Можно ли сковородку ставить в духовку с антипригарным покрытием и ручкой

Возможность использования сковороды в духовке

Самое простое – прочитать рекомендации производителя о возможных способах эксплуатации. Но если упаковка давно выброшена, а на дне нет пиктограмм, придется потратить немного больше времени на изучение. Требований немного, но, упустив важные моменты, можно испортить не только настроение, но и продукты. Важно учесть все: материал корпуса, внешнее и внутреннее покрытия, форму, размеры, ручку.

В этой публикации:

Идеальная посуда для духового шкафа

Прежде, чем ставить изделие в духовку, стоит обратить внимание на три момента:

  • из чего изготовлен корпус (вид материала);
  • есть ли антипригарное покрытие;
  • качество и конструкция фурнитуры.

Подходящие виды материалов

Чугун. Самый идеальный вариант для духовки, это чугунные сковороды (кастрюли, казаны) с ручками и крышкой такого же материала. Их преимущества очевидны: легко переносят высокие температуры, равномерно нагреваются и передают тепло готовящемуся блюду, обладают естественными антипригарными свойствами. Чугунные сковороды устойчивы к температурам, что позволяет запекать в них блюда разной сложности. Это могут быть мясо, различные овощи и даже выпекание хлеба. Собственный антипригарный слой на внутренней поверхности посуды обеспечивает быстрое извлечение готового блюда и равномерность его пропекания.

Сталь. Аналогичные характеристики имеют сковороды из нержавеющей стали (18/10) и стальные. Однако такие модели часто снабжены пластмассовыми ручками, которые плохо выдерживают высокие (свыше 180 °С) температуры. И в этом случае сковорода должна иметь полностью металлическую фурнитуру. Часто изделия бывают универсальной конструкцией и ручки в них «отстегиваются», когда они ставятся в духовку.

Алюминий. Модели из этого материала могут использоваться в духовых шкафах, но только без антипригарного покрытия, который не рассчитан на высокие температуры. Толщина дна и стенок должна быть более 2,5 мм, во избежание деформации.

Керамика. Часто в интернете можно встретить вопрос: Можно ли запекать в керамической сковороде в духовке? В комментариях можно прочитать, как положительные, так и отрицательные ответы. Отрицательные, скорее всего, связаны с частым укомплектованием керамических сковородок ручками из другого материала, который не так стоек к высоким температурам (пластик, бакелит), как само керамическое покрытие. Еще нужно учитывать тот момент, что керамическая посуда боится теплошоков, поэтому изделия не рекомендуется подвергать сильным температурным контрастам, дабы оградить поверхность от трещин и расколов.

Какую сковороду можно ставить в духовку

На плите основной удар приходится на дно посуды, а в духовке нагревается весь корпус. Отсюда особые правила выбора и ряд ограничений.

Лучшая форма и размеры

Идеальная сковорода для духовки не должна занимать всю площадь решетки, чтобы горячий воздух свободно циркулировал внутри. Особенно важно это для печей старого типа, в которых нет конвекции. По этой же причине для таких духовок лучше выбирать круглые или небольшие квадратные (прямоугольные) формы.

В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо. Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой.

Высота бортиков также зависит от того, что готовите. Для пиццы лучше выбрать сковороду с низкими бортиками, а для теста, которое поднимается, нужна высокая посуда. Конечно, для выпечки лучше выбирать специальные формы, а не сковородки. Мы уже рассказывали, какую форму лучше выбрать для кексов, а в чем печь хлеб в домашних условиях.

Очень удобны для запекания порционные сковородки, в которых готовят и подают горячие закуски на стол. В небольшой емкости и благодаря хорошей циркуляции жара еда приготовится быстрее.

Внешнее декоративное покрытие

Универсальные сковороды для духовки и плиты покрывают снаружи защитным антипригарным покрытием. Такой декор не боится высоких температур и контакта с пламенем. Поверхность с противопригарным напылением легко мыть, но нельзя чистить и царапать. Менее капризно покрытие с минеральными частицами по типу каменного.

Нередко для внешнего декора чугуна используют эмалирование. Большинство эмалей не боится жара, но, если на поверхности уже есть какие-то повреждения, лучше не рисковать. Новую посуду используйте для выпечки только в том случае, когда это допускает и рекомендует производитель.

Смело готовьте в газовых и электрических духовках в сковородках без какого-либо напыления снаружи. Правда, такая посуда часто со временен покрывается нагаром и темнеет, но на качестве, вкусе и безопасности блюд внешняя непривлекательность не сказывается.

Нельзя ставить в духовку, особенно в газовую, сковороды с тонким слоем декоративной краски на корпусе. Такое покрытие быстро облезет от воздействия высоких температур.

Требования к ручке и крышке

Сковороды для использования в духовках часто вообще не имеют ручек или оснащены двумя коротенькими, как правило литыми. Когда ручек нет совсем, для извлечения можно пользоваться специальными прихватами. Если на ручках есть пластик, который невозможно снять, то такая посуда для духовых шкафов и печей не подойдет. Но, если защита для рук изготовлена из силикона, смело используйте для выпечки.

Намного удобнее сковорода для духовки со съемной ручкой, которая не увеличивает диаметр и не нагревается, что исключает ожоги. Съемные держатели бывают разных типов. Одни захватывают посуду в любом месте, а другие вставляются в специальный крепеж. Следите, чтобы в месте крепления, как и на других участках, не было пластиковых деталей.

Естественно не подойдет для духовки сковородка с несъемной пластиковой ручкой. Термостойкий пластик тоже не выдержит запекания, но рассчитан только на нагрев от корпуса, когда посуда стоит на плите. Некоторые виды пластика можно использовать только в электродуховках.

Накрывать блюдо крышкой из комплекта допускается, только если отсутствуют пластиковые детали. Пластмассовые и деревянное держатели чаще всего легко открутить на время запекания. А еще проще – закрыть блюдо фольгой.

Итак, лучшая сковорода для духовки не закрывает всю площадь решетки, без ручек, толстостенная, с прочным и устойчивым к нагреву выше 240 градусов противопригарным покрытием внутри и снаружи.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Приобретая новую сковороду и планируя запекать в ней в духовке, лучше выбрать модели с литыми ручками. Подойдет вариант с точечной припайкой или прикрученный шурупами. Как правило, в этих случаях используют для ручек металл полый внутри, что обеспечивает щадящий режим их нагрева (в том случае, если блюдо готовится на плите). В духовке припаенные (прикрученные) ручки бывают такие же горячие, как само изделие.

