Как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях: выбираем средства

Чистка кастрюли от нагара и жира внутри и снаружи

В результате долгой эксплуатации поверхность и дно кастрюли покрывается неприятным нагаром и жирным налетом, которые являются причиной развития вредных микробов. Кроме этого, нагар и жир портит вид посуды. В процессе приготовления пищи продукты пригорают к налету и портят вкус блюда. Замачивание кастрюли в мыльном растворе не всегда помогает. Если жир и нагар сильно въелись, очистить кастрюлю внутри и снаружи помогут только химические препараты или проверенные народные методы.

Чем очистить кастрюлю от нагара и жира, народные средства

Кухонные емкости, утратившие в процессе долгого использования первоначальный блеск и сияние, нуждаются в специальной тщательной очистке и мойке. Иногда въевшийся нагар и жир невозможно убрать даже с помощью замачивания в мыльном растворе. В таком случае нужно искать какое-то другое, более жесткое средство для решения этой проблемы.

Однако перед тем, как попытаться очистить кастрюлю от нагара и жира внутри, необходимо учесть, что не каждый металл хорошо контактирует с химическими моющими препаратами.

Например, керамическую посуду нельзя очищать средствами бытовой химии – может сильно повредится внешнее покрытие, тем самым приведя ее в негодность. Для алюминия и нержавейки вредна кислота, для эмали – соль.

Другое дело – народные средства, более мягкие по воздействию. Они не нарушают поверхность посуды и могут отлично взаимодействовать с любым металлом. То есть можно выбрать эффективное средство, чтобы очистить кастрюлю от нагара и жира внутри и/или снаружи, в составе которого содержатся недорогие, всегда имеющиеся дома безвредные ингредиенты.

Как очистить кастрюлю от легкого нагара и жира внутри

Одним из эффективнейших средств от жирового налета внутри кастрюли считается хозяйственное мыло. Готовится такой раствор следующим образом:

  • небольшой кусочек хозяйственного мыла измельчить на терке, переложить в грязную емкость, залить водой, оставив 5 см от края;
  • поместить посуду на средний огонь, прокипятить полчаса с момента закипания;
  • выключить огонь, кастрюлю закрыть крышкой и оставить до полного остывания;
  • остывшую мыльную воду слить, слегка потереть дно и стенки внутри мягкой губкой до полной чистоты.

Мытье кастрюли хозяйственным мылом является самым мягким, не нарушает целостность покрытия. Такой способ очистки применим к посуде с тефлоновым покрытием, керамической и алюминиевой.

Как отмыть кастрюлю от застаревшего жира снаружи

Въевшийся многолетний жир и налет может вывести уксус и лимонная кислота.

[stextbox Такой раствор является сильно жестким и не подходит к эмалированной и алюминиевой посуде.[/stextbox]

Подготовить его можно так:

  • в широкую емкость влить литр воды, нагреть на среднем огне до кипения;
  • добавить 120 мл 9-ти процентного уксус, 30 г лимонной кислоты, все перемешать;
  • поместить в раствор грязную кастрюлю, оставить на 60 минут;
  • отмоченную емкость вынуть из раствора, хорошенько промыть теплой водой, слегка протирая губкой.

Лимонной кислотой и уксусом тоже можно оттереть въевшийся нагар внутри кастрюли.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего нагара и жира снаружи

Для этого понадобится все то же хозяйственное мыло и обычный клей ПВА. Таким составом допустимо чистить кастрюли из любых материалов. Готовится он так:

  • в широкую емкость влить 4 л воды;
  • накрошить на терке мыло, добавить клей, все перемешать;
  • поместить в воду грязную кастрюлю, кипятить с момента закипания на небольшом огне 55 минут;
  • состав слить, кастрюлю протереть губкой, убирая нагар.

Чистка кастрюли от пригоревшего нагара и жира внутри

Отличное народное средство от пригоревшего нагара – пищевая сода. Хорошо подходит для очистки эмалированной и нержавеющей посуды. Чистка содой состоит из нескольких стадий:

  • в загрязненную посуду влить воду, до плечиков, растворить 400 г соды;
  • поместить на огонь и кипятить после закипания 20 – 30 минут, в зависимости от степени загрязнения;
  • воду слить, промыть кастрюлю губкой;
  • хорошо ополоснуть проточной водой.

Как очистить дно кастрюли от нагара

Популярное домашнее средство от нагара на дне посуды – поваренная соль. Подходит для чистки эмалированных емкостей. Процесс самый простой:

  • на губку нанести небольшое количество соли и потереть дно кастрюли. Если загрязнение сильное можно нанести соль и оставить на несколько минут, нагар и жир быстро отойдет.
  • Чтобы очистить кастрюлю внутри, можно применить другой вариант очистки: в кастрюлю влить горячую воду, добавить 500 г соли и прокипятить 30 минут. Чистую посуду протереть губкой, ополоснуть проточной водой.

[stextbox Солью нельзя чистить нержавейку, так как ее поверхность может потемнеть, что в дальнейшем вызовет ржавчину.[/stextbox]

Чистка кастрюли от жирного нагара

Отмыть посуду от жирного нагара поможет горчичный порошок. Процесс простой:

  • грязную посуду поместить на огонь, нагреть в течение 3 минут;
  • ошпарить горячей водой, всыпать 2 – 3 ложечки горчичного порошка;
  • влить горячую воду до половины объема;
  • оставить емкость на 3 часа;
  • в течении этого времени необходимо помешивать лопаткой, соскабливая жирный налет;
  • слить воду, промыть губкой и тщательно ополоснуть.

Как отмыть кастрюлю от застаревшего нагара снаружи

В домашних условиях можно приготовить отличную пасту, которая поможет очистить кастрюлю от застаревшего жира и нагара. Для этого понадобится всем знакомая пищевая сода и перекись водорода. Готовится она следующим образом:

  • в чашечку всыпать половину стакана соды;
  • добавить такое же количество перекиси водорода, все перемешать до состояния однородной кашицы.

Этим составом смазать всю поверхность грязной кастрюли, накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут. Спустя указанное время, смыть нагар губкой и хорошенечко ополоснуть.

[stextbox на заметку! После очистки все кастрюли необходимо тщательно протирать сухим полотенцем, чтобы в дальнейшем не было коррозии.[/stextbox]

Как быстро отмыть застарелые следы жира и нагара с кастрюли

Если нет времени и желания готовить разные средства для чистки кастрюль, то можно приобрести в магазине любой химический препарат. Новейшие составы отлично отмывают не только небольшой нагар и жир, но даже застаревший.

Чтобы очистить кастрюлю от нагара и жира, достаточно просто нанести средство на ее поверхность, выдержать некоторое время и легко счистить нагар обычной железной щеточкой или губкой.

Но при использовании химических магазинных средств нужно обязательно внимательно читать инструкцию, так как большинство из них не подходят некоторым видам металла. Например, нельзя применять химические препараты при чистке и мытье алюминиевых кастрюль и емкостей с тефлоновым покрытием.

В заключение хочется добавить, что для чистки кастрюль от нагара и жира лучше все же применять народные средства – они помогут не только сохранить внешний вид посуды, но и сэкономить деньги.

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, лучшие способы и средства

Чугунные сковородки, несмотря на появление современной посуды с антипригарным покрытием, до сих пор ценятся в хозяйстве. Купить их сейчас сложно и дорого, поэтому многие хранят те, что появились в семье десятки лет назад. В отличие от новодела, такая утварь служит долго, и единственная неприятность, которая с ними происходит – это образование толстого слоя нагара.

В принципе готовить он не мешает, но портит внешний вид посуды. К тому же выделяет при нагреве канцерогенные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Поэтому лучше узнать, как очистить чугунную сковороду от нагара, избавиться от него и не допускать появления в будущем.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как это сделать? Читайте и узнаете.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время.

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Обратите внимание! Мыть чугунную посуду в посудомоечных машинах не рекомендуется. В них используется агрессивная химия, негативно влияющая на свойства материала.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Совет. Все эти составы весьма агрессивны, содержат кислоту, поэтому работать с ними нужно в резиновых перчатках.

