Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный, как выбрать для дома

Какой казан выбрать: из алюминия или чугуна

Казан — это литой котел, имеющий зауженное полукруглое дно, которое постепенно расширяется к верху. Посуда служит для приготовления пищи на плите. Готовые блюда получаются рассыпчатыми и ароматными. В казане готовят плов, шурпу, лагман и др. В кулинарии используются емкости, изготовленные из разных металлов. Какой казан лучше — алюминиевый или чугунный, разберемся в статье.

  1. Принцип работы и устройство
  2. Чем отличается казан от кастрюли
  3. Толщина стенок и форма дна
  4. Какой металл лучше: чугун или алюминий
  5. Из чугуна
  6. Из алюминия
  7. Критерии идеальной посуды для восточных блюд
  8. Какая форма казана для плова лучше
  9. Какой лучше: узбекский или белорусский
  10. Как выбрать
  11. Заключение

Принцип работы и устройство

Казан традиционно используется в азиатской кухне. Он округлой формы, чтобы в очаге пламя равномерно нагревало не только дно, но и стенки посуды. Содержимое котла готовится быстрее и дольше остается горячим, а аромат специй благодаря длительному периоду томления пищи лучше впитывается.

Для современных газовых и электрических плит действует тот же принцип приготовления блюд:

  • казан для устойчивости устанавливают на специальную подставку в виде треноги;
  • тепло равномерно распределяется как по дну посуды, так и по ее стенкам;
  • происходит усиленное парообразование, которое обеспечивает томление пищи, а не прожарку.

При варке блюд тепло сначала получает вода, затем оно равномерно со всех сторон переходит к продуктам. Если происходит жарка, действует тот же принцип, только температура должна быть меньше. В казане удобнее перемешивать пищу.

Обязательное условие для приготовления блюд — наличие плотно закрывающейся крышки. Она препятствует выходу пара из посуды. Крышка входит в комплект и изготовлена из того же материала, что и казан.

Важно! Есть варианты со стандартными 2 ручками, как у кастрюли. Иногда казаны снабжают третьей, которая служит для подвешивания емкости над огнем. Эта модель удобна для приготовления пищи на природе.

Чем отличается казан от кастрюли

Как выглядит казан в отличие от кастрюли:

  1. Он имеет полукруглое или сферическое дно, кастрюля — плоское.
  2. Стенки и дно у казана толще.
  3. Он намного тяжелее.
  4. Вместимость зависит от модели, но выбирают казан не менее 5 л.
  5. Пища в нем дольше остается теплой.

Казан обычно имеет цвет материала. Кастрюля выглядит привлекательнее: может быть разных цветов и украшена различными рисунками.

Справка. Еда в казане пригорает меньше, чем в кастрюле.

Толщина стенок и форма дна

Стандартная толщина дна и стенок котла составляет 0,3-0,5 см. Она обеспечивает равномерный прогрев, накопление тепла и его распределение, а также сохранение.

Внутренняя часть стенок должна быть гладкой. Если есть специальное покрытие, оно стелется равномерно, покрывая дно и стенки.

Виды казанов в зависимости от формы дна:

  • скругленный — посуда неустойчива, и для домашнего использования требуется специальная подставка;
  • плоский — прочно стоит на варочной поверхности;
  • округлый или овальный — сохраняет устойчивое положение во время приготовления пищи.

Любая форма дна казана подходит для домашнего использования, обеспечивая правильное приготовление блюда на электрической или газовой плите.

Какой металл лучше: чугун или алюминий

Чтобы выбрать между казаном из чугуна и алюминия, перед покупкой изучают основные характеристики.

Из чугуна

Чугун — самый распространенный материал, из которого изготавливают казаны. Традиционный узбекский котел выпускается из высококачественного чугуна.

Сплав способен долго сохранять тепло и имеет пористую структуру. Благодаря ей масло со временем впитывается в дно и стенки, создавая естественное антипригарное покрытие.

Основные свойства чугунного котла:

  1. Из-за высокой массы (7,22 кг/л) он долго нагревается, хорошо накапливает тепло и быстро отдает его пище. Изделие достаточно хорошо разогреть, дальше оно само поддерживает нужную температуру готовящегося продукта.
  2. Теплопроводность низкая — 50 Дж/кг. Для приготовления пище нужна постоянная подача тепла. Если выключить огонь, процесс прекратится. Будет только длительное время сохраняться тепло. Это важно при обжарке продуктов.
  3. Теплоемкость — 540 Вт/м. Ее достаточно, чтобы сконцентрировать тепло и равномерно его распределить по всей поверхности.

Благодаря равномерному и быстрому прогреву можно готовить многослойные блюда. Ни один из продуктов не останется сырым. Хорошо тушится картошка, а вкус ее становится изысканным.

У чугунного казана есть недостатки:

  • он тяжелый;
  • хрупкий;
  • со временем может образоваться коррозия;
  • имеет не очень привлекательный внешний вид.

После покупки новое изделие прокаливают с маслом и солью. Это создает защитное покрытие и продлевает срок службы котла.

Из алюминия

Казаны из алюминия имеют легкий вес, часто используются при приготовлении пищи в походе.

Основные свойства алюминиевого котла:

  1. Масса — 2,6 кг/л. Мягкий металл подвержен деформации.
  2. Теплопроводность — 221 Дж/кг — достаточно высокая, чтобы быстро нагреться и так же быстро остыть.
  3. Теплоемкость — 920 Вт/м — намного выше, чем у чугунного. Изделие очень быстро отдает тепло пище.

В состав алюминиевого котла добавляют железо, медь или марганец, которые делают сплав более прочным.

Основные недостатки:

  1. После отключения подачи тепла пища в казане быстро остывает.
  2. Желательно приготовленную еду не оставлять в котле. Входящие в его сплав частицы токсичны.
  3. Высока степень пригорания пищи на дне изделия.

Алюминиевую посуду нельзя чистить железными губками и ершиками.

Справка. Для постоянного приготовления пищи в домашних условиях больше подходит чугунный казан.

Критерии идеальной посуды для восточных блюд

Восточная кухня славится рассыпчатым и ароматным пловом. Для него подходит изделие, изготовленное из чугуна:

  1. Высокая теплоотдача и защита от пригорания способствуют полноценному приготовлению каждого ингредиента. Восточные приправы, особенно барбарис и зира, успевают отдать аромат блюду.
  2. Пища никогда не остается полусырой.

Плов из чугунного котла не нужно сразу извлекать в отличие от его алюминиевого аналога.

Какая форма казана для плова лучше

Котлы немного различаются по форме. Для приготовления плова подходит емкость, которая будет постепенно передавать тепло продукту.

Во многом это зависит от следующих параметров:

  • форма шарообразная;
  • спрямленное дно (в идеале оно должно быть круглым, но его проблематично устанавливать на плиту);
  • параллельное расположение стенок относительно друг друга;
  • наличие двух ручек для удобства хвата при снятии с плиты.

Желательно, чтобы у чугунного казана не было покрытия: антипригарное со временем портится, нарушая целостность изделия, а эмалевое хрупкое и плохо переносит высокие температуры.

