Кастрюля для каши: какая посуда лучше подходит для варки, чтобы не пригорала

В какой кастрюле получится самая вкусная молочная каша

Кастрюли алюминиевые — как выбрать для варки каши

Емкости из алюминия знакомы многим из их неказистого вида. Гречка в такой кастрюле еще может свариться и быть рассыпчатой. А вот привередливый рис точно не будет отличаться отменным вкусом и консистенцией.

Все дело в том, что алюминиевая утварь быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. Каши в ней просто не успевают настояться, а отдельные крупинки пропариться.

Мамам обязательно стоит помнить о способности алюминия взаимодействовать с щелочами и кислотами. Потому что, детские и диетические блюда просто нужно готовить в другой посуде. Долго держать еду в такой кастрюле категорически нельзя.

Совет: Во время мойки алюминиевой кастрюли нельзя использовать острые предметы. Если вы поцарапаете оксидную пленку на стенках, то в дальнейшем алюминий будет попадать в пищу, что вредно для здоровья.

Если уж брать такую посуду, то лучше выбирать с толстыми стенками, которые лучше держат тепло и не деформируются под воздействием жара горелок.

Молоковарка

Для хозяек, которые часто готовят молочные каши, лучшей из кастрюль станет молоковарка. Это специальная двойная кастрюля, исключающая убегание молока.

Принцип действия молоковарки

Молоковарка состоит из двух емкостей. Между ними имеется воздушное пространство. К этому пространству ведет специальное отверстие. В него перед приготовлением каши заливают воду.
Отверстие оснащено крышкой со встроенным свистком. Когда вода закипает, раздается пронзительный свист.

Закипая, вода нагревает внутреннюю емкость, куда затем наливают молоко. Таким образом, каша готовится на водяной бане. Благодаря этому блюдо не сбегает и не пригорает.

Справка! Каша в молоковарке готовится так же медленно, как в русской печи. Ее вкус и внешний вид лучше, чем у блюд, приготовленных в обычных кастрюлях.

Как выбрать кастрюлю эмалированную

Эмалированные емкости для варки круп подходят лучше, чем алюминиевые, потому что теплопроводность у них меньше. Поэтому они медленнее нагреваются и дольше удерживают тепло. Но молочные каши в эмалированной посуде часто подгорают даже при постоянном помешивании и варке на слабом огне.

Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Легкие кастрюли сделаны из тонкого металла, каша в них будет пригорать.

Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1 мм.

Хорошую кастрюлю покрывают эмалью не напылением, а погружая ее в эмаль целиком. Понять, каким способом была нанесена эмаль, довольно просто: на внешней стороне посуды видны темные точки (не менее четырех) — это место крепежей, за которые держали кастрюлю в момент погружения. Метод окунания гарантирует наличие толстого слоя эмали, который не скоро сколется.

Слой эмали должен быть ровным, без выпуклостей и наслоений, в которых быстро образуются сколы.

Важный момент: как только вы увидите протертости на внутренней поверхности кастрюли, без жалости убирайте ее с кухни. Здоровье дороже. Такая посуда может быть токсична — оголившийся металл выделяет в пищу вредные вещества.

Ободок кастрюли не должен подвергаться коррозии. Поэтому лучше, если он будет из нержавеющей стали.

При выборе эмалированной емкости обратите внимание на ее внутреннюю сторону. Внутри стенки и дно должны быть только черного, белого или синего цветов. Другие цвета и оттенки эмали могут быть очень токсичны.

Эмалированную посуду следует беречь, поскольку при ударе может отколоться эмаль.

Если эмаль потрескалась или откололась, использовать такую кастрюлю не стоит. Кроме того, эмалированная посуда боится резких перепадов температур.

Чтобы сохранить эмаль в целости, исключите из обихода моющие средства, содержащие кислоты (уксусную, лимонную) и грубые абразивы.

Какая емкость нужна?

Выбирать кастрюлю для каши необходимо с учетом плиты. Если она газовая, то больше подходит посуда с толстым дном, а если электрическая, то важно, чтобы дно было ровное и гладкое. Специальное магнитное дно нужно для емкости, если варочная поверхность индукционная. А при наличии переходника-адаптера данный нюанс можно не учитывать.

Вам будет интересно:Кухонные фасады из эмали: особенности, преимущества, недостатки и уход за покрытием

Форма является важным моментом. Высота емкости должна быть достаточной, чтобы молоко и каша не убегали при готовке. Но в данном случае нужно учитывать крупу и блюда. К примеру, для приготовления риса или гречки с овощами используется сотейник – емкость, подобная кастрюле и сковородке. А для 1 порции детской молочной каши нужен молочник или ковш объемом 1-1,5 литра.

Не следует выбирать тонкостенную емкость, готовить в ней можно, но нужно контролировать приготовление. Важно следить, чтобы не выкипало молоко или вода. Если крупа варится долго, то стенки и дно у емкости должны быть толстыми.

Вам будет интересно:Раздвижная перегородка между кухней и гостиной для зонирования пространства: плюсы и минусы, варианты оформления

При выборе кастрюли для каши следует обращать внимание на материал. Необходимо учитывать виды приготовляемой пищи и метод приготовления. Для каш желательно не выбирать эмалированную посуду, поскольку к ней все прилипает. Стекло может применяться, но эта емкость больше подходит для электроплиты и микроволновки.

Использование кастрюлей с тефлоновым покрытием

Посуда с антипригарным покрытием относится к семейству капризных емкостей. Тефлон хорош тем, что минимизирует потребность в использовании масла.

Но эти кастрюли подходят скорее для приготовления овощных смесей, когда важен процесс не столько тушения и варения, сколько жарки.

Крупам же необходимо постоянное, равномерное и длительное тепло.

Если покупать тефлоновую посуду, то стоит выбрать многослойную кастрюлю с толстыми стенками, ячеистым или рифленым дном.

Кастрюли с антипригарным покрытием не любят перегрева, который может привести к деформации. Поэтому нельзя их оставлять на огне пустыми даже ненадолго.

Вместе с кастрюлей необходимо приобрести тефлоновые или деревянные лопатки.

Даже самая дорогая тефлоновая кастрюля прослужит не больше 5 лет.

Уже через 12 месяцев тефлоновое напыление начинает стираться даже при аккуратном использовании. Это приводит к попаданию вы пищу канцерогенных веществ из поврежденного покрытия.

Также такая посуда не терпит абразивных средств для мытья.

Кастрюли из нержавеющей стали

Профессиональные повара облюбовали посуду из нержавейки давно и надолго. На это имеются положительные причины: это долговечная кастрюля, которая не боится ни перепадов температур, ни случайных падений, ни царапин от ножей и вилок.

Строгим хозяйкам, которые следят за порядком своей кухни, важно помнить, что такие емкости экологически чисты. Эти стальные модели неприхотливы в уходе и отлично подходят для варки и тушения круп. Дело в том, что нержавеющая сталь достаточно долго держит тепло — а это значит, что ваше крупяное блюдо прекрасно дойдет и протомится в такой посуде, даже если вы сняли ее с плиты.

