Мытье посуды хозяйственным мылом – насколько это безопасно
Несмотря на разнообразие моющих средств для мытья посуды, хозяйственное мыло не теряет актуальности. Этот универсальный препарат применяется для обработки овощных культур, теплиц, садов от насекомых. Им стиралась вся детская одежда, мыли домашних животных. До сих пор им выводят пятна, с которыми не справился порошок.
Несмотря на разнообразие моющих средств для мытья посуды, хозяйственное мыло не теряет актуальности.
На современных кухнях хозяйственное мыло незаслуженно задвинули на задний план.
Еще наши бабушки с помощью него справлялись с жирными пригарами на чайниках, кастрюлях, мыли им духовки и хрусталь. Это отличное средство для мытья микроволновок. Хочется окончательно определиться, можно ли мыть посуду хозяйственным мылом. Для этого стоит посмотреть на него пристально, оценить пользу и вред.
Кстати, первые упоминания о хозяйственном мыле датируются XVI веком, его варили в Марселе из оливкового технического масла и соли. Затем мыловарни появились в Англии, других странах Европы.
Использование хозяйственного мыла для мытья посуды
Во многих народных рецептах для борьбы с загрязнениями кухонной утвари фигурирует хозяйственное мыло. Его предварительно измельчают, растворяют в кипящей воде. Можно ли мыть посуду с хозяйственным мылом? Мнение эксперта однозначное – да! Мыло справляется с жиром в холодной воде. А если к нему добавить соды, она смягчает воду, эффект усиливается. Мыло быстро смывается, поэтому посуду сначала моют в тазике, а затем споласкивают ее под струей воды. Если лишние загрязнения с посуды предварительно удалить салфетками, мойка упростится. Расход воды будет ниже, чем у автоматической посудомойки.
Хозяйственное мыло предварительно измельчают, растворяют в кипящей воде.
Между прочим, у людей старшего поколения отношение к хозяйственному мылу не изменилось. Многие моют им тело, голову, не признавая синтетических ПВА.
Как выбрать мыло для мытья посуды
Критерии выбора такие же, что и при покупке моющих средств. Оно должно:
- Хорошо пениться;
- Легко споласкиваться;
- Не оставлять поверхностных пленок на посуде;
- Прилично пахнуть;
- Не наносить вреда коже рук.
Моющее средство должно не наносить вреда коже рук.
Ошибочно полагать, что хозяйственное мыло – это темные бруски с надписью «мыло 72 %». Есть и другие разновидности хозяйственного мыла:
- Светло-желтые небольшие брусочки с надписью «65 %», они не имеют характерного запаха;
Светло-желтые небольшие брусочки с надписью «65%» не имеют характерного запаха.
Жидкое для рук, в его состав вместо поваренной соли добавляют калийную, для приготовления используют растительные жиры;
Для приготовления используют растительные жиры.
«Солнышко» производства фирмы «Невская косметика», в белые бруски для отдушки добавлен пищевой лимонный ароматизатор.
В белые бруски для отдушки добавлен пищевой лимонный ароматизатор.
Польза и вред использования хозяйственного мыла для посуды
У обычного бруска с высоким содержанием щелочных компонентов – безопасный состав, даже детский шампунь содержит больше химических добавок. Польза от жидкого хозяйственного и «Солнышка» сомнительна. В них есть составляющие, способные причинить вред организму. Хотя белые мыльные бруски выглядят эстетично, но в них содержится ВНТ, он входит в состав стиральных порошков. Для посуды такое средство не годится. Хозяйки не зря выбирают неказистые темные куски, сделанные по ГОСТу. Они самые безвредные. Это установленный наукой факт. Поэтому хозяйственным мылом мытье посуды допускается. У моющих средств для посуды состав не такой экологичный и безопасный.
Темные куски хозяйственного мыла самые безвредные.
Состав и свойства хозяйственного мыла
В твердом кусковом основную долю веса составляют жирные кислоты, обладающие моющей способностью. В ГОСТ 30266–95 предусмотрено три категории мыла с содержанием жирных кислот от допустимой нормы 63,5 % до 72. Щелочи незначительное количество, 0,2 %, поэтому хозяйственное мыло плохо пенится в жесткой воде. Питьевой соды содержится всего 1 %. Показатель уровня кислотности варьируется от рН 11 до рН 12.
На хозяйственное мыло аллергики не реагируют. В народной медицине оно используется как целебное средство для лечения людей и животных. Ускоряет процесс заживления ран, подсушивает мокнущие поражения кожи. Снимает отеки, помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.
Мыло ускоряет процесс заживления ран, подсушивает мокнущие поражения кожи.
Из чего состоит хозяйственное мыло
Состав сырья, используемого при производстве, регламентирован стандартом. Это жиры растительного и животного происхождения, соответствующие техническим условиям и стандартам. Нефтепродукты, разрешенные ГОСТом, канифоль.
Особенности мытья посуды хозяйственным мылом
Для борьбы с застарелыми загрязнениями используют мыльный горячий раствор. Для чистки сковородок, кастрюль к мылу добавляют соду.
Чтобы помыть посуду, лучше разводить мыльный раствор в горячей воде, какую способна выдержать рука. В него поочередно погружают тарелки, ложки, другую посуду. Мытье начинают с чашек, на них меньше загрязнений. Остатки пищи с тарелок, сковородок снимают салфетками. Если вода жесткая, смягчают содой, чтобы мыло хорошо пенилось. Экономные хозяйки моют посуду в тазиках или раковинах с пробкой, не тратят воду попусту.
Остатки пены смывают под проточной водой. Каждую тарелку обливают отдельно. Мыльная пена удаляется проще, чем густые моющие средства.
Для борьбы с застарелыми загрязнениями используют мыльный горячий раствор.
Как использовать хозяйственное мыло
Мыльные бруски в качестве моющего средства использовать неудобно. Хозяйки делают мыльные растворы с сухой горчицей. Эти составы рекомендуют для детской посуды. Горчичный порошок активно разрушает жир, обладает дезинфицирующими свойствами, не причинит вреда. Раствор готовят в небольшом объеме, на 1–2 дня использования. Несколько капель эфирного масла устранят характерный запах мыла.
Горчичный порошок активно разрушает жир, обладает дезинфицирующими свойствами, не причинит вреда.
Вместо абразива в мыльный раствор добавляют кофейную гущу. Она обладает осветляющим эффектом, ей хорошо чистить эмалированные миски, кастрюли, противни. Для тефлона, других антипригарных покрытий гущу не применяют. Используют кашицу из мыльных стружек и соды.
Вместо абразива в мыльный раствор добавляют кофейную гущу.
Мыльная паста
Экономные хозяйки, отказавшиеся от дорогостоящих средств для мытья посуды, делают из мыльных брусочков пасту. Она безопасна для здоровья человека, животных. Ее применяют для мойки посуды, стирки одежды, во время уборки квартиры. Пастой намного удобнее пользоваться, чем обычным мылом.
Рецепт приготовления чистящей пасты прост:
- Берут кусок мыла желтого цвета (темное сильнее пахнет);
- Измельчают его, для этих целей хозяйки используют старую затупившуюся терку;
- Готовят емкость для расплавления мыльной стружки, ее ставят на огонь;
- Вливают стакан горячей воды, лучше кипятка, помешивают густую массу до полного растворения;
- Получившуюся смесь вливают в невысокую банку с широкой горловиной.
Экономные хозяйки, отказавшиеся от дорогостоящих средств для мытья посуды, делают из мыльных брусочков пасту.
При изготовлении чистящей пасты не принципиально соблюдать рецептуру. Количество воды и мыльной стружки может быть произвольным. Для ароматизации в пасту кладут корочку лимона. Ей пользуются вместо лопатки, доставая необходимое количество пасты.
Как сделать жидкое моющее средство из хозяйственного мыла
Использовать готовую смесь для мытья посуды нежелательно. В ней есть вредные компоненты. Лучше приготовить нечто подобное самостоятельно. Для этого не потребуется много времени. Получается приличный гель, обладающий хорошей моющей способностью.