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

    Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

Обжиг на костре

Обжиг в духовке

Обжиг паяльной лампой

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Механические способы

Кроме нагара старые сковородки могут быть покрыты ещё и ржавчиной. Но не нужно спешить их выкидывать. Даже такую безнадежную на первый взгляд посуду, как на следующем фото, можно привести в порядок и использовать ещё много лет.

Многолетние наслоения с неё можно счистить механическим способом, и уже потом использовать приведенные выше методы, чтобы довести дело до ума. Для этого можно воспользоваться металлической щеткой, наждачной бумагой или вспомнить опыт наших бабушек и потереть поверхности песком.

Чистка сковороды металлической щеткой

Кстати, если объединить механический способ с термическим и сначала хорошо прокалить наполненную песком сковороду на огне, то её внутреннюю поверхность очистить будет проще.

А вот снаружи быстрее всего справится дрель со специальной насадкой-щеткой.

Очистить нагар дрелью с металлической насадкой-щеткой проще простого

Но помните, что все эти способы оставляют на стенках царапины. Они не просто портят внешний вид утвари, но и негативно влияют на антипригарные свойства чугуна: в них попадает масло и частички готовящейся пищи, которые так просто не отмываются. Поэтому после любого способа чистки сковороду нужно обновить, попытавшись хотя бы частично вернуть ей изначальные свойства.

Создание антипригарного покрытия

После интенсивной очистки чугун напоминает кожу после пилинга. Женщины поймут, что это означает. Это пористый материал, который страдает не только от механического, но и от химического воздействия, поэтому ему нужно помочь восстановиться.

После несложной процедуры, описанной ниже, ваша сковорода не только вернет былой блеск, но и получит своеобразное антипригарное покрытие, которое будет защищать её от образования нового нагара.

Шаг 1. Насыпьте в сковородку соль и прокалите её на огне.

Соль прокаливают в сковороде

Шаг 2. Соль высыпьте, смахните остатки со стенок, а остывшую посуду густо смажьте со всех сторон растительным маслом.

Обработка поверхности маслом

Шаг 3. Поставьте её на час в разогретую до 180-200 градусов духовку.

В течение часа сковородку держат в духовке

Шаг 4. После того как посуда остынет, удалите остатки масла мягкой салфеткой.

Остатки масла удаляют салфеткой

Совет. Точно также следует поступать и с новой, только что купленной чугунной сковородой или жаровней перед её первым использованием.

Суть этих манипуляций в том, что поры чугуна при нагреве раскрываются и впитывают в себя масло, которое остается запечатанным в них после остывания. Масло проникает и в царапины, и в микротрещины на поверхности, и в них не остается места ни для мелких частиц готовящихся на сковороде продуктов, ни для влаги. Поэтому пища меньше пригорает ко дну и стенкам, образование нагара тоже замедляется.

Чтобы не допускать его появления, за посудой нужно регулярно ухаживать. Но помнить, что чугун не любит резких температурных перепадов, а созданное антипригарное покрытие разрушается от моющих средств.

Уход за чугунной сковородой

Поэтому мыть чугунные сковородки лучше просто горячей водой без химии. Если же без неё обойтись не получается, то время от времени описанную выше процедуру нужно повторять.

Надеемся, что каждый из наших читателей нашел в этой статье подходящий для себя способ очистки чугунной посуды, и теперь справится с этой задачей без проблем.

Видео — Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Как чистят чугунные сковородки от нагара в домашних условиях

Какое впечатление у вас складывается о чугунной посуде? Многие считают, что это пережитки прошлого. Старые предметы быта, задержавшиеся на кухне бабушки, которые и в подметки не годятся современным вариантам кухонной утвари. Но ни одна современная хозяйка не обходится без чугунной сковороды. И возникает другой проблемный вопрос – как правильно ухаживать за чугунной утварью? Поэтому давайте поэтапно разберемся в этом нелегком вопросе.

Чугунная сковорода эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях.

Особенности чугунной посуды

Производство происходит путем сплава железа с углеродом. Сюда могут добавлять кремний, марганец и серу. Еще в древние времена чугун завоевал всеобщее признание. Сегодня такому проверенному типу продукции тоже доверяют.

Из чугуна делают кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.

Зачастую различают два вида чугунной посуды – с эмалевым покрытием и без него. В первом случае перспектив гораздо больше: более усовершенствованный антипригарный эффект, отсутствие рисков быстрой ржавчины (при постоянной влаге). Еще одна немаловажная особенность заключается в большом ассортименте. Вам доступны кастрюли, казаны и прочая утварь самого разного размера и различных вариаций.

Чистим внутри

Чугунная сковорода, как упоминалось выше, до сих пор в тренде. Она эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях. И раз уж такой предмет кухонного быта настолько успешен, следует знать, как правильно его почистить внутри от образовавшегося нагара. В данном случае мы будем обращать внимание на профилактику хозяйственной утвари в домашних условиях.

При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры. Именно они образовывают черный налет. К сожалению, с такой проблемой не всегда справишься при помощи губки и моющего средства. Либо приходится приобретать дорогие профессиональные моющие средства, либо решать данную проблему более старым, но проверенным методом. Второй вариант обойдется вам гораздо дешевле и принесет такую же практическую пользу, как и первый. Обратите внимание на следующие профилактические аспекты:

  • Если средства позволяют, стоит просто сходить в любой магазин бытовой химии и приобрести чистящее средство специально от нагара. В связи с наличием инструкции по эксплуатации химического вещества для очищения мы не будем детально рассматривать ход действий. С этим инструктажем вы сможете ознакомиться и самостоятельно.

Сковороду из чугуна можно очистить специальным средством от нагара.

  • Домашняя чистка подразумевает использование соли и уксуса. Сначала нужно перемешать эти два компонента вплоть до образования однородной массы. Щедро наносим на губку вещество и занимаемся внутренней очисткой.

При помощи соли и уксуса можно легко избавиться от нагара на сковороде.

  • Еще один проверенный способ очистки – прокипятить в специальном растворе. Данный метод позволяет абсолютно избавиться от нагара как снаружи, так и внутри. Первый этап работы начинается с подбора нужного размера кастрюли, в которую бы поместилось ваше изделие. Второй этап заключается в приготовлении очищающей смеси. Натираем хозяйственное мыло, добавляем кальцинированной соды (полстакана) и тюбик канцелярского клея. Третий этап – заливка в кастрюлю данной жидкости. И далее придется кипятить в этом резервуаре не менее часа. Когда большая часть нагара отстала, кухонную утварь можно вынуть из кастрюли и вручную избавиться от оставшейся гари.
Читайте также:  Подключение газовой варочной панели с электроподжигом к магистрали или баллону

Проверенный способ очистки от нагара – прокипятить в специальном растворе.

  • Прокаливание на огне. Если у вас частный дом, то вполне реально развести костер на своей территории, а затем прокалить кухонную утварь на открытом огне. Длительное нагревание справится с черным налетом.

Длительное нагревание справиться с черным налетом.

  • Есть еще один эффективный раствор для качественной очистки. Подбираем соответствующую емкость, куда, собственно говоря, и помещаем сковородку. Дальше берем уксус, моющие средства и перемешиваем в воде (уксуса приблизительно до 9 % в пропорции 1 : 1). Следующий шаг – добавление двух ложек бытовой химии. В таком состоянии оставляем изделие максимум на три часа. После этого периода следует качественно промыть изделие стандартными средствами.

Очищение сковороды от нагара.

  • Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла. Используя терку, полкуска хозяйственного мыла нужно распределить в чугунной утвари. Дальше заливаем обычной водой и оставляем ее на огне на 40 минут. Как только она остыла, можем смело ее опорожнять и еще раз промываем обычным моющим средством в теплой воде.

Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла.

  • Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка, приспособленная для металла. Следует учесть тот факт, что в этом случае лицевая часть будет исцарапанной. А в целом для внутренней чистки здесь нет ничего особенного. Покупаете хорошую щетку для удаления гари с металла. Интенсивно прорабатываете днище. И промываете с применением обычных моющих средств.

Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка приспособленная для металла.

Чистим снаружи

Привести внешний вид кухонных предметов быта в полный порядок – не всегда легкое дело. Многолетний накопившийся черный налет портит утварь как визуально, так и функционально. Некоторым хозяйкам бывает не под силу справиться с такой проблемой. Но давайте обратим внимание на следующий ряд эффективных рекомендаций.

Пиролиз

Здесь подразумевается духовка с пиролизом. Но данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами. Фактически такие детали просто расплавятся или вовсе сгорят, так как температура пиролиза достигает 500 градусов.

Данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами.

Сначала сковороду придется помыть. Далее размещаете ее в камере духовки. Включаете функцию самоочистки и выставляете интервал времени (до 3 часов максимум). По завершении просто стираете образовавшуюся сажу с внешних и внутренних сторон изделия. Убираете из духовки накопившийся пепел. Таким образом пиролиз избавляет от толстого черного налета.

Обжиг над конфоркой

Если вы используете духовку с пиролизом, то наверняка уже сталкивались с невероятно едким запахом в процессе очищения. В случае обжига над конфоркой приготовьтесь открыть все окна и обязательно включить вытяжку, если не хотите отравлять свой нюх неприятным запахом.

Процесс с участием конфорок длиться около двух-трех часов.

Процесс с участие конфорок длится около двух-трех часов. В результате копоть легко соскребается, а толстый слой жира сгорает, тем самым теряя сцепление с металлом. Прокалив кухонную утварь, беритесь за щетку. Интенсивно обрабатывать щеткой лучше над раковиной.

Газовая отделка или паяльная лампа

Таким оборудованием лучше воспользоваться во дворе. Размещаете его вверх дном и обрабатываете вашу сковороду. Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари. Когда текущий нагар уже сам будет отковыриваться, тогда можно процесс обжига завершать.

Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари.

Открытое пламя

Все делается элементарно. Кладете сковороду в пламя на некоторое время. Когда весь жир выгорел, можете на завершающем этапе просто очистить щеткой.

После огненной очистки полностью теряется антипригарный слой.

Механическая очистка

При очень большом слое нагара, который образовался за несколько лет, не всегда бывает целесообразно обжигать на костре. Поэтому иногда приходится чистить механическим способом. Для этого подойдут мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлифмашинка. Кстати, последний вариант значительно упрощает задачу, так как экономит время и силы.

Для механическом чистки подойдет мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлиф-машинка.

Химические средства

Химия применима только для наружной части, так как во внутренней она обычно забивает поры и не смывается. Так вредные вещества обычно и попадают в пищу. Кроме того, разрушается защитный слой и пища несомненно будет пригорать. Популярными на сегодня чистящими химическими средствами являются два вида продукции:

  • «Шуманит» – справляется с самыми сложными ситуациями. Например, этим средством можно легко очистить многолетний нагар. Напыляется средство на внешние края, а после оставляется на несколько часов. Жир и нагар убирайте в резиновых перчаток и желательно при открытых окнах, так как работаете с серьезной химией.

Шуманит – справляется с самыми сложными ситуациями.

  • «Антинагар» – общий ассортимент средств химической обработки. Требуется сначала накалить, а потом нанести химическую примесь и оставить на несколько часов. Возможно, данную процедуру придется повторять несколько раз. Все зависит от количества накопившегося жира.

Народная чистка чугунной сковороды от нагара снаружи

Достаточно простой способ, которые подразумевает кипячение в трех смешанных веществах: сода, мыло хозяйственное и ПВА. Клей с мылом при горячем кипячении позволяет быстро и экономя силы и финансы избавиться от толстого слоя нагара как внутри, так и снаружи.

Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

Неважно, очищали вы утварь химическим веществом или использовали народные методики. Все равно антипригарный слой был поврежден и вам потребуется его восстановить. Поэтому мы рассмотрим два этапа: базовый слой и антипригарный. В первом случае необходимо обеспечить базовым слоем, от которого будет зависеть дальнейший принцип работы. Если дно – черного цвета, можно приступать к созданию антипригарного слоя. Если серое – выполните следующие шаги:

  1. Смажьте маслом и тщательно вытрите.
  2. Выставьте кухонную утварь в духовку или поставьте на плиту. Требуемая температура разогрева – от 180 до 240 градусов.
  3. На плите держите на огне полчаса, а в духовке – час.
  4. О завершении данного этапа будет свидетельствовать покрасневшее, а затем потемневшее днище.
  5. Текущий процесс может повторяться два раза. А после этого можно создавать антипригарное покрытие.

После очистки антипригарный слой повреждается и вам потребуется его восстановить.

  1. Наливайте масло толщиной в 1 см. Поставьте утварь в духовку или на плиту.
  2. Во время процесса прожарки смазывайте бортики.
  3. По истечении получаса оставшуюся горячую жидкость вылейте и насухо вытрите.

Вот таким примитивным способом вы создали антипригарное покрытие.

Как ухаживать за чугунной посудой чтобы не появлялся нагар

Для этого следует соблюдать уже давно проверенный метод – прокалите утварь с солью и маслом. Выполнять действия нужно в следующем порядке:

  1. Засыпаем обычной солью днище.
  2. Нагреваем до такой степени, пока она не покоричневеет. Периодически перемешиваем соль при помощи лопатки.
  3. Когда этап прокаливания завершился, всю соль нужно высыпать. Но до этого дайте посудине остынуть. А после снова поставьте на средний огонь.
  4. Нагретое изделие смажьте растительным маслом. Дождитесь, чтобы оно выгорело. А дальше убирайте сковородку с плиты и ждите, пока она не остынет.

При правильном использовании чугунной сковороды у вас получится вкусная и полезная пища.

Вот вы и обеспечили достойный уход за посудой, чтобы избежать черного налета. В целом такого рода алгоритм сохранит ваше чугунное изделие на долгие годы. Поэтому учитесь правильно эксплуатировать кухонную утварь, если хотите, чтобы у вас получалась вкусная и полезная пища. И при этом вам не придется тратиться на новую вещь, ибо в вашем кухонном ассортименте будут в наличии только качественные и удобные инструменты для приготовления еды.

Видео: Как очистить чугунную сковороду от нагара без химии

Как очистить сковороду чугунную от нагара – в домашних условиях снаружи и внутри

Сковорода постоянно взаимодействует с жиром, пищей и высокими температурами, в результате чего покрывается плотным слоем нагара. Помимо неприглядного внешнего вида, этот налёт опасен для здоровья, так как при нагреве выделяет канцерогенные вещества. Очистить сковороду можно как народными, так и профессиональными средствами, последние дадут более быстрый эффект.

Однако следует знать, какой метод подходит в конкретном случае, ведь чтобы избавиться от застарелого нагара, понадобится более агрессивное вещество, чем при отмывании пригоревшего ужина. Также на выбор способа влияет материал сковороды, каждый из них имеет особенности и требования к уходу. Та как же почистить сковороду от нагара в домашних условиях снаружи и внутри чугунную.

  1. Чугун
  2. Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?
  3. Сода + уксус
  4. Горчица
  5. Нашатырь + борная кислота
  6. Песок
  7. Вываривание
  8. Как очистить сковороду снаружи
  9. При помощи паяльной лампы
  10. Очистка дрелью
  11. Чистка чугунных изделий от ржавчины
  12. Термический метод удаления нагара
  13. Чистка от нагара и жира с помощью бытовой химии
  14. Замачивание с чистящим раствором
  15. Чистящие средства
  16. Средства для удаления налёта
  17. Средство для очистки канализационных труб
  18. Профилактика чистоты

Чугун

Это сплав железа с углеродом, тяжёлый, прочный и износостойкий. Ему не страшны ни абразивные, ни агрессивные химические средства. Он хорошо держит тепло в течение нескольких часов, но долго разогревается.

