Хорошие сковородки для блинов по мнению поваров
Среди кухонной атрибутики очень значимая роль отводится сковороде. Ее качество во многом обуславливает не только вкусовые характеристики блюд, но и сохранение полезных веществ и витаминов приготовленной пищи. Сковороды изготавливаются из различных материалов, что определяет их положительные и отрицательные стороны и напрямую влияет на стоимость изделия. Ассортимент этих кухонных помощниц огромен, отличаются они и своим функциональным назначением.
Лучшая блинная сковорода по мнению экспертов может не оказаться таковой для хозяйки, пекущей блинчики по бабушкиному рецепту или ресторанного повара, готовящего блюдо по собственному особому рецепту. Поэтому для составления рейтинга лучших товаров данной категории учитывалось мнение профессиональных поваров, отзывы потребителей и оценка экспертов. Собираясь купить сковороду для блинов, обязательно обратите внимание на представленный топ.
№10 – Tefal Tempo
Цена: 990 рублей
Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием. Диаметр изделия – 22 см. В центре поверхности сковороды расположен небольшой красный круг – индикация нагрева, сигнализирующая о том, что сковородка готова к использованию. Данный товар отличается легкостью. Сковородку можно мыть в посудомоечной машине. Чтобы не повредить антипригарное покрытие нельзя пользоваться металлической посудой: лопаткой, ножом, вилкой и т.д.
К достоинствам сковороды можно отнести антипригарное покрытие, индикацию нагрева, небольшой вес, оптимальный размер, доступную цену, известный бренд. Среди недостатков отметим недопустимость использования сковороды на индукционных плитах, отсутствие крышки, не съемную ручку.
№9 – Сковорода блинная Биол
Цена: 847 рублей
Чугунная сковорода диаметром 24 см. Чугун испокон веков применялся для изготовления этой кухонной утвари и считается самым оптимальным и долговечным материалом. Ручку сковородки можно снять, что позволяет применять ее в качестве противня. Несмотря на небольшой размер, сковорода имеет достаточно ощутимый в руке вес. Это обусловлено материалом, из которого она сделана.
Преимуществами этой модели являются: качественный материал, долговечность, съемная ручка, возможность применения на индукционных плитах и в качестве противня, доступная цена. Отрицательными сторонами мы считаем немалый вес, отсутствие крышки, покрытие не антипригарное, деревянная ручка – может воспламениться.
№8 – Tefal Extra
Цена: 1099 рублей
Еще одна модель популярного бренда. Сковорода изготовлена из алюминия. Покрытие антипригарное — PowerGlide с наличием индикации нагрева. Сковорода имеет оптимальный размер для приготовления блинчиков – диаметр 22 см. Допускается мыть сковородку в посудомоечной машине. Такую сковородку нельзя использовать для приготовления блюд в духовом шкафу, тем более, что ручка сковороды не снимается. Нельзя касаться поверхности сковороды металлическими предметами, т.к. это приведет к деформации антипригарного покрытия и его неэффективности.
Плюсы товара: антипригарное покрытие, легкость, оптимальный размер, приемлемая цена, известный производитель. Минусы: несъемная ручка, невозможность готовки на индукционной плите, отсутствие крышки, требует бережного использования.
№7 – Rondell Pancake frypan RDA-274
Цена: 1490 рублей
Алюминиевая сковородка с титановым антипригарным покрытием. Такое покрытие обеспечивает хорошую теплоемкость и термоустойчивость, а также не допускает ржавления изделия. Диаметр модели – 22 см. Такую сковородку нельзя мыть в посудомоечной машине и засовывать в духовой шкаф. Готовить на индукционных плитах также невозможно. Покрытие требует бережного отношения и ухода. Нельзя использовать металлическую посуду и тереть жесткими щетками.
Достоинства изделия: титановое покрытие, оптимальный размер, долговечность, прочность. Недостатки: отсутствие крышки, невозможность съема ручки, приготовление блюд только на электрических и газовых плитах.
№6 – MOULINvilla Brownstone PC-24-I
Цена: 1399 рублей
Алюминиевая сковородка с мраморным антипригарным покрытием. Мраморное покрытие не особо подвержено царапинам и более долговечно за счет наличия частичек камня. Благодаря этому сковородка не требует особо бережной эксплуатации. Ее даже допускается чистить щеткой. Но пользоваться металлическими предметами – лопатками, вилками не рекомендуется. С этой моделью возможно приготовление на индукционных плитах. Диаметр сковороды – 24 см. Мраморное покрытие обеспечивает быструю жарку блинчиков
Преимуществами сковороды являются мраморное покрытие, взаимодействие с индукционными плитами, скорость жарки, малая подверженность деформации, средний ценовой сегмент. К недостаткам можно отнести несъемную ручку, отсутствие крышки.
№5 – Frybest Rainbow
Цена: 1399 рублей
Алюминиевая сковородка с керамической антипригарной поверхностью. Это очень хорошая сковорода для блинов, не выделяющая опасные вещества при жарке. Керамическое покрытие придает сковороде привлекательный светлый оттенок и позволяет жарить блинчики без добавления масла. Однако, такой материал в сильной степени подвержен механическим повреждениям. Требуется бережная эксплуатация модели: не пользоваться металлической посудой и мыть только жидкими средствами и мягкими губками. Высокие температуры – до 450 С сковорода выдержит, а вот их перепад для нее чреват приходом в негодность. Диаметр сковороды — 22 см.
Плюсы модели: антипригарная поверхность, быстрота и безопасность жарки, приятный внешний вид, средний ценовой сегмент, оптимальный размер. К недостаткам стоит отнести сложность эксплуатации, несовместимость с индукционными плитами и посудомоечными машинами, недопустимо приготовление блюд в духовке, отсутствие крышки и не съемная ручка.
№4 – НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая
Цена: 1030 рублей
Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием российского производства. Качественный алюминий обеспечивает экологичность приготовления блюд. Блины жарятся очень быстро. Выдерживает незначительный перепад температур. Модель имеет диаметр – 24 см. Сковорода легкая с удобной пластиковой ручкой. Подвержена механическому износу при неправильной эксплуатации. Нельзя пользоваться металлической посудой и щетками.
Преимущества модели: качество, экологичность, безопасность, небольшой вес, доступная цена, возможность мытья в посудомоечной машине. Недостатки: несъемная ручка, бережный уход, несовместимость с индукционными плитами.
№3 – GiPFEL VIOLONCELO
Цена: 1829 рублей
Чугунная сковорода для блинчиков диаметром 28 см. Блинчики получаются очень вкусными, крупными и жарятся максимально быстро. Чугунная посуда всегда считалась самой лучшей для приготовления блюд. Материал натуральный, что обеспечивает сохранение полезных свойств пиши. Заменить чугун невозможно никаким материалом. При жарке происходит равномерное распределение тепла по всей поверхности сковородки. Материал безопасный и чистый. Чугун не подвержен механическому износу, такие изделия долговечны и при это сохраняют внешний вид в течение всего срока службы. Готовить блинчики можно на любых видах плит и в духовом шкафу.
