Можно ли греть в микроволновке в пластиковой посуде: какой пластик использовать

Можно ли греть пластик в микроволновке?

Типы пластика

Пластик — это материал, состоящий из длинных цепей полимеров, которые содержат несколько тысяч повторяющихся звеньев, называемых мономерами. ()

Хотя они обычно изготавливаются из нефти и природного газа, пластмассы также могут быть изготовлены из экологичных материалов, таких как древесная масса и хлопковый линт.

В основе большинства пластмассовых изделий вы найдете треугольник для переработки с номером — идентификационный код сырья — от 1 до 7. Число указывает на тип пластика, из которого сделано изделие.

Семь видов пластмасс и изделий из них включают (, ):

  • Полиэтилентерефталат (ПЭТ, или PET): бутылки для газированных напитков, банки с арахисовым маслом и майонезом, а также контейнеры для растительного масла
  • Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП, или HDPE): контейнеры для моющего средства и мыла для рук, молочные кувшины, контейнеры для масла и контейнеры с порошковым протеином
  • Поливинилхлорид (ПВХ, или PVC): водопроводные трубы, электропроводка, занавески для душа, медицинские трубки и изделия из искусственной кожи
  • Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП, или LDPE): полиэтиленовые пакеты, отжимные бутылки и упаковка для пищевых продуктов
  • Полипропилен (ПП, или PP): крышки для бутылок, контейнеры для йогурта, контейнеры для хранения продуктов, одноразовые кофейные капсулы, детские бутылочки и шейкеры
  • Полистирол или пенополистирол (PS): упаковка для орешков и одноразовых пищевых контейнеров, тарелок и одноразовых стаканчиков
  • Другое: включает поликарбонат, полилактид, акрил, акрилонитрил-бутадиен, стирол, стекловолокно и нейлон

Некоторые пластики содержат добавки для достижения желаемых свойств готового продукта.

Эти добавки включают красители, укрепители и стабилизаторы.

Что нужно запомнить

Пластик изготавливается преимущественно из нефти. Есть несколько видов пластика, которые имеют множество применений.

Можно_ли_пластиковую_посуду_ставить_в_микроволновку

Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.

Но пищевой пластик, который используется для упаковки продуктов и производства посуды, безопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду спиртосодержащий напиток, выделяется яд формальдегид, а при нагреве появляется опасное соединение стирол. О том, как избежать подобных опасных последствий, поговорим в статье.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

Какой пластик можно использовать в микроволновке

Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:

  • пищевой;
  • устойчивый к высоким температурам;
  • устойчивый к излучению микроволновой печи.

Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.

Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:

  1. Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  2. Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  3. Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
  4. Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности.
    Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  5. Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
  6. Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  7. Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные.
    Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.

Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.

Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.

Какие контейнеры можно ставить в СВЧ

Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.

Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:

  • квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
  • квадратный значок – горизонтальные волны над тарелкой;
  • квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка;
  • надпись MICRO.

Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:

  1. Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
  2. Включить печь на одну минуту.
  3. Осторожно потрогать стенки контейнера:
  4. если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
  5. стал теплым – разрешается непродолжительный подогрев;
  6. остался холодным – такой судок подходит для СВЧ.

Заключение

Ответ на вопрос, можно ли греть пластик в микроволновке, положительный, если его маркировка — 5 PP. Дополнительно на это укажут обозначения «допускается использование в СВЧ».

Чем меньше времени пластиковая посуда греется в микроволновке, тем меньше вредных веществ попадет в пищу. Для продолжительного разогрева и приготовления рекомендуем выбирать емкость из более инертного материала.

Микроволновку по праву можно считать одним из самых лучших изобретений техники для кухни. Она включает множество функций: разморозка, подогрев, а приготовление разнообразных блюд с помощью микроволновки происходит намного быстрее чем на плите. Но если неправильно подобрана посуда для микроволновки, может произойти что угодно, от порчи самого устройства до вреда организму.

Какая посуда подходит

Главный критерий выбора емкости, которая будет использоваться для печи со сверхвысокими частотами, является термоустойчивость материала. А если посуда будет включать огнеупорные качества, то она идеально подойдет для приготовления пищи.

Микроволновка способна прогревать содержимое внутри до показателя 100 градусов — это температура кипения жидкости. Термоустойчивую посуду можно выдерживать до отметки 140 градусов. Что касается емкостей с огнеупорными качествами, то здесь температура подогрева может достигать 300 градусов.

Безопасно ли ставить пластик в микроволновку?

Основная проблема, связанная с использованием пластика в микроволновке, заключается в том, что это может вызывать попадание добавок, некоторые из которых вредны, в пищу и напитки.

Главными химическими веществами, которые могут быть небезопасными, являются бисфенол А (БФА, или BPA) и класс химических веществ, называемых фталатами, которые используются для повышения гибкости и долговечности пластика.

Эти химические вещества, особенно БФА, разрушают гормоны вашего организма и связаны с ожирением, диабетом и нарушением репродуктивных функций. (, , , ).

БФА содержится в основном в поликарбонатных (ПК) пластмассах (номер 7), которые широко используются с 1960-х годов для изготовления контейнеров для хранения продуктов питания, стаканов и детских бутылочек. ()

БФА из этих пластиков может со временем выщелачиваться в пищу и напитки, а также когда пластик подвергается воздействию тепла, например, когда он подвергается микроволновой обработке. (, , )

Однако сегодня некоторые производители продуктов для приготовления, хранения и подачи продуктов питания заменили ПК-пластик на не содержащий БФА пластик, такой как ПП.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также запрещает использование материалов на основе БФА в упаковке для детского питания, сосках и детских бутылочках. ()

Тем не менее, исследования показали, что даже не содержащие БФА пластмассы могут выделять другие продукты, разрушающие гормоны, такие как фталаты, или альтернативы БФА, такие как бисфенол S и F (BPS и BPF), в пищу при микроволновой обработке. (, , , )

Поэтому, как правило, хорошей идеей будет избегать микроволновой обработки пластмассы, если — согласно FDA — контейнер специально не помечен как безопасный для использования в микроволновой печи. ()

Что нужно запомнить

Микроволновый пластик может выделять вредные химические вещества, такие как БФА и фталаты, в ваши продукты и напитки. Поэтому вы должны избегать микроволнового пластика, если только он не помечен для этого конкретного использования.