Кастрюли из нержавейки подчиняются «луковому» принципу — чем больше слоев, тем лучше.

Толстое дно сформировано из тончайших медных, алюминиевых или бронзовых слоев. Благодаря этим металлам тепло равномерно распределяется по всей площади емкости.

Идеальные параметры — маркировка 18/10 (соотношение хрома и никеля в сплаве), дно толще 3 мм, стенки толще 0.5 мм.

Самый заметный минус посуды из нержавейки — ее цена. Хорошая кастрюля обойдется недешево. Еще один недостаток стальных кастрюль заметят внимательные хозяйки. После того как такая посуда один раз как следует перегреется или в ней что-то сгорит, на поверхности останутся пятна-разводы. Избавиться от разводов практически невозможно.

Знайте, что кастрюли из нержавейки не любят воздействия абразивных чистящих средств, оставляющих царапины. Не нужно применять и щелочные средства — ничего криминального не случится, но кастрюля может потускнеть.

1. Из двух кастрюль выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно.

2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены.

3. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов.

4. Дно кастрюли должно быть ровным и устойчивым.

5. Крышка должна плотно сидеть на кастрюле и не падать при ее наклоне.

Приготовление

Как варить кашу в кастрюле? Все зависит от вида используемой крупы:

  • Рис. Кастрюлю с молоком надо поставить на плиту, добавить соль и сахар. Молоко доводят до кипения и насыпают крупу. Кипятится все 2-5 минут. Блюдо снимают с огня, добавляют масло и накрывают крышкой. Посуду надо накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Крупа разбухает, и получится густая каша. Желательно брать круглый рис – 1 стакан крупы на 1 литр молока. Рисовая каша в кастрюле получается вкусной и питательной.
  • Гречка. Крупу (1 стакан) добавляют в молоко (1 литр) и варят 5 минут. Пусть емкость немного постоит, после чего каша готова к употреблению.
  • Овес. На 1 литр потребуется 8-10 ст. л. хлопьев. Вечером надо вскипятить молоко, снять с плиты, добавить овес, накрыть крышкой. Утром будет готова вкусная каша. Нужно лишь подогреть ее.
  • Манка. В 1 л молока добавляется 4 ст. л. крупы. Варить надо 2-3 минуты, после чего кастрюлю оставляют на 20 минут.

    Если выбрана подходящая кастрюля для молочной каши, то приготовление будет очень простым. Блюдо дополняют ягодами и фруктами. Такая пища отлично подходит на завтрак, чтобы насытить организм нужными витаминами и минералами.

    Кастрюля из чугуна

    Что может быть лучше, чем посуда из тяжелого и добротного чугуна.

    Знатные повара уверяют, что именно в чугунных емкостях готовятся самые ароматные и вкусные крупы.

    Ведь чугун обладает прекрасной теплопроводностью и способен как следует протомить кашу и раскрыть вкус зерновых.

    Пористый чугун с годами становится только лучше, его можно смело назвать вечной посудой. Иногда такая утварь переходят в семьях из поколения в поколение.

    Чугунные кастрюли идеальны для плова — впрочем, прелесть этой посуды — в ее предельной универсальности.

    При выборе кастрюлей из чугуна старайтесь взять темную, тяжелую и пористую кастрюлю. Так вы можете быть уверены в том, что стали обладателем качественного продукта.

    Помните — хорошая чугунная кастрюля на три литра не может весить меньше четырех килограммов.

    Важно знать: Чугунные кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических варочных панелях.

    Мыть кастрюлю можно любыми средствами, но важно хорошо сушить ее после мытья. Потому что, этот долговечный материал склонен к появлению ржавчины. По этой же причине не следует ставить горячую кастрюлю под струю ледяной воды.

    Правильный выбор керамической кастрюли

    Любовь к керамической посуде вполне объяснима. Ведь емкости из этих материалов существовали еще на заре человеческой цивилизации. Достоинства керамической посуды проверены тысячелетиями.

    Если не ронять керамическую посуду, она прослужит вам очень долго, пока не вытрется глазурь.

    Хрупкая, капризная, но такая приятная посуда из жаропрочной керамики практически идеальна для приготовления именно круп.

    Эти емкости экологически безопасны, причем как в моменты приготовления пищи, так и в процессе ее хранения. И еще один плюс — в керамической посуде кашу или гарнир не стыдно подать даже на праздничный стол.

    Советы при выборе керамической кастрюли

    1. Смотрите главное, при выборе — равномерность нанесения глазури.

    2. Перепады температур — главный враг таких кастрюль.

    3. Не стоит использовать керамику на газовых плитах без специального рассекания пламени.

    4. А также нельзя ставить емкость сразу из холодильника на огонь.

    Обзор кастрюли из жаропрочного стекла

    Емкости из жаропрочного стекла по своим качествам аналогичны керамическим.

    Стеклянная кастрюля долго сохраняет тепло, приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию. Она проста в уходе и годится для мытья в посудомоечной машине.

    При выборе смотрите на стенки кастрюлей.

    Стенки кастрюлей должны быть без пузырьков воздуха. Иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным.

    Цвет хороших стеклянных кастрюлей должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

    Знайте, что не стоит опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки — она может дать трещину.

    Нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

    Область применения

    Молоковарка значительно облегчит жизнь хозяюшке, которая ежедневно сталкивается с приготовлением молочных каш. На что способна такая посуда? Она в состоянии упростить приготовление:

    • овощных рагу;
    • молочных изделий;
    • фруктовых и овощных соусов;
    • всевозможных каш;
    • супов – пюре;
    • домашнего творога;
    • кондитерского крема;
    • травяных настоев;
    • твердого сыра;
    • домашнего шоколада.

    Что такое индукционные кастрюли

    Индукционные плиты эргономичны и удобны в использовании, на них еда готовится быстрее, чем на электрических. Для таких плит подходит специальная посуда с маркировкой Induction, дно которой представляет собой ферромагнитное основание. Во время приготовления нагревается не плита, а сама посуда.

    В статье рассмотрим подробно, что значит индукционное дно у кастрюли и как выбрать такую посуду правильно.

    1. Из чего должна быть сделана специальная посуда
    2. Материал посуды
    3. Обзор необходимых параметров
    4. Какая посуда подходит для индукционных плит
    5. Чугунная посуда
    6. Эмалированная посуда
    7. Как ухаживать за посудой для индукционных плит
    8. Полезные советы по выбору
    9. Заключение
    Читайте также:  Стерилизация банок в микроволновке: можно ли ставить стекло в микроволновую печь

    Из чего должна быть сделана специальная посуда

    При выборе главную роль играет материал изготовления индукционной кастрюли. От него зависит срок службы изделия и удобство эксплуатации.

