Как выбрать кастрюлю: какая лучше, правила выбора покрытия и фирмы

Как выбрать кастрюлю (2019)

Случается так, что одна кастрюля занята, другую пора выбросить, ну а третья совсем не по размеру. И все же перед покупкой стоит разобраться в предложениях рынка и своих потребностях.

Типы кастрюль

К огромной армии кастрюль уже давно присоединили их «близких родственников» — скороварки, соковарки и, конечно, пароварки. Все они похожи между собой, но лишь на первый взгляд.

Пароварка

Начать обзор лучше с этого прибора, так как он наиболее знаком большинству. Раньше выпускали в основном мантоварки — кастрюли с решетками, последовательно вставленными одна в другую. Сегодня такие устройства тоже весьма популярны. Технология использования проста: на дно заливается вода, а на решетчатые основания укладываются продукты. Крышка закрывается, и через некоторое время блюдо готово.

Но фантазии производителей пошли дальше, и в настоящее время пароварки имеют чуть более сложное устройство, что позволяет хозяйкам готовить на пару все — от мясных и рыбных филе до варки круп и яиц. Более того, в пароварке стало удобно размораживать и подогревать пищу. Современный прибор может состоять из нескольких разновеликих кастрюль. Внутренние емкости имеют дно с отверстиями для проникновения пара. Есть модели в комплект которых входят поддоны для сбора сока, что очень удобно, если вы желаете приготовить сразу несколько продуктов в разных емкостях-корзинах. Комплектация пароварок обычно стандартная — на две или три корзины. Материалом изготовления, как правило, является алюминий или нержавеющая сталь.

Нижнюю емкость вполне реально использовать в роли простой кастрюли.

Скороварка

Скороварку называют «волшебным горшочком» из сказки, и это не случайно. Блюда в ней готовятся в несколько раз быстрее, чем обычно. Прибор состоит из толстостенной кастрюли, уплотнительного кольца, крышки с клапаном давления и запорным механизмом. Обработка продуктов в скороварке проходит под высоким давлением. Оно держится столько, сколько требуется для приготовления блюда. По окончании процесса давление стравливается специальным клапаном или кнопкой, и крышку можно открывать.

Объем — от 2,5 до 15 л. Скороварка станет незаменима в семьях, где каждая минута на счету, и долгое приготовление обедов не входит в планы хозяев.

Если снять крышку с запорным механизмом и приспособить подходящую по размеру от другой посудины, то емкостью вполне можно пользоваться, как обычной кастрюлей.

Соковарка

Соковарка — это еще одно универсальное приспособление, которое можно использовать как по прямому назначению, так и в смежных процессах. Она состоит из трех емкостей.

1. Нижняя кастрюля предназначена, как и в пароварке, для нагрева воды.

2. Средняя — собирает и конденсирует сок. Эта емкость имеет специальный гибкий шланг «сокоотвод».

3. Верхняя часть представляет собой корзину с отверстиями.

Пользоваться соковаркой несложно. Сначала в нижнюю кастрюлю наливается вода, затем в верхнюю помещаются овощи или фрукты. Соковарка подогревается на плите до кипения, а гибкий шланг опускается в бутыль для готового напитка. В процессе вода превращается в пар, который смешивается с фруктовым соком и выпадает в виде конденсата в среднюю часть посудины, а затем по сокоотводу выходит наружу.

Этот прибор напоминает пароварку не только по внешнему виду, но и по технологии приготовления. Более того, многие соковарки, имеющие равноценные по размеру емкости, используются вместо пароварок. Для этого необходимо просто снять среднюю часть, а вместо нее приспособить верхнюю корзину с крышкой.

Размеры соковарок обычно 6-8 л, а изготавливают их из нержавеющей стали, что предотвращает ненужное окисление и смешивание вкусов металла и продукта.

Кастрюли

Что такое кастрюли знают все — округлые емкости, применяемые для варки или тушения со стационарными или съемными ручками. Но если еще пару десятков лет назад выбор основывался, как правило, на размере, то теперь критериев стало значительно больше.

Прежде всего, приобретая кастрюлю, вы представляете, что вы собираетесь в ней готовить. Например, сотейник — емкость с большим диаметром и низкими бортами — вряд ли подойдет для варки каши, а в казане странно было бы варить суп.

Большинство хозяек имеют кастрюли на все случаи жизни: для макарон, супов, каш, плова, для тушения овощей или кипячения молока. Всё это, конечно, можно сварить и в одной емкости, но не всегда удобно. Поэтому важно составить список характеристик для отбора нужной посуды.

Материал

Один из самых важных критериев выбора кастрюли — это то, из чего она изготовлена. Каждый материал имеет свои положительные и отрицательные стороны для определенных процессов приготовления.

Нержавеющая сталь

Этот металл можно смело отнести к материалам премиум-класса: кастрюли из него дороже, но их прочность и долговечность окупают затраты. Стальные емкости за счет многослойного дна равномерно нагреваются и не сразу остывают. Но главное качество нержавейки — она не вступает в реакцию ни с одним продуктом. Стальные кастрюли идеальны для индукционных плит.