Какую нельзя использовать

Про недостатки специальной посуды для микроволновок никто не пишет, но они есть. Дело в том, что любой человек может получить ожог по неосторожности, ухватив незащищенной рукой тарелку с горячей едой. Микроволны нагревают не только пищу, но и емкость в которой она находится. Список посуды, которую нельзя использовать в СВЧ-печах:

Национальный институт по экологии здравоохранения США (National Institute of Environmental Health Science) рекомендует потребителям использовать для хранения и разогревания продуктов тару из нейтральных материалов — стекла, нержавеющей стали, керамики, сообщает сегодня The Daily mail.

Ученые настаивают: содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, диабету, бесплодию, некоторым видам рака.

ВОЗ в прошлом году опубликовала доклад по окружающей среде, в котором описаны примерно 800 химических веществ, разрушающих эндокринную систему (EDCs). При этом до сих пор лишь для единичных соединений установлены жесткие нормативы, регулирующие их содержание в используемых людьми бытовых предметах, в том числе, в посуде. При этом попадание таких соединений в пищевую цепочку подвергает нас дополнительному риску потерять здоровье.

Наибольшую угрозу, предупреждают ученые, представляют собой фталаты и бисфенол А (BPA), которые содержатся во многих товарах, в частности, в пластиковых бутылках и контейнерах для хранения продуктов питания. Еще в 2011 году Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов запретила использование BPA в детских бутылочках, но для «взрослой» тары такой запрет не введен. Комиссия лишь рекомендует снизить допустимую суточную дозу попадания вещества в организм из-за его вредного воздействия на печень, почки и молочную железу.

Примерно та же история и с фталатами, используемыми, чтобы пластик сохранял гибкость. Хотя их использование при производстве игрушек было запрещено в ЕС с 2005 года, а в США частичный запрет наложен в 2008 году, тем не менее, фталаты до сих пор используются во многих других продуктах, в том числе некоторых лаках для волос и ногтей. Входят они в материалы, из которых изготавливают тару, садовые шланги и даже трубки, используемые в медицине.

Всемирное общество эндокринологов, объединяющее более 17 тысяч специалистов, обнародовало на прошлой неделе заявление с требованием ужесточить контроль за использованием BPA, фталатов, и прочих вредных соединений. «Почти каждый человек на планете попадает под действие EDCs», — говорится в заявлении.

Читайте также:  Можно ли ставить в микроволновку железную посуду и другие металлические предметы

Эндокринологи обеспокоены тем, что «распространенность эндокринных заболеваний продолжает увеличиваться в странах ЕС и в глобальном масштабе». В то же время глобальные исследования о том, какой вклад в эту тревожную картину вносит использование бытовой химии, а также решения о пересмотре нормативов, обеспечивающих безопасность, тормозятся .

Другие способы уменьшить воздействие БФА и фталатов

Микроволновый пластик ускоряет выделение BPA и фталатов, но это не единственный способ, которым эти химические вещества могут попасть в вашу еду или напитки.

Другие факторы, которые могут увеличить химическое выщелачивание, включают следующее: (, )

  • горячие продукты кладутся в пластиковые контейнеры
  • контейнеры очищаются с использованием абразивных материалов, таких как стальная вата, которые могут приводить к появлению царапин
  • контейнеры используются в течение длительного периода времени
  • контейнеры многократно моются в посудомоечной машине

Как правило, пластиковые контейнеры с трещинами, точками или признаками износа следует заменять новыми пластиковыми контейнерами, не содержащими БФА, или контейнерами из стекла.

Сегодня многие контейнеры для хранения продуктов изготавливаются из полипропилена, не содержащего БФА.

Пластиковая пищевая упаковка также может содержать БФА и фталаты. ()

Поэтому, если вам нужно накрыть чем-то еду в микроволновой печи, используйте вощеную бумагу, пергаментную бумагу или бумажное полотенце.

Что нужно запомнить

Пластиковые контейнеры, которые поцарапаны, повреждены или изношены, представляют повышенный риск химического выщелачивания.

Правила использования посуды для СВЧ-печи

Несмотря на простоту и безопасность готовки в микроволновой печи, произойти может все что угодно. Микроволновки не переносят некоторые продукты, такие как, к примеру, куриное яйцо, или такие материалы, как металл или фольга. Чаще всего причиной поломки служит выбор некачественной посуды.
Редакция Techno.guru напоминает некоторые правила использования СВЧ-печей:

  • В первую очередь откажитесь от посуды на стеклянной основе, с рисунками и металлическими каймами. Эти составляющие способны повредить прибор.
  • Применяйте исключительно сухую емкость.
  • Помещайте посуду так, чтобы она находилась прямо по центру микроволновки.
  • Для гарантии внутренней чистоты устройства лучше применять посуду закрытого типа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

(нажмите, чтобы узнать)

Подведем итоги

Пластмассы — это материалы, изготовленные в основном из нефти, и они имеют множество применений.

