Очистка духовки паром: что это такое, функция самоочищения духового шкафа

Очистка духовки паром: особенности, преимущества и недостатки, лучшие средства для очистки

Духовка – неизменный атрибут современной кухни, хорошая альтернатива русской печки. В газовых и электродуховках готовят всевозможные полезные блюда.

В процессе приготовления на внутренние стенки неизбежно попадает жир, сок продуктов, образуется неприятно пахнущий нагар, который не смывает обычная вода.

Следы пищи, другие загрязнения убирают с помощью бытовой химии, популярна очистка духовки паром. Применяют пиролиз, катализ, гидролиз. У каждой технологии есть свои достоинства и недостатки. Итак, предлагается выбрать оптимальный вариант чистки поверхностей.

Особенности очистки духовки паром

Метод обработки горячими парами применяется давно, с появления первых моделей встроенных и стационарных печек. Способ не предусматривает применение очищающих средств, паровая обработка значительно облегчает дальнейшую уборку. После гидролиза все лишнее удаляют салфеткой. Очищение духовой плиты от обуглившихся частиц еды, прогорклых подтеков жира — процесс трудоемкий, процедура уборки малоприятная, требует немало сил, времени.

Обратите внимание! Пар не только облегчает работу хозяйкам, но и обеззараживает внутренние поверхности от возможных бактерий, плесневелых грибков.

Что это такое?

Использование пара для удаления жирового налета и гари с внутренних стенок шкафа называется гидролизом. Лучше понять, что же такое паровая очистка духового шкафа поможет сравнение со стерилизацией банок для заготовок. При обработке металл не повреждается, не активизируются процессы окисления.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Неоспоримые плюсы очевидны:

  • не нужно тратить дополнительные средства;
  • маловероятен риск ожогов, пар быстро остывает;
  • дверцы не перегреваются, процесс безопасен для домочадцев.

Теперь о минусах, таковые тоже имеются:

  • приходится заканчивать уборку тряпкой;
  • гидролиз удаляет далеко не все загрязнение;
  • плиту или печку необходимо просушить, это особенно актуально для электроприборов.

Обратите внимание! Сразу духовкой пользоваться категорически воспрещается! Желательно выдержать 2 суток.

Как очистить духовку паром

Встроенная функция гидролиза, разумеется, благо, но для старых моделей «водные процедуры» можно устроить в ручном режиме. Об особенностях паровой очистки стоит сказать подробнее.

Гидролизная очистка

Современный духовой шкаф избавляет от лишних хлопот. В конце процедуры срабатывает сигнальная система оповещения. Гидролиз нельзя назвать автоматическим методом, протирать духовку приходится вручную. При регулярном использовании удается избежать загрубевших отложений на стенках.

Особенности бытовых приборов с гидролизом

В модели Aqua Clean можно вливать раствор с неагрессивным моющим средством для посуды. Жир на стенках хорошо удаляется, все стекает вниз. На дне печек предусмотрен поддон для сбора смытых паром загрязнений. Функция самоочищения в духовке работает в разных режимах, при разных температурах от +90°С до 150°С.

Функции гидролизной чистки в современных духовках

Производители совершенствуют встраиваемые духовые шкафы. Функция самоочищения «Cleaning» допускает применение очищающих спреев. Современный тип плит удобно содержать в чистоте, достаточно перед запуском гидролиза обработать поверхность рекомендованным производителем средством. Другие вещества для такого способа неприемлемы. Система самоочистки высвобождает массу времени.

Другие методы очистки духовки

Легкость мойки духовки зависит от используемых материалов, встроенных функций. Помимо гидролиза распространен пиролиз и катализ.

Самоочищающаяся эмаль

Это так называемый каталитический метод. Стекловидные стенки, шершавые на ощупь, покрытые порами. Эмаль хорошо отталкивает загрязнения. Выступает катализатором процесса разложения жиров при высокой температуре. Жиры и частички пищи, попавшие на стенки, распадаются на воду и легко удаляемые сухие компоненты.

Внимание! Эмаль разрушается от сахара и лактозы. Во время приготовления выпечки следует соблюдать осторожность. Дно сделано из металла, его придется мыть вручную.

Применение пиролиза

Пиролитический процесс происходит при высокой температуре, нагревают металл до +500°С. Жировые остатки, пища попросту сгорают. Пиролиз проводится с решетками, противнями, жаропрочными емкостями для запекания. При температурной обработке очищается все поверхности сразу. Значительный минус моделей – обработка сопровождается неприятным запахом гари, герметично дверцы не закрываются.

Обратите внимание! Функция потребляет много энергии, к духовкам пробрасывают дополнительный кабель напряжением 6 кВт.

Какой способ очистки выбрать

Гидролиз малозатратный, но удаляются только свежие отложения. Катализу по силам пятна любой сложности, стоимость средняя. Пиролиз – дорогое удовольствие, но самый эффективный метод.

Лучшие средства для очистки духовки

Производители обычно рекомендуют определенный состав. Для удаления стойких пятен вручную лучше приобретать испытанные средства:

  • Amway отличается густотой, долго остается на загрязнении, легко смывается;
  • Unicum неплохо удаляет свежие пятна;
  • Sanitol содержит щелочь, убойное, но небезопасное средство;
  • Faberlic запускает процесс биологического разложения жировых компонентов;
  • Шуманит сделает старую поверхность привлекательной;
  • Dr.Beckmann – универсальное средство для духовок и посуды;
  • Чистомикс – безопасное, на натуральных компонентах;
  • Dirtbusters – очень эффективное средство для чистки духовки.


Как провести очистку паром без технологии гидролиза

Самостоятельный гидролиз предусматривает использование противней с высокими бортиками или габаритных емкостей для запекания. В емкость заливают воду (для среднестатистической духовки достаточно 500–700 мл), устанавливают на самый нижний ярус или ставят на дно (все зависит от модели плиты или печки). Включают подогрев.

Как только начинается образование пара, нагрев уменьшают. Гидролизный процесс запущен. Когда шкаф нагреется снаружи, дверцу открывают, проверяют степень размягчения налета. Больше получаса греть плиту не стоит.

Важно! Во время «водных процедур» работу устройства необходимо контролировать, при необходимости приоткрывать дверцу. Когда вода испарится, противень убирают.