Самодельное жидкое мыло – универсальное моющее средство для посуды.
Половину кусочка темного хозяйственного мыла измельчают миксером или на терке. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они расплавятся в микроволновой печи. К стружке добавляют немного воды, чтобы мыльные кусочки не спекались в монолит. Если нет микроволновой печи, стружку ставят на водяную баню, на открытом огне смесь начнет дымиться. К растопленной пасте добавляют 0,5 литра воды, 4 столовых ложки купленного в аптеке глицерина, он будет смягчать кожу рук. Для консервации раствора используют водку или любой медицинский спирт: фурацилиновый, муравьиный, обычный. Достаточно 10 мл спирта или 25 мл водки. Для приятного аромата добавляют несколько капель эфирного масла.
Полученную жидкость переливают в специальную емкость с пробкой, можно использовать любую мягкую упаковку с удобной крышкой.
Самодельное жидкое мыло – универсальное моющее средство для посуды и всего остального. Его рекомендуют использовать для мытья детской посуды. Но при такой себестоимости хозяйки пользуются им для уборки в квартире.
Хозяйственное мыло – безопасный способ избавить посуду от жира, загрязнений.
Хозяйственное мыло – безопасный способ избавить посуду от жира, загрязнений. Пользоваться им лучше в горячей воде. После этого остатки пены споласкивают. При использовании обычного хозяйственного мыла вместо дорогостоящих средств для мытья посуды и уборки экономится семейный бюджет.
Видео: Жидкое мыло для посуды своими руками
Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом — мнение эксперта
В чем опасность специальных посудомоечных средств?
На первый взгляд может показаться, что проблема очистки посуды от загрязнений решена давно. На полках магазинов стоят целые батальоны гелей, жидкостей и порошков, которые предназначены для мытья и чистки кухонной утвари из самых разных материалов — от фарфора до металла.
Важно! Большинство из этих веществ ликвидирует грязь за самое короткое время. Расходуются они также экономно. Капля моющего средства для мытья горы грязных тарелок — не просто маркетинговый ход, это правда.
Однако составляющие моющих средств далеко небезопасны для здоровья. Даже при тщательном ополаскивании посуды они смываются не полностью. А значит — смешиваются с едой и проникают в пищеварительный тракт.
Важно! В организме происходит постепенное накопление вредных для здоровья химических соединений, которые могут провоцировать аллергические реакции и различные заболевания.
Поверхностно активные вещества (ПАВ) вызывают такой результат:
- способствуют снижению иммунитета;
- оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему;
- даже вызывают повышение уровня холестерина в крови.
Опасны для организма и фосфаты, усиливающих действие поверхностно-активных веществ. Вредны они настолько, что в ряде стран запрещено производство моющих средств, содержащих в своем составе соли фосфорной кислоты.
Есть ли альтернатива?
Неудивительно, что люди задумываются об альтернативных способах мытья посуды. Будет ли такой результат, если мыть посуду хозяйственным мылом — мнение экспертов сводится к тому, что подобный вариант является более безопасным.
Но если брать ситуацию в общем, есть три способа решения проблемы:
- Покупать моющие средства, тщательно изучив их состав.
- Использовать соду, порошок горчицы или мыло.
- Изготовить моющее средство самостоятельно.
Важно! Оказывается, приобрести в магазине экологически безопасное моющее средство непросто, да и стоимость его достаточно велика. Поэтому приходится использовать подручные средства. Например, хозяйственное мыло.
Как выбрать?
Главный критерий, по которому стоит выбирать мыло для мытья посуды — состав. Даже многократное полоскание не дает полной гарантии того, что на чистой посуде не останутся частички моющего средства.
Второй критерий — запах. Мыло не должно сильно пахнуть. Резкий химический или ярко выраженный парфюмированный аромат также являются поводом отказаться от покупки.
Третий критерий — цвет. Мыло ярких, насыщенных цветов не подходит для чистки посуды (химические красители оставляют цветную пленку на поверхностях). Исключение составляют хозяйственное и дегтярное мыло, чей насыщенный коричневый оттенок объясняется наличием в составе большого количества натуральных ингредиентов.
Использование хозяйственного мыла для мытья посуды — особенности процесса
На самом деле, мыло неплохо очищает жир и другие загрязнения, но в холодной воде оно недостаточно хорошо мылится. Выполоскать тарелки — тоже непростая задача. Проблемы возникают и при использовании хозяйственного мыла в жесткой воде.
Важно! Чтобы избежать разводов и пятен на тарелках, в воду необходимо добавлять соду. Посуду следует мыть не под краном, а в тазике. По окончании мытья кухонную утварь тщательно ополаскивают теплой водой.
Чтобы облегчить процедуру мытья, остатки жира удаляют при помощи бумажных салфеток. Это позволит избежать загрязнения и засоров сливных труб.
Важно! Помогает хозяйственное мыло и при удалении остатков пригоревшей пищи на дне кастрюли:
- Настрогайте в кастрюлю немного хозяйственного мыла, налейте в нее воды, поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
- Отставьте кастрюлю в сторону и подождите, пока вода остынет.
- За это время пригар размокнет и легко очистится губкой.
Таким образом, можно сделать вывод, что можно мыть посуду хозяйственным мылом — мнение эксперта это подтверждает. Но все же придется столкнуться с определенными сложностями и весь процесс будет не таким быстрым.
Как пользоваться?
При использовании мыльного геля, следует соблюдать несколько правил:
- Перед мытьем очищать посуду от остатков еды и промывать проточной горячей водой.
- Для смягчения жесткой воды добавлять в нее небольшое количество соды.
- Мыть посуду в большой емкости, наполненной горячей водой (тазу, раковине с закупоренным сливом и др.).
- После мытья тщательно ополаскивать каждый предмет под струей воды.
Для мытья рекомендуется применять губки из поролона, микрофибры или целлюлозы.
Застарелую грязь и нагар можно удалить с помощью кипячения с мылом и содой. Для этого нужно залить в сковороду или кастрюлю воду с 2-3 ст. л. мыльного геля, вскипятить, всыпать 30-50 г соды и проварить в течение 30-60 минут. После остывания грязь отмывается с небольшим количеством хозяйственного мыла.
Можно ли мыть детскую посуду?
Для изготовления качественной детской посуды применяют безопасный силикон и пластик, которые не деформируются и не выделяют токсинов при нагреве.
Изделия из таких материалов можно замачивать и мыть в растворе хозяйственного мыла. Допускается также использование горчичного порошка и соды.
А вот от абразивных добавок лучше отказаться. Твердые частицы оставляют на материале микроцарапины, в которых остаются следы пищи и патогенные микроорганизмы.
Самодельные пасты и гели подойдут также для мытья игрушек, предметов быта и поверхностей. Тонкие пластиковые предметы, не рассчитанные на высокие температуры, рекомендуется мыть в теплой воде специальными средствами с содержанием ПАВ не более 5-10%.
Хозяйственное мыло — из чего оно состоит?
По мнению экспертов, хозяйственное мыло можно считать экологически чистым продуктом:
- Для его изготовления применяются натуральные животные жиры, растительные масла и едкий натр.
- В хозяйственном мыле нет фосфатов.
Важно! Мыло не вызывает аллергических реакций. Обладая выраженным антибактериальным действием, оно не загрязняет окружающую среду.
Как выбрать мыло для мытья посуды?
Для мытья посуды лучше подходит желтое мыло. По сравнению с белым, оно содержит больше жирных кислот (примерно 64-72%). При производстве мыла щелочи и жирные кислоты взаимодействуют между собой, образуя соли, которые обладают очищающим эффектом. По этой причине хозяйственное мыло можно использовать для очистки самых разных поверхностей.
