго соблюдать правила эксплуатации. Сковорода с мраморным покрытием гарантирует безопасность для пищи только в том случае, если она не имеет сколов, царапин или трещин. Это спорный минус — опытные хозяйки быстро привыкают к правилам пользования. Однако, вы можете случайно уронить посуду, что может привести к микротрещинам. Рекомендуется заменить сковороду, если она упала. Кроме того, нельзя стучать по краю сковорода в процессе приготовления еды;
  • для мытья нельзя использовать абразивные материалы. Например, металлические мочалки. Строго говоря, это не минут. Все современные предметы утвари нельзя мыть с помощью абразивов. Это нарушает целостность защитного слоя;
  • основной минус — сковорода боится резкого изменения температуры. Нельзя ставить ее под холодную воду сразу после снятия с плиты. Кроме того, она долго остывает. Это значит, что мыть сковороду лучше только после того, как она полностью остынет;
  • покрытие может повредиться при сильном нагреве. Это касается ситуаций, когда сковорода стоит на огне, но на ее поверхности нет ни пищи, ни масла. Этот минус вытекает из неправильной эксплуатации, его можно избежать, если правильно пользоваться посудой;
  • нельзя мыть в посудомойке. Для современных реалий, когда кухни оснащаются максимальным количеством технических средств, это минус. Придется мыть такую сковороду отдельно;
  • хранить пищу в «мраморной» сковороде не рекомендуется.

Основной минус — капризность такой домашней утвари к высоким температурам и резкой смене температурного режима. При наличии небольших трещин или сколов, изменении цвета покрытия — необходимо заменить сковороду на новую. Еще один весомый минус — это высокая цена качественной посуды с мраморным покрытием.

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Большинство отзывов, которые можно найти от пользователей в интернете, содержат положительный настрой. Из плюсов выделяют — эстетическая привлекательность, безопасность, легкость ухода, простота приготовления пищи. Из минусов — тяжесть изделий, нарушение покрытия и пригорание пищи через 1-2 года после начала эксплуатации.

Предлагаем несколько реальных отзывов покупателей сковород с мраморным покрытием.

Что касается отрицательных отзывов, основным минусом указывается недолговечность покрытия. Некоторые пользователи указывают на то, что оно теряет свои качества гораздо раньше заявленного трехлетнего срока эксплуатации. Возможно, к этому привело несоблюдение правил пользования сковородой.

Сравнение с другими покрытиями

Многие пользователи в своих отзывах делились негативным опытом от использования других сковородок с тефлоновым или керамическим покрытием. Выясним — в чем заключаются основные плюсы и минусы использования мраморной сковороды по сравнению с другими покрытиями — керамическим или тефлоновым.

Мраморное покрытие и гранитное

Нельзя выделить какие-либо отличия, поскольку производители могут использовать как гранитную, так и мраморную крошку. А вот название они дают то, которое им больше нравится. Оба покрытия дают одинаковые характеристике посуде — долгий срок эксплуатации, устойчивость к повреждениям и безопасность.

Мраморное покрытие и тефлоновое

Фактически, мраморное покрытие является современной модификацией тефлонового. Для улучшения эксплуатационных характеристик в защитный состав при производстве добавляют каменную крошку — гранитную или мраморную. Сам же привычный тефлон вызывает множество споров. Основным минусом называют его небезопасность.

Основные минусы: нельзя длительно готовить пищу при высокой температуре. Иначе, тефлон начинает выделять токсические вещества, которые попадают в пищу и способны нанести вред здоровью. Тефлоновое покрытие слишком нежное, его можно повредить даже ребром деревянной лопатки.

Мраморное покрытие и керамическое

Керамические сковороды появились на рынке под девизом абсолютной экологичности. Ведь керамика — это обожженная глина. Практика показала, что это утверждение маркетологов не совсем верное. Небольшие выделения кадмия и свинца все же присутствуют. Кроме того, рынок захлестнули подделки, в которых посуда не прошла необходимого тройного обжига.

Основные минусы керамического покрытия по сравнению с мраморным: высокая цена посуды и при этом слишком маленький срок службы — отзывы покупателей свидетельствуют о том, что уже через полгода начинаются проблемы. Пища начинает пригорать и прилипать к сковороде.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием

Срок службы изделия в первую очередь зависит от соблюдения правил его использования. Хотя производители утверждают, что для приготовление пищи не требуется использовать масло, этоутверждение не всегда верно. Небольшое количество растительного или животного жира понадобится.

