10 самых безопасных сковородок
Характеристика в рейтинге
Антипригарное покрытие делает процесс приготовления более комфортным и значительно облегчает уход за сковородкой. Сегодня хозяйкам доступна посуда с тефлоновой, керамической, каменной (гранитной или мраморной) и титановой поверхностью. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Современные исследования доказали, что тефлон (самое первое антипригарное покрытие, которое стало доступно хозяйкам) склонен к появлению царапин, а после этого пользоваться сковородой уже нельзя. Поэтому мы исключили посуду с таким покрытием из списка самых безопасных.
В подборку сковородок вошли модели, имеющие керамическую, каменную и титановую поверхность. Они наиболее безопасны, не вступают в реакцию с продуктами, радуют долговечностью и относительной неприхотливостью в уходе.
Самые безопасные сковороды с керамическим покрытием
Сковороды с керамическим антипригарным покрытием безопасны для здоровья и экологичны. В состав защитного слоя входят исключительно натуральные природные компоненты, а при нагревании не выделяются токсичные вещества. При выборе обращайте внимание на стоимость посуды (она не может быть очень дешевой), толщину дна (от 4 мм) и однородность покрытия (отсутствие пятен и видимых повреждений).
4 GIPFEL Scelta
Начинает топ самых безопасных сковородок с керамическим покрытием модель GIPFEL Scelta 0546. Она радует наличием индукционного дна. Кроме того, производитель нанес два слоя качественного антипригарного покрытия WHITFORD Xylan Plus, которое отличается большей устойчивостью к повреждениям, долговечностью и высокой безопасностью. Сковорода имеет съемную ручку и подходит для запекания в духовке.
Покупатели в отзывах отмечают, что остались довольны выбором. Модель отличается хорошим качеством сборки, долгим сроком службы и удобством использования. Сковорода проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине. Крышка из закаленного термостойкого стекла устойчива к царапинам и долго сохраняет первозданный вид. Хозяйки рекомендуют GIPFEL Scelta 0546 к покупке. Недостатков не обнаружено.
3 Любава Эко Керамогранит
Заслуженно вошла в топ самых безопасных сковородок универсальная модель «Любава Эко» от производителя «Керамогранит». Керамическое антипригарное покрытие позволяет жарить на высоких температурах и не бояться за собственное здоровье и безопасность. Модель очень удобная, общий диаметр составляет 24 сантиметра, что стало оптимальным значением, позволяющим совместить и вместительность, и удобство. Толщина дна 7 мм, это обеспечивает равномерный прогрев и хорошее удержание температуры.
Сковорода отличается доступной стоимостью. По отзывам пользователей, покрытие со своей задачей справляется на отлично, совершенно ничего не пригорает, удобно готовить и легко мыть. Хозяйки отмечают, что сковорода радует долгим сроком службы. Однако, есть и небольшие недостатки. Ручка съемная, но возможности использовать посуду в духовке не предусмотрено. Также нельзя мыть эту модель в посудомоечной машине.
2 Kukmara Традиция
Российский производитель Kukmara набирает популярность среди пользователей благодаря качеству и доступной стоимости своих товаров. Сковородка «Традиция» достойно продолжает топ лучших среди самых безопасных. Первое, что отмечают покупатели, это доступная стоимость представленной модели. Наряду с этим сковорода радует и другими характеристиками. Модель оснащена съемной основной ручкой и дополнительной для большего удобства.
«Традиция» проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, хозяйки оценили и привлекательный внешний вид модели. Сковородку можно использовать для запекания в духовке, она не боится высоких температур. Толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев. Несмотря на низкую стоимость сковорода хорошо показывает себя с течением времени. Покрытие остается на месте, антипригарные свойства сохраняются. Единственный нюанс – съемная ручка начинает люфтить при частом снятии.
1 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра
Лидирующую позицию в своей категории рейтинга самых безопасных сковород заняла модель российского производителя «Ферра». Она представляет собой универсальный вариант, который подходит для всех видов плит, в том числе и индукционных. Керамическое антипригарное покрытие нового поколения «Титан» (запатентованная разработка «Нева Металл Посуда») рассчитано на 8000 циклов приготовления и подходит для ежедневного использования.
Сковородка оснащена съемной ручкой, так что ее можно использовать для приготовления в духовке. Толстое дно и стенки равномерно прогреваются и хорошо удерживают температуру. Посуда максимально проста в уходе, можно мыть в посудомоечной машине. Как пишут в отзывах пользователи, сковорода быстро нагревается, к покрытию совершенно ничего не пригорает и не прилипает. Даже через год «Ферра» сохраняет первозданный вид, но есть жалобы, что спустя это время начинает пузыриться и облезать покрытие.
Самые безопасные сковороды с каменным покрытием
Сковороды с каменным антипригарным покрытием безопасны для здоровья, отличаются долговечностью и стойкостью. Такие модели быстро нагреваются и легко переносят высокие температуры. При выборе стоит обращать внимание на количество слоев покрытия (чем больше, тем лучше) – это напрямую влияет на срок службы посуды. Также рекомендуем выбирать модели с толщиной дна не менее 6 миллиметров.
3 Kukmara Мраморная
Начинает топ самых безопасных сковородок с каменным покрытием доступная по стоимости и очень долговечная модель российского производителя Kukmara. Пользователи в отзывах отмечают, что посуда на отлично справляется со своими задачами и представляет собой пример лучшего сочетания цены и качества. Единственное, чего не хватило этой модели – совместимости с индукционной плитой.
Съёмная ручка позволяет использовать посуду в духовке. Сковорода максимально проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине, и она долго сохраняет первозданный вид. Толщина дна 6 мм, оно равномерно и быстро прогревается. Также хозяйки в рекомендациях отметили, что сковородка довольно легкая, что добавляет удобства в обращении. Эта модель имеет достаточно большое количество отзывов, и все они носят положительный характер. Критичных недостатков мы не обнаружили.
2 Peterhof PH-15435-20
Эта сковородка понравилась пользователям не только за свои характеристики, но и благодаря стильному внешнему виду. По отзывам хозяек, модель довольно аккуратная. Имеет приятный дизайн ручки на крышке и на самой сковороде. Очень качественное покрытие, пища не пригорает, ничего не прилипает. Посуда подходит для мытья в посудомоечной машине, что значительно упрощает уход. В целом покрытие не склонно к появлению загрязнений и легко очищается мягкой губкой под струей воды.
Сковорода совместима со всеми типами плит: газовой, электрической, индукционной. В связи с тем, что ручка у модели не съемная, она не подходит для использования в духовке, и это, пожалуй, её единственный недостаток. Peterhof PH-15435 отличается крепкой сборкой, хорошо показывает себя при длительном и ежедневном использовании. Среди отзывов не было найдено жалоб на эту модель, хозяйки без малейших сомнений рекомендуют ее к покупке.
1 Nadoba Greta
Лидирующую позицию в своей категории рейтинга самых безопасных сковородок заняла модель чешского бренда Nadoba Greta 728617. Её корпус выполнен из литого алюминия. Пятислойное антипригарное покрытие Pfluon на основе гранита обеспечивает максимальную износостойкость. Сковорода подходит для всех типов плит, в том числе и индукционных. Безопасная ручка «Софт-Тач» не нагревается, что добавляет удобства в процессе использования.
Сковороду Nadoba Greta 728617 можно мыть в посудомоечной машине, что значительно упрощает уход. По отзывам пользователей, эта модель очень надежная и долговечная. Безопасное пятислойное покрытие позволяет не беспокоиться о своем здоровье. Оно очень устойчивое, выдерживает даже серьезный перегрев или краткосрочное использование железных предметов. Пользователи полностью довольны качеством Nadoba Greta 728617 и рекомендуют ее к покупке. Недостатков не обнаружено.
Самые безопасные сковороды с титановым покрытием
Сковороды с титановым антипригарным покрытием признаны не только самыми безопасными для здоровья, но и самыми долговечными. Такая посуда может без нареканий прослужить четверть века. Покрытие максимально устойчиво к появлению разного рода повреждений. Материал не окисляется, а значит можно смело готовить любые продукты. Единственное, на что следует обращать внимание – отсутствие никеля в составе.
