Керамическая сковорода: как ее выбрать, плюсы сковородок с керамическим покрытием

Рейтинг сковородок с керамическим покрытием — ТОП-10 лучших производителей

В сегодняшней статье поведем речь о керамических сковородках с керамическим покрытием.

Все чаще можно встретить дома керамическую сковороду

Ниже мы рассмотрим основные плюсы и минусы такого типа сковородок. Расскажем о некоторых нюансах, на которые стоит обращать внимание при покупке. А также перечислим несколько лучших фирм, производящих керамические сковороды

Керамическая сковорода — вершина эволюции сковородок

Эволюция развития этого предмета претерпела изменения от чугунных к тефлоновым и затем к сковородкам из керамики.

На керамической сковороде нужно остановить свой выбор людям, поддерживающимся правильного питания. Ведь на такой сковороде можно приготовить пищу практически без добавления масла или других жиров. Из-за особого антипригарного эффекта надобность в них полностью отпадает.

Некоторые люди заблуждаются, считая, что со временем такое покрытие теряет свои свойства, а вещества, обеспечивающие антипригарный эффект испаряются. Качество сковороды остается неизменным несколько лет.

Такие сковороды вредны для здоровья. Этот миф не соответствует действительности. Так как покрытие такой сковородки состоит из натуральных веществ, с добавлением глины и кремния (песок), поэтому полностью безопасны для человеческого организма.

Плюсы и минусы сковород с керамическим покрытием

Как и у любого предмета у таких сковородок есть свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • высокая устойчивость к механическому износу из-за соответствующей структуры покрытия (практические не имеющая пор высокой плотности);
  • по этой же причине становится возможным использование жестких лопаток из металла или жесткого пластика;
  • широкий ассортимент сковородок различной цветовой гаммы;
  • допускается использование специальных моющих средств без нанесения вреда;
  • допускается мойка в посудомоечных машинах;
  • можно использовать при приготовлении детского питания.

Приготовление полезной пищи

Минусы сковородки следующие:

  • высокая цена относительно других видов сковородок;
  • теряет свои первоначальные качества после продолжительного контакта с водой;
  • очень восприимчива к резким перепадам температур ввиду особых физических свойств своего покрытия.

При составлении рейтинга керамических сковородок на то, как каждая конкретная модель максимально раскрывает типичные плюсы для таких устройств и как нивелирует возможные минусы.

Рейтинг сковород с керамическим покрытием

Рассмотрим топ-10 лучших фирм, производящих керамические сковороды.

Fissler

Одним из несомненных лидеров в данной отрасли — продукция немецкого бренда Fissler. Fissler специализируется на сковородах для профессиональной готовки. Но из-за разумного ценника эти модели пользуются спросом среди обычных покупателей. Из характеристик можно отметить следующие:

  • индивидуальный паспорт на каждую сковороду и гарантия 5 лет;
  • относительно дорогая цена (от 6000 рублей);
  • сковороды изготавливаются из жаропрочных высококачественных материалов;
  • при использовании керамических сковород этого бренда нет надобности в добавлении масла при готовке;
  • покрытие многих моделей имеет 2 различных слоя;
  • Fissler решил изготавливать корпусную основу своих моделей из алюминия, что означает небольшой вес сковороды;
  • износостойкий первый слой керамического покрытия;
  • все сковороды имеют хорошую эргономичность, что создает удобство и безопасность эксплуатации; немецкие разработчики до мельчайших подробностей прорабатывают такие моменты.

Tefal

Также одним из лидеров в рейтинге является французская компания Tefal. Она заслужила свое место в топ рейтинге благодаря качеству продукции, проверенному временем. Для этого бренда характерны следующие качества:

  • огромный ассортимент выбора моделей на любой вкус в ценовом диапазоне 1500-4000 рублей;
  • гарантия на покрытие — 2 года;
  • повышенная толщина стенок и дна сковородок (стенки, как правило, имеют толщину не менее 3 миллиметров, а дно — 5) обеспечивает безопасность приборов производителя от различных деформаций вследствие высокотемпературной нагрузки;
  • встроенный индикатор прогревания, сигнализирующий о достижении 180-градусной отметки, является визитной карточкой компании TEFAL;
  • высокая плотность покрытия, увеличивающая площадь соприкосновения керамических материалов с приготовляемой пищей, что положительно влияет на ее вкусовые качества;
  • возможность использования сковород в индукционных плитах.

Итальянский производитель TVS также занимает достойное место в нашем рейтинге.

Что ждет покупателя:

  • повышенная износостойкость в результате изготовления покрытия из наночастиц песка;
  • полная безопасность для здоровья;
  • повышенный срок службы;
  • разнообразный выбор диаметра сковородок — до 28 сантиметров;
  • имеются как модели с ценой до 1500 рублей, так и более дорогие;
  • сковородки от TVS, как правило, имеют небольшой вес и легкий уход за прибором;
  • производитель не экономит на материале, изготавливая толстое дно;
  • качественные материалы не подвержена деформации при термических воздействиях;
  • невосприимчивость к моющим средствам и применению в посудомоечной машине.

Eco Chic от TVS

Swiss Diamond

Swiss Diamond — швейцарского производителя. Для их сковородок характерны следующие особенности:

  • в результате напыления керамической поверхности с добавлением алмазных кристаллов крайне повышенная износостойкость прибора;
  • уникальная запатентованная технология ставит эти сковороды на особое место;
  • возможность максимального сохранения вкусовых качеств приготовляемых продуктов;
  • корпус выполнен из сплава алюминия с кремнием;
  • надежное крепление рукоятей, не подверженных нагреву;
  • высокая цена (более 6000 рублей).

Rondell

Следующий производитель в нашем рейтинге — Rondell. Немцы всегда славились своей практичностью. Rondell не стал исключением.

Вот качества моделей сковородок:

  • безопасны из-за низкой химической активности применяемых материалов;
  • толстые стенки и дно;
  • возможность применения металлических кухонных приспособлений при готовке;
  • покрытие на внешнем контуре сковороды также исполнено из антипригарного материала;
  • повышенная прочность и сопротивляемость коррозии;
  • надежность крепления рукоятей.

Bergner

Идем дальше. Австрийский производитель Bergner.

