Набор для фондю: гель, топливо, горелка и посуда, как пользоваться фондюшницей

Секреты правильного фондю

Фондю – блюдо интересное, универсальное и довольно простое в приготовлении. Есть его очень увлекательно и весело, а потому вы можете готовить фондю для дружеских посиделок (подключайте гостей к процессу готовки!), праздников и просто так, чтобы порадовать себя без повода. Это просто находка для тех, кто любит собирать у себя дома компании или на тот случай когда хочется и стол организовать и сделать это быстро, без мороки и особых затрат. И при всём при этом порадовать гостей. Ах да, ещё и романтический стол можно легко, красиво и вкусно организовать. Но обо всём этом по порядку ниже.

Фондю – это…

Начнём с рассмотрения того, а что же такое фондю. Под словом фондю часто подразумевают и посуду и способ приготовления и блюдо одновременно. С французского языка слово переводится как «расплавленный», что коротко и ясно описывает готовое блюдо – расплавленный в винном соке сыр. Чтобы сырная масса не застывала, она помещается в специальный котелок над свечой либо горелкой. В сыр можно обмакивать овощи, рыбу, ломтики мяса или хлеб – кому что больше нравится. Также для приготовления фондю можно использовать шоколад любых сортов, но в данном случае получится изысканный соус для десертов, а не оригинальная закуска. К нам блюдо пришло из Швейцарии и довольно быстро прижилось – процесс его приготовления необычен и превращает даже самый обычный день в настоящий праздник! История возникновения этого блюда уходит на несколько веков назад. Пастухи в горах Швейцарии не были избалованы разнообразием съестных запасов, которые были у них с собой в горах. Хлеб, сыр да вино, вот и весь основной питательный набор. Естественно, первые два ингредиента черствели и засыхали, вот и пришло кому-то в голову растопить на огне сыр, добавить туда вино и макать в эту смесь свои сухари. Получилось вкусно, и та же светлая голова поделилась этим рецептом с другими пастухами. Постепенно появились различные ныне ставшие классическими варианты приготовления фондю: швейцарский, французский и итальянский. Основным ингредиентом этих блюд является сыр, отличия лишь в дополнениях к нему – шампиньоны, молоко, вина, ликёры и прочее. В наше время стало популярно шоколадное фондю и не классическое пользование фондюшницы для приготовления в масле или бульонах рыбы, курицы, морепродуктов и прочего. Это уже стало больше похоже на китайскую кухню, однако из-за использования фондюшницы стало тоже называться фондю.

Готовим сами

Вы полагаете, что приготовление фондю – непростая задача, справиться с которой под силу только талантливым шеф-поварам? Ничего подобного – вы легко сможете научиться делать изысканное блюдо из сыра или шоколада в домашних условиях. Для этого запасайтесь продуктами, специальным котелком и энтузиазмом, поскольку осваивать новое всегда бывает непросто.

Посуда

Название котелка звучит как какелон (от французского “Caquelon” – жаростойкая посуда, используемая для приготовления фондю), купить его можно в любом специализированном магазине посуды, в том числе и в нашем. Учтите, что продавец иного магазина может не знать столь диковинного наименования фондюшницы, будьте готовы объяснять ему, что же именно вам необходимо. Как правило, какелон продаётся в комплекте с длинными вилочками и металлическими ножками для установки над горелкой/свечой. Использовать такой котелок удобно и просто, а если вы любите оригинальные вещи, присмотрите набор необычного дизайна. Хорошая фондюшница – уже половина успеха!

Как устроены фондюшницы?

Конечно главное это котелок-какелон, он бывает разных размеров и форм, изготавливается из различных материалов: сталь, чугун, керамика, алюминий. К нему в комплекте всегда идёт подставка, чтобы под котелок можно было поставить горелку или свечу. Горелки безопасны, работают на специальном жидком топливе без запаха, позволяют регулировать пламя и соответственно температуру приготовления. Встречаются и фондюшницы нагревающиеся от электрического тэна, в основном это какелоны из алюминия с покрытием. Обязательным атрибутом являются и вилки-шпажки на которые каждый гость самостоятельно накалывает желаемый ингредиент для приготовления и опускает в фондюшницу. Шпажки, как правило, имеют цветную маркировку, чтобы не забыть где в котелке чьё лакомство. Если гостей много, то шпажки можно докупить отдельно. Иногда в комплекте идёт круглая вращающаяся подставка с чашками для соусов. Это удобно, когда гости вращают подставку с соусами, чтобы легко добраться до любого вкуса. Но, если такой подставки нет, можно просто в небольших чашках или пиалах поставить несколько дублей одного соуса с разных сторон стола.

Какая же лучше?

  • Начнём с того, что хуже. Какелоны из нержавейки – смотрятся красиво и современно, гигиеничны, но зачастую не удобны в использовании. Ох, и намучились мы в своё время с приготовлением в такой посуде, за счёт тонких стенок очень тяжело регулировать температуру блюда, то масло перекипит, то шоколад пригорит, и т.п. Если уж решились на такую покупку, то позаботьтесь найти какелон (если получится) с толстым тройным дном, где будет использован специальный слой, позволяющий равномерно распределить тепло от горелки по поверхности всего дна.
  • Чугунная фондюшница с эмалевым покрытием – отличный вариант. Чугун прекрасно держит тепло, после разогрева можно поставить горелку на минимальный огонь и просто поддерживать нужную температуру. Прогрев всего какелона будет равномерным, ничего не будет подгорать, а благодаря эмалевому покрытию, чистить и ухаживать за этой посудой будет очень легко. В такой фондюшнице можно будет готовить абсолютно различные блюда.
  • Керамические фондюшницы больше подходят для шоколадного фондю и маленькой компании. Небольшие температуры, требующиеся для того чтобы растопить шоколад, отлично подходят для этого материала. Для маленьких керамических фондю можно использовать даже греющие свечи вместо горелок. А необычные формы будут прекрасным дополнением к сладкому столу или романтическому ужину.
  • Алюминиевые фондюшницы как правило сделаны для использования с электрическим нагревателем. Они покрыты антипригарным слоем, удобны в эксплуатации, равномерно прогреваются, температура легко регулируется ручкой выбора температуры. Такие фондю очень удобны, но лишены части романтики и красоты, которую даёт огонь при использовании горелок.

Продукты

Если вы не знаете, как делать фондю, но очень хотите научиться, прочтите несколько подробных рецептов и выберите свой. Классическое сырное фондю, например, изготавливается из швейцарского сыра (Гауда, Эмменталь, Эддам, Грюйер – выбор сорта является делом вкуса) и белого вина. Соотношение вина и сыра – один к двум. Дополнительно вам потребуется крахмал (либо мука), белый хлеб, можно придать пикантности готовому блюду благодаря использованию специй (по вкусу) и лимонного сока.

Вместо сыра иногда бульон, в который макаются кусочки маринованного мяса (обязательно должно быть хорошо просушенным). Альтернатива мясу – кубики из рыбы, колбаски, креветки. Подавать фондю можно с оливками, овощами, хлебом, не забудьте о горчице, майонезе, кетчупе. Кстати, в шоколад (шоколадное фондю) можно добавлять сливки – они делают вкус расплавленной массы мягче и богаче одновременно. Очень вкусно с клубникой и бананами!