Какой лучше: узбекский или белорусский

В казанах готовят не только любители восточной кухни, но и приверженцы традиционных блюд. Массовое распространение котла увеличило спрос на него и прибавило число изготовителей. В продаже есть экземпляры от белорусского производителя. По качеству они не отличаются узбекских аналогов.

Белорусские казаны имеют толстые стенки и гладкую внутреннюю поверхность. Самое знаменитое предприятие, выпускающее котлы, расположено в Полоцке. Завод производит изделия с хорошим литьем и толстыми стенками.

Информация. Считается, что самые лучшие казаны производят в Туркменистане и Таджикистане. Они имеют специальную маркировку, по которой легко вычислить изготовителя. Отличить узбекский казан от подделки можно также по гладким и толстым стенкам (от 5 мм до 1 см).

Как выбрать

Казан — кухонное изделие, которое приобретают на несколько лет. От его качества зависит вкус приготовленного блюда и срок эксплуатации.

При выборе казана обращают внимание на следующее:

  1. Для приготовления на газовой плите лучше всего подходит чугунный котел, на электрической — алюминиевый.
  2. Форма изделия. Современный аналог с плоским дном позволяет обходиться без подставки. Для более округлого основания обязательна тренога. На качестве приготовленных блюд этот фактор не сказывается.
  3. Объем. Производители изготавливают посуду размером от 2 до 20 л. Выбор объема зависит от количества членов семьи. На 2-3 человек достаточно 5 л.
  4. Толщина стенок — 3-5 мм. Чем больше толщина, тем больше тепла способно сохранить и отдать изделие.
  5. На внутренней поверхности не должно быть неровностей и шероховатости.

Заключение

Для дома подходит казан объемом от 5 до 8 л. Желательно выбрать изделие из чугуна. Толщина стенок посуды должна составлять от 0,3 до 0,5 см. Форму дна можно выбрать любую: округлую, овальную или плоскую. Правильный уход за посудой и аккуратное обращение продлят ее срок службы.

Лучшие сковороды для жарки 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Сковорода-гриль Ситон диаметром 26 см придется как нельзя кстати на любой кухне, ведь она обладает утолщенным дном, позволяющим использовать ее даже на индукционных плитах. Как говорит производитель, благодаря специальной термической обработке вы сможете использовать металлические лопатки для перемешивания продуктов, не боясь повредить внутреннее покрытие. Чугунный корпус модели Ситон гарантирует быстрое распределение тепла по поверхности и сохранения полезных свойств в приготавливаемых продуктах. Благодаря многофункциональному характеру эта сковорода подойдет не только для жарки и тушения блюд. Вам потребуется лишь снять ее деревянную ручку, чтобы поместить в духовку для последующего запекания продуктов. А рифленое дно позволит вам приготовить различные блюда на гриле.

Характеристики: тип – сковорода-гриль; материал – чугун; форма – круглая; наличие ручки – 2 короткие; материал ручки – чугун; крышка – чугунная. Общий диаметр – 26 см; диаметр дна – 21 см; высота – 4 см; вес – 4,7 кг.

+ Отлично готовит
+ Не ржавеет

Сковорода Rock Stone изготовлена из литого алюминия с многослойным антипригарным покрытием Platinum Forte. Главное преимущество покрытия – это система сверхпрочного напыления из нескольких слоев каменной крошки на основе минеральных компонентов. Такое антипригарное покрытие безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Сковорода обладает великолепными антипригарными свойствами, она долговечна, износостойка. Новая система пористого антипригарного покрытия позволяет прожаривать продукты до хрустящей корочки. Стильная, удобная, долговечная сковорода Rock Stone найдет свое место на любой кухне.

Характеристики: тип – универсальная сковорода; материал – литой алюминий; форма – круглая; наличие ручки – 1 длинная; материал ручки – бакелит; длина ручки – 19 см; съемная ручка. Общий диаметр – 26 см; диаметр дна – 19,5 см; высота – 5,2 см.

+ Не пригорает
+ Удобная ручка

– Деформация дна

Сковорода изготовлена из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием, которое выдерживает экстремальные температуры до 250 градусов. Гриль оборудован складной ручкой для удобного хранения и экономии места в шкафу. Ручка изготовлена из силикона серого цвета, который не нагревается даже при достижении максимальных температур. Рельефное покрытие с высокими желобами создает настоящий вкус гриля благодаря отведению лишней жидкости и жира. Прямо во время процесса вы можете слить их через специальный носик сбоку сковороды. Толстое дно обеспечивает равномерное распределение жара по всей поверхности сковороды, а также позволяет полностью контролировать процесс приготовления пищи в зависимости от желаемого результата. Производитель уверяет – сковорода-гриль подходит для использования на всех типах плит. Исключение составляют только индукционные.

Характеристики: тип – сковорода-гриль; материал – литой алюминий; форма – квадратная; наличие ручки – 1 длинная; материал ручки – сталь, силикон; особенности конструкции – носик для соуса. Общий диаметр – 26 см; толщина дна – 6 мм.

+ Складная ручка
+ Качество

– Не используется на индукционных плитах

Интересная модель, которая, по отзывам покупателей, хорошо подойдет для приготовления блинов. Тип этой сковороды – сотейник. Это среднее между сковородой с высокими бортами и кастрюлей с низкими бортами. Выполнена она из чугуна, который считается весьма надежным материалом. Готовить можно сразу несколько блюд – это универсальная сковорода для жарки. Крышка здесь стеклянная, что позволяет наблюдать за процессом.

Характеристики: тип – универсальная сковорода; материал – чугун; форма – круглая; наличие ручки – 1 основная и дополнительная; материал ручки – чугун; крепление ручки – монолитные; крышка – стеклянная. Общий диаметр – 28 см; толщина дна – 4,5 мм; толщина стенок – 4 мм; высота – 6 см; вес – 3,6 кг.

+ Равномерный нагрев
+ Долговечность

Двусторонняя сковорода-гриль из литого алюминия коллекции Caleffi от торговой марки Gipfel отличается высоким качеством и удобством в использовании. Согласно описанию производителя, материал изделия абсолютно безопасный для здоровья и не влияет на вкусовые качества пищи, быстро нагревается. Сковорода имеет двухслойное антипригарное покрытие и индукционное дно. Ручки из бакелита не нагреваются и не скользят, делая процесс готовки комфортным и безопасным. Здесь можно выделить сразу несколько преимуществ: эргономичные ручки; подходит для любых источников тепла, включая индукционные.

Характеристики: тип – сковорода-гриль; материал – литой алюминий; форма – прямоугольная; наличие ручки – 1 длинная; материал ручки – бакелит; дополнительная информация – двусторонняя. Общий диаметр – 28 см; толщина дна – 3,5 мм; толщина стенок – 2,5 мм.

+ Не подгорает
+ Легко мыть

– Цена

На многофункциональной сковороде REDMOND очень удобно жарить и запекать разнообразные блюда. A2803I с силиконовым уплотнителем плотно закрывается, поэтому на вашей плите не будет брызг жира, масляных пятен и разводов. Чтобы прожарить блюдо с двух сторон, не нужно открывать створки или использовать лопатку – достаточно только перевернуть сковородку. Эта модель состоит из двух отдельных сковородок, которые в закрытом виде фиксируются при помощи магнитной защелки. Мультисковорода без труда разбирается, если это необходимо.

