Какую посуду можно использовать для индукционных плит: как определить, требования

Какая посуда нужна для индукционных плит

Что такое индукционная плита? Это быстрый, эффективный и безопасный способ приготовления, популярность которого продолжает расти. Сочетание простых форм, дизайна оборудования и эффективной внутренней тепловой обработки дает массу преимуществ, занимая при этом минимальное пространство на вашей кухне, увеличивая универсальность и производительность.

Принцип работы индукционной плиты

Как это работает?

Индукционная плита работает от тепла выделяемым магнитным полем. Внутри индукционного устройства находится ряд электрических деталей и большая тонкая катушка с медной проволокой, что создает магнитное сопротивление в специальной посуде для индукционных плит. При помощи этого сопротивления нагревается дно посуды, а не сама поверхность плиты. Когда еда будет готова, просто снимите посуду с индукционной поверхности и источник тепла будет немедленно отключен, а ваша посуда начнет остывать.

Преимущества индукционной плиты
Индукционные плиты имеют четыре основных преимущества перед традиционными газовыми и электрическими плитами:

Индукционные плиты быстро нагреваются, что сокращает временные затраты на приготовление блюд.

Подача тепла в посуду происходит эффективнее на 84%, в отличие от 74% для не индукционного оборудования. Таким образом, вы можете сильно сэкономить на расходах на электроэнергию.

Поскольку нагревается исключительно дно посуды, индукционные плиты не имеют раскаленных элементов или открытого огня, о которых вам надо беспокоиться.

Воздух вокруг индукционного оборудования не нагревается, поэтому в помещение не повышается температура.

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

Обычно посуда для индукционных плит изготавливается из материалов, в которых присутствует железо: чугун, эмалированный чугун и большинство видов нержавеющей стали. Помните, что алюминий, медь и стекло – это те материалы, которые не будут работать с индукционным оборудованием. Проверить свою посуду очень просто – поместите магнит на дно. Если магнит прилипнет, значит, ваша посуда готова к работе на индукционных поверхностях, если нет – самое время обновить кастрюли. Но все таки советуем отталкиваться от специальных обозначений на посуде, для определения ее пригодности к работе с индукционным оборудованием

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – один из тех материалов, который обладает ферромагнитными свойствами для работы с индукционными панелями. Это также популярный материал для изготовления кухонной утвари. Посуда из нержавеющей стали не влияет на вкус, запах и срок годности блюд.

Чугун

Чугунная посуда известна своей прочностью и долговечностью. Также этот материал отлично подходит для индукционного оборудования. Чугун имеет низкую теплопроводимость, поэтому нагревается и остывает медленнее остальных материалов, хорошо сохраняет тепло. Посуда из чугуна требует особо ухода, для предотвращения появления ржавчины и сохранения свойств.

Эмалированная сталь

Эмалированная посуда подходит в тех случаях, если имеет специальную магнитную прослойку. Об этом можно узнать по специальным обозначениям на дне посуды. Преимущества изделий из эмалированной стали заключаются в легкости самой посуды и хорошем очищении от пригоревшей пищи.

К недостаткам относят донышко с вогнутым центром у некоторых кастрюль. Это возвышение срабатывает резонатором волновых колебаний, так что при нагреве оборудование начинает неприятно шуметь.

Какую посуду нельзя использовать?

Чтобы не получить первый негативный опыт от работы с индукционной панелью, нужно сразу исключить посуду, которая не будет взаимодейстовать с ней.

Алюминий

Посуда из алюминия известна тем, что она достаточно легкая и стоит относительно недорого. Однако для индукционных плит, не смотря на хорошую теплопроводимость, алюминиевая утварь будет подходить лишь при наличии ферромагнитного слоя.

Керамика и стекло

Стекло и керамика те материалы, которые индукционное оборудование не увидит в принципе. Они не обладают никакими ферромагнитными свойствами, поэтому об использования керамической и стеклянной посуды в тандеме с индукционными панелями можно забыть.

Латунь

Латунь хорошо притягивает магнитный поток. Тогда почему сковороды и кастрюли из латуни не будут работать с индукционным оборудованием? Дело в том, что этих самых магнитный частиц не хватает для эффективного подогрева. Поэтому варочная панель останется холодной, если поставить такую посуда на нее.

Почему у посуды должно быть специальное дно?

Специалисты рекомендуют приобретать такую посуду, чтобы диаметр конфорки соответствовал диаметру посуды. Или чтобы как минимум 70% варочной панели был занято посудой. При другом раскладе токи пойдут в окружающую среду, что может нанести вред здоровью человека и другой электронной технике.

Что касается толщины дна – оптимальным вариантом считается толщина 4,5 мм.

В профессиональной продукции днище посуды похоже на трехслойный сэндвич:

Первый слой – внешний ферромагнитный (генерирует тепловую энергию и передает ее содержимому)

Второй слой – прослойка из алюминиевого сплава (имеет отличную теплопроводность и сохраняет набранную температуру)

И последний, третий – внутренний слой (здесь используют тот же материал, из которого сделан остальной корпус, или антипригарное покрытие)

Чтобы дно прилегало к плите идеально, некоторые производители встраивают антидеформационный диск.

Какой значок на посуде для индукционных плит?

Производители ставят специальный значок на посуде, по которому можно понять, пригодна ли она для использования с индукционным оборудованием. Внимательно изучите маркировку. Часто продавцы выдают кастрюли и сковородки за индукционные, но на самом деле это не так. Поэтому важно знать и распознавать специальные обозначения.

Значок представлен в виде горизонтальной спирали. Как мы помним, ток в индукционной плите течет по медной проволоке в катушке. Так вот эта проволока расположена по спирали. Поэтому выбор изображения для обозначения вполне обоснован.

Все обозначения вы можете увидеть, перевернув посуду донышком вверх. Значки нанесены либо специальной краской, либо при помощи гравировки, либо “вдавлены” в посуду.

Подходит ли посуда с индукционным дном для других видов плит?

Никаких ограничений для использования на другом оборудование у посуды со специальным дном нет. Поэтому в ней смело можно готовить как на газовой, так и на электрической плите. Но не рассчитывайте на такой же быстрый нагрев.

Адаптеры для индукционных плит

Если нет возможности сразу заменить обычную посуду на изделия с индукционным дном, на первое время можно приобрести адаптер.
Внешне устройство напоминает сковороду без стенок. Такой диск с ручкой заменяет специальное индукционное дно и увеличивает магнитное действие.

Пользоваться им очень легко: просто поставьте его на плиту. Индукционная катушка плиты нагревается и передает свое тепло адаптеру, тем самым превращая его в электрическую панель. Вот теперь керамическая, стеклянная, латунная посуда подойдут для индукционной плиты. Но все-таки, возможность использования посуды из тех или иных материалов, следует уточнять при покупке адаптера.