Средний срок эксплуатации составляет три года. Это отличный показатель по сравнению с конкурентами мраморного покрытие, которые служат гораздо меньше.

Как ухаживать за мраморными сковородками

Долговечность посуды зависит от соблюдения простых советов:

  • после мытья неагрессивными средствами, сковороду тщательно вытирают салфеткой. Она должна стать сухой;
  • сухую сковороду рекомендуется смазать небольшим количеством масла. Это защитит покрытие от пересыхания и трещин;
  • в сковороде нельзя хранить приготовленные блюда;
  • мыть посуду только руками, нельзя использовать для этих целей посудомойку;
  • для перемешивания используйте силиконовую лопатку или ложку.

Правила и советы по выбору сковородки с мраморным покрытием

Перед покупкой стоит понять, для приготовления каких именно блюд вы хотите использовать данную сковороду. У опытных хозяек есть целый набор утвари для отдельных блюд. Они имеют разный диаметр, высоту борта, съемные или литые ручки. Советы по выбору:

  • стоит доверять проверенным брендам. Не оправдывает себя правило — дороже, значит лучше. Например, хорошо зарекомендовали себя многие российские производители. На иностранную продукцию много подделок;
  • обратите внимание на безопасность и функциональность. Если выбирается модель со съемной ручкой, значит необходимо внимательно осмотреть крепление. Удобство — возможность готовить в духовке, не должно привести к минусам — ситуациям, когда ручка отвалится в момент переноса горячей сковороды;
  • изучите состав изделия. Нет ли в нем дополнительных вредных материалов, которые могут иметь токсичные испарения при нагревании;
  • внимательно осмотрите изделие. При транспортировке или выставлении на полках магазинов могла произойти деформация и повреждение покрытия или даже сковороды;
  • уточните наличие комплекта — более удобно, если изделие будет продаваться в комплекте с крышкой;
  • выясните — есть ли гарантия. Если ее нет, велика вероятность, что перед вами подделка известного бренда или товар произведен без соблюдения технологии.
Читайте также:  Чем помыть стеклянную посуду чтобы блестела и дольше оставалась чистой

Самые известные производители

Несмотря на молодость инновационного покрытия, известные мировые бренды, которые занимаются производством посуды, уже успели наладить выпуск сковородок с мраморным покрытием. Цена будет зависеть от диаметра изделия, возможности снять ручку, наличия в комплекте крышки, срока гарантии от производителя и основания сковороды.

Кукмара

Российский производитель, который занимается выпуском посуду с мраморным покрытием. В мраморной линии производитель представляет разнообразные модели посуды. Основные плюсы которых:

  • пятислойное мраморное покрытие;
  • два защитных слоя, в состав которых входят твердые частички натурального мрамора. Такая посуда может использоваться интенсивно и ежедневно;
  • возможность готовки без масла, словно на раскаленном камне.

Производитель обещает увеличенный срок службы — в шесть раз дольше, чем у конкурентов. В интернете можно встретить только положительные отзывы о посуде Кукмара. Она действительно долго служит и готовить на ней одно удовольствие. Минус, который встречается в части отзывов — отсутствие крышек в комплекте и тяжесть сковороды.

Беккер

Китайский производитель создал посуду с трехслойным мраморным покрытием. Большинство пользователей отмечают возможность выбора цвета сковороды, что позволяет подобрать утварь под цветовую гамму кухни.

Основной плюс, отличающий сковороды Беккер от конкурентов — возможность мыть ее в посудомойке, бакелитовая ручка в цвет корпуса с мягким покрытием.

Академия комфорта

Часто сковороды от производителя «Академия комфорта» реализуются через сетевые магазины. Изделия этого производителя можно отнести к средней ценовой категории. При этом многие покупатели после использования их посуды остались разочарованы. Основными минусами назвали: пригорание пищу, при том, что внутри она остается сырой; начинает плавиться ручка при нагрее сковороды до высокой температуры. Самый большой минус, который разочаровал покупателей — быстрая порча покрытия при соблюдении условий эксплуатации.

Сатоши

Торговая марка Satoshi производит линейку сковородок, который могут использоваться на разных видах плит — газовых, индукционных, электрических. Все они оснащены двухслойным покрытием, бакелитовыми ручками, привлекательным дизайном. Покупатели выделяют основные плюсы: отличные антипригарные характеристики, удобная ручка, привлекательный внешний вид. Минусы: слишком быстрый нагрев — если не успеть положить пищу, оно может быть испорчено.

