Как ухаживать за чугунной сковородой без покрытия, чтобы она не пригорала

Чугунная сковорода — как выбрать, прокалить и ухаживать?

Чистая кухонная сковорода — это залог не только приятного внешнего вида, но и безопасности всех членов семьи. Изделия из чугуна распространены среди многих домохозяек. Однако чугунную посуду нужно не только правильно выбрать, но и грамотно чистить.

Пару слов о чугуне

Этот металл представляет собой сплав фосфора, кремния, углерода и железа. Чугунная утварь изготавливается при высоких температурах (до +1400°C). В большинстве случаев у этих емкостей нет никаких швов, т.к. они выплавляются в особых формах. Литую заготовку подвергают дополнительной обработке, затем на ней фиксируют различные элементы, включая ручки.

Кухонная посуда из чугуна была распространена еще в древние времена. Невозможно вычислить точную область, где она появилась, т.к. чугунные образцы находят и в Африке, и в Азии, и в европейских странах. В России такие образцы появились только в конце 16 столетия. До этого пищу готовили в сосудах из глины. Чугунные сковороды быстро их вытеснили из-за прочности и удобства.

Продукты, приготовленные в чугунной сковороде, отличаются приятным вкусом, а сами металлические изделия обладают надежностью, удобством и долговечностью. Иногда чугунные сковороды передаются по наследству, поэтому в России даже сейчас часто встречается старая посуда из такого материала.

Выбор сковороды из чугуна

При выборе изделия из чугуна необходимо обратить внимание на толщину его днища и стенок. Этот показатель должен быть не менее 5-6 мм. В большинстве случаев к таким сковородам не прилагаются крышки, поэтому лучше брать формы со стандартными размерами. На днище сковородки не должно быть неровностей и каких-либо изъянов в виде выбоин, сколов и т.д.

Особое внимание обратите на ручки. Коротких и литых дополнительных элементов лучше избегать. Рукоятки должны быть надежно зафиксированы на корпусе.

Российские производители часто обрабатывают изделия маслом для защиты поверхности.

Преимущества и недостатки чугунной сковородки

Чугунные предметы имеют следующие плюсы:

  1. Долговечность. Посуда из этого материала считается самой долговечной и устойчивой к воздействиям. Повредить ее можно только в той ситуации, если кинуть с высоты на пол из камня. В таком случае изделие может треснуть или даже расколоться.
  2. Если чугунным сковородам обеспечить правильный и своевременный уход, то продукты в них никогда не будут подгорать. Перед приготовлением пищи емкость необходимо тщательно прокалить над конфоркой. Это позволит избежать подгорания еды.
  3. Чугунным сковородам и кастрюлям не страшны низкие и высокие температуры.
  4. Пища, сделанная в такой посуде, имеет особый аромат и вкус.

Основные минусы изделий из чугуна:

  1. Эта посуда обладает большой массой. Выбирая сковороду их чугуна для кухни, нужно учитывать приготовление блюд, которые в них будут готовиться. Например, для приготовления блинчиков лучше выбрать емкость из более легкого материала, потому что чугунную будет сложно каждый раз поднимать при обжаривании.
  2. Если не ухаживать за чугунными сковородами, они быстро покроются коррозией, особенно если после помывки не устранять излишки влаги с их поверхности. Ржавчину можно удалить с помощью щетки с жестким ворсом, затем необходимо обработать маслом и прокалить над газом с солью. Изделия с эмалированным покрытием не боятся ржавчины, однако в этом случае нужно внимательно следить за тем, чтобы на них не возникали сколы.
  3. Некоторые продукты могут навредить чугунным поверхностям. Например, яблоки или томаты окисляют этот металл, поэтому, желательно не готовить блюда с такими компонентами.
  4. Нежелательно хранить пищу в сковороде из чугунного сплава, т.к. этот материал быстро впитывает запахи и может потемнеть. После приготовления еду рекомендуется переложить в контейнеры из стекла или пищевого пластика.

Какие продукты можно готовить в чугунной посуде

Домохозяйки отмечают, что в кухонной посуде из чугунных сплавов хорошо готовить рыбу, мясо, овощи, грибы и некоторые иные продукты, которые нужно долго томить. Кроме того, такая утварь подходит для приготовления соусов, каш, борщей и супов.

В чугунной сковороде пища наполняется ароматом и естественным вкусом. Нагревание чугунной сковороды происходит постепенно и равномерно, поэтому блюда провариваются и прожариваются с каждой стороны. Этот материал обладает низкой степенью теплопроводности, поэтому кастрюли и сковороды из него остывают медленно.

Чугунные кастрюли и сковородки подходят для всех плит. Кроме того, с их помощью можно готовить пищу даже на открытом пламени. А если демонтировать ручку, посуду из чугунного сплава можно поставить в духовой шкаф.

Чугунная посуда российского производства

В России есть несколько компаний, производящие кухонную утварь из чугуна. Они имеют большой ассортимент товаров и высокое качество. Чаще всего они производят такие предметы:

  • котлы;
  • горшки;
  • утятницы;
  • казаны;
  • чугунки;
  • кастрюли;
  • сковороды и т.д.

Посуда из чугуна, несмотря на большой вес и массивный внешний вид, пользуется спросом на многих кухнях.

Если знать о том, как ухаживать за ней, такая утварь может прослужить не один десяток лет, не утратив своих свойств.

Как подготовить сковороду перед первым использованием

Приобретая посуду из чугуна, нужно знать алгоритм действий по ее подготовке к эксплуатации.

Удаление заводской смазки

Для начала с изделия устраните заводское масляное покрытие, затем нужно создать новое.

Удалить смазку можно с помощью обыкновенной поваренной соли. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  • сковороду необходимо тщательно вымыть с помощью любого чистящего средства;
  • насухо вытереть;
  • посуда ставится на огонь, чтобы остатки влаги испарились;
  • на ее поверхность насыпается слой соли толщиной 0,8-10 мм;
  • соль нужно нагреть, регулярно помешивая до тех пор, пока ее цвет не поменяется и она не начнет «выстреливать»;
  • кристаллики нужно аккуратно собрать и утилизировать;
  • сковорода моется проточной водой без чистящих средств и мыла;
  • на заключительном этапе поверхности тщательно вытираются.

Длительность прокаливания зависит от толщины чугуна и размеров емкости. При этом необходимо обратить внимание на цвет посуды: если она начала сереть и из нее перестал просачиваться дым, задача выполнена. Соль позволяет вытянуть их пор материала остатки смазочного состава.

Прокаливаем солью

Новенькую кастрюлю или сковородку можно прокалить с помощью соли. Это делается по следующей схеме:

  • соль насыпается на сухую сковороду толстым слоем;
  • после этого поставить на газовую или электрическую конфорку;
  • мешать соль можно деревянной лопаткой;
  • прокаливать емкость в течение 10-15 минут;
  • затем солевые кристаллики следует выбросить, а посуду — протереть насухо и вновь поставить на огонь;
  • на финальной стадии на поверхность сковороды необходимо нанести растительное масло.

Прокаливаем с маслом

Основной недостаток этого способа в том, что требуется большое количество масла. Поэтому им лучше обрабатывать малогабаритные изделия. Обработка выполняется по такой схеме:

  • для начала приобретите любое растительное масло (дезодорированное или рафинированное);
  • масло нужно вылить в кастрюлю или сковородку;
  • на медленном огне масляный состав необходимо довести до кипения, затем немного убавить интенсивность горения конфорки;
  • прокаливать сковороду нужно в течение 25-30 минут, регулярно помешивая масло;
  • после этого можно огонь выключить и дать сковороде остыть.

При таком прокаливании на чугунной поверхности образуется специальный защитный слой, который спасет пищу от подгорания. После прокаливания нужно просто протереть все поверхности бумажными полотенцами.

Простой способ прокаливания в духовке

Если сковорода из чугуна имеет большие габариты, ее лучше прокаливать в духовом шкафу. Это позволит минимизировать вероятность ожогов. Однако этот способ не подходит для кастрюль и сковородок с пластиковыми или деревянными ручками. Если рукоятки съемные, их нужно предварительно демонтировать.

Прокаливание производится по такой инструкции:

  1. Подготовьте духовку. Прокаливать предметы из чугуна нужно на металлической решетке. Ее расположите так, чтобы посуда полностью входила внутрь духового шкафа.
  2. Чтобы не испачкать дно духовки маслом, можно положить противень, покрытый слоем фольги.
  3. Печь необходимо включить и нагреть до +150…+180°C.
  4. Натереть стенки посуды маслом.
  5. После этого кастрюля, казан или сковорода убирается на решетку кверху дном и оставляется на 30-35 минут.
  6. По истечении времени изделие извлекается из духового шкафа, повторно обрабатывается растительным маслом и вновь убирается в духовку. Процедуру рекомендуется повторять не менее 3 раз.
  7. После этого духовку нужно выключить, а сковороду — оставить остывать. Излишки маслянистого налета удаляются с помощью бумажных салфеток.

Как ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях?

Ухаживать за чугунной посудой не сложно. Однако, нужно соблюдать ряд правил, которые позволят максимально продолжительное время сохранить его свойства.