Хотя многие продукты для хранения, приготовления и подачи продуктов изготовлены из пластика, их микроволновая печь может ускорить выделение вредных химических веществ, таких как БФА и фталаты.

Поэтому, если пластиковый продукт не считается безопасным для использования в микроволновой печи, избегайте его микроволнового разогрева и заменяйте изношенные пластиковые контейнеры новыми.

Правила выбора посуды для микроволновки

Понять, подходит ли изделия для печи, можно с помощью теста. Для этого возьмите стакан из толстого стекла без рисунка. В данном случае прекрасно подойдет граненый стакан. Налейте воду и поставьте в посуду, а потом все уберите в микроволновку.

Погрейте воду в течение минуты при самой высокой мощности. После этого вода должна стать горячей, а посуда, наоборот, не должна нагреться. Если тестируемые изделия нагрелись, они не подходят для применения в СВЧ.

На современных изделиях вы можете найти обозначения, которые укажут, можно ли пользоваться микроволновкой для подогрева пищи в этих изделиях. Вы можете встретить следующую маркировку:

Разрешено разогревать и готовить пищу в микроволновой печи
Нельзя разогревать и готовить пищу в микроволновой печи

Как правило, в микроволновке можно греть изделия из прочного и толстого стекла, фаянса и фарфора без рисунков или позолоты, из бамбука и пергамента. Важно, чтобы это были целые предметы без трещин и сколов. С осторожностью применяют пластик и фольгу. Давайте разберемся подробнее, какую посуду можно использовать в микроволновке.

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Посуда – обязательный кухонный атрибут. Хорошая хозяйка знает, как важно иметь под рукой кастрюли различных размеров. Объем в литрах – показатель того, насколько вместительно изделие.

В этой статье расскажем про идеальный набор кастрюль. Для каждой кухни он может быть разным в зависимости от личных предпочтений хозяев. Статистика утверждает, что оптимальное количество кастрюль – от шести до семи, однако можно обойтись и тремя.

  1. Расчет объема кастрюли
  2. Способы расчета
  3. Правила выбора
  4. Толщина стенок и дна
  5. Плотность прилегания крышки
  6. Крепление и материал ручек
  7. Особенности материалов
  8. Нержавеющая сталь
  9. Керамика
  10. Алюминий
  11. Эмаль
  12. Чугун
  13. Тефлон
  14. Стекло
  15. Виды
  16. Дополнительные характеристики
  17. Оптимальный набор
  18. Заключение

Расчет объема кастрюли

Объем играет важную роль при выборе кастрюли. Если семья большая, готовить необходимо впрок, а справиться с этим может только вместительная посуда.

Справка. Объем (V) – это количественная характеристика пространства, занимаемая телом, конструкцией или веществом. Формула для расчета объема: V=πr²h, где h – высота, r – радиус, π≈3,14.

Способы расчета

Не всегда получается определить объем на глаз. При покупке рекомендуется обращать внимание на диаметр дна. Это позволит подобрать идеальное под размер конфорок изделие.

Объем необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и объема употребляемой пищи. Как посчитать объем кастрюли в литрах по ее размерам:

  1. Первый способ предполагает наличие под рукой мерной емкости, например, стакана или банки. Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.
  2. Второй способ предполагает использование весов. Необходимо взвесить пустую кастрюлю, затем наполнить ее водой и снова поместить на весы. Разница в массе и будет искомым объемом.
  3. Если кастрюля с круглым дном и ровными стенками, можно воспользоваться формулой объема цилиндра: V=πr²h.

Правила выбора

Может показаться, что выбрать кастрюлю легко, однако существует ряд рекомендаций, которые следует учитывать.

Толщина стенок и дна

Выбирать необходимо кастрюли с толстыми стенками и дном. Это гарантирует равномерный качественный прогрев пищи. Посуда с толстыми стенками прекрасно подходит для приготовления супов и рагу. Необходимо обратить внимание и на форму дна. Выпуклость говорит о непродолжительном сроке службы, а вмятины – о низком качестве. Желательно, чтобы у изделия было антипригарное покрытие – так еда не будет подгорать и прилипать ко дну.

Плотность прилегания крышки

Крышка должна быть достаточно тяжелой и плотно закрывать кастрюлю. Это способствует более быстрому приготовлению блюда. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выпуска пара, тогда крышку не придется постоянно сдвигать. Уделите внимание материалу изделия. Самым подходящим считается стекло. Оно практически не нагревается и позволяет контролировать процесс готовки, не открывая емкость.

Крепление и материал ручек

Ручки размещаются не только на емкости, но и на крышке. Необходимо проверить крепления. Желательно, чтобы это были заклепки – они обеспечат надежность и долговечность. Материал ручек должен быть устойчивым к нагреву. Жаропрочный материал можно использовать на плите и в духовке. Количество ручек также играет роль: две у большой кастрюли и одна длинная у маленькой.

Совет. Не рекомендуется приобретать кухонную посуду одним набором. Лучше подобрать подходящий комплект самостоятельно, исходя из гастрономических предпочтений.

Особенности материалов

Материалу следует уделить отдельное внимание. Для каждого вида используют особое сырье в соответствии с предназначением посуды. Понять, какая кастрюля вам необходима, можно лишь после ознакомления с особенностями разных материалов.

Нержавеющая сталь

Универсальный и практичный вариант. Такая кастрюля подходит для приготовления любых блюд. Посуда имеет красивый внешний вид, устойчива к температурным перепадам и появлению ржавчины, отличается долговечностью и прочностью. Она неприхотлива в уходе, достаточно металлической губки. Недостаток – стоимость: качественное изделие стоит дорого, а дно со временем покрывается несмываемыми разводами.

