Как почистить электрический чайник от накипи лимонной кислотой в домашних условиях

Как очистить чайник от накипи. 5 рецептов — лимонной кислотой, уксусом, лимоном, содой, кока колой

Здравствуйте, дорогие читатели. При ежедневной работе чайника, который не раз включается для того, чтобы все домочадцы смогли насладиться горячими напитками, на его спирали или нагревательном диске образуется налёт. Такая неприятность – это соли магния и отложения кальция, которые появляются в результате кипячения воды. Не важно, какая она, из-под фильтра, бутилированная, либо просто водопроводная. Образование слоя на дне чайника, ухудшает его работу, он становится более шумным, дольше греется. Это влияет и на организм человека не лучшим образом. Поэтому следует накипь своевременно чистить.

Чем очистить чайник от накипи внутри – советы и секреты

Можно воспользоваться средствами, которые предлагают производители бытовой химии. Но чаще люди стараются использовать методы народные.

Их состав не вреден для здоровья, да и нет стойкого неприятного запаха в процессе закипания воды.

Секрет совсем прост, необходимо запомнить, что накипь удаляется при воздействии на неё органических или неорганических кислот.

На домашней кухне практически у каждого есть такие средства.

Советы по чистке чайника

Без вреда для здоровья и состояния чайника, накипь можно чистить, следующими веществами:

1. Уксусом столовым (только 9% концентрации).

2. Лимонной кислотой.

3. Порошком соды и уксусом.

5. Овощными или фруктовыми очистками (картофель, яблоки).

6. Рассолом от огурцов.

Для более лёгкой чистки накипи на дне чайника, следует придерживаться советов:

  1. Важна регулярность в проведении чистки. Достаточно, ежемесячно использовать одно из средств, которое уничтожает отложения из воды.
  2. Для приготовления горячих напитков, желательно использовать предварительно отфильтрованную воду.
  3. Перед каждым кипячением, воду, которая осталась на дне чайника надо выливать. А его внутреннюю часть прополаскивать под проточной водой.

Как правильно очистить электрический чайник от накипи лимонной кислотой

Чайник может быть из разной ценовой категории, но накипь со временем появится не его нагревательном элементе и стенках.

Безопасно, эффективно и быстро, отложения солей, после кипячения воды, удаляет лимонная кислота.

Она поможет обезопасить внутренние органы (почки, печень, желудок) от попадания в организм хлопьев, которые появились на дне чайника.

Применение лимонной кислоты не способно отразиться негативно на здоровье. Очистив электрический чайник, она полностью смывается водой, после первого кипячения.

Хорош этот способ не только с точки зрения безопасности, но он ещё и очень экономичен. Для очищения, достаточно одной ложки кислоты, значит, большого пакетика хватит надолго.

Есть два варианта избавления от накипи, используя порошок лимонной кислоты.

Кипячение

Такой вариант можно использовать, если на дне и стенках образовалось много солевого остатка, и он сильно уплотнился. Технология предусматривает очищение в несколько этапов.

  1. Предварительно воду из чайника вылить. Верхний, более мягкий слой на дне и стенках необходимо удалить при помощи губки для посуды. Нельзя использовать абразивные средства и мочалки из жёсткого материала.
  2. После механической очистки, чайник внутри прополоснуть чистой водой из-под крана.
  3. Засыпать 40 грамм кислоты внутрь, залить 500 мл. воды, закипятить.
  4. После автоматического отключения, через 20 секунд заново включить.
  5. По окончании повторного кипячения, не сливать воду в течение 1 – 1,5 часа.
  6. Спустя этот промежуток, вылить жидкость, при необходимости протереть от остаточного налёта чайник внутри.
  7. Если накипь полностью не растворилась, то повторить процедуру, начиная с третьего пункта.
  8. После удаления осадка, чайник промыть водой, полностью залить и прокипятить.
  9. Вскипевшую воду слить, заново ополоснуть. Далее можно пользоваться чистым прибором без опасения за здоровье.

Использование тёплой воды

Способ применим в качестве профилактики. Для этого необходимо:

  1. В чайник, с остывшей до тёплого состояния ранее прокипячённой водой, засыпать маленький пакет порошка лимонной кислоты.
  2. Аккуратно перемешать, оставить раствор внутри чайника, минимум на 5 часов. Если есть возможность, лучше делать вечером, залив, таким образом, чайник до утра.
  3. По истечении времени, жидкость вылить, прибор прополоснуть чистой водой.
  4. Набрав ёмкость до максимальной отметки, закипятить.
  5. После, воду слить. Чистым чайником можно пользоваться, как обычно.

Как очистить чайник от накипи уксусом

Многие предпочитают очищать накипь, используя столовый уксус. Такой вариант подходит для электрических и металлических чайников.

Для этой цели идеально подходит столовый 9% уксус, но при наличии только эссенции, её тоже можно использовать, разбавив предварительно водой.

Действие уксуса заключается в растворении отложений, при возникновении реакции, она разрушает плотный слой.

После размягчения, его удаляют при помощи губки для посуды.

Важно знать, что чистка чайника из пластмассы чистым уксусом, может испортить материал его стенок. Поэтому необходимо сделать раствор, разбавленный чистой водой.

Технология очистки заключается в следующих действиях

  1. Набрать воду в чайник практически до максимальной отметки.
  2. Добавить уксус в количестве 5 столовых ложек.
  3. Закрыть крышку и включить, дождаться автоматического отключения.
  4. Подождать 15 минут, чтобы произошла реакция, и прокипятить заново.
  5. Повторить предыдущие пункты два раза.
  6. Избавляться от резкого запаха, промыв чайник со средством для посуды, с последующим кипячением чистой воды 3 – 4 раза.

Для очищения металлического чайника, в котором образовался слой налёта, потребуется половина стакана столового уксуса. Можно использовать 1 столовую ложку эссенции.

  1. Набрать не менее половины объёма чайника чистой воды.
  2. Влить ранее подготовленный уксус.
  3. Поставить на плиту и кипятить жидкость полчаса.
  4. Через это время чайник опустошить и вымыть с использованием моющего средства для посуды.
  5. Чистую воду следует кипятить еще 2 раза, только после этого, в чайнике можно кипятить воду для питья.

Очищаем чайник Кока Колой от накипи

Многие уже видели в сети разносторонние свойства этого напитка. Состав прекрасно справляется и со следами накипи.

Стоит заранее приобрести этот лимонад, в количестве, равном половине объёма чайника.

Технология очистки следующая:

  1. Наполнить чайник до половины Колой.
  2. Вскипятить, дождаться автоматического его отключения.
  3. Оставить жидкость внутри минимум на полчаса. Время будет отличаться от толщины налёта.
  4. После полного остывания раствора, его слить.
  5. Стенки и нагревательный элемент протереть мочалкой для посуды.
  6. Прополоснуть чистой водой и заново закипятить.
  7. После повторного кипячения, чайник можно использовать для приготовления напитков.