Алюминий

Знакомые с детства алюминиевые емкости и сегодня не теряют популярности. Главное достоинство металла: легкость, отличная теплопроводность. В таких кастрюлях можно готовить практически все, и главное — в них практически ничего не пригорает. Но некоторые продукты стоит извлекать своевременно, так как алюминий вступает в реакцию с пищей при длительном соприкосновении. В нем не рекомендуется варить кисели, джемы и другие блюда, содержащие большое количество кислот.

Еще несколько недостатков характерны для тонкостенных емкостей — появление царапин и деформация от перемены температур.

Надо отметить, что алюминиевые кастрюли сегодня выпускают и толстостенными, закаленными, с антипригарным покрытием. То есть, некоторые естественные недостатки металла искусственно улучшены.

Чугун

Достоинствами чугуна являются устойчивость к перегреву и высокая теплоемкость. Посуда из него считается наиболее подходящей для тушения. В ней хорошо готовить рыбные, мясные и овощные рагу. Чугунные казаны являются классикой и с успехом используются на газовых и электрических плитах. Но на стеклокерамике подобную посуду применять не рекомендуется, так как она оставляет пятна.

Кастрюли из этого металла отлично подходят для духовых шкафов.

Керамика

Главный критерий производителей керамической посуды — её экологичность. Действительно, емкости из обожженной глины используют с древних времен. Керамика имеет не слишком высокую теплопроводность, но зато отлично удерживает тепло.

Еще один важный плюс керамических кастрюль — возможность использования на любой плите, включая СВЧ и духовые шкафы. Сегодня керамику делают стильной. Подобная посуда будет не просто полезна, но и украсит любую кухню. Очень похожими свойствами обладает сравнительно новый материал — стеклокерамика. Главный минус последнего — хрупкость, такая посуда может расколоться от удара или перепадов температур. Кроме того, стеклокерамические кастрюли не стоит применять на газовых плитах.

Внутреннее покрытие

Внутреннюю поверхность современной посуды для варки защищают различными способами. Кроме наиболее популярного покрытия из нержавеющей стали, которое имеет все свойства этого метала, кастрюля может быть снабжена:

1. Антипригарное покрытие — специальный слой на основе тефлона, который позволяет не только сварить продукт, но и предварительно обжарить его прямо в кастрюле. Единственный недостаток — тефлон требует аккуратной чистки и со временем истончается.

2. Керамическое покрытие не всегда признак посуды из керамики или стекла. Им покрывают кастрюли из алюминия или нержавейки для придания им свойств сковороды. В таких емкостях пища практически не подгорает, мыть их легко, но вот супы лучше не варить. Дело в том, что тонкий слой керамики не любит длительного контакта с водой и контраста температур. Исключение составляет одно из последних изобретений — титаново-керамическое покрытие, которое намного прочнее.

3. Мрамор или каменная крошка — свежее изобретение, которое уже завоевало широкую популярность среди хозяек. Таким способом часто покрывают кастрюли из толстого алюминия, приобретающие ряд незаменимых свойств: возможность использования металлических лопаток и ложек, стойкость к истиранию и появлению царапин, высокая теплопроводность, возможность использования минимального количества масла, простота ухода.

4. Стеклокерамическое покрытие считается наиболее безопасным видом для варочной емкости. Стеклокерамика инертна и устойчива к пищевым кислотам, не вступает в химические реакции с продуктами и не искажает их вкусовые качества.

Материал крышки

Самым популярным материалом для этого предмета является термостойкое стекло. Стеклянные крышки привлекательны возможностью видеть процесс приготовления. И хотя термостекло запотевает от пара, но это лучше, чем не видеть ничего. Крышки оснащаются ручками из бакелита или силикона, что позволяет безболезненно снимать их даже во время кипения, так как они совсем не нагреваются. Главный недостаток стеклянных крышек — хрупкость.

Второй вид крышек — изготовленные из материала самой емкости. Это может быть нержавеющая сталь, алюминий, керамика или чугун. Они имеют те же недостатки и достоинства, что и кастрюля. Разве что для удобства бывают оснащены ручками из силикона или бакелита, но в отличие от стеклянных здесь это не правило.

Объем

Теперь необходимо определиться с размером или объемом посудины. Вариантов, на самом деле, много — от 0,6 до 15 л. Здесь хозяйка должна решить самостоятельно, но можно дать и общие рекомендации.

Если вы не имеете на кухне вообще ни одной кастрюли, но не планируете тратить большие суммы на покупку целого арсенала посуды, то стоит рассмотреть нечто среднее, например, 3-5 литровую емкость. В ней можно и суп сварить для небольшой семьи, и небольшое количество овощей для салата или кашу.

Маленькие кастрюльки — от 1,01 до 2 л используют для детского питания, кипячения молока или варки яиц, а большие — от 6 и более литров, применяют для стерилизации банок, варки студня, варенья, компотов и многого другого. В конце концов, объемные кастрюли необходимы большим семьям.

