Новая сковорода: как ее подготовить для использования, чем обработать алюминиевую

Алюминиевая сковорода прослужит долго!

Обидно, когда новая посуда быстро приходит в негодность. Чтобы продлить срок ее эксплуатации, необходимо знать, как правильно за ней ухаживать. В данной статье рассмотрим, что нужно делать, чтобы алюминиевая сковорода прослужила вам верой и правдой долгие годы.

Специфика алюминиевых и дюралевых сковородок

Большое количество сковородок изготавливается из алюминия или дюраля (высокопрочный сплав алюминия).

Они легкие, прочные, быстро нагреваются, не ржавеют, не вредят здоровью.Однако алюминий – мягкий металл, поэтому и уход за ним должен быть бережным.

При очистке такой сковороды противопоказаны абразивные средства, металлические щетки и губки, которыми можно повредить оксидную пленку, защищающую посуду от коррозии.

Подготовка новой сковороды к эксплуатации

Перед первым использованием сковороду необходимо сполоснуть жидким средством для мытья посуды или хозяйственным мылом, чтобы удалить техническую пыль и грязь.

Если на сковородку не нанесено антипригарное покрытие, то ее можно обработать солью или растительным мылом.

Есть 4 способа, как можно это сделать.

  1. Налейте воду в скороду, нагрейте до кипения. Затем слейте воду и подождите, когда скорода высохет. Обработайте поверхность скороды растительным маслом и оставьте на несколько дней.
  2. Закройте всю поверхность сковороды солью, прокалите 10 минут и подождите, пока остынет. Уберите соль, обработайте растительным маслом и оставьте на пару дней.
  3. Обработайте сковороду с внутренней и внешней стороны растительным маслом, поставьте в духовку на час. Температура в духовке должна быть 120-150 градусов. После выключите духовку и не вынимайте сковородку еще несколько часов.
  4. Налейте растительного масла столько, чтобы оно полностью закрыло дно сковороды. Добавьте чайную ложку соли, размешайте и подогрейте до появления специфического запаха. Подождите, пока остынет. После сполосните сковородку простой водой. Образовавшаяся пленка будет служить антипригарным покрытием.

Убираем загрязнения

В процессе эксплуатации сковороды жир неизбежно оседает на стенках и дне, ухудшая внешний вид посуды и ее свойства.

Ниже перечислены средства, которые продлят жизнь вашей алюминиевой сковороде.

  1. Лимонная кислота 0,5 стакана и уксус 1 ст. ложка.Разводим в двух литрах воды, нагреваем полученную смесь, опускаем туда сковородку и кипятим 15 мин. При необходимости можно повторить процедуру.
  2. Уксус 3-4 ст.ложки на стакан воды.Полученную смесь выливаем на сковородку, кипятим 10-15 минут и чистим мягкой губкой. После процедуры тщательно промываем и вытираем насухо. Это хороший способ избавиться от черных пятен.
  3. Сода и перекись.Способ эффективен только при легких, свежих загрязнениях. Необходимо смешать соду и перекись до состояния кашицы, нанести на поверхность сковороды, подождать минут 15. После протереть мягкой губкой и сполоснуть.
  4. Нашатырный спирт.Наносим на губку и трем в местах загрязнений. Нашатырь поможет вернуть сковородке утраченный блеск и удалить небольшие потемнения.
  5. Хозяйственное мыло, сода и клей. Кипятим ведро воды, добавляем в него нашинкованное на тёрке хозяйственное мыло, 150 г соды и 150 мл обычного канцелярского клея. Сковородку необходимо кипятить в этом растворе около 30 минут. При необходимости можно повторить или оставить отмокать на ночь.
  6. Кипячение. Отлично помогает при свежих загрязнениях. Берем на 1 стакан воды 1 столовую ложку соды, кипятим 15 минут и протираем мягкой тряпкой.

Если в процессе чистки пришлось использовать жесткую губку и повредилась оксидная пленка на поверхности посуды, необходимо налить в сковородку воды и оставить на 10 минут. Этот не сложный способ поможет ее восстановить.

Своевременно замачивайте и очищайте алюминиевые и дюралевые сковороды от пригоревшей пищи, чтобы не пришлось использовать варианты с химическими средствами, от которых темнеет металл, и жесткими губками, которые портят поверхность посуды.

Можно ли поставить в микроволновую печь железную посуду

Микроволновка давно стала незаменимым прибором на кухне. Она проста в эксплуатации и долго служит. Нужно только внимательно отнестись к выбору посуды, так как не вся утварь подходит для приготовления или разогрева пищи в СВЧ-печи. Из статьи вы узнаете, почему в микроволновку нельзя ставить металлические предметы.

  1. Можно ли ставить в микроволновку железную посуду
  2. Что будет, если в микроволновке окажется металл
  3. Можно ли греть в микроволновке напитки в железной чашке
  4. Возможные последствия
  5. Заключение

Можно ли ставить в микроволновку железную посуду

Микроволновая печь работает, генерируя СВЧ-излучение. Такой принцип ограничивает ассортимент используемой посуды для готовки.