Рекомендации по использованию и уходу

Уже упоминалось о важности толщины и диаметра дна посуды. Кухонную утварь можно мыть как руками, так и в посудомоечной машине. Но об особенностях ухода для некоторых материалов можно почитать в этой статье.

Заключение

Какая наплитная посуда лучше подойдет для индукционной плиты – решать только вам. Кому-то нравится стальной блеск нержавейки, кому-то приятнее вкус блюд, приготовленных на чугуне, а третьему важна броская внешность эмали.

Оцените нашу подборку! Мы отобрали для Вас более 500 наименований различной посуды отличного качества, идеально подходящей к современным индукционным плитам.

А также подписывайтесь на наш инстаграм, чтобы не пропустить интересные материалы и заманчивые предложения!

Какая чугунная посуда подходит для индукционных плит

Помимо стильного внешнего вида, индукционная плита обладает множеством положительных качеств и преимуществ перед другими варочными поверхностями. Но чтобы полноценно ее эксплуатировать, понадобится специальная посуда. Подходит ли для индукционной плиты чугунная сковорода, расскажем в статье.

  1. Как проверить, подходит ли посуда
  2. Из чего должна быть сделана специальная посуда
  3. Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит
  4. Какая посуда категорически не подходит
  5. Чугунная посуда для индукционных плит
  6. Виды
  7. Нержавеющая посуда для индукционных плит
  8. Обзор сковород с индукционным дном
  9. Добрыня DO-3317
  10. БИОЛ 1026С
  11. Tefal Emotion
  12. Как выбрать индукционную сковороду для разных задач
  13. Какую сковороду-гриль выбрать для индукционной плиты
  14. Чугунные кастрюли для индукционной плиты
  15. Эмалированная посуда для варочных панелей
  16. Какая нужна эмаль
  17. Диаметр посуды для индукционных плит
  18. Полезные советы по выбору посуды
  19. Заключение

Как проверить, подходит ли посуда

В отличие от обычных электрических и газовых плит, индукционные варочные поверхности в процессе работы не нагреваются. Они функционируют на основе принципа электромагнитной индукции. За счет этого накаляется лишь дно посуды, нагревая тем самым и пищу, а остальные поверхности, в том числе плита, остаются холодными. Риск ожога исключен.

Если на кухне появилась новая плита с индукционной поверхностью, не стоит выбрасывать старые сковороды, кастрюли и другие емкости. Их можно проверить на совместимость с новым кухонным оборудованием. Для этого прикладывают магнит ко дну разной кухонной утвари. Если он притянулся, значит, емкость содержит ферромагнитные сплавы, поэтому пригодна для использования на новой плите.

Из чего должна быть сделана специальная посуда

Плита подобного типа очень быстро нагревается и остывает. При таком свойстве варочной поверхности специалисты рекомендуют исключить использование изделий из мягких металлов: меди и латуни. Посуда из этих материалов деформируется и становится непригодной. Для индукционной плиты подходят только емкости из стали и чугуна.

Многие производители выпускают специальные алюминиевые, стеклянные и керамические изделия с антипригарным напылением. Вся посуда для индукционных плит независимо от материала изготовления имеет одну особенность – толстое и идеально ровное дно из ферромагнитного сплава.

Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит

Существует маркировка кухонной утвари для подобных варочных поверхностей. Почти все современные изготовители качественной продукции ставят такую отметку. Выглядит она в виде спирали с надписью Induction и находится снаружи в центре дна. Если посуда приобретается на рынке, с собой можно взять магнит и проверить емкости на наличие магнетизма.

Индукционную утварь можно отличить от обычной даже по внешнему виду. Изделия более объемные, массивные, с толстым корпусом и стоят гораздо дороже стандартных.

При выборе тары необходимо обращать внимание на дно: чем оно толще и ровнее, тем эффективнее будет процесс приготовления.

Параметры, на которые следует ориентироваться:

  1. Качественная посуда стоит недешево – средняя цена начинается от 2 тыс. руб.
  2. Толщина дна – не менее 2 мм.
  3. Стандартный диаметр – 12 см.

При использовании посуды с диаметром дна меньше рекомендованного производителем плиты (например, турки), нужно приобрести специальный адаптер – магнитный диск для индукционной посуды. Его размещают на конфорке плиты, а сверху устанавливают емкость для приготовления пищи.

Справка. Некоторые модели плит сами подстраиваются под размер посуды, обеспечивая равномерный прогрев.

Какая посуда категорически не подходит

Алюминиевая, стеклянная, латунная и медная посуда не подходит для индукционных плит, если только дно не покрыто магнитным материалом. Плита не станет функционировать, и нагрева не произойдет.

Чугунная посуда для индукционных плит

Чугунная посуда для индукционных плит наделена магнитными свойствами и утолщенным дном, что важно для плотного прилегания емкости к поверхности варочной панели. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, долговечна, не плавится, не оставляет следов на плите.

Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому содержимое емкости постепенно нагревается со всех сторон, а не только снизу. Благодаря пористости материала, каждое новое блюдо, приготовленное в чугуне, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. Перед применением посуды следует убедиться, что на поверхности нет повреждений и сколов. Материал изготовления весьма тяжелый, поэтому емкости нужно ставить аккуратно, чтобы не ударить панель.

Чугунную посуду лучше покупать с эмалированным покрытием. В этом случае изделия не поддаются коррозии и не впитывают запахи. Однако у чугунной посуды есть и минусы – хрупкость и большой вес.

Многие популярные производители выпускают разнообразную посуду из чугуна, которая отлично подходит для индукционных плит:

  • сковороды и сотейники;
  • кастрюли и ковши;
  • утятницы и гусятницы;
  • казаны;
  • жаровни и др.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Прочная и легкая кухонная утварь из нержавейки станет отличным выбором. В такой посуде хорошо сохраняются ценные качества продуктов. Изделия удобны в применении, имеют небольшой вес и долгий срок службы. Посуда устойчива к окислению, поэтому в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавеющая сталь красиво смотрится. Можно приобрести модели как с матовой поверхностью, так и с блестящей.

В арсенале каждой хозяйки найдутся разнокалиберные кастрюли из нержавеющей стали, которые без опасений можно использовать на новой плите. Но все же их стоит проверить магнитом, т. к. у некоторых моделей дно может быть изготовлено из другого сплава, который не притягивает магнит.

Обзор сковород с индукционным дном

Производители предлагают разные варианты сковород: индукционных и универсальных, с антипригарным покрытием и без него. Рассмотрим некоторые из них.

Добрыня DO-3317

Универсальная модель, которая подходит для всех видов варочных поверхностей. Изготовлена в России из экологически чистого чугуна, обладает антипригарными свойствами. Способна накаляться до высоких температур и при этом не выделять вредные вещества, оснащена небольшими не нагревающимися монолитными ручками.