    Материал посуды

    Изготавливают кастрюли для индукции из нержавеющей стали. Это экологически чистый материал, защищенный от образования коррозии и ржавчины, не впитывающий в себя пыль и грязь. Индукционная посуда из нержавеющей стали имеет толстое дно и довольно увесиста. Посуда проста в уходе, не портится из-за губок и частого мытья. В ней хранят еду в холодильнике, используют для консервирования и маринования. Недостаток — высокая стоимость и не менее высокий риск купить подделку.

    Алюминиевая посуда отличается доступностью, подходит для ежедневного использования. Для индукционной плиты приобретают изделия из литого алюминия, он прочный и долговечный. Дно должно быть толстым, иначе от нагрева кастрюля со временем деформируется. Также обычный тонкий алюминий со временем окисляется.

    Стеклянная посуда для индукционной плиты должна обладать ферромагнитным дном. Выглядят такие изделия стильно, с ними удобно наблюдать за приготовлением блюд, не открывая крышки. Стекло экологичное, не окисляется со временем. Однако найти стеклянные кастрюли для индукционных конфорок сложно, более распространены прозрачные чайники.

    Обзор необходимых параметров

    Индукционное дно кастрюли — что это такое? Это поверхность, обладающая ферромагнитными свойствами, способная взаимодействовать с элементами индукционной плиты.

    Диаметр посуды равен половине диаметра конфорки. Например, если у конфорки это 30 см, то диаметр кастрюли должен быть не менее 15 см. Минимальный размер дна для стандартных плит — 12 см.

    Дно должно быть идеально ровным и гладким, без рельефа, трещин и царапин. В противном случае плита может работать неправильно. Толщина дна варьируется от 2 до 6 мм.

    Какая посуда подходит для индукционных плит

    Приготовить вкусные и ароматные блюда на индукционной плите помогут чугунные или эмалированные кастрюли.

    Чугунная посуда

    Она подходит для томления и тушения, равномерно нагревается, блюда долго сохраняют тепло. Чугунные изделия должны быть тяжелыми и пористыми, с толстыми стенками.

    Чугун ценят за экологичность и возможность готовить без добавления масла. При должном уходе чугун прослужит не один десяток лет.

    Изделия термоустойчивы, без проблем переносят резкие изменения температуры. Блюда из чугунной кастрюли не теряют своей пользы, обладают ярким вкусом и ароматом.

    Недостаток — в таких кастрюлях не рекомендуется хранить еду, после приготовления ее перекладывают в контейнеры.

    Важно! При неправильном уходе чугун покрывается ржавчиной. Чтобы этого не произошло, после каждого использования изделие протирают влажной салфеткой и насухо вытирают.

    Эмалированная посуда

    Яркие и красивые эмалированные кастрюли используют для приготовления еды на индукционной плите. Эмаль не изменяет вкус и аромат, сохраняет пользу. В эмалированной кастрюле на 10 л для индукционной плиты варят супы и компоты для больших семей.

    Качественные эмалированные изделия внутри должны быть белыми, черными, бежевыми или серыми — эти цвета говорят об экологичности материалов.

    Если стенки и дно окрашены в яркие цвета, значит, при производстве использовали дешевые токсичные красители. Из недостатков изделий отмечают чувствительность к внешним воздействиям.

    Важно! Эмалированную посуду чистят с помощью мягких средств без абразивных веществ, используют мягкую салфетку. Если появились сколы или трещины, посуду выбрасывают. Дальнейшее использование поврежденных емкостей вредит здоровью.

    Как ухаживать за посудой для индукционных плит

    Уход не требует специальных правил и навыков. Моют такие кастрюли как вручную, так и в посудомоечных машинах. При уходе соблюдают следующие правила:

    • для чистки применяют мягкие чистящие средства, после – тщательно вытирают;
    • моют кастрюли после того, как они полностью остынут;
    • не рекомендуется надолго оставлять грязную кастрюлю, лучше сразу удалить остатки еды и налет;
    • после мытья протирают сухой тряпкой, чтобы удалить разводы.

    Полезные советы по выбору

    Перед выбором индукционной кастрюли измеряют диаметр конфорки, изучают ведущих производителей и отзывы о них.

    Полезные советы:

    1. Рекомендуется доверять только проверенным изготовителям с положительной репутацией. Стоимость такой продукции выше, однако и прослужат кастрюли дольше.
    2. При покупке обратите внимание на толщину и размер дна, изучите маркировку.
    3. Обязательно осмотрите дно на наличие неровностей.
    4. Обратите внимание на ручки — они должны быть жаропрочными и термоизолированными.

    Заключение

    Индукционные варочные панели выглядят стильно и современно. Они безопасны, обеспечивают быстрый нагрев. Чтобы плита работала правильно, приобретают специальные индукционные кастрюли. Изготовлены они из чугуна, нержавеющей стали, алюминия. Популярны и эмалированные варианты.

    Главное, чтобы была специальная маркировка и ровное гладкое дно. При покупке кастрюлю осматривают, проверяют толщину и диаметр дна, изучают отзывы о компании-изготовителе.

    Кастрюли для индукционных плит: какими должны быть и как выбрать?

    включайся в дискуссию

    Поделись с друзьями

    1. Требования
    2. Материалы
    3. Размеры
    4. Обзор лучших моделей
    5. Правила выбора
    6. Советы по эксплуатации

    Сегодня варочные панели и кухонные плиты функционируют от разных источников нагрева. Поэтому, помимо привычных электрических и газовых конфорок, можно встретить индукционные плиты, для которых потребуется специальная посуда, в частности, кастрюли.

    Требования

    Индукционные плиты и варочные панели все чаще приобретаются и устанавливаются на рабочих поверхностях современных кухонь.

    Преимуществами индукционных конфорок являются их функциональность и экономичность.

    Однако подобное технологическое нововведение требует от хозяек и поваров использования специальной посуды для приготовления пищи. Обусловлено это особенностями устройства таких панелей.

    Поверхность плиты выполняется из стеклокерамики, внутри же размещаются электромагнитные катушки, образующие магнитное поле и выработку тока, который и выступает источником нагрева стоящей на плите посуды с продуктами. При этом сама панель своей температуры не меняет.

    Чтобы весь процесс функционировал согласно установленной схеме, к посуде, используемой на подобной плите, предъявляются определенные требования.

    • В первую очередь необходимо, чтобы кастрюля была изготовлена из металла (алюминий, медь, сталь и т. д.), который обладает магнитными свойствами. Стекло, керамика и другое сырье, которому такие особенности не присущи, разогреваться не будут. Исключением является утварь со специальным магнитящимся дном.
    • Еще одним важным условием, обуславливающим совместимость посуды с индукционной плитой, будет толщина и диаметр дна. Первый параметр может варьироваться в диапазоне от 5 до 10 мм, тогда как диаметр не должен быть меньше 12 сантиметров для максимального покрытия конфорки на варочной поверхности. Кастрюли с тонким днищем будут гораздо быстрее деформироваться под воздействием высоких температур.
    • Кроме того, важно строение дна. Кастрюли могут изготавливаться в виде цельного листа из нержавеющей стали или же с днищем, состоящим из нескольких слоев (от 3 до 6), которые вместе образуют своеобразный «сэндвич».

