Декантер для вина: что это такое и для чего он нужен, материалы изготовления

Декантер для вина

Для того, чтобы употреблять вино по канонам винной дегустации необязательно отправляться в ресторан, можно добиться этого дома, используя правильные аксессуары. Попробуем разобраться с таким понятием как декантер для вина, как правильно его выбирать, использовать, ухаживать за ним. История этого сосуда уходит своими корнями в далекое прошлое, еще римляне любили пить вино из красивых вытянутых кувшинов – амфор. Пользуется популярностью он и теперь.

Так что же такое декантер для вина? Это специальный сосуд, изготавливаемый обычно из стекла и имеющий следующие пропорции: узкую часть, широкую часть, горловину. Кувшин или графин для вина – это и есть декантер.

Зачем декантировать вино

Декантацией напитка мы добиваемся нескольких целей:

  1. Это красиво и эстетично. Вино, налитое в изысканный сосуд, смотрится на столе гораздо интереснее, чем обычная бутылка.
  2. При переливании жидкости из графина можно избавиться от нежелательного осадка и взвеси, находящейся в вине.
  3. Насыщение напитка кислородом воздуха. Это поможет вину раскрыть свой неповторимый букет и насыщенный цвет.

Какие вина следует декантировать

На разные сорта вин этот процесс оказывает разное влияние.

Важно! Не стоит браться за декантацию раритетных вин. Эта работа под силу только опытным специалистам, да и они не всегда возьмутся за такую процедуру. Риск значительно ухудшить качество продукта очень велик.

Если вы не являетесь владельцем раритетных вин, смело экспериментируйте!

Наиболее подходящими для данной процедуры напитками являются вина из красных сортов винограда, но и декантация белого вина тоже возможна.

  • Выдержанное красное вино после декантации избавится от винного камня и осадка, накопившегося за время хранения;
  • Молодое продекантированное вино станет менее терпким на вкус благодаря снижению танинов в напитке, произойдет это вследствие аэрации;
  • Белое вино станет еще мягче и нежнее на вкус;
  • Созревшие белые и красные вина насытятся кислородом воздуха;
  • Возможно декантировать игристые вина с целью избавить их от излишней загазованности.

Технология декантирования

Существуют правила, которые регламентируют как правильно декантировать вино.

Зрелый напиток переливают из бутылки в декантер с узким горлом. Это делается уверенными аккуратными движениями так, чтобы осадок не попал внутрь сосуда.

Молодое вино, в отличие от зрелого, отправляют в сосуд максимально резко, для того, чтобы напиток обогатился кислородом воздуха.

Есть некоторые тонкости, про которые нельзя забывать, а именно:

  1. Сосуд для декантации должен быть абсолютно чистым, без винного камня, остатков напитка.
  2. Бутылку, которую планируют откупоривать, на незначительное время ставят в вертикальное положение для того, чтобы весь осадок опустился на дно.
  3. Перед тем, как переливать вино, опытные сомелье ополаскивают внутреннюю поверхность графина небольшой порцией напитка.
  4. Для подачи вин в ресторане часто используют прием со свечой. При переливании жидкости в сосуд, свечу располагают недалеко от горлышка бутылки. Это нужно для того, чтобы увидеть приближение осадка и не допустить его попадания внутрь сосуда. Свечу нельзя тушить в том зале, в котором разливали вино. Запах гари может испортить прекрасный винный букет.
  5. Декантация белого вина не производится в узком сосуде.

Как правильно выбрать декантер

Приобретая декантер, важно продумать ряд моментов:

  • Для чего он нам нужен, для какого типа вин;
  • Из чего изготовлен сосуд. Лучшие свойства декантеров признаны за хрусталем, хотя хорошо выполненный сосуд из стекла так же подойдет;
  • Важным фактором является цена. Цены на рынке колеблются от 1 500 руб. до 1 000 долларов.
  • Ну и конечно же дизайн. Специальный графин может быть функциональным и декоративным с различными вставками и украшениями.
  • При покупке осмотрите декантер на отсутствие повреждений сосуда, в том числе отсутствие швов, сколов, трещин и прочих дефектов.
  • Поверхность должна быть абсолютно гладкой.
  • Горловина должна быть правильной формы.

При приобретении посуды для подачи вина рекомендуем сразу обзавестись аксессуарами, необходимые для ухода за ней:

  1. Тонкий ершик для мытья.
  2. Воронку для сливания напитка.
  3. Специальную подставку для сушки декантера в вертикальном положении.

Как правильно ухаживать за декантером для вина

Для того, чтобы декантер служил нам долго, необходимо правильно ухаживать за ним.

Перед декантированием колба графина должна быть приведена в порядок.

  1. Декантер категорически запрещается помещать в посудомоечную машину, моют его только вручную.
  2. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, имеющие резкий запах. Это может отобразиться на качестве напитка.
  3. Для мытья использовать специальный тонкий ершик и мягкие полотняные салфетки.
  4. Просушивать декантер рекомендуется вниз горлышком.
  5. При обнаружении на стенках специального графина налета необходимо налить в него небольшое количество столового уксуса, всыпать несколько щепоток любой крупы (лучше рис, перловка, гречка). После этого осторожно покачивать декантер до полного исчезновения налета. Все аккуратно слить, несколько раз ополоснуть кипяченой водой.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент декантеров. Стоит посмотреть декоративные декантеры для вина марки Riedel, изображающие различных зверей. Такой сосуд будет прекрасным подарком. Изделия фирм Spiegelau, Vivo производятся из хрустального стекла.

Не стоит приобретать декантеры неизвестных фирм производителей, так как слишком велик риск купить товар из некачественного стекла.

Сковорода вок — что это и для чего она нужна?

Китайская посуда, как и еда, необычная. Ярким представителем аутентичной кухонной утвари является традиционная сковорода wok. Она многофункциональная, поэтому популярна не только в Азии, но и в Европе.

Сковорода вок, благодаря своей распространенности, имеет множество вариаций, которые подходят практически под все нужды и процессы на кухне.

Что нужно знать о wok?

История приспособления насчитывает больше тысячи лет. Посуда практически не менялась, а только со временем адаптировалась к месту распространения.

Традиционный вок имеет закругленное или трапециевидное дно, что делает его удобным для готовки на костре. Сегодня на рынке есть модели с плоским и слегка выгнутым основанием.

Для аутентичной модели характерно наличие 2 симметричных ручек. Со временем появились варианты, которые имеют и одну ручку, что делает их похожими на привычную сковороду.

Зачем нужна сковорода вок?

Вок — посуда, предназначенная для выполнения многих задач. Ее используют не только для обжаривания продуктов, а также для приготовления супов, каш, рагу, мяса и других вкусностей. Она отлично подходит для тушения продуктов или для фритюра.

Вок полностью заменяет множество других кухонных предметов, таких как сотейник, кастрюля, казан, утятница. Благодаря своей конструкции сковорода вок вместительна, подходит для приготовления большого количества еды.