Если состояние накипи очень плотное, с первого раза она не удалилась, то Колу можно оставить не на полчаса, а на всю ночь. Утром промыть водой, при необходимости повторить процедуру, начиная с третьего пункта.

Можно ли очистить чайник от накипи уксусом и содой

Один из простых, но верных способов, которым чистили чайники ещё наши бабушки, считается сода и уксус.

Благодаря соединению бикарбоната натрия с уксусом, происходит реакция, которая расщепляет даже самый плотный слой накипи.

Такой вариант позволит быстро почистить чайник, как с пластиковым корпусом, так и стеклянный.

Состав не навредит здоровью, в отличие от химических средств, представленных в хозяйственных отделах.

Для очистки электрического чайника понадобятся сода, уксусная эссенция и чистая вода из-под крана.

Технология, которая быстро удалит осадок от накипи, следующая:

  1. Наполнить чайник до отметки 1 литр.
  2. Добавить в него порошок пищевой соды – 2 чайные ложки.
  3. Закрыть крышку и включить, дождаться автоматического отключения.
  4. Оставить жидкость внутри не менее чем на полчаса.
  5. По истечении этого времени её необходимо вылить.
  6. Заново наполнить чайник (1 литр), всыпать 2 чайные ложки соды и добавить уксусную эссенцию – 1 чайную ложку.
  7. Закрыть крышку, включить и дождаться закипания.
  8. После отключения раствор вылить.
  9. При помощи губки, тщательно протереть стенки и нагревательный элемент от остатков отложений.
  10. Промыть водой и повторно прокипятить.

Такой способ желательно повторять один раз в месяц, чтобы не успевал на дне образовываться плотный слой.

Очищаем чайник свежим лимоном

Ещё один безопасный способ удаления на дне и стенках чайника накипи, использование разрезанного лимона.

Такой вариант будет немного дороже предыдущих, но справляется с поставленной задачей очень эффективно.

Технология очистки цитрусовым фруктом, состоит в следующих действиях:

  1. Один лимон порезать на несколько кружочков (не очень тонко).
  2. Наполнить половину чайника чистой водой.
  3. Переместить в него подготовленный лимон.
  4. Закрыть крышку и включить. Дождаться автоматического отключения после закипания.
  5. Воду оставить на 5 минут, затем вылить вместе с лимоном.
  6. Протереть чайник внутри губкой и хорошо прополоскать водой из-под крана.
  7. После повторного кипячения, можно без опасения использовать для питья воду.

Лимон можно использовать и в профилактической очистке чайника. Для этого потребуется не весь фрукт, а только его половина. Технология чистки полностью повторяется.

Для того чтобы в чайнике не появлялся налёт, следует кипятить воду с лимоном через каждые 2 недели. Если она жёсткая, то можно и каждые семь дней.

Чем можно очистить чайник от очень сильной накипи

Бывают случаи, когда попросту забывается еженедельная чистка чайника в профилактических целях.

Это повторяется долгое время, и спустя месяц, на дне можно увидеть толстый налёт, который очень плохо поддаётся удалению.

Не стоит огорчаться, от него тоже можно избавиться, используя предварительный процесс щелочения. Делается это обычным содовым раствором.

Процедура состоит из этапов:

  1. Набрать больше половины чайника воды, закипятить.
  2. После отключения открыть осторожно крышку, всыпать 3 столовые ложки содового порошка.
  3. Оставить минимум на полчаса для того, чтобы произошло щелочение.
  4. Когда жидкость начнёт остывать, заново включить чайник, и закипятить.
  5. Когда он отключится, вылить раствор, промыть тёплой водой, потереть аккуратно стенки и дно губкой.
  6. Залить половину чайника воды, добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции.
  7. Прокипятить получившийся раствор, оставив до полного остывания внутри чайника.
  8. Жидкость вылить, нанести на жёсткую сторону губки средство для мытья посуды и потереть чайник изнутри. Особо тщательно обрабатывая трудные места возле спирали и носик.

После многократного кипячения с такими компонентами, структура налёта достаточно размягчится. Даже самый плотный и толстый слой будет убрать гораздо проще.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Не важно, какой чайник у вас дома – электрический, эмалированный или металлический, накипи в нем вам не избежать ни при каких условиях. Не спасут даже дорогостоящие фильтры для воды. От накипи электрочайники быстро ломаются, а на дне обычных чайников – металлического или эмалированного – образуется гремучая смесь из накипи со ржавчиной.

В борьбе за здоровье, за идеальный вкус чая и кофе самое главное – это качество воды. Накипь в чайнике легко может испортить любой напиток и здоровье.

Накипь образуется из-за содержания солей металлов в водопроводной воде, оседающих на дне и внутренних стенках обычных чайников или нагревательном элементе электрических.

Игнорировать проблему накипи крайне опасно.

Во-первых, она становится причиной преждевременной поломки электрических чайников и разрушения стенок обычных. Накипь обладает весьма небольшим теплоотводом, что приводит к перегреванию поверхности чайника. Она не позволяет воде контактировать со сталью, имеющей высокую проводимость, тем самым нагревая сталь до недопустимых температур. В электрических чайниках из стали выполнен нагревательный элемент, и в результате появления накипи он испытывает сильное термическое сопротивление, которое и приводит к поломке.

Во-вторых, попадая с водой в наш организм, накипь крайне негативно сказывается на его состоянии. Последствием такого явления могут стать существенные проблемы с работой мочевой системы и почек.

Плотный слой накипи приводит к долгому нагреванию воды, а в электрочайниках – к поломкам нагревательной спирали. Скорость образования налета зависит от жесткости воды, но даже фильтрация не избавит от необходимости периодически удалять накипь с чайника.

Для избавления чайника от накипи и продления срока его службы можно использовать как специальные препараты из магазина бытовой химии, так и домашние средства:

  • соду;
  • уксус;
  • лимонную кислоту или лимоны;
  • сладкую газировку;
  • рассол от консервированных огурцов или томатов;
  • кожуру яблок, груш или картофеля.

Сода размягчает известковый налет, а остальные средства содержат кислоты, которых боится накипь. Для чистки потребуются также мягкая щетка, губка или ершик. Не используйте для ускорения процесса металлические мочалки, повреждающие посуду.

Проще всего убрать накипь с чайника при помощи подручных средств, которые есть на каждой кухне: лимонной или уксусной кислоты, соды или их комбинации.

Чистка уксусом

Очищать уксусом электрические, эмалированные и алюминиевые чайники производители не рекомендуют, средство подойдет для посуды из нержавейки с застарелыми отложениями.

При небольшом слое извести заполните 2/3 объема чайника водой, а оставшуюся 1/3 – 9%-м уксусом. На медленном огне доведите раствор до кипения, снимите чайник с огня и отставьте его на 1-3 часа для разрыхления накипи. Если дно и стенки посуды покрыты толстой и плотной коркой отложений, приготовьте раствор из расчета ½ стакана уксуса на 1 л воды, влейте его в чайник, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и прокипятите еще 10-30 минут – в зависимости от объема сосуда.