Дополнительные рекомендации

Обработка проводится при сравнительно небольшом нагреве, достаточно поднять температуру до +90°С. При интенсивном парении горячая вода оседает на стенках, от горячего конденсата загрязнения размягчаются.

Ограничение в моющих средствах связаны с использованием специальных материалов, уплотнителей. От неправильной бытовой химии может хуже закрываться дверца, будет накапливаться жир под стеклом.

Работать с бытовой химией нужно в перчатках. От агрессивных компонентов страдает не только кожа, но и маникюр.

Важно! Если процедуру проводит нерегулярно, придется повозиться с застаревшими пятнами, их придется отмачивать традиционными способами, счищать с помощью специальных средств.

При покупке духовки стоит внимательно почитать инструкцию. Функции очистки станут далеко не лишними, им будет рада любая хозяйка. Не придется чистить плиту вручную.

ВИДЕО: Системы очистки духового шкафа.

Паровая очистка духовки: что это такое?

Выбирая электрическую духовку, оснащенную паровой очисткой, любая хозяйка облегчает себе работу по уходу за ней. Однако нельзя сказать, что очистка духовки посредством пара, исключает участие человека в этом процессе. Стоит разобраться подробнее в устройстве очистки духовки паром, принципе работы и что это такое.

Функция паровой очистки – отличный способ сэкономить время и силы хозяйки

  • Как работает функция паровой самоочистки
  • Особенности гидролизной чистки
  • Преимущества и недостатки паровой очистки
    • Преимущества паровой очистки:
    • Недостатки гидролиза:

Как работает функция паровой самоочистки

Многие хозяйки переживают, что частое использование очистки паром в совокупности с моющими веществами приведет к появлению ржавчины внутри шкафа. Эти переживания напрасны, производители качественных моделей предусмотрели этот момент и изготавливают духовки, покрытые внутри специальной эмалью, которая легко переносит воздействие химических средств, в том числе и тех, что содержат кислоты и щелочь.

Как именно будет происходить очистка, зависит от модели духового шкафа. Некоторые из них оснащены специальной программой, которая контролирует время подачи пара. Другие шкафы предполагают применение не воды, а специальных веществ для чистки, которые помещаются в специальную емкость, после чего включается разогревающий механизм. Такой способ смягчает жирный налет на стенках, и остается только собрать его губкой, когда остынет печь. Воду можно набирать в противень либо в специальный контейнер, который идет в комплекте, или углубление внизу духовки, все зависит от марки и модели шкафа.

Полностью самостоятельной функцию гидролиза не назовешь, она лишь облегчает работу человеку, делая жировой налет мягче, так что его останется только собрать тряпкой

Несмотря на то что паровая очистка очень распространена, она далека от полностью самостоятельного функционирования. В любом случае, нагар и жир придется убирать самостоятельно при помощи губки или тряпочки. После того как стенки духовки приведены в должный вид, их нужно насухо вытереть и оставить камеру открытой для проветривания.

Гидролизная очистка хороша тем, что предусматривает использование чистки и без использования моющих средств. Этим же методом рекомендуется чистить и микроволновки, нужно лишь поместить тарелку с водой и включить микроволновую печь на несколько минут.

Особенности гидролизной чистки

Самостоятельное избавление от пригоревшего жира – довольно трудоемкий процесс. Любителям часто готовить в духовке придется столкнуться с этой проблемой. Жировой налет неизбежно появляется на стенках духовки, и устранить его не так-то просто. Для нормального функционирования и более долгой службы за печью нужно ухаживать должным образом, в том числе и своевременно очищать поверхность.

При выборе печи со встроенной функцией гидролиза необходимо обращать внимание на покрытие, стенки качественной модели покрыты специальной эмалью, не допускающей развитие коррозии

Избежать неприятного процесса ручной очистки от загрязнений поможет функция паровой очистки. Это отличный способ очистить печь, не прибегая к использованию агрессивных моющих средств. Но стоит помнить, что гидролиз не дает гарантии полного избавления от жирного налета. Въевшиеся пятна могут остаться и после нескольких процедур. Важно регулярно осуществлять чистку паром, потому как она лишь облегчает процесс мытья печи. То есть при высокой температуре пара налет становится мягче, и останется только смыть его мыльным раствором или чистой водой.

Само название процедуры «гидролиз» говорит об участии в процессе воды. Процедура осуществляется по следующему принципу:

  • в духовку ставится специальная емкость с водой, если есть засохшие жировые пятна, немного моющего средства не помешает;
  • далее закрывается дверца и устанавливается температура от 100 градусов;
  • теперь нужно подождать, пока вода начнет преобразовываться в пар;
  • частички моющего вещества, попадая на стенки духовки, позволят быстрее и легче убрать жирный налет с покрытия духовки.

Также в продаже имеются современные модели с уже встроенной функцией паровой очистки. Дополнительное оборудование печи позволяет производить самостоятельную очистку паром, требующую от человека минимального участия.

Первым делом нужно достать все из духовки, налить в специальное углубление на дне шкафа воды, закрыть дверцу и активировать функцию. Духовка подаст звуковой сигнал, когда процесс будет завершен, после чего достаточно протереть стенки шкафа тряпочкой или губкой. Оставшуюся жидкость на дне можно собрать губкой. Далее оставить шкаф приоткрытым, чтобы поверхности проветрились и внутри не осталось влаги.

Обладателям духовых шкафов с функцией паровой очистки, следует соблюдать некоторые правила использования:

  • Очень осторожно открывать духовку, так как вода и пар в ней находятся под высокой температурой, поспешив, можно получить ожог.
  • Можно проводить процедуру несколько раз подряд.
  • Также при сильных загрязнениях в воду можно добавить немного моющих средств.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Несмотря на то что гидролиз нельзя отнести к полностью автоматическому способу очистки, он существенно облегчает работу хозяйки по уходу за печью. При помощи пара можно без особых усилий устранить грязь с поверхности. Гидролиз обладает своими плюсами и минусами по сравнению с другими способами очистки.

Преимущества паровой очистки:

  • Гидролиз не требует затрат на дорогие чистящие средства и не потребляет много электроэнергии, так как чистка осуществляется при невысоких температурах.
  • Гидролиз значительно экономит время и силы хозяйки, ей останется только собрать размягченный налет тряпкой, вместо того чтобы часами оттирать засохшие пятна.
  • Безопасный процесс. При такой температуре нет риска перегрева дверцы.