3 VARI Pietrа
VARI Pietra – доступная по стоимости и полностью безопасная сковорода с титановым антипригарным покрытием Quantanium. Последнее очень хорошо зарекомендовало себя благодаря износостойкости и долговечности. Пользователи в отзывах отмечают, что сковорода не только отлично справляется со своими задачами, она исправно служит длительное время и сохраняет презентабельный вид.
Еще одна интересная особенность этой модели – она выпускается в нескольких цветовых решениях, причем это касается не внешней части посуды, а именно внутреннего покрытия. Покупатели могут выбрать расцветку «теплый гранит», «серый гранит» или «мокрый асфальт». Возможность мыть в посудомоечной машине упрощает и без того незамысловатый уход. Владельцы также отмечают доступную стоимость сковороды. Из недостатков: есть жалобы, что ручка довольно быстро расшатывается.
2 Rondell Mocco
Rondell Mocco – еще одна сковородка с безопасным антипригарным покрытием в нашем рейтинге. Используя эту модель, не придется опасаться за свое здоровье, ведь даже в случае повреждения поверхности токсичных веществ не выделяется и в целом сковороду можно продолжать использовать. Кроме потери антипригарных свойств других последствий не будет. Стоит отметить, что повредить титановое покрытие TriTitan Spectrum не так просто. Оно выдерживает высокие температуры, не склонно к появлению царапин.
Еще одно преимущество, которое отмечают в отзывах пользователи – сковорода позволяет жарить с минимальным количеством масла. Достаточно просто слегка смазать поверхность. Это сделало Rondell Mocco очень популярной среди людей, придерживающихся здорового питания. Как и конкуренты, сковорода проста в уходе, ее легко вымыть под струей воды, при необходимости можно поместить в посудомоечную машину. Из недостатков: нет крышки в комплекте.
1 Tefal Emotion
Лидирующую позицию рейтинга в категории безопасных сковородок с титановым покрытием заняла модель известного французского бренда Tefal. Производитель по традиции оснастил посуду индикатором нагрева, который помогает хозяйке сориентироваться и упрощает процесс приготовления. Сковорода имеет стальную основу, что одновременно придает ей стильный вид и добавляет прочности.
Хозяйки в отзывах отмечают качество, долговечность, простоту ухода. Модель подходит для мытья в посудомоечной машине, но и под краном мягкой губкой удается без труда смыть все загрязнения. Совместима со всеми типами варочной поверхности, в том числе с индукционной. Сковорода в целом отличается хорошим качеством сборки и добротностью материалов. С течением времени сохраняет презентабельный внешний вид. Из недостатков: в комплекте нет крышки, ее необходимо докупить отдельно.
Чем сотейник отличается от сковороды и что в нем готовить
Сотейник или сковорода? Сковорода или сотейник? А чем эти два вида посуды вообще отличаются друг от друга — разве это не одно и тоже? Действительно, многие хозяйки недооценивают сотейники, ограничиваясь только классическими сковородками. А зря! Оказывается, у этой посуды есть много плюсов, о которых вы узнаете прямо сейчас.
Ключевые отличия сотейника от сковороды
№1 Глубина. Основное отличие — глубина. Сковородка имеет короткие бортики, тогда как у сотейника они высокие. При этом бортики могут быть разной формы — прямые вертикальные или изогнутые. В такой посуде удобно перемешивать картошку, тушенные овощи и кусочки мяса, потому что в отличие от сковороды ломтики не выпадают на варочную панель. Наглядный пример — сотейник Satoshi Танто с мраморным антипригарным покрытием.
№2. Форма. Благодаря расширяющимся к верху бортикам посуда обеспечивает широкий обзор, удобное перемешивание и переворачивание продуктов. Гладкие изогнутые стороны позволяют быстро перемещать готовое блюдо из посуды на тарелку.
№3. Способ приготовления блюд. Высокие бортики удерживают большой объем жидкости, чем не может похвастаться сковородка.
№4. Полезная рабочая площадь. Если сравнивать по размеру полезной рабочей площади, у сковородки она всегда будет больше. При диаметре сотейника 30 см полезная площадь составляет не более 25 см. Любая пища, касающаяся скошенных бортиков, готовится намного медленнее, чем ингредиенты, расположенные на дне. Зато благодаря расширяющимся к верху стенкам пищу удобно перемешивать, обеспечивая равномерное приготовление.
У сковороды ровное плоское дно, что обеспечивает большую рабочую поверхность и равномерное приготовление пищи. Если вы решите купить сковороду диаметром 30 см, то сможете с пользой использовать каждый сантиметр.
Чем сотейник отличается от сковороды? Сотейник сочетает функции кастрюли и сковородки, а потому подходит для жарки, тушения, пассировки, варки. Поле деятельности сковородки — жарка продуктов. Сотейники тяжелее сковороды и как правило имеет пару боковых ручек как кастрюля. Они продаются в комплекте с крышками, могут готовить на плите и в духовке. Сковородки поставляются без крышек и используются исключительно на варочной панели.
Когда готовить на сковороде, а когда готовить в сотейнике
Сковородка — идеальная посуда, когда нужно быстро готовить с постоянным перемешиванием/переворачиванием продуктов. Например, жаркое из говядины или омлет с грибами. Это лучший выбор для жарки мяса.
Сотейники предназначены для длительного приготовления больших порций. Идеально для блюд, требующих большого количество жидкости и редкого перемешивания.
Сотейник или сковорода — что лучше выбрать для ваших кулинарных задач?
Хорошо иметь на кухне оба приспособления. Если решите сделать рагу из баклажанов, во время приготовления которого овощи выделяют много сока, используйте сотейник. Его высокие стенки не позволят жидкости вылиться на варочную поверхность. Здесь же удобно жарить большие порции картошки и плова с мясом. Просто палочка-выручалочка, когда речь идет о приготовлении блюд с большим количеством жидкости, а также соусов и подливок.
Сковорода — королева жарки. На ней удобно готовить оладьи, блины, стейки, отбивные, котлеты.
Как выбрать сотейник? 4 ключевых критерия
Размер. Важно помнить, что диаметр посуды измеряется по верхним краям, а потому полезная площадь изделия с расширенными краями будет немного меньше указанной цифры. Но если выбрать посуду с прямыми бортиками, то диаметр дна и верха будет одинаковым.
Материал. Купить сотейник можно из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Если ваш выбор пал на алюминий, то между штампованным и литым, выбирайте последний. Изделия из литого алюминия имеют толстое массивное днище, быстрее и равномернее готовят пищу, не ржавеют, дольше служат. Алюминий быстрее нагревается чем чугун, но хуже удерживает тепло. В чугунне пища томится в собственном соку, получается невероятно нежной и сочной. В чугунной посуде блюда приобретают особый вкус как с печи. Сотейники из литого алюминия легче и практичнее. В отличие от чугуна они не покроются ржавчиной если их на ночь замочить в воде. Разогреваются за 1 минуту, экономя ваше время. Отличные модели из литого алюминия представлены в коллекции Satoshi Верден.
SATOSHI Верден Сотейник литой d. 24см, антипригарное покрытие мрамор, индукция
SATOSHI Верден Сотейник литой d. 26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция
SATOSHI Верден Сотейник литой d. 28см, антипригарное покрытие мрамор, индукция
SATOSHI Верден Сотейник-вок литой d. 26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Более детально о разнице материалов читайте в нашей статье: Что лучше — алюминиевые или чугунные сковороды?
Антипригарное покрытие. Купить сотейники можно с мраморным, гранитным или титановым покрытием. В чем разница?
- Мраморное покрытие — это усовершенствованный тефлон, который стал прочнее за счет содержания мраморной крошки. 100% безопасный, потому что не содержит химические вещества PFOA и PTFE. В отличие от керамики имеет шероховатую поверхность, облегчающую переворачивание продуктов. Вместе с тем требует использования силиконовых лопаток.