Диаметр дна составляет 26 см, масса – 2,6 кг, высота изделия – 6 см. Стоимость сковороды – от 755 до 1132 руб.

БИОЛ 1026С

Сковорода модели гриль: дно рифленое, форма прямоугольная с размерами 26х26 см и высотой 4,5 см.

Наделена высокими антипригарными свойствами, прилагается стеклянная крышка. На сковородке есть 2 ручки (одна из них деревянная) и 2 носика для слива жира. Диаметр дна – 22 см, цена – от 1440 до 1990 руб.

Tefal Emotion

Модель подходит для любой плиты, выполнена из нержавеющей стали, имеет титановое антипригарное покрытие.

Оснащена удобной ручкой, которая не нагревается. Изделие подлежит мытью в посудомоечной машине.

Диаметр дна – 26 см, средняя цена – 2990 руб.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Чтобы подобрать посуду правильно, надо учитывать, для чего она предназначена. Например, сковороды квадратной формы очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей, порезанных крупными кусками.

Обычно такую форму выбирают при изготовлении индукционных сковород-гриль, а также с несколькими отделениями.

Какую сковороду-гриль выбрать для индукционной плиты

Сковороды-гриль предназначены для жарки при высоких температурах. Они отличаются ребристым дном, что создает эффект мангальной решетки.

Благодаря ребристости продукт лишь частично соприкасается с раскаленной поверхностью, а сок и жир стекают вниз. Блюдо получается более полезным, т. к. готовится без масла или с добавлением минимального количества, следовательно, содержит меньше канцерогенов.

Сковороду-гриль обычно выбирают по следующим параметрам:

  • высокие ребра;
  • материал изготовления – чугун;
  • наличие антипригарного эффекта;
  • наличие желобка для слива масла и цельнолитой ручки.
Читайте также:  Титановая сковорода: плюсы и минусы титанового покрытия, особенности выбора

Чугунные кастрюли для индукционной плиты

Производители выпускают огромный ассортимент чугунных кастрюль на любой вкус. Это аналоги чугунков прошлых веков. Благодаря толстым стенкам и дну они отлично аккумулируют тепло: медленно нагреваются и остывают. Создается эффект томления приготовленного блюда после отключения конфорки. Еда приобретает особый вкус, за который так ценится чугунная посуда.

Выпускаемые изделия могут быть:

  1. Без покрытия. Емкости продаются в технической смазке. Перед использованием их тщательно моют, затем прокаливают. Такая посуда больше подходит для жарки, чем для варки.
  2. С натуральным масляным покрытием. В процессе изготовления емкость уже прокалили при высоких температурах с маслом. Но и такие кастрюли лучше не использовать для варки. Они больше пригодны для тушения, жарки, запекания, приготовления плова и гарниров из круп.
  3. Эмалированными. Слой эмали закрывает поры чугуна, но внутри они сохраняются, поэтому посуда по-прежнему обладает высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью. В таких кастрюлях готовят голубцы, рагу, густые супы.

Эмалированная посуда для варочных панелей

Эмалированный металл содержит сплав стали, поэтому такого вида посуда полностью подходит для применения на индукционной плите. Главное, чтобы на поверхностях не было повреждений эмали в виде сколов. Посуда долговечна и способна прослужить внушительный срок, т. к. эмалированное покрытие одно из самых прочных.

Какая нужна эмаль

Для покрытия металлических или чугунных изделий используют эмаль с антипригарными свойствами. Ее состав делают устойчивым к пригоранию путем добавления модифицирующих компонентов.

Диаметр посуды для индукционных плит

Необходимый диаметр посуды для того, чтобы плита начала нагрев, составляет 12 см. Емкости большего или меньшего размера, чем конфорка, использовать нежелательно. Это отразится на приготовлении блюда или техника может не распознать, что на конфорке что-то стоит, и просто не включится.

Полезные советы по выбору посуды

Выбирая кухонную утварь для индукционной варочной поверхности, нужно внимательно изучить все характеристики изделия:

  1. Размер и массивность (в сравнении с обычной посудой).
  2. Маркировку, которая находится снаружи на дне емкости.
  3. Диаметр дна.
  4. Стоимость (должна быть выше почти в 2 раза).
  5. Если изделие без маркировки, магнитом проверить наличие ферромагнитных свойств.

Чтобы не сомневаться в качестве покупки, у продавца запросить сертификаты, паспорт на товар и внимательно изучить их. Отсутствие документов или нежелание их продемонстрировать может свидетельствовать о подделке.

Заключение

Индукционная плита – техника не из дешевых, поэтому не нужно экономить на покупке качественной, а главное, подходящей для нее утвари, особенности которой нужно заранее изучить. Если посуда будет соответствовать всем вышеописанным требованиям, процесс приготовления пищи принесет только удовольствие.

Чугунные сковороды для индукционных плит

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности и требования
  2. На что обратить внимание при выборе?
  3. Популярные модели
  4. Правила ухода

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение именно индукционным плитам, так как они более удобные, экономичные и практичные. Став счастливым обладателем такой плиты, многие интересуются, можно ли готовить на ней, используя посуду из чугуна. Подойдет ли чугунная сковорода для такой плиты? На что обратить внимание при ее выборе? Все ответы ждут вас в этом материале.

Особенности и требования

Тот, кто умеет и любит готовить, все чаще отдает предпочтение именно сковородам из чугуна. Изделия из данного металла во время приготовления пищи равномерно распределяют тепло по всей поверхности, благодаря чему блюдо получается особенно вкусным. Кроме того, это совершенно безопасный и экологичный материал, который не выделяет никаких вредных веществ во время готовки и не влияет на вкус продуктов.

Если чугунной сковороде обеспечить правильный уход, то она прослужит долгие годы, не утрачивая своих качеств и своего презентабельного вида.

Учитывая все эти положительные качества, многие отдают предпочтение именно посуде из чугуна.

Обладатели индукционных плит наверняка не раз слышали такое мнение, что чугунная посуда категорически не подходит для готовки на такой плите и что для индукции нужны специальные сковороды, иначе прибор не будет работать.

На самом деле это не совсем так. На плите такого типа вполне можно готовить и на чугунной сковороде. Единственное, нужно выбрать подходящее изделие, которое будет соответствовать всем требованиям. На сегодняшний день многие производители выпускают специальную чугунную посуду, которая отлично подходит для индукционных плит.

Дно такой посуды обязательно должно быть толстым. В среднем толщина дна такой сковороды для индукции должна быть от 0,5 до 1 см. Как правило, дно такой сковороды состоит из нескольких прослоек, благодаря чему она будет равномерно нагреваться на индукционной плите. Если выбрать сковороду без специального слоя, то готовить на ней будет невозможно.