После остывания хорошенько промойте чайник мягкой губкой, удаляя остатки накипи, 1-2 раза вскипятите его с чистой водой и прополощите емкость для избавления от следов уксуса.

Читайте также:  Чем отмыть холодильник внутри от желтизны, какими средствами пользуемся

Чистка лимонной кислотой

Щадящее средство поможет избавиться от накипи на любом чайнике. Для удаления плотных наслоений извести вскипятите чайник с раствором кислоты (10-15 г 1 л воды), сразу после закипания выключите и остудите его в течение 30-60 минут – за это время накипь растворится или размягчится. Потом слейте жидкость, уберите остатки отложений губкой, прокипятите емкость с чистой водой и тщательно ополосните. Если не удалось справиться с застарелой накипью с первой попытки, процедуру повторите.

Чтобы не подвергать чайник кипячению с кислотой, достаточно ежемесячно очищать его без нагревания: развести кислоту водой, залить в емкость и слить раствор через несколько часов – небольшой налет исчезнет бесследно.

Чистка содой

Обычная пищевая или кальцинированная сода поможет вернуть первозданную чистоту любым чайникам, в том числе электрическим.

Посуду наполните водой, всыпьте 1 ст.л. соды, вскипятите и подержите полчаса на малом огне. Остудите, слейте раствор и помойте чайник, затем снова наполните его водой и прокипятите, удаляя остатки соды. После этого еще раз прополощите емкость.

Вариант 2. В кипящую в чайнике воду всыпьте 1-2 ст.л. соды и тут же выключите огонь. Через 1-2 часа уберите с посуды размягченные минеральные отложения, прокипятите ее с чистой водой и еще раз прополощите.

Чистка застарелой накипи

Вариант 1. Смочите губку уксусом, обмакните ее в соду и полученную кашицу вотрите в покрытые слоем накипи поверхности. При соединении уксуса с содой произойдет реакция, разрушающая отложения, останется лишь промыть и ополоснуть чайник. Если наслоения плотные, чистку потребуется повторить.

Вариант 2. Подходит для самых запущенных чайников с толстым слоем накипи, но неприменим для электрических из-за чрезмерной агрессивности. Очищение производится в три шага:

  1. Залить в емкость воду, всыпать 1 ст. л. соды, вскипятить, отставить на 10-20 минут, слить раствор.
  1. Повторно залить воду, добавить 1-2 ст.л. лимонной кислоты, полчаса прокипятить раствор на небольшом огне, слить.
  1. Снова влить воду в чайник, долить туда 1/2 стакана уксуса, кипятить еще полчаса, слить жидкость.

Большая часть накипи после такой мощной атаки сойдет сама, рыхлые остатки легко удалятся простой губкой. Затем обязательно промыть чайник, 3-4 раза прокипятить в нем чистую воду и сполоснуть посуду.

Для особо тяжелых случаев – сода, лимонная кислота и уксус (не для электрочайников)

Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 столовая ложка на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим опять же 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.

Как очистить чайник от накипи: способ 2 – «вкусный»

Приверженцы безопасных натуральных средств оценят метод удаления накипи при помощи очисток картофеля, груш или яблок, содержащих органические кислоты. Очистки нужно промыть, сложить в чайник, залить водой и вскипятить жидкость. После закипания отставить чайник с кожурой на 1-2 часа, а потом хорошо промыть посуду. Средство подходит для удаления слабого налета накипи.

Великолепно избавляет от «залежей» извести огуречный или помидорный рассол – за счет содержания лимонной кислоты или уксуса. Рассол нужно влить в чайник, прокипятить, охладить, промыть и тщательно прополоскать емкость для удаления запаха консервации. Дополнительный бонус метода – удаление ржавчины с внутренней поверхности сосуда.

Хорошо борется с накипью лимон. Кислый фрукт нужно разрезать на четвертинки, сложить их в чайник, залить водой, поставить посуду на малый огонь и проварить раствор 10-15 минут после закипания. Если накипь недостаточно размягчилась, процедуру повторить, а потом промыть чайник и ополоснуть большим количеством воды.

Для эффективного удаления накипи в чайнике можно использовать и сладкую газировку.

Откройте бутылку с напитком, чтобы выпустить газы, потом залейте 0,5-1 л жидкости в чайник, вскипятите, дайте остыть и хорошенько промойте емкость. При небольшом слое отложений можно обойтись без кипячения – просто залить чайник газировкой для растворения налета, а через несколько часов помыть его. Чистящий эффект основан на содержании лимонной и ортофосфорной кислоты в напитке. Выбирайте прозрачную газировку, например, 7UP, иначе потом придется удалять с поверхности посуды цветные пятна от «Кока-Колы» или «Фанты».

Еще одно верное средство – деревянная зола. В чайник следует насыпать побольше золы. Потом мочалкой или губкой золу втереть в места с накипью. В конце чайник промыть теплой водой.

Как очистить чайник от накипи: способ химический

Разрушение накипи препаратами бытовой химии достигается входящими в их состав лимонной, адипиновой или сульфаминовой кислотой. Специальные средства выпускаются в виде жидкостей, порошков или таблеток, применяются по инструкции. Общая схема использования – раствор с чистящим препаратом кипятится в чайнике 30-40 минут, затем сливается. Размягченная накипь легко снимается, а в чайнике после очистки следует еще 2-3 раза прокипятить чистую воду для удаления химических веществ.
Эффективность применения магазинных средств от накипи сравнима с действием уксуса и лимонной кислоты, но последние гораздо экономичнее.

Как очистить чайник от накипи и не испортить его

Даже если чайник покрыт толстым слоем налета, не скоблите его острыми предметами, не используйте для чистки жесткие щетки и металлические мочалки – такой жестокий способ сильно вредит посуде.

Для бережного и действенного удаления накипи хорошо вымойте чайник изнутри, а потом используйте домашние средства или химические реагенты для растворения или разрыхления известковой «шубы». После очистки обязательно помойте чайник губкой или мягким ершиком, пару раз вскипятите в нем воду и еще раз прополощите посуду, чтобы избежать отравления.

Частота удаления накипи из чайника зависит от жесткости применяемой воды, но постарайтесь не запускать процесс – с каждым кипячением корка налета становится все более прочной и толстой.
Минимизировать ее образование поможет профилактический уход:

  • ополаскивание после каждого кипячения и ежедневное мытье чайника губкой;
  • использование фильтрованной воды, каждый раз свежей – повторное кипячение усиливает оседание солей;
  • сливание воды из чайника на ночь или при длительном «простое».

Бытовые средства против накипи

В наше технически развитое время создано немало бытовых средств, помогающих удалять накипь: «Антикипин», «Золушка»,«Антинакипь».

В них содержится кальцинированная сода, обычно используемая для смягчения воды. Это средство выпускается в виде жидкости или порошка. Но используются они одинаково – засыпаются в чайник, почти доверху заливаются водой и кипятятся.

