Как отмыть от накипи чайник из нержавейки в домашних условиях: лучшие способы

Как очистить чайник от накипи просто и быстро

Обновлено 26 мая 2020

Почему от накипи в чайнике нужно избавляться

Скорость образования солевых отложений зависит от качества воды. Чем выше показатель жёсткости, тем быстрее накипь оседает на электронагревателе и стенках прибора.

Содержание:

  • Профилактика появления накипи в чайнике
  • Как избежать порчи чайника при чистке от накипи
  • Как часто необходимо чистить чайник
  • Как очистить чайник от накипи в домашних условиях
    • Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой
    • Лимон в борьбе с накипью
    • Как почистить чайник от накипи уксусом
    • Сода против известкового налёта
    • Уксус + сода – эффективная смесь против накипи в чайнике
    • Кока-кола против известковых отложений
    • Яблочные или картофельные очистки – неплохой способ очистки чайника
    • Поможет ли рассол из-под огурцов и помидор
  • Химические средства от накипи в чайнике, доступные в продаже

Уход за такой техникой должен быть своевременным, поскольку:

  • под слоем известкового налёта образуется ржавчина, которая разрушает металл;
  • накипь имеет низкую теплопроводность, при этом блокирует контакт воды с ТЭНом. Прибору, чтобы нагреть жидкость до необходимой температуры, приходится работать на износ, это уменьшает срок его эксплуатации;
  • под воздействием высоких температур, известковые отложения ухудшают вкусовые качества воды;
  • со временем избыток солей, которые неминуемо попадают в организм с водой, могут оказывать негативное влияние на работу выделительной системы, почек, костей и суставов.

Накипь может отрицательно воздействовать не только на кухонные приборы, но и на организм человека

Профилактика появления накипи в чайнике

Количество процедур по избавлению от солевых отложений можно существенно сократить, если соблюдать простые рекомендации:

  1. Нельзя кипятить одну и ту же воду более одного раза.
  2. Не оставляйте воду в чайнике. После остывания её можно перелить в графин.
  3. Хорошо, если после использования прибор будет ополаскиваться проточной водой и протираться мягкой тканью.
  4. Не рекомендуется использовать для кипячения обычную водопроводную воду. Снизить процесс кальцинирования поможет фильтрация или использование бутилированной воды.
  5. Необходимо своевременно проводить чистку от известковых отложений, не допуская скопления большого слоя накипи.

Намного легче справиться с небольшим количеством осадка, поэтому не стоит откладывать эту процедуру

Как избежать порчи чайника при чистке от накипи

Считается, что чистка чайника лимонной кислотой или любым другим подручным средством безопаснее процедуры с применением специальных химических концентратов. Поэтому в первую очередь рекомендуется воспользоваться теми очистителями, которые есть на кухне любой хозяйки: лимонная кислота, сода, уксус, лимон и т.д. Чаще всего они достаточно эффективно удаляют свежую накипь в чайнике. Как убрать толстый слой отложений, который не поддаётся чистке народными средствами? В данном случае на помощь могут прийти сильные химические составы.

При использовании специальных средств стоит уделять особое внимание их составу. В том и другом случае важно соблюдать общие рекомендации:

  1. Для чистки внутренней поверхности прибора нельзя использовать металлические щётки и абразивные чистящие средства.
  2. Не стоит допускать образования толстого слоя накипи.
  3. При борьбе с сильным известковым налётом можно использовать несколько средств в комплексе.
  4. При использовании специальных химических составов перед тем, как почистить чайник от накипи, необходимо внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией и дозировкой вещества.

Как часто необходимо чистить чайник

Частота проведения процедуры зависит от характера эксплуатации прибора и качества воды. При мягкой или отфильтрованной воде проводить процедуру достаточно раз в 1,5−2 месяца. Если вода слишком жёсткая, потребуется чистить прибор 1−2 раза в месяц, по мере необходимости.

Скорость образования известковых отложений напрямую зависит от состава воды

Как очистить чайник от накипи в домашних условиях

При подготовке к процедуре важно учесть материалы, из которых изготовлен чайник. Не все ниже перечисленные варианты универсальны. Например, производители электрических приборов не рекомендуют использовать для этих целей столовый уксус, или тем более смешивать его с содой и лимонным концентратом. Когда как при чистке обычного сосуда из металла такой вариант вполне приемлем. Способов, как избавиться от накипи в чайнике с использованием народных средств, несколько. Каждый может выбрать оптимальный вариант для своего прибора.

Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой

Лимонная кислота − достаточно эффективное средство от накипи в чайнике, которое подходит как для металлических, так и для электрических приборов. Перед тем как прокипятить чайник с лимонной кислотой, необходимо:

  • залить в чайник чистую отфильтрованную воду;
  • добавить порошок лимонной кислоты;
  • запустить процесс кипячения.

Спустя отведённое время, вода с отслоившимся осадком выливается, прибор промывается и вытирается насухо.

Лимонная кислота – самое популярное средство от накипи. Не все знают, сколько лимонной кислоты нужно для чистки чайника. Количество порошка зависит от объёма прибора и толщины осадка. Чаще всего раствор готовится из расчёта 20−25 г на 1 литр. Так, в зависимости от степени загрязнения, на 1,7−2 л потребуется 1−2 пакетика по 25 г порошка (две столовые ложки с горкой).