Важно! Белое мыло пахнет приятнее и выглядит эстетичнее. Однако из-за содержания консервантов и ароматизаторов оно не может считаться полностью безопасным. Например, вещество ВНТ подходит для стирки вещей, но не для посуды. По этой же причине отрицательным будет ответ на вопрос: можно ли мыть посуду жидким мылом для рук. Нельзя — из-за большого количества отдушек и консервирующих веществ.
Разновидности
Чтобы хозяйственное мыло принесло максимум пользы, его нужно правильно выбрать.
Существует три основные разновидности:
- Темное. На нем написаны цифры, варьирующиеся от 65 до 72%. Этот процент указывает на содержание жирных кислот в составе. Чем их больше – тем выше моющие способности мыла. У такого мыла темный цвет и специфический запах. Идеально подходит для мытья посуды.
- Светлое. Мыло светло-желтого или белого цвета тоже помечается как «хозяйственное». Но нужно внимательно читать состав. Светлый оттенок обусловлен низким содержанием жирных кислот или же в состав включены и другие ингредиенты? Возможно, это отдушки, красители, консерванты. Все это делает продукт нежелательным для мытья кухонной утвари.
- Жидкое. Многие задаются вопросом: можно ли жидким мылом мыть посуду? Такой продукт с надписью «хозяйственное» значительно отличается составом от традиционного бруска. И этот состав нежелателен для посуды. Лучше использовать жидкий продукт для стирки, уборки дома, мытья рук.
Что касается вопроса о том, можно ли мылом для рук мыть посуду, ведь оно антибактериальное, увлажняющее и приятно пахнет, – здесь ответ отрицательный. Мыло для рук не предназначено для того, чтобы им чистили то, что будет соприкасаться с едой. В нем содержатся те же ПАВы, что и в жидкостях, а также множество других ингредиентов.
Есть ли недостатки?
Применение хозяйственного мыла не лишено и отдельных минусов:
- При использовании в жесткой воде хозяйственное мыло плохо пенится. Приходится использовать пищевую соду.
- Мыло содержит нерастворимые соли, которые сложно смыть с поверхности посуды.
- Хозяйственное мыло сушит кожу. Чтобы избежать этого, посуду моют в перчатках или наносят на кожу смягчающий крем.
Есть еще один вариант — приготовить моющее средство на основе хозяйственного мыла.
Мои выводы
Что лучше: промышленные средства или кусок нашего мыла – решать вам. Если уж вы относитесь к ярым противникам хозяйственного мыла, используйте горчичный порошок, соду, уксус или лимон. Очень много рецептов самых разных самодельных чистящих средств вы найдете в этой статье. И посуда засияет!
Очень интересно узнать, придерживается ли кто-то философии моей знакомой, и как моете посуду вы? Комментируйте, дискутируйте, делитесь материалом с друзьями и подписывайтесь на блог!
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Самостоятельное приготовление средств для мытья посуды
Как бы мы ни ругали жидкие моющие средства, а соблазн пользоваться ими очень велик: уж очень они удобны в применении. Можно ли мыть посуду жидким мылом? Изготовим жидкий моющий состав на основе хозяйственного мыла своими руками, чтобы облегчить себе весь процесс.
Простейшее средство для очистки посуды
Соберите обмылки в емкость и залейте кипятком — пусть мыло растворится. В полученный раствор добавьте немного соды.
Важно! Это прекрасное средство пригодится не только для чашек и тарелок, но и для очистки раковин и ванн.
Паста для сильно загрязненной посуды
Чтобы быстрее мыть посуду хозяйственным мылом, можно приготовить несложное средство. Ингредиенты, которые понадобятся для этого:
- Мыло хозяйственное — ¼ бруска.
- Сода пищевая — 1,5 ст. л.
- Порошок горчичный — 1,5 ст. л.
- Нашатырный спирт — 2 ст. л.
- Натрите мыло на терке, залейте водой (0,5 стакана) и растворите на водяной бане.
- По мере растворения мыла добавьте еще 0,5 стакана воды.
- Получится смесь, напоминающая по консистенции густую сметану.
- Немного остудите смесь.
- Добавьте в нее горчицу и соду.
- Тщательно перемешайте.
- Затем влейте нашатырный спирт.
- Осталось только взбить раствор при помощи миксера и можно пользоваться.
Важно! Держите пасту в емкости с широким горлышком и плотной крышкой.
Моющий состав с глицерином
Можно сделать и другой, не менее эффективный состав. Ингредиенты:
- Мыло хозяйственное — 25-30 г.
- Вода — 0,5 л.
- Глицерин — 4 ст. л.
- Водка — 1 ст. л.
Порядок приготовления следующий:
- Натрите мыло на терке.
- Добавьте к мылу 3 столовые ложки горячей воды. Растопите раствор на водяной бане или в микроволновой печи.
- Добавьте в смесь 0,5 л горячей воды.
- Остудите раствор. Вмешайте в него водку и глицерин.
- Перелейте получившееся моющее средство в емкость с дозатором.
Важно! Раствор по консистенции напоминает гель. Может использоваться для мытья любой посуды, хорошо пенится и смывается с поверхностей. А глицерин служит хорошей защитой для кожи рук.
Можно поэкспериментировать с раствором, чтобы сделать его еще эффективнее.
- Добавить горчицы -она хорошо растворяет жир.
- Использовать раствор вс кофейной гущей. Она неплохо оттирает присохшие остатки пищи. Однако смывать ее нужно особенно тщательно.
- Добавить в воду соды, если вода повышенной жесткости.
- Чтобы раствор получился концентрированным, добавляйте меньше воды.
- Можно использовать раствор для приготовления специального “посудомоечного” мыла. В этом случае воды необходимо взять самый минимум, разложить массу в формы и выдержать до застывания.
Важно! Изготавливая раствор для мытья посуды, не пытайтесь соблюдать точные пропорции — вариантов множество.
Как пользоваться?
Нет ничего проще, чем помыть посуду мылом:
- Бумажной салфеткой снимают с поверхности грязной посуды остатки еды и жирный налет (не стоит засорять жиром стоки канализации).
- Глубокий таз наполняют горячей водой (как вариант водой можно наполнить кухонную раковину, слив которой предварительно закрыт пробкой).
- В воду погружают грязную посуду. Мыть кухонную утварь лучше партиями, начиная со стаканов и чашек и заканчивая покрытых жиром кастрюлями и сковородками.
- Мягкую губку намыливают мылом (до образования пены).
- Протирают отмокшую в воде грязную посуду мыльной губкой, после чего споласкивают ее под проточной водой.
Видеоматериал
Итак, ответ на вопрос, можно ли мыть посуду жидким мылом, полученным из хозяйственного — положительный. Конечно, метод не лишен отдельных недостатков, но во всяком случае, это намного лучше и безопаснее, чем магазинное средство с более чем сомнительным химическим составом. Пользуясь проверенными “бабушкиными” средствами, вы заботитесь не только о своем здоровье, но и об экологии Планеты.
Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом? Безопасное моющее средство
Прошло время, когда хозяек интересовала лишь способность моющих средств удалять жир – теперь мы стали задумываться и над тем, сколько вреда наносят нашему здоровью такие кухонные помощники. По этой причине многие перестали пользоваться магазинными химикатами и перешли на органические моющие средства, одним из самых популярных и эффективных среди которых является хозяйственное мыло. Далее мы расскажем, как сделать моющее из хозяйственного мыла, и каковы его преимущества.
Чем опасны моющие средства
Для начала поговорим о том, почему вообще стоит задуматься об отказе от таких удобных и эффективных моющих средств из магазинов. К тому же, ассортимент так велик: выпускаются и жидкости для мытья посуды, и гели, и даже порошки, да еще и с разными вкусами, запахами, с глицерином, растительными экстрактами и другими примочками. А самое главное – буквально одной-двух капель такого средства хватит, чтобы отмыть довольно большое количество тарелок и приборов. В чем же опасность?