  1. Мыть следует под горячей водой без применения моющих средств — они вымывают из поверхности жир. Это приводит к необходимости проведения повторного прокаливания, чтобы создать антипригарное покрытие снова.
  2. После мытья стоит тщательно просушить сковородку, чтобы с поверхности полностью исчезла влага. Для этого можно брать бумажные полотенца, некоторые хозяйки ставят ее на медленный огонь.
  3. Ни в коем случае нельзя оставлять еду в сковороде — это не только испортит вкус пищи, но и быстро приведет к коррозии.
  4. Хранить посуду нужно в духовке либо закрытом шкафу, где низкий уровень влажности.
  5. Рекомендовано раз в несколько месяцев прокаливать сковороду с солью на плите, чтобы восстановить антипригарный слой.

Для очистки такой кухонной утвари нежелательно пользоваться абразивными средствами и веществами, т.к. в микропоры, образующиеся после обработки, попадают загрязнения. Мыть чугун желательно вручную.

13 лучших шеф-ножей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Шеф-нож является одним из самых важных предметов на кухне, так как большая часть работы выполняется этим инструментом. Поэтому к нему предъявляются особые требования, такие как долговечность, острота и прочность металла, а также удобство использования. Производители предлагают множество различных вариантов шеф-ножей. Наши эксперты выделили несколько важнейших параметров и на их основе составили рейтинг лучших инструментов для кухни.

Как грамотно выбрать шеф-нож

К шеф-ножам предъявляется огромное количество требований, главными среди которых являются долговечность и надежность. Эти конструкции изготавливаются из высокопрочной стали или дамаска, что позволяет снизить частоту необходимой заточки для поддержания остроты. А чтобы упростить выбор, наши эксперты выделили 10 самых важных требований к ножам:

  1. Лезвие. Шеф-нож всегда обладает широким клинком, режущим благодаря толщине. Наиболее популярной длиной лезвия является 20 сантиметров, что удобно для любой руки. К тому же, за счет массы можно прорезать даже жилистое мясо.
  2. Металл. Шеф-повар на кухне работает больше всех, поэтому важно выбирать нож из материала, готового выдержать максимальную нагрузку. Здесь отлично себя показывают высокоуглеродистые стали с добавлением легирующих компонентов.
  3. Рукоять. Удобство работы с шеф-ножом в первую очередь определяется хватом. Профессиональные инструменты изготавливаются с ручками, выполненными из твердого дерева либо металла, это формирует увесистую конструкцию. Современной альтернативой является использование полимеров.
  4. Форма. Существуют 2 основных вида ножей: японские и европейские. Последняя форма является универсальной, треугольной со спрямленным обухом, закругленным у конца. Японские несколько проще затачивать, но они подойдут только для приготовления традиционных для островной страны блюд.
  5. Баланс. Рукоять и лезвие должны быть подходящими под основную задачу, например, если планируется резать твердые продукты, выбирайте конструкцию с утяжеленным лезвием.
  6. Вес. У легких и тяжелых ножей есть ряд своих достоинств и недостатков, которые стоит учитывать. Если необходима точность, желательно отдать предпочтение легким моделям, а если раздробление тяжелых и прочных продуктов − вес.
  7. Заточка. Важнейшим параметром является простота восстановления остроты. Есть ножи, которые не подвергаются повторной заточке, но это худший вариант. Кроме того, важно найти специалиста по заточке либо научиться этому самостоятельно.
  8. Хранение. Некоторые модели поставляются с подставками для хранения лезвия в чистоте и при отсутствии жидкости.
  9. Метод изготовления. Кроме литых вариантов, есть ещё кованые, которые обладают более высокими характеристиками, но и стоят дороже. Худшими считаются штампованные.
  10. Цена. Большинство подобных изделий обладает достаточно высокой стоимостью, так как она складывается из материалов и эффективности. Наши эксперты советуют не экономить на этом товаре.

С учетом приведенных пунктов, был составлен рейтинг лучших ножей от всемирно известных фирм. Приятного прочтения.

Рейтинг лучших шеф-ножей

Номинацияместонаименование товарацена
Рейтинг лучших шеф-ножей1Tojiro Julia Vysotskaya professional PRO Дамаск, 18 см13 300 ₽
2Samura Damascus, 20 см10 000 ₽
3Yaxell Ran, 20 см11 900 ₽
4Wusthof Classic, 20 см9 700 ₽
5Tojiro Western knife F-807, 18 см9 750 ₽
6FUJI CUTLERY Julia Vysotskaya professional, 18 см6 500 ₽
7Нож поварской Swiss Diamond, 20 см6 500 ₽
8Samura Kaiju, 21 см2 700 ₽
9Samura Harakiri, 20,8 см1 400 ₽
10Rondell Glanz White, 15 см1 700 ₽
11FISKARS Functional Form+, 17 см3 300 ₽
12Tefal Ice force, 20 см2 000 ₽
13Arcos Universal, 20 см2 700 ₽

Tojiro Julia Vysotskaya professional PRO Дамаск, 18 см

Первую позицию рейтинга занимает нож, изготовленный из дамасской стали, длиной 31 сантиметр. Этот инструмент шеф-повара подойдет для совершенно любых задач, поскольку производитель создал его универсальной формы. Рукоять изготовлена из высокопрочной породы дерева, покрыта лаком и водостойким слоем, не допускающим загрязнения и размягчения.

Вес ножа составляет 250 г, а длина клинка − 18 см. Это типичная европейская модель, рассчитанная на двухстороннюю заточку. Нож произведен в Японии, а угол лезвия достигает 15 градусов. Это один из лучших вариантов, как для начинающего шеф-повара, так и для профессионала благодаря универсальному назначению.

Достоинства
  • долговечность;
  • универсальная форма лезвия;
  • удобство применения;
  • использование качественной стали.
Недостатки
  • не выявлены.

Samura Damascus, 20 см

Вторую позицию рейтинга занимает нож японского производства, рассчитанный на использование на профессиональной кухне. Лезвие заточено по методике Shark с кромкой плейн. Для изготовления использовалась дамасская сталь высочайшего качества, обладающая 61 баллом прочности по шкале Роквелла. Рукоять произведена из стеклотекстолита модели G-10.

Цвет серый, с черной ручкой. Шеф-нож поставляется в картонной коробке. Вес изделия достигает 216 граммов, а длина лезвия 20. Рукоять имеет размеры 33.8 сантиметров. О модели есть исключительно положительные отзывы покупателей и специалистов.

Достоинства
  • строгий дизайн;
  • изготовлен из дамасской стали;
  • прочная деревянная рукоять;
  • универсальное назначение.
Недостатки
  • не выявлены.

Yaxell Ran, 20 см

Третью позицию рейтинга лучших шеф-ножей занимает ещё одна модель японского бренда, рассчитанная на нарезку любых продуктов. Этот инструмент обладает двухсторонней заточкой с режущей кромкой вида Плейн. Лезвие изготовлено из качественной дамасской стали, а количество слоев достигает 69. Материал маркируется VG-10. Лезвие дополнительно не покрывается слоями защиты.

Рукоять изготовлена из микарты черного цвета. Нож поставляется в картонной коробке. Длина лезвия составляет 20 см, а вес несколько ниже, чем у предыдущего участника, и равняется 228 г. Серия RAN включает много отличных инструментов для шеф-повара, рассчитанных на различные применения.

Достоинства
  • японское качество;
  • небольшой вес;
  • изготовлен из дамасской стали;
  • удобная рукоять.
Недостатки
  • не выявлены.

Wusthof Classic, 20 см

Четвертую позицию занимает шеф-нож, изготовленный из кованой стали. Этот инструмент производит известный немецкий бренд, и он относится к европейским моделям серии Classic. В этой линейке продукции находится большое количество ножей, однако предназначенный для шефов носит маркировку 4582/20. Рукоять изготовлена из современного синтетического материала полиоксиметилена, не подвержена воздействию влаги или других веществ.

Нож производится из кованой стали с добавлением молибденовых и ванадиевых частиц, чтобы обеспечить большую прочность и удобство при использовании. Твердость по шкале Роквелла достигает 58 единиц. Нож обладает традиционной двухсторонней симметричной заточкой под 15 градусов.

Достоинства
  • немецкое качество;
  • изготовлен кованым методом;
  • качественный материал;
  • удобен в использовании.
Недостатки
  • не выявлены.

Tojiro Western knife F-807, 18 см

Пятую позицию занимает Tojiro DP Chef’s Knife F-807, представляющий собой шеф-инструмент среднего размера, который может использоваться для большинства задач на кухне. Клинок имеет длину в 18 см и толщину 1,7 мм, изготовлен из трехслойной нержавеющей стали марки VG-10, которая имеет прочность около 60 по шкале Роквелла. Японский нож получил удобный профиль, на котором легко собирать нарезанные ингредиенты и переносить их в другую посуду.

Сведение граней позволяет использовать любую технику нарезки. Рукоять изготовлена из черной микарты и рассчитана на длительную нагрузку и противодействие бактериям. Разработчик сделал её максимально удобной для хвата. Длина лезвия в 180 мм позволит получить полный контроль за нарезкой.

Достоинства
  • большой срок эксплуатации;
  • простота заточки;
  • высокая прочность;
  • продуманная ручка.
Недостатки
  • не выявлены.

FUJI CUTLERY Julia Vysotskaya professional, 18 см

На шестом месте располагается универсальный шеф-нож, изготовленный из дамасской стали. Рукоять выполнена из пластика, обладающего повышенной устойчивостью к воздействию воды, жира и других агрессивных сред. Общая длина ножа – 30,5 см при весе 230 г. Заточка двухсторонняя симметричная.