- Гранитное покрытие изготавливается из гранитной крошки. Чем больше слоев имеет посуда, тем она устойчивая к металлических аксессуарам и повреждениям.
- Титановое антипригарное покрытие — самое дорогое и эффективное. Увеличивает теплопроводность посуды, не боится металлических лопаток. Позволят готовить без капли масла.
Где можно готовить. Купить посуду можно для разных видов плит, но лучше отдать предпочтение универсальности. Ищите кухонную утварь, которая подходит всем варочным панелям и при этом имеет индукционное дно. Тогда при смене плиты, не придется покупать новую посуду. Также производитель указывает, можно ли готовить в духовом шкафу и допускается ли мойка в посудомоечной машине. Обе характеристики являются неоспоримым плюсом, так как расширяют границы использования посуды. Яркий тому пример — сотейник Satoshi Лион с силиконовыми ручками и крышкой. Кстати, наличие силиконовых ручек — явный признак того, что посуду можно ставить в духовку. Изделие можно мыть в автоматическом режиме. Предусмотрено индукционное дно.
Теперь вы знаете чем сотейник отличается от сковороды и зачем он нужен на кухне, а потому можете смело использовать его для создания новых кулинарных шедевров. Вам больше не придется собирать кусочки овощей или мяса на варочной поверхности и вытирать с нее пролитую жидкость. В сотейниках с высокими стенками готовить одно удовольствие как на плите, так и в духовке.
Для чего используются сотейники и какие они бывают
Дальновидные хозяйки уделяют выбору посуды для приготовления еды особе внимание. Важно, чтобы сковородки и кастрюли были изготовлены из качественных материалов, обладали прочностью и практичностью, но при этом не загромождали пространство. Чем заменить гору кухонной утвари и освободить место на полках? Универсальная посуда для приготовления — сотейник.
В статье разберем подробно, для чего он нужен и что можно готовить в сотейнике.
- Что такое сотейник
- Отличия сотейника от обычной сковороды
- Виды сотейников и их возможности
- С антипригарным покрытием
- Как выбрать: ликбез для начинающих кулинаров
- Советы по выбору
- Материал изготовления
- Крышка для сковороды-сотейника
- На что обратить особое внимание
- Преимущества и недостатки использования
- Заключение
Что такое сотейник
Что это такое — сотейник? Это емкость, которая совмещает в себе функции сковородки и кастрюли. Внешне он похож на сковороду, однако имеет более высокие и толстые стенки. Используют такую посуду для варки, жарки, тушения, томления блюд. В ней готовят плов, азу, гуляш, овощное рагу, супы, молочные каши. В сотейнике получаются вкусные и румяные блинчики, яичницы-глазуньи и омлеты.
Отличия сотейника от обычной сковороды
В чем разница между сотейником и сковородой и как их различить? За счет более толстых стенок и дна сотейник мягче подает температуру, скорее не жарит, а томит, тушит продукты, защищает их от пригорания при длительном приготовлении. Поэтому он предназначен для приготовления разных видов соусов, бульонов, соков. Отличается посуда и размерами размерами — сотейник массивный и тяжелый, чего не скажешь о сковородке.
Интересно! Слово «сотейник» происходит от слова «соте». Соте это блюдо из помидоров, баклажанов и других овощей, которое требует длительного томления и встряхивания посуды.
Виды сотейников и их возможности
Разные варианты сотейников подходят для приготовления разных блюд. Принято выделять следующие разновидности:
- Сотейник-сковорода имеет толстое дно и прямые бортики. В такой посуде готовят оладьи, жарят картофель, смешивают ингредиенты для заправки салатов.
- Сотейник-кастрюля — это оптимальный выбор для блюд, которые требуют длительной варки или томления. Используется для варки щей или борща, приготовления бигуса или фаршированных перцев.
- Сотейник-казан — увесистая и массивная посуда с толстыми стенками и тяжелой крышкой. В казане готовят плов, азу по-татарски, лагман.
- Сотейник-ковш выбирают для приготовления молочных каш, варки яиц и овощей.
С антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие защищает посуду от кислотно-щелочных реакций, она служит в несколько раз дольше, а еда не пригорает. Покрытие утолщает дно и стенки, за счет чего тепло удерживается дольше. Готовят с минимальным количеством масла или без него, что делает блюда еще полезней.
Различают следующие виды сотейников с антипригарным покрытием:
- Экземпляры с тефлоновым покрытием отличается доступностью и простотой в уходе. Приобрести такие сотейники можно в любом магазине. Недостаток тефлонового антипригарного покрытия — для помешивания, переворачивания не подходят обычные ножи, ложки и вилки, применяют силиконовые или деревянные лопатки.
- Керамическое покрытие — это экологически безопасный и гигиеничный вариант. Такая посуда многослойная, быстро нагревается, долго удерживает тепло. Недостатки — высокая стоимость и боязнь резких перепадов температур, из-за которых керамическая поверхность покрывается мелкими трещинами.
- Алмазное напыление — относительно новая и прочная антипригарная поверхность позволяет готовить блюда без добавления масла. Еда не пригорает, готовится равномерно. Посуда не впитывает в себя вкус и запахи продуктов, подходит для мытья вручную или в посудомоечной машине. Стоимость — высокая.
Как выбрать: ликбез для начинающих кулинаров
При выборе учитывают материал изготовления, форму крышки и ручек, репутацию изготовителя. Рассмотрим каждый из критериев в подробностях.
Советы по выбору
Перед покупкой рекомендуется изучить несколько моделей и сравнить их по характеристикам: материал изготовления, объем и форма, соотношение цена-качество. Решающую роль играет фирма-производитель. Доверяют проверенным компаниям с положительной репутацией. Качественный продукт не может стоить дешево, поэтому лучше избегать посуду с очень низкой стоимостью.
Если посуда предназначена для приготовления блюд для семьи из 2-3 человек, то достаточно приобрести компактный сотейник-ковш. Он занимает мало места, универсален в использовании. Для готовки еды на большую семью покупают сотейник-казан.
Материал изготовления
Производят сотейники из чугуна. Тяжелый и пористый материал экологичен, прост в эксплуатации. При правильном уходе он прослужит 20 и более лет. Чугун медленно нагревается и долгое время удерживает тепло. В такой посуде готовят мясное рагу, тушат капусту, варят фунчозу. Блюда из чугунной посуды — ароматные, сочные, низкокалорийные.
Еще один вариант — посуда из нержавеющей стали. Сотейник из нержавейки нарядно смотрится, имеет идеально ровную и гладкую поверхность. В нем жарят картофель или баклажаны, используют для приготовления соусов и заправок для салатов. Нержавеющая сталь долговечна, не портится из-за воды, не подвергается коррозии. Для уходе требуются мягкие чистящие средства без абразивных компонентов.
Посуда из алюминия отличается доступностью и легким весом. Она подходит для варки молочных каш или бульонов. Рекомендуется приобретать изделие из многослойного алюминия с толстым дном. В противном случае алюминий деформируется из-за высоких температур и постоянного нагрева.
Важно! Существует еще один материал изготовления — медь. Медные изделия сохраняют тепло и насыщают блюда сильным ароматом, однако стоят дорого. На рынке много подделок, поэтому при покупке рекомендуется внимательно изучить фирму и страну-изготовителя.
Крышка для сковороды-сотейника
Удобна в использовании стеклянная крышка. Сквозь нее наблюдают за процессом приготовления еды, не выпуская пар из посуды. Блюда сохраняют свой аромат и вкус, получаются сочными и аппетитными.
Существуют жаропрочные пластиковые модели. Они практичны, устойчивы к высоким температурам. Обращают внимание на наличие дырочек в крышке — через специальные отверстия пар выходит наружу.
На что обратить особое внимание
Важно учесть удобство ручек. Они бывают пластиковыми или металлическими. Второй вариант более практичен и надежен, отличается экологичностью и жароустойчивостью. Пластик меньше весит, ручки из него, как правило, съемные, такую посуду можно использовать для приготовления блюд в духовке.