  • славится очень удобными в эксплуатации приспособлениями;
  • широкий ассортимент выбора на любой вкус: от миниатюрных моделей до моделей с диаметром в 28 см и повышенными бортами в 7,5 см, которые вместят большое количество пищи за один раз;
  • высокая эргономичность — у многих моделей в комплекте идет 2 сменных рукояти;
  • разнообразие вариантов окраски.

Отечественный производитель керамическим сковород из Санкт-Петербурга — Нева металл посуда. Что имеем:

  • очень привлекательный ценник — стоимость порядка 1200 рублей;
  • можно использовать в посудомоечных машинах;
  • съемные рукоятки;
  • слабо подвержена механическим повреждениям, что позволяет, в том числе, пользоваться механическими лопатками;
  • корпус из литого алюминия;
  • 4 слоя антипригарного покрытия.

Gipfel

Gipfel – еще один «немец» включен в рейтинг ввиду его очень привлекательной стоимости (до 2000 рублей), при высоком качестве изготавливает недорогие керамические модели.

  • диаметр до 28 см;
  • корпус из литого алюминия;
  • изготавливает свои модели с несъемными ручками, не подверженными нагреванию;
  • крышки не идут в комплекте со сковородами;
  • равномерный нагрев поверхности.

Symphony

Бренд Symphony итальянской фирмы.

  • сковороды имеют бакелитовые складные ручки;
  • очень большой выбор ассортимента от производителя;
  • все модели имеют большой срок службы;
  • разумные цены (2000-3000 рублей).

Vitesse

Vitesse — бренд родом из Франции

  • кованый алюминиевый корпус толщиной не менее 3 мм;
  • качественное антипригарное покрытие Eco-Era сопутствует всем моделям;
  • в комплект всегда входят решетка, крышка и различные принадлежности для готовки пищи;
  • хорошие антиокислительные свойства керамического покрытия — отличительная особенность моделей этого производителя;
  • можно использовать специальные моющие средства;
  • термостойкие ручки;
  • сковороды не подвержены деформации под воздействием высоких температур;
  • можно использовать в индукционных печах.

На что обращать внимание при покупке

При покупке сковороды с керамическим покрытием обязательно нужно обращать внимание на некоторые важные детали. Хорошая домохозяйка выбирает себе сковороду обязательно с учетом их.

Широкий выбор цветовой гаммы

  • Обратите внимание на материал изготовления корпуса, он может быть различным: на основе чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Если покупатель хочет наиболее долговечную сковороду, то нужно взять чугунную. Но она имеет ряд минусов — долгий нагрев. Соответственно она не подойдет для жарки блинов. Для которых лучше выбрать алюминиевую или стальную. Стальное покрытие не имеет преимуществ перед алюминиевым. Брать такие сковороды можно в том случае, если вы опасаетесь испарений алюминия.
  • Способ изготовления корпуса также имеет значение. Он может быть как литой, так и штампованный. Первый вариант имеет более долгий срок службы, но более высокую цену.
  • Толщина дна имеет существенное значение. От этого во многом будет зависеть способность сковороды противостоять деформациям от высоких температур. Чем толще — тем менее подвержена воздействиям. Однако, с толщиной увеличивается и вес. Придавайте этому значение.
  • Обязательно изучите характеристики конкретной модели. Также уточните, что входит в комплект поставки товара.
  • Обращайте внимание на производителя, от этого будет зависеть качество. Лучше особо не доверять непроверенным брендам. Так как ценник у такого типа сковородок немаленький, то будет печально, если она испортится через пару месяцев использования.
  • Учитывайте, что многие сковороды с керамикой не подходят для использования в посудомоечных машинах и применения специальных моющих средств. Они от этого теряют свои лучшие свойства. Спланируйте, как вы будете ее использовать.
  • Уделяйте внимание эргономики модели. Она должна быть удобной, ручка не должна нагреваться. Иначе пользование для вас будет только мучением. Есть хорошие модели со сменными и складными ручками, что актуально при хранении — не занимает много места.
  • Обращайте внимание на наличие инструкции по эксплуатации. На таких предметах нельзя резать пищу, оставлять замоченной на длительное время, на многих моделях использование металлических лопаток не рекомендуется.
  • Количество слоев покрытия имеет значение для такого параметра как долговечность.

Обращайте внимание на способ нанесения керамического покрытия. Их бывает два.

Первый способ — накатной, второй — напыление. Напыление наносится уже на готовую сковороду. В результате этого покрытие получается идеально ровным, оно нигде не повреждено. Первый способ же состоит в нанесении покрытия на цельнометаллический лист, из которого потом происходит выдавливание сковород. В результате такого воздействия покрытие подвергается деформации, различной пористости и штрихам. Очень любят такой способ китайские собраться. В результате чего хоть предмет и будет недорогим, но срок его службы очень маленьким.

Еще один немаловажный признак качественной сковороды — наличие гарантии. В гарантийном талоне производитель заявляет о минимальном сроке службы своего товара, что может говорить о его качестве.

Последняя деталь

Среди отзывов покупателей и держателей такого предмета домашнего обихода можно встретить множество как восторженных, так и скептических отзывов. Кто-то восторгается их легкостью, антипригарными качествами, скоростью готовки и удобством. Кому-то не нравится, что на таких предметах нельзя в полной мере использовать такие способы готовки как тушение или приготовление соусов, прихотливость по отношению к воде и моющим средствам.

Так выглядит типичная керамическая сковорода

Если вы решили купить первую сковороду, то остановите свой выбор на модели проверенного производителя из среднего ценового диапазона. Вы сможете в полной мере оценить все достоинства и недостатки данного типа сковородок. Вам не жалко будет потраченных денег в случае неудачного выбора.

Не рекомендуется сразу покупать дешевую модель. Плохое качество может свести на нет все имеющиеся плюсы и навсегда отбить у вас желание иметь дома такой предмет. Слишком дорогие экземпляры также не стоит брать сразу. Будет жалко потерять уплаченные деньги из-за неправильной эксплуатации этой кухонной принадлежности.