Длина лезвия составляет 18 см, чего хватит для точной и быстрой нарезки любой пищи. Японская продукция традиционной формы прекрасно подойдет для любого шеф-повара. А благодаря использованию дамасской стали, дополнительно повышается прочность, и снижается частота заточки лезвия.

Читайте также:  Эмалированная кастрюля: какай набор лучше из чугуна или нержавейки
Достоинства
  • отличное качество;
  • использование дамасской стали;
  • удобная форма;
  • цена несколько ниже, чем у других моделей.
Недостатки
  • не выявлены.

Нож поварской Swiss Diamond, 20 см

Седьмую позицию рейтинга занимает традиционный шеф-нож, обладающий лезвием длиной 20 см. Конструкция изготовлена из нержавеющей стали, а ручка − из пластика. Рукоять специально сделали эргономичной для массовых хватов. Накладки фиксируются прочными заклепками. Шеф-нож произведен в Швейцарии. Это традиционный поварской инструмент, изготовленный из цельного куска стали.

Форма лезвия подойдет для шинковки, нарезки или других рабочих процессов. А внешний вид ножа также на высшем уровне. Производитель постарался создать по-настоящему уникальный продукт, использовав антикоррозийную сталь маркировки 1.4116, отлитую в Германии. Материал выдерживает длительное воздействие влаги или других агрессивных веществ. Отзывы о ноже в основном положительные.

Достоинства
  • швейцарское качество;
  • приятный дизайн;
  • использование нержавеющей стали;
  • универсальная рукоять.
Недостатки
  • не выявлены.

Samura Kaiju, 21 см

Восьмую позицию занимает шеф-нож японского производства, который является самым длинным в рейтинге. Его лезвие достигает 21 см и затачивается по технологии Shark, а кромка относится к типу Плейн. В качестве материала использовалась нержавеющая сталь марки AUS-8 без дополнительных покрытий. Прочность металла достигает 58 единиц по шкале Роквелла.

Рукоять изготовлена из ценных пород красного дерева и представляет собой традиционную модель для шеф-ножей. Она дополнительно обработана против воздействия влаги или других веществ. Нож несколько тяжеловат и весит 365 г, а общая длина составляет 34 см, поэтому лезвие занимает всего 60%. Это подойдет для большой и сильной руки.

Достоинства
  • интересный дизайн;
  • японское качество;
  • большая длина лезвия;
  • эргономичная рукоять.
Недостатки
  • не выявлены.

Samura Harakiri, 20,8 см

На девятую позицию рейтинга попадает ещё один японский шеф-нож, получивший название «Харакири». Он заточен по методике Pro+, а кромка относится к стилю Плейн. Клинок изготовлен из качественной нержавеющей стали марки AUS-8. Дополнительное покрытие не осуществляется. Твердость материала по шкале Роквелла составляет 58 баллов.

Рукоять из прочного ABS-пластика отлично выдерживает любой уровень воздействия. Нож серого цвета и будет сочетаться с интерьером кухни. Рукоять традиционного черного оттенка. Шеф-нож поставляется в блистере. Это одна из самых легких моделей в рейтинге, её вес − всего 118 г. Стоимость также достаточно низкая.

Достоинства
  • удобство для всех видов работ на кухне;
  • качественные материалы;
  • небольшой вес;
  • низкая цена.
Недостатки
  • не выявлены.

Rondell Glanz White, 15 см

Десятую позицию рейтинга лучших шеф-ножей занимает инструмент, изготовленный из циркониевой керамики. А удобная рукоять произведена из прорезиненного АБС-пластика, который обладает эргономичной формой и не позволит ему вскользнуть из рук. Эта модель рассчитана только на мягкие продукты, о более прочные она может начать крошиться.

Главным достоинством этой модели можно смело назвать низкую цену, которая практически в 4 раза ниже, чем у других профессиональных шеф-ножей. Однако керамическое лезвие нельзя затачивать, поэтому его можно назвать одноразовым. Кроме того, подобный клинок нежелательно затрагивать о прочные поверхности, ронять и случайно ударять. Отзывы о керамическом шеф-ноже в основном положительные.

Достоинства
  • керамическое лезвие;
  • очень низкая цена;
  • эргономичная ручка.
Недостатки
  • хрупкость;
  • не подвержен заточке.

FISKARS Functional Form+, 17 см

Одиннадцатую позицию рейтинга занимает японская модель шеф-ножа, изготовленная из нержавеющей стали и пластика. Он относится к инструментам сантоку, то есть универсальным моделям с односторонней заточкой. Гладкая кромка позволит легко резать мясо и прочие мягкие продукты. А короткое лезвие отлично подойдет для точной нарезки.

Рукоять изготовлена из пластика и обладает всеми уровнями защиты от влаги и агрессивной среды. Длина лезвия − 170 мл. Вес равняется 252 г. Однако, сталь менее твердая, чем у других поварских ножей для главных специалистов кухни. Производитель предоставляет до 5 лет гарантии на продукцию.

Достоинства
  • оптимальное соотношение цена/качество;
  • низкая цена;
  • удобен для точной нарезки;
  • легко найти в магазинах;
  • хорошая гарантия.
Недостатки
  • низкая прочность;
  • японская форма может не подойти многим поварам.

Tefal Ice force, 20 см

Предпоследнюю позицию занимает нож, изготовленный из нержавеющей стали, марки Tefal. Производство ведется в Китае, и компания предоставляет гарантию 2 года на всю продукцию. В качестве материала используется немецкая сталь, обладающая антикоррозионными свойствами. Длина лезвия составляет 20 см.

Рукоять изготовлена из пластика и окрашена в черный цвет. Производитель гарантирует возможность безопасной мойки в машинке. Покупатели выделяют высокую прочность и низкую массу конструкции. Однако сталь несколько хуже по качеству, чем дамаск, поэтому при работе приходится часто затачивать.

Достоинства
  • подойдет для использования на любых кухнях;
  • использование стали X5Cr15MoV;
  • небольшой вес;
  • гарантия 2 года;
  • оптимальная стоимость.
Недостатки
  • не выявлены.

Arcos Universal, 20 см

Последнюю позицию рейтинга занимает поварской нож с выемками, используемый на профессиональных кухнях. Для производства инструмента применяется испанская сталь. Рукоять изготовлена из полиоксиметилена, обладает эргономичной формой. Выемки используются для недопущения прилипания к лезвию. Шеф-нож изготовлен методом штамповки.

Универсальная модель прекрасно подойдет для большинства поваров. Вес ножа − 260 г, а длина лезвия − 20 см. Произведен инструмент в Испании. Покупатели высоко оценили этот нож, однако стоит сказать, что метод штамповки не обеспечивает достаточной прочности и долговечности кромке.

Лучшие кухонные ножи 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Вообще этот бренд специализируется на выпуске кухонной утвари по цене выше средней по рынку. Но эта модель кухонного ножа довольно демократична. В серию Cascara входят еще четыре разновидности ножей, но этот сантоку нам кажется максимально универсальным. Им удобно орудовать и при разделке некрупных кусков мяса, шинковке овощей или нарезать закуски. Рукоять сделана из твердого пластика бакелита и усилена стальной вставкой на конце. Заточка лезвий двусторонняя. По шкале Роквелла твердость стали оценивается в диапазоне от 52 до 55 баллов. Для сравнения, 40 — это плохо, а все что больше 60 — максимально жесткое и надежное. Поэтому здесь имеем среднее число. Для бытовых нужд должно хватить. Если вам шибко понравится этот кухонный нож, то можете докупить остальные предметы из коллекции и подставку. Все они примерно в одну цену.

Характеристики

Лезвие из стали 17,8 см, рукоять из бакелита, общая длина 32 см.

+ Хорошая фабричная заточка

– При долгой работе ручка впивается в ладонь

Было бы даже странно, если бы в таком продукте, как лучшие кухонные ножи, бизнес не эксплуатировал в названии тему японских воинов. Модель «Харакири» компактна, относится к классу универсальных. То есть им быстренько можно нарубить овощи в салат, отрезать колбасу, сыр и при сноровке даже масло на хлеб намазать. Удивительно, но это российская фирма, которая начинала в коллаборации с японскими компаниями, а сейчас делает все сама. Ножи затачиваются вручную на мокрых камнях. Модель выпускается с черной или серой рукоятью. Сталь японская, стойкая к коррозии, марки AUS-8. У клинка двусторонняя заточка. Продается отдельно или в составе больших наборов, в которых комбинируются разные типы кухонных ножей этой марки.

Характеристики

Лезвие из стали 12 см, рукоять из пластика, общая длина 23 см.

+ Малый вес

– Тонкая сталь, гнется при неосторожном движении

Сколько стоит лучший кухонный нож? Вопрос, скорее, риторический. Показываем хорошую модель, но и цена кусается. Давайте разбираться, за что платим. Модели подобной формы называют шеф. Это главный инструмент любого уважающего себя кулинара. Такой возьмет что угодно: нарежет мягкий томат, не смяв его, рассечет рыбу, не запнется о твердый имбирь или обработает курицу. Если говорить грубо, то этот тот же универсальный нож, но отличается размерами. Помните мы рассказывали про шкалу твердости Роквелла? Здесь у него практически максимальный для кухонного ножа показатель 61. Если посмотрите на лезвие, то увидите, что клинок как бы состоит из двух пластин. Верхняя более толстое — отвечает за прочность. К низу идет тончайшая заточка. Ручка здесь как у большинства премиальных продуктов изготовлена из древесины.