Вок: плюсы и минусы

Вок имеет свои сильные и слабые стороны. Плюсы:

  1. Время термообработки. Благодаря форме, еда готовится намного быстрее. Тонкое узкое дно способствует быстрому накаливанию и равномерному распределению тепла.
  2. Универсальность. Вок подойдет для обжаривания овощей или мяса. В ней удобно готовить первые и вторые блюда. Если в комплекте имеется решетка, продукты можно поддавать паровой обработке.
  3. Качество еды. Для приготовления необходимо небольшое количество масла, что уменьшает содержание жира в пище, что позволяет относить блюда к здоровому питанию. Благодаря необычной форме сковороды вок, еда готовится в несколько раз быстрее, сохраняя при этом множество витаминов и микроэлементов.
  4. Многозадачность посуды. Комплектация позволяет осуществлять одновременно несколько процессов готовки. Можно тушить рагу в основе и в то же время готовить мясо или рыбу на пару. Это уменьшает время, затраты электроэнергии или газа, загруженность варочной поверхности.
  5. Комплектация. Дополнительные приспособления вок способствуют многофункциональности и удобству во время эксплуатации.

  1. Габариты. Сковорода вок достаточно большого размера, поэтому компактной ее не назовешь. Если плита маленькая, стоит убедиться, что wok помещается и не заполняет всю ее площадь.
  2. Вторая ручка часто является причиной ожогов. Она размещена непосредственно над варочной поверхностью, поэтому поддается нагреванию.

Разновидности вок

Сегодня на рынке предоставлено множество вариаций сковородки вок. Между собой они отличаются размером, толщиной стенок и основания, формой и диаметром дна, покрытием и основным материалом изготовления.

Размеры варьируются от 15 до 76 см. Диаметр зависит от количества одновременно приготовленных порций. Самые ходовые варианты рассчитаны на 1-5 порций. Их диаметр — 15-38 см.

Толщина стенок бывает от 3 до 9 мм. Эта характеристика влияет на цену и долговечность. Форма дна вок может быть как традиционной — выпуклой, так и плоской, приспособленной для использования на всех варочных поверхностях.

Покрытие имеет значение

Качество приготовления еды зависит от покрытия сковороды, среди которого востребованными является:

  1. Тефлон. Материал, который часто используют при изготовлении вок. Его антипригарный защитный слой помогает защитить продукты питания от пригорания во время готовки. Чтобы тефлон сохранял долго свои качества, нужен бережный и тщательный уход. Металлические приборы и ершики — табу. Они вредят структуре и цельности покрытия. Не рекомендуется накаливать емкость или удерживать длительное время на огне без еды. Когда появляются повреждения и защитный слой приходит в негодность, начинают выделятся токсичные вещества, вредные для человеческого организма.
  2. Гранит. Прочная и надежная основа. Гранитное покрытие вок обладает высокой теплопроводностью, поэтому еда готовится быстро и равномерно. Такая посуда удобная и легкая в использовании.
  3. Титан. Долговечный и экологически чистый материал, который обладает антипригарными свойствами. Покрытие безопасное для человеческого организма, не выделяет вредных веществ и не взаимодействует с продуктами питания во время приготовления. Титан устойчив к механическим воздействиям и пригодный для эксплуатации долгое время.
  4. Керамика. Экологическое покрытие, в котором пища готовится равномерно и быстро. Посуда вок не привередлива в уходе. К ней можно применять стальные лопатки и приборы, не боясь при этом нанести урон изделию. Недостатки: неустойчивость к перепадам температур и хрупкость.
  5. Эмаль. Ненадежное покрытие. Ему свойственны повреждения от перепадов температур или ударов. Но оно отлично защищает сталь от окисления.

Виды сковородок wok

От материала зависит не только цена, но и качество процесса готовки.

Чугунный вок обладает природными антипригарными свойствами. У него пористая структура, которая способствует равномерному распределению масла на поверхности. Еда готовится быстро. Вок из чугуна отлично удерживает тепло, сохраняя пищу теплой длительное время. Недостатками являются: тяжелый вес, неустойчивость к ржавчине и хрупкость.

Алюминиевая сковорода вок — легкое и недорогое изделие, которое подходит для использования на газовых и электрических плитах. Еда в такой посуде готовится быстро, т. к. сковорода легко разогревается. В то же время алюминий неустойчив к высоким температурам и механическим воздействиям.

Стальной вок — прочный, долговечный, быстро нагревается и остывает. Его можно использовать на различных поверхностях и даже на открытом огне. Но от высоких температур он деформируется, теряет форму и изначальный внешний вид.

Керамический wok — прочный, экологически чистый, непривередлив в уходе. Вместе с этим он достаточно хрупкий, дорогой и неустойчив к перепаду температур.

Модель из нержавеющей стали широко используется на профессиональных и домашних кухнях. Материал легкий и прочный. Посуду вок легко чистить. Она не окисляется, не деформируется, что делает ее практически беcпроблемной в эксплуатации. Недостаток — отсутствие антипригарного покрытия.

Электрические приборы появились на рынке совсем недавно. К ним в комплекте идет специальная подставка-плита, которая способствует быстрому и равномерному нагреванию и уберегает от перегрева. Встроенная панель имеет датчик и несколько режимов готовки. Благодаря фиксации процесс становится проще и безопаснее.

Советы по выбору вок

Покупая посуду, нужно учитывать размер, материал изготовления, форму дна, вид покрытия. Сковорода вок для индукционной плиты должна соответствовать диаметру конфорки. Кроме того, ее материал должен обладать ферромагнитными свойствами.

Форма дна

Если плита газовая, можно позволить себе округлое дно. Для индукционных, стеклокерамических панелей подбирают посуду с ровным плоским основанием.

Размеры сковороды

Выбирая размер вок, стоит отталкиваться от габаритов кухни и конфорки, а также от желаемого количества порций. Если семья большая, диаметр сковороды берут побольше. Для небольшой — достаточно емкости размером до 25 см.

Разновидности ручек

Традиционный китайский вок имеет 2 ручки. Они могут быть цельными металлическими или с силиконовыми наконечниками. Встречаются модели с одной ручкой. По удобствам такие изделия приближены к стандартной сковороде.

Для готовки в духовке стоит обратить внимание на вариант со съемной ручкой.

Комплектация

Полный комплект: основная емкость, решетка и крышка. Все эти детали продаются отдельно.

Вок с крышкой отлично подойдет для тушения и готовки супа. Решетку используют как пароварку или для слива масла.

Правила эксплуатации

Для долгой и качественной службы изделия нужно правильно эксплуатировать подобный инвентарь. В зависимости от модели и ее характеристик, выбираются дополнительные приборы и чистящие средства.

Как открыть wok?