Продаются и другие средства от различных производителей, включая зарубежных. Однако все они имеют похожий принцип действия и одинаковый результат.

Осторожно — химия

Бытовые средства служат легким способом избавления от накипи. Но у него есть недостатки:

химические вещества, содержащиеся в чистящих средствах, попадают в желудок, что не безопасно;
некоторые составы не дают желаемого результат.

Выбор способов очищения чайника от накипи достаточно велик, а домашние средства по эффективности не уступают магазинным. Главное – не забывать регулярно повторять процедуру.

3 способа, как очистить электрочайник от накипи лимонной кислотой своими руками

  • В чем опасность?
  • Почему лимонная кислота удобна?
  • Способы мытья
  • Кипячение
  • Без кипячения
  • Обычным лимоном
  • Альтернатива
  • Советы и рекомендации
  • Профилактика накипи
  • Полезное видео

Приготовление вкусного чая или кофе – искусство, требующее соблюдения технологии заваривания и качества используемых продуктов, в том числе воды. Неприятный привкус и мутная пленка на поверхности напитка будет говорить о том, что вода, которую применяли в процессе готовки, жесткая.

Такая жидкость представляет угрозу, как для здоровья человека, так и для электрочайника, в котором она кипятится.

В чем опасность?

В процессе использования электроприбора на его нагревательном элементе и внутренних частях корпуса формируются твердые отложения, что происходит вследствие оседания на их поверхностях кристаллов различных солей, содержащихся в воде.

Химический состав нерастворимой накипи зависит от кислотно-щелочного баланса и жесткости воды в определенном регионе.

Непосредственное негативное воздействие на здоровье человека твердый налет не оказывает. Нерастворимые осадки обладают пористой структурой, которая является благоприятной средой для жизнедеятельности различных бактерий и микроорганизмов, пагубно влияющих на организм.

ВНИМАНИЕ! Помимо этого, мелкие частички налета, попадая в желудок вместе с водой, постепенно могут привести к нарушению работы почек, печени и развитию мочекаменной болезни.

Говоря о вреде жесткой воды для электроприбора, следует отметить, что формирование накипи способствует не только ухудшению работы нагревательного элемента, выражающееся в увеличении времени нагрева жидкости и повышении расходования электроэнергии: осадок солей приводит к повреждениям и деформации внутренних частей корпуса прибора.

В результате образования значительного слоя твердых отложений происходит чрезмерный нагрев спирали электрочайника, вследствие чего возможен выход бытового прибора из строя.

7 способов, как очистить электрочайник от накипи и ржавчины, найдете в этой статье.

ВНИМАНИЕ! Фактором-катализатором формирования налета на нагревательном элементе является неправильный уход за устройством: мытье чайника металлическими губками или применение абразивных чистящих средств. Использование таких средств ведет к повреждению поверхностей корпуса и спирали. Накипь в мельчайших царапинах скапливается гораздо быстрее, а удалить ее будет сложно.

Почему лимонная кислота удобна?

Вернуть первоначальную чистоту электрочайнику можно различными способами, в том числе с помощью химических средств.

Технология использования большинства существующих препаратов предполагает многократное промывание внутренней поверхности и кипячение чистой воды в устройстве после применения специальных средств, поскольку содержащиеся в них вещества опасны для здоровья.

И напротив, чистка бытового прибора с помощью известного продукта – пищевой лимонной кислоты – не менее эффективна в удалении налета, но и совершенно безопасна для организма человека.

Порошок хорошо вымывается после первого кипячения чайника, даже в том случае, если в приборе останутся микроскопические частички вещества, вреда это не принесет.

Также лимонной кислотой прекрасно чистится посудомоечная машина. Попробуйте!

СПРАВКА! В качестве дополнительного положительного момента следует сказать, что это средство будет стоить гораздо дешевле самого недорогого готового препарата.

Способы мытья

Процедура не займет у вас много времени. Для исключения получения ожогов кожи или слизистых оболочек во время кипячения средства не наклоняйтесь близко над чайником.

Кипячение

Перед непосредственным применением кислоты протрите стенки и спираль чайника жесткой губкой и ополосните прибор чистой водой.

Способ кипячения препарата поможет избавиться от слоя налета значительной толщины:

  • наполните устройство водой на 2/3 всего объема резервуара и засыпьте в него 40 г порошка;
  • включите электрочайник в сеть и кипятите жидкость 3 минуты. Если ваш прибор оснащен автоматическим выключателем, через 1-2 минут после отключения доведите жидкость до кипения еще раз.
  • Оставьте бытовое устройство, наполненное горячей водой, на 4-5 часов, после чего слейте содержимое резервуара и губкой снимите оставшиеся отложения. При необходимости повторите процедуру очистки.

Ополосните чайник, наполните его чистой водой, прокипятите ее и вылейте. Устройство готово к дальнейшей эксплуатации.

Без кипячения

Убрать незначительные отложения с нагревательного элемента и стенок прибора можно, не используя кипячение воды с лимонной кислотой.

«Холодный» способ хорошо подойдет также в качестве профилактической меры для регулярного (1-2 раза в месяц) очищения электрочайника:

  • отключите устройство от питания;
  • растворите в небольшом количестве теплой воды 50 г кислоты;
  • влейте полученную жидкость в прибор так, чтобы она покрывала спираль и загрязненные внутренние участки корпуса;
  • оставьте чайник в таком виде на 5 часов, можно на ночь;
  • по истечении времени слейте жидкость из устройства, очистите мягкой губкой все оставшиеся размягченные загрязнения;
  • наполните резервуар чистой водой, прокипятите ее и слейте, после чего можете пользоваться чайником в обычном режиме.

ВАЖНО! Без опасений использовать кислые средства можно для очистки приборов, корпус которых выполнен из металла или термостойкого стекла. Если у вас пластмассовый чайник – применять водный раствор кислоты можно, но без его кипячения.

Обычным лимоном

Преимущество использования свежего цитруса вместо порошка заключается в том, что лимон не просто замечательно очищает технику от накипи, но и после проведения процедуры устройство приятно пахнет:

  • нарежьте плод тонкими кружками, не очищая его от кожуры;
  • заполните чайник на треть от всего объема водой, опустите в нее цитрус и вскипятите жидкость;
  • дождитесь остывания воды, слейте ее и очистите внутренние элементы прибора от оставшихся частичек накипи, ополосните его.

ВНИМАНИЕ! Чтобы удалить сильные скопления накипи в электрочайнике используйте не один, а 2-3 плода.

Альтернатива

Кислота, содержащаяся в столовом уксусе, действует на накипь так само разрушающе, как и лимонная:

  • влейте 100 мл уксуса в 1 л чистой воды и заполните полученным раствором устройство;
  • включите прибор, доведите жидкость до кипения;
  • через несколько минут после выключения чайника слейте содержимое его резервуара и тщательно вымойте его чистой водой;
  • чтобы устранить резкий запах уксуса, ополосните прибор несколько раз или протрите его стенки лимонной долькой.
Читайте также:  Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи от нагара

Уксусом можно эффективно почистить не только электрочайник, но и микроволновку.