Кухонная утварь для подобного прибора должна соответствовать ряду критериев: быть прозрачной для микроволн, термоустойчивой, не проводить электрический ток и не содержать металлы.

Справка. Самая главная особенность посуды для микроволновой печи – способность пропускать электромагнитные волны.

Прежде чем приступить к использованию новой микроволновки, необходимо внимательно изучить инструкцию. В ней производитель всегда указывает, какую посуду нельзя ставить в СВЧ-печь.

Изделия из металла – железа, латуни, меди, чугуна, алюминия, стали – строго запрещено использовать. Отражающие свойства металлических поверхностей блокируют прохождение микроволн сквозь стенки емкости, что приводит к возникновению электрической дуги, то есть к электроразряду.

Статические разряды вредят внутреннему покрытию микроволновой печи и могут вывести ее из строя. При этом пища остается холодной, но внутри камеры образуются искры и молнии, сопровождающиеся громким треском. Владельцы СВЧ-печей должны иметь в виду, что, кроме металлических тарелок и мисок, нельзя использовать:

  • металлические ложки, вилки, ножи;
  • посуду, в составе которой присутствует железо;
  • тарелки и чашки с золотистыми и серебряными узорами (в этом случае печь не пострадает, но посуда придет в негодность: растрескается и почернеет);
  • эмалированную утварь;
  • блюда, обернутые в алюминиевую фольгу (упаковку необходимо снять).

Существует специальная фольга, которая способна пропускать микроволны. Если приобрести ее не удалось, используют пергамент или рукав для запекания.

Пользователи микроволновок не раз могли наблюдать такую странность: посуда в печи нагревается, а пища остается прежней температуры. Емкость, конечно, должна нагреваться, но не больше, чем содержимое. Если случается наоборот, значит, в составе посуды присутствуют примеси металлов, которые забирают на себя часть микроволн (иногда большую). Такие емкости нежелательно применять для готовки, так как с каждым разом сокращается срок службы кухонного прибора.

Для проверки пустую посуду помещают в печь не более чем на 20-30 секунд:

  • если емкость холодная, значит, подходит для использования;
  • чуть теплая – тоже подойдет;
  • горячая – лучше ее не использовать, разогрев или приготовление в такой емкости чревато негативными последствиями.

При использовании посуды важно, чтобы она не проводила электричество и не провоцировала возникновение искр внутри СВЧ-печи.

Что будет, если в микроволновке окажется металл

Нельзя ставить металлическую посуду в микроволновку, иначе могут быть последствия:

  • пища не прогреется, так как железные поверхности емкостей будут отражать микроволны;
  • емкость заискрит;
  • если вовремя не остановить работу прибора, произойдет взрыв, после которого печь придет в негодность.

Прибор функционирует за счет микроволн с частотой 2,5 ГГц, которые, воздействуя на жиры, сахар, воду в составе продукта, способны нагревать его при условии, что посуда изготовлена из жаропрочного стекла, термостойкого пластика или глазурованных керамики и фарфора.

Металлические предметы, хотя и отражают микроволны, при этом нагреваются и до такой степени (если не отключить прибор), что возможно возгорание не только бумажной обертки продукта, но и самой пищи.

Можно ли греть в микроволновке напитки в железной чашке

Чтобы не подвергать опасности свое здоровье и не испытывать работоспособность микроволновки, не стоит помещать в нее железную чашку с напитком, а также:

  • эмалированную чашку;
  • с железными деталями;
  • чашку из другого материала, но украшенную позолоченной каймой (вероятно, что в позолоте присутствуют элементы каких-либо металлов, которые искрят и провоцируют перегрев емкости, что может привести к возгоранию оборудования);
  • фарфоровую без глазурованного покрытия (в состав фарфоровых изделий входит свинец).

Возможные последствия

Греть пищу в металлической посуде в микроволновке крайне опасно. Хозяин техники может получить травму (поражение электрическим током). Также возможна поломка устройства, короткое замыкание и, как следствие, пожар.

Заключение

Ставить железные тарелки в микроволновку нельзя. Это может быть опасно для здоровья. На рынке предлагается большое количество кухонной утвари, которая предназначена именно для использования в СВЧ-печах. Тщательный подбор посуды и ваша внимательность убережет технику от поломок и других негативных последствий.

Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи

Если для человека микроволновка не опасна , то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.

Хрусталь

Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.

Как реагирует дерево

Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.

Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.

Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.

Бумажные предметы

Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.

Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.
Читайте также:  Значок для микроволновки на посуде: какой знак должен быть на посуде для СВЧ

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

Можно ли греть в микроволновке металлическую посуду

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

Что происходит с посудой в микроволновке

В любом магазине, конечно же, продаётся специально предназначенная для СВЧ-духовок посуда. Производят её обыкновенно из огнеупорного стекла, керамики и специальной пластмассы. Однако не стоит сразу же бежать и покупать её, тем более что цены такой утвари довольно высокие. Можно порыться у себя на кухне, и там обязательно найдётся что-то подходящее.


Посуда, подходящая для микроволновки, есть на каждой кухне.