Очень простым и удобным вариантом, с помощью которого можно подготовить праздничный обед для компании за 20 минут, является фондю с растительным маслом. Нарезаете небольшими кубиками и кладёте прямо на стол в миску (в каждую свой продукт) мясо говядины, курицы, индейки, так же на стол подаёте очищенные креветки, шампиньоны (крупные можно разрезать пополам). Так же секретом успешного стола с этим блюдом будет подача разных соусов. Наливаете растительное масло в какелон и разогреваете его горелкой. Каждый гость накалывает на вилку-шпажку тот продукт, который нравится и опускает его в котелок. Далее остаётся только следить за готовностью продукта на своей шпажке. Как только готово – макайте в любимый соус и употребляйте с пылу с жару свежеприготовленное блюдо. Соль и специи использовать не требуется, их прекрасно заменят соусы, а вот зелень и овощи к столу не помешают. Всё это очень просто, но весело, вкусно и красиво – развлечение и еда одновременно.

Порядок приготовления

Готовить фондю можно на обычном огне, а затем переносить котелок на горелку. Если вы делаете сырное или мясное блюдо, какелон можно натереть изнутри чесноком – появится пикантный аромат. Сыр и шоколадную массу следует перемешивать очень тщательно, они должны полностью раствориться, чтобы облегчить процесс, можно добавить в массу разведённый крахмал. Когда смесь станет равномерной и закипит, можно будет добавлять специи. Готово – котелок можно ставить на подставку над свечой либо горелкой. Теперь вы знаете, как готовить фондю, и, согласитесь, что делать это совсем не сложно!

Ценные советы

Не знаете, как сделать фондю, которое получится не просто вкусным, но и необычным, особенным? Используйте следующие советы, и вы всегда будете удивлять друзей и близких вкуснейшими блюдами:

  • пряность сыру придаёт мелко нарезанная зелень (добавляйте в расплавленную массу);
  • не солите мясо перед жаркой, иначе кипящее масло начнёт сильно брызгаться;
  • нежный вкус шоколаду придают сливки, а дерзкий – корица, красный перец, имбирь;
  • сырное фондю будет максимально долго сохранять свой вкус, если, макая в массу хлеб, овощи или мясные ломтики, вы будете перемешивать её, а не просто брать плавленый сыр сверху.

Фондю – интересное, необычное и простое в приготовлении блюдо. Его обожают как взрослые так и дети, они с удовольствием займутся приготовлением своего «обеда» прямо на общем столе со всеми вместе. Оно может стать прекрасной альтернативой шашлыкам или, например, пицце.

Рецепты классического и других фондю вы можете посмотреть в наших описаниях к продающимся у нас фондюшницам, во вкладке «Рецепты», попасть в этот раздел можно по этой ссылке.

Как почистить стеклянную посуду до блеска в домашних условиях

С каждым годом экологическое состояние планеты ухудшается. Все больше мусора заполняет окружающую среду. Говоря о вреде пластика, часто забывают о стекле. Между тем период его разложения в естественных условиях — более 1000 лет.

Отказаться от использования стекла и стеклянной посуды сложно, она красива и удобна. В наших силах максимально продлить срок ее службы и сохранить привлекательный вид. Поэтому расскажем, чем помыть стеклянную посуду, чтобы она блестела.

  1. Как сделать, чтобы посуда из стекла блестела
  2. Рекомендации по уходу за стеклянной посудой
  3. Закаливание стеклянной посуды
  4. Чем и как можно быстро отмыть от грязи стеклянную посуду
  5. Как очистить стеклянную посуду с помощью химии
  6. Народные средства для мытья стеклянной посуды
  7. Заключение

Как сделать, чтобы посуда из стекла блестела

Отмыть стеклянную посуду до блеска вам помогут некоторые хитрости.

Сначала очистите кухонную утварь от загрязнений, удалите жир, пыль и грязь. После воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. Ополосните вымытую посуду раствором 9% уксуса (1 ст. л. на 1 л воды), можно добавить в раствор 1 ст. л. поваренной соли.
  2. Протрите стеклянные изделия салфеткой, смоченной в муравьином спирте.
  3. В воду для ополаскивания посуды добавьте синьку — ее потребуется 1 ч. л. на 4 л воды. Хорошо вытрите изделия, чтобы не осталось разводов.
  4. Натрите предметы посуды мягкой тканью, смоченной этиловым спиртом, после протрите сухой салфеткой.
  5. Замочите посуду на 15 минут в растворе нашатырного спирта (один стакан нашатыря на три стакана воды). Насухо вытрите.
  6. Приготовьте кашицу из холодной воды и зубного порошка, мела, соды или крахмала. Натрите составом стекло, ополосните водой.
  7. Добавьте в теплую воду кожуру 1-2 лимонов, замочите стеклянные предметы на полчаса, прополощите в холодной воде.

Рекомендации по уходу за стеклянной посудой

Чтобы сохранить внешний вид и блеск стеклянной посуды, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не используйте горячую воду при мытье посуды из стекла. Она должна быть холодной или чуть теплой.
  2. Избегайте перепадов температур. Не наливайте в нагретую посуду холодную воду и наоборот. Не помещайте стекло в морозилку.
  3. Жесткие губки или мочалки с металлическим напылением вредят стеклянной посуде — они оставляют на поверхности микротрещины.
  4. Не используйте для чистки стекла стиральный порошок, песок, наждачную бумагу.
  5. Для просушивания вымытую посуду расставьте на полотенце или решетке вверх дном. Если после высыхания остались разводы, удалите их льняной тканью.
  6. При мытье стеклянных изделий в тазу, корыте или раковине застелите дно емкости мягкой тканью.
  7. Перед мытьем посуды снимите с рук все ювелирные украшения.
  8. Расставляя стеклянные предметы для хранения, старайтесь не помещать их друг на друга или проложите между ними листочки бумаги, салфетки. При мытье в посудомоечной машине оставляйте между предметами посуды расстояние.
  9. Если посуда из стекла не используется, рекомендуется мыть ее раз в 3 месяца для профилактики помутнения и образования пятен.

Разъединить застрявшие друг в друге стеклянные предметы (например, стаканы) можно без применения силы. Опустите нижнюю емкость в горячую воду, а в верхнюю поместите кусочек льда. Вытащить верхний предмет станет легче. Температуру горячей воды должна 5-10 секунд выдерживать рука.

Важно! Не используйте для мытья стеклянной посуды средства для чистки стекол и зеркал. В их составе содержатся агрессивные кислоты и спирты, консерванты, которые могут остаться на предметах даже после смывания водой.

Закаливание стеклянной посуды

Оставаться дольше чистой и блестящей новой стеклянной посуде поможет процедура закаливания. Провести ее можно двумя способами.

Способ первый:

  • покрыть дно высокой кастрюли слоем песка 1-2 см;
  • выложить предметы посуды в один слой, оставляя между ними промежутки;
  • залить отфильтрованной холодной водой;
  • довести до кипения, убавить огонь до минимума;
  • через 15 минут добавить пару столовых ложек соли, кипятить с солью еще полчаса;
  • снять с огня и дождаться полного остывания;
  • ополоснуть каждый предмет прохладной водой и просушить.

Способ второй:

  • дно кастрюли застелить листами бумаги;
  • поместить посуду в кастрюлю, прокладывая бумагой промежутки между стеклянными изделиями;
  • залить очищенной холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения;
  • снять с плиты, остудить;
  • ополоснуть холодной водой и дать просохнуть на открытом воздухе.
Читайте также:  Поварской нож профессиональный: рейтинг лучших ножей и какой выбрать для кухни

Чем и как можно быстро отмыть от грязи стеклянную посуду

Есть два варианта: приобрести в магазине готовую бытовую химию или воспользоваться подручными средствами.

Как очистить стеклянную посуду с помощью химии

Бытовая химия способна справиться с любым загрязнением. В продаже есть масса средств для различных поверхностей, но предметы, соприкасающиеся с пищей, требуют особого ухода. Мыть стеклянные изделия можно любым средством для посуды.