Изделие из чугуна для индукции должно соответствовать и другим требованиям. Диаметр такой сковороды должен быть не меньше 12-14 см. Это обеспечит равномерный нагрев и качественное приготовление пищи.

Помните о том, что посуда для такой плиты должна занимать более 70% от общей площади конфорки. Всем известно, что посуда, которая подходит для готовки на такой плите, должна хорошо магнититься. Именно поэтому многие потребители берут с собой магнит, чтобы проверить сковороду на месте. Проверять им нужно именно дно изделия. Стенки сковороды не должны магнититься.

На что обратить внимание при выборе?

Если вы желаете подобрать различные сковороды для приготовления пищи на современной индукционной плите, то учтите, что выбранное изделие обязательно должно соответствовать всем вышеуказанным требованиям. Если вы хотите выбрать качественное изделие из чугуна, на котором можно безопасно готовить, то обратите внимание на модели с антипригарным покрытием.

Благодаря качественному покрытию продукты не будут прилипать и подгорать во время приготовления любимого блюда. Кроме того, такое покрытие позволяет использовать минимальное количество масла.

Чугунные сковороды могут иметь самое разное антипригарное покрытие. Самый популярный вариант – это тефлон и эмаль. Также есть модели, которые оснащены керамическим или титановым покрытием. Стоит отметить, что наиболее прочное и долговечное покрытие – титановое. Также при выборе сковороды стоит обратить внимание на толщину стенок. Чем толще стенки изделия, тем больше теплоотдача и выше качество приготовленных блюд.

Важно помнить о том, что такая плита может «не увидеть» сковороду в том случае, если дно ее будет не ровным. Поэтому выбирая изделие, тщательно осмотрите его со всех сторон, чтобы не было никаких признаков деформации.

На выбранном изделии обязательно должна быть маркировка, где производитель должен указать, что модель подходит для готовки на индукционной плите. Для того чтобы сковорода прослужила длительное время, нужно обеспечить ей должный уход и обязательно учитывать все рекомендации производителя по эксплуатации. На сегодняшний день легко можно подобрать качественную сковороду для индукции из чугуна. Это может быть классическая модель, сковорода-гриль или даже блинная сковорода.

Популярные модели

На сегодняшний день многие популярные производители выпускают разнообразную посуду из чугуна, которая отлично подходит для таких современных плит, как индукционные. Мы составили небольшой рейтинг тех брендов, которые получают наибольшее количество положительных отзывов от современных потребителей. Известная компания BergHoff выпускает самые разные модели, в том числе и чугунные.

Обратите внимание на сковороды серии «Ron», которые отлично подходят не только для индукционной плиты, но и для газовой и электрической. Изделия данной серии оснащены удобными и практичными ручками из ясеня, которые не нагреваются во время готовки. Модели этой серии отлично подходят для приготовления самых разных блюд. Сковороды быстро разогреваются и длительное время сохраняют готовое блюдо теплым.

Популярная фирма Lodge выпускает различные сковороды из чугуна, которые отличаются высоким качеством, практичностью и долговечностью. Каждый сможет найти себе изделие, которое соответствовало бы всем его требованиям. Бренд выпускает классические чугунные сковороды с высокими бортами, модели с низкими бортами и сковороды-гриль. Все модели оснащены удобными ручками, что делает процесс готовки более комфортным.

Качественные и практичные сковороды от бренда Fissman тоже пользуются большой популярностью среди современных потребителей. Компания выпускает круглые сковороды и сковороды-гриль, которые отлично подходят для индукции. Кроме того, изделия подойдут и для приготовления блюд в духовом шкафу, что весьма удобно. Есть модели с удобными деревянными ручками, а есть варианты с двойными ручками из чугуна и рифленым дном.

Компания «Ситон» выпускает самые разные сковороды из чугуна. Это и блинные, и классические модели, которые оснащены антипригарным покрытием. Широкий ассортимент приятно удивит всех, кто любит готовить часто и разнообразно. Есть сковороды с крышками и съемными ручками, что весьма практично и удобно. Изделия идеально подходят для индукционных плит, а некоторые модели и для готовки в духовом шкафу.

Бренд Lava выпускает самые разные сковороды из чугуна высокого качества. Все изделия оснащены удобными деревянными ручками, которые обеспечивают комфортное и безопасное приготовление любого блюда. Изделия отлично подходят для индукции и имеют защитное покрытие, благодаря чему удобно не только готовить, но и мыть эти изделия.

Правила ухода

Как уже было сказано выше, чугунная посуда может прослужить длительное время, если соблюдать правила ее эксплуатации. Обеспечив ей правильный уход, вы сможете значительно продлить срок использования выбранной модели.

  • После каждого приготовления того или иного блюда обязательно очищайте поверхность сковороды от остатков пищи. После ее нужно помыть и просушить. Важно помнить о то, что чугун – это не простой материал, а пористый. Соответственно, сковорода может быстро впитать запахи, если оставить в ней еду или не очистить вовремя. В особенности это относится к тем моделям, которые не имеют специального защитного покрытия.
  • Мыть такую посуду желательно вручную, предпочтительнее горячей водой. Средство для мытья должно быть полностью безопасным, без химических веществ в составе. Многие хозяйки предпочитают мыть такие сковороды просто горчицей или пищевой содой. Не все изделия можно мыть в посудомоечной машине, поэтому обязательно изучите инструкцию по эксплуатации от производителя, чтобы не испортить посуду.
  • Обязательно просушивайте изделие, иначе вероятность того, что на поверхности сковороды в скором времени появится ржавчина, в разы возрастет. После просушки можно смазать дно и внутренние стенки изделия растительным маслом, что будет служить своеобразным антипригарным покрытием. Этот совет относится к изделиям без покрытия.

О том, как выбрать чугунную сковороду для индукционных плит, смотрите в следующем видео.

Какой должна быть сковорода для индукционной плиты – подходящая и специальная посуда

Сковорода для индукционной плиты отличается дном – оно должно быть ферромагнитным, то есть, обладать магнитопроводностью.

В этой публикации:

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

Есть мнение, что сковорода подходит для индукционных плит, если к ней прилипает обычный магнит. С одной стороны, это так, но при помощи магнита не всегда можно определить степень магнитной проницаемости. Часто хозяйки, подобрав из запасов посуду, к которой липнет магнит, недоумевают, почему борщ так долго варится. В итоге разочарование в плите – времени уходит много, а счет за электроэнергию округляет глаза.

Рассмотрим для примера стальную кастрюлю. Многие марки стали, используемые для кухонной посуды, хорошо магнитятся. Это относится и к углеродистой стали, из которой делают эмалированные сковороды, и к нержавейке. Однако есть посуда из нержавейки, к которой магнит никак не притягивается либо очень слабо. И здесь не все плохо – нержавейка, не обладающая магнитными свойствами более устойчива к коррозии в агрессивных средах.