Диаметр

Этот показатель определяет фактический диаметр корпуса кастрюли. Знание параметра пригодится не только бывалым хозяйкам, которые точно могут представить размер емкости по диаметру и что в ней можно приготовить. Он нужен владельцам небольших плит или варочных панелей с расширителями. Размер дна, совпадающий с размером конфорки, поможет скорости и качеству приготовления блюда. Представьте, что вы поставили широкую емкость на маленькую варочную поверхность — ваш обед будет активно тушится или вариться в центре и еле-еле по краям кастрюли. Что касается владельцев газовых плит, то здесь все не настолько строго. Диаметр кастрюли может быть от 120 до 320 мм.

Еще один показатель — диаметр дна от 119 до 240 мм — определяет размер кастрюли и указывает, на какой объем продуктов ее хватит.

Высота стенок

Эта характеристика часто указывает на фактический объем посуды и то, сколько продуктов можно в ней приготовить. Высота стенок кастрюли начинается с 50 мм и достигает 325мм. Но иногда данный параметр требуется для целевой покупки, например, для приобретения емкости под кипячение банок. Высота стенок казана объективно покажет, сможете ли в нем приготовить курицу целиком или ее придется резать на кусочки.

Толщина дна

Стандартная толщина дна кастрюли может составлять от 1,9 до 8 мм, большие показатели имеет многослойная посуда или скороварки. От толщины дна зависит способ и время приготовления блюда. Чем больше значение, тем дольше кастрюля разогревается, но есть шанс, что продукты не пригорят.

Кастрюли с многослойным дном остывают медленнее и обеспечивают равномерный нагрев.

Дно может иметь ячеистую структуру, иметь специальноеантипригарное или более прочное индукционное покрытие, быть утолщенным или украшено дизайнерской шелкографией. Все особенности дна улучшают возможности кастрюли и упрощают работу с ней.

Толщина стенок. Фактическая толщина стенок кастрюли – от 0,4 до 5 мм. Чем толще стенки, тем дольше готовое блюдо останется теплым.

Варианты выбора

Если после прочтения статьи вы еще не смогли определиться какую именно купить кастрюлю, то вот еще несколько советов.

Занятые холостяки, молодые мамы или деловые женщины скажут спасибо присутствию на кухне скороварки.

Любителям вкусной и здоровой пищи рекомендуем купить соковарку. Так вы приобретаете кастрюлю, соковарку и пароварку за один раз.

Людям с проблемами пищеварения, приверженцам здорового питания и тем, кто просто любит иногда побаловаться вкусными парными блюдами, советуем купить пароварку.

Любите универсальную посуду — приобретайте кастрюлю с антипригарным покрытием.

Все о системах хранения кастрюль и сковородок на кухне

Кухня должна быть не только стильной, но и многофункциональной. Эргономичность обеспечивают системы хранения. Их используют в гарнитурах любых размеров. Профессиональные дизайнеры разрабатывают проекты стильных кухонных уголков с ящиками для хранения, которые отлично вписываются в маленькую кухню. Учитывая повышенную влажность воздуха, они выполняют защитную функцию и предохраняют продукты от порчи.

  1. Виды систем хранения по назначению
  2. Системы хранения тарелок на кухне
  3. Приспособления для хранения кружек в кухонных шкафах
  4. Лотки для столовых приборов
  5. Системы для хранения бутылок
  6. Системы хранения для кастрюль
  7. Организация хранения сковородок в кухонном гарнитуре
  8. Системы для хранения крышек от кастрюль и сковородок
  9. Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа
  10. Выдвижные кухонные системы хранения: особенности конструкций
  11. Стационарные
  12. Открытого типа
  13. Топ-7 идей для хранения на кухне
  14. Заключение
Читайте также:  Сковорода с мраморным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая фирма лучше

Виды систем хранения по назначению

Современный кухонный гарнитур включает не просто шкафы, ящики, модули, полки. Многофункциональность мебели обеспечивают комбинированные системы хранения.

Системы хранения тарелок на кухне

Один из шкафов на кухне хозяйки заполняют тарелками и кружками. В него ставят сушилку — решетку из металла или пластика. Под ней располагают поддон, в который стекает вода.

При покупке сушилки рекомендуется обращать внимание на материал. Самый надежный — это нержавеющая сталь. Мокрые тарелки не испортят ее.

Обратите внимание! При использовании сушилок из дешевого металла от остатков воды на посуде со временем появляется ржавчина. Придется тратить время на вытирание посуды.

Для удобства выбирают сушилки с разными расстояниями между прутьями. Это позволяет сушить глубокие и плоские тарелки.

Шкаф с сушилкой будет удобен в использовании, если находится близко к мойке.

Приспособления для хранения кружек в кухонных шкафах

Чашки ставят в тот же шкаф, что и тарелки. Производители предлагают:

  • общие двухъярусные сушилки, где верхняя решетка предназначена для кружек, а нижняя — для тарелок;
  • раздельные: для кружек — плоская решетка с невысокими бортиками и поддоном, для тарелок — одноярусная сушилка.