Застарелые скопления отложений можно удалить следующим способом:

  • прокипятите в электрочайнике содовый раствор (100 г порошка на 1,5 л воды);
  • слейте жидкость и заполните резервуар прибора уксусным раствором (в пропорции 1 часть уксуса на 3 части воды), вновь вскипятите чайник;
  • отключите устройство, удалите из него воду и очистите губкой рыхлые, размягченные отложения.

Отлично справляются с налетом газированные напитки, в состав которых входит ортофосфорная кислота (например, Фанта, Кока-кола и другие):

  • залейте в выключенный электрочайник напиток и оставьте его на 2-3 часа;
  • слейте жидкость и жесткой губкой протрите внутренние части устройства.

Если корпус вашей бытовой техники выполнен из светлого пластика, желательно использовать бесцветные продукты, в противном случае возможно изменение оттенка материала.

СПРАВКА! Для ускорения процесса напитки можно прокипятить в приборе, но при этом заполнять резервуар ими нужно не доверху, а примерно наполовину.

Советы и рекомендации

Для приготовления пищи и питья желательно использовать воду, очищенную от солей жесткости. Получить подобную жидкость в домашних условиях можно несколькими методами:

  • путем использования специальной фильтрующей емкости – представляют собой резервуар для сбора очищенной воды, разделенный на две части фильтрующим картриджем. Данное устройство удобно в эксплуатации и не требует подключения к водопроводу;
  • применение мембранных фильтров. Существуют такие модели приспособлений, которые очищают воду не только от соединений солей, но и осаживают органические молекулы, вирусы и бактерии.

В процессе эксплуатации электрочайника соблюдайте правила:

  • проводите чистку устройства не реже 1 раза в месяц;
  • старайтесь заполнять прибор только очищенной (бутилированной или отфильтрованной в домашних условиях) водой.

Профилактика накипи

Позволяют свести риск образования накипи к минимуму следующие действия:

  • ежедневно промывайте чайник проточной водой, очищая мягкой губкой скопившийся за день налет;
  • после кипячения воды не оставляйте жидкость надолго в резервуаре прибора, сливайте ее в другую емкость;
  • накипь удаляйте, как только она начала формироваться, а не когда она образовала на стенках толстый слой отложений.

Накипь вредит не только электрочайнику. Узнайте, как очистить от известковых отложений стиральную машину. Об очищении утюга Philips от накипи расскажет эта публикация.

СПРАВКА! Срок службы электрического чайника зависит от частоты использования прибора и степени ухода за ним.

В очищении нуждаются не только внутренние участки и элементы устройства, но и внешние поверхности: периодически протирайте корпус влажной губкой, смоченной в чистой воде или в мыльном растворе, и ваше чаепитие всегда будет вкусным и приятным.

Полезное видео

Вы можете визуально ознакомиться с тем, как очистить электрочайник от накипи лимонной кислотой:

Как чистить чайник

Содержание

Содержание

Для кипячения в электрочайнике в 80% случаев используется водопроводная вода. Она содержит хлор, микрочастицы тяжелых металлов, пестициды и другие нежелательные включения. Даже после фильтрации некоторая доля примесей в водопроводной воде остается.

Во время кипячения соли кальция, магния, алюминия и других металлов оседают на стенках и спирали чайника. Удалить этот вредный твердый налет простым средством для посуды невозможно. Трение губкой с абразивной поверхностью тоже ничего не дает. Зато отлично решает проблему лимонная кислота.

Что понадобится для очистки

Для удаления накипи с внутренней поверхности электрического чайника понадобится совсем немного:

  • грязный чайник;
  • пакетик пищевой лимонной кислоты — 50 г;
  • вода — около 1,5 л.

Лимонную кислоту можно приобрести в любом супермаркете, в отделе специй. Для однократной обработки чайника достаточно одного пакетика.

Удаление накипи лимонной кислотой

Процесс удаления накипи включает пару простых действий. Залить в чайник воду — обычную водопроводную — до максимальной отметки. В одних моделях это 1,5 литра, в других — 1,7 л или более.

Всю 50-граммовую пачку лимонной кислоты высыпать в этот объем воды. Поставить кипятить. В случае если под рукой не оказалось порошковой лимонной кислоты, можно обойтись свежими лимонами. Одного крупного плода достаточно.

Не стоит кидать в чайник большие куски цитрусов. Во время кипячения они будут ударяться о стенки прибора, создавать ненужный шум и всплески.

Лучше воспользоваться лимонным соком. Плод разрезать надвое. Выжать из него весь сок в воду, и после этого включить чайник в сеть. Вскипятить.

После отключения прибора лимонную воду можно оставить в нем минут на 10. Пока раствор горячий, он продолжает активно взаимодействовать с накипью на стенках электрочайника. Затем грязную воду необходимо слить.

Емкость снова наполнить чистой водой. Еще раз вскипятить. В конце воду с остатками лимонной кислоты вылить. Теперь чайник готов. Его стенки абсолютно чистые. Можно заливать свежую воду и готовить любимый напиток.

Преимущества метода

Лимонная кислота — вполне безопасное средство для очистки кухонной посуды и техники от твердых частиц налета, жира и других загрязнений. В небольших количествах она используется в приготовлении пищи, выпечке. Ввиду этого не является опасной для человека.

Во время повторного кипячения чайника остатки продукта полностью удаляются из емкости. Они никак не могут исказить вкус напитков, которые будут готовиться в чайнике впоследствии.

Еще одно преимущество такого способа очистки заключается в высокой эффективности кислоты лимона. Она исключительно активно взаимодействует с солями металлов, карбонатными и другими соединениями. Растворяет самую жесткую, «въевшуюся» в стенки накипь.

Как чистить чайник с помощью уксуса

Для самых запущенных случаев подойдет способ очистки уксусом.

Уксус очень агрессивен. Его можно использовать только в том случае, если на стенках чайника образовался очень толстый, основательно въевшийся слой твердого налета, с которым лимонная кислота не справляется. Для остальных ситуаций желательно применять первый метод.

Для работы понадобится около 500 мл воды. На это количество жидкости достаточно 120–150 мл 9% уксуса (чуть меньше стакана).

Все залить в чайник и вскипятить. Затем слить и повторить процесс с чистой водой без уксуса. Во время первого и второго кипячения держать форточку открытой, чтобы в кухне не накапливались пары и запах уксуса.

Дополнительная обработка

В случае если накипь не отошла от стенок после первого кипячения, а только разрыхлилась, уксусный раствор нужно оставить в электрочайнике на 1 час. Затем грязную воду слить, надеть резиновые перчатки и почистить внутреннюю поверхность емкости с помощью жесткой губки.

После удаления твердых остатков чайник необходимо хорошо ополоснуть, снова наполнить водой и вскипятить. После такой обработки любая накипь будет удалена.

Удаление накипи описанными способами можно использовать для любых видов электрических чайников: металлических, стеклянных, пластиковых. Важно придерживаться рекомендаций относительно вида чистящего средства и степени загрязнения емкости.