Новоприобретенную чугунную или стальную модель необходимо подготовить к использованию. Этот процесс называется «открытие». Он состоит из следующих этапов:

  1. Тщательная чистка. Емкость очищается от загрязнений и пыли.
  2. Прокаливание. Дно и стенки под воздействием высокой температуры хорошо обжигаются до появления темного оттенка.
  3. Сковорода или кастрюля вок наполняются водой.
  4. Повторная чистка. После слива воды нужно очистить поверхность: внутри и снаружи.
  5. Повторное прокаливание. Чистая посуда ставится на максимальный огонь.
  6. Добавление масла. Когда изделие потемнело, вливается растительное масло и распределяется по всей площади.
  7. Перерыв. Выключается источник тепла, сковорода около 3 минут стоит на плите.
  8. Ополаскивание. Под проточной водой вок охлаждается. Сначала со внешней стороны, а затем — со внутренней.
  9. Смазывание маслом и повторное помещение на огонь.
  10. Завершающий этап — избавление от избытка масла. После того как появился дым, плиту выключают. В горячую поверхность аккуратно втирается масло бумажными салфетками. Для лучшего эффекта стоит вытереть и внешнюю сторону посуды.

После остывания сковороды процедура считается оконченной. Не рекомендуется «открывать» вок с антипригарным покрытием. Такая манипуляция негативно повлияет на его поверхность .

Как правильно готовить в вок?

Чтобы приготовленная еда имела неповторимый вкус и цвет, нужно учитывать особенности строения посуды, поэтому продукты нарезаются мелко и желательно одинакового размера. В подготовленную емкость они закладываются поочередно, в соответствии со временем и степенью прожарки.

Для равномерного приготовления пищи, содержимое необходимо постоянно помешивать. Готовят на максимальном огне, так еда сохраняет полезные вещества.

Как ухаживать за сковородой?

Уход за сковородой состоит из нескольких рекомендаций:

  1. Исключить резкие перепады температур.
  2. Использовать щадящие чистящие средства и мягкие мочалки.
  3. Отдать предпочтение деревянным или пластиковым лопаткам.
  4. Аккуратно очищать от загрязнений после каждого использования.

Покупая сковороду вок, нужно удостовериться в ее необходимости, учитывая все плюсы и минусы.

Как выбрать сковороду вок: что это такое и для чего применяется

Сковорода вок — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями. Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок. Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни. В ответ на спрос появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

То, для чего нужна сковорода вок, очевидно — для приготовления пищи. Изначально сковорода wok действительно предназначалась лишь для жарки, но функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения. Сейчас её используют для тушения, копчения и даже варки супов.

Особенности и преимущества. Отличие от обычной сковороды и от сотейника

Сковородка вок предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием. Больший диаметр в сравнении с привычными сотейникам и сковородами обусловлен тем, что восточная пища во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Вторая отличительная особенность — форма. Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками. Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд. Кажется невозможным, но именно так используют китайскую сковородку в Азии.

Классическая форма имеет округлое дно, адаптированное под азиатские широкие горелки. Воки, появляющиеся в остальных странах, представлены плоским дном. Западная плита – плоская, потому округлый вок попросту завалится на бок. Кроме того, дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.

Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Преимущества чашеобразной формы:

  1. Равномерный нагрев по всей окружности, но при этом вок имеет традиционную для китайской посуды конструкцию: в центре сосредоточен основной жар, а края уже прохладнее. Так, например, в центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи — при одинаковом времени приготовления они не сгорят.
  2. Необходимо меньше масла.
  3. Предотвращает выпадение продуктов при перемешивании.
  4. Стенки тоньше, следовательно, еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.
Читайте также:  Значок для микроволновки на посуде: какой знак должен быть на посуде для СВЧ

Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.

Считается, что приготовленная в воке еда отличается вкусом и натуральностью. Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.

Разновидности сковородок вок, критерии выбора

Выбрать вок не так просто, как им пользоваться. Нужно учитывать многие параметры и в особенности предназначение. От этого будут во многом зависеть вкус и аромат приготовленных блюд.

Материал

На сегодняшний день посуду по типу воков производят из множества материалов. Преимущество имеют обычные воки — алюминиевый либо чугунный. Однако всё чаще можно встретить другие типы:

  • Нержавеющая сталь. Главный плюс — длительный срок эксплуатации. Сталь проще очистить, но к ней могут пригорать белковые продукты. Также посудина долго остывает и нагревается. Большой размер не подходит для использования на обычной кухне, потому стальные воки предпочтительны на кухнях крупных столовых либо доставок еды;

Главный плюс вока из стали— длительный срок эксплуатации.

  • Чугун. Отличный выбор, несмотря на длительное нагревание. Однако воки продаются с антипригарным покрытием, за ними легко ухаживать. Имеет значение толщина стенок — чугунные сковородки лучше брать толстые, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара. Недостаток — большой вес. Большим воком неудобно управлять, перемешивать продукты и придерживать за ручки — он слишком тяжел для обычного использования.

Чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.

  • Углеродистая сталь — отличный, универсальный выбор. Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время. Такая сталь быстро и равномерно прогревается, позволяя быстро приступить к приготовлению пищи. Стоимость оптимальна для этой категории посуды.

Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.

  • Алюминий. Главный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорание пищи. К тому же такая посуда мало весит, потому проста в использовании. Однако и здесь есть минус: их нельзя ставить на открытый огонь, покрытие начнет разрушаться.

Главный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи.

  • Керамика. Материал обладает рядом ощутимых плюсов. Пищу можно готовить на сильном огне. Вок оснащен специальным покрытием, имеет небольшой вес в сравнении с тем же чугуном. Им удобно пользоваться на обычной кухне.

Пищу можно готовить на сильном огне.

Главное достоинство вока – именно в быстром прогревании стенок и приготовлении пищи. Функционально китайская сковородка напоминает обычный казан, только предназначенный для быстрой обжарки. Рекомендуется выбирать, исходя из того, где будет он использоваться. Например, чугунные отлично подойдут для летней кухни на даче, а алюминиевые — для домашнего пользования.

Диаметр

Ещё одно отличие от привычной утвари — размер. Типичный диаметр воков на Востоке — 36 см, однако существуют варианты от 20 см до 2 м. Пользоваться дома лучше всего воком на 20 или 28 см. Маленькие применяются для приготовления быстрого перекуса, а большие предназначаются для общественной кухни — в ресторанах, уличных палатках. Кроме того, значение имеет толщина стенок — обычно она составляет всего 3 мм.

Типичный диаметр ВОКов на Востоке — 36 см.

Обычно посуду для приготовления пищи выбирают, ориентируясь на количество человек. Но нельзя приобретать вок из принципа «чем больше, тем лучше». Так, например, сковородка диаметром больше 30 см тяжела и неудобна, будет занимать много места на обычной кухне. Она совсем не оправдывает своё предназначение. Оптимальным, как уже было сказано, размером для домашнего использования будут 28 см.

Количество порцийДиаметр вока, см
1-215-28
3-530-38
6-1040-50
11+50-76

Такая таблица поможет сориентироваться при выборе вока. Обратите внимание, что значение имеет то, какое количество порций за раз предполагается.