Процесс гидролизной очистки достаточно безопасен, благодаря работе при небольших температурах.

Недостатки гидролиза:

  • По окончании процесса могут оставаться некоторые загрязнения, требующие ручного устранения.
  • Для удаления засохших пятен придется применить несколько процедур чистки или домывать вручную. Поэтому рекомендуется своевременно осуществлять процедуру.
  • Включать функцию очистки можно только после того, как духовой шкаф полностью остынет. Это значит, что сразу после приготовления еды почистить духовку не получится.

Нельзя начинать паровую очистку сразу после приготовления пищи, необходимо дать печи остыть до комнатной температуры

Таким образом, способ паровой очистки является больше вспомогательным, чем самостоятельным процессом, так как не устраняет все загрязнения полностью и требует ручной доработки.

Очистка духовки паром: что это такое, функция самоочищения духового шкафа

Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Яндекс.Дзен
  • Instagram
  • Главная
  • Статьи
  • Функции очистки духового шкафа: плюсы и минусы различных методов

Современная бытовая техника обладают опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких — автоматическая очистка духового шкафа. Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир. Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.

Читайте также:  Почему дребезжит холодильник после закрытия, что делать, выявляем причины

Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.

Три решения

После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.

Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Катализ: уборка во время приготовления

Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.

Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.

В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.

Пиролиз: нагрев до 500°С

Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.

Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.

Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.

Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.

Гидролиз: обработка паром

Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.

После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.

Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.

Плюсы и минусы

Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.

Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.

Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.

Уровень затрат на покупку и энергопотребление

Особенности очистки духовки при помощи пара

Пожалуй, очистка духовки в домашних условиях от жира и прочих загрязнений ‒ это достаточно неприятная процедура. Жир налипает на внутренние поверхности в процессе приготовления пищи, поэтому тем, кто любит часто готовить, такой проблемы, увы, не избежать. Для того чтобы устройство прослужило дольше, сохраняя идеальный внешний вид, необходимо периодически удалять этот жир.

Очистка паром, или гидролизная очистка, ‒ это простой способ, при помощи которого можно удалить жир с внутренних стенок духового шкафа, не прибегая к агрессивной бытовой химии. Но нужно знать, что метод не дает гарантии полного очищения от жира. Сильные загрязнения все же могут остаться. Паровая очистка лишь облегчает последующее мытье.

Что такое гидролизная чистка? «Гидро» говорит о том, что в этом способе используется вода. Действительно, для того чтобы почистить подобным образом бытовой прибор, в противень наливают воду с добавлением небольшого количества чистящего вещества. После этого дверцу устройства закрывают и устанавливают температуру на уровне 90-190 градусов по Цельсию. Вода начинает переходить в пар, воздействующий на жировые отложения. Рекомендуется использовать пар, когда загрязнения в духовке еще не засохли.

Чистящее средство, добавленное к воде, поспособствует более легкому удалению жира со стенок.

Духовки со встроенной функцией очистки паром

В ряде духовок, например от компании Samsung, существует специальная функция «Очистка паром». Что это такое? С помощью нее удаление грязи производится аналогичным образом.

  1. Сначала из бытового устройства извлекаются все находившиеся в нем кухонные принадлежности.
  2. Затем на дно духового шкафа наливается около 400 мл воды. После этого дверцу необходимо плотно прикрыть.
  3. Активируется функция «Очистка паром».
  4. Об окончании очистки устройство оповестит владельца звуковым сигналом. После того как он прозвучит, можно поставить режим выключения, чтобы завершить процесс.
  5. По завершении всех манипуляций внутренние поверхности духового шкафа протираются тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить при помощи пористой губки.
  6. Можно оставить дверцу приоткрытой на 15°, чтобы эмаль полностью высохла.

Владельцы духовых шкафов с функцией «Очистка паром» должны знать также некоторые правила.

  • После открытия дверцы бытового прибора необходимо соблюдать осторожность: вода, оставшаяся на дне духовки, очень горячая.
  • При сильном загрязнении духовки процедуру очистки паром можно повторять многократно.
  • Не рекомендуется оставлять воду в духовке на ночь.
  • В случае сильного загрязнения к воде можно добавить чистящее средство.

У бытовых приборов с гидролизом есть некоторые особенности. Так, избавление от грязи при помощи пара не рекомендуется практиковать регулярно. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может поспособствовать коррозии внутренней части духовки. Однако ряд производителей таких приборов применяет при создании своей бытовой техники эмаль, способную противостоять воздействию щелочей и кислот.

В некоторых моделях подобных приборов предусмотрены специальные электронные программы, которые регулируют время воздействия пара. В каких-то бытовых приборах производитель рекомендует для гидролиза использовать вместо воды особый чистящий состав. Как и в случае с водой, им также необходимо наполнить емкость и включить духовку. Модели с системой Cleaning требуют использования специальных спреев. Они заменяют действие пара. Модели бытовых приборов с системой Aqua Clean при гидролизной чистке требуют всего 1/2 литра простой воды и 50 градусов тепла по Цельсию. Всего за полчаса внутренняя поверхность таких духовок избавляется от загрязнений.

Любопытный факт: таким же способом можно и почистить внутреннюю часть микроволновой печи. Достаточно налить воду в миску и подогревать ее в течение нескольких минут.

В некоторых моделях духовок, где предусмотрен гидролиз, вода наливается не в противень, а в круглое углубление, предусмотренное специально для данной цели.

Какие еще могут быть решения для очистки духовки

Наиболее простой метод для очистки духовки ‒ приобретение бытовой химии, специально предназначенной для этой цели. Моющие препараты для духовок можно приобрести в магазинах в отделах бытовой химии. Стоимость таких реактивов обычно невысока, а хватает одной бутылки надолго. При очистке при помощи подобного способа необходимо знать, что любое загрязнение лучше удаляется, если его предварительно смочить водой. Недостаток использования подобных средств ‒ это их чересчур агрессивное воздействие на внутреннюю поверхность духового шкафа. В отдельных случаях от бытовой химии может повредиться эмаль.