Характеристики: тип – сковорода-гриль; материал – алюминий; форма – прямоугольная. Совместимость с индукционными плитами.

+ Не пропускает дым и пар
+ Можно разделить на две сковороды

– Тяжеловата

Универсальная сковорода Kukmara идет в комплекте со стеклянной крышкой. Эта модель изготовлена из литого алюминия и покрыта немецким антипригарным покрытием Greblon Non-Stick C2+, усиленным керамическими частицами, не содержащими PFOA. Метод нанесения покрытия – напыление, которое обеспечивает высокую надежность и долговечность покрытия. Появившиеся в процессе эксплуатации мелкие царапины и небольшие потертости на поверхности изделия не влияют на антипригарные свойства покрытия, посуда остается абсолютно безопасной для здоровья. Тепло идеально распределяется и сохраняется по всей поверхности посуды. Сковорода подходит для газовых, электрических и стеклокерамических плит, не подходит для индукционных. Рекомендуется использовать деревянные, термостойкие пластиковые лопатки, предназначенные для посуды с антипригарным покрытием.

Характеристики: тип – универсальная сковорода; материал – литой алюминий; форма – круглая; наличие ручки – 1 основная и дополнительная; материал ручки – бакелит; съемная ручка; крышка – стеклянная. Общий диаметр – 26 см; диаметр дна – 21 см; высота – 6 см; вес – 2,1 кг.

+ Качество
+ Толстые стенки

– Механизм соединения ручки со сковородой

Выбираем лучшую сковороду для жарки

Сковорода для жарки нужна на каждой кухне. Без нее не приготовить омлет или яичницу, тостеры или заправку для супа. Сковородка должна быть прочной и качественной, безопасной для здоровья и простой в уходе.

Читайте также:  Стерилизация банок в микроволновке: можно ли ставить стекло в микроволновую печь

В статье рассмотрим, какая сковорода для жарки лучше и на что обратить внимание при ее покупке.

  1. Материал изготовления — важный критерий выбора
  2. Алюминий
  3. Медь
  4. Железо (сталь)
  5. Чугун
  6. Сковорода из нержавеющей стали
  7. Виды сковородок для жарки
  8. Рейтинг производителей
  9. На что обратить внимание при выборе сковороды для жарки
  10. Какое покрытие выбрать для жарки
  11. Преимущества и недостатки современных видов покрытий
  12. Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
  13. Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки
  14. Выбор сковородки в зависимости от типа плиты
  15. Заключение

Материал изготовления — важный критерий выбора

Изготавливают сковороды из алюминия, меди, железа, чугуна, нержавеющий стали.

Алюминий

Алюминий отличается низкой стоимостью, мало весит и легок в уходе. Материал обладает высокой теплопроводностью, еда быстро нагревается. Однако алюминиевые сковородки при сильном нагреве деформируются, теряют форму. Рекомендуется приобретать изделия из многослойного алюминия — он отличается прочностью и износоустойчивостью.

Из плюсов медной посуды для жарки отмечают прочность и долговечность. Медные сковородки используют на профессиональных кухнях. Однако они стоят дорого и вступают в кислотно-щелочные реакции с продуктами. Более надежные сковороды изготавливают из меди с покрытием из нержавеющей стали.

Железо (сталь)

Железные модели встречаются на кухнях не так часто, как алюминиевые. На таких сковородках получается поджаристая картошка, сочные стейки, наваристый гуляш. Сковороды из железа используют на плитах любых видов, применяют для приготовления блюд в духовом шкафу.

Минус материала — со временем сковородка покрывается ржавчиной. Чтобы предотвратить ее появление, после каждого использования сковороду моют и насухо вытирают.

Чугун

Традиционная посуда, добротная и прочная. Чугунная посуда медленно нагревается, блюда прожариваются равномерно, что сохраняет пользу и вкус продуктов. Чугунную сковороду смазывают маслом только перед первым использованием. Со временем пористая поверхность приобретает дополнительную прочность и защитные свойства.

Во время готовки пользуются металлическими и железными предметами, чугун не портится. Недостаток — тяжелый вес. Также после каждого использования сковородку протирают влажной салфеткой и насухо вытирают полотенцем. Моют изделия вручную. При правильном уходе чугунная сковорода прослужит 20-30 лет.

Сковорода из нержавеющей стали

Материал не вступает в кислотно-щелочные реакции с продуктами, экологичен и безопасен для здоровья. Сталь не ржавеет и мало весит, не выделяет во время приготовления блюд токсичных веществ, подходит для индукционных плит.

Недостаток — для чистки не используют агрессивные моющие средства, не оставляют сковороду пустой на огне.

Важно! Если на дне образовались серые или зеленые пятна, сковороду замачивают в воду на несколько часов и моют с помощью лимонного сока или уксуса.

Виды сковородок для жарки

Какие сковородки для жарки самые лучшие? Традиционная сковородка для жарки — круглая, с низкими бортиками и длинной ручкой. На ней удобно обжаривать овощи, яйца, сосиски.

Другие разновидности:

  1. Сковорода-гриль — имеет круглую или квадратную форму и ребристое дно. Блюда получаются сочными и вкусными, для их приготовления используют минимум масла. Сковороды-гриль быстро нагреваются и сохраняют тепло. Подходят для приготовления овощей, птицы и рыбы.
  2. Сотейник — универсальное изделие для жарки, тушения, варки. В сотейнике готовят обжарку для борща или щей.
  3. Сковорода-вок — подходит для приготовления риса, лапши, овощей. Ингредиенты сначала обжаривают с добавлением небольшого количества масла, после добавляют воды.

Рейтинг производителей

При выборе рекомендуется изучить отзывы о разных изготовителях, сравнить их по соотношению цена-качество.

Рассмотрим топ-7 лучших производителей сковородок для жарки:

  1. Tefal. Компания предлагает хорошие сковородки для жарки разных размеров и материала изготовления. Ценят производителя за доступность, широкий выбор, опцию Thermo Spot, благодаря которой еда не пригорает.
  2. Kukmara. В линейке есть сотейники, сковороды-гриль с антипригарным покрытием, литые и сковороды с мраморным покрытием. Изделия экологичны и гигиеничны, просты в уходе. Многие сковородки для жарки имеют съемные ручки, в них удобно готовить блюда как на плите, так и в духовом шкафу.
  3. GIPFEL. В продаже есть наборы сковородок и отдельные модели. Посуда отличается стильным дизайном и качеством. Приятный бонус — в наборе со многими сковородами в подарок идет лопатка.
  4. Paderno. Сковородки предназначены для профессионального приготовления паэльи, блинчиков, панкейков. Цены у посуды Paderno высокие.
  5. Taller. Доступные и прочные сковородки позволяют готовить с минимальным количеством растительного масла. Изделия с утолщенным дном используют на любых плитах — газовых, индукционных, электрических.
  6. ViTESSE. Чугунные, алюминиевые и стальные сковородки ценят за долговечность и простоту в уходе. Изделия оснащены удобными ручками из нержавеющей стали с силиконовыми вставками.
  7. Nadoba. Посуда подходит для ежедневного использования, не впитывает запахи и вкус еды, удобна в эксплуатации.