Внешнее исполнение и комплектация. Ручки. Крышка

Внешне вок напоминает чашу с выпуклым дном – у традиционных моделей. Западные модели выпускаются с плоским либо приближенным к плоскому дном. Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах. Плоское дно делает сковородку устойчивой. Кроме того, традиционные модели также можно использовать на обычной кухне — потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Традиционные модели можно использовать на обычной кухне — потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Основной тип модели оснащен двумя боковыми ручками. Они обычно несъемные, и вок по форме напоминает очень широкую кастрюлю. И в этом случае западные модели модифицированы. Теперь они оснащены одной длинной ручкой и округлым держателем с другой стороны. Длинная ручка часто съемная — для удобства хранения.

Комплектация также имеет значение. По сути вок – это не просто сковородка, это целый комплект кухонной утвари. В обычное наполнение входят:

  • Крышка для приготовления блюд на пару, супов, соусов и даже запеканок! Закрытый вок напоминает духовку, к тому же им гораздо сподручнее пользоваться. Крышка обязательно должна быть округлой формы. Держатель обычно пластмассовый либо деревянный — как у стандартных крышек кастрюль. Обязательно есть отверстие для выхода пара.

Крышка обязательно должна быть округлой формы.

  • Черпак в виде лопатки с длинной ручкой. Он удобен для перемешивания продуктов в воке. Края, как правило, нагреваются так же сильно, как центр — протянув руку, можно легко обжечься.

Черпак удобен для перемешивания продуктов в ВОКе.

  • Лушао — внешне напоминает шумовку для пельменей. Необходим для тех же целей – доставать продукты.

Лушао — внешне напоминает шумовку для пельменей.

Ещё один вариант дополнительной комплектации – бамбуковая пароварка. Это округлая чаша, чаще всего из бамбука, напоминающая традиционные русские сита. В ней готовят пищу на пару.

Таким образом, главные критерии выбора – небольшой вес и удобная ручка. Всё остальное зависит от потребностей повара. У домашнего вока обязательно должна быть длинная ручка и половник для перемешивания пищи. Они необходимы для безопасности.

Что и как готовят в воке

Вок действительно универсален для приготовления пищи. Универсальность заключается в том, что готовить можно абсолютно любые продукты и даже кашу. Вок можно использовать как фритюрницу.

Самый популярный способ — стир-фрай: жарка с постоянным перемешиванием. Подходит для приготовления лапши с овощами. Впрочем, обычная жарка – также один из методов готовки в китайской сковородки.

Стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Важное правило заключается в том, что все продукты должны быть мелко порублены и иметь примерно равный размер. Обязательно все ингредиенты готовить до начала процесса. Отходить от вока нельзя, поскольку стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды.

Ещё два способа приготовления – тушение и готовка на пару. Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды. Однако рекомендуется перед тушением обжарить все продукты, чтобы они не размякли до состояния каши. Также следует ставить на небольшой огонь и помешивать по мере приготовления.

Приготовление на пару требует дополнительного оборудования —пароварки.

Приготовление на пару требует дополнительного оборудования — бамбуковой пароварки. Заменить её почти невозможно. Природный материал хорошо пропускает пар. Следует лить воду всего лишь на 1-2 см, но так, чтобы она не касалась дна пароварки. По мере кипения воду необходимо доливать.

Правила ухода

Ухаживать за любой посудой следует обязательно. Так она прослужит дальше. Воки в этом плане капризны, многое зависит от наличия антипригарного покрытия и материала, из которого сделана сковородка. Воки хороши тем, что их не нужно мыть с использованием моющих средств. Принцип работы заключается в том, что масло по мере готовки впитывается в стенки и образует антипригарное покрытие. Именно поэтому почерневший вок не следует выкидывать.

Первое и главное правило ухода: новый вок обязательно нужно обработать перед приготовлением пищи. Только что купленную посуду необходимо тщательно ополоснуть теплой водой, после поставить пустой на плиту. Обязательно прокалить стенки и дно, плеснув немного масла. Оставить остывать и только после удалить излишки масла бумажным полотенцем.

Керамические воки самые нетребовательные — достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту. Важно дать остыть перед тем, как приступать к обработке, иначе покрытие испортится. Нельзя охлаждать водой.

Керамические ВОКи самые нетребовательные — достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту.

Стальной вок необходимо подготовить перед мытьем. После использования в сковородку рекомендуется налить кипяток и добавить 1 чайную ложку обычной соды. Такой состав следует оставить на 20 минут, потом слить воду и протереть мягкой губкой. Нельзя тереть жесткой губкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано и еда в дальнейшем будет пригорать. После вок нужно ополоснуть и тщательно вытереть бумажным полотенцем перед хранением.

Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано.

Таким образом, уход за воком заключается лишь в том, что его нужно ополаскивать водой и ни в коем случае не оттирать губкой с моющим средством. Правильная чистка заключается в протирании после использования бумажной салфеткой для удаления остатков пищи и излишков масла.

Приготовленная в сковороде вок пища максимально полезна за счет сокращения времени готовки.

Сковородка вок – весьма универсальная кухонная утварь, подходящая для ежедневного использования. Она не требует практически никакого ухода, а приготовленная в ней пища максимально полезна за счет сокращения времени готовки. Главное – верно выбрать сковородку с первого раза и приловчиться в ней готовить!

Видео: Курица с овощами в сковороде вок

Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Что такое вок

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

    Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества; Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла; Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

    тушить мясо и овощи, накрыв крышкой; жарить во фритюре; Использовать как пароварку;Сварить суп.

Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Плюсы

    Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет. Прочность Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне Не боится высоких температур Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

    Тяжелый, около 3-4 кг Долго нагревается После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Плюсы

    Легкая Быстро нагревается Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите Недорогая

Минусы

    Антипригарное покрытие быстро изнашивается При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться. Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

Плюсы

    Поверхность сковороды ровная Быстрый нагрев Запах продуктов не проникает в структуру керамики Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

    Высокая стоимость Материал восприимчив к передам температуры. Хрупкость Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Плюсы

    Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами Легкая Быстро нагревается и также быстро остывает Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне

Минусы

    Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки. Качественный стальной вок может стоить дорого

Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

    Газовая плита или горелка Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия Рафинированное подсолнечное масло Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

    Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений. После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды. Вок должен быть не жирным на ощупь. Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

    Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах. Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам. После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем. Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды. При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать. Через 3 минуты выключайте огонь. Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой После охлаждения снова включайте максимальное пламя. Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится. После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма. Выключите пламя. Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем. Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите
Читайте также:  Лучшая сковорода для жарки: рейтинг посуды и как выбрать качественную

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
  2. Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
  3. Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
  4. Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
  5. Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
  6. Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
  7. Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
  8. После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

  1. Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.
    Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут.
  2. Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
  3. Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
  4. Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой. Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Какую сковородку вок лучше выбрать — виды

Приверженцы здорового образа жизни обратили внимание на сковороду вок из-за ее особенных свойств. Благодаря своей форме эта посуда максимально использует полученное тепло, продукты готовятся быстро и на небольшом количестве масла.