Дело в том, что в состав практически всех современных моющих средств входят поверхностно-активные вещества, так называемые ПАВ. Попадая на тарелку, они образуют невидимый слой в виде пленки, смыть которую очень сложно. Тот способ, которым мы обычно моем посуду после еды, здесь вообще не годится. Специалисты утверждают: чтобы смыть всю «химию», нужно каждую тарелку ополаскивать в чистой воде не менее 15 раз. А представьте, каково мыть таким образом посуду в большой семье? Никакого терпения и денег на оплачивание счетов не хватит.
Пленочка из ПАВ останется на посуде вместе с водой, даже когда та высыхает. Вместе со следующим приемом пищи из этой тарелки мы, сами того не ведая, употребляем эти вещества внутрь. Вот так медленно, но верно, они продолжают накапливаться у нас в организме и становиться причиной возникновения различных заболеваний, например, онкологических, сердечно-сосудистых, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, поверхностно-активные вещества влияют на снижение иммунитета, развитие бесплодия и аллергии разного рода.
Люди выходят из этой ситуации по-разному: кто-то покупает экологически безопасное моющее, но обычно за рубежом, поскольку у нас такой товар невероятно сложно найти. Другие моют посуду горчичным порошком, либо содой. А третьи делают свои собственные средства, пуская в ход крахмал, лимонную кислоту, канцелярский клей, водку, глицерин и прочие компоненты, которые являются органическими и легко удаляются с посуды. Мы же советуем подумать над тем, чтобы сделать безопасное моющее из хозяйственного мыла.
Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом? Плюсы и минусы
Мыть посуду хозяйственным мылом можно без опаски, поскольку оно в основном состоит из натуральных компонентов, без содержания фосфатов и ПАВ. В состав мыла входят растительные масла, жирные кислоты растительного происхождения, натриевые соли, в нем нет отдушек, красителей и консервантов. Это значит, что даже вылитая на землю мыльная вода из-под хозяйственного мыла не навредит почве. А еще этим мылом могут без опаски пользоваться даже аллергики. При этом оно эффективно работает и оказывает необходимое бактерицидное действие.
Цифры, которые мы видим на брусках хозяйственного мыла, означают процент содержания в нем жирных кислот. От этого зависят его моющие свойства. Можно найти бруски с цифрами от 65% до 72% – это максимальный показатель, сообщающий нам об эффективности и «мыльности» данного мыла. Такое хозяйственное мыло обычно имеет цвет от желтоватого до коричневого.
Но можно встретить еще и белое хозяйственное мыло, к которому, тем не менее, стоит отнестись с недоверием, хоть и выглядит оно приятнее. В его составе могут быть красители и отдушки, отнюдь не натуральные, поэтому внимательно присмотритесь к составу. Что касается недавно появившегося на прилавках жидкого мыла, которое носит название хозяйственного, то на настоящее оно похоже лишь названием – в составе же попадаются химические добавки, красители, ароматизаторы. Конечно, им можно постирать белье, например, однако использовать как моющее средство не рекомендуется.
Стоит уточнить, что в использовании хозяйственного мыла тоже есть небольшие минусы. Например, в жесткую воду при мытье следует добавлять пищевую соду, потому что только так оно будет лучше пениться. Смывать его с тарелок тоже нужно очень скрупулезно, да и кожу оно сушит, поэтому лучше работать с ним в перчатках.
Как мыть посуду хозяйственным мылом
Процедура мытья посуды с помощью хозяйственного мыла довольно проста.
- Во-первых, не держите посуду постоянно под струей воды, а наберите ее в тазик, либо в большую миску. Вода должна быть теплой, чтобы мыльное моющее подействовало хорошо.
- В жесткой воде моющее может оставить разводы, либо не отмыть жир полностью. Тогда следует развести в воде пищевую соду.
Как сделать жидкое моющее из хозяйственного мыла
Многие хозяйки не могут променять удобное жидкое моющее на мыльный брусок, поэтому мы предлагаем сделать точно такое же жидкое моющее из хозяйственного мыла, только домашнее, а не сомнительное покупное. Рецепт следующий:
- На терке необходимо натереть 25-30 граммов мыла.
- Долейте немного кипятка и поставьте в микроволновку или на водную баню, выбрав подходящую емкость. Расплавьте мыло.
- Налейте в емкость еще горячей воды, примерно 0,5 л. Дождитесь остывания мыльной смеси.
- Затем добавьте 4 ст.л. глицерина (он продается в аптеках), которые защитит вашу кожу от пересыхания, и 1 ст. л. водки. Перемешайте до однородной консистенции.
- Подыщите бутылку с дозатором – можно взять емкость от использованного жидкого моющего и очень тщательно ее вымыть.
- Налейте в нее ваше домашнее моющее средство из хозяйственного мыла, пока оно остыло еще не до конца. Когда смесь станет полностью холодной, то приобретет вязкую консистенцию, похожую на гель.
Некоторые хозяйки дополнительно разводят в мыльном моющем порошок горчицы, чтобы жир лучше отчищался, а кто-то добавляет кофейню гущу, чтобы моющее лучше отдирало прилипшую пищу – но тогда его нельзя наливать в емкость с дозатором. Вместо кофе, кстати, можно обойтись и содой.
А в этом видео вы увидите, как можно сделать универсальное моющее средство просто из соды, горчичного порошка и глицерина:
Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом?
- Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом: за и против
- В чем опасность специальных посудомоечных средств
- Как выбрать мыло для мытья посуды
- Как сделать из хозяйственного мыла средство для мытья посуды
- Способ №1
- Способ №2
Придя в магазин, мы сталкиваемся с большим выбором средств для мытья посуды. Человек просто не успевает знакомиться с новинками бытовой химии и отзывами на них. Хозяйственное мыло остается классикой среди моющих средств, так как способно вывести самые сложные пятна. Обычно его используют для стирки одежды и личной гигиены, поскольку оно имеет множество функций и низкоаллергенный состав. Кроме этого, его активно применяют в сельскохозяйственной среде и для купания животных. У тех, кто занимается домашним хозяйством, может возникнуть вопрос: можно ли мыть посуду хозяйственным мылом? О том, как это сделать правильно, расскажем в этой статье.
Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом: за и против
Практически у всего есть польза и вред, в том числе и у хозяйственного мыла.
- экологичность;
- хорошо удаляет остатки жира;
- обладает дезинфицирующим эффектом;
- гипоаллергенность;
- дешевизна;
- есть в любом магазине: от самого маленького до большого.
Какие могут быть минусы у такого, казалось бы, чудо-средства?
- Для мытья посуды с особо труднооттираемыми пятнами придется приложить немало физических сил. Вероятнее всего, кухонный инвентарь нужно будет оставить на определенный промежуток времени отмокать.
- Такое мыло лучше всего пенится в горячей воде, что отрицательно сказывается на состоянии кожи рук. Кроме того, это вредит фарфору и пластику. Особенно страдают салатницы, которые не предназначены для чего-то горячего.
- Как уже упоминалось, такой процесс мытья посуды вреден для кожи. Здесь не обойтись без защитных перчаток.
У большинства людей дома из крана течет жесткая вода, которая не допускает использования такого моющего средства.
Детскую посуду тоже можно отмывать хозяйственным мылом. Это возможно при условии, что она выдержит горячую температуру воды. Если товары стоили недорого и выглядят не очень стойкими, отдайте предпочтение другим моющим средствам, которые выполнят свою работу и с теплой, и с прохладной водой. О них поговорим далее.
В чем опасность специальных посудомоечных средств
Вы спросите, если хозяйственное мыло имеет ощутимые недостатки, почему бы просто не выбрать специальные посудомоечные средства? Дело в том, что у них есть свои минусы, о которых мало кто знает.
В основе практически всех посудомоечных средств лежат поверхностно-активные вещества. Во время мытья посуды с ПАВ происходит особый процесс: активные вещества соединяют жир с остатками еды на посуде и с водой. Поэтому загрязнения так хорошо отмываются.
Химия, несомненно, справляется с задачей отмывания ненужных излишков с посуды, но это не обходится без вреда для нашего организма. После таких средств нарушаются процессы внутри клеток кожи, страдает ее внешняя часть и слизистые оболочки. Большая опасность ПАВ в том, что они могут привести к развитию бесплодия и отрицательно сказаться на иммунитете мужчины или женщины.