Узбекские чугунные казаны из Намангана

Казан чугунный — 3,5 литров (дно плоское)

Казан чугунный — 4,5 литров (дно плоское)

Казан чугунный — 6 литров (дно круглое)

Казан чугунный — 6 литров (дно плоское)

Казан чугунный — 7 литров (дно плоское)

Казан чугунный — 8 литров (дно круглое)

Казан чугунный — 8 литров (дно плоское)

Казан чугунный — 10 литров (дно круглое)

Казан чугунный — 10 литров (дно плоское)

Казан чугунный — 12 литров (дно круглое)

Казан чугунный — 12 литров (дно плоское)

Казан чугунный — 16 литров (дно круглое)

Казан чугунный — 16 литров (дно плоское)

Казан чугунный — 22 литра (дно круглое)

Казан чугунный с чугунной крышкой —4.5 литров (дно плоское)

Казан чугунный с чугунной крышкой — 6 литров (дно круглое)

Казан чугунный с чугунной крышкой — 6 литров (дно плоское)

Читайте также:  Чем помыть стеклянную посуду чтобы блестела и дольше оставалась чистой

Казан чугунный с чугунной крышкой — 7 литров (дно плоское)

Казан чугунный с чугунной крышкой — 8 литров (дно круглое)

Казан чугунный с чугунной крышкой — 8 литров (дно плоское)

Казан чугунный с чугунной крышкой — 12 литров (дно круглое)

Казан чугунный с чугунной крышкой — 12 литров (дно плоское)

Казан чугунный с чугунной крышкой — 16 литров (дно круглое)

Казан чугунный с чугунной крышкой — 16 литров (дно плоское)

Казан чугунный с чугунной крышкой — 22 литра (дно круглое)

Казан чугунный 8 литров (дно плоское) с крышкой-садж

Казан чугунный 10 литров (дно плоское) с крышкой-сковородой

Казан чугунный 12 литров (дно плоское) с крышкой-садж

Казан чугунный 16 литров (дно плоское) с крышкой-садж

Казан чугунный 22 литров (дно крули) с крышкой-садж

Казан чугунный 4.5 литров (дно плоское) с крышкой-сковородой

Казан чугунный 6 литров с крышкой-сковородой (плоское дно)

Казан чугунный 7 литров (дно плоское) с крышкой-сковородой

Казан чугунный 8 литров (дно плоское) с крышкой-сковородой

Казан чугунный 10 литров (дно плоское) с крышкой-сковородой

Казан чугунный 22 литров (дно плоское) с крышкой-сковородой

Чугунные казаны

  • Для казана 6 литров (1)
  • Для казана 8 литров (1)
  • Для казана 10 литров (1)
  • Для казана 12 литров (1)
  • Для казана 16 литров (1)
  • Для казана 17-18 литров (2)
  • Для казана 20-30 литров (2)
  • Для казана 40-70 литров (1)
  • Казан для дачи (90)
  • Печь без дверки (1)
  • Печь с дверкой (1)
  • Печь с трубой (дымоходом) (1)
  • Печь с зольником (1)
  • Казан для дома (71)
  • Казан с дужкой (26)
  • Казан Вок (17)
  • Казаны с крышкой сковородой (19)

Не знаете, где купить казан в Москве? Интернет-магазин «Казанчик.ру» предлагает отличный ассортимент по выгодным ценам, грамотные консультации и также возможность бесплатной доставки в удобное для Вас время и место. Представленные в нашем интернет-магазине казаны чугунные − это залог вкусного обеда и ужина как дома, так и на природе. Недорого стоят, очень практичные, легко чистятся и совершенно безвредны для здоровья!

  • Для казана 6 литров
  • Для казана 8 литров
  • Для казана 10 литров
  • Для казана 12 литров
  • Для казана 16 литров
  • Для казана 17-18 литров
  • Для казана 20-30 литров
  • Для казана 40-70 литров
  • Казан для дачи
  • Печь без дверки
  • Печь с дверкой
  • Печь с трубой (дымоходом)
  • Печь с зольником
  • Казан для дома
  • Казан с дужкой
  • Казан Вок
  • Казаны с крышкой сковородой
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Наверное, один из основных и наиболее популярных вопросов, которые мы слышим от покупателей-это «КАКОЙ КАЗАН ВЫБРАТЬ?»

И действительно, давайте остановимся на этом вопросе подробней и разберём все нюансы.

1. Какой казан лучше алюминиевый или чугунный?

На наш взгляд ответ очевиден: конечно чугунный!

Все очень просто: чугун-сплав металла, который обладает очень высокой теплопроводностью и великолепной теплоемкостью. Если говорить проще, то он дольше нагревается и, естественно, большее количество времени сохраняет тепло. И что самое главное равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Приготовленное блюдо в чугунном казане будет ароматное, нежное и, конечно, вкусное.

Совет: не гонитесь за дешевизной, так как можно купить казан чугунный не очень хорошего качества, например вылитого не из пищевого, а технического чугуна или вообще не чугунный, а стальной!

В основном такие казаны продают на рынках и проверить на сколько он сделан по ГОСТу Вы не сможете.

Опасайтесь поделок и покупайте качественную посуду от завода-производителя!

2. Какой объем казана выбрать?

Здесь нужно понять, где вы планируете использовать казан дома или на улице.

Если использование предполагается в домашних условиях, то максимальный объем 6 литров. Так как при использовании казаны большего объёма, например 8-10 литров, будет занимать большое количество места на плите и полностью нагреть его как на костре будет довольно сложно и как следствие это займёт очень много времени.

Казаны объёмом 8-9 литров лучше приобретать, если вы хотите, чтобы он был универсальный для дома и улицы.

Казан для улицы — это совсем другое дело, тут рамок по литражу нет.

Самое главное правило при выборе, не брать «впритык», лучше сделать выбор в пользу бОльшего объёма, так как при готовке нужен запас места в верхней части для «подушки» горячего воздуха. Именно благодаря этому ваше блюдо приготовится быстрее и качественнее. И плюс удобство в приготовлении: легко мешать, накладывать пищу. Например, казан чугунный 12 литров, на наш взгляд, является универсальным в таком случае.

3. Какой казан лучше с плоским дном или круглым?

Здесь все просто.

Для уличного применения лучше взять полусферой с круглым дном. Так как языки пламени окутывает его равномерно. Единственный минус то, что в процессе пользования его нужно ставить на плоскую поверхность, а имея такое дно, посуда становится неустойчивой.

Но решение есть. Используйте специальную подставку на стол или треногу.

Для домашнего и универсального использования лучше выбрать с плоским дном, чтобы поставить его на плиту или на мангал, воспользовавшись решеткой-в том случае, если у вас нет печки под казан.

4. Что можно готовить в казане кроме плова?

Если вы думаете, что в казане можно готовить только плов, то вы ошибаетесь.