Хорошей смываемостью обладают современные экосредства, они не вредят окружающей среде, биоразлагаемы. Придать блеск стеклу способны такие вещества, как сода, лимонный сок, крахмал и горчичный порошок. Все они присутствуют в различных бытовых продуктах по уходу за посудой:

  1. Eco Mist Glass Cleaner — это средство, заявленное как очиститель для стекол и зеркал, можно без опасений использовать и для посуды из стекла. В его составе только вода и растительные компоненты: экстракты зерна, кокоса, картофеля, сахарный тростник. Спрей не имеет запаха, что делает его доступным для людей с аллергией или чувствительной кожей.
  2. Универсальное чистящее средство Frosch «Сода» не содержит фосфатов. Благодаря растительным ПАВ справится с сильной грязью на стеклянных предметах. Присутствие соды в составе обеспечит блеск очищенной поверхности. При использовании для посуды хорошо ополосните ее водой после чистки.
  3. Гель для мытья посуды Zero% на натуральной пищевой соде. Содержит поваренную соль, соду, сок лимона, эфирные масла, растительные экстракты. Отмоет загрязнения с изделий из стекла даже в холодной воде и придаст им сияние.
  4. В линейке для мытья посуды Lion Chamgreen есть средства с содой и лимонной кислотой или с древесным углем.Эти жидкости прекрасно справятся с жиром и пылью на стеклянных поверхностях, не оставив следов вредной химии на стенках бокала или тарелки.
  5. Эко-гель Organic People Green clean lemon с лимонной кислотой. Помимо блеска посуды обеспечит антибактериальный эффект. Среди ингредиентов природный антисептик — эфирное масло лимона.
  6. Не совсем привычное средство для мытья посуды — паста хозяйственная с горчицей «Крымская коллекция». Основана на натуральных маслах, действующие вещества — горчичный порошок и лимонная кислота. Не оставляет пленки на очищаемой поверхности и ухаживает за кожей рук.

Народные средства для мытья стеклянной посуды

Тратиться на средства бытовой химии не придется, если знать, какими домашними способами мыть посуду, чтобы она блестела:

  1. Сильные загрязнения на посуде из стекла увлажните и посыпьте мелкой солью. Через 20-30 минут слегка потрите поверхность и промойте изделия в чистой воде.
  2. Если на стеклянных предметах много выемок и бороздок, забитых загрязнениями, замочите их в растворе буры (1 ч. л. на 1 л воды) на 30 минут. После отмойте с помощью зубной щетки.
  3. Зубная щетка с зубной пастой эффективно справляются с загрязнениями на фигурных изделиях. Смочите поверхность водой, нанесите пасту, оставьте на 5 минут. Почистите щеткой и ополосните.
  4. Сложите в кастрюлю обмылки, налейте немного теплой воды и дождитесь, пока мыло станет мягким. Добавьте половину ложки нашатырного спирта на стакан мыла, массу перемешайте и сложите в капроновый чулок, хорошо завяжите. Опустив в воду получившуюся мочалку, намыливайте изделия из стекла, затем ополаскивайте водой.
  5. Покройте посуду слоем кашицы из горчичного порошка, готовой горчицей или кофейной гущей. Почистите предметы через 10 минут мягкой губкой и прополощите.
  6. Бутылки и другие изделия с узким горлышком отмывают, используя мягкий бутылочный ерш. Заменить его можно измельченной яичной скорлупой или сухим рисом, которые насыпают внутрь вместе с моющим средством. Емкость нужно сильно трясти около минуты, заткнув отверстие.
  7. Если ни ерша, ни скорлупы нет, залейте бутылки картофельным отваром, добавив на 0,5 л отвара по 1 ст. л. соли и 9% уксуса. Через 20 минут хорошо встряхните емкость, вылейте состав и промойте водой.
  8. Застарелую грязь отчищают пастой из золы, измельченного угля или газетной бумаги. На половину стакана сухого ингредиента добавьте 1 ст. л. 9% уксуса и долейте воды до состояния кашицы. Воспользоваться можно как древесным, так и активированным углем.
  9. Избавиться от известкового налета на посуде можно с помощью уксуса или лимонной кислоты. Залейте предмет водой, добавьте 2 ст. л. выбранного средства на 0,5 л воды и оставьте на 30 минут. Ополосните чистой водой.
  10. Почистите стеклянные изделия влажной губкой с небольшим количеством соды или залейте их на ночь содовым раствором (1 ч. л. соды на стакан воды). Эффективна против жира кашица из соды и перекиси водорода.
  11. Жирную пленку с посуды удалит лимон, натрите им поверхность. Через 15-20 минут смойте. Можно использовать лимонную кислоту — 2 ст. л. на половину стакана воды.
  12. Почистите стекло половинкой картофелины или натрите ее на терке и используйте кашицу.

Если какое-то средство не сработало с первого раза, повторите попытку. Для старых и сильных загрязнений лучше чередовать несколько разных средств или комбинировать их.

Заключение

Для сияния и чистоты посуды важна профилактика. Закаливайте новую стеклянную утварь, правильно храните и не забывайте очищать, даже если не используете ее.

Чтобы добиться блеска предметов из стекла, предварительно очистите их от жира и грязи, потом используйте любой доступный рецепт. Для удобства воспользуйтесь готовыми средствами бытовой химии. Обратите особое внимание на экосредства. Они сберегут ваше здоровье и не нанесут вреда природе.

Чем лучше помыть стеклянную посуду и вернуть ей блеск и прозрачность

Посуда из стекла создает ощущение праздника и чистоты. Но со временем теряет свою прозрачность, яркие блики тускнеют, а нарядность сменяется намеком на неряшливость. Справиться с этой проблемой помогут простые домашние секреты. Они передаются из поколения в поколение и позволяют посуде всегда блестеть чистотой, а хозяйке — блистать чистоплотностью.

  1. Советы по уходу
  2. Народные способы (проверено редакцией)
  3. Горчица
  4. Нашатырный спирт
  5. Уксус столовый
  6. Сода пищевая
  7. Солевой раствор
  8. Мыло детское и фольга пищевая
  9. Как вымыть посуду с узкой горловиной

Советы по уходу

Стеклянная посуда будет всегда идеально прозрачной и блестящей, если выполнять несложные правила:

  • От малейшего механического воздействия стекло покрывается микроцарапинами, которые не видны невооруженным глазом, но придают изделию неопрятный вид. Поэтому для мытья рекомендуется использовать только мягкую губку.
  • Стеклянная посуда требует осторожного обращения. Удар о кольцо на пальце или стоящую рядом в мойке чашку может оставить след на гладкой поверхности изделия.
  • Сушить стекло лучше естественным образом, давая возможность лишней воде стекать. При протирании тканью на прозрачных стенках всегда остаются ворсинки. Если нужно быстро получить чистый сухой бокал, его все же можно вытереть до блеска мягкой фланелью или специальной салфеткой для посуды.
  • Стеклянные предметы моют прохладной водой, не допуская резких скачков температуры, от перепада которых они могут покрываться микротрещинами, а то и расколоться.
  • Чтобы отмыть сильное загрязнение, нагар или слой жира, воду можно взять погорячее, но лучшим способом все же остается отмачивание с применением домашних средств: мыла, соды, уксуса, лимонной кислоты.

Народные способы (проверено редакцией)

Помыть стеклянную посуду можно без применения моющих средств и вредных химических веществ. Для этого пригодятся вещи, которые есть в каждом доме.