Если шкаф для посуды разделен полкой на две части, есть дополнительная возможность разместить чашки маленького размера — кофейные. Для этого к нижней части полки крепят металлические крючки и вешают на них кружки.

В продаже есть специальные вешалки с крючками. Они приспособлены для крепления к боковым или задним стенкам шкафа.

Чашки сушат на специальном металлическом поддоне — трофлексе. Его устанавливают рядом с мойкой.

Лотки для столовых приборов

Для хранения столовых приборов предусмотрены узкие выдвижные ящики. Они находятся под столешницей.

Лоток представляет собой неглубокую емкость с разделениями. Хороший вариант предполагает наличие перфорации и поддона для стекания воды. Тогда приборы не вытирают, а сразу складывают в ящик.

Удобный лоток разделен на отделы:

  • для столовых ложек и вилок — два больших;
  • для десертных вилок и чайных ложек — два маленьких;
  • для ножей — длинный.

Системы для хранения бутылок

Используют бутылочницу (карго) — выдвижную механическую корзину, которую встраивают в специальную нишу или обычный модуль.

Эта система подходит для хранения спиртных напитков и специй. В первом случае ее встраивают в барную стойку, во втором — в нижние шкафы около духовки или варочной панели.

Совет! Лучше использовать нижние тумбы гарнитура. Они выдерживают большие нагрузки.

Системы хранения для кастрюль

Большой и просторный шкаф или ящик рекомендуется выбирать для хранения кастрюль.

Для шкафа производители предлагают приобрести удобные этажерки. На их полках размещают кастрюли разных размеров.

В ящиках устанавливают кастрюли способом «матрешка». Это помогает экономить пространство на маленькой кухне.

Организация хранения сковородок в кухонном гарнитуре

Производители кухонной мебели предусматривают любые мелочи. Рейлинговые системы позволяют экономить место и удобны в использовании.

Для хранения сковородок на кухне система выглядит в виде перекладины с крючками. Ее крепят на открытых полках, а также внутри тумбы.

Системы для хранения крышек от кастрюль и сковородок

Для экономии пространства крышки от кастрюль и сковородок складывают отдельно. Используют следующие способы:

  • в плоском ящике, который находится над или под ящиком с кастрюлями;
  • в специальном держателе — металлической решетке;
  • в подставке, которую ставят на столешницу или убирают в шкаф либо ящик с кастрюлями.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

Рациональное наполнение шкафов и ящиков экономит пространство и увеличивает функциональность. Для удобства посуду и принадлежности, которыми пользуются ежедневно, располагают в нижних тумбах или на открытых полках.

Выдвижные кухонные системы хранения: особенности конструкций

Удобство, простота использования, экономия пространства — основные достоинства выдвижных систем.

В зависимости от механизма бывают:

  • горизонтальные — располагаются и выкатываются, как обычные выдвижные ящики;
  • вертикальные — их встраивают в зазоры или проемы между кухонной мебелью;
  • угловые — применяют в угловом шкафу под раковиной.

Различают следующие типы движущихся частей механизма:

  1. На роликах — бесшумная, недорогая и ненадежная система. Детали, которые перемещают механизм, изготавливают из пластика. Они быстро изнашиваются.
  2. Шариковый. Достоинство — долговечность. Недостатки — шумный и дорогой.
  3. Фурнитура метабокс. Механизм изготавливают полностью из стали. Входящие друг в друга боксы делают его самым надежным и дорогим вариантом.
  4. Система карго. Продается в собранном виде. Необходимо только закрепить в нужном месте.

В модулях с выдвижными системами дизайнеры предусматривают компактное и удобное хранение любых мелочей.

Стационарные

При удобном расположении нисколько не уступают выдвижным механизмам. Кухонные гарнитуры, наполненные стационарными системами хранения, намного дешевле, чем с выкатывающимися ящиками.

Дверцы шкафов со стационарной системой:

  1. Распахиваются — открываются на себя. Удобны для нижних модулей гарнитура.
  2. Раздвигаются: движение происходит по направляющим вправо-влево. Возможности увидеть все содержимое нет.
  3. Поднимаются: при помощи газлифтов дверца перемещается вверх и фиксируется в таком положении. Дизайнеры рекомендуют устанавливать в верхних шкафах.

Открытого типа

На открытых полках устанавливают системы хранения для кухонной утвари, которой пользуются ежедневно. Это специи, моющие средства, разделочные доски.

