Как отмыть кастрюли от накипи в домашних условиях: народные средства и бытовая химия

Как убрать накипь с кастрюли

Как и любая кухонная утварь, кастрюля имеет свои недостатки. В процессе готовки она царапается, темнеет, но чаще подвергается образованию накипи. Твердый налет на стенках посуды является неприятной проблемой, которую избежать достаточно сложно. Риск появления осадка возрастает при использовании жесткой воды. Чем она жестче, тем чаще приходится бороться с накипью.

Накипь появляется при контакте с водой и ее нагревании.

Причины возникновения накипи на кастрюлях из разных материалов

Белый налет на внутренних стенках кастрюли появляется в результате накопления осадка. Толщина твердого отложения зависит от количества микроэлементов, содержащихся в жидкости (в основном это магний, калий, ионы металлов). Входящие элементы трудно вывести даже после фильтрования воды.

Утварь для кухни часто страдает от подобной проблемы.

В процессе нагревания все составляющие активизируются и вступают в химическую реакцию. В результате образуется углекислый газ и осадок. Взаимодействуя друг с другом, они проникают в покрытие посуды. Чем жестче вода, тем толще слой накапливаемого налета. С каждым кипячением толщина осадка становится больше. Он портит не только внешний вид посуды, но и пагубно влияет на здоровье.

Многие хозяйки хотят избавиться от ненавистного налета.

Алюминиевая кастрюля

Алюминий – материал деликатный. Регулярное кипячение жесткой воды в алюминиевой кастрюле портит первоначальный вид. Металл капризен к химическим соединениям, со временем темнеет и окисляется под воздействием солей из водопроводной жидкости.

Алюминий является весьма деликатным материалом.

Перед удалением накипи следует ознакомиться с особенностями материала:

  • не допускается чистка металлической щеткой и наждачной бумагой;
  • нельзя оттирать стенки содой, песком и средствами с абразивами;
  • запрещено использовать бытовую химию, содержащую хлор.

Важно! Специальные средства, предназначенные для посудомоечных машин, для очищения алюминия не подходят. Металл легко вступает с ними в химическое соединение.

Нельзя использовать металлические щетки. Они могут серьезно повредить поверхность.

Эмалированная кастрюля

Кастрюля из эмали красивая, удобная и наиболее распространенная среди кухонной утвари. Но частый процесс кипячения приводит к образованию известкового налета. Даже наличие системы фильтрации воды в доме не помогает избежать твердых отложений.

Материал отличается чувствительностью к факторам внешней среды.

В начале использования соли выпадают в осадок, создавая рыхлую основу. Со временем она уплотняется и становится толще, что портит не только эксплуатационные качества, но и внешний вид эмалированной посуды. Когда эмаль сильно повреждается, накипь собирается в микросколах и трещинах. Удалять такое загрязнение довольно сложно.

Средства следует подбирать внимательно, дабы не испортить покрытие.

Кастрюля из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали долговечная, прочная и не выделяет в воду вредных веществ. За ней легко ухаживать, но единственная проблема заключается в образовании накипи.

Если вовремя не очищать налет, потребуется больше времени для нагрева воды, так как твердые соли хорошо изолируют тепло.

Изделия отличаются удобством и простой эксплуатацией.

Особенность нержавейки – наличие оксидной пленки, снижающей негативное воздействие жесткой воды. Материал способен выдерживать сильную бытовую химию, но во время эксплуатации требуется соблюдать осторожность.

Нержавейка способна выдержать сильные химические средства.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

Существует несколько способов решения проблемы, как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях. Сюда входят как магазинные средства, так и подручные компоненты, которые найдутся в каждом доме. Перед очищением важно убедиться, что выбранный метод безопасен для покрытия.

Существует множество методов для избавления от данной проблемы.

Чистим с помощью кислых яблок или ревеня

Чтобы почистить кастрюлю таким методом, натуральные кислые продукты помещают в загрязненную утварь, ставят на огонь и доводят до кипения. После 30 минут кипячения емкость промывается под проточной водой. Загрязнение легко удаляется за счет воздействия кислоты и высокой температуры.

Налет начнет растворяться из-за высокой температуры и кислоты.

Как избавить от накипи с помощью столового уксуса

Уксус относится к одному из лучших средств против накипи. В основе устранения осадка лежит реакция расщепления солей магния и кальция. Уксус легко устраняет эту проблему даже в небольших концентрациях (6% и 9%). Единственный минус – неприятный запах, но он быстро испаряется после нескольких процедур смывания водой.

Поверхность с накипью следует тщательно и обильно обработать уксусом.

На внутреннюю поверхность кастрюли тщательно наносят столовый уксус и оставляют на некоторое время (достаточно 2 часов). Затем стенки и дно посуды смывают под проточной водой с использованием чистящего средства для мытья посуды.

Для справки! Столовый уксус можно заменить на дольку лимона или порошок лимонной кислоты.

Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить лимонной кислотой или соком лимона.

Как почистить кастрюлю пищевой содой

Сода – мягка щелочь, химический состав которой способен размягчать твердые отложения. Вещество имеет незначительный абразивный эффект, поэтому подходит даже для чувствительных поверхностей.

Для удаления загрязнения необходимо ½ упаковки соды растворить в 5 л воды. В полученный состав помещают загрязненную кастрюлю. После чего ее нужно прокипятить в течение несколько часов.

Чтобы убрать загрязнения, чистите кастрюли перекисью и содой.

Необходим постоянный контроль за уровнем жидкости. Раствор должен полностью покрывать внутреннюю поверхность емкости. При необходимости воду доливают. После завершения процедуры кухонную утварь вместе с жидкостью остужают и моют обычным моющим средством.

Дождитесь, когда все остынет и промойте посуду обычными средствами.

Для справки! Обычную соду можно заменить на кальцинированную. Она лучше удаляет накипь, однако менее безопасная.

Применяем газированные напитки

Очистить образовавшуюся накипь можно с помощью обычной газировки. Известковый налет удаляется благодаря лимонной кислоте и углекислому газу, содержащихся в напитке. Диоксид углерода при нагревании взаимодействует с осадком. Начинается химическая реакция с карбонатом кальция, в результате образуется бикарбонат кальция (соль, растворимая в воде).

Рекомендуется использовать напитки импортных производителей.

Чтобы избавиться от накопившегося налета, достаточно заполнить кастрюлю газированной водой, откипятить ее и оставить на некоторое время отстояться (достаточно 10 часов). За этот период компоненты газировки вступят в реакцию и разрушат осадок.

В завершении емкость тщательно промывается.

Как убрать накипь картофельными очистками

Кожура картофеля в своем составе имеет кислоту, позволяющую удалять загрязнения от воды с повышенным содержанием солей кальция и магния.