Лимон в борьбе с накипью

Такой вариант, как очистить электрический чайник от накипи при помощи обычного лимона, также считается универсальным и простым способом. Этот цитрус не только поможет вернуть кухонной утвари первозданный вид, но и придаст освежающий аромат. Для проведения процедуры достаточно прокипятить воду с добавлением нескольких лимонных долек.

Как почистить чайник от накипи уксусом

Если лимона или лимонной кислоты может не оказаться, то столовый уксус, как правило, есть на каждой кухне. Это также эффективное средство в борьбе с солевыми отложениями на поверхности прибора. Но лучше всего использовать его для чистки металлической посуды.

Столовый уксус нельзя применять для чистки от накипи электрических приборов. Концентрация смеси – на 1 литр воды 100 мл раствора уксуса 9%. Залитый в чайник раствор необходимо поставить на медленный огонь, чтобы процесс закипания был небыстрым. После можно оставить раствор в чайнике на 1 час. Если осадок не отошёл полностью, а лишь стал мягким, рекомендуется промыть поверхность мягкой тряпкой, а после повторить процедуру. Перед применением прибора по назначению необходимо дважды прокипятить в нём обычную воду и тщательно ополоснуть под проточной водой.

Сода против известкового налёта

Благодаря особенностям своего состава, пищевая сода − это достаточно эффективный и, самое главное, бюджетный вариант, как удалить накипь в чайнике. Кроме этого, она выступает отличным антисептиком для посуды и не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Доказано, что сода более мягко воздействует на поверхность, в отличие от уксуса или лимонки, которые растворяют твёрдый осадок. Этот же вариант реагента смягчает и разрыхляет известковый налёт, тем самым мягче воздействуя на стенки и электронагреватель прибора.

В случаях с застарелой накипью соду можно использовать совместно с лимонной кислотой в одинаковых пропорциях. Для чистки содой необходимо:

  • добавить в полный сосуд с чистой водой обычную пищевую соду из расчёта одна столовая ложка с горкой (25 г) на 1 литр воды;
  • довести раствор до кипения;
  • оставить на два часа.

После внутренняя поверхность прибора промывается под проточной водой, а остатки накипи удаляются мягкой губкой.

Уксус + сода – эффективная смесь против накипи в чайнике

Это отличное средство, как отмыть чайник от толстого слоя накипи. Но использовать такой концентрат можно только в обычных металлических чайниках.

Пищевая сода совместно с другими реагентами в разы увеличивает своё действие. Процедура проводится в два этапа:

  1. Кипячение раствора, приготовленного из расчёта 1 ст. л. соды на 1 л чистой воды.
  2. Кипячение раствора, приготовленного из расчёта 50 мл уксуса на 2 л чистой воды.

Каждый концентрат после кипячения следует оставить на 1 час. После процедуры чайник промывается под проточной водой.

Кока-кола против известковых отложений

Отличный способ не только для избавления от известкового осадка, но и в борьбе со ржавчиной. Способ применения прост:

  • дегазировать реагент;
  • залить в чайник на 2/3;
  • прокипятить;
  • промыть прибор под проточной водой.

Яблочные или картофельные очистки – неплохой способ очистки чайника

Менее эффективный, но рабочий вариант в борьбе с небольшим количеством накипи. Также этот способ можно использовать в качестве профилактических мер. Подходит только для простых чайников. Способ применения:

  • в наполненный чистой водой сосуд добавляются яблочные, грушевые или картофельные очистки;
  • смесь доводится до кипения;
  • отстаивается 1−2 часа;
  • после остывания смесь сливается, чайник промывается и кипятится с чистой водой.

Поможет ли рассол из-под огурцов и помидор

За счёт входящих в состав рассола от домашних огурцов и помидор уксуса или лимонной кислоты, его также можно использовать в борьбе с накипью. Помимо солевых отложений, он справляется и со ржавчиной. Для результата достаточно прокипятить рассол и дать настояться пару часов.

Химические средства от накипи в чайнике, доступные в продаже

Если не один из предложенных вариантов, чем очистить чайник от накипи, не увенчался успехом, можно попробовать специальные концентрированные составы. Судя по отзывам пользователей, наибольшей популярностью пользуются следующие средства:

«Антинакипь» от Frau Schmidt

«Антинакипин» от ТМ «Золушка»

При выборе средства важно обратить внимание на компоненты, входящие в его состав, – это должны быть органические вещества. Только в этом случае можно гарантировать, что концентрат не повредит внутреннюю поверхность и детали прибора. Видео − как почистить чайник с помощью лимонной кислоты:

10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне

Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно

Причины появления мучных жучков

Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.

По вине хозяйки заражение может произойти дома:

  1. Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
  2. Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
  3. Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.

Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.

Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:

  1. Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
  2. В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
  3. Прочая мебель.

В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.

В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.

Читайте также

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.

В крупах и муке заводятся:

  1. Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
  2. Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
  3. Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
  4. Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
  5. Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
  6. Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.

Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.

Способы борьбы

Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.

Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.

Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.

Читайте также

Способ экономичный

Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 о С.

Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.

Как избавиться при помощи температурной обработки

Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 о С, повышение же температуры происходит от 50 до 10 о С.

Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 о С, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.

Избавиться с помощью буры и борной кислоты

Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:

  • пшена, сахарной пудры и буры или манки;
  • сахарной пудры и буры.