Уровень нанесенного вреда зависит от количества ПАВ, попавшего в организм, а также от вида моющего средства.
Как выбрать мыло для мытья посуды
Выбор хозяйственного мыла для мытья посуды не сильно отличается от выбора любого другого средства.
Покупайте мыло, которое:
- без труда пенится;
- хорошо споласкивается;
- не оставляет видимой пленки на предмете;
- имеет нормальный запах;
- не наносит ущерб человеку.
С давнего времени люди привыкли видеть хозяйственное мыло только в одном виде. Производство мыла не стоит на месте, постоянно развиваясь. Хозяйственное мыло имеет несколько вариаций:
- Твердый брусок светло-желтого цвета. Такой товар не имеет специфичного запаха.
- Жидкая консистенция. Жидкое мыло предназначается для мытья рук. Его состав отличается наличием калийной соли. Готовят на основе растительных жиров.
- Белый брусок с названием «Солнышко». Мыло сделано с добавлением пищевого лимонного ароматизатора. Имеет специальные отдушки и отбеливающие компоненты.
Для мытья посуды лучше всего подойдет желтое и светло-коричневое хозяйственное мыло, в котором большое количество жирных кислот.
Как сделать из хозяйственного мыла средство для мытья посуды
Приготовьтесь творить настоящую магию, ведь сейчас вы научитесь делать собственное средство для мытья посуды. Плюс такого раствора в том, что составляющие элементы есть дома практически у всех. А если нет, то их легко можно найти в ближайшем магазине.
Способ №1
Подготовьте следующие ингредиенты:
- столовая ложка измельченного хозяйственного мыла;
- 100 грамм глицерина;
- 2 столовые ложки воды;
- 2 чайные ложки разведенного спирта.
- Подготовьте натертое хозяйственное мыло и расположите его на водяной бане.
- Подлейте воды, размешайте до полного растворения.
- Удалите лишнюю пену.
- Позвольте смеси остыть.
- Добавьте остальные компоненты.
- Перелейте в подходящую емкость.
- Оставьте настаиваться на час.
Если у вас мало времени, вместо кипящей воды можно воспользоваться обычной микроволновкой, так процесс пойдет быстрее.
Способ №2
Если нужно моющее средство в виде геля, подготовьте следующие ингредиенты:
- небольшой кусок хозяйственного мыла;
- сухая горчица;
- спирт нашатырный;
- пищевая сода.
За счет своих эффективных компонентов, такой раствор удалит самые стойкие загрязнения.
- Размельченное мыло добавьте в горячую воду.
- Когда водяная баня остынет, можете добавлять оставшиеся ингредиенты в одинаковом количестве.
- Перемешайте и оставьте настаиваться на пару часов.
Моющие средства, приготовленные с использованием хозяйственного мыла в домашних условиях имеют свои плюсы и минусы.
- после мытья отсутствует токсичная пленка, по завершению посуда выглядит очень чистой;
- натуральные компоненты;
- можно использовать вместо антисептических средств;
- экономичный расход;
- низкая стоимость;
- не несет вреда окружающей среде, так как в составе отсутствует хлор.
- сильная сухость кожи;
- не подойдет для холодной и жесткой воды, могут оставаться белые разводы;
- для особо сложных загрязнений посуду требуется замочить в растворе из мыла на какое-то время.
Поскольку в приготовленном мыльном растворе нет агрессивной химии, вероятность аллергической реакции очень мала, но она есть. Перед началом использования моющего средства проведите тест на маленьком участке тела.
Что делать, если коптит плита с газовым баллоном
Пламя горящего газа в стабильно функционирующей кухонной плите равномерное, голубовато-фиолетовое. При нарушении процесса горения оно становится прерывистым, с желтыми и красными проблесками. Эти всполохи вызывают появление копоти.
Обнаружив сбои в работе плиты, вызывают мастера газовой службы. Устранять их самостоятельно не рекомендуется, так как это небезопасно для пользователей.
- Байки о газе и газовых плитах
- Некачественный газ баллона
- Газовая плита не настроена нужным образом — что делать
- Внутреннее устройство конфорки
- Доработка жиклера коптящей плиты
- Жиклер отсутствует
- Заключение
Байки о газе и газовых плитах
О газе и газовых плитах существует много баек. Говорят, что именно плиты становятся причинами взрыва в домах в случае утечки газа. При детальном разбирательстве оказывается, что это происходит по причине их неправильной эксплуатации пользователями.
Современные модели техники оснащают системами безопасности, которые перекрывают подачу газа при затухании огня. При этом он скапливается в минимальном количестве — такой объем не сможет привести к взрыву.
Некоторые хозяйки говорят о неудобстве пользования газовыми плитами. Чтобы пища равномерно готовилась, они постоянно отслеживают температуру в духовом шкафу и подачу огня под посудой. Другой части хозяек это, наоборот, нравится. При самостоятельном регулировании подачи топлива получается хрустящая корочка на блюдах, чего сложно сделать на электрических плитах.
Отмечают, что при работе газовой плиты сжигается кислород в кухне и выделяются вредные для дыхания продукты распада. Кислород действительно сгорает при готовке, но в небольших количествах. Помещения, в которых установлено газовое оборудование, оснащают системой вентиляции, что устраняет этот недостаток, а также позволяет своевременно удалить вредные вещества из воздуха.
Некачественный газ баллона
При эксплуатации газового оборудования соблюдают меры безопасности. Если происходит сбой в его работе, то рекомендовано вызывать мастеров газовой службы. При этом неважно, где вы находитесь — дома или на даче.
Еще одна распространенная неполадка при работе устройства — оно начинает коптить.
Выделяют две причины, почему коптит газовая плита:
- Некачественное топливо в баллоне.
- Неотрегулированное давление газа.
Как правило, газовые баллоны заправляют пропаном. Случается, что недобросовестные поставщики продают некачественное топливо, не соответствующее нормативам и перенасыщенное серой. Она при горении выделяет черный дым. Это неопасно для пользователей, но может принести ущерб имуществу.
Совет. В случае покупки некондиционного газа рекомендуют обратиться в Роспотребнадзор, чтобы продавец понес ответственность за некачественный товар.
Когда обнаруживают, что устройство начало коптиться, выполняют следующие действия:
- Решают, будут ли продолжать пользоваться этим топливом. При положительном решении плиту вместе с баллоном перемещают в место, где копоть принесет меньший урон.
- Обращаются к продавцу, у которого был приобретен или заправлен баллон, чтобы получить компенсацию.
- В случае отказа продавца пишут заявление в Роспотребнадзор. К нему прикладывают квитанцию, которую выдали при заправке баллона, а также сдают сам резервуар для экспертизы содержащегося в нем газа.
При принятии решения об обращении в соответствующие органы, чтобы восстановить справедливость, не рекомендуют проделывать какие-либо дополнительные действия в отношении газового баллона. Специалисты сами проведут экспертизу и подтвердят повышенное содержание серы. Определят остатки голубого топлива, чтобы посчитать размер компенсации.
Еще одна причина, почему коптит газовая плита от газового баллона, заключается в скоплении конденсата. В этом случае неполадка сопровождается неприятным запахом. Чтобы этого избежать, скопившуюся жидкость периодически сливают. Желательно это делать после каждого опустошения резервуара.
Газовая плита не настроена нужным образом — что делать
Причиной копоти бывает неотрегулированное давление газа, превышающее показатели номинальных значений устройства. Обычно с этой проблемой сталкиваются при пользовании газовыми баллонами. Из-за неправильной настройки бытового прибора неполадки бывают и у пользователей центральной системы газоснабжения. В этом случае настоятельно рекомендуется обратиться к специалистам.
Чтобы понять причину копчения, следует изучить внутренне строение конфорки.