Второй допустимый вариант – съемные детали, которые имеют специальные нестационарные механизмы крепления. Они крепятся к боковой стенке благодаря изгибам в своей форме. Удобно и практично, так как модели со «съемными» ручками занимают мало места при хранении.

Другое дело – крышка. Технология приготовления многих блюд требует создания определенной температуры и влажности воздуха внутри сковороды. Поэтому такие блюда в процессе готовки следует накрывать. Крышку с пластмассовой ручкой-кнопкой, либо её деталями, использовать категорически нельзя. Даже если производитель гарантирует эксплуатацию модели в духовом шкафу. Практика показывает, что срок «жизни» такого изделия будет существенно снижен.

Если же блюдо нужно все-таки накрыть, функцию герметичного закрывания с успехом выполнит пищевая фольга. Только накрывать ею сковороду нужно сразу, поскольку она очень быстро и сильно нагревается.

Основные способы прокаливания сковороды

Вымытая и полностью просушенная сковородка из чугуна готова к прокаливанию. Осталось выбрать наиболее удобный способ.

Обжиг на открытом пламени

Для прокаливания на открытом огне подойдет и обычная газовая плита, но предпочтительнее использовать печь, камин, мангал или костер.

Обратите внимание! Сковороды с несъемными деревянными, силиконовыми и другими ручками из горючих материалов обжигать можно только на плите.

Порядок действий:

  1. Поместите посуду в огонь или поставьте на плиту, газ в этом случае прибавьте на максимум.
  2. Техническая смазка начнет обгорать, дымить, и постепенно посуда сменит цвет с черного на серый. Когда весь защитный состав выгорит, дым прекратит выделяться. Темных пятен от масла на стенках остаться не должно. Этот процесс занимает от 1 до 3 часов в зависимости от силы пламени и выделяемого им жара.
  3. Снимите сковороду с огня, дайте ей немного остыть.
  4. Еще горячую поверхность очистите от сажи и копоти куском хлопчатобумажной ткани или бумажной салфеткой, предварительно пропитав их растительным маслом.
  5. Очищенную посуду протрите сухой тканью, нанесите тонким слоем масло, используя свежую салфетку.
  6. Поставьте сковородку на средний огонь плиты или верните в костер (печь).
  7. Периодически поворачивайте посуду, чтобы масло равномерно растекалось по стенкам.
  8. Примерно через полчаса оно образует плотную тонкую пленку на поверхности посуды. Скорость образования покрытия зависит от температуры. При низкой температуре может потребоваться несколько часов. Снимите сковороду с огня, когда масляная пленка потеряет липкость.
  9. Повторите процедуру 3-5 раз. Поверхность можно снова покрывать маслом, не дожидаясь остывания, прямо на огне. Главное, чтобы предыдущая пленка застыла.
  10. По окончании всех работ вымойте сковороду горячей водой без моющих средств и вытрите насухо.

Рекомендуем: Как удалить эпоксидную смолу с рук

Не стоит обливать раскаленное изделие из чугуна холодной водой или бросать для остывания в снег. От перепада температур оно растрескается. Лучше дождаться естественного остывания на открытом воздухе.

Прокаливание в духовке

Обжиг сковородок в духовом шкафу применим к изделиям со съемными ручками или вовсе без них. Прокаливание происходит в несколько этапов:

  1. Прогрейте духовку до максимальной температуры. На разных устройствах она различна, колеблется от 250 до 360°C.
  2. Поместите сковородку в духовой шкаф на решетку.
  3. Дождитесь, когда заводская смазка обгорит, и изделие перестанет дымить.
  4. Отключите духовку и немного остудите посуду.
  5. Горячую сковороду смажьте тонким слоем масла. Низ духового шкафа застелите фольгой или обмотайте ею противень и поставьте под решетку.
  6. Установите температуру 180-200°C и поместите посуду вверх дном на решетку.
  7. Через 30-60 минут достаньте сковородку и, смазав вторым слоем масла горячую поверхность, верните в духовой шкаф. Повторяйте прокаливание минимум 2-3 раза.
  8. Остужать посуду удобнее в выключенной духовке. После ополосните ее чистой теплой водой, просушите.

Если в духовке есть функция пиролитической очистки, воспользуйтесь ею для удаления машинного масла с новой сковороды. Поместите изделие внутрь духового шкафа и запустите программу. При температуре около 400-500°C заводская смазка быстро сгорит. Не бойтесь испортить изделие: чугун плавится при температуре свыше 800°C.

Прокаливание с применением соли

Еще один эффективный метод — прокаливание с поваренной солью:

  1. Поставьте сковороду на плиту или поместите в духовой шкаф. Прибавьте огонь до максимума.
  2. Дождитесь, пока сгорит смазка, прекратится дымообразование.
  3. Снимите чугунное изделие с плиты, остудите, смойте нагар теплой водой. Насухо вытрите.
  4. Верните сковороду на огонь, установив средний его уровень. Насыпьте на дно сковороды поваренную соль без добавок слоем 1-2 см.
  5. Помешивая соль, прокаливайте посуду около получаса. Кристаллы должны впитать остатки технического масла и потемнеть.
  6. Остудите емкость и высыпьте соль. Промойте сковороду водой и полностью просушите ее на медленном огне.
  7. Не снимая посуду с огня, смажьте поверхность растительным маслом. Дождитесь, пока оно образует черную нелипкую пленку.
  8. Повторите процедуру до пяти раз. После остудите сковородку, сполосните, вытрите насухо и уберите на хранение.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Прокаливание сковороды с большим количеством растительного масла не только освободит поры от остатков промышленной смазки, но и запечатает их.

Порядок работы:

  1. Прокалите сухую и чистую чугунную сковороду при максимальной температуре на плите или в духовке.
  2. Немного остудив, заполните ее маслом минимум на половину. Лучше, чтобы оно покрывало края, но до верха оставалось около 1 см.
  3. Установив огонь на минимум, поставьте сковороду на плиту или в духовку. Кипятите масло от 30 минут до часа.
  4. Выключите огонь. Дождитесь остывания и вылейте масло — употреблять в пищу его нельзя.
  5. Сполосните посуду водой, просушите.

Кипячение масла при высоких температурах опасно. При сильном нагревании оно воспламеняется. Обращайтесь с обрабатываемой емкостью осторожно, не оставляйте ее без присмотра.