В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.

После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!

Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.

Читайте также:  Подключение варочной панели к электросети: как правильно подсоединить самостоятельно

Как избавиться, используя воду

В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:

  • прогревание;
  • просеивание.

Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.

Воздействие водой и солнцем

Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.

Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.

Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:

  • просеивание;
  • прогревание;
  • нахождение в морозильной камере.

В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.

Столовый уксус

Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:

  • шкафы;
  • полки;
  • полы;
  • рабочее место для готовки;
  • плиту и все возможные щели и стыки.

Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.

Читайте также

Резкие запахи

Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • пиретрум (разновидность ромашки);
  • полынь;
  • лаванда;
  • пряности.

Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.

Дополнительные методы

В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».

Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.

Химические методы и магазинные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
  2. Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
  3. Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
  4. Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку

Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:

  • жуки;
  • личинки;
  • их частицы.

Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.

Среди негативных реакций наблюдаются:

  • повышение температуры;
  • отравление нарушение работы кишечника;
  • возможное развитие аллергических реакций.

Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.

Профилактика повторного появления:

  1. Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
  2. Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
  3. Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
  4. Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
  5. Не покупать лишнее количество пищи.

Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!

Как избавиться от жучков на кухне?

  • Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей
  • И еще немного о профилактике
  • Знакомимся с врагом в лицо
  • Вопрос-ответ

Мелкие коричневые, черные или белые жучки на кухне заводятся очень просто – их мы можем принести из магазина вместе с пачкой овсянки, риса, муки, галлет или сухофруктов. Зараженный личинками продукт в тепле кухонных шкафчиков быстро становится очагом распространения насекомых во все остальные продукты. И если вовремя их не вывести, вскоре вы сможете обнаружить вредителей даже в пустых кастрюлях, а затем и вовсе на стенах и шторах.

Как избавиться от жучков на кухне? (быстрый ответ)

  1. Осмотрите все продукты, хранящиеся вне холодильника в пакетах и картонных коробках. Найдите зараженные продукты и вынесите их за пределы квартиры.
  2. Обработайте продукты, которые кажутся незараженными: заморозьте их на 3-4 дня или прогрейте на противне в духовке 40 минут при 50°C.
  3. Пропылесосьте все кухонные шкафы (особенно углы и щели).
  4. Протрите полки раствором воды и 9%-ного уксуса (3:1 или 2:1).
  5. Разложите на полках или спрячьте прямо в запасах зубчики чеснока (без шелухи), листья лаврушки или др. «отпугиватели» жучков (см. подробнее Шаг 4 ниже).

Более подробную инструкцию о том, как избавиться от жучков в крупе/муке/других продуктах бакалеи читайте в пошаговой инструкции ниже. В конце статьи вы найдете фото жучков с названиями (а именно фото суринамского мукоеда, хлебного точильщика, мучного жука и долгоносика), найдете рубрику «Вопрос-ответ» и узнаете, что делать, чтобы жучки больше не появлялись на кухне.

Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы.

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

  • Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.

  • Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

И еще немного о профилактике

Следующие советы могут быть полезны:

  • Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
  • Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
  • При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
  • Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
  • Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.

Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.

Знакомимся с врагом в лицо

А теперь предлагаем познакомиться с обитателями вашей кухни поближе. Здесь мы собрали фото 4 самых распространенных видов жучков и ссылки на статьи из Википедии об их особенностях и излюбленной еде.

Ниже представлено фото Суринамского мукоеда (латинское название мукоеда: Oryzaephilus surinamensis). Суринамского мукоеда трудно с кем-то спутать из-за его пилообразного туловища.

Как избавиться от жучков в крупе в шкафу

Многие хозяйки хотят знать, как избавиться от жучков в крупе в шкафу. Основные причины появления насекомых – неправильная организация хранения продуктов, низкое качество сырья или плохая упаковка. При этом некоторые виды вредителей способны испортить не только продукты питания, но и мебель, кухонный инвентарь, полотенца.

В статье мы собрали полезные советы и рекомендации, которые помогут избавиться вредителей, а также предотвратят их появление в будущем.

Виды жучков и причины их появления

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Продукты питания, в которых обнаружены жучки, их личинки или другие следы жизнедеятельности, не пригодны для употребления в пищу. Такая еда считается зараженной, а ее поедание приведет к расстройству желудка, аллергической реакции, интоксикации организма.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.

Герметичная упаковка продукции не исключает наличие жучков или их личинок. Покупайте продукцию в прозрачных пакетах, что позволит визуально оценить состояние продукта и убережет от покупки некачественного сырья.

Методы избавления от черных жучков на кухне

Обнаружив жучков на кухне, примите необходимые меры по их уничтожению:

  1. Выявите и устраните источник проблемы. Опустошите шкафчики и пересмотрите все запасы круп, муки, сухофруктов, таблеток, чая и кофе. Испорченные продукты упакуйте в пакет и вынесите в мусорный бак.
  2. Осмотрите кухонную мебель, подоконник и бытовую технику – иногда незваные гости обнаруживаются и в столь непривычных местах.
  3. Вымойте емкости для хранения пищевой продукции содовым раствором.
  4. Дверцы и полки шкафов на кухне протрите тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) или моющего средства.
  5. Обнаружившиеся во время уборки щели герметично заклейте или замажьте.
  6. Оставшиеся неповрежденные крупы запакуйте в герметичную стеклянную тару и вынесите за пределы кухни на 10-14 дней. Если за это время в них не появятся насекомые – их можно употреблять в пищу.