Хашлама – тушеное мясо со специями. Чахохбили- рагу из мяса с овощами. Лагман – суп с домашней лапшой или лапша с мясом и соусом(все зависит от количества бульона). Шурпа – блюдо из мяса, может быть и первым, и вторым. Шашлык в казане. Тушеные ребрышки. Картошка с мясом и это не предел кулинарных шедевров.

Ответ на это вопрос: «Все что угодно!».

5. Как подготовить(прокалить) казан перед первым применением и ухаживать за ним?

Этот вопрос, наверное, задает себе каждый, кто собирается купить чугунный казан.

Давайте по порядку.

Вы привезли домой свою долгожданную покупку. Что с ним делать?

Во-первых, его необходимо тщательно вымыть. Допускается единственный раз сделать это моющим средством, но не едким и агрессивным, так как оно может попасть в поры чугунной посуды и потом вы будете употреблять пищу с привкусом моющего средства. В дальнейшим использование такого средства мы не рекомендуем.

Во-вторых, поставить его на печку или плиту, насыпать самой обычной соли примерно пачку или две — в зависимости от объема казана. До 8 литров достаточно и 1 если от 12 л то тогда 2 минимум. И на среднем огне помешивая держать примерно 40-60 минут. Почему соль? Она хорошо впитывает остатки масла, которым покрывают на заводе все чугунные изделия.

В-третьих, прокалив с солью, вымыть казан и снова поставить его на огонь. Далее налить масло, примерно 200-500мл и на среднем огне примерно 1 час его калить. Огонь должен быть не сильным, иначе масло будет гореть и не успеет впитаться в поры чугуна.

После прокалки дать ему остыть. Ну и в финале, Вы моете чугунный казан под струей теплой воды и можно готовить!

В идеале третий пункт повторить 3-4 раза, тем самым вы обеспечите более надежную защиту, создав масляный слой на поверхности металла.

Самое основное правило ухода за чугунной посудой – мыть ее без агрессивного моющего средства, максимум хозяйственным мылом, содой, или деликатным средством для детской посуды.

После того, как чугунное изделие вымыто, необходимо обязательно поставить его на огонь, чтобы просушить и выпарить всю воду. Далее добавить каплю масла, равномерно распределив ее по всей внутренней поверхности.

Узбекские

  • 1
  • 2

Правила подготовки узбекского казана к первому применению

  • В процессе изготовления казана используется производственное масло, которое остается на нем. Перед началом приготовления в утвари пищи следует избавиться от этого масла. Для этого казан устанавливают на огонь и раскаливают под воздействием высоких температур в течение 2-х часов. Его прокаливают до тех пор, пока не перестанет идти дым и не выгорит масло.
  • Затем необходимо заполнить казан солью, не переставая его прокаливать. При этом нужно постоянно наклонять изделие в разные стороны, чтобы соль хорошо попадала на стенки посуды. Она будет вбирать в себя остатки смазки. Такую манипуляцию следует выполнять в течение часа.
  • После проделанной процедуры с солью, не переставая выполнять прокаливание казана, необходимо налить в него 1 литр растительного масла и, периодически наклоняя посуду в разные стороны, позволить ему обволочь стенки изделия. Такие действия осуществляются в течение получаса.
  • Снимите казан с огня, подождите, пока масло и стенки изделия остынут. Остатки масла выливают в чашку, после чего котел тщательно протирают бумажным полотенцем или марлей, пока он не станет сухим.

В результате выполненных манипуляций на стенках казана должна образоваться жировая пленка. Это свидетельствует о том, что все сделано правильно и в такой посуде можно готовить вкусные блюда.

Рекомендации по уходу за казаном

Узбекский наманганский казан относят к числу неприхотливой в уходе посуде. Он прочный, его сложно повредить, поэтому подходит для перевозки, например, в автомобильном багажнике. Тем не менее, чугун, из которого он сделан, должен быть хорошо промаслен. Это позволяет ему в процессе приготовления блюд наилучшим образом раскрывать свои свойства. Поэтому казан прогревают и смазывают маслом не только перед первым применением, но и в дальнейшем – после просушивания и перед заполнением его ингредиентами, из которых будет приготовлено блюдо.

Казан – не та посуда, которая склонна к сильным загрязнениям. Для его очистки зачастую достаточно его просто ополаскивать водой. Если же нужно более тщательно очистить стенки и дно изделия, следует в него насыпать соль и хорошенько прогреть. Соль обладает свойством впитывать в себя гарь и прочие загрязнения, образующиеся в результате приготовления. В процессе нагревания ее следует помешивать до тех пор, пока она не приобретет равномерно темный оттенок.

Наружная часть дна, которая находится непосредственно над огнем, также может покрываться сажей. Если нужно ее почистить, следует также соблюдать правила ухода за такой посудой. Сажу смывают обычной водой, используя губку или тряпку.

Как выбрать подходящий объем казана

Для этого количество гостей умножьте на два, а затем к полученному результату добавьте 2 литра. В таком случае не возникнет сложностей с перемешиванием ингредиентов.

Даже если будет возникать необходимость приготовить небольшие объемы пищи, делать это лучше в посуде объема большего, чем требуется. За счет этого блюда будут как сытные, так и вкусные.

Стандарты качества казанов

Качество продукции подтверждается декларацией соответствия. Мы напрямую сотрудничаем с производителем казанов, находящимся в городе Наманган (Узбекистан), за счет чего нам удается тщательно контролировать качество реализуемых товаров.

С каким дном вы предлагает казаны?

Дно казана представлено в двух исполнениях: круглое и плоское. Внутри такие изделия абсолютно одинаковые. Посуда с плоским дном является более устойчивой, за счет чего она в использовании гораздо удобнее. Ввиду этого такие модели пользуются повышенным спросом среди покупателей по сравнению с казанами, имеющими круглое дно.

Площадка казана с плоским дном имеет размер 15-16 см. Внутри он такой же круглый, как и стандартный вариант казана.

Можно ли использовать ваши казаны дома?

Казаны подходят для использования как в домашних условиях, так и на природе. Для эксплуатации дома предлагаются изделия с плоским дном. Кроме того, они могут применяться и для приготовления на индукционной плите.

Крышка казана – какая она?

Казан поставляется вместе с крышкой, изготовленной из алюминия. Она легкая, но при этом характеризуется отличным прилеганием к пазу котла.