Мраморные сковороды — новшество на рынке домашней утвари. В финишное покрытие добавляют крошку из натурального камня, чтобы увеличить срок службы, и сократить расход масла при жарке. Дополнительный плюс — такая утварь удачно впишется в интерьер кухни любого дизайна.

Сковородки с мраморным покрытием — преимущества и недостатки, особенности и производители

Антипригарное мраморное покрытие сковородок. Большим достоинством является исключение нагара кухонной посуды и высокая прочность поверхностного слоя

Новая эра производства кухонной посуды, с применением инновационных технологий, это сковородки с уникальным мраморным покрытием. Повседневная готовка на кухне становится легкой, не отнимающей много времени на перемешивание продуктов и постоянного пребывания рядом с плитой, чтобы блюдо не подгорело. Ведь на сковороды нанесен специальный защитный слой из мраморного состава. Эргономичные свойства находятся на одном из самых высоких мест, в сравнении с аналогами. Разновидности блюд при любой термической обработки большое множество.

Метод разработки жарочной посуды был разработан при помощи тестовых испытаний улучшенного слоя тефлона. Производители экспериментировали с составом покрытия, для повышения износоустойчивости, смешивая различные материалы, так и появился новый тип, модели сковород.

Такая кухонная посуда пользуется спросом во всем мире, наличие соответствий всех норм по экологичности, безопасной эксплуатации в бытовой промышленности, со сверхпрочными свойствами поверхности сковородок. Широкий ассортимент мраморной продукции можно найти в каждом добротном магазине, с хорошей репутацией, а значит гарантией качества представленного ряда жарочной посуды, на это стоит обратить внимание при выборе сковородки.

Мраморное покрытие накладывается на посуду из различных базовых материалов, например легковесный и крепкий алюминий. Который увеличивает в несколько раз свойства тепло проводимости, с максимально равномерным разогревом всей площади сковородки. Чем толще слой нанесенной мраморной крошки, тем выше срок службы кухонной утвари, идеальным соотношением дна и бортов сковородки является 6:3,5 мм.

В данной статье можно узнать об отличительных особенностях сковород с мраморным покрытием, их достоинствах и недочетах, как правильно выбрать жарочную посуду, советы для бережного ухода и чистки и какой производитель является самым известным на сегодняшний день.

Сковородки с мраморным покрытием — отличия и особенности покрытия

Технология применения мраморной крошки для сковород. По сути, напыление частичками мрамора является удачным дизайнерским решением, которое содействует отсутствию

  • Мраморные жарочные изделия, в отличие от тефлоновой сковороды, имеют более устойчивую защитную пленку (слой) от воздействия внешних, нежелательных факторов (царапины, моющие средства с добавлением твердых микрочастиц и так далее). Они зарекомендовали себя с лучшей стороны при длительной эксплуатации и сохранением презентабельного внешнего вида. Необычное внешнее исполнение сковород может конкурировать с самыми дорогостоящими жарочными изделиями.
  • Мраморная крошка во многом выигрывает, в отличие от керамопокрытия, которое имеет «боязнь» падения даже с небольшой высоты, воздействия химических щелочных или абразивных средств во время чистки.
  • Данный тип сковородок, в своем большинстве, производится на заводах Китая, Кореи.
  • Цена на мраморные сковороды вполне демократичная, по карману не только привилегированному классу, но и эконом, что обеспечивает доступность и популярность среди потребителей.
  • Керамическое, тефлоновое покрытие не рекомендовано производителями для использования на варочных поверхностях с индукционным типом работы, но это не относится к мраморным сковородкам.
  • Есть модели сковород с мраморной крошкой, внешний вид покрытия которых напоминает улья (соты пчел), ромбовидной и ячеистой поверхностью. Это увеличивает качество процесса готовки, одинаковую площадь охвата разогрева сковороды. Такие сковороды ценятся любителями жарки на сильном огне, с образованием хрустящей корочки у таких блюд как: блины, поджаренные ломтики хлеба, картошечка, яичница и многих других.
  • Мыть посуду легко и необременительно, с этим справится и маленький ребенок на кухне. Остановимся более подробно на минусах, плюсах мраморных сковородок, находящихся на пике своей популярности.