Кожура картофеля обладает в своем составе специальной кислотой, позволяющей убирать различные загрязнения от жесткой воды.

В емкость помещают очистки, заливают водой и кипятят на умеренном огне в течение получаса. Если налет толстый, процедуру выполняют несколько раз.

Если кожуры картофеля рядом не оказалось, подойдут для данного варианта очистки от яблок.

Очистка смесью перекиси и соды

Соединение перекиси водорода и пищевой соды дает отличное средство в борьбе с известковым осадком. Для удаления накипи в емкость с водой добавляют 100 г соды и доводят до кипения. Затем добавляют 4 чайных ложки перекиси. После кипячения кастрюлька промывается под обычной водой.

Антисептический раствор обладает очищающими свойствами и хорошо удаляет даже плотную накипь.

Как избавиться от накипи с использованием карандаша для чистки

Справиться с накипью можно не только при помощи народных средств, но и специализированных. К одному из таких относится специальный карандаш для эффективной чистки любых кастрюль. Это твердый стержень, имеющий форму длинной свечи. Состоит из большого количества тонких металлических волосков, соединенных в плотный пучок.

Гибкие волокна прекрасно удаляют загрязнения, не повреждая поверхность кастрюли.

Перед использованием цветная оболочка карандаша надрезается для освобождения волосков. После чего его смачивают водой и приступают к удалению налета.

Для большего эффекта посуду можно чистить под струей воды.

Для справки! Пленка с карандаша должна сниматься не вся сразу, а постепенно.

Уход и профилактика накипи

Чтобы не искать способы избавления от загрязнений, рекомендуется изучить меры профилактики для снижения вероятности возникновения проблемы известкового осадка.

Рекомендуется часто и тщательно мыть посуду.

Самый действенный метод – смягчение воды при помощи установки системы фильтрации, улучшающей состояние воды.

Также рекомендуется более тщательно мыть посуду после каждого процесса готовки еды. В результате верхний слой налета будет устраняться легче.

От налета страдает внешний вид посуды, ее функции и здоровье членов семьи. При первых признаках загрязнений следует сразу их удалить.

Заключение

Налет портит не только внешний вид посуды, ее основные функции, но и вредит здоровью. Важно изучить все методы, как быстро избавиться от образовавшейся накипи в домашних условиях. Очищать осадок нужно сразу после первых признаков его появления, так как на начальных этапах это получится гораздо быстрее. Для этого подойдут подручные и недорогие средства, отличающиеся своей эффективностью.

Способы, как очистить кастрюли от накипи, позволят поддержать чистоту и красоту утвари.

ВИДЕО: Как очистить кастрюлю от накипи без усилий.

Как очистить от нагара, жира и накипи кастрюлю внутри и снаружи

Не секрет, что кухонная утварь быстро теряет свой привлекательный вид, если пользоваться ею довольно продолжительное время. Иногда случается, что кастрюля нуждается в срочной чистке, а причиной послужила банальная невнимательность. Обычный телефонный звонок или просьба соседа о помощи могут заставить позабыть вас о посуде, которая в это время стоит на включенной плите. Результатом такой оплошности может стать в дальнейшем трата свободного времени и сил на устранение следов нагара.

Не всегда продуктам бытовой химии удается справиться с такой сложной задачей, ведь застарелый желтый налет непросто оттереть! Как почистить кастрюли и сковородки от пригоревшего жира и черноты? Узнайте о методах, которые способны своевременно и эффективно устранить данную проблему. А прикрепленные видео в этой статье покажут вам, как можно легко поддерживать чистоту и порядок на кухне.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара

Хозяйки обычно выбирают именно эмалированную посуду, ведь в ней так удобно и приятно готовить пищу. Единственный минус – нужно постоянно контролировать этот процесс. В противном случае ваше блюдо просто испортится и пригорит. Если же вы уже столкнулись с такой проблемой, то необходимо немедленно отчистить внутреннюю и наружную поверхность кухонной утвари.

Эмаль – материал довольно чувствительный к каким-либо воздействиям. Ее очень легко повредить или поцарапать, поэтому стоит быть предельно осторожными:

  • Очищать кастрюли снаружи от слоя жирного налета можно с помощью химических средств. Производители сейчас предлагают широкий ассортимент различных порошков, спреев и гелей, которые помогут вам справиться с загрязнениями. Хорошо себя зарекомендовали в этом вопросе жироудалители и белизна, о которых и пойдет речь в этой статье. Не забудьте вооружиться медицинской маской и перчатками, чтобы защитить дыхательные пути и руки от вредных для организма испарений химикатов.
  • С внутренней частью – уже сложнее. Не всегда удается хорошо промыть посуду после процедуры избавления от налета, и остатки агрессивного чистящего средства могут случайно попасть в приготавливаемые вами блюда. Потому в целях безопасности рекомендуем воспользоваться средствами на натуральной основе.

Это интересно: уксус, пищевая сода, мыло, лимонная кислота и соль – тот набор продуктов, который всегда найдется под рукой и не представляет никакой угрозы для человеческого организма.

Мыльный раствор

Не знаете, как отмыть кастрюлю от гари? Если вы столкнулись со слабыми или средней степени загрязнениями на внутренней части посуды, то предлагаем простой, но в то же время эффективный способ:

  1. Наполните вашу кастрюлю кипятком и добавьте в воду несколько капель жидкого мыла. Затем поместите посуду на огонь и прокипятите.
  2. Продолжайте варить мыльный раствор в течение 15-20 минут в зависимости от степени загрязнения эмалированной поверхности. Застывшие жир и грязь постепенно размякнут и начнут легко отходить.
  3. Остается только силиконовой лопаткой аккуратно снять нагар. По окончании процедуры пройдитесь по дну и стенкам кастрюли жесткой стороной губки.

Сода + уксус

Хотите узнать, как очистить кастрюлю с помощью соды и уксуса? Сочетание именно этих двух продуктов неплохо зарекомендовало себя в борьбе с черным налетом. Обратите внимание: данный метод можно использовать для чистки многих материалов (эмали, нержавейки, чугуна или тефлона). Исключение составляет алюминиевая посуда без антипригарного покрытия.

  1. Для начала приготовьте специальный раствор. Смешайте воду и 9% уксус в пропорции 1:1. Следите за тем, чтобы уровень жидкости полностью покрывал места загрязнений, иначе желаемого эффекта вы не добьетесь. Поставьте посуду на огонь и прокипятите.
  2. В горячий раствор добавьте 2-3 столовые ложки соды – произойдет реакция, и на поверхности воды появятся пузырьки. Подождите около 20 минут, а затем попробуйте убрать нагар скребком.
  3. Не забудьте в конце промыть внутреннюю часть кастрюли от остатков средства.