  1. Сковорода ВОК — что это
  2. Использование сковороды вок
  3. Характеристики сковороды
  4. Какой диаметр выбрать
  5. Вок с двойным дном
  6. Достоинства и недостатки
  7. Заключение

Сковорода ВОК — что это

В арсенале современных хозяек есть разные сковородки, кастрюли, пароварки, мультиварки, утятницы. Для чего нужна еще и сковорода вок? На ней пища готовится быстро за счет высокой температуры, поэтому сохраняет большую часть витаминов.

Глубокая китайская сковорода wok сферической формы использовалась для приготовления пищи на угольных плитах с открытым огнем и разогревалась до высоких температур при небольшом расходе топлива. Для западных стран с электрическими, газовыми, индукционными плитами производят сковородки вок с плоским дном, высокими расширяющимися кверху стенками и керамическим покрытием, например казан-вок «Сила гранита».

Продукты нарезают небольшими одинаковыми кусочками, лучше соломкой. Овощи готовятся несколько минут, становятся хрустящими, в них меньше жира, чем при обжарке на обычной сковородке. В правильно разогретом воке масла используют немного. Заранее замаринованное мясо готовится 10 минут. Пища не пригорает, потому что как бы парит над сковородой в раскаленном жире.

Важно! Продукты постоянно быстро перемешивают, чтобы они не подгорели.

Использование сковороды вок

Правила использования железной сковороды вок:

  1. Перед первым применением ее промывают и прокаливают на огне или плите.
  2. Для этого наливают кипящую воду, добавляют 1 ч. л. соды.
  3. Через 15 минут воду сливают и удаляют мочалкой или губкой масляное покрытие со стенок.
  4. Еще раз ополаскивают вок, тщательно вытирают и прокаливают на сильном огне.
  5. После этого на внутреннюю поверхность наносят масло, огонь уменьшают и оставляют сковородку на плите на 15 минут.
  6. После прокаливания вок почернеет, его стенки пропитаются маслом, и постепенно на них образуется естественное антипригарное покрытие. При необходимости освежить его проблемное место затирают губкой, смазывают маслом и держат сковородку на огне.
  7. Перед приготовлением вок прогревают 3-5 минут, добавляют масло для жарки при высокой температуре и ставят на огонь еще на 2 минуты.
  8. Ингредиенты готовят заранее. Продукты желательно нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки, после чего их добавляют в раскаленное масло. Сначала те, которые готовятся дольше: мясо, затем овощи, морепродукты, а после лапшу.

Для приготовления на пару в вок воду наливают так, чтобы она на 1 см не доходила до бамбуковой пароварки, которую помещают внутрь. Дно пароварки застилают пергаментом, выкладывают туда продукты и накрывают крышкой. Затем ставят вок на огонь и готовят от 30 минут до 2 часов. Воду в вок подливают по мере выкипания. После использования пароварку тщательно промывают и высушивают.

Характеристики сковороды

Внешне сковородка похожа на полусферу с круглым или плоским дном. Стенки достаточно высокие, чтобы приготовить и жидкие блюда. Интенсивно перемешивая продукты во время жарки, можно не опасаться, что они выпадут из посуды.

Вок традиционно изготавливают из чугуна, также предлагают сковороды из нержавеющей или углеродистой стали и алюминия. Чугунная сковорода намного тяжелее других вариантов.

Некоторые сковородки продаются в комплекте с крышками сферической формы из чугуна, стекла или алюминия. Это необходимый аксессуар для приготовления тушеных блюд и супов.

У тяжелой чугунной сковороды делают ручки по бокам. Более легкие оснащены одной длинной съемной или прикрепленной к корпусу ручкой.

В сковородке вок продукты прожариваются за несколько минут, сверху сразу образуется хрустящая корочка, а внутри кусочки получаются сочными и вкусными.

Какой диаметр выбрать

Для дома вполне достаточным будет диаметр 25-30 см. Посуда большего размера не подойдет для стандартных газовых и электрических плит. При наличии специальной горелки или печи для вока дно сковороды должно соответствовать диаметру отверстия. Тогда она будет надежно стоять на плите во время готовки.

Настоящий китайский вок для приготовления пищи на огне достигает 1 м в диаметре.

Вок с двойным дном

Посуда с двойным дном имеет внутренний теплоаккумулирующий диск из меди или алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью. Такой диск быстро вбирает в себя тепло. Вок моментально раскаляется, а в сковородке с двойным дном жар еще быстрее переходит от нагретой части к более холодным стенкам.

Тепло распределяется равномерно и дольше сохраняется, скорость приготовления пищи увеличивается. При тушении и варке супов плиту отключают за 10-15 минут до готовности блюда. Сковорода с двойным дном не скоро остынет и позволит блюду «дойти». Такое дно — это дополнительная защита от механических повреждений и деформации.

Внимание! Посуда с медным диском стоит дороже.

Достоинства и недостатки

Перед покупкой важно учесть все плюсы и минусы этих сковород и понять, какие из них лучше.

К преимуществам относят:

  • быстрое приготовление, сохранение витаминов;
  • использование небольшого количества жира при готовке;
  • возможность готовить самые разные блюда: рагу, супы, каши, мясо.

Из недостатков:

  • дополнительная маленькая ручка сильно нагревается, что увеличивает риск ожогов;
  • алюминиевый вок делают с антипригарным покрытием, но оно недолговечно;
  • вок из железа ржавеет, его нужно мыть водой, протирать и смазывать маслом сразу после остывания, гелем для мытья посуды и посудомоечной машиной пользоваться нельзя;
  • деревянные лопатки для перемешивания не входят в комплект.

Заключение

Сковородка вок – необходимая посуда для тех, кто хочет готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда, затрачивая минимум времени. Сковорода с двойным дном нагревается быстрее и дольше сохраняет тепло. Это важно учитывать при приготовлении блюд.

Современные производители создают сковороды вок для разных видов плит, так что вы без труда подберете для себя подходящий вариант.

Преимущества и недостатки сковороды вок, цели применения и функции

Блюда азиатской кухни привлекают внимание многих хозяек. Попробовав в китайском ресторане кушанья, в приготовлении которых участвовала сковорда вок, некоторые решаются на приобретение такого устройства для пользования в домашних условиях. Чем особенна такая посуда и для чего нужна? Как же пользоваться этим устройством? Как выбрать хорошую сковороду? И как правильно за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило не один год? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.