Керамика

Долговечный, прочный, жароустойчивый вариант. Посуда прекрасно подходит для тушения и запекания. Материал отличается экологичностью и безопасностью, обеспечивает сохранение максимального количества полезных веществ при готовке. Кастрюля способна долго держать тепло, и продукты в ней не пригорают.

Недостатки: высокая цена, неустойчивость к механическому воздействию и перепадам температуры, недолговечность антипригарного покрытия. Качественная керамика имеет желтоватый оттенок. Белоснежное покрытие говорит о добавлении красителей.

Алюминий

Бюджетный вариант для приготовления простых блюд. Материал очень мягкий, поэтому кастрюля со временем деформируется и темнеет. Посуда из алюминия быстро нагревается и остывает, оставляет металлический привкус у еды. Это объясняется тем, что материал вступает в реакцию с кислотами и щелочью, выделяя токсичные соли. Изделие подходит для варки яиц, макарон, пельменей и кипячения молока.

Эмаль

Изящный и красивый вариант. Такое изделие обладает гладким покрытием, подходящим для приготовления пюре и соусов, и низкой стоимостью. Посуда отличается интересным дизайном, быстро нагревается и выдерживает высокие температуры. Ее без опаски используют для хранения приготовленного – эмаль защитит еду от окисления и воздействия солей металла.

Однако покрытие хрупкое и требует бережного отношения. Кастрюлю нельзя очищать абразивными и кислотосодержащими средствами, иначе эмаль потрескается, и изделие станет непригодным.

Выбирать эмалированное изделие необходимо внимательно. Многие современные производители используют напыление, которое дает тонкое и недолговечное покрытие.

Ищите посуду, которую изготавливают при помощи техники окунания. Узнать ее просто: на внешней стороне будет несколько темных точек – места креплений. Цвет изделия также важен. Безопасными считаются черный, белый и кремовый материал внутри посуды.

Чугун

Долговечный и безопасный вариант. Материал отличается высокой прочностью и натуральным антипригарным покрытием. Масло, используемое во время готовки, впитывается в пористое дно, создавая защитный слой.

Блюда в чугунной кастрюле получаются невероятно вкусными и долго остаются горячими. Посуда подходит для варки, жарки и тушения.

Выбирая кастрюлю, необходимо проверить пористость материала и вес изделия. Гладкая поверхность и легкость – признак некачественной посуды.

Недостаток чугунных изделий – их тяжесть. Из-за этого мыть их в посудомоечной машине запрещено. Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, и склонны к появлению ржавчины.

Тефлон

Самый популярный антипригарный вариант. Материал не вступает в реакцию с готовящимися продуктами, что делает их безопасными для употребления. Жарить в такой посуде можно без добавления масла, поэтому блюдо получается полезнее. Дно кастрюли быстро нагревается – это способствует сокращению времени, проведенному у плиты.

Ухаживать за изделием надо бережно, очищая его только мягкими губками. Повреждение покрытия приводит посуду в непригодность. Пища будет наполняться канцерогенами, опасными для здоровья.

Стекло

Эстетичный и стильный вариант. Такую кастрюлю можно ставить прямо на стол. Она приятна на вид и безопасна для здоровья. Продукты в ней не пригорают и долго остаются горячими.

За стеклом легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянная посуда прекрасно подходит для запекания в духовке, варки гарниров и готовки в микроволновой печи.

Недостаток – чувствительность к температурным перепадам. Готовить на газу следует аккуратно, используя рассекатель огня. Стекло, несмотря на прочность, способно разбиться.

Внимание! Обращайте внимание на маркировки – схематические изображения. Они указывают, на каком типе плиты можно использовать посуду, как ее хранить, рассказывают о дополнительных функциях кастрюли.

Несмотря на похожий внешний вид, кастрюли отличаются друг от друга по функционалу. Основные виды кастрюль, необходимые каждой хозяйке:

  1. Большая кастрюля объемом 3-5 л. Объем выбирают, исходя из количества домочадцев, – 1 л на одного человека. Такая кастрюля необходима для варки супов и компотов. Она подходит для приготовления масштабных заготовок на зиму и больших порций гарнира.
  2. Средняя кастрюля объемом 2 л. Она функциональна – подходит для готовки и разогрева небольших порций. Кастрюлю используют для варки яиц, овощей на салаты и гарниров.
  3. Маленькая кастрюля объемом до 1 л. Она необходима для приготовления соусов и вторых блюд. Очень удобна, когда требуется приготовить гарнир на 1-2 персоны. Маленькая кастрюля станет помощником для мамы, так как незаменима при готовке детских порций.
Читайте также:  Как выбрать сковороду и какая лучше, с каким покрытием самая безопасная

Дополнительные характеристики

Современные производители оснащают посуду дополнительными опциями. Они облегчают процесс готовки и расширяют функционал изделий:

  • мерная шкала в виде сантиметра – указывает на количество миллилитров;
  • носик для слива воды;
  • отверстие для выпуска пара;
  • регулятор давления – помогает контролировать скорость приготовления пищи;
  • воронка в центре крышки для безопасного и равномерного добавления приправ;
  • термоконтроллер в крышке – помогает настроить необходимый температурный режим.

Оптимальный набор

Оптимально иметь большие кастрюли на 3 и 5 л. Среднюю и маленькую лучше продублировать близкими по размеру.