На что обратить внимание при выборе сковороды для жарки

При выборе обращают внимание на диаметр сковороды. Он должен соответствовать диаметру конфорки. Также важно, чтобы посуда соответствовала типу варочной поверхности. Информацию об этом производитель указывает на упаковке.

Важно! Обращают внимание на материал изготовления крышки. Удобны в использовании стеклянные крышки. Хозяйки наблюдают за процессом приготовления еды, не открывая сковородки. Еда сохраняет свой аромат и вкус, запахи меньше разносятся по кухне. Качественная крышка имеет отверстия для выхода пара.

Удобство использования зависит от типа ручек. Рекомендуется приобрести изделия со съемными ручками из жаропрочного пластика или силикона. Они термоустойчивые, не обжигают руки. Ручки из дерева или металла быстро нагреваются, что непрактично.

Какое покрытие выбрать для жарки

Современные покрытия позволяют готовить еду с минимальным количеством масла, продлевают срок службы сковородки в несколько раз.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Выделяют тефлоновое, керамическое, гранитное, мраморное покрытие. Разберем их преимущества и недостатки:

  1. Тефлоновая поверхность гигиенична, безопасна для здоровья. Качественная тефлоновая сковорода увесистая, с толщиной дна не менее 0,5 см. При покупке важно обратить внимание на дно — оно должно быть идеально гладким и ровным, без сколов и царапин.
  2. Керамические сковородки экологичные и подходят для ежедневной жарки еды. Керамика легкая, имеет эстетический внешний вид. Недостаток — керамическую поверхность нельзя мыть железными губками и абразивными чистящими средствами. Также материал не выносит резких перепадов температур и дорого стоит.
  3. Гранитное покрытие прочнее тефлоновых или керамических, выдерживает высокие температуры. Недостаток — высокая стоимость.
  4. Сковороды с алмазным покрытием тяжелые, но отличаются рекордными сроками службы и экологичностью. Для ежедневного использования изделия с алмазным покрытием не подходят.
  5. Мраморные сковороды легко мыть, но в процессе готовки используют только деревянные или силиконовые лопатки. Изделия экологичны, однако не переносят высоких температур, ударов, мытья жесткой губкой.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

Антипригарное покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла или без него, защищает сковородку от пригорания еды. Антипригарная поверхность придает изделию дополнительную прочность, делает готовку блюд более комфортной.

Перед первым использованием сковороду промывают теплой водой, перед приготовлением смазывают небольшим количеством масла. Рекомендуется готовить блюда на среднем огне.

Важно! Если на антипригарной сковородке появились сколы или царапины, ее выкидывают. Использовать такую посуду в дальнейшем небезопасно для здоровья.

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки

Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки выглядит следующим образом:

  1. Fissler Protect Alux Premium. Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием оснащена бакелитовыми ручками, имеет диаметр 28 см. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Tefal Titanium Pro. Круглая алюминиевая сковородка с толщиной дна и стенок 4,5 мм. Антипригарное покрытие Titanium Excellence защищает от пригорания, устойчиво к внешним воздействиям. Сковорода подходит для индукционных плит.
  3. GiPFEL ZENIT 1584. Универсальная сковорода для жарки отличается доступной ценой, мраморным антипригарным покрытием. Диаметр изделия 28 см, ручки изготовлены из бакелита.
  4. Kukmara Мраморная 26. Легкая сковорода со съемной ручкой изготовлена из литого алюминия. Толщина стенок и дна 6 мм, посуду моют вручную или в посудомоечной машине. В комплекте есть съемная и дополнительная ручки.
  5. Beka Chef равномерно нагревается, имеет капсульное трехслойное дно. Толщина дна 6 мм, толщина стенок 0,7 мм. Подходит для приготовления блюд в духовке и на любых варочных поверхностях.

Выбор сковородки в зависимости от типа плиты

Для газовых поверхностей приобретают медные, чугунные и алюминиевые многослойные сковородки для жарки. Ручки должны быть длинными, чтобы не нагреваться от конфорки. Для газовых плит подходят овальные, круглые, квадратные варианты.

Для электрических плит выбирают сковороды из любого материала. Важно, чтобы диаметр посуды соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть гладким и ровным, без шероховатостей и трещин.

Для индукционных поверхностей подходят изделия с отметкой «Induction». Лучше приобретать сковороды с титановым, алмазным, керамическим антипригарным покрытием. Диаметр дна сковороды должен быть равен не менее половины диаметра конфорки. Например, если диаметр конфорки 40 см, то диаметр сковороды — не менее 20 см.

Заключение

Чтобы подобрать лучшую сковороду для жарки, необходимо измерить диаметр конфорки, изучить характеристики материалов, уделить внимание выбору производителя. Прочностью отличаются чугун и нержавеющая сталь. Они безопасны для здоровья, не окисляются и не ржавеют. На таких сковородках жарят любые продукты.

Рекомендуется приобретать изделия с антипригарным покрытием — еда не пригорает, сковорода защищена от сколов и царапин. Ценятся керамическое, гранитное, тефлоновое покрытия.

Лучшие сковороды

Для комфортной работы на кухне необходимо иметь ряд бытовой техники и кухонных аксессуаров, которые делают приготовление быстрым и удобным. Сковорода – важный составляющий кухонных принадлежностей, который может иметь разные размеры, съемную или цельную ручку, антипригарное покрытие, идти в комплекте с крышкой или без нее. Так как в продаже сегодня очень много ассортимента, был составлен рейтинг, куда вошли лучшие сковороды. Он показывает, на какие бренды и модели стоит обратить первостепенное внимание.

Сковороду какой фирмы лучше выбрать

Многие производители предлагают сковороды для кухни, которые отличаются своими параметрами, способом прожарки и другими особенностями. В рейтинге описаны производители, предлагающие лучшие сковороды для кухни с разными характеристиками:

  • Kukmara – бренд предлагает более 600 наименований кухонных аксессуаров. Создает сковороды с антигарным покрытием, которое не оставляет на себе царапин, быстро не стирается, характеризуется долговечностью.
  • Любава – компания предлагает посуду разного объема, размеров, толщины и покрытия. Вся техника красивая, долго сохраняет жар, не деформируется даже при частом использовании. Долговечность приборов составляет до 5 лет.
  • Tefal – торговая марка, которая производит посуду и бытовую технику для ежедневного использования. Создана еще в 1956 году, с 1968 года была приобретена Groupe SEB. Предлагает кухонную технику с высоким качеством, долговечностью.
  • Pyrex – компания начала выпускать посуду и бытовые приборы с 1915 года, изначально бренд создавал лампочки, которые способны выдерживать крайне низкую или высокую температуру. Фирма создает посуду для выпечки, наделяет ее антипригарными свойствами.
  • AMT Gastroguss – фирма предлагает посуду с антипригарным покрытием, среди которой: сковороды, кастрюли, гриль, емкости для выпечки и другие. Керамическое покрытие долговечно, продукция активно используется в разных странах мира.
  • Мечта – фирма выпускает бытовые приборы для ежедневного использования по новым технологиям. Торговую марку узнают не только в Европе, но и в разных странах СНГ. Она имеет качественное покрытие, а также неповторимый дизайн.
  • TVS – итальянская торговая марка выпускает посуду высокого качества, которая удовлетворяет пожелания каждой хозяйки. Бренд развивается с каждым годом, внедряя новые технологии, экспериментируя с дизайном, оформлением, улучшая качество товара.
  • TimA – торговая марка зарегистрирована в 2006 году, она предлагает качественную посуду для российского рынка. Посуда выпускается по индивидуальным характеристикам не только в России, но и в Украине, Италии, Китае. Бренд узнаваемый во всем мире.
  • Биол – производитель посуды из чугуна и алюминия, выпускает казаны, сковороды, сотейники, гусятницы, кастрюли и другие бытовые приборы. Они имеют антипригарное покрытие, долговечные, не теряют свою практичность через 3-5 лет использования.
  • Oberhof – европейский бренд, который специализируется на производстве бытовой техники, но в каталоге есть и чугунная сковорода, кухонные принадлежности, формы для выпечки из нержавейки.
  • Lodge – американский бренд, производящий чугунные сковороды и казаны, которые используют на кухне уже более 100 лет. Они практичные, функциональные, имеют антипригарные свойства. Впервые компания показала себя на рынке в 1896 году, по-прежнему сохраняя свою популярность.
  • Mallony – китайский бренд кухонной посуды, который создает дешевый, но качественный товар. Компания использует новые технологии, создавая прочные, практичные бытовые приборы. На российском рынке она появилась с 2004 года.
  • Rondell – немецкая компания, которая предлагает новые технологии по созданию посуды. Профессиональное производство началось с 1988 года, впервые завод был построен в Германии.
  • Nadoba – компания предлагает посуду из нержавеющей стали, которая часто представляется на выставках. Она сделана из качественного материала, чаще всего используется нержавеющая сталь. Посуда прочная, практичная, долговечная.
  • GiPFEL Tera – производитель создает экологическую посуду и кухонные аксессуары, сделанные из качественного материала. Она представляется антипригарным покрытием, охватывает широкую область кухонных приборов.

Рейтинг сковород

При составлении рейтинга учитывались не только результаты сравнительных тестов, но и мнение экспертов и отзывы покупателей. Они позволили выделить лучших производителей чугунных сковород, посуды с антипригарным покрытием, характеризующихся долговечностью и практичностью. Помимо этих проверок, при составлении рейтинга учитывали многие технические характеристики каждого прибора, а именно:

  • Материал корпуса;
  • Покрытие;
  • Антипригарные свойства;
  • Размеры;
  • Толщина;
  • Наличие съемной ручки;
  • Цена.

Дополнительные характеристики позволили составить рейтинг, на который можно ориентироваться при выборе кухонного прибора для приготовления вкусных блюд.

ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии

Сковорода — главная «рабочая лошадка» на кухне, которая используется ежедневно для приготовления завтраков, обедов и ужинов.

Изучив отзывы наших покупателей, мы пришли к выводу, что для большинства домашних кулинаров лучшая сковорода — антипригарная, подходящая для использования в духовке и способная выдержать несколько лет ежедневной эксплуатации.

Но не все так просто, ведь чаще всего для выполнения разных кухонных задач кулинары используют разные сковороды. Поэтому в нашем рейтинге мы рассматриваем четыре типа данной посуды: антипригарные, чугунные, стальные и медные.

Наша оценка строится по критериям: равномерность нагрева, эргономичность и прочность ручек, долговечность, безопасность, дизайн. Немаловажный критерий, который мы также всегда учитываем — популярность у наших покупателей.

СКОВОРОДЫ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Антипригарные сковороды не требуют много масла для жарки, легкие, простые в уходе и доступные по цене. Но они не выдерживают такой высокой температуры, какую могут выдержать сковороды из чугуна и нержавеющей стали. И они не служат так долго, как чугунные, нержавеющие и медные сковороды. Антипригарное покрытие, каким бы прочным и качественным оно не было, изнашивается в течение 3–5 лет, и теряет свои свойства при повреждении поверхности острыми и металлическими предметами

Читайте также:  Как выбрать сковороду и какая лучше, с каким покрытием самая безопасная

Тефлон, или PTFE, делает поверхность сковороды антипригарной, но он может содержать PFOA — опасную кислоту, провоцирующую развитие рака. Это отталкивает некоторых людей от покупки антипригарной посуды. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, выбирайте сковороды от проверенных производителей с маркировкой .

Ниже представлены 5 лучших сковород с антипригарным покрытием:

Сковорода с крышкой XD Classic+ Induction, Swiss Diamond

  • Диаметр дна: 26 см.
  • Материал: литой алюминий
  • Покрытие: Diamond XD,
  • Термостойкость: 260°C
  • Гарантия: есть

Сковороду из коллекции XD швейцарской фирмы Swiss Diamond мы выбрали лучшей в сегменте антипригарной посуды.

Корпус из литого под давлением алюминия обладает высокой прочностью, хорошей теплопроводностью и сравнительно небольшим весом. Уникальное алмазное покрытие, за которое в 1999 году лаборатория Diamond получила золотую медаль на Международной выставке изобретателей в Женеве, по износостойкости на 40% превышает показатели сковород аналогичного ценового сегмента.

Эргономичные ручки хорошо сбалансированы, и выдерживают температуру до 260 °C, что позволяет готовить в духовке. В комплект входит крышка из закаленного стекла, оснащенная регулируемым вентиляционным отверстием для улучшенного контроля влажности, ее также можно использовать для приготовления в духовке.

Сковорода совместима с любыми типами плит, включая индукционные. Допускается машинная мойка.

Сковорода Profi Resist, WMF

  • Диаметр дна: 24 см.
  • Материал: нержавеющая сталь 18/10 Cromargan ®
  • Покрытие: PermaDur + рельефная защитная сетка в виде сот Protection Grid,
  • Термостойкость: 260 °C.
  • Гарантия: 5 лет

Пока в разрабатывают гибридные автомобили, немецкая компания WMF выпустила гибридную сковороду Profi Resist, сочетающую в себе свойства стальной и антипригарной посуды. Сковорода имеет трехслойную конструкцию: алюминиевый сердечник, слой из нержавеющей стали внутри и слой прочной хромированной стали снаружи. Благодаря усовершенствованной технологии нанесения антипригарного покрытия, рабочая поверхность сковороды имеет высокую износоустойчивость, но главная инновация в том, что антипригарное покрытие защищено стальной рельефной сеткой в виде сот. Конструкция обеспечивает равномерную обжарку при любом температурном режиме, включая очень высокие температуры, и дополнительно защищает покрытие от механических повреждений кухонными инструментами.

В такой сковороде можно без труда обжарить стейк до хрустящей корочки или приготовить нежное рыбное филе.

Сковорода совместима с любыми типами плит, включая индукционные, в ней также можно готовить в духовке при температуре до 260 °С. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине, но лучше делать это на щадящем режиме машинное мытье неизбежно сокращает срок службы антипригарного покрытия.

Сковорода Plus, Le Creuset

  • Диаметр дна: 30 см.
  • Материал: нержавеющая сталь 18/10
  • Покрытие: антипригарное,
  • Термостойкость: 220°C
  • Гарантия: 30 лет с даты изготовления

Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием прекрасно подходит для ежедневного частого использования.