Характеристики

Лезвие из стали 18 см, рукоять из дерева, общая длина 29,5 см.

+ Высококлассная сталь

– Качественно заточить дома очень сложно

Ножи этой бразильской компании есть почти на многих кухнях. Их отличает рекордный ассортимент всевозможных клинков. Только на сайте российского дистрибьютора под 250 клинков. Откровенно говоря, потрясающим качеством они не отличаются. Они не ломаются, если конечно, специально не прилагать к этому усилий. Но тупятся быстро, сталь тонкая, острие гуляет при работе со сложными компонентами. В обзор лучших кухонных ножей 2021 мы поместили редкий образец филейного ножа. К особенность в узком лезвии, которое вдобавок уменьшается к кончику. Такая конструкция необходима для быстроты отделения филе от основной туши. Подходит не только для мяса, но и при разделке рыбы. А еще они считаются удобным инструментов при приготовлении суши и роллов.

Характеристики

Лезвие из стали 20 см, рукоять из пластика, общая длина 36 см.

+ Надежный

– Лезвие «гуляет»

Первое за что хотим похвалить этот образец — внешний вид. Цена смешная, а выглядит стильно. Сделан этот кухонный нож из нержавейки, чем, впрочем, никого не удивить в 2021 году. В ручке этот металл скомбинирован с пластиком. Кстати, фабрика, где производятся разные предметы для кухни, чешская. Дает гарантию на свои изделия этой серии пять лет. Несмотря на демократичную ценовую политику, компания не стала экономить на форме и добавила клинку ребра жесткости. С ними лезвие становится более устойчивым. Впрочем, обольщаться не стоит. Судя по отзывам покупателей, нож тупится очень быстро. Заводской хватает буквально на первый месяц. Обидно отдавать такой нож в мастерскую, потому как работа мастера может выйти даже дороже. Остается купить хорошую точилку и раз в месяц проходиться по клинку самостоятельно.

Характеристики

Лезвие из стали 13 см, рукоять из пластика, общая длина 32,5 см.

+ Ребра жестокости

– Быстро тупится

Очень бюджетный вариант с ребристой заточкой. Кстати, правильно ее называть серрейторной. Производитель позиционирует свой продукт как нож для завтраков — сыр, хлеб, колбаса и нарезки томатов. Такая форма действительно хорошо прорезает любую кожуру и не дальше гладко идет по мякоти. По шкале Роквелла у этого клинка показатель выше 55, что является высоким уровнем. Самая слабая и плохая часть этого изделия — ручка. Дешевейший пластик, который к тому же еще окрашен в токсичные цвета. Такой дачный вариант. Материал легко повреждается и совсем неудобно сидит в руке. Готовить долго с таким не получается. Впрочем, производитель и не призывает. В завершении еще раз вернемся к форме лезвия. Заточка здесь великолепная, благодаря особой форме прибор остается острым долгие годы. Это особенность серрейторных ножей.

Характеристики

Лезвие из стали 11 см, рукоять из пластика, общая длина 22 см.

+ Долго не тупится

– Материал ручки

Еще один премиальный шеф в нашем рейтинге лучших кухонных ножей 2021 года. Напомним, это универсальный инструмент, который подойдет для приготовления всех блюд. Разве что хлеб и какую-то мелкую работу им делать неудобно, но такой нож и не обязан уметь этого. Фирма японская. Баланс выверен практически ювелирно — общий вес инструмента около 200 грамм. Обратите внимание на часть лезвия, которая выступает вперед после окончания ручки. Это своего рода защитный механизм, чтобы если вдруг палец соскользнет, он не зацепился об острие. Должны признать, что здесь эта конструкция не совсем удачна. Даже более бюджетные модели в нашем рейтинге ставят более объемные ограничения и работают они куда лучше. Впрочем, не так уж и часто рука соскальзывает с ручки. Сталь марки AUS-8, закаленная по шкале прочности до 56-57 — отличный, но не рекордный показатель. На клинке есть дополнительные обкладки, именуемые ребрами жесткости. Отдельно покупатели в отзывах выделяют приятную ручку. Изготовлена она из розового дерева.

Характеристики

Лезвие из стали 21 см, рукоять из дерева, общая длина 33 см.

+ Сбалансированный кухонный нож

– Придется привыкать к азиатской форме

Острый, еще острее: ТОП-10 лучших кухонных ножей в 2020-2021 гг.

Связанные статьи

ТОП-10 лучших витаминов для укрепления и роста волос

Лучшие соковыжималки 2021: первый шаг к здоровому образу жизни

Лучшие блендеры 2020 года: самая современная техника на любой вкус

Чтобы приготовление пищи не превратилось в ежедневную муку, а приносило подлинное удовольствие, необходимы надежные кухонные помощники. Основными «орудиям труда», без которых не обойтись ни домашней хозяйке, ни профессиональному повару, являются ножи. Поэтому отнестись к выбору этого незаменимого кулинарного инструмента следует с должным вниманием. Изучив отзывы потребителей и мнение экспертов, мы составили рейтинг лучших кухонных ножей, популярных на рынке в 2020-2021 гг.

Основные критерии выбора

Задавшись целью купить хороший кухонный нож, сначала определитесь, какие задачи должен выполнять ваш будущий помощник в приготовлении пищи и какими характеристиками он должен обладать.

По своему предназначению ножи делятся на следующие виды:

  • Универсальный, который с одинаковой легкостью справится как с нарезкой овощей, так и с разделкой мяса. К этому типу принадлежат и японские кухонные ножи сантоку и деба, острие которых опущено, а режущая кромка имеет чуть выгнутую или прямую форму.
  • Поварской, выполняющий большинство видов операций по приготовлению пищи. Особенность шеф-ножа — в правильной развесовке: массивное, чуть сужающееся к острию режущее полотно длиной 15–30 см уравновешено тяжелой рукоятью.
  • Топорик (тесак), широкий клинок которого предназначен для разделки больших кусков рыбы или мяса, а также рубки костей.
  • Филейный, незаменимый для обработки мяса или рыбы. Отличается чуть изогнутым узким лезвием и поднятым вверх острием, помогающим без труда удалять жилы, делать идеально тонкие срезы и отделять филе от кости.
  • Для овощей, характеризующийся ровной кромкой, коротким и узким клинком. Обязательное условие — острый кончик, служащий прекрасным подспорьем для удаления хвостиков фруктов или картофельных глазок.
  • Для хлеба, способный аккуратно нарезать как мягкий батон, так и хрустящую французскую булку. Длинное прямое лезвие покрыто напоминающими полотно пилы волнистыми острыми зубьями.

По материалу изготовления клинка ножи делятся на:

  • Стальные. Прочны, тверды и легки в уходе. Заточка таких изделий не вызывает проблем и возможна даже в домашних условиях. Однако со временем эти ножи могут оставлять на продуктах характерный привкус железа.
  • Керамические. Гигиеничны, не требуют частой заточки и не подвержены ржавчине. Главный недостаток — хрупкость.
  • Титановые. Плюсы: легкий вес, химическая нейтральность и коррозийная стойкость. Из минусов — высокая цена и низкая износоустойчивость.
  • Пластиковые (ABS-пластик, резинопласт). Легки, неприхотливы в уходе, эстетичны и не теряют своих качеств при длительном контакте с водой.
  • Деревянные. Приятны на ощупь, имеют удобный хват и исключают скольжение. Требуют внимательного ухода, так как легко впитывают в себя влагу и подвержены растрескиванию.
  • Металлические, составляющие одно целое с клинком. Прочны и износостойки, однако скользят в руке и значительно увеличивают вес ножа.

ТОП-10 лучших ножей для кухни

10. Azza 22 см, Tescoma

Многие хозяйки не понаслышке знают, как сложно ровно и аккуратно нарезать свежий хлеб. Чтобы корочка не деформировалась, а мякоть не крошилась, нужен особый нож с волнообразной кромкой. Именно таким изделием является Azza от чешской компании Tescoma. Клинок кухонного инструмента изготовлен из пищевой хромоникелевой стали, не образующей микропор и устойчивой к коррозии даже в хлористой среде.

Длинное (22 см) лезвие с серрейторной заточкой поможет нарезать любой вид хлеба, не нарушив при этом целостность мякиша. Широкое основание делает конструкцию Azza настолько крепкой, что нож без труда справится даже с арбузом и дыней-торпедой. А эргономичная пластиковая рукоять не позволит выскользнуть прибору из ваших рук.

Цена — около 2 400 р.

  • многофункциональность;
  • эргономика;
  • цельнокованное лезвие, заточенное вручную;
  • сохранение рабочих свойств даже при частично затупившейся режущей кромке.
  • сложности с очищением клинка.

9. Универсал-1 кухонный, Фабрика Баринова

Лезвие ножа «Универсал-1» от российской компании «Фабрика Баринова» сделано из листовой стали х12мф, широко применяемой в промышленном производстве. Помимо 1,5 % углерода и 12 % хрома, этот сплав содержит легирующие элементы: марганец, фосфор, никель, ванадий и молибден. Богатый состав обеспечивает кухонному инструменту стабильность, высокую прочность и износоустойчивость.