В некоторых кухонных духовках применяется особая самоочищающаяся эмаль. К подобному покрытию практически не пристают жировые отложения. А если что-то и пригорает, то загрязнения легко можно удалить при помощи влажной тряпки без использования бытовой химии. Обычно поры подобной эмали содержат частички катализатора. Это способствует процессу разложения жиров. Такой способ очистки называется каталитическим. Подобный метод считают низкотемпературным, поскольку совершается он при нагревании духовки до 140-200 градусов по Цельсию. Чтобы повысить эффективность подобного способа, производители предлагают в устройства с такой системой очистки устанавливать дополнительно фильтр, поглощающий жир.

Еще один способ очистки бытового прибора ‒ пиролиз. При пиролитической чистке все остатки еды и жир сгорают подчистую. Но это одновременно и наиболее суровый способ очистки. После его использования в камере духового шкафа остается только пепел. При пиролизе внутри духовки пища и жир сгорают при высоких температурах. Одновременно с этим в процессе дверца духовки блокируется, поэтому ее невозможно даже приоткрыть самостоятельно. При высоких температурах бытовой прибор испытывает огромные нагрузки. Такие устройства предлагают производители Bosch, Gaggenau и другие. В них предусмотрена уровневая система пиролиза. Некоторые загрязнения, например частички еды, можно сжечь и при 200-300 градусах по Цельсию, поэтому и была разработана уровневая система. Она позволяет экономить электроэнергию в процессе очистки.

Какая очистка духовки лучше ‒ каталитическая, пиролитическая или паром?

Каждый способ очистки имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их по отдельности.

Каталитическая очистка встречается как в газовых, так и в электрических духовках. При таком способе жир удаляется в процессе приготовления пищи, поэтому не нужны дополнительные затраты на электрическую энергию. Подобный способ очистки практически не требует надзора со стороны человека. Но каталитические панели со временем приходят в негодность, и их приходится менять. К тому же, духовые шкафы с ними стоят не так уж и дешево. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности духовки, поэтому отдельные элементы все же приходится отмывать вручную.

Гидролизная очистка происходит при невысоких температурах. Чтобы ее осуществить, не нужны большие денежные траты. Этот способ не требует большого энергопотребления. Наиболее существенный недостаток такого способа заключается в том, что он не избавляет от всех загрязнений. Тип очистки гидролиз ‒ это, скорее, вспомогательный способ перед мойкой духовки. Однако если частички пищи и жира на внутренних стенках духового шкафа не высохли, а находятся в размягченном состоянии, то такая очистка будет вполне эффективной.

При пиролитической чистке духовка не требует «разбора» на составляющие. Исключается необходимость вынимать противень. Тип очистки пиролизом ‒ это наиболее эффективный метод избавления от загрязнений. В духовках, где он предусмотрен, используются особые качественные материалы, способные противостоять высоким температурам. Однако духовки с пиролизом стоят дороже остальных, к тому же при пиролизе может возникнуть неприятный запах гари. Также у некоторых встраиваемых духовых шкафов во время этого процесса могут сильно нагреваться боковые стенки.

Каждый метод очистки имеет свои плюсы и минусы. Однако очистка паром духовки ‒ наиболее доступный способ и наименее затратный. Реализовать его можно практически в любом духовом шкафу. В целом чистка паром облегчает уход за бытовым устройством. Ее можно осуществлять даже без дополнительных чистящих средств.

Несколько проверенных рецептов, как в домашних условиях убрать запах гари из микроволновки

Микроволновка удобна в применении — с ее помощью можно быстро и легко разогреть любое блюдо. Однако даже в ней пища может пригореть, что приведет к появлению стойкого запаха гари.

О том, как в домашних условиях убрать запах гари из микроволновки с помощью подручных и специальных средств, читайте в статье.

Как удалить аромат горелого подручными средствами?

Отлично впитывает посторонние запахи, очищает и обеззараживает поверхности пищевая сода.

Используют ее следующим образом:

  1. Стакан наполняют водой на четверть.
  2. Добавляют в него 4 чайные ложки соды и перемешивают.
  3. Губкой или ватным диском раствор наносят на внутреннюю поверхность СВЧ. Распределить содовую смесь нужно по всем стенкам печи.
  4. Оставляют состав до полного высыхания, после чего наносят раствор еще раз.
  5. Спустя час микроволновую печь моют чистой водой и сушат с открытой дверцей.
Читайте также:  Чем помыть холодильник, чтобы не было запаха, в домашних условиях: как лучше

Справиться с запахом пригоревшей пищи можно с помощью лимона. Порядок действий:

  • половину лимона нарезают дольками и кладут их в тарелку с водой;
  • ставят емкость в микроволновую печь, включают ее на максимальную мощность;
  • когда вода закипит, мощность нагрева уменьшают до средней и оставляют прибор включенным еще на 4 минуты;
  • если с первого раза избавиться от запаха не удалось, процедуру повторяют.

Вместо долек в воду можно вылить лимонный сок, выжатый из половины плода.

Используют их следующим образом:

  1. Перемолоть зерна и заварить их крутым кипятком. Жидкости потребуется немного, но ее должно хватить для обработки всех стенок микроволновки.
  2. С помощью губки кофейным напитком обрабатывают все стенки прибора.
  3. Через 3 часа СВЧ моют чистой водой и просушивают.

Кофейные зерна можно использовать еще одним способом. Их в цельном или перемолотом виде высыпают в тарелку и ставят в чистую микроволновку на 2-3 дня. Дверца должна быть закрытой. За это время кофе нейтрализует все посторонние запахи.

По аналогии с кофейными зернами применяют обычную поваренную соль. Она вбирает в себя запахи, но в отличие от кофе сама ничем не пахнет.

Чтобы ликвидировать посторонние ароматы, соль засыпают в чашку, ставят ее в СВЧ и оставляют на сутки при закрытой дверце. Такой способ поможет избавиться от легкого запаха гари.

Можно попытаться решить проблему с помощью зубной пасты. Предпочтение следует отдавать составу с ментолом.

Инструкция по применению:

  • выдавить пасту в блюдце, добавить немного воды, чтобы она была не такой густой;
  • распределить ее по стенкам микроволновки, оставить на 2-3 часа;
  • размочить застывшее средство, после чего аккуратно удалить чистой водой;
  • оставить микроволновку сохнуть с открытой дверцей.