Преимущества и недостатки использования
Главное достоинство такой посуды — универсальность. В ней можно сварить суп или запечь рыбу, пожарить блинчики или сварить молочную кашу. Изделие заменяет кастрюли, сковородки, противень. Не нужно иметь на кухне множество разной утвари, достаточно приобрести лишь сотейник. Еда прогревается равномерно, сохраняет свой вкус и аромат.
Из недостатков отмечают тяжелый вес чугунных изделий и чувствительность антипригарных покрытий к царапинам. Других минусов у такой посуды нет.
Заключение
Чем отличается сотейник от сковородки? У него высокие бортики, длинная ручка, толстые стенки и дно. Изготавливают его из чугуна, меди, многослойного алюминия или нержавеющей стали. Сотейник предназначен для варки и жарки, тушения и томления. В нем блюда готовятся равномерно, максимально сохраняют пользу.
Рекомендуется приобрести посуду с антипригарным покрытием — в ней готовят без масла.
Как выбрать универсальный сотейник с учетом материала и антипригарного покрытия
Сотейник – посуда, похожая на высокую сковороду, большой ковш или низкую кастрюлю, предназначенная для приготовления блюд на плите и в духовке.
В этой публикации:
Что такое сотейник и чем он отличается от сковороды и кастрюли
Отличительная особенность сотейника – высота бортиков. Как правило, она составляет 6-7 см – меньше, чем у кастрюли, но больше, чем у сковороды. Стенки чаще всего прямые, но встречаются слегка наклоненные или закругленные. Высокие стенки помогают повышать температуру внутри посуды и ускорять приготовление.
Форма дна бывает не только круглая, есть овальные, квадратные и прямоугольные сотейники. Последние два вида чем-то напоминают утятницу, но не такие глубокие, не подходят для тушения целой тушки птицы.
Классический вариант с одной длинной ручкой предназначен для жарки с встряхиванием содержимого. Название происходит от французского слова «соте», в переводе – прыгать. В процессе готовки способом соте продукты не перемешивают, а подбрасывают, выполняя резкие движения вверх-вниз. Высокие бортики не дают кусочкам выскочить и разлететься по кухне.
Но одна ручка не всегда уместна, если посуда большая и тяжелая – изготовлена из чугуна или литого алюминия. Есть модели с двумя короткими ручками – литыми или с креплением, они не менее удобны для встряхивания. Третий вариант – две ручки, одна длинная, как у сковороды, а вторая короткая, как у кастрюли.
Чтобы долго тушить, нужен толстый корпус. Утолщенные стенки и толстое дно – отличительные признаки универсального сотейника. Они обеспечивают равномерное приготовление, препятствуют пригоранию и быстрому испарению влаги.
Толстый металл дольше сохраняет тепло, поэтому блюдо остается горячим и даже продолжает готовиться еще несколько минут после отключения плиты. Но остаточное тепло не приводит к развариванию.
Материал – главный критерий выбора
Для изготовления сотейников используют различные материалы, что значительно расширяет сферу их применения на кухне.
Преимущества и особенности чугуна
Не спешите покупать первый попавшийся чугунный сотейник, потому что его нельзя назвать универсальным. С одной стороны, чугун – материал с высокой теплоемкостью, блюда в нем готовятся равномерно и не пересыхают. Отличительная особенность сплава – высокая пористость, благодаря которой посуда долго остается горячей.
Везде твердят, что к чугуну ничего не пристает и не пригорает. Но это верно только в том случае, если поры забиты. Новую сковороду нужно всегда готовить перед первым применением – прокаливать. Если вы собирайтесь задействовать сотейник как сковороду, исключительно для жарки, то чугун вполне подойдет. Но для тушения в соусах и бульонах этот вариант не годится.
Дело в том, что при контакте с кипящими жидкостями пористая поверхность очищается от жиров. Они переходят в блюдо, изменяя его вкус, а посуда теряет противопригарные свойства. Требуется новое прокаливание.
Всех этих недостатков лишены чугунные сотейники с покрытием. Защитное покрытие бывает противопригарным и эмалевым. Из антипригарных наиболее практично каменное и титановое. Керамическое не терпит резкого контраста температур и требует аккуратного обращения. Эмаль предназначена для тушения и варки.
Каким должен быть алюминий
Недорогие сотейники из штампованного алюминия не подходят для тушения и томления. В них можно варить вареники и картофель, но готовить с малым количеством жидкости длительное время, даже если есть антипригарное покрытие, не получится. Если вы предпочитаете многофункциональную и практичную посуду, то лучше выбирайте в линейке литого алюминия.
По своим свойствам литой алюминий похож на чугун – пористый, долго сохраняет тепло, подходит для продолжительного приготовления. Только выбирайте антипригарные сотейники, так как в алюминиевой посуде без покрытия проблематично и нежелательно тушить и варить. Причины те же, что и описанные выше для чугуна.
В серии противопригарных сковород наиболее практичные сотейники с мраморным покрытием, в состав которого входит каменная крошка. Такая посуда выдерживает высокие температуры, не боится кислых соусов и отсутствия жидкости.
Неплохо зарекомендовало себя керамическое покрытие. Если соблюдать правила пользования и ухода, такая посуда будет радовать несколько лет. Главное – не кладите холодные продукты на раскаленную поверхность и не вливайте холодные жидкости. Идеальный вариант для тушения блюд, в которые все ингредиенты закладывают одновременно.
Стоит ли покупать сотейник из нержавейки
Привлекающие глянцевой поверхностью сотейники из нержавеющей стали нельзя назвать универсальными. Они подходят для тушения овощей (даже кислых) и мяса в самых разных соусах, включая молочные. Идеальны для приготовления ягодных соусов – не окисляются и не вступают в реакцию с продуктами.
Но, как мы уже рассказывали в обзоре сковород из нержавейки, этот сплав нагревается неравномерно. А неравномерный нагрев приводит к тому, что мясо и овощи прилипают ко дну. Готовить без жира и жидкостей в такой посуде тоже нельзя.
Приобрести нержавеющий сотейник можно, если вы придерживаетесь правильного питания и не планируете жарить перед тушением. Предпочтение лучше отдать сковородам с утолщенным корпусом. Тонкий спровоцирует быстрое испарение жидкости во время кипения. Блюдо получится сухим и может пригореть.
Обратите внимание на новый тип утолщенного дна – капсулированное. Между двумя стальными пластинами находится алюминиевая (реже медная) – с более высокими теплоаккумулирующими свойствами. Дополнительная пластина делает дно теплоемким – оно разогревается равномерно и до более высоких температур. Плюс – толстое дно защищает от пригорания.
Для каких задач подходят керамика и стекло
Керамический сотейник предназначен для тушения и запекания в духовке. Но современная жаропрочная керамика подходит для приготовления на конфорке. О выборе керамических кастрюль для газовой плиты мы рассказывали ранее тут: https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-keramicheskuju-kastrjulju-dlja-gazovoj-plity-i-duhovki/. Керамические формы можно ставить в микроволновку.
Отдавайте предпочтение глазированной керамике. Пористая поверхность менее гигиенична, впитывает жидкости, масла, запахи. Хотя есть у неглазированной керамики один плюс – она регулирует влажность. Впитывает лишнюю влагу и отдает ее, если жидкость выкипает. Но вы же не планируете готовить только одно блюдо.
Внешнее покрытие керамических кастрюль обязательно должно быть жаростойким и равномерным. Есть красивые наборы с подставками для горячего в комплекте. В такой посуде горячее блюдо можно поставить на стол.
Стеклянную кухонную посуду придумали для микроволновок, но сотейники из жаропрочного стекла можно ставить и в духовку. Только не забывайте, что стекло и керамика не любят резкие температурные перепады – не разогревайте духовой шкаф заранее.
Для владельцев индукционных плит
Сложнее всего выбрать посуду владельцам индукционных плит. Далеко не все кастрюли подходят для стеклокерамики, так как здесь требуется ферромагнитное дно. Читайте нашу статью о выборе сковороды для индукционной плиты, если совсем ничего не знаете об этом.
