Лучшая сковорода для жарки: рейтинг посуды и как выбрать качественную

10 лучших сковород для жарки

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Несмотря на изобилие более усовершенствованных электрических конструкций, сковорода все равно остается самой востребованной кухонной утварью для жарки продуктов. Это вполне просто объясняется. Приборы стоят в разы дороже, и многие просто не хотят разбираться с принципами их работы. Сковорода же − это традиционная посуда, которая появилась еще в древности. На смену чугунным и алюминиевым пришли модели с антипригарным покрытием. Сегодня классическая посуда для жарки представлена в огромном ассортименте. Есть универсальные изделия для тепловой обработки любых продуктов, есть только для блинов или мяса. В качестве материалов используется различное сырье.

Какую же сковороду приобрести, чтобы она стала главной помощницей на кухне, и в ней можно было готовить разнообразные классические жареные блюда и оригинальные деликатесы? Мы выбрали 10 моделей из разных материалов, которые отвечают всем требованиям покупателей.

Рейтинг лучших сковород для жарки

НоминацияМестоНаименованиеЦена
Рейтинг лучших сковород для жарки1Tefal Authentic C6340502 26 см2 690 ₽
2AMT Gastroguss AMT526 Frying Pans 26 см5 382 ₽
3Lodge P10S3 25 см2 800 ₽
4TimA Art granit induction AТI-1024 24 см, съемная ручка2 548 ₽
5Ballarini Cookin’ 9C0LC0.26 26 см2 690 ₽
6Kukmara Granit Ultra 282а 28 см, съемная ручка1 780 ₽
7Fissman Rock stone 4432 26 см1 918 ₽
8Winner WR-8125 24 см с крышкой, съемная ручка1 680 ₽
9Esprado Amarilla AMRT26OE103 26 см970 ₽
10НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328 28 см1 437 ₽

Сковорода Tefal Authentic C6340502 26 см

Лидирует в нашем рейтинге сковорода одного из самых популярных брендов посуды Tefal. Она подходит для любых плит, включая индукционные. Новая линейка Authentic отличается эксклюзивной технологией нанесения покрытия. Даже экстремальные способы приготовления пищи не смогут нарушить внешний слой, который создан из титана и армирован экстратвердыми минеральными частицами. В нем нет кадмия, свинца и других вредных для здоровья веществ. Усовершенствованный тепловой датчик помогает приготовить идеально прожаренные сочные блюда из любых видов продуктов.

Конструкция спроектирована так, чтобы за раз выходили большие порции, и минимизировалось разбрызгивание выделяемого продуктами сока или масла. Ручка эргономичной формы создана из ненагревающегося бакелита. Она не выскальзывает, помогает удерживать максимально заполненную ингредиентами сковороду. Благодаря тому, что пища не прилипает к стенкам и дну, очищение не требует специальных моющих средств.

Согласно отзывам покрытие устойчиво к любым воздействиям и исключает появление царапин. Инновационный индикатор позволяет идеально прожаривать ингредиенты, сохранять сочность, ароматические и вкусовые качества. Сковорода подходит для приготовления блюд здорового питания.

Достоинства
  • прочное покрытие Titanium Mineralia+;
  • исключение пригорания пищи;
  • удлиненная удобная ручка;
  • совместимость со всеми плитами;
  • очищение в посудомоечной машине.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода AMT Gastroguss AMT526 Frying Pans 26 см

Второе место присуждается сковороде премиального качества, чьи характеристики позволяют готовить блюда любой степени прожарки. Многослойная конструкция из высококачественного литого алюминия отличается утолщенным корпусом. Дно 10 мм обеспечивает повышенную теплоотдачу. Немецкий производитель разработал и применил материал, который делает покрытие практичным, износоустойчивым, с усиленными антипригарными свойствами. Оно содержит 6 слоев, что гарантирует многолетнюю эксплуатацию изделия без потери товарных качеств.

Посуда производится с использованием абразивного защитного материала, оксида титана, керамики, минеральных частиц. Верхний слой позволяет готовить без масла и жиров, при этом обеспечивает качественную высокопрофессиональную прожарку. Сковорода подходит также для тушения, томления, запекания всех видов продуктов. Она снабжена съемной бакелитовой рукояткой, что дает возможность ее использования в духовом шкафу. На верхнем ободе расположена дополнительная ручка, которая позволяет удерживать максимально загруженную посуду.

Вся продукция бренда создается совместно с Немецкой Национальной Кулинарной командой. Экспертные знания шеф-поваров и независимые тестирования обеспечивают ей безупречное качество.

Достоинства
  • надежное покрытие AMT Lotan Titanium;
  • быстросъемная жаропрочная ручка;
  • конструкция с защитой от брызг;
  • универсальное использование;
  • выбор профессиональных поваров.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода Lodge P10S3 25 см

Третью строчку занимает сковорода американского производства, которая отличается расширенным функционалом. С ней можно готовить на электрических, газовых, индукционных плитах, в духовке, на гриле и костре. Чугунная конструкция выдерживает интенсивные тепловые нагрузки, не деформируется, не выделяет токсичных веществ. Материал особой прочности отличается хорошей теплопроводностью. Блюда получаются сочными, прожаренными внутри и румяными снаружи. В процессе приготовления можно использовать любые кухонные приборы, в том числе металлические.

Высота стенок позволяет загружать большие порции при тушении или запекании. При жарке минимизируется разбрызгивание. Утолщенное дно позволяет готовить без погрешностей в рецептуре и создавать гастрономические шедевры не хуже опытных поваров. Корпус снабжен двумя интегрированными ручками: одной стандартной удлиненной, другой небольшой сквозной прямоугольной. С их помощью можно без проблем перемещать сковороду с готовым содержимым: вынимать из духовки, снимать с костра.

Качество изделия из США оценили многие российские покупатели. Все продумано до мелочей, чтобы готовка была максимально комфортной и приносила удовольствие, а блюда сохраняла питательные, вкусовые и ароматические свойства исходных продуктов.

Достоинства
  • прочная долговечная конструкция;
  • высота утолщенных стенок − 6 см;
  • широкая область применения;
  • удобный захват с двух сторон;
  • использование металлических приборов.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода TimA Art granit induction AТI-1024 24 см, съемная ручка

Четвертый призер – универсальная сковорода итальянского бренда, которую можно использовать на любых варочных поверхностях, а также в духовке. Это обеспечивается наличием съемной ручки, которая легко отсоединяется от корпуса, затем быстро фиксируется обратно. Особенность модели – это интегрированный в дно стальной диск, который обеспечивает ее магнитными свойствами. Антипригарное покрытие очень прочное и долговечное. Оно устойчиво к повреждениям, не дает пищи прилипать и пригорать. В состав включены каменная крошка и минеральные частицы, которые придает крепость верхнему слою.

Ручка с прорезиненным покрытием не нагревается, не выскальзывает, приятна по тактильным ощущениям. Толщина стенок и дна обеспечивает равномерный тепловой нагрев. Пищевые ингредиенты качественно прожариваются, блюда получаются профессионально приготовленными. Исключение использования масла позволяет готовить по рецептуре ПП. В сковороде максимально сохраняется пищевая ценность, а также не изменяется исходный цвет и аромат продукта.