Внутреннее устройство конфорки
Конфорка бытового прибора состоит из рассекателя, который похож на фланцевую втулку. Его башенные зубцы, расположенные по периметру, помогают равномерно распределять газ. Он накрыт круглой крышкой из нержавеющей стали.
В моделях, оснащенных электроподжигом, имеется свеча. Ее располагают сбоку от рассекателя. Образуемая ею искра зажигает голубое топливо. Под конфоркой помещен датчик, который определяет горит ли газ. При его затухании подача топлива прекращается.
Если извлечь крышку и рассекатель, будет виден жиклер. Эта деталь изготовлена из латуни или бронзы и похожа на небольшой болт со сквозным осевым отверстием. Через нее топливо попадает в рассекатель. От искры или огня оно загорается.
Отверстие жиклера не должно превышать 1 мм в диаметре. Если оно больше, устройство будет коптить. От правильного соотношения отверстия и установки жиклера зависит безопасность использования кухонной плиты.
Неравномерная подача газа возможна из-за наличия засоров. Чтобы прочистить отверстие жиклера, в него вставляют тонкую проволоку. Ее слегка прокручивают. Ковырять форсунку не рекомендуют, это может увеличить отверстие, в результате плита начнет коптить.
Справка. Если при разборе плиты обнаружена грязь, то все детали очищают. Копоть бывает следствием сгорания отложений, которые скопились на конфорке. Элементы чистят старой зубной щеткой с моющим средством. Затем их промывают водой и просушивают.
Доработка жиклера коптящей плиты
Если кухонный прибор коптит из-за неправильно установленного жиклера, то вызывают специалиста газовых служб. При самостоятельном устранении неполадки важно соблюдать правила техники безопасности.
Обычно в комплект с устройством входят два жиклера с разным диаметром. Один для подключения к центральному газоснабжению, другой — для баллонного газа. Для магистральной системы требуется деталь с диаметром 1 мм, для резервуара — 0,8 мм.
При наличии сменной детали производят самостоятельное переключение оборудования. При этом четко определяют центр и работают аккуратно. Если при установке допустить легкий наклон в сторону, то это приведет к слабой подаче газа. Огонь будет распределяться неравномерно и пыхать.
Важно! Нарушение в монтаже детали увеличивает риск возникновения взрыва.
Жиклер отсутствует
Только в крайнем случае дорабатывают имеющуюся деталь. Чтобы уменьшить отверстие, потребуются:
- паяльник;
- припой;
- швейные иглы;
- наждачная бумага;
- штангенциркуль.
Ход работ:
Чтобы припой лучше сцепился с металлом, снимают оксидную пленку с латуни. Руки и деталь обрабатывают спиртом.
- Затем шляпку и отверстие канифолят.
- Наносят каплю припоя, при этом олово заходит в отверстие.
- Когда все застынет, наждачной бумагой стачивают остатки припоя с шляпки.
- Затем берут тонкую иглу и делают новое отверстие. Оно должно быть строго параллельно оси жиклера, чтобы внутри прибора деталь вставала вертикально. Затем его увеличивают большей иглой. Доводят диаметр до 0,5 мм. Для измерения диаметра иглы используют штангенциркуль.
- Жиклер аккуратно устанавливают под конфорку. Газ поджигают. Если пламя ровное, голубое, без желтых язычков, то размер подобран правильно. Если нет, то жиклер вынимают и увеличивают диаметр еще на 0,1 мм.
- После каждого увеличения, его проверяют. Процесс проводят до тех пор, пока не добьются идеального результата.
В старых моделях прибора жиклеров нет. Плиты оснащены механизмом, регулирующим интенсивность поступления газа. Их правильно настраивают. Поворачивают кран, которым оснащен газовый баллон. Давление топлива в системе снижают, не отвинчивая вентиль до конца. Это снижает вероятность появления копоти.
Заключение
Газовые плиты относят к устройствам повышенной опасности. Их ремонтом должны заниматься специалисты газовой службы, чтобы обеспечить безопасность их дальнейшего использования. К самостоятельному устранению неисправностей прибегают только в крайних случаях.
Почему коптит газ: вовремя устраняем причины и развеиваем 3 главных мифа
Отправим материал на почту
- Как работает газовая плита
- Почему опасна копоть
- Причины возникновения копоти
- Магистральное газоснабжение
- Баллонный газ
- Общие поломки конфорок
- Как правильно доработать жиклер
- Почему коптит газовая духовка
- Мифы о газовых плитах и газе
- Заключение
Современные газовые приборы несложные в эксплуатации, обеспечивают комфорт во время приготовления пищи. Вдобавок стоимость энергоносителя для населения доступна. Центральное газоснабжение имеется не везде: в малонаселенных пунктах для обеспечения питания газового оборудования зачастую применяются баллоны. Качество сжиженного газа, который часто применяют на дачах и в деревнях, отличается от магистрального, при его использовании иногда наблюдается копчение. Чтобы устранить такую проблему, стоит разобраться в причинах нарушения работы газовых приборов. Важно помнить: не все поломки возможно устранить собственными силами, в отдельных случаях придется обращаться к профессионалам.
Как работает газовая плита
К устройству подведены трубы, которые доставляют топливо. При повороте регулятора открывается затворка, газ подается к определенной конфорке либо горелке духовки. Угол поворота регулирующей ручки определяет мощность огня: от его значения зависит объем поступающего топлива.
Под верхней панелью плитки находятся горелки, с помощью форсунок в них поступает газ. Он перемешивается с воздухом, потом проходит через отверстия рассекателя. Если в модели предусмотрен электроподжиг, то поблизости сопла обычно есть свеча, обеспечивающая загорание смеси. При ее отсутствии для розжига применяют зажженную спичку, зажигалку: их подносят к отверстиям.
Форсунка недоступна для глаз наблюдателя, поскольку закрыта конфоркой. Последняя состоит из крышки со щелями по окружности и рассекателя. В духовом шкафу он прикрывает горелку, воздух в нее (для поддержки процесса горения) поступает изнутри духовки.
Внутри современной плитки предусмотрены вентили для регулировки напора газовой смеси, которая подается на конфорки. В недорогих устройствах они отсутствуют, при их использовании за пламенем требуется постоянно следить. Если огонь потухнет, подача топлива будет продолжаться. В плитах, оборудованных газ-контролем, при исчезновении пламени поступление топлива мгновенно прерывается. Происходит это за счет срабатывания энергонезависимой термопары.
Как правило, газовые приборы выдерживают значительные температуры и давление. При этом ненадлежащая эксплуатация, износ составляющих элементов могут повлечь за собой поломки.
Почему опасна копоть
Любое нарушение функционирования духовки, плиты обнаружить несложно: требуется лишь посмотреть на огонь. О нестабильности их работы свидетельствует желто-красное пламя. Оно может изменить свою окраску при дефиците кислорода во время поступления топлива в горелку, при частичном его сгорании. Все это способствует возникновению сажи.
Если обнаружено, что газовое устройство начало коптить, необходимо тотчас же заняться решением возникшей проблемы. Копоть чрезвычайно опасна для человеческого здоровья. Она накапливается в дыхательных органах, в будущем способна вызвать онкологическое заболевание.
Природный газ нетоксичен. Вот только при его соединении с воздухом внутри помещения значительно снижается количество кислорода. Его недостаток ощущается еще больше при дополнительном образовании сажи. Прежде всего это чувствуют люди, которые страдают от астматических приступов.
Причины возникновения копоти
Функционирование газовых приборов происходит благодаря горению газовоздушной смеси. Огонь от искры появляется лишь после взаимодействия топлива и кислорода. Впоследствии углеводороды в составе газа преобразуются в диоксид углерода. При соотношении компонентов один к десяти газ сжигается в полном объеме, выделяется предельное количество тепла. При этом цвет одинаковых по высоте языков будет голубой. В случае недостатка воздуха топливо прогорает частично, в результате выделяются угарный газ, водород. Соответственно, температура пламени тогда ниже, цвет огня – красновато-желтый, языки его образуют на посуде полосы сажи.