Продукция, которая могла подвергнутся заражению паразитами, подлежит специальной обработке. Для этой цели применяются следующие методы:

  • воздействие ультрафиолетом;
  • выдержка при высоких температурах в духовом шкафу (10 минут при температуре +100…120 ℃);
  • воздействие низкими температурами в течение суток (в морозильной камере).

Народные способы борьбы с жучками

Для борьбы с жучками на кухне применяются продукты с ярким ароматом. Вредителей отпугивает запах лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, буры, уксуса и мускатного ореха. Для избавления от вредителей разложите любой из них на полках шкафа и не забывайте периодически менять.

Избавиться от вредителей помогут ловушки, которые можно изготовить в домашних условиях:

  1. Соедините буру и сахарную пудру в равных пропорциях.
  2. Насыпьте состав в крышечку и расположите ловушку вблизи места обитания вредителей.
  3. Регулярно проверяйте приманку и обновляйте ее наполнение при необходимости.

Химические препараты в борьбе с вредителями

Когда народные средства не помогают справиться с вредителями, выполните химическую обработку помещения. Метод используется в исключительных случаях при масштабном поражении.

При использовании химических препаратов соблюдайте правила безопасности и следуйте инструкции по применению, указанной на упаковке. Избегайте попадания активных веществ на кожу, в глаза, органы дыхания и продукты питания. Проводите обработку при отсутствии в помещении детей и домашних животных, а после дезинфекции хорошо проветривайте кухню.

Справиться с жучками на кухне поможет обработка шкафов хлорсодержащими средствами («Доместос», «Белизна» и др.). Протрите все полки, стенки, дверцы шкафчиков и оставьте на пару часов помещение проветриться. Спустя сутки повторите обработку.

Читайте также:  Подключение газовой варочной панели и газового духового шкафа: как правильно

Другие средства для борьбы с жучками в крупах и на кухне:

  • порошок пиретрума. Рассыпьте средство в месте хранения продуктов и спустя пару дней забудете про вредителей. Инсектицид безопасен для домашних питомцев и людей;
  • «Ловин Огнезащита». Эффективная отрава для мукоедов и хлебных точильщиков. При использовании средства надевайте респиратор, поскольку его испарения опасны для человека;
  • «Антижук». Обработайте деревянные поверхности специальным защитным средством – оно не только избавит от вредителей, но и предупредит их появление в будущем. При работе со средством соблюдайте осторожность, поскольку оно опасно при попадании на кожу или слизистые;
  • «Рогнеда». Препараты данного бренда эффективны в борьбе с различными вредителями – жучками, муравьями, мухами, дрозофилами, тараканами.

Согласно отзывам потребителей, навсегда вывести жучков поможет проверенный «Дихлофос». Порядок применения аэрозоля:

  1. Спрячьте все продовольственные товары, а испорченную продукцию выбросьте.
  2. Вымойте тару для круп и все шкафчики на кухне.
  3. Проследите, чтобы в помещении не было домашних животных и детей. Примите меры личной безопасности – наденьте респиратор или повязку.
  4. Обработайте помещение аэрозолем и закройте кухню на полчаса. Затем включите вытяжку и откройте окно, чтобы хорошо проветрить квартиру.

Профилактика появления черных жучков

Для того чтобы предотвратить появление жучков в крупах, соблюдайте следующие профилактические меры:

  • внимательно осматривайте продукт при покупке на наличие вредителей и герметичность упаковки;
  • соблюдайте сроки годности круп и не делайте большие закупки про запас;
  • храните продукцию в герметичных отдельных емкостях. Идеальный вариант – стеклянная тара, которая пропускает свет и защищает от влаги;
  • периодически проводите ревизию запасов и выбрасывайте те, которые вызывают сомнения;
  • поддерживайте чистоту и порядок на кухне, предотвращайте повышенную влажность в помещении;
  • располагайте рядом с крупами отпугиватели вредителей – чеснок, лавровый лист, мускатный орех;
  • перед приготовлением просматривайте крупы и не забывайте их хорошо промывать.

Избавиться от жучков в шкафах и на кухне можно самостоятельно, используя проверенные народные средства и достижения химической промышленности. При этом важно избавиться от источника заражения, провести генеральную уборку на кухне и ревизию запасов. Дабы избежать появления проблемы в будущем, соблюдайте профилактические меры, уделяйте особое внимание качеству покупаемых круп, их сроку годности и правилам хранения.

Видео

Справиться с вредителями на кухне помогут простые и доступные методы. Чтобы разобраться в тонкостях их применения, посмотрите представленные видеосюжеты:



Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Выведение крупяных жучков из кухонного шкафа

Неожиданно появившиеся жуки на кухне в шкафах — крайне неприятный сюрприз для любой хозяйки. Особенно в том случае, если там поддерживается идеальный порядок и нет никаких поводов для появления таких незваных гостей. Дело в том, что личинки паразитов могут находиться в крупе, даже если она была куплена в магазине.

Бояться их не надо: скорее всего, это не тараканы, а древесные или мучные жуки. Однако и они способны нанести ощутимый вред, если их проигнорировать. В этой статье вы узнаете, как вывести жучков из кухонного шкафа и защитить продукты от вредителей.