«Универсал-1» выбирают те, кто ценит в ножах не только хорошую работоспособность, но и привлекательный внешний вид. Изящная рукоять модели изготовлена из карельской березы. Этот вид древесины характеризуется волнообразным узором годичных слоев и темными контрастными включениями, образующими необычный рисунок. Такой материал исключительно тверд, вязок, не подвержен деформации и разбуханию.

Читайте также:  Сковорода с антипригарным покрытием: какая лучше и как выбрать сковороду

Цена — около 4 100 р.

  • кожаный чехол в комплекте;
  • твердая инструментальная сталь клинка;
  • многофункциональность;
  • внешний вид.
  • сложно встретить в широкой продаже.

8. Ingenio Ceramic 13 см, Tefal

Универсальный нож Ingenio от французской фирмы Tefal — находка для поклонников правильного питания. Его керамический клинок невосприимчив к маслу и влаге, в процессе эксплуатации не впитывает запахи лука, чеснока и рыбы. Дополнительную гигиеничность обеспечивает защитное кольцо, отделяющее лезвие от рукоятки. Благодаря ему режущее полотно не соприкасается с поверхностью стола.

Острейший кончик Ingenio позволяет профессионально делать фигурную нарезку. Прочность тоже на высоте: твердость лезвия составляет 86 единиц по шкале Роквелла. Однако обращаться с изделием нужно с особой осторожностью: керамика может расколоться при падении или обработке замороженных продуктов. Мыть в посудомоечной машине такой нож тоже не рекомендуется.

Цена — около 1 100 р.

  • не требует постоянной заточки;
  • не подвержен коррозии и окислению;
  • защитный чехол в комплекте.

7. Samura Bamboo SBA-0040, Samura

Топорик от японской компания Samura создан для серьезной кухонной работы. Широкое массивное лезвие длиной 18 см и шириной 8 см с одинаковым успехом рубит замороженное мясо и разделывает на стейки рыбу. Удержание заточки у Bamboo SBA-0040 просто потрясающее: даже после обработки прочных тканей (костей, сухожилий) эта модель аккуратно и тонко нарежет овощи и фрукты.

Неоспоримые плюсы лезвия дополняет удобная рукоятка, выполненная в виде стебля бамбука. Как и клинок, она сделана из японской стали AUS-8 с сатиновой шлифовкой. Главной особенностью этого материала является устойчивость к механическим воздействиям и хорошая пластичность. В пользу повышенной прочности говорит и стабильная цельнометаллическая конструкция топорика, исключающая возможность появления люфтов.

Цена — около 2 900 р.

  • легкость шлифовки;
  • прочность (60 HRS по шкале Роквелла);
  • эргономичность;
  • удобство в работе.
  • склонность к коррозии при использовании в условиях влажного климата.

6. Swiss classic 17 см, VICTORINOX

Кухонные ножи, качество которых не требует доказательств, выпускает швейцарская компания VICTORINOX. К славному семейству принадлежит инструмент из серии Swiss classic, вобравший в себя все достоинства сантоку. Его широкое лезвие длиной 17 см и углом заточки 20° обладает тончайшей кромкой, что позволяет с ювелирной точностью делать слайсы, соломку и мелкие кубики, аккуратно шинковать капусту и даже превращать мясо в фарш.

Особенно высоко Swiss classic ценят женщины. Несмотря на внешнюю массивность, сантоку весит всего 108 г. Кроме того, пропилы на боковой режущей поверхности практически на ноль сводят прилипание продуктов к клинку, что значительно облегчает работу. Еще один плюс в копилку этой модели — ее эргономичная рукоятка, форма которой обеспечивает уверенное удержание.

Цена — около 3 100 р.

  • пожизненная гарантия;
  • легкий вес;
  • отличная фабричная заточка;
  • возможность выбрать цвет рукоятки.
  • подходит для обработки только мягких продуктов.

5. Professional master 7,5 см, TRAMONTINA

ТОП-10 кухонных ножей для дома был бы неполным без маленького, но такого важного помощника — инструмента для очистки овощей и фруктов от бразильской компании TRAMONTINA. Изготовленное из нержавеющей стали прочное (58 баллов по Роквеллу) лезвие с острейшей кромкой шириной 1 мм тончайшим слоем удалит кожуру, не оставив при этом вмятин. Подвластна ему и фигурная нарезка.

Особого внимания заслуживает полипропиленовая рукоятка с шершавой поверхностью. Несмотря на свою миниатюрность, она удобно лежит в ладони и не скользит. Производитель позаботился и о гигиеничности продукта: при изготовлении ножа рукоять обрабатывают специальным составом Microban®, призванным защищать изделие от болезнетворных бактерий и грибков. Противомикробный эффект сохраняется на протяжении всего срока службы инструмента.

Цена — около 400 р.

  • демократичная стоимость;
  • антибактериальное покрытие;
  • удобство применения;
  • качественная сталь.
  • сложно найти в продаже.

4. Everslice 20 см, BergHOFF

Кухонные ножи от бельгийского производителя BergHOFF достойны самых лучших отзывов потребителей. Например, шеф-нож из серии Everslice кулинары полюбили за оригинальную форму клинка и острое лезвие, долго держащее заточку. Качество оснащенной нейлоновыми вставками рукояти тоже не вызывает сомнений. Полипропилен, из которого она сделана, обладает высокой прочностью и стойкостью к кислотам и щелочам; высокие бортики не допускают соприкосновения руки с лезвием.

Клинок Everslice выполнен из нержавеющей стали (X30Cr13), поверх которой нанесено титановое PVD-покрытие. Благодаря этой технологии изделие не подвержено коррозии, биологически нейтрально, устойчиво к механическим повреждениям, а также к воздействию щелочей, солей и кислот. Еда, приготовленная с помощью такого ножа, не меняет свой оригинальный вкус.

Цена — около 2 500 р.

  • безопасная рукоять;
  • прочное режущее полотно;
  • привлекательный дизайн;
  • защитный чехол в комплекте.
  • сложность самостоятельной заточки.

3. Kanetsugu 21 Excel 17 см, Kanetsugu

Купить хороший японский нож — значит приобрести себе надежного кухонного помощника на долгие годы. Универсальное изделие от компании Kanetsugu, известной в Стране восходящего солнца вот уже более 660 лет, возьмет на себя все что угодно: тонко порежет помидор, нашинкует капусту и разделает мясо. Разве что почистить овощи и фрукты для Kanetsugu 21 Excel не под силу.

Своей работоспособностью нож обязан подверженному микрозубчатой заточке клинку, созданному из молибдено-ванадиевой стали (1К6). В процессе изготовления этот и без того прочный материал подвергается криообработке, что улучшает долговечность заточки, обеспечивает ровный срез продуктов и позволяет повысить устойчивость к нагрузкам.

Цена — около 2 100 р.

  • многофункциональность;
  • тактильно приятная деревянная рукоятка;
  • высококачественная закаленная сталь;
  • дополнительные ребра жесткости.
  • не обнаружено.

2. Narihira FC-73 18 см, Fuji Cutlery

Хотя в каталоге товаров компании из Ниигаты Fuji Cutlery модель Narihira FC-73 и обозначена как деба, она способна на большее, чем только рубить рыбу. И профессиональные повара, и кулинары-любители высоко ценят функциональность этого кухонного инструмента, в круг обязанностей которого входят нарезка стейков, потрошение, отделение филе от костей и сухожилий, разделка птицы и мяса.

Со своими задачами инструмент справляется на отлично благодаря продуманному сочетанию широкого лезвия, оснащенного заостренным кончиком и массивной пятой, тяжелого и толстого обуха и эргономичной деревянной рукояти овального сечения. Полотно ножа, изготовленное из высококачественной нержавейки Mo-V, не требует дополнительного ухода, а с заточкой справится даже новичок.

Цена — около 6 900 р.

  • универсальность;
  • удобство в работе;
  • оптимальное лезвие;
  • привлекательный лаконичный дизайн.
  • высокая стоимость.

1. Western knife F-807 18 см, Tojiro

Популярную модель от японской компании Tojiro покупают те, кто хочет иметь один инструмент для всех видов кухонных работ (кроме чистки овощей). Легендарный шеф-нож изготовлен из обладающей антикоррозийными свойствами премиум-стали VG-10. Прочность этого материала составляет 61 HRC по шкале Роквелла, что всего на 6 единиц ниже твердости алмаза.

До бритвенной остроты Western knife F-807 доведен на водном камне (зернистость — 8 000 грит). Фабричной симметричной заточки хватает на 4-6 месяцев постоянного использования. Трехслойное лезвие не окисляется даже при контакте с щелочной средой. Благодаря специальной обработке рукоять, изготовленная из стабилизированной древесины, защищена от деформации и накапливания загрязнений.

Цена — около 10 200 р.

  • длительный срок службы;
  • универсальность;
  • высококачественная сталь;
  • идеальное качество заточки.
  • высокая стоимость.

Конечно, список популярных ножей не ограничивается участниками сегодняшнего рейтинга. Прекрасно показавшие себя в работе изделия вы найдете у фирм Sabatier, Kukuichi, Global, Robert Welch, Arcos, Hattori, Zwilling, Opinel, Masahiro. О продуктах этих и других компаний, а также о секретах выбора кухонных помощников вы узнаете, посмотрев видео.