Плюсы сковороды: чугунная, безопасность, долговечность, не требует бережной эксплуатации, простота ухода, большой размер, экологичность, совместимость с любой плитой, теплопроводность. Среди минусов стоит отметить, что сковородка имеет немалый вес и несъемную ручку, что создает неудобства, если захочется применять ее как противень.
№2 – НЕВА МЕТАЛЛ Ферра
Цена: 1790 рублей
Алюминиевая сковородка с титановым антипригарным покрытием. Изделие известного российского производителя, выпускающего товары высокого качества из экологически чистых материалов. Имеет натуральное покрытие, идеальное для жарки. Нагревается достаточно быстро и долго сохраняет температуру. Диаметр сковороды – 24 см. Антипригарное покрытие требует бережного ухода. Недопустимо пользоваться металлическими вилками, ложками, лопатками, ножами и мыть щетками.
К преимуществам этой модели можно отнести: наличие антипригарное покрытия, безопасность, экологичность, теплопроводность, термостойкость, совместимость с любыми плитами и посудомоечными устройствами. К отрицательным моментам относится: необходимость бережного ухода, несъемная ручка, немалый вес.
№1 – Nadoba Mineralica
Цена: 2399 рублей
Сковорода из литого алюминия с мраморным антипригарным покрытием. Сковородка отличается практичностью использования. Мраморное покрытие не так сильно подвержено механическому износу как тефлоновое. Перегревать такую сковородку нельзя. Блинчики жарятся очень быстро и не пригорают. Готовить можно на любой плите, даже индукционные плиты совместимы с данной моделью. Диаметр — 24 см.
К достоинствам модели относится: антипригарная поверхность, безопасность, качество жарки, совместимость со всеми типами плит, не требует очень бережной эксплуатации. Недостатками являются: несъемная деревянная ручка, высокая цена.
О кокотнице: что это за вид посуды и особенности ее использования
Помимо привычной сковородки и кастрюли, на современных кухнях нередко встречается посуда иностранного происхождения. К ним относятся емкости вок, пашотницы, узбекские казаны и пр. Некоторые потребители спрашивают: а зачем нужна такая посуда? Ответ прост. С нею гораздо проще готовить блюда различной кухни.
Емкость для кухни пришла к нам из Франции.
Многие задаются вопросом – что это такое, «кокотница»? Мы рассмотрим это вопрос детальнее и попробуем разобраться. А также разберем следующие вопросы – для чего нужна кокотница и как ею пользоваться. Определим ее разновидности и отличительные особенности.
История кокотницы. Варианты появления слова «кокотница»
Что такое кокотница? Разбираться долго не придется, так как само слово в переводе с французского языка означает «курица». Следовательно, и емкость для кухни пришла к нам из Франции.
Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд. В зарубежных странах в таких изделиях готовят жюльен, обязательно с курицей. Ведь название кухонной утвари говорит само за себя.
Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд.
Русскоязычные покупатели, знакомясь с подобного рода посудой, частенько спрашивают – что это, кокотница? А главное – как ею пользоваться? В эксплуатации нет ничего замысловатого, ведь основой использования и функциональности тары является рецепт блюда. Продукты, готовящиеся в такой емкости, необходимо измельчать по особому принципу.
Для чего нужна кокотница
С таким изделием можно убить двух зайцев одним выстрелом, так как посудина используется не только для приготовления пищи, но и для подачи на стол. Особенно если блюдо красиво оформлено – это только повысит аппетит домочадцев и, несомненно, порадует их.
Посудина используется не только для приготовления пищи, но и для подачи на стол.
Длинная ручка конструкции и дизайн в целом отличаются широким разнообразием и массой цветовых гамм. Все зависит от выбора и предпочтений потребителя.
Виды кокотниц
В основном подобные емкости для кухни различают только по производственному материалу. Если раньше их делали из керамики (глины), то сейчас производители экспериментируют с металлами и различными сплавами.
Кокотницы из керамики
Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности. Их используют как в духовых, так и в микроволновых печах. Они прогреваются медленно, тщательно приготавливая пищу.
Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности.
Керамика является экологически безопасным сырьем. Поэтому при приготовлении в пищу не попадают вредные вещества. Однако не стоит забывать о том, что материал неустойчив к температурным скачкам. Экспериментировать с изменениями температуры не стоит, дабы не повредить поверхность изделия.
Нержавеющая сталь
Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям. Они не подвержены воздействию механических ударов, то есть устойчивы и прочны.
Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям.
Кокотницы из нержавейки не требуют специализированного ухода. Со временем не ржавеют и не тускнеют. А также прекрасно сохраняют тепло.
Чугунная кокотница
Чугун очень востребован в производстве посуды, и кокотницы – не исключение. Чугунные емкости – очень прочные и толстостенные, что позволяет сохранить блюдо горячим в течение долгого периода времени.
Чугунные емкости очень прочные и толстостенные.
Они не подвержены деформации при изменении температурного режима. Эксплуатировать и чистить их можно при любой температуре, как вручную, так и автоматизированным способом.
Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги
Одноразовая тара для запекания очень удобна тем, что ее не придется мыть. Такие малогабаритные емкости можно брать с собой на дачу, при этом не переживая за качество и вкус приготовленного блюда.
Алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ.
К тому же алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ. А это один из главных факторов использования подобных изделий.
Что можно приготовить в кокотнице
Если раньше в кокотницах готовили только мясо домашней птицы, то сегодня хозяйки и повара экспериментируют с самыми разнообразными продуктами питания. Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кокотницы.
Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками.
Самый простой рецепт кокота в такой посудине подразумевает применение грибов и сырых яиц. Особенностью такого блюда считается предварительная обжарка грибов. Кстати говоря, количество продуктов зависит от вместительности тары, поэтому понадобится совсем чуть-чуть.
Несколько грибов следует измельчить и обжарить на сковороде и только потом поместить в емкость. Сверху измельченных грибов разбивают сырое яйцо. Помещают тару в микроволновку или разогретую духовую печь. Через двадцать минут блюдо готово и его можно украсить веточками петрушки или сыром.
Одним из самых распространенных рецептов для кокотницы считается жюльен. Блюдо французского происхождения отличается неповторимым вкусом. Для его приготовления понадобятся те же грибы, куриное мясо, сливки и немного сыра. Действуем тем же образом. Обжариваем грибные кусочки с луком и курицей. В конце жарки добавляем сливки. После чего помещаем смесь в тару, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.
Кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты.
Исходя из этих рецептов, можно сделать вывод, что кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты. Помимо того, в такой кухонной утвари готовят не только овощные и мясные блюда, но и рыбные.