Читайте также:  Можно ли сковородку ставить в духовку с антипригарным покрытием и ручкой

В сравнении с чугунной крышкой алюминиевая имеет больше преимуществ, чем недостатков. Она не забирает тепло и не окисляется. Также благодаря использованию такой крышки конечная стоимость посуды более доступная.

Внутренняя поверхность казана

Изделия подвергаются тщательной заводской шлифовке, за счет чего их внутренняя поверхность является идеально гладкой. Также ее покрывают антипригарным слоем.

Чем ваши казаны отличаются от продукции других компаний?

Отличительная черта узбекских казанов – толстые стенки изделия. Это является определяющим в приготовлении вкусных блюд. Благодаря именно наличию толстой стенки температура казана поддерживается максимально долго, поэтому готовящееся блюдо в нем, по сути, томится.

Как за казаном правильно ухаживать?

По окончании использования казана для приготовления блюд следует его помыть. Для этого категорически нельзя применять моющие средства. Достаточно обычной воды и мягкой щетки. Это важно, так как в противном случае есть риск повредить антипригарный слой. После того, как казан вымыт, его нужно протереть бумажным полотенцем, а затем выставить на открытый воздух для просушивания. Такие действия необходимы для того, чтобы не допустить появления ржавчины на стенках и дне казана.

Когда казан высохнет, его натирают растительным маслом с использованием полотенца, пока поверхность изделия не станет блестящей. Только не стоит слишком усердствовать с маслом. Если все сделано правильно, на стенках посуды образуется естественная жировая пленка, благодаря которой приготовление блюд будет более простым.

Почему стоит выбрать чугунный казан?

Кулинары, мастерски создающие вкуснейшие блюда восточной кухни, вновь и вновь убеждают нас: самая лучшая пища та, что приготовлена в чугунном казане. Почему именно этот материал изделия так хорош для плова? Объяснить свойства казанов из чугуна можно сочетанием химических и физических свойств такого материала, представляющего собой сплав из железа и углерода.

Чугун характеризуется следующими достоинствами:

  • способность долго удерживать высокие температурные показатели и равномерно распределять тепло по всей поверхности посуды;
  • сверхпрочность, которую можно сравнить с прочностью стали;
  • невосприимчивость к воздействию щелочей и окислению;
  • экологичность и безопасность, что делает пригодным этот материал для изготовления посуды;
  • долговечность (чугунные казаны способны служить десятилетиями).

Углеродистый сплав с течением времени только повышает свое качество. По сути, чем дольше вы используете казан из такого материала, тем прочнее и надежнее он будет становиться.

На что обратить внимание, чтобы не перепутать оригинал с подделкой?

Наманганские казаны имеют сегодня небывалую популярность, поэтому даже на проверенных торговых площадках есть риск приобрести подделку. Их могут создавать из меди, стали, тефлона или алюминия, что совершенно недопустимо для таких изделий. Поэтому следует уметь правильно отличать подделку от оригинала. Для этого прежде всего нужно поднять казан. Так как чугун обладает высокой плотностью, то и посуда из него имеет достаточно внушительный вес. Медные и алюминиевые изделия гораздо легче.

Также стоит обратить внимание на поверхность казана. У чугунного она не может быть идеально гладкой. Легкая шероховатость – это нормально. Он имеет отшлифованную поверхность и полусферическую форму.

Учтите, что узбекские казаны создаются вручную. Даже несмотря на большую популярность такой утвари, ее изготавливают в соответствии со старой технологией. Именно поэтому толщина стенок изделия может быть несколько различной у каждого экземпляра.

Казаны

Производство: Россия, Удмуртская Республика

Производство: Россия, Удмуртская Республика

Диаметр низ: 190 мм

Страна производства: Афганистан

Производство: Россия, Удмуртская Республика

Диаметр, мм: 373.3

Производство: Россия, Удмуртская Республика

Шумовка в подарок.

Крышка: АО «Рубцовский литейный комплекс ЛДВ», Россия

Диаметр низ: 200 мм

Страна производства: Афганистан

Производство: Россия, Удмуртская Республика

Диаметр низ: 203 мм

Страна производства: Афганистан

Производство: Россия, Удмуртская Республика

Производство: г. Наманган, Узбекистан

Davr Metall, г. Наманган

45 см

Круглая

185 мм

Гладкая шлифованная

Алюминиевая

Оплата банковской картой

300 р, при сумме заказа свыше 5000 р. бесплатно

14 кг

Производство: Россия, Удмуртская Республика

Особенность: Дно казана округлое, классической формы

Вместимость: 40 л

Производство: г. Наманган, Узбекистан

Страна производства: Афганистан

Для большой компании

Страна производства: Афганистан

Страна производства: Афганистан, Rashko Baba Ltd.

Производство: Ситон (Украина)

Ручка: Литые чугунные

Диаметр верх: 30 см

Диаметр низ: 10 см

Термообработка натуральным льняным маслом!

Производство: Россия, ООО “Апекс”

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вперед

Для чугунков,л: 4-6

Для горшков объемом 1.5 и 2.5 л.

Цвет эмали: Белая

Крышка горшочка: чугунная

Производство: Балезино (Удмуртия)

Шумовка в подарок.

Объем горшочка: 6 л

Для чугунков,л: 8-9

Для казана: 6,8,10,12 л

Для горшков объемом 4 и 6 л.

Материал горелки – чугун

Повышенная тепловая мощность горелки: 4,8 кВт

Номинальное давление – 20-60 мБар

Контуров горения: 2

Размер плитки: 375x280x115 мм

Настроена на сжиженный баллонный газ пропан/бутан

Для казана: 6,8,10,12 л

Copyright 2020 © ВЧугуне.ру “Интернет магазин чугунной посуды” Все права защищены

Пункт самовывоза: 125466 г. Москва, Воротынская улица д.4, ближайшая станция метро Планерная Посмотреть на карте