12 лучших кухонных ножей

Вкусная еда начинается с хорошего инструмента

  1. Лучшие шеф-ножи
  2. Лучшие ножи для хлеба
  3. Лучшие кухонные топорики
  4. Лучшие филейные ножи

Кто откажется вкусно поесть? Но сам процесс готовки не зря давно превратился в своеобразный ритуал – а ритуалу нужен и подходящий инструмент. Не говоря уж о том, что хорошим ножом приятно работать – он еще и здорово облегчает работу, и позволяет сделать результат красивее. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей — по отзывам экспертов и обычных покупателей.

В принципе, на кухне можно практически всегда обойтись одним ножом, который не зря называют «шеф-ножом», а в японской ипостаси еще точнее – «сантоку» («три вида использования»). Однако человек не был бы собой, не придумав, помимо универсального решения, еще и специализированные: ножи для хлеба, филейные, овощные, разделочные… С национальными кухнями в обиход входят и «специализации местного значения» – как те же ножи для суши (в первую очередь янагиба). В общем, есть смысл задуматься и сразу о приобретении хорошего набора кухонных ножей – особенно, если речь идет о подарке.

Лучшие производители кухонных ножей

Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.

Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof. Англия – это, пожалуй, в первую очередь Robert Welch. Скандинавы же (Fiskars, Morakniv) в лучших своих традициях специализируются в основном на «золотой середине» – не поражающих дизайном или способностью резать стекло, но добротных и доступных по цене ножах. Испанцы в лице Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством при разнообразии моделей.

Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.

А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.

Рейтинг лучших кухонных ножей

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие шеф-ножи1Tojiro нож поварской Western knife F-8079.7 / 109 750
2Samura нож поварской Damascus9.6 / 1010 100
3VICTORINOX нож поварской Fibrox9.4 / 102 850
4FISKARS шеф-нож Functional Form9.1 / 101 115
Лучшие ножи для хлеба1Tefal нож для хлеба Ice force9.6 / 101 900
2Nadoba нож для хлеба Rut9.0 / 10850
Лучшие кухонные топорики1VICTORINOX топорик кухонный Fibrox9.7 / 103 990
2Samura топорик кухонный Bamboo9.6 / 103 460
3Samura топорик кухонный Harakiri9.1 / 102 400
Лучшие филейные ножи1Tojiro Japanese knife F-10569.7 / 106 450
2VICTORINOX нож филейный Swiss classic9.6 / 102 340
3Kanetsugu нож для тонкой нарезки Special offer9.5 / 103 200

Лучшие шеф-ножи

Tojiro нож поварской Western knife F-807

Открывает наш рейтинг лучших кухонных ножей классический европейский «шеф» с 18-сантиметровым лезвием в японском прочтении: при его изготовлении использована «внутрияпонская» сталь VG-10, которую разрабатывали специально для изготовления кухонных ножей. Ее характерные особенности – способность закаливаться до высокой твердости за счет приличного содержания углерода и в то же время сохранять вязкость, чтобы не ломаться и не выкрашиваться. Сплав основательно легирован хромом, что дает ему и отличную стойкость к коррозии. Впрочем, в этом плане производитель сделал нож еще лучше, применив технологию ламинирования – центральная пластина из высокоуглеродистой стали находится внутри «бутерброда», образованного листами более мягкой нержавейки. В результате нож и к воде относится индифферентно, и заточку держит очень долго – а заточен с завода он буквально бритвенно, что позволяет использовать его в самых деликатных работах.

Заточка – классическая двусторонняя, позволяющая использовать нож одинаково удобно обеими руками. Конечно, никто не будет спорить, что для филе и нарезки томатов лучше односторонняя заточка «под свою руку», но шеф на то и универсал, чтобы быть универсалом для всех.

Рукоять у ножа – с двумя накладками из стабилизированной древесины, закрепленными на трех клепках. Всевозможную «химию» для мойки они переносят хорошо, лишние загрязнения за счет гладкой поверхности не собирают. В большинстве кистей эта рукоять сидит хорошо и легко контролируется даже влажной.

Но давайте к чему-нибудь и придеремся, наконец. В первую очередь, пожалуй, к цене: да, нож, которым не побрезгует и шеф хорошего ресторана, не отнести сейчас к дешевым – хотя в линейке «шефов» Tojiro он далеко не самый дорогой. Ну и, конечно, затачивать его рано или поздно придется – а для этого потребуется соответствующее мастерство, поелозить лезвием по обычной дешевой «рыбке» – способ скорее испортить лезвие ножа, чем его заправить.

10 лучших шеф-ножей

Характеристика в рейтинге

Качественный шеф-нож – гарантия комфортного и быстрого приготовления различных блюд. Он подходит для работы с разными продуктами, пригоден для разделки рыбы и курицы, нарезки мяса, овощей и зелени. Хотя такие инструменты относится в категории профессиональных и предназначенных для поваров, они так же часто встречаются и на домашних кухнях. Настоящие кухонные шеф-ножи редко продаются по действительно бюджетной цене. Те из них, что стоят недорого или откровенно дешево, можно использовать дома, не рассчитывая на длительную службу, высокое качество стали и заточки.

Представляем рейтинг лучших шеф-ножей, которые также называют поварскими, основанный на характеристиках моделей, их популярности и отзывах тех, кто уже успел попробовать инструмент в деле.

Лучшие недорогие шеф-ножи до 2000 рублей

5 Fissman Koyoshi 20 см

Относительно недорогой шеф-нож Fissman Koyoshi с лезвием длиной 20 см способен выполнять большинство операций на домашней кухне. Мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, морепродукты – нет такого продукта, который невозможно было бы разделать или красиво нарезать при помощи этого универсального инструмента с двусторонней симметричной заточкой. Для изготовления лезвия используется высоколегированная немецкая сталь X50CrMoV15, закаленная до 57 единиц по шкале Роквелла.

Полипропиленовая рукоятка черного цвета имеет матовое покрытие, предотвращающее скольжение и надолго сохраняющее привлекательный внешний вид. Средний ценовой диапазон в сочетании со стильным дизайном и неплохими эксплуатационными характеристиками делают эту модель довольно популярной.

4 Rondell Cascara 20 см

Нож поварской Cascara от бренда Rondell имеет длину лезвия 20 см. Выполнено оно из стали X30Cr13 твердостью 52-55 HRC, имеет двухстороннюю заточку. На кухне вряд ли найдутся продукты, которые не сможет качественно нарезать этот универсальный прибор. Отдельно стоит сказать о бакелитовой ручке, имеющей необычное дизайнерское решение – стальную вставку, обозначающую тип ножа. Это позволит сразу найти нужный прибор даже если он хранится в непрозрачной подставке.

Несмотря на относительную невысокую цену, которая многим может показаться откровенно дешевой, эта модель действительно заслуживает внимания. В своей ценовой категории он может по праву считаться одним из лучших, отличаясь остротой, надежностью и комфортом в работе.

3 Gipfel TIGER 20см

Поварской нож Gipfel TIGER готов предложить не только комфорт в работе с продуктами разного вида, но и стильный дизайн. Главным украшением является рукоять из древеснослоистого пластика, узор которой напоминает дикий и вызывающий раскрас тигра. Лезвие выполнено из нержавеющей стали X50Cr15, достаточно качественной и долговечной. Этот кухонный нож отличается внушительным весом в 300 граммов, который дает дополнительную уверенность в надежности и прочности прибора.

Большинство товаров от бренда Gipfel получает отличные отзывы от пользователей, и шеф-нож из линейки TIGER не стал исключением. Многие в отзывах говорят о том, что он ничем не уступает профессиональным кухонным приборам, которыми пользуются повара.

2 Nadoba Dana 20 см

Классический шеф-нож Nadoba Dana с лезвием длиной 20 см подойдет как для разрезки мяса, так и работы с овощами и фруктами. Режущая часть выполнена из высококачественной стали X50CrMoV15 твердостью 56-58 HRC. Инновационная заточка позволяет ножу оставаться острым в течение длительного времени, сокращая затраты на обслуживание инструмента. В качестве материала для рукояти использовался древесно-полимерный композит Pakkawood.

Этот относительно дешевый кухонный нож имеет немало достоинств, одним из которых является гарантия сроком на 10 лет. Это вполне весомый аргумент в пользу того, чтобы обратить внимание на эту модель и подробнее ознакомиться с отзывами о ее использовании в быту, тем более, что их в сети можно найти немало.

1 Samura Harakiri SHR-0085B

Шеф-нож Samura Harakiri SHR-0085B – достойный представитель своего класса в относительно бюджетной ценовой категории. Лезвие из стали AUS-8 твердостью HRS 58 имеет классическую длину 208 мм и способно выполнять большинство операций. Рукоятка из ABS пластика выполнена в эргономичной форме, максимально комфортной для захвата. Она бывает трех цветов – черном, белом и под дерево. Лезвие заточено на основе технологии водного камня, что гарантирует его остроту на длительный срок службы.

Samura Harakiri SHR-0085B сочетает в себе комфорт, безопасность, прочность и долговечность. С его помощью процесс готовки становится максимально комфортным, а блюда получаются эстетичными. Цена у кухонного ножа не самая дешевая, но это лишь подтверждает его достойное качество. Для использования на домашней кухне это действительно неплохой вариант, о чем можно найти множество отзывов.

Читайте также:  Декантер для вина: что это такое и для чего он нужен, материалы изготовления

Лучшие шеф-ножи дороже 2000 рублей

5 Samura Pro-S 20 см

Бренд из России Samura предлагает большой выбор шеф-ножей как в бюджетной ценовой категории, так и по средней и дорогой цене. Не самый дешевый, но и далеко не самый дорогой вариант – нож поварской Pro-S с лезвием 200 мм. Сталь AUS-8 твердостью 58 HRC – материал высочайшего качества, которое видно даже невооруженным глазом. Уже из названия понятно, что модель ориентирована на профессиональных поваров, но это не значит, что ее нельзя использовать на домашней кухне.