Хозяйственное мыло пахнет сильно и специфично, но при этом отлично устраняет посторонние запахи с различных поверхностей. Используют его следующим образом:

  1. Треть бруска измельчают на крупной терке.
  2. Разводят стружку теплой водой в количестве 0,5 л.
  3. Мочалкой или губкой распределяют состав по стенкам СВЧ.
  4. Оставляют для оказания воздействия на 30 минут.
  5. Смывают мыльный раствор чистой водой, вытирают сухим полотенцем и оставляют микроволновку проветриваться на 1-2 дня с открытой дверцей.

Если нет времени заниматься мытьем прибора, можно прибегнуть к народному экспресс-методу. Для устранения запаха гари в СВЧ нужно поместить влажное махровое полотенце. Его оставляют внутри на 2-3 часа, дверца при этом должна быть закрытой.

За это время полотенце впитает посторонние ароматы, после чего его останется только выстирать. Аналогичным образом можно использовать плотные бумажные салфетки.

Еще один рецепт, как устранить запах гари из микроволновки, — в видео:

Специальные средства для устранения амбре после сгоревшей пищи

Чтобы вывести запах гари из микроволновой печи можно воспользоваться специализированными составами, которые продаются в интернет-маркетах и в отделах с бытовой химией. Топ-3 эффективных средства:

Чистящее средство для микроволновых печей эффективно устраняет неприятные запахи и отмывает различные типы загрязнений без вреда для поверхности СВЧ.

Основа состава представлена анионными и неионогенными ПАВ. Средство обладает антибактериальным эффектом, продается в удобном флаконе, оснащенном распылителем. Цена – 690 рублей.

Мистер Чистер

Это эффективный состав, который не только устраняет загрязнения, но и справляется со стойкими запахами. Действует спрей очень быстро. Его распыляют на поверхность печи, оставляют на 3 минуты, после чего смывают водой.

За одно нажатие на флакон орошается большая площадь, что позволяет эффективно расходовать средство для чистки духовок и микроволновых печей. Цена – 165 рублей за упаковку.

Это высокоэффективный спрей, который предназначен для устранения различных типов загрязнений. В его основе – аПАВ и нПАВ.

Расходуется чистящее средство для микроволновой печи очень экономно, благодаря удобному распылителю. Упаковки в 500 мл хватит надолго. Цена – 350 рублей.

Работая со спреями, не следует допускать их попадания на кожу рук, так как они могут вызвать ее раздражение. Пользоваться составами нужно строго по инструкции, не передерживая их на поверхности печи.

Профилактика

Чтобы не допустить появления запаха гари из микроволновой печи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следить за пищей, готовящейся в приборе.
  2. Соблюдать рекомендации по приготовлению продуктов питания, что позволит избежать их пригорания. К примеру, попкорн готовится в микроволновой печи не дольше 3-5 минут, а 3 л молока закипает примерно за 10 минут.
  3. Накрывать блюда специальной пластиковой или стеклянной крышкой.
  4. После каждого приготовления блюда оставлять дверцу открытой на час.
  5. При активном использовании микроволновой печи ее нужно полноценно мыть не реже 1 раза в неделю.
  6. Завершая готовку или разогрев продуктов, необходимо протирать стенки прибора влажной тряпкой.

Что делать нельзя?

Не все средства одинаково хороши в борьбе с неприятными запахами. Есть такие составы и приспособления, использовать которые нельзя. К ним относятся:

  • абразивные порошки — жесткие частицы поцарапают стенки печи, что приведет ее в негодность;
  • металлические и жесткие губки — они способны повредить защитный слой, которым покрыт прибор изнутри;
  • едкие растворы и кислоты высокой концентрации — их не используют из-за высокой вероятности испортить прибор.

Большинство микроволновых печей покрыты слоем эмали, которая имеет свойство разрушаться при агрессивном воздействии. Поэтому для ее ухода следует использовать только щадящие составы. Выбор рекомендуется делать в пользу жидких моющих средств: гелей или растворов.

Полезная информация

Советы, которые помогут эффективно и безопасно избавить СВЧ от запаха гари:

  1. Независимо от того, какое средство было выбрано для борьбы с запахом гари, прибор нужно сначала вымыть изнутри. В нем не должно оставаться частичек пригоревшего жира, крошек и других остатков пищи.
  2. Если в микроволновке подгорела пища, не следует откладывать ее чистку.
  3. Все составы, используемые для ликвидации запаха гари с поверхности прибора нужно тщательно смывать, чтобы он не проникли в продукты питания в будущем.
  4. Во время ухода за микроволновой печью нужно следить за тем, чтобы влага и моющие средства не попали в вентиляционные отверстия. Их засор может стать причиной поломки прибора.
  5. Прежде чем приступать к мытью устройства, нужно выключить его из сети.

Полезные советы и рекомендации по устранению запаха гари найдете в этом разделе.

Заключение

Вывести запах гари из микроволновой печи несложно, если использовать правильные средства. Иногда достаточно влажной уборки и проветривания, но если запах стойкий, потребуется использование более сложных составов. Высокой эффективностью обладают как подручные средства, так и магазинные гели.

Как и чем убрать запах из микроволновки, избавиться от гари

Любая техника нуждается в особом уходе, СВЧ-печь — не исключение. Пренебрегая правилами, ждите, что она безвозвратно сломается. Неприятный запах внутри камеры — распространенная проблема, которая требует неотложного решения.

Для предупреждения запахов испорченных продуктов или гари рекомендуется регулярно мыть, очищать печь. Если мытье оказалось неэффективным, обратитесь к мощным средствам. В этой статье мы расскажем, как «безболезненно» убрать запах из микроволновки.

Почему появляются неприятные запахи

Если раньше печку использовали в основном для подогрева продуктов, то сейчас она может размораживать, готовить любые блюда. С расширением функционала увеличились неприятности, появляющиеся в неподходящий момент. Первое место среди них занимают тухлые запахи, которые могут возникнуть из-за несвоевременной чистки поверхностей.

Некоторые продукты могут выделять неприятный «аромат» во время нагревания, поэтому после готовки технику рекомендуется обработать специальными растворами. Довольно сложно избавиться от сгоревших продуктов, но правильно выбранные спреи, жидкости или пасты справятся с ними.