Купить чугунный казан

  • Настоящий Узбекский казан
  • 100% чугун + шлифованное покрытие
  • Плоское или круглое дно на выбор
  • Объем 4,5 литра
  • Вес 5 кг
  • Диаметр 28 см
  • Толщина стенок: 9 мм
  • Рассчитан на 1-4 человек
  • СПЕЦИИ В ПОДАРОК!
  • РЕЦЕПТ ПЛОВА В ПОДАРОК!
  • ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ В ПОДАРОК!
  • Настоящий Узбекский казан
  • 100% чугун + шлифованное покрытие
  • Плоское или круглое дно на выбор
  • Объем 8 литров
  • Вес 8 кг
  • Диаметр 36 см
  • Толщина стенок: 9 мм
  • Рассчитан на 5-7 человек
  • СПЕЦИИ В ПОДАРОК!
  • РЕЦЕПТ ПЛОВА В ПОДАРОК!
  • ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ В ПОДАРОК!
  • Настоящий Узбекский казан
  • 100% чугун + шлифованное покрытие
  • Плоское или круглое дно на выбор
  • Объем 12 литров
  • Вес 11 кг
  • Диаметр 40 см
  • Толщина стенок: 9 мм
  • Рассчитан на 8-11 человек
  • СПЕЦИИ В ПОДАРОК!
  • РЕЦЕПТ ПЛОВА В ПОДАРОК!
  • ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ В ПОДАРОК!
  • Настоящий Узбекский казан
  • 100% чугун + шлифованное покрытие
  • Только круглое дно
  • Объем 22 литров
  • Вес 23 кг
  • Диаметр 50 см
  • Толщина стенок: 9 мм
  • Рассчитан на 15-20 человек
  • СПЕЦИИ В ПОДАРОК!
  • РЕЦЕПТ ПЛОВА В ПОДАРОК!
  • ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ В ПОДАРОК!
  • Настоящий Узбекский казан
  • 100% чугун + шлифованное покрытие
  • Объем 40 литров
  • Вес 30 кг
  • Диаметр 60 см
  • Толщина стенок: 12-14 мм
  • Рассчитан на 25-37 человек
  • СПЕЦИИ В ПОДАРОК!
  • РЕЦЕПТ ПЛОВА В ПОДАРОК!
  • ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ В ПОДАРОК!
  • ШУМОВКА ИЛИ ПОЛОВНИК В ПОДАРОК!
  • Настоящий Узбекский казан
  • 100% чугун + шлифованное покрытие
  • Объем 80 литров
  • Вес 45 кг
  • Диаметр 78 см
  • Толщина стенок: 12-14 мм
  • Рассчитан на 54-70 человек
  • СПЕЦИИ В ПОДАРОК!
  • РЕЦЕПТ ПЛОВА В ПОДАРОК!
  • ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ В ПОДАРОК!
  • ШУМОВКА ИЛИ ПОЛОВНИК В ПОДАРОК!
  • Настоящий Узбекский казан
  • 100% чугун + шлифованное покрытие
  • Объем 180 литров
  • Вес 80 кг
  • Диаметр 100 см
  • Толщина стенок: 18-22 мм
  • Рассчитан на 120-170 человек
  • СПЕЦИИ В ПОДАРОК!
  • РЕЦЕПТ ПЛОВА В ПОДАРОК!
  • ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ В ПОДАРОК!
  • ШУМОВКА ИЛИ ПОЛОВНИК В ПОДАРОК!

Состав набора:
Казан чугунный с крышкой 6 литров
Печь под казан (стальная)
Труба с заслонкой
Дверца

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Состав набора:
Казан чугунный с крышкой 8 литров
Печь под казан (стальная)
Труба с заслонкой
Дверца

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Состав набора:
Казан чугунный с крышкой 10 литров
Печь под казан (стальная)
Труба с заслонкой
Дверца

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Состав набора:
Казан чугунный с крышкой 12 литров
Печь под казан (стальная)
Труба с заслонкой
Дверца

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Состав набора:
Казан чугунный с крышкой 16 литров
Печь под казан (стальная)
Труба с заслонкой
Дверца

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Состав набора:
Казан чугунный с крышкой 22 литра
Печь под казан (стальная)
Труба с заслонкой
Дверца

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Состав набора:
Казан чугунный 30 литров (без крышки)
Печь под казан (стальная)
Труба с заслонкой
Дверца

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Состав набора:
Казан чугунный 50-200 литров (без крышки)
Печь под казан (стальная)
Труба с заслонкой
Дверца

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Нашли цену дешевле? Оформите заказ и получите дополнительную скидку от нашей компании.

Нашли цену дешевле? Оформите заказ и получите дополнительную скидку от нашей компании.

Нашли цену дешевле? Оформите заказ и получите дополнительную скидку от нашей компании.

Нашли цену дешевле? Оформите заказ и получите дополнительную скидку от нашей компании.

Состав набора:
Казан чугунный с крышкой 6 литров
Печь под казан (стальная)

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Состав набора:
Казан чугунный с крышкой 8 литров
Печь под казан (стальная)

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Состав набора:
Казан чугунный с крышкой 10 литров
Печь под казан (стальная)

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Состав набора:
Казан чугунный с крышкой 12 литров
Печь под казан (стальная)

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Состав набора:
Казан чугунный с крышкой 16 литров
Печь под казан (стальная)

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Состав набора:
Казан чугунный с крышкой 22 литра
Печь под казан (стальная)

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Состав набора:
Казан чугунный 30 литров (без крышки)
Печь под казан (стальная)

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Состав набора:
Казан чугунный 50-200 литров (без крышки)
Печь под казан (стальная)

ПОДАРКИ:
Шумовка или половник
Специи
Инструкция по уходу
Рецепт плова

Нашли цену дешевле? Оформите заказ и получите дополнительную скидку от нашей компании.

Нашли цену дешевле? Оформите заказ и получите дополнительную скидку от нашей компании.

Нашли цену дешевле? Оформите заказ и получите дополнительную скидку от нашей компании.

Нашли цену дешевле? Оформите заказ и получите дополнительную скидку от нашей компании.

  • Низкая стоимость: несмотря на большое количество плюсов вы можете купить чугунный казан дешево
  • Ассортимент. Вы можете купить казан объемом от 3,5 до 200 литров
  • Прочность: не деформируется при перевозках.
  • Толстые стенки: именно они позволяют правильно распределять тепло и обеспечивать нужную теплопроводность, за счет чего блюда получаются максимально вкусными!
  • Широкое применение. можно использовать как дома, так и на природе. В нем можно готовить множество блюд: от супов и до жаренного мяса.
  • Алюминиевая крышка идет в комплекте к казанам объемом до 22 литров.
  • Подходят для индукционных плитах.