В чём нельзя греть еду в СВЧ печи

Микроволновка не представляет никакой опасности для жизни и здоровья человека, чего нельзя сказать о посуде, которую используют для разогрева, разморозки или готовки. Поэтому перед тем как отправить любимую тарелку, кастрюльку или стакан в печь, нужно задаться вопросом: а стоит ли. Может быть, что посуда просто несовместимая с этой техникой.

Пластик

Пластик с восковым покрытием нельзя греть, так как при нагреве выделяются ядовитые вещества. А если передержать еду дольше, чем следует, то есть риск извлечь не только отравленную пищу, но и расплавленную тару.

Тарелки с позолотой

Тарелки с позолотой не годятся.
Посуда с металлическим или золотым рисунком, будь то чашка или же тарелка, при отправке в свч-печь может заискрить и спровоцировать перегрев утвари, что может привести к возгоранию.

Используя такую тару, есть риск сломать основной элемент духовки, гарантийному ремонту такая поломка не подлежит.

Фарфоровые изделия

В состав фарфоровых изделий входит свинец. Именно по причине присутствия этого металла, вне всяких сомнений, посуда становится более долговечной и изящной, однако по этой же причине изделия из фарфора непригодны для использования в микроволновой печи.

Металлические изделия

Металлическая посуда в микроволновке, неважно, в чистом виде или в составе сплава есть железо – табу для такой техники. Она способна напрочь вывести прибор из строя.

Хрусталь

При изготовлении хрусталя в сплав стекла добавляется свинец, цинк или серебро. Наличие металлических частиц вызывает преждевременный разогрев и провоцирует взрыв.


Хрустальные изделия не подойдут для СВЧ.

Как реагирует дерево

Дерево и огонь, как известно, – вещи несовместимые. Точнее, совместимые, но не в этой ситуации. В микроволновой печи нет огня, но от большого нагрева деревянная посуда попросту обуглится. Поэтому на заметку любителям экстрима и экспериментаторам лучше поверить на слово, проверять не стоит.

Бумажные предметы

Картонные стаканчики не годятся для печи, а вот пенопластиковые разрешены, только нужно предварительно обернуть их в пергаментную бумагу. Силуминовая посуда с лёгкостью плавится. Этот материал не всегда отличается качеством, поэтому лучше переложить еду на тарелку, а уже после отправлять для разогрева.

и блюда в фольге

Запрещается ставить блюда, обернутые в фольгу: это также приводит к аналогичному результату. Владельцам СВЧ следует быть особенно внимательными и осторожными во время разогрева полуфабрикатов, например, замороженной пиццы: такую пищу часто пакуют в алюминиевую фольгу. Прежде, чем отправить угощение в микроволновку, упаковку необходимо снять.

В некоторых случаях для приготовления блюд фольга необходима, чтобы не допустить пригорания отдельных частей. Для таких рецептов существует специальная фольга, предназначенная для микроволновки. Такая упаковка является жаропрочной, ее состав отличается от обычного алюминия, поэтому способен пропускать микроволны. Часто в такой фольге присутствует перфорация.

Не рекомендуется применять обычную пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Помимо искрения, есть и другая опасность: алюминий не обладает достаточной жаропрочностью, поэтому под воздействием волн происходит взаимодействие упаковки с пищей. Содержание металла в еде приводит к заболеваниям печени, почек, нервной системы. Если специальную фольгу приобрести не удалось, можно использовать пергамент или рукав для запекания.

Посуда, которую можно использовать в микроволновке

Для того чтобы процесс готовки разогрева в СВЧ-печи был качественным и безопасным, стоит обзавестись специальной посудой.

При выборе тары стоит учитывать не только материал, из которого она изготовлена, но также материал рисунка.

Стекло


Жаропрочное стекло разрешено использовать в СВЧ.
Утварь из плотного стекла отлично подходит и для, разморозки, и для разогрева. Такое стекло обладает огнеупорными свойствами и толстыми стенками. Прозрачность материала позволяет следить за процессом, не открывая дверцу.

Главное, чтобы стеклянная посуда, отправляемая в свч-печку, не была сколота или треснута.

Глиняная

Глиняная посуда отвечает требованиям для использования в микроволновой печи. Но при одном условии: изделия должны быть покрыты глазурью со всех сторон. На глазури проще заметить наличие трещин и сколов.

Фаянс

Фаянсовая утварь вполне может быть использована для нагрева пищи. Лучше, если она будет оснащена толстыми стенками, однотонным окрасом и отсутствием повреждений.

Керамика

Плотная керамика.
Керамические ёмкости вполне пригодны для использования, однако на них не должно быть узоров.Особенно хорошо использовать популярные изделия из толстой керамики.

Но, такая посуда не выносит резких температурных перепадов, по этой причине не нужно ставить холодную керамическую ёмкость в разогретый шкаф.

Фарфор

К фарфоровым изделиям применимо всё то же, что и к керамике. Фарфор пригоден для использования в СВЧ, только если есть на нём глазированное покрытие. В противном случае использовать его не стоит.

Пластик

Пластик для СВЧ.
Пластик подходит только для того, чтобы разогревать пищу. На контейнере должна быть специальная маркировка. Изделие должно выдерживать до 140 градусов. Однако не стоит слепо доверять этикеткам.