Горчица

Она поможет отмыть застывший жир и убрать запах. В тазу разводят в теплой воде 1-2 ст. л. сухого порошка горчицы. Раствор может вызвать раздражение кожи рук, поэтому работать лучше в перчатках. Посуду моют мягкой тканью или губкой, промывают в чистой воде и оставляют сушиться так, чтобы вода свободно стекала.

Горчицу успешно заменит кофейная гуща, которой протирают стенки и ребра посуды внутри и снаружи.

Вывод: способ эффективен при свежих загрязнениях, со старыми, к сожалению, не справился. Опробуем следующий, фото с результатом ниже.

Зато горчица успешно справляется с чисткой решеток газовой плиты, очищает их от жира и нагара, даже застарелого. Способ также проверен редакцией.

Нашатырный спирт

Аптечным средством хорошо моется не только стекло, но и хрусталь, а также изделия с рисунками и позолотой. Он хорошо убирает разводы на прозрачной поверхности, удаляет пятна и придает сияние. Чистящий состав:

  • вода комнатной температуры — 1 л;
  • спирт нашатырный — 1 ч. л.

В зависимости от количества предметов готовят нужный объем раствора и помещают в него посуду для замачивания. Тщательно и бережно промывают в составе и, не ополаскивая, протирают фланелью.

Эффективно применение нашатырного спирта с зубной пастой. Их смешивают до получения мягкой кашицы. Эту пасту нежно втирают мягкой салфеткой в поверхность посуды, дают ей постоять некоторое время и смывают чистой прохладной водой.

Проверяем далее и действуем по инструкции.

Вывод: результат до чистки и после разительный. Смесь работает на все 100%.

А здесь его действие видно еще лучше.

Уксус столовый

На стеклянных кастрюлях и чайниках от контакта с огнем или жаром духовки образуется черный или белый нагар. В таком случае выручит обычный уксус. Необходимо приготовить следующий раствор:

  • теплая вода — 1 л;
  • уксус столовый — 1 ст. л.

Берут нужное количество раствора, погружают в него посуду и держат около 20 мин. Предметы можно протереть смоченной в жидкости губкой, а затем вымыть проточной холодной водой.

Сода пищевая

Это универсальное средство удаляет въевшиеся и застарелые загрязнения. Сначала стеклянные предметы окатывают теплой водой, чтобы смочить поверхность. Затем набирают на губку щепотку соды и без сильных нажимов протирают загрязненные места до чистоты. Ополаскивают прохладной водой и при желании протирают фланелью до блеска.

Солевой раствор

Соль возвратит стеклу блеск и удалит разводы. Раствор готовят в произвольной пропорции из теплой воды и нескольких ложек соли. Стеклянные вещи следует помыть в нем и высушить без протирания.

Если на предмете есть въевшаяся грязь, его нужно смочить водой, обвалять в мелкой соли и оставить минут на 30. Средство постепенно «съест» загрязнение, его останется только стереть губкой. После процедуры посуду промывают чистой водой.

Вывод: солевой раствор работает, посуда блестит!

Мыло детское и фольга пищевая

Пищевая фольга достаточно мягкий материал, из которого можно сделать щадящий ершик для стекла. Достаточно потереть комочком въевшееся пятно на салатнике, бокале или тарелках под струей теплой воды. Затем мягкой губкой, намыленной детским мылом, смыть оставшийся жир и ополоснуть посуду теплой водой.

Как вымыть посуду с узкой горловиной

Для емкостей с узким горлышком можно использовать ершик с капроновой щетиной. Но есть и другие действенные способы, позволяющие обойтись подручными средствами.

  • Чтобы отмыть мутный графин или вазу с позеленевшим донышком, в него наливают теплую воду и ложку уксуса. Оставляют на несколько часов. Затем бросают в емкость рис или песок и встряхивают до исчезновения загрязнения.
  • Для удаления особо въевшейся грязи внутри графина можно использовать раствор соды или нашатырного спирта. В качестве абразивного вещества берут измельченную яичную скорлупу. Посудину встряхивают, как шейкер, а в конце очень тщательно ополаскивают.

Самым доступным материалом для наполнения графина может послужить газета. Ее рвут на мелкие кусочки, заполняют ими емкость с моющим раствором, и встряхивают до отмывания стенок и донышка.

  • Измельченную мелко яичную скорлупу засыпают через узкое горлышко и заливают теплой водой, для усиления эффекта иногда добавляют немного пищевой соды. Тщательно встряхивают предмет, чтобы порошок «прошелся» по стенкам и дну. Затем моют чистой водой, осматривают, и если загрязнения остались, повторяют процедуру.
  • Этот способ в точности повторяет операцию с яичной скорлупой, только вместо нее используется тертый картофель.
  • Воду после варки картошки можно использовать, чтобы между делом вымыть замусоленный графин или вазу, до которого не доходили руки. Для этого теплый картофельный отвар заливают в емкость и выдерживают несколько минут, для усиления эффекта можно добавить столовый уксус и соль. Затем вазочку встряхивают, прокручивая в ней жидкость, выливают раствор и споласкивают.
  • Эффективно работает моющий состав из ½ ст. риса и одной трети ст. соды, залитый теплой водой прямо в посудине. Его оставляют на 10 минут, после чего трясут и проворачивают, чтобы гуща прошлась по всем стенкам изнутри. Смывают теплой, а следом прохладной водой.

Перечисленные способы эффективные, щадящие, безопасные, простые и недорогие. При постоянном домашнем уходе стеклянная посуда будет служить долго, и блестеть, как новая.

Рекомендуем почитать: Как очистить следы скотча со стекла и других поверхностей.

Полезные рекомендации, чем лучше мыть стеклянную посуду в домашних условиях

На первый взгляд, нет ничего проще, чем помыть стеклянную посуду.

Но на самом деле, незнание тонкостей этого процесса может стать причиной того, что сияющие бокалы, фужеры, стаканы очень быстро теряют свой первоначальный привлекательный внешний вид.

Чем мыть стеклянную посуду, можно ли вытирать, как убирать въевшиеся загрязнения? Эти и еще много других секретов правильного ухода за стеклянной посудой рассмотрим более подробно.

Общие правила

Стеклянная посуда — хрупкие изделия, требующие особого, деликатного отношения. Сохранить блеск и синение стекла максимально длительный период времени можно при условии соблюдения определенных правил ухода:

  1. Стеклянную посуду моют только прохладной водой (от горячей воды стекло мутнеет). Исключением могут стать очень грязные, покрытые жирным налетом изделия.
  2. Чтобы посуда блестела, сушат стекло только естественным способом (полотенца, бумажные салфетки оставляют на блестящей поверхности ворсинки).

Исключением могут стать натуральные льняные полотенца или мягкая фланель.

  • Посуду из стекла моют только специальными жидкими моющими средствами (использование абразивных порошков — главная причина потери блеска и прозрачности стеклянных поверхностей).
  • Хранят помытую посуду в закрытых шкафчиках, не допуская, чтобы стеклянные поверхности стаканов, фужеров, бокалов соприкасались друг с другом.

    Народные средства

    Отмыть посуду из стекла без использования бытовой химии легко. Существует достаточное количество подручных средств, которые помогут вернуть стеклу сияние и блеск.

    Горчица

    Сухой порошок горчицы очистит застывший жир и уберет неприятный запах.

    Алгоритм действий:

    • в 5 л теплой воды разводят 2 ст.л. сухого порошка горчицы;
    • мягкой тканью, смоченной в приготовленном растворе, обрабатывают загрязненные поверхности;
    • чистую посуду споласкивают под проточной водой, выставляют на ровной поверхности сушиться.

