Почему у холодильника нагреваются боковые стенки: как выявить причину

Почему холодильник горячий снаружи?

Холодильник есть практически в каждом доме, при этом владельцы этого бытового устройства очень часто сталкиваются с разными проблемами. Одной из них является появление тепла на боковых стенках, которое приводит к разным неудобствам при его эксплуатации. Сегодня мы рассмотрим подробнее основные причины этого процесса.

Причины появления тепла на стенках

Сегодня уже практически все знают, что такое No Frost в холодильнике? Но при этом только единицы сталкиваются с тем, что снаружи стенки устройства становятся очень горячими. Причина этого заключается в особой конструкции прибора, именно поэтому появление этого признака не является поводом для обращения в сервисную службу.

Современные холодильные агрегаты имеют аналогичный принцип работы, который заключается в работе компрессора. Он предназначен для циркуляции охлаждающего вещества за счет смены его состояния с газообразного на жидкое. В процессе сжатия хладагента за счет силы давления его температура повышается, отдавая свое тепло конденсаторам (специальным трубкам нагнетательного контура).

В процессе охлаждения фреон конденсируется и вновь переходит в жидкое состояние. Во время этого хладагент забирает температуру в трубках контура и приводит к охлаждению внутренней морозильной и холодильной камеры устройства. Но почему холодильник горячий снаружи? Ответ на этот вопрос прост.

Практически во всех моделях холодильных агрегатов, которые выпускались еще несколько лет назад, нагнетательные трубки располагались с внешней стороны, а фиксировались они на задней стенке за защитной металлической панелью. Но даже многие современные производители до сих пор выпускают устройства с такой конструкцией.

Однако сегодня компании создают и более усовершенствованные устройства, в которых все трубки спрятаны внутрь корпуса. Именно в этом и заключается причина, почему греется холодильник по бокам. В таких холодильниках нагнетательный контур располагается не сзади, а по бокам, что еще больше вызывает недоумений и волнений у его владельцев.

В некоторых моделях в качестве конденсаторов может быть использована не только задняя, но и полностью обе боковые стенки. Контур нагнетания в них в основном находятся внутри теплоизоляционного материала, что дает возможность существенно увеличить полезный внутренний объем морозильной и холодильной камеры.

Это нестандартное конструктивное решение позволяет не только повысить функциональность работы агрегата, но также улучшить его дизайн и обеспечить владельцам легкость в осуществлении уборки (при необходимости протирания пыли на полу за задней панелью аппарата).

Но недостатком такого решения является сильный нагрев техники, который проявляется в основном только в период после включения нового прибора, находящего в не замороженном состоянии. Для достижения необходимой температуры ему потребуется минимум 10-20 часов, что приводит к перегреву компрессора и выделению большого количества тепла. Именно поэтому в большинстве все жалобы на горячие стенки появляются после его покупки.

Стоит ли волноваться при нагреве техники?

Любой современный холодильный агрегат при работе приводит к нагреву корпуса. Такая конструкция была разработана не только для эстетики, но и большей функциональности. При существенном перепаде температуры между окружающим воздухом и пространством камеры аппарата на его дверцах может образовываться конденсат.

Его появление является неблагоприятным признаком, поскольку это приводит к разрушению лакового покрытия и краски, а также замерзанию резинового уплотнительного элемента, расположенного по периметру дверцы. Именно для того чтобы это не допустить производители современной техники немного усовершенствовали конструкцию холодильника.

Учитывая все вышесказанное вас не должен волновать вопрос, почему у холодильника нагреваются боковые стенки. Это вполне нормальный процесс, который обусловлен конструкцией современных аппаратов, а также необходимостью их бесперебойной эксплуатации (к примеру, очень часто производители даже намеренно устанавливают нагревательные элементы в местах, где может выпадать конденсат).

Что делать, если боковые стенки холодильника интенсивно греются

Многие потребители сталкиваются с различного рода проблемами технического характера при эксплуатации электрических приборов. Такие поломки или непредвиденные выходы системы из строя обусловлены рядом факторов, к числу которых относятся не соблюдение правил использования. Холодильник является самым востребованным агрегатом кухонной техники и без его пребывания сложно представить жизнь современного человека.

Горячая стенка! Бьем тревогу?

Проблема, при которой нагревается стенка холодильника, является одной из распространенных. С технической точки холодильник представляет собой агрегат, работа которого направлена на перекачивание тепловой энергии, по принципу теплового насоса. Если при тактильном контакте к стенке агрегата ощущается тепло, то повода для паники еще нет, поскольку именно в стенке производитель встраивает конденсатор.

Часто нагреваемая часть в холодильнике

При нагреве и перемещении необходимого теплового потока для морозилки и камеры поверхность может сильно нагреваться. Такой процесс для ряда моделей является обычным рабочим моментом. Поэтому, потребителям стоит учитывать этот факт при установке агрегата. Следует оставлять пространство между задней стенкой холодильника, а сам аппарат не должен стоять вплотную к мебели.

Холодильник греет, а не морозит

Нагревается двигатель и в исправных, и в неисправных холодильниках. Тревогу можно не бить до тех пор, пока в камерах поддерживается нужная температура. Если же продукты пропадают, либо, напротив, переморожены, или пищат датчики, срабатывают аварийные индикаторы – стоит обратить внимание и прислушаться к работе рефрижератора.

Если мотор греется, но не морозит, причин может быть несколько:

  • утечка хладона;
  • забилась капиллярная система или фильтр-осушитель;
  • поломка датчика температуры;
  • нарушение тепловой отдачи от стенок в комнатах с высокими значениями влажности и температуры.

Если в контуре начинается стравливание газа, компрессор работает без перерывов, постоянно сжимая воздух. Естественно, в этой ситуации ответ на вопрос, почему очень сильно греется компрессор холодильника, очевиден. При этом мотор горячий настолько, что при прикосновении к нему можно обжечься, своё тепло он отдает в помещение. Испаритель становится теплым. Вот и ответ на вопрос: почему рефрижератор не морозит, а своей работой способен заменить полноценный радиатор отопления. Конечно, это шутка. Использовать холодильник в таком качестве, по меньшей мере, будет странным. Если нужен обогрев помещения, можно в качестве альтернативы рассмотреть вариант с кондиционером, работающим в режиме охлаждения и обогрева.

Если не запускается мотор – причина в компрессоре. Скорее всего, произошло межвитковое замыкание обмоток или короткое замыкание. В результате этого двигатель греется, но не запускается. При этом слышны щелчки срабатывающего пускозащитного реле. По сути, в таком состоянии холодильник вообще не работает. Потребуется замена узла, что, впрочем, связано с серьезными денежными затратами.

Если засор произошел в капиллярной трубке, греться будет морозильная камера. Признак поломки – нагревается только первое колено конденсаторной решетки, а остальная часть узла при этом холодная.

Сбой электроники или поломка термодатчика могут остановить запуск компрессора. В обоих случаях узел не получит команды на запуск:

  1. поломанный ЭБУ не дает управляющий сигнал;
  2. поломанный термодатчик ошибочно сообщает ЭБУ, что температура в камерах в норме, соответственно, ЭБУ не дает сигнал.

Причины, которые не являются поломками, но приводят к повышению температуры в камерах:

  • В холодильник загружено сразу много продуктов.
  • В камеры поставлены кастрюли с горячими жидкостями.
  • Холодильник давно не размораживали.
  • Дверцы холодильника открываются слишком часто.


Не нужно ставить в холодильник горячие продукты

Конечно, все, что перечислено выше, делать не допускается, если цель – продлить срок службы холодильника.

Основные причины

Зная, почему холодильник нагревается, важно обращать внимание на степень такого нагрева сбоку камеры. Сильно горячие бока с внешней поверхности техники должны насторожить хозяев и лучше не откладывать вызов специалиста. В таких ситуациях лучше упредить поломку, нежели устранять ее по факту.

К числу основных причин, в результате которых сильно нагревается холодильник, относятся:

  • Работа в усиленном режиме или введена опция экстра заморозки. При работе компрессора, который прогоняет хладагент и происходит нагрев. При обычном режиме работы компрессор работает не более 20 минут, а потов входит в режим остывание. За это время температурный режим внешней поверхности приходит в нормальное состояние, но при усиленной нагрузке компрессор работает без остановки, что приводит к сильному перегреву.
  • Воздействие внешней среды или других источников тепла. Правильная установка агрегата обеспечивает его нормальное рабочее состояние. Для этого необходимо придерживаться правил, избегать плотного прилегания, обеспечить немного свободного пространства между панелями и рядом стоящих элементов мебели. Установка рядом с отопительными приборами способствует образованию горячей поверхности стенки или по бокам. Выполнение элементарных правил безопасности исключи вопрос почему нагреваются стенки холодильника
  • Принцип устройства морозильной камеры аналогичен основной конструкции, поэтому подача тепла между камерами осуществляется теплообменниками. А учитывая, что температура в морозилке значительно выше, то и нагревается он с большей силой. При обнаружении сильно горячей поверхности сбоку, хозяин должен отрегулировать температуру. По причине разницы в морозильной камере и основной части, холодильник нагревается между камерами. Нейтрализовать такую проблему можно с помощью установок необходимой температуры с оптимальным разрывом
  • Частое открывание дверцы и загрузка большого объёма продуктов может увеличить теплообмен и способствовать образованию горячей стены.
  • При помещении горячих и не остывших продуктов на полки происходит усиленный набор температуры.

Как снизить нагрев и продлить срок службы

Следуя простым правилам, можно без усилий увеличить срок службы холодильника или морозильной камеры:

  • не оставлять приоткрытыми дверцы;
  • следить за целостностью уплотнительных резинок и своевременно их заменять (копеечный ремонт в сравнении с поломкой компрессора);
  • своевременно чистить решетку радиатора;
  • не закладывать одновременно большое количество продуктов в холодильную и морозильную камеру;
  • следить, чтобы вентиляционные решетки в холодильниках No Frost были свободными.

Вызывать мастера по ремонту следует в тех случаях, когда замечен сильный перегрев или наоборот – отсутствие нагревания в определенных местах на корпусе холодильника. Это варьируется в зависимости от производителя или модели.

Компрессор очень горячий и нет холода .Ремонт холодильника .

Watch this video on YouTube

М.Сервис: Холодильник. Нагрев и шумы.

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Почему нагревается корпус холодильника: причины неполадки — Неисправность холодильника – это кошмарный сон для любой семьи. Ведь пропадут все запасы, и придется бесконечно готовить, так как хранить еду негде. Вот и паникуют люди, заметив,…
  • Разбираемся, почему компрессор холодильника Indesit горячий — Как работает компрессор В классической модели холодильника компрессорная установка, поглощая фреон из испарительной камеры, фильтрует его и направляет в конденсатор. Газ при этом…
  • Сломался компрессор холодильника. Почему компрессор холодильника горячий: что делать когда очень сильно греется, какой температуры должен быть — Принцип функционирования компрессора Холодильники работают по такому принципу: перемещают тепло за пределы холодильной камеры, охлаждая продукты. Вбирает в себя тепло газ фреон…
  • Холодильние Атлант не морозит или сильно морозит — как найти и исправить поломку? — Частые причины, почему не работает холодильная камера Белорусские Атланты больше 50 лет держат уровень качества и долговечности. Агрегат с 2 компрессорами имеет более сложную…
  • Сильно морозит Холодильник Стинол в верхней и нижней камере: причины и что делать — Определение типа поломки по ее проявлениям Выявить, в чем же причина неисправности холодильника, можно и без детальных знаний его устройства и принципа работы. Для этого следует…

Сбои в работе

Одной и частых причин технической неисправности является выход из строя отдельных его элементов. Самостоятельно такие поломки вряд ли можно устранить.

Лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые помогут:

  • Определить конкретную техническую неисправность.
  • Устранить ее способом текущего ремонта или полной замены на аналогичный элемент.
  • Предоставить консультацию по вопросам эксплуатации и предупреждения нежелательных поломок.

Современные модели

Современные модели представлены более качественными функциями и конструкциями. Выбор наиболее подходящей техники по параметрам и функциональным способностям, потребители могут осуществить по фото на сайтах производителей, или посредством личного посещения специализированных магазинов.

Современный холодильник в интерьере

Известные производители предлагают широкий ассортимент электро товаров бытового потребления, которые обладают износоустойчивостью и длительным сроком эксплуатации.

Однако и таким экземплярам свойственны поломки. Выход из стоя компрессора – частая причина поломок и неисправностей. Что бы предупредить поломку потребитель должен учитывать ряд важных правил эксплуатации:

  • Соблюдение требований, указанных в инструкции.
  • Своевременное соблюдение режимов, согласно сезону.

Почему у холодильника горячие боковые стенки

Наступило долгожданное лето – пора отпусков и каникул. Но радостное настроение случайно было испорчено: ненароком потрогав корпус рефрижератора снаружи, было замечено, что он горячий. Не стоит впадать в панику и откладывать все дела на потом, озаботившись вызовом мастера на дом. Если техника работает, а стенки при этом греются – значит, всё ок. Так и должно быть. Но если корпус горячий даже во время отдыха рефрижератора – стоит задуматься, а все ли с незаменимым помощником в порядке?

Итак, первым делом, чтобы разобраться в особенностях работы и эксплуатации техники, не лишним будет перечитать инструкцию. Производители там всё очень подробно описывают.

В некоторых моделях холодильника на задней стенке находится специальная решётка. Её называют конденсатором. Она греется, когда двигатель работает, а потом остывает. В некоторых современных моделях можно обнаружить, что такой решётки нет. Она спрятана во внутренние стенки холодильника. Вот и ответ на вопрос, почему боковые стенки горячие.

Решётка спрятана не только для того, чтобы улучшить внешний вид. Подобное конструктивное нововведение оправдано с точки зрения эффективности и долговечности. Все знают, что в морозилке низкая минусовая температура. При этом холодный воздух обычно может выходить в местах прилегания дверцы (особенно, если имеются повреждения уплотнительной резины).

Если на улице стоит жара и в комнатах температура очень высокая, на стенках образовывается конденсат. Со временем это приводит к образованию грибка и плесени на уплотнителе, а также к ржавлению корпуса. При этом трубки конденсатора, которые расположены по бокам, дают возможность испаряться влаге.

В современных холодильниках конденсаторы могут быть расположены внутри

Почему холодильник очень сильно греется:

  • Техника придвинута вплотную к стене. По нормам, между стенкой и мебелью и корпусом рефрижератора должно быть расстояние не менее 7 см.
  • В комнате слишком жарко.
  • Греется уплотнитель морозилки, поэтому дверца прилегает плотно, и, соответственно, холод никуда не уходит.
  • В некоторых устройствах происходит нагрев перемычки между двумя камерами. Это нормально.

Нагрев перегородки между холодильной и морозильной камерой – нормальное явление

Что делать, если боковые стенки холодильника интенсивно греются

С новыми холодильниками такая проблема возникает редко, но полностью исключить такой сценарий нельзя. С возрастными агрегатами эта неприятность случается чаще, но в любом случае назвать нормой ситуацию, когда боковые стенки сильно греются, нельзя. А значит, нужно, не мешкая, выяснить причину и предпринять шаги по устранению неисправности – в противном случае вас может ждать серьёзные ремонт.

Почему бока холодильника становятся горячими

Современный холодильник – достаточно сложное устройство, в котором существует два источника тепла: фреон на стадии конденсации, отдающий тепло в специальном испарителе, и компрессор. Последний греется в результате интенсивной работы, но когда в холодильной камере необходимая температура достигнута, компрессор начинает охлаждаться. Если стенки агрегата постоянно греются – это означает, что компрессор работает на полную мощь, не успевая остывать. Причин тому может быть несколько:

  • в камеру поставили тёплые продукты, что крайне нежелательно, и именно поэтому компрессору приходиться трудиться сверх нормы;
  • точно такой же эффект наблюдается, если холодильник забит продуктами под завязку;
  • нередко причина кроется в неплотно закрытой двери;
  • самой распространённой причиной нарушения режима работы холодильника является намёрзший в морозильной камере слой льда, который также заставляет компрессор трудиться в полную силу;
  • нарушение нормального теплообмена происходит и в случаях, когда к стенкам агрегата прислоняют металлическую, керамическую или стеклянную посуду.
Читайте также:  Тухнет духовка в газовой плите: гаснет или не загорается пламя, в чем причина

Мы перечислили причины нагрева стенок холодильника, вызванные неправильной его эксплуатацией или невнимательностью, то есть человеческим фактором. Но встречаются и проблемы технического плана. Перечислим их:

  • физическая поломка теплообменника (конденсатора);
  • нарушение герметичности системы охлаждения, в результате чего происходит утечка фреона;
  • неисправность терморегулятора;
  • износ электродвигателя, обеспечивающего работу компрессора;
  • установка холодильника в неподходящем месте (например, возле отопительной батареи).

Если боковые стенки греются постоянно

Причины, перечисленные в первом списке, не критичные и легко устраняются. Если холодильник стоит вблизи нагревательных приборов, ему можно найти новое место, и проблема будет устранена. Но технические поломки самостоятельно исправить не удастся – здесь нужен квалифицированный специалист. В большинстве случаев такая неисправность, как постоянно горячие бока холодильника, устраняются мастером на месте. Но вы должны перед его приходом подготовить агрегат для ремонта – вынуть все продукты, отключить от электросети, дать разморозиться при открытых дверцах, после чего тщательно вымыть его изнутри. Следует также обеспечить беспрепятственный доступ ремонтника к холодильнику со всех сторон, включая заднюю стенку.

Важно: если вы нашли в интернете инструкцию по ремонту вашей модели холодильника, не пытайтесь воплотить теорию в практику самостоятельно! Не обладая соответствующим опытом и знаниями, вы рискуете своим здоровьем.

Почему греются стенки холодильника:

Почему у холодильника нагреваются боковые стенки, как найти проблему и что делать

Low Frost – не No Frost

Все знают или слышали о холодильниках с системой No Frost. Но есть вариант быстрого охлаждения продуктов Low Frost. У них принципиальное отличие, холодильник с Лоу Фрост может одновременно использовать систему Ноу Фрост. Поэтому вопрос почему греется боковая стенка холодильника No Frost некорректен.

Если коротко, то в системе Ноу Фрост эффективность охлаждения достигается за счет принудительного обдува камеры. Подробнее об этом читайте в статье: No Frost: что это такое в холодильнике. Агрегаты с Лоу Фрост работают иначе.

В обычных моделях радиатор (теплообменник) находится с задней стороны холодильника. Через него отводится тепло из внутренних отсеков. У моделей Low Frost он расположен не только на задней, но и на боковых, левой и правой стенке. Эту систему часто используют следующие производители:

  • Bosch;
  • Whirlpool;
  • Gorenje;
  • Vestfrost;
  • Indesit;
  • Liebherr;
  • ERGO;
  • Zanussi;
  • Franke;
  • Electrolux;
  • AEG.

Некоторые производители используют технологию Low Frost, но не применяют такое название. Они либо вообще не указывают тип расположения контура, либо используют свое обозначение, например – Total No Frost. К ним относятся Samsung, LG, Haier.

Если у вашего холодильника изначально греются боковые стенки – проверьте тип расположения теплообменника. Если он находится по всему периметру морозильной камеры или холодильника – это нормально. Беспокоиться не о чем. Кроме тех случаев, когда температура корпуса холодильника выросла.

Что делать, если между холодильником и морозилкой горячо?

Каким бы качественным ни был бы резиновый уплотнитель на дверцах, через него все равно могут происходить утечки холода. Если разницы t° будут существенными, то может начаться коррозия, появиться плесень, сама резинка примерзнет и т. п. Чтобы этого не случилось, производители по периметру морозилки также прокладывают трубки конденсатора, которые имеют свойство греться при работе — и часто они расположены в межкамерной перегородке. Как и случаи, описанные выше, это не является неполадкой и не должно вызывать беспокойства пользователя.

Иногда в некоторых моделях оборудования марки «Атлант» между камерами устанавливают ленточные нагреватели, крепящиеся к внутренней стороне, поэтому нагрев промежутка между отсеками в этом случае неизбежен, но это всего лишь мера защиты от появления конденсата.

Банальные причины, о которых вы не знали

Иногда сильный нагрев боковых стенок не означает поломку. Есть несколько простых причин, которые можно определить и быстро устранить (если потребуется). А также избежать нагрева боковин холодильника в будущем.

Температура в помещении

Чем теплее в помещении, где стоит холодильник, тем сложнее ему поддерживать холод в камерах. Скорость работы и частота включения компрессора зависят от разницы температур внутри него и снаружи.

Чем чаще и быстрее работает компрессор, тем больше нагревается теплообменник. Он передает тепло стенкам, нагревая их. Соответственно, если на кухне жарко, то и стенки будут больше нагреваться. К тому же, при высокой температуре снаружи они хуже охлаждаются.

Большая загрузка

Если вы вернулись из магазина и начали складывать продукты в холодильник, температура в камерах существенно поднимется. Компрессору придется работать в режиме повышенной мощности. Как и в предыдущем случае, это приведет к большему нагреву радиатора теплообменника и стенок соответственно.


Так заполнять холодильник категорически нельзя.

Горячее в камере

У некоторых есть привычка ставить горячую еду в холодильник. Она приводит к плачевным последствиям. Кастрюля горячего супа сильно повышает температуру внутри камеры. Прибору приходится работать при повышенной нагрузке.

Как результат – перегрев теплообменника и боковых стенок. Да и другие негативные последствия могут быть. Подробнее о них мы рассказывали в публикации: Почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Банальная забывчивость

Во многих моделях есть функции суперзаморозки. Она также может обозначаться как:

  • Super Freeze;
  • Экстренная заморозка;
  • SuperCool;
  • SuperFrost.

При включенной функции она охлаждает продукты в морозильной или холодильной камере с большой скоростью. При этом повышается энергопотребление холодильника, интенсивность его работы. За счет этого боковые стенки начинают сильно греть.

Если у функции нет автоматического отключения, а вы забыли ее выключить, тогда понятно, почему у холодильника горячие боковые стенки. Когда эта функция есть, проверьте, срабатывает ли она. Если режим не отключается автоматически, пора искать мастера по ремонту холодильного оборудования.

Почему греется компрессор

Компрессор обычного бытового холодильника работает в довольно-таки экстремальных условиях. Для того, чтобы обеспечить температуру внутри холодильной камеры около +5°С, а в морозильной и того ниже – порядка -20°С, компрессор выполняет работу по сжатию хладагента под большим давлением. Сжатый фреон нагревается до высокой температуры, отдавая ее часть компрессору, а остальное тепло оставляя в решетчатом теплообменнике. Сюда еще добавляется и тепло, получаемое за счет прохождения электрического тока через обмотки двигателя компрессора. Совокупность этих факторов и дает ответ на вопрос: почему греется компрессор холодильника. Нормальной рабочей температурой компрессора является 50-60°С, а максимально допустимой – до 90°С. По мере износа, рабочая температура повышается. При касании металлической поверхности нагретого компрессора незащищенной рукой, можно получить ожог.

Но это нормальное нагревание компрессора, которое не нуждается во вмешательстве.

Если же компрессор нагревается до температуры, вызывающей срабатывание защитного реле, да ещё и делает это за короткий промежуток времени в несколько минут, то речь, скорее всего, идёт о межвитковом замыкании или повреждении обмотки двигателя. Единственным выходом в данном случае будет полная замена компрессора.

В комментариях (см. ниже) часто задают вопрос: почему греется холодильник в жару. Коротко: в жару холодильнику отводить тепло из внутренней камеры наружу сложнее и это норма, но с оговоркой. Есть разные

климатические классы холодильников,

проверьте при каких температурных режимах можно эксплуатировать ваш холодильник.

Неправильное расположение

Причиной сильного нагрева боковых и задней стенки холодильника может быть его неправильное расположение. По техническим нормам, расстояние от них до стен помещения и мебели должно быть не меньше 10 см. Если прибор встроенный, то до верхней полки должно быть более 20 см. Хотя для некоторых моделей могут быть другие требования.


Правильная установка двустворчатого холодильника Samsung с системой Low Frost.

Если зазоры меньше – будут проблемы с циркуляцией воздуха. Он будет застаиваться, поэтому теплообменники не смогут быстро отдавать тепло. Фреон будет нагреваться, передавая тепловую энергию на стенки.

Еще один побочный эффект неправильной установки холодильника – быстрый износ компрессора. Чтобы поддерживать нормальную температуру в камерах, он начнет работать с большей скоростью, чаще включаться. Это приведет к снижению его ресурса и выходу из строя.

Нагреваются боковые стенки холодильника при включении

Если у холодильника обычный компрессор, то он периодически включается и отключается. Небольшое повышение температуры стенок при этом – нормальное явление. Но нагрев должен быть не более 1-2 градуса.

Сильный нагрев при включении компрессора означает, что температура в холодильнике повысилась на 2 и более градусов. Если боковины или задняя стенка начинают сильно нагреваться – есть несколько вариантов:

  1. Вышел из строя датчик температуры;
  2. Есть проблемы с электронной платой управления;
  3. Датчик температуры загрязнился или обмерз.

Проверить чистоту датчика и почистить его можно самому. В основной камере он обычно находится в одном блоке с лампой подсветки. В морозильной камере температурный сенсор обычно расположен за задней панелью.

Но могут быть варианты, поэтому посмотрите его расположение в инструкции. Если датчик обмерз, советуем прочитать статью про причины появления льда и снега в холодильнике.


Расположение датчика температуры в морозильной камере холодильника Whirlpool.

Если это не поможет – лучше вызвать специалиста. Найти хорошего холодильщика можно на портале поиска мастеров Profy. Там есть поиск по всем городам и регионам, а уровень специалистов вполне достойный.

Если стенки холодильника нагреваются при первом включении после простоя – это абсолютно нормально. Система начинает охлаждать камеру до нормальной температуры. При этом идет активный отбор тепла. Нагретый фреон отдает его через стенки, нагревая их.

Правильное размещение продуктов в плачущем холодильнике

Если у вас холодильник с капельной системой (так называемый плачущий), посмотрите, как в нем размекщены продукты. В таких моделях нет принудительного обдува, как в No Frost. Поэтому нельзя заставлять заднюю панель камеры.

Если продукты будут расположены вплотную к ней, холодный воздух не будет попадать в остальную часть камеры. Получится температурный перепад. Температурный сенсор будет получать неверные данные и давать команду включать компрессор чаще, или увеличивать его скорость.

Система начинает работать с большей мощностью, фреон не успевает остывать в камере. Из-за этого нагревается задняя и боковые стенки холодильника, в которых расположены теплообменники.

Как правильно хранить продукты в холодильнике Ноу Фрост

В холодильниках с системой No Frost на задней стенке есть отверстия. Через них продувается охлажденный воздух. Если вы перекроете их продуктами, это может привести к:

  1. Засорению отверстий;
  2. Снижению эффективности обдува;
  3. Нагреву теплообменника и корпуса холодильника;
  4. Быстрому износу системы.

Старайтесь располагать продукты так, чтобы они не мешали циркуляции воздуха. Не перекрывайте доступ к вентиляционным отверстиям. Также не забивайте продуктами одну полку. Располагайте их равномерно по всему объему.

Лайфхаки и советы

Для того чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снижая потребление электроэнергии не в ущерб свежести продуктов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Все отделения устройства должны быть заполнены минимум наполовину. Во время длительного отсутствия продуктов рекомендуем класть внутрь бутылки с водой или включать режим «отпуск».
  • Располагайте запасы равномерно, оставляя пространство для свободной циркуляции воздуха.
  • Исключите попадание внутрь горячих и теплых блюд. Такой необдуманный поступок может привести к перегреву элементов компрессора и поломке двигателя, а также создать наледь и образовать конденсат.
  • Ознакомьтесь с подробными правилами по эксплуатации.
  • Слишком громкий звук, сопровождающий работу мотора, говорит о возможной его неисправности. В такой ситуации лучше пригласить мастера.
  • Чтобы продукты не испортились, плотно закрывайте дверцу холодильного шкафа (если уплотнитель износился, читайте тут).
  • При активном использовании морозилки установите максимально низкий уровень t.
  • Систематически проводите размораживание.
  • Храните запасы в индивидуальной упаковке для снижения риска размножения бактерии и впитывания посторонних запахов.
  • Приобретая прибор, обращайте внимание на его климатический класс: климат внешней среды оказывает влияние на работу подобной техники.

Причины, которые не найти самому

Не всегда можно найти и устранить причину нагрева боковых стенок корпуса холодильника. В этой статье мы привели наиболее частые проблемы, которые можно решить самостоятельно. Но есть и те, определить которые может только мастер. Вот несколько примеров:

  • Засор фреоновой магистрали;
  • Утечка фреона;
  • Изменение состава холодильного (компрессорного) масла:
  • Выход из строя элементов системы охлаждения;
  • Разгерметизация камер;
  • Нарушения в работе управляющей электроники.

Надеемся, вы смогли узнать, почему у холодильника нагреваются боковые стенки и решить проблему. Если нет – рекомендуем обратиться к специалисту. Оставить свое мнение и задать вопросы вы в комментариях. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

Как предотвратить поломку холодильной техники?

Если вы определили, что конкретная часть корпуса бытовой техники нагрелась, нужно выяснить, должна ли нагреваться она в рабочем состоянии. Если ответ отрицательный, не нужно долго думать, что делать. Достаточно вызвать мастера по ремонту холодильников, который выполнит диагностику. Специалист найдет поломку и укажет возможные варианты устранения неполадок оборудования.

Почему нагревается корпус холодильника: причины неполадки

Многие потребители сталкиваются с различного рода проблемами технического характера при эксплуатации электрических приборов. Такие поломки или непредвиденные выходы системы из строя обусловлены рядом факторов, к числу которых относятся не соблюдение правил использования. Холодильник является самым востребованным агрегатом кухонной техники и без его пребывания сложно представить жизнь современного человека.

Горячая стенка! Бьем тревогу?

Проблема, при которой нагревается стенка холодильника, является одной из распространенных. С технической точки холодильник представляет собой агрегат, работа которого направлена на перекачивание тепловой энергии, по принципу теплового насоса. Если при тактильном контакте к стенке агрегата ощущается тепло, то повода для паники еще нет, поскольку именно в стенке производитель встраивает конденсатор.

Часто нагреваемая часть в холодильнике

При нагреве и перемещении необходимого теплового потока для морозилки и камеры поверхность может сильно нагреваться. Такой процесс для ряда моделей является обычным рабочим моментом. Поэтому, потребителям стоит учитывать этот факт при установке агрегата. Следует оставлять пространство между задней стенкой холодильника, а сам аппарат не должен стоять вплотную к мебели.

Low Frost – не No Frost

Все знают или слышали о холодильниках с системой No Frost. Но есть вариант быстрого охлаждения продуктов Low Frost. У них принципиальное отличие, холодильник с Лоу Фрост может одновременно использовать систему Ноу Фрост. Поэтому вопрос почему греется боковая стенка холодильника No Frost некорректен.
Если коротко, то в системе Ноу Фрост эффективность охлаждения достигается за счет принудительного обдува камеры. Подробнее об этом читайте в статье: No Frost: что это такое в холодильнике. Агрегаты с Лоу Фрост работают иначе.

В обычных моделях радиатор (теплообменник) находится с задней стороны холодильника. Через него отводится тепло из внутренних отсеков. У моделей Low Frost он расположен не только на задней, но и на боковых, левой и правой стенке. Эту систему часто используют следующие производители:

  • Bosch;
  • Whirlpool;
  • Gorenje;
  • Vestfrost;
  • Indesit;
  • Liebherr;
  • ERGO;
  • Zanussi;
  • Franke;
  • Electrolux;
  • AEG.

Некоторые производители используют технологию Low Frost, но не применяют такое название. Они либо вообще не указывают тип расположения контура, либо используют свое обозначение, например – Total No Frost. К ним относятся Samsung, LG, Haier.

Читайте также:  Чем отмыть жир на кухонных шкафах в домашних условиях: выбор средств

Если у вашего холодильника изначально греются боковые стенки – проверьте тип расположения теплообменника. Если он находится по всему периметру морозильной камеры или холодильника – это нормально. Беспокоиться не о чем. Кроме тех случаев, когда температура корпуса холодильника выросла.


Основные причины

Зная, почему холодильник нагревается, важно обращать внимание на степень такого нагрева сбоку камеры. Сильно горячие бока с внешней поверхности техники должны насторожить хозяев и лучше не откладывать вызов специалиста. В таких ситуациях лучше упредить поломку, нежели устранять ее по факту.

К числу основных причин, в результате которых сильно нагревается холодильник, относятся:

  • Работа в усиленном режиме или введена опция экстра заморозки. При работе компрессора, который прогоняет хладагент и происходит нагрев. При обычном режиме работы компрессор работает не более 20 минут, а потов входит в режим остывание. За это время температурный режим внешней поверхности приходит в нормальное состояние, но при усиленной нагрузке компрессор работает без остановки, что приводит к сильному перегреву.
  • Воздействие внешней среды или других источников тепла. Правильная установка агрегата обеспечивает его нормальное рабочее состояние. Для этого необходимо придерживаться правил, избегать плотного прилегания, обеспечить немного свободного пространства между панелями и рядом стоящих элементов мебели. Установка рядом с отопительными приборами способствует образованию горячей поверхности стенки или по бокам. Выполнение элементарных правил безопасности исключи вопрос почему нагреваются стенки холодильника
  • Принцип устройства морозильной камеры аналогичен основной конструкции, поэтому подача тепла между камерами осуществляется теплообменниками. А учитывая, что температура в морозилке значительно выше, то и нагревается он с большей силой. При обнаружении сильно горячей поверхности сбоку, хозяин должен отрегулировать температуру. По причине разницы в морозильной камере и основной части, холодильник нагревается между камерами. Нейтрализовать такую проблему можно с помощью установок необходимой температуры с оптимальным разрывом
  • Частое открывание дверцы и загрузка большого объёма продуктов может увеличить теплообмен и способствовать образованию горячей стены.
  • При помещении горячих и не остывших продуктов на полки происходит усиленный набор температуры.

Почему греется бок холодильника

Причины могут быть самые разные. /Фото: lg.co.ua.

Если боковая часть любимого холодильника начала постоянно греться, значит дело в компрессоре, отвечающем за охлаждение. В нормальных условиях компрессор начинает охлаждаться самостоятельно, как только в камерах холодильника установилась нужная температура. Если бок постоянно горячий, значит проблема может быть в одной из следующих причин.

Чаще всего дело в узлах. /Фото: spb.master-na-dom-msk.ru.

– в холодильник были поставлены неостывшие продукты и это заставляет компрессор работать усерднее.

Схема расположения розеток на кухне — 5 ошибок. Расстояния и высота размещения.

В современной квартире кухня, это один из главных потребителей электроэнергии. Мощность токоприемников подключенных к электропроводке на кухне, иногда может достигать более половины всей нагрузки квартиры.

Исходя из этого, электропроводка на кухне должна выполняться самостоятельной группой, а еще лучше несколькими группами.

Перед работами вам придется составить небольшой проект или схему. Для этого, первоначально высчитывается мощность всех электроприборов, которые будут стоять на кухне.

Вот примерный их перечень:

    освещение – 150-200 Ватт
    Микроволновка – 2000 Ватт
    Холодильник – 100 Ватт
    Посудомоечная машина – 1000-2000 Ватт
    Чайник электрический – 2000 Ватт
    Духовой шкаф – 2000 Ватт
    Водоподогреватель – 2000 Ватт
    Варочная панель – 3500-7500 Ватт

Безусловно, все приборы не будут включаться одновременно. Но суммарную мощность вы должны рассчитать. Чаще всего она находится в пределах 10-15 Кватт.

Если у вас эта мощность выше чем 7кВт, то здесь уже необходимо задуматься о вводе 380В и распределять нагрузку по фазам.

Далее нужно рассчитать сечение общего питающего провода эл.щитка и отходящей проводки до каждого токоприемника. Здесь придерживайтесь правил:

    при нагрузке приборов до 3,5кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*2,5мм2
    при нагрузке приборов до 5,5кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*4мм2
    при общей нагрузке всех приборов до 10кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*6мм2
    при общей нагрузке всех приборов до 15кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*10мм2

Почему должна быть именно марка ВВГнГ-Ls, подробно говорится в статье ниже:

Даже если у вас дом со старой системой заземления (без третьего защитного проводника), все равно делайте проводку 3-х жильным кабелем. Это избавит вас в будущем от дополнительных затрат по реконструкции и замене проводов.

В крайнем случае, третий провод будет резервным для ноля или фазы, при возможном обрыве или другом повреждении.

После выбора проводки нужно определиться с розетками.

Всегда планируйте размещение розеток после утверждения дизайна кухни, иначе могут быть проблемы. Например розетки рабочей зоны запросто могут оказаться не там где нужно, и в итоге спрятаться за холодильником.

После чего, обозначьте на нем все необходимые розетки. Можно это сделать даже от руки.

На этом плане еще не нужно четко привязывать места установки и просчитывать размеры и расстояния. Просто подсчитываете количество и назначение каждой из розеток.

Сколько минимально розеток требуется на кухне?

Кроме этого, не помешает смонтировать одну розетку сразу под или возле выключателя при входе в помещение.

Зона с выключателями обычно остается не заставленной чем либо, а свободная точка, где можно взять напряжения (например для пылесоса), никогда не бывает лишней.

Теперь обозначьте точки на фартуке для подключения не стационарных приборов. Закладывайте минимум по две штуки на каждую часть (правую и левую) кухни.

Сюда будет включаться электрочайник, блендер, миксер и т.п.

Когда определились с количеством, пора переходить к расчету требуемых размеров и отступов. Для этого рисуете что-то наподобие развертки стен, где будет стоять мебель.

Здесь уже понадобятся точные размеры кухни – длина, высота помещения. Постепенно, в виде прямоугольников прорисовываете технику и все шкафчики.

Если кухня угловая, то же самое проделываете со смежной стеной.

Далее, берете свой план с количеством розеток и переносите их на развертки стен. Для каждой техники придерживайтесь своих правил.

Холодильник

Для холодильников производители рекомендуют располагать розеточную группу под самим прибором, т.е в нижнем ряду, чтобы подключения не было видно.

Нельзя однозначно со 100% уверенностью сказать, на какой именно высоте нужно делать нижний ряд розеток.

Объясняется это тем, что если установить выше, то встраиваемая техника будет упираться в вилки.

Если же вы намерены довольно часто выключать вилку, то нижнее подключение для холодильника не всегда удобно. В этом случае можно разместить все это дело на высоте рабочей зоны.

Розетки рабочей зоны и над столешницей

Высота столешницы как правило 85см, максимум 90см. Затем идет простенок высотой 550-600мм и далее шкафчики.

Размещайте розетки в этой зоне в 105см от пола.

Минимальное расстояние от столешницы должно быть не менее 5см, чтобы кухонный плинтус их не задевал. Места расположения – один комплект в любом углу, плюс между варочной поверхностью и мойкой.

Как уже говорилось выше, минимум по две штуки. Если вам не нравится вид розеток над кухонным фартуком, рассмотрите вариант выезжающего блока из столешницы.

Обязательно нужно продумать, будет ли встраиваемая техника в верхних шкафчиках. Например, микроволновка.

Под нее также придется делать отдельную розетку. Тянуть шнуры сверху до зоны столешницы не по фэншую.

Вытяжка

Также вверху на высоте 1,9м-2,0м выводится розетка под вытяжку. Однако многое может зависеть от марки. Если это дешевый вариант, то можно обойтись выводом кабеля и затем подключить его прямо внутри техники.

Но если, это дорогая модель, то она идет со своей вилкой. А срезание заводской вилки влечет за собой потерю гарантии.

Варочная и духовка

При наличии мощной варочной панели делается либо вывод кабеля, с последующим подключением напрямую под контактные колодки панели, либо устанавливается специальная силовая розетка.

Духовки, в отличие от варочных, идут с обычными вилками, поэтому здесь мудрить ничего не надо. Подключайте их в простые розетки.

Когда слева или справа от варочной и духовки находятся шкафчики с распашной дверцей, очень удобно размещать розетки прямо внутри них. Отступаете 15-20см от края и монтируете.

Если такой возможности нет, то придется подключаться от нижней группы.

В случае отдельной установки духовки от варочной, например на высоте груди, розетку под нее делайте в нижнем шкафчике на высоте до 750мм.

Посудомойка

Согласно СП 31-110 2003 п.14.29 под и над мойками или раковинами запрещено выполнять какие-либо розетки. Поэтому всегда отступайте несколько сантиметров при монтаже розеточной группы вблизи этой сантехники. Это касается как нижнего размещения, так и рабочей зоны вверху.

Также запрещено помещать розетки за посудомоечной машинкой и стиралкой.

Возле обеденного стола (если он находится возле стены, а не по центру кухни), желательно запланировать одну розетку.

В большие праздники, при наплыве гостей и родственников в квартире, обязательно понадобится что-то подключить на столе – миксер, соковыжималку, кухонный комбайн и т.п.

Да и в простые дни, туда запросто можно будет пристроить ноутбук при работе на кухне.

    для группы розеток, в которые подключаются приборы до 3,5кВт, монтируется автомат на 16А
    для приборов до 5,5кВт автомат 25А. Причем к этому токоприемнику лучше протягивать отдельную группу

Также ориентироваться можно по следующей таблице выбора автоматов и кабеля при подключении варочной панели:

    так как кухня – это влажное помещение, плюс огромное количество предметов с металлическим корпусом, в щитке перед всеми автоматами обязательна установка вводного УЗО на ток 30мА
    все розетки должны обладать заземляющим контактом, на номинальный ток до 16А, для скрытой проводки
    на каждый токоприемник ставится отдельная розетка
    не пользуйтесь переносками и удлинителями на кухне

Это не только дополнительная нагрузка на проводку, но и потенциальное место короткого замыкания (из-за пролитого чая или другой жидкости).

Проблемы с которыми обязательно столкнетесь в этом случае – спрятанные розетки за шкафами, холодильниками и т.п. Очень вероятно, что придется пользоваться даже переносками, так как заводские шнуры с вилкой будут элементарно не доставать до точек подключения.

2 Подключение холодильника.

В инструкциях к холодильникам обычно указывается запрет на их подключение через удлинители. В то же время длина шнура у них не такая уж и большая, всего 1м.

Поэтому, если вы знаете какая марка холодильника у вас будет, найдите в интернете паспорт и посмотрите с какой стороны у него выходит шнур питания. Прибавляйте сюда ширину холодильника и сообразно планируйте точку подключения, чтобы избавиться от переносок.

А еще в некоторых моделях подключение морозилки может идти отдельным независимым шнуром, либо вы в будущем докупите морозильную камеру. Изначально вы сделаете под технику всего одну розетку, а в итоге понадобится две. Так что данный блок лучше делать двойным.

3 Подключение розеток на “мокрые” приборы через простой автомат.

Такие приборы как посудомойка, стиральная машинка (если она встроена в кухню), проточный водонагреватель и т.п. обязательно должны быть подключены через УЗО или дифф.автомат.

Никакие модульные автоматы или тем более “пробки”, никогда не спасут вас от утечек тока.

Даже если у вас нет заземляющего проводника, УЗО и в этом случае все равно поможет и защитит.

4 Самая распространенная ошибка – это монтаж обычных розеток (типа Шуко) для посудомойки под раковиной или возле смесителя.

Данное расположение запрещено правилами. Отступайте от смесителя 500мм (то же самое относится к газовым трубам на плиты или варочные) и только потом смело монтируйте электроустановочное изделие.

Если же вам электрики уже подвели туда проводку и переделать нет возможности, либо вам досталась квартира с таким ремонтом, то позаботьтесь о том, чтобы розетки под мойкой были влагозащищенного исполнения (как в ванной).

Также запрещено монтировать электроустановочные изделия в непосредственной близости от плит.

5 При монтаже нижней розеточной группы на расстоянии 10см от пола будьте предельно внимательны!

В зоне до 25см от пола, сантехники обычно монтируют трубы для раковины, стиралки, посудомоечной машинки.

Не зная точного прохождения трасс, не спешите штробить стены, иначе для вас и ваших соседей это может обернуться потопом и незапланированным ремонтом.

Подводя итог, хочется сказать, что электропроводка на кухне должна быть сделана профессионалами своего дела. Используя советы в данной статье, вы сможете легко проконтролировать весь процесс и вносить свои грамотные замечания при монтажных работах.

Всё о розетках на кухонном фартуке

Какой должна быть современная кухня для хозяйки? Эргономика рабочего пространства, стилевая концепция интерьера, цветовое исполнение, механизмы подвижных частей, фактура материалов – все это определяет комфорт нахождения людей в помещении. Дизайнеры совершенствуют свои навыки в проектировании кухонных интерьеров с использованием последних технических новинок и мировых трендов, чтобы поражать воображение покупателей.

Какой бы не был дизайн-проект кухни, а обойтись без электроточек невозможно. Наличие 220V требуют: чайники, кофемашины, микроволновки и электроприборы, которые питаются от сети или периодически нуждаются в зарядке аккумулятора: телефонов и планшетов.

Навигация по статье:

Чтобы определить необходимое количество розеток для кухни, нужно посчитать количество потребителей и прибавить запас в несколько дополнительных разъемов 220V.

ВАЖНО! Профессионалы советуют добавить три или четыре «лишних» электроточки. В будущем количество потребителей может увеличиться, и вы будете к этому готовы.

220V нужны следующим кухонным приборам:

  • плита
  • вытяжка
  • духовка
  • микроволновая печь
  • посудомоечная машина
  • измельчитель отходов
  • электрический чайник
  • кофемашина
  • блендер / миксер
  • тостер / ростер
  • кухонный комбайн
  • мясорубка
  • соковыжималка
  • йогуртница
  • мультиварка / пароварка
  • хлебопечка / мультипекарь
  • электроблинница / вафельница
  • электрошашлычница / гриль
  • фритюрница
  • вакуумный упаковщик
  • стиральная машина
  • декоративная подсветка
  • шкафы на сервоприводах

Кухонную бытовую технику разделяют на стационарную и нестационарную. Стационарной считается техника с постоянным местом стоянки, например, плита, холодильник, микроволновка или чайник – кухонные помощники, которые используются каждый день.

Нестационарная техника – это используемая периодически, а большую часть времени хранящаяся в шкафу, к примеру, кухонный комбайн или мясорубка.

ВАЖНО! На кухонной столешнице постоянно располагаются: чайник, кофеварка, тостер и мультиварка (выбраны для примера) – для каждого из них нужна отдельная розетка, а для временно используемых приборов достаточно одной или двух дополнительных электроточек, вряд ли кто-то одновременно будет пользоваться блендером, мясорубкой, электрошашлычницей и фритюром.

Расположение розеток на фартуке

Разъем питания в рабочей зоне кухни нужен для бытовых приборов, которые стоят на столешнице. Не нужно забывать выключатели, которые активируют декоративную подсветку или измельчитель мусора. О проводке для этих потребителей лучше позаботиться заранее.

  • Удобнее всего размещать розетки на кухонном фартуке группами по 2-3 штуки;
  • Если кухня большая: Г-образная или П-образная – правильно будет расположить бытовую технику с разделением по типу, например, чайник рядом с кофеваркой, а мультиварку рядом с йогуртницей;
  • От плиты и мойки нужно отступить 200мм, так как пользоватся электроточкой будет не удобно: у мойки мешает кран, а над варочной поверхностью декоративная рамка быстро загрязняется или обугливается;
  • Лучше сделать два блока по два гнезда в разных концах кухни, чем единый блок на четыре.

ВАЖНО! Если планируется установить непрозрачную стеновую панель, то на стадии замеров можно попросить мастера добавить или убавить количество розеток. От существующих гнёзд штробится стена и протягивается провод до новой электроточки. При установке кухонного фартука лишние подрозетники закрываются, а следы протяжки кабеля прячутся под стеновой панелью.

Высота розеток на фартуке для кухни

Расстояние от чистового пола до рабочей поверхности находится в диапазоне между 850-950мм в зависимости от роста пользователя. Разъем 220V нельзя располагать вплотную к столешнице, пользоваться им будет не удобно и это может привести к попаданию воды внутрь. Не следует забывать про кухонный плинтус – для его установки нужно оставить расстояние, обычно от 15 до 30мм. Ошибкой будет монтировать розеточную рамку вплотную к бортику для кухни – выглядит это не эстетично и доставляет сложности при уборке.

Читайте также:  Пищевая моль: как избавиться от неё на кухне в домашних условиях, средства борьбы

Оптимальная высота розеток на кухонном фартуке 950-1050мм от чистового пола до центра электроточки или на расстоянии 100мм от столешницы.

ВАЖНО! Кухонные салоны, специализирующиеся на продаже корпусной мебели на заказ, предоставляют подробный план расположения всех ключевых элементов кухни, в том числе и рекомендации по расстановке электроприборов.

Размеры отверстия под розетки в фартуке

Стандартные размеры отверстий в фартуке из стекла (для пластиковых и МДФ фартуков размеры аналогичны):

одинарная электроточка – 70х70мм

блок из двух (2х) – 140х68мм

блок из трех (3х) – 210х68мм

блок из четырех (4х) – 280х68мм

блок из пяти (5х) – 350х68мм

Встречаются нестандартные гнёзда или другие электроприборы, встраиваемые в розеточные подстаканники: регуляторы теплого пола или блоки управления кондиционером, которые имеют бОльшие размеры и для их успешного монтажа делается точный замер по месту. Сюда же относятся вилки на 380V для электроплит старого образца.

Отверстие под розетку в фартуке из стекла можно вырезать на специальном оборудовании до закалки. Любая попытка сделать отверстие в готовом изделии приведет к взрыву изделия, и оно распадется на маленькие осколки.

На производстве используется ЧПУ для раскроя листового стекла, что позволяет точно сделать отверстия и вырезы на кухонном фартуке и успешно его смонтировать. Нанесение декоративных покрытий: покраски или УФ-печати – производится уже после обработки и закаливания стекла.

Розетки в кухонном фартуке из пластика или МДФ вырезаются при монтаже на объекте. Можно перенести координаты электроточки с помощью рулетки или использовать шаблон и лазерный уровень. Отверстие легко сверлится насадкой для дрели или перфоратора диаметром 68мм (D=68). Последующая сборка производится так же как и у стеклянных стеновых панелей.

ВАЖНО! У опытных мастеров может возникнуть вопрос: почему размер отверстия под розетку в стеклянном фартуке 68мм, а не 70? Все просто: стандартный разъем питания имеет монтажную планку 70мм и, если в стекле сделать вырез такого же размера, электроточка будет проваливаться внутрь, что помешает корректной установке.

Как установить розетку на фартук?

Разъемы питания собираются поверх фартука в предварительно вырезанные отверстия. Не нужно беспокоиться, что будет виден край выреза. У каждой встроенной электроточки есть декоративная рамка, которая с запасом закрывает отверстие под нее. Для розеточных блоков на 2, 3, 4 или 5 разъемов есть декоративные наладки, которые устанавливаются уже после сборки внутренней части.

От правильного монтажа розеток на стеклянный фартук зависит безопасность эксплуатации. Для этого нужно: правильно подключить провода, соблюдая полярность: заземление, фаза и ноль – и закрепить электроточку в подрозетнике саморезами и распорными лапками, при этом не допускается использовать деревянные подкладки, колышки или штапики.

ВАЖНО! Розеточные стаканы подбирают под тип стены – подрозетники для бетона не будут надежно держаться в гипсокартонной стене.

Накладная розетка на фартуке

Встречаются такие ситуации, когда на кухне установлена накладная розетка и переделывать на встроенную нет ни желания, ни времени. Для монтажа такой конструкции достаточно замерить координаты расположения провода и отверстий для крепежа.

При сборке накладной розетки провод продергивается через отверстия в фартуке, а розеточный блок фиксируется на стене саморезами. Такой способ так же позволяет изменить местоположение разъемов питания на более удобный для хозяйки.

ВАЖНО! Если у вас установлена стеновая панель и необходимо добавить разъем 220V в рабочую зону, оптимальное решение – удлинитель, который хорошо приклеивается к стеклу на двухсторонний скотч. Останется только аккуратно уложить провод в плинтусе или кабель-канале.

Типовые ошибки и как их избежать

При расположении розеток на фартуке из стекла встречаются следующие ошибки:

Подрозетники не закреплены в стене => надежно закрепить при помощи алебастра или клея

Розеточные стаканы установлены не по уровню => разобрать и установить по уровню

Отверстия смещены относительно подрозетников => пробурить новые отверстия в стене, если невозможно, изготовить новую панель с правильными вырезами

После сборки выбивает автомат или нет тока => проверить правильность подключения, чтобы избежать ошибок рекомендовано фотографировать провода в гнезде

Слишком низко расположены электроточки => переносить, если это невозможно, то использовать удлинитель

Нет разъемов питания для бытовых приборов снизу: плита, посудомойка и т.д. => протянуть удлинитель с соответствующим сечением провода

Вместо единого тройного блока используется одинарный + двойной разъем => эстетичнее выглядит единый блок на три гнезда

Малое число розеток ведёт к использованию тройников, что небезопасно => планировать количество разъемов с запасом

Отверстие в фартуке большего или меньшего размера => сделать вырез рекомендованного размера (см. здесь)

ВАЖНО! На стадии замеров стеклянной панели следует обсудить и согласовать все вырезы и отверстия – по месту добавить отверстие под розетку на скинали будет нельзя.

Розетки портят вид фартука?

Не все готовы жертвовать красотой ради удобства. Для некоторых заказчиков неприемлемо, чтобы розетки портили вид фартука, особенно это касается фотопечати. Вырез под электроточку закроет важный элемент рисунка, а вилки, торчащие из стены, еще больше усугубят картину.

В магазинах электрики огромный выбор скрытых розеток для кухни. Ассортимент включает в себя выдвижные розеточные блоки для столешницы и шкафов разных форм, размеров и количестве возможных потребителей. Для их монтажа сверлится отверстие в столешнице или стенке навесного шкафа, и подключается провод нужного сечения.

ВАЖНО! Прежде чем делать вырез, убедитесь, что выдвижной блок в сложенном состоянии не будет мешать использованию шкафов.

Выводы

Розетки на кухонном фартуке из стекла – необходимая вещь в арсенале любой современной хозяйки. Главное, ответственно подойти к делу и учесть возможные ошибки. Очень важен этап планирования еще на стадии начала ремонта, тогда все работы пойдут как по маслу.

Вас волнует вопрос: как установить розетки на стеклянный фартук? Студия интерьерного стекла ИнтерГласс в Екатеринбурге в этом поможет. Наши мастера замерят и установят стеновые панели из закаленного стекла со всеми необходимыми вырезами.

Розетки на кухне: как сделать правильно и потом не переделывать

Новая кухня готова, но посудомойка не встает в гарнитур — мешает выпирающая розетка. Думали, что двух розеток на фартуке хватит за глаза, но теперь при готовке приходится постоянно вытаскивать штепсель чайника или кофеварки, чтобы воткнуть блендер. А холодильник вообще не дотягивается до электровывода — шнур короткий, а подключать через удлинитель его нельзя (запрет в инструкции). Рассказываем в этой статье, как разместить розетки на кухне правильно — чтобы потом не мучиться и не штробить уже отремонтированные стены.

Руководствуйтесь правилом «трех уровней»

Розеток на кухне нужно не меньше 8–12 штук (в зависимости от размеров помещения и количества электроприборов), и размещаться они должны на трех разных высотах:

Верхний уровень: для вытяжки, телевизора и дополнительной подсветки рабочей поверхности;

Средний уровень: для техники, которая постоянно стоит на столешнице (чайник, кофеварка, тостер), или которую подключают на время (блендер, кухонный комбайн, зарядка для телефона или планшета и т.п.); а также для техники, у которой есть собственное фиксированное место в кухонном гарнитуре (встроенная микроволновка, духовой шкаф в колонне). Иногда на среднем уровне подключают отдельно стоящие холодильник, морозильную камеру и электроплиту (для нее делается особый вывод со специальным штепселем).

Нижний уровень: для встроенного холодильника, варочной поверхности, духовки, стиральной и / или посудомоечной машины.

Обратите внимание: на этой кухне в зоне фартука есть 4 свободные розетки + розетка для подключения чайника (он попал в кадр слева) + своя розетка для микроволновки и остальной техники

Подсчитайте, сколько у вас будет электроприборов и каких; измерьте их размеры или, если они еще не куплены, уточните информацию в интернете.

Не забудьте, что в районе обеденного стола или барной стойки также нужно разместить розетку — желательно, сдвоенную.

Уточните мощность всех электроприборов

Эта информация есть на этикетке на задней стенке; если техника еще не покупалась, берите средние значения для такого прибора или конкретные — на сайте производителя.

Все это поможет электрику рассчитать нагрузку на сеть, число распределительных коробок и толщину кабеля. Особенно это важно, если вы живете в апартаментах — на них не распространяются нормативы нагрузки, принятые СНиПами для жилых помещений; в случае, если мощности будет не хватать, придется решать этот вопрос с управляющей компанией и инженерами по электроснабжению.

Подключение вытяжки сделано незаметно; на средней высоте — четыре розетки: хватит места для приборов, которые будут стоять на столешнице

Как правило, кухонным электроприборам требуется 10–15 кВт мощности, но нужно закладывать как минимум еще 30–50% запаса; то есть электроразводка на кухне должна быть рассчитана примерно на 20 кВт мощности — это обезопасит вас и от рисков короткого замыкания, и от скачков напряжения, из-за которых может сгореть техника.

Прорисуйте все элементы кухни в комплексе

Наглядно помогают понять размещение техники и мебели развертки — это плоский, фронтальный вид каждой стены.

Наши дизайнеры сделают профессиональные развертки и отразят на них, где будут находиться розетки, но предварительные чертежи того, что где будет стоять, лучше набросать самостоятельно — чтобы прочувствовать сценарии движения по кухне и понять, какие для вас решения будут комфортными, а какие — нет.

Это можно сделать на бумаге-миллиметровке, на листе в клетку или в онлайн-программах по планированию помещений. Главное — измерьте кухню и технику и соблюдайте размерность всех предметов.

Ниже — схема, которая поможет вам сориентироваться:

Зачем так подробно? Электровыводы для встроенной техники мне рассчитают специалисты «Кухонного Завода», а если не будет хватать розеток на фартуке, я куплю удлинитель или тройник

Пользоваться на кухне удлинителями и тройниками небезопасно и неудобно:

Некоторые приборы производители прямо запрещают включать через удлинители — если техника выйдет из строя, гарантия действовать не будет;

Из-за повышенной нагрузки на электросеть возрастает риск короткого замыкания и пожара;

Провода удлинителей будут мешаться, ими можно что-то смахнуть со стола, когда вы пользуетесь тем же ручным блендером или кофемолкой;

Лишние провода, удлинители и тройники делают образ кухни неряшливым — вам сложнее будет поддерживать порядок; а еще на них будут оседать кухонные загрязнения — пыль, брызги масла — а качественно промыть их не получится.

Кроме того, если розеток будет недостаточно или часть из них попадет за мебель, вам придется отключать один прибор, чтобы включить другой — это элементарно неудобно.

Рассчитайте точку расположения для каждой розетки

Розетки верхнего уровня, то есть питание для вытяжки и кухонной подсветки, должны находиться над линией верхних шкафов. Это ≈ 2,15 метра от пола. Розетка для телевизора должна быть расположена строго за ним, обычно на высоте ≈ 1,4–1,7 метра (в зависимости от размера экрана и размещения панели).
Средняя зона розеток относится к кухонному фартуку: обычно на высоте ≈ 7–15 см от столешницы. Пониже их размещают те, кто старается сделать розетки как можно более незаметными на фартуке. Но есть резон и в том, чтобы располагать их примерно в середине фартука: так ими удобнее пользоваться.

розетки среднего уровня расположены на высоте примерно 15 см от столешницы

Нижняя зона розеток стандартно размещается в районе цоколя (обычно это 10–15 см от пола).

Ювелирно вписать посудомоечную машину можно только если правильно рассчитать расположение розетки

Проверьте, чтобы расположение розеток было безопасным

Розетки и выключатели, которыми вы пользуетесь ежедневно, должны быть не ближе 30–50 сантиметров от раковины.

К электровыводам для подключения стационарной техники, такой как посудомоечная машина или встроенная электроплита, нормы относятся мягче — четкое расстояние до мокрой зоны не определено, но розетки запрещено размещать над и под раковиной. Это важно, чтобы не произошло короткого замыкания, если выйдет из строя смеситель или случится протечка по другой причине.

розетки и выключатели должны располагаться не ближе 30–50 см от раковины

Розетки нельзя компоновать группами больше 5 штук — и на каждое такое шлейфовое подключение нужно тянуть от щитка линию с отдельным УЗО (устройство защитного отключения). Выделенных линий также требуют приборы высокой мощности — электроплиты, духовые шкафы и т.п.

Пригласите электрика и закажите разводку сети

Когда дизайн-проект кухни будет готов, можно приглашать электрика — и, при необходимости, скорректировать какие-то детали на месте, исходя из его советов и состояния электросети в вашем доме.

Предварительно число распределительных коробок на кухню можно подсчитать так: все группы розеток + высокомощные приборы (каждый — отдельно) + верхнее освещение.

Уточните также, одно- или трехфазная сеть в вашем доме — от этого будет зависеть тип кабеля и амперные номиналы УЗО (для однофазной сети на кухню достаточно УЗО на 50 А).

техники на кухне много, и чтобы она идеально вписалась, нужно просчитать расположение розеток заранее

Как правило, для разводки электросети на кухне советуют покупать медные кабели — они дороже, но надежнее (хотя жилые нормы разрешают использование и алюминиевых тоже). Выбирать розетки для кухни безопаснее с внутренней частью из керамики (это наиболее надежное диэлектрическое основание). А лицевые панели розеток и выключателей лучше брать гладкие — с такой поверхности проще удалять агрессивные кухонные загрязнения.

Кроме того, вся кухонная бытовая техника должна быть заземлена (в современных домах заземление монтируется внутри штепсельного соединения: это такие металлические «усики», которые видны в углублении розетки).

Что делать, если вы забыли про часть розеток, и теперь их не хватает

На нижнем или верхнем уровне необходимые электровыводы можно провести и после ремонта — придется нарушить целостность отделки, однако за шкафами последствия не сложно спрятать.

Есть решение и для тех ситуаций, когда не хватает розеток на среднем уровне — чтобы не сбивать кафельную плитку с фартука, поможет установка специального углового сетевого фильтра для кухни. Такие фильтры имеют повышенные нормы безопасности, а за счет того, что гнезда расположены под углом, вам не придется целиться, чтобы попасть штепселем в розетку. Проводку под такой сетевой фильтр можно сделать по внутренней стенке верхних шкафов открытым способом — со стороны ничего не будет видно.

Более дорогое решение (в среднем, от 20 тысяч) — купить накладной кухонный трек с перемещающимися розетками. В нем есть дополнительная защита от детей: розетка работает по системе «вставь, поверни, нажми».

Но дальновиднее и проще сразу, еще до начала ремонта, пригласить нашего дизайнера — он составит профессиональный эскиз кухни, посоветует, как функциональнее разместить технику, учтет нормы электробезопасности и отметит все нужные розетки.

Ссылка на основную публикацию