Однако такой набор может оказаться недостаточным. Дополнить его можно:

  1. Кастрюлей для тушения. С задачей справится изделие из чугуна. Толстые стенки и дно обеспечивают неповторимый вкус блюд, подарить который сможет только казанок.
  2. Соусником. Любителям перчинки и ярких вкусов важно дополнять блюда изысканными соусами. Специальное изделие в виде ковша – незаменимый помощник в этом деле. Кастрюлька отличается длинной ручкой и антипригарным покрытием.
  3. Сотейником. Посуда объединяет в себе сковороду и кастрюлю. Его используют для блюд, во время готовки которых необходимо сохранить жирность. В сотейнике удобно пассеровать, тушить и даже варить спагетти.

Объем самой большой кастрюли подбирают исходя из количества человек в семье. Для одного человека достаточно двух литров, для пары – трех, для семьи с одним ребенком – четырех, для большой семьи – пяти литров.

Заключение

Нельзя приготовить идеальное блюдо без подходящей посуды. От качественной кастрюли зависит 50% успеха хозяйки. Чтобы радовать домашних разнообразными вкусными изысками, необходимо иметь под рукой набор минимум из пяти кастрюлек.

По размеру посуда должна быть разной, на все случаи жизни. Важно уметь рассчитывать нужный объем. Благодаря описанным способам не составит труда узнать, например, сколько литров вмещает кастрюля 24 см в диаметре. Подходите к выбору с ответственностью, и готовка будет приносить лишь положительные эмоции.

Как рассчитать СК литров в кастрюле?

Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.

Как высчитать объём ёмкости?

V=S*L — расчет объема цилиндра, где S — площадь поперечного сечения цилиндра, L — длина цилиндрической части. Площадь поперечного сечения емкости в форме цилиндра рассчитывается по формуле: S=3,14*d*d/4 — площадь круга с диаметром d.

Как рассчитать объем емкости для воды?

Согласно этим размерами, объем аквариума рассчитывается по формуле (V=X*Y*H) или 100х50х60=3000000 см³. Далее нам необходимо полученный результат перевести в литры. Для этого готовое значение умножаем на 0,001. Отсюда следует — 0,001х3000000 сантиметров, и получаем, объем нашего резервуара составит 300 литров.

Как рассчитать диаметр кастрюли?

Для того чтобы определить диаметр, достаточно приложить ко дну линейку. Некоторые европейские производители, кроме размера по крышке, все же указывают и параметры окружности, контактирующей с конфоркой. Размеры верха и низа, в зависимости от вида кастрюли, могут отличаться, иногда значительно.

Как определить объем посуды?

С помощью этого калькулятора вы в один клик сможете рассчитать объем посуды.

Как высчитать объём бочки?

1) Объем цилиндра равен произведению площади основания на высоту. 2) Объем цилиндра равен произведению числа пи (3.1415) на квадрат радиуса основания на высоту.

Как узнать сколько литров?

Объем измеряется в кубических единицах, например, в кубических сантиметрах (см3). Преобразуйте кубические сантиметры в литры. Для этого воспользуйтесь следующим соотношением: 1 л = 1000 см3. Разделите объем, измеренный в кубических сантиметрах, на 1000, чтобы получить объем в литрах (л).

Как рассчитать объем бака для воды в литрах?

Найдите объем вашего бака.

Чтобы найти объем прямоугольного бака, перемножьте длину (l), ширину (w) и высоту (h). Ширина — это расстояние от одной стороны, до другой. Длина — это самое длинное измерение, а высота — это вертикальная длина, снизу вверх.

Сколько литров влазит в 200 литровую бочку?

Полный объем 216,5 л.

Как рассчитать объем ящика в литрах?

Если в коробки фасуются сыпучие или жидкие грузы, то для расчета необходимого объема используем соотношение 1 м3 = 1000 л и, умножив полученное значение объема в м3 на 1000, получим объем в литрах. Для нашего примера объем коробки (внутренний) в литрах равен 0,096*1000=96 литров.

Как измерить диаметр крышки для кастрюли?

Диаметр крышки измеряется иначе: по внешнему краю через центр сковороды. В магазинах диаметр часто указывается по верхнему кольцу. Это делается для того, чтобы в случае необходимости можно было легко подобрать крышку для сковороды.

Как определить диаметр крышки для кастрюли?

Ответ: Диаметр сковороды измеряется по верхнему краю борта, берем линейку и измеряем от края до края. Соответственно крышка подбирается так, чтобы диаметр крышки совпал с верхним диаметром сковороды. Крышка измеряется с внутренней стороны ( от бортика до бортика).

Как подобрать кастрюлю к индукционной плите?

Выбирайте посуду с диаметром дна не менее 12 см – он должен совпадать с диаметром конфорки. Если дно кастрюли или сковороды будет меньше, плита не включится. Специальная посуда для поверхностей с индукционной катушкой имеет особую отметку – значок в виде спирали. Обычно кастрюли, сковороды, ковши и пр.

Как определить объем тарелки?

V = Н * π * D 2 / 4

H — высота; D — диаметр. На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор расчета объема тарелки в литрах. С помощью этого калькулятора вы в один клик сможете рассчитать объем тарелки.

Как высчитать объем круглого бака?

Как посчитать объем бочки

В отличие от способов калибровки емкости, где подсчет объема выполняют в виде реальных измерений количества жидкости путем мерной линейки (согласно показаниям метрштока). V=S*L – формула расчета объема бака цилиндрической формы, где: L — длина тела. S — площадь поперечного сечения резервуара.