Преимущества и недостатки

Не бывает вещей, которые имеют только одну сторону «медали», сколько хозяек, столько и мнений о качестве, свойствах изделия, в частности сковородки с мраморным покрытием. Но судя по отзывам потребителей, популярности тех или иных типах кухонной посуды можно выделить основные плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Максимальная защищенность, отличные показатели прочности кухонной посуды от механических воздействий;
  2. Минимальное количество времени на полный разогрев жарочной посуды (огромная экономия средств за оплату электричества при использовании на данном виде плиты);
  3. Разноплановость использования данных сковородок на разных видах плит, варочных панелей;
  4. Современный подход к термообработке пищи, с максимальным сохранением всех полезных веществ у продуктов, без использования масла в процессе готовки. Идеальный вариант для людей, кто является сторонником здорового питания;
  5. Покрытие из мрамора разработано по современной технологии многослойности, для увеличения долговечности антипригарного покрытия. В разных модельных вариациях их количество составляет 2, 3 или 5;
  6. Пройденные многократные тестирования, научные исследования подтверждают экологическую безопасность сковород, с нанесением мраморной крошки при готовке;
  7. Свойства мрамора и используемого металла жарочной посуды, позволяют захватывать всю поверхность при разогреве, с равномерным распределением тепла от конфорки;
  8. Беспроблемное мытье, чистка сковороды. С разрешенным применением обычных моющих гелей, порошков, но с желательным использованием мягкой тряпочки или губки;
  9. Легковесная и маневренная в руке, готовка на такой жарочной посуде доставит одно удовольствие.

Недостатки:

  • Некоторые производители допускают использование железных лопаточек, острых столовых предметов непосредственно на сковороде, но для сохранения такого «помощника» на кухне на продолжительный срок, стоит деликатнее относиться к посуде, используя более щадящие контактирующие предметы со сковородой;
  • Недопустимо падения с большой высоты, пристукивать по сковороде во время готовки или чистки, во избежание нарушения структуры антипригарного слоя;
  • Один из самых значительных недостатков, который встречается почти у всех сковородок с антипригарным покрытием – это чувствительность к температурному режиму. Резкий скачок от холодного к горячему, и наоборот, нанесет только вред покрытию, образуя нежелательные микротрещины. Следствием станет потеря прочности, а в скором будущем — вынужденная замена кухонного прибора на новый;
  • Наличие моделей изделия из «камня» с отсутствующей крышкой в стандартном комплекте от изготовителя изначально. Цена на них значительно ниже, но при дальнейшем желании приобрести отдельную деталь сковороды, придется отдать 1/3 суммы от покупки кухонной посуды, иногда это решение является неоправданно дорогим.

Срок службы и уход за мраморным покрытием

Мраморная кухонная посуда. Она непритязательна в обслуживании, при этом срок эксплуатации довольно велик, по сравнению с тефлоновыми сковородками

Существует ряд рекомендаций от фирмы изготовителя, которые уменьшат естественный износ жарочного изделия, а также советы от обладателей сей замечательной посуды, ознакомимся с ними ближе:

  1. Главное условие ухода, поддержание в чистоте сковородки, для увеличения эксплуатационного срока, необходимо регулярная смазка вымытой насухо сковороды небольшим количеством масла, растертым бумажной салфеткой, которая впитает излишки жира;
  2. Заверение производителей в разрешенном автоматическом мытье с помощью посудомойки лучше оставить на крайний случай, ручной режим чистки будет гораздо безопаснее для покрытия;
  3. Замачивать кухонную посуду слишком часто и надолго не стоит, чтобы не разрушать мраморный слой;
  4. Царапать, соскребать столовыми приборами или другими предметами засохшие остатки пищи – не самая лучшая идея, налитая теплая вода с каплей обычного моющего средства на непродолжительное время, поможет решить проблему;
  5. Хранить приготовленную пищу в таких сковородах нежелательно, поместите еду в контейнер;
  6. Разогрев сковородки «вхолостую» приводит к деформации самого кухонного прибора и износу покрытия, образованию мелких трещин в мраморном слое;
  7. Применение специальных лопаточек для антипригарного покрытия сковород будет совсем нелишним и более эффективным, чем железная ложка;
  8. Жесткие щетки не подходят для мытья сковородок такого типа;
  9. Для хранения посуды лучше отведите свободное место (отдельная полочка, крючок для ручки), не стоит к мраморной сковороде применять принцип «башенной» постройки с другой кухонной утварью;
  10. Соблюдать температурные ограничения в 250 градусов (max) при эксплуатации «каменной» посуды.