Совет: в этом рецепте уксус можно заменить канцелярским клеем ПВА, который обычно используют при работе с деревом, пластмассой и бумагой.

Знаете ли вы, как удалить нагар с кастрюли при помощи обыкновенной поваренной соли? Являясь мелким абразивом, она прекрасно справляется остатками пищи, которые случайным образом пригорели. Особенно часто это случается с такими продуктами, как каша, сахар и т.д. Соль также можно использовать для очистки чугунного казана, ведь она отлично впитывает жир, который остается после приготовления плова или тушеного мяса с овощами.

  1. Насыпьте несколько щепоток на дно посуды. Используйте для работы крупную грубую соль и регулируйте ее количество в зависимости от степени загрязненности поверхности.
  2. На бумажное полотенце или салфетку капните немного средства для мытья посуды и интенсивно потрите загрязнения.
  3. Последним шагом ополосните изделия в холодной проточной воде.

Уксус

Столовый уксус – эффективное средство, оказывающее глубокое воздействие не только на грязь, но и на покрытие изделия. Его лучше не использовать для удаления нагара с эмалированных поверхностей. Если же это – единственное, что имеется под рукой, то действуйте следующим образом:

  1. Налейте на дно кастрюли 9% уксусную эссенцию и оставьте на 3 часа, чтобы раствор за это время успел подействовать.
  2. По мере того как налет будет отходить, счищайте его специальной лопаткой.

Важно: приглушить запах уксуса во время проведения процедуры можно с помощью нехитрых методов. Достаточно завернуть посуду в пищевую пленку или пакет, чтобы испарения были не такими явными. Не забывайте держать окно открытым, чтобы свежий воздух беспрепятственно поступал на вашу кухню.

Лимонная кислота

Варение посуды в лимонной кислоте не лучшим образом влияет на эмалированное покрытие. Предпочесть этот способ, или же отказаться? Выбор должны сделать сами. Ниже оставляем инструкцию на случай, если вы готовы рисковать, и не боитесь опасных последствий после проведения процедуры:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте туда две столовые ложки лимонной кислоты.
  2. Продолжайте кипятить ещё 15-20 минут, а потом жесткой частью губки уберите нагар со дна и стенок посуды.
  3. Наконец, промойте утварь водой, чтобы удалить остатки средства.

Жироудалитель

Прибегать к помощи жироудалителей стоит лишь в тех случаях, когда слой черного налета настолько толстый, что подручные средства оказываются против него бесполезными. Но если у вас как раз такой “форс-мажор”, то мы расскажем, как удалить нагар с кастрюли легко и быстро.

Предлагаем вам подборку топ-5 средств, которые лучше всего зарекомендовали себя на рынке:

  • “Over Cleaner”;
  • “Шуманит”;
  • “Сверкающий Казан”;
  • “Чистер”;
  • “Великан”.

С ними можно за считанные минуты справиться с ненавистными жиром и грязью. Однако стоит учитывать, что большая часть таких “помощников” неприменима к тефлоновым и алюминиевым кастрюлям.

Читайте также:  Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи от нагара

Соблюдайте инструкцию, работая с жироудалителями:

  1. Обработайте средством наружную часть посуды.
  2. Заверните кастрюлю или сковороду в полиэтилен, чтобы уменьшить распространение едкого химического запаха в доме.
  3. Подождите 20-40 минут, чтобы средство успело вступить в реакцию с жиром и накипью.
  4. После проведения чистки не забудьте хорошо промыть посуду в воде.

Важно: перед процедурой защитите свою кожу маской и перчатками. Если в вашей квартире проживают маленькие дети или домашние питомцы, то рекомендуем использовать самое первое средство из списка, предложенного нами. Несмотря на то, что продукт стоит недешево, и его можно заказать исключительно в интернет-магазине, он медленно расходуется, почти не имеет яркого запаха и намного быстрее справляется с грязью и жиром на фоне остальных.

Белизна и другие хлоросодержащие вещества

Белизна и ее аналоги так же помогут вернуть былой внешний вид вашей кухонной утвари:

  1. Наполните кастрюли водой и добавьте туда белизну (на 1 столовую ложку химии берут 3 литра жидкости).
  2. Раствор откипятите и оставьте на плите на 15-20 минут.
  3. На этапе завершения процедуры промойте посуду в воде, а для больше безопасности обработайте кастрюлю внутри уксусным раствором. Не забудьте после этого смыть остатки эссенции.

Как очистить от накипи внутри

Как убрать накипь с кастрюли? Исправить ситуацию можно аналогичными способами. Мы рекомендуем использовать мыльный раствор, уксус (обязательно в комбинации с содой) и крупную соль.

Что категорически нельзя делать и использовать

Чтобы ваша посуда прослужила вам долгую и верную службу, необходимо знать, как ею правильно пользоваться:

  • Эмаль – материал, который точно не стоит подвергать воздействиям резких перепадов температур. Поэтому строго запрещено наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот.
  • Нельзя применять к посуде механическое воздействие – небрежное отношение может привести к образованию сколов и разрушению покрытия.
  • Эмалированная кухонная утварь не терпит стальные предметы, которые хозяйки часто используют в процессе готовки, и мытье металлическими щетками и абразивами. Для этих целей лучше отдать свое предпочтение изделиям из дерева и пластика либо мягким губкам.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

Осуществлять уход за эмалированной посудой несложно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:

  1. Если вдруг вы обнаружили прилипшие остатки пищи ко дну и стенкам посуды, то не хватайтесь сразу за колющие металлические предметы (ножи, вилки и скребки). Лучше воспользуйтесь способами очистки, о которых мы уже упоминали ранее.
  2. Заметили, что материал вашей любимой кухонной утвари заметно потускнел? Просто прокипятите ее в мыльном растворе и обдайте горячей водой.

Совет: сохранить надолго блеск и чистоту стенок посуды поможет кипячение в ней воды с добавлением яблочной кожуры.

Теперь вам известно абсолютно все о том, как очистить кастрюлю от нагара быстро без лишних хлопот. Советуем каждый день уделять немного внимания состоянию посуды на вашей кухне и своевременно устранять неприятности. На первый взгляд кажется, что это мелочи, но зато вам вряд ли придется в дальнейшем задумываться о том, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях. Немного терпения, и у вас обязательно все получится. Удачи!

Как очистить кастрюлю от накипи

Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть в организм. Такие соединения негативно воздействуют на сосуды, почки, а также оказывают влияние на остальные органы и системы, поэтому важно вовремя очищать посуду.