Если кратко, то дно индукционного сотейника должно замыкать контур, оказываясь на конфорке. Иначе плита не включится. Однако одних магнитных свойств мало, поэтому далеко не каждая посуда, к которой прилипает магнит, подойдет. Типичные последствия ошибочного выбора: длительная готовка, большой расход электроэнергии, несоответствие результата ожидаемому от рецепта.
Лучше немного переплатить и купить сотейник с многослойным капсулированным дном. Слоеное дно не только обеспечивает равномерный нагрев, но и значительно сокращает расход электроэнергии за счет более быстрого нагрева и длительного сохранения тепа. Используя такую посуду, можно отключать плиту за несколько минут до готовности, приготовление блюда продолжится.
Многослойное дно применяют в производстве посуды из разных материалов – нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики. Таким образом, владельцы индукционных варочных поверхностей могут пользоваться сковородами с корпусами из любых материалов.
Какой сотейник можно ставить в духовку
Для приготовления в духовке подходит посуда из чугуна, алюминия, нержавейки, керамики и стекла. Но в металлических моделях не должно быть пластиковых и деревянных деталей – чаще всего пластик и дерево присутствует в ручках. Выбирайте сотейники с литыми или съемными ручками. При этом в креплении съемной ручки не должно быть пластиковых деталей.
Если из пластика выполнен держатель крышки, попробуйте его открутить или подберите другую крышку. Проще всего закрыть кастрюлю плотной фольгой – и крышку сбережете, и мыть придется меньше.
После покупки новой кухонной утвари, не выбрасывайте упаковку. Далеко не каждое декоративное покрытие выдерживает духовку. Производители всегда информируют, как можно эксплуатировать изделие. Если в духовку ставить нельзя, соответствующей пиктограммы не будет.
На что еще обратить внимание в магазине
Не спешите нести к кассе понравившийся сотейник. Потратьте еще немного времени на осмотр товара.
Какой крышке отдать предпочтение
Не последнюю роль в выборе посуды для тушения играет крышка. Она может быть изготовлена из того же материала или из прозрачного термостойкого стекла. Для длительного томления лучше, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу, не допуская испарения влаги. Соответственно, она должна быть достаточно тяжелой, чтобы не подпрыгивать от устремляющегося вверх пара.
Хорошо если к чугунной и литой алюминиевой кастрюле идет крышка из такого же материала. Желательно, чтобы она была немного выпуклой – в пространстве будет собираться и свободно циркулировать пар. Есть крышки с ручками на бортиках, так называемые крышки-сковороды, которые можно использовать в качестве самостоятельной посуды.
Преимущество сотейников со стеклянной крышкой том, что сквозь стекло проще наблюдать, что творится в посуде. Визуальный контроль избавляет от необходимости лишний раз открывать сковороду. Но в духовку такую крышку чаще всего помещать нельзя.
Диаметр и форма дна
Сотейники всегда широкие, но диаметр дна у них разный, как и вместительность. Размер зависит от количества человек в семье и аппетитов. Не последнюю роль играют блюда, которые планируете готовить.
- Для приготовления соусов достаточно небольшого ковша диаметром 20-25 см. В большой посуде жидкость быстро выкипит.
- Для голубцов и тефтелей выбирайте сковороду поглубже, чтобы подлива полностью покрыла содержимое и не выбегала.
- Глубокий сотейник нужен для плова, рагу, соте, тушения мяса. Не забывайте, что высокие бортики создают дополнительный жар.
У продукции бренда «Тефаль» на дне есть красный круг, помогающий определить готовность посуды к закладке продуктов для жарки. Удобно, если собираетесь не только тушить, но и жарить.
Переверните сотейник и посмотрите на дно с обратной стороны. Для электроплиты дно должно быть гладким. В некоторых случаях оно покрыто специальной черной краской, повышающей температуру нагрева. Если есть бороздки (углубления), то сотейник предназначен для газовых плит. Бороздки помогают правильному распределению тепла от центра к краям.
Обзор лучших моделей от известных брендов
Предлагаем посмотреть несколько вариантов, отобранных нами в интернет-магазинах. Обязательно прогуляйтесь по сайтам продавцов и производителей, сравните характеристики понравившихся моделей и выберите самое лучшее!
Красивый чугунный сотейник французского бренда Staub подходит для всех типов плит и духовок. Внешнее декоративное эмалированное покрытие не боится высоких температур, а ручка на крышке выдерживает до 200 градусов в условиях духовки. Диаметр дна – 24 см, вместительность – 2,4 литра. Хороший выбор для семьи из 2-3 человек.
Высокая сковорода из нержавейки с декоративным покрытием подойдет для приготовления соусов из овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов. Внутри многослойного дна медная пластина. Медь быстро нагревается, что помогает экономить энергоресурсы и время. Ручки разной формы, обе не нагреваются от корпуса. Совместимость с индукционной плитой.
Алюминиевый сотейник с антипригарным покрытием от TEFAL дополнен стеклянной крышкой с пароотводном. Противопригарное напыление усилено титановыми частицами. На дне фирменный красный круг – индикатор Thermo Spot, который становится красным, когда дно разогревается до оптимальной температуры для жарки. Диаметр дна – 24 см.
Толстостенный сотейник-сковорода со скошенными бортиками Frybest изготовлен из литого алюминия. Внутри – керамическое покрытие Ecolon. Диаметр дна – 27см, высота – 7,5 см. Подходит для приготовления гуляша, рагу, плова, гарниров из круп и овощей. Нельзя ставить в духовой шкаф.
Медный сотейник итальянского производства внутри покрыт пищевым оловом, предотвращающим окисление металла. Высота бортиков – 27 см, можно сварить даже немного варенья. Стилизована по ретро. Внимательно изучите рекомендации по приготовлению в посуде из меди – она требует особого ухода и подходит не для всех блюд.
Литая алюминиевая квадратная кастрюля-сотейник объемом 5,6 л подходит для приготовления первых и вторых блюд на семью и для гостей. Совместима с индукционной электроплитой. Утолщенный корпус помогает экономить электричество и газ. Приготовленная еда долго не остывает и продолжает томиться. Покрытие – керамическое.
Универсальный сотейник TimA Granito Forte со съемной ручкой с многослойным мраморным покрытием подходит практически для всех способов приготовления – варки, жарки, тушения, запекания. Крышка в комплект не входит, но ее можно приобрести отдельно.
Есть еще много различных моделей, которыми можно заменить сковороду, кастрюлю, фритюрницу, форму для запекания и выпечки.
Назначение в зависимости от размера
Хозяйки расширили область применения глубокой сковороды, со временем ее форма стала более разнообразной. Появились модели с большим диаметром дна. С приходом антипригарных покрытий добавились новые возможности.
Современные сотейники нужны для разных задач:
- Небольшие подходят для приготовления соусов, подлив, суповых заправок, омлетов, яиц-пашот.
- Широкие применяют для тушения блюд из рубленного мяса: тефтелей, котлет, голубцов. гуляша.
- Утолщенные идеальны для рагу и соте, могут заменить казан для плова.
- Антипригарные удобны для жарки с минимальным количеством жиров, а также для приготовления в большом количестве масла во фритюре.
- Высокие выбирают для длительного тушения овощей и сложных блюд, в которых ингредиенты укладывают слоями.
- Противопригарные хороши для небольших порций варенья.
Алюминиевые используют для варки вареников и пельменей – благодаря широкому дну не слипаются, легко вылавливать готовые.
Выбрав для себя лучший сотейник, можно сократить общее количество посуды в доме, не потеряв в функциональности. Готовьте с удовольствием и вкусно! А правильная посуда поможет повторить даже самый сложный рецепт.
Для чего нужен сотейник и что в нем готовить: отличия от сковороды
Сегодня на кухне достаточно много различной посуды для готовки блюд. Но не все знают, что такое сотейник. Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно. Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами. Подробно расскажем, что такое сотейник и для чего он нужен.
Сотейник может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.
Что такое сотейник
Само слово «сотейник» произошло от французского слова «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологий готовки пищи. Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла. Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол. Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.
Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.
Отличия от сковороды
Разберем подробно: сотейник и сковорода, в чем разница. Сковорода – жаровня, преимущественно используется для жарки пищи. Функционал сотейника с крышкой шире. Его применяют для пассировки, тушения, варки и жарки продуктов.
Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища. Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с наклоном. По внешним признакам сотейник схож с небольшой кастрюлей.
Сковородка – округлой формы, а сотейник может иметь форму круга или овала. Также у сотейника 2 ручки, но существуют экземпляры и с одной – как у сковороды.
Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением.
В сотейнике готовят пищу как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Сковороду мы используем только для плиты (исключения составляют сковородки со съемными ручками), в этом и заключается еще одно различие.
Как выглядит
Что такое сотейник? Это небольшая толстостенная кастрюля, относящаяся к подвиду сковородки с удлиненной ручкой. По внешним признакам сотейник имеет сходство с глубокой сковородой с крышкой, с одной или двумя ручками. Чтобы не перепутать со сковородой, давайте уточним тонкости того, как выглядит сотейник. Основные характеристики:
- Высокие борта;
- Увесистость – днище и борта изготавливаются из толстого металлического сплава или стекла;
- Различные формы – округлая, овальная, прямоугольная;
- Большой функционал использования – подходит для многих технологий готовки еды;
- Применяется для готовки в духовке;
- У многих видов в комплект входит крышка из жаропрочного стекла.
По внешним признакам сотейник имеет схожесть с глубокой сковородой с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками.
Для чего нужен
Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассировки продуктов. Чаще всего хозяйки используют его для блюд, которые нужно встряхивать в процессе готовки, или для пищи, требующей большой температуры нагрева. Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.
Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.
Многие хозяйки спрашивают: а можно ли жарить в сотейнике и для чего нужен сотейник? Также благодаря бортикам продукты жарятся не быстро и в собственном соку. Поэтому в ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища. Еще в нем можно томить еду, то есть приваривать в небольшом объеме воды под крышкой.
Что готовят в сотейнике
Чаще всего неопытные хозяйки используют глубокий сотейник из нержавеющей стали для кипячения молочных продуктов или воды. На самом же деле функционал его куда шире. Он наилучшим образом подходит для того, чтобы потушить продукты, сварить или пожарить еду. В нем с легкостью можно приготовить разнообразные блюда: пожарить рыбу или мясо, сделать к ним соус, потушить овощное рагу или даже приготовить плов, применяя его как казанок. Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее. Так что, зная, что готовят в сотейнике и как, вы получите качественное вкуснейшее блюдо.
Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.
Однако основные его функции все же – это томление и тушение пищи. Он в идеале подходит для приготовления каш, рагу, подлив или омлета. В процессе приготовления пища не подгорает и не прилипает к днищу. В качественных сотейниках стейки из рыбы и мяса, фаршированные овощи или овощное рагу, курица и иные продукты сохраняют почти все витамины и минералы.
Преимущества и недостатки использования
К основным преимуществам этой посуды относят:
- Хороший вкус пищи, которые получается из-за равномерного прогрева продуктов;
- Уменьшение времени приготовления еды, то есть пища готовится быстрее, чем в сковороде;
- Антипригарные характеристики, которые достигаются из-за нанесения полимерного покрытия или качественной стали, наряду с этим днище не повредится ложкой или вилкой (к примеру, не останется царапин);
- Универсальность, так как сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство;
- Термоаккумуляцию, так как имеет высокие бортики, массивное днище и крышку;
- Наличие термостата для поддержания температурного режима (только у дорогих моделей);
- Наличие канала для циркуляции пара, удобные ручки;
- Хорошее дизайнерское решение.
Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство.
К недостаткам можно отнести:
- Большой вес (особенно у чугунного сотейника);
- В составе антипригарного покрытия могут находиться вредные вещества (свинец, кадмий и другие).
Как выбрать сотейник
Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен производителем. Также при выборе утвари посмотрите на геометрические качества, вместимость и размерный ряд. Если семья состоит из 2-3 человек, то лучше купить продукцию диаметром 20 см и объемом 2,5 литра. Убедитесь в присутствии ручки и обратите внимание на ее модификацию (съемная или несъемная). Некоторые варианты посуды имеют дополнительное покрытие.
Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.
Производитель
Для того чтобы приобрести неизнашиваемую и практичную посуду для жарки или варки, нужно ориентироваться в фирмах-изготовителях. Хорошими, качественными характеристиками наделены сотейники фирмы BerqHOOF, при создании которых применяются инновационные технологии. Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы. Изделия фирмы Rondell характеризуются толстым днищем и бортиками, а также изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда для здоровья. Посуда Vinzer из Швеции изготавливается из качественной пищевой стали. Также можно приобрести утварь иных фирм-производителей:
- «Кукмара»;
- «Нева»;
- «ДобрыняW;
- «Биол» и других.
Предназначение
Также необходимо перед покупкой узнать, для каких видов плит используется изделие. Не все сотейники могут применяться на плите с электрическими нагревателями (для них в продаже имеется специальная посуда). Помимо этого, имеются изделия, подходящие для газовых, электроплит и духовок. Также встречаются варианты для микроволновки, которые изготавливаются из литого стекла. Уточнить, для какого вида используется сотейник, можно у консультанта или из описания товара от производителя. Например, для индукционных плит применяются сотейники фирмы Rondell.
Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.
Из чего изготовлен
Кухонная утварь производится из нержавейки, стекла, алюминия, керамики и чугуна. Конечно, лучше всего приобрести изделие из многослойной нержавеющей стали или алюминия. Стеклянная посуда используется в микроволновке, по внешним признакам похожа на небольшую кастрюлю округлой формы или противень с высокими бортами, если имеет квадратную форму без крышки.
Чугунный сотейник с керамическим покрытием отличается быстрым нагревом до нужного температурного режима. Лучше всего использовать для жарки или тушения. Помимо этого, его легко мыть, так как жировые остатки удаляется с помощью обычного средства для посуды. Но чугунный сотейник имеет свои недостатки: относительно большой вес, подверженность окислительным процессам.
Чугунный сотейник имеет большой вес.
Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается. Чаще используют для варки и обжарки мяса и овощей. К отрицательным моментам относят пористость материала. Для повышения качественных характеристик алюминиевой утвари внутреннюю поверхность дополнительно покрывают слоем керамики, который легко отмывается от загрязнений.
Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.
В отдельную категорию выделяют стальные сотейники. Они характеризуются небольшим весом, утолщенным днищем и тонкими бортиками. Также изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.
Изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.
Антипригарное покрытие
На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия. Оно может быть титановым, тефлоновым, мраморным или из крошки из гранита. Наиболее приемлемым решением является керамическое или тефлоновое покрытие с крошкой из гранита.
Толщина самого слоя напыления должна быть больше 20 мкм и изготовлено оно должно быть с применением техники роликового наката.
На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия.
Формы сотейника
Для создания кулинарных шедевров заводы-изготовители позаботились и о форме утвари. Традиционным считается керамический сотейник круглой формы. Именно такая форма посуды представлена в большом ассортименте. Также выпускают сотейники овальные, квадратные и прямоугольные.
Диаметр посуды
Как правило, выпускаются сотейники округлой формы с диаметром от 12 до 32 см. Чем больше размер утвари, тем она тяжелее. Помните, что в узкой посуде не очень удобно жарить продукты. Перед тем как выбрать сотейник, определитесь, для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.
Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.
Крышка для сковороды-сотейника
Присутствие крышки на сотейнике из нержавеющей стали ускорит процесс приготовления еды. Обязательно на стеклянной жаропрочной крышке должен находиться ободок по краям из нержавейки или силикона. Именно он спасает от сколов и трещин. Также желательно наличие на крышке отверстия для выхода пара. Дополненительно некоторые модели оснащены температурным индикатором.
Съемные ручки
Сотейником для духовки считается посуда с отдельными ручками. Также такую модель можно с легкостью убрать в шкаф, так как она не требует большого пространства. Ручка должна как надеваться легко, так и сниматься. Посмотрите на надежность крепления ручки к изделию. На некоторых моделях ручки сделаны с выемками для пальцев. Эта форма придает изделию большую эргономичность.
Ручка должна как одеваться легко, так и сниматься.