Бытовая химия

Традиционный метод борьбы — применение жидкости, пасты или спрея для ухода за металлом или керамикой. В использовании все они довольно просты:

  • нужно нанести состав на внутреннюю поверхность,
  • подождать пару часов,
  • после удалить мягкой губкой или салфеткой.

Благодаря активным компонентам они устраняют последствия готовки.

Можно использовать средство для мытья посуды. Растворите пару капель в стакане воды, поставьте его внутрь, прокипятите на максимуме в течение 5 минут. Засохшие кусочки пищи размягчаются, их легко удалить мягкой губкой.

Домашние рецепты

Избавиться от «шлейфа» после рыбы, чеснока, подгоревшей пищи, гари можно подручными веществами, которые есть почти в каждом доме. Лимон, сода или уксусный раствор быстро удалят даже въевшиеся запахи.

Важно! После обработки поверхностей высушите микроволновку, попробуйте подогреть еду. Иногда появление гари связано с внутренними неисправностями прибора. Обратитесь в сервисный центр для выяснения и устранения проблемы.

Переборщив с временем или уровнем мощности, можно обнаружить подгоревший попкорн или бутерброд. Если вдруг запахло горелым, используйте народные средства: лимон или уксус.

Рецепты:

  1. Необходимо смешать лимонную кислоту со свежевыжатым соком лимона в одинаковых пропорциях и тщательно протереть поверхности тряпочкой или мягкой салфеткой.
  2. Приготовьте небольшую емкость, которая подходит для использования в СВЧ-печке. Выдавите сок одного лимона, оставьте внутри на 30 секунд.
  3. Не помогло? Разрежьте один лимон на несколько частей и положите в емкость с водой. Поместите в микроволновую печь, включите и оставьте на 8-10 минут. После закипания уменьшите уровень мощности, оставьте еще на 4 минуты. Для эффективности процедуру можно повторить, добавив в воду любую жидкость для мытья посуды.
  4. «Жарка» лимона поможет избавиться от гари. Лимон разрезается на дольки, выкладывается на тарелку и помещается в печь на 4-5 минут. Он может загореться, поэтому от микроволновки лучше не отходить и следить за процессом.
  5. Еще один выход — уксус, который помещается в печку на 7-8 минут. После закипания отключите прибор и проветривайте в течение нескольких часов.
  6. Уксус эффективен и в качестве моющей жидкости. Смешайте девятипроцентный уксус и воду в пропорциях один к одному. Промойте смоченной тряпочкой все поверхности и высушите технику.

После готовки или разогрева рыбы в СВЧ-печи обязательно останется стойкий «шлейф», который не исчезнет даже после мойки и проветривания. Эффективные способы для устранения таких ароматов: кофейный и содовый растворы.

Рецепты:

  1. Этот рецепт требует терпения, но он достаточно прост. На плоскую большую тарелку высыпьте свежий молотый кофе и оставьте на 24 часа. Время зависит от уровня аромата, для слабого хватит нескольких часов. Для борьбы с застарелыми и едкими необходимо держать кофе внутри 2-3 дня.
  2. Здесь кофе используется в качестве чистящего средства. Сварите крепкий напиток и протрите поверхности, оставьте на 2 часа. После чего обязательно удалите жидкость теплой водой, тщательно высушите прибор.
  3. В четверти стакана воды растворите 2-3 ложки пищевой соды. С помощью салфетки или мягкой губки готовая смесь наносится на стенки и оставляется на 3-4 часа. После высыхания процедуры необходимо повторить. Повторив обработку, смойте соду прохладной водой, высушите печку и откройте дверцу.

Разогревая продукты без крышки, готовьтесь к жирному налету, который может неприятно пахнуть. Вымойте микроволновку с моющей жидкостью или специальным спреем. Если чистка не помогла, воспользуйтесь солью или активированным углем.

Рецепты:

  1. Чтобы устранить запах застарелого жира, необходимо поместить в печку 100 г соли на 8-10 часов. Емкость обязательно должна быть открытой.
  2. В борьбе все способы хороши, поэтому активированный уголь пригодится. Разотрите 5-7 таблеток угля и оставьте на несколько часов или на ночь. Чтобы закрепить результат, вымойте микроволновку слабым раствором моющего средства.

Альтернативные средства

В качестве чистящего средства используйте обычную зубную пасту с мятой или ментолом. Нанесите ее на поверхность, оставьте на 3-4 часа, смойте влажной тряпочкой или салфеткой.

Популярный метод — отвары из трав. Чабрец, лаванда и мята отлично справляются, если техника пахнет горелым. Выбирайте одну или все сразу, чтобы быть уверенным в результате. Заварите травы и поставьте полученную жидкость в микроволновую печь на 30 минут. После обработки протрите стенки сухой салфеткой или полотенцем.

Чем нельзя обрабатывать микроволновку

Некоторые средства негативно сказываются на работе техники. Грубые вещества способны повредить покрытие, испортить прибор.

Нельзя использовать токсичные смеси и порошки: мельчайшие частицы способны въедаться в поверхности и оседать на продуктах. Пренебрежения правилами безопасности могут отразиться не только на технике, но и навредить вашему здоровью. В список запрещенных средств для СВЧ-печек входят:

  • Абразивные вещества (пасты, порошки), кроме мелкодисперсных гелей.
  • Эмульсии, в составе которых есть хлорка.
  • Ароматические распылители, дезодоранты.

Как предотвратить появление неприятных запахов

Чтобы не искать в сети, чем и как убрать надоевшие «ароматы», стоит соблюдать несколько простых правил. С ними ваша техника всегда будет оставаться «свежей».

  1. После использования микроволновки оставляйте дверцу открытой. Проветривание предотвратит оседание микрочастиц на покрытии.
  2. При разогревания продуктов используйте крышку, чтобы забыть о застарелых запахах и увеличить срок «жизни» электроприбора.
  3. Регулярно проводите чистку и мойку. Очищайте поверхности специальной салфеткой или влажной губкой.
  4. Для профилактики эксперты советуют иногда очищать углы, стыки и швы с помощью зубной пасты. Паста действует как дезинфицирующее средство, защищает от опасных бактерий.
  5. После каждой готовки очищайте стенки от копоти и налета губкой или влажной салфеткой/кухонным полотенцем.
Читайте также:  Как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях: выбираем средства

Засохшие частички пищи со временем начинают издавать едкий тухлый запах. Чтобы избавится от загрязнений, прокипятите в микроволновке открытую емкость с водой.