Не обязательно придерживаться определенного рецепта, вы можете придумать свой индивидуальный. Импровизируйте с различными продуктами и пищевыми добавками в виде сыра, зелени или кунжутных семечек и радуйте членов своей семьи ежедневно новыми кулинарными шедеврами.
Видео: Готовка в кокотнице (2 видео)
Как выбрать кокотницу и для чего она нужна
Тех, кто видит в магазине маленькую кастрюльку с надписью «кокотница», интересует, что это такое, для чего она предназначена и что в ней готовят. Кокотница используется для приготовления порционных блюд, которые подаются на стол прямо в посуде. Такая сервировка выглядит привлекательно и оригинально.
- Что такое кокотница
- Кокотница как признак новых вкусов
- Виды кокотниц
- Что приготовить в кокотнице
- Жюльен в кокотнице
- Яйцо-кокот
- Одноразовые наборы кокотниц из алюминиевой фольги
- Заключение
Что такое кокотница
Некоторые блюда предпочтительно готовить в специальной жаропрочной посуде небольшого объема. Для этих целей и создана кокотница, что в переводе с французского — cocotte, курочка.
Это маленькая металлическая кастрюля с длинной ручкой предназначена для приготовления жюльенов, омлетов и закусок. Посуда появилась около 300 лет назад во Франции. Особенность этих кастрюлек — быстрое приготовление и особая обработка продуктов в собственном соку. Их используют в духовках, пароварках или ставят в кастрюлю с водой, чтобы приготовить блюдо на водяной бане.
Кокотница как признак новых вкусов
Необычная экзотическая посуда — это способ разнообразить меню, украсить стол и удивить гостей. В России порционные блюда традиционно готовили в горшочках — например, жаркое с мясом и картошку с грибами. Теперь многие знают, для чего нужна кокотница, и балуют семью французским жюльеном.
Кроме этого, в кокотнице можно приготовить множество других блюд, которые понравятся всем домочадцам, особенно детям. Если ребенок малоежка, лучше подать ему яйцо-кокот с овощами в необычном горшочке, чем омлет на тарелке.
Повара отмечают, что с этой посудой вы сможете регулярно добавлять в меню новые блюда. Диетологи приветствуют приготовление в кокотнице: в ней используют меньше жира, продукты запекаются или готовятся на пару, что гораздо полезнее привычного пережаривания.
Виды кокотниц
Кокотницы бывают разных видов зависимости от материала, объема, типов крышек и ручек.
Материал, из которого изготавливают кокотницы, должен быть жаростойким и прочным, не деформироваться и не растрескиваться под воздействием высоких температур, обладать антипригарными свойствами, не впитывать запахи и жир.
По материалу кокотницы бывают:
- металлические из нержавеющей стали — за такой посудой легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине;
- керамические — универсальны, подойдут для любой печи или духовки, долго сохраняют тепло;
- чугунные — со временем приобретают антипригарные свойства, блюда в них получаются сочными, ароматными и долго не остывают;
- силиконовые — выдерживают температуру от -45 до +240°С, их можно использовать в микроволновке, блюда в них отлично пропекаются;
- из силумина (сплава на основе алюминия) — быстро нагреваются, обладают антипригарными свойствами;
- одноразовые — из пищевой фольги, пища в них не пригорает и не прилипает к поверхности;
- съедобные — из теста или булочек, хороши для приготовления жюльенов.
По объему:
- 50-100 мл — для закусок к основному блюду;
- 150-200 мл — для омлетов из одного яйца, морепродуктов в соусе, закусок с мясом, колбасой, ветчиной и субпродуктами;
- 250-300 мл — для полноценных порций жюльенов, запеканок из мяса, овощей, морепродуктов;
- 350-500 мл — для запеканок и холодных десертов;
- кокотницы более 500 мл используются как обычные формы для запекания, а также в них готовят супы-пюре.
По типам ручек:
- длинные у металлических кокотниц;
- ручки средней длины у керамических;
- двойные круглые ручки у чугунных;
- у силиконовых и одноразовых кокотниц нет ручек.
По видам крышек:
- керамическая крышка с керамической ручкой в центре;
- керамическая крышка с металлической ручкой в центре.
Что приготовить в кокотнице
В маленькой кастрюльке можно приготовить жюльен, яйцо-кокот, суп, рагу, творожные запеканки, с морепродуктами, мясом и овощами, сладкие блюда — бисквиты, муссы, маффины (кексы), суфле.
Внимание! При приготовлении бисквита кокотницу заполняют тестом на ¾ — при выпекании оно увеличится в объеме.
Максимальный объем кастрюльки для жюльена — 250-300 мл. Эта посуда должна быть жаропрочной, устойчивой к пригоранию, простой в уходе. Для жюльенов чаще всего используют металлические или керамические кокотницы.
Жюльен в кокотнице
Необычно и аппетитно смотрится жульен в круглой несладкой булочке. Для этого с нее срезают верхушку и убирают из середины мякоть, оставляя стенки 1-1,5 см. Булочки наполняют жюльеном, посыпают тертым сыром и выкладывают на противень, накрытый пергаментом. Противень ставят в разогретую до 150°С духовку на 10-15 минут.
Яйцо-кокот
Яйцо-кокот готовится в кокотнице поверх начинки из сезонных овощей, зелени, заранее сваренного и мелко нарезанного мяса или ветчины, обжаренных на сливочном масле грибов, креветок, рыбы.
- На дно кастрюльки французы кладут 1 ст. л. 30%-ного крема-фреша. Его можно заменить жирной сметаной.
- Затем добавляют мелко нарезанную зелень и выкладывают начинку.
- Сверху разбивают яйцо. Желток важно сохранить целым. Белок посыпают сыром и специями — мускатным орехом, черным перцем и другими по вкусу.
- Яйцо кокот запекают в духовке, готовят на пару или в микроволновке.
- Блюдо посыпают зеленью и подают в кокотнице.
Вместо сметаны с зеленью можно положить обжаренные на сливочном масле зеленый лук и помидоры.
Одноразовые наборы кокотниц из алюминиевой фольги
Одноразовая кокотница из алюминиевой фольги — удобная и недорогая посуда для выпечки и запеканок. Ее плюс — экономия времени на мытье. Формы небольшого диаметра продаются наборами. Блюда в них хорошо пропекаются со всех сторон. Удобно использовать их на даче и при выпекании десертов.
Если нет возможности купить набор, сделайте посуду самостоятельно из нескольких слоев алюминиевой фольги. Ее режут на квадраты и оборачивают вокруг дна банки или стакана. Бортики делают не выше половины емкости, которая придает форму фольге.
Важно! Перед приготовлением формы смазывают маслом.
Заключение
Кокотницы используют для приготовления порционных блюд — соусов, супов, запеканок, жюльенов, десертов, яиц-кокот. Виды кокотниц различаются по материалу, объему, наличию и виду ручек и крышек. Покупать такую посуду необязательно: ее можно сделать из фольги самостоятельно или использовать вместо нее круглую булочку.