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода + уксус

  1. Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.
  2. Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь + борная кислота

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Песок

  1. Засыпаем в сковородку до самых краёв обычный песок.
  2. Прокаливаем не менее 2 часов.
  3. Промываем сковородку.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Внимание! Брать ёмкость для выварки нужно жаропрочную, так как она будет подвержена действию высоких температур в течение долгого времени.

Как очистить сковороду снаружи

Перед проведением основных работ посуду можно сложить в тазик, налить теплую воду с моющим средством. Оставьте сковороду на 25-30 минут — так ее будет легче оттереть.

Мыть алюминиевые сковородки можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта. Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку.

При помощи паяльной лампы

  1. Направьте огонь лампы на наружную часть посуды
  2. Выдержите в таком состоянии несколько минут. Через некоторое время нагар полностью разрушится и отстанет от поверхности.

При помощи металлического скребка:

  1. Нагрейте сковородку на огне
  2. Очистите нагар металлической щёткой.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.

Внимание! Очистить изделие изнутри лучше другими способами, так как дрелью можно повредить дно.

Чистка чугунных изделий от ржавчины

Чугун прочен и устойчив ко многим воздействиям, но не к ржавчине. Образуется она из-за того, что поверхность сплава пористая. В микро-углублениях скапливается влага и жир, что приводит к окислению и появлению ржавчины. Она портит вид посуды, вкус еды, даже делает пищу опасной.

Очистить чугунную посуду от ржавчины в домашних условиях помогут следующие средства:

  1. Сода. Это способ также предполагает вываривание. Необходимо взять большую ёмкость, налить достаточное количество воды, насыпать 200 г соды, погрузить сковороду, варить в течение 2-3 часов. После того как изделие остынет, его стоит сполоснуть тёплой водой.
  2. Уксус. Смешать в равных количествах воду с уксусом, в полученный раствор положить посуду так, чтобы он полностью покрывал ржавчину, оставить на 1,5-2 часа. Оставшиеся загрязнения потереть жёсткой щёткой.
  3. Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту (Е338), которая отлично борется со ржавчиной. Способ простой – налить достаточное количество газировки, подогреть, оставить на 1 час, промыть.
  4. Порошок от ржавчины. Средством следует посыпать поверхность, щёточкой хорошо оттереть рыжие пятна. Затем налить немного воды, замочить посуду на 30-40 минут, после удалить механически остатки ржавчины.

Внимание! Чтобы ржавчина не появлялась на сковороде, необходимо правильно ухаживать за ней: мыть сразу после остывания, перекладывать пищу, не оставлять её в посуде. Важно полностью удалять остатки влаги после мытья с помощью полотенца.

Термический метод удаления нагара

Этот метод подходит ТОЛЬКО ДЛЯ ЧУГУННЫХ ИЗДЕЛИЙ. Понадобится газовая конфорка, а также специальная металлическая щётка для посуды. Лучше проводить эту процедуру на улице.

  • Шаг 1. Снимаем со сковородки ручку (если она не металлическая)
  • Шаг 2. Ставим сковороду на конфорку и зажигаем. Ждем, пока от сковороды не пойдет дым. Обычно достаточно четверти часа.
  • Шаг 3. Опускаем сковороду в ёмкость с холодной водой. Вследствие температурного перепада нагар отслоится.

ВНИМАНИЕ! Не передержите сковороду на огне, чугун может лопнуть!

Чистка от нагара и жира с помощью бытовой химии

Замачивание с чистящим раствором

Этот способ подойдет для удаления не очень стойких загрязнений. Подходит для всех видов сковородок.

  • Горячая вода
  • Жидкость для мытья посуды
Читайте также:  Как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике правильно: можно ли феном

Шаг 1. Наливаем небольшое количество моющего средства в сковородку.
Шаг 2. Добавляем туда горячую воду и оставляем на ночь.
Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.

Чистящие средства

Небольшой нагар убирается с помощью бытовой химии. С осторожностью используйте этот способ с тефлоновым и керамическим покрытием. Вот несколько средств, которые вам помогут.

1. Очиститель духовок Amway (продается только в интернете или у дилеров, зато надолго удаляет нагар и копоть, а также не имеет запаха)

2. Шуманит (действенное средство от нагара, продается в любом супермаркете, но имеет неприятный запах)

3. Сверкающий казан (продается в хозяйственных магазинах, одно из лучших дешевых средств для очистки металлической посуды)

4. «Мистер Мускул Антижир» (не только отлично удаляет копоть и нагар, но и возвращает посуде первоначальный блеск)

  • Шаг 1. Наливаем небольшое количество средства в сковородку.
  • Шаг 2. Добавляем туда горячую воду, вспениваем и оставляем на ночь.
  • Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.

Средства для удаления налёта

Вот еще небольшой перечень средств, которые помогут справиться с небольшим нагаром на стенках сковородки. Они так же продаются в любом магазине. С осторожностью используйте этот способ с тефлоновым и керамическим покрытием.

  • «Пемолюкс»;
  • «HelperProfessional»;
  • «Мистер Чистер»;
  • «Цептер»;
  • «DazhBO»;
  • «Санита»;
  • «Антинагар Ёж».

Шаг 1. Наливаем небольшое количество моющего средства в сковородку.

Шаг 2. Добавляем туда горячую воду, вспениваем и оставляем на ночь.

Шаг 3. Утром очищаем сковородку губкой и ополаскиваем под водой.

Средство для очистки канализационных труб

С удалением многолетнего нагара справится средство для очистки канализационных труб. Но здесь важно приобретать препараты с содержанием щёлочи – гидроксида натрия. Такие как Tiret, Крот или Sanfor. Этот способ подойдет только для чугунных и стальных сковородок. Главное – точно следовать инструкции.

  • Шаг 1. Заливаем в неметаллическое ведро 500 мл средства в 1 л воды и перемешиваем. Произойдет химическая реакция.
  • Шаг 2. Погружаем туда сковороду, ждем, пока нагар размокнет.
  • Шаг 3. Достаем сковороду и удаляем металлической щеткой остатки нагара.
  • Шаг 4. Тщательно моем сковороду, чтобы химическое средство не попало в пищу.

Профилактика чистоты

Для профилактики появления ржавчины и сохранения функциональности кухонной утвари позаботьтесь о создании защитного слоя. Справиться с задачей поможет пошаговая инструкция:

  1. Обильно смажьте посуду растительным маслом (оливковое использовать не рекомендуется).
  2. Распределите его равномерным слоем при помощи кулинарной кисточки или салфетки.
  3. Прогрейте духовку до +180-250 ℃.
  4. Поместите сковороду в хорошо разогретую духовку на час.
  5. Затем отключите прибор и оставьте посуду до полного остывания.
  6. Хорошо промойте сковороду горячей водой и мягкой губкой.

Конечно же, лучший способ сохранить сковородку чистой — постоянно делать профилактику и не допускать появления старых загрязнений. А если вы задумали сделать генеральную уборку на кухне, рекомендуем узнать, как отмыть микроволновку.

Рецепты и способы, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях

Чугунная сковорода никогда не потеряет своей актуальности. Толстый металл позволяет равномерно распределять температуру и прогревать продукты.

Такие сковороды долговечны, ими пользуются из поколения в поколение, но есть у них и существенный недостаток – склонность к образованию нагара. Чем старше кухонная утварь, тем толще на ней слой копоти.

Убрать его с помощью губки и классического средства для мытья посуды не удастся. О том, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях и не допустить его повторного появления, читайте в статье.

Как убрать народными средствами?

Для удаления нагара с чугунной сковороды не обязательно отправляться в магазин. Вещества, эффективно снимающие слой твердой сажи, есть в каждом доме. Справиться с проблемой можно с помощью смеси на основе воды, столового уксуса и соды.