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

  • Сковороды
  • Кастрюли
  • Сотейники и ковши
  • Жаровни и утятницы
  • Наборы посуды
  • Ножи и аксессуары
  • Наборы ножей
  • Чайники со свистком
  • Посуда для чая и кофе
  • Сервировка
  • Термосы
  • Фондю
  • Пароварки
  • Скороварки
  • Формы для духовки
  • Кухонные аксессуары
  • Крышки
  • Техника
  • Уцененные товары
  • Alluflon
  • ALMA
  • AMT Gastroguss
  • BAF
  • Ballarini
  • BELIS
  • Celar
  • Pyrex
  • DICK
  • Dragon Homeware
  • Eppicotispai
  • Frabosk
  • Frybest
  • Granchio
  • GreenPan
  • Ibili
  • Irya
  • KOLIMAX
  • Magefesa
  • MoHa
  • Moneta
  • Moulinvilla
  • Nagomi
  • Pintinox
  • Risoli
  • Tescoma
  • TimA
  • TVS
  • Valira
  • Valtery
  • VGP
  • Vinzer
  • Vitesse
  • Биол
  • Нева Металл Посуда
  • Ситон чугун
  • Станица ТУРКИ
  • Разное

Как рассчитать объем кастрюли?

Очень часто наши покупатели задают нам вопрос о том, каков объем той или иной кастрюли и как его узнать, если производителем он не указан. Действительно, иногда производители, особенно европейские, ограничиваются простым указанием размеров кастрюли: его верхнего диаметра (по крышке), нижнего диаметра (по дну) и высоты борта. Все эти данные мы приводим в таблице с характеристиками в карточке каждого товара. Итак, как рассчитать объем, если вдруг эта информация в карточке товара не представлена, но Вы знаете все перечисленные выше размеры? Мы представим Вам приблизительный расчет.

D(верх) – диаметр по верхнему краю кастрюли (по крышке)

D(нижн) – диаметр дна. Учитывайте также, что указываемый нами диаметр – это диаметр той части, которая непосредственно контактирует с поверхностью плиты. Внутренний же диаметр дна, как правило, всегда несколько больше.

H – высота борта.

V – объем кастрюли.

Итак, приблизительная формула для расчета выглядит следующим образом:

Все очень просто!

Август 7, 2013 в 12:47

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Приглашаем присоединиться к нам:

или подписаться на обновления блога по RSS

1 комментарий к ‘Как рассчитать объем кастрюли?’

Подпишитесь к комментариям через RSS или TrackBack к ‘Как рассчитать объем кастрюли?’.

22/7 – это приближение числа Пи?
Тогда уж 3,14159

Алекс
(1 комментарий)

Категории

  • АКЦИИ
  • Выставки
  • Инструкции по эксплуатации
  • Испытания посуды
  • Кулинарная книга
  • Новинки в посудном мире
  • Новости
  • Обзор брендов посуды
  • Общее
  • Отзывы о посуде
  • Популярные статьи

Свежие записи

  • Режим работы в Новогодние праздники 2018 года
  • График работы с 10 по 12 июня
  • График работы на майские праздники 2017 г.
  • Изменения в работе магазина
  • Представляем новую серию посуды с гранитным покрытием от компании Ballarini – LUCCA GRANITIUM

Поиск

Метки

Архив

  • Январь 2018
  • Июнь 2017
  • Апрель 2017
  • Июль 2015
  • Июнь 2015
  • Апрель 2015
  • Декабрь 2014
  • Сентябрь 2014
  • Август 2014
  • Июнь 2014
  • Апрель 2014
  • Февраль 2014
  • Январь 2014
  • Декабрь 2013
  • Ноябрь 2013
  • Октябрь 2013
  • Сентябрь 2013
  • Август 2013
  • Июль 2013
  • Июнь 2013
  • Май 2013
  • Апрель 2013
  • Март 2013
  • Февраль 2013
  • Январь 2013
  • Декабрь 2012
  • Ноябрь 2012
  • Октябрь 2012
  • Сентябрь 2012
  • Август 2012
  • Июль 2012
  • Июнь 2012
  • Май 2012
  • Апрель 2012
  • Март 2012
  • Февраль 2012
  • Январь 2012
  • Декабрь 2011
  • Ноябрь 2011
  • Октябрь 2011
  • Сентябрь 2011
  • Август 2011
  • Июль 2011
  • Июнь 2011
  • Май 2011
  • Апрель 2011
  • Март 2011
  • Регистрация
  • Войти
  • RSS записей
  • RSS комментариев
  • WordPress.org

The Journalist template by Lucian E. Marin — Built for WordPress

Как вычислить объем круглой емкости

Как вычислить объём цилиндра

Формулы объёма цилиндра

Инструкция для калькулятора количества и объема жидкости в цистерне

Размеры вводите в миллиметрах:

D – диаметр емкости можно замерить рулеткой. Необходимо помнить что диаметр – это отрезок наибольшей длины, соединяющий две точки на окружности и проходящий через ее центр.

H – уровень жидкости замеряют, используя метршток, но если такого инструмента нет под рукой, воспользуйтесь обычным стержнем из проволоки или деревянной планкой подходящей длины. Соблюдая меры безопасности, опустите строго вертикально стержень в цистерну до дна, отметьте на нем уровень, достаньте и измерьте рулеткой. Также определить H можно, измерив, расстояние от верха цистерны до поверхности жидкости и отняв этот показатель от значения диаметра.

L – длина емкости.

Если необходим чертеж в бумажном виде, целесообразно отметить пункт «Черно-белый чертеж». Вы получите контрастное изображение и сможете его распечатать, не расходуя зря цветную краску или тонер.

Нажмите «Рассчитать» и получите следующие данные:

Читайте также:  Сковорода с антипригарным покрытием: какая лучше и как выбрать сковороду

Объём емкости – этот параметр характеризует полный объём цистерны, т.е. какое максимальное количество жидкости в кубических метрах или литрах может в нее поместиться.

Количество жидкости – сколько вещества находится в цистерне на данный момент.

Свободный объём позволяет оценить, сколько жидкости еще можно залить в емкость.