Топ-7 идей для хранения на кухне

Дизайнеры предлагают нестандартные и смелые решения:

  1. Ящики заменяют плетеными корзинами для хранения овощей на кухне. Эти емкости вписываются в деревенские стили оформления.
  2. Деревянные подставки для кухонной утвари удобны при ежедневном использовании. В них располагают тарелки, разделочные доски, крышки, сковороды.
  3. Доска-пегборд. Подходит для хозяек, которые содержат посуду в идеальном состоянии, потому что она находится в открытом доступе. Это перфорированная металлическая панель, которая крепится на открытую стену. Кухонные принадлежности вешаются на крючки и колышки. Таким же образом пегборд наполняется полками, корзинами, тканевыми мешочками. Это удобно при хранении мелочей.
  4. Рейлинги — современный и удобный вариант хранения кухонных инструментов, кружек, контейнеров со столовыми приборами. Навесные полки на перекладинах удобны для хранения специй, моющих средств.
  5. Встроенные ящики в столешнице помогают решить вопрос, где хранить хлеб на современной кухне.
  6. Для хранения сыпучих продуктов используют пластиковые контейнеры, стеклянные или металлические банки. Возникает проблема, как хранить на кухне пластиковые контейнеры и другие емкости. Большие по размеру и объему емкости рекомендуется держать в нижних модулях, маленькие — располагать на открытых полках.
  7. Как удобно хранить пакеты? В контейнерах для салфеток.

Заключение

Современные гарнитуры позволяют хозяйкам удобно и компактно расположить кухонные принадлежности. Правильно встроенные и расположенные системы хранения делают кухню многофункциональной и комфортной.

Производители предлагают широкий выбор дополнительных аксессуаров для наполнения ящиков и шкафов. Они экономят место, обеспечивают удобный доступ к посуде и продуктам и организуют кухонное пространство.

Интересные варианты хранения посуды: 65 фото-идей

Независимо от больших или маленьких размеров кухни, часто перед ее владельцем встает вопрос: где хранить всю посуду и домашнюю утварь? Ведь кухня — это бесконечное количество предметов: крупы, ножи, столовые приборы, посуда, приправы, овощи — и среди всех этих вещей нужно навести порядок, так, чтобы они всегда были под рукой.

Пока подбирала информацию, чего только не нашла, но так как тематика другая, не стала объединять одним постом.

Итак, сейчас будет много фото компактного хранения продуктов, посуды, вещей и прочего. Фото взяты с просторов интернета и не имеют единого источника, я их обработала для более удобного просмотра).

Вы увидите в этой публикации:

  1. Выдвижные системы ящиков.
  2. Подвесные модули-держатели.
  3. Раздвижные конструкции кухонных шкафчиков.
  4. Стеллажи.
  5. И многое другое для хранения посуды и других кухонных мелочей

Готовьтесь вздыхать и мечтать, хотя я старалась учесть наши размеры кухни.

Хранение тарелок и не только!

Все мы, конечно, к шкафчику над раковиной, с уже встроенной сушильной решеткой для тарелок и чашек. Да — это удобно. Но для тех тарелок, которыми мы пользуемся повседневно, а ведь есть же еще «праздничная посуда», которую можно спрятать в выдвижные ящики — и даже заранее предусмотреть специальные отсеки внутри ящиков, или ограничители (чтобы посуда при резком открытии не стукалась друг о дружку).

На фото ниже вы видите интересное дизайнерское решение — по ОГРАНИЧИТЕЛЕМ для посуды. Дно такого выдвижного ящика усеяно рядами дырочек-отверстий + к ящику прилагаются деревянные округлые палочки с коротеньким штырьком на конце (чтобы входил в эти дырочки). Расставляем посуду и в нужных местах втыркиваем наши палочки-ограничители — очень грамотно придумано.

А вот еще интересные решения для хранения тарелок — открытый стеллаж, или полки, но тут меня смущает мысль о пыли и не только о ней, опытные хозяйки знают про тонкую жирную пленку, которая может образовываться при таком хранении.

Открытые полки с яркой посудой поднимут настроение на весь день 🙂

Используем по максимуму угловые шкафы!

Если у вас угловая кухня, то вы наверняка уже поняли, что пространство в самом углу использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

А вот это настоящая проблема. лично у меня точно, а именно, хранение кастрюль, так как вечно их так много, что они никуда не влезают (а купишь мало, вечно их не хватает). Я нашла несколько кастрюльных идей для хранения.

Выдвижная платформа — очень удобно — выдвинул, схватил что тебе надо и задвинул. Хороша еще тем — что ты сам (при проектировании кухонной мебели) можешь предусмотреть высоту такой платформы — с той целью, чтобы она была вровень с высотой кастрюль, чтобы лишнее пространство вверху не пропадало без дела.

А также не забудем про сковородки 🙂

Так мило, когда они висят на стене, но для кухни с современным дизайном это не всегда уместно. И тогда дизайнерская мысль предлагает спрятать их, например, в угловой шкафчик… со встроенными держателями для сковородок — подвесил и хорошо, внизу еще местечко для кастрюлек осталось.

Крышки. почему нет? Я пока не обзавелась.

Как и где хранить бокалы? Или они стоят на полке или делаем подвесные держатели для бокалов, которые крепим под кухонные шкафчики. Их можно купить в магазине — или самим сделать конструкцию из набивных реек — как мы видим на фото внизу (обычные реечки на шурупах) или покупаем полку более сложного строения.