Особенности удаления накипи в зависимости от материала кастрюли

В воде содержатся соединения, которые при нагревании преобразуются в другие вещества, данный процесс сопровождается формированием нерастворимого осадка. В результате на стенках возникают трудноудаляемый налет. Убрать его, не повредив поверхность кастрюли, возможно, только если при этом учитываются свойства металла. Для каждой из разновидностей кастрюль выбирают разные методы удаления налета. Если не принимать во внимание свойства металла, емкость может выйти из строя: нарушается структура защитного слоя, появляются пятна, развиваются другие необратимые процессы.

Алюминиевая кастрюля

Материал данного вида мягкий, подвержен воздействию агрессивных веществ. По этой причине такая посуда часто темнеет во время приготовления пищи, на стенках появляются царапины. Накипь тоже появляется быстро. Чем дольше эксплуатируется посуда, на стенках которой появился налет, тем сильнее придется тереть, чтобы удалить загрязнения. В этом случае запрещается использовать щетки с жесткой щетиной (из металла), т. к. останутся царапины.

Не получится убрать накипь в алюминиевой кастрюле с помощью абразивных средств: песка, других мелко- и крупнофракционных материалов. Если пытаться оттереть налет, останется множество мелких царапин на поверхностях изделия. Чтобы сохранить блеск, не следует использовать для очистки алюминиевой кастрюли средства, которые содержат щелочь. В результате изделие потеряет блеск. Кроме того, на поверхностях появятся пятна.

Эмалированная кастрюля

Металлическая посуда этого вида покрыта защитным слоем, благодаря которому увеличивается срок службы изделия. Однако эмаль отличается хрупкостью, поэтому на поверхности часто появляются сколы, царапины. Покрытие подвержено воздействию механических нагрузок, химических веществ (при этом меняется цвет материала, остаются пятна).

Абразивные средства и металлическую щетку не следует применять, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от накипи внутри и нагара снаружи. Для этого подойдут не все химические вещества. Рекомендуется подбирать средства мягкого действия. С осторожностью применяют соду, смесь силикатного клея и кальцинированной соды. Предпочтение следует отдать луку, зубному порошку.

Кастрюля из нержавеющей стали

Такая посуда служит дольше за счет оксидной пленки на поверхностях. В результате можно использовать более широкий ассортимент методов, чтобы очистить кастрюлю от накипи. Допустимо применять химические средства. Однако для увеличения срока службы изделия в этом случае тоже следует проявлять осторожность. Посуда из нержавейки не боится умеренно абразивных средств, поэтому допустимо пользоваться содой, в меру жесткой щеткой.

Способы очистки

В домашних условиях чаще используют подручные средства, чтобы очистить сковороду, кастрюлю и другие металлические емкости. Это обусловлено тем, что они действуют намного мягче, безопасны для человека, т. к. не вступают в реакцию с металлом. В результате на стенках после чистки не остается невидимый налет токсичных веществ.

Кислые яблоки или ревень

Такой метод пользуется популярностью, т. к. в данном случае на стенки посуды оказывают воздействие природные кислоты, содержащиеся во фруктах и растениях. Необходимо подготовить яблоки и ревень: вымыть, нарезать на крупные куски. Продукты складывают в загрязненную емкость, наполняют очищенной водой. Уровень жидкости определяется интенсивностью загрязнения. Рекомендуется кипятить яблоки и ревень в кастрюле на протяжении получаса. Затем останется прополоскать посуду. Такое средство действует мягче лимонной и уксусной кислот.

Столовый уксус

Такое средство лучше не нагревать, если используется концентрат. Достаточно обработать стенки, на которых образовалась накипь, столовым уксусом. В таком виде кастрюли оставляют на несколько часов. Затем необходимо прополоскать изделие водой. Можно заменить уксус лимонной кислотой или свежим соком цитруса. Если используется порошок, его нужно разбавить водой. Однако раствор должен быть концентрированным, тогда эффективность средства возрастет.

Чтобы снизить интенсивность негативного воздействия кислоты на алюминий, готовят раствор: наполняют емкость до краев (не менее 3 л), добавляют 8 ст. л. уксуса. Кастрюлю нужно поставить на плиту, довести жидкость до кипения. Через 1 час емкость убирают с огня, загрязнений при этом не останется.

Пищевая сода

  1. Кастрюлю наполняют водой (5 л), добавляют соду (1/2 упаковки).
  2. Емкость ставят на плиту. Когда жидкость закипит, через несколько часов нужно убрать кастрюлю с огня.

Загрязнения в этом случае намного легче убрать, т. к. они размягчаются. Нужно вылить раствор соды, промыть емкость средством для посуды. Можно использовать такую же схему, только нагревать воду не следует. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней соду. Лучше использовать теплую жидкость. Тогда порошок быстрее растворится. Посуду оставляют на несколько часов на столе. Затем остается очистить емкость привычным способом (жидкостью для посуды).

Газированный напиток

Используют зарубежную продукцию: Coca-Cola, Fanta, Sprite. Такие напитки содержат лимонную и фосфорную кислоты. За счет этого обеспечивается их эффективность. Нужно открыть бутылку и оставить в таком виде на некоторое время, что позволит удалить газы. Содержимое выливают в загрязненную кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого посуду оставляют на 10 часов. По прошествии этого периода средство выливают. Останется прополоскать емкость.

Картофельные очистки

Как и большинство фруктов и овощей, клубни содержат кислоты, благодаря чему обеспечивается требуемый уровень эффективности при очистке накипи. Используют кожуру, т. к. в ней содержится наибольшее количество кислот. Нужно сложить очистки в кастрюлю до верха. Затем их заливают водой и доводят до кипения на плите. После этого нужно дать очисткам постоять на огне 30 минут. При сильных загрязнениях манипуляции повторяют несколько раз. По эффективности такой метод несколько уступает яблокам с ревенем.

Меры профилактики

Чтобы в дальнейшем не пришлось часто заниматься чисткой всей посуды от накипи, рекомендуется сразу после приготовления пищи очищать кастрюли, сковороду. Также нужно более тщательно мыть стенки емкостей. Решает проблему образования накипи установка фильтрующего оборудования, которое не просто удаляет загрязнения, но и смягчает воду.

Однако по мере эксплуатации посуды все равно образуется налет. Это происходит медленно и незаметно, поэтому при появлении первых признаков накипи рекомендуется воспользоваться мягким средством (например, применяют очистки картофеля или яблоки с ревенем). Тогда в будущем не придется задействовать более агрессивные вещества.

Читайте также:

Алюминиевая кастрюля – это универсальная емкость, которую можно использовать для приготовления пищи и выполнения различных…

При неправильном уходе за чугунным казаном его стенки покрываются ржавчиной. Готовить еду становится невозможно, но…

Вода с повышенной жесткостью является причиной образования накипи в чайнике. Чтобы ее отчистить, используют следующие…

Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

  • Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
  • Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
  • Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
  • Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
  • Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
  • Способ 6. Чистка лимонной кислотой
  • Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
  • Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
  • Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.