Трехслойная конструкция корпуса состоит из алюминиевого сердечника, который проходит по бокам сковороды, обеспечивая равномерность нагрева, внутреннего слоя из нержавеющей стали 18/10 и внешнего из нержавеющей стали 18/0, который гладко отполирован, и легко чистится.

Жаропрочное покрытие на силиконовой основе с армирующими агентами изготавливается в США по заказу Le Creuset, и превосходит по антипригарным свойствам покрытие Teflon от DuPont.

Эргономичные ручки полые изнутри, поэтому не нагреваются в процессе использования. Они прикреплены к корпусу заклепками — не самый лучший метод крепления в швах могут скапливаться остатки пищи и бактерии, но производитель сделал их максимально плотно прилегающими к поверхности.

Сковорода может использоваться на любых типах плит, включая индукционные. Допускается машинная мойка на щадящем режиме, но после мытья для предотвращения пересыхания покрытия рекомендуется смазывать его тонким слоем растительного масла.

Сковорода Duraslide TWIN Choice, Zwilling

  • Диаметр дна: 28 см.
  • Материал: Sigma Clad (нержавеющая сталь 18/10, алюминиевый диск, магнитная нержавеющая сталь 18/0)
  • Покрытие: Duraslide,
  • Термостойкость: 230°C
  • Гарантия: есть

Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием выполнена в лаконичном классическом дизайне. Ее облегченный корпус имеет трехслойную конструкцию: алюминиевый диск зажат двумя стальными слоями — внутренним из нержавеющей стали 18/10 и внешним из нержавеющей стали 18/0. Усиленное трехслойное антипригарное покрытие на основе PTFE с керамическими частицами устойчиво к истиранию и идеально подходит для приготовления деликатных продуктов — яиц, рыбы

Отличительная особенность сковороды — короткий период нагрева и теплосберегающие свойства, позволяющие жарить без масла и способствующие сохранению витаминов и полезных веществ в пище.

Сковорода совместима с любыми типами плит, включая индукционные. Машинная мойка допускается на щадящем режиме, после мытья рекомендуется смазывать внутреннюю поверхность растительным маслом для предупреждения пересыхания покрытия.

Глубокая сковорода, AMT Gastroguss

  • Диаметр дна: 28 см.
  • Материал: литой алюминий
  • Покрытие: титановое LOTAN,
  • Термостойкость: 240°C
  • Гарантия: есть

Сковороду немецкой марки AMT Gastroguss мы признали самым лучшим бюджетным вариантом в категории сковород с антипригарным покрытием. Она функциональная, безопасная и долговечная. Толстое дно и стенки из литого алюминия обеспечивают равномерный нагрев и хорошую устойчивость на конфорке любого типа. Отсоединив съемную ручку, посуду можно использовать в духовке при температуре до 240°C, латунная резная втулка обеспечивает прочное крепление ручки к корпусу даже при усиленных нагрузках.

Высококачественное титановое антипригарное покрытие устойчиво к перегреву, что позволяет готовить без добавления масла. Оно также устойчиво к истиранию и пригодно для мытья в посудомоечной машине (хотя мы рекомендуем ручное для увеличения срока службы посуды).

Надежность и качество сковород AMT Gastroguss подтверждены знаком TUV — организации по техническому надзору в Германии.

Сковорода не совместима с индукционными плитами.

СКОВОРОДЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

95% сковород, используемых на профессиональных кухнях в ресторанах и кафе, изготовлены из нержавеющей стали они самые прочные и износостойкие, единственное, что профессиональные повара готовят на сковородах с антипригарным покрытием — яйца.

Чтобы пища не прилипала к стальной сковороде, посуду необходимо хорошо разогреть, добавить достаточное количество масла и не переворачивать продукты слишком быстро, — когда образуется румяная корочка, продукт сам «отклеится» от сковороды и вы перевернете его без проблем. Блестящая поверхность нержавеющей сковороды позволяет легко распознать, достаточно ли поджарилась еда, чтобы ее можно было перевернуть на другую сторону.

Ниже представлены 3 лучшие сковороды из нержавеющей стали:

Сковорода Prime, Zwilling

  • Диаметр дна: 28 см.
  • Материал: внутренний слой из стали 18/10, сердечник из двух сплавов алюминия, внешний слой из магнитной стали 18/0
  • Термостойкость: 260 °С.
  • Гарантия: есть

Сковорода Plus, Le Creuset

  • Диаметр дна: 24 см.
  • Материал: внутренний слой из стали 18/10, сердечник из алюминия, внешний слой из магнитной стали 18/0
  • Термостойкость: 260 °С.
  • Гарантия: 30 лет

Легкая, удобная и компактная сковорода для домашнего использования. Если вы никогда раньше не готовили на сковороде без антипригарного покрытия, и хотите попробовать — это будет отличный вариант.

Корпус из двух слоев нержавеющей стали с алюминиевой сердцевиной обеспечивает равномерное распределение тепла и его сохранение. Жаропрочная ручка и специальные края, предотвращающие стекание капель, обеспечивают сковороде оптимальную функциональность.

Как и на любой посуде без покрытия, на этой сковороде нельзя жарить без масла.

Сковорода подходит для использования на любых типах плит, включая индукционные, а также в духовке до 260°C.

Пригодна для мытья в посудомоечной машине.

Сковорода Crispy, Fissler

  • Диаметр дна: 28 см.
  • Материал: нержавеющая сталь 18/10, сердечник из алюминия
  • Термостойкость: 200 °С.
  • Гарантия: есть

Сковорода из нержавеющей стали 18/10 с эффектом гриля от немецкой компании Fissler позволяет готовить с минимальным количеством масла, при этом рифленое покрытие равномерно распределяет его по поверхности. Она идеальна для жарки на сильном огне, приготовляемые продукты получаются очень сочными внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Сковороду можно также использовать для тушения, приготовления пасты и ризотто. Скругленные высокие стенки и нанесенная на внутреннюю сторону мерная шкала делают процесс приготовления удобным. Многослойное инкапсулированное дно оптимально накапливает и распределяет тепло, не дает даже самым вязким продуктам пригореть.

Сковорода может использоваться на любых типах плит, включая индукционные. Можно мыть в посудомоечной машине.

ЧУГУННЫЕ СКОВОРОДЫ

Чугунные сковороды славятся своей долговечностью, в некоторых семьях они передаются из поколения в поколение. Если использовать чугунную сковороду постоянно и правильно за ней ухаживать, на ней образуется слой патины, обеспечивающий естественные антипригарные свойства. Однако чугунные сковороды тяжелые, и требуется довольно много времени, чтобы прогреть их до необходимой температуры. Стоит также отметить, что чугунные изделия необходимо мыть вручную, чтобы сохранить слой патины, в противном случае поверхность будет пригорать.