    Для грамотного выбора и эксплуатации подходящей посуды изготовители используют специальную надпись и изображение.

    Значок в данном случае будет выполнен в виде спирали, с надписью Induction.

    Проверить соответствие посуды можно при помощи магнита, который должен прилипать ко дну выбранной емкости.

    Материалы

    Поскольку популярность индукционных плит возрастает, ассортимент кастрюль для совместного использования выделяется своим многообразием. Сегодня посуда изготавливается из следующих типов сырья.

    Нержавейка

    Проверка магнитом перед приобретением стальной утвари является обязательной, поскольку некоторые торговые марки в процессе производства применяют металлические сплавы, которые будут несовместимы с индукцией. В продаже можно найти отдельные емкости для приготовления пищи, а также стальные наборы, различные по размеру, форме и литражу.

    Кастрюли из стали выделяются своей стойкостью к окислению, имеют антипригарное покрытие, подходят для последующего хранения или транспортировки готовых блюд.

    Стальные кастрюли имеют небольшой вес, характеризуются своей прочностью и привлекательным внешним видом.

    Среди слабых сторон посуды необходимо отметить склонность к сильному разогреву, что может привести к ожогам при неосторожном обращении.

    Помимо этого, на блестящей поверхности остаются следы от любого прикосновения, что может осложнить уход за кастрюлей.

    Чугун

    Кастрюли из чугуна имеют многовековую историю, за счет своих положительных особенностей они популярны и сегодня, даже для использования на варочных поверхностях последнего поколения. Этот металл прекрасно взаимодействует с индукционной системой, выделяется своей долговечностью.

    В кастрюлях из чугуна пища прогревается равномерно, поэтому блюда готовятся в разы быстрее, металл надолго сохраняет продукты теплыми.

    Помимо этого, чугун считается абсолютно безопасным для эксплуатации и непосредственного контакта с продуктами питания.

    Однако чугунные кастрюли характеризуются своей внушительной массой. Также при неаккуратном обращении емкость, упавшая на каменный или плиточный пол, может расколоться.

    Эмалированные емкости

    Кастрюли из подобного материала прекрасно подойдут для индукции, поскольку состоят из металла, покрытого эмалью. Такие емкости не выделяются дороговизной, имеют большой эксплуатационный ресурс и привлекательный внешний вид.

    Но для индукционных конфорок рекомендуется покупать кастрюли с плоским дном, которые не будут производить лишнего шума в процессе эксплуатации.

    Сырье полностью безопасно для здоровья человека, в эмалированных емкостях можно хранить блюда после приготовления.

    Алюминий

    Чтобы такую посуду можно было использовать с индукционными плитами, многие производители дополнительно включают в днище металлические сплавы.

    Как правило, для этого используется нержавеющая сталь.

    Стекло

    Прозрачные стеклянные кастрюли также можно эксплуатировать на индукционных панелях.

    Они встречаются в продаже не так часто, но обладают привлекательным внешним видом.

    Стекло выделяется своей экологичностью, за ним легко ухаживать.

    Для того чтобы осуществить взаимодействие емкости с конфоркой, изготовители дополнительно оснащают кастрюли специальным магнитящимся дном.

    Размеры

    Сегодня в продаже присутствуют кастрюли разного объема, однако, первостепенное значение имеет толщина дна. Как правило, она бывает от 0,5 до 1 сантиметра.

    Что касается оптимального размера, то емкость для приготовления должна быть такой, чтобы она занимала как минимум 70% от всей площади рабочей конфорки, с которой будет происходить взаимодействие.

    Если посуда будет меньше, то электрические токи начнут распространяться вокруг, не контактируя с дном кастрюли.

    Помимо того, что таким образом приготовить пищу не удастся, так еще и магнитное поле окажет отрицательное воздействие на расположенную рядом технику и человека.

    При выборе посуды для приготовления необходимо учитывать, что от площади соприкосновения емкости с плитой напрямую зависит скорость приготовления блюд.

    Поэтому лучше приобретать удобные 3, 5 или же 10-литровые кастрюли, широкие по своему диаметру, но с невысокими стенками.

    Некоторые модификации индукционных варочных панелей имеют функцию автоматической подстройки под размер используемых емкостей.

    Если конфорки будут сами контролировать взаимодействие с дном кастрюли, то в эксплуатации может находиться любая посуда: от самых маленьких объемов до 10 л и более.

    Обзор лучших моделей

    Производителей посуды для индукционных плит довольно много, но не все они могут похвастаться большой популярностью.

    Судя по отзывам, чаще всего для индукционных варочных поверхностей выбирают посуду следующих торговых марок.

    • Fissler. Посуда от компании-производителя из Германии, которая предлагает потребителям наборы из нескольких единиц кастрюль для приготовления блюд на индукционных плитах. Емкости выделяются своим стильным дизайном, эргономичностью форм и высоким качеством. Однако данная линейка относится к классу дорогостоящей посуды для кухни.
    • Woll. Элитная линейка специализированной посуды, особенностью изделий является их ручное изготовление. Кастрюли бывают разных объемов, толщина дна находится в пределах 10 мм. Емкости выпускаются с антипригарным титаново-керамическим покрытием.
    • Tefal. Всемирно известный французский производитель, который предлагает линейку кастрюль из серии TitaniumPro и PrivilegePro.
    • Rondell. Для индукционной плиты можно выбрать посуду и от данного немецкого бренда. Все кастрюли демонстрируют высокое качество в процессе эксплуатации.
    • «ВСПМО». Отечественный производитель предлагает специальную серию посуды, которая выпускается под названием «Гурман». Продукция успешно прошла сертификацию, поэтому имеет знак качества международного стандарта.

    Правила выбора

    При первой покупке посуды для индукционных плит могут возникнуть вполне обоснованные сомнения относительно совместимости изделий с варочной поверхностью.

    Отправляясь в магазин, с собой рекомендуется взять магнит, которым удастся проверить свойства днища понравившихся емкостей.

    Кроме этого, важно отметить дополнительные нюансы, которым должны соответствовать выбранные кастрюли.

    • Основным моментом будет толщина дна. Можно приобрести изделие и с тонкой пластиной внизу, однако, есть большая вероятность того, что в ходе эксплуатации дно деформируется от высоких температур. Такая посуда в процессе приготовления будет производить слишком много шума. Не исключено, что вкусовые качества продуктов также могут ухудшиться.
    • В качестве материала для стенок допускается использование любого сырья, поэтому выбирать можно все понравившиеся модели, главное, чтобы дну были присущи ферромагнитные свойства.
    • Качественная продукция от производителей, предназначенная для индукционных плит, будет обязательно промаркирована значком со спиралью. Также на изделии может присутствовать надпись Induction, которая существенно облегчит выбор покупателю.

    Советы по эксплуатации

    Любая кухонная утварь нуждается в регулярном уходе и правильной эксплуатации, и кастрюли для индукционных конфорок не стали в этом вопросе исключением.