Порядок действий:

  • воду и уксус смешивают в равных пропорциях;
  • заливают раствор в сковороду и ставят ее на плиту;
  • когда средство закипит, часть нагара отойдет от поверхности;
  • газ выключают и добавляют 2 столовых ложки соды — после ее введения начнется реакция в виде выделения пузырьков газа, это усилит эффект;
  • оставляют раствор в сковороде еще на час;
  • сливают жидкость, промывают посуду чистой водой несколько раз.

Если на поверхности остался нагар, то его нужно зачистить сухой содой и обратной стороной губки.

Нельзя наливать в сковороду слишком много воды. В процессе взаимодействия соды и уксуса она будет бурлить и может переливаться за края.

Справиться с нагаром можно с помощью хозяйственного мыла и соды. Такая смесь поможет избавиться даже от толстого застарелого слоя гари.

Порядок действий:

  1. Хозяйственное мыло натирают на терке, либо измельчают ножом. Для очищения сковороды потребуется целый брусок.
  2. В большой эмалированный таз наливают 8 л воды и доводят ее до кипения.
  3. Всыпают в кипящую жидкость подготовленное мыло, добавляют половину стакана кальцинированной соды. Раствор необходимо помешивать до полного расхождения всех компонентов.
  4. В таз опускают сковороду и оставляют на 2 часа. Кипятить ее нужно на медленном огне, периодически подливая воду, которая будет испаряться.
  5. Через 2 часа огонь выключают и оставляют посуду отмокать до тех пор, пока раствор не остынет.
  6. Когда жидкость станет комнатной температуры, ее сливают. Сковороду моют в большом количестве чистой воды. Мягкий нагар счищают обычной щеткой.

Избавиться от нагара можно механическим способом. Он предполагает прокаливание посуды в духовом шкафу.

Порядок действий:

  • дно духовки застилают слоем фольги для сбора нагара;
  • на решетку укладывают сковороду — она должна располагаться дном вверх;
  • духовку включают на полную мощность;
  • оставляют сковороду «печься» на 3 часа;
  • выключают газ, дают посуде остыть естественным способом;
  • промыть изделие большим количеством воды, зачистить щеткой;
  • фольгу с кусками гари просто выбрасывают.

Прокаливание – это наименее трудозатратный метод борьбы с нагаром. Он требует лишь времени.

Чугунную сковороду, пригоревшую при приготовлении пищи на природе, зачищают песком. Его растирают до тех пор, пока поверхность посуды не очистится от нагара.

Как удалить специальными препаратами?

В продаже есть составы, с помощью которых можно быстро и эффективно удалить нагар с чугунной сковороды. Топ-3 лучших средства:

Очиститель Dr. Beckmann

Гель подходит для ухода не только за металлическими, но и за эмалированными поверхностями. Позволяет справляться со слоем гари и застарелого жира. Средство удобно наносить, так как оно разлито во флаконы с распылителем. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Крем Brand

Использовать его можно только для наружной поверхности сковороды, так как помимо ПАВ в состав входит щелочь. Цена – 100 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

Универсальный спрей Freshbubble

Преимуществом этого средства является его безопасный состав, благодаря чему сковороду можно обрабатывать не только изнутри, но и снаружи. Цена – 230 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

При выборе чистящего средства нужно отталкиваться от следующих рекомендаций:

  1. Если слой гари застарелый и копился на сковороде годами, то избавиться от него классическими чистящими составами не удастся. Пенящиеся гели для удаления жира с посуды подходят только для борьбы со свежими загрязнениями.
  2. Покупая специализированную химию, нужно обращать внимание на ее состав. В нем не должно быть компонентов, способных нанести вред здоровью человеку. Не следует выбирать средства, которые не предназначены для ухода за посудой.
  3. Использование щелочных составов, например, для промывки канализации, допустимо только для наружной поверхности сковороды. Попадание щелочи на рабочую сторону посуды недопустимо.
  4. Жидкие составы для очистки сковороды лучше приобретать во флаконах с распылителем. Это облегчает их нанесение и позволяет уменьшить расход.

Особенности применения:

  • работая с любыми химическими веществами, нужно использовать перчатки;
  • если состав обладает резким запахом, необходимо использование маски или респиратора;
  • перед первым применением необходимо внимательно изучить инструкцию;
  • нежелательно смешивать сразу несколько чистящих средств или подвергать их нагреву — это может привести к непредсказуемой реакции;
  • хранить вещества нужно в недоступном для детей месте.

Правила ухода за кухонной утварью для предотвращения появления налета

Чтобы в процессе приготовления блюд на сковороде не образовывался нагар, периодически ее рекомендуется прокаливать. Для этого используют поваренную соль и 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Порядок действий:

  1. Поставить сухую сковороду на огонь.
  2. Дождаться пока чугун хорошо разогреется.
  3. Высыпать в посуду соль.
  4. Прокаливать ее до тех пор, пока она не потемнеет. При прогреве соль нужно помешивать, чтобы она не начала гореть.
  5. Снять сковороду с плиты, высыпать соль в мусорное ведро.
  6. Смазать стенки посуды маслом, подержать на медленном огне и дать остыть.

После такой прокалки мыть сковороду не нужно, можно сразу готовить на ней пищу, пригорать она не будет. Таким способом не только предотвращают появление нагара, но и восстанавливают покрытие после очередной чистки. После каждого использования посуду нужно мыть не только изнутри, но и снаружи.

Что делать нельзя и почему?

Можно встретить рекомендации по замачиванию сковороды в растворе стирального порошка, силикатного клея и других химических веществ. Их применение для обработки посуды, которая контактирует с продуктами питания, недопустимо, так как грозит пищевым отравлением. Такие составы можно применять только для очистки наружной части сковороды.

Для борьбы с нагаром нет смысла помещать сковороду в посудомоечную машину. Справиться с толстым слоем гари она не сможет.

Полезная информация

Советы по борьбе с нагаром, образовавшимся на чугунной сковороде:

  1. После использования любых химических веществ, посуду нужно тщательно мыть. Их попадание внутрь организма вместе с пищей может привести к серьезным последствиям.
  2. Для удаления нагара можно использовать металлические скребки и щетки. Чугун не боится контакта с жесткими поверхностями.

Однако слишком сильно давить на щетку не нужно, чтобы не спровоцировать появление глубоких царапин.

  • Перед тем как приступать к чистке, со сковороды нужно снять отстегивающиеся элементы. Нагревать посуду с пластиковой ручкой нельзя.
  • Абразивные средства нужно использовать только по мере необходимости. Если нагар не слишком плотный и застарелый, лучше прибегнуть к помощи геля.
  • О способах и средствах очистки сковородок, изготовленных из различных материалов, читайте в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Как очистить чугунную сковороду от нагара, подскажет видео:

    Заключение

    Очистить нагар с чугунной сковороды за 5 минут не удастся. Чтобы справиться с ним, придется потратить время и силы. Хорошим эффектом обладают как подручные средства, так и специализированные составы. Главное, использовать их согласно инструкции.

    15 способов БЫСТРО очистить сковороду от нагара в домашних условиях | Только эффективные методы

    🧽 Сковорода при регулярном использовании и недостаточном очищении теряет свой привлекательный вид. Самым сложным видом загрязнения является нагар. С ним сталкивается каждая хозяйка.

    Почему важно удалять нагар со сковородок?

    Нагар – это обуглившиеся и прикипевшие к стенкам посудины продукты. Он образуется на любой сковороде. Важно своевременно избавляться от нагара.

    Тому есть ряд причин:

    1. Нагар обгорает при каждом пользовании кухонной посудиной. Во время этого возникает неприятный запах. Еда также начинает сильнее пригорать.
    2. Сковородка выглядит неопрятно, неаккуратно.
    3. Сковорода с нагаром медленнее и слабее нагревается, а это значит, что потребляет больше тепла.
    4. Нагар содержит вредные компоненты, которые вместе с пищей попадают в организм человека, нанося ущерб здоровью. При нагреве выделяются бензапирен и пероксид. Эти элементы считаются канцерогенными.