  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Читайте также:  Почему у холодильника нагреваются боковые стенки: как выявить причину

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Чем лучше мыть посуду — хозяйственным мылом или моющим средством

Хозяйки заботятся не только о чистоте на кухне, но и о своем здоровье. Химикаты в составе моющих средств могут нанести вред организму, а цена на таких «кухонных помощников» зачастую завышена. Возникает вопрос: можно ли чем-то заменить магазинные средства? И подходит ли для мытья посуды хозяйственное мыло, которое многие используют?

  1. Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом: за и против
  2. В чем опасность специальных посудомоечных средств
  3. Как выбрать мыло для мытья посуды
  4. Как сделать из хозяйственного мыла средство для мытья посуды
  5. Заключение

Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом: за и против

Использовать хозяйственное мыло для мытья посуды можно, так как в его составе содержатся натуральные компоненты, отсутствуют фосфаты и ПАВы. В составе только растительные масла и жирные кислоты растительного происхождения, натриевые соли. Такое мыло не содержит отдушки, консерванты и красители.

Мыльная вода, вылитая на землю, не способна навредить почве. Кроме того, хозяйственным могут пользоваться аллергики – это мыло гипоаллергенное. При этом оно эффективно смывает грязь с посуды и оказывает бактерицидное действие.

Хозяйственное мыло неплохо очищает жир и остатки пищи. Однако в холодной воде оно мылится недостаточно хорошо. Для облегчения процесса остатки жира удаляют с помощью бумажных салфеток. Это позволяет избегать засоров труб. Трудно выполоскать тарелки после использования этого средства. Также проблемы ждут обладателей жесткой воды в водопроводе.

Важно! Чтобы избежать пятен и разводов на посуде, мойте утварь в тазу с добавлением соды. После тщательно ополаскивайте тарелки в теплой воде.

С прикипевшим жиром и едой можно справиться так: набрать в кастрюлю или сковородку воду и поставить на огонь. Добавить соду и измельченное на терке хозяйственное мыло. Довести смесь до кипения и выключить. С остыванием жидкости будет отставать и нагар, который станет намного легче удалить.

Очевидные плюсы мытья посуды хозяйственным мылом:

  • натуральный состав, который не вредит человеку (специалисты советуют использовать его при очищении детской посуды);
  • гипоаллергенность;
  • защита окружающей среды.

Несмотря на существенные достоинства, замена специальных средств простым хозяйственным мылом имеет недостатки:

  • плохо мылится в жесткой воде;
  • слабо растворимые в составе мыла вещества, преимущественно соли, трудно смыть с поверхности, поэтому на посуде остаются разводы и пятна.
  • сушит кожу (после мытья рекомендуется наносить на руки увлажняющий крем, а лучше мыть посуду в перчатках).

В чем опасность специальных посудомоечных средств

Почему же стоит отказаться от эффективных моющих средств, капли которых хватает, чтобы отмыть жир и грязь с большого количества тарелок?

В составе всех подобных средств имеются поверхностно-активные вещества, иначе – ПАВ. Попадая на посуду, они создают невидимый пленочный слой, который очень сложно отмыть. По мнению экспертов, чтобы смыть все химические вещества с тарелки, ее следует ополоснуть в чистой воде не менее 15 раз.

Пленка из ПАВ попадает в организм. Даже после высыхания химические вещества остаются на посуде, и, соответственно, при употреблении пищи попадают внутрь. Они накапливаются в организме человека и становятся причинами проблем со здоровьем:

  • снижают иммунитет;
  • развивают бесплодие и аллергию;
  • способствуют возникновению болезней ЖКТ, онкологии и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Опасны для здоровья и фосфаты, которые усиливают действие ПАВ. Их негативное влияние на организм настолько высоко, что в ряде стран запретили производить моющие средства, имеющие в составе соли фосфорной кислоты.

Выход – заменять специальные посудомоечные средства натуральными продуктами:

  • выбирать экологически безопасные средства (их сложно найти у нас в стране, да и цены на них высокие);
  • пользоваться содой, горчичным порошком или мылом;
  • приготовить средство для посуды самостоятельно.

Как выбрать мыло для мытья посуды

При выборе средства стоит обращать внимание на цифры, указанные на бруске. Это процент содержания жирных кислот, от количества которых зависит моющая способность средства. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 72%. 72 – максимальное содержание жиров, наиболее подходящее для мытья кухонной утвари. Такое мыло желтоватого или коричневого цвета.

Встречается и белое хозяйственное мыло. Несмотря на то, что выглядит и пахнет оно приятнее, к нему стоит относиться с осторожностью. В его составе могут присутствовать ненатуральные отдушки и красители, поэтому перед покупкой внимательно изучайте состав.

Жидким мылом мыть посуду не рекомендуется. Даже если на нем значится наименование «хозяйственное», в него добавлены ароматизаторы, химические вещества и красители. Таким средством можно стирать белье, но в качестве моющего средства оно не годится.

Многие задаются вопросом: можно ли мыть посуду мылом для рук? В его составе есть противогрибковые и антибактериальные вещества, способные очистить и продезинфицировать кухонные принадлежности. Кроме того, оно не сушит руки. Но, как в случае с посудомоечными веществами, если тщательно не сполоснуть образовавшуюся пленку, она попадет в организм и вызовет расстройства. По этой же причине не стоит чистить посуду порошком для стирки.

Как сделать из хозяйственного мыла средство для мытья посуды

Если трудно променять удобное моющее средство и приспособиться к твердому бруску, можно самостоятельно приготовить жидкое средство из хозяйственного мыла. Оно не будет содержать химикаты и красители, а мытье с таким средством станет гораздо удобнее.

Рецепт:

  1. Натрите на терке 25-30 г хозяйственного мыла.
  2. Налейте кипятка и отправьте на 7 минут в микроволновку или на водяную баню. Мыло должно расплавиться.
  3. Долейте в емкость 0,5 л горячей воды. Дайте остыть мыльной смеси.
  4. Добавьте 1 ст. л. водки и 4 ст. л. аптечного глицерина – он защитит кожу от пересыхания. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  5. Найдите удобную бутылку с дозатором. Если решите воспользоваться емкостью от старого средства или мыла, тщательно ее промойте.
  6. Вылейте получившуюся смесь в емкость, пока она полностью не остыла. Став холодной, она приобретет гелевую консистенцию.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в мыльный порошок горчицу для лучшего очищения от жира, кофейную гущу или соду для оттирания прилипшей еды. В этом случае готовую смесь нельзя наливать в бутылку с дозатором.

Внимание! Такое средство подойдет не только для посуды, но и для чистки сантехники.