  1. Почему на кухне появляются жуки
  2. Виды вредителей
  3. Как вывести жуков из шкафов и кухни
  4. Как не допустить появления насекомых
  5. Заключение

Почему на кухне появляются жуки

При появлении насекомых не стоит сразу ругать себя и своих домочадцев за невнимательность при уборке или неправильное хранение продуктов. Вполне возможно, что вашей вины здесь нет.

Самая распространенная причина появления жучков на кухне — это покупка уже зараженных личинками круп, макарон или муки. Эти личинки проявляют поразительную живучесть и иногда способны пережить даже термическую обработку зерна. Пройдя такой долгий путь, они в результате оказываются у вас на кухне, откуда мы и будем их выводить. А чтобы победить врага, нужно знать его в лицо.

О том, как сделать ремонт на кухне, можно почитать тут.

Виды вредителей

Кухонные жуки различаются по цвету, размеру и внешним признакам. Правильно определив разновидность вредителя, вы поймете, откуда он взялся, какой вред способен нанести и как от него избавиться. Делятся такие жучки на две основные группы: мукоеды (приводят в негодность крупу и муку) и точильщики (портят хлеб, макароны, чай, древесину, бумагу).

Самый распространенный представитель мучных вредителей — суринамский мукоед. Он имеет темно-коричневый окрас, длинные усики и продолговатое тело. Отличается повышенным аппетитом (питается всеми видами круп и каш, бобовыми культурами) и высокой плодовитостью, поэтому с избавлением от такого соседа затягивать не стоит.

Часто на кухне встречаются мучные хрущаки — маленькие красновато-коричневые жучки с небольшими крылышками. Летать они, к счастью, не умеют, но благодаря своим небольшим размерам способны прятаться в самых труднодоступных местах и щелях.

Из древесных вредителей наиболее распространены хлебные точильщики, или аптечные жуки. Внешне они похожи на мучных хрущаков, но имеют более светлый окрас и округлую форму тела. Если удалить хитиновый панцирь, то за ним обнаружится маленькая спрятанная головка. Эти паразиты — настоящая головная боль, а все из-за их прожорливости. Они едят все, что попадается им на глаза: крупы, древесину, хлеб, муку. Хлебные точильщики способны испортить даже книги!

Терпеть такое нежелательное соседство ни в коем случае не надо. Пришло время узнать, как избавиться от крупяных жучков в кухонном шкафу.

О том, как укладывать плитку на гипсокартон, читайте тут.

Как вывести жуков из шкафов и кухни

Методы борьбы с вредителями зависят от масштаба заражения. Если в пакете с крупой вы обнаружили пару жучков, то расстраиваться не стоит. Высыпьте крупу на противень и отправьте нежеланных гостей «погреться» в духовку при 100°C. Пакет обязательно утилизируйте.

Важно! Если в крупе вы нашли не пару жучков, а целую колонию, то продукт необходимо выкинуть и тщательно проверить все запасы.

Если же паразиты уже покинули свое первоначальное жилище и начали обживать ваш кухонный гарнитур, то пришло время более серьезных мер:

  1. Уничтожьте все зараженные вредителями продукты. Да, обидно и жалко, но они в любом случае вредны для вашего здоровья. Не забудьте проверить запакованные продукты — тонкая бумажная тара не является серьезным препятствием для жуков.
  2. Те запасы, что, на первый взгляд, не подверглись нападению, высыпьте на противень и отправьте в духовку на 20 минут.
  3. Теперь тщательно протрите освободившийся шкаф. Для этого можно использовать как химию (насекомые крайне не любят запаха аммиака и отбеливателя), так и раствор уксуса. Особое внимание уделите щелям и выемкам — это любимые места, где прячутся жуки. В случае нападения точильщиков протрите все деревянные поверхности кухонного гарнитура, а также подоконники, столы и стулья.
  4. Всю тару, в которой хранились продукты, необходимо отправить на пару дней в морозильную камеру. Это поможет избавиться от оставшихся личинок.

Еще более жестким средством борьбы с вредителями считается применение различных инсектицидов, например, всем известного дихлофоса. Здесь вам помогут такие средства, как «Нео», «Кобра», «Рейд». Важно понимать, что способы, описанные выше, куда более безопасны по отношению к продуктам. Однако, когда ситуация выходит из-под контроля, все средства хороши.

Перед обработкой уберите как можно больше вещей с кухни и сутки проветривайте помещение. Обработайте по инструкции все подозрительные места на кухне, но не переусердствуйте — дихлофос ядовит не только для насекомых.

Если и после такой обработки жуки никуда не делись, то пришло время обратиться к санитарным службам. Найдите в вашем городе организации, занимающиеся уничтожением насекомых. Не беспокойтесь: современные средства избавления от вредителей безопасны для теплокровных животных, а сама процедура длится не более получаса.

Какое напольное покрытие выбрать для кухни, читайте тут.

Как не допустить появления насекомых

Лучше всего быть во всеоружии, заранее подготовиться и знать несколько несложных правил, соблюдение которых не позволит вредителям завестись в вашем шкафчике:

  1. Используйте для хранения круп прозрачные банки с вакуумными крышками.
  2. Периодически протирайте шкафы с продуктами уксусным или мыльным раствором.
  3. Рядом с крупами можно положить пару зубчиков чеснока или лавровые листья. Их запах неприятен вредителям.
  4. Покупая крупу в магазине, внимательно изучайте упаковку на предмет повреждений, а прозрачные пакеты — на наличие в них нежелательной живности.