В результате, Вы получаете расчет не только объема цистерны, но и объема жидкости в неполной цистерне.

Изделия из металла следует периодически красить, тогда срок их службы значительно возрастет. Зная площадь передней поверхности, площадь боковой поверхности и общую площадь емкости легко оценить необходимое количество лакокрасочных материалов для обработки всей емкости или ее отдельных частей.

Таблица перевода из Литров в Метры кубические

1 0005 00010 00025 00050 000100 000250 000500 000
15102550100250500

Перевести кубы в литры и обратно

Литр (обозначение — л; L или l) — внесистемная метрическая единица измерения объёма и вместимости, равная 1 кубическому дециметру.

— Название литр идет французской единицы «литрон». Она использовалась для измерения сыпучих веществ. Его величина была меньше, чем современный литр и составляла около 830 грамм. Название «литрон» берет свое начало от монеты того времени – ЛИТРА, которая имела соответствующий вес – около 830 грамм.

— В 1901 году принято определение литра: объем, занимающий 1 кг воды, при температуре воды +3,98 градусов по Цельсию и 1 единице атмосферного давления.

— Литр не считается единицей СИ. Единица объема СИ – кубический метр.

Сколько литров в кубическом метре

Кубический метр (русское обозначение: куб. м. (м³); международное: cu m (m³)) — термин и его сокращения образованы от слов куб и метр. В метрической системе мер: 1 м³ = 1000 дм³ = 1 000 000 см³ = 1 000 000 000 мм³ = 1000 литров.

Занимательный факт: Зимой 1 м³ свежевыпавшего снега весит 50—60 кг, а куб слежавшегося снега весит 300—400 килограмм.

Как рассчитать объем кастрюли в литрах, формула

Чтобы рассчитать объем кастрюли в литрах необходимо измерить диаметры и высоту емкости.

В зависимости от формы кастрюли, диаметры могут отличаться.

Желательно снимать размеры изнутри, чтобы убрать из расчета толщину стенок. И как было сказано выше, высоту кастрюли замеряют под прямым углом к ее основанию.

Далее, полученные значения необходимо подставить в формулу:

Объем кастрюли = ( 1/3 * Пи * h * ( (D/2)² + ((D/2) * (d/2) ) + (d/2)² ) ) / 1000

Обратите внимание — значения подставляют в формулу в единой мере измерения, в нашем случае — это сантиметры.

1 куб воды сколько литров? | ТАБЛИЦА

Число кубовЛитров (л)Дециметров (дм³)

110001000
220002000
330003000
440004000
550005000
660006000
770007000
880008000
990009000
101000010000

Далее можете проводит расчет сами по формуле:

  • A – число кубов,
  • 1000 – литров в 1 кубе.

Как узнать сколько литров в кастрюле?

Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.

Как определить объем тарелки?

V = Н * π * D 2 / 4

H — высота; D — диаметр. На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор расчета объема тарелки в литрах. С помощью этого калькулятора вы в один клик сможете рассчитать объем тарелки.

Как рассчитать диаметр кастрюли?

Для того чтобы определить диаметр, достаточно приложить ко дну линейку. Некоторые европейские производители, кроме размера по крышке, все же указывают и параметры окружности, контактирующей с конфоркой. Размеры верха и низа, в зависимости от вида кастрюли, могут отличаться, иногда значительно.

Сколько литров в маленькой кастрюле?

В стандартный набор обычно входит 3 кастрюли — маленькая (можно в форме ковша с одной длинной ручкой), объемом 1,5 — 2 литра, используется для варки яиц, каши, картофеля, приготовления соусов, разогрева пищи; средняя — объемом 3 — 4,5 литра для приготовления первых блюд (в кастрюле 3 литра получается примерно 4 — 6 …

Как найти площадь кастрюли?

Кастрюля — это обыкновенный цилиндр. Зная диаметр, можем легко определить площадь дна: Объём (он же литраж) кастрюли — произведение площади дна на высоту: eddibear3a и 23 других пользователей посчитали ответ полезным!

Какой объем у суповой тарелки?

Стандартное изделие вмещает обычно 250 мл супа. Традиционно, обеденные тарелки имеют глубокую форму, их дно по диаметру меньше диаметра верхней части.

Как определить объем бочки?

Чтобы узнать данные цилиндрической бочки, следует измерять её радиус и высоту. Но учтите, если у вас сосуд с толстыми стенками, то замеры следует проводить внутри, а не снаружи.

π – равно 3,14;

  1. R – это радиус дна ёмкости;
  2. H – её высота;
  3. V – это объем сосуда, который имеет круглую форму.

Как измерить диаметр крышки для кастрюли?

Диаметр крышки измеряется иначе: по внешнему краю через центр сковороды. В магазинах диаметр часто указывается по верхнему кольцу. Это делается для того, чтобы в случае необходимости можно было легко подобрать крышку для сковороды.

Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной поверхности?

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

  • эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
  • стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.

Как выбрать кастрюлю для электроплиты?

Главное требование к посуде для электрической плиты — это отсутствие любой возможности повредить хрупкую конфорку.

Отлично подойдут такие материалы, как:

  1. Чугун;
  2. Керамика;
  3. Алюминий со специальным покрытием;
  4. Различные вариации на тему антипригарных покрытий но, желательно, не тефлон;
  5. Нержавеющая сталь.

Что можно варить в кастрюле?

  • Крем «Рафаэлло» 20мин. 490 ккал …
  • Паста с курицей и овощами в сливочным соусе 40мин. 151 ккал …
  • Шотландский суп с черносливом 80мин. 250 ккал …
  • Сырный суп с рисом и курицей 60мин. 68 ккал
  • Суп с сосисками быстрый и вкусный 35мин. 65 ккал …
  • Суп с креветками 35мин. 102 ккал …
  • Солянка 60мин. …
  • Холодный свекольный суп с ботвой 40мин.