    Но в свете своих особенностей они потребуют соблюдения некоторых важных рекомендаций, которые позволят сохранить емкости привлекательными и функциональными надолго.

    • Как правило, большую часть кастрюль можно без опасений мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине. Очищать поверхности от загрязнений и остатков пищи лучше всего сразу, не дожидаясь, когда посторонние включения присохнут к емкости. Это исключит необходимость в использовании абразивных химических составов и жестких металлических скребков, которые могут повредить дно и стенки кастрюли, что отрицательно скажется на внешнем виде и последующем контакте с индукционной конфоркой.
    • Для мытья правильным будет отказаться от агрессивных моющих средств, которые могут повредить эмалированный слой на посуде, а также привести к появлению коррозии на металле.
    • Чугунные кастрюли необходимо мыть горячей водой при использовании мягкой губки. После чего сразу вытереть емкость насухо внутри и снаружи, чтобы исключить риск появления ржавчины.
    • Посуду из алюминия удастся легко отчистить от любых жировых отложений при помощи столового уксуса. Губкой, смоченной в этом растворе, нужно будет просто потереть проблемные участки, чтобы кастрюля снова имела привлекательный внешний вид.
    • Для эмалированной посуды существует проверенное средство, которое избавит емкость от темных участков на поверхности. Для ухода за такой посудой потребуется прокипятить ее в воде с добавлением пищевой соды.
    • Использовать кастрюли на плите с магнитными свойствами следует, располагая емкости строго по центру конфорки, чтобы дно закрывало половину площади.
    • Эксплуатация индукционных плит и емкостей для приготовления пищи противопоказана людям, имеющим кардиостимуляторы и прочие электронные механизмы.
    • Во время готовки не рекомендуется подносить руки очень близко к поверхности плиты, поскольку появляющееся излучение будет вредно для человека уже на расстоянии одного сантиметра от источника магнитного поля.
    • Для приготовления блюд на такой плите нельзя использовать кастрюли, которые ранее эксплуатировались на газовых конфорках. Обусловлено это наличием нагара на внешних стенках, который станет препятствием в работе индукционной панели. Помимо этого, в дальнейшем могут появиться проблемы с очисткой самих конфорок от нагара.
    Читайте также:  Казан чугунный: большие узбекские казаны с крышкой и плоским дном для дома

    Секреты выбора кастрюль для индукционных плит можно узнать из видео.

    Нюансы использования кастрюль для индукционных плит, способы ухода

    Все большей популярностью в последнее время стали пользоваться плиты с индукционными нагревательными элементами. У этой инновационной технологии есть отличительная черта – сковорода, кастрюля для индукционной плиты и другая посуда, должны обладать особыми свойствами. По сравнению с газовыми и электрическими такие плиты более экономичные и функциональные.

    1. Зачем нужна специальная посуда
    2. Что необходимо учесть
    3. Толщина дна
    4. Диаметр
    5. Разновидности
    6. По материалу
    7. Нержавеющая сталь
    8. Чугун
    9. Алюминий
    10. Эмалированные
    11. По функциональности
    12. Универсальная кастрюля
    13. Сотейник
    14. Как ухаживать
    15. Видео
    16. Фото

    Зачем нужна специальная посуда

    Индукционная плита состоит из стеклокерамической рабочей панели, под которой расположены электромагнитные катушки и конфорки. Внутренний механизм создает магнитное поле, оно формирует выработку тока, который воздействуют на посуду, прогревая ее вместе с содержимым. Сама рабочая панель остается холодной.

    Чтобы все это правильно работало, нужна особенная посуда. Она должна быть из металла, который может магнититься. Керамическая, стеклянная, а также полностью состоящая из немагнитящихся металлов утварь не будет разогреваться. Посуда из материалов без магнитных свойств может оснащаться специальным магнитящимся дном. Благодаря этому на индукционной плите успешно используются емкости из алюминия, меди и керамики.

    Еще одно важное условие – толстое дно (5-10 мм) с диаметром не менее 12 см, чтобы изделие могло покрыть конфорку. Низ утвари должен быть полностью ровным, необходимо плотное прилегание к рабочей поверхности. Толщина дна предотвращает его деформацию под действием высокой температуры и способствует равномерному нагреву посудины.

    Металлическую посуду можно легко проверить магнитом. Если последний прилипает ко дну, утварью можно смело пользоваться на индукционной панели.

    Что необходимо учесть

    Приобретая посуду для индукционной плиты, нужно учитывать, что помимо магнитных свойств — индукции, она должна обладать двумя важными характеристиками: иметь толстое дно и нужный диаметр.

    Толщина дна

    Для равномерного прогрева производители рекомендуют приобретать кастрюли со специальным дном. Оно не должно быть тоньше 5 мм. Чем больше его толщина, тем интенсивнее будет происходить процесс нагревания. Дно может состоять из одного металла или из сплава.

    Чем массивнее днище кастрюли, тем менее заметными будут резкие изменения температуры при регулировании режимов нагрева. Дно утвари должно быть ровным и неповрежденным. Посуда с тонким днищем может поддаваться деформации, издавать шипящие шумы во время готовки. При отсутствии должного сцепления с плитой, еда прогревается неравномерно, а неровность низа может испортить гладкую рабочую поверхность.

    Многие изготовители маркируют посуду надписью «induktion» с изображением в виде спирали, информируя о возможности ее эксплуатации на индукционной плите. В посуду для индукционных плит встраивают специальный диск. Он дает идеальное, плотное расположение посуды и предохраняет ее от искривления.

    Диаметр

    Сковороды и кастрюли должны дополнительно иметь противодеформационный диск, чтобы при длительном сильном нагреве не произошло его искривления. Из-за уменьшения площади для разогрева нельзя пользоваться посудой, у которой вогнутое дно.

    Минимальный размер дна разогреваемой на плите утвари, не должен быть менее 12 см, иначе магнитная катушка не среагирует и не начнет прогревать посуду.

    Для кофеманов продаются специальные металлические диски – адаптеры для турок. При наличии такого девайса можно не менять посуду, изготовленную не из металла. Среди индукционных плит есть модели с функцией Flexinduction, которые подлаживаются под размер посуды.

    Разновидности

    Ассортимент кухонной утвари огромен. Но надо разобраться в нюансах, чтобы подобрать наиболее подходящие изделия. Кастрюли для индукционной плиты различаются по материалу, из которого произведены, а также по функционалу.

    По материалу

    Для индукционных панелей изготовители предлагают приличный ассортимент кухонной утвари. Она изготавливается из разных материалов: нержавеющей стали, чугуна, алюминия, меди. Можно легко найти вариант на любой вкус.

    Нержавеющая сталь

    Кастрюли для индукционных панелей, чаще делают из нержавеющей стали из-за ее сопротивляемости к коррозии. Ее характеристики:

    1. Все полезные вещества в пище сохраняются при приготовлении в стальной посуде.
    2. Благодаря специальному дну, период приготовления еды значительно сокращается.
    3. Нержавеющая сталь подходит для хранения. Остывшую кастрюлю с прямо с продуктами можно убирать в холодильник.
    4. Изделие прочное, легкое. Производители гарантируют большой срок эксплуатации
    5. Привлекательный дизайн таких кастрюль сочетается с любым интерьером.