Особенности применения и прокаливания посуды из чугуна

Сковородки и сотейники из чугуна имеют различные размеры и форму. В них готовят практически любую пищу. Посуда имеет преимущества и неоспоримые достоинства:

  • Прочность и долговечность. Поверхность трудно повредить даже очень острым предметом. Современная посуда из чугуна не раскалывается и не деформируется при ударе о пол. Служит много десятилетий при должном уходе.
  • Устойчивость к термической деформации. Выдерживает длительное воздействие высоких температур без потери формы.
  • Высокое качество приготовленной пищи. Материал обеспечивает сохранность ценных веществ и полное отсутствие возможности перехода вредных материалов с поверхности посуды в продукты.

Однако чугунная кухонная утварь имеет ряд особенностей, которые необходимо учесть при использовании. К ним относятся:

  • Большой вес. Необходимо учитывать, что посуда из чугуна очень тяжёлая.
  • Невозможность сохранять приготовленную пищу в чугунной посуде. Чугунная утварь очень быстро впитывает запахи и от них трудно избавиться.
  • Неустойчивость к влаге. Новый чугун может быстро заржаветь, если его не вытирать после мытья. На хранение отправляют только насухо протёртую посуду. Лучше, если вдобавок прокалить и смазать маслом.
  • В посудомоечной машине мыть нельзя. Длительное пребывание в среде с избытком влаги может привести к образованию ржавчины.
  • Необходимо прокаливать перед первым применением и после каждой интенсивной чистки или мытья с моющими средствами.
Читайте также:  Керамическая сковорода: как ее выбрать, плюсы сковородок с керамическим покрытием

Прокаливание с солью и растительным маслом перед первым использованием обязательно. Соль помогает удалить все виды производственных загрязнений с поверхности чугуна при термообработке. Прокаливание с маслом создаёт прочную плёнку на поверхности посуды, которая предохраняет от ржавчины и не позволяет продуктам прилипать и подгорать во время приготовления.

Рекомендуем: Все о выборе и применении соли для посудомоечных машин

Что такое индукционная сковородка и к какой плите она подходит

Тип варочной поверхности – один из главных факторов, влияющий на выбор посуды для приготовления. Чтобы избежать дискомфорта и возможных поломок оборудования, необходимо учитывать нюансы каждого вида плиты и особенности специализированной посуды.

Из этой статьи вы узнаете, можно ли индукционную посуду использовать на электрических и газовых плитах.

  1. Что учитывать при выборе сковородки для газовой конфорки
  2. Какой вок выбрать для газовой плиты
  3. Можно ли использовать индукционную сковороду на газовой плите
  4. Особенности использования индукционной посуды
  5. Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде
  6. Какую посуду индукционная плита видит
  7. Посуда для стеклокерамических плит
  8. Какой посудой можно пользоваться на индукционной панели
  9. Заключение

Что учитывать при выборе сковородки для газовой конфорки

Выбирая посуду для газовой плиты, важно учитывать следующие моменты:

  1. Диаметр. Если он будет меньше конфорки, сильное пламя испортит эмаль посуды. Когда диаметр намного больше, продукты по краям будут готовиться дольше и рискуют остаться непрожаренными. Диаметр выбранной модели зависит от количества конфорок у плиты. Это существенно облегчит одновременное приготовление сразу нескольких блюд.
  2. Правильное дно. Готовка на газовой плите – это термическая обработка продуктов на открытом огне. Интенсивность пламени можно регулировать, однако лучше всего выбрать посуду с толстым дном. Тонкое подходит только для блюд быстрого приготовления – яичницы или блинов. На дне современных сковородок встречается аккумулирующий тепло круг с лучами, который позволяет развести нагрев по всему диаметру посуды.
  3. Внешнее покрытие. Чаще всего выбирают эмалевое – прочное и устойчивое к высоким температурам.
  4. Ручка. При готовке на газовой плите важно, чтобы ручка не нагревалась от корпуса сковороды. Лучшими считаются те, что изготовлены из специальных сплавов. Они позволяют забыть об использовании прихваток. Хороший вариант – ручка из комбинированных материалов: основание металлическое, а вторая часть из огнеупорного пластика.
  5. Материал. Это может быть алюминий, чугун или нержавеющая сталь. Последняя отличается низкой теплопроводностью, поэтому при выборе такой сковороды стоит обратить внимание на ее дно. Качественное изготавливают из толстого слоя алюминия или с помощью комбинирования сталь-алюминий-сталь. Можно использовать и утварь из жаропрочного стекла, но только с применением специального рассекателя пламени.
  6. Антипригарное покрытие. Лучше всего для газовой плиты подходит керамическое, титановое и каменное покрытие. От тефлона стоит отказаться – есть риск его перегреть, что приведет к выделению вредных веществ.

Какой вок выбрать для газовой плиты

Вок предназначен для равномерного обжаривания продуктов с постоянным помешиванием. Его главная особенность – максимальный нагрев дна с постепенным снижением температуры ближе к краям стенок. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла.

Для газовой плиты выбирают классическую округлую форму с диаметром низа от 20 до 28 см. Лучшим считается вок из углеродистой стали, чугунная модель – вариант не хуже.

Можно ли использовать индукционную сковороду на газовой плите

Посуду для индукционной плиты изготавливают из ферромагнитных металлов, т. е. притягивающих магнит. В процессе готовки нагревается не индукционная панель, а дно сковороды.

Такая посуда подходит и для приготовления блюд на газовой плите. На многих моделях, помимо маркировки в виде спирали, можно встретить значок газовой конфорки. Однако стоит учесть, что блестящая поверхность вскоре утратит привлекательность.

Особенности использования индукционной посуды

При эксплуатации посуды для индукционной плиты учитывайте следующие моменты:

  1. Дно такой утвари должно быть из толстого металла, идеально ровное и плоское.
  2. Диаметр дна – не меньше 12 см – должен покрывать минимум 70% конфорки.
  3. На газовой плите такие модели нагреваются дольше.
  4. Моют индукционную сковороду щадящими средствами без абразивов.
  5. Пустую посуду нельзя долгое время держать на включенной плите.
  6. Изделие моют после полного остывания, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
  7. Нельзя допускать резкого перепада температуры, чтобы не повредить поверхность.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Сердце индукционной панели – катушка с сердечником в обмотке медной проволоки. Сверху катушка покрывается стеклом или стеклокерамикой.

При включении на катушку подается ток, создающий в ее витках высокочастотное электромагнитное поле. Когда на плиту ставят изделие из ферромагнитного металла, цепь замыкается. Таким образом посуда выступает в роли проводника тока.

Именно в ней под воздействием тока начинается движение электронов, от чего происходит выделение тепловой энергии, и дно утвари начинает нагреваться. При этом поверхность самой плиты остается прохладной.