Стоит покупать у надёжных производителей. Если этикетка и вовсе отсутствует, такой посудой, как уже известно, пользоваться нельзя.

Пластиковая плёнка

Пластиковая плёнка, как и целлофановые пакеты, вполне пригодны для свч. Чтобы плёнку не разорвало изнутри в процессе нагрева, необходимо перед тем, как отправить свёрток в печь, проткнуть плёнку в нескольких местах.

Одноразовые предметы

Такие одноразовые упаковки из плотного картона, пергаментной бумаги разрешены для использования в СВЧ, однако стоит знать, что эти вещи, пропитанные воском, в процессе нагрева делают пищу непригодной для употребления.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду


Металл категорически запрещено использовать.
Посуда из металла обладает отражающими свойствами именно поэтому на вопрос, можно ли ставить железную посуду в микроволновку, ответ один – нет. Волны печи не могут проникнуть сквозь метал, вызывая мощнейший разряд, способный вывести технику из строя или даже привести ко взрыву, после которого ремонту она уже не подлежит, можно её только выбросить.

Вот по этой причине не стоит совать в микроволновую печь ни тарелки, ни ложки, ни вилки из железа. Тогда она точно подольше проживёт.

Общие меры предосторожности

Помимо перечня запрещенной посуды и продуктов для микроволновой печи важно запомнить несколько важных правил ее использования.

Читайте также:  Керамическая сковорода: как ее выбрать, плюсы сковородок с керамическим покрытием

Что нельзя делать?

  • Ставить посуду вплотную к стенкам камеры.
  • Готовить или разогревать в емкости, которая искрит. Прибор нужно немедленно выключить и достать тарелку.
  • Допускать перепады температур – ставить в печь посуду из холодильника, вынимать горячее блюдо на холодную или мокрую поверхность. Исключение составляют пластик и силикон.
  • Готовить либо разогревать еду в герметично закрытой емкости. Следует предусмотреть отверстие для выхода пара.

Микроволновка упрощает и ускоряет жизнь, но важно использовать ее правильно. Изначально к ней нужно подобрать подходящую посуду. Не обязательно покупать новую – специальную. Отберите старые стеклянные тарелки с толстыми стенками, белую керамику без рисунков, термостойкий пластик, силиконовые формы, пергамент – и сможете просто и безопасно приготовить множество вкусных блюд.

Как проверить, что тарелка подходит

Посуда, помещаемая в печь, должна чётко умещаться по размеру и не касаться стенок и верха. Диаметр тары не должен выходить за рамки вращающегося круга печи. Если у посудины имеются ручки, то они также должны чётко вписываться в пространство. Изделие меньшего размера допускается, если оно превышает положенные нормы, то оно не пригодно.


Маркировка на посуде.

Советы по использованию пластиковой посуды

Как уже говорилось, на пластиковых контейнерах должна присутствовать соответствующая маркировка о том, что она пригодна для использования в свч-печи.

Однако, независимо от того, есть ли подобный знак, посуду, любую, не только из пластика, всегда можно протестировать.

Для этого достаточно будет взять тестируемую ёмкость и налить в неё воды. Затем поставить ёмкость в микроволновку на 1 минуту. Через минуту вынуть посудину из печи и тактильно проверить. Вода должна нагреться, а посуда нет. Если ёмкость всё же нагрелась, то она не годится.

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

Что будет, если положить металл в микроволновку

Микроволновая печь на сегодняшний день самый быстрый и удобный способ разогревания и приготовления пищи. Практически каждый обладатель этой бытовой техники хоть раз сталкивался с тем, что некоторая посуда в микроволновке начинает искриться, шипеть, плавиться или вообще ломается. Но лучше обойтись без экспериментов и перед готовкой узнать, какую посуду нельзя класть в микроволновую печь и почему.

Вопросы к микроволновке

Принцип работы микроволновой печи

Микроволновая (СВЧ) печь – является обычным проводником сверхвысокочастотных электроволн, электромагнитного излучения. Из физики известно, что любая пища состоит из атомов и молекул воды и других элементов, имеющих как положительные, так и отрицательные заряды.Принехваткемагнитного поля заряды в молекулах размещаются свободно, хаотично.Мощное же магнитное поле моментально образует электрические заряды – они становятся ориентированными точно в соответствии с направлением линий магнитного поля.

Отличительная черта СВЧ-излучения в том, что оно переворачивает дипольные молекулы не то чтобы быстро, а невероятно – практически 5 миллиардов раз за одну секунду. Молекулы передвигаются в соответствии со сменой магнитного поля, а высочайший темп «переключения» в буквальном смысле слова формирует эффект трения. Благодаря данному свойству продукты в микроволновой печи разогреваются за считанные секунды.

Интересно! Продукты в микроволновой печи нагреваются практически по такому же принципу, как при нагревании ладоней, если быстро потереть их друг об друга.