Много споров вызывает чугун. Одни утверждают, что старая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и прекрасно работает, а другие раздают бабушкино наследство друзьям с газовыми плитами.

Правы обе стороны, потому что чугун – сплав углерода и железа, в котором могут присутствовать ферромагнитные металлы (медь). Как правило, магнитными свойствами обладает ковкий и высокопрочный чугун. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в одних сковородках из чугуна можно готовить на индукционной конфорке, а другие не годятся.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит. Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном.

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Читайте также:  Как ухаживать за чугунной сковородой без покрытия, чтобы она не пригорала

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие. Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения.

Секреты квадратных сковородок

Конфорки на электроплитах круглые, поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто – сделали круглое индукционное дно. Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки.

Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль, а также сковородки с несколькими отделениями.

Каким должен быть индукционный вок

Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет. Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.

Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.

Правильные блины на индукционной электроплите

Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.

У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.

Жаровни и утятницы для новой плиты

Утятница отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.

Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми, ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.

Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.

Требования к внутреннему покрытию

Антипригарные сковороды для индукционной плиты делают по тем же технологиям, что и другую посуду. Противопригарные покрытия бывают разных типов:

  • На основе политетрафторэтилена – гладкого полимера, больше известного в народе как тефлон. Мифы о вреде тефлонового покрытия развеяны, но он все равно остается наиболее уязвимым к царапинам и перегреву.
  • Керамическое – выдерживает нагрев до 400 градусов, экологичное и стойкое, но не любит длительного контакта с водой.
  • Каменное – хорошо подходит для длительной жарки, практичное и устойчиво к царапинам.
  • Титановое – наиболее долговечное из всех, не боится металлических аксессуаров. Можно жарить без масла и жира. Выдерживает продолжительное воздействие высоких температур.

Какая сковорода из перечисленных лучше для индукционной плиты сказать нельзя, выбирать нужно с учетом приготовляемых блюд. Нет смысла переплачивать за дорогую титановую сковородку, если она нужна для яичницы. Для быстрых циклов вполне хватит и доступной по цене тефлоновой.

Обзор сковород с индукционным дном

В этом обзоре представлены сковородки разного типа от наиболее известных производителей. Посмотреть другие модели вы можете в интернет-магазинах, не вставая с места. Или прогуляйтесь по торговым центрам своего города.

Недорогая чугунная блинная сковорода для индукционных плит от производителя «Биол» нравится тем, кто не хочет отказываться от классического чугуна. Без съемной ручки посуду можно ставить в духовку, чтобы запечь бутерброды, подсушить сухарики или приготовить пиццу на тонком тесте. Толщина дна – 4 мм, диаметр – 18 см.

Квадрантная антипригарная сковорода-гриль Travola подходит для всех типов кухонных плит. Корпус изготовлен из литого алюминия и покрыт запатентованным противопригарным напылением с антибактериальными свойствами. В комплект входят безопасные для поверхности щипцы для переворачивания.

Универсальная сковорода TEFAL Expertise предназначена для индукционной плиты и всех остальных источников нагрева. В центре дна диаметром 28 см – фишка бренда, индикатор Thermo-Spot, помогающий определить момент, когда продукты можно готовить. От пригорания защищает долговечное титановое покрытие Tefal Titanium Excellence. Внешняя эмаль антипригарная, легко отмывается от брызг.

Стальной сотейник с капсулированным дном и стеклянной крышкой Nadoba Olina идеален для тушения и жарки в жирах. Ручки на корпусе и крышке дополнены удобными силиконовыми накладками, предупреждающими скольжение и ожоги.

Сковорода Fiskars финского производства выполнена из нержавеющей стали и покрыта прочным антипригарным напылением Teflon Platinum. Подходит для повседневных задач. Можно мыть в посудомоечной машине.

Подходящая посуда есть практически у всех производителей товаров для кухни. Если мы не упомянули какой-то бренд, это не означает, что он плохой и не достоин внимания.

Теперь вы имеете представление о том, какой должна быть сковорода для индукционной плиты и что лучше выбрать для разных задач. Осталось купить новую посуду, попробовать ее на практике и поделиться отзывами с другими!

Чугунные сковороды для индукционных плит: какие подходят

Чугунная сковорода для индукционных плит – в последнее время хозяйки все чаще отдают предпочтение именно этой посуде. Почему чугун так и не смогли вытеснить такие материалы, как сталь, тефлон или керамика? Почему чугунные сковороды и по сей день остаются наиболее подходящими для приготовления разнообразных блюд? В чем особенности индукционных плит и посуды для данных варочных панелей? Сегодня мы дадим ответы на эти и многие другие вопросы.

  1. Требования к посуде для индукционных плит
  2. Подходит ли чугунная сковорода
  3. Правила выбора посуды для индукции
  4. Лучшие производители сковород из чугуна для индукции
  5. Как ухаживать за чугунной сковородкой

Требования к посуде для индукционных плит

Многие сравнивают процесс приготовления блюд с магией. И действительно, что-то волшебное в этом определенно есть: при смешивании нескольких ингредиентов получается что-то невероятно вкусное и питательное. На практике же оказывается, что магия тесно связана с вполне прозаическими процессами. Например, индукция. Термин относит нас куда-то на уроки физики, и это вполне логично.

С появлением индукционных варочных панелей термин «индукция» представляет интерес не только для ученых, но и для хозяек, которых волнует вопрос о том, какую же посуду использовать для приготовления пищи на современной плите.


Для начала обозначим ключевую особенность индукционных плит. В отличие от аналогов, она не имеет нагревательного элемента. Индукционная плита оснащена стеклокерамической поверхностью с конфорками (чаще различного диаметра), под которыми находятся катушки, создающие магнитное поле, в результате чего возникают электрические потоки, проходящие через дно посуды и нагревающие ее.

Благодаря техническим особенностям плиты непосредственно сама ее поверхность не нагревается, а тепловое воздействие оказывается только на посуду.

И здесь снова придется вспомнить физику, чтобы понять, какая посуда подходит для использования на индукционных плитах.

Для начала нужно отметить, что стекло и керамика абсолютно не подходят для данной варочной панели, поскольку эти материалы не имеют ферромагнитные свойства. Изделия из меди или алюминия не всегда имеют в своем составе магнитный сплав, поэтому перед приобретением следует обязательно проверить этот момент. Сковороды из латуни прогреваются очень медленно.

Оптимальный вариант – чугун. Этот металл имеет магнитные свойства. Сковороды из чугуна отличаются толстым дном, что обеспечивает плотное прилегание посуды к стеклокерамической поверхности.


При выборе подходящей посуды для индукционной плиты стоит взять на вооружение следующие рекомендации:

  1. Средний ценник. Качественная сковорода не может стоить меньше 2 000 рублей.
  2. Толщина дна – не менее 5 мм.
  3. Диаметр. Этот параметр зависит от назначения посуды.