    От нагара избавиться нелегко. Обычные моющие средства не всегда помогают. Надо знать, как можно почистить сковородку от пригоревшей еды.

    Как очистить (чугунную, антипригарную, алюминиевую) сковороду от нагара в домашних условиях?

    Существует много разных методов очистки сковородок. Но надо учитывать, что такая кухонная посуда бывает выполнена из разных материалов, может иметь разное покрытие. Хозяйки пользуются чугунными, алюминиевыми сковородками. Также есть изделия с антипригарным покрытием. Для сковородок, выполненных из разных материалов, подходят разные способы. Все методы можно объединить в три группы: механические, термические и химические. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий вариант.

    Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри? — 5 способов

    При частом пользовании чугунной сковородой ее поверхность покрывается нагаром. Посуда становится черная и непривлекательная на вид. Глядя на чугунную сковороду с нагаром, ее сразу хочется выбросить. Но не стоит спешить расставаться с посудиной. Можно попробовать ее очистить.

    Самые эффективные способы борьбы с нагаром на сковороде приведены ниже:

    1. Использование химических средств.
    2. Обжиг.
    3. Механический метод.
    4. Применение уксуса.
    5. Использование соды и мыла.
    Применение химических средств

    Для удаления нагара подойдут обычные моющие средства. Это может быть порошок для чистки печки или жидкость для мытья посуды. Хорошо справляется с нагаром Фейри. Такое средство надо налить в сковороду, разбавив водой. Посуду поставить на плиту и прокипятить около 15 минут. Дождаться остывания. Вылить воду с моющим средством и счистить нагар металлической мочалкой или щеткой. Затем следует промыть чугунную сковородку теплой водой.

    • эффективность (если выбрано качественное моющее средство);
    • доступность (жидкость для мытья посуды есть на кухне у каждой хозяйки).
    • для удаления сильного нагара придется приложить много сил и потратить время;
    • могут остаться царапины от металлической губки;
    • очищается исключительно внутренняя поверхность;
    • нужно тщательно вымывать сковороду, чтобы не осталось химического средства на стенках.
    Обжиг

    Термический метод обработки применяется хозяйками для очистки чугунных сковородок достаточно часто. Нужно чистую сухую посудину поставить на средний огонь и дождаться прогорания нагара. Лучше всего такой метод использовать на улице на открытом воздухе. Если нагар выжигается в квартире, тогда следует включить вытяжную вентиляцию. Иначе помещение будет в дыму и копоти. После обжига нагар отстает от поверхности посудины и легко снимается.

    • эффективность;
    • нагар удаляется с внутренней и внешней стороны.
    • во время выжигания выделяется сильный неприятный запах.
    Механический метод

    Для реализации этого способа потребуется щетка по металлу. С ее помощью можно очистить весь нагар с внутренней и наружной стороны посудины. Щеткой трут поверхность до удаления загрязнения. В завершении сковородку моют с мылом, полоскают.

    • безопасность;
    • очищение всей поверхности;
    • эффективность.
    • большие затраты сил и времени;
    • могут остаться царапины на поверхности.
    Применение уксуса

    Столовый уксус неплохо справляется с загрязнениями. Его нужно соединить в равных пропорциях с водой и влить в чугунную сковородку. Поставить посудину на плиту и прокипятить 3-4 минуты. Сразу после выключения огня всыпать пару столовых ложек пищевой соды. Дождаться остывания. Слить воду и очистить сковороду жесткой губкой.

    • хорошо справляется с легким нагаром;
    • безвредность (чистка проводится без использования химических средств);
    • не царапает поверхность;
    • доступность.
    • застарелый нагар удаляется тяжело и долго;
    • очищается только внутренняя поверхность.
    Использование соды

    Чтобы очистить сковороду от нагара со всех сторон, нужно взять большую кастрюлю. В нее налить воду и закипятить. Добавить соду или мыло и полностью растворить. Опустить в смесь сковороду на несколько часов. Затем провести очистку с помощью жесткой щетки. Толстый слой нагара можно аккуратно срезать ножом.

    • простота применения;
    • удаление нагара со всех сторон;
    • доступность;
    • безвредность.
    • на очистку уходит много времени;
    • сильный и старый нагар убирается не всегда.

    Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи? — 5 способов

    Сегодня все больше хозяек отдает предпочтение антипригарным сковородкам. Они более удобны в использовании. Но есть определенные сложности в плане ухода за ними. Такие сковородки имеют антипригарное покрытие. Оно очень хрупкое, тонкое. Поэтому порошки и прочие абразивные и агрессивные средства не годятся. С очисткой антипригарных сковородок у хозяек возникает больше всего проблем.

    Ниже приведены лучшие способы очистить нагар со сковороды:

    1. Сода с канцелярским клеем и мылом.
    2. Кипячение с содой.
    3. Горчица.
    4. Хозяйственное мыло.
    5. Активированный уголь.
    Сода с канцелярским клеем и мылом

    Это проверенный временем метод. Потребуется тара, в которую может поместиться сковородка. Лучше выбирать металлическую кастрюлю. В нее надо влить воду и довести до кипения. Натереть в емкость четвертую часть хозяйственного мыла. Добавить половину стакана ПВА или другого силикатного клея и столько же соды. Перемешать раствор до получения однородной массы и опустить в него антипригарную сковородку. Варить 2-4 часа. После таких манипуляций нагар сам станет отпадать. То, что останется на стенках, размягчится и его можно будет легко смыть.

    • высокая эффективность даже в отношении сильного нагара;
    • безвредность;
    • очищение внутренней и наружной поверхности посудины;
    • доступность (сода, мыло есть на каждой кухне, а клей ПВА стоит дешево).
    • на очистку уходит очень много времени.
    Кипячение с содой

    Позволяет очистить антипригарную сковородку с обеих сторон. В кастрюлю налить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соду и растворить ее. Опустить антипригарную сковородку и прокипятить около часа.

    • хорошо справляется даже с сильным нагаром;
    • простота применения;
    • очищение всей сковороды;
    • безопасность;
    • доступность.
    • на очистку уходит много времени.
    Горчица

    На теплую сковородку высыпают горчичный порошок и равномерно его распределяют по всей поверхности. Добавляют столько воды, чтобы она покрыла весь нагар. Оставляют посудину на час. Затем выливают раствор и промывают сковородку водой с мягкой губкой.

    • безопасность;
    • эффективность в отношении несильного нагара;
    • доступность.
    • с сильным нагаром справляется плохо;
    • очищается только внутренняя поверхность.
    Хозяйственное мыло

    Это один из самых доступных методов. Хозяйственное мыло есть в каждом доме. Брусок стоит дешево и хватает его надолго. В составе хозяйственного мыла есть компоненты, которые позволяют размягчить нагар и легко его убрать.

    Мыло нужно натереть на терке. Стружку рассыпать равномерно по поверхности сковороды. Добавить немного воды. Жидкость должна покрывать стружку. Поставить сковороду на плиту и довести до кипения. Оставить на 2-3 часа. Вымыть сковороду.

    • безвредность;
    • доступность;
    • хорошо убирает несильный нагар.
    • на очистку уходит много времени;
    • удаляется нагар только с внутренней стороны посудины;
    • не всегда помогает справиться с застарелым загрязнением.
    Активированный уголь

    Достаточно простой и при этом действенный метод. Надо взять 10 таблеток активированного угля (пластинку) и истолочь их в порошок. Распределить угольную массу по теплой внутренней поверхности сковороды. Залить водой и оставить на пару часов. Вылить содержимое и промыть посудину под проточной водой.

    • доступность;
    • безвредность.
    • на очистку уходит много времени;
    • старый и сильный нагар удаляется плохо;
    • очищается лишь внутренняя поверхность сковородки.

    Как почистить алюминиевую сковороду от нагара? — 5 способов

    Алюминиевые сковородки имеют ряд особенностей. Это обусловлено материалом их изготовления. Такая посуда отличается мягкостью. Может легко вступать в контакт с теми веществами, которые в ней находятся. Алюминиевая сковородка быстро нагревается и остывает. Многие хозяйки выбирают именно такую посуду для тушения и жарки. Но в уходе алюминиевые сковородки достаточно сложные, особенно, если речь идет об удалении нагара.