Меры предосторожности

Помимо того, что микроволновая печь максимально удобна в использовании, и разогреть себе еду сможет даже ребенок, всё же есть некоторые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать:

  • Нельзя ставить в микроволновую печь посуду с золотой каёмкой — напыление может начать искриться и привести разрушению посуды;
  • Вода в микроволновой печи нагревается очень быстро до температуры кипения и может вытечь, поэтому велика вероятность, что из сосуда с узким горлышком вода просто вытечет наружу и сможет обжечь руки. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и не перегревать жидкость;
  • Нельзя разогревать в микроволновой печи целые яйца птиц и жидкость в закрытой ёмкости. Под действием испарения внутри создаётся сильное давление, которое может спровоцировать взрыв разогреваемого объекта;
  • Нельзя включать пустую микроволновку, там должен находиться хотя бы стакан с водой;
  • Ни в коем случае нельзя помещать и разогревать в микроволновой печи металлическую посуду и металлические приборы, это может привести к непредвиденным последствиям.

Металл в СВЧ печи

Почему нельзя класть металл в микроволновку

В каждой инструкции, прилагаемой к микроволновой печи, указывается, что нельзя класть металлические предметы в печь, это может привести к поломке печи или возгоранию. Но любого человека интересует посмотреть, что будет, если положить металл в микроволновку. Проведено много опытов с использованием данного материала и микроволновой печи, где наглядно показано, почему нельзя класть металл в микроволновку (см.видео).

Процессы, которые могут возникнуть при нагревании металла в микроволновой печи:

  • Металлическая посуда в микроволновой печи может дать заряд, наподобие молнии. От этого процесса как минимум сломается микроволновка;
  • Металл отражает микроволны, поэтому есть вероятность статического разряда. Этот процесс опасен тем, что может привести к взрыву. В лучшем случае – придётся выкинуть печь, а в худшем – получить проблемы со здоровьем;
  • Металл в обычной микроволновой печи очень быстро нагревается и может поджечь печь.

Возгорание в печи

Формы металла, которые можно использовать в микроволновой печи:

  1. Фольга – небольшое количество алюминиевой фольги допускается, например, для того, чтобы запечь какое-либо блюдо;
  2. Металлические шпажки – для нанизывания на них больших кусочков;

Ложка в стакане с жидкостью – рекомендуют класть в чашку с жидкостью ложку, чтобы предотвратить «убегание» жидкости из сосуда.

Внимание! При обнаружении в микроволновой печи искр, или других электрических явлений следует немедленно выключить печь.

Плавка металла в микроволновке

Помимо опасных процессов, возникающих при нагревании металла в микроволновой печи, существует так же и полезное свойство. Например, в микроволновой печи можно запросто расплавить любое железо.

Микроволновая печь работает по такому же принципу что и теневая плавильная печь. Для того чтобы расплавить металл в микроволновой печи необходимо для начала удалить из неё вращающуюся тарелку. Далее нужно изготовить из двух половин жаростойкого кирпича муфельную печку (см.фото), в нём просверливается небольшое углубление для металла.

Тигель оберегает микроволновую печь от поломки и выдерживает температуру плавления металла.

Принимая во внимание то, что металл, нагретый в микроволновой печи, может быть опасен для здоровья, лучше обойтись без экспериментов и пользоваться только посудой, изготовленной из материала, который не запрещен к использованию в микроволновке.

Можно ли греть в микроволновке металлическую посуду

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

Что происходит с посудой в микроволновке

В любом магазине, конечно же, продаётся специально предназначенная для СВЧ-духовок посуда. Производят её обыкновенно из огнеупорного стекла, керамики и специальной пластмассы. Однако не стоит сразу же бежать и покупать её, тем более что цены такой утвари довольно высокие. Можно порыться у себя на кухне, и там обязательно найдётся что-то подходящее.


Посуда, подходящая для микроволновки, есть на каждой кухне.

В чём нельзя греть еду в СВЧ печи

Микроволновка не представляет никакой опасности для жизни и здоровья человека, чего нельзя сказать о посуде, которую используют для разогрева, разморозки или готовки. Поэтому перед тем как отправить любимую тарелку, кастрюльку или стакан в печь, нужно задаться вопросом: а стоит ли. Может быть, что посуда просто несовместимая с этой техникой.

Пластик

Пластик с восковым покрытием нельзя греть, так как при нагреве выделяются ядовитые вещества. А если передержать еду дольше, чем следует, то есть риск извлечь не только отравленную пищу, но и расплавленную тару.

Тарелки с позолотой

Тарелки с позолотой не годятся.
Посуда с металлическим или золотым рисунком, будь то чашка или же тарелка, при отправке в свч-печь может заискрить и спровоцировать перегрев утвари, что может привести к возгоранию.

Используя такую тару, есть риск сломать основной элемент духовки, гарантийному ремонту такая поломка не подлежит.

Фарфоровые изделия

В состав фарфоровых изделий входит свинец. Именно по причине присутствия этого металла, вне всяких сомнений, посуда становится более долговечной и изящной, однако по этой же причине изделия из фарфора непригодны для использования в микроволновой печи.

Металлические изделия

Металлическая посуда в микроволновке, неважно, в чистом виде или в составе сплава есть железо – табу для такой техники. Она способна напрочь вывести прибор из строя.