  1. Для чего нужна
  2. Преимущества изделия
  3. Скорость приготовления
  4. Функциональность
  5. Качество пищи
  6. Удобство
  7. Недостатки
  8. Разновидности
  9. Внешний материал
  10. Покрытие
  11. Углеродистая сталь
  12. Чугун
  13. Алюминий
  14. Нержавеющая сталь
  15. Форма дна
  16. Выпуклое
  17. Приплюснутое
  18. Диаметр
  19. Ручки
  20. Кантонский стиль
  21. Северный стиль
  22. Материал ручек
  23. Металлические
  24. Силиконовые
  25. Пластиковые
  26. Бакелитовые
  27. Электрический вок
  28. Советы по уходу
  29. Как готовить
  30. Видео
  31. Фото

Для чего нужна

Слово «вок» в переводе с китайского означает «сковорода». В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и «вок» — это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:

  1. Округлое дно — благодаря необычной форме огонь равномерно касается стенок и дна, одинаково прогревая их.
  2. Тонкие стенки — из-за этого продукт обжаривается настолько быстро, что образует корочку, запечатывающую соки и полезные вещества внутри нее.
  3. Форма ручки — во время готовки приходится удерживать сковороду прямо над огнем, поэтому ручки часто изготавливают длинными. Такие устройства имеют дополнительную маленькую ручку.

Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Недостатки

Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.

Среди них выделяют:

  1. Нестандартные размеры. Такой инструмент может быть расположен не на каждой плите и не в каждом духовом шкафу.
  2. Необходимость приобретения специальных лопаток. Форма и покрытие сковороды требуют бережного обращения, поэтому без дополнительных инструментов пользоваться предметом не получится.
  3. Умение управлять ручкой. Удерживать на весу сковороду, наполненную продуктами сможет не каждый. Некоторые производители изготавливают ручки из некачественного материала, и они быстро нагреваются. Приготовление пищи в таком устройстве становится неполноценным или даже невозможным.

Разновидности

На современном рынке представлено огромное количество разновидностей данного инструмента. Встречаются приборы с самым разным внешним и внутренним покрытием, с интересными ручками, даже есть электрический вок. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее качественный и подходящий вариант.

Внешний материал

В зависимости от внешнего покрытия сковороды, определяется долговечность, дизайн, а также скорость нагрева данного предмета. Ниже описанные варианты являются наиболее распространёнными и востребованными.

  • Тефлон — этот материал устойчив к агрессивному влиянию кислот, щелочей и умеренных температур. Использование сковороды с антипригарным покрытием требует особых условий работы, а также наличия специальных пластиковых или деревянных лопаток для перемешивания. В противном случае на покрытии будут появляться царапины, и такая посуда быстро придет в негодность. Тефлоновое покрытие под воздействием высоких температур способно разрушаться, а при повреждении защитного слоя, сковорода начинает выделять вредные токсины.
  • Гранит — это безопасное покрытие, которое остаётся прочным во время приготовления. Однако оно чувствительно к царапинам. Уход за инструментом с данным покрытием должен быть особо бережным.
  • Титан — данное покрытие является экологическим и даже при длительном использовании не выделяет вредоносных веществ.
  • Керамика — материал быстро нагревается, является безопасной для продуктов. Подходит для использования на любых видах плит. Однако материал является хрупким и неустойчивым к перепадам температур.
  • Эмаль — в домашних условиях эмаль является практичной. В ней можно хранить продукты даже после приготовления. Однако обращаться с данным устройством следует особо бережно. Оно очень чувствительно к ударам и может легко треснуть.

Эмаль Керамика Гранит Тефлон

Покрытие

Зачем обращать внимание на покрытие инструментов во время выбора? От него зависит процесс приготовления пищи и качество получившегося в итоге блюда. Стоит отметить, что инструменты с качественным покрытием будут в разы практичнее.

Читайте также:  Как выбрать кастрюлю: какая лучше, правила выбора покрытия и фирмы
Углеродистая сталь

Требует бережного обращения, правильного первого использования. При верной эксплуатации обладает хорошими антипригарными свойствами. Качественная сталь не выделяет запаха.

Чугун

Чугун является долговечным прочным материалом. Подходит для использования на газовых плитах и открытом огне. Однако, данные сковороды очень тяжёлые и долго нагреваются.

Алюминий

Алюминий требует наличия антипригарного покрытия. Такие сковороды быстро нагреваются, тем не менее при высоких температурах приготовления пищи защитная поверхность способна выделять ядовитые вещества, которые попадают в еду.

Нержавеющая сталь

Данный инструмент лёгкий, быстро нагревается. При правильном использовании служит долго. Из-за высокой температуры во время приготовления возможна деформация изделия, изготовленного из некачественных материалов.

Чугун Нержавейка Алюминий Углеродистая сталь

Форма дна

Перед тем как выбрать сковородку вок для газовой плиты следует определиться, для чего она нужна и как ее будут использовать. Общепринятые в Китае нормы изготовления данной посуды отличаются от потребностей европейского пользователя. Выбирая форму дна, следует помнить, что это самая важная деталь.

Выпуклое

Оно позволяет жару равномерно распределяться. Блюда, приготовленные на сковороде с таким дном, вкуснее и полезнее.

Приплюснутое

Инструменты с приплюснутым дном подходят для использования на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Работать с такой сковородой легче. Однако блюда, приготовленные на ней, менее питательные.

Выпуклое Приплюснутое

Диаметр

Данный кулинарный инструмент изготавливают в диаметре от 20 см до 2 м. В домашних условиях наиболее практичными являются сковороды диаметром от 30 до 50 см. Для использования на открытом огне практичными являются инструменты диаметром до 1 м.

Маленькая Средняя Большая

Ручки

Эта посуда имеет две разновидности ручек. Каждая из них приспособлена под конкретный вид приготовления пищи.

Кантонский стиль

Эти ручки давали возможность использовать посуду непосредственно в пламени огня. Ее применяли для приготовления пищи в печах. Сейчас приобретение такой сковороды является целесообразным при наличии специальной печки. Сковороды с такими ручками изготавливали размером более 1,5 м в диаметре для использования в больших семьях.

Северный стиль

Наиболее популярный вид. Длинная ручка позволяет свободно управлять сковородой возле открытого огня. Маленькая ручка предназначена для удобства управления и возможности установки сковороды на подставку.

Северный

Кантонский

Материал ручек

Материал ручек играет далеко не последнюю роль. Ниже описанные варианты являются наиболее популярными.

Металлические

Изготавливают цельнолитыми. Они надежные, однако, быстро нагреваются. Часто оказываются непрактичными.

Силиконовые

Не нагреваются при использовании на плите. При неаккуратном применении на открытом огне могут расплавиться. Являются противоскользящими.

Пластиковые

Наиболее распространенный вид. Некоторые производители изготавливают их съёмными, что позволяет использовать сковороду как на плите, так и в духовке.

Бакелитовые

Бакелитовые ручки не нагреваются. Они обладают низкой теплопроводностью. Однако они не непригодны для использования в духовке.

Металл Бакелит Силикон Пластик

Электрический вок

Электрический вок — что это такое? Это тоже сковорода, только подключенная к электричеству. Конструкция данного устройства предполагает быстрый и сильный его нагрев без помощи огня. Для этого используется электричество. Можно встретить несколько моделей данной сковороды, которая позволяет очень быстро нагревать продукты до высоких температур. Использовать такие устройства можно только согласно приложенным инструкциям.

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.