При использовании посуды маленького диаметра (например, турки) желательно приобрести специальный адаптер – магнитный диск для индукционной плиты. Его кладут на конфорку, а сверху ставят емкость для готовки.

Подходит ли чугунная сковорода


Как мы уже говорили, чугун – оптимальный «партнер» индукции. Этот металл наделен необходимыми магнитными свойствами, а посуда – массивным дном, которое обеспечивает плотное прилегание посуды к поверхности оборудования. Чугунная сковорода отлично сохраняет тепло и равномерно его распределяет.

Благодаря пористой структуре материала каждое блюдо, приготовленное в чугунной посуде, получается вкуснее и ароматнее предыдущего. Эксперты рекомендуют приобретать сковороды с внутренним эмалированным покрытием – такие изделия в меньшей степени подвержены воздействию коррозии и не так сильно впитывают запахи.

Чугунная сковорода по большей части считается идеальной посудой для индукционной плиты. Но нужно учитывать большой вес посуды: одно неосторожное движение руки и стеклокерамическая поверхность плиты может треснуть.

Правила выбора посуды для индукции


Индукционная плита – это современное оборудование, обладающее очевидными преимуществами по сравнению с газовым или электрическим оборудованием. Плита отличается высоким КПД, она удобна и практична в использовании. Кроме того, современные индукционные модели смотрятся невероятно стильно и элегантно. Но есть один нюанс – индукция не подходит для любой посуды. Поэтому мысль о необходимости покупки нового комплекта кастрюль и сковородок может затмить всю радость обладания новой варочной поверхностью.

Девайсы для индукционных плит должны иметь ферромагнитные свойства, то есть к емкости должен прилипать магнит. На боковую часть можете внимания не обращать, главное, чтобы магнит прилипал ко дну изделия. Но это еще не все.

Дно сковороды должно быть толстым – одних лишь магнитных свойств недостаточно. Это касается не только классических сковородок, но и блинной, и сковородки-гриль. Ориентируйтесь на толщину дна индукционной сковороды 4–10 мм.


Эмалированная посуда тоже магнитится, но при ее использовании она доставляет массу неудобств. Тонкое дно такой посуды быстро деформируется под воздействием высокой температуры, в результате чего дно больше не сможет плотно прилегать к варочным поверхностям. А это означает, что эмалированной посудой вы уже пользоваться не сможете.

При выборе подходящих кухонных изделий следует обратить внимание на следующие параметры:

    Маркировка. Как правило, современная посуда имеет опознавательные знаки, определяющие ее совместимость с индукционной плитой (зигзаги либо петли, слово «Induction»).

  • Материал изготовления. Наиболее подходящие варианты: чугун, нержавейка, ферромагнит.
  • Цена. Как правило, сковородки для индукционных плит стоят дороже обычных.
  • Размер. Диаметр сковороды не должен быть меньше 1/2 диаметра конфорки.
  • Производитель. Предпочтение стоит отдавать проверенным и известным брендам.
  • Дно. Днище сковородки должно быть толстым и совершенно ровным. Тонкое дно быстро деформируется, в результате чего посуда становится непригодной для применения.

  • На индукционных плитах нельзя использовать посуду, не обладающую ферромагнитными свойствами, – конфорка просто не будет работать. Это касается следующих материалов:

    • медь;
    • алюминий;
    • латунь;
    • жаростойкое стекло;
    • пластик;
    • бронза и другие немагнитные покрытия.

    При покупке сковороды обращайте внимание на дно – его толщина должна быть от пяти миллиметров. Большое значение имеет и поверхность днища: рельеф должен быть гладким, чтобы посуда как можно плотнее прилегала к поверхности плиты.

    Лучшие производители сковород из чугуна для индукции

    Бельгийский BergHoff – известный на весь мир бренд качественной посуды с десятилетней гарантией. Отличительные особенности посуды этой марки: шестислойное дно с медной вставкой, стальные либо мягкие ручки и крышки с датчиками температуры. Бренд славится своими наборами, которые удобно преподносить в качестве подарка. Разнообразен ассортимент чугунных изделий для индукционных плит: ВОКи, блинницы, сотейники и, само собой, обычные сковороды. Цены стартуют от 2700 руб.

    BergHoff
    Китайский производитель Fissman выпускает посуду для индукционных плит и для использования в духовом шкафу. Сковороды и кастрюли отличаются стильным дизайном, эргономичными формами и превосходным качеством. Можно обзавестись как изделием с деревянной ручкой, так и рифленой чугунной сковородой с двойными ручками. Цены колеблются в пределах 1800–4500 рублей.

    Fissman
    KitchenAid — американский бренд с огромным ассортиментом не только кухонной утвари, но и товаров для дома. Для индукционных плит предлагаются чугунные сковороды-гриль, которые заменяют приготовление мяса на открытом огне, которое так любят жители США. На изделиях этого бренда мясо гриль и стейки получаются вкусными и сочными за короткий срок. Правда, цена на такие сковороды очень высока — в среднем 14999 руб. за изделие.

    KitchenAid
    Французский бренд Le Creuset производит разнообразную кухонную утварь высокого качества. Здесь можно подобрать сковородку для индукционной плиты любого назначения — ассортимент очень обширен. Вот только цены на изделия не каждому по карману, например, за простенькую блинную сковородку придется заплатить примерно 9500 руб.

    Le Creuset
    Компания «Ситон» — российский бренд, специализирующийся на выпуске именно чугунных изделий. Продукция качественная и долговечная, ассортимент понравится любителям готовить самые разнообразные яства. Для индукционных плит изделия подходят идеально, некоторые модели можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу — у них съемные ручки, а для некоторых производитель предлагает практичные крышки. Цены очень экономичные — приобрести вполне качественную сковороду из чугуна для индукции можно даже за 1000 руб.

    «Ситон»
    Если бюджет серьезно пострадал после приобретения индукционной плиты и на хорошую посуду денег не осталось от слова «совсем», можно ограничиться бюджетными изделиями китайского происхождения. Вооружившись магнитом, можно найти вполне годную сковороду с достаточно толстым дном.

    Читайте также:  Можно ли использовать сковороду с поврежденным антипригарным покрытием

    Как ухаживать за чугунной сковородкой


    Чтобы изделие из чугуна прослужило вам максимально долго, важно правильно ухаживать за ним:

    1. Обязательно очищайте поверхность сковороды после каждого использования. Пористая структура чугуна быстро впитывает все запахи, если его не очищать вовремя от пищи, не только само блюдо портится, но и сковорода, в особенности это касается изделий, не имеющих защитного покрытия.
    2. В идеале чугунные изделия лучше мыть руками с использованием горячей воды и без применения агрессивных моющих средств. Отличными очищающими свойствами обладают простая пищевая сода и горчица. Некоторые изделия можно мыть в посудомоечной машине, но в тогда это должно быть указано в инструкции по эксплуатации.
    3. После того, как очистили сковороду от остатков пищи и помыли, просушите ее бумажными полотенцами во избежание появления ржавчины. Хорошо еще будет в завершение промазать дно и борта растительным маслом — для чугунных сковород без покрытия это станет естественным антипригарным покрытием.