Хрусталь

При изготовлении хрусталя в сплав стекла добавляется свинец, цинк или серебро. Наличие металлических частиц вызывает преждевременный разогрев и провоцирует взрыв.


Хрустальные изделия не подойдут для СВЧ.

Как реагирует дерево

Дерево и огонь, как известно, – вещи несовместимые. Точнее, совместимые, но не в этой ситуации. В микроволновой печи нет огня, но от большого нагрева деревянная посуда попросту обуглится. Поэтому на заметку любителям экстрима и экспериментаторам лучше поверить на слово, проверять не стоит.

Бумажные предметы

Картонные стаканчики не годятся для печи, а вот пенопластиковые разрешены, только нужно предварительно обернуть их в пергаментную бумагу. Силуминовая посуда с лёгкостью плавится. Этот материал не всегда отличается качеством, поэтому лучше переложить еду на тарелку, а уже после отправлять для разогрева.

и блюда в фольге

Запрещается ставить блюда, обернутые в фольгу: это также приводит к аналогичному результату. Владельцам СВЧ следует быть особенно внимательными и осторожными во время разогрева полуфабрикатов, например, замороженной пиццы: такую пищу часто пакуют в алюминиевую фольгу. Прежде, чем отправить угощение в микроволновку, упаковку необходимо снять.

В некоторых случаях для приготовления блюд фольга необходима, чтобы не допустить пригорания отдельных частей. Для таких рецептов существует специальная фольга, предназначенная для микроволновки. Такая упаковка является жаропрочной, ее состав отличается от обычного алюминия, поэтому способен пропускать микроволны. Часто в такой фольге присутствует перфорация.

Не рекомендуется применять обычную пищевую алюминиевую фольгу вместо специальной. Помимо искрения, есть и другая опасность: алюминий не обладает достаточной жаропрочностью, поэтому под воздействием волн происходит взаимодействие упаковки с пищей. Содержание металла в еде приводит к заболеваниям печени, почек, нервной системы. Если специальную фольгу приобрести не удалось, можно использовать пергамент или рукав для запекания.

Посуда, которую можно использовать в микроволновке

Для того чтобы процесс готовки разогрева в СВЧ-печи был качественным и безопасным, стоит обзавестись специальной посудой.

При выборе тары стоит учитывать не только материал, из которого она изготовлена, но также материал рисунка.

Стекло


Жаропрочное стекло разрешено использовать в СВЧ.
Утварь из плотного стекла отлично подходит и для, разморозки, и для разогрева. Такое стекло обладает огнеупорными свойствами и толстыми стенками. Прозрачность материала позволяет следить за процессом, не открывая дверцу.

Главное, чтобы стеклянная посуда, отправляемая в свч-печку, не была сколота или треснута.

Глиняная

Глиняная посуда отвечает требованиям для использования в микроволновой печи. Но при одном условии: изделия должны быть покрыты глазурью со всех сторон. На глазури проще заметить наличие трещин и сколов.

Фаянс

Фаянсовая утварь вполне может быть использована для нагрева пищи. Лучше, если она будет оснащена толстыми стенками, однотонным окрасом и отсутствием повреждений.

Керамика

Плотная керамика.
Керамические ёмкости вполне пригодны для использования, однако на них не должно быть узоров.Особенно хорошо использовать популярные изделия из толстой керамики.

Но, такая посуда не выносит резких температурных перепадов, по этой причине не нужно ставить холодную керамическую ёмкость в разогретый шкаф.

Фарфор

К фарфоровым изделиям применимо всё то же, что и к керамике. Фарфор пригоден для использования в СВЧ, только если есть на нём глазированное покрытие. В противном случае использовать его не стоит.

Пластик

Пластик для СВЧ.
Пластик подходит только для того, чтобы разогревать пищу. На контейнере должна быть специальная маркировка. Изделие должно выдерживать до 140 градусов. Однако не стоит слепо доверять этикеткам.

Стоит покупать у надёжных производителей. Если этикетка и вовсе отсутствует, такой посудой, как уже известно, пользоваться нельзя.

Пластиковая плёнка

Пластиковая плёнка, как и целлофановые пакеты, вполне пригодны для свч. Чтобы плёнку не разорвало изнутри в процессе нагрева, необходимо перед тем, как отправить свёрток в печь, проткнуть плёнку в нескольких местах.

Одноразовые предметы

Такие одноразовые упаковки из плотного картона, пергаментной бумаги разрешены для использования в СВЧ, однако стоит знать, что эти вещи, пропитанные воском, в процессе нагрева делают пищу непригодной для употребления.

Читайте также:  Казан чугунный: большие узбекские казаны с крышкой и плоским дном для дома

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду


Металл категорически запрещено использовать.
Посуда из металла обладает отражающими свойствами именно поэтому на вопрос, можно ли ставить железную посуду в микроволновку, ответ один – нет. Волны печи не могут проникнуть сквозь метал, вызывая мощнейший разряд, способный вывести технику из строя или даже привести ко взрыву, после которого ремонту она уже не подлежит, можно её только выбросить.

Вот по этой причине не стоит совать в микроволновую печь ни тарелки, ни ложки, ни вилки из железа. Тогда она точно подольше проживёт.