Покупателям нравится, что инновационное покрытие невозможно повредить даже металлическими аксессуарами. Очищение после готовки возможно вручную и в посудомоечном агрегате. Многие отмечают, что сковорода Art granit induction – это лучший вариант для жарки.

Достоинства
  • утолщенный алюминиевый корпус;
  • покрытие последнего поколения ILAG;
  • приготовление блюд в духовом шкафу;
  • применение металлических приборов;
  • гарантированная долговечность.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода Ballarini Cookin’ 9C0LC0.26 26 см

Пятое место занимает сковорода, изготовленная из прочного кованого алюминия, покрытого несколькими укрепляющими слоями. Она подходит для готовки на всех плитах, кроме индукционной. Верхнее покрытие обеспечивает изделию антипригарные свойства. Во время жарки не требуется использования масла или жира. Продукты сохраняют все витамины, мясо получается сочным, не жестким, корочка румяная. Сковорода выдерживает высокие тепловые нагрузки и пригодна для очищения в посудомоечной машине.

Ручка выполнена с учетом правил эргономики. Она не нагревается, зафиксирована к корпусу при помощи заклепок из нержавеющей стали. При длительной эксплуатации крепления не ослабевают, прочность и целостность конструкции сохраняются. Итальянский бренд разрабатывает посуду с учетом требований профессиональных шеф-поваров. Поэтому приготовление блюд любой степени сложности в домашних условиях обеспечит комфорт хозяйке и безупречные вкусовые ощущения домочадцам и гостям.

В составах полностью отсутствуют никель, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Сковороду можно применять для приготовления пищи аллергикам. Качество продукции Ballarini соответствует международным стандартам. Она проходит независимые тестирования в лабораториях Италии, Германии и Дании.

Достоинства
  • особо прочное стойкое покрытие Keravis;
  • эффектный современный дизайн;
  • безопасное неаллергенное сырье;
  • подтвержденный многолетний срок службы;
  • пригодна для мытья в посудомоечной машине.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода Kukmara Granit Ultra 282а 28 см, съемная ручка

Шестое место достается сковороде российского производства, которая подходит для приготовления блюд на большую семью или когда в доме ожидаются гости. Она произведена из первосортного алюминия методом ручного литья. Ультрапрочное покрытие разработали немецкие специалисты компании WEILBURGER Coatings GmbH. Оно усилено сверхтвердыми минералами, близкими по свойствам к алмазу. Покрытие продлевает срок службы сковороды в 7 раз. С ним возможно применение металлических кухонных принадлежностей.

Экологическая безопасность антипригарного слоя подтверждена документально. При изготовлении не используются синтетические полимеры, не выделяются токсичные испарения, не передаются в продукты канцерогенные вещества. Утолщенное дно обеспечивает постепенный нагрев и длительное сохранение тепла. Продукты прожариваются равномерно, не пригорают, сохраняют вкус и аромат. Ручка из бакелита быстро снимается и крепится обратно. Механизм надежный, во время эксплуатации поломки исключаются.

Покупатели ставят оценку «отлично» всем характеристикам изделия: качеству, устойчивости к повреждениям, удобству ручки, легкому уходу, дизайну. Они рекомендуют его к приобретению, к ним присоединяются и эксперты Expertology.

Достоинства
  • соответствие европейским стандартам;
  • усиленный антипригарный слой без PFOA;
  • высокая степень теплопроводности;
  • значительная толщина стенок и дна;
  • несколько цветовых вариантов покрытия.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода Fissman Rock stone 4432 26 см

Седьмой стала сковорода, которую можно использовать на плитах с индукцией. Утолщенный корпус выполнен литым методом из качественного алюминия. Он покрыт 4-слойным материалом, который обеспечивает посуду стабильными антипригарными свойствами. Он создан на основе каменной крошки, безвреден для здоровья, не влияет на вкус и аромат ингредиентов. Бакелитовая ручка удобной изогнутой формы способствует удержанию сковороды с максимальным наполнением. Она не скользит, не нагревается.

Благодаря инновационным технологиям, применяемым в производстве, продукты прожариваются до хрустящей корочки. Сковороду можно использовать для томления, тушения, пассерования и любого другого типа обработки. Она не требует много времени для очищения. На поверхности кусочки пищи не остаются. Готовые блюда легко извлекаются без деформации. При высокотемпературной жарке количество брызг минимально за счет продуманной конструкции корпуса и высоты стенок 5 см.

В изделии идеально сочетаются стильный современный дизайн, эргономичность и практичность. В отзывах говорится, что интенсивная эксплуатация не влияет на потребительский вид. Все функции сковорода выполняет на «отлично». Готовка становится приятным времяпровождением, а не обязательным рутинным процессом.

Достоинства
  • прочное каменное покрытие PlatinumForte;
  • сертифицированное безопасное сырье;
  • идеальное качество прожарки продуктов;
  • подходит для индукционных плит;
  • очищение вручную и в посудомойке.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода Winner WR-8125 24 см с крышкой, съемная ручка

На восьмой позиции – универсальная сковорода, укомплектованная крышкой из термостойкого стекла. Она пригодна для использования на всех варочных поверхностях. Благодаря съемной ручке, посуда применима для запекания продуктов в духовке. Удобный хват обеспечивает ее комфортное использование во время готовки и очищения. Модель выполнена из литого алюминия. Он покрыт 6 слоями, которые придают антипригарный и жаропрочный эффект. Мраморные микрочастицы исключают пригорание продукта. Они делают покрытие экологически чистым и неаллергенным.

Все материалы – высочайшего качества и абсолютно безопасны для здоровья. Толщина дна – 4,5 мм. Это гарантирует равномерное распределение тепла и исключительное качество прожарки. Высота стенок – 5 см. В объемной посуде одновременно умещается несколько порций еды. Сковорода Winner может применяться для создания как самых простых, так и сложных высокопрофессиональных блюд.

Покупателям нравится результат использования посуды, ее длительный срок службы, простое очищение. Наличие в наборе крышки исключает дополнительные траты. Она герметично фиксируется к корпусу, имеет отверстие для выпуска пара и стильную удобную ручку.

Достоинства
  • все типы плит, в т. ч. с индукцией;
  • современное многослойное покрытие;
  • эстетически привлекательный дизайн;
  • эргономичная удлиненная ручка;
  • мытье любым удобным способом.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода Esprado Amarilla AMRT26OE103 26 см

На девятой строчке расположилось изделие, которое используется на электрических, стеклокерамических, газовых, индукционных плитах. Оно произведено из алюминия, которому придали прочность несколько дополнительных слоев. Антипригарное покрытие Whitford Xylan Plus гарантирует длительный срок эксплуатации сковороды. Оно не содержит ПФОА, абсолютно безопасно для всех людей, включая аллергиков и детей, соответствует европейским и российским стандартам. Грунтовый слой фиксирует покрытие. Затем идет силиконовый полиэстер, который придает жаропрочные свойства.

Дно равномерно нагревается, постепенно передавая тепло продуктам. В сковороде можно создавать сильно прожаренные блюда с корочкой или слегка обработанные. Независимо от рецепта и пожеланий хозяйки результат удовлетворит в любом случае. Бакелитовая ручка во время нагрева остается холодной. С ее помощью удобно переставлять или переносить посуду с готовым блюдом, она не скользит даже в мокрой кисти, приятна на ощупь.