    Прелесть чугуна заключается в том, что внутреннюю поверхность можно свободно тереть абразивными щетками и металлическими губками, не опасаясь повредить покрытие. Но если ваша чугунная помощница покрыта деликатным слоем антипригарного покрытия, то здесь нужно учитывать специфику конкретного напыления – иногда даже жесткая сторона мягкой губки противопоказана такой посуде.

    Чугунная посуда для индукционной плиты: подходит ли чугун для индукции

    У многих сейчас на кухнях стоят современные и функциональные индукционные плиты. Так называемые варочные панели имеют стильный внешний вид, на них быстро и удобно готовятся любые блюда, они долговечны и надежны. Однако, посуда для таких плит должна обладать особыми характеристиками. В статье мы узнаем, можно ли использовать чугунные сковороды для готовки на индукционных плитах, выясним, как правильно выбрать сковороду, проведем обзор наиболее популярных производителей такой посуды.

    Подходит ли

    Чугун равномерно распределяет тепло, что позволяет продуктам оптимально приготовиться со всех сторон. Это еще и экологически чистый, безопасный материал, представляющий собой смесь чистого железа и углерода. Весь срок эксплуатации при условии надлежащего ухода чугунная посуда способна сохранять достойный, презентабельный облик. А вот как выглядит и как используется сковорода без антипригарного покрытия, поможет понять данный материал.

    И несмотря на то, что чугун — материал тяжелый, а также не слишком современный, сковороды из него вполне могут использоваться для приготовления пищи на индукционных плитах. Однако, обычную чугунную сковороду в этом случае использовать нельзя, посуда должна отвечать особым требования.

    Во-первых, дно сковороды должно быть довольно толстым — от полусантиметра до сантиметра. Такая толщина обеспечит включение в днище посуды особого ферромагнитного слоя либо металлического. Без этих прослоек чугунная сковорода использоваться на индукционной плите не может.

    Дно не должно иметь никаких повреждений: сколов, царапин и прочего. Поверхность должна быть абсолютно ровной, без перепадов и каких-либо погнутостей.

    Чугунная сковорода для индукционной плиты должна иметь диаметр не менее 12-14 см. Однако, если у изделия предусмотрена функция FlexInduction, то можно выбирать и сковороду меньшего размера.

    А вот какие существуют отзывы о чугунной сковороде с антипригарным покрытием и какие из них самые лучшие, поможет понять данная данная статья.

    На видео – чугунная сковорода для индукционных плит:

    Сковорода должна хорошо магнититься. Опытные хозяйки, чтобы точно не ошибиться с выбором, берут в магазин с собой магнитик. Важно, чтобы магнитным было именно днище, для стенок это свойство не имеет значения.

    Как выбрать

    Узнаем, на какие моменты необходимо обратить внимание при покупке сковороды из чугуна для индукционной плиты.

    Важно, чтобы изделие было оснащено антипригарным покрытием. Таким образом продукты не подгорят, а использовать масло можно будет в минимальном количестве.

    Варианты антипригарного покрытия на сегодня следующие:

    • классический тефлон (посуда от Тефаль);
    • керамика;
    • титан (очень прочное покрытие);
    • эмаль;
    • эскалибур.

    А вот какая сковорода для блинов для индукционной плиты самая лучшая и по каким парметрам стоит подбирать, указано тут.

    На видео – как выбрать чугунную сковороду для индукционных плит:

    В целом, выбор изделия большей частью зависит от назначения последнего. Чугунными могут быть и сковороды-сотейники, и блинные модели, и ВОК-сковороды.

    Имейте в виду, что от толщины дна и стенок сковороды полностью зависят вес изделия и скорость его нагревания, теплоотдачи.

    Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы о чугунной и какую выбрать для вашего типа плиты.

    Виды сковород

    Конечно, можно приобрести универсальную сковороду из чугуна, на которой можно и блины печь, и рыбу жарить. Однако, посуда специализированного назначения намного удобнее, да и блюда в ней получаются вкуснее, презентабельнее на вид. Далее узнаем, какие виды чугунных сковородок для индукционной плиты можно встретить в продаже.

    Блинная

    Такое изделие всегда оснащено довольно длинной ручкой, держась за которую, удобно переворачивать блины на весу. Ручка несъемная.

    Блинная чугунная сковорода может иметь разные диаметры: от 16 см до 28 см. Однако, наибольшей популярностью пользуются стандартные модели для классических блинов диаметром 25-26 см.

    Это самые тонкие чугунные сковороды из всех: все для того, чтобы изделие быстрее прогревалось, а блины лучше пропекались. Такая посуда подходит также для приготовления утренней яичницы, жарки пышных оладий. А вот как используется алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием и как ей пользоваться, указано здесь.

    Гриль

    Такая сковорода — весьма выгодное приобретение. Изделие может иметь разные размеры, и подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных, грибных блюд с хрустящей румяной корочкой. Если имеет съемные ручки, может использоваться и в духовке. А вот какая существует самая лучшая сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, указано по этой ссылке.

    Это самая глубокая сковорода из всех. Идеальная для приготовления гарниров, тушения овощей, мяса, пассеровки. Блюда азиатской кухни лучше всего готовить в этой посуде.

    Производители и цены

    Проведем обзор наиболее популярных на сегодняшний день производителей чугунных сковород для индукционных плит, выясним все плюсы и минусы выпускаемой ими продукции.

    BergHOFF

    Бельгийский бренд, выпускающий качественную посуду, известную всему миру. Сковороды, впрочем, как и другие виды посуды, марка выпускает сериями, что весьма удобно, когда есть необходимость подобрать для кухни однотипную посуду.

    Данный бренд предлагает вниманию покупателя чугунные сковороды для индукционных плит любого назначения — и блинные, и обычные, и ВОКи, и сотейники. Качество на высоте, к тому же гарантию данная марка на свою продукцию дает аж 10 лет. Цена самой недорогой модели обойдется в 2700 рублей. Читайте про двухсторонние сковороды с антипригарным покрытием.

    Тефаль для индукции

    Всем известный бренд, выпускающий огромный ассортимент качественной кухонной утвари. Здесь можно выбрать чугунную сковороду любого типа, назначения, размера и формы. Цены вполне доступные — от 2500 рублей. Все сковороды Тефаль оснащены специальным антипригарным запатентованным покрытием на основе тефлона.