Советы пользователей

Таисия, г. Тула

Я нашла способ, что делать, если из микроволновой печи пахнет гарью. Кладу внутрь махровое полотенце. Сначала мою теплой водой и моющим средством, после чего закрываю внутри полотенце на несколько часов. Его можно заменить и повторить то же самое снова. Для свежести протираю соком лимона или раствором лимонной кислоты.

Ольга, г. Мурманск

Есть очень хороший метод. Нужно развести соду и лимонный сок, если нет свежего, можно взять лимонную кислоту. Пропорции должны быть один к одному. Я протираю все стенки этой смесью. Главное — оставить на ночь дверцу открытой.

Юлия, г. Екатеринбург

Регулярно мою микроволновку обычным средством для посуды и протираю специальным антибактериальным спреем. Когда разогреваю еду, всегда использую крышку, которую каждый раз мою.

Андрей, г. Ростов-на-Дону

Если печь воняет, кладу в воду корки цитрусовых, ставлю внутрь и кипячу 3-5 минут. Всегда помогает. Чтобы очистить от горелых остатков на стенках, использую простую воду, которую тоже нужно прокипятить несколько минут.

Алена, г. Москва

Чтобы вывести запах, нужно почистить стенки внутри моющим средством или содой. Также для удаления можно смешать сок лимона и соду. Полученной смесью протираю поверхности, жду где-то пару часов, смываю и оставляю проветриваться.

Решать проблему или избежать ее заранее — ваш выбор. Сохраните наши рецепты — они помогут в разных ситуациях с вашей микроволновкой.

Как избавиться от запаха гари в микроволновке

Убрать из микроволновки запах гари рано или поздно приходится практически каждому человеку. Даже зная основные правила эксплуатации микроволновой печи, можно легко ошибиться: выставить неправильное время, разместить внутри посуду с неподходящим покрытием или использовать не тот режим разогрева. Решить проблему можно как с помощью средств бытовой химии, так и народными способами.

Особенности выведения запаха гари из микроволновки

Прежде чем приступать непосредственно к выведению запаха гари, необходимо тщательно очистить внутреннюю поверхность микроволновки. Для этого влажной губкой или тряпкой протирают стенки прибора, диск, на который обычно кладут продукты, прорезиненные колесики и т. д. При желании можно промыть микроволновку с помощью обычного моющего средства для мытья посуды.

При выборе средства для борьбы с запахом гари следует ориентироваться прежде всего на его экологичность. Сначала внутреннее устройство микроволновой печи обрабатывают подручными средствами и лишь затем переходят к сильнодействующим промышленным очистителям.

Как убрать запах гари в микроволновке народными способами

За долгие годы существования микроволновой печи домохозяйки нашли множество способов того, как убрать запах гари из устройства без обращения к бытовой химии. Часть из них широко известна: сода и молоко, к примеру, давно пользуются большой популярностью благодаря своим абсорбирующим свойствам. Эти вещества очень быстро впитывают неприятные запахи. Помимо них, можно использовать целый ряд иных средств, доступных и недорогих.

Как удалить гари запах из микроволновки молоком

Молоко – продукт, который есть в наличии практически в каждом доме, поэтому чаще всего вывести запах гари пытаются именно с его помощью. Для этого необходимо в стеклянную емкость залить 1 ст. молока с разбавленным в нем сахаром – достаточно будет 1-2 ч. л. Когда сахар более-менее растворится, емкость убирают в микроволновку и включают разогрев на 5-10 минут. За это время молоко должно прокипеть и частично выпариться.

Частички молока осядут на внутренние стенки микроволновки. Их промывают влажной губкой с применением средства для мытья посуды, после чего насухо протирают обычной тряпкой или салфеткой.

Как очистить микроволновку от запаха гари ароматными травами

Хорошо справляются с запахом гари ароматные травы, такие как:

  • чабрец;
  • мята;
  • шалфей;
  • эвкалипт;
  • мелисса;
  • душица.

Для того чтобы вывести неприятный аромат из микроволновки, необходимо приготовить настой на основе одной из этих трав или травяной смеси. Для этого 1-3 ст. л. высушенных листьев заливают 1 ст. кипятка и настаивают в течение 30-40 минут. Затем настой процеживают и заливают в любую подходящую для СВЧ-печи емкость. На максимальном режиме жидкость кипятят в течение 10-15 минут, после чего выпаренный настой вытирают со стенок микроволновки сухой тряпкой. Достаточно 1-2 обработок, чтобы полностью вывести запах гари.

Как вывести запах гари из микроволновки уксусом и лимонной кислотой

Несмотря на то что уксус обладает весьма специфическим ароматом, его также часто используют в борьбе с запахом гари. Главное при этом, проводить очистку микроволновой печи с открытым окном, в противном случае у человека при выпаривании этого продукта может возникнуть сильный приступ головной боли. Также ни в коем случае нельзя использовать чистый концентрированный уксус. Перед применением его необходимо разбавить водой в отношении 1:1.

Процедура очистки выглядит так:

  1. Чистую тряпку или губку смачивают в разбавленном уксусе.
  2. Тщательно протирают внутреннее устройство микроволновки.
  3. Включают разогрев на 5-8 минут, после чего проходят влажной тряпкой по стенкам изнутри еще раз.
  4. Второй раз поверхность протирают чистой водой.
  5. После обработки уксусом необходимо оставить дверцу микроволновки открытой и проветрить помещение 2-3 часа.

Чтобы ослабить уксусный запах, в раствор можно добавить пару капель эфирного масла с приятным ароматом (розового, лавандового или пихтового).

Цитрусовые также эффективно устраняют запахи, в том числе и гари. Для этих целей чаще всего используют целый лимон, его сок или лимонную кислоту. Если нет лимона, можно использовать вместо него лайм, апельсин или мандарин.