Основные ферромагнитные сплавы – чугун и сталь. Именно их используют для изготовления индукционной посуды. Алюминий и керамика магнитом не притягиваются, поэтому для этого вида плит не подходят.

Какую посуду индукционная плита видит

Помимо чугуна и стали, для индукционных плит используют посуду из магнитной нержавеющей стали. В ней должно преобладать железо. Перед покупкой подобного изделия лучше всего ознакомиться с маркировкой производителя.

Несмотря на то, что стекло, керамика, медь и алюминий считаются для индукции непригодными, производители многих марок посуды разрабатывают подходящие модели. Для этого на дно сковородок и кастрюль наносят слой магнитного материала.

Справка. Чтобы определить, можно ли использовать кастрюлю или сковороду для готовки на индукционной плите, достаточно приложить к ее дну небольшой магнит. Если он плотно прилегает к поверхности, посуда подходит.

В магазинах продаются специальные переходники – индукционные диски. Однако они снижают эффективность варочной панели, вследствие чего время приготовления любимых блюд увеличивается.

Посуда для стеклокерамических плит

Помимо ферромагнитных металлов в составе изделия и идеально гладкого дна подходящего размера посуда для стеклокерамической плиты должна соответствовать еще нескольким требованиям:

  1. Нельзя использовать на стеклокерамике утварь, что применяется также и для готовки на газу.
  2. Керамическая, медная и латунная посуда оставляет на варочной панели пятна, которые очень трудно вывести. Алюминий разрешено использовать только с тефлоновым или керамическим покрытием дна.
  3. Стеклянные емкости из жаропрочного стекла можно использовать, но такая посуда очень долго нагревается, тем самым увеличивая потребление энергии.
  4. Можно использовать эмалированную емкость, но устанавливать ее на плиту в пустом виде нельзя. Это приведет к повреждению нагревательного элемента.

При выборе посуды для стеклокерамической плиты лучше отдать предпочтение моделям с темным или матовым дном. Благодаря минимальному коэффициенту отражения емкость будет нагреваться намного быстрее.

Какой посудой можно пользоваться на индукционной панели

Выбор утвари для плит, работающих на принципе индукции, весьма разнообразен:

  1. Любая посуда с прослойкой дна из магнитного материала.
  2. Утварь из нержавеющей стали. Устойчива к окислению, т. е. пригодна для хранения блюд в холодильнике. Имеет склонность к подгоранию. Еще один минус – неизбежное появление царапин.
  3. Чугунная посуда. Долговечна, равномерно распределяет тепло и не выделяет при нагревании вредные вещества. Стоит учитывать вес изделия – при неловком движении такая посуда повредит варочную поверхность, да и сам чугун хрупок и может от удара расколоться.
  4. Сплав из нержавеющей стали и алюминия. Хорошая теплопроводность, удобная и легкая утварь с различными вариантами покрытия.

Дно у посуды для индукционной плиты должно быть толстым, не меньше 1 см. Это поможет избежать деформации дна, при готовке не будет постороннего шума и треска, а тепло у утвари с такой толщиной дна распределяется равномерно по всей поверхности.

Внимание! Дно посуды должно быть без неровностей и повреждений. В противном случае не произойдет контакта с варочной панелью.

Заключение

Эксплуатация плит, основанных на принципе индукции, не так сложна, как кажется на первый взгляд. При соблюдении элементарных правил по выбору посуды приготовление любимых блюд будет проходить легко и быстро, а сама утварь прослужит долгие годы. А при необходимости ее можно использовать и на других видах плит.

Как проверить, подходит ли ваша посуда для индукциооной плиты?

26 февраля 2020

Индукционная плина имеет много преимуществ перед традиционной газовой или электрической варочной панелью. И именно по этой причине его популярность стремительно растет во всем мире, а самым популярным набором индукционной посуды по статистике явлеся T-fal C836SD. Но в отличие от газа, где вы не можете разместить любую посуду и начать готовить, вам нужна специальная посуда для использования с индукционной варочной панелью.

И один из самых распространенных вопросов у людей – “как определить, готова ли посуда к индукции?”
В этой статье я расскажу вам о некоторых быстрых методах, которые вы можете использовать, чтобы определить, совместима ли ваша посуда с индукцией или нет (и это займет всего несколько секунд).

Что такое индукционная технология и как она работает?

Традиционные газовые и электрические плиты нагреваются независимо при работе, в то время как индукционная плита использует магнитную энергию, создаваемую электрическим током. Магнитная энергия соединяется с вашей кастрюлей и эффективно превращает ее в источник тепла, что делает ее очень эффективным и безопасным способом приготовления пищи. Магнитная индукция достигается только тогда, когда замыкается цепь путем помещения кастрюли на плиту.

Однако это не обязательно означает, что вы должны пойти и купить новую кастрюлю. С ростом популярности индукционных плит, многие производители посуды теперь также делают их пригодными для использования с индукцией.

Что делает посуду готовой к индукции?

В первую очередь это материал кухонной посуды. Чтобы ваша посуда была готова к индукционной плите, она должна быть изготовлена из материала, который является магнитным. Это означает, что любая посуда, которая не является магнитной, не будет работать с индукционными плитами. Материалы, которые являются магнитными, включают железо и чугун, нержавеющую сталь, углеродистую сталь.

Еще одна важная вещь для вашей посуды, чтобы быть совместимой с индукцией – это плоское основание. Так что даже если у вас есть магнитная сковорода, если она не плоская, она не будет работать с индукционной варочной панелью. Это происходит потому, что только плоская поверхность посуды может обеспечить проводимость магнитного поля (именно так индукционные плиты нагревают посуду).

Как проверить, совместима ли ваша посуда и индукционной плитой?

Это действительно легко. Если ваша посуда имеет плоскую поверхность и притягивает магнит, вы можете быть уверены, что ваша посуда готова к индукции. Вы можете использовать любой магнит (даже простой магнит холодильника). Обратите внимание, что важно иметь плоскую поверхность. Например, вок не будет работать с индукционной варочной панелью, даже если он притягивает магнит.

Если у вас нет магнита, вот еще один надежный способ проверить индукционную совместимость вашей посуды. Просто добавьте немного воды в любую кастрюлю или кухонную посуду, которую вы хотите протестировать, поместите ее на варочную поверхность и включите индукцию (убедитесь, что кастрюля находится в пределах маркировки). Если вы видите индукционный нагрев кастрюли, это означает, что ваша посуда индукционно готова.