    Fissman

    Китайская компания, выпускающая качественную посуду среднего и бюджетного ценового сегмента. Чугунные сковороды могут использоваться для готовки на индукционной плите за счет алюминиевых вставок в днище. Бренд предлагает изделия на любой случай жизни, выпускает разнообразные серии и модели различных размеров, форм. Цена варьируется от 1800 до 4500 рублей.

    Чугун от KitchenAid

    Компания родом из США — топовый бренд, выпускающий огромный ассортимент товаров для кухни и дома. Чугунные сковороды для индукционной плиты здесь представлены, в основном, в варианте грилей. Как известно, американцы из всех видов мяса предпочитают именно то, что приготовлено на открытом огне гриля или барбекю. И сковорода специализированного назначения с успехом заменяет приготовление мяса на открытом огне.

    Основной минус продукции данного бренда — она весьма недешева. Средняя цена чугунной индукционной сковороды не меньше 14990 рублей за единицу. Узнайте про литую сковороду с антипригарным покрытим.

    Le Creuset для индукционной плиты

    Французский бренд, предлагающий вниманию покупателей высококачественную кухонную утварь. Известно, что французы — лучшие повара, поэтому о правилах приготовления пищи они знают все. Здесь представлен огромный ассортимент сковород любого назначения. Но цена «кусается» тоже: самая простая модель для блинов будет стоить порядка 9500 рублей.

    Сковородка от Ситон

    Российская компания, специализирующая на выпуске продукции именно из чугуна. Компания на рынке уже достаточно длительное время, поэтому опытным путем пришла к, действительно, качественной и долговечной продукции. К тому же изделия данной марки, в отличии от электрических грилей, недорогие — модель из чугуна, подходящую среди прочих и для индукционной плиты, можно купить даже за 1000 рублей.

    Особенности ухода за чугунной посудой

    Чтобы чугунная сковорода долго и исправно служила, необходимо обеспечить этому изделию надлежащий уход. Далее несколько рекомендаций по уходу за этим видом посуды.

    После каждого использования изделие надлежит тщательно очищать от остатков пищи, затем мыть и высушивать. Отметим, что поры чугуна быстро впитывают любые запахи, поэтому от ароматных и пригоревших блюд очищать посуду необходимо как можно скорее. Моют такую сковородку в горячей или теплой воде (первая предпочтительнее). В холодной воде чугун не моют. Химические вещества для мытья не рекомендуется использовать. Лучше применять народные очищающие средства: горчицу, соду или уксус.

    После мытья изделие необходимо избавить от влаги, тщательно вытерев. Эта мера позволит предупредить ржавчину, к которой чугунная посуда склонна. Опытные хозяйки вместо вытирания прокаливают изделие на сковороде, пока вода с нее полностью не испарится.

    Очень рекомендуется после высыхания посуды смазывать ее дно и стенки изнутри небольшим количеством растительного масла. Эта мера создаст естественное антипригарное покрытие, поможет сковороде дольше сохраниться, предупредит появление ржавчины. Читайте про уход за сковородой с керамическим покрытием.

    Слой нагара удаляют обычно металлическим ершиком с хозяйственным мылом. А от появившейся ржавчины можно избавиться при помощи уксусного раствора. Грубые абразивы вроде наждачной бумаги использовать для удаления ржавчины нельзя, так как можно испортить сковороду. Хранится изделие в свободное от «работы» время в сухом месте.

    На видео – правильный уход за чугуном:

    Итак, мы узнали особенности сковород из чугуна, подходящих для индукционной плиты (индукции). Самое главное — чтобы изделие имело ровное дно и ферромагнитую либо металлическую прослойку: в этом случае для индукционной плиты оно подойдет. Ну а если сомневаетесь в выборе, всегда можно проконсультироваться с продавцом в магазине или почитать отзывы на интернет-ресурсах. А также читайте в нашей статье полезные советы о том, какая посуда нужна для плиты.

    Какая посуда подходит для индукционных плит?

    Индукционные плиты появились в конце ХХ века, но стоили дорого и были по карману не каждой семье. Сейчас этот прибор продолжает набирать популярность, хотя ценник все еще несколько выше, чем на газовые или электрические аналоги. И это не случайно: индукционная плита имеет свои преимущества. Она потребляет значительно меньше энергии, поскольку нагрев посуды происходит очень быстро. При этом горячей становится только посуда, а варочная поверхность остается холодной. Обжечься о такую плиту сложно, а плоская поверхность не позволит случайно опрокинуть кипящую кастрюлю. Кроме того, индукционная варочная панель выглядит привлекательно, а ухаживать за ней очень просто. Даже сбежавшее молоко не пригорит к холодной поверхности, поэтому ее достаточно будет протереть салфеткой.

    В основе работы прибора – медная индукционная катушка. При включении на нее поступает электрический ток и создает переменное электромагнитное поле. Это поле вступает во взаимодействие с дном посуды и приводит в нем в движение электроны. За счет этого и происходит нагрев.

    Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а емкость с пищей – вторичной. Поэтому важно, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства.

    В этой статье мы подробно разберем, какие кастрюли и сковородки подойдут для индукционных плит.

    Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит

    Какая индукционная посуда лучше? Многое зависит от материала, из которого она изготовлена, и потребностей хозяйки.

    Чугун обладает хорошей прочностью и отлично распределяет тепло. Так, чтобы оно «обнимало» пищу со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовое блюдо нельзя: оно может приобрести металлический привкус. Даже пустая чугунная емкость имеет ощутимый вес, поэтому придется обращаться с нею осторожно, чтобы не повредить керамическую поверхность.

    Нержавеющая сталь – один из самых часто используемых материалов в посуде для индукционных плит. Она не боится окисления, обладает высокой прочностью, а привлекательный внешний вид помогает вписаться в любой интерьер. Изделия из нержавейки легкие. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

    Эмалированная сталь. Такая утварь может быть практически любого цвета и даже с рисунком – варианты найдутся буквально на любой вкус и к любому интерьеру. Часто отличается невысокой стоимостью, проста в уходе. Эмаль не боится ни кислот, ни солей и не впитывает запахи. В такой посуде можно хранить продукты. Главный недостаток эмали – неустойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.

    Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.

    Привычные каждой хозяйке алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты. Но совсем отказаться от них было бы жаль: их высокая теплопроводность и устойчивость к перепадам температур не зря заслужили признание. Производители решили проблему отсутствия магнитных свойств у алюминия, добавив в донную часть вставки из нержавеющей стали. Стоит быть внимательными при покупке и уточнять, подойдет ли выбранная кастрюля для индукционной варочной поверхности.

    Более подробная информацию по выбору здесь:

    Чем отличается посуда для индукционных плит

    Материал – не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.

    Ссылка на основную публикацию