Сколько нужно кастрюль в доме?

Для домашней готовки нужно иметь: одну или две больших кастрюли, каждая объемом от 5 литров (верхняя граница — литров 10); парочку поменьше — например, 2-2,5 и 3-3,5 литра; маленькую кастрюльку-ковшик до 1-1,5 литра.

Какие кастрюли для чего?

Для чего нужна кастрюля: универсальный набор хорошей хозяйки

Поэтому каждая уважающая себя хозяйка все-таки должна иметь на кухне базовый набор кастрюль для основных блюд. … Кастрюля среднего размера на 3-4 литра хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для приготовления салатов.

Как найти объем по размерам?

Объем вычисляем по известной формуле: v = l х w х h, где v – объем коробки. Наглядно это выглядит так: допустим, длина коробки составила 70 см, ширина – 40 см, высота 50 см. Полученный объем будет составлять 140000 кубических сантиметров.

Как найти объем цилиндра?

Формулы для расчета объема цилиндра:

1) Объем цилиндра равен произведению площади основания на высоту. 2) Объем цилиндра равен произведению числа пи (3.1415) на квадрат радиуса основания на высоту.

Какие бывают кастрюли?

В зависимости от материала изготовления, кастрюли можно разделить на несколько видов:

  • алюминиевые;
  • стальные;
  • чугунные;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Как посчитать литры по размерам?

Как по размерам вычислить объем литров?

Замеряем глубину резервуара, высоту и ширину в сантиметрах. К примеру, у нас получились следующие параметры: глубина – 50 см, высота – 60 см и ширина – 100 см. Согласно этим размерами, объем аквариума рассчитывается по формуле (V=X*Y*H) или 100х50х60=3000000 см³.

Как рассчитать сколько литров в коробе?

Как рассчитать объем короба? Чтобы груз без проблем поместился в короб, его объем необходимо высчитывать, пользуясь внутренними размерами.

Формулы

  1. V=a*b*h, где:
  2. a – длина основания (м),
  3. b – ширина основания (м),
  4. h – высота (м),
  5. V — объем (м3).

Как посчитать куб в цилиндре?

1) Объем цилиндра равен произведению площади основания на высоту. 2) Объем цилиндра равен произведению числа пи (3.1415) на квадрат радиуса основания на высоту.

Как считать литры?

Объем измеряется в кубических единицах, например, в кубических сантиметрах (см3). Преобразуйте кубические сантиметры в литры. Для этого воспользуйтесь следующим соотношением: 1 л = 1000 см3. Разделите объем, измеренный в кубических сантиметрах, на 1000, чтобы получить объем в литрах (л).

Как узнать сколько литров в цилиндре?

V = h * π * d 2 / 4

На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор расчет объема цилиндра в литрах. С помощью этого калькулятора вы в один клик сможете рассчитать объем цилиндра.

Как определить объем емкости?

V=S*L — расчет объема цилиндра, где S — площадь поперечного сечения цилиндра, L — длина цилиндрической части. Площадь поперечного сечения емкости в форме цилиндра рассчитывается по формуле: S=3,14*d*d/4 — площадь круга с диаметром d.

Как рассчитать кубатуру?

Как посчитать объем м3, для этого необходимо перевести размеры в метры, затем перемножить, формула: Д*Ш*В. Ведь эта страница для того и предназначена, чтобы помогать Вам в расчёте доставки. Что бы выполнить расчет объема коробки, не надо стараться это делать самостоятельно, просто надо заполнить пустые поля.

Как вычислить объем прямоугольника?

С помощью этого калькулятора в один клик вы можете вычислить объем прямоугольника, если известны длина, ширина и высота.

Как рассчитать объем по весу?

Длина (см) × Ширина (см) × Высота (см) / 5000 = Объёмный вес (кг). Различные компании-перевозчики могут использовать другие делители для расчёта объёмного веса. Например, в «DHL» и «UPS» делитель — 5000. Исходя из того, что 1 м³ = 200 кг.

Как рассчитать объем бочки в м3?

V = h * π * d 2 / 4

h — высота цилиндра; d — диаметр цилиндра. На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор расчет объема цилиндра в м3 (кубических метрах). С помощью этого калькулятора вы в один клик сможете рассчитать объем цилиндра.

Как рассчитать объем трубы в м3?

Определяется также длина окружности. Обозначается буквой L. Чтобы вычислить объем трубы, измеряемого кубическими метрами (м3), необходимо предварительно рассчитать ее площадь.

Для этого применяют формулу:

  1. S = R x Пи.
  2. Искомая площадь — S;
  3. Радиус трубы – R;
  4. Число Пи — 3,14159265.

Как определить объем круглой бочки?

  1. 21 сентября 2014. Объём бочки (V) = Число пи (3,14) умножить на квадрат радиуса и умножить на высоту (h) или длину бочки (L). Нужно измерить диаметр бочки (d), затем разделив на «два» узнать радиус бочки (r). Измерить высоту или длину бочки. …
  2. Марина 31 января 2015. Я смогу высчитать Елена 24 февраля 2017.

Как узнать сколько литров в кастрюле?

V = Н * π * D 2 / 4

С помощью этого калькулятора вы в один клик сможете рассчитать объем кастрюли.

Как рассчитать размер пакета?

Если у пакета плоское дно (например, бумажный пакет), то объем можно легко вычислить по формуле Высота × Ширина × Глубина .

Ссылка на основную публикацию