Покупатели оставляют положительные комментарии и рекомендуют сковороду Esprado Amarilla к приобретению. Дизайн с использованием ярко-красного цвета выделяет ее среди другой кухонной утвари. В этом же исполнении выпущены и другие изделия, поэтому при желании можно собрать полноценный комплект.

Достоинства
  • использование на любых плитах;
  • нескользящая, ненагревающаяся ручка;
  • легкий уход за счет гладкого покрытия;
  • очищение в посудомоечной машине;
  • красивый коралловый оттенок.
Недостатки
  • не выявлены.

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328 28 см

Замыкает список лучших сковородок для жарки изделие отечественного производства, соответствующее всем российским и европейским нормам безопасности и гигиены. Большое и вместительное, оно отличается утолщенным дном 6 мм и увеличенной высотой стенок 7 см. В сковороде можно готовить многокомпонентные блюда, разнообразные гарниры, тушить, томить. В качестве основного материала используется алюминий. Несколько покрытий исключают его деформацию и придают высокие антипригарные качества.

Металл отливается по принципу «золотого сечения». Благодаря такой технологии, блюда получаются оптимально пропеченными, сочными, с высокими вкусовыми качествами. Гладко проточенное дно обеспечивает идеальный контакт с варочной поверхностью, что ускоряет процесс нагрева и исключает появление на ней царапин и шероховатостей. Коллекция «Карелия» понравится тем, кто ценит экологичность в интерьере. Цвет натурального камня полностью сохранен, и посуда выглядит очень эстетично. Очищение стандартное, никаких усилий прикладывать не придется. Возможно мытье в посудомоечном агрегате.

В отзывах отмечается, что сковорода соответствует всем заявленным свойствам. Она отлично держит тепло, прожаривает объемные куски мяса с образованием равномерной аппетитной корочки. Производитель дает 3 года гарантии на посуду. При соблюдении правил эксплуатации срок службы не ограничен.

Лучшие сковородки с антипригарным покрытием

Среди современного ассортимента посуды для приготовления пищи легко потеряться. На рынке представлены сковороды чугунные, легкие алюминиевые, медные, стальные с тефлоновым, каменным, титановым, керамическим покрытиями или без них. Статья поможет разобраться, какая сковорода с антипригарным покрытием лучше, проще в использовании, долговечнее и безопаснее.

  1. Что такое антипригарное покрытие
  2. Рейтинг антипригарных сковородок
  3. Титановое — самое дорогое и надежное
  4. Керамическое — самое экологически чистое
  5. Гранитное или мраморное — тефлон с крошкой
  6. Тефлоновое — проблемы с переносимостью высоких температур
  7. Правила эксплуатации и ухода
  8. Совместимость с кухонной техникой
  9. Выбор производителя
  10. Tefal
  11. Rondell
  12. «Нева Металл Посуда»
  13. Ballarini
  14. «Биол»
  15. Заключение

Что такое антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие, уменьшающее прилипание пищи к поверхности посуды, давно стало именем нарицательным — в народе любую сковороду такого типа называют «тефлоновой».

Интересно! Вещество, которым покрывали первые сковородки с антипригарными свойствами (политетрафторэтилен), было зарегистрировано под торговой маркой «тефлон».

Кроме тефлона, используют и титан, мраморную, гранитную крошку, керамику. Материал наносят на поверхность металла методом наката или напыления.

Антипригарное покрытие мягкое, легко повреждается металлическими предметами. Для такой посуды лучше всего подходят силиконовые, деревянные и пластиковые лопатки. Пищу готовят без растительных и животных жиров.

Рейтинг антипригарных сковородок

Современную посуду для приготовления пищи делают с титановым, тефлоновым, керамическим, гранитным и мраморным покрытиями. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Титановое — самое дорогое и надежное

Титан — высокопрочный и легкий металл, устойчивый к коррозии, выдерживает критично высокие температуры. Чистый титан при производстве посуды не используют: он слишком дорогой. Вместо этого антипригарное покрытие для стальных, чугунных и алюминиевых сковородок и кастрюль делают из сплавов: тефлона, керамики или полимеров и титана.

Единых требований к такой защите не установлено, а производителей не обязывают указывать точный состав изделия. Поэтому при выборе посуды ориентируются на цену сковороды. Посуда с качественным защитным слоем не будет дешевой.

Важно! Наиболее прочное титаново-керамическое покрытие. Экологичные материалы позволяют использовать посуду для приготовления пищи в духовом шкафу и на плите.

Материал наносят методом плазменного напыления или наката на готовые изделия. Первый вариант самый надежный: такая посуда прослужит несколько десятилетий при бережном обращении.

Достоинства титана:

  • устойчив к повреждениям;
  • обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности;
  • не выделяет токсичных веществ;
  • не вступает в реакцию с пищей;
  • не поглощает запахи;
  • прост в уходе и долговечен.

Такие изделия подходят для посудомоечной машины. Продукты не прилипают к ним и не пригорают без масла, металлические лопатки не повреждают поверхность.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • долговечность зависит от способа нанесения покрытия: посуда с накатом прослужит меньше, чем с напылением.

Керамическое — самое экологически чистое

Такой материал состоит из воды, песка, глины, камня. При производстве сковородок известные компании используют «золь-гель технологию». Проще говоря, керамическое покрытие — это упрочненное стекло с антипригарными свойствами.

Преимущества:

  • устойчивость к появлению царапин и сколов;
  • разрешается использовать металлические лопатки;
  • долгий срок службы: 5–10 лет при правильном обращении;
  • материал не выделяет токсичных веществ при повреждении;
  • устойчивость к высоким температурам: до +450°С;
  • равномерный и быстрый нагрев всей поверхности;
  • приготовление еды без масла;
  • привлекательный дизайн: внешнее покрытие бывает разных оттенков, внутреннее — зачастую белого или бежевого цвета.
Читайте также:  Разъемная форма для выпечки: как пользоваться и как выбрать лучшую форму

Недостатки:

  • материал плохо переносит резкие перепады температур — на внутренней поверхности появляются незаметные трещины, сокращающие срок эксплуатации;
  • высокая цена.

Долговечность посуды зависит от способа нанесения керамического покрытия:

  1. Накатный — тонкий слой материала наносят на цельный металлический лист, который потом помещают под пресс, придающий форму сковороде. Цена такой посуды и качество низкие.
  2. Напыление — самый надежный способ. На готовое изделие наносят керамический состав — поверхность выходит идеально ровной и гладкой. Такая сковорода или кастрюля будут служить годами без изменения функциональных свойств.

Гранитное или мраморное — тефлон с крошкой

При производстве такой посуды основу покрывают керамзитным слоем с каменной крошкой, чаще — сплавом тефлона и гранитом или мрамором. У внешнего слоя получается характерный крапчатый узор. Долговечность изделия зависит от толщины и количества слоев.

Справка! Оптимальная толщина дна — 6 мм, стенок — 3,5 мм.

Достоинства:

  • привлекательность;
  • простота очистки внутренней поверхности;
  • посуда долго сохраняет температуру нагрева и приготовленной пищи;
  • устойчивость к высоким температурам (до +400°С), повреждениям и царапинам;
  • еда не прилипает и не пригорает без масла.

Недостатки:

  • высокая цена (выше, чем у тефлоновых сковородок);
  • не все модели подходят для посудомоечной машины;
  • материал плохо переносит перепады температуры;
  • рекомендована очистка средствами без абразивов и химических веществ;
  • при сильных ударах возникают трещины.