Если вы планируете купить казан, но не знаете какого он должен быть объема, выход очень простой. Достаточно умножить на два то количество людей, для которых вы планируете готовить блюда. К полученному результату прибавьте два литра, чтобы пищу можно было удобно перемешивать. Полученная цифра —это тот объем литров, который вам необходим.

Также стоит отметить, что лучше купить казан с запасом по объему, поскольку даже небольшие порции еды лучше приготовить в казанах большего объема – блюда получаются более вкусные и сытные.

Перед тем, как купить чугунный казан, вы должны определиться, как и где Вы планируете его использовать, поскольку это влияет на то, какое у него должно быть дно.

Читайте также:  Титановая сковорода: плюсы и минусы титанового покрытия, особенности выбора

Модели с плоским дном используются в основном для приготовления блюд на плите и имеют объем до 16 литров. Поскольку Наманганские чугунные казаны имеют ровную поверхность, их можно использовать даже на индукционных плитах.

Казаны с круглым дном используются для приготовления блюд на костре, ставя на печку, треногу или другую подставку.

Несмотря на отличия в форме основания, внутри обе модели абсолютно идентичны, имеют равный объем и не отличаются по стоимости.

Компания Казанбазар.рф является прямым поставщиком оригинальных Узбекских чугунных казанов.

Мы работаем напрямую с производителями из г. Наманган (Узбекистан) – родиной Узбекских казанов. Каждое изделие проходит тщательную проверку перед продажей, что позволяет нам выдерживать качество наших товаров на самом высоком уровне.

Казаны объемом до 22 литров идут в комплекте с алюминиевой крышкой.
Казаны объемом более 22 литров идут без неё.

Преимущества алюминиевой крышки:

– очень легкая, что значительно облегчает процесс приготовления
– не окисляется и не ржавеет, в отличии от чугунной.
– не забирает тепло, за счет чего блюда получаются вкуснее
– имеет низкую стоимость

После того, как вы купили казан с крышкой необходимо прикрутить к ней ручку, которая поставляется в комплекте. Монтаж занимает всего 10 секунд.

Конечно! Если Вы планируете чугунный купить казан для дома, рекомендуем рассмотреть следующие модели:

  • чугунный казан на 5 литров
  • чугунный казан на 8 литров
  • чугунный казан на 10 литров
  • чугунный казан на 12 литров

Это самые популярные модели для приготовления блюд в казане дома. Они имеют небольшие габариты и в них можно готовить на плите, в том числе и на индукционных плитах.

Чугунные казаны с крышкой и плоским дном: как ухаживать

Казан чугунный – посуда с многовековой историей, не потерявшая свою актуальность по сей день. Блюда, приготовленные в ней, получаются наиболее сочные и ароматные.

Что такое чугунный казан и что на нем можно готовить

Это традиционная посуда народов Центральной Азии, в том числе Узбекистана. Представляет собой металлический котел с полукруглым дном, имеет толстые стенки. Идеально подходит для приготовления блюд на костре или печи, требующих долгого тушения:

  1. Мяса;
  2. Плова;
  3. Шурпы и других.

Кастрюлю устанавливают на любой очаг. От простой, выкопанной в почве яме, в которую закладываются дрова, а сверху ставится котел, до сложных вариаций: специальной печки в доме с круглым отверстием над тем местом, где горит огонь. Современные реалии дают возможность готовить на обычной бытовой плите или мангале.

Особенности узбекского казана

Казаны чугунные узбекские – несложные приспособления. Но блюда в них получаются неповторимо вкусными и ароматными. Секрет в том, что еда долго томится. Это объясняет популярность узбекской кухни в мире.

Приготовление блюд в узбекской кастрюле обычно происходит в два этапа в зависимости от интенсивности огня:

  1. Первый этап – огонь горит непосредственно под донышком котла: вытапливается жир и обжаривается мясо.
  2. Второй этап – нет отрытого огня, тепло исходит от углей: добавляют крупы и овощи, требующие щадящего малоинтенсивного тепла.

Приготовление блюд в казане чугунном на 12л обычно происходит в два этапа.

Для костра или плиты. Можно ли готовить в казане на плите

Первые котлы появились во времена существования древних монголов. Это кочевые племена, нуждавшиеся в организации питания в условиях постоянного похода. Соответственно традиционный котел – посуда для приготовления пищи на костре.

По прошествии сотен лет многие народы предпочитают продолжать готовить традиционные блюда на костре. Далеко не каждый человек в современном мире имеет возможность развести дома костер. Изготавливаются специальные плоские казаны для плиты. От аутентичных они отличаются формой: имеют вместо круглого дна плоское. Чугунный казан с плоским дном устойчиво стоит на современной плите.

Можно поставить на плиту и котел традиционной полусферической формы, используя специальную подставку.

Использовать подставку можно для установки котла на стол.

Выбор подставки не составит особого труда. Небольшая подставка способна выдержать любой объем посуды. Не следует забывать что для приготовления на бытовой плите не следует выбирать кастрюли свыше 7-8 литров. Жара от одной конфорки недостаточно, чтобы прогреть большой котел.

Плоское или круглое дно на выбор

Как было сказано выше, казан с плоским дном изготавливают для того, чтобы готовить на кулинарной плите.

Казан 4 литра с плоским дном изготавливают для того, чтобы готовить на кулинарной плите.

Они заметно уступают в качестве приготовления среднеазиатских блюд казанам для мангала чугунным с круглым дном. Для готовки на костре обязательно выбирайте сферический котел. Огонь плавно обтекает его, пища готовится равномерно, каждый слой еды получает столько тепла, сколько предполагает рецептура. Блюда не подгорят при максимальным огне.

Как правильно подобрать чугунный казан по объему

Еще одна особенность, связанная со сферической формой, – это количество еды, которое можно приготовить. Можно готовить от одной порции до полного объема. Качество готовки от этого не меняется. Если готовить предполагается на даче или в частном доме, то остановить выбор следует на 16-20-литровом большом казане. Размер кажется излишним, но наполнять его каждый раз доверху едой вовсе не обязательно. А вот когда в гости соберется много народу, такой большой котел будет как нельзя кстати.

А для квартиры следует подбирать маленький казан.

Срединным вариантом будет казан на 12 литров чугунный.

Выбирая объем, важно понимать разницу между максимальным объемом и полезным. Поскольку многие азиатские блюда требуют интенсивного помешивания, это будет затруднительно осуществить, если наполнить кастрюлю до краев.