    Пищевая сода

    Это очень популярное народное средство помогающее очистить въевшиеся загрязнения. Все просто: стеклянные поверхности аккуратно протирают мягкой губкой смоченной в содовом растворе (соду разводят водой до состояния густой кашицы). Уже чистое изделие споласкивают под проточной водой.

    Нашатырный спирт

    Вернуть сияние и блеск стеклянной посуде поможет раствор нашатырного спирта.

    Алгоритм действий:

    1. В 1л теплой воды растворяют 1 ч.л. нашатыря.
    2. В полученный раствор опускают грязную посуду и оставляют на сорок минут.
    3. Не споласкивая, стекло вытирают насухо мягкой фланелью или льняным кухонным полотенцем.

    Особо загрязненные участки протирают смесью из нашатыря и зубной пасты. Ингредиенты смешивают до состояния кашицы, которую аккуратно, бумажной салфеткой втирают в загрязненную поверхность. Через тридцать минут кашицу смывают под проточной водой.

    Столовый уксус

    Быстро справиться с белым известковым налетом или коричневыми следами чая, кофе на поверхности стеклянной посуды поможет уксус.

    Алгоритм действий:

    • в литре воды растворяют 1 ст.л. столового уксуса;
    • в приготовленный раствор погружают грязные чашки, стаканы и оставляют на двадцать минут, после чего вынимают и, аккуратно протирая мягкой губкой, смывают под проточной водой.

    Соль поваренная

    Вернуть блеск и удалить разводы поможет обычная поваренная соль. Чистящий раствор готовят из пропорции одна часть соли на одну часть воды.

    Стеклянную посуду погружают в приготовленный соляной раствор, оставляют на десять минут, после чего протирая мягкой губкой, смывают под проточной водой.

    Въевшуюся грязь на стекле необходимо посыпать мелкой солью и оставить на полчаса. За это время соль впитает грязь, и все что останется сделать — смыть стекло прохладной водой.

    Специальные препараты

    Среди обширного ассортимента бытовой химии, выбрать правильное моющее средство для стеклянной посуды помогут следующие рекомендации:

    1. Для стекла используют только жидкие, гелеобразные составы (сухие порошки уничтожают блеск фужеров, стаканов и прочих кухонных принадлежностей из стекла).
    2. Моющее средство с легким цитрусовым, фруктовым или цветочным ароматом эффективнее в борьбе с неприятными запахами на стеклянной поверхности (исключение — составы с ярко выраженными химическими запахами, от покупки которых стоит отказаться).
    3. Наилучшие средства те, в составе которых указаны энзимы, органические природно-активные вещества, спирт, эфирные масла (чем меньше в составе синтетических добавок, тем безопаснее выбранное средство для здоровья человека).

    ТОП-3 лучших моющих средств для стеклянной посуды:

    Organic People Green clean lemon

    Эко-гель с экстрактом лимона, алоэ, календулы, эфирными маслами розмарина за считанные минуты очистит от любых загрязнений не только стеклянную посуду, но и овощи, фрукты.

    Абсолютно безопасное, натуральное средство рекомендовано для обработки различных принадлежностей для маленьких детей.

    Средняя стоимость — 240 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

    Chamgreen Зеленый цитрус

    Концентрированное средство для мытья посуды аккуратно очищает загрязнения со стеклянных поверхностей. Растительные компоненты не раздражают нежную кожу рук. Экстракт зеленых мандаринов оставляет легкий приятный аромат.

    Гель Chamgreen Зеленый цитрус отмечен специальным сертификатом ЕКО, что делает его абсолютно безопасным для окружающей среды и здоровья человека.

    Средняя стоимость 450 руб. (объем 1200 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

    Frosh

    Frosh концентрированное средство для посуды (сода) эффективно очищает от:

    • жирного налета,
    • следов чая, кофе,
    • устраняет неприятные запахи.

    Средняя стоимость — 200 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

    Перед покупкой очень важно убедиться, что на упаковке моющего средства стоит пометка «для посуды».

    Как убрать желтизну?

    Жесткая водопроводная вода оставляет на стенках стеклянных бокалов, стаканов, фужеров желтоватый налет. Вернуть сияние и блеск стеклянной посуде помогут следующие способы:

    1. Полоскание в растворе синьки (на 5 л воды достаточно 1 ч.л. синьки). После полоскания стекло тщательно полируют мягкой безворсовой тканью.
    2. Обработка мягкой салфеткой смоченной в этиловом спирте. После обработки посуду насухо вытирают льняным полотенцем.
    3. Быстро удалить желтоватый налет со стаканов, бокалов, чашек поможет кусочек лимона. Достаточно протереть загрязненные участки срезом лимона и стекло вновь приобретает блеск и сияние.

    Как протереть после?

    Идеальный вариант — после мытья не натирать стеклянную посуду полотенцами, а высушить естественным способом. Для этого стаканы, фужеры, бокалы и другие стеклянные кухонные принадлежности выставляют вверх дном на специальной салфетке или сушилке. Капли воды стекают по стеклу не оставляя разводов и налета.

    В исключительных случаях, когда нет времени ждать, пока посуда высохнет естественным способом, ее аккуратно натирают чистыми сухими льняными полотенцами.

    Чем нельзя пользоваться?

    Стекло категорически запрещено мыть жесткими губками, щетками, натирать сухими абразивными порошками.

    Результатом таких действий станут микроскопические трещины и царапины, которые, набираясь пылью и грязью, делают стекло мутным, шероховатым.

    Очень важно избегать контраста температур. Опуская стакан сначала в очень горячую воду, а затем в холодную, велики риски того, что стекло покроется трещинами. Нельзя мыть стаканы, фужеры, бокалы в горячей воде (температура выше 60°С). В противном случае стекло очень быстро теряет блеск и прозрачность.

    Категорически запрещено мыть стаканы фужеры, бокалы и прочие кухонные принадлежности из стекла составами для чистки окон и зеркал, любыми другими средствами бытовой химии не предназначенными для ухода за посудой. Даже при условии тщательного многократного полоскания, частицы агрессивных химических средств со стенок посуды попадают в организм, что чревато проблемами со здоровьем.

    Советы

    Ершик с мягкой капроновой щетиной поможет качественно очистить внутреннюю поверхность стеклянных графинов, ваз, бутылок с узким горлышком.

    Отмыть зеленый налет со дна вазы поможет рис. Достаточно засыпать днище крупой (как вариант можно использовать мелкий песок), налить воду, после чего встряхнуть вазу пять-десять раз (до тех пор, пока зеленый налет не исчезнет).

    Заключение

    Регулярный уход с использованием правильно подобранных моющих средств поможет надолго сохранить блеск и сияние стеклянной посуды.

    Как очистить стеклянную посуду своими руками легко и просто. Бесценные секреты и советы по использованию домашних средств и бытовой химии

    У каждой хозяйки в арсенале всегда найдется посуда, выполненная из стекла. Это всевозможные банки для хранения сыпучих продуктов или консервации, лотки и жаропрочные формы для запекания. Все они, независимо от своего назначения, имеют одно очень неприятное свойство – пачкаться.

    На банках часто остается известковый налет от воды. На посуде для духовки застывают жирные следы и нагар. Чтобы избавиться от таких загрязнений, стоит воспользоваться проверенными советами наших бабушек и мам.

    Как очистить стеклянную посуду домашними средствами

    Чтобы посуда из стекла сверкала чистотой и удивляла своей идеальной прозрачностью без капель и разводов, стоит попробовать приготовить специальные составы своими руками. Они абсолютно безопасны для здоровья домочадцев и не раз доказали на практике свою эффективность.