Заключение

Если у вас на кухне появились жуки, нужно оперативно начинать с ними борьбу, ведь они могут быстро испортить ваши запасы и даже мебель. Из-за высокой плодовитости этих вредителей проблема может выйти из-под контроля: вам придется вызывать службу по борьбе с насекомыми.

При обнаружении жуков вовремя вы вполне сможете вывести их из кухонного шкафчика и другой мебели собственными силами. Но лучше заранее подумайте о профилактике заражения продуктов и будьте внимательны при покупке круп в магазинах!

Насекомые в крупах: 10 эффективных способов как навсегда от них избавиться

Иногда даже у самой чистоплотной хозяйки квартиры или дома могут в крупах и муке завестись маленькие черные жучки. Если своевременно не принять меры по избавлению от вредителей, они могут стать серьезной проблемой. Рассмотрим, как навсегда уничтожить незваных гостей.

  • Какие виды жучков встречаются
  • Причины появления насекомых на кухне
  • Где чаще всего заводятся вредители
  • Насколько опасны крупы с жучками
  • 7 самых эффективных средств борьбы с вредителями
  • Хозяйкам на заметку

Какие виды жучков встречаются

На кухне могут обитать крохотные вредители:

  • Суринамские мукоеды.

Эти жуки с экзотическим названием любят крупы и хорошо себя чувствуют в них. Самки этих насекомых часто плодятся в складских помещениях. Крохотные яйца человек не может увидеть невооружённым глазом. Взрослые жучки и личинки могут проникать внутрь жилых помещений в пакетах с сыпучими продуктами, такими как крупа, макароны и рис. Однако суринамский мукоед (максимальная длина его составляет 2 миллиметра) любит не только крупы. Он может портить орехи, сухари, концентраты, сухофрукты, сушки, печенье.

  • Мучной хрущак. Такое название имеет маленький жук с максимальной длиной тела 4 миллиметра. Данные насекомые на кухне поселяются в пакетах, где содержится крупа, кухонных ёмкостях для хлеба, шкафчиках.

Имеют оранжевый цвет, который чётко виден на поверхностях, обладающих светлым оттенком. Питаются мукой из пшеницы и ржи, а также манной, рисовой и прочими крупами.

  • Точильщик. Эти нередко встречающиеся на кухне паразиты имеют головы овальной формы. Максимальная длина — 3 миллиметра. Данные насекомые в крупах имеют цвет в диапазоне от тёмного жёлтого до коричневого.Они без труда прогрызают себе пути в полах, дверях, подоконниках. Встречаются в муке, крупах, ещё любят орехи, сухофрукты, печенье. Кроме того, часто поедают древесину, сладости, макаронные изделия.

  • Пищевая моль. Этот вредитель тоже нередко поселяется в муке. Относится не к жукам, а к чешуекрылым, по сути будучи крохотной бабочкой.

Причины появления насекомых на кухне

Почему такие вредители появляются в крупе? Они стремятся жить в местах, в которых имеется достаточное количество еды, в частности, обеспечен доступ к хлебным продуктам, злакам.

Недостаточно плотно закрывающиеся пакеты, содержащие муку и крупу, рис либо манка после рассыпания на полках становятся привлекательными для хрущаков, точильщиков, мукоедов.

Большое количество макарон и злаков приманивает и пищевую моль. Паразиты часто портят и такие продукты, как печенье, сухари, сухофрукты, орехи, концентраты и хлеб. Домовые точильщики поселяются там, где в больших количествах присутствует рассохшаяся древесина, а рядом имеются продуктовые запасы. По данной причине вредные насекомые нередко живут на кухнях.

Интенсивное размножение паразитов в крупе ведёт к заселению ими, кроме кухни, также других помещений квартиры либо частного дома — кладовой, комнаты, в которой владельцы жилья могут иногда есть во время просмотра телевизора. Жучки порой обнаруживаются, кроме пакетов с крупами и хлебниц, также в текстильных изделиях, мебели.

Если Вас волнует вопрос о том, как вывести таких насекомых, прежде всего следует осознать, что в случае наличия на кухне продуктов они могут появиться всегда, даже если Вы поддерживаете идеальный порядок.

Возможные источники инфицирования:

  • Наиболее частым источником возникновения вредных жучков на кухнях является продуктовый магазин. Ведь даже внутри герметичного пакета с крупой возможно нахождение этих вредителей. Они часто проникают в крупы и другие бакалейные продукты. Это происходит и во время сортировки, и в самом магазине, если в нём нарушаются условия хранения.
  • Соседи. Инфицирование от них возможно через вентиляционную систему. Если соседи не уделяют внимание этой проблеме, со временем посредством вентиляционной системы группы жучков подберутся к вам. Поскольку размножение их происходит довольно интенсивно, они быстро становятся заметными.
  • Иногда жуки поселяются в текстильных изделиях, в предметах из дерева. Поэтому рекомендуется тщательно стирать полотенца и прихватки, а утварь из дерева положить на 2 часа в морозильную камеру.