Магистральное газоснабжение
При подключении прибора к централизованному газоснабжению процесс копчения наблюдается в следующих случаях:
- Неправильный напор топлива. При слишком сильном потоке газовая смесь не успевает прогорать.
- Поступает недостаточное количество воздуха. Зачастую его подача требует настраивания. Если объем поступающего кислорода ниже требуемой нормы, то газ не сгорает.
- В топливе присутствуют добавки. Наличие серы приводит к появлению сажи после ее сгорания.
При централизованном газоснабжении последняя причина маловероятна, поскольку качественные характеристики топлива постоянно отслеживаются.
Баллонный газ
Прибор, работающий на сжиженном топливе, начинает коптить по таким причинам:
- Газовое давление выше допустимого уровня. Напор газа, поступающего по магистрали, меньше, чем в емкости. Потому нередко требуется регулировка.
- Наличие примесей. Качество газа может быть низким из-за недобросовестных поставщиков.
- В конфорках применяются непригодные жиклеры. Диаметры их отверстий рассчитаны на конкретный напор. Для баллонного и магистрального топлива необходима различная пропускная способность.
Общие поломки конфорок
Образование копоти нередко связано с ненадлежащим состоянием самих конфорок. Зачастую встречаются следующие неисправности:
- Засорение форсунки. Поступающий газовый состав проходит частично, его путь преграждают нагар, мусор, жирные накопления. Устранить эту проблему несложно: нужно снять верхнюю крышку, прочистить форсунку. При очень сильных заторах понадобится замачивание в моющем растворе. После очищения все элементы устанавливают обратно.
- Деформация рассекателя. Ремонт при подобных обстоятельствах невозможен, требуется замена детали. Причины такого повреждения могут быть разные, одна из них – продолжительная эксплуатация газового устройства без надлежащего технического обслуживания.
- Загрязнение просветов в крышке рассекателя. Такая проблема легко устраняется после тщательной очистки изделия.
Когда сильно коптят отдельные конфорки, первым делом нужно рассматривать вышеописанные причины.
Как правильно доработать жиклер
Решить проблему коптящих горелок возможно, если отрегулировать форсунку: подкорректировать размер ее центрального отверстия. При его возрастании соответственно понижается давление. Сделать такую корректировку под силу лишь механику либо человеку, который хорошо понимает в технике. Для выполнения работы следует подготовить иголки, паяльник, припой.
- Приостановить подачу газа.
- Аккуратно снять верхнюю крышку газовой плитки, отыскать жиклер.
- Выкрутить эту деталь при помощи ключа, удалить с нее оксидную пленку. Отверстие осторожно прочистить, площадку сверху зачистить наждачной бумагой.
- На шляпку болта поместить каплю припоя так, чтоб последняя закрыла зазор, полностью покрыла ее поверхность.
- Излишки убрать напильником. Нанесенный материал должен слегка возвышаться над плоскостью.
- Проделать новое отверстие: тонкой иголкой проткнуть припой.
- Применяя различные иглы, постепенно расширить зазор.
- После достижения диаметра 0,5 мм жиклер вкрутить на место, затем осторожно проверить работу газовой плитки. Средний размер просветов в форсунках для пропановых плит – 1 мм, потому при необходимости придется увеличивать отверстие.
- Когда топливо будет гореть ровненько, синим пламенем, то работу можно считать законченной. Если горелка достаточно не прогрелась, вполне допустимо появление желтоватых языков пламени.
- При наличии всполохов, слишком маленьком огне отверстие следует расширить еще на 0,1 мм, затем повторить проверку.
Вышеописанный способ ремонта плиты совсем не одобряется пожарными и газовыми службами. Как правило, форсунки необходимого размера продаются в специализированных магазинах, стоят они недорого. Потому в большинстве случаев не стоит заниматься доработкой жиклеров своими руками, лучше приобрести и установить новые изделия.
Важно! Просвет в форсунке и его ось обязательно должны быть параллельными. Иначе может произойти накопление газа, затем последовать взрыв топлива. В целях безопасности после доработки жиклеров требуется внимательно понаблюдать за работой плитки.
Почему коптит газовая духовка
Причины копчения горелок конфорок и духового шкафа могут быть похожими, а также кардинально отличаться. Самые распространенные из них такие:
- Напор в баллоне, магистрали превышает допустимую норму (согласно техническим условиям).
- Посторонние серные добавки делают газовый состав некачественным, после его сгорания на кастрюлях остаются следы сажи.
- Отсутствие необходимых настроек. Новые модели требуют сложной регулировки, зависящей от множества параметров. Сделать ее самостоятельно непросто, нередко требуется помощь специалистов.
- Засорение жиклеров. Устройство духовки намного сложнее за конструкцию конфорок, потому для очистки ее элементов лучше вызвать мастера.
- Плохое качество горелок. Дешевые модели производятся из низкокачественных материалов, отличающихся минимальным сроком службы. Потому со временем нагревательные элементы начинают работать с перебоями. В подобных случаях нередко появляться копчение. Для устранения неполадки требуется лишь своевременно поменять испорченные детали.
Если духовка внезапно начала коптить, нужно тотчас же отказаться от ее применения. Такое нарушение в работе духового шкафа может испортить качество пищи, привести к пищевому отравлению.
Мифы о газовых плитах и газе
Современное газовое оборудование чрезвычайно востребовано среди пользователей. Они же убеждены в правдоподобности таких мифических фактов:
- Опасность. Бытует мнение, что именно из-за газовых плит (по причине утечки газа) происходят взрывы в жилых домах. Но в действительности это совсем не так. Угроза исходит от самих владельцев, которые неправильно эксплуатируют такие приборы. Почти все модели устройств оснащены системой безопасности: когда тухнет огонь, спустя пару секунд приостанавливается подача топлива. Потому в комнате его накапливается совсем немного. Такой объем не может спровоцировать взрыв даже после поджога спички.
- Неудобство использования. Применение газа требует постоянного отслеживания температуры в духовом шкафу, регулирования подачи огня под кухонную посуду. Этот факт также имеет другую сторону: большей части хозяек описанные хлопоты нравятся. Они считают, что самостоятельная регулировка поступления топлива создает возможность приготовить блюда с разными характеристиками: хрустящие, поджаристые.
- Газ сжигает кислород, внутри закрытого пространства накапливаются вредные вещества. Впоследствии процесса горения в окружающую среду действительно выделяются губительные для человека продукты распада. Но их количество совсем маленькое для больших по площади кухонь.
Развеять последний миф просто. Стоит лишь над газовой плитой установить мощное вытяжное устройство. Это поможет вовремя удалить из комнаты вредные вещества, не навредить людям, страдающими заболеваниями дыхательной системы.
Заключение
При использовании даже современного газового оборудования иногда наблюдается копчение. Зачастую это происходит в случае подключения плиты к сжиженному газу в баллонах, хотя не исключено при пользовании магистральным топливом. Устранить подобную проблему возможно самостоятельно. Для этого важно ознакомиться с устройством, принципом работы газового оборудования, изучить распространенные причины появления копчения. Такая информация поможет правильно определить неисправность, убрать ее собственными силами. При любых обстоятельствах важно помнить, что ремонт газовой плиты – робота небезопасная. При отсутствии соответствующих знаний и навыков лучше обращаться к профессионалам.
Почему коптит газовая плита
Большинство операций, обсуждаемых ниже, делать самостоятельно не рекомендуется – попросту запрещено. Составляет работу сотрудников газовой службы. Удивитесь: зачем приводить информацию. Практика показывает: находятся люди, хотящие делать своими руками космический корабль. Чтобы в процессе не вышло чего, приводим тематический обзор небесных лета… то есть газового оборудования. Не рассматривайте как путеводитель, инструкцию. Предостережение решившим тайком узнать: почему коптит газовая плита. Не вызывая мастеров, начал бороть беду. Чтобы бед не стало больше, прочитайте внимательно пару страничек. Копоть газовой плиты… Попробуем разобраться…
Иной мастер подобен урагану. Один взял 600 рублей, попутно поломав поплавок бочка унитаза, чтобы доработать недоделки застройщика. Второй копытами поколол плитку, ожидавшую затирки. (был предупрежден, когда ломал – хлопал глазами, спрашивая: что за треск?) Выбирайте мастера продуманно.