Подводя итоги, можно сказать, что, узнав о сотейнике, вы можете смело пополнять свой набор посуды. Также вы с легкостью подберете нужную форму и объем, необходимый для всех членов семьи. А купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу. Но помните, что днище должно быть толстым и ровным.
Видео: Гречка с мясом в сотейнике
Для чего нужен сотейник на кухне?
Сотейник представляет собой металлическую емкость, по виду напоминающую сковороду. Он имеет характерные края, расположенные под прямым углом к поверхности дна. Такая особенность дает возможность готовить в нем различные блюда вне зависимости от технологии их приготовления.
Сотейник — что это такое?
Многих хозяек интересует, для чего используется сотейник. Его характерными отличиями от других кухонных приспособлений являются:
- наличие высоких бортов;
- большая толщина стенок и дна (чтобы температура внутри него сохранялась как можно дольше и распределялась равномерно по всей поверхности);
- обязательное наличие крышки;
- 1 или 2 ручки, которые в большинстве случаев съемные, что позволяет ставить емкость в духовку;
- антипригарное покрытие (не во всей моделях).
Благодаря высоким стенкам это изделие можно использовать не только для жарки, но и для других способов приготовления. Можно обжарить мясо или рыбу, а затем потушить их, не перекладывая в другую емкость; приготовить соте из овощей, предварительно обжарив все ингредиенты здесь же.
Сотейник и сковорода — в чем разница
Сковорода в большинстве случаев используется только для жарки, в то время как сотейник подходит для тушения, пассировки, томления, а также приготовления разных видов блюд с подливой.
Кроме того, в нем можно приготовить большое количество рыбы, залив ее соусом и оставив томиться. В процессе приготовления она пропитается соком и станет более мягкой и вкусной. Таким образом, эта емкость пригодится в быту тем, кто любит готовить еду не на 1 день.
Но этот кухонный прибор не сможет заменить сковороду для блинов или яичницы, т. к. в нем неудобно переворачивать такие блюда.
Внешне сотейник отличается от сковороды тем, что имеет высокие и широкие бортики, толстое дно. Он всегда продается в комплекте с крышкой.
От кастрюли он отличается тем, что диаметр его дна шире, а боковые стенки — ниже.
Главное отличие сотейника от сковороды заключается в том, что в нем можно готовить пищу, используя при этом большое количество жидкости (бульон, жир, сок, томат и пр.).
Не всегда сотейник намного тяжелее сковороды, т. к. отдельные их виды изготавливаются с использованием послойной технологии. Каркас таких емкостей имеет структуру в виде слоев, что дает возможность при стандартной толщине стенок и дна (до 4 мм) создать существенную длительность сохранения нужной температуры внутри него.
Материалы изготовления
Сотейники применяются для приготовления пищи на всех типах поверхностей (газовых и индукционных плитах), а также в микроволновках и духовых шкафах.
Чаще всего для их изготовления применяют:
- нержавеющую сталь;
- чугун;
- медь;
- алюминий.
Для микроволновок подойдут сотейники из толстого стекла. Наиболее распространенными моделями являются емкости, изготовленные из многослойных материалов, покрытые сверху 2-3 слоями полимеров. Чугунный сотейник способствует быстрому разогреванию ингредиентов до нужной температуры, в связи с чем их чаще всего применяют для жарки и тушения. Эти приспособления легко мыть и очищать от жира. Недостатком чугунной модели является ее восприимчивость к кислой среде. Из-за этого может произойти окисление металлической поверхности.
Алюминиевые емкости имеют легкий вес и быстро нагреваются. В связи с этим их используют для жарки и тушения мяса, овощей. Алюминий является пористым материалом, поэтому на него в большинстве случаев наносят керамическое покрытие, которое легко очищается от различных видов загрязнений.
Изделия из нержавеющей стали чаще применяют для приготовления каш и различных соусов.
Сотейники премиум-класса производят из стали. Они имеют относительно небольшой вес, легко поддаются чистке и резистентны к механическим повреждениям.
Разнообразие форм
Сотейники могут иметь различную форму: в виде невысокой емкости или глубокой сковороды для тушения длинной ручкой. При выборе наиболее подходящего варианта следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Тип плиты для приготовления пищи. В большинстве случаев сотейники являются подходящими для разных духовок и плит. Для приготовления в микроволновке следует отдавать предпочтение стеклянным моделям.
- Материал, из которого изготовлено изделие. Рекомендуется выбирать те емкости, которые изготовлены из многослойной стали или покрыты алюминиевыми полимерами.
- Диаметр посуды. Он может составлять 12-32 см. Необходимо учитывать тот нюанс, что узкие модели являются неудобными для жарки большинства продуктов.
- Вместимость изделия. Она зависит от высоты бортов модели. Некоторые из них могут вместить в себя 500 мл жидкости, другие — 3 л. Модели, имеющие невысокие стенки, хорошо подойдут для жарки, а высокие — для любого другого типа приготовления еды.
- Сотейник с крышкой способствует быстрому приготовлению пищи. Чтобы стеклянная крышка не подвергалась различным повреждениям, применяется окантовка из металла, а присутствие клапана позволяет лишнему пару выходить наружу.
- Высокими антипригарными характеристиками обладают керамика и тефлон. Толщина подобных покрытий должна составлять как минимум 2 см.
- Благодаря специфическому рисунку на дне изделия, блюда, готовящиеся в нем, не пригорят и будут равномерно подвергаться тепловой обработке.
- Чтобы готовить еду в духовом шкафу, понадобится модель со съемными ручками.
- Для лучшего контроля за температурой и процессом приготовления необходимо применять изделия с термостатом.
- Нужно обратить внимание на наличие вредных веществ в материалах, из которых сделан сотейник. Эту информацию можно найти в инструкции.
Чем удобен сотейник, а чем — нет
Достоинствами сотейника вне зависимости от материалов его изготовления являются:
- быстрота приготовления;
- лучший вкус блюд (благодаря тому, что продукты готовятся равномерно и не пригорают);
- антипригарное покрытие из полимеров или стали не чувствительно к механическим воздействиям (несмотря на это, рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки);
- свойство накапливать тепло (благодаря глубине и форме с толстым дном и стенками, наличию крышки);
- многофункциональность (сотейник сможет заменить сковороду, ковшик и другую посуду);
- удобный дизайн (наличие съемных ручек, клапана для выхода конденсата, а в отдельных моделях — термостата).
Среди недостатков можно выделить:
- присутствие в антипригарном покрытии вредных веществ (меланина, свинца, кадмия);
- тяжелый вес изделий (в особенности чугунных).
Что можно приготовить в сотейнике
При наличии сотейника готовится множество различных блюд. Многих интересует, можно ли жарить в сотейнике, какие блюда лучше всего в нем готовить и т.д.
Специалисты утверждают, что в нем можно сделать любые блюда, в т.ч. и сложные, процесс приготовления которых состоит из нескольких этапов. Например, обжарить мясо или другой продукт до золотистой корочки с обеих сторон, а затем потушить его в этой же емкости.
Перечень блюд, которые можно и нужно готовить в сотейнике:
- мясное рагу;
- овощное рагу;
- плов;
- тушеные овощи;
- картофель под соусом;
- фрикадели;
- котлеты;
- биточки;
- пирожки и другие виды выпечки;
- сырники, запеканки;
- хачапури.
Кроме того, часто эту посуду используют для приготовления национальных блюд различных кухонь мира.
ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии
Каждый, кому довелось побывать на профессиональной кухне ресторана или кафе, замечал, какое разнообразие сковородок, кастрюлек, сотейников и прочих типов посуды можно там наблюдать. Мастерам кулинарии хорошо известно: подходящая по всем параметрам посуда — это немалая доля успеха. может возразить, что это верно лишь для условий коммерческой кухни, когда на приготовление каждого блюда отводится строго определенное время, когда ошибаться и переделывать недопустимо. Так ли это? Давайте попробуем разобраться в вопросе оснащения домашней кухни на примере сковороды, сотейника и вока.