Что делать с трещиной на варочной панели

На рынке бытовой техники представлен большой ассортимент варочных панелей из стекла. По техническим характеристикам они не уступают электрическим и газовым плитам. Позволяют рационально использовать пространство, просты в управлении. Гладкая и ровная поверхность легко очищается от загрязнений, но отличается хрупкостью. От механических воздействий на ней образуются царапины и трещины.

Разберемся, в чем причины повреждений и что делать, если лопнула варочная поверхность.

  1. Причины появления повреждений на варочной поверхности
  2. Что делать, если возникли трещины и царапины на варочной панели
  3. Царапины на варочной панели
  4. Пошаговое руководство с описанием и схемами: как самостоятельно заклеить варочную панель
  5. Заключение

Причины появления повреждений на варочной поверхности

Варочные панели (газовые, электрические, индукционные) изготавливают из стеклокерамики и закаленного стекла. Оба материала повреждаются при воздействии, первый разбивается, второй покрывается трещинами.

Повреждения на поверхности возникают по причине неправильной эксплуатации бытовой техники:

  1. От резкого и сильного удара тяжелым предметом (например, полной кастрюлей) появляется скол, от которого идут трещины. Такие поломки характеры для стеклокерамики.
  2. От точечного удара острым предметом (ножом).
  3. Если на панели включают все конфорки на полную мощность и долго ими пользуются, стекло перегревается и с треском лопается, трещины расползаются по всей поверхности.
  4. Когда на неочищенную, липкую плиту ставят посуду и готовят в ней еду, то под воздействием тепла она прилипает к покрытию. Оторвать ее удается только с куском стеклокерамики.
  5. Трудно удаляется с панели сбежавшее и подгоревшее варенье. Сахар проникает в структуру стеклокерамической поверхности. При очищении загрязнения она повреждается, образуются сколы.

Причиной повреждения бывает неправильная установка бытовой техники. Мощное напряжение приводит к ее разрушению. Трещины образуются в центре поверхности и расходятся по углам.

Образовавшиеся повреждения на поверхности:

  • приводят к сбою в работе техники;
  • через них уходит теплый воздух;
  • продолжают трескаться, что приводит к поломке всей поверхности;
  • портят внешний вид бытовой техники;
  • опасны – есть риск удара током.

Что делать, если возникли трещины и царапины на варочной панели

Если треснула варочная панель, рекомендуется соблюдать меры по безопасности:

  • не пользоваться техникой для приготовления пищи;
  • не касаться мокрыми руками металлической посуды — есть вероятность получения удара электрическим током;
  • не пытаться починить прибор самостоятельно, чтобы не вызвать короткое замыкание.

Для устранения неполадки вызывают квалифицированного специалиста.

Совет. Если у бытовой техники не истек гарантийный срок, то обращаются в сервисный центр.

При гарантийном случае на дом приходит мастер, который проводит визуальный осмотр поврежденной поверхности. Он определяет, возможен ли ремонт техники. Затем варочную панель забирают на экспертизу для выяснения причины неисправности. При обнаружении заводского брака или поломки, которая не зависела от ваших действий, прибор меняют на новый.

Если гарантия уже не действует, то вызывают специалиста фирменного центра или частной компании. Они определяют, подлежит ли ремонту поврежденная поверхность и устраняют неполадку.

Царапины на варочной панели

Стеклянная варочная панель требует особого ухода. При неправильной эксплуатации на ее поверхности образуются царапины. Неглубокие повреждения удаляют в домашних условиях.

Важно! Перед устранением неровностей печь отключают от электрической сети и дают остыть, чтобы избежать ожогов.

Применяют следующие способы:

  1. Смешивают соду с водой до образования кашицы. Ее наносят на мягкую тканевую салфетку и протирают поврежденную поверхность круговыми движениями. Остатки соды убирают бумажным полотенцем, панель насухо полируют сухой салфеткой.
  2. В магазине приобретают крем-пасту для полирования металла (крем-паста «ГОИ № 1», Metal Polish, Doctor Wax и др.). Средство наносят на ватный диск или мягкую салфетку. Протирают всю поверхность небольшими движениями. Остатки удаляют бумажным полотенцем. Если царапины не исчезают, применяют щетку с мягкой щетиной.

Перед использованием средства на всей поверхности, его наносят на небольшой участок и проверяют реакцию материала.

Пошаговое руководство с описанием и схемами: как самостоятельно заклеить варочную панель

Если на варочной панели образовалась трещина, со временем она увеличится и превратиться в разлом. Это опасно для пользователя — возникает риск удара током. Самый надежный способ исправить ситуацию — заменить поврежденную поверхность на новую. Цена на такую услугу с учетом запасных частей составляет около 50% от стоимости нового бытового прибора.

В целях экономии некоторые пользователи решаются отремонтировать варочную панель самостоятельно. Для этого применяют материал, способный держать стеклокерамику, не давая трещинам увеличиваться, устойчивый к высоким температурам.

Наиболее распространенным вариантом считают силикатный (канцелярский) клей. Его используют по всей длине трещины, добавляя кусочки обычного стекла. При сколе, когда не хватает фрагмента, применяют эпоксидную смолу. Конструкция получается надежной, но выглядит неэстетично.

Чтобы отремонтировать панель, требуются следующие инструменты и материалы:

  • клей силикатный;
  • силикон;
  • прямоугольные отрезки стекла (примерно 4х9 см);
  • эпоксидная смола;
  • резиновый шпатель;
  • пластинка из алюминия, размер зависит от габаритов трещины.

Пошаговое руководство:

  1. Плиту отключают от сети и дают остыть.
  2. Снимают панель и протирают обезжиривающим средством.
  3. Трещину смазывают по всей длине силикатным клеем.
  4. В места, где нет конфорок, наклеивают усиливающие элементы. Куски стекла прикрепляют на силикон, чтобы придать жесткость конструкции.
  5. Вместо недостающего фрагмента стеклокерамики заливают эпоксидную смолу, выравнивая резиновым шпателем.
  6. Под треснувшую поверхность вклеивают алюминиевую пластину.

Заключение

Если в результате неправильной эксплуатации на варочной панели образовалась трещина, рекомендуется сразу принять меры по ее устранению. Со временем она увеличится и приведет к поломке всей поверхности. Пользоваться такой техникой небезопасно. Ремонт лучше доверить профессионалам. Они быстро и качественно устранят неполадки и дадут гарантию на свою работу.

Если треснула стеклокерамическая варочная поверхность

Стеклокерамическая варочная поверхность удобна, практична, эстетична. Она подойдет для кухни, оформленной в любом стиле, нужно лишь выбрать подходящую модель. Стеклокерамическое покрытие — отличное решение для разных плит: электрических, в том числе индукционных, и газовых. Этот материал термостойкий и прочный, но ситуация, когда треснула варочная поверхность из стеклокерамики, встречается. Что в этом случае предпринять?