В настоящее время многие производители начали маркировать свою посуду знаком, указывающим на ее совместимость с индукционными варочными панелями. Кроме того, помните, что вы можете использовать индукционную посуду на газовой плите, а также на электрической плите.

Теперь, если вы покупаете новую индукционную варочную панель, вы можете возмущаться тем, что вам также нужно купить новую кухонную посуду. Но имейте в виду, что индукция – гораздо более эффективный способ приготовления пищи по сравнению с газовой и электрической.

Почти 90% тепла, вырабатываемого индукционными варочными панелями, используется для приготовления пищи по сравнению с 65-70% при использовании газа/электричества. Так что даже если вам нужно потратить немного денег прямо сейчас, чтобы купить индукционную совместимую посуду, вы, вероятно, более чем окупите затраты из-за энергоэффективности.

Вывод

Экономия энергии становится действительно популярной, но одним из ее недостатков является то, что вам нужна только индукционная посуда. Ниже приведены простые шаги, которые вы можете использовать, чтобы проверить, является ли ваша посуда индукционной или нет:

  • Посуда должна быть железной или на основе металла;
  • Основание должно быть плоским, чтобы оно могло проводить магнитное поле;
  • Наполните кастрюлю водой, поставьте ее на индукционную варочную панель (в области, обозначенной для посуды) и включите ее. Если начинается нагрев, ваша посуда является индукционной.

Как выбрать посуду для плиты

Как выбрать посуду для плиты

Существуют разные виды варочных поверхностей, к каждой из которых выпускается своя посуда. Для индукционных, керамических и газовых плит подходят не все материалы, и с этим нужно считаться. «Правильная» посуда улучшает вкус блюд, сохраняя при готовке витамины и полезные вещества, что особенно важно, если вы готовите для детей. В вопросах выбора кастрюль и сковородок не бывает мелочей — важна и форма дна, и толщина стенок, и качество материала. Выбор посуды для плит — это искусство и наука, поскольку разобраться в ассортименте магазинов бытовой техники без специальных знаний невозможно. Сегодня мы поговорим о том, чем отличаются разные виды посуды, которые выпускаются для современных плит.

Читайте также:  Сотейник: что это такое, для чего нужен и чем отличается от обычной сковороды

Посуда для газовых плит

Для газовой плиты хороша металлическая, чугунная, эмалированная и алюминиевая посуда. Особенность газовых плит заключается в том, что максимальное нагревание приходится на стенки посуды, поэтому старайтесь отрегулировать огонь таким образом, чтобы пламя грело только дно. В этом случае еда приготовится быстрее, а огонь не оставит следов на кастрюле или сковороде. Впрочем, сейчас выпускают стальные кастрюли с многослойным дном по типу сэндвича, которые быстрее нагреваются и не дают пище пригореть. Если вы используете обычную посуду, выбирайте сковороды и кастрюли с бороздками на дне, которые увеличивают площадь нагревания и ускоряют процесс приготовления еды. Точно такой же эффект имеют сковороды с кругом посередине, где аккумулируется тепло — нередко от круга отходят «лепестки» и «лучи».

Для газовых плит хороши и чугунные кастрюли с эмалированным покрытием, и кастрюли из прессованного пищевого алюминия, которые по теплопроводности нисколько не уступают чугуну, но при этом намного легче. Стеклянную и керамическую посуду можно использовать только вместе с рассекателем пламени.

Посуда для индукционных плит

В связи с особенностями индукционных плит готовить на них можно только в посуде, дно которой обладает магнитными свойствами, а проверить это просто — достаточно поднести к нему обычный магнит. К алюминию, стеклу, керамике и меди магнит не прилипнет, поэтому такая посуда непригодна для индукционной поверхности. Однако современные инженеры усовершенствовали и эти материалы, добавив в их состав ферромагнитные сплавы. На индукционных плитах удобно готовить в посуде из нержавеющей стали и чугуна, а от стекла придется отказаться, поскольку ему невозможно придать магнитные свойства. Дно посуды для индукционных плит с керамическим покрытием обычно толстое и ровное, без всевозможных выпуклостей и вогнутостей — это обеспечивает более плотное прилегание. Еще один важный момент — посуда должна покрывать не менее 50 % поверхности конфорки для оптимального нагрева. В магазинах посуда для индукционных плит помечена особой маркировкой, поэтому совсем не обязательно ходить за покупками с магнитом.

Посуда для стеклокерамической электроплиты

На обычных электрических плитах, известных нам с советских времен, можно готовить еду в любой металлической посуде с толстым или тонким дном. Однако посуда, предназначенная для популярных сейчас стеклокерамических электроплит, производится в соответствии с определенными требованиями. Дно сковородок и кастрюль должно быть гладким, без неровностей, шероховатых мест и рельефных рисунков, которые препятствуют отдаче тепла и замедляют процесс приготовления любимых блюд. Диаметр посуды в идеале соответствует диаметру конфорок, иначе нагрев будет неравномерным со всеми вытекающими последствиями в виде задержки обеда или ужина. Лучшая посуда для стеклокерамики — нержавейка или эмалированная сталь с толстым трехслойным дном. Худшая посуда для электропанели — закаленное стекло и стеклокерамика, поскольку они слишком медленно нагреваются. Алюминий и медь лучше не использовать, так как они оставляют на красивой поверхности несмываемые пятна.

После того, как вы обзаведетесь новой кухонной утварью, следует позаботиться о правильном хранении кастрюль, сковородок и крышек от посуды. Очень удобны универсальные встроенные модули для кухонного гарнитура, эргономичные рейлинговые системы и специальные подставки для крышек. Бюджетный вариант хранения посуды — подвесные полки, стойки и крючки. Благодаря всем этим приспособлениям любую кухню можно сделать идеальной с точки зрения функциональности и уюта!

Можно использовать индукционную сковороду на газовой плите

Тип варочной поверхности — один из главных факторов, который учитывают при покупке посуды. Как выбрать сковороду для газовой плиты и на какие характеристики обратить внимание?

В этой публикации:

  1. Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки
  2. Каким должно быть правильное дно
  3. Практичное внешнее покрытие
  4. Идеальная ручка
  5. Материал — один из критериев выбора
  6. Алюминиевые сковородки
  7. Посуда из чугуна
  8. Сковороды из нержавеющей стали
  9. Медная посуда для жарки
  10. Жаропрочная стеклянная сковорода
  11. Виды антипригарных покрытий
  12. Форма и типы сковородок
  13. Назначение: жарка, тушение, пассировка
  14. Универсальные классические сковородки
  15. Для приготовления блинов
  16. Сковорода-гриль
  17. Какой вок выбрать для газовой плиты
  18. Преимущества плит для посуды с индукционным дном
  19. Где купить посуду с индукционным дном?