Как выбрать хорошую. Известные производители

Выбор сковородки для любой хозяйки не самый легкий, различие в цене, огромное количество моделей и производителей заставляет серьезно задуматься, какая из мраморной посуды самая добротная. Обязательно ознакомьтесь с ключевыми моментами, на которые стоит заострить внимание, при покупке сковороды:

  • Технические характеристики. Соотношение веса и габаритных размеров будет оптимальным решением при выборе посуды, она должна удобно располагаться в руке. На значение веса влияет толщина бортов и днища изделия, чем плотнее структура, тем больше масса;
  • Визуальный осмотр покрытия. При покупке стоит удостовериться в отсутствии сколов, бугристой поверхности, наличию вмятин на жарочной посуде;
  • Тип ручки. Разновидностей несколько: литая (зачастую, из медного сплава) рукоятка, съемная (подходит для интенсивного использования в духовке) и покрытая резиной (не подвержена нагреву, скольжению во влажной руке);
  • Диаметр. Данное условие выбора рассматривается исключительно индивидуально каждым потребителем, смотря на количество членов семьи и будущий объем пищи для готовки;
  • Наличие крышки. Возможно, есть не большой процент покупателей, которые в силу привычки, ограниченного бюджета, приобретут сковороду без крышки. Но впоследствии, покупка единичной детали будет дорогостоящей, самая лучшая это стеклянная для визуальной оценки готовности блюда.

На рынке кухонной утвари имеется большой выбор не только самих антипригарных сковород, но и брендов, разработчиков мраморной посуды. Методы и технологии для создания качественного покрытия из мрамора принадлежат многим компаниям Европейских стран, но само автоматизированное производство, зачастую, располагается на территории Китая, заводов Кореи. Ознакомимся со списком самых известных производителей:

  • Датский бренд Fissman. Имеет свой интернет-магазин, в котором огромный выбор кухонной фурнитуры и инструментов, столовых приборов из нержавеющего металла и сковородок с мраморным покрытием;

Сковорода с мраморным покрытием: что это и как выбрать

Мраморная сковорода не имеет никакого отношения к чистому мрамору, это всего лишь маркетинговый ход и красивое название, очень импонирующее её пятнистой поверхности.

На деле же, это обычная тефлоновая сковорода, только с вкраплениями каменных частиц, которые делают покрытие более долговечным и менее подверженным царапинам.

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием и поймёте для себя, стоит ли овчинка выделки.

Также, мы обсудим, на что обращать внимание при покупке и как выбрать сковороду с мраморным покрытием. А ещё мы вам покажем, что говорят об этой посуде те, кто имел удовольствие её приобрести.

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

Служат они сравнительно дольше . Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

Во всех остальных моментах – различий нет . Ровным счётом никаких!

Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?

Во-первых, мраморная сковорода – синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.

А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.

Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.

Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.

Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин – формальдегид …

В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.

Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда , причём, масштаб переполоха – всемирный.

В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.

Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, – умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?

Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?

Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.

А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.

Фторопласт , а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека , с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.

Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.

Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».

А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.

Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.

Читайте также:  Декантер для вина: что это такое и для чего он нужен, материалы изготовления

Но. Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.

И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.

А если вы её забудете на плите на какое – то время?

Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно , а именно, не допускают перегрева.

Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.

От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

Тут всё зависит от производителя . Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход .

Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации , иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

Как ухаживать за мраморными сковородками?

Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

А они вот каковы:

  • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом , а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
  • По краю мраморной сковородки нельзя стучать , так как на покрытие появляются микротрещинки
  • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
  • Мраморные сковороды боятся перепада температур . То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
  • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
  • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

О керамических сковородах мы писали подробно тут: http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu. Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.

Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях .

Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.

Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.

Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле .

Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!

А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду с мраморным покрытием?

В первую очередь, старайтесь брать изделия от проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморным покрытием не всегда самые дорогие. Очень хвалят итальянских производителей, но есть и отечественные фирмы ничуть не хуже.

Например, сковорода с мраморным покрытием российского производства, может быть куда качественней чем импортная, по одной простой причине: подделок много!