Вешаем узкие полки

Узкие полки идеальны для хранения специй и бутылочек с маслами. Чтобы предметы на полках не создавали визуального шума и беспорядка, используйте одинаковые сосуды, один из лучших вариантов — стеклянные банки и бутылки одного размера. Я не использзую данное решение — люблю прятать все с глаз 🙂

Не забываем добавлять внутренние элементы.

Дополнительное место в шкафах помогут добавить подвесные корзины, сушки для бокалов и прочие функциональные мелочи, которые можно найти в магазине кухонной утвари. Я использую такие подвесные полочки как на кухне, так и в гардеробной! Очень рекомендую обратить на них внимание. Крепятся к полке и.

Или такой вариант — добавляем дополнительные полки и стойки внутрь шкафов.

Чтобы сковороды и кастрюли стояли не друг на друге, а вам не приходилось каждый раз перебирать их все, чтобы достать самую нижнюю, используйте специальные стойки или оснастите шкафы дополнительными полками.

Используем по максимуму пространство шкафов. Крючки и крепления на дверцах шкафов, контейнеры и мини-штанги. все это может помочь в хранении. Обратите внимание на хранение на этих фото, лично я для себя взяла на заметку подвес распылителей), а корзинки давно использую — довольна!

А мечта каждой хозяйки — вот такие гардеробные для хранения всех и кастрюлек, и формочек, и ковшиков, и. уверена, вы меня понимаете.

И так тоже. просто удобно и красиво 🙂

Чуть не забыла! Добавляем рейлинги!

Функциональность кухни можно легко расширить с помощью рейлингов. Для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальные баночки для специй и многое другое. я купила себе такие, но пока не установила 🙂

Вот и все. остановиться сложно, так как столько всего можно еще осталось!

Надеюсь, вам было интересно и информация оказалась полезной 🙂 Буду рада, если кто то уже использует некоторые представленные идеи 🙂

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

Читайте также:  Кокотница: что это такое и для чего предназначена, из нержавеющей стали и керамические

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Кухонные шкафы для кастрюль и сковородок: виды конструкций и наполнения

Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой хранения кастрюль разного объема и сковородок со всевозможными диаметрами и ручками. Куда девать крышки от этой утвари? Еще один сложный вопрос, который мы рассмотрим в статье.

Особенности и сложности хранения кастрюль и сковородок на кухне

Обычно кастрюли и сковородки приходится раскладывать в те ящики, которые уже предусмотрены в готовой кухонной мебели. Хозяйка с юмором хранит сковородки, заткнув за трубу центрального отопления. Если подвесить специальные полки для кастрюль, они могут рухнуть под тяжестью металлической посуды.

Удобно спрятать кастрюли одна в другую. Но тогда неприкаянными оказываются крышки. Чтобы достать самую большую кастрюлю, все остальные надо вынимать, держать в одной руке, выдвигая другой в это время тяжелую колымагу. Настоящая «эквилибристика». Чтобы справиться с такой задачей надо обладать хорошо накачанными руками.

Кастрюльки часто падают, у них откалывается эмаль. Крышки в обычной сушилке для тарелок занимают много места и не ложатся ровно в пазы конструкции. Разработчики задумались о том, какие виды мебели можно предложить хозяюшкам для того, чтобы в ней было удобно разложить любые предметы?

Кухонные шкафы для кастрюль и сковородок – какие лучше подходят

Шкафы для кастрюль и сковородок должны быть объемными и вместительными. Сегодня появилась мебель, с большими выдвижными ящиками, расположенными в нижней части. Выбрать такую модель – значит решить для себя вопрос хранения крупной утвари раз и навсегда.

Высокие фасады, украшенные шпоном или металлическими декоративными вставками, закрывают все, что располагается внутри. На внутренних стенках корпуса расположены прочные металлические полозья, по ним мягко скользят пазы, таким образом ящик способен выехать на всю глубину и не опрокинуться.

Высокий и глубокий ящик легко разделить на 3 части, в которых поместятся крышки и вся металлическая посуда.

Напольные кухонные тумбы

В последнее время стали популярными напольные тумбы кухонных гарнитуров, в которых встроены выдвижные ящики и платформы с высокими фасадами. Такая платформа не опрокидывается, выдвигаясь, потому что скользит по направляющим полозьям, высоко встроенным в стенки тумбы. Если в нижней части установить поддон с крепежными и разделительными деталями, там может поместиться несколько сковород и кастрюль. В верхней, задней части выдвижной платформы может быть установлен ящик для крышек. Здесь крышки размещают по диагонали и под углом, если ящик будет разделен специальными перегородками. Узкое отделение в высоком ящике тоже отлично подойдет для стоящих на боку крышек.

Существуют различные виды напольных тумб: угловые, модульные, кубические. Состоят они:

  • из столешницы, на которой удобно готовить. Здесь расставляют дополнительную технику, вроде кофе машины, тостера, пароварки;
  • корпуса, обычно выполненного из ДСП;
  • фасада и цоколя, за которым скрываются прочные, устойчивые ножки.