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки

Каждый производитель указывает на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена сковорода. Для кухонных плит, работающих на газе, подходит большинство из них. Исключением является посуда, предназначенная только для электроплит — в основном это сковородки с тонким дном, которые не рассчитаны на использование при высоких температурах.

Каким должно быть правильное дно

Главное отличие газовой плиты – открытое пламя, с которым контактирует дно во время приготовления. Интенсивность пламени можно менять, регулируя температуру, но лучше отдавать предпочтение сковородкам с толстым дном. Тонкое подойдет только для блюд быстрого приготовления, например, яичницы, когда контакт с огнем будет недолгим.

Диаметр сковороды – важный фактор. Диаметр должен соответствовать конфорке:

  1. Если он будет меньше положенного, пламя испортит внешнюю эмаль стенок.
  2. А если больше – продукты по краям не прожарятся.

Как правило, газовые кухонные плиты оснащены 4-6 конфорками, поэтому выбирать сковородку нужно, ориентируясь на объем блюда и конфорку, на которой планируется обжарка.

Специально для газовых печей на дне делают бороздки, которые увеличивают площадь нагрева, создавая более высокую температуру и ускоряя приготовление. Другой вариант специального дна для газовой конфорки – аккумулирующий тепло круг с лучами, разводящими нагрев в разные стороны к краям посуды.

Отдельно стоит выделить дно из ферримагнитных сплавов – оно есть в линейке для индукционных варочных поверхностей. Можно ли использовать такую посуду на открытом пламени?

Если кратко, то да, индукционная сковорода подходит для газовой плиты и может использоваться так же, как и все остальные. Для страховки поищите значок, рекомендующий соответствующие применение. Правда, блестящая поверхность быстро утратит привлекательность.

Практичное внешнее покрытие

Внешняя сторона сковороды может быть дополнена защитно-декоративным покрытием. Оно бывает:

  • лаковым — легко царапается и быстро обгорает,поэтому не очень подходит для плиты, работающей от газа;
  • эмалевое — более прочное, устойчиво к высоким температурам;
  • антипартийное — по типу внутреннего покрытия, здесь важна прочность используемого материала и его устойчивость к огню.

Идеальная ручка

Ручка — важная деталь, она должна быть удобной и не нагреваться от корпуса. Ручки бывают литыми, съемными или прикрепленными. Вторые делают из металла, бакелита, жаропрочного пластика, древесины.

Для газовых кухонных плит важно, чтобы ручка не боялась высокой температуры. Если материал не огнестойкий, то ручка не должна находиться рядом с пламенем в процессе готовки. Более практичны – металлические. Особенно изготовленные из сплавов – такие не нагреваются от горячего корпуса, за них можно браться без прихваток.

Если основной материал – пластик, то металлической должна быть хотя бы часть, находящаяся рядом с корпусом. Если ручка одна, лучше, если она будет съемной, чтобы сковорода могла поместиться в духовке. Две литые в виде ушек, расположенных с противоположных сторон, идеальны для духовки.

Материал — один из критериев выбора

Экологичность, легкость, высокая теплопроводность и равномерное прогревание, стойкость к механическим повреждениям и деформации — совместить все эти характеристики в одной сковороде производителям пока не удалось. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Алюминиевые сковородки

Алюминий — легкий, с высокой теплопроводностью, один из самых востребованных металлов для производства сковород. Может быть литой и штампованный. Первый толще, потому меньше поддается деформации.

Для приготовления мяса на газовой плите дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм, для блинов — 2 мм. Чтобы уменьшить деформацию, комбинируют алюминий с нержавеющей сталью, изготавливая сковороды с многослойным дном, помещая слой из алюминия в середине.

Популярность материала основана преимущественно на невысокой цене. Главный минус – пористость, но от него легко избавиться, если правильно подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию.

Посуда из чугуна

Чугунные сковороды – лучший выбор для газовых плит. Чугун равномерно распределяет тепло даже при самом сильном пламени газовой горелки. Подходят для жарки блинов, рыбы, овощей, мяса. Абсолютно не боится пламени, поэтому и чугуна часто делают посуду для для блюд длительного приготовления, например утятницы и сковородки для цыпленка тапака с тяжелым прессом.

Один из главных недостатков чугунной посуды — вес. Особенно это чувствуется при больших размерах. Кроме того, чугун поддается коррозии, поэтому нужно следить за естественным защитным покрытием, которое образуется после специальной подготовки — смазки маслом и прокаливания. Нежелательно использовать для мытья посудомоечную машину и длительное замачивание.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь для производства кухонной утвари бывает углеродистая или нержавеющая. Углеродистая — жаропрочный и долговечный металл с высокой теплопроводностью, не склонный к деформации. Но он дорогой и без специальной обработки поддается коррозии.

Для защиты от ржавчины поверхность из углеродистой стали подвергают оксидированию (воронению), а непосредственно перед эксплуатацией покрывают жировой смазкой и прокаливают. Но даже такая подготовка не дает стопроцентной защиты, и сковороды из углеродистой стали используют лишь для кратковременного приготовления. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь устойчива к электрохимической и атмосферной коррозии, не выделяет вредных химических веществ. Существенный недостаток любой стали — низкая, неравномерная теплопроводность, но и с ней производители научились бороться, применяя принцип многослойности. Дно таких сковородок изготавливают, делая толстый нижний слой из алюминия или комбинируя материалы — сталь-алюминий-сталь.

Медная посуда для жарки

Высокая теплопроводность и эстетичность — главные достоинства медной посуды. Мгновенное нагревание можно считать как достоинством, так и недостатком — быстро изменяющаяся температура газовой конфорки требует высокого мастерства от кулинара.

Медь обладает антибактериальными свойствами, но в ней разрушаются и полезные вещества — аскорбиновая кислота и витамины. При продолжительном контакте окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, нанося серьезный вред организму. Чтобы воспрепятствовать контакту меди с продуктами, производители выпускают медные сковороды, луженные изнутри пищевым оловом.

Жаропрочная стеклянная сковорода

Жаропрочную стеклянную сковороду выбирать для газовой плиты можно только в том случае, если вы будете готовить на рассекателе пламени. Прямой контакт с огнем запрещен. Максимальная температура эксплуатации указана на упаковке, в основном допускается использование при температуре до 300 °C.