Некоторые китайские производители пишут на сковороде название бренда, а под ним ставят слово Italy или Germany. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «О, европейское качество, можно брать». И списывает дешевизну на то, что фирма новая, потому и демпингует.

А на деле, слово Italy – это просто название! И к происхождению посуды никакого отношения не имеет. Если назвать русскую девочку Гретой, то немкой она от этого никак не станет. Точно также и китайская посуда…

Обязательно смотрите на гарантию качества. Если её нет – откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит мало, а в том, что она может быть изготовлена по запрещённой технологии и покрыта совсем не тем тефлоном, который считается безопасным, а каким-либо суррогатом.

В остальном же, полагайтесь на свой вкус и кошелёк!

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Итак, как вы уже догадались, сковорода с мраморным покрытием, отзывы имеет в основном положительные и хвалебные. Люди в большинстве, довольны покупкой и мы предлагаем вам удостовериться в этом лично:

Как видите, человек также имел не самый приятный опыт пользования керамической сковородой, а купив мраморную не нарадуется.

Дополнительно стоит отметить, что нужно обязательно обращать внимание на то, идет ли в комплекте крышка, насколько удобная ручка и есть ли особенные рекомендации производителя по уходу.

Итог: плюсы и минусы сковородок, покрытых мрамором

А теперь давайте всё-таки подведём итог и сформулируем одним списком плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием.

  • Доступная цена
  • Стильный дизайн
  • Небольшой вес
  • Не прилипают продукты во время жарки
  • Легко мыть
  • Нельзя расслабиться, потому что нужно всё время соблюдать правила эксплуатации и беречь её
  • Необходимо периодически менять сковороды, так как, никакой уход не гарантирует их долгую службу, они просто на неё не рассчитаны

Вот теперь вы явно видите, что к чему. Если ещё не передумали покупать мраморную сковородку, то предлагаем вам ознакомится со следующим блоком, в котором даны рекомендации по выбору хорошей сковороды.

Наша статья подошла к концу, и мы очень надеемся, что материал оказался вам полезен. Всех благ и новых кулинарных свершений!

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием: рейтинг ТОП-5 лучших сковородок

Сковороды с мраморным покрытием пользуются большой популярностью: маркетологи рекламируют их прочность, долговечность, экологичность и удобство. Так ли эти сковороды хороши на самом деле? Давайте разберемся вместе в этой статье.

  1. Сковорода с покрытием из мраморной крошки: миф или реальность?
  2. Плюсы и минусы
  3. Вредно или нет
  4. Как пользоваться
  5. Как выбрать сковороду с мраморным покрытием
  6. Лучшие сковороды с мраморным покрытием

Сковорода с покрытием из мраморной крошки: миф или реальность?

Прежде всего необходимо понять, что из себя представляют такие сковороды. Мраморные покрытие — это маркетинговый ход, который призван повысить внимание к поверхности. На самом деле сковорода покрыта тефлоном, в который добавлены определенном образом измельченные микрочастицы мрамора.

Мраморная сковорода — удобная и практическая посуда. Без мрамора.

Основой же может выступать практически любой материал: керамика, сталь, алюминией. Поэтому во многом качества зависят от выбранной основы и толщины слоя покрытия — обращайте внимание на эти параметры при выборе такой посуды.

Плюсы и минусы

Cтоимость мраморной сковороды обычно выше, чем у аналоговых приборов — она стартует от 900 рублей. Стоит ли посуда таких расходов? Сейчас разберемся.

Во многом ее функциональные качества действительно выше, чем у ближайшего аналога — тефлонового покрытия. Такая сковорода прослужит вам почти в два раза дольше — при правильной эксплуатации до трех лет. Цена же качественной тефлоновой и мраморной сковороды держится практически на одном уровне.

По антипригарным свойствам мраморная сковорода близка к тефлоновой.

Еще одно важное преимущества сковороды с мраморным покрытием — повышенная устойчивость к механическим повреждениям. Тефлон достаточно случайно зацепить металлической лопаткой, чтобы он поцарапался.

Мраморная сковорода скорее всего переживет повреждение без видимых сколов, если, конечно, вы не будете регулярно царапать ее металлическими приборами. Это достигается за счет повышенной прочности мраморной крошки, добавленной в покрытие.

Если же говорить о керамических сковородах, то они значительно долговечнее. Однако мраморная сковорода заметно прочнее, поэтому требует менее бережного обращения.