Тефлоновое — проблемы с переносимостью высоких температур

Тефлон — политетрафторэтилен (ПТФЭ, Фторопласт-4) — химическое вещество, устойчивое к высоким температурам, имеющее высокий коэффициент трения. Авторство принадлежит Рою Планкетту, работавшему совместно с предприятием DuPont.

В 1944 году DuPont зарегистрировала собственную торговую марку Teflon. В 50-х годах ХХ века сотруднику компании Джону Гилберту поручили провести секретную экспериментальную работу по покрытию посуды для приготовления пищи тефлоном.

Практически одновременно французский инженер Марк Грегуар впервые попробовал обработать рыболовные снасти тефлоном для предотвращения их спутывания. Его жена Колетта «подкинула» супругу идею покрыть ее сковородки тефлоном. Опыт оказался настолько удачным, что в 1954 году Грегуар запатентовал эту технологию. Уже в 1956 году компания Tefal выпустила первую в мире сковороду с антипригарным покрытием.

Современная технология предполагает затирание металлической поверхности посуды до шершавости и нанесение защитного материала слой за слоем. Стандартно делают от 1 до 7 слоев. Здесь больше не значит лучше: чем толще покрытие, тем выше риск его растрескивания.

Важно! Рабочая температура изделия — +260°C. Ее не рекомендуется превышать из-за риска отслойки и растрескивания материала.

О вредности тефлона до сих пор ведутся споры, но научных доказательств, подтверждающих токсичное воздействие химических соединений на организм, не представлено. При грамотной эксплуатации и соблюдении температурного режима вероятность негативных последствий минимальна.

При выборе сковороды важно учитывать, что качественное покрытие не бывает дешевым. Были случаи, когда недобросовестные производители выдавали за тефлон лакокрасочный материал. Распознают подделку при первой эксплуатации: пища моментально пригорает.

Преимущества тефлона:

  • устойчивость к щелочам и кислотам;
  • приготовление еды без масла;
  • материал не вступает в реакцию с пищей;
  • доступная цена;
  • большой выбор сковородок в любом хозяйственном магазине.

Недостатки:

  • материал не выносит нагрева свыше +260°C;
  • склонность к появлению царапин, повреждений, отслойке покрытия при резкой смене температурного режима и использовании металлических предметов;
  • для очистки не подходят абразивные средства.

Правила эксплуатации и ухода

Посуда с антипригарным покрытием требует бережного отношения и соблюдения правил эксплуатации. При некорректном обращении даже самый прочный титановый слой придет в негодность.

Правила для всех видов сковородок одинаковые:

  1. После покупки изделие освобождают от упаковки, моют мягкой губкой с моющим средством под теплой водой. Затем протирают насухо кухонным полотенцем и слегка смазывают внутри растительным маслом.
  2. Сковороду ставят на плиту и разогревают до нужной температуры. Некоторые изделия оснащены индикатором нагрева.
  3. Сковородки с тефлоном не прокаливают.
  4. Для перемешивания продуктов используют пластиковые, деревянные и силиконовые лопатки.
  5. Еду в такой посуде не разрезают ножом и не разделяют вилкой. Лучше достать продукт и разделать его на доске.
  6. После использования сковороду оставляют на плите до полного остывания, собирают жир бумажным полотенцем и только потом отправляют в мойку.
  7. Изделие с пригоревшей едой замачивают на 1–1,5 часа в теплой воде.
  8. Для очищения используют поролоновые губки и мягкие средства для мытья посуды. В продаже есть специальные губки для очистки нагара с тефлоновых сковородок.
  9. После мытья посуду насухо протирают мягкой тканью.
  10. Для посудомоечной машины подходят сковороды с керамическим, титановым и тефлоновым покрытиями, если в инструкции есть такая пометка.
  11. Изделия не складывают друг на друга, иначе на поверхности появятся царапины. Их хранят отдельно либо кладут на дно силиконовые коврики.

Если в инструкции указано, что посуду нельзя нагревать без растительного масла, это правило не игнорируют.

Внимание! При покупке сковороды с антипригарным покрытием важно помнить, что ни одно из них не подлежит восстановлению. Если в процессе эксплуатации верхний слой деформировался настолько, что под ним проглядывается металл, изделие выбрасывают.

Совместимость с кухонной техникой

Выбор антипригарной сковороды зависит от вида самого покрытия и техники для кухни:

  • для газовой плиты подходят все виды сковородок, кастрюль и сотейников;
  • в духовой шкаф помещают сотейники, формы и сковороды со съемными ручками с керамическим, титановым, гранитным или мраморным и тефлоновым покрытиями (обязательно соблюдают допустимый температурный режим);
  • для обычной электрической плиты с тэнами и стеклокерамической варочной поверхности подходит посуда, изготовленная из чугуна или стали, с ровным толстым дном;
  • на индукционные плиты ставят изделия с любым типом защитного слоя, ровным толстым дном и пометкой в виде катушки электромагнита.

Выбор производителя

Представляем топ-5 марок лучших сковородок с антипригарным покрытием.

Tefal

Всемирно известная французская марка выпустила свою первую тефлоновую сковороду в далеком 1956 году. С тех пор их продукция неизменно попадает в списки высококачественных изделий для приготовления пищи.

Сковороды с титановым, керамическим и тефлоновым покрытиями создают по мировым стандартам, с опорой на требования потребителей.

Rondell

Под этой немецкой маркой выпускают надежную посуду с титановым, керамическим и тефлоновым материалами для домашнего и профессионального использования. Rondell — это функциональность, немецкое качество и современный стиль.

Характеристики продукции подтверждаются сертификатами качества европейского образца.

«Нева Металл Посуда»

Российский производитель сертифицированных изделий с антипригарными свойствами. Лаконичность, легкость в уходе и высокое качество — так характеризуется продукция компании.

В ассортименте есть изделия с титановым, тефлоновым, каменным материалами.

Ballarini

Старейший в мире итальянский производитель посуды для кухни. Элитная марка особенно популярна в ЕС, на Ближнем Востоке и в РФ. Создает экологичные сковороды с керамическим, каменным и тефлоновым покрытиями.

Все модели сертифицированы, отвечают мировым стандартам.

Украинский производитель литой посуды из чугуна и алюминия с тефлоновым, каменным и титановым покрытиями и без них. Марка популярна в странах ЕС и СНГ.

На производстве используют инновационный защитный слой GREBLON без синтетических полимеров PFOA, устойчивый к истиранию и появлению царапин. Изделия подходят для плит любого вида и посудомоечных машин.

Заключение

Тефлоновое, керамическое, мраморное, гранитное, титановое — все это названия антипригарных покрытий посуды для приготовления еды. Самым долговечным считается титан: срок службы таких изделий достигает 25 лет при правильной эксплуатации. Керамика самая экологичная, выдерживает температуру нагрева до +450°С.

Сковородки с гранитным и мраморным материалами не боятся перепадов температуры, но склонны к появлению трещин из-за падений и сильных ударов. Тефлоновая посуда наиболее дешевая. За ней легко ухаживать, еда не прилипает ко дну даже без масла. Однако нагрев свыше +260°С разрушает защитный слой.

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

  • Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
  • Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь
  • 7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

В этой публикации:

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.
Читайте также:  Набор для фондю: гель, топливо, горелка и посуда, как пользоваться фондюшницей

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Cковорода с антипригарным покрытием: какую выбрать?

Сковороды с антипригарным покрытием позволяют значительно сократить масло при готовке или отказаться от него совсем. Антипригарный слой влияет на вкус и качество приготовленной пищи, а также на методы очистки. Например, керамические покрытия чувствительны к абразивным порошкам, а алмазные устойчивы к любым моющим средствам. Чтобы понять какая сковорода с антипригарным покрытием лучше, рассмотрим все типы покрытий.

Классификация

Сковороды с антипригарным покрытием делятся на группы в зависимости от материала этого покрытия.

Выделяют пять основных типов:

  • мраморное;
  • керамическое;
  • тефлоновое;

Существуют и другие варианты, например – эмалевое и оловянное, но в продаже они встречаются реже из-за меньшей практичности.

Внутреннее покрытие сковороды также отличается по количеству слоев – оно бывает однослойным или многослойным. С увеличением слоев увеличивается срок службы посуды.

С мраморным покрытием

Мраморное антипригарное покрытие – это тефлон с мраморной крошкой в составе. Мрамор отличается долговечностью и низкой восприимчивостью к механическим повреждениям. Сковороды с мраморным покрытием быстро разогреваются и медленно остывают. При резких перепадах температур поверхность покрывается микротрещинами.

Winner WR-8125

Сковорода WR-8125 изготовлена из литого алюминия и покрыта снаружи жаропрочным покрытием. В комплекте прилагаются съемная ручка и стеклянная ручка. Диаметр посуды составляет 24 сантиметра. Подходит для всех типов плит и чистки в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • может использоваться в духовке;
  • простая очистка;
  • высокое качество сборки;
  • продукты не пригорают при готовке.
МаринаЛюдмила
Отличная сковорода с работающим антипригарным покрытием – после жарки мяса не остается никаких следов. Пользуюсь ей полтора года практически каждый день.Вместительная и устойчивая сковорода. Стенки толстые, наружное покрытие нанесено в т.ч. на дно сковороды. Мою сковороду в посудомоечной машине без всяких проблем.

Kukmara Мраморная 227а

Сковорода от Кукморского завода Металлопосуды покрыта пятислойным антипригарным слоем с минеральными керамическими частицам. Специальное покрытие Greblon C2+ обеспечивает до 2000 циклом без следов истирания. Посуда выпускается в разных размерах – 22, 24 и 26 см.

Преимущества:

  • ручка из жаропрочной пластмассы не нагревается;
  • материалы выдерживают температуру до 150 °С;
  • устойчивость к образованию царапин;
  • надежная защита от пригорания.
Николай
Готовить с этой сковородой одно удовольствие – ничего не пригорает и не прилипает к стенкам. По размерам посуда подошла идеально, вместительная и не громоздкая.

С керамическим

Керамическое антипригарное покрытие изготавливается из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка и отличается своей прочностью. Однако прочность не распространяется на резкие перепады температур. К преимуществам керамики относятся долгое удержание тепла, легкость в очистке и возможность готовить с минимумом масла.

Oursson Palette PF2422C

Сковорода PF2422C выполнена из литого алюминия и покрыта термостойким антипригарным слоем как внутри, так и снаружи. В составе покрытия присутствуют анионы, которые сокращают время приготовления блюда. Посуда совмещается со всеми типами плит, в т.ч. с индукционными.

Преимущества:

  • подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • бакелитовая ручка с удобным хватом;
  • двухстороннее керамическое покрытие;
  • яркий дизайн.
НинаАндрей
Хорошая сковорода с керамическим покрытием. При готовке мяса практически не нужно использовать масло, т.к. на дне не остается следов. Порадовали оранжевые цвета.Сковородка не люфтит, сделана добротно. По размерам – компактная, но вместительная. Готовить с ее помощью блюда в духовке проще простого.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024

Сковорода «Ферра» использует новейшую пятислойную антипригарную систему «Титан ПК II». Число циклов приготовления без следов истирания увеличено до 8 тысяч. Встроенный ферромагнитный диск позволяет использовать сковороду для всех варочных поверхностей.

Преимущества:

  • равномерный нагрев пищи;
  • устойчивость к деформации;
  • равномерное распределение тепла;
  • толстые стенки (3,5 мм).
КириллАлександра
Покупал сковородку специально для новой индукционной панели. Посудина удивила мгновенным разогревом еды – к такому я еще не привык. Из других плюсов: отличное антипригарное покрытие и съемная ручка.Сковорода равномерно прогревается, не горит и отлично прожаривает мясо даже на медленном огне. Дно легко отмывается обычной губкой и мылом.

С тефлоновым

Тефлоновое антипригарное покрытие считается одним из самых распространенных – его используют при создании алюминиевой посуды. Тефлон обладает отличными антипригарными свойствами, но чувствителен к металлическим кухонным аксессуарам. Основным минусом тефлона является ограниченный срок годности (около года).

Tefal Extra

Сковорода серии Extra защищена инновационным покрытием Extra, которое продлевает срок эксплуатации посуды. Для контроля температуры предусмотрен индикатор нагрева Thermo-spot. Стеклянная крышка в комплекте позволяет наблюдать за процессом готовки.

Преимущества:

  • покрытие устойчиво к мытью к посудомойке;
  • широкий размерный ряд – от 22 до 28 см;
  • фирменный индикатор нагрева;
  • быстрый разогрев пищи.
ГлебМарк
Пользуюсь сковородой уже полгода. Качество на уровне, но другого я от Тефаль и не ожидал. Несмотря на частое использование посудомойки, покрытие остается невридимым.Качественная сковородка с отличным антипригарным покрытием. Очищается элементарно, продукты подогревает равномерно, а картошку жарит просто изумительную.

Taller TR 4131

Сковорода TR 4131 изготовлена из литого алюминия и покрыта трехслойным защитным материалом Teflon Platinum. Модель подходит для использования в духовом шкафу и всех типов плит кроме индукционной. В комплекте к посуде прилагается съемная бакелитовая ручка.

Преимущества:

  • покрытие устойчиво к мытью в посудомоечной машине;
  • толстое 5-миллиметрое дно;
  • ручка с soft-touch покрытием для удобного хвата;
  • защита от пригорания пищи.
Ксения
Пока что лучшая скорода из всех, которые у меня были. Компактная, не пригорает совершенно (даже при минимуме масла). Недостаток только один – если поставить пустую сковородку на газовую плиту, ручка перевесит.

С титановым

Титановое антипригарное покрытие создается на основе оксида титана. Его многослойная структура не опасна для здоровья и невосприимчива к металлическим аксессуарам. По свойствам титановое покрытием схоже с чугунным и имеет длительный срок эксплуатации.

Rondell Mocco RDA-277

Сковорода Mocco RDA устойчива к использованию металлических лопаток благодаря износостойкому антипригарному покрытию. Для сохранения блюдом сочности предусмотрены микроячейки, которыми покрыто все дно посуды. Крыша изготовлена из жаропрочного стекла.

Преимущества:

  • буклет с рецептами в комплекте;
  • совместимость со всеми типами плит;
  • устойчивость к образованию царапин;
  • комбинированные ручки из стали и силикона.
АлевтинаНиколай
Купила сковородку по совету подруги и не пожалела потраченных денег. Опыт в сковородках у меня небольшой, но приготовить яичницу совсем без масла мне удалось впервые. Для перехода на правильное питание – то, что нужно.Тефлоновое покрытие свои задачи выполняет полностью, даже жесткие щетки ему нипочем. Еда не пригорает, покрытие не обрастает царапинами даже через год активного пользования.

Tefal Emotion

Сковорода серии «Emotion» из нержавеющей стали обладает повышенной устойчивостью к коррозии. Толстое инкапсулированное дно равномерно распределяет тепло и увеличивает срок эксплуатации посуды. Диаметр дна моделей варьируется от 20 до 28 см.

Преимущества:

  • индикатор нагрева Thermo-Spot;
  • индукционное дно;
  • долговечное покрытие;
  • легкий вес (для стальной сковороды).
МаргаритаЕлена
Добротная сковорода с надежным покрытием. Прочность сковородки подтверждаю трехлетним сроком эксплуатации. Материалы качественные, презентабельности не теряют.Удобная сковорода, справляется с приготовлением любой пищи не хуже (а может и лучше) мультиварки. Понравился встроенный индикатор нагрева.

С алмазным

Алмазное антипригарное покрытие создается путем отлива из алюминия под высоким давлением. Алмаз отличается наивысшим уровнем теплопроводности и предусматривает готовку без использования масла.

Woll Diamond titan best 1520TB

Сковорода 1520TB выполнена из литого алюминия и надежно защищена алмазным антипригарным покрытием. В комплекте к модели прилагается съемная бакелитовая ручка. Общий диаметр составляет 20 см, высота стенок – 5 см.

Преимущества:

  • универсальность (подходит для жарки, тушения и выпекания);
  • легкое удаление жира;
  • устойчивость к соприкосновению с железными приборами;
  • удобное снятие ручки.
Олег
Одна такая сковорода с легкостью переживет 3 или 4 тефлоновых, что с лихвой окупает высокую цену. Под крышкой мясо готовится моментально. По покрытию можно елозить ложками и лопатками сколько угодно – ни одной царапины.

AMT Gastroguss AMT528FIX

Сковорода AMT528FIX предусматривает уплощенное дно, уберегающее пищу от пригорания. За счет аккумулирования тепла посуда не дает блюду остыть на протяжении долгого времени. Покрытие устойчиво к применению металлических аксессуаров для перемешивания.

Преимущества:

  • совместимость с духовкой;
  • равномерное распределение тепла;
  • фирменное антипригарное покрытие LOTAN;
  • устойчивость к образованию коррозии.
Кристина
Сковорода служит верой и правдой более двух лет. Качество на высшем уровне, еда не пригорает, дно очищается в два счета. Благодаря алмазному покрытию почти отказались от использования масла.

Заключение

Каждое антипригарное покрытие обладает своими плюсами и минусами. Поэтому при выборе сковородки необходимо учитывать условия, в которых она будет использоваться. Для каждодневного использования подойдут алмазные покрытия – они стоят дорого, но способны пережить не одно «поколение» тефлоновых экземпляров. Если сковорода используется редко, то можно рассматривать более бюджетные варианты, такие как тефлон или керамика.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет: как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным покрытием: какая лучше

Лучшие сковороды с антипригарным покрытием будут не лишними на любой кухне. Они позволяют сократить количество масла или даже полностью жарить без использования жира. Антипригарный слой влияет на вкусовые качества, внешний вид блюд и сохраняет полезные свойства пищи. Кроме того, гладкая поверхность поможет избежать подгорания и прилипания пищи. Видов антипригарных покрытий существует немало. В основном их разрабатывают сами производители, поэтому качественное покрытие будет только у хорошо зарекомендовавших себя брендов. Как выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием? Расскажем далее.

  1. Виды антипригарных покрытий
  2. Как выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием
  3. Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием
  4. Бюджетные варианты
  5. Лучшие антипригарные сковороды среднего ценового сегмента
  6. Премиум сковородки с антипригарным покрытием

Виды антипригарных покрытий

Существует 4 вида антипригарных слоев. Каждый имеет положительные и отрицательные стороны.

  1. Тефлон. Корпус часто делают алюминиевым. Достоинства: легкий вес и недорогая цена – от 700 до 5 тыс. руб. Большой минус покрытия состоит в том, что оно очень легко повреждается. Срок службы у такой сковороды 1-2 года и то при условии бережного отношения. Не стоит пользоваться посудой с поврежденным покрытием, поскольку в пищу попадают вредные для организма вещества. Известные бренды производят более прочные составы, они не так быстро царапаются, поэтому срок эксплуатации дольше. Тефлон
  2. Керамическое покрытие. Является наиболее экологически чистым покрытием. Плюсы: быстро нагревается, устойчиво к металлическим предметам и химическим веществам. Из недостатков: не переносит перепада температур и падений или ударов. Стоимость – от 700 до 5 тыс. руб. Керамическое покрытие
  3. Гранитная или мраморная поверхность. Плюсы: прочность, долговечность, простота в уходе. В действительности это тефлон с добавлением каменных частиц. Такая сковородка быстро нагревается, долго сохраняет тепло и устойчива к повреждениям. Из недостатков: сравнительно высокая цена – от 1,5 до 5 тыс. руб. Гранитное покрытие
  4. Титановый слой. Это качественное и прочное покрытие на основе оксида титана. Оно не вредит здоровью и не повреждается от соприкосновения с металлом. Срок эксплуатации у таких моделей длительный. Еще один плюс – высокая теплопроводность. Из минусов можно назвать только высокую цену – от 1,5 до 10 тыс. руб.

Титановое покрытие

Как выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием

Отправляясь в магазин за сковородой с антипригарным покрытием, учитывайте такие факторы:

  1. Цена. Материал корпуса и внутреннего слоя влияет на стоимость посуды. Отталкивайтесь от частоты использования и условий эксплуатации. Например, блинная сковорода используется не так часто, поэтому можно не тратиться на дорогую модель с титановым слоем, лучше купить блинную сковороду с тефлоновым покрытием. Некоторые хозяйки убеждены, что стоит раз потратиться на хорошую антипригарную сковороду, чем каждые пару месяцев покупать новую сковородку. Другие покупатели не так часто жарят что-то дома, чтобы покупать дорогую посуду. Тут все индивидуально.
  2. Бренд. Популярные фирмы дают гарантию качества на свои товары.
  3. Тип плиты. Для индукционной поверхности подойдут не все модели сковород.

  • Комплектация. Крышка идет в комплекте не ко всем моделям. Учитывайте, что крышку придется докупать отдельно, а это не только лишние траты, но и время, чтобы подобрать подходящий вариант.
  • Ручка. Бывает съемная или несъемная рукоятка. Если планируете использовать посуду в духовке, то выбирайте вариант со снимающейся ручкой. Также есть модели с металлическими ручками, которые не боятся высоких температур.
  • Дно. Чем массивнее днище, тем равномернее будет приготовление продуктов и дольше пища останется горячей. Чем больше количество слоев у антипригарного напыления, тем дольше будет служить изделие.
  • Чтобы сковорода служила долго, перед началом использования ознакомьтесь с инструкцией. Некоторые сковороды недопустимо отправлять в посудомоечную машину.

    Существуют определенные правила использования сковород с антипригарным покрытием. Соблюдая их, вы сохраните свою посуду максимально долго:

    Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием

    Разобраться, какая антипригарная сковорода лучше, поможет рейтинг. В нем собраны модели, отобранные по отзывам покупателей.

    МодельРазмер, см.Цена, руб.Страна
    1AMT Gastroguss AMTI-526267 093Германия
    2Eva Solo Stainless steel 202510207 170Дания
    3Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24242 720Италия
    4KitchenAid KC2T12NKST307 144США
    5Tefal Hard Titanium+242 990Франция
    6Rondell Mocco RDA-278282 808Китай
    7Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24241 611Италия
    8GiPFEL ZENIT 1584282 937Германия
    9FISKARS Functional Form262 106Финляндия
    10Taller TR 4134281 962Россия
    11Kukmara Традиция с266а261 514Россия
    12Tefal Cook Right261 000Россия
    13Kukmara Мраморная 263а261 000Россия
    14Mallony GPR-26C26700Китай
    15Мечта Гранит26600Россия
    16Rondell Wok RDA-114323 200Китай
    17Tefal Emotion282 900Китай
    18Rondell Mocco RDA-136221 800Китай
    19Нева Металл Посуда Особенная 9028281 600Россия
    20Gipfel Marinella 0102266 200Германия

    Бюджетные варианты

    Недорогие изделия зачастую изготавливают из алюминия. Реже встречаются корпуса из чугуна. К недостаткам бюджетных вариантов относят отсутствие крышки и съемной рукоятки. Также недорогие модели несовместимы с индукционными панелями. При покупке бюджетной сковородки важно отдавать себе отчет, что это изделие не прослужит долго.

    • Мечта Гранит . Универсальное изделие, которое идеально для жарки без масла или тушения любых продуктов. Корпус произведен из алюминия. У посуды прочный многослойный антипригарный слой, обеспечивающий продолжительный срок эксплуатации. Из-за довольно толстых бортиков и днища сковорода увесистая. Пластмассовая ручка не обжигает руки. Допустимо мытье всеми возможными способами. Для индукционных панелей не подойдет. Мечта Гранит
    • Mallony GPR-26C . Это сковорода-гриль. При приготовлении на продуктах появляются аппетитные полоски. Корпус и ручка изготовлены из чугуна, что делает модель по-настоящему вечной. Посуду используют на индукционных панелях. Стойкое покрытие не боится стальных предметов. Интересная особенность этой посуды – в наличии небольшого носика, благодаря которому можно сливать накопившийся жир или жидкость. К недостаткам относят: тяжелый вес и проблемы с подбором крышки. Mallony GPR
    • Kukmara Мраморная 263а . Корпус произведен из литого алюминия. Изделие покрыто специальным мраморным покрытием не только внутри, но и снаружи. Это покрытие усилено частицами сверхтвердых минералов, поэтому оно износостойкое и надежное – не стирается и не царапается. Антипригарное покрытие не содержит вредных для организма веществ. Благодаря мраморному покрытию получаются вкусные блюда с минимальным добавлением масла. Толщина дна и стенок (6 мм) не приведет к деформации во время готовки. Очень удобно наличие съемной ручки. Kukmara Мраморная
    • Tefal Cook Right . Проверенное качество, продолжительный срок эксплуатации и удобство при готовке – главные преимущества этого изделия. Корпус произведен из штампованного алюминия. Удобно, что у модели есть индикатор нагрева, благодаря которому легко узнать, когда дно разогреется до нужной температуры. Ручка сделана из бакелита – не греется и не скользит. Эта универсальная модель подходит ко всем видам плит, за исключением индукции. Допустимо мытье в посудомоечной машине. Чтобы не испортить покрытие, нельзя пользоваться металлическими приборами и мыть абразивными средствами.

    Лучшие антипригарные сковороды среднего ценового сегмента

    Модели среднего ценового сегмента обладают улучшенными характеристиками. Широкий модельный ряд позволяет подобрать сковородку по потребностям и предпочтениям.

    • Rondell Wok RDA-114 . Одна из самых хороших сковород этой ценовой категории. Вместительная модель позволяет не только жарить или тушить, но и запекать блюда. У изделия особый анодированный слой алюминия, который безопасен для организма и не окисляется. Благодаря титановой поверхности продукты не пригорают и готовятся без добавления жира. Дно рифленое, что способствует аппетитному внешнему виду блюд. Крышка в комплекте. Rondell Wok RDA-114
    • НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9028 . Вместительная и глубокая модель – идеальный выбор для большой семьи. Хотя корпус и произведен из алюминия, нельзя назвать эту модель легкой. У сковороды съемная бакелитовая ручка с простым механизмом установки. Держится ручка крепко, не люфтит. Прочное пятислойное покрытие увеличивает время эксплуатации. Антипригарный слой выдерживает использование любых лопаток. Выглядит сковорода добротно и красиво. Нева Металл Посуда Особенная
    • Rondell Mocco RDA-136 . Блинная сковорода смотрится очень стильно. Корпус из штампового алюминия. Внутреннее покрытие устойчиво к воздействию, оно выполнено из безопасных материалов и увеличивает длительность эксплуатации посуды. Отличительная черта – длинная и довольно тяжелая ручка. Модель используется на любых типах плит. Rondell Mocco RDA
    • Tefal Emotion . Универсальное и долговечное изделие от известного бренда. К достоинствам причисляют: дизайн, долговечность, качество и комфорт. Корпус из нержавейки. Внешнее покрытие – зеркальная сталь. Изделие не склонно к преждевременной коррозии. Имеется индикатор нагрева. На титановом покрытии еда не пристает. Изделие стильно смотрится. Десятилетняя гарантия – еще одно достоинство этой модели. Подойдет для различных варочных поверхностей. Разрешено мыть в посудомойке. Из недостатков: несъемная ручка и отсутствует крышка.

    Tefal Emotion

    Премиум сковородки с антипригарным покрытием

    Сковородки этого сегмента выпускают известные бренды. Это усовершенствованные изделия, отличающиеся экологичностью, прочностью и функциональностью. Их создают с использованием новых технологий, поэтому они обладают более высокими эксплуатационными качествами по сравнению с обычной посудой. Покупатели сходятся во мнении, что такие сковороды не только практичные, но и стильно смотрятся на кухне.

    • GIPFEL MARINELLA 0102 . Глубокая круглая модель. Алюминиевый корпус и трехслойная антипригарная поверхность позволяют готовить без жира. Бортики и дно толстые, поэтому тепло распределяется равномерно, а после приготовления пища долго не остывает. У модели индукционное дно. Хозяйки выделяют превосходное исполнение сковороды, надежное крепление и простоту в уходе. К недостаткам причисляют: отсутствие в комплекте крышки и внушительный вес изделия. Gipfel Marinella
    • LE CREUSET . Необычный дизайн, который заключается в наличии двух монолитных ручек разного размера – основное преимущество этой посуды. Корпус произведен из чугуна. Чугун покрыт специальной эмалью на стеклянной основе. Внутри изделие покрыто особой эмалью, которая устойчива к царапинам, ударам, окислению. Изделие подойдет для любой варочной поверхности. Le Creuset
    • Fissler Protect Steelux Premium . Практичная модель, которая смотрится стильно. Пользователи отмечают функциональность изделия. Корпус изготовлен из нержавейки. Усовершенствованный тефлоновый слой позволяет готовить без жира. У модели эргономичная рукоятка: не обжигает руки и не скользит. Удобно, что у сковороды есть мерная шкала. Fissler Protect Steelux Premium
    • Swiss Diamond XD 6524ic . Универсальная модель с алюминиевым корпусом и качественным алмазным покрытием. Антипригарная поверхность препятствует прилипанию пищи. Материалы корпуса не наносят вред здоровью. Модель используют как на плите, так и в духовке. В комплектации идет крышка. Пластмассовая ручка плотно закреплена, но при надобности легко снимается. Изделия из этой серии подойдут для всех типов плит.