Удобная рукоятка из стеклопластика с тремя металлическими заклепками практична и долговечна, а наличие больстера делает ее еще более защищенной. Отзывы и обзоры ножа Samura Pro-S говорят о том, что недостатков у этой модели нет. Оптимальный вес, удобная рукоять, отличная заточка, сохраняющаяся месяцами – все это делает модель если не идеальной, то одной из лучших.

4 Arcos Universal 17,5 см

Поварской нож Universal от испанского бренда Arcos сочетает в себе классический дизайн и исключительно качественное исполнение. Лезвие с двусторонней симметричной заточкой и длиной 175 мм идеально для нарезки разных продуктов и работы как на домашней, так и на профессиональной кухне. Оно выполнено из стали NITRUM твердостью 56 HRC, которая является экологически безопасной, долговечной и комфортной в работе. Рукоять из полиоксиметилена классической формы, оптимальной для удобного захвата.

Arcos Universal – это шеф-нож от бренда с колоссальной историей и десятилетиями формировавшимися традициями. Негативных отзывов об этом инструменте нет. Все попробовавшие работать с ним люди остаются исключительно довольны и говорят о том, что смогли почувствовать себя настоящими профессионалами на кухне.

3 Kanetsugu Special offer 21 см

Kanetsugu Special Offer – специальное предложение от известного японского бренда, инструментами которого пользуются повара по всему миру. Этот нож с лезвием из стали AUS-8 закаленной до 56-57HRC станет универсальным помощником как на домашней кухне, так и в престижном ресторане. Классическая длина лезвия 210 мм и традиционный европейский дизайн в нем сочетаются с японским качеством, которое формировалось столетиями. Заточка двухсторонняя симметричная, что оптимально для работы с разными типами продуктов.

Хотя модель Kanetsugu Special Offer не относится к числу недорогих, она одна из тех, в которых оптимальным образом сочетаются качество и стоимость. Достаточно один раз взять его в руки, чтобы в дальнейшем отказаться от использования других ножей, и оставлять об этом только положительные отзывы.

2 Tojiro Western knife F-312 18 см

Tojiro Western knife F-312 – это модель с двухсторонней симметричной заточкой и лезвием из стали VG-10, отличающейся невероятной прочностью. Закалка металла 61 HRC – это высочайший стандарт надежности и долговечности. Длина у лезвия чуть меньше классической, всего 180 мм, но это ничуть не влияет на качество работы с этим инструментом.

Традиционная по форме рукоять выполнена из стабилизированной древесины, что в сочетании с небольшим весом всего 210 граммов гарантирует комфорт при использовании. Хотя модель Tojiro Western knife F-312 не относится к категории бюджетных, она пользуется спросом, что подтверждается многочисленными отзывами о ней. Поработавшие с этим ножом люди находят у него только один недостаток – высокую стоимость.

1 Tojiro Julia Vysotskaya professional 180 мм

Шеф-нож Tojiro Julia Vysotskaya professional – профессиональный инструмент, который в руках умелого мастера способен творить чудеса. Найдется ему применение и на домашней кухне, где он поможет идеально нарезать большинство продуктов, поражая своей остротой и универсальностью. Лезвие из 37-слойной дамасской стали, защищающей центральный слой из закаленной до твердости 60-61 HRC японской стали VG-10, имеет длину 180 мм, двухстороннюю симметричную заточку. Оптимальным образом сбалансированная ручка выполнена из полиоксиметана, оснащена больстером.

Это самая дорогая модель из представленных в рейтинге, но предлагаемая далеко не по самой высокой цене на рынке. Иметь на своей кухне такой нож могут позволить себе далеко не все, но, купив его один раз, можно рассчитывать на использование в течение десятилетий.

Рейтинг лучших поварских шеф-ножей на 2021 год

Просмотрено: 2053

  • Время прочтения: 7 мин.
  • Профессиональный поварской кухонный нож по праву считается главным инструментом любой современной хозяйки. Этот универсальный многоцелевой инструмент способен измельчать, шинковать, делать точные разрезы, отбивать продукты при приготовлении пищи, что делает его незаменимым помощником на кухне. Предлагаем рейтинг лучших поварских шеф-ножей, самых продаваемых в 2021 году, с описанием характеристик и достоинств каждой модели.

    Как выбрать поварской шеф-нож

    Качественный поварской шеф-нож необходим для приготовления любых блюд, с его помощью выполняется до 80% всех манипуляций с продуктами, будь то мясо, рыба, зелень или овощи. Этот максимально функциональный в работе инструмент прекрасно режет, долго остается остро заточенным, позволяет легко и быстро выполнять любые операции, чем отличается от других ножей. Он не переутомляет руку благодаря точной геометрии, удобной рукоятке, идеальному балансу. При больших размерах, до 30 см и более, имеет меньшую массу по сравнению с другими ножами.

    Разновидности

    Прежде всего, целесообразно знать, какие бывают шеф-ножи при наличии общих преимуществ:

    • универсальность;
    • высокая скорость.

    В зависимости от приготовления блюд разных кухонь мира выделяют шефы двух видов:

    1. европейские;
    2. японские.

    Европейский шеф-нож отличается заостренным концом клинка, клепаной рукоятью, большим углом заточки лезвия.

    У японского клинок чаще всего тупой, режущая кромка несколько опущенная и более прямая, общий вес изделия меньше, чем у европейского.

    Критерии выбора

    Лучшие производители предлагают традиционные модели и новинки. Бывает трудно определить, товар какой фирмы лучше. Чтобы избежать ошибки при выборе надежного кухонного помощника по лучшей цене, уместно выделить несколько параметров.

    Вид. Если выбирать между европейским и японским шефом для домашнего использования, то лучше остановиться на первом варианте. У него двусторонняя заточка лезвия и закругленная форма режущего края, что обеспечивает легкость и удобство в работе с самыми разными продуктами.

    Качество стали. Для изготовления клинка используется несколько видов стали, лучшими из которых являются нержавеющая, простая в уходе, но быстро затупляющаяся, и высокоуглеродистая, отлично держащая заточку, однако подверженная коррозии от соприкосновения с водой и кислотами. В последнее время производители используют углеродистую сталь со свойствами нержавеющей, что позволяет сочетать все плюсы материала. Секрет изготовления легендарной дамасской стали был утерян, и теперь под этим громким названием можно приобрести клинки из кованой или легированной молибденом и кобальтом.

    Форма. Наиболее удобная для работы с любыми продуктами — так называемая «тройной клин» шефа, когда в поперечном сечение, сверху и сбоку он имеет клиновидную форму. Такие изделия считаются универсальными и самыми популярными для домашнего использования. Для них не придется покупать дополнительные ножи для каких-то иных операций: все сделает один инструмент.

    Рукоять. Самые прочные и долговечные материалы — пластик, дерево и твердая резина. Некоторые модели японских компаний изготавливаются целиком из куска стали. Ручка не должна позволять руке скользить и уставать от излишних усилий. На рукояти с заклепками не должно быть зазоров, которые впоследствии неизбежно приведут к ослаблению креплений и уменьшат качество реза.

    Правила ухода

    Уход за шеф-ножами заключается в тщательном очищении и своевременной правке. Несколько секретов грамотного ухода:

    • После мытья под струей воды с моющим средством для посуды тщательно протирать изделие мягкой тканью по направлению к лезвию.
    • Хранить отдельно от других столовых приборов, желательно в специальной подставке или на настенном магнитном держателе.
    • Для работы использовать деревянные или бамбуковые разделочные доски. Допускается пластик. Категорически нежелательные материалы: мрамор, стекло, керамика.
    • Своевременно производить заточку и правку режущей кромки точильным камнем разной зернистости, металлическим или керамическим мусатом или при помощи механической точилки.

    Рекомендации при выборе

    Чтобы приобрести качественную вещь, способную прослужить десятилетия, целесообразно подержать изделие в руках и прислушаться к советам по выбору:

    1. Чтобы убедиться в остроте покупаемого изделия, следует знать, как определить качество заточки — с помощью листа бумаги для принтера, целого помидора или волосков на собственной руке, проведя по которым, вы увидите, срезает ли их лезвие или оставляет нетронутыми.
    2. Хорошо осмотрите изделие: на клинке не должно быть зазубрин, сколов и царапин, что говорит о высоком качестве используемой стали. Плюс кованой стали в долговечности и прочности.
    3. Предпочтение отдавать модели с грантонами — воздушными карманами на клинке, которые предотвращают прилипание кусочков при нарезке и шинковке.
    4. Подержите нож в руке и обратите внимание на сбалансированность рукояти и клинка: идеальная развесовка 50*50, инструмент не должен тянуть руку, не быть слишком толстым или чересчур тонким, не гнуться.
    5. Рукоять должна быть эргономична, в противном случае даже самый острый и долговечный клинок не принесет удовольствия в работе: нож будет скользить в руке, способствовать излишнему напряжению пальцев, впиваться в ладонь, принося дискомфорт и усталость.
    6. Более удобными считаются ножи с открытой пяткой, когда заточка лезвия идет по всей длине режущей кромки. Это позволяет полностью разрезать овощи и фрукты, хорошо справляться с разрезанием мелких костей в мясе и рыбе, оберегая от повреждений основную часть лезвия.
    7. Обух выбирать жесткий, несколько сглаженный, не травмирующий ладонь при эксплуатации.
    8. Лезвие должно быть толстым, гладким, еще лучше — зеркальным. Это свидетельствует об отличном качестве материала, долговечности инструмента.
    9. При покупке шеф-ножа уместно приобрести сопутствующие товары, чтобы комплектация была полной: разделочная доска, блок для хранения, приспособление для правки и заточки.