Поэтому выбирая между сковородой с тефлоновым, мраморным или керамическим покрытием ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтительные для вас моменты — кому-то больше нравится цветная керамика, а кому-то важна прочность посуды.

Что же касается недостатков, то для мраморной сковороды они аналогичны сковородам с тефлоновым покрытием. Их нельзя чистить с использованием агрессивных химических или абразивных средств, не допускается использование жестких губок и мочалок. Кроме того, такая сковорода быстро выходит из строя, если ее перегреть или забыть на плите.

Подводя итоги: сковороды с мраморным покрытием удобны в быту, но не следует ожидать от них чуда. Их основное отличие от тефлоновых сковородок — в повышенной прочности, поэтому не стоит рассчитывать на кардинальное повышение свойств такой посуды.

Вредно или нет

Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в свойствах мраморной крошки, соединенной с тефлоновым покрытием.

Сам по себе мрамор — экологически чистый материал, который не наносит вреда здоровью человека. А вот с тефлоновым основанием все обстоит немного сложнее.

Соблюдайте правила обращения, чтобы не навредить здоровью.

С одной стороны, фторопласт — основа материала, нередко используется в протезировании и считается максимально не вредоносным для человека. С другой, при нагревании он выделяет химические вещества, которые могут оказаться токсичными. Процесс выделения проходит при нагреве до 300 градусов — именно поэтому мраморные сковородки не рекомендуется перегревать.

Таким образом, сковорода с мраморным покрытием безопасна, если вы будете следовать инструкции по ее эксплуатации.

Осторожно необходимо обращаться и с поцарапанными мраморными сковородками. Во-первых, отсутствие герметичности покрытия повышает количество токсичных испарений. Во-вторых, мелкие крошки тефлона и мрамора вряд ли послужат вкусной и здоровой приправой к вашей еде. Поэтому если сковородка поцарапалась, не рискуйте своим здоровьем — сразу же выбрасывайте ее.

Как пользоваться

Если вы хотите, чтобы мраморная сковорода прослужила вам не один год, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Мраморное антипригарное покрытие — это достаточно капризный материал. Поэтому перед эксплуатацией необходимо правильно подготовить его. Обязательно вымойте сковородку после покупки теплой водой с мягким моющие средством, а затем насухо вытрите неворсистой тканью. Затем смажьте поверхность тонким слоем масла.
  • После этого поставьте сковороду на небольшой огонь и прогрейте. Затем удалите излишки масла, но не мойте посуду — тонкая пленка масла обеспечит своеобразный защитный слой и заметно продлит срок службы сковороды.
  • Старайтесь не мыть сковородку без лишней надобности. Если вы используете свежее масло и качественные продукты, достаточно просто протирать сковороду мягкой тряпкой после использования.
  • Откажитесь от агрессивных моющих, абразивных средств и жестких губок. Они повреждают покрытие сковородки, делают их ломкими и хрупкими.
  • Замените металлические лопатки на деревянные или силиконовые. Постарайтесь не прилагать усилия, снимая еду со сковороды — особенно если речь идет о мясе с косточками, которые могут поцарапать поверхность.
  • Не допускайте резких перепадов температур. Если сковорода стояла в холодильнике, то обязательно подержите ее при комнатной температуре минут 15, прежде чем ставить на плиту. И наоборот, перед тем, как убирать сковороду из мраморной крошки в холодильник, убедитесь, что она полностью остыла после готовки.
  • Старайтесь насухо вытирать посуду после каждого использования.

С нашими советами ваши мраморные сковородки прослужат вам два-три года, не царапаясь и не теряя своих положительных качеств.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием

При покупке кухонной утвари, очень важно приобрести качественные предметы, которые не только долго не выйдут из годности, но и не нанесут вреда вашему здоровью. Особенно это важно в отношении сковородок с мраморным покрытием — на рынке нередко встречаются подделки, многие из которых могут быть опасными.

Не жалейте времени на выбор сковороды — результат того стоит.