Общие меры предосторожности

Помимо перечня запрещенной посуды и продуктов для микроволновой печи важно запомнить несколько важных правил ее использования.

Что нельзя делать?

  • Ставить посуду вплотную к стенкам камеры.
  • Готовить или разогревать в емкости, которая искрит. Прибор нужно немедленно выключить и достать тарелку.
  • Допускать перепады температур – ставить в печь посуду из холодильника, вынимать горячее блюдо на холодную или мокрую поверхность. Исключение составляют пластик и силикон.
  • Готовить либо разогревать еду в герметично закрытой емкости. Следует предусмотреть отверстие для выхода пара.

Микроволновка упрощает и ускоряет жизнь, но важно использовать ее правильно. Изначально к ней нужно подобрать подходящую посуду. Не обязательно покупать новую – специальную. Отберите старые стеклянные тарелки с толстыми стенками, белую керамику без рисунков, термостойкий пластик, силиконовые формы, пергамент – и сможете просто и безопасно приготовить множество вкусных блюд.

Как проверить, что тарелка подходит

Посуда, помещаемая в печь, должна чётко умещаться по размеру и не касаться стенок и верха. Диаметр тары не должен выходить за рамки вращающегося круга печи. Если у посудины имеются ручки, то они также должны чётко вписываться в пространство. Изделие меньшего размера допускается, если оно превышает положенные нормы, то оно не пригодно.


Маркировка на посуде.

Советы по использованию пластиковой посуды

Как уже говорилось, на пластиковых контейнерах должна присутствовать соответствующая маркировка о том, что она пригодна для использования в свч-печи.

Однако, независимо от того, есть ли подобный знак, посуду, любую, не только из пластика, всегда можно протестировать.

Для этого достаточно будет взять тестируемую ёмкость и налить в неё воды. Затем поставить ёмкость в микроволновку на 1 минуту. Через минуту вынуть посудину из печи и тактильно проверить. Вода должна нагреться, а посуда нет. Если ёмкость всё же нагрелась, то она не годится.

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

Какую посуду можно использовать в микроволновке?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Какие материалы подходят?
  2. Особенности маркировки
  3. Обзор производителей
  4. Неподходящая посуда

На сегодняшний день практически на каждой кухне можно увидеть микроволновую печь. Этот бытовой прибор стал незаменимым помощником, позволяющим не только разогреть уже готовую еду, но и приготовить полноценное блюдо.

При пользовании микроволновкой нужно обязательно учитывать все меры предосторожности и использовать исключительно «правильную» посуду. Неверно выбранные изделия могут способствовать длительной готовке еды, но главное, они могут нанести вред здоровью человека.

В данной статье поговорим о том, какую посуду можно использовать в микроволновой печи, а какую – категорически запрещено.

Какие материалы подходят?

Современный рынок посуды для СВЧ-печи переполнен разнообразием ассортимента. Емкости могут быть самых разных форм, размеров и дизайна. Но, выбирая инвентарь для использования в микроволновой печи, в первую очередь нужно учитывать материал, из которого он приготовлен.

Материал такой емкости должен быть:

  • качественным;
  • термоустойчивым;
  • безопасным для здоровья, не выделять вредных веществ при нагревании.

Что касается термоустойчивости, то нужно иметь в виду, что блюда в микроволновке разогреваются с помощью электромагнитного излучения. Оно действует на дипольные молекулы продуктов так, чтобы они очень быстро двигались. Таким образом, создается трение и, как следствие, разогрев. Температура пищи может достигать 100 градусов, а емкостей, в которых она находится, – до 300.

Именно поэтому последние должны быть способны выдерживать высокие температуры.

Для приготовления и разогрева еды в микроволновой печи можно использовать несколько видов посуды.

Керамическая

Для её изготовления используется такой строительный материал, как глина. Глине присуща огнеупорность, что дает возможность ее использования в микроволновой печи. Для таких изделий также свойственно очень быстро нагреваться, поэтому обязательно пользуйтесь прихваткой, когда будете их доставать. Очень важно, чтобы на керамической посуде не было рисунков, узоров, а в ее составе отсутствовали металлические частицы.

Фарфоровая

Фарфоровые емкости также изготавливают из глины, отличается лишь технология производства. При использовании фарфоровых емкостей следите за тем, чтобы на них не было рисунка, сколов и трещин, в противном случае, их использование в печи категорически запрещено. И учтите – крышка не нужна.

Пластмассовая

Такая посуда часто используется для приготовления еды и разогрева в микроволновке. Она пользуются популярностью среди потребителей. Помимо разогрева, в ней можно просто хранить продукты.

Пластик, который применяют для производства посуды для СВЧ-печи, обладает высоким коэффициентом термоустойчивости.

Стеклянная

Стеклянная емкость – это идеальный вариант для микроволновой печи. Большим преимуществом данного вида кухонного инвентаря является то, что при нагревании пищи емкость остается холодной. Конечно, для изготовления такой посуды производитель может использовать самое разное стекло, но в идеале оно должно быть жаростойким. Жаропрочное стекло обладает рядом преимуществ:

  • прозрачные стенки, через которые можно наблюдать процесс готовки;
  • эстетичный внешний вид – приготовленную еду можно не перекладывать, а подавать к столу в стеклянной емкости;
  • за стеклянной тарой легко ухаживать;
  • стекло не пропитывается запахами еды;
  • стеклянная жаростойкая тара универсальна: в ней можно готовить, греть, а также размораживать продукты.