Какую кокотницу для жюльена выбрать для дома – обзор по материалам и моделям
Красивая кокотница для жюльена украшает стол и превращает будничный ужин в праздничный, а домашнюю еду – в ресторанную.
В этой публикации:
Основные требования к кокотницам для приготовления жюльена
Кокотница, как и жюльен, имеет французике корни. Однако этим термином обозначают не только порционные формочки. Кокотницами (от слова cocotte – курочка) французы называли жаропрочные формы с плотно прилегающей крышкой. Такая конструкция обеспечивала приготовление блюд из мяса, птицы и овощей в собственном соку без масла. На основе этой посуды появились привычные современному гурману кокотницы для приготовления жюльена.
Жюльенницы похожи на маленькие сковородочки с одной ручкой или миниатюрные ковшики. Ручка бывает литой или прочно закрепленной. Длина ручек различается, но ее должно быть достаточно, чтобы удобно придерживать посудину пальцами. Иногда в комплект входит крышка, ведь кокотницы используют и для других порционных блюд.
Главные требования к формочкам для жюльена:
- объем на одну порцию – от 50 до 150, максимально до 250 мл;
- жаростойкость – возможность ставить в духовку или печь;
- стойкость к пригоранию;
- инертность к продуктам;
- удобная ручка;
- устойчивость – иначе блюдо перевернется во время трапезы;
- простота ухода;
- декоративность и долговечность внешнего декоративного покрытия.
При выборе жюльенницы не гонитесь за большим объемом. Оптимальный размер – 100 мл. Жюльен очень сытное блюдо, его невозможно съесть много.
Какую формочку для жьюльена выбрать – сравнение материалов
Материал – главный критерий выбора жюльенницы. Хороших и плохих материалов нет, ориентироваться нужно на тип духовки, состав семьи, собственный вкус, другую посуду в доме.
Классика жанра – кокотницы из керамики
Посуда из жаропрочной керамики привлекает универсальностью – ее можно ставить в газовую духовку, электрический духовой шкаф, дровяную печь и микроволновку. В таких формочках блюдо долго остается горячим, несмотря на маленькую порцию и отсутствие крышки. При этом ингредиенты не сохнут и даже при незначительном превышении температуры не пригорают ко дну и стенкам.
Керамические кокотницы для жульена стоят недорого, красиво смотрятся на столе и хорошо сочетаются с другой посудой. Их можно купить поштучно или в наборах – от двух до шести штук. Нередко мини-горшки дополнены крышками, что существенно расширяет количество подходящих рецептов.
Но есть и слабые стороны – керамику лучше не помещать в сильно разогретую духовку, так как посуда недостаточного качества может треснуть. Горячие формочки нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, они могут расколоться.
Посуда из керамики бывает неглазурованной и глазурованной. Изделия без глазури проходят обработку, предающую глине водонепроницаемые свойства, но материал все равно остается пористым. Пористость – естественный регулятор влажности блюда. При нехватке влажности ранее впитавшаяся влага испаряется в духовке, а при излишках – впитывается. Однако неглазированная керамика менее гигиенична, так как в поры впитываются жиры, соки и запахи.
Изделия из глазированной керамики после обжига покрывают глазурью, а затем снова обжигают. В итоге керамические кокотницы становятся гладкими, не впитывают жиры, легко моются и инертны к продуктам. Внешнюю сторону глазурованной керамики легко сделать декоративной – цветной или расписной.
Также в магазинах продаются жюльенницы-кокотницы из глины, которые всегда покрыты глазурью как минимум изнутри. Формочки из жаропрочного фарфора рекомендованы для праздничной сервировки. Они идеально сочетаются с фарфоровой и фаянсовой столовой посудой.
Нержавеющая сталь – практичность и современность
Металлические кокотницы для жюльена можно купить, если вы не планируете готовить или разогревать еду в СВЧ. Нержавеющая сталь – инертный и практичный материал. Формочки из нержавейки можно смело ставить в раскаленную духовку и наполнять любыми продуктами, не думая об их кислотности и жирности.
При выборе кокотниц из нержавеющей стали обратите внимание на толщину металла. Для жюльенниц не нужно толстое дно, но все-таки посуда не должна деформироваться от нажатия пальцем. Особенно важна толщина металла для газовых духовок, иначе блюдо по краям подсохнет и пригорит ко дну и стенкам.
Нержавейка смотрится стильно и современно, проста в уходе, можно мыть в посудомоечной машине. Стальные кокотницы незамысловаты в дизайне. Они различаются глубиной, объемом и диаметром. Фигурной и декорированной может быть только ручка. Следите, чтобы даже в недорогой модели, ручка была прикреплена аккуратно и надежно.
Набор кокотниц для жюльена из нержавеющей стали не займет много места – формочки можно сложить друг в друга и убрать в шкаф. С керамическими так поступить нельзя – они более громоздки и требуют аккуратности, так как хрупкие.
При высоких температурах или от воздействия соли на поверхности нержавейки нередко появляются радужные пятна, которые легко удалить раствором столового укуса или лимонной кислоты. Чтобы избежать белого налета и пятен от воды, всегда вытирайте посуду насухо сразу после мытья.
Чугунная кокотница для разных задач
Чугунная мини-сковорода для жюльена лидирует в области универсальности. Чугунную кокотницу можно смело ставить на плиту, чтобы поджарить яйцо, кусочек рыбы или приготовить какое-нибудь деликатесную закуску на одну персону. По сути, это разновидность порционной сковороды, в которой готовят и сервируют блюдо.
Чугунные формочки бывают с покрытием и без. Посуда без антипригарного покрытия со временем приобретает естественные противопригарные свойства. Но перед первым применением жюльенницы нужно прокалить.
Чугунная форма для запекания жюльена солидно смотрится на столе, от нее веет традициями и деревенским стилем. Жюльен в кокотницах из чугуна долго не остывает и остается сочным. Но есть и минусы:
- тяжелый вес, что не всегда удобно при сервировке;
- уязвимость к контрасту температур – горячую посудину нельзя заливать холодной водой;
- появление ржавчины – чтобы избежать этого, необходимо тщательно протирать и просушивать изделия после мытья, запрещено замачивать в воде;
- в чугунках нельзя оставлять пищу, а значит недоеденные порции придется куда-то переложить.
Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги
Если вам не нравится мыть после гостей посуду или хотите взять жюльен на пикник, используйте для запекания одноразовые кокотницы из толстой алюминиевой фольги. Алюминий абсолютно безопасный пищевой материал, он не вступает в химическую реакцию с продуктами и не выделяет вредных веществ. К гладкой фольгированной поверхности пища не пристает, поэтому проблем с пригоранием не возникнет.