Байки о газе и газовых плитах
Плита коптит, происходи дело на даче – положено вызвать мастеров службы. Отказываются работать спецы по выходным, праздникам, готовить нужно срочно сейчас, краткий экскурс проблемы коптящих плит приводим.
Газовая плита коптит – причины две:
- Газ содержит избыток примесей серы, дающей густой черный дым.
- Давление газа ненормальное. Превышает значение номинала плиты, форсунок. Давление магистрали жилых домов невелико. По-умолчанию бытовая техника рассчитана работать в этих условиях. Чаще проблема терроризирует дачников, подсоединяющих домашнюю газовую плиту к купленному баллону.
Некачественный газ баллона
Баллонный газ содержит примеси серы – дачник волен жаловаться Роспотребнадзору, прочим надзирающим, наблюдающим организациям. Предоставит чек заправки, баллон с газом на анализ, пишет заявление. Перед предприятием совершите попытку завершить дело мирным путем, условия российской действительности повышают шанс конфронтаций.
Коптит газовая плита – содержимое баллона некачественное. Отрабатываем алгоритм:
- Придется смириться проглотить факт или попытаться перебазировать баллон, плиту, где копоть бессильна причинить урон имуществу.
- Позже обратимся к организации, заправлявшей баллон разъяснить предмет излишков серы.
- Видя отсутствие понимания продавцом ситуации, жалуемся, пытаясь восстановить справедливость.
Имея знакомых, бравших газ у организации, осведомитесь дружески, коптит ли газовая плита. Одна голова хорошо, две — лучше. Судами коротать время дружеской беседой гораздо приятнее, нежели молчаливо ждать очереди.
Поднимая тревогу, обвиняя поставщика газа, предварительно прочитайте обзор. Быть может, причина ограничена неправильной настройкой газового оборудования.
Газовая плита не настроена нужным образом
Требуется задать вопрос специальной службе. Коптит горелка газовой плиты – давление на входе слишком высокое. Баллонный газ в сильно сжатом состоянии, нельзя сравнивать с магистралью питания голубым топливом жилых домов.
Внутреннее устройство конфорки
Избегая ловить обморок, обдумывая мысль залезть внутрь конфорки, чтобы ничего внутри не испортить, изучите следующую информацию.
Исключая старые плиты советских времен, рассматривая современное кухонное оборудование – электрические модели, снабжаются сменными жиклерами в двух комплектах. Конфорки составлены следующими основными частями:
- Рассекатель – деталь вида фланцевой втулки, изрезанная башенными зубцами по периметру, посредством которой газ распределяется равномерно по кругу.
- Крышка рассекателя. Рассекатель прикрывается сверху пластиной круглой формы. Изготавливаются из нержавеющей стали, сегодня доступно много вариантов исполнения. Роли не играет.
Иногда конструкция дополняется свечой электроподжига, торчащей сбоку рассекателя. Искра действует как зажигание обыкновенного авто. Электричеством поджигается голубое топливо. Близ свечи датчик температуры. Внешний схожий, человек, видящий конструкцию первый раз, перепутает два элемента. Датчик помогает плите понять, горит ли газ. Погас – специальный электромагнитный вентиль перекрывает подачу топлива, исключая пожар.
Если вынуть рассекатель, крышку, найдете жиклер. Небольшой болт, пробитый сквозной осевой дыркой. Минуя шляпку жиклера, газ попадает в рассекатель, далее сгорает. Плита коптит – отверстие чересчур велико. Небольшая дырочка диаметром миллиметр, заметите на жиклере. Деталь желтоватого цвета, сделана из латуни, бронзы схожего сплава. Качество изготовления жиклера, правильность установки обеспечивают безопасность живущих рядом с коптящей газовой плитой, внимательно пошагово рассматриваем подводные камни.
Доработка жиклера коптящей плиты
Современная газовая плита комплектуется двумя наборами жиклеров, два набора прикладывают. Производитель осознает проблему: оборудование коптит, переходя с магистрального на баллонный газ. Комплект дополняется торцовым ключиком, двумя видами жиклеров. Снабдите дачное оборудование отверстиями поменьше (0,8 мм).
Обратите внимание: жиклер войдет криво, начнет травить газ на сторону, домочадцы получают шансы взлететь на воздух. Только человек, обладающий прямыми руками, острым зрением, способен выполнить операцию, избежав вреда с вероятностью столь высокой, чтобы не волноваться за последствия.
Второй комплект жиклеров отсутствует, нет возможности прикупить – придется доработать подручные. Напоминаем, это не руководство, а советы по безопасности отказывающимся пригласить газовиков. Понадобятся паяльник, припой, набор швейных игл, пару часов времени.
Первым делом латунь лишается оксидной пленки, припой надежно сядет на металл. Повремените спешить с канифолью: берем спирт, аккуратно чистыми руками протираем жиклер. После отверстие, шляпка канифолятся, сдирается оксидная пленка, наносится капля припоя, олово войдет в отверстие.
Наждаком капля стачивается заподлицо со шляпкой. Настал черед игл. Берем маленькую протыкаем отверстие, затем — вторую, побольше. Доводим диаметр отверстия до 0,5 мм (мерить диаметр иглы можно штангенциркулем), пробуем закрутить жиклер обратно. Пламя голубое, лишенное единого желтого языка, уверенное, не коптящее. Результат соответствует описанию нормального пламени – берем второй жиклер.
Первый раз редко удается. Вынимаем жиклер, набором игл расширяем отверстие. Через каждые 0,1 мм пробуем результат. Обратите внимание: отверстие строго параллельно оси жиклера, чтобы в газовой плите встало вертикально. Несоблюдение вызовет стравливание голубого топлива, случится взрыв. Первое время газовую плиту, оснащенную новыми жиклерами, тираним непрерывным надзором.
Жиклер отсутствует
Старые газовые плиты сменных жиклеров лишены. Что делать. В газовой плите механизм регуляции силы потока голубого топлива. Попробуйте настроить нужным образом.
Сам баллон снабжается латунным вентилем с конической резьбой, можно открывать не полностью. Регулировать напор углом поворота крана.
Конический кран на газовый баллон сажается под нагревом. Поэтому пробовать свинтить деталь газовым ключом — дело неблагодарное. Даже если рядом нашлась труба, увеличивающая плечо воздействия. Бывает, с клапаном непорядок, рассмотрим вкратце процесс замены детали специальной службой.
Прежде убедимся в пустоте баллона. Полный избегайте трогать. Умельцы ссоветуют, как баллон заправить, но без нас. Резьба правая. Избегайте лишних телодвижений. Резьба правая, коническая, кран сажается под нагревом. Берем строительный фен, лучше (опаснее) горелку, поднимаем температуру вентиля. Резьба относительно легко страгивается. Берем новый, купленный в магазине кран, под нагревом закручиваем. Сперва холодным ввинчиваем, на сколько можно. Нагреваем горелкой, докручиваем до упора.
Газовый баллон периодически скапливается конденсат. Вонючую жидкость выливают подальше от дома, где разрешат городские службы. Запах неприятный. Обратите внимание: при монтаже магистралей газовых плит не используются подводки водные (сантехнические). Несовместимо с электрическими моделями кухонного оборудования. Взрыв произойдет при отсутствии видимых причин, причина: металлические включения подводки.
Коптит газовая плита, что делать. Заручиться помощью телефона, позвонить 04, мастера посоветуют правильный номер. Читайте обзоры портала ВашТехник касающиеся вопросов починки газовой плиты! Внутри современных моделей стоит запорная арматура, блокирующая выдачу голубого топлива при угасании огня. Старые кухонные плиты лишены наворотов. Единственными механизмами являются ручки регулировки.