    Рейтинг качественных моделей на 2021 год

    Предлагаем обзор самых хороших, по мнению покупателей, поварских шеф-ножей в разных ценовых сегментах. Эти популярные модели являются самыми продаваемыми в 2021 году, их технические характеристики и профессиональное качество отлично подходят для домашнего использования, они отличаются лучшим соотношением цены и качества.

    Бюджетные (до 5000 рублей)

    Недорогой шеф швейцарского производства отлично показывает себя в поварском деле благодаря легкости, эргономичности, влагостойкости. Анатомическая ручка выполнена из фирменного эластомера. Лезвие из стойкой к коррозии молибден-ванадиевой стали со средним содержанием углерода, но высокой вязкостью и упругостью предотвращает износ изделия. Модель отличает повышенная коррозийная стойкость. Вязкость материала обусловила некоторые трудности в заточке: на режущей кромке часто собирается заусенец, препятствующий доведению лезвия до бритвенного состояния.

    Средняя цена: 2450 рублей.

    • эргономичность;
    • стойкость к коррозии;
    • долгое сохранение заточки кромки;
    • удобная рукоять;
    • доступная цена.
    • трудоемкость правки.

    Компактный легкий шеф с прямым лезвием и удобной нескользящей рукоятью от скандинавского производителя лопат, топоров и других инструментов для дома по доступной цене. Очень легкий, удобно сбалансированный, с клинком из недорогой, но качественной стали имеет лишь один минус — часто требует заточки. Зато работать им комфортно, рука не устает, рез получается аккуратный, скорость работы высокая.

    Средняя цена: 2615 рублей.

    • удобная рукоять;
    • легкий вес;
    • стойкость к коррозии;
    • отличная заводская заточка.
    • необходимо часто точить.

    Клинок классической клиновидной формы из японской нержавеющей стали с профессиональной заточкой позволяет с легкостью выполнять любые операции по нарезке, шинковке, разделке любых продуктов. Инструмент оснащен удобной антискользящей ручкой из долговечного полимера черного цвета с ярко-фиолетовой вставкой, в комплекте идет пластиковый защитный чехол такого же цвета для безопасности хранения и транспортировки. Лезвие из каленой стали не позволяет образоваться заусенцам. Клиновидная форма заточки обеспечивает большую гибкость лезвия, благодаря чему оно оптимально подходит для разных продуктов. Удобство использования обеспечивает сбалансированность веса инструмента и формы ручки. Производитель дает гарантию на товар 30 лет при условии отсутствия нарушений при эксплуатации.

    Средняя цена: 3100 рублей.

    • соотношение цены и качества;
    • не надо часто точить;
    • острый;
    • длительная гарантия;
    • отсутствие заусенцев;
    • защитный чехол;
    • ручка не скользит.
    • при длительной работе ручка натирает руку.

    Средние по цене (5000 — 15000 рублей)

    Европейский шеф японского качества от известного производителя ножей с широким спектром возможностей: рубка мяса, отбивка стейков при помощи обуха; нарезка зелени, шинковка овощей, разделка рыбы. Применяется традиционная для японских изделий технология бутерброда, состоящего из 67 слоев. Отлично держит симметричную заточку в бритвенном состоянии долгое время. Сплав VG-10 центральной пластины обеспечивает стойкость заточенной поверхности, твердость изделия, исключающую выкрашивание и ломкость кромки. Рукоять из ударопрочного стеклотекстилита позволяет работать любой рукой даже во влажном состоянии ладоней без неудобств и соскальзывания. Данная модель не впитывает запахи, легко моется, проста в уходе.

    Средняя цена: 9900 рублей.

    • качество изготовления;
    • удобная ручка;
    • стойкость заточенной кромки;
    • прочность;
    • простота ухода;
    • надежное крепление ручки к клинку.
    • высокая цена.

    Классическая универсальная модель с зеркально-гладкой поверхностью клинка изготавливается из специальной закаленной стали VG-10 с высоким содержанием углерода для кухонных приборов. Она способна сохранять вязкость, укреплена дополнительными металлическими пластинами, благодаря чему изделие не ломается и не крошится. Хромированное покрытие обеспечивает стойкость к коррозии и превосходные режущие качества. Современная технология ламинирования позволяет длительное время не затачивать кромку в процессе интенсивной эксплуатации. Универсальный шеф-нож затачивается симметрично с двух сторон под любую руку. Рукоять из стабилизированной древесины с накладками на заклепках прочна и удобна. Форма позволяет легко контролировать ее даже во влажном виде, удобно держать в кисти. Продается в защитном чехле и фирменной картонной упаковке, что позволяет сделать его отличным подарком.

    Средняя цена: 9800 рублей.

    • быстро моется;
    • стойкость к коррозии;
    • не ломается;
    • удобная рукоять;
    • высокая твердость;
    • хорошая гибкость;
    • красивая упаковка;
    • долго не требует правки.
    • сложность правки;
    • высокая цена.

    Модель известной испанской марки в подарочной упаковке с лезвием из запатентованной кованой молибден-ванадиевой стали и эргономичной рукоятки из современного ударопрочного полимера с тремя заклепками станет отличным помощником на кухне. Розовый цвет ручки объясняется тем, что производитель отчисляет несколько процентов от продаж товара в фонд помощи женщинам с раком груди, тем самым внося свой вклад в борьбу со страшным заболеванием. Нож легкий и удобный, практически сливается с рукой, не утомляя кисть даже при длительном использовании. Обух не слишком тонкий, отлично подойдет для отбивания мяса и дробления мелких костей.

    Средняя цена: 5300 рублей.

    • острый;
    • долго держит заточку;
    • стильный дизайн;
    • выверенный баланс;
    • фирменная сталь;
    • прост в уходе;
    • гарантия 10 лет;
    • широкий обух;
    • удобная ударопрочная ручка;
    • легкий.

    Дорогостоящие (от 15000 рублей)

    Модель совмещает превосходное немецкое качество и неповторимый японский дизайн. Лезвие из клинковой стали, ее плюсы:

    • особая твердость;
    • полная антикоррозийная стойкость;
    • длительное удержание остроты лезвия.

    Угол заточки 15 градусов обеспечивает тонкий аккуратный рез. Анатомическая рукоятка из прочной и гигиеничной стабилизированной древесины обеспечивает удобный хват, снижение утомляемости при работе. Максимально надежный монтаж на двух заклепках, больстеры из нержавеющей стали гарантируют долговечность изделия.

    Средняя цена: 19390 рублей.

    • удобный хват;
    • быстрая скорость работы;
    • гигиеничный материал ручки;
    • лезвие долго остается острым;
    • надежные материалы;
    • в комплекте чехол.
    • высокая цена.

    Шикарная модель эксклюзивного поварского шеф-ножа поражает непревзойденными техническими характеристиками и режущими качествами. В процессе изготовления использована порошковая сталь из 133 слоев с фирменной криозакалкой, обкладки из дамасской стали, с углом заточки 12,5 градусов, делающий лезвие острейшей бритвой. Это позволяет делать тончайший чистый рез при высокой скорости работы. Для обеспечения дамасского рисунка применяется метод травления клинка в едких растворах, в которых сварочные плоскости и материал слоев взаимодействуют с реактивом. Это обеспечивает проявление яркого изображения на отшлифованной поверхности. Из-за высокой стоимости приобрести инструмент каждому желающему не удается, но цена соизмерима с качеством.

    Средняя цена: 55770 рублей.

    • острый;
    • бесконечное удержание заточки;
    • красивая структура рукояти;
    • использование дамасского рисунка;
    • прочные материалы;
    • современные технологии изготовления.
    • высокая цена.

    Идеальный поварской шеф японской марки из нержавеющей стали высшего качества с окладками из дамаска. Рукоять выполнена из слоистого пластика Pakka, в составе которого древесная основа и фенольная смола в качестве наполнителя. Преимущества материала:

    • влагостойкий;
    • химически нейтральный;
    • ударопрочный;
    • технологичный;
    • не впитывает запахи;
    • недорогой.

    По бокам клинка расположены грантоны против налипания кусочков нарезаемых продуктов. Анатомическая рукоять комфортно лежит в ладони, не скользит и не натирает руку, работать ножом можно с удовольствием без усталости кисти.

    Средняя цена: 20700 рублей.

    • качество стали;
    • удобство рукояти;
    • грантоны;
    • материал рукояти;
    • малый вес;
    • точная сбалансированность;
    • результативность и скорость.
    • дорогой.

    Внешний вид блюд, качество приготовления еды напрямую зависит от используемого ножа. Какой лучше купить шеф, сколько стоит надежный инструмент, каждый решает сам. Представленный рейтинг, основанный на отзывах покупателей, подскажет, на что обратить внимание при покупке, какие модели популярных фирм считаются самыми востребованными.

    Ссылка на основную публикацию