  1. Почему трескается стекло варочной панели
  2. Устранение скола варочной поверхности
  3. Замена стекла на варочной панели
  4. Особенности выбора нового стекла
  5. Можно ли заменить стекло самостоятельно
  6. Можно ли оценить прочность панели перед покупкой
Читайте также:  Как избавиться от запаха в холодильнике: вонь от тухлого мяса, как устранить

Почему трескается стекло варочной панели

Производители заявляют: стеклокерамическая панель способна выдерживать нагрузку до 25 кг на каждый см 2 . Но это не значит, что при обращении с ней не нужно соблюдать осторожность. Правила пользования такими устройствами изложены в инструкции. Их несоблюдение приводит к поломке. Чтобы не треснула варочная поверхность из стеклокерамики, нельзя:

  • ронять на поверхность тяжелые предметы – кастрюли, сковородки (иногда для скола достаточно ножа, упавшего вертикально острием вниз);
  • включать несколько конфорок на всю мощность одновременно;
  • поддерживать нагрев длительное время;
  • лить холодную воду на раскаленную плиту (мелких брызг это не касается);
  • просыпать на нее сахар, который быстро расплавится — после чистки поверхности появятся небольшие повреждения в материале, они легко вызывают трещины;
  • ставить кастрюлю на неочищенную поверхность, если она прилипнет, то оторвется вместе с частью стеклянной панели;
  • оставлять без присмотра кипящий сахарный сироп, а тем более – варенье, если они перельются через край, удалить их без микротравм панели невозможно;
  • варить пищу в алюминиевой посуде, с плоским или вогнутым, но не выпуклым дном;
  • применять для ухода абразивные материалы, они царапают поверхность, образуются микротрещины – причина серьезных повреждений;
  • пользоваться жесткими мочалками для очистки – нужны скребки и губки для стеклокерамики.

Но даже если всего этого и не делать, трещины неизбежны, когда варочная поверхность из стеклокерамики изначально установлена неправильно: уложена впритык к краям. Во время расширения от нагрева в материале создается напряжение, следствием которого является трещина.

Если лопнуло стекло варочной поверхности, по характеру повреждения можно установить причину:

  • при ударе трещины разветвленные, с перемычками;
  • при перегреве они появляются в рабочей зоне, идут к краям;
  • от неправильной установки трескается центр.

Повреждения на панели бывают разными: небольшой скол в уголке либо трещина, пересекающая всю поверхность с лучами-ответвлениями. Но независимо от их размера готовить на ней опасно:

  • нарушается работа плиты;
  • тепло уходит через щели;
  • размер трещин увеличивается;
  • Есть опасность удара электрическим током, особенно если прикоснуться к мокрой кастрюле руками.

Независимо от величины повреждения пользоваться плитой нельзя.

Если разбилась варочная поверхность, что делать в этом случае? Вариантов дальнейших действий всего 2: замена панели новой, починка повреждения. Выбор определяется величиной трещины и навыками хозяина. Имеется и третий вариант — щадящий: замена панели, а иногда и плиты в центре сервиса за счет производителя, если гарантия еще действует. Такое возможно, когда причина — заводской брак. Если треснула стеклокерамическая варочная поверхность из-за неправильной эксплуатации плиты, за ее замену придется платить.

Устранение скола варочной поверхности

Даже небольшие царапинки могут вырасти в огромную проблему: стеклокерамическая поверхность покроется трещинами. Убрать мельчайшие повреждения можно двумя способами:

  • пастообразной смесью соды и воды покрывают мягкую салфетку, движениями по кругу полируют средством поверхность, все, что осталось, убирают сухим полотенцем;
  • составом, предназначенным для полировки поверхностей, сделанных из металла, покрывают ватный тампон и протирают верх плиты, бумажными салфетками снимают остатки.

Прежде чем пользоваться средством, нужно испытать его действие на небольшой площади. Если все в порядке, приступают к удалению микроповреждений.

А что можно сделать, если треснула варочная поверхность, затронув рабочую зону? Лучший вариант — призвать на помощь специалиста. Если есть навыки работы со стеклом и клеем, можно устранить повреждение самостоятельно. Основное требование к применяемым материалам — устойчивость к высокой температуре. Понадобятся:

  • клей — силикатный, Космофен (если место повреждения не нагревается выше 50 градусов) или цианакрилат;
  • силикон;
  • куски стекла размером 4-5х9 см;
  • эпоксидная смола;
  • алюминиевая пластина по размеру трещины;
  • резиновый шпатель;
  • спирт, бензин или ацетон для обезжиривания.
  1. Отключают плиту от электропитания.
  2. Панель снимают.
  3. Ремонт начинают с тщательного обезжиривания.
  4. Смазывают трещину клеем.
  5. Усиливают поверхности по периметру (но не под конфорками) кусками стекла, сажая их на силикон.
  6. Если элементов стеклокерамики не хватает, пустые места заполняют эпоксидной смолой.
  7. Место скола усиливают подготовленной пластиной из алюминия, вклеивая ее под трещиной.

Когда схватится смола и застынет клей, панель ставят на место.

Замена стекла на варочной панели

При сильных повреждениях единственный выход — замена стекла. Если есть средства, работу доверяют специалистам. Алгоритм действий следующий:

  1. Находят сервисный центр.
  2. Дистанционно оставляют заявку на вызов мастера, оператор оповестит о времени его прихода.
  3. Специалист проведет диагностику и оценит повреждения.
  4. Он же согласует с клиентом необходимую замену детали и уточнит цену.

Если клиент согласен, остается только выбрать стеклокерамическую поверхность.

Особенности выбора нового стекла

Стекло невозможно купить в свободном доступе, но легко заказать у дилеров или производителей, указав параметры и марку модели, имеют такие детали и сервисные центры. Панелью, бывшей в употреблении, лучше не пользоваться. Несмотря на ее целостный вид, нет никаких гарантий того, что микротрещины, неразличимые глазом, отсутствуют. Такое изделие долго не прослужит, деньги будут потрачены впустую. Новое стекло выбирают с металлической окантовкой – она оберегает его от сколов по краям.

Замена треснувшей стеклокерамической поверхности требует профессиональных навыков и специального оборудования. Обычно она занимает несколько часов. Когда все готово, проводят тестирование работы плиты.

Замена варочной поверхности — «удовольствие» недешевое. Она обходится в половину стоимости нового прибора. Из чего складывается сумма:

  • цена запчастей — 10-19 тыс., зависит от той компании, где их покупают;
  • непосредственно работа — около 3 тыс., возможно отклонение в ту или иную сторону;
  • надбавка за срочность — если не хочется долго ждать прихода мастера.

За диагностику платить не придется — обычно ее делают бесплатно.

Можно ли заменить стекло самостоятельно

Специалисты настоятельно не рекомендуют это делать. Причин здесь несколько:

  • фирменное стекло под конкретную марку плиты в магазине купить невозможно;
  • обычное закаленное стекло — неподходящая замена стеклокерамике, у него совсем другие эксплуатационные характеристики;
  • любую работу должен делать профессионал, имеющий навык и необходимый инструмент.