Один крупный плод разрезают на дольки, не снимая при этом кожуру, и заливают половину водой. Емкость с лимонным раствором убирают в микроволновку и разогревают в течение 10-15 минут. Затем использованные дольки лимона заменяют второй половиной плода и повторяют процедуру. Этого будет достаточно, чтобы полностью убрать запах гари.

Как удалить запах гари в микроволновке зубной пастой

При выборе зубной пасты для выведения запаха гари следует ориентироваться на сильно пахнущие разновидности белого цвета без красителей. Лучше всего подойдет зубная паста с ароматом мяты.

Вещество аккуратно наносят на стены микроволновки пальцами или тряпкой, не растирая. Через 2-3 часа зубную пасту смывают раствором обычного средства для мытья посуды. После такой обработки не должно остаться запаха гари, только приятный аромат ментола.

Как убрать запах гари в микроволновке луком

Репчатый лук – еще один довольно дешевый способ вывести запах гари. Для этого понадобится одна крупная луковица, которую необходимо нарезать на максимально мелкие кусочки. Получившуюся массу ссыпают в стеклянную емкость и убирают в микроволновку на ночь. К утру запах гари должен полностью исчезнуть.

Как почистить микроволновку от запаха гари активированным углем

Застарелый запах гари эффективно устраняет активированный уголь. Для этого необходимо 10-15 таблеток выложить в любую подходящую для СВЧ-печи емкость и растолочь в угольную пыль. После этого уголь убирают в микроволновку и закрывают дверцу устройства, но включать его при этом не нужно. В таком виде микроволновую печь оставляю до утра – этого времени хватит, чтобы уголь впитал в себя неприятный аромат.

Как удалить запах гари из микроволновки с помощью кофе

Любой сорт кофе справится с запахом гари не хуже специализированных средств. Плюсом этого способа является приятный аромат кофейных зерен, который на некоторое время остается после обработки СВЧ-печи.

Убирают запах гари по этому методу так: заваривают крепкий кофе (достаточно 1-й крупной чашки) и протирают напитком устройство изнутри. Сахар в кофе добавлять не нужно. Через 3-4 часа высохший кофе смывают мыльным раствором или средством для мытья посуды и насухо протирают стенки устройства.

Как очистить микроволновку от запаха гари содой

Сода эффективно выводит не только пятна различного рода, но еще и сильные запахи: рыбы, уксуса, гари и т. д. Для обработки микроволновой печи хватит 2 ст. л. средства, которое разводят 3 ст. л. воды. Когда сода полностью растворится, в полученной смеси смачивают чистую тряпку или губку и тщательно протирают все внутри устройства. Через 1-2 часа процедуру повторяют, но уже с новым раствором соды. Старый при этом не смывают со стен микроволновки.

Удалить запах гари чаще всего удается со 2-го раза, но иногда требуется и 3-4 обработки.

Как избавиться от запаха гари в микроволновке с помощью специализированных средств

Устранить запах гари в микроволновке можно с помощью специализированных средств бытовой химии, которые решают проблему за 1 раз без повторных обработок, однако, у них всех есть большой минус – токсичность. Даже если промыть после них устройство, мельчайшие частички могут остаться на стенках и впоследствии осесть на еду. При попадании в организм химические средства даже в малых количествах могут нанести вред здоровью. В частности, чистящие порошки и гели часто вызывают аллергическую реакцию, сильную тошноту, рвоту и т. д. Кроме того, стоят некоторые средства немало, ввиду чего выгоднее использовать подручные материалы.

И все-таки в некоторых случаях ни одно из имеющихся дома средств не справляется с запахом гари. Тогда приходится использовать специализированные очистители, среди которых наибольшей популярностью пользуются следующие средства:

  1. «Мистер Чистер» – один из самых быстрых способов убрать запах гари. Уже через 3 минуты после нанесения от неприятного аромата не останется и следа.
  2. «Чистюня Антижир» – средство не только хорошо справляется с проблемой, но и не оставляет после себя разводов. Очиститель легко смывается простой водой.
  3. « ТМ Sutter» – используют для нейтрализации неприятных ароматов и выведения жира. Необязательно смывать средство после обработки.
  4. « Frosch » – специализированный очиститель на основе соды.
  5. « Cillit Bang » – сильнодействующее средство, способное вывести самые стойкие пятна и удалить даже застарелые запахи. Минус – резкий запах очистителя.

Профилактика появления запахов в микроволновке

С выведением неприятных ароматов не придется мучиться, если правильно эксплуатировать прибор и время от времени проводить профилактические мероприятия. Существует ряд простых правил, которые помогут избежать лишних хлопот:

  1. В микроволновую печь нельзя ставить посуду с блестящими элементами: рисунками, узорами, каймой и т. д.
  2. Даже при самой аккуратной эксплуатации со временем прибор накапливает запахи. Чтобы этого не произошло, иногда следует оставлять дверцу устройства открытой после разогрева пищи. Достаточно будет 5-10 минут. Так, запахи различных продуктов будут выветриваться из микроволновки, поэтому очистка ей понадобится гораздо позже.
  3. Накрывать рекомендуется не только напитки и жидкую пищу, но и, вообще, любое блюдо. Так, жир и прочие жидкости не попадут на внутренние стенки и не пригорят впоследствии.

Кроме того, хотя бы раз в месяц следует в целях профилактики протирать микроволновую печь. Это можно сделать с помощью влажной тряпки или подготовить мыльный раствор, но лучше использовать средство для мытья посуды или белую зубную пасту. Особое внимание при этом уделяют углам, всяческим выемкам и мелким деталям прибора. После обработки устройство оставляют открытым на 1-2 часа. Затем протирают еще раз сначала влажной тряпкой, потом сухой.

Заключение

Убрать из микроволновки запах гари не так сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более что для этого вовсе необязательно покупать специальные средства для очистки бытовой техники. В большинстве случаев можно обойтись подручными средствами, которые есть практически в каждом доме: уксусом, лимонным соком, пищевой содой и т. д. Главное, не стоит ждать, пока запах гари выветрится сам. Это вполне возможно, однако, ждать придется очень долго – запах очень въедливый и нескольких проветриваний помещения будет недостаточно для того, чтобы убрать этот неприятный аромат.

Дополнительно о том, как вывести запах гари их микроволновки можно узнать из видео ниже:

Ссылка на основную публикацию