    Кастрюли из нержавеющей стали могут иметь декоративное внешнее покрытие цветной эмалью. Данную отделку применяют для изделий с утолщенным корпусом. Для обеспечения дополнительного антикоррозийного свойства стали, используют матовую и зеркальную полировку. Считается, что не глянцевая поверхность посуды меньше отражает тепло и быстрее нагревается, а это ускоряет процесс приготовления.

    К минусам можно отнести возможность пригорания продуктов. При правильном соблюдении температурного режима на плите, этот недостаток сводится к нулю.

    Чугун

    Тяжелая чугунная посуда всегда востребована, так как имеет определенные преимущества:

    1. Чугун долго сохраняет тепло, в нем не пригорает пища.
    2. Материал может служить продолжительное время.
    3. Посуда нагревается равномерно.
    4. Металл безвреден по отношению к продуктам и здоровью человека, что делает чугунную утварь незаменимой для ежедневного использования.

    Чугунная посуда может иметь эмалированное декоративное покрытие. Оно, аналогично предыдущему варианту, бывает глянцевым или матовым. Внутренняя поверхность может содержать антипригарный слой. На изделиях из чугуна шершавой текстуры черного цвета используется специальная эмаль. Это покрытие несет еще и дополнительную защиту от коррозии.

    Из отрицательных моментов чугунной посуды отмечается лишь повышенная осторожность в использовании. Этот материал очень тяжелый, при неаккуратном обращении есть вероятность испортить поверхность плиты.

    Алюминий

    В последние годы производители стали добавлять особые сплавы металлов в донную часть алюминиевой посуды. При отсутствии собственных магнитных свойств алюминия, специальное дно делает посуду из этого металла подходящей для эксплуатации на индукционных панелях. Единственный нюанс, нужно обязательно проверить кастрюлю на наличие маркировки «Induction».

    Эмалированные

    Эмалированную железную посуду возможно использовать на плитах с индукционным нагревом. В ее производстве используют разные металлические сплавы. Положительные характеристики:

    1. Посуда хорошо прогревается, совершенно безвредна для здоровья человека, так как не выделяет химических элементов в продукты.
    2. Она подходит для хранения еды после приготовления.
    3. У данной посуды симпатичный вид. Часто она продается наборами, где имеется маленькая кастрюлька, эмалированная большая кастрюля и предметы средних размеров.
    4. Эмалированной посудой можно пользоваться в духовке. При этом важно избегать перепадов температуры, и не готовить в ней блюда, которым нужна обработка больше чем в 250 градусов.
    5. Стоит такая кухонная утварь недорого.

    Важный момент, касающийся именно этой посуды – это обязательная проверка дна перед использованием. У эмалированных чайников или кастрюль бывают углубления в днище, что способствует усилению волновых колебаний тока в плите, а это недопустимо.

    К недостаткам можно отнести недолговечность и хрупкость эмали. Любые удары и падения приводят к появлению сколов. И если сколы на внешнем покрытии никак не отображаются на безопасности приготовления пищи, то посудой с внутренними повреждениями пользоваться нельзя.

    По функциональности

    Кухонная утварь для индукционной плиты, как правило, имеет широкое дно и небольшую высоту бортов. Благодаря большому диаметру посуда прогревается быстрей. А за счет невысокого корпуса происходит мгновенный и равномерный нагрев. Все это влияет на сроки и качество приготовления еды.

    Универсальная кастрюля

    Универсальная кастрюля будет незаменимым помощником на кухне с индукционной плитой. Благодаря ее быстрому нагреву, можно за короткое время приготовить любой суп, сварить гарниры, мясные и рыбные блюда, каши. В такой утвари удобно кипятить молоко.

    Покупая универсальную кастрюлю, стоит обратить внимание на следующие параметры:

    • объем кастрюли от 1,4 до 5,8 литров;
    • материал, из которого она произведена;
    • индукционное и ровное дно с толщиной не менее 3 мм;
    • диаметр выбранной модели не должен быть менее 70% поверхности конфорки, иначе процесс готовки не запустится.

    Мировые лидеры по производству посуды изготавливают кастрюли, у которых дно снабжено антидеформационным диском, благодаря чему получается идеальное сцепление утвари с жарочной панелью. Также в антипригарный слой добавляется сапфиросодержащее вещество для защиты от царапин. Специальные бакелитовые ручки, остаются всегда холодными, поэтому прихватки не нужны. Благодаря этим нюансам посуда получает повышенную прочность и долгий срок эксплуатации.

    Лучшие производители универсальных кастрюль для индукционных плит:

    • BergHOFF;
    • Amway;
    • VINZER;
    • Emalia Olkusz;
    • Rondell.

    Сотейник

    Сотейник представляет собой разновидность кухонной утвари. Он может заменить и сковороду, и кастрюлю. Предназначен для приготовления еды в большом количестве жидкости: пассировка, тушение. В сотейнике индукционном готовят превосходные блюда:

    1. Используя его в качестве сковороды, можно сделать мясные или рыбные стейки, а также пожарить овощи.
    2. Рагу, соусы, плов, каши, мясо медленно потушатся в собственном соку и бульоне.

    Благодаря толстому дну, пища не подгорает и равномерно прогревается со всех сторон. В результате масла требуется гораздо меньше. В сотейнике можно быстро разогревать еду, особенно супы. К положительным характеристикам этой посуды можно отнести:

    • изготовленные из утолщенного металла, прямые дно и стенки способствуют быстрому нагреву и долгому остыванию;
    • наличие крышки;
    • различные варианты использования;
    • стенки выше, чем у сковороды;
    • изготавливают из чугуна, нержавейки, сплава алюминия с другими металлами.

    Модели из чугуна прогреваются до максимальной температуры, удобны для тушения, пассировки, жарки. Сотейники из сплава алюминия с металлами рекомендуется использовать для отваривания или жарки мяса и овощей. Модели из нержавейки – универсальные, подходят для всего.

    Как ухаживать

    Чтобы посуда долго сохраняла привлекательный вид, за ней нужно ухаживать правильно:

    • допускается мытье в посудомоечных машинах;
    • мыть использованную утварь надо своевременно, не дожидаясь засыхания пищи на поверхности кастрюли или сотейника;
    • применять неагрессивные моющие средства;
    • не пользоваться жесткими абразивными губками или щетками;
    • посуду из чугуна нужно мыть горячей водой с губкой, высушивать или протирать насухо, чтобы избежать появления ржавчины;
    • налет на алюминиевых кастрюлях легко убирают с помощью уксуса, им достаточно протереть проблемные места;
    • чтобы убрать потемнения, эмалированную посуду можно прокипятить с добавлением соды.

    Любой желающий может выбрать набор посуды для индукционной плиты в соответствии со своими потребностями. При соблюдении правильного и бережного ухода за посудой, ею можно будет пользоваться долгие годы.