    Давайте рассмотрим самые распространенные и эффективные варианты. С ними стеклянная посуда для запекания или консервации будет выглядеть всегда безупречно чистой и сверкающей.

    Боремся с известковым налетом при помощи народных средств

    Пищевая сода

    Этот способ прост и не требует применения никаких сложных в изготовлении средств. Для того, чтобы без труда удалить загрязнения на стекле, стоит насыпать на губку для посуды немного пищевой соды. Протереть ей влажную стеклянную посуду, после чего тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Неприятные глазу разводы и капли исчезнут без следа!

    Уксусный раствор

    Справиться с различными следами на поверхности посуды из стекла также может помочь обычный столовый уксус, разведенный в воде комнатной температуры (1 столовая ложка уксуса на стакан воды). Раствором нужно протереть лотки, банки или салатники после тщательного мытья. Удобнее всего в процессе пользоваться пульверизатором для распыления. Если в вашем хозяйстве он отсутствует, намочите раствором марлю или кусок ткани. Тщательно протрите стекло. Вы сразу же увидите, как оно становится прозрачным и блестящим. Только не забудьте потом ополоснуть стеклянную посуду прохладной водой и насухо вытереть кухонным полотенцем.

    Нашатырь

    Решить проблему по-домашнему также может помочь обычный нашатырный спирт. Его в небольшом количестве нужно налить на ткань, после чего ритмичными движениями втереть в поверхность посуды. После такой процедуры все поверхности заискрятся, как новенькие!

    Лимонная жидкость

    Раствор, приготовленный с лимонкой, отличается не меньшей эффективностью. В стакане теплой воды нужно растворить 20 г лимонной кислоты (обычно в пакетике именно такой вес и содержится). Теперь остается только нанести получившуюся жидкость на стекло, подождать 10 минут, а потом тщательно почистить посуду и вымыть прохладной водой.

    Удаляем нагар и жирные пятна со стеклянной посуды для запекания

    Любая стеклянная посуда для духовки рано или поздно загрязнается, приобретает неспецифичный для себя коричневатый цвет. На ее поверхности появляются пятна подгоревшего жира, которые не так-то просто и быстро получается удалить. Причем появление загрязнений происходит независимо от того, недорогая стеклянная посуда у вас или же элитная.

    С каплями засохшего жира справиться значительно сложнее, чем убрать известковый налет, образовавшийся от воды. Поэтому придется прибегнуть к более сильным и сложным по своему составу средствам. Но приготовить составы также можно собственноручно.

    Состав с хозяйственным мылом

    Как очистить стеклянную посуду от жира при помощи хозяйственного мыла, знает далеко не каждая хозяйка. Хотя это очень старый и весьма действенный способ, которым пользовались предыдущие поколения. Способ точно заслуживает внимания и в наши дни. Хозяйственное мыло поможет устранить жировые пятна любого вида, даже самые застарелые.

    • хозяйственное мыло 72 % — 0,5 — 1 шт. (в зависимости от размера посуды);
    • чистая вода.
    1. При помощи терки или острого ножа необходимо сделать мыльную стружку и засыпать ее в посуду, которая будет подвергаться очистке.
    2. Залить водой так, чтобы она на 4-5 сантиметров не доходила до верхней границы формы или лотка. Поставить в духовку и разогреть прибор до 180 градусов. Когда содержимое посуды закипит, температуру нужно снизить.
    3. Теперь важно дать мыльному раствору покипеть полчаса.
    4. После чего оставить массу в духовке до полного остывания.
    5. Только после этого раствор можно утилизировать, а посуду почистить жесткой губкой.

    Раствор с лимонной кислотой и уксусом

    Благодаря активным веществам, содержащимся во всем известных лимонке и уксусе, раствор получается достаточно мощным. Если не знаете, как очистить стеклянную посуду от нагара и жира, попробуйте именно его. Способ достаточно прост и быстр в исполнении. Он не требует никаких дорогостоящих составляющих.

    • чистая вода – 1 л;
    • столовый уксус – 0,5 ст.;
    • лимонная кислота – 1 ст. л.
    1. Необходимое количество воды нужно довести до кипения.
    2. Далее следует растворить в кипятке уксус и ложку лимонной кислоты.
    3. Замочить в получившемся растворе лоток или форму для запекания, на которых появился нагар от духовки и застывшие капли жира.
    4. Выдержать 1 час.
    5. Потом нужно почистить стеклянные поверхности жесткой щеткой или ершиком.

    Средство из порошка горчицы

    Этот эффективный способ поможет избавиться даже от самого застарелого жира на стеклянной посуде. В сочетании с горячей водой горчица творит настоящие чудеса! Чтобы на своем собственном опыте в этом убедиться, достаточно попробовать. Метод прост и абсолютно безопасен.

    • горячая вода – 2 л;
    • горчичный порошок – 100 г.
    1. Порошок горчицы необходимо растворить в горячей воде.
    2. Потом следует замочить в получившемся растворе жирную посуду.
    3. Выдержать формы и лотки в жидкости 30 минут или чуть больше.
    4. Почистить загрязнения жесткой стороной губки, после чего тщательно ополоснуть.

    Смесь из клея ПВА и хозяйственного мыла

    Данный способ подходит для удаления нагара как с наружной, так и с внутренней стороны посуды. Главное помнить о том, что после такой очистки формы, кастрюли и лотки нужно хорошо ополоснуть чистой водой. Способ очень эффективный, не сложный в реализации и достаточно бюджетный. Благодаря этому он понравится многим хозяйкам.

    • чистая вода – 3,5-4 л;
    • хозяйственное мыло 72 % — 1 шт.;
    • клей ПВА – 1 ст. л.
    1. В большую емкость нужно налить требуемое количество чистой жидкости.
    2. Далее следует нарубить брусок мыла небольшими кусками и опустить в воду.
    3. Добавить туда же столовую ложку клея ПВА.
    4. В раствор опустить загрязнившуюся стеклянную посуду.
    5. Прокипятить ее в течение 30 минут.
    6. Почистить посуду с использованием жесткой стороны губки.

    Чистка стеклянной посуды с использованием бытовой химии

    Если были использованы все народные способы, но посуда далека от идеальной чистоты, пора прибегнуть к помощи бытовой химии. Для выбора подходящего средства следует воспользоваться несколькими советами.

    Какими бытовыми средствами мыть посуду

    1. Для данной цели подходят только те средства, которые специально для этого предназначены. Обычно на их этикетках есть специальные надписи. Например, «для мытья посуды» или что-то похожее.
    2. Следует выбирать средство с наибольшим количеством поверхностно-активных веществ (ПАВ). Они отвечают за пенообразование и чем больше их количество, тем лучше будет мылиться средство. Соответственно, можно будет отмыть гораздо больше тарелок.
    3. Если не пользуетесь при мытье посуды резиновыми перчатками, то обязательно обращайте на такой показатель, как pH. В идеале он должен быть равен 5,5. Это число соответствует pH человеческой кожи.
    4. Стоит отдать предпочтение средствам, которые имеют в своем составе защитные компоненты для кожи рук – силикон или глицерин. Они образуют на коже защитную пленку, которая не позволяет активным веществам моющего средства проникнуть глубоко в кожу. Об этом стоит помнить тем, кто не привык пользоваться резиновыми перчатками.

    Меры предосторожности при использовании бытовой химии

    Каждая хозяйка должна понимать, насколько важно соблюдать технику безопасности и меры предосторожности при использовании агрессивных химических средств. Ведь при неправильном подходе есть высокий риск нанести вред своему самочувствию или здоровью домочадцев.