Существенный недостаток посуды из стекла, в том числе закаленного, — она боится резких перепадов температуры. Поэтому не подвергайте ее температурному шоку, не перемещайте из холодильника в духовой шкаф, не ставьте горячую на мокрую поверхность.

Виды антипригарных покрытий

Выбирая, какую сковороду купить для газовой плиты, загляните внутрь. Антипригарные покрытия придают посуде новые свойства – можно жарить без жира, легко мыть, продукты не пристают к внутренней поверхности.

  • Тефлоновое покрытие имеет хорошие антипригарные свойства, но служит недолго — около 1—2 лет. Дальнейшее использование вредно для здоровья, так как пища начинает контактировать с основным материалом. Сам по себе тефлон также небезопасен и при температуре выше 200 °C выделяет вредные вещества. Нельзя разогревать без масла.
  • Мраморное или каменное покрытие производят на основе тефлона с добавлением соответствующей крошки. По свойствам практически не отличается от тефлонового, но служит дольше, так как каменная крошка делает поверхность менее чувствительной к царапинам и абразивным чистящим средствам.
  • Керамика — это экологичный материал с хорошей теплопроводностью, который не боится металлических лопаток. Но плохо переносит перепады температуры. Даже холодные продукты, попадая на разогретую поверхность, могут привести к появлению микротрещин.
  • Титановый антипригарный слой не боится механических повреждений и хорошо проводит тепло. Главный недостаток заключается в высокой стоимости.

Более подходит для газовой конфорки керамическое, титановое и каменное покрытие. С тефлоновым нужна аккуратность, чтобы не перегреть. Подробнее обо всех покрытиях читайте тут.

Форма и типы сковородок

Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.

Назначение: жарка, тушение, пассировка

Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:

  • Для тушения овощей и мяса выбирайте большую с высокими стенками и толстым дном. Используйте крышку, чтобы сохранить сочность продуктов.
  • Для блюд восточной кухни купите сковороду WOK с округлыми стенками. На некоторых газовых плитах есть специальные конфорки под вок.
  • Чтобы обжарить стейк, рыбу или овощи с минимальным количеством масла и красивой рельефной корочкой нужна сковорода-гриль.
  • Для тонких блинов используйте сковородки небольших размеров с невысокими бортиками. Форма может быть любая — круглая, фигурная, с выемками для мини-блинчиков. Последнюю можете применять также для приготовления оладий правильной круглой формы и яичницы-глазуньи
  • Не помешает отдельная сковорода для яичницы, классическая или с отделами.
  • Для одновременной обжарки нескольких ингредиентов пригодится сковородка с несколькими отсеками.
Читайте также:  Сковорода с антипригарным покрытием: какая лучше и как выбрать сковороду

Универсальные классические сковородки

Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре. При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой. Так вы значительно расширите возможности использования.

Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.

Для приготовления блинов

Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.

В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.

Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.

Сковорода-гриль

Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.

Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.

Какой вок выбрать для газовой плиты

WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. Главная особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.

Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.

Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.

Индукционным принято называть дно, которое обладает ферромагнитными свойствами и способно взаимодействовать с токами медной катушки индукционной плиты.

Посуда с индукционным дном устроена не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, для того, что бы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала. Ферромагнитным материалом может и чаще всего является сталь.

Типы дна могут различаться между собой теми или иными свойствами, но индукционное дно объединяет одно: они способны работать совместно с индукционными плитами.

Проще говоря при нагревании посуды на индукционной плите нагреваться за счет электромагнитного тока будет индукционное дно посуды, а не сама плита. Т.е. Вы можете включить плиту, положить на нее руку и ничего не почувствуете. Но если Вы поставите сковороду с индукционным дном, то нагреваться будет именно дно.

Преимущества плит для посуды с индукционным дном

Индукционные плиты имеют определенные преимущества перед другими типами плит (газовые, электрические, стеклокерамические):

  • Основное преимущество – безопасность при готовке на индукционной плите.
  • Вы будете экономить 2-3 раза количество электроэнергии (по отношению к электрическим плитам).
  • Более быстрое приготовление пищи при готовке на индукционной плите.

Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите.

Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.

Где купить посуду с индукционным дном?

Купить сковороды с индукционным дном можно в нашем интернет магазине. Проконсультироваться по подбору интересующей Вас продукции можно по телефону 8(495) 517-3465 или 8(800) 3333-869 (Звонок по России бесплатный).

Вопрос:

Прочитав Вашу статью “Выбор сковороды выше среднего” купил сковороду Risoli Fusion. Однако она оказалось, видимо, новой серии и на ней присутствует надпись “only if flag induction” (хотя на сайте при индукционные плиты ничего не было сказано, как и в Вашей статье).

Заметил эту надпись только когда курьер уехал. По телефону консультант клятвенно меня заверил, что она подходит для использования на любых типах плит. Так ли это? Если да, то почему они пометили ее “только для индукции”? Если нет, то чем мне может грозить использование этой сковороды на обычной плите?

Тимофей, Москва

Ответ
:

Литая алюминиевая посуда, подходящая для индукционных плит, отличается от обычной только наличием магнитого диска на дне. Никаких проблем с использованием посуды, предназначенной для индукции, на других типах плит не будет.

Посуда с индукционным дном: все, что вам нужно знать

Все чаще в интернет- и офлайн магазинах у сковородок, кастрюль и чайников можно заметить специальную отметку – «для индукционной плиты». Что это значит? В чем отличие от «обычных» моделей? Подойдут ли они для газовой или электрической плиты? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в этом материале.

Немного о принципе работы индукционной плиты

Прежде чем приступать к основной теме, нужно определиться с другим вопросом – почему вообще индукционной плите нужна специальная посуда? Все дело в принципе ее работы.

Газовые и электрические плиты работают очень просто: они нагревают дно посуды с помощью прямого контакта с огнем или разогретым до красна ТЭНом. Этот способ эффективен, но небезопасен – можно легко получить ожог, а попавшие на конфорку вещи (например, колышущаяся от ветра занавеска) могут загореться.

Индукционные плиты предлагают гораздо больший уровень безопасности. Даже во включенном состоянии их поверхность остается холодной и не взаимодействует с попавшими на нее предметами. Все дело в электромагнитном поле, создаваемой скрытой под ней катушкой. Оно может оказывать влияние исключительно на металлические предметы, но далеко не на все. Чтобы электроны вещества пришли в движение и нагрелись под действием электромагнитного поля, оно само должно обладать ферромагнитным свойствами, то есть, «прилипать» к магниту.

В чем отличие посуды с индукционным дном?