Внутри корпуса часто размещают сушилку для обычной посуды, ежедневного пользования, тарелок, чайных сервизов. Вторую тумбу можно оборудовать корзиной с широкими пазами, из нержавеющего металла, куда удобно прятать кастрюли и сковороды, крышки, лежащие на боку. Напольная тумба удобнее для тяжелых предметов, чем подвесной шкаф. Она не рухнет под тяжестью металла.

Кухонные пеналы

Особенная модель кухонной мебели – пенал. Это узкий и высокий шкаф. Его можно установить в нише, часто встречающейся на кухне, и в углу. Ширину и глубину корпуса удобно подобрать по размерам ниши или оставшегося пространства рядом с буфетом готового гарнитура.

Фасадные дверцы бывают стеклянные и непрозрачные. Внутри пенала часто прячут холодильник, микроволновку, посудомоечную машину. Здесь же можно устроить глубокую платформу, бесшумно выезжающую на полозьях, где будут храниться кастрюли разных габаритов и сковороды. Можно целый пенал оборудовать под шкаф для кастрюль. В платформе одно из отделений устраивается для крышек. Таким образом будет решена проблема сохранности крупногабаритной утвари. Фасады в пеналах часто делают в форме гармошки, поднимающейся вверх. Если использовать в качестве фурнитуры различные доводчики, уменьшится шум от закрывающихся дверей. Ящики в таком случае открываются легким движением руки.

Для крышек разной формы иногда монтируют удерживающие планки и штыри с внутренней стороны фасада платформы с каруселью или на дверце пенала, напольной тумбы. В этом случае внутренние конструкции должны разрабатываться с учетом размеров крышек, для того, чтобы двери плотно закрывались, не упираясь в предметы, хранящиеся внутри.

Формы кухонных шкафов для кастрюль и сковородок

Существуют разнообразные формы шкафов:

  • прямые;
  • г-образные;
  • трапециевидные;
  • стыковочные.

Прямой шкаф под кастрюли отличается классической формой прямоугольника и легко присоединяется к боковой стороне крайних элементов гарнитура. Основной плюс прямого подвесного шкафа – удобное сочетание с угловой мойкой или напольной тумбой с раковиной. Отрицательный момент этого шкафа – недоступность его боковой стенки. Прямые шкафы также называют стыковочными. Их стыкуют с любыми гарнитурами.

Г-образные шкафы повторяют форму прямого угла стены.

  • простой доступ к внутреннему пространству, даже когда полотно двери открывается не полностью;
  • широкий ассортимент фурнитуры, что позволяет использовать современные декоративные детали и превращать шкаф в украшение комнаты.

Существует минус – небольшое место для хранения. Однако, создание новых видов конструкции позволяет использовать это пространство эффективно.

Трапециевидный шкаф имеет с одной стороны скошенный угол. Он характеризуется хорошей функциональностью:

  • к такому шкафу просто присоединяются другие модули;
  • если такой навесной шкаф расположить над мойкой, фронтальная часть трапеции будет использоваться для хранения посуды, боковые – для полезных кухонных мелочей.
Читайте также:  Угол заточки кухонного ножа: как правильно и под каким углом точить в домашних условиях

Единственный минус трапециевидных тумб и шкафов – большие объемы. Их сложно использовать в маленькой современной кухне.

Виды систем хранения

С новыми системами и фурнитурой обычные шкафы становятся более пригодными для хранения не только круп, мелочей для мытья посуды, тарелок и чашек, но и для кастрюль разного объема, сковородок, а также крышек от всей посуды.

Хорошо продуманная схема хранения – это главное достоинство кухни.

Особенности систем хранения кастрюль для кухонных шкафов

  • глубокие ящики для кастрюль, способные выдвигаться на всю глубину, не выпадая, должны заменить ящики с мелкими бортами. Конструкция ящиков эргономична. Для того, чтобы достать предмет из самой глубины, не понадобиться вынимать все впереди стоящее. Ящик легко установить на удобной для человека высоте, в соответствии с ростом человека;
  • используется большая часть внутреннего пространства за счет оборудования глубоких ящиков с высокими боковыми бортами и задней стенкой;
  • ящики выдвижные, заполненные тяжелыми кастрюлями, полезно оборудовать пневматическими механизмами. Это позволяет выдвигать их без усилий, даже, если нагрузка достигнет 16 кг;
  • чтобы ящики двигались мягко и бесшумно, их оснащают доводчиками и амортизаторами;
  • разделительные элементы, штыри и лотки с делениями способствуют поддержанию строгого порядка в ящике. Поперечные и продольные разделители в специальном лотке в любое время можно переставить в нужное место и разместить предметы в другом порядке. Эти устройства позволяют сохранять идеальный порядок внутри шкафа;

Системы хранения для сковородок

Часто кухонные шкафы совмещают в себе обе системы, как для кастрюль, так и для сковородок. Но существуют специальные системы для хранения только сковородок.