В продаже имеются самые разные стеклянные формы для микроволновой печи. Наибольшим спросом пользуются овальные и круглые емкости.

Бумажная

Можно применять для микроволновки и бумажные модели, для изготовления которых на производстве используют хлопок и лен. Чаще всего они применяются для разогрева хлебных изделий.

Пенопластовая

Пенопластовая посуда не столь популярна, как вышеперечисленные емкости. Связано это с тем, что она одноразовая. Ее рекомендовано использовать исключительно при низкой температуре, так как при высоком температурном режиме форма начинает плавиться.

Силиконовая

Силиконовыми формами уже никого не удивишь, они есть на кухне у каждой хозяйки. В большинстве случаев используется силиконовые формы для выпечки, но они вполне походят и для СВЧ-печи.

Такие формы стойкие к перепадам температур и к высоким их показателям.

Эмалированная

Что касается эмалированной утвари, то она относится к спорной емкости для микроволновки. Ведь эмалью покрывается металл, с которым микроволновая печь несовместима.

Особенности маркировки

Учитывая популярность и востребованность такого бытового прибора, как микроволновая печь, многие из производителей посуды при производстве начали использовать специальную маркировку, которая указывает допустимость применения их изделия в микроволновой печи. Прежде чем пользоваться утварью, обратите внимание на ее маркировку. Для того чтобы её увидеть, достаточно посмотреть на дно посуды. Там обязательно должен быть нанесен знак в виде волн.

Если он есть, но перечеркнут, значит, посуду категорически запрещено использовать в микроволновой печи.

Вот расшифровка значков, которые можно увидеть на посуде:

  • РР – полипропилен, пригоден для СВЧ-печи;
  • PS – полистирол, использование посуды из такого материала не рекомендуется для СВЧ;
  • надпись microwave или not microwave – «разрешено» и «запрещено»;
  • надпись «термопласт» и «дюропласт» – такая емкость пригодна для использования в микроволновке.

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, и не подвергать свое здоровье опасности, обязательно обращайте внимание на обозначения.

Обзор производителей

Ассортимент и выбор посуды на сегодняшний день довольно широк и разнообразен. Существует много фирм, которые специализируются на производстве и реализации посуды для СВЧ. Среди всех компаний хотелось бы отдельно выделить тех, чей товар зарекомендовал себя как наиболее качественный и надежный.

  • Luminarc – это емкости из суперпрочного и огнеупорного стекла. Фирма выпускает всевозможную посуду, в том числе и тарелки.
  • Simax использует термостойкое чешское стекло.
  • Wolomin – это польская компания. Занимается производством посуды для СВЧ.
  • Tognana – итальянская компания, продукция которой считается одной из самых прочных и долговечных.

Изделия практически каждого из вышеперечисленных производителей можно найти в продаже в магазинах бытовых товаров. Если же нет возможности посетить фирменный магазин, всегда можно воспользоваться интернет-ресурсами и найти именно то, что нужно.

Неподходящая посуда

Ранее мы ознакомились с посудой, которая подходит для использования в микроволновой печи. Но осталось выяснить, какую же емкость нельзя применять в СВЧ. Это очень важно, так как неправильно подобранная посуда может навредить бытовому прибору и стать причиной возгорания и серьезного пожара.

Определенные виды посуды категорически запрещены, и использовать их в микроволновке нельзя.

  • Металлическая. Железные предметы ставить в микроволновку воспрещается, так как металл отражает микроволны. Это может привести к появлению искр и электрического разряда, что способно стать причиной открытого огня.
  • Алюминиевая. Как и железные предметы, алюминиевая посуда небезопасна, так как тоже способна привести к возгоранию в считанные минуты.
  • Хрустальная. Этот материал очень красив, но в составе он имеет свинец, серебро и другие металлы, которые могут отрицательно влиять на работу бытового прибора.
  • С рисунком, узором. Ранее было популярно наносить на посуду различные металлические рисунки или напыление. Наверное, у многих еще остались дома такие изделия, но ставить их микроволновку и подвергать воздействию высоких температур нельзя. Рискнуть, конечно, не запрещается, но последствия могут оказаться плачевными. В лучшем варианте вы получите испорченный продукт или треснувшую тарелку, в худшем – просто сломаете устройство.

Запомните: небезопасно использование в печи форм из фольги, самой фольги, одноразовой утвари, для изготовления которой на производстве используют самый дешевый и некачественный пластик. Опасно и тонкое стекло, которое, скорое всего, не выдержит воздействия микроволн. Также не следует ставить в печь необработанную керамику.

При покупке посуды для дальнейшего ее использования в микроволновой печи не старайтесь сэкономить, лучше всего отдать предпочтение качественному и надежному производителю, пусть даже его продукция будет стоить дороже.

О том, какую посуду нельзя использовать в микроволновке, смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию