Что собой представляет кокотница и для чего она предназначена
Для приготовления некоторых блюд требуется специальная посуда, которая должна быть небольшого объема и жаропрочная. Емкость должна максимально сохранять полезные вещества и красивый вид продуктов. На вопрос о что, что это такое кокотница, есть однозначный ответ – это именно та посуда, которая создана для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд.
- Назначение и история появления
- Разновидности
- По материалу изготовления
- Нержавеющая сталь
- Керамика
- Чугун
- Силумин или ситалл
- По объему
- Альтернативная посуда
- Что можно приготовить в кокотнице
- Видео
- Фото
Назначение и история появления
Кокотница представляет собой небольшую порционную кастрюльку с одной длинной ручкой или двумя маленькими. Крышка к кастрюльке должна обязательно плотно прилегать. Объем емкости составляет 50-250 граммов. В настоящее время кокотницы используются в духовых шкафах, пароварках. Можно установить маленькую посуду в кастрюлю с водой, чтобы приготовить полезное блюдо на водяной бане. Не стоит путать кокотницу с маленькой сковородкой, потому что в сковороде жарят, а не запекают и не готовят на пару продукты.
Если на Руси издревле пользовались глиняными горшочками, то в изысканной Франции подобная кокотница появилась давно, и изначально использовалась вообще без ручки. «Cocotte» дословно переводится с французского как «курочка». Существует две версии предназначения кокотницы: одна из них гласит, что емкость использовалась для запекания курицы, другая – для приготовления яиц. Теперь не разберешься, так как с того времени прошло около 300 лет, но доподлинно известно, что жульен французы готовили именно в кокотнице.
Разновидности
Кокотницы производятся из разных материалов, различных объемов, они имеют разнообразный внешний вид. Выбрать нужную посуду достаточно сложно.
По материалу изготовления
Материалы должны обладать такими характеристиками, которые обеспечат приготовление полезной и вкусной пищи. Среди свойств следует отметить следующие:
- Жаростойкость. Посуда неоднократно помещается в раскаленную духовку или печь. Она должна быть настолько прочной и жаростойкой, чтобы не треснуть от высокой температуры.
- Стойкость к пригоранию. Материал используется такой, чтобы пища не пригорала к дну, и ее не приходилось отдирать. Качество и польза продуктов должна сохраняться после термической обработки.
- Инертность к продуктам. Материал не должен впитывать запахи, особенно острые (чеснок, лук), чтобы при приготовлении блюда предыдущий запах не перебивал вкус и аромат нового. Также материал не должен впитывать жир или разрушаться от кислых продуктов.
Кроме того, посуда должна быть внешне красивой. Но основным критерием при выборе миниатюрной кастрюли являются материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Нержавеющая сталь
Современный практичный материал подходит для кокотницы, если ее не ставить в микроволновую печь. Он обладает следующими преимуществами:
- Можно без опасения помещать в раскаленную духовку, независимо от того, насколько они кислые или жирные.
- Посуду из нержавеющей стали легко мыть, в том числе, в посудомоечной машине.
- Легкие изделия не занимают много пространства при хранении, так как их можно поставить друг в друга.
- Если на нержавейке образовались цветные пятна от влияния высокой температуры или соли, их без проблем можно убрать уксусом или лимонной кислотой. Во избежание появления белого налета, кокотницу следует протирать насухо после мытья.
Недостатком может стать слишком тонкое или толстое дно кастрюльки. При нормальной толщине дно не слишком толстое, но не деформируется при нажатии пальцами.
Керамика
Керамическая кокотница – это классика жанра. Изделия из керамики обладают большим количеством достоинств:
- Универсальность. Посуда вполне подходит для применения в газовых или электрических духовках, микроволновых печах, дровяных печках.
- Блюдо длительное время остается теплым, несмотря на небольшое количество пищи и отсутствие крышки.
- Ингредиенты не засыхают, не липнут ко дну и стенкам.
- Красивый внешний вид посуды и сочетание с другими предметами из фаянса и фарфора.
К слабым сторонам изделий относится то, что изделия из керамики не рекомендуется ставить в сильно раскаленную духовку, так как материал дать трещины по причине недостаточно высокого качества. К тому же, кокотницы из керамики нельзя помещать на влажную или прохладную поверхность, они могут треснуть.
Керамика для производства посуды бывает двух разновидностей:
- Неглазурованная. Посуда без глазури подвергается обработке, при которой глине передается водонепроницаемость, но материал не лишается пористости. Пористость как раз является как бы регулятором влажности пищи. При недостатке влаги, та, которая впиталась раньше, начинает испаряться в духовке, а лишняя — впитывается. Неглазурованные изделия обладают меньшей гигиеничностью, поскольку поры забиваются жирными веществами, запахами, соками из продуктов.
- Глазурованная. Посуда из глазурованного материала после обжига покрывается глазурью, а впоследствии опять обжигается. В результате изделия получаются гладкими, совершенно не впитывают запахи, жиры. Они хорошо моются, на них не остается разного вида разводов. Обычно внешняя сторона делается декоративной.
Чугун
Миниатюрная сковородка из чугуна имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Универсальная посуда без проблем может помещаться в раскаленные духовые шкафы. К тому же, кокотница используется в качестве сковороды, чтобы приготовить небольшое количество пищи, на одного человека.
- Со временем мини-сковорода приобретает естественные антипригарные свойства.
- Пища в чугунных изделиях длительное время не остывает.
- Блюда, приготовленные в кокотницах из чугуна, невероятно вкусные и сочные, сохраняют аромат и полезные качества.
Существуют также недостатки:
- Тяжелый вес, который неудобен при готовке и сервировке.
- Образование ржавчины. Следует после мытья хорошо протирать и сушить посуду. В воде замачивать не рекомендуется.
- Уязвимость к температурному контрасту. Не следует наливать холодную воду в горячую посуду.
- Нельзя оставлять пищу надолго, лучше переложить в другую посуду.
Силумин или ситалл
Силумин – это литой алюминий с добавлением к нему кремния. Ситалл представляет собой стеклокристаллический материал, полученный способом специальной технологии. Несмотря на разные компоненты в составе материалов, они обладают практически одинаковыми характеристиками. Материалы используются для изготовления посуды благодаря следующим свойствам:
- высокая прочность;
- отличная устойчивость к термическим и химическим воздействиям;
- твердость;
- небольшой температурный коэффициент расширения;
- стойкость к коррозии;
- быстрое нагревание.
Жаропрочная посуда из силумина и ситалла не имеет особых недостатков. Но с ней обращаться стоит аккуратно, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность, иначе изделия придут в негодность. Самым значительным недостатком является высокая стоимость.
По объему
Кокотницы выпускаются небольших объемов, самым маленьким является изделие всего в 50 граммов. Современные кастрюльки выполняются 100, 150, 200, 250-граммовыми и даже больше. Выбор зависит от особенностей членов семьи, если это маленькие дети, то и посуда приобретается небольшого объема. Порция для взрослых членов семьи составляет больший объем. Но поскольку блюда в кокотницах готовятся обычно сытные, то слишком большую посуду покупать не стоит.
Альтернативная посуда
Если вы еще не приобрели кокотницу, то можно воспользоваться другими предметами, которые вполне могут ее заменить. Это могут быть керамические чайные чашки или горшочки из огнеупорного стекла. В качестве кокотниц используются тарталетки из слоеного или песочного теста. Можно вынуть из хлеба мякиш и в образовавшуюся емкость поместить продукты.
Как альтернатива настоящим кокотницам – одноразовые изделия из довольно толстой алюминиевой фольги. Посуда из алюминиевой фольги совершенно безопасна для организма человека. Пищевой материал не выделяет токсичных веществ, не производит химических реакций с едой. Пища не пригорает, так как не липнет к фольгированной поверхности. Одноразовые изделия хорошо применять при поездке на пикник, когда количество гостей превышает число имеющихся в доме кокотниц или если просто не хочется мыть посуду.
Что можно приготовить в кокотнице
Помимо всевозможных жульенов, в кокотницах можно приготовить большое количество разнообразных блюд. В маленькой порционной кастрюльке получается вкусное сочное жаркое из любого мяса и птицы, овощные рагу, запеченная рыба, омлет, пудинг, блюда из морепродуктов, творожная запеканка. Разнообразить блюда можно небольшим изменением состава ингредиентов, добавлением различных приправ и специй.
Независимо от набора продуктов, блюда получаются всегда вкуснее, чем в сковородках или обычных кастрюлях. Кокотницы удобны для хозяйки при приготовлении еды и сервировке стола, красиво смотрятся и сочетаются с другими предметами. Очень важно, что емкость порционная, пища в ней приготовлена на одного человека, не нужно тянуться к общему блюду, чтобы что-то положить на порционную тарелку. Блюдо длительное время не остывает за счет специальных материалов, из которых изготовлена посуда. Выбор кокотницы зависит от множества причин: для чего нужна емкость, на каких бытовых приборах она будет использоваться (газовые или электро духовки, микроволновые печки, печи, которые топятся дровами), есть ли в доме дети.
Кокотница — вещь нужная для приготовления множества вкуснейших блюд, которые получаются сочными, сохраняют полезные и вкусовые качества, не требуют масла для готовки.
Видео
8 лучших сковородок-гриль
Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль. В этом обзоре вы найдете лучшую посуду с ребристым дном, в которой можно жарить сочные стейки без масла и готовить овощи с аппетитными полосками на боках.
Алюминиевые сковородки
AMT Gastroguss AMTE285G – гриль с правильными полосками
У большинства сковородок-гриль ребра на дне расположены параллельно бортикам, так что приходится либо мириться с «неправильной» полосатостью на стейках, либо укладывать мясо по диагонали. В этой же модели рельеф уже перевернут на 45 градусов. Кроме того, сковорода АМТ имеет очень толстое дно (9 мм) и прочное антипригарное покрытие – в общем, никаких проблем при готовке она вам не доставит.
- Чистокровная «немка» – выпускается в Германии, на родине бренда;
- Любые продукты можно жарить без капли масла;
- Целых 4 слоя антипригарного покрытия (оксид титана, минеральная пыль, керамика и Lotan – экологичный аналог тефлона);
- Верхний слой напыления обладает антибактериальными свойствами и очень легко отмывается от любых загрязнений;
- Антипригарный эффект остается, даже если поцарапать поверхность, хотя оставить следы на таком покрытии трудно;
- Съемная длинная ручка и цельнолитое дополнительное ушко делают сковороду удобной для приготовления блюд в духовом шкафу.
- Нет ферромагнитного диска, так что для индукционных печей эта модель не подходит;
- Цена в 6-7 тысяч немногим по карману.
NADOBA Vilma 728220 26х26 см – квадратная сковорода с индикатором нагрева
На первый взгляд это самая обычная сковородка-гриль – квадратной формы со стороной 26 см. Но чешский производитель добавил к нехитрой конструкции пару изюминок. Во-первых, это выемки для слива, расположенные не сбоку, а по углам. Во-вторых, на ручке появился термохромный индикатор, по которому легко определить, что посуда прогрелась и можно приступать к готовке.
- Премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием обладает высокой устойчивостью к царапинам;
- 4 слоя напыления даже при появлении потертостей сохраняют свои антипригарные свойства;
- Съемная ручка позволяет использовать сковородку для готовки в духовом шкафу;
- Дно реагирует на магнитную индукцию;
- Спокойно переносит мытье в посудомойке.
- Гриль можно ставить в духовку, но только если ее температура не выше +180 °С;
- Не самое надежное крепление ручки, из-за чего со временем она может разболтаться.
Маруся Стандарт 3724г – хорошая и недорогая сковорода
Круглый алюминиевый гриль с мраморным напылением имеет диаметр 24 см – этого достаточно для приготовления пары стейков, да и сама посудина займет на полке немного места.
Покрытие обладает средними антипригарными свойствами (для ребристого гриля этого более чем достаточно), а включения мраморной и гранитной крошки делают его прочным и устойчивым к механическим повреждениям.
- Толстое 6-милиметровое дно, благодаря которому продукты не пригорают, а равномерно прожариваются;
- Высокие бортики не дают разлетаться по кухне капелькам жира;
- Хорошо переносит мытье в ПМ;
- Невысокая стоимость – до тысячи рублей.
- Не рассчитана на работу с индукционками.
Стальные модели
BAF Galaxy induction line 4002 16 28 – круглый гриль с особо стойким покрытием
Качественная немецкая сковорода диаметром 28 см внешне больше похожа на универсальную. Но ребристая поверхность круглого дна однозначно выдает в ней домашний гриль.
Для изготовления основы здесь использовалась самая лучшая марка нержавеющей стали 18/10. К тому же модель имеет 3-слойное антипригарное покрытие из титана и керамики, которое не боится контакта с металлическими предметами и не лопается от перегрева.
- Очень толстое дно – 7 мм;
- Высокие бортики (6 см) не позволяют жиру брызгать во все стороны при жарке;
- Термостойкая пластмасса на ручке выдерживает нагрев до +260 °С, так что сковородка подходит и для использования в духовке;
- Спокойно переносит машинное мытье;
- Подходит для индукционных печей.
- Невысокий рельеф ребристого дна;
- Металлическая накладка на ручке может сильно нагреваться – без прихватки за нее не возьмешься.
KitchenAid KC2T10NRST – лучший вариант для обладателей электроплит
Шикарная сковорода из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием имеет утолщенное до 3 мм дно (и это не считая рельефной поверхности). Проще говоря, переживать о пригоревших продуктах не придется, но жариться на таком гриле они будут действительно быстро. Размеры сковородки стандартные – 26х26 см, а ручка накрепко приварена к борту.
- Усиленное покрытие имеет среднюю толщину (35 микрон), но очень высокие антипригарные свойства;
- Допускает использование металлических аксессуаров, если только они не острые;
- В такой сковородке можно запекать продукты в духовом шкафу;
- Капсульное дно хорошо распределяет тепло, не вздувается и отлично ладит с индукционными конфорками;
- Мытье можно доверить посудомоечной машине.
- Очень высокая стоимость – 17 тысяч рублей;
- Блестящая нержавейка не особенно подходит для готовки на газовых конфорках – придется регулярно убирать радужные разводы на бортиках.
Чугунные гриль-сковороды
GIPFEL Diletto 2157 – вечная сковородка с толстым дном
Поистине неубиваемая сковорода от немецкого производителя скорее понравится мужчинам. Чугунина получилась большой и очень тяжелой: 30 см в диаметре и 4,2 кг – модель явно не предназначена для женских рук. Чтобы пользоваться грилем было удобнее, производитель снабдил его двумя цельнолитыми ручками – одной длинной и одной короткой.
- Толщина дна почти 1,3 см – можно что угодно жарить без масла;
- Два соусных носика на бортах;
- Подходит для любых варочных поверхностей и духовых шкафов, с индукционными конфорками тоже дружит;
- Выразительный рельеф дна, оставляющий на стейках четкие полоски.
- Очень тяжелая и долго греется.
LODGE L8SGP3 – классическая сковорода-гриль
Квадратная модель американского производства тоже имеет цельнолитую конструкцию. Соусного носика здесь нет, но все 4 угла сковородки выполнены так, что вполне могут использоваться для слива жидкостей. В остальном это обычный гриль размером 26х26 см с двумя ручками, причем вспомогательное «ушко» здесь действительно большое и удобное.
- Долго держит тепло;
- Чуть шероховатая поверхность из-за особой технологии отливки исключает пригорание продуктов;
- Подходит для любых варочных поверхностей;
- Можно смело готовить в духовке;
- Высокие ребра на дне оставляют на продуктах хорошо заметные зажаристые полоски;
- Легко отмывается простой губкой.
- Вес 3 кг;
- Цена в 3-4 тысячи рублей высоковата и продиктована в основном особенностями логистики – посуда поставляется из США.
REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36 – большой гриль со складной ручкой
Широкая и плоская сковородка-гриль шестиугольной формы имеет весьма нестандартные размеры 35х21 см. На такой площади без труда можно уместить 3 огромных ростбифа и море мясных или овощных закусок. Модель отлита из черного чугуна, так что прослужит долго, если за ней правильно ухаживать.
- Качественная отливка – с точным соблюдением размеров, геометрии и без каверн на поверхности;
- Удобная складная ручка с деревянной накладкой, а при желании ее можно вообще снять;
- Сливной носик для удаления лишнего жира;
- Можно готовить на индукционной или любой другой электроплите, хотя такая посуда все-таки предполагает открытый огонь;
- Весит почти 2,5 кг;
- Хромированная ручка со временем может облезать, хотя заменить ее будет несложно.
Рейтинг лучших сковородок-гриль на 2021 год
Просмотрено: 3127
Для проведения небольшого пикника не обязательно ехать на природу. Разнообразить свое меню можно и в домашних условиях. Для этого достаточно купить сковороду-гриль, которая позволит приготовить сочные стейки. Любители вегетарианской кухни смогут побаловать себя овощами с аппетитными полосками на боках. Этот обзор поможет подобрать лучшую модель в 2021 году.
Виды сковородок-гриль
Приготовление вкусных овощных, рыбных или мясных блюд становится приятнее, если под рукой есть качественная посуда. Выбирая подходящий вариант, нужно учесть некоторые важные моменты, к которым относятся материал основы, внутреннее напыление, объем и форма.
Сковорода позволяет готовить вкусные, сочные и полезные продукты, а ребристая поверхность необходима для жира, выделяемого при жарке в специальные углубления. Такая посуда позволяет забыть о том, что к поверхности может что-то прилипать. Особенность устройства заключается в тефлоне, который позволяет жарить без масла.
Материал изделия влияет на долговечность. Именно поэтому производители предлагают различные виды сковородок-гриль. Большим спросом пользуются изделия из чугуна, алюминия и керамики. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке.
Чугунные сковороды отличаются прочностью и долговечностью. Они идеально подходят для гриля, так как прогреваются равномерно, а остывают очень медленно. Отрицательным моментом можно считать тяжелый вес и неприятный металлический запах, который может исходить от поверхности.
Сковороды из алюминия легче чугунных. Обязательное условие при выборе – наличие антипригарного слоя. Это главный плюс посуды из алюминия. Материал имеет отличную теплопроводность, благодаря чему сковорода нагревается очень быстро. Существенный недостаток алюминиевых изделий – неустойчивость к высоким температурам. Это проявляется в том, что нагрев более 260°C может привести к разрушению антипригарного слоя.
Последние новинки научного прогресса – сковороды из керамики, которые имеют хорошую стойкость к высокой температуре. Главные плюсы – отличная теплопроводность и отсутствие выделения вредных веществ при нагреве. К минусам относят недолговечность и хрупкость.
Сковородки-гриль бывают круглые, овальные и квадратные. Выбор формы зависит от вкуса и предпочтений покупателя. Каждый вариант имеет свой плюс. Например, квадратная сковородка хороша для большой семьи, а один человек может обойтись и круглой посудой. В арсенале хозяйки могут быть модели разных габаритов: одна сковорода подойдет для приготовления овощей и стейков, тогда как на другой можно пожарить омлет.
Для запекания мясных или рыбных блюд в духовке подойдет прямоугольная сковорода-гриль с керамическим покрытием. Выбирая товар, следует обращать внимание на толщину стенок, поскольку для создания сильного жара внутри сковородки нужна толстостенная посуда.
При покупке сковороды большого диаметра можно полагаться на то, что в ней можно готовить большое количество продуктов одновременно. При наличии индукционной плиты, диаметр сковородки должен совпадать с размером конфорки. Если это условие не соблюдается, то потребуется адаптационный диск. От высоты бортиков зависит качество приготовленной пищи. Если следовать советам бывалых поваров, то нужно покупать глубокие сковороды, поскольку в таком исполнении еда прожаривается намного лучше. Посуда небольшой глубины больше подойдет для жарки рыбы или свежих овощей.
Рекомендации по выбору
Внутреннее покрытие сковород-гриль имеет характерную особенность – ребристое дно. Такое отличие позволяет приготовить сочные стейки с полосками. Высота ребер отделяет ингредиенты блюда от дна. Именно поэтому лишний жир, а также выделяемый во время приготовления сок, скапливается между желобами и не касается пищи.
Блюда, которые готовятся на гриле, считаются диетическими.
Тефлоновое покрытие сковородок облегчает мытье. При покупке посуды с антипригарным дном важно сразу приобрести лопатки из силикона. Они помогут сохранить в целостности тефлоновое напыление. Нужно также соблюдать температурный режим, ведь нагрев сковороды выше 200°C повышает вероятность выделения вредных веществ с поверхности.
При выборе сковородки-гриль желательно уточнить у консультанта совместимость изделия с кухонной плитой. Обычно, производитель указывает это в инструкции к товару. Если планируется готовить на стандартной газовой плите, то можно не мучиться с выбором и приобрести любую приглянувшуюся сковороду-гриль. Владельцам плит из стеклокерамики лучше не пользоваться чугунными «тяжеловесами» и отдать предпочтение алюминиевой посуде с гладким дном. Для индукционной плиты подойдут сковороды с ровным стальным дном. Сюда также хорошо вписываются двухсторонние сковородки с железными вставками в днище. Если в доме совсем нет плиты, то это становится поводом для покупки электрической сковороды-гриль. Она станет надежной помощницей в приготовлении большого объема блюд.
Ручка сковороды-гриль должна быть качественной, иначе все плюсы посуды сойдут на нет. У дешевого товара быстро стирается антипригарное покрытие, а также плавятся и трескаются ручки. В этом весь подвох и наглядное подтверждение поговорки, что скупой платит дважды. Ручки сковородок-гриль, обычно, сделаны из жаропрочного пластика, силикона или дерева. Тяжелые чугунные модели частенько имеют надежные цельнолитые ручки. Практичны также изделия со складными ручками, поскольку их компактность позволяет сэкономить кухонное пространство.
Производители сковородок-гриль
Достоинством сковороды-гриль является ребристая поверхность, благодаря которой готовят сочную и полезную пищу, при этом без копоти и потребности добавлять масло. Стейк из мяса или рыбы жарится примерно 5-7 минут благодаря раскаленным ребрам. Еще одно приятное преимущество заключается в образующейся золотистой корочке и непревзойденном аромате. Пища, приготовленная на гриле, имеет аппетитный вид, питательна и полезна. Возможно, кто-то считает сковородки-гриль тяжелыми и громоздкими, но все сомнения в бесполезности этой кухонной утвари отметаются после первого же применения.
Есть много фирм, выпускающих огромный ассортимент сковородок-гриль. Популярностью пользуются следующие производители:
- Итальянский бренд Ballarini – лидер по производству посуды с антипригарным покрытием.
- Американская компания LODGE.
- Tefal (Франция). Одна из первых фирм, которая начала применять тефлоновое покрытие.
- Бельгийская марка BergHOFF – выпускает посуду высочайшего качества.
- Немецкая фирма GIPFEL известна во всем мире. Основное направление компании – производство чугунных сковородок.
- AMT Gastroguss (Германия).
Полезные советы, которые пригодятся при работе со сковородами-гриль
Для готовки на сковороде-гриль и получения вкусной еды на выходе нужно запомнить несколько простых правил:
- Перед жаркой мясо режут на кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Для приготовления требуется минимум масла, а лучше отказаться от него вовсе. В качестве альтернативного варианта можно слегка смазать ребристое дно кисточкой, обмакнутой в растительное масло.
- Продукты выкладываются на сильно раскаленную сковороду. Благодаря этому, блюдо покроется хрустящий корочкой, которая выглядит довольно аппетитно.
- Гриль сильно разогревается, поэтому нужна специальная подставка при снятии с плиты.
- Приветствуется наличие специального «носика» для безопасного слива выделяющегося жира.
- Перед первым применением, кухонная принадлежность ставится на открытый огонь и прокаливается с крупной солью. Это повышает антипригарные свойства. Спустя некоторое время соль стряхивают. Категорически запрещено после этого мыть поверхность.
- Для более быстрого приготовления еды, в канавки между бороздками нужно налить чуточку воды.
- Скорость приготовления плотной рыбы типа трески или лосося составляет 1,5-3 минуты.
- На обжарку овощей тратится от 5 до 10 минут. Молодая картошка перед готовкой на гриле отваривается до полуготовности
- Куриное филе перед приготовлением нужно хорошо отбить. На приготовление таких кусочков уйдет ровно 4 минуты (по 2 на каждую сторону).
При покупке товара также нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Как известно, гриль узнается по внутренней поверхности, имеющей специфическое рифление. Следует помнить, что эти ребра созданы для специальной технологии приготовления пищи, а не для красоты. Они должны иметь достаточную высоту. Маленькие ребра оставляют на продуктах ровные и красивые полоски, но это никак не влияет на вкус и качество пищи. Именно поэтому, если сковородка приобретается для стейков, бороздки должны быть как можно выше.
Предпочтительно выбирать сковороды с носиком для слива жира. Это препятствует его скоплению и пригоранию на боковинах сковородки. Приобретая чугунную сковороду лучше выбирать модель с цельными ручками. У алюминиевого гриля ручки должны быть сделаны из качественного жаропрочного пластика или силикона.
Чугунные сковороды
Лучшими среди сковородок-гриль признаны чугунные изделия. Они отлично прогреваются, а такой нагрев является идеальным для жарки мяса. Чугун к тому же долговечен, сохраняет свою привлекательность на протяжении многих лет, а для ухода за ним не нужны специальные средства.
Это добротное изделие квадратной формы, производимое американской фирмой, имеет цельнолитую ручку из прочного материала. Гриль быстро прогревается, что обеспечивает равномерное прожаривание продуктов. Сковорода подходит для использования с индукционными и газовыми плитами, а также станет отличным вариантом для духовки. Можно отметить долговечность и хорошую толщину стенок, а также тот факт, что модель не требует дополнительного ухода. Несколько лет активной эксплуатации не портят привлекательности изделия. Ребристая поверхность позволяет жиру вытекать из пищи, а также наносит на стейки привлекательные полосы. Сковорода обеспечивает отличное распределение и удержание тепла для равномерного обжаривания продуктов.
- долговечность;
- экономичность.
- большая масса;
- нагрев ручки.
Эта очень удобная модель имеет носик для слива жира и соуса. 2 съемные ручки с деревянным покрытием почти не греются, что создает дополнительный комфорт. Тонкое дно (всего 4 см) делает конструкцию менее тяжелой, однако продукты не подгорают благодаря качественному покрытию.
- практичная;
- легкая.
- не обнаружены.
Эта прекрасная сковорода из чугуна имеет квадратную форму. В конструкции предусмотрены носик для слива, а также две ручки – одна длинная складная, а другая покороче. Покрытие ручек деревянное, но, невзирая на это, оно нагревается. Модель подходит для готовки на газовых и электрических плитах. Неудобство заключается в том, что несъемная ручка не позволяет готовить в духовке. Противоречивые отзывы указывают на некоторые минусы: с одной стороны это удобная и качественная модель, тогда как с другой – хлипкость ручки заставляет действовать предельно аккуратно, а некоторые продукты прилипают к поверхности.
- долговечность;
- удобство использования.
- большой вес;
- нельзя использовать в духовке.
Форма этой сковороды квадратная. Изделие выполнено из качественного чугуна. Вместо одной длинной ручки здесь есть две коротких. Чугунная крышка входит в комплект, а ее плотное закрытие ускоряет время приготовления, при этом сохраняется максимальная сочность мяса. Посуда подходит для работы с любыми видами плит и духовкой. Сковорода весит 7,4 кг. Такая тяжелая посуда у некоторых пользователей вызывает нарекания. Отмечается также сильный нагрев коротких цельнолитых ручек из чугуна, но эти недостатки не вызывают претензий относительно качества приготавливаемых продуктов. Многим нравится добротность и долговечность изделия.
Какую выбрать чугунную сковороду-гриль : рейтинг лучших моделей, цены и отзывы
Сегодня сковороды-гриль изготавливают из чугуна и алюминия. Каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы. Мы поможем разобраться, какой должна быть сковорода гриль чугунная. Рейтинг лучших изделий из разных материалов и с несколькими видами антипригарного покрытия мы представили в этой статье. Выбор – за вами.
Рейтинг лучших сковород гриль
А какую сковороду-гриль бы вы выбрали или посоветовали?
Чем гриль отличается от обычной сковороды?
От обычной сковороды гриль отличается неровной, ребристой поверхностью плоскости для жарки. Это позволяет готовить блюда в особом режиме, когда продукт частично соприкасается с поверхностью сковороды. Поэтому продукты, приготовленные на гриле, можно определить сразу по неравномерной, полосатой корочке.
Блюдо готовится в собственном соку, но не плавает в нем, получается в меру сочным внутри и поджаренным снаружи
Сковородки — гриль из чугуна
Внешне определить чугунную посуду не сложно. Она отличается большим весом и темно-серым, почти черным цветом. В качестве естественного антипригарного покрытия используется масляная пленка, которая проникает в поры материала и создает гладкую поверхность. Это накладывает особые требования на эксплуатацию и уход за подобной посудой. Например, мыть чугун составами с жирорастворяющими компонентами нельзя – они смоют защитную пленку. Если это произошло, то чугунную сковороду необходимо прокалить, предварительно смазав маслом, а затем тщательно вытереть.
Чугунная сковорода
Лучшие из квадратных
Квадратную форму сковороды-гриль многие признают наиболее удобной, так как она способна вместить большее количество продуктов, несколько крупных стейков, колбаски или тушку цыпленка. Такая форма удобна как для жарки, так и для запекания в духовом шкафу. Посуда прямоугольной формы более вместительна, но есть риск неравномерного приготовления продукта в середине и по краям.
«GPR-26C» от Mallony, 26 см
Эта чугунная сковорода имеет удобную квадратную форму со стороной 26 см. По краям на бортиках есть носики для слива жира. По другим сторонам расположены монолитные ручки – основная и дополнительная. Бортики имеют высоту 3,5 см. Покрытие – антипригарное масляное. Сковороду можно использовать на индукционных плитах, благодаря гладкому основанию.
«GPR-26C» от Mallony, 26 см
- удобная форма и диаметр;
- наличие дополнительной ручки;
- наличие носика для слива соуса;
- наличие антипригарного покрытия;
- высокие бортики.
- несъемная ручка, которая греется;
- большой вес.
«1026С» от Биол, 26 см
Удобная в использовании чугунная сковорода диаметром 26 см. Основная ручка не греется, есть дополнительная ручка на противоположном бортике. Основная ручка – съемная, поэтому сковороду можно использовать для запекания блюд в духовке. По краям два носика для слива соуса. Стеклянная крышка с пластиковой ручкой защитит от брызг и резкого запаха. Сковорода имеет плоское дно, поэтому может использоваться для готовки на плите индукционного типа.
«1026С» от Биол, 26 см
- носик для соуса;
- крышка;
- съемная ручка;
- высокие бортики – 4,5 см;
- толщина дна 4 мм.
- большой вес;
- неудобная круглая форма ручки.
«ЧГ282840» от Ситон, 28 х 28 см
Квадратная сковорода гриль с бортиками высотой 4 см диаметром 28 см. Емкость для жарки оснащена двумя короткими ручками по бокам, поэтому ее можно использовать не только на плите (в том числе и на индукционной), но и в духовке. Крышка также чугунная, поэтому общий вес составляет 7,4 кг.
«ЧГ282840» от Ситон, 28 х 28 см
- можно использовать на мангале;
- отлично прожаривает любые сорта мяса;
- большая толщина обеспечивает равномерную прожарку.
- очень большой вес;
- долгий разогрев.
Сковорода-гриль от Staub (Франция), 28 х 28 см
Для тех, кто ценит еду, приготовленную на гриле. Сковорода от французского производителя из эмалированного чугуна. Сковорода имеет 2 слоя эмали снаружи, и 2 слоя черной эмали внутри. Вес относительно небольшой – 3,2 кг.
Сковорода-гриль от Staub (Франция), 28 х 28 см
- можно использовать на плитах всех типов;
- гладкая поверхность.
- высокая стоимость;
- нет носика для слива соуса;
- нет крышки.
Лучшие из круглых
Не каждую квадратную или прямоугольную сковороду-гриль можно использовать на индукционной или электрической плите. Диаметр круглых моделей позволяет облегчить готовку на электроплитах с конфорками.
«L8GP3» от Lodge, 26 см
Кругля сковорода-гриль с литой основной и дополнительной ручкой диаметром 26 см. Преимущество – высокие бортики (6 см). По бокам есть носики для слива соуса.
«L8GP3» от Lodge, 26 см
- короткая ручка позволяет использовать сковороду в духовке;
- подходит для индукционных плит;
- высокие бортики.
- несъемная ручка, которая греется;
- нет крышки.
«ЧГ2640» от Ситон, 26 см
Круглая сковорода-гриль с боковыми ручками-ушками. Диаметр 26 см. Высота бортиков 4 см. Вес 4,7 кг. Есть чугунная крышка. Можно использовать для готовки на плите, мангале и в духовке.
«ЧГ2640» от Ситон, 26 см
- удобный размер;
- универсальность;
- отличная прожарка;
- крышка.
Рейтинг лучших чугунных сковородок-гриль: как правильно выбрать
Столь популярное в последнее время направление – правильное питание и здоровая пища – предусматривает пониженное употребление масла, сладкого и мучного. Отказаться или заменить последнее – не сложно. А вот регулярно питаться полезными стейками и овощами на гриле – сложно. Но ровно до тех пор, пока в доме не появится лучшая сковорода гриль. Умница-помощница, которая с минимальным количеством масла сможет подарить поджаристый, вкуснейший стейк из мяса. Чтобы правильно подобрать нужную модель по форме, способностям и материалу, недостаточно искать по принципу: сковорода гриль чугунная рейтинг лучших. Нужно учесть и некоторые советы.
Умница-помощница, которая с минимальным количеством масла сможет подарить поджаристый, вкуснейший стейк из мяса.
Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки
До того как выбрать сковороду-гриль, надо изучить конструктивные особенности. Явно бросаются в глаза следующие отличие от обычной посуды:
- Более высокие боковые стенки;
- Дно с ребрами.
Это явные параметры, по которым отличается сковорода-гриль от обычной. Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду. Высокие бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая эффект «как в духовке». Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла. Но правильный выбор этой посуды зависит от нескольких показателей.
Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от материала изготовления
Решив завести дома чудо-помощницу, придется столкнуться с широким ассортиментом. В первую очередь встанет вопрос: какая сковорода-гриль лучше – чугунная или алюминиевая. Подобрать посуду можно, исходя из особенностей материала.
Чугунная
Чугун – вообще признанный «эксперт» в готовке на сильном огне. Когда чугун используется в гриль-сковороде, он дает посуде такие преимущества:
- Равномерно прогревается;
- Длительное остывание позволяет пище томиться;
- Литые ручки легко выдерживают любой вес посуды и еды в ней;
- Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду-гриль;
- Является абсолютно безопасным материалом.
Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль.
С таким внушительным списком чугунная сковорода могла бы возглавить рейтинг сковородок-гриль, но у нее есть некоторые недостатки – сильно подвержена ржавчине, если оставить ее влажной после мытья, и имеет внушительный вес.
Алюминиевая
Не менее популярна посуда из алюминия. Алюминиевая гриль-сковорода отличается тем, что:
- Имеет легкий вес;
- Как правило, обладает слоем антипригарного покрытия;
- Легко очищается;
- Нагревается в разы быстрее своих «коллег».
Алюминиевая гриль-сковорода имеет легкий вес.
Легкий вес такой посуды влечет за собой и повышенную чувствительность к механическим повреждениям.
С антипригарным покрытием
Помимо перечисленных «фавориток», есть сковороды из керамики и мраморные. Как и алюминиевые, они покрываются антипригарным слоем, который состоит из 3 частей. Так обеспечивается и защита от царапин, и усиливаются антипригарные характеристики. Некоторые типы покрытий – например, тефлон – не выносят слишком высокой температуры, выше 200 градусов.
Тефлон – не выносят слишком высокой температуры, выше 200 градусов.
Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от формы
Выбирать форму сковородки нужно, исходя из целей и состава семьи. Важно еще учесть и момент, как выбрать сковороду-гриль для стеклокерамической плиты – для таких плит поверхность низа посуды должна быть совершенной – гладкой, ровной. А вот индукция в силу своих особенностей требует, чтобы конфорка и дно посуды были одинаковыми – как по диаметру, так и по форме. А значит, придется к таким плитам выбирать только круглые модели. Чтобы определиться, какую выбрать сковороду-гриль – квадратную или круглую, – опишем их особенности:
- Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов. Зато идеальна для небольшой семьи, в ней можно готовить и котлеты, и овощи. Хранится посуда такой привычной формы тоже проще и компактнее;
Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов.
- Квадратная – такие варианты универсальны: можно готовить сразу и мясо, и овощи. Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.
Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.
Перед тем как выбрать сковороду-гриль, надо обратить внимание на наличие носика или выемки – оттуда можно сливать лишнюю жидкость.
Как подобрать сковороду-гриль под плиту
Хорошая сковородка будет иметь этикетку, где производитель укажет, для какой плиты посуда подходит. Но можно подбирать гриль-посуду и на основании рекомендаций.
Газовая плита
Пожалуй, это самая легкая задача – как выбрать сковороду-гриль для газовой плиты. Любая модель приемлема для газовой плиты независимо от формы и материала. Можно отметить лишь одно пожелание – чтобы на газу хорошо прогревалась посуда, пусть она будет с толстым дном.
Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.
Стеклокерамическая плита
Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм. Но очень важно, чтобы низ посуды были идеально ровным и гладким, т. к. стеклокерамическую поверхность очень легко повредить.
Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.
Индукционная плита
Хотя индукционная плита и безопасна, но вместе с тем она немного капризна к выбору посуды. Во-первых, посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить. Во-вторых, дно посуды должно подходить под диаметр поверхности конфорки.
Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.
Рейтинг производителей сковород-гриль
Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно вводит в ассортиментный ряд и сковороду-гриль. Однозначного ответа на вопрос, какая сковорода-гриль лучше, дать невозможно. Но можно создать некий рейтинг-обзор популярных фирм:
- Tefal –производитель посуды из Франции, впервые применивший на сковородках антипригарное покрытие. Сковороды-гриль делают литыми, из алюминия, оснащая их посередине индикатором оптимального нагрева. Только компания «Тефаль» запатентовала право использовать покрытие тефлон. Остальные производители вынуждены создавать покрытия по собственным рецептурам и давать им другие названия;
Сковороды-гриль делают литыми, из алюминия, оснащая их посередине индикатором оптимального нагрева.
- Gipfel – немецкая компания, предлагающая сковороды из чугуна. Отличаться они могут по цвету и диаметру. Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим;
Отличаться сковороды могут по цвету и диаметру.
- BergHoff – бельгийский производитель, представляющий посуду-гриль из алюминия, со стенками разного уровня. Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит;
BergHOFF – бельгийский производитель, представляющий посуду гриль из алюминия, со стенками разного уровня.
- Lodge – американский бренд, прочно занявший позиции по средним ценам. Посуда бренда выполнена из чугуна, есть несколько типов диаметра. Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.
Посуда бренда выполнена из чугуна, есть несколько типов диаметра.
На рынке представлено довольно много других производителей – как отечественных, так и зарубежных, но только выходящих на рынок. При выборе таких моделей лучше внимательно изучить этикетку – достойные производители опишут все свойства сковороды и укажут, для какой плиты она наиболее подходит.
Иметь в доме такую посуду – одно удовольствие. Можно экспериментировать и угощать близких и гостей интересными блюдами c красивыми полосками. А уж о полезности таких блюд и говорить не приходится. Единственное, чего не сможет передать эта посуда, – запаха дымка, исходящего из настоящего гриля, но в остальном – достойная альтернатива пикнику на природе.
Видео: Свинина на кости на сковороде-гриль
Рейтинг лучших чугунных сковородок-гриль: как правильно выбрать
Столь популярное в последнее время направление – правильное питание и здоровая пища – предусматривает пониженное употребление масла, сладкого и мучного. Отказаться или заменить последнее – не сложно. А вот регулярно питаться полезными стейками и овощами на гриле – сложно. Но ровно до тех пор, пока в доме не появится лучшая сковорода гриль. Умница-помощница, которая с минимальным количеством масла сможет подарить поджаристый, вкуснейший стейк из мяса. Чтобы правильно подобрать нужную модель по форме, способностям и материалу, недостаточно искать по принципу: сковорода гриль чугунная рейтинг лучших. Нужно учесть и некоторые советы.
Умница-помощница, которая с минимальным количеством масла сможет подарить поджаристый, вкуснейший стейк из мяса.
Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки
До того как выбрать сковороду-гриль, надо изучить конструктивные особенности. Явно бросаются в глаза следующие отличие от обычной посуды:
- Более высокие боковые стенки;
- Дно с ребрами.
Это явные параметры, по которым отличается сковорода-гриль от обычной. Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду. Высокие бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая эффект «как в духовке». Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла. Но правильный выбор этой посуды зависит от нескольких показателей.
Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от материала изготовления
Решив завести дома чудо-помощницу, придется столкнуться с широким ассортиментом. В первую очередь встанет вопрос: какая сковорода-гриль лучше – чугунная или алюминиевая. Подобрать посуду можно, исходя из особенностей материала.
Чугунная
Чугун – вообще признанный «эксперт» в готовке на сильном огне. Когда чугун используется в гриль-сковороде, он дает посуде такие преимущества:
- Равномерно прогревается;
- Длительное остывание позволяет пище томиться;
- Литые ручки легко выдерживают любой вес посуды и еды в ней;
- Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду-гриль;
- Является абсолютно безопасным материалом.
Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль.
С таким внушительным списком чугунная сковорода могла бы возглавить рейтинг сковородок-гриль, но у нее есть некоторые недостатки – сильно подвержена ржавчине, если оставить ее влажной после мытья, и имеет внушительный вес.
Алюминиевая
Не менее популярна посуда из алюминия. Алюминиевая гриль-сковорода отличается тем, что:
- Имеет легкий вес;
- Как правило, обладает слоем антипригарного покрытия;
- Легко очищается;
- Нагревается в разы быстрее своих «коллег».
Алюминиевая гриль-сковорода имеет легкий вес.
Легкий вес такой посуды влечет за собой и повышенную чувствительность к механическим повреждениям.
С антипригарным покрытием
Помимо перечисленных «фавориток», есть сковороды из керамики и мраморные. Как и алюминиевые, они покрываются антипригарным слоем, который состоит из 3 частей. Так обеспечивается и защита от царапин, и усиливаются антипригарные характеристики. Некоторые типы покрытий – например, тефлон – не выносят слишком высокой температуры, выше 200 градусов.
Тефлон – не выносят слишком высокой температуры, выше 200 градусов.
Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от формы
Выбирать форму сковородки нужно, исходя из целей и состава семьи. Важно еще учесть и момент, как выбрать сковороду-гриль для стеклокерамической плиты – для таких плит поверхность низа посуды должна быть совершенной – гладкой, ровной. А вот индукция в силу своих особенностей требует, чтобы конфорка и дно посуды были одинаковыми – как по диаметру, так и по форме. А значит, придется к таким плитам выбирать только круглые модели. Чтобы определиться, какую выбрать сковороду-гриль – квадратную или круглую, – опишем их особенности:
- Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов. Зато идеальна для небольшой семьи, в ней можно готовить и котлеты, и овощи. Хранится посуда такой привычной формы тоже проще и компактнее;
Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов.
- Квадратная – такие варианты универсальны: можно готовить сразу и мясо, и овощи. Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.
Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.
Перед тем как выбрать сковороду-гриль, надо обратить внимание на наличие носика или выемки – оттуда можно сливать лишнюю жидкость.
Как подобрать сковороду-гриль под плиту
Хорошая сковородка будет иметь этикетку, где производитель укажет, для какой плиты посуда подходит. Но можно подбирать гриль-посуду и на основании рекомендаций.
Газовая плита
Пожалуй, это самая легкая задача – как выбрать сковороду-гриль для газовой плиты. Любая модель приемлема для газовой плиты независимо от формы и материала. Можно отметить лишь одно пожелание – чтобы на газу хорошо прогревалась посуда, пусть она будет с толстым дном.
Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.
Стеклокерамическая плита
Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм. Но очень важно, чтобы низ посуды были идеально ровным и гладким, т. к. стеклокерамическую поверхность очень легко повредить.
Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.
Индукционная плита
Хотя индукционная плита и безопасна, но вместе с тем она немного капризна к выбору посуды. Во-первых, посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить. Во-вторых, дно посуды должно подходить под диаметр поверхности конфорки.
Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.
Рейтинг производителей сковород-гриль
Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно вводит в ассортиментный ряд и сковороду-гриль. Однозначного ответа на вопрос, какая сковорода-гриль лучше, дать невозможно. Но можно создать некий рейтинг-обзор популярных фирм:
- Tefal –производитель посуды из Франции, впервые применивший на сковородках антипригарное покрытие. Сковороды-гриль делают литыми, из алюминия, оснащая их посередине индикатором оптимального нагрева. Только компания «Тефаль» запатентовала право использовать покрытие тефлон. Остальные производители вынуждены создавать покрытия по собственным рецептурам и давать им другие названия;
Сковороды-гриль делают литыми, из алюминия, оснащая их посередине индикатором оптимального нагрева.
- Gipfel – немецкая компания, предлагающая сковороды из чугуна. Отличаться они могут по цвету и диаметру. Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим;
Отличаться сковороды могут по цвету и диаметру.
- BergHoff – бельгийский производитель, представляющий посуду-гриль из алюминия, со стенками разного уровня. Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит;
BergHOFF – бельгийский производитель, представляющий посуду гриль из алюминия, со стенками разного уровня.
- Lodge – американский бренд, прочно занявший позиции по средним ценам. Посуда бренда выполнена из чугуна, есть несколько типов диаметра. Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.
Посуда бренда выполнена из чугуна, есть несколько типов диаметра.
На рынке представлено довольно много других производителей – как отечественных, так и зарубежных, но только выходящих на рынок. При выборе таких моделей лучше внимательно изучить этикетку – достойные производители опишут все свойства сковороды и укажут, для какой плиты она наиболее подходит.
Иметь в доме такую посуду – одно удовольствие. Можно экспериментировать и угощать близких и гостей интересными блюдами c красивыми полосками. А уж о полезности таких блюд и говорить не приходится. Единственное, чего не сможет передать эта посуда, – запаха дымка, исходящего из настоящего гриля, но в остальном – достойная альтернатива пикнику на природе.
Видео: Свинина на кости на сковороде-гриль
Чугунная сковорода-гриль
Когда хочется приготовить пищу особенным, не избитым и полезным способом, встает вопрос о том, как выбрать сковороду-гриль. Перед ее покупкой следует разобраться в специфике продукции, предлагаемой на рынке от разных производителей. Если сделать правильный выбор, посуда прослужит долго и надежно.
До того, как выбрать сковороду гриль, надо изучить конструктивные особенности.
Чем отличается сковорода-гриль от обычной
Внешне оба варианта имеют много общего, но обычная сковорода делается с ровным дном, без неровностей. А вот гриль производится с ребристой внутренней поверхностью. Такая идея была внедрена для того, чтобы сок, образующийся при нагревании пищи, не стекал и впитывался в еду, а испарялся, не образуя вредных канцерогенов.
Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду.
Этот способ позволяет снизить калорийность, минимум, наполовину, что понравится людям, сидящим на диете, следящим за количеством жиров в организме. Для такой посуды не нужно много масла, его можно чуть намазать для страховки, это не скажется на физической форме.
Особенности чугунных сковородок-гриль
Чугунное изделие отличается от алюминиевого варианта, так как материал обладает иными качествами:
- теплоемкость – она подолгу сохраняет температуру;
- устойчивость к сильному нагреву, что позволяет быстрее приготовить блюдо, меньше держать его на плите;
- делает красивые полоски на мясе, овощах, делает их внешне аппетитными.
Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке».
Однако всегда отмечается тяжесть таких сковородок, потому если и выбирать их, то с осознанием такой особенности. Иногда хрупким хозяюшкам правильно и целесообразно покупать меньший диаметр или другой материал гриля.
Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла.
Обратите внимание! Если нет четкого понимания, какие будут условия жарки, тип плиты, размер конфорки, не стоит выбирать большие варианты. Они редко случайно подходят, а вот небольшие и средние диаметры станут оптимальными.
Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от материала
При покупке часто возникает дилемма, что выбрать: чугун или алюминий. Это стандартный вопрос, но ответ зависит от намерений хозяйки. Если необходимо приобрести изделие для готовки стейков профессионального уровня или куриной грудинки, то следует присмотреться к чугуну. А вот алюминий обычно нужен для снижения общей калорийности, и он не сильно уступает в качестве прожарки.
Решив завести дома чудо-помощницу, придется столкнуться с немалым ассортиментом.