Если Вы заметили даже одного жучка, это является поводом для обработки и профилактических мер. По данной причине следует тщательно отслеживать состояние, в котором находится Ваша кухня, обрабатывая крупы после их приобретения. Также множеству жучков нравятся корма для домашних питомцев, поэтому следует убирать их в холодильник или кладовую.

Вообще эти насекомые из ниоткуда, конечно, не возникают, сами почти никогда не приходят в жилище. Причин может быть несколько:

  • Доставка паразитов самими хозяевами с продуктами питания. При всех современных нормах и ГОСТах в торговле и в производстве приобретение зараженного паразитами продукта — отнюдь не редкость.
  • Попадание в крупу ещё на этапе её производства, например, на заводе, на котором крупу обезвреживают от паразитов, высушивают, расфасовывают.
  • Попадание в мешок во время перевозки либо на складе.
  • Нередко такие жучки живут в магазинах. Там они быстро заселяют каждую свежую партию бакалеи.
  • Они также живут в пекарнях и на хлебных заводах. Оттуда они попадают в жилища в буханках, связках сушек.
  • Ещё жучки могут проникать с продовольственными продуктами от соседей, поделившихся мукой, друзей либо родных, отсыпавших чуть-чуть орехов либо сухофруктов.
  • Поскольку эти вредители отличаются неприхотливостью, они способны проникать в мебельные щели. По данной причине одним из надёжных методов подселения к себе таких насекомых является покупка подержанной мебели для кухни либо деталей интерьера, в которых они живут и быстро из них выползают в новом жилище, поселяясь возле еды.
Читайте также:  Средство для мытья посуды своими руками в домашних условиях: как приготовить

Где чаще всего заводятся вредители

Если кухня уже инфицирована и на ней есть эти насекомые в муке либо крупе, нужно обнаружить очаги её заражения. Потребуется просмотреть каждый из продуктов.

Нужно учитывать такие тонкости:

  • Важно, что исследовать потребуется любой продукт без исключения из числа хранящихся на кухне. Каждый вид таких жучков имеет определённые гастрономические вкусы. Но в случае, когда отсутствует в достаточном объёме его любимая пища, возможна эмиграция жучка из других злаков в крупы, а также в сахар, в сладости, в орехи. По этой причине нельзя пропускать ни один продукт, чтобы не потратить кучу времени даром.
  • Эти паразиты сильно привязываются к своим местам проживания, поэтому не уходят далеко от них. Если Вы увидели их на полке, нужно прежде всего осматривать продукты, хранящиеся рядом.
  • Даже в случае герметичного закрытия пакета потребуется его просмотр. Эти насекомые с лёгкостью прогрызают такие материалы, как картон, целлофан и фольга. По данной причине, не открыв крупу, вовсе не стоит думать, что она не содержит паразитов.
  • Лучший вариант — высыпание крупы в тарелку с тщательным просмотром. Эти жучки обитают и скрыто — к примеру, точильщик может выгрызать норки в зёрнах и жить в них, вылезая на поверхность лишь ради смены зёрнышка. Поэтому поверхностный осмотр неэффективен.

Насколько опасны крупы с жучками

Употребление зараженной крупы либо муки, содержащей жучков, недопустимо. Однако после того, как продукты обработаны, это вполне возможно, но, конечно, вряд ли приятно. Тут важно понять, что во время перебирания либо просеивания крупы всё равно невозможно полное избавление от личинок, а также от следов жизнедеятельности этих вредителей.

В маленьких количествах это всё не представляет угрозу для здоровых взрослых людей. Однако для детей и ослабленных людей есть риск интоксикации, сопровождающейся желудочным расстройством, рвотой и повышением температуры.

При отсутствии медицинских проблем и при игнорировании психологического фактора возможно употребление зараженных продуктов, если сначала проведена их обработка — нагрев либо замораживание.

Почти все эти насекомые с личинками гибнут в условиях температуры ниже -15 и выше +50. Как этого добиться:

  • Чтобы заморозить пакет с крупой, его требуется уложить в морозильник на сутки. В зимнее время можно вынести еду на улицу либо на балкон, но нужно учитывать при этом, что температура должна не превышать -15.
  • Для нагрева нужно насыпать крупу на противень, распределить её по поверхности, поставить на 30 минут в духовку, нагретую до +200.
  • Мука после промораживания либо нагревания может быть просеяна сквозь мелкое сито, которое будет удерживать самих насекомых, личинки, яйца. Мука по окончании данных действий может смело употребляться.