    Эффективные методы очистки сковороды это:

    1. Применение бытовой химии.
    2. Мыльно-содовый раствор.
    3. Стиральный порошок с маслом.
    4. Уксусный раствор.
    5. Лимонная кислота.
    Бытовая химия

    На помощь в очищении алюминиевых сковородок от сильного нагара приходит бытовая химия. Чистка с ее помощью проходит эффективно и быстро. Больше всего для удаления нагара годятся такие вещества: Шуманит, Мистер Мускул, Frosch, AmWay, Helper. Процесс очистки простой. Нужно нанести средство на сковороду на всю поверхность и подождать пару часов. Потом промыть губкой под проточной водой.

    • эффективное удаление даже сильного застарелого нагара и пригоревшего жира;
    • очищение сковороды со всех сторон;
    • простота применения.
    • необходимость тщательного вымывания химического средства;
    • на очистку застарелого нагара может уйти много времени;
    • хорошее чистящее средство стоит недешево.
    Мыльно-содовый раствор

    Для реализации такого метода потребуется подготовить большую емкость, в которую сможет полностью поместиться сковорода из алюминия. В тару надо налить воду и нагреть ее. Натереть туда мыло и добавить соды. Размешать до получения однородной консистенции. Довести до кипения и опустить алюминиевую сковородку. Подождать полтора часа. Вынуть сковороду и очистить ее водой с мягкой щеткой.

    • безвредность;
    • легкий нагар быстро удаляется;
    • очищается сковорода со всех сторон.
    • на очистку уходит много времени;
    • сильный нагар выводится плохо с первого раза.
    Стиральный порошок с маслом

    Необходимо взять тазик и налить в него теплую воду. Добавить немного стирального порошка. Влить несколько столовых ложек подсолнечного масла. Поставить емкость на средний огонь. Поместить в нее алюминиевую сковородку. Дождаться закипания жидкости. Выключить огонь. После остывания раствора промыть кухонную посудину с губкой под водопроводной водой.

    • неплохо справляется с загрязнением;
    • простота использования;
    • очищается сковородка со всех сторон;
    • доступность.
    • применяется химическое средство, поэтому нужно тщательно вымывать посуду;
    • сильный нагар с первого раза удаляется не полностью.
    Уксусный раствор

    Достаточно неплохо справляется даже с застарелым нагаром. Для реализации данного способа очистки потребуются две столовые ложки соды, 100 грамм соды и стакан столового уксуса. На дно алюминиевой сковородки нужно равномерно тонким слоем высыпать соль. Сверху вылить уксус. Поставить на огонь и дождаться закипания. Всыпать соду. Кипятить до тех пор, пока не удалится нагар.

    • высокая эффективность;
    • безопасность;
    • доступность.
    • очищается только внутренняя поверхность;
    • на удаление нагара может уйти много времени.
    Лимонная кислота

    Алюминиевую сковороду ставят на плиту и наливают в нее теплую воду. Добавляют чайную ложку лимонки. Кипятят жидкость в течение пяти минут. Далее нужно дождаться остывания и вымыть посуду с водой и губкой. Можно подобным методом выполнить очистку всей сковородки. Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее наливают воду, всыпают лимонку и опускают на 30 минут сковороду.

    • действенность;
    • быстрый эффект;
    • доступность;
    • безвредность;
    • возможность очистки всей сковородки.
    • сильный нагар удаляется тяжело.

    Какой метод лучше использовать чтобы очистить домашнюю сковороду?

    При выборе способа удаления нагара важно учитывать его эффективность, безопасность, а также пригодность для имеющегося вида сковороды. Механические методы позволяют очистить легкий и свежий нагар. Для очищения сковородки от толстого слоя пригара лучше применять термические способы. С старым нагаром хорошо справляются химические средства. Но при использовании последних надо быть предельно осторожным. Важно, чтобы химия не попала в организм. Поэтому нужно тщательно очищать сковороду.

    Необязательно очищать нагар одним выбранным методом. Можно использовать несколько подходящих способов. Такой подход позволит быстрее справиться с загрязнением.

    Таким образом, для сковородок, выполненных из разных материалов, нужно применять разные методы удаления нагара. Любую кухонную посуду стоит очищать бережно. Рекомендуется не использовать сковородку, а очищать ее каждый раз после приготовления. Чем нагар свежее, чем его меньше, тем легче его удалить.

    Как легко почистить чугунную сковороду от нагара любой сложности

    Особенности чугунной посуды

    Несмотря на то, что чугунная посуда известна ещё со времён наших прабабушек, она популярна среди поваров-профессионалов и любителей вкусно готовить. Число её поклонников не уменьшается благодаря особенностям:

    1. Высокая теплоёмкость. Блюдо прогревается медленно, зато равномерно. После приготовления оно будет долго оставаться тёплым.
    2. Большой срок службы. Не теряет форму, цвет, ровность дна, антипригарные свойства, не даёт трещин. Для чугуна можно использовать металлические столовые ложки, лопатки, вилки.
    3. Безвредность для здоровья. Хотите вкусное блюдо без нежелательных примесей, сохранить полезные свойства ингредиентов — готовьте в чугунной посуде. Она предназначена для тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает полезное питание.
    4. Простота ухода. Чтобы надолго сохранить свойства чугунной сковороды-гриль, прокалите её с добавлением растительного масла или крупной поваренной соли. Затем промойте горячей водой и вытрите насухо.
    5. Большой вес. Учтите — посуда из чугуна самая тяжёлая. Приготовление на ней большого объёма пищи потребует сноровки.

    Чугун хрупкий, поэтому обращайтесь с ним аккуратно. Не бросайте, не бейте тяжёлыми предметами, не пытайтесь мыть горячую чугунную сковороду холодной водой. От этого появится скол или трещина, посуда начнёт ржаветь.

    Если после многолетнего использования на чугунной сковороде видны застарелые следы копоти, жира, уберите их простыми средствами и методами.

    Какие методы и средства будем применять

    Воспользуйтесь народными способами или бытовой химией для чистки чугунных сковородок. По принципу действия очистка бывает:

    1. Химическая — с помощью кислот и щелочей (обработка уксусом, перекисью водорода, антикоррозийными пастами и растворами, газированными напитками, средствами промышленного производства).
    2. Термическая – нагревание или прокаливание чугунной сковороды (вываривание с уксусом, содой, канцелярским или силикатным клеем, хозяйственным мылом, прокаливание на огне или в духовке).
    3. Физическая — воздействие трением (зачистка крупнозернистой наждачной бумагой, металлической щёткой, шлифовальной машинкой, болгаркой со шлифовальным кругом, солью, песком, содой).

    Перед началом чистки внимательно оцените степень загрязнения и ржавления. Используйте механические способы очистки аккуратно, чтобы не повредить посуду. Чтобы почистить чугунные сковородки, комбинируйте термический и химический способы, как менее травматические.

    Избавляемся от нагара народными средствами

    Эффективно удалить нагар, собравшийся на днище и стенках чугунной сковороды, вернуть ей первоначальный вид можно с помощью народных средств.

    Кипячение в растворе хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.

    Перед началом процедуры запаситесь посудой и материалами:

    • большая металлическая ёмкость (миска, ведро), в которую вмещается сковорода;
    • 200 гр. обычного хозяйственного мыла 72%;
    • 100 гр. кальцинированной соды;
    • 100 гр. силикатного клея;
    • 10 литров воды.

    Кальцинированную соду можно заменить пищевой, а силикатный клей – канцелярским или ПВА.

    1. Если сковорода имеет деревянную или пластиковую ручку, открутите её.
    2. В ёмкость с водой засыпьте соду, силикатный клей и натёртое хозяйственное мыло. Поместите сюда же чугунную сковороду и всё нагрейте.
    3. Прокипятите её 2–3 часа и дайте немного остыть. Вычистите отставший от стенок нагар с помощью шершавой губки или мочалки.
    4. Если сковорода очистилась недостаточно, повторите кипячение.
    5. Тщательно сполосните утварь под проточной водой и вытрите насухо.