    1. При мытье посуды обязательно следует использовать качественные резиновые перчатки. На своей поверхности они не должны содержать разрывов, сквозь которые химические средства могут попасть на кожу рук.
    2. Также необходимо обращать внимание на срок годности приобретенного средства. Если он уже истек, то пользоваться веществом больше не следует.
    3. Нельзя пользоваться бытовой химией в присутствие малолетних детей. Также важно не оставлять флаконы в зоне досягаемости ребенка, особенно, с открытыми крышками.
    4. После применения бытовой химии важно тщательно ополоснуть посуду чистой проточной водой. В противном случае активные вещества попадут по время приема пищи в пищеварительный тракт. Это может вызвать аллергию или даже отравление.
    5. Средства для мытья посуды, как и любую другую бытовую химию, следует хранить подальше от пищевых продуктов.

    Чтобы стеклянные банки и лотки для запекания выглядели чистыми и блестящими, за ними важно правильно ухаживать. Своевременное мытье и чистка качественными домашними или магазинными средствами помогут добиться успеха. Если вы не знаете как очистить стеклянную посуду от известкового налета или удалить капли застаревшего жира на стеклянных поверхностях, то воспользуйтесь представленными в данной статье средствами.

    Домашние способы, которые помогут быстро отмыть стеклянную посуду до блеска

    В наше время на кухне появляется все больше стеклянной посуды. Такая утварь практична, удобна, к тому же это сейчас модно. Но изделия из стекла могут выглядеть красиво, только если они идеально очищены до блеска.

    Магазины предлагают различные моющие средства для посуды, с помощью которых действительно просто устранить загрязнения и разводы. Однако многие хозяйки считают бытовую химию вредной, и не хотят использовать ее слишком часто.

    Как отмыть стеклянную посуду в таком случае? Некоторые подручные продукты, способны справиться с вопросом чистки утвари из стекла, причем ничем не хуже покупных готовых средств.

    1. Грамотный уход
    2. Средства для мытья
    3. Хозяйственное мыло
    4. Уксус
    5. Нашатырный спирт
    6. Соль
    7. Горчица
    8. Лимон
    9. Сода
    10. Устраняем налет

    Грамотный уход

    Часто можно заметить, что через некоторое время после покупки посуды из стекла, она потеряла свой привлекательный блеск.

    Даже после интенсивного очищения и протирания вернуть первоначальный внешний вид сложно. Это связано с тем, что уход за стеклянными изделиями производится неправильно и покрытые микротрещинками стаканы и тарелки, как новенькие блестеть не будут.

    Чтобы блеск после мытья оставался как можно дольше, следует:

    1. Перед посудомоечным мероприятием обязательно надо снимать с рук браслеты и кольца. В противном случае они будут царапать стекло или хрусталь, и портить его структуру.
    2. Сразу после того, как посуда была вымыта, ее нежелательно протирать полотенцем. От ткани на стенках может остаться ворс. Достаточно просто выставить изделия на разнос. Пусть стекло просыхает естественным образом.
    3. Мыть стеклянную утварь разрешается лишь мягкими губками. Если использовать жесткие, то стенки поцарапаются. Это не только нарушит эстетичный внешний вид, но и в дальнейшем может привести к появлению трещин или сколов.
    4. Нельзя допускать резких перепадов температуры, иначе на стекле возникают микротрещинки, оно становится хрупким и теряет привлекательность.
    5. Для блеска кухонных изделий из стекла, мыть их рекомендуется в прохладной воде. Но как очистить стеклянную посуду от нагара при низкой температуре? Если загрязнение такой высокой сложности, то воду можно сделать погорячее, и наполнить ею сосуд. Можно добавить соду, и оставить изделие отмокать на некоторое время. После чего посуду споласкивают холодной водой.
    6. Чтобы новая стеклянная посуда была менее восприимчива к механическим воздействиям и блестела как можно дольше, ее полезно будет закалить. Для этого надо в кастрюлю, присыпанную песком поместить изделия, и залить холодной очищенной водой. Далее воду доводят до кипения, добавляют 2 ст. ложки кухонной соли, и оставляют кипеть на 20 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и оставляют остывать, после чего просто ополаскивают посуду под холодной проточной водой.

    Даже если стаканы, вазы или тарелки из такого хрупкого материала не используются продолжительное время, их все равно периодически необходимо мыть.

    Достаточно будет промывать посуду прохладной водой раз в 3 месяца, и протирать ее сухой тряпочкой с крахмалом, для придания блеска. Применять какое-либо моющее средство необязательно.

    Средства для мытья

    Зачастую обычной воды недостаточно для того, чтобы кухонная утварь из стекла приобрела блеск. На изделиях могут оставаться разводы, отпечатки пальцев или налет, даже после мытья.

    Чтобы посуда блестела от идеальной чистоты, нужно пользоваться чистящими продуктами. В домашних условиях можно приготовить несложные средства, которые придадут хрупким изделиям ослепительный блеск.

    Хозяйственное мыло

    Кому-то может показаться странным, но такое мыло действительно способно сделать так, чтобы посуда сверкала.

    Достаточно просто помыть фужеры или тарелки мылом в прохладной воде. Затем следует хорошо натереть их льняным полотенцем, которое не оставляет ворсинок.

    Уксус

    Отмыть стекло до блеска без разводов способен столовый уксус.

    Потребуется набрать в таз прохладную воду и добавить 2-3 ст. ложки вещества. Далее погружаем утварь в раствор, тщательно промываем, и прополаскиваем уже под краном.

    Нашатырный спирт

    Нужно наполнить миску водой и погрузить в нее грязное стекло. На каждый литр воды нужно добавить 1 ч. ложку нашатыря, а затем хорошо промыть изделия в растворе.

    Нашатырный спирт способен не только хорошо очищать хрусталь и стекло, но и придавать им блеск.

    Солевой раствор тоже хорошо помогает справиться с загрязнениями стеклянных изделий.

    Мытые сосуды не нужно вытирать, пусть они сохнут естественным образом. После высыхания посуда будет блестеть как новая.

    Горчица

    Можно наполнить небольшой таз слегка теплой водой и добавить 2-3 ч. ложки горчичного порошка.

    Почистите изделия и ополосните их в проточной холодной воде. Вытирать полотенцем ненужно.

    Лимон

    Отчистить жир, нагар и копоть от стеклянной посуды получится при помощи сока лимона.

    Его разрешается использовать для мытья в чистом виде, или смешать в необходимом количестве с водой. Помимо этого, лимонный сок придает стеклу необычайный блеск.

    Убрать налет со стенок стеклянной утвари, а также придать ей блеск поможет обычная сода.

    Необходимо промыть изделия в теплой воде и натереть их губкой присыпанной содой. Оставляем посуду в таком виде на 5 минут, и полощем в прохладной воде.

    Проверить чистоту бокала или стакана из стекла очень просто. Необходимо налить в сосуд чистую воду, так чтобы она текла по стенкам. Если капли стекают ручьями, то изделие чистое. На испачканном материале вода обычно собирается в капельки.

    Устраняем налет

    На некоторых кухонных стеклянных изделиях, в том числе и декоративных вазах, может образоваться со временем известковый налет. Любая хозяйка знает, что отмыть его достаточно сложно.

    Пытаться оттереть помутнения царапающими щетками или губками не стоит.

    Чем можно мыть стеклянную посуду дома, без применения бытовой химии? Существует простой способ, как правильно убрать налет. Нужно налить в хрустальный сосуд обыкновенный уксус, и натереть им стенки. Оставить на 15-20 минут, загрязнение начнет растворяться под действием кислоты. После этого грязь можно будет просто смыть водой.