Особенности шкафа для сковородок:

  • перфорированная задняя стенка с крючками в отверстиях позволит навешивать сковородки, если на ручках есть петли;
  • рейдинги, ряд прочных реек, можно закрепить с обратной стороны закрывающейся обычным образом двери. Сковородки могут подвешиваться крючками на рейки или закладываться за рейки своим основным корпусом, в этом случае снизу их должны придерживать деревянные столбики или планки;
  • в глубоком ящике можно устроить сушилку из сплава алюминия, с широкими просветами, в которые можно укладывать сковороды, лежащие на боку.

Организация хранения крышек кастрюль и сковородок

Чтобы крышки не хранились далеко, их удобно помещать в одном глубоком ящике шкафа, с высоким фасадом, рядом со сковородками:

  • верхнюю, боковую или заднюю часть глубокого ящика, выезжающего по «рельсам», оставляют для крышек от сковородок. В этом случае металлические держатели делают в форме высоких боковушек, с изгибом посредине, где располагается дужка или кнопка крышки, стоящей боком;
  • в узком и высоком отделении крышки от сковородок устанавливаются диагонально, держась друг за друга и стенки.

Варианты открытия шкафов

Эргономичность и легкость использования фасадов определяется применяемыми механизмами открывания дверей.

Известны следующие системы:

  • распашные;
  • выдвижные.

Классический и недорогой по цене вариант – распашные двери. Эта система устроена просто: полотна фасада крепятся к корпусу шкафа петлями и открываются «на себя». Если полотна дверей ориентировать горизонтально, распашные системы станут открываться вверх или вниз.

Такие схемы называют:

  • откидные;
  • подъемные.

Выдвижные фасады являются фронтальной стенкой глубоких ящиков, двигающихся по специальным полозьям, установленным вдоль корпуса шкафа. Ящик, снабженный механизмом с амортизатором, открывается легким нажатием на фасад. Такая дверца не нуждается в установке ручек, украшается вкладками из металла и натуральным шпоном, покрывается лаком.

Особенности эксплуатации и ухода

Если для кастрюль выбрать плотно закрытый ящик, размещать их там следует только в сухом виде. Пользуйтесь чистыми полотенцами из льна или хлопка, они полностью впитывают влагу. Тогда в ящиках с посудой не появится плесень и грибок. Платформы, оборудованные металлическими сетками и держателями, лучше проветриваются свежим воздухом. По этой причине хозяйки часто используют кухонный шкаф для кастрюль и сковородок с металлическими держателями и корзинами.

Фото шкафов для кастрюль и сковородок

Современные системы хранения и новейшая фурнитура, механизмы торможения, скольжения и передвижения способны обычный кухонный гарнитур превратить в удобный, органически продуманный вид мебели. Шкафы, снабженные органайзерами, создают в помещении идеальный порядок и облегчают доступ к любой кастрюле.

Как хранить кастрюли на кухне, чтобы было удобно: 6 умных решений

Нет времени читать статью? Смотрите видео!

1 На рейлингах

Если в шкафах и ящиках не хватает места, можно применить такой вариант хранения — повесить небольшие кастрюльки и ковши на рейлинг над рабочей поверхностью. Удобство в том, что вы сможете снять нужный предмет даже одной рукой, не придется доставать из шкафа всю стопку кастрюль.

2 В выдвижных корзинах

Хранение кастрюль стопками друг в друге экономит много места, а если его недостаточно на кухне — это, пожалуй, единственная возможность уместить всю посуду. В таком варианте есть недостаток — достать нужную кастрюлю снизу в одну секунду уже не получится. А если они стоят в распашном шкафу на полке и задвинуты подальше, придется потратить еще немного времени на поиск. Это не очень удобно.

3 С помощью разделителя в ящике

Не самый компактный вариант хранения, зато удобный и позволяет содержать посуду для готовки в порядке. Органайзер можно сделать своими руками, например, из деревянных реек, или купить в магазине.

4 На стойке

Посмотрите на этот вариант хранения — все кастрюли и ковши выставлены на столешнице на стойке. Вариант точно не для любителей пустой рабочей поверхности и не для маленькой кухни, но владельцам просторных помещений и любителям удобства точно стоит обратить внимание на такой способ.

5 На выдвижных модулях

Проектируя кухню, задумайтесь заранее о том, что и где вы будете хранить. Если у вас много кастрюлек, обратите внимание на такой механизм — выдвижные модули, на которых в подвешенном состоянии хранится посуда для готовки.

6 На пегборде

Перфорированные доски — или пегборды — универсальны. Их используют в детских комнатах, в рабочих кабинетах, в ванных, в прихожих, в кладовках и гаражах. И на кухне им тоже найдется применение — можно хранить таким образом кастрюльки и приборы для готовки.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • «
  • 1
  • 2
  • »

№ 3 (253) август 2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Всему свое место: 30 блестящих идей хранения на кухне

Разобравшись с хранением в ванной, мы перешли в наступление, объявив войну беспорядку на кухне. Поддерживать порядок здесь не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.

Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.

Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.

Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.

Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.

Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!

Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.

Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.

Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Ссылка на основную публикацию