Перед использованием нужно прокалить Протирайте маслом Бережно перемешивайте пищу

Как готовить

Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:

  1. Подготовка продуктов должна производиться до начала приготовления.
  2. Закладывают продукты только в раскаленную сковороду.
  3. Чем тверже продукт, тем тоньше его нарезают.
  4. Во время приготовления пищи используют только арахисовое (в жидком виде), кунжутное или подсолнечное масло.
  5. В разгаре готовки огонь не уменьшают.
  6. Перемешивание производится по направлению от центра к стенкам.
  7. При совместном приготовлении нескольких продуктов первыми закладываются наиболее твердые и толсто нарезанные.
  8. При приготовлении горячих блюд, пасту или рис следует заранее отварить (до добавления к остальным ингредиентам).
  9. Холодные ингредиенты закладывают в сковороду постепенно, чтобы температура внутри не упала.

Готовить блюда с использованием оливкового масла на данном устройстве нельзя. Сливочное также неуместно в процессе приготовления. Оно испаряется ещё до начала обжаривания продуктов.

Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.

Заранее приготовьте продукты Нарезаем продукты мелко Кладем продукты только на раскаленную поверхность Направление переворачивания — от центра к стенке Все продукты закладываются постепенно

Видео

Сковорода-ВОК и ее отличие от обычной сковороды

  • Сковорода-ВОК — что это
  • Преимущества и недостатки сковороды ВОК
    • Цели применения
    • Функции сковороды-ВОК
  • Разновидности сковородок-ВОК
    • Чугунная сковорода-ВОК
    • Металлическая сковорода-ВОК
    • Керамическая сковорода-ВОК
  • Диаметр сковородок-ВОК
  • Выбор сковороды-ВОК для плиты
    • Газовой плиты
    • Электрической плиты
    • Индукционной плиты
  • Разновидности покрытия для сковороды-ВОК
    • Сковороды-ВОК с каменным покрытием
    • Сковороды-ВОК с антипригарным покрытием
  • Критерии при выборе сковороды-ВОК
    • Традиционный китайский ВОК
  • Правила ухода за сковородкой-ВОК
    • Очищение стенок сковородки-ВОК от жиров после готовки
  • Особенности рецептов при готовке на сковороде-ВОК
    • Жарка овощей на сковороде-ВОК
    • Универсальные блюда на сковороде-ВОК
  • Чем сковорода-ВОК отличается от обычной сковороды?

Изначально вок сковорода появилась на территории Поднебесной. Ее можно часто заметить в лавках по приготовлению различных блюд уличной кухни. Используется посуда в ресторанах, дома, а придумана она была бедными китайцами, поскольку они старались удешевить процесс готовки. Коническая конфигурация была создана для долгого сохранения тепла, а также дополнительно стали применять толстый металл. Итог – быстрое приготовление блюд.

Сковорода-ВОК — что это

Посуда может быть выполнена из разных металлов, дополняться покрытиями, единственное, что остается, это форма донной части. Изделия делаются такими для экономного расходования тепла, готовки сочной и полезной еды. Сковородки имеют круглые края и позволяют жарить на подсолнечном масле, по типу гриля или на пару. Сторонники здорового питания могут готовить без жира.

Важно: Возможно приготовление нескольких блюд сразу, в этом случае решетка применяется для овощей на пару или творожных десертов. Другой вариант применения: временное расположение готовых продуктов, чтобы с них стек лишний жир.

Преимущества и недостатки сковороды ВОК

Посуда имеет заметные отличия от стандартного формата сковородок. В данном случае стоит учитывать ряд нюансов использования, но положительных качеств больше:

  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Это ускоряет процесс готовки;
  • форма способствует быстрому прогреву, основной нагрев сконцентрирован внизу;
  • поскольку есть сходство с сотейником, допускается варка, тушение, обжаривание, запекание, жарка, формирование фритюра, использование пара;
  • обеспечивается максимальная скорость нагрева, поэтому требуется меньше масла и времени.

Важно: При тушении обязательно помешивать ингредиенты и следить за уровнем нагрева.

Также сковородки имеют некоторые недостатки:

  • размеры могут быть достаточно большими, поэтому конструкцию сложно расположить на плите, а в духовой шкаф она может не войти;
  • ручки часто нагреваются;
  • использование лопатки из металла ускоряет износ, особенно при тефлоновом покрытии.

Цели применения

Сосуд отлично справляется с тушением, обжариванием, варкой, выпеканием, при этом пища может быть здоровой, питательной и сочной. Конструкция также подходит для приготовления картошки фри. Отлично получаются овощные рагу, французское мясо, узбекский плов и многое другое. Пищу нужно помешивать, а воду подливать. Вок нередко заменяет пароварку, обычно для этого предусмотрена решетка.

Функции сковороды-ВОК

В основном сковородки предназначены для обжарки продуктов, но могут использоваться комбинированные способы готовки, тушение, варка. Такая высокая функциональность привела к росту востребованности. Можно готовить с минимальным количеством жира или без него, также китайская посуда отлично подходит при готовке еды с соусами.

Разновидности сковородок-ВОК

Сейчас предлагается огромный выбор видов инструмента, они отличаются по покрытию, внешним данным, типу ручек. Поэтому покупку стоит делать с учетом собственных требований и пожеланий. Использованный материал влияет на внешний вид, скорость нагрева и особенности применения.

Чугунная сковорода-ВОК

Чем отличаются модели из чугуна? Они имеют максимальную прочность и длительный срок службы. Такие виды посуды хорошо смотрятся, имеют немалый вес, подходят для плит и открытого огня. За счет особенностей материала сковородки долго греются, зато хорошо держат тепло.

Металлическая сковорода-ВОК

Из металлов часто выбирается алюминий, его необходимо совмещать с антипригарным покрытием. Такие изделия нагреваются быстро, но при достижении очень высоких температур возможно выделение вредных веществ из использованного покрытия. Также быстро греется нержавеющая сталь, она легкая и может долго прослужить.

Важно: Сковородки из стали необходимо верно использовать, если выбрать некачественное изделие, постепенно появятся деформации.

Керамическая сковорода-ВОК

Керамика полностью безопасна для продуктов, обеспечивает высокую скорость нагрева и совместима с любыми плитами. При этом не допускаются перепады температур, также материал хрупкий.

Диаметр сковородок-ВОК

Для представленной категории подходит диаметр от 20 см до 2 м, для дома обычно выбирают сковородки 30-50 см. Если предусмотрена готовка на открытом огне, подойдет диаметр до 1 м.

Выбор сковороды-ВОК для плиты

Форма посуды изначально разрабатывалась под паназиатскую кухню. При этом она многофункциональна и позволяет реализовать несколько способов обработки продуктов. От выбора будет зависеть удобство и вкус блюд.

Газовой плиты

Возможность использования на газовой плите должна быть указана изготовителем, обычно подходят все виды сковородок. Исключение – продукция с надписью «только для электроплит».

Важно: Стоит отказаться от сковородок с тонким дном, они не переносят воздействие высоких температур.