Ниже представлены 3 лучшие чугунные сковороды:

Чугунная сковорода с дополнительной ручкой и носиком, Lodge

  • Диаметр дна: 26 см.
  • Материал: чугун
  • Гарантия: есть

Чугунная сковорода американской фирмы Lodge не имеет эмалевого покрытия, перед первым использованием ее необходимо помыть, промаслить, и прокалить в духовке или на плите. Это классическая чугунная сковородка, которая, не смотря на некоторые сложности в уходе, может стать незаменимой кухонной помощницей. Несомненно, это лучшее сочетание по цене и качеству в категории чугунных сковород!

Сковороду можно использовать на любой варочной панели, включая индукционную, а также в духовке, на гриле или над костром. Со временем пористая поверхность чугуна впитывает масло, приобретая естественное антипригарное покрытие. Чугун равномерно нагревается, и долго сохраняет тепло, недостатком является то, что ручка тоже нагревается во время приготовления. Проблему можно решить благодаря фирменному силиконовому чехлу на ручку или обычной . Для удобства использования сковорода имеет дополнительную ручку и носики для слива с двух сторон.

Для сохранения антипригарных свойств чугунной сковороды ее необходимо мыть вручную, и вытирать насухо для предотвращения ржавчины.

Чугунная сковорода с деревянной ручкой Le Creuset

  • Диаметр дна: 28 см.
  • Материал: чугун, стеклоэмаль
  • Гарантия: есть

Сковорода Le Creuset — нестареющая классика на кухне, обладающая неповторимым шармом и узнаваемым стилем.

С эмалированной чугунной сковородой вы получаете все преимущества чугуна без лишних хлопот с уходом. Эмаль надежно защищает поверхность от ржавчины, не вступает в химические реакции с продуктами, и как бонус — позволяет готовить с меньшим количеством масла. Чугун Le Creuset является самым легким в мире благодаря уникальному составу, вес сковороды составляет всего 2.38 кг.

Сковорода подходит для использования на всех типах плит, включая индукционные. деревянной ручки посуда не предназначена для использования в духовке, на открытом огне и гриле. Как и любую другую чугунную посуду, изделие нельзя мыть в посудомоечной машине, а чтобы не повредить эмаль нельзя использовать абразивные чистящие средства и металлические мочалки.

Чугунная сковорода Hexagon, Staub

  • Диаметр дна: 26 см.
  • Материал: чугун, стеклоэмаль
  • Гарантия: есть

МЕДНЫЕ СКОВОРОДЫ

Медь обладает превосходной теплопроводностью, быстро нагревается и так же быстро охлаждается. Это свойство металла дает возможность максимального контроля температуры приготовления. Можно сказать, что медные сковороды находятся на противоположном конце спектра от чугуна. Вы можете быстро довести соус до кипения и успеть снять его с огня прежде, чем он успеет испортиться от перегрева. Медную посуду можно использовать в духовке для запекания и выпечки нежных десертов, она выдерживает температуру до 260°С.

Медная посуда требует аккуратной ручной мойки, в противном случае она потемнеет и потеряет свой красивый блеск.

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

  • Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
  • Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь
  • 7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Читайте также:  Эмалированная кастрюля: какай набор лучше из чугуна или нержавейки

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

ТОП—7. Лучшие сковороды для жарки. Рейтинг 2021 года!

Приветствую всех! Сегодня речь пойдёт о лучших сковородках для жарки, я представлю вам актуальный рейтинг 2021 года. На рынке сейчас представлено множество моделей, различающихся по материалу изготовления, типу антипригарного покрытия, дизайну и стоимости. Выбрать качественное изделие непросто. Я отобрала для вас лучшие модели, основываясь на мнениях экспертов и отзывах реальных покупателей.

  1. Tefal Emotion (E8240425, E8240525, E8240625)
  2. Tefal Expertise (C6200472, C6200572, C6200672)
  3. Kukmara Мраморная (241а, 262а)
  4. Rondell Mocco (RDA-277,RDA-276, RDA-278, RDA-550)
  5. Tefal Intuition (A7030615, A7030524)
  6. Биол 0126
  7. Lodge L5SK3

Tefal Emotion (E8240425, E8240525, E8240625)

  • Материал — сталь
  • Титановое антипригарное покрытие
  • Совместимость с индукционными плитами
  • Ненагревающаяся ручка из бакелита
  • Индикатор нагрева
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Открывает наш рейтинг универсальная сковорода от авторитетного бренда Тефаль, чья продукция действительно делает процесс приготовления еды лёгким и приятным. Модели из линейки Emotion отличает разный диаметр, у них прочное инкапсулированное дно, которое гарантирует превосходное распределение тепла и и сохранение питательных свойств приготовленных блюд. Данная посуда подходит для любых типов варочных панелей, включая индукционные. Как и многие сковородки данного бренда, эта модель оснащена технологией контроля температуры Thermo-spot. Индикатор в центре дна становится полностью красным, когда сковорода достигла идеального нагрева для начала готовки.

Сама сковорода изготовлена из особого сплава нержавеющей стали, который надёжно сохраняет изделие от коррозии и деформации. Антипригарное покрытие марки Titanium уже давно воспринимается хозяйками как знак высшего качества и долговечности, ведь оно способно выдержать экстремальные температуры нагрева без потери эксплуатационных характеристик.

У сковородок этой серии удобная эргономичная рукоять, которая не нагревается, благодаря бакелитовой обработке. Внутри изделия имеется хорошо различимая разметка литража, необходимая для точности в соблюдении рецепта. Важными преимуществами модельного ряда являются: совместимость с конфорками любого типа и возможность мытья в посудомоечной машине. Однако, многие полагают, что цена на такие сковородки завышена.

Tefal Expertise (C6200472, C6200572, C6200672)

  • Материал — алюминий
  • Титановое антипригарное покрытие
  • Индикатор нагрева
  • Совместимость с индукционными плитами
  • Ненагревающаяся ручка из бакелита
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Следующую позицию топовой подборки занимают сковородки серии Expertise от этого же бренда Tefal. Модели изготовлены по одной технологии и различаются лишь диаметрами. Отличительной особенностью моделей этой линейки является небольшой вес, обусловленный использованием алюминия в качестве материала изготовления. Однако, поверхность посуды весьма прочная, а дно содержит анти-деформационный диск. На внутреннюю поверхность сковородки нанесено качественное антипригарное покрытие с титановыми частицами. Оно является стойким к повреждениям, срок его службы длится в три раза дольше чем у аналогов. Индикатор в центре дна поможет узнать, когда температура достигла нужного предела для начала готовки.

Сковорода этой серии подойдет для использования на газовой, электрической, а также индукционной варочной поверхности. Ручка не нагревается, потому что покрыта приятным, мягким на ощупь, не скользящим и безопасным материалом — силиконом. Пользователи пишут, что в сковородках Tefal Expertise получаются аппетитные и красивые блюда, имеющие насыщенный вкус и аромат. Многим нравится то, что эту посуду легко очищать как под проточной водой, так и в посудомоечной машине. Стоит такая посуда недёшево, но обладает хорошим ресурсом использования, выгодно отличающим модель от конкурентов.