    При кипении раствор выделяет влагу и едкие пары. Чтобы избежать зуда кожи и слизистых, проводите процедуру на свежем воздухе или при открытых настежь окнах.

    Прокаливание в духовке + замачивание в растворе соды и стирального порошка

    Для этого приготовьте:

    • духовку газовую или электрическую;
    • фольгу;
    • любая ёмкость, в которую помещается сковорода;
    • 1 литр воды;
    • 1 литр уксуса;
    • 1 столовую ложку средства для мытья посуды.
    1. Если у сковороды деревянная или пластмассовая ручка, открутите её.
    2. Дно духовки застелите фольгой в 2–3 слоя. Вставьте решётку и положите на неё чугунную сковороду.
    3. Прокаливайте её при 250 °C 2–3 часа.
    4. Выключите духовку и оставьте её остывать вместе со сковородой. Нагар будет отпадать от стенок и дна на фольгу.
    5. Остывшую сковороду поместите на 2 часа в подготовленную ёмкость с водным раствором уксуса и моющего средства. Если раствор не полностью покрывает посуду, добавьте воды и уксуса в соотношении 1:1.
    6. Сполосните под проточной водой, вытрите насухо.

    Чтобы защититься от едкого запаха нагара и уксуса, откройте окна или проводите очистку на свежем воздухе.

    Шлифование

    Для чистки старого нагара воспользуйтесь крупнозернистой наждачной бумагой. Это трудоёмкий и длительный процесс. Для облегчения задачи возьмите шлифовальную машинку или болгарку со шлифовальной насадкой.

    1. Положите сковороду на гладкую поверхность.
    2. Наденьте нужную насадку и включите прибор.
    3. Придерживая рукой сковороду, круговыми движениями постепенно снимайте слой нагара внутри и снаружи.
    4. Очищенную утварь вымойте моющим для посуды и прокалите с растительным маслом.
    5. Остывшую посуду протрите насухо чистой тряпкой.

    Не проводите механическую чистку чугунной сковороды в доме или квартире, поскольку мелкие частицы нагара будут разлетаться по всем углам комнаты. Лучше это делать на улице, в сарае, гараже. Чтобы не повредить кожу и глаза, наденьте плотную одежду, защитную маску, респиратор, очки.

    Обработка содой, уксусом и солью

    Соблюдайте последовательность действий:

    1. В металлической ёмкости с 1 литром воды растворите 2 столовые ложки соли и 50–70 мл 9-% уксуса. Если потребуется больше воды, соблюдайте установленную пропорцию.
    2. Снимите деревянную или пластиковую ручку, если она есть.
    3. Поместите сковороду в раствор, так чтобы он полностью её покрывал.
    4. Закипятите воду, добавьте 4 столовых ложки соды и кипятите на медленном огне 10 минут.
    5. Слейте раствор, уберите пригоревший жир со стенок с помощью жёсткой губки.
    6. Помойте сковороду моющим для посуды, вытрите насухо.

    Как убрать нагар бытовой химией

    Если народные рецепты не отмыли старый налёт, воспользуйтесь средствами бытовой химии.

    Чтобы избежать попадания вредных веществ в пищу, применяйте бытовую химию для чистки посуды снаружи. Во время работы с агрессивными средами используйте защитную одежду, респиратор, очки, резиновые перчатки. В помещении открывайте окна, двери на проветривание.

    Шуманит

    Крем или жидкость во флаконе с распылителем, которые наносятся на поверхность чугунной сковороды. Выпускается во флаконах 500, 750, 3000 мл. Содержит алькальное вещество, опасное для кожи и слизистых. Стоимость флакона 500 мл – 500–600 рублей.

    1. Переверните сковороду кверху дном и положите на металлической поверхности.
    2. Встряхните флакон, распылите или намажьте вещество по наружным стенкам и дну чугунной сковороды, заверните её в полиэтиленовый пакет и оставьте на 2–3 часа.
    3. Уберите гарь под проточной водой с помощью губки.
    4. При необходимости нанесите средство снова.

    Не используйте «Шуманит» для тефлоновых или керамических покрытий. Храните в недосягаемом для детей месте.

    Химитек Чудодей — Антинагар

    Концентрированный жидкий щелочной гель выпускается в пластиковых бутылках ёмкостью, 0,5, 1 и 5 литров. Стоимость 1 литра геля 400–500 рублей. Обладает слабым химическим запахом.

    1. Встряхните флакон.
    2. Распределите гель по поверхности чугунной сковороды с помощью губки.
    3. Оставьте вещество подействовать в течение 20 минут.
    4. Отчистите сильный пригар с помощью жёсткой щётки.
    5. Тщательно отмывайте остатки Антинагара под проточной водой.

    Храните средство в недоступном для детей месте.

    Жироудалитель Unicum Gold

    Выпускается во флаконах объёмом 380, 500, 750 и 3000 мл с распылителем или без него. Стоимость – от 140 рублей. Избавляет от застарелого нагара и жира. Имеет резкий запах щёлочи.

    1. Встряхните флакон.
    2. Губкой нанесите средство на наружную поверхность чугунной сковороды и подождите 1 минуту.
    3. Ототрите копоть и нагар с помощью жёсткой щётки.
    4. Промойте сковороду проточной водой, просушите.
    5. При необходимости повторите процедуру.

    Не используйте для алюминия, тефлона и окрашенных поверхностей.

    Мистер Мускул Эксперт для кухни

    Бюджетное чистящее средство выпускается во флаконах объёмом 500 мл с распылителем. Имеет приятный запах. Эффективен при несложных загрязнениях. Цена – от 200 рос. рублей.

    1. Средство нанесите на сухую наружную поверхность чугунной сковороды и оставьте на 30 секунд.
    2. Протрите сковороду тряпкой или губкой.
    3. При необходимости повторите обработку.
    4. Помойте сковороду под проточной водой.

    Мистер Мускул дезинфицирует чугунную поверхность.

    Чем удалить ржавчину

    Возникновение на чугунной сковороде ржавчины связано с низким качеством сплава, длительным контактом посуды с водой и несвоевременным удалением остатков пищи. Поэтому тщательно мойте и протирайте насухо сковороду после готовки. Если ржавчина всё же появилась, очистите её следующим способом:

    1. В большую ёмкость налейте 5 литров воды и добавьте 1 пачку пищевой соды.
    2. Если у чугунной сковороды есть деревянная или пластиковая ручка, снимите её.
    3. Полностью погрузите сковородку в раствор и кипятите 2 часа.
    4. Дайте ей остыть в этом растворе.
    5. Жёсткой губкой протрите поверхность сковороды и просушите её.

    Как очистить чугунную сковороду.

    Этим способом удаляйте застарелую ржавчину.

    Создание антипригарного покрытия

    Для этого необходимо:

    1. Смажьте всю чугунную сковороду подсолнечным или другим растительным маслом (кроме оливкового).
    2. Положите её на решётку, разогрейте духовку до 150–175 оС, снизу установите поддон для стекающего масла.
    3. Накаливайте утварь 1 час.
    4. Налейте в остывшую чугунную сковороду слой растительного масла толщиной 1 см.
    5. Кипятите масло на плите или в духовке 30 минут, периодически смазывая им бортики посуды.
    6. Остудите и слейте масло.
    7. Протрите насухо бумажным или тканевым полотенцем.

    Как создать антипригарное покрытие на чугунной сковородке.

    Проводите процедуру на свежем воздухе или при открытых окнах, чтобы копоть и дым от горящего масла не попал в глаза и лёгкие.

    После такой обработки, чугунная сковорода станет главной помощницей и любимицей на кухне. Она поможет сотворить изысканные и полезные кулинарные шедевры.

    Ссылка на основную публикацию