Рецепт пасты для сильно загрязненной утвари:

  1. Измельчите ¼ часть бруска на овощной терке, залейте 0,5 стакана воды и растопите.
  2. Добавьте еще 0,5 стакана горячей воды.
  3. Остудите смесь, затем добавьте в нее по 1,5 ст. л. пищевой соды и горчицы. Тщательно перемешайте.
  4. Влейте 2 ст. л. нашатырного спирта.
  5. Взбейте смесь при помощи миксера.

Пасту рекомендуется хранить в емкости с плотной крышкой и широким горлышком.

Заключение

Чем же лучше мыть посуду – мылом или моющим средством? Если вы заботитесь о своем здоровье и сохранности окружающей среды, то, однозначно, хозяйственным мылом. Это средство имеет недостатки – оставляет разводы, плохо мылится, сушит руки. Но их можно избежать, самостоятельно приготовив жидкое средство для мытья посуды на основе хозяйственного мыла. Оно эффективно справляется с жиром и грязью и абсолютно безопасно для здоровья.

Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом — мнение эксперта

В чем опасность специальных посудомоечных средств?

На первый взгляд может показаться, что проблема очистки посуды от загрязнений решена давно. На полках магазинов стоят целые батальоны гелей, жидкостей и порошков, которые предназначены для мытья и чистки кухонной утвари из самых разных материалов — от фарфора до металла.

Важно! Большинство из этих веществ ликвидирует грязь за самое короткое время. Расходуются они также экономно. Капля моющего средства для мытья горы грязных тарелок — не просто маркетинговый ход, это правда.

Однако составляющие моющих средств далеко небезопасны для здоровья. Даже при тщательном ополаскивании посуды они смываются не полностью. А значит — смешиваются с едой и проникают в пищеварительный тракт.

Важно! В организме происходит постепенное накопление вредных для здоровья химических соединений, которые могут провоцировать аллергические реакции и различные заболевания.

Поверхностно активные вещества (ПАВ) вызывают такой результат:

  • способствуют снижению иммунитета;
  • оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему;
  • даже вызывают повышение уровня холестерина в крови.

Опасны для организма и фосфаты, усиливающих действие поверхностно-активных веществ. Вредны они настолько, что в ряде стран запрещено производство моющих средств, содержащих в своем составе соли фосфорной кислоты.

Есть ли альтернатива?

Неудивительно, что люди задумываются об альтернативных способах мытья посуды. Будет ли такой результат, если мыть посуду хозяйственным мылом — мнение экспертов сводится к тому, что подобный вариант является более безопасным.

Но если брать ситуацию в общем, есть три способа решения проблемы:

  1. Покупать моющие средства, тщательно изучив их состав.
  2. Использовать соду, порошок горчицы или мыло.
  3. Изготовить моющее средство самостоятельно.

Важно! Оказывается, приобрести в магазине экологически безопасное моющее средство непросто, да и стоимость его достаточно велика. Поэтому приходится использовать подручные средства. Например, хозяйственное мыло.

Как выбрать?

Главный критерий, по которому стоит выбирать мыло для мытья посуды — состав. Даже многократное полоскание не дает полной гарантии того, что на чистой посуде не останутся частички моющего средства.

Второй критерий — запах. Мыло не должно сильно пахнуть. Резкий химический или ярко выраженный парфюмированный аромат также являются поводом отказаться от покупки.

Третий критерий — цвет. Мыло ярких, насыщенных цветов не подходит для чистки посуды (химические красители оставляют цветную пленку на поверхностях). Исключение составляют хозяйственное и дегтярное мыло, чей насыщенный коричневый оттенок объясняется наличием в составе большого количества натуральных ингредиентов.

Использование хозяйственного мыла для мытья посуды — особенности процесса

На самом деле, мыло неплохо очищает жир и другие загрязнения, но в холодной воде оно недостаточно хорошо мылится. Выполоскать тарелки — тоже непростая задача. Проблемы возникают и при использовании хозяйственного мыла в жесткой воде.

Важно! Чтобы избежать разводов и пятен на тарелках, в воду необходимо добавлять соду. Посуду следует мыть не под краном, а в тазике. По окончании мытья кухонную утварь тщательно ополаскивают теплой водой.

Чтобы облегчить процедуру мытья, остатки жира удаляют при помощи бумажных салфеток. Это позволит избежать загрязнения и засоров сливных труб.

Важно! Помогает хозяйственное мыло и при удалении остатков пригоревшей пищи на дне кастрюли:

  • Настрогайте в кастрюлю немного хозяйственного мыла, налейте в нее воды, поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
  • Отставьте кастрюлю в сторону и подождите, пока вода остынет.
  • За это время пригар размокнет и легко очистится губкой.

Таким образом, можно сделать вывод, что можно мыть посуду хозяйственным мылом — мнение эксперта это подтверждает. Но все же придется столкнуться с определенными сложностями и весь процесс будет не таким быстрым.

Как пользоваться?

При использовании мыльного геля, следует соблюдать несколько правил:

  1. Перед мытьем очищать посуду от остатков еды и промывать проточной горячей водой.
  2. Для смягчения жесткой воды добавлять в нее небольшое количество соды.
  3. Мыть посуду в большой емкости, наполненной горячей водой (тазу, раковине с закупоренным сливом и др.).
  4. После мытья тщательно ополаскивать каждый предмет под струей воды.

Для мытья рекомендуется применять губки из поролона, микрофибры или целлюлозы.

Застарелую грязь и нагар можно удалить с помощью кипячения с мылом и содой. Для этого нужно залить в сковороду или кастрюлю воду с 2-3 ст. л. мыльного геля, вскипятить, всыпать 30-50 г соды и проварить в течение 30-60 минут. После остывания грязь отмывается с небольшим количеством хозяйственного мыла.

Можно ли мыть детскую посуду?


Для изготовления качественной детской посуды применяют безопасный силикон и пластик, которые не деформируются и не выделяют токсинов при нагреве.
Изделия из таких материалов можно замачивать и мыть в растворе хозяйственного мыла. Допускается также использование горчичного порошка и соды.

А вот от абразивных добавок лучше отказаться. Твердые частицы оставляют на материале микроцарапины, в которых остаются следы пищи и патогенные микроорганизмы.

Самодельные пасты и гели подойдут также для мытья игрушек, предметов быта и поверхностей. Тонкие пластиковые предметы, не рассчитанные на высокие температуры, рекомендуется мыть в теплой воде специальными средствами с содержанием ПАВ не более 5-10%.

Хозяйственное мыло — из чего оно состоит?

По мнению экспертов, хозяйственное мыло можно считать экологически чистым продуктом:

  • Для его изготовления применяются натуральные животные жиры, растительные масла и едкий натр.
  • В хозяйственном мыле нет фосфатов.