    Можно использовать посудомоечную машину Мойте теплой водой Используйте только мягкие щетки Мыть посуду нужно сразу

    Видео

    Посуда для индукции — какая подойдет и как выбрать правильно

    Содержание

    Содержание

    Правда, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная, очень дорогая посуда? Или обычная алюминиевая кастрюля тоже подойдет? Использование индукции овеяно немыслимым количеством мифов: одни утверждают, что нужна только специалищзированная посуда, другие доказывают, что сгодится любая. В этой статье выясняем, где правда и какие кастрюли, сковородки и сотейники вам нужны на самом деле.

    В чем смысл индукционной плиты

    Для начала разберемся на пальцах, в чем особенность индукционной плиты и чем она принципиально отличается от обычной. Тогда вы наверняка поймете всю фишку с посудой.

    У классической нагревательной панели или плиты основной рабочий элемент — теплообменник, представленный внутренней спиралью. Его внешний корпус — конфорка. Она бывает чугунная, стальная, стеклокерамическая — какой бы она ни была, нагрев происходит именно у внутреннего ТЭНа, который и отдает жар конфорке.

    Читайте также:  Точилка для кухонных ножей: рейтинг и как выбрать хорошую точилку

    При такой схеме нагрев происходит довольно долго, и даже с современной опцией «экспресс разогрева» все равно хотя бы пару минут нужно подождать. Плюс, как известно, во время работы раскаляется вся рабочая поверхность. А в случае с обычными плитами — еще и зона вокруг конфорки.

    В случае с индукционной плитой все немного иначе. У нее нет конфорки и нагревательного элемента в привычном понимании. Рабочая поверхность — это сама посуда, которая нагревается с помощью магнита. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом не передает тепло посуде и остается всегда холодной.

    Какая посуда подходит для индукционной плиты

    Раз на индукции посуда нагревается за счет электромагнитной индукции, соответственно у нее должны быть магнитные свойства. Без посуды, которая не магнитится, плитка не включится вообще, и магии не произойдет.

    Например, медь и алюминий – немагнитные материалы. Чугун, являясь сплавом железа и углерода, — когда как, в зависимости от разновидности. То же самое относится к нержавеющей стали — одни сплавы реагируют на магнит, а другие — нет.

    Кажется, все ясно. Вооружаемся магнитом, исследуем всю посуду в доме, выбираем подходящую, остальную в утиль. Да? В целом, так и есть, но все так просто.

    Индукционный нагрев посуды

    Мощность у индукционной плиты несколько больше, чем у обычной электрической. И скорость нагрева напрямую зависит от материала и толщины посуды. Чем тоньше посуда — тем быстрее нагревается. Но погодите отбирать только тонкостенные кастрюльки. Тут тоже есть нюанс. Индукция не разбирает, что вы там поставили на поверхность и никак не регулирует мощность в зависимости от материала посуды. Она подает одну и ту же мощность на любую посуду.

    В итоге, кастрюли и сотейники могут деформироваться и вовсе испортиться.

    Если вы используете посуду с тонким дном — следите за температурой, выставляйте режимы пониже и никогда не оставляйте посуду на плите пустой.

    А еще лучше — выбирать кастрюли, сковороды, казаны специально для индукционных плит. У нее массивное основание, ест запас спопротивления нагреву. Разница во времени разогрева незначительная, а использовать гораздо проще, безопаснее, и распределение нагрева равномернее.

    К тому же, специализированная посуда для индукции может быть и медной и алюминиевой в том числе. В этом случае в донную часть добавляют вставки из магнитной нержавеющей стали.

    Что делать с неподходящей посудой

    Итак, вы выяснили, что коллекция вашей дорогущей медной посуды или любимые алюминиевые кастрюльки и сковородки не магнитятся. Выбрасывать? Отвезти на дачу? А что если вообще никакая посуда дома не подходит — придется все-все покупать заново? Не обязательно. Есть адаптеры для индукции.

    Металлический, прочный магнитный диск, который имитирует посуду и становится конфоркой. На этот адаптер можно ставить абсолютно любую посуду — не важен ни материал, ни форма. Нужно учитывать только диаметр.

    Переходник должен быть либо того же диаметра, что посуда, либо чуть меньше. Иначе «свободные» части диска начнут перегреваться и могут здорово испортить стеклокерамическую поверхность индукции.

    Что в итоге?

    Запомним несколько простых правил:

    • Технически для индукции подходит любая посуда с магнитными свойствами.
    • Самое главное преимущество специализированной посуды перед обычной магнитной — утолщенное дно и оптимальные физические характеристики для ровного и безопасного нагрева.
    • Используя посуду с тонким дном — не выставляйте высокую мощность нагрева, иначе вы испортите и посуду, и плиту.
    • Если ваша любимая посуда никак не подходит и не магнитится — используйте переходники для индукции.

    А для лучшего закрепления материала посмотрите наш ролик про посуду для индукции

    Лучшие кастрюли для индукционных плит на 2021 год

    Невозможно представить ни одну кухню без плиты. Всем известны и любимые газовые, электрические варочные поверхности. Но, малоизвестны индукционные поверхности. Хотя именно они набирают большую популярность. Все потому что они пожаробезопасные, экономичные. Самое главное их преимущество — это скорость приготовления пищи. Они нагреваются за считанные минуты благодаря своему устройству. Однако кастрюли для индукционных печей требуются специальные.

    В чем особенность индукционных печей

    Немного истории. Производить печи стали еще в 80 годах прошлого столетия. На то время их стоимость была высока. К новинке отнеслись негативно. Но через некоторое время ими стали пользоваться в ресторанах. Повара поняли преимущества быстрого приготовления блюд. С тех пор многие хозяйки, решившие изменить свою жизнь, стали использовать индукционные печи на своей кухне. Они поняли, что за приготовлением пищи теперь не придется проводить целый день. Готовка на таких устройствах стала проходить быстро и с удовольствием.

    Принцип работы

    Основан он на использовании энергии магнитного поля. Поверхность состоит из стеклокерамики. Под ней расположена катушка. Она и преображает электрический ток в индукционный. Посуда должна иметь магнитное дно с электронами ферримагнитного материала, на них воздействует ток. При этом электроны начинают движение, что приводит к нагреву сначала посуды, а затем и содержимого.

    Отличия от других варочных поверхностей

    1. Нагрев. В газовых и электрических печах сначала нагревается конфорка, затем от нее тепло передается посуде. Газовые поверхности быстро нагреваются, так же быстро остывают. При этом являются пожароопасными. Пользоваться ими следует аккуратно. Электрические плиты имеют медленный нагрев. Зато остывают долго. Индукционные же наоборот сначала нагревают посуду, затем уже происходит нагрев поверхности. Остывает печь через 5 минут, после отключения.
    2. У индукционных плит энергия не тратится на разогрев конфорки. У них КПД равен 90%.
    3. Экономичность. Для рационального потребления электроэнергии в этих печах температура регулируется моментально.
    4. Эти поверхности безопасные. При работе с ними нет возможности получения ожога. Ведь при приготовлении пищи нагревается только посуда.