Собственно, ответ кроется в самом вопросе: главное отличие в материале дна. Если присмотреться к ассортименту магазина посуды внимательнее, то можно заметить, что современные модели сковородок и кастрюль изготавливаются из самых разных материалов: нержавейки, чугуна, алюминия и даже меди, стекла или керамики. Большая часть из этих материалов не имеет ферромагнитных свойств и, соответственно, не будет нагреваться на индукционной плите. И чтобы устранить этот недостаток, производители оснащают такую посуду стальным дном – достаточно тонкой накладкой, прочно крепящейся к основе из другого материала.

И еще одна важная особенность, которую можно считать преимуществом подобной посуды: в ней дно само играет роль нагревательного элемента, поэтому вода будет закипать гораздо быстрее.

Можно ли пользоваться такой посудой на других видах плит?

Представьте такую ситуацию: вы выбрали идеальную сковороду, в которой прекрасно все: и размер, и объем, и дизайн, и даже цена. Вот только на упаковке имеется та самая пометка о наличии индукционного дна, а дома вас ждет самая обычная плита. Что делать в такой ситуации? Конечно же, покупать понравившуюся модель, ведь посуда с индукционным дном универсальна и может использоваться на плите абсолютно любого типа.

Единственный недостаток при ее использовании на газовых или электрических плитах – отсутствие быстрого нагрева, поскольку конфорка, как и в случае с «обычной» посудой, сперва передаст тепло дну, и только потом – находящейся внутри воде или блюду.

Как убедиться, что посуда точно подходит для индукционной плиты?

У владельцев индукционных плит или варочных панелей гораздо чаще возникает обратная проблема – сомнения в том, что металлическая посуда действительно будет нагреваться. Развеять их можно двумя способами:

  • Обратить внимание на маркировку на упаковке или донышке. Подходящие изделия будут отмечены квадратом, с нарисованными внутри «петельками» – знаком электромагнитного поля.
  • Воспользоваться магнитом – дно обязательно должно «прилипать» к нему, при этому у стенок ферромагнитные свойства вполне могут не проявляться.

Ну а на этом – все! Надеемся, что мы смогли ответить на ваши вопросы о посуде с индукционным дном максимально понятно и полно, чтобы ее выбор больше не вызывал у вас никаких затруднений.

Как выбрать посуду для плиты

Как выбрать посуду для плиты

Существуют разные виды варочных поверхностей, к каждой из которых выпускается своя посуда. Для индукционных, керамических и газовых плит подходят не все материалы, и с этим нужно считаться. «Правильная» посуда улучшает вкус блюд, сохраняя при готовке витамины и полезные вещества, что особенно важно, если вы готовите для детей. В вопросах выбора кастрюль и сковородок не бывает мелочей — важна и форма дна, и толщина стенок, и качество материала. Выбор посуды для плит — это искусство и наука, поскольку разобраться в ассортименте магазинов бытовой техники без специальных знаний невозможно. Сегодня мы поговорим о том, чем отличаются разные виды посуды, которые выпускаются для современных плит.

Посуда для газовых плит

Для газовой плиты хороша металлическая, чугунная, эмалированная и алюминиевая посуда. Особенность газовых плит заключается в том, что максимальное нагревание приходится на стенки посуды, поэтому старайтесь отрегулировать огонь таким образом, чтобы пламя грело только дно. В этом случае еда приготовится быстрее, а огонь не оставит следов на кастрюле или сковороде. Впрочем, сейчас выпускают стальные кастрюли с многослойным дном по типу сэндвича, которые быстрее нагреваются и не дают пище пригореть. Если вы используете обычную посуду, выбирайте сковороды и кастрюли с бороздками на дне, которые увеличивают площадь нагревания и ускоряют процесс приготовления еды. Точно такой же эффект имеют сковороды с кругом посередине, где аккумулируется тепло — нередко от круга отходят «лепестки» и «лучи».

Для газовых плит хороши и чугунные кастрюли с эмалированным покрытием, и кастрюли из прессованного пищевого алюминия, которые по теплопроводности нисколько не уступают чугуну, но при этом намного легче. Стеклянную и керамическую посуду можно использовать только вместе с рассекателем пламени.

Посуда для индукционных плит

В связи с особенностями индукционных плит готовить на них можно только в посуде, дно которой обладает магнитными свойствами, а проверить это просто — достаточно поднести к нему обычный магнит. К алюминию, стеклу, керамике и меди магнит не прилипнет, поэтому такая посуда непригодна для индукционной поверхности. Однако современные инженеры усовершенствовали и эти материалы, добавив в их состав ферромагнитные сплавы. На индукционных плитах удобно готовить в посуде из нержавеющей стали и чугуна, а от стекла придется отказаться, поскольку ему невозможно придать магнитные свойства. Дно посуды для индукционных плит с керамическим покрытием обычно толстое и ровное, без всевозможных выпуклостей и вогнутостей — это обеспечивает более плотное прилегание. Еще один важный момент — посуда должна покрывать не менее 50 % поверхности конфорки для оптимального нагрева. В магазинах посуда для индукционных плит помечена особой маркировкой, поэтому совсем не обязательно ходить за покупками с магнитом.

Посуда для стеклокерамической электроплиты

На обычных электрических плитах, известных нам с советских времен, можно готовить еду в любой металлической посуде с толстым или тонким дном. Однако посуда, предназначенная для популярных сейчас стеклокерамических электроплит, производится в соответствии с определенными требованиями. Дно сковородок и кастрюль должно быть гладким, без неровностей, шероховатых мест и рельефных рисунков, которые препятствуют отдаче тепла и замедляют процесс приготовления любимых блюд. Диаметр посуды в идеале соответствует диаметру конфорок, иначе нагрев будет неравномерным со всеми вытекающими последствиями в виде задержки обеда или ужина. Лучшая посуда для стеклокерамики — нержавейка или эмалированная сталь с толстым трехслойным дном. Худшая посуда для электропанели — закаленное стекло и стеклокерамика, поскольку они слишком медленно нагреваются. Алюминий и медь лучше не использовать, так как они оставляют на красивой поверхности несмываемые пятна.

После того, как вы обзаведетесь новой кухонной утварью, следует позаботиться о правильном хранении кастрюль, сковородок и крышек от посуды. Очень удобны универсальные встроенные модули для кухонного гарнитура, эргономичные рейлинговые системы и специальные подставки для крышек. Бюджетный вариант хранения посуды — подвесные полки, стойки и крючки. Благодаря всем этим приспособлениям любую кухню можно сделать идеальной с точки зрения функциональности и уюта!

Ссылка на основную публикацию