Важно! Мыло не вызывает аллергических реакций. Обладая выраженным антибактериальным действием, оно не загрязняет окружающую среду.

Как выбрать мыло для мытья посуды?

Для мытья посуды лучше подходит желтое мыло. По сравнению с белым, оно содержит больше жирных кислот (примерно 64-72%). При производстве мыла щелочи и жирные кислоты взаимодействуют между собой, образуя соли, которые обладают очищающим эффектом. По этой причине хозяйственное мыло можно использовать для очистки самых разных поверхностей.

Важно! Белое мыло пахнет приятнее и выглядит эстетичнее. Однако из-за содержания консервантов и ароматизаторов оно не может считаться полностью безопасным. Например, вещество ВНТ подходит для стирки вещей, но не для посуды. По этой же причине отрицательным будет ответ на вопрос: можно ли мыть посуду жидким мылом для рук. Нельзя — из-за большого количества отдушек и консервирующих веществ.

Разновидности

Чтобы хозяйственное мыло принесло максимум пользы, его нужно правильно выбрать.

Читайте также:  Компрессор холодильника горячий, какой должна быть его нормальная температура

Существует три основные разновидности:

  1. Темное. На нем написаны цифры, варьирующиеся от 65 до 72%. Этот процент указывает на содержание жирных кислот в составе. Чем их больше – тем выше моющие способности мыла. У такого мыла темный цвет и специфический запах. Идеально подходит для мытья посуды.
  2. Светлое. Мыло светло-желтого или белого цвета тоже помечается как «хозяйственное». Но нужно внимательно читать состав. Светлый оттенок обусловлен низким содержанием жирных кислот или же в состав включены и другие ингредиенты? Возможно, это отдушки, красители, консерванты. Все это делает продукт нежелательным для мытья кухонной утвари.
  3. Жидкое. Многие задаются вопросом: можно ли жидким мылом мыть посуду? Такой продукт с надписью «хозяйственное» значительно отличается составом от традиционного бруска. И этот состав нежелателен для посуды. Лучше использовать жидкий продукт для стирки, уборки дома, мытья рук.

Что касается вопроса о том, можно ли мылом для рук мыть посуду, ведь оно антибактериальное, увлажняющее и приятно пахнет, – здесь ответ отрицательный. Мыло для рук не предназначено для того, чтобы им чистили то, что будет соприкасаться с едой. В нем содержатся те же ПАВы, что и в жидкостях, а также множество других ингредиентов.

Есть ли недостатки?

Применение хозяйственного мыла не лишено и отдельных минусов:

  • При использовании в жесткой воде хозяйственное мыло плохо пенится. Приходится использовать пищевую соду.
  • Мыло содержит нерастворимые соли, которые сложно смыть с поверхности посуды.
  • Хозяйственное мыло сушит кожу. Чтобы избежать этого, посуду моют в перчатках или наносят на кожу смягчающий крем.

Есть еще один вариант — приготовить моющее средство на основе хозяйственного мыла.

Мои выводы

Что лучше: промышленные средства или кусок нашего мыла – решать вам. Если уж вы относитесь к ярым противникам хозяйственного мыла, используйте горчичный порошок, соду, уксус или лимон. Очень много рецептов самых разных самодельных чистящих средств вы найдете в этой статье. И посуда засияет!

Очень интересно узнать, придерживается ли кто-то философии моей знакомой, и как моете посуду вы? Комментируйте, дискутируйте, делитесь материалом с друзьями и подписывайтесь на блог!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Самостоятельное приготовление средств для мытья посуды

Как бы мы ни ругали жидкие моющие средства, а соблазн пользоваться ими очень велик: уж очень они удобны в применении. Можно ли мыть посуду жидким мылом? Изготовим жидкий моющий состав на основе хозяйственного мыла своими руками, чтобы облегчить себе весь процесс.

Простейшее средство для очистки посуды

Соберите обмылки в емкость и залейте кипятком — пусть мыло растворится. В полученный раствор добавьте немного соды.

Важно! Это прекрасное средство пригодится не только для чашек и тарелок, но и для очистки раковин и ванн.

Паста для сильно загрязненной посуды

Чтобы быстрее мыть посуду хозяйственным мылом, можно приготовить несложное средство. Ингредиенты, которые понадобятся для этого:

  • Мыло хозяйственное — ¼ бруска.
  • Сода пищевая — 1,5 ст. л.
  • Порошок горчичный — 1,5 ст. л.
  • Нашатырный спирт — 2 ст. л.
  1. Натрите мыло на терке, залейте водой (0,5 стакана) и растворите на водяной бане.
  2. По мере растворения мыла добавьте еще 0,5 стакана воды.
  3. Получится смесь, напоминающая по консистенции густую сметану.
  4. Немного остудите смесь.
  5. Добавьте в нее горчицу и соду.
  6. Тщательно перемешайте.
  7. Затем влейте нашатырный спирт.
  8. Осталось только взбить раствор при помощи миксера и можно пользоваться.

Важно! Держите пасту в емкости с широким горлышком и плотной крышкой.

Моющий состав с глицерином

Можно сделать и другой, не менее эффективный состав. Ингредиенты:

  • Мыло хозяйственное — 25-30 г.
  • Вода — 0,5 л.
  • Глицерин — 4 ст. л.
  • Водка — 1 ст. л.

Порядок приготовления следующий:

  1. Натрите мыло на терке.
  2. Добавьте к мылу 3 столовые ложки горячей воды. Растопите раствор на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Добавьте в смесь 0,5 л горячей воды.
  4. Остудите раствор. Вмешайте в него водку и глицерин.
  5. Перелейте получившееся моющее средство в емкость с дозатором.

Важно! Раствор по консистенции напоминает гель. Может использоваться для мытья любой посуды, хорошо пенится и смывается с поверхностей. А глицерин служит хорошей защитой для кожи рук.

Можно поэкспериментировать с раствором, чтобы сделать его еще эффективнее.

  • Добавить горчицы -она хорошо растворяет жир.
  • Использовать раствор вс кофейной гущей. Она неплохо оттирает присохшие остатки пищи. Однако смывать ее нужно особенно тщательно.
  • Добавить в воду соды, если вода повышенной жесткости.
  • Чтобы раствор получился концентрированным, добавляйте меньше воды.
  • Можно использовать раствор для приготовления специального “посудомоечного” мыла. В этом случае воды необходимо взять самый минимум, разложить массу в формы и выдержать до застывания.

Важно! Изготавливая раствор для мытья посуды, не пытайтесь соблюдать точные пропорции — вариантов множество.

Как пользоваться?