    Swiss Diamond

    Лучшие сковороды с антипригарным покрытием приобрести не так просто, как кажется. Для начала решите, что и с какой периодичностью вы планируете готовить. Если нужна универсальная сковорода для повседневной готовки, то смотрите на классические варианты. Если требуется сковорода для запекания пищи в духовке, то обращайте внимание, чтобы ручки снимались или были устойчивы к высоким температурам. Сковорода гриль подходит тем, кто часто жарит мясо или овощи, чтобы на продуктах получались румяные полоски. Для жарки блинов покупайте сковородку с низкими бортами, гладким дном и подходящим диаметром.

    Какое лучшее покрытие для сковороды в 2021 году

    На рынке присутствует несколько видов антипригарных покрытий: каменное, титановое, с алмазной крошкой, керамическое, ставшее уже классическим – тефлоновое. При покупке сковороды важно не ошибиться с выбором покрытия, чтобы оно служило долго и было безопасным. На основании тысяч отзывов от покупателей, а также личного использования, в статье ниже мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого типа покрытия, покажем сильные и слабые стороны.

    КАМЕННОЕТИТАНОВОЕКЕРАМИЧЕКОЕТЕФЛОНОВОЕ
    Фото
    Рейтинг5 из 5 баллов5 из 5 баллов3 из 5 баллов2 из 5 баллов
    ПлюсыПрочность, долговечность, экологичность, легкое мытье и уход, привлекательный внешний вид.Прочность, экологичность, хорошая теплопроводность, можно использовать металлические предметы.Экологичность, эстетичный внешний вид, возможный нагрев до 400-500 градусов. Возможность использования после повреждения покрытия.Доступная цена, хорошие антипригарные свойства. Невозможность использования после повреждения покрытия.
    МинусыСравнительно высокая цена.Высокая цена.Запрещен резкий перепад температур. Достаточно хрупкое покрытие, могут образовываться сколы. Быстрая потеря антипригарных свойств.Повышенно внимание к уходу: покрытие очень легко повредить. Возможно выделение вредных канцерогенных веществ при перегреве. Не рекомендуется использовать при повреждении покрытия.
    ПрочностьОдно из самых прочных покрытий на текущий момент. Можно пользоваться металлическими аксессуарами без боязни повредить его.Достаточно прочное покрытие. Как и каменное, не боится использования любых аксессуаров: деревянных, силиконовых, пластиковых. Возможно аккуратное использование металлических (не острых!) предметов.Керамическое покрытие обладает средней стойкостью к повреждениям. Со временем могут образовываться небольшие сколы. Подходит использование любых аксессуаров. Аккуратное использование металлических предметов.Возможно использование силиконовых, деревянных и из мягкого пластика аксессуаров. Не подходят для использования металлические предметы. При высокой температуре нагрева покрытие может разрушаться. Для продления срока службы крайне желательно добавление масла при готовке.
    БезопасностьНаиболее безопасное и экологическое покрытие. За счет использования натуральных компонентов не выделяет вредных веществ при нагревании.Экологически безопасное покрытие, о чем свидетельствует, например, успешное применение титана в человеческих протезах.Одно из наиболее безвредных и экологичных покрытий. При нагреве не происходит выделение канцерогенных веществ.Покрытие безопасно для здоровья при использовании посуды на низких температурах. При перегревании свыше 250 градусов Цельсия могут выделяться токсичные вещества. При разрушении покрытия не рекомендуется дальнейшее использование посуды.
    ДолговечностьСохраняет свои свойства и внешний до 4-5 лет использованияСохраняет свои свойства и внешний до 4-5 лет использованияЗачастую в течение первого года использования покрытие постепенно теряет антипригарные свойства, что означает в дальнейшем использование большего количества масла при готовке и неудобство в мытье. Износостойкость сковороды сохраняется, но антипригарные свойства сходят на нет очень быстро.Работает до тех пор, пока не поцарапается/повредится. Чтобы избежать попадания кусочков покрытия в пищу, поврежденное тефлоновое покрытие не рекомендуется для дальнейшего использования. В среднем срок службы 1-3 года в зависимости от ухода и частоты использования.
    Металлические предметыМожно использовать неострые металлические предметы: ложки, лопатки и т.д.Можно использовать неострые металлические предметы: ложки, лопатки и т.д.Можно использовать неострые металлические предметы: ложки, лопатки и т.д. Высокая вероятность сколов.Не рекомендуется использование металлических предметов.
    Посудомоечная машина *Возможно мытье в посудомоечной машинеРекомендуется использование щадящих моющих средств и невысокие температурные режимы.Рекомендуется мытье без хлорсодержащих, щелочных и кислотных моющих средств.Не рекомендуется мытье в посудомоечной машине, велика возможность повреждения покрытия.
    Ручное мытьёЛёгкое и быстрое мытьё без использования специальных губок или моющих средств.Лёгкое и быстрое мытьё без использования специальных губок или моющих средств.Лёгкое и быстрое мытьё без использования специальных губок или моющих средств в течение первых 6-12 месяцев. После этого срока возможно пригорание пищи, потребуется добавлять больше масла при готовке. Процедура мытья может значительно усложниться.Легкое, но бережное мытье мягкой губкой и щадящими моющими средствами.
    Антипригарные свойстваВ течение заявленного производителем срока годности отлично справляется с антипригарной функцией. Можно готовить без масла или с его минимальным количеством, пища не будет прилипать или пригорать, очень легко мыть.В течение заявленного производителем срока годности отлично справляется с антипригарной функцией. Можно готовить без масла или с его минимальным количеством, пища не будет прилипать или пригорать, очень легко мыть.Первые месяцы использования покрытие показывает отличные антипригарные свойства, можно готовить без масла, пища не пригорает. Затем постепенно антипригарные свойства ухудшаются.Хорошие антипригарные свойства в течение первых 1-2 лет использования. Затем антипригарные свойства ухудшаются.
    Цена1 000-5 000 руб.1 500-10 000 руб.700-5 000 руб.700-5 000 руб.

    Сковороды без антипригарного покрытия

    Ещё есть сковороды без покрытия, например, стальные, чугунные или алюминиевые. Отличительной особенностью таких сковородок является то, что они не содержат антипригарного слоя. С одной стороны – это хорошо, т.к. не надо следить за покрытием, бояться его повредить, можно пользоваться любыми аксессуарами (в том числе и острыми металлическими). Такая посуда неприхотлива в уходе.

    Но есть и минусы. Например, без антипригарного слоя пища будет прилипать к поверхности сковороды и надо либо добавлять много масло при приготовлении, чтобы этого не происходило, либо в результате вы получите пригоревший, прилипший кусок мяса, рыбы.

    * – Возможность использования в посудомоечной машине указывается производителем на упаковке товара и в характеристиках.

    Ссылка на основную публикацию