Нужна ли крышка для чугунного казана

Наиболее часто встречающийся вариант на рынке посуды – казан с крышкой-сковородкой. А нужна ли она вообще?

Самое популярное блюдо, готовящееся в казане, – плов. Главный враг любого плова – крахмал. Как бы тщательно ни промывался рис, часть крахмала останется и при контакте с водой образует клейстер – пленку, которая не даст жиру, сокам и специям напитать крупу. При высоких температурах крахмал разлагается. Единственный вариант поддерживать оптимально высокую температуру блюда – готовить в казане из чугуна с крышкой, плотно облегающей горловину.

Узбекские супы, наоборот, предпочтительно готовить без крышки. Другие блюда следует жарить под крышкой-сковородой. Казан с крышкой-сковородой чугунный оптимален для приготовления поджарок и мяса.

Отвечать на вопрос, нужна ли чугунному казану крышка, надо, исходя из того, какие блюда будут в нем готовиться. При покупке лучше остановить выбор на казане с крышкой, чтобы подошел под все блюда.

Если говорить о дополнительных приспособлениях, то нужно упомянуть, что для использования круглого котла на открытом костре нужна или тренога (к которой он подвешивается за ручки), или подказанник. Казан из металла имеет специальное круглое отверстие.

Чем отличается чугунный казан от алюминиевого

Традиционно котлы делали из литого чугуна. Чугунные казаны долго и равномерно прогреваются по всей поверхности и хорошо сохраняют тепло. Кроме того, казан чугунный не боится железных лопаток и шумовок, с помощью которых нужно быстро и интенсивно помешивать восточные блюда.

Современные казаны для кухни российского производства изготавливаются из различных материалов. Чаще всего встречаются чугунные и алюминиевые котлы. Отличие двух эти видов в том, что алюминиевая сковорода-казан имеет меньшую массу в сравнении с чугунным того же объема. Соответственно, алюминиевая посуда обладает меньшей тепловой инерцией. Значит, она будет меньше отдавать жар в верхние слои кастрюли. Зато лучше подойдет для газовой плиты, так как быстрее нагревается.

Алюминиевый казан 8 литров имеет меньшую массу, в сравнении в чугунным.

При подборе котла из алюминия важно обратить внимание на то, чтобы стенки и дно были толстыми. Тогда ничего в нем не будет подгорать. Совершенно не подойдут для плова тонкостенные котлы наподобие китайского вока. Хотя они и похожи на казан, суть приготовления противоположно иная: быстрая обжарка мелконарезаной пищи. Для длительного томления такие кастрюли не годятся.

Кроме того, современные котлы бывают с антипригарным покрытием, что будет уместно на небольшом котелке для газовой плиты, но не подойдет для костра. Потому что такое покрытие может не выдержать сильного нагрева. То же самое и с эмалью. Кроме того, эти покрытия не любят и интенсивного помешивания шумовкой, а это ключевой прием приготовления многих восточных блюд.

И все-таки настоящим может быть только казан чугунный толстостенный. Пища в нем готовится медленно. Именно поэтому среднеазиатские блюда получаются наиболее вкусными.

Уход за чугунным казаном

Чугун – это древний, надежный материал. Посуда из этого материала славится своей долговечностью и становится только лучше с годами. Но при этом чугунные казаны требуют дополнительного трудоемкого ухода.

Для того чтобы разобраться с тем, как ухаживать за чугунным казаном, необходимо понять имеет ли он, какое-либо покрытие (эмаль, антипригарное покрытие).

Наиболее простой уход требуется казанам с эмалированным покрытием. Он сводится к тому, что такую посуду не следует перегревать, не допускать механических повреждений покрытия. А также при приготовлении пищи следует пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками.

Поверхность нового казана большого чугунного содержит небольшое количество технического масла, которое используется на заводе при литье. Поэтому перед первым применением необходимо тщательно очистить посуду. Делается это следующим образом:

  • Новый котел ставится на огонь на несколько часов, чтобы остатки масла прогорели;
  • Через несколько часов, налить в посуду 0,5 л растительного масла;
  • Максимально разогреть;
  • Убавить огонь до среднего уровня;
  • Дождаться, когда поверхность станет красноватого оттенка;
  • Соответствующим образом прокалить котел со всех сторон;
  • Слить масло;
  • Остудить;
  • Промыть теплой водой;
  • Протереть насухо.

Нельзя проделывать данные операции с алюминиевой посудой. Она может расплавиться.

Новый казан 6 литров ставиться на огонь на несколько часов, что бы остатки масла прогорели.

Современная посуда проходит предварительную подготовку на заводе, включающую в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах. В таком случае прокаливать повторно дома уже не надо.

Чугун легко подвержен коррозии. От нее посуду защищает пленка нагара. Именно поэтому чем дольше готовят в чугунной посуде, тем она лучше становятся. Чтобы не разрушить это естественное покрытие, необходимо соблюдать ряд правил. Уход за чугунным казаном:

  1. После приготовления нельзя оставлять в чугунном котле пищу;
  2. Мыть посуду следует вручную, не используя моющее средство и железные губки;
  3. После каждой мойки котел необходимо тщательно просушить (можно прокалить на огне) и смазать тонким слоем (можно использовать салфетку или кисточку) растительного масла для хранения. Маслом смазывают чугунные изделия без дополнительного покрытия для защиты от ржавчины. Чтобы избавиться от частичек масла перед готовкой, можно прокипятить в посуде воду. При кипячении капли масла всплывут на поверхность, и их можно будет слить вместе с водой.

Если не соблюдать всех рекомендаций, то пища может подгорать. В таком случае нужно:

  1. Нагреть котел на огне;
  2. Засыпать в него пачку соли;
  3. Дождаться, когда соль начнет темнеть, постоянно помешивая лопаткой;
  4. Ссыпать соль;
  5. Котел повторно прокалить с растительным маслом.

Если соблюдать все эти рекомендации, чугунный котел прослужит вам сотни лет.

Таким образом, несмотря на трудности в уходе, казан чугунный – это наиболее надежный и практичный вариант. Только в таком тяжелом котле с толстыми стенками можно приготовить настоящий плов и шурпу, а также другие традиционные среднеазиатские блюда. Разнообразие выбора современных казанов поможет подобрать наиболее удобный вариант для готовки как на костре, так и на газовой плите.

Видео: Какой выбрать казан

Ссылка на основную публикацию