При замене панели мастером из сервисного центра дается гарантия на работу и запчасти не менее, чем на год. Если за это время произойдет поломка, замена будет совершенно бесплатной.

Можно ли оценить прочность панели перед покупкой

Отсутствие повреждений оценивают визуально. У новой поверхности их просто не должно быть, для этого на любом производстве есть контроль качества. Повреждения внутри материала заметить невозможно. Если они станут причиной трещин стеклокерамики в гарантийный период, то производитель ее заменит. Этот материал обладает несомненными достоинствами, в числе которых имеется и прочность.

У стеклокерамики есть и другие плюсы:

  • высокий КПД, так как тепловая энергия направляется строго по вертикали;
  • уменьшенная потребляемая мощность;
  • быстрое остывание;
  • регулировка размера нагреваемой площади.

Если соблюдать правила пользования, повреждения на стеклокерамических панелях случаются редко.

Пошаговая инструкция: как заклеить лопнувшую поверхность варочной панели

Сегодня все чаще молодые хозяйки предпочитают варочную панель стандартным газовым конфоркам. Которыми пользовались много лет наши мамы и бабушки.
В зависимости от модели панели, нагревание поверхности происходит за 3-15 секунд.

Но у варочных панелей есть одна неприятная особенность! Они могут лопнуть, после чего использовать такую технику сложно.

В статье разберем преимущества и недостатки. И что делать, если треснуло стекло на варочной панели.

Преимущества и недостатки варочных панелей

Перед покупка новой плиты необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками керамических панелей.

Преимуществ у “нового слова” техники немало:

  • Бывает такое, что нужно что-то быстро приготовить и время закипания жидкости кажется очень долгим.

Но не с варочной панелью.
На панеле все тепло распространяется по дну кастрюли, и жидкость закипает за несколько минут.

  • Керамическое покрытие способно не только быстро нагреться. Но и остыть! Что делает технику безопасной. Мыть ее можно начинать уже через полчаса после готовки.
  • На газовой плите приготовить еду сложнее. Часто посуда не умещается на поверхности и не равномерно нагревается. Результат — готовка занимает много времени и вызывает неудобства.
    На варочной же панели всегда можно выбрать прогреваемую площадь и распределить мощность нагрева.
  • Не вызывает проблем при уборке.
    Конфорки не нужно снимать и вычищать загрязнения. Достаточно распылить на поверхность моющее средство и вытереть губкой.
  • В зависимости от модели, у панелей есть полезные функции: таймер отключения, включения и контроля тепловой обработки.

Не нужно менять светочи, как на газовой плите, которые со временем приходят в негодность и пламя начинает хуже гореть.

Недостатки:

  • Если собрались менять газовую плиту на варочную панель, то и готовьтесь к смене посуды для приготовления. Деформированные кастрюли и сковороды не подойдут, нужна посуда с ровным дном
  • Никакой соды, порошка и других смесей с грубыми частичками для мытья! Они повредят поверхность, и панель не будет правильно работать.
  • Дно кастрюли необходимо протирать сухой салфеткой, чтобы холодная жидкость не попала на разогретую панель.
  • Стекло варочной панели легко повредить острыми предметами, рассыпанной солью или сахаром.
    Если равномерно поставить на нее бочку с водой, то поверхность выдержит, но вот направленный удар ножом или железной лопаткой нет.
  • Стоимость панелей начинается от 45 тыс. руб. и достигает 200 тысяч.

Почему появляются повреждения на варочных поверхностях

Будет неприятно увидеть на новой и дорогой варочной панели повреждения. Они влияют не только на работу техники, но и портят вид.

Чтобы этого не допустить, нужно знать, почему образуются трещины на варочной панели:

  1. Стеклокерамика легко может выдержать высокие нагрузки, но пользоваться ей нужно правильно. Если допустить падение на поверхность какого-либо предмета, например, сковороды, то образуется пробоина и стекло пойдет трещинами.
  2. Аккуратно держите нож, если режете что-то над кастрюлей, которая стоит на панели, если резко уронить даже небольшой режущий предмет, стекло треснет.
  3. Включать сразу на долгое время все конфорки панели не рекомендуется, она может перегреться и тогда можно услышать звук растрескивания.
  4. После каждого приготовления, панель нужно мыть и насухо вытирать. Если поставить посуду “на сладкое пятно”, то при нагревании она прилипнет и при резком движении на стекле образуется трещина.
  5. Мыть нужно начинать только после обильного покрытия поверхности моющим средством. Если пятно засохло, ждем, когда отмокнет и только потом вытираем салфеткой. Любые грубые движения повреждают стеклокерамику.
  6. Подключением плиты должны заниматься профессионалы, при неправильной установке, электричество будет распределяться неравномерно и панель со временем начнет трескаться.
  7. При приготовлении нужно внимательно следить, чтобы жидкость “не убегала”. Особенно это касается густых сиропов, их нелегко отмыть без повреждений.

Трещина образовалась и можно ли пользоваться варочной панелью? Ответ нет нельзя, поверхность будет деформироваться, а нагрев при приготовлении пищи станет не равномерным, что неудобно и не безопасно.

Треснуло стекло на варочной панели, что делать?

Даже образование небольших трещин затрудняет работу техники. Может появится скол. Если скол большой и начал расползаться по всей поверхности, то выход один заменить верхнюю часть на новую.

Маленькую трещину можно заклеить и не допустить “расхода”.
Ремонтом занимается техник. Можно воспользоваться пошаговой инструкцией для склеивания материла, чтобы треснутая варочная панель могла безопасно функционировать.

Пошаговая инструкция: как заклеить трещину на варочной панели самостоятельно

Если поверхность покрылась небольшими царапинками, можно смешать соду с водой до образования густой кашицы.

На поцарапанную часть нанести небольшое количество и мягко отполировать.

Смесь удаляем сухой и чистой тряпкой.

Также подойдут полировочные составы для металлических и стеклянных приборов. А вот готовить на треснувшей варочной панели нельзя, сначала нужно заклеить место раскола.

Готовим необходимые материалы, не обойтись без:

  • силикона;
  • эпоксидной смолы;
  • клея силикатного;
  • резинового шпателя;
  • алюминиевой пластины (берется кусок по размерам повреждения);
  • спирта (чтобы обезжирить поверхность).

Начинаем ремонт:

  1. Панель нужно отключить и дождаться, когда остынет.
  2. Стекло снимем и кладем на ровную поверхность, далее хорошо протираем спиртом или другим обезжиривателем.
  3. На края трещины наносим клей, берем небольшое количество, чтобы не растеклось. По краям усиливаем стеклянными кусочками. Для склеивания берем силикон.
  4. Вылетевшие кусочки стекла, заменяем эпоксидной смолой.
  5. Под трещину кладем пластинку и фиксируем силикатным клеем, после оставляем на сутки до полного высыхания и ставим на место.

Ссылка на основную публикацию