Начнем с самого экзотичного представителя кухонной утвари. Вок не так уж часто можно встретить в домах российских любителей кулинарии. Однако те, кто решился на его приобретение, в один голос утверждают, что ни разу об этом не пожалели — ведь полноценной замены воку нет.
Вок — азиатское изобретение. Предназначается он для приготовления типичных блюд дальневосточной кухни, основанных на быстром обжаривании тонко нарезанных ингредиентов: овощей, мяса, морепродуктов. Основным и самым заметным отличием от «коллег» по кухне является характерная чашеобразная форма. У классических воков дно закругленное, так как исторически эти сковороды устанавливались на круглое отверстие в печи, которая топилась углем. Сегодня такие воки используются на газовых горелках. Растущая популярность азиатской кухни и, соответственно, высокий спрос на воки со стороны западного потребителя заставили немного изменить концепцию и выпускать воки с плоским дном. При этом сохранилась вторая характерная черта этих сковород — форма: высокие и толстые стенки, длинная ручка (или две маленькие ручки по бокам) и большая разница между диаметром дна и верха.
Lodge Чугунная сковорода-вок с ручками
Почему воки выглядят именно так? Их конструкция определяется технологией обжарки. При приготовлении продукты в воке перемешиваются не лопаткой или ложкой, а с помощью встряхивания. В результате кусочки, расположенные на раскаленном донышке, быстро покрываются хрустящей корочкой, а затем, попадая на пологие стенки, «доходят» до готовности. Основной принцип такой обжарки — добиться максимально быстрого образования этой корочки. При этом продукты закладываются в вок небольшими порциями, чтобы из них не успел выделиться сок — иначе обжаривание превратится в тушение, чего допускать нельзя.
Наряду с особой формой важной характеристикой вока является материал изготовления. Профессионалы сходятся во мнении, что лучшие воки — из чугуна. Чугун отлично держит температуру, пища на нем не подгорает при обжарке. Однако часто можно слышать жалобы на то, что чугунные воки слишком тяжелые, и встряхивать на них продукты не всем по силам. В этом случае можно посоветовать приобрести чугунный вок не с одной ручкой, а с двумя. Или остановить свой выбор на воке из нержавеющей стали. Это прекрасный компромисс — нержавейка легче, за ней проще ухаживать, она очень долговечна.
Risoli Сковорода-вок из алюминия с гранитным покрытием
Впрочем, чугуном и сталью предложения на рынке отнюдь не ограничиваются. Известные производители посуды выпускают широкий ассортимент воков с антипригарным покрытием. Как правило, они изготовлены из литого алюминия, а значит, отличаются малым весом. Антипригарные воки — отличная современная альтернатива чугунной классике, если выбирать проверенные марки посуды. Действительно надежное покрытие прослужит долго, безвредно для здоровья и позволит обжаривать продукты без масла или с минимумом жиров. Это важно, если вы привыкли заботиться не только о вкусе, но и пользе блюд.
Сотейник
Сотейник представляет собой нечто среднее между сковородой и кастрюлей. При этом он гораздо универсальнее и того, и другого. Внешне это скорее сковорода с высокими толстыми стенками, толстым дном и крышкой. Само слово «сотейник» произошло от названия блюда «соте» (или «сотэ»). Соте готовится следующим образом: ингредиенты (чаще всего это овощи, но может использоваться и мясо) предварительно быстро обжариваются на сильном огне, а затем все вместе дотушиваются, пропитываясь вкусами и ароматами «соседей». Таким образом, для приготовления подобных блюд нужна посуда, в которой удобно и обжаривать, и тушить.
Swiss Diamond Алюминиевый сотейник со стеклянной крышкой
Толстые стенки и дно сотейника обеспечивают как достижение нужной температуры для жарки, так и поддержание равномерного нагрева для тушения. И конечно, без крышки здесь тоже не обойтись. Сотейники большого размера часто имеют, кроме длинной ручки, дополнительную маленькую, расположенную напротив — так с ними легче работать.
Что еще удобно готовить в сотейнике? Например, все виды тефтелей и фрикаделек, которые доводятся до готовности в соусе. При использовании сотейника в состав соуса входит и выделившийся при жарке сок, что делает вкус блюда особенно насыщенным. То же самое относится к рыбе под различными соусами и маринадами. Сотейник идеален для приготовления блюд из овощей и круп — например, булгура с овощами. В этом случае первыми в сотейнике обжариваются овощи, затем добавляется булгур (или ), содержимое посуды заливается кипятком и доводится до готовности на слабом огне под крышкой.
Emile Henry Керамический сотейник с крышкой
Если у сотейника отсутствуют пластиковые части, которые могут расплавиться, он служит также великолепной емкостью для запекания. Предварительно обжаренные продукты в этом случае доводятся до готовности в духовке — ничего не нужно перекладывать.
Из какого материала должен быть изготовлен сотейник? Тут большой выбор вариантов: от антипригарных моделей до нержавеющей стали, медные и даже керамические. Профессионалы обычно выбирают чугун и нержавейку по причине их большей стойкости к повреждениям и долговечности. Отлично себя зарекомендовал эмалированный чугун, сочетающий идеальные показатели теплопроводности и легкость в уходе. Медные сотейники — посуда специфическая, используемая при приготовлении особенно деликатных блюд, требующих поддержания определенной температуры в течение долгого времени. Алюминиевый или стальной сотейник с качественным антипригарным покрытием — удобная и легкая посуда, однако не вся она подходит для использования в духовке, об этом нужно помнить.
Staub Эмалированный чугунный сотейник Authentic
Сковорода
А теперь — о посуде, которую уж точно можно встретить в каждом доме. Без сковороды не обходится оснащение ни одной кухни. Однако возникает вопрос: а нужна ли сковорода, если в вашем распоряжении уже имеются, скажем, вок и сотейник? Безусловно! Некоторые типы сковород невозможно заменить еще.
Zwilling J.A. Henckels Сковорода из нержавеющей стали
Самый яркий пример — блинная сковорода. Широкая, с низкими стенками и толстым дном, изготовленная из чугуна, эта посуда часто передается в российских семьях из поколения в поколение. Многие опытные кулинары утверждают, что вкусные тонкие и «кружевные» блины получаются только на такой сковороде. Вообще чугунная сковорода с толстым дном непременно должна входить в оснащение кухни, если в вашем меню присутствуют блюда, требующие жарки.
Le Creuset Чугунная блинная сковорода
Еще один специфический вид сковород — для жарки мяса. Их основное отличие от всех других — наличие толстого рифленого дна. В процессе жарки в бороздках на дне собирается лишний жир, вытапливающийся из мяса. Как правила, такие сковороды изготавливаются из чугуна, так как для правильного приготовления стейков или колбасок необходимо поддерживать достаточно высокую температуру по всей поверхности дна. Хороший стейк просто невозможно получить при использовании тонкой стальной или алюминиевой сковороды!
Swiss Diamond Чугунная сковорода-гриль
Не стоит забывать и о специальных видах сковород для некоторых национальных блюд. Среди них, например, особая сковорода для паэльи. Она отличается значительным диаметром, низкими стенками и изготавливается, как правило, не из чугуна, а из стали или меди. Для приготовления паэльи важно, чтобы слои ингредиентов (в частности, риса) не превышали определенной толщины — так что, без специальной посуды здесь не обойтись.
PosudaMart Сковорода для паэльи
Итак, какие выводы мы можем сделать из всего сказанного? Можно, конечно, обходиться в хозяйстве парой сковородок — но лишь в том случае, если вам не так уж важно качество подаваемых к столу блюд. Если же вы стремитесь к кулинарному совершенству, то следует помнить: точное соблюдение технологии приготовления каждого вида блюд — вот секрет идеального вкуса! А для этого вам обязательно понадобится подходящая по всем параметрам посуда. Совет тут может быть только один: не обделяйте себя, приобретите разные типы кухонной утвари, чтобы в полной мере насладиться процессом готовки. Лучше, если в вашем арсенале будут и сковороды, и сотейники, и воки — со временем вы будете понимать, чего еще вам не хватает для совершенства и, соответственно этому, расширять собственные возможности.