Одноразовые формочки для запекания из тонкого алюминия чаще всего бывают круглыми. Ручки и крышки в такой посуде не предусмотрены, это сделало бы изделия более дорогими. Для жюльена делают формы объемом 100-150 мл с диаметром меньше, чем высота. Как правило, их продают наборами по шесть штук.
Обзор интересных моделей жюльенниц
Набор из четырех кокотниц Studio от бельгийского производителя BergHOFF изготовлен из нержавеющей стали. Объем каждой формочки – 160 мл, диаметр – 7,5 см. Ручка приварена к корпусу. Предназначен для духовок и электрических печей.
Симпатичная керамическая кокотница для приготовления жюльенов от немецкого производителя Gipfel имеет объем 150 мл. Небольшую ручку удобно держать в руке. Внутри и снаружи изделие покрыто эмалью. Продается поштучно. Можно готовить в СВЧ.
Чешский набор формочек серии «Гуси» от Moritz Zdekauer изготовлен из белоснежного жаропрочного фарфора. На дне каждой формы – рисунок забавных гусей. В комплекте шесть штук. Подходит для запекания в микроволновой печи. Можно использовать для подачи соусов, икры, варенья, деликатесных салатов.
Итальянская кокотница от Regent Inox объемом 150 мл имеет классическую форму. Гладкая зеркальная поверхность смотрится современно, но требует ухода.
У этого же производителя есть вариант объемом поменьше – 50 мл. Миниатюрный размер идеален для приготовления деликатесных жюльенов.
Если хотите купить недорогую кокотницу из керамики, обратите внимание на товары российских производителей. Например, жюльенница от отечественной компании «Ломоносовская керамика» изготовлена из глины и покрыта глазурью. Подходит для всех видов печей и СВЧ. У этого производителя еще много интересных изделий.
Керамическая формочка с крышкой «Ностальгия» объемом 200 мл может использоваться для приготовления различных порционных блюд из мяса, грибов, морепродуктов. Классическая цветовая гамма. Производитель «Борисовская керамика».
Не стоит искать мини-сковороды и формы для жюльена с антипригарным покрытием. В нем просто нет необходимости, так как запекание длится несколько минут и не успевает пригореть. Обратите внимание, что керамические формочки более универсальны, в них можно готовить много различных порционных блюд. А в металлических жюльен выглядит классически.
Не спешите покупать первые попавшиеся кокотницы для приготовления жюльена, изучите ассортимент интернет-магазинов и торговых центров. Возможно, вас ждут интересные новинки, которые производители придумали уже после публикации этого обзора.
Кокотница: описание, назначение и выбор
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
- Что это такое и для чего предназначена?
- Разновидности
- Как выбрать?
- Правила ухода
Для приготовления пищи сегодня используется масса разновидностей кухонной посуды. Некоторая утварь имеет многовековую историю. К данной категории стоит отнести кокотницу, что впервые стала применяться на кухне французскими поварами, а сегодня востребована по всему миру.
Что это такое и для чего предназначена?
Многие варианты кухонной посуды, используемые сегодня хозяйками и поварами, имеют иностранное происхождение. Кокотница, столь популярная сегодня, не стала исключением. Под этим интересным названием скрывается отдельный вид жаропрочной посуды, которую сегодня делают из разных материалов.
Впервые подобную утварь на кухне стали использовать французские повара для приготовления овощных блюд. Как показала практика, в продуктах, приготовленных в подобной посуде, сохранялось максимум полезных веществ, помимо этого, любые овощи не теряли своей формы после термообработки.
Изначально кокотницы были исключительно глиняными и имели плотно прилегающую крышку. Использовалась посуда для приготовления блюд в печи. Позднее, кроме овощей, в ней стали готовить мясные, рыбные и грибные блюда. Так появился и известный во всем мире рецепт яичницы-кокот.
Окончательно название закрепилось за посудой, после того как повара стали готовить в ней именно омлет. В переводе с французского языка кокотница означает «курица».
В настоящее время кокотница немного видоизменилась. Если ранее блюда в ней готовились сразу на несколько порций, то сегодня в посуде происходит порционная подача, поэтому и объем современной кокотницы обычно находится в пределах 100-200 мл. А для подачи горячего блюда ее оснастили длинной ручкой.
Сейчас подобный вариант посуды в большинстве случаев используется для приготовления порционных жюльенов. Благодаря удобной небольшой емкости удается готовить блюдо сразу в формочках и еще горячим подавать к столу с минимальными потерями во внешнем виде. Обычно кокотницы дополнительно украшают, оборачивая салфетками или фольгой.
Кокотница объединила в себе ряд основных преимуществ, благодаря которым приготовленное блюдо сохраняет свою привлекательность. Его удобно есть, а особенности приготовления позволяют сохранить в используемых ингредиентах максимум полезных свойств, что положительно отражается на вкусовых качествах. Сейчас производители кухонной посуды предлагают кокотницы в различной цветовой гамме, также варьируются длина ручки и тип используемого сырья для изготовления посуды.
Разновидности
Классификация емкостей происходит по типу материала, используемого для изготовления посуды. В современных условиях стремительного развития технологий покупателю предлагается широкий ассортимент кокотниц.
- Керамическая посуда. Главной отличительной чертой подобных изделий является высокая теплопроводность. Такие емкости можно использовать не только для приготовления жюльена, поскольку кокотницы можно применять для термообработки продуктов в духовых шкафах и микроволновых печах. Керамика прогревается поступательно, поэтому термообработка продуктов будет тщательной и равномерной.
Используемое сырье не представляет собой угрозы для здоровья человека, в процессе взаимодействия с пищей керамика не выделяет каких-либо опасных соединений, не окисляется.
Но материал плохо переносит резкие колебания температурных значений, поэтому всяческие эксперименты с подобными кокотницами могут привести к образованию дефектов на поверхности.
Сегодня производителями используется сырье двух видов.
- Неглазурованная керамика. Отличается материал отсутствием дополнительной обработки после обжига, которая обеспечивает водонепроницаемость без лишения емкости естественной пористости. Такая структура в процессе приготовления выступает естественным регулятором влажности, то есть при ее недостатке влага испаряется из тех запасов, которые впитал в себя материал ранее, при избытке вся влага, наоборот, впитывается в сырье.
Среди минусов этой посуды стоит выделить низкий уровень гигиеничности, поскольку в порах скапливается не только вода, но и жир, различные соки и запахи.
- Глазурованная керамическая посуда. Подобные емкости в обязательном порядке покрывают глазурью, особенностью которой является изменение структуры сырья – глина становится полностью гладкой, поэтому впитывание посторонних включений становится невозможным.
Такая структура существенно облегчает уход за кокотницами, кроме того, внешняя сторона стенок обычно поддается декоративному украшению, что повышает привлекательность посуды, которую подают на стол.