Итак, чтобы не ошибиться в выборе, мы рекомендуем:

  • Ознакомиться с популярными брендами, которые дорожат своей репутацией. Такие фирмы не будут экономить на качестве материалов и расходников, а значит, их продукция соответствует всем стандартам качества.
  • Не стоит покупать такую посуду на рынке. Даже если продавец уверен в том, что продает оригинальные мраморные сковороды, поставщик может привезти ему дешевый эрзац. Не рискуйте своим здоровьем — обращайтесь в большие магазины, которые хорошо зарекомендовали себя.
  • Обязательно почитайте в интернете отзывы о сковороде с мраморным покрытием, особенно если вы уже присмотрели для себя определенную модель. Так вы увидите реальные данные о ее надежности и удобстве в работе.
  • Не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества. Помните, что речь идет о вашем здоровье. Поэтому если вам отказываются предоставить сертификат, лучше сделать покупку в другом месте — если продавцу нечего скрывать, он едва ли станет избегать демонстрации документов.

Кроме того, обязательно учитывайте, что чем толще слой тефлонового покрытия с мраморной крошкой, тем надежнее сковорода, равномернее прогревается и дольше прослужит. Поэтому отдавайте предпочтение тем моделям, где слой покрытия не менее 2-4 миллиметров.

Лучшие сковороды с мраморным покрытием

Чтобы облегчить вам выбор, мы составили рейтинг ТОП-5 лучших сковородок. При подборе моделей рейтинга мы учитывали их оценки на Яндекс-Маркете, отзывы на сайтах Отзовик и Айрекоменд.

Мраморная сковорода для всех целей.

Мраморная сковорода Scovo Stone pan ST-003 24 см — универсальная модель, которая может выступать как в роли блинной сковородки, так и для готовки мяса, рыбы, овощей. Плоское дно покрыто слоем тефлона с мраморной крошкой толщиной в три миллиметра. Это обеспечивает равномерный нагрев посуды.

Отзывы отмечают ее высокую прочность и долговечность. Сково использует особую технологию нанесения антипригарного покрытия — в несколько очень тонких слоев, каждый из которых насыщен мраморной крошкой. При этом стоимость такой мраморной сковороды остается достаточно бюджетной — в среднем цена стартует от 800 рублей, в зависимости от магазина.

В модельном ряде можно найти различные типы сковородок — вок с мраморным покрытием, плоская для изделий из теста, глубокие сковороды гриль.

На такой сковороде продукты-гриль будут еще вкуснее.

Небольшая сковородка с мраморным напылением MAYER & BOCH в форме традиционной квадратной сковородки гриль понравится любителям кулинарных экспериментов. Рельефная поверхность и равномерный слой мраморного покрытия обеспечивают характерный рисунок и правильную прожарку мяса и рыбы.

Отдельный бонус модели — носик для соуса, который позволяет аккуратно слить лишнюю жидкость и мясной сок. Съемная ручка облегчает процесс готовки, а цена вас определенно порадует — от 500 рублей.

Удобная и надежная сковорода.

Гораздо дороже придется заплатить за монолитную мраморную сковороду Nadoba Mineralica — от 2000 рублей. Широкое днище в 28 сантиметров делает посуду идеальной для готовки на большую семью.

Уникальное мраморное покрытие Pfluon толщиной в пять миллиметров обеспечивает быстрое и равномерное прогревание. Согласно отзывам такие сковороды могут пережить даже падения на пол — неожиданный бонус для сковороды с мраморным покрытием. Ручка из бакелита не нагревается и отличается отличной энергоемкостью и удобством в работе.

Тщательно проверяйте подлинность сковородок этой марки.

Мраморные сковороды Kukmara заслуженно пользуются популярностью как у кулинаров-любителей, так и у профессиональных поваров. Их отличительные особенности — широкое дно толщиной от пяти миллилитров. Такая толщина положительно воздействует на долговечность и безопасность использования сковороды. Кроме того, покрытие почти полностью предотвращает подгорание за счет равномерного прогревания сковороды.

Важно: Именно мраморные сковороды Кукмара чаще всего подделывают на российском рынке, несмотря на их сравнительно невысокую стоимость — от 700 рублей. Поэтому приобретайте такую посуду только в проверенных магазинах и обязательно спрашивайте сертификат качества.

Сковорода GiPFEL VEDING с мраморным напылением тоже пользуется большой популярностью. Средняя ее цена — от 1000 рублей. Многие отзывы отмечают ее удобство и отличные эксплуатационные характеристики. Основа сковороды — литой алюминий, покрытый несколькими слоями мраморного напыления.

Таким образом достигаются равномерное прогревания и высокие антипригарные свойства. Сковороды Гипфель с мраморным покрытием выпускаются в нескольких видах, поэтому вы без труда подберете подходящую модель для вашей кухни.

Ссылка на основную публикацию