    По такому же принципу действует и раствор с лимонной кислотой. Достаточно налить воды в загрязненную емкость и высыпать в нее 2 ст. ложки лимонки, после чего тщательно размешать до растворения.

    Все домашние способы очищения не только безопасны для здоровья, но и эффективны. Следуя полезным рекомендациям, стеклянная посуда еще долго будет радовать хозяев и гостей ослепительным блеском и чистотой.

    Как правильно мыть стеклянную посуду: избавляемся от налета

    Фото блюда

    Блок автора

    Стеклянная посуда – непременная утварь на каждой кухне. В последние десятилетия изделия из стекла приобрели особую популярность. Это практично, красиво и удобно.

    Однако все плюсы перекрывает один жирный минус – со временем стеклянные тарелочки, салатницы и вазочки теряют свой первоначальный облик. Они не блестят, как раньше и больше не доставляют эстетического удовольствия.

    Это происходит из-за налета, который скапливается во время эксплуатации. Для очищения стеклянной посуды магазины предлагают массу продуктов бытовой химии, но не все хозяйки пользуются разрекламированными средствами. К тому же химия вредна. В этом случае очистить стекло помогут проверенные домашние средства.

    Средства для мытья

    После мытья водопроводной водой на стеклянной утвари остаются разводы и налет, ведь в воде масса вредных примесей и солей металлов. Все это оседает на стенках и со временем въедается в микротрещины. Чтобы предотвратить появление налета, необходимо пользоваться чистящими средствами. Особенно такие мероприятия важны в случае с хрустальными бокалами и вазами. В орнаменте таких изделий налет скапливается чаще всего.

    Хозяйственное мыло

    Старый добрый коричневый брусок хозяйственного мыла приходит на помощь практически во всех бытовых ситуациях. С мытьём стеклянной посуды он также справляется лучше любого разрекламированного средства.

    Нужно просто помыть изделия в мыльном растворе и ополоснуть их прохладной водой. Чтобы добиться наилучшего результата, можно протереть утварь ветошью, не оставляющей разводов и ворсинок. После хозяйственного мыла стеклянная посуда засверкает первоначальным блеском.

    Уксус

    Еще одно проверенное домашнее средство, способное справиться с самыми сложными загрязнениями. С налетом на стеклянной посуде столовый уксус также хорошо справляется. Такой способ подойдет, если нужно помыть большое количество стеклянных фужеров или вазочек.

    В таз с холодной водой добавляют немного уксуса и помещают в емкость посуду. Стекло необходимо промыть с помощью мягкой губки, а затем ополоснуть прохладной проточной водой и оставить сушить в естественных условиях. После уксуса не остается никаких разводов и налета.

    Лимонная кислота

    Сок лимона или лимонная кислота обладает тем же действием, что и уксус. Вещество просто разъедает известковый налет изнутри, возвращая изделиям прежний лоск.

    Если нужно отмыть бокал или другую глубокую емкость, можно налить воды, добавить две ложки порошка или выдавить сок лимона. Через 15-20 минут кислота начнет действовать, и посуду можно ополоснуть под проточной водой.

    В случае с плоской стеклянной посудой необходимо натереть поверхность ватным диском, смоченным в лимонной кислоте, а затем промыть изделие под прохладной водой.

    Горчичный порошок

    Удивительное домашнее средство для очищения стеклянной посуды. В состав горчичного порошка входят особые компоненты, которые растворяют известковый налет.

    Чтобы очистить посуду, необходимо развести несколько ложек горчичного порошка в ёмкости с теплой водой, погрузить туда кухонную утварь, и помыть через 10-15 минут. После всех манипуляций посуду промыть под струей холодной воды и оставить сушить.

    Нашатырь

    Самый простой способ избавиться от налета. В емкость с водой нужно добавить две чайные ложки спирта и погрузить в раствор стеклянные изделия. Через 15 минут от налета не останется и следа. Кроме того, спирт придает утвари первозданный блеск.

    Столовая сода поможет убрать жир и слой пыли на стеклянной посуде. Однако пользоваться этим средством следует аккуратно. Сода все-таки – абразивный порошок, им легко поцарапать хрупкое стекло.

    Чтобы этого не произошло, не стоит тереть изделия содой. Достаточно смочить губку водой, присыпать содой и нанести порошок на все поверхности изделия плавными движениями. Через 10 минут порошок смыть мягкой стороной губки и ополоснуть утварь в холодной воде.

    Опытные хозяйки знают, как проверить чистоту стеклянного изделия. Это определенный лайфхак, который поможет понять, справилось ли средство со своей задачей. Достаточно налить в фужер чистую холодную воду, вылить ее и перевернуть бокал: если вода стекает струйками, изделие чистое. Если же жидкость сформировалась в небольшие капли, значит, на стеклянной утвари еще остался налет или невидимая грязь.

    Правила ухода за стеклянной посудой

    Правила ухода играют определяющую роль во внешнем виде стеклянной утвари. Стекло – довольно хрупкий материал, который требует бережного обращения.

    При неправильном уходе на стенках стеклянных емкостей образуются маленькие трещины, сколы и царапины. Чаще всего они не заметны глазу, но именно эти трещины и препятствуют первоначальному блеску изделий. В них скапливается известковый налет, жир, пыль и грязь, от которых очень сложно избавиться. Чтобы сохранить лоск стеклянной посуды, необходимо соблюдать элементарные рекомендации:

    1. Снимать ювелирные изделия перед мытьем посуды. Декоративные элементы колец и сам драгоценный металл при соприкосновении со стеклом может повредить его структуру.
    2. Оставлять утварь на просушку в естественных условиях. Допускается вытирать посуду насухо только льняной ветошью, которая не оставляет ворсинок.
    3. Не мыть изделия жесткой стороной губки, даже если нужно избавиться от пригоревшего жира на огнеупорной стеклянной форме. Это приведет к царапинам, а в дальнейшем – к некрасивым сколам.
    4. Мыть стеклянную посуду рекомендуется в воде комнатной температуры. Слишком горячая вода или резкие перепады провоцируют появление микротрещин. Если речь идет о нагаре на огнеупорном стекле, лучше замочить изделие в содовом растворе, после чего грязь спокойно отойдет.

    Это простые рекомендации, которые не так сложно соблюдать. Однако благодаря таким мерам, стекло еще долго будет блестеть.

    Почти в каждой квартире есть шкаф для хранения посуды. Туда обычно ставят изделия, которые редко используются в повседневной жизни. Так называемая, “праздничная” утварь, также нуждается в периодическом очищении. За время хранения на дно и стенки оседает пыль и грязь, которая жирным слоем прилипает к поверхностям.

    Отмыть это сложно, не прибегая к замачиванию или жесткой губке. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в несколько месяцев проводить ревизию стеклянной посуды и мыть ее своевременно без использования моющих средств.

    Существует еще одна хитрость, о которой знают только самые опытные хозяйки. Чтобы стекло прослужило как можно дольше без появления микротрещин, его необходимо “закалить”.

    Для этого нужно присыпать дно большой емкости песком, поставить стеклянные изделия и залить их фильтрованной отстоявшейся водой. Содержимое кипятят 20 минут и оставляют остывать. После этого изделия можно ополоснуть и отправить в шкаф на хранение.

    Конечно, можно воспользоваться бытовой химией, однако не каждое средство может придать стеклянной посуде блеск. А вот народные способы помогают вернуть изделиям привлекательный вид. Кроме того, они обладают неоспоримым достоинством – полная безопасность.

    Ссылка на основную публикацию