Нет ничего проще, чем помыть посуду мылом:

  1. Бумажной салфеткой снимают с поверхности грязной посуды остатки еды и жирный налет (не стоит засорять жиром стоки канализации).
  2. Глубокий таз наполняют горячей водой (как вариант водой можно наполнить кухонную раковину, слив которой предварительно закрыт пробкой).
  3. В воду погружают грязную посуду. Мыть кухонную утварь лучше партиями, начиная со стаканов и чашек и заканчивая покрытых жиром кастрюлями и сковородками.
  4. Мягкую губку намыливают мылом (до образования пены).
  5. Протирают отмокшую в воде грязную посуду мыльной губкой, после чего споласкивают ее под проточной водой.

Видеоматериал

Итак, ответ на вопрос, можно ли мыть посуду жидким мылом, полученным из хозяйственного — положительный. Конечно, метод не лишен отдельных недостатков, но во всяком случае, это намного лучше и безопаснее, чем магазинное средство с более чем сомнительным химическим составом. Пользуясь проверенными “бабушкиными” средствами, вы заботитесь не только о своем здоровье, но и об экологии Планеты.

Рекомендации опытных хозяек, можно ли мыть посуду хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло – это многофункциональное средство с простым составом и низкой аллергенностью.

За счет хороших омыляющих свойств, его можно применять не только для стирки или гигиены, но и для мытья посуды.

Чтобы сделать очистку быстрой и эффективной, необходимо учесть особенности состава и правила применения мыла.

Как правильно мыть посуду хозяйственным мылом, расскажем далее.

Стоит ли использовать для мытья?

Популярные гели и жидкости для мытья посуды содержат агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВы). Они хорошо растворяются даже в холодной воде и быстро удаляют грязь, но оставляют на поверхностях плохо смываемую пленку. Регулярное употребление небольших доз ПАВ повышает риск онкологических заболеваний, расстройств ЖКТ, аллергии и др.

При контакте с водой мыло разлагается на анионы жирных кислот и катионы щелочного металла (натрия или калия). Гидрофобная часть аниона прикрепляется к частицам грязи и жира, а гидрофильная – соединяется с водой и переводит образованные комплексы в раствор, который смывается вместе с водой. Щелочные катионы ускоряют растворение жиров на поверхности посуды.

Состав и свойства

Состав и качество мыла регламентируются ГОСТ 30266-2017. Согласно этому стандарту, оно может содержать только:

  • соли жирных кислот,
  • воду,
  • щелочь,
  • соду и неомыляемые вещества.

Для улучшения технических характеристик допускается добавление канифоли, каолина, соапстоков, двуокиси титана и др.

Компоненты мыла и их влияние на мытье посуды:

НазваниеСодержаниеКак влияет
Животные, растительные и синтетические жиры (в т.ч. технический саломас)64-72%Обеспечивают растворение жира и остатков пищи
Сода (доля свободного компонента в готовом продукте)До 1%Повышает эффективность мыла и способствует образованию пены в холодной и жесткой воде
Щелочь (едкий натр)До 0,15-0,20%Ускоряет растворение жиров, остатков пищи, нагара
Сода и щелочь являются омыляющими компонентами
Хлористый натрий, поваренная сольМенее 0,1%Добавляется в технических целях для отделения мыльного ядра в процессе варки
Каолин (глина)Менее 0,5-1%Уменьшает подсушивающее действие щелочи на кожу
КанифольМенее 0,5%Улучшает растворяемость мыла в холодной воде, способствует образованию пены
Замедляет окисление жирных кислот, увеличивая срок годности продукта
СоапстокиОбразуются в процессе очистки мыльной массы, влияют на консистенцию бруска
Силикаты натрияМенее 0,1%Улучшают моющие свойства в жесткой воде, уменьшают липкость продукта после добавления канифоли
Диоксид титана, цинковые белила, перекись водородаМенее 0,05%Применяются для отбеливания бруска, из-за низкой концентрации не влияют на свойства мыла
Натуральный антиоксидантМенее 0,5%Необходим для сохранения свойств мыла в течение срока годности

Как производят продукт?

Способ производства зависит от требований к продукту и исходных компонентов. Например, твердые бруски получают с помощью натриевой щелочи, а жидкое мыло – калиевой.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • омыления – добавления раствора щелочи в жирную основу;
  • вываривания смеси до состояния мыльного клея;
  • очистки продукта от неомыляемых примесей – высаливания;
  • заключительных операций (промывания, формовки и др.).

Вещества, которые улучшают пенообразование, могут добавляться на втором или третьем этапе.

Виды моющего средства

В зависимости от содержания омыляемых жиров, выделяют несколько категорий хозяйственного мыла:

  • первая – 70,5-72%;
  • вторая – 69-70%;
  • третья – 64-65%.

Категория указывается на упаковке продукта, а доля жирных кислот – на самом бруске. Для мытья посуды рекомендуется использовать мыло 1-ой категории.

Как выбрать?

При выборе нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Поверхность – ровная, нелипкая, без трещин, жирных следов, белого налета.
  2. Цвет – от светло-бежевого до коричневого, оттенок однородный (допускается мраморная структура), без посторонних твердых примесей.
  3. Запах – специфический мыльный, без запахов прогорклого жира, рыбы и др.
  4. Состав – без отдушек, ароматизаторов, ПАВ.

Многие производители выпускают жидкое мыло «Хозяйственное», которое рекламируется как идентичный аналог твердых брусков. Однако в его составе присутствуют не только омыленные жиры, но и агрессивные поверхностно-активные вещества (например, лауретсульфат).

Для изготовления домашней бытовой химии лучше всего подойдет мыло, в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты. За счет его мягкой, мазеобразной консистенции самодельный гель быстро становится однородным.

Стоит ли использовать детское?

Детское мыло содержит до 80% омыленных жирных кислот, что дает ему хорошие моющие свойства. Но помимо натуральных компонентов, в составе могут присутствовать ПАВ, синтетические отдушки, красители и антибактериальные вещества.

Таким образом, в качестве основы для самодельных бытовых средств лучше использовать качественное хозяйственное мыло, сделанное по ГОСТу.

Плюсы и минусы использования мыльного геля

Средства на основе хозяйственного мыла имеют следующие преимущества:

  • легко смываются с поверхности посуды, не оставляя токсичной пленки;
  • имеют натуральный состав и не содержат сильных аллергенов;
  • имеют антисептические свойства, подходят для повседневной дезинфекции предметов быта и поверхностей;
  • отличаются экономичным расходом и низкой стоимостью;
  • за счет отсутствия хлора не наносят вреда экологии.

К недостаткам хозяйственного мыла можно отнести следующие аспекты:

  • средство сильно сушит кожу;
  • в холодной и жесткой воде мыло хуже пенится, смывается и растворяет жир (например, на стеклянной посуде могут оставаться белесые разводы);
  • сложные загрязнения требуют предварительного замачивания в мыльном растворе