Чугунная
Если из этого материала изготовлена сковорода гриль, какая будет лучше прожаривать и быстрее доводить до готовности, то стоит помнить о времени, необходимом для прокаливания поверхности. В сумме продолжительность жарки тогда увеличится, но результат отличим от того, что получается на алюминии.
Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль.
Алюминиевая
Если фирма отличается добросовестным отношением к производству продукции, то позаботится о прочности, надежности изделий из алюминия. Иногда нужно использовать сплавы или несколько слоев для крепости, продумать дополнительно антипригарное покрытие. Хорошую сковороду из этого материала выбрать немного сложнее, чем из чугуна, но ассортимент предлагает и качественные образцы.
Алюминиевая гриль-сковорода имеет легкий вес.
С антипригарным покрытием
Такой вариант следует аккуратно выбирать, так как рельефная поверхность требует особого состава покрытия, чтобы оно в скором времени не раскрошилось и не потрескалось. Следует ориентироваться также на производителя, лучше, если это не будет Китай, хотя отдельные экземпляры положительно показали себя на практике.
Тефлон не выносит слишком высокой температуры, выше 200 градусов.
Потому, с какой сковородой гриль лучше: чугунной или алюминиевой – выбирать только потребителю, исходя из его нужд и особенностей использования. Многое зависит от продуктов, способа их обработки и личных предпочтений владельца.
Какая сковородка-гриль лучше по форме
Когда покупатель приходит в супермаркет или смотрит каталог онлайн, видит, что ассортимент включает возможность приобрести, как круглую, так и квадратную форму посуды для гриля. С первого взгляда не совсем понятно, на чем основываться, чтобы подобрать именно то, что необходимо. В таком случае поможет небольшая памятка.
Выбирать форму сковородки нужно исходя из целей и состава семьи.
Квадратная
Она обычно используется для того, чтобы вместить четыре или шесть порций на одной поверхности. Куски мяса или колбаски тогда легко и одинаково прожариваются, их можно готовить на газу, варочной панели или в духовке. Но они часто отличаются большими размерами, значит, больше масса.
Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.
Круглая
Данная форма предназначена для электрической плиты, а размер – под диаметр конфорки. Такой вариант менее вместителен, и на компанию более трех человек обычно приходится жарить мясо за два и более подхода.
Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов.
Как правильно выбрать хорошую сковороду-гриль под определенный тип плиты
В каждом доме свой тип плиты, и это обязательно учитывать при подборе сковородки для гриля. Ведь площадь нагрева и форма имеют значение, это напрямую влияет на качество прожарки продуктов в посуде.
Газовая плита
Поскольку газовая конфорка представляет собой направленный огонь, необходимо понять, какой диаметр сковородки использовать. Но о форме беспокоиться не обязательно – только о доступе источника нагрева во все уголки. Хотя обычно для нее покупают круглый вариант, иногда на пятиконфорочной плите может разместиться прямоугольная посуда.
Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.
Стеклокерамическая плита
Стеклокерамическая плитка, по сути, похожа на электроплиту, так как есть круглая область нагрева. Нужно подбирать сковородку по форме и диаметру согласно параметрам плиты. Но обычно чугун избегают, чтобы не царапать стеклянную поверхность, ведь обработка иногда не совсем гладкая, плюс нужно плотное соприкосновение для лучшего нагревания.
Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.
Индукционная плита
Особенность индукционного типа в необходимости специализированной посуды, необходимо убедиться, что у сковородки есть толстое дно и специальный значок для такой плитки.
Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.
Рейтинг лучших фирм производителей сковородок-гриль из чугуна
Наличие рейтинга всегда упрощает задачу поиска, полезно узнать, какой выбор делают другие покупатели. Если понимать, что приобретают люди, обычно легче определится с тем, что действительно нужно и в конкретном случае.
KitchenAid
Американская компания, выпускающая множество приспособлений, техники для кухни, в их числе и приборы для приготовления пищи. Организация ориентируется на функциональность и стиль, ведь им необходимо поддерживать свой имидж перед покупателем.
Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно ввел в ассортиментный ряд и сковороду-гриль.
Одно из распространенных предложений – сковорода-гриль и панини-пресс (KCI) в черном, белом и красном цвете. Это продукция, относящаяся к ценовой категории выше среднего.
Swiss Diamond
Известная швейцарская фирма, завоевавшая много международных наград. Ее принципы построены на отточенной технике создания посуды и другой продукции. Производитель стремится сделать сковороды-гриль надежными, разработал антипригарное покрытие с алмазными частицами в составе. Это дает продолжительную долговечность, а многослойный алюминиевый корпус – легкость посуды и проводимость тепла.
Отличаться они могут по цвету и диаметру.
Украинская организация, выпускающая много разновидностей посуды и кухонной утвари. Данный производитель ориентируется на потребителя, нуждающегося в качественном и относительно недорогом товаре. Сковородки для гриля и прочих целей уже давно популярны среди населения, ведь это доступно по деньгам, и покупка долго служит. Одна из любимых линеек фирмы называется Титанал, можно приобрести комплект для дополнения кухонного интерьера.
Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит.
Horwood
Британская компания, занимающаяся поставкой посуды и утвари для кухни не один десяток лет. История ее возникновения уходит в прошлые века, потому опыта и анализа изменения рынка у организации много. Они предоставляют покупателям возможность пользоваться продукцией от известных и надежных брендов.
Хорвуд работает не только с Европейскими странами, но и с Америкой, Австралией.
Mayer&Boch
Это официальный интернет-магазин, созданный сравнительно недавно, но успевший завоевать доверие многих покупателей. Он предоставляет товар и от других брендов: Loraine (все для идеальной трапезы), Zimber (мелкая бытовая техника). Потребителя привлекает приемлемая цена, широкий ассортимент и удобство доставки.
Компания ориентируется не только на основные потребности клиентов, но и на актуализацию товара – популярные цвета, декор, тренды.
Ситон
Это научно-производственное предприятие в Днепре, занимающееся разработкой и созданием посуды из чугуна, в продолжительный список из более, чем 150 положений, входит и гриль-сковорода. Задача организации – выпускать товар, имеющий матовый черный цвет, не теряющий внешний вид и гладкость после воздействия кислот, выделяющихся из нагревающейся пищи.
При этом чугун не имеет дополнительных покрытий.
Lodge
Американская компания, берущая начало в 19 веке, до сих пор производит чугунные изделия. Секретная технология позволяет им создавать сковородки, долго сохраняющие тепло, за счет пористой структуры. Это дает пище дольше томиться и набираться аромата, вкусовых качеств.
Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.
Gipfel
Официальный интернет-магазин, где продается посуда из различных многослойных сплавов. Чугунные сковороды-гриль продаются быстро, так как продукция отличается неповторимым дизайном, надежностью и функциональностью. Производитель уверен, что хорошая посуда напрямую влияет на вкус блюд, приготовленных в ней, потому продает только высококачественный товар.
Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим.
Итак, качественную сковородку-гриль на кухне невозможно заменить, ведь при грамотном подборе процесс приготовления станет удовольствием, а пища станет непередаваемым наслаждением. Но для этого требуется правильно подобрать посуду, не забыть про материал, форму и высоту полос на дне. Для этого нужно постараться лишь раз, затем забыть о покупке сковородки-гриля еще на несколько лет.