    Виды печей

    1. Настольные печи с одной, несколькими конфорками.
    2. Отдельные варочные поверхности.
    3. Встраиваемая техника.
    4. Комбинированные варианты. Они содержат индукционные элементы, электрические варочные поверхности.
    5. Многофункциональные устройства. Они имеют большое количество конфорок плюс удобный духовой шкаф.

    Многие женщины из-за не знания, не умения пользования этими поверхностями отказываются от приобретения. Однако включается она быстро, просто. После подключения к сети на плите загорается сигнал. После этого можно включать варочные поверхности. Все зоны имеют таймер, регулятор мощности.

    После приобретения техники изучайте внимательно инструкцию. В ней подробно описано, как пользоваться, ухаживать за прибором. Написаны все режимы работы. Интересно, что на такой плите вода закипает на 7 уровне. А процесс тушения происходит на 6 уровне.

    Характеристики

    1. Различные формы конфорок, это позволяет использовать посуду с разными размерами дна посуды;
    2. Температура нагрева равна 60 градусов Цельсия;
    3. 50 — 3500 Вт составляет мощность;
    4. У каждого вида приборов разный режим регулировки, бывает от 12 до 20 режимов;
    5. Все приборы имеют сенсорную панель;
    6. Устройства имеют таймер;
    7. На основе индукции работает нагревательный элемент;
    8. Запчасти можно прибрести в любом магазине по доступной цене.

    Как выбрать посуду

    Приобретая индукционную печь, многие начинают задумываться о приобретении новой посуды, подходящей для этого варианта. Но можно использовать и уже имеющуюся посуду на кухне.

    Для этого достаточно узнать обладают кастрюли, сковородки ферримагнитным дном. При этом не используются специальные инструменты. Достаточно небольшого магнита. Его прикладывают ко дну посуды. Если прилит, то она подходит для использования. А вот если нет, то ее использовать нельзя.

    Посуда, обладающая ферримагнитным дном: чугунная, железная, эмалированная.

    А вот стеклянные, алюминиевые, керамические фарфоровые, медные емкости запрещается использовать на плитах, работающих от энергии магнитного поля.

    Когда имеющая посуда не подходит, то нужно приобрести необходимый вариант в магазине или заказать через интернет магазин.

    Для того, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо следовать нескольким советам.

    1. Диаметр дна индукционной посуды должен быть не менее 12 см. Это позволяет обеспечить оптимальную площадь соприкосновения дна с нагревающей поверхностью.
    2. Толщина дна не превышает 6 мм, но составляет не менее 2 мм.
    3. На печах использовать необходимо емкости с ровным дном без изгибов, впадин.
    4. При выборе емкости для печей обращайте внимание на значок в виде горизонтальной спирали. Он означает, что посуда имеет ферримагнитное дно.

    Топ кастрюль из нержавеющей стали

    Изготовлена из нержавеющей стали. Имеет объем 5 литров. Стоит от 3000 до 4500 рублей. Крышка идет в комплекте, плюс книга рецептов, а ручки оснащены удобными силиконовыми накладками. Может использоваться на всех нагревательных поверхностях. Моется в посудомоечной машине либо руками.

    • Удобный объем, соответствующий заявленным 5 литрам;
    • Быстро закипает вода в ней;
    • Надолго пища остается теплой;
    • Красивый дизайн.
    • После мытья в посудомоечной машине появляются пятна, которые похожи на ржавчину;
    • после ручного мытья так же появляются белые пятна, которые со временем увеличиваются;
    • Качество не соответствует цене.

    Купить можно за 3600 рублей. Имеет размеры 24*19, объемом 8.5 литров. Изготовлена емкость из высокопрочной нержавеющей хром никелевой стали. Стенки утолщены на 0,7 мм. Размеры дна равны 12,5 см.

    • Имеет большой срок годности, более 30 лет;
    • Выполнена кастрюля по всем европейским стандартам;
    • Имеет удобные, крепкие ручки;
    • Антипригарное покрытие;
    • Большой объем.
    • Не подходит для частого приготовления небольших порций.

    Какая посуда подходит для индукционных плит?

    Индукционные плиты появились в конце ХХ века, но стоили дорого и были по карману не каждой семье. Сейчас этот прибор продолжает набирать популярность, хотя ценник все еще несколько выше, чем на газовые или электрические аналоги. И это не случайно: индукционная плита имеет свои преимущества. Она потребляет значительно меньше энергии, поскольку нагрев посуды происходит очень быстро. При этом горячей становится только посуда, а варочная поверхность остается холодной. Обжечься о такую плиту сложно, а плоская поверхность не позволит случайно опрокинуть кипящую кастрюлю. Кроме того, индукционная варочная панель выглядит привлекательно, а ухаживать за ней очень просто. Даже сбежавшее молоко не пригорит к холодной поверхности, поэтому ее достаточно будет протереть салфеткой.

    В основе работы прибора – медная индукционная катушка. При включении на нее поступает электрический ток и создает переменное электромагнитное поле. Это поле вступает во взаимодействие с дном посуды и приводит в нем в движение электроны. За счет этого и происходит нагрев.

    Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а емкость с пищей – вторичной. Поэтому важно, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства.

    В этой статье мы подробно разберем, какие кастрюли и сковородки подойдут для индукционных плит.

    Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит

    Какая индукционная посуда лучше? Многое зависит от материала, из которого она изготовлена, и потребностей хозяйки.

    Чугун обладает хорошей прочностью и отлично распределяет тепло. Так, чтобы оно «обнимало» пищу со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовое блюдо нельзя: оно может приобрести металлический привкус. Даже пустая чугунная емкость имеет ощутимый вес, поэтому придется обращаться с нею осторожно, чтобы не повредить керамическую поверхность.

    Нержавеющая сталь – один из самых часто используемых материалов в посуде для индукционных плит. Она не боится окисления, обладает высокой прочностью, а привлекательный внешний вид помогает вписаться в любой интерьер. Изделия из нержавейки легкие. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

    Эмалированная сталь. Такая утварь может быть практически любого цвета и даже с рисунком – варианты найдутся буквально на любой вкус и к любому интерьеру. Часто отличается невысокой стоимостью, проста в уходе. Эмаль не боится ни кислот, ни солей и не впитывает запахи. В такой посуде можно хранить продукты. Главный недостаток эмали – неустойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.

    Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.

    Привычные каждой хозяйке алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты. Но совсем отказаться от них было бы жаль: их высокая теплопроводность и устойчивость к перепадам температур не зря заслужили признание. Производители решили проблему отсутствия магнитных свойств у алюминия, добавив в донную часть вставки из нержавеющей стали. Стоит быть внимательными при покупке и уточнять, подойдет ли выбранная кастрюля для индукционной варочной поверхности.

    Более подробная информацию по выбору здесь:

    Чем отличается посуда для индукционных плит

    Материал – не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.

  • Ссылка на основную публикацию