7 самых эффективных средств борьбы с вредителями

  1. Изготовление приманки, содержащей борную кислоту либо буру, для ликвидации насекомых, оставшихся в глубине щелей, расстановка её под шкафчиками и в углах кухни. Продукты следует уложить в плотно закрытые ёмкости, иначе вредители, отведав приманку, могут проникнуть к продуктам.
  2. По углам каждого кухонного шкафа следует разложить ветки пиретрума. Эти насекомые ненавидят запах данного растения, поэтому вероятность их возникновения в зоне запаха уменьшается.
  3. Расположение некоторых других растительных составляющих там, где хранятся сыпучие продукты. Плюсами данного способа являются его простота, безвредность для людей и продуктов. К средствам, чей запах невыносим для жучков, относятся сушёная полынь, гвоздичные бутончики, зубцы чеснока без шелухи.
  4. Поверхность, имеющую термоустойчивое покрытие, возможно обработать кипятком либо паром. В ситуации, когда результат такой обработки непредсказуем, подобный риск не рекомендуется, стоит вымыть деревянную поверхность уксусом либо раствором мыла и соды.
  5. Как избавиться от жучков навсегда? Основное правило — поиск и уничтожение абсолютно всех особей и личинок, в противном случае популяция будет жить дальше. Обязательным условием уничтожения вредных насекомых является дезинфекция каждого помещения в доме или квартире.
  6. Крупы следует спрятать в холодильник. Конечно, это подходит только в случае очень небольших запасов, так как много крупы не удастся разместить даже в большом холодильнике.
  7. Обыкновенной банки из стекла с плотной крышкой достаточно для защиты сыпучих продуктов от жучков. Внутрь каждой банки можно положить зуб чеснока.

Хозяйкам на заметку

Во избежание вынужденной борьбы с паразитами желательно застраховаться от их возникновения наперёд. Чтобы не ломать голову над тем, как вывести их, нужно придерживаться чистоты, обеспечивая периодическое проветривание шкафов. Если мебельные изделия обладают высокой герметичностью, то воздух в них циркулирует неважно, следует постоянно проветривать мебель, открывая на недолгое время шкафы. Другие меры профилактики:

  • Избегать запасания бакалейных продуктов в больших объёмах. От жучков в муке и крупах это не спасёт, однако ощутимо уменьшит ущерб, если паразиты всё же поселятся.
  • Использовать герметичные ёмкости, стеклянные и пластмассовые, и плотные крышки.
  • При наличии больших запасов следует использовать дуст. Он доступен на рынках и в магазинах. Данное вещество рассыпается на пол и под мешки. Насекомых дуст отпугивает, однако для людей совершенно безопасен.
  • Разные продукты нужно держать отдельно, не храня все на единой полке. Например, сухофрукты лучше спрятать подальше от круп.
  • Эффективным профилактическим средством является чеснок. В каждую банку с крупой стоит положить одну дольку его. Между банками можно уложить сухой лавровый лист, его запах паразиты не любят.

Как можно вывести жучков в крупе и кухонном шкафу

Если вы обнаружили жучков хоть в одном пакетике крупы – немедленно начинайте ревизию кухни! Стоит немного дать им “воли” – они тут же начинают плодиться c невероятной скоростью и вести себя крайне нагло.

В этой статье вы узнаете о самых различных способах как можно избавиться от этих паразитов в крупе на вашей кухне. Ещё мы расскажем, какие виды жучков существуют, где они могут обитать и какая есть на них управа.

Что делать, если обнаружено место жительства жучков?

Если вы найдёте где-то рассадник жуков – выбрасывайте продукт . Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре – они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся. А где один – там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Самые распространённые места

Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.

Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.

А также в специях, в том числе – красном перце.

И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее – вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.

Внимательно осмотрите все пакеты с крупами . Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.

Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.

Разве что – соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их “гнездо”, вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.

Фасоль – лучший “домик” . Почему именно её так любят жучки – не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.

Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента “спят”. А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.

Или, может, в фасоль попадает какой-то шальной паразит с поля, а потом быстро размножается? Не очень понятно, но суть не в этом.

Именно фасоль – самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.

Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.

Переберите специи и лекарства . Как мы уже писали выше – жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике “шорох”. И специи – перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!

Чай, кофе, сухофрукты – тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.

Обратите внимание на ящики с овощами . Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому – не поленитесь и осмотрите все овощи.

Загляните за стенки мебели и в щели . Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые – мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.

Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.

Проверьте подоконники . Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе “логово”.

Посмотрите хорошенько на пол . Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.

Перетрусите всю бытовую технику . Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.

Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся. Бррр.

Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.

Каким образом они попадают в дом?

Жучков вы покупаете. Сами по себе они не заводятся и с улицы не залетают. Обычно, в комплекте с насекомыми идут развесные крупы, которые стоят дешевле, чем упакованные.

Но, и в герметичной упаковке они могут быть.
Поэтому – смотрите, что берёте. Хотя, справедливости ради, обычно “продаются” личинки, которые невозможно увидеть.

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый “Дихлофос”.

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп – перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё “Дихлофосом” (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить – нереально.

Более гуманные способы (для пенсионеров)

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии , а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу – просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы :

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там “ловушки”. Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Как не допустить нового нашествия?

Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей – от внимательности.

Единственное, что можно посоветовать – держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот хорошая статья на эту тему).

Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.

Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.

А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.

Какие магазинные средства от насекомых существуют

То, что действует лучше всего и чем точно можно вывести жучков – мы уже написали. Но, кроме таких средств, есть ещё всяческие ловушки, например, феромонные. Вы можете купить парочку и расставить, в целях профилактики и для приманивания тех особей, которые пережили основную обработку.

Пользоваться только ловушками – неразумно и дорого. Действуют они не так и быстро, как хотелось бы, судя по отзывам в интернете. А пока на кухне есть жучки – крупа будет приходить в негодность.

Виды жучков

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский – светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик – маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак – выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед – как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики – выглядят издалека – как муравьи.

Пищевая моль – отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного – чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Если у вас возникли какие-либо сопутствующие вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

Ссылка на основную публикацию