- Емкости для приготовления из нержавейки. Кокотницы из металла не вступают в реакцию с кислыми и слабокислыми средами, а также другими химическими веществами. В отличие от керамики тара из нержавеющей стали выделяется устойчивостью к механическим повреждениям, а значит, будет иметь более длительный эксплуатационный ресурс. В процессе эксплуатации и термообработки металл сохраняет свою внешнюю привлекательность, не ржавеет и не тускнеет, хорошо держит тепло.
Посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине.
- Чугунная посуда. Чугун довольно давно востребован в качестве сырья для производства кухонной утвари, поэтому многие зарубежные и отечественные производители делают именно чугунные кокотницы. Изделия выделяются своей прочностью, способны хорошо удерживать тепло, благодаря чему пища дольше остается теплой. Металлические емкости не деформируются от скачков температуры, имеют антипригарные свойства.
Однако кокотницы из чугуна будут весить больше, чем аналогичные изделия из облегченных сплавов, помимо этого, на сырье со временем может образовываться ржавчина.
- Емкости из силумина. Материал представляет собой сплав алюминия и кремния. Изделия из подобного сырья выделяются стойкостью к механическим повреждениям и твердостью. Посуда устойчива к воздействию различных температур, а также к химическим средам. Кокотницы довольно быстро нагреваются, они не подвержены процессу образованию ржавчины при контакте с влагой.
Среди минусов продукции стоит отметить ее высокую стоимость.
- Одноразовые кокотницы. Подобные изделия используются в домашних условиях, а также на выезде – на пикниках, в походах, на даче. Материалом для изготовления служит фольга. Блюда, приготовленные в одноразовых кокотницах, не теряют своих вкусовых качеств, помимо этого, они абсолютно безопасны для здоровья человека.
- Сегодня не менее востребованы формы, изготовленные из силикона. Продукция из этого сырья примечательна своим внешним видом: как правило, кокотницы выполнены из материалов ярких цветов. Посуда удобна в использовании. Пищевой силикон не выделяет при нагреве токсичных соединений, поэтому безопасен для организма человека при взаимодействии с продуктами питания.
- Посуда из фарфора ценится за элитный внешний вид. Изделия могут быть однотонными или же расписными. Сегодня фарфоровую продукцию предлагают азиатские и европейские бренды. Особо ценится фарфор из Франции. При выборе подобной посуды стоит дополнительно уточнять, с каким источником нагрева она будет совместима.
Кокотницы также различаются по объему, в продаже можно встретить емкости на:
- 50 граммов;
- 100 граммов;
- 150 граммов;
- 200 граммов;
- 250 граммов.
Выбор будет зависеть от личных предпочтений, однако тару слишком большого объема приобретают редко, поскольку в большинстве случаев в кокотницах готовят довольно сытные блюда. Сегодня такая посуда используется в духовых шкафах, пароварках, микроволновых печах. В кокотницах удастся приготовить вкусное блюдо даже в обыкновенной кастрюле на водяной бане. Посуда может реализовываться с крышкой или без нее, последний вариант встречается чаще всего.
Как выбрать?
Кроме внешних характеристик, при выборе набора кокотниц следует обращать внимание на характеристики материала, из которого изготовлены емкости для приготовления блюд. Стоит отметить основные свойства, которые положительно скажутся на вкусовых качествах, а также облегчат процесс приготовления и дальнейшего ухода за посудой.
- Жаростойкость. Основное качество кокотниц, поскольку процесс их эксплуатации напрямую связан с термообработкой на большой температуре в духовых шкафах, печах и так далее. Если материал будет иметь низкие показатели жаропрочности, емкость потрескается.
- Антипригарные свойства. Важно приобретать емкости с антипригарным покрытием на дне, в противном случае остатки блюда придется отдирать со стенок. Отсутствие антипригарного слоя усложнит последующий уход за посудой, а также отрицательно скажется на вкусовых качествах готового блюда, поскольку пища может запекаться неравномерно.
- Инертность к продуктам. Кокотницы не должны впитывать ароматы от готовящихся в них блюд, поскольку в процессе готовки других продуктов могут «отдавать» запахи предыдущего блюда, в особенности специй и других натуральных усилителей вкуса, таких как чеснок или лук. Кроме того, сырье не должно впитывать жир, а также вступать в реакцию с продуктами, которым присуща повышенная кислотность.
Правила ухода
Особенности хранения и ухода за посудой после приготовления пищи будут напрямую зависеть от вида материала, из которого она произведена. Существует несколько рекомендаций, касающихся самых часто используемых материалов.
- Для чугуна не существует каких-либо ограничений в плане очистки от остатков продуктов. Поэтому емкости из этого металла эксплуатируются при любой температуре нагрева, а также без проблем поддаются ручному или автоматизированному варианту мытья.
- Сплав, который называетсясилумин, требует более аккуратного обращения. В особенности это касается внутренних стенок – их запрещается тереть любыми абразивными составами или материалами, поскольку подобная обработка существенно сократит их эксплуатационный срок.
- Керамика, покрытая глазурью, выделяется стойкостью к механическим повреждениям, однако ухаживать за керамическими кокотницами лучше вручную.
- Нержавеющая сталь хорошо переносит любые варианты обработки, поэтому посуду можно мыть обычным образом или же использовать посудомоечную машину.
- Фарфор требует бережного обращения, поскольку материал довольно хрупкий, в свете чего мытье таких кокотниц лучше проводить вручную.
- Силикон устойчив к любому типу воздействия, он не боится химических составов и высоких температур. Это позволяет мыть такую посуду любым удобным способом.
Обзор кокотницы из жидкокристаллического полимера ждет вас в видео ниже.
Кокотница — что это такое и для чего она предназначена?
Молодых хозяек часто интересует, что такое кокотница, для чего ее можно использовать и как готовить в ней блюда. Порционная посуда на кухне применяется не слишком часто, но иметь ее набор все-таки нужно. Это даст возможность необычно сервировать праздничный стол и иногда радовать членов семьи вкусными и необычными блюдами.
Назначение и история появления кокотницы
Французское слово «кокот» в переводе обозначает «курочка». Сейчас уже трудно установить, для чего была придумана маленькая кастрюлька: варили ли в ней яйца или запекали блюда из курицы. Возможно, что название было дано из-за формы изделия: небольшой емкости с крышечкой и одной длинной ручкой.
Несмотря на спорное происхождение слова, опытные хозяйки знают, что в кокотницах готовили и продолжают готовить сейчас нежное французское блюдо — жульен. Чаще всего это кусочки куриного мяса в соусе, запеченные в порционной посуде. Подается жульен прямо в кокотнице, поэтому посуда должна иметь декоративный внешний вид.
При подаче на горячие ручки кокотниц принято надевать бумажные папильотки. Служат они для того, чтобы защитить пальцы от ожога, а также дополнительно декорируют подачу. Папильотки делают из плотной бумаги, сгибая лист пополам и нарезая бахромой. Полоской оборачивают ручку. Закрепить можно скотчем.
Русская кухня позволяет обогатить ассортимент блюд для кокотницы самыми разными порционными закусками, традиционно изготовляемыми в горшочках. В кокотницах можно не только запекать, но и поставить их на решетку пароварки или водяную баню. Для наполнения кокотницы используют разные продукты, и готовить в них можно по любым рецептам, требующим порционной посуды.
Какие бывают кокотницы?
Все порционные формочки для жульена делят на разновидности по типу материала, из которого они изготовлены, и величине чаши. Иногда критерием выбора для хозяйки становится декоративность изделия. Но для долгой службы и высокого качества приготовляемых закусок нужно учесть характеристики, которыми должна обладать хорошая посуда.
По материалу изготовления
У каждого есть свои преимущества и недостатки. Часть материалов не подходит для готовки в СВЧ-печах. Не существует только одной разновидности кокотниц — с антипригарным покрытием. Запекание небольшими порциями происходит так быстро, что продукты не успевают пригореть даже в тонкостенных металлических изделиях, поэтому предложение производителями подобных изделий будет маркетинговым ходом для назначения более высокой цены за товар.
Выбирая материал, желательно учитывать его эксплуатационные характеристики:
- жаропрочность — обязательное качество для посуды, которую ставят в духовку;
- инертность подразумевает устойчивость к воздействию кислот, жиров и пр., входящих в состав продуктов;
- способность не впитывать запахи и легко очищаться от остатков пищи;
- легкость и прочность.
Нержавеющая сталь
Считается лучшим современным выбором при покупке формочек для жульена. Стальные изделия обладают необходимыми прочностными характеристиками. Они устойчивы к высокой температуре и ее резкому перепаду. Можно ставить такие формы в уже нагретую печь, а потом без опасений на мокрую или холодную поверхность.
Нержавейку легко отчистить от пятен нагара и окрашивания продуктами. Достаточно протереть поверхности уксусом или лимоном. Стальные изделия можно помыть в посудомоечной машине со специальными средствами.
Сталь устойчива к воздействию веществ, входящих в состав продуктов, механическим и ударным нагрузкам. Срок службы изделий составляет несколько десятков лет. Полированная поверхность имеет яркий блеск, а форма может оказаться достаточно декоративной даже без дополнительной отделки. Для сервировки удобна и легкость тонкостенных формочек.
Недостаток изделий единственный: они не подходят для использования в микроволновой печи.
Керамика и глина
Традиционный материал для изготовления кокотниц — керамика. Мини-горшочки имеют удобную форму и часто отделаны росписью, что придает им особую декоративность. Лучше всего выбирать изделия из обливной (глазурованной) керамики. В отличие от глиняных изделий, они имеют гладкую стекловидную поверхность, которая не впитывает запахи. Глазурь позволяет легко отмыть посуду вручную и в машине.
Особенность керамических и глиняных (терракотовых) горшочков состоит в недостаточной термостойкости материала. Качественная глиняная кокотница (керамическая, терракотовая, фаянсовая) может служить несколько десятков лет, если ее не ронять и соблюдать правила эксплуатации:
- ставить наполненные формы в неразогретую духовку или паровую баню;
- вынимая горячие кокотницы, ставить только на сухую и теплую поверхность.
Керамические формы можно использовать в микроволновке.
Недостаток керамики любого сорта в ее хрупкости и требовательности к постоянству температуры. Нагрев и остывание должны происходить только постепенно. Это увеличивает время на приготовление блюд и создает риски для хозяйки при случайном ударе по формочке.
У глиняных кокотниц есть и индивидуальное свойство, относящееся к недостаткам. Они быстро впитывают посторонние запахи и удалить их можно только при долгом вымачивании емкостей. Толстостенная терракота обладает и большим весом.
Чугун
Кокотница чугунная напоминает маленькую порционную сковороду. Она лишена недостатков керамики и напоминает по характеристикам другую металлическую — стальную формочку. Чугун также инертен к продуктам, термостоек и ударопрочен.
Особенность чугунных изделий — недостаточная декоративность, массивность и большой вес. К недостаткам можно отнести и способность ржаветь при хранении. Если на поверхности осталось хоть немного влаги, появится ржавое пятно. Чугунные изделия лучше выбирать с внутренним покрытием из эмали: они лучше защищены от коррозии.
Силумин или ситалл
Силумин и ситалл — современные сплавы кремния. Первый материал включает добавки алюминия и не подходит для микроволновых печей. Второй — жаропрочное стекло, полученное по особым технологиям и отличающееся твердостью и устойчивостью к ударным нагрузкам. Иначе его называют стеклокерамикой или боросиликатным сплавом. На изделиях из ситалла должна стоять маркировка, свидетельствующая о пригодности к использованию в СВЧ-печи.
Материалы имеют примерно одинаковые свойства:
- термостойкость;
- ударопрочность;
- быстрый разогрев;
- стойкость к коррозии.
Изделия декоративны и не слишком тяжелы. В отличие от керамических и чугунных, они имеют тонкие стенки. Стеклокерамические кокотницы могут быть прозрачными и матовыми, покрытыми росписью или иметь фактурную поверхность. У них практически нет недостатков, и они декоративно выглядят даже на праздничном столе.
Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги
Если приглашенных много, или планируется выезд на природу, лучше всего приобрести одноразовые формочки. Тонкая кокотница для жульена довольно жесткая и сохраняет форму. У нее ручки, и форма максимально упрощена. Для одноразового изделия важна экономичность и функциональность, а этим условиям алюминиевые емкости полностью удовлетворяют. В алюминиевых формах нельзя готовить в СВЧ-печах.
По объему
Объем порционных емкостей невелик. Кокотницы используют для изготовления горячих закусок или сытных блюд, важна быстрота запекания. Самые распространенные объемы — 100-150 мл. Но существуют и маленькие одноразовые формочки на 50 мл, и большие (металлические, керамические), вмещающие до 250 мл.
Что можно приготовить в кокотнице?
Кокотницы подойдут для запекания любых продуктов или приготовления паровых порционных закусок. В качестве ингредиентов чаще всего используют мелко нарезанные кусочки мяса, птицы, субпродуктов, заливая их нежным соусом. Жульен можно готовить из грибов или морепродуктов, а также овощей. Перед закладкой продукты обжаривают.
Простой рецепт жульена из курицы заключается в обжарке (5-7 минут) соломки из куриного филе, лука и грибов. Подготовленные кусочки послойно закладывают в кокотницу, заливают сливками и посыпают тертым сыром. Запекают до расплавления и подрумянивания.
В формочках удобно готовить пудинги и омлеты. При изготовлении таких блюд лучше использовать пароварку или ставить кокотницы на водяную баню.
Что такое кокотница: обзор необычной посуды
Только подумайте, сколько в мире заимствованных блюд и способов приготовления. Половина из того, что мы привыкли подавать на стол, даже в обыденные будние дни – национальные блюда зарубежных стран Европы и Азии. При этом некоторые виды продуктов, из которых мы готовим, импортные.
Как следствие, некоторая используемая нами посуда имеет иностранное происхождение. Отсюда азиатский казан, мантоварка, утятница и ВОК сковорода, швейцарский какелон для приготовления фондю, марокканский тажин для ароматных блюд из мяса и овощей и, конечно, французская кухонная утварь: пашотница, сотейник, кокильница, террин и кокотница.
Последнюю подробно рассмотрим в данной статье, узнаем, что это за вид посуды и ознакомимся с правилами использования.
Для чего нужна кокотница
Кокотница – вид жаропрочной посуды, впервые появившейся три сотни лет назад во Франции. Местные повара искали способ приготовления, с помощью которого блюда, приготовленные из овощей, сохраняли бы максимум пользы, а сами ингредиенты не теряли первоначальный изысканный вид.
Естественно, что для этого потребовалось изобретение специальной посуды. Так придумали кокотницу – керамическую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, которая выдерживала температурный режим печи.
Нарезанные тончайшими брусочками сельдерей, лук, морковь или свеклу отправляли в нее, предварительно заливая овощи бульоном или соусом в зависимости от конкретного рецепта.
Благодаря такой нарезке продукты доходили до готовности за считанные минуты, и время термического воздействия в разы сокращалось, минимизируя потери полезных свойств продуктов.
Удачный эксперимент французских поваров с этой посудой не ограничился приготовлением в них исключительно овощных блюд. Со временем придумали рецепты с рубленным мясом, грибами, курицей, рыбой и знаменитый рецепт яичницы-кокот.
Бытует ошибочное мнение, согласно которому кокотница – это кастрюлька с длинной ручкой, диаметр дна которой составляет 10-15 сантиметров, и что предназначена она исключительно для подачи горячего блюда порционно.
История гласит, что изначальное предназначение кокотницы не имело ничего общего с приготовлением блюд отдельными порциями. (Хотя со временем французы действительно оснастили кокотницу ручкой и уменьшили до объема в 100-200 мл.)
Сегодня на рынке посуды представлены различные виды кокотниц круглых и овальных форм. Изготавливаются кокотницы из чугуна, керамики, меди и нержавеющей стали.
Чугун, в том числе эмалированный, наиболее подходящий материал для изготовления кокотниц. Он дольше других материалов способен сохранять тепло и томить блюда в постепенно остывающей посуде. Использование масла при приготовлении пищи в этом случае необязательно ввиду естественных антипригарных свойств чугуна.
Плотная крышка кокотницы, которая удерживает влагу, внутри оснащена специальными выступами, по которым скопившийся конденсат капает обратно в кастрюлю, постоянно сбрызгивая пищу. Готовые блюда получаются сочными и напитанными собственным ароматом.
По объему кокотницы делятся на очень большие (от 8 л), большие (4-8 л), средние (2-4 л) и компактные (до 2 л).
Компактные или мини-кокотницы привлекательны тем, что в них готовят индивидуальные порции блюд. Как следствие, варьируются ингредиенты, количество соли, специй и так далее.
Если гость, предположим, не ест лук, предпочитает малосоленую пищу или вовсе вегетарианец, мини-кокотница – единственно верный вариант посуды, в которой стоит готовить угощение.
Готовое блюдо подают непосредственно в самой кокотнице, поставив ее на тарелку, накрытую плотной тканной салфеткой.
Поскольку использование вилок и столовых ножей в этом случае не предусмотрено (из мини-кокотниц едят кофейной ложкой), ингредиенты блюда предпочтительнее рубить на крошечные кусочки.
Потенциальных покупателей мини-кокотниц привлекает и эстетическая сторона вопроса. В такой посуде приятно подавать блюда на стол. А если учесть, что кокотницы оригинально декорируются производителем – они впишутся в торжественное застолье, украшая праздник.
Жульен в кокотницах
Так сложилось, что жульеном в России привыкли называть конкретное блюдо, в состав которого входит куриная грудка, шампиньоны, сливки, специи и белое сухое вино.
Согласно рецепту, ингредиенты жульена слегка обжариваются друг с другом, после чего засыпаются тертым сыром и накрываются крышкой посуды, в которой они готовятся.
Мало кто знает, что на самом деле жульен вовсе не конкретное блюдо европейской кухни. Это слово происходит от французского “julienne”, что в переводе означает “июльский”.
Первое в истории упоминание термина жульен сводится к 1722 году, когда французский шеф-повар Франсуа Массиало обозначил им в своей поварской книге способ нарезки тонкой соломкой (6 см. в длину и 2 мм. в ширину) свежих летних овощей, побегов и корнеплодов.
Пища, приготовленная из них, сохраняла пользу витаминов и привлекательный внешний вид, поскольку термическое воздействие на них было минимальным.
Через некоторое время повара Франции экспериментировали технику нарезки жульен на грибах, используя в рецепте сливочный соус. При этом они учли тот факт, что грибы теряют объем при приготовили блюда в уменьшенной версии сковородки с высокими бортиками, напоминающей кастрюльку с ручкой, которую мы сегодня знаем, как кокотницу.
Вкус превзошел все ожидания, и, наряду с рецептом, в обиход вошло использование этой посуды, в которой впоследствии стали готовить и другие блюда жульен. Так сегодня миру известны: поташ-жульен, жульен из рыбы, жульен из баклажанов, суп-жульен и прочие виды блюд, в названии которых используется это французское слово.
Подведем итог
Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что кокотницы предназначены не для одного конкретно взятого блюда. Сегодня в них готовят овощные и рыбные запеканки, супы, мясо, омлеты, яйца-кокот с порубленной ветчиной, форелью или помидорами черри и зеленью. Список рецептов бесчислен. Главное, не ограничивать свою кулинарную фантазию.
Ниже перечень преимуществ кокотницы на тот случай, если Вы до сих пор сомневаетесь в необходимости ее приобретения:
• Возможность готовить без добавления масла (снижается калорийность и повышается польза готовых блюд).
• Специальные выступы на крышке, скапливая выпаренную воду, обратно отдают ее пище, в результате чего она получается сочной.
• Плотное прилегание крышки к кастрюле не дает влаге испаряться из продуктов, сохраняя аромат и пропитывая им готовую еду.
• На приготовление пищи в кокотнице времени затрачивается на треть меньше, чем в кастрюле, жаровне, сковороде или на противне.
• Блюда, приготовленные в кокотнице, принято ставить на стол, не вынимая из нее, и не перекладываются в другую емкость.
И напоследок совет: покупайте кокотницу популярной марки. Чтобы избежать подделки, делайте приобретение в специализированном магазине.