  1. Необходимо толстое дно.
  2. Стоит подбирать изделие с диаметром, соответствующим конфорке.
  3. Отличный вариант – выбор под конфорку, которую вы используете при жарке.

Для газовых печек могут выполняться бороздки для увеличения нагреваемой площади, они поднимают температуру и ускоряют готовку.

Электрической плиты

Для электроплит подходит большая часть моделей, при этом обязательно наличие плоского основания, равного размеру конфорки. Далее бока изгибаются и уходят вверх под углом. Стоит учитывать необходимые габариты, вместительность, комплектацию.

В том числе подойдет:

  • чугун;
  • алюминий с антипригарным слоем;
  • нержавейка;
  • керамика.

Индукционной плиты

В данном случае плита отличается от обычной и требует использования толстых стенок. Подойдет сталь или металлы с ее содержанием, чугун. По внутреннему покрытию ограничений нет, подойдет тефлон, керамика, титановое или каменное напыление. Гораздо реже используются модели с эмалевым, нанокомпозитным или алмазным покрытием.

Важно: Если брать посуду, предназначенную для индукционного нагрева изначально, она будет удобна в использовании и прослужит максимальный срок.

Разновидности покрытия для сковороды-ВОК

При выборе часто учитывается тип покрытия, это важно, поскольку оказывается значительное влияние на процесс готовки в целом. Также внутренняя часть сковородки контактирует с пищей и влияет на ее качество и безопасность. При наличии качественного покрытия посуда считается более практичной.

Сковороды-ВОК с каменным покрытием

Продукция отличается длительным сроком службы, надежностью, простотой ухода и гигиеничностью. Покрытие позволяет использовать для помешивания металлические предметы: половники, ложки, лопатки.

  • переносимость температурных колебаний;
  • безопасность и экологичность;
  • привлекательное оформление;
  • допускается готовка с минимальным количеством масла или без него;
  • простота ухода;
  • возможность мойки в посудомоечной машине.

Сковороды-ВОК с антипригарным покрытием

При использовании тефлонового покрытия обеспечивается стойкость к пригоранию пищи. Покрытие часто используют для домашнего приготовления азиатских и домашних.

Важно: Сковородки с антипригарным слоем неприемлемы при использовании методики стрит-фрай. Также они не вписываются в концепцию данной категории посуды, поскольку не отражают первоначальную аутентичность.

Если использовать сильный разогрев, на поверхности будут формироваться ядовитые пары, что негативно отразится на здоровье. Одновременно посуда с тефлоном может использоваться на кухне, но для пассерования и тушения стандартным способом. Накаливать сковородку до очень высоких температур не стоит.

Критерии при выборе сковороды-ВОК

При выборе стоит учитывать, для чего будет использована сковородка, параметры повлияют на аромат и вкус. Классикой считается вок с дном выпуклой фирмы, при этом западные модели плоские или приближены к плоскости. Такие корректировки необходимы, поскольку позволяют использовать посуду на электрических или индукционных плитах. За счет плоской формы дна обеспечивается устойчивость. Округлые модели можно приспособить на современной кухне, но нужны дополнительные кольца устойчивости.

Традиционный китайский ВОК

Модели аутентичной формы необычны и привлекательны, поэтому помимо Азии получили распространение в Европе. Стандартом считается крупная округлая сковородка без тефлонового покрытия. Это позволяет использовать горелки и экономить на нагреве.

Правила ухода за сковородкой-ВОК

Новую сковородку нужно подготовить, процесс включает ряд этапов:

  1. Качественное очищение, удаление пыли и грязи.
  2. Прогрев с целью накаливания. Стенки и донная часть должны быть обожжены под влиянием высокой температуры, пока не проявится темный оттенок.
  3. Наполнение емкости водой.
  4. Повторение процесса очищения. Необходимо вылить воду и промыть кастрюлю снаружи и внутри.
  5. Повторение процесса прокаливания. Посуду следует разместить на максимальном огне.
  6. Использование масла. После потемнения необходимо добавить растительного масла, тщательно распределяя по поверхности.
  7. Отключение источника тепла примерно на 3 минуты.
  8. Ополаскивание водой и охлаждение.
  9. Покрытие маслом и повторный нагрев.
  10. Удаление масла после появления дыма. Огонь отключают, убирая масло с помощью бумажных салфеток.

Важно: Этот процесс не выполняется при наличии антипригарного покрытия, иначе посуда будет испорчена.

Лучше использовать пластиковые лопатки и исключить колебания температур.

Очищение стенок сковородки-ВОК от жиров после готовки

При выполнении очищения предусмотрены следующие правила:

  • лучше остановиться на щадящих составах для очищения;
  • мочалки должны быть мягкими;
  • необходимо мыть посуду после каждого применения.

Важно: Особенности ухода зависят от материала и покрытия сковородки. Тефлон не допускает острых предметов, а керамику легко повредить при ударе.

Особенности рецептов при готовке на сковороде-ВОК

В большей части случаев вок выбирают с целью быстрой жарки, также метод называют stir-fry. Предполагаются следующие возможности:

  • формирование фритюра;
  • тушение овощей и мяса;
  • варка супов;
  • готовка на пару.

Для получения желаемого вкуса и окраса пищи, нужно учитывать особенности посуды. Рекомендована мелкая нарезка на одинаковые составляющие. Далее они размещаются в углублении по очереди с учетом нужного на готовку времени.

Важно: Помешивание обязательно, особенно при максимальном огне. Считается, что так пища сохраняет свои свойства.

Жарка овощей на сковороде-ВОК

Овощи можно варить, тушить. Если используется фритюр, масло заполняется до 2/3 или ½ емкости. Фритюр обеспечивает наличие аппетитной корочки и позволяет добиться привлекательных вкусовых качеств.

Универсальные блюда на сковороде-ВОК

Если будет использоваться методика стрит-фрай, подойдут модели с наличием одной ручки. Большую часть блюд удается приготовить в пределах 10-25 минут. Готовка в таком формате позволяет сохранить питательные вещества и витамины, еда считается полезнее, чем на стандартной сковородке. Причина заключается в отдельном порционном обжаривании, каждый ингредиент готовится небольшой порцией, удается уложиться за 3-5 минут.

Важно: Если нужно минимизировать расход жира, достаточно использовать ложку масла, излишек впитывается в стенки.

При скоростном обжаривании формируется защитная корочка, внутри мясо и овощи остаются сочными.

Чем сковорода-ВОК отличается от обычной сковороды?

От стандартных сковородок вок отличается наличием скругленных стенок, изначально было предусмотрено исключительно выпуклое дно и тонкие высокие стенки. Ручек бывает две, есть модели с одной ручкой. Популярные материалы – углеродистая сталь и чугун, современные вариации расширили перечень форм и материалов.

На территории Китая часто готовят с помощью специализированных горелок, поэтому посуда с круглым дном подходит идеально. В центре расположена выемка, обеспечивающая устойчивость, а за счет мощного пламени нагрев происходит очень быстро.

Ссылка на основную публикацию