Kukmara Мраморная (241а, 262а)

  • Материал — литой алюминий
  • 5-ти слойное антипригарное покрытие
  • Содержит частицы мрамора
  • Ненагревающаяся ручка из бакелита
  • Несъёмная рукоятка
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Продолжает обзор универсальная сковорода от российского производителя, фирмы Кукмара. Линейка посуды Мраморная представляет собой оптимальный вариант для практичных хозяек, которые предпочитают качественную посуду за невысокую стоимость. Модель изготовлена из алюминия методом литья, она долговечна и износостойка. Все сковороды этой линейки имеют толстое дно, которое исключает деформацию корпуса. Внутреннее пятислойное антипригарное покрытие из мрамора выполнено на водной основе и усилено сверхтвёрдыми частицами минералов. Антипригарный слой показал себя устойчивым к истираниям и появлению царапин, но пользоваться металлическими лопатками и щипцами, всё же, нежелательно. В такой посуде тепло хорошо распределяется и сохраняется по всей поверхности. Блюда хорошо зажариваются до аппетитной корочки, оставаясь сочными и нежными внутри. Ручка изделия выполнена из термостойкого пластика, она удобно лежит в ладони, не скользит и не нагревается.

Хочу отметить, что использовать данную посуду можно нам всех типах варочных панелей, исключая индукционные плиты. Её можно без опаски помещать в посудомоечную машину для мытья. Однако, в духовке данную посуду использовать не получится, поскольку ручка в ней несъёмная.

Rondell Mocco (RDA-277,RDA-276, RDA-278, RDA-550)

  • Материал — литой алюминий
  • 3-х слойное антипригарное покрытие
  • Содержит частицы титана
  • Нескользящая ручка из нержавеющей стали
  • Дно с микроячейками
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Продолжает рейтинг одни из самых покупаемых сковородок в среднем ценовом сегменте Rondell Mocco. Модели из этой линейки посуды выполнены в кофейно-молочных оттенках, имеют красивый дизайн и подходят для жарки на любых поверхностях. Корпус сковородок изготовлен из штампованного алюминия, это лёгкий, долговечный и безопасный материал. Антипригарное покрытие из трёх слоёв, содержащее частички титана, на даёт пище пригореть к стенкам или дну сковороды, выдерживает физические повреждения и служит долгое время. Отмечу, что во внутреннем покрытии дна имеются специальные микроячейки, уменьшающие поверхность соприкосновения посуды с продуктами, позволяя оставаться блюдам более сочными.

Покупателям, сделавшим свой выбор в пользу посуды данной серии, особенно нравится эргономичная ручка особой формы, которая крепится к корпусу прочными заклёпками. Ручка выполнена из нержавеющей стали и имеет силиконовую накладку, которая не скользит и не нагревается. Сковородки этой серии можно мыть и в посудомоечной машине, и под проточной водой. Но в духовке такие сковородки использовать нельзя.

Tefal Intuition (A7030615, A7030524)

  • Материал — сталь
  • Титановое антипригарное покрытие
  • Совместимость с любыми видами плит
  • Ручка из нержавеющей стали
  • Индикатор нагрева Thermo-spot
  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Подходит для использования в духовке

Следующая серия превосходных сковородок для жарки, занимающих лидирующие позиции в пользовательских рейтингах, представлена уже известным брендом Тефаль. Модели линейки Intuition — это сочетание прочности и безопасности нержавеющей стали и реализованных технологических решений для повседневного использования. Прочное инкапсулированное дно внушительной толщины не деформируется даже спустя годы частой эксплуатации. Эффективное антипригарное покрытие позволяет пассеровать и жарить продукты даже без добавления масла и жира. Хозяйки говорят, что даже ежедневно используя металлические лопатки, антипригарный слой остаётся целым и невредимым.

Круглый индикатор нагрева, расположенный в центре дна сковороды, окрашивается в красный цвет при достижении максимальной температуры нагрева. Ручка крепится на винты, она несъёмная, имеет удобную форму и не проводит тепло. Модель можно использовать на всех видах плит и в духовом шкафу. Сковородки этой серии выпускаются в двух цветах: чёрном и серебристом, они имеют привлекательный дизайн, идеально вписывающийся в интерьер любой кухни. Недостатков у посуды этой серии не обнаружено, сковородки служат долгое время и сохраняют все свои первоначальные свойства.

Биол 0126

  • Материал — чугун
  • Без покрытия
  • Толщина стенок — 4 мм
  • Ручка из нержавеющей стали
  • Вес — 2,21 кг
  • Можно использовать в духовке

Следующая модель сковородки для жарки в рейтинге лучших находится в сегменте дешёвых моделей, но среди аналогов Биол 0126 является самой покупаемой. Изготовленная из чугуна, сковорода имеет диаметр 26 см и весит чуть более 2 кг. Благодаря особой технологии изготовления, корпус изделия получил ударопрочность и износостойкость. Материал не подвержен ржавлению, поскольку пористый по своей структуре. Хочу отметить, что модель Биол 0126 не имеет антипригарного покрытия, но за счёт освоенной технологии воронения, продукты не пригорают к стенкам посуды. За равномерное распределение тепла здесь отвечает 4-х милиметровое дно, все блюда получаются сочными внутри и с аппетитной корочкой снаружи.

Хозяйкам не нужно использовать прихватки при работе с этой посудой, поскольку ручка из стали защищена от нагревания деревянной накладкой. Кроме этого, ручка является съёмной, для возможности использования в духовке или компактного хранения её можно убирать. Ещё один плюс модели — это возможность готовки на любых видах плит, включая индукционные. Пользователям нравится долговечность такой сковороды, её универсальность и надёжность. Вкус блюд, приготовленных в чугунной посуде, неповторим. Однако, следует помнить, что в такой сковороде нельзя оставлять готовые продукты и частички пищи, поскольку поверхность может окислиться.

Lodge L5SK3

  • Материал — чугун
  • Без покрытия
  • Толщина стенок — 4,75 мм
  • Толщина дна — 5 мм
  • Ручка цельная, из чугуна
  • Вес — 1,5 кг
  • Можно использовать в духовке

И завершает топовую подборку качественная сковорода Lodge L5SK3 производства США. И корпус, и ручка изготовлены из чистого чугуна высокого качества, им не страшны воздействия экстремальных температур и физические повреждения. Модель прекрасно подходит не только для жарки, но и для тушения или запекания в духовке. Каких-либо специальных антипригарных покрытий у сковороды нет, но пища никогда не пригорает к посуде. Преимуществом американской сковородки является то, что она уже закалена и не требует дополнительных манипуляций перед первым применением. Ещё хочу отметить, что со временем сковорода приобретает более насыщенный чёрный цвет и блеск, что свидетельствует об улучшении её антипригарных качеств.

Изделием можно пользоваться для готовки на любых типах варочных поверхностей, в том числе, и на индукционных. Производитель уверяет, что покупая Lodge L5SK3, потребители приобретают сковородку, которая прослужит им всю жизнь. Нареканий среди отзывов модель практически не имеет, правда, за качество приходится платить. Стоит изделие довольно дорого, но это — инвестиции в премиальное качество и долговечность. Модель не теряет эксплуатационных качеств и эстетики с течением времени и поэтому окупает затраты.

Это была последняя модель среди лучших сковородок для жарки из рейтинга 2021. Дорогие читатели, какой должна быть идеальная сковорода для жарки? Приглашаю поделиться мнением в комментариях. Пока!

Ссылка на основную публикацию