Пиролитическая очистка духовки: что это такое, чем отличается от каталитической

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.

Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения

Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.

Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.

Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.

Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.

Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.

Как пользоваться?

Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:

  1. Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
  2. Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
  3. После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.

При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.

Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:

  • Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
  • Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
  • Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.

В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:

РежимПредназначениеВремя работы
МинимальныйИспользовался в случае наличия слабых загрязнений2 часа 15 минут
ОбычныйСредняя сложность2 часа 40 минута
МаксимальныйПри наличии толстого или застарелого налета жира3 часа 15 минут

Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.

Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.

Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.

Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.

Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!

Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.

Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.

Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.

Неприятный запах во время пиролиза

Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.

На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.

При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.

Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.

Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически

Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.

Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.

Как пользоваться

Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.

Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.

Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.

Преимущества каталитической очистки

Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:

  • Использование в электрических и газовых духовках.
  • Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
  • Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
  • Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
  • Простая замена панелей в любом сервисном центре.

Недостатки каталитической очистки

Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:

  • Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
  • Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
  • Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
  • В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
  • Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.

Особенности гидролизной очистки духовки

Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен

Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Что такое гидролиз и как это происходит

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.

Плюсы и минусы гидролизной обработки

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

  • Низкая стоимость и простота процесса.
  • Невысокий уровень затрат электроэнергии.
  • Исключение вероятность получения ожога.
  • Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
  • Длительность чистки занимает 15-30 минут.

У способа есть и ряд недостатков:

  • Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
  • Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
  • Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.

Дополнительные «навороты»

Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:

  • Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
  • Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?

Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор;
  • какой ценовой сегмент приемлем;
  • каким должно быть качество используемых материалов;
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
  • какова мощность электропроводки;
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Заключение

Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.

Какой холодильник лучше: No Frost или капельный, плюсы и минусы

Какое одеяло лучше купить и какой наполнитель лучше

Какие стиральные машины лучше: с прямым приводом или с ремнем, что выбрать?

Кастрюли для стеклокерамических плит: какие подходят, какую нельзя использовать, последствия при неправильном выборе

Оптимальная температура в холодильнике и морозилке, как измерить и разложить продукты

Средство для посудомоечной машины: популярные марки, какие лучше, рейтинг лучших средств

Как правильно загрузить посуду в посудомоечную машину?

  1. Основные правила
  2. Подготовка
  3. Как загружать разную посуду?
  4. Что нельзя ставить в машину?

Установка посудомоечной машины облегчит жизнь, взяв всю работу по мытью посуды на себя. Приобретая такую недешевую технику, стоит заранее изучить правила эксплуатации посудомоечной машины. Чаще всего проблемы возникают с загрузкой посуды, здесь же и совершаются многие ошибки.

Основные правила

Правильная загрузка посуды в посудомоечную машину обеспечивается соблюдением правил.

  • Необходимо следовать рекомендациям производителя по максимальной загрузке для каждой модели. Если перегрузить посудомоечную машину, возможны серьезные поломки. Качественное мытье возможно только при наличии пространства между кухонными предметами.
  • Использовать только специальные средства для посудомоечных машин.
  • Объемную посуду, которая не помещается в машину, следует помыть вручную.
  • Повторное мытье посуды проводится только после очищения посудомоечного бункера от остатков пищи – это необходимо, чтобы избежать засора сливного отверстия, что повлияет на качество мытья и в дальнейшем выведет технику из строя.
  • Перед загрузкой посуды следует удалить с нее остатки еды, но мыть ее не стоит, ведь в таком случае автоматически будет установлена слабая программа очистки.
  • Кухонная утварь размещается дном вверх. Если это невозможно, то под наклоном, чтобы в ней не накапливалась грязная вода.
  • Проверьте, чтобы посуда была хорошо зафиксирована, иначе она перевернется под давлением воды. Тарелки размещаются в специальных решетках, а бокалам обеспечивается опора с помощью держателей.
  • Во многих моделях посудомоечных машин есть специальный режим для очистки сильных загрязнений.
  • Запрещено складывать в боксе для таблеток любые предметы.
  • Наиболее загрязненная посуда располагается в нижнем коробе.

И узкие (45 сантиметров), и полноразмерные (60 сантиметров) посудомоечные машины имеют второй или третий уровни загрузки, каждый из которых отведен для определенной посуды. Также имеется:

  • ящик для тарелок;
  • съемный отсек для столовых приборов;
  • верхний отсек для мелких предметов и кружек;
  • нижний отдел для более габаритной посуды.

В некоторых моделях присутствует еще одна зона в верхней части посудомоечной машины – она представляет собой съемный лоток приплюснутой формы, в который можно укладывать столовые приборы.

Существуют отдельные слоты, в которых размещаются небольшие чашки. В некоторых моделях посудомоечных машин присутствует функция мытья хрупких предметов (фарфор, хрусталь), посуда в остальных отделах отмывается под напором горячей воды.

В каждой посудомоечной машине установлены приспособления для устойчивого размещения посуды. К стандартным относятся:

  • полка для длинных предметов;
  • складные штыри, чтобы удерживать противень;
  • держатели небольших объектов.

Помимо этого, можно приобрети и установить держатель для бутылок и высоких бокалов, дополнительный короб для посуды и прочие аксессуары.

Подготовка

После приобретения посудомоечной машины необходимо прочитать инструкцию по эксплуатации и провести тестовый запуск. Посудомоечную машину проверяют на цикле с максимальной температурой без посуды в корзине.

Цели тестового запуска:

  • очистка посудомоечной машины от смазочных веществ, частиц мусора, пыли и пятен;
  • проверка на наличие дефектов техники;
  • контроль правильности установки, подключения к водопроводу и канализации;
  • изучение особенностей работы конкретной модели.

Для первого запуска потребуется приобрести моющее средство, соль и ополаскиватель.

Инструкция.

  • Шаг 1. Осмотреть посудомоечную машину и убедиться в отсутствии повреждений и посторонних предметов в камере, удалить пенопластовые уплотнительные вставки.
  • Шаг 2. Включить посудомоечную машину в сеть, открутить вентиль, который перекрывает воду.
  • Шаг 3. Проверить, чтобы машина была установлена ровно и по всем правилам расположения: на расстоянии не менее 15 см от холодильника и газовой плиты, плотно зафиксирована между шкафчиками, в идеале – возле мойки.
  • Шаг 4. Присоединить шланги подачи и отвода, убедиться в герметичности стыков.
  • Шаг 5. Открыть дверь камеры и прокрутить распылитель несколько раз, чтобы удостовериться, что он может свободно вращаться.
  • Шаг 6. Выкрутить сливной фильтр, промыть его и установить обратно.
  • Шаг 7. Внести соль, моющие средства и ополаскиватель, установить машину на самый продолжительный режим мытья.
  • Шаг 8. Плотно закрыть дверцу, запустить посудомойку и следить за следующими процессами:
    • подача воды;
    • нагрев;
    • слив;
    • сушка.

Только при отсутствии претензий к функциональности можно приступать к полноценной эксплуатации – желательно делать это через пару часов после окончания тестового запуска.

Подготовка к первому рабочему включению начинается с подбора бытовой химии. Ориентироваться необходимо на форму выпуска (порошки, таблетки, гели), состав, безопасность и цену. Следует также приобрести составы для смягчения воды, удаления накипи и ополаскиватели.

Для заправки используют следующие средства:

  • различные гели, порошки, капсулы, таблетки – они предназначены для мытья посуды;
  • соль – уменьшает жесткость воды;
  • ополаскиватель – придает посуде блеск и способствует удалению разводов;
  • обезжириватель – избавляет от жирного налета;
  • антинакипь – борется с известковым налетом.

Для моющих средств и таблеток в посудомоечной машине есть специальный дозатор, для ополаскивателя имеется свой отсек, на дне камеры – отсек для соли.

Читайте также:  Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях самостоятельно

Только после того как определились с типом средства, можно загрузить корзину и переходить к подбору подходящей программы. В мытье посуды выделяются следующие этапы.

  • Загрузка посуды. Перед тем как заправить машину, необходимо счистить остатки пищи с посуды – это делается губкой или специальными силиконовыми лопатками.
  • Внесение средств и выбор режима (у каждой модели может быть от 3 до 12 вариантов режимов, выбор которых зависит от материала посуды и типа загрязнений).
  • Замачивание посуды в холодной воде при необходимости. Такая функция есть не во всех посудомоечных машинах, но лучше потратить время и слегка очистить посуду от засохшей пищи, чем запускать машинку из-за нескольких приборов сразу после приема пищи.
  • Мойка.
  • Полоскание. Посуду нужно ополаскивать от моющего средства.
  • Сушка.

Важно на протяжении цикла не открывать дверцу. Большинство посудомоечных машин не дают сделать это до окончания мытья посуды – данная функция позволяет не обжечься паром.

Первую партию посуды после мытья следует осмотреть. Если остались следы грязи, необходимо будет сменить режим или моющее средство, при наличии разводов – увеличить количество ополаскивателя.

Важно перед каждым мытьем посуды протирать уплотнители, размещенные на дверце посудомоечной машины влажными салфетками с добавлением моющего средства, а после – проветривать короб. Раз в 3 цикла рекомендуется очищать фильтры и разбрызгиватели. Раз в 2 месяца – запускать программы с большой продолжительностью.

Как загружать разную посуду?

Все 3 уровня – верхний, нижний и съемные лотки предназначаются для разных типов посуды, но в целом схема одинаковая.

При загрузке посуды следует учитывать следующие нюансы:

  • между посудой должно быть пространство, только тогда мытье будет качественным;
  • посуду нужно мыть сразу после еды, очистив от остатков пищи – это позволит сэкономить воду и моющее средство;
  • кухонную утварь из тяжелого металла и хрупкие изделия нельзя располагать рядом;
  • количество загруженных комплектов посуды должно соответствовать рекомендациям производителя.

Кружки, бокалы, вилки, ложки

Для столовых приборов в машине установлен съемный лоток или корзинка. Вилки и ложки следует расставлять рукояткой вниз. Половники, лопатки и прочая кухонная утварь размещаются в этом же отсеке. Мелкие детали посуды и ножи в посудомоечной машине мыть не рекомендуется – первые могут провалиться в отверстия контейнера, вторые же могут затупиться.

Посуду для напитков нужно расставить на верхней полке, так как она чище, чем кастрюли и тарелки, и является более хрупкой. Чашки и стаканы переворачиваются вверх дном и укладываются под небольшим углом, бокалы крепятся с помощью держателей – если их нет, лучше помыть бокалы вручную.

Тарелки, миски

Разложить тарелки любой глубины и размера можно только вертикально, дном вверх. Плоские тарелки и блюдца размещают на среднем ярусе, глубокие емкости, супницы, миски и салатницы – на нижнем ярусе. Посуда с меньшим диаметром укладывается ближе к центру.

Сковороды, кастрюли

Такую объемную посуду нужно расположить на нижнем ярусе в перевернутом виде. При наличии универсальных держателей следует класть сковороды и кастрюли под наклоном. Мытье сковородок – главная проблема посудомоечной машины. Съемные ручки можно сложить вдоль бортиков нижнего отсека. При наличии антипригарного покрытия следует проследить, чтобы держатели не касались дна сковороды, а температура не была высокой.

После окончания цикла мытья следует оставить посуду на какое-то время и дать ей остыть. Керамические и стеклянные предметы могут треснуть при резких перепадах температуры. Доставать следует сначала посуду с нижнего яруса, а затем с верхнего.

Что нельзя ставить в машину?

Не всю посуду можно мыть в посудомоечной машине, ведь утварь может не выдержать очистку горячей водой, паром и бытовой химией. Перед тем как приступить к процессу, необходимо осмотреть посуду – на ней должно быть обозначение с разрешением мыть в посудомоечной машине.

Ограничения по материалу.

  • Древесина. При длительном контакте с горячей водой, что обычно и происходит в посудомоечной машине, дерево разбухает. Это приводит к деформации посуды и к появлению трещин на поверхности.
  • Пластик. Не все пластиковые емкости можно мыть в посудомоечной машине, так как они могут расплавиться под воздействием высокой температуры. Лишь термостойкий пластик выдержит 2-3 часа в горячей воде, но даже его не рекомендуется размещать вблизи нагревательного элемента, который располагается в нижнем отсеке.
  • Металл. Алюминиевая, серебряная, медная или оловянная посуда может окислиться и потемнеть. Изделия из латуни и бронзы тоже теряют свой блеск из-за действия моющих средств.
  • Антипригарное покрытие. Оно теряет свои свойства в процессе мытья специальными средствами, использующимися в посудомоечной машине.
  • Фарфор. Фарфоровая посуда покрывается трещинами под воздействием горячей воды. Если на фарфоре есть рисунок – можно попрощаться с ним, он сначала поблекнет, а после совсем сотрется. При низкой температуре и режиме «Деликатная мойка» есть вероятность, что изделие останется в порядке.
  • Хрусталь. Хрустальная посуда боится не высоких температур, а их перепадов. Ценные экземпляры следует мыть вручную.
  • Чугунные изделия. Без защитного слоя запрещено мыть чугунную посуду, так как она покрывается коррозийным налетом.
  • Посуду из глины. Микрочастицы глины засоряют фильтры, если посуда не покрыта глазурью.

Не рекомендуется мыть:

  • предметы, запачканные воском, краской и другими непищевыми загрязнениями, так как частицы могут засорить сливное отверстие;
  • посуду с лезвиями, так как они могут затупиться;
  • вакуумные контейнеры – под воздействием горячего пара и воды резиновый герметизирующий уплотнитель растягивается;
  • утварь, декорированную росписью или позолотой – она может смыться;
  • хрупкие предметы, если нет специальной функции в посудомоечной машине;
  • термосы, так как возможно повреждение термоизоляционного слоя;
  • изделия с этикетками, которые способны отвалиться в процессе мытья;
  • полотенца, губки и прихватки;
  • миски домашних животных;
  • сита и терки;
  • мелкие аксессуары.

В такой бытовой технике, как посудомоечная машина, присутствует возможность установки различных температурных режимов при мытье. Поэтому для определенной посуды можно подобрать температуру, которая не навредит ей.

Не стоит забывать об уходе за посудомоечной машиной после использования. Фильтры необходимо промывать проточной водой от остатков пищи, вовремя добавлять соль с ополаскивателем. При соблюдении всех требований посудомоечная машина прослужит долго и будет радовать качественно отмытой посудой.

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: правила эксплуатации посудомойки

Использование посудомойки — это возможность освободить время и избавить себя от работы, которую может выполнить техника. Однако неграмотная эксплуатация может превратить полезное в хозяйстве оборудование в бесконечную “головную боль”. Причем большинство нарушений связано с неправильной загрузкой посуды в бак агрегата.

Мы расскажем, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. Подскажем, в каком порядке следует располагать кухонную утварь для идеального результата санитарной обработки. В представленной нами статье даны советы по выбору средств для работы и ухода за оборудованием.

Причины повреждения посуды в машине

Есть довольно много ограничений, которые сужают возможности использования посудомоечной машины, а неумелое обращение с техникой и неправильная загрузка приводит к неожиданным результатам. Условия, которые создаются в посудомоечной машине, ограничивают возможность мытья в ней некоторых видов посуды.

Факторы, которые сужают функциональность техники:

  • очень горячая вода;
  • перепады температуры;
  • сушка горячим потоком воздуха;
  • агрессивные химические средства;
  • длительный контакт с водой, паром.

Температурный шок может привести к растрескиванию даже стеклянной посуды из закаленного стекла, которая нормально переносит горячую температуру.

В некоторых моделях посудомоечных машин учитывается этот фактор — встроенный теплообменник исключает резкие перепады температуры.

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:

  • Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
  • Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
  • Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
  • Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.

Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.

Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.

Не совместимая с посудомойкой посуда

Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
  • Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.

Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.

Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.

Правила использования техники

Побитая или недомытая посуда с остатками пищи, забитый слив, коррозия внутри корпуса устройства — все это последствия неправильной эксплуатации техники. Чтобы не пришлось исправлять ошибки, лучше изучить правила загрузки еще до начала использования.

Общие правила расположения

Перед загрузкой посуды в посудомоечный бункер с нее удаляют остатки пищи — достаточно убрать ее ложкой.

Предварительно мыть кухонные принадлежности не только нет необходимости, но и не рекомендуется, так как в этом случае сенсорная техника выбирает слабый режим программы очистки и стойкие загрязнения не смываются.

Существуют правила, четко предписывающие, как нужно загружать посуду и столовые приборы в бункер посудомоечного оборудования:

  • Все предметы должны стоять устойчиво. Тарелки устанавливают в специальные решетки, для высоких бокалов также необходимо обеспечить опору (для этого часто приспособлена небольшая полка, расположенная над верхней корзиной, и держатели).
  • Более грязную кухонную утварь укладывают в нижний короб посудомоечной машинки. Там поток воды сильнее и мытье более тщательное. Кроме того, грязная вода не будет стекать на более чистые приборы.
  • Все емкости ставят вверх дном, чтобы в них не накапливалась вода. Вогнутые и выпуклые предметы размещают под наклоном, так вода будет лучше стекать.
  • Высокие и узкие емкости нельзя устанавливать в углах, в слишком наклонном положении.
  • Ничего не должно блокировать вращение коромысел, которые распыляют воду.

Нельзя также перегружать корзины для посуды и размещать в боксе для таблеток моющего средства любые предметы.

Приспособления для размещения посуды

В конструкции посудомоечной машины для устойчивого и безопасного расположения посуды предусмотрены следующие приспособления:

  • Складные штыри — предназначены для надежной фиксации мисок, стаканов, кастрюль.
  • Полка для ножей — подходит для размещения всех длинных предметов (укладываются горизонтально).
  • Держатели мелких предметов — надежно удерживают легкие предметы, такие, как крышки, пластиковые стаканчики и т. д.
  • Верхняя корзина (короб) — для загрузки чашек, стаканов, небольших тарелок. Может размещаться на разной высоте.
  • Нижняя корзина (короб) — предназначена для большой посуды, кастрюль, сковородок, а также для сильнозагрязненных приборов.

Кроме основных аксессуаров, дополнительно можно приобрести кассету для мытья серебра, держатель для бутылок, насадку для мытья противней, кронштейн для высоких бокалов, короб для бокалов и фужеров и т. д.

Правила загрузки для каждого вида посуды

Внутреннее устройство машины, расположение и конструкция коробов и полок в ней, продуманы таким образом, чтобы обеспечить пользователю удобство, а посуде безопасность.

Чтобы столовые принадлежности устойчиво размещались, тщательно мылись, не мешали эффективному функционированию самой техники, для каждого типа посуды есть свое место:

  • Ножи, шампуры. Размещают на специальной полке в горизонтальном положении или в корзине для столовых приборов (ложек, вилок) остриями вниз.
  • Ложки, лопатки. Для них предназначена специальная корзина, располагают их вертикально.
  • Поварские ложки, шумовки. А также другие длинные столовые приборы. Укладывают на раскладных полках, которые можно устанавливать на разной высоте и откидывать кверху в случае ненадобности.
  • Чашки, стаканы. Загружают в верхнюю корзину перевернутыми, в наклонном, но устойчивом положении.
  • Тарелки, миски. Ставят в специальные секции, по возможности через одну.
  • Кастрюли, сковородки. Располагают в нижней корзине дном кверху.

Маленькие столовые принадлежности располагают на полках или в корзинах с мелкой сеткой. Если они настолько маленькие, что выпадают из корзины, лучше помыть их вручную.

С тонкостями и спецификой грамотного расположения столовых принадлежностей при загрузке в ПММ ознакомит следующий ролик:

Извлечение посуды после окончания мойки

Доставать посуду из машины необходимо после ее остывания до комфортной температуры, чтобы не обжечься. К тому же горячая посуда из стекла и фарфора чувствительна к ударам и при выгрузке может треснуть или расколоться. Чтобы капли с посуды, размещенной в верхнем коробе, не стекали на приборы, расположенные ниже, выгружать их необходимо, начиная снизу.

Средства для мытья посуды и смягчения воды

Несоблюдение норм загрузки препаратов для посудомоечной машины, ошибочная настройка систем, которые дозируют средства, любые отклонения от установленных правил приводят к нарушению процесса мытья посуды. В результате, по окончании работы программ, можно наблюдать остатки средств на посуде, низкое качество мытья.

Для мытья используется: моющее средство, соль, ополаскиватель. Правила их применения подробно описывается каждым производителем посудомоечных машин.

Соль для умягчения воды

Чтобы хорошо очистить посуду и избежать появления слоя накипи, необходимо умягчать воду. Это особенно актуально при использовании воды с высокой степенью жесткости. Регенерирующая соль загружается в контейнер устройства для умягчения воды. Количество загрузки регулируется в зависимости от показателей жесткости.

Точно определить, сколько нужно использовать смягчителя, можно на основании данных о жесткости водопроводной воды в конкретном регионе. Количество соли для разных уровней жесткости указывается в нормировочной таблице.

Ополаскиватель для ухода за посудой

Средство используется, чтобы на посуде не оставалось пятен от капель воды. Загружается ополаскиватель для посуды в контейнер.

Когда включается индикатор посудомоечной машины, он сигнализирует о том, что ополаскивателя осталось на 1—2 загрузки. Размер порции, которая подается в систему, можно регулировать, устанавливая на ступень от 1 до 4.

Подходящие моющие средства

В составе моющих средств используются слабощелочные вещества с содержанием ферментов, которые растворяют белки, расщепляют крахмал. Некоторые из них содержат кислородные отбеливатели и хорошо справляются с пятнами от чая, кетчупа.

Может выпускаться в виде жидкости, порошка0 таблеток. Первые два варианта допускают автоматическое дозирование посудомоечной машиной необходимого количества средства. В вопросе, что лучше: порошок или таблетки, поможет разобраться рекомендуемая нами статья.

Таблетка используется полностью, но иногда в целях экономии ее делят пополам. Правила использования средств от разных производителей могут отличаться, поэтому перед применением изучают информацию на упаковке.

Применять комбинированные средства, в состав которых входит моющие вещества, умягчающая соль, ополаскиватель можно, если жесткость вашей водопроводной воды не выше 21° dH. При применении средств 3 в 1 индикаторы отсутствия ополаскивателя и соли выключают — большинство машин поддерживают эту функцию.

Существуют также средства 4 в 1 и 5 в 1, в составе которых включены дополнительные компоненты для блеска нержавеющей стали или для защиты стекла.

Правила безопасного использования устройства

Эксплуатация посудомоечной машины предполагает выполнение мер по технике безопасности так же, как и любая другая техника:

  • В качестве моющих компонентов используются только специализированные составы, предназначенные для посудомоечных машин. Особенно это касается тех, что содержат хлор.
  • Во время работы устройства дверца должна быть закрыта. Нужно проверять, не препятствует ли этому размещенная внутри посуда. О неплотном закрытии сигнализирует инфракрасный индикатор.
  • Необходимо осторожно открывать дверцу во время действия программы, чтобы не ошпариться водой, которая может выплеснуться из машины.
  • Дверца машина может находиться в открытом состоянии только во время разгрузки или загрузки посудомоечной машины, иначе можно споткнуться об нее во время перемещения по кухне.
  • Дверцу нельзя испытывать большой нагрузкой, не садиться и не становиться на нее ногами.
  • При установке посудомоечной машины, в том числе встраиваемой, нужно четко выполнять правила монтажа, разработанные производителем.
Читайте также:  Как убрать накипь в эмалированном чайнике в домашних условиях: лучшие методы

Особенно осторожно необходимо относиться к эксплуатации техники, если в доме есть дети, и приобретать те модели устройств, которые имеют программы защиты детей и блокируют дверцы машины, предотвращая несанкционированный доступ.

Обслуживание техники и содержание в чистоте

Как и любое оборудование, посудомоечная машина требует грамотного к себе отношения. После определенного периода эксплуатации устройства можно наблюдать скопление жира, накипи, а влажная среда приводит к появлению грибков.

Очищают фильтры от стандартных для посуды загрязнений и промывают их под проточной водой после каждого мытья посуды. Реже очищают от накипи и загрязнений распылительные коромысла. Каждый изготовитель посудомоечной машины в своей инструкции размещает информацию о том, как правильно извлечь и очистить съемные элементы.

Регулярное выполнение чистки посудомойки и соблюдение эксплуатационных правил ощутимо продлит эксплуатационный срок оборудования и избавит от ремонтов и замены дорогостоящих узлов.

Отдельное внимание следует уделять уплотнению на дверце машины — протирают влажной ветошью, слегка смоченной моющим средством. Поддерживают также в чистоте переднюю панель с элементами управления, не используя при этом губку с абразивной поверхностью.

Периодически требуется производить автоматическую мойку оборудования с применением средств для санитарной обработки бункера и труднодоступных участков агрегата. Если устройство не используется длительное время, чтобы избежать образования грибка и возникновения неприятного запаха, его дверцу держат приоткрытой.

Все производители посудомоечных машинок прикладывают к выпущенной в продажу продукции подробные инструкции по эксплуатации. Ради нормальной работы оборудования необходимо и обязательно нужно придерживаться обозначенных в руководстве правил.

Выводы и полезное видео по теме

Научный подход к загрузке посудомоечной машины:

Наверняка, вы еще не мыли эти предметы в посудомоечной машине и вам будет интересно посмотреть видео:

Большинство проблем и неисправностей, которые возникают в процессе эксплуатации посудомоечной машины, следствие ее неправильного использования. Грамотное отношение к технике и уход поможет не только сберечь внешний вид кухонных принадлежностей, но и продлить срок службы самого устройства.

Хотите рассказать о том, как вы загружаете посуду в вашу “домашнюю помощницу”? Есть желание поделиться секретами рационального использования пространства в бункере? Пишите, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, размещайте фото по теме статьи, задавайте вопросы.

Как правильно загрузить посудомоечную машину: расставим всё на свои места

Посудомоечные машины давно стали нашими надёжными помощниками на кухнях. Они позволяют экономить время и нервы, берут на себя тяжкое бремя ежедневного очищения посуды. Однако многие в обращении с ними допускают ошибки. Я расскажу, как правильно загрузить машину-посудомойку и извлечь из неё 100% пользу. Советы проверены на личном опыте.

Важность правильной загрузки

После шумного застолья велик соблазн быстрее напихать грязную посуду в посудомоечную машину и забыть уже про неё. Поступать так не стоит!

Нет

Почему нужно ставить всё на свои места?

Посудомоечные машины устроены по плюс-минус одинаковой схеме.

Внутри посудомоечные машины разделены на несколько зон, отведённых под конкретные типы посуды. Есть ящик для столовых приборов, отсек для тарелок и т.д. Каждая зона омывается струями горячей фильтрованной воды, в которую добавляются моющие средства. Верхний отсек предназначен для размещения мелкой кухонной утвари и кружек. Нижний — для габаритной посуды вроде больших тарелок и мисок. В съёмный лоток помещаются столовые приборы вроде вилок, чайных и столовых ложек, ножей.

Общие советы по использованию посудомойки

Посудомоечная машина позволяет сэкономить силы, но для этого нужно придерживаться хотя бы базовых принципов работы с ней. Это поможет избежать поломок, сберечь посуду, сделать помывку качественнее и экономнее в плане расхода воды и электроэнергии.

  • Не перегружайте машину. Дверца должна беспрепятственно закрываться, убедитесь, что этому не мешают ручки сковородок или большие тарелки. Производитель посудомоек указывает максимальное количество предметов, которые можно помыть в устройстве.
  • Что не влезает по габаритам, помойте вручную.
  • Перед загрузкой в мойку удалите с посуды крупные куски еды (кости, хрящи, семечки, кожуру и т.д.), иначе после помывки всё это будет размазано по машине и тарелкам. Удобнее всего делать это ложкой или салфеткой. Предварительно ополаскивать посуду не требуется.
  • Для особо грязной посуды, например, сковородок и кастрюль с пригоревшей пищей и жиром, есть специальные режимы мойки. Выбирайте «интенсив» или «с замачиванием».
  • Лучше загружать и включать машину ночью. Посудомойка даёт серьёзную нагрузку на сеть, и это ощутимо ударяет по кошельку владельца. В тёмное время суток сеть менее нагружена, а температура в квартире ниже, так что ночная помывка посуды — наиболее энергоэффективное решение.

Заполнение верхнего отсека

С этого отдела начинается загрузка всей машины.

В верхний отсек кладутся блюдца, тарелочки, соусницы, пиалы, бокалы, кружки, стаканы и тому подобная мелочь. В него же идёт пластиковая посуда.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  • Пластиковые изделия ставятся в этот отдел потому, что так они будут находиться далеко от нагревательного устройства машины и точно не расплавятся.
  • Стаканы и кружки переворачивайте вверх донышком и никогда не кладите горизонтально. Так будут равномерно омываться и внутренняя, и внешняя поверхности, вода не станет скапливаться в углублениях.
  • Миски располагайте на некотором удалении друг от друга, чтобы они не заслоняли собой потоки воды.
  • В некоторых посудомойках есть держатель для фужеров и бокалов. Располагайте их так, как позволяет его конструкция. Помните: для качественного мыться требуется, чтобы вода из разбрызгивателя попадала внутрь фужеров. Этого иногда трудно добиться из-за их удлинённой формы и маленького горлышка.
  • Убедитесь, что вся лёгкая посуда крепко стоит на своих местах, чтобы её не сбило и не переломало потоками воды или ударами об элементы машинки.

Нижняя корзина

Нижняя корзина предназначена для тарелок, чашек и мисок большого и среднего размера.

В большинстве посудомоечных машин предусмотрено изменение конфигурации лотка, чтобы можно было мыть широкие сковороды и большие кастрюли.

Вот, как правильно грузить этот отдел:

  • Поставьте тарелки так, чтобы они наклонялись в сторону центра машины и вперёд. Так нужно, потому что распылители разбрызгивают воду от центра наружу. В посудомойке вода разбрызгивается во все стороны, стекая по посуде и деталям машины и доставая до всех углов.
  • Тарелки грузите следующим образом: большие и плоские нужно располагать по краям, а мелкие и более глубокие — в центре. Так удастся равномерно промыть всё.
  • Тарелки из разных наборов зачастую не подходят друг к другу по форме, так что располагайте однотипные тарелки рядом, но не вплотную.
  • Противни и сковороды следует ставить вертикально, чтобы они занимали меньше места и не заслоняли остальную посуду от потоков воды.
  • Со сковородок нужно снимать ручки, если это предусмотрено конструкцией. Не получается — располагайте сковороды так, чтобы они не препятствовали движению коромысл-разбрызгивателей.
  • Кастрюли надо переворачивать вверх дном, чтобы вода промыла их изнутри. Однако в таком положении они заслонят большую часть мелкой посуды, так что лучше мыть их отдельно.

Как загружать посуду в посудомоечную машину

Только что купленной посудомойкой не нужно спешить пользоваться. Сначала надо разобраться, как загружать посуду в посудомоечную машину. Ее необходимо расположить правильно, потому что от этого зависит качество мойки столовых приборов.

  1. Общие правила: как раскладывать посуду в посудомоечной машине
  2. Верхний лоток
  3. Нижний лоток
  4. Съемный лоток
  5. Почему нужно ставить всё на свои места?
  6. Правила расстановки кухонной утвари
  7. Куда разместить различные тарелки и миски
  8. Загрузка и размещение кружек, стаканов, бокалов
  9. Как сложить столовые приборы
  10. Пластмассовые контейнеры
  11. Разделочные доски
  12. Принцип загрузки сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари
  13. Формы для запекания и противни
  14. Осторожно — хрупкое
  15. Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Общие правила: как раскладывать посуду в посудомоечной машине

Есть правила, которые надо выполнять, чтобы техника не поломалась, посуда не потеряла первоначальный вид, меньше был расход воды и электричества.

Не должно загружаться слишком много предметов . Открыванию дверцы не должны мешать тарелки и ручки от сковородок. В инструкции от производителя указано самое большое количество предметов, которые можно разложить в корзинах для мойки за один цикл.

Перед укладкой их очищают, убирают:

  • кожуру;
  • семечки;
  • кости и другие крупные остатки пищи.

Очень грязную, пригоревшую и жирную посуду моют на специальном режиме «С замачиванием» или «Интенсив». Специалисты советуют включать посудомойку в ночное время, потому что в это время электрическая сеть не сильно загружена.

Верхний лоток

В верхний отсек складывают пластиковые изделия и мелкие предметы:

  • стаканы;
  • бокалы;
  • соусницы;
  • блюдца и прочее.

Кружки, стаканы нельзя класть горизонтально, их переворачивают вверх дном. Это позволит воде не скапливаться, а равномерно отмывать внешнюю и внутреннюю поверхности. Блюдца не должны заслонять водяные потоки, между ними надо оставлять небольшое расстояние.

Есть посудомойки, например, Bosch (Бош), которые оснащены держателем для фужеров и бокалов. Нужно располагать их так, чтобы вода из разбрызгивателя попадала внутрь столовых предметов . Перед запуском следует удостовериться в том, что все надежно стоит на местах.

Нижний лоток

Во многих приборах предусмотрено изменение конфигурации отсека, что позволяет мыть большие кастрюли и широкие сковородки . В нижнем лотке тарелки расставляют, наклонив их вперед и в сторону центра. Разбрызгивание воды происходит во все стороны, она стекает по деталям аппарата и столовым приборам, проникает во все места.

Мелкие и глубокие тарелки следует поставить в центр, а плоские и большие расставить по краям, тогда они промоются равномерно. Сковородки ставят таким образом, чтобы они не мешали движению разбрызгивателя. Кастрюли укладывают на лоток вверх дном, но так как в таком положении они закрывают мелкую посуду, рекомендуют их мыть отдельно.

Съемный лоток

Эта деталь служит для загрузки:

  • вилок;
  • ложек;
  • ножей;
  • шумовок и т.д.

Режущие предметы надо сложить так, чтобы острие было направлено вниз. Ложки не ставят вплотную друг к другу. Большое количество столовых предметов рекомендуют чередовать, например, сначала нож, далее ложку и вилку. Тогда потоки воды хорошо промоют каждый из них. Раскладные полочки служат для длинных столовых приборов.

Почему нужно ставить всё на свои места?

Внутреннее пространство посудомоечных машин Electrolux, Хотпоинт-Аристон, Мидеа, Ханс и других поделено на несколько зон, которые отведены под конкретный вид посуды. Все они омываются струями фильтрованной горячей воды, в нее добавляют моющие средства. Посуду из хрупкого материала лучше мыть отдельно . Для нее предусмотрен деликатный режим. В инструкции к каждой машинке указаны имеющиеся режимы.

Правила расстановки кухонной утвари

Крупную посуду располагают в нижней корзине, а мелкую ставят в верхнем отсеке. Столовую утварь маленького диаметра – ближе к середине, большого – по краям. Все должно стоять устойчиво, иначе может опрокинуться. Высокие предметы не должны препятствовать вращению коромысла. Чтобы потоки воды свободно попадали во все углы, столовые принадлежности надо уложить компактно, но не тесно.

Куда разместить различные тарелки и миски

По краям нижнего лотка надо класть тарелки больших размеров лицевой поверхностью к середине, ближе к центру – блюдца и более маленькие тарелки. Между рядами ставят несколько досок, найдется там место и пластиковым крышкам. На верхнем ярусе поместятся различные миски, пиалы, крышки от контейнеров. Все это опирают на другие предметы либо укладывают под углом.

Загрузка и размещение кружек, стаканов, бокалов

Верхний ярус предназначен конкретно для этих предметов. Для лучшего стекания воды бокалы, стаканы и кружки переворачивают вверх дном и ставят, немного их наклонив. Размещать можно близко друг к другу и в несколько рядов.

Как сложить столовые приборы

В дорогих современных ПММ есть третий уровень для столовых приборов. Их размещают так, как написано в инструкции. Большинство моделей оборудовано специальной корзиной. Если она представлена в открытом варианте, то приборы перемешивают, чтобы они не складывались друг в друга. При наличии сверху решетки, вилки и ложки кладут в отдельные ячейки, при этом ручки должны смотреть вниз, а у ножей – острым концом вверх. Если этих предметов мало, корзинкой можно не пользоваться, все уложить на полке в верхнем отделении.

Пластмассовые контейнеры

Эти предметы необходимо положить наверху под наклоном. Пластик относится к легкому материалу, поэтому пластмассовые контейнеры под напором воды могут перевернуться и не вымыться. Для закрепления используют специальные держатели или сверху придавливают посудой. Эти емкости поместятся под полкой для чашек, она не даст им опрокинуться.

Разделочные доски

В посудомоечной машине всех марок, включая Электролюкс, можно мыть разделочные доски, изготовленные из пластмассы и стекла. Их рекомендуют ставить по бокам, в другом месте они станут преградой для потока воды, и не дадут помыть другую посуду. Перед тем как загрузить доски на мойку, необходимо их поверхность очистить от оставшихся волокон мяса и прочей пищи.

Принцип загрузки сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари

Объемная посуда со всех сторон хорошо промоется в нижней корзине, для загрузки верхнего уровня подойдут ковшики и невысокие кастрюли. Крупные кастрюли размещают, уложив штыри в нижнем ярусе, можно боком опереть на корзину с приборами. Сковороды размещают вертикально, так они не займут много места и не загородят другую посуду от воды, или лежа, но перед этим штыри складывают. Нельзя класть на них антипригарным покрытием, иначе на нем появятся царапины. В посудомоечной машине (60 см) можно сразу мыть 4 сковородки, если поставить их в шахматном порядке, в узкой (45 см) столько поместить невозможно. Но больше в полноразмерную машину ничего загрузить не получится, только немного мелкой посуды и 1 крышку.

Формы для запекания и противни

Если противни и формы большого размера, то их придется мыть отдельно. В вертикальном положении поставить не удастся, а если положить, то снизу вода перестанет разбрызгиваться. Небольшие размещают ближе к задней стенке прибора или сбоку. Широкие бортики форм помещают сзади в стоячем положении. При мытье небольшого количества посуды для мойки противней складывают штыри.

Осторожно — хрупкое

Тонкие и хрупкие бокалы и фужеры удобно мыть в специальном аксессуаре – держателе, который в разных моделях посудомоек может вместить 4 либо 8 штук. Приспособление продается отдельно.

При его отсутствии хрупкую посуду ставят в верхней корзине боком, при этом ножки должны опираться на полку для чашек. Нельзя чтобы они соприкасались друг с другом. В стандартной посудомоечной машине помещаются 4-5 бокалов. На штырях можно зафиксировать еще 2 бокала. Бокалы из тонкого стекла моют на деликатном режиме при невысокой температуре.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

В устройстве запрещается мыть посуду из дерева. Древесина – материал, отлично впитывающий воду, обладает свойством разбухать, от продолжительного контакта с водой начинает портиться. Это касается и посуды с деревянными ручками.

Станут тусклыми столовые предметы из:

  • серебра;
  • меди;
  • олова.

Алюминиевую посуду также не советуют мыть в посудомойке, так как образуется налет. Если на мойку поставить контейнеры с вакуумной крышкой, то от высокой температуры придет в негодность уплотнитель. У расписных предметов может смыться краска. Запрещено мыть в машине посуду, которая загрязнена краской, воском или золой. Они могут перемазать другие столовые предметы и саму технику, работа которой может стать не корректной. Не стоит загружать ржавые столовые принадлежности, из-за которых на другой металлической посуде может возникнуть коррозия.

Читайте также:  На какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой по нормам ГОСТа

Любой пользователь поймет, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, если внимательно изучит инструкцию. С течением времени научится четко, точно и быстро загружать столовую утварь. Для лучшего понимания можно изучить фото и видео инструкции.

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Знаете ли вы, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – посудомойку, ПММ)? Те, кто только что купил данную бытовую технику, наверняка еще не знакомы с данным процессом. Необходимо сразу усвоить: от правильного размещения ножей, ложек, вилок, чашек, бокалов, тарелок, кастрюль и сковородок внутри машинки зависит качество их мойки. Если будете складывать кухонную утварь как попало, чистой посуды не дождетесь.

Несмотря на то, что в большинстве современных моделей Bosch, Siemens, Electrolux, Zanussi и других брендов есть программы работы с предварительным ополаскиванием и замачиванием, не рассчитывайте на то, что ПММ смоет с посуды все засохшие остатки еды. Перед тем как класть утварь в посудомойку, придется счищать с ее поверхности засохшую пищу лопаткой или ложкой. Но если будете пользоваться техникой сразу после еды, делать это не придется.

Ограничения для некоторых материалов

Специфика работы современных посудомоечных машин накладывает серьезные ограничения на мытье посудного инвентаря, изготовленного из некоторых материалов. Это связано с такими факторами, как:

  • большие температурные перепады за короткий промежуток времени;
  • длительная обработка горячей водой вперемешку с паром;
  • применение агрессивных моющих средств, способных повредить поверхность.

По вышеназванным причинам производители не советуют мыть посудную утварь, изготовленную из таких материалов:

  1. Дерево – от длительного контакта с горячей водой древесина разбухает и трескается, даже несмотря на наличие защитного покрытия.
  2. Пластик – не переносит высокие температуры и может деформироваться от подобного воздействия.
  3. Серебро, олово, алюминий и медь – в горячей влажной атмосфере окислительные процессы на поверхности перечисленных металлов резко активизируются. В результате цвет посуды меняется на более темный, она покрывается пленкой из окислов.
  4. Чугун – после агрессивного воздействия бытовой химии есть вероятность появления ржавчины на поверхности металла.
  5. Тефлоновое покрытие – применяется для образования антипригарного слоя в сковородках, сотейниках и кастрюлях. Под воздействием моющих средств постепенно смывается с поверхности.

Оказывается, ножи могут затупиться, если их подвергнуть мойке в ПММ. А если ставить в лотки кухонные предметы с декоративной росписью, после очередного интенсивного мытья вы можете не увидеть рисунки – есть вероятность, что их смоет бытовая химия.

Если хотите более подробно узнать, какую утварь не стоит мыть в посудомойке, посмотрите данный видеоролик:

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи. Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет разные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким образом: небольшие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю корзинку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При этом посуду с наибольшим диаметром следует разложить ближе к краям, а тарелки меньшего размера – ближе к центру. Это обеспечит лучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При этом между предметами нужно оставить просветы так, чтобы жидкость хорошо проникала для очищения и смывалась при ополаскивании. Важно не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов зависит от размеров рабочей камеры.

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узкие лотки, расположенные в верхней части камеры. При этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножи следует направлять заостренной частью вниз.

В более старых моделях техники предусмотрены небольшие корзинки, в которых ножи, вилки и ложки должны мыться в вертикальном положении. Ножи располагаются рукоятками вверх, а ложки и вилки – вниз (см. фото).

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но располагаются они по-разному. К примеру, неглубокие сковородки и противни должны находиться внизу, в вертикальном положении. Предметы небольшого размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под небольшим углом, чтобы жидкость лучше проникала внутрь и попадала в верхнюю корзину.

Противни лучше всего установить по краям лотка, чтобы они были поближе к стенкам камеры. В случае со сковородками нужно экспериментальным путем определить, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше всего положить в нижнюю корзину днищем вверх. При этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

Будьте осторожны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтобы убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте инструкции к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник или сковорода имеют съемную ручку, их лучше помыть раздельно. Предметы с несъемными длинными ручками укладывайте особенно тщательно, чтобы ручки не мешали очистке соседней посуды.

Если есть желание помыть мелкую утварь, ее лучше всего располагать там, где предусмотрено место для столовых приборов. При этом не забывайте одно важное правило: для деревянных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт.

Советы по эксплуатации посудомоек

Напоследок напомним о нескольких важных правилах, которые нужно помнить всегда:

  1. Уровень загрузки посудомоечной машины каждый производитель понимает по-своему. Ведь понятие «посудный комплект» в каждой стране может отличаться. Под таким комплектом подразумевают то количество посуды, которое нужно одному человеку для принятия пищи. Если производитель пишет, что ПММ вмещает 17 комплектов, размещайте не больше 12-13, тогда не прогадаете.
  2. Всегда оставляйте между соседними предметами свободное пространство.
  3. Старайтесь мыть посуду сразу после еды, чтобы грязь на ней не засохла. Это сэкономит время и расход моющих средств.
  4. Не располагайте рядом тяжелые металлические изделия и хрупкие стеклянные предметы.

Если будете соблюдать все вышеприведенные правила и следовать инструкции, процедура заполнения посудомоечной машины займет совсем немного времени. Помните: каждый производитель имеет свои рекомендации по расположению посудного инвентаря в зависимости от расположения и количества коромысел разбрызгивателей.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет, чтобы знать, как располагать комплекты посуды в корзинах и лотках посудомоечной машины Bosch:

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

Истории известен факт, когда котенок попал в барабан стиральной машины и, пройдя полный цикл стирки на программе «Шерстяные вещи», выбрался из агрегата целым и невредимым. Единственной неприятностью для домашнего питомца стала аллергия на стиральный порошок.

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

В XIX веке на стирку дамских туалетов уходила масса времени. Платья предварительно распарывали, а затем стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы ткань не деформировалась. После стирки одежду сшивали заново.

Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.

Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Как загружать посуду в посудомоечную машину

Если в доме завелась посудомоечная машинка, споры о том, кто моет посуду, должны быть исчерпаны. Но вместе с новой помощницей появляются и новые обязанности. Ее владельцам предстоит не только заботиться о ее чистоте и исправности, но и правильно расставлять в ней тарелки, чашки и столовые приборы. Разберемся, как нужно загружать посуду в посудомоечную машину (ПММ).

Подготовка к мойке

Первая загрузка занимает у пользователей, не имеющих опыта обращения с посудомойкой, 20 минут. Обретя сноровку, обладатели посудомоек справляются с задачей вдвое быстрее загрузить стандартную партию получается за 10 минут.

Прежде чем расставлять тарелки по корзинкам, их очищают от остатков еды, иначе потом их придется извлекать из фильтров, шлангов и патрубков. Лучше заранее убрать пищу, нежели заниматься разборкой и чисткой проблемных узлов. Делать это удобно салфетками, губками, резиновой лопаткой. В бункер не должна попадать твердая еда.

Предварительное ополаскивание

Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как укладывать ее в посудомойку? Благодаря ополаскиванию любая утварь лучше отмывается. Но тогда возникает вопрос: зачем тратить деньги на ПММ, если приходится убирать недоеденную еду, правильно раскладывать тарелки, да еще и предварительно ополаскивать ее? Если загрузить тарелки сразу после еды, то ничего делать не придется, они отлично отмоются. А вот если еда засохла, то тарелки и миски следует ополоснуть перед загрузкой в бункер.

Как поставить кружки и стаканы?

Начнем расстановку с чашек, кружек и бокалов. Их ставят в верхний контейнер, вверх донышком вода будет омывать их изнутри. Если покладете на бок, горизонтально, то они не отмоются, вода из распылителей не попадет внутрь них.

Для бокалов предусмотрены специальные держатели. Фужеры ставят ножкой вверх. В бункере тесновато, и пользователи интересуются можно ли, чтобы бокалы соприкасались? Нельзя. При мойке стекло способно разбиться из-за микро столкновений соседних фужеров. Помимо бокалов в пластиковом держателе комфортно разместятся кофейные чашки.

Загрузка тарелок

«Посадочное место» для тарелок определяется в соответствии с размером и формой. В верхнюю корзинку лучше поставить небольшие предметы она сгодится для мисок, соусниц, солонок, креманок, десертных тарелочек, пиал и блюдец.

Если мойка производится при небольшом нагреве воды, наверху разрешается размещать изделия из пластика их ставят в отдалении от нагревателя, во избежание деформаций материала.

Нижнюю корзинку заполняют суповыми тарелками. Большие расставляют по краям. Меньшие в центре. Это делается для обеспечения доступа воды на верхний лоток. Тарелочки ставят лицевой стороной к центральной точке камеры, так, чтобы соседние миски не соприкасались. Большой зазор между «соседями» обеспечивает качественную помывку это главный принцип правильной загрузки.

Расстановка столовых приборов

Ножи, вилки и ложки всех типов и размеров, объединяемые понятием «столовые приборы», помещают в отдельную корзинку. Расставляют их свободно, стараясь не размещать одинаковые приборы рядом. При плотной укомплектовке ложки-вилки не отмоются. Расположение ножей строго вниз лезвием.

Новые модели ПММ от брендов Bosch и Siemens («Сименс») оснащены специальным лотком под ложки-вилки. Он расположен наверху. Располагают в нем приборы в горизонтальной позиции это экономично, безопасно и обеспечивает качественное мытье.

Как ставить большую посуду?

Противни, сковороды, сотейники и т.п. ставят в нижний контейнер. Для нее рекомендуется устраивать отдельную помывку без стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий. Мыть их лучше в интенсивном режиме, в горячей воде. Сковородки и противни ставят на бок, кастрюли переворачивают вверх донышком, либо кладут наискосок. Благодаря разумной расстановке, водяные струи доберутся до каждого изделия, препятствий для доступа наверх не будет.

Съемные ручки сковородок убирают. Нельзя, чтобы они задевали стенки камеры. При расстановке крупной посуды в нижнем лотке главное не переворачивать ее кверху дном, иначе наверх вода не попадет. Если вы все же решите поставить кастрюли именно так, то не ставьте ничего наверх и используйте режим «половинной загрузки». Так вы сократите расход воды и электричества. Постановка противней по бокам нижней корзины.

Как быть с кухонной утварью?

Как быть с половниками, шумовками, разделочными досками? Их можно мыть в машинке, если они сделаны не из дерева или пластика. Пластиковые вещицы можно поставить наверх, доски по бокам одного из лотков. Разделочные доски лучше помыть руками. Половники и шумовки кладут горизонтально.

Сколько помещается?

Сколько кастрюль, тарелок и ложек можно помыть за раз? Читайте инструкцию там указана вместительность. Единица измерения комплекты. В малогабаритных ПММ за цикл отмывают 6 комплектов, в узких не более 11, в полноразмерных не больше 17-ти.

Комплект это набор посуды, необходимый одному человеку. Что входит в комплект, знает изготовитель. Приблизительная комплектация пара тарелок, столовые приборы, чашка. На деле в машинку вмещается около 12-14 наборов. Если надо помыть дополнительно пару кастрюль сковородок то меньше.

Полезные советы

  1. Не запихивайте сразу много посуды оставляйте пространство между соседними предметами.
  2. Прежде чем загрузить изделие в камеру, ищите на нем знаки, разрешающие или запрещающие мытье в посудомойках.
  3. Большие предметы, вроде сковородок, располагайте вдали от хрупких вещиц.
  4. Не загружайте изделия из дерева.
  5. Грязные тарелки сразу отправляйте в камеру, тогда пища на них не засохнет, и они легко будут отмываться.

Неважно, какая у вас ПММ, Electrolux, Hansa или любая другая марка, вы должны освоить правила расстановки. Попробовав раз-другой, вы быстро научитесь загружать бункер с максимальной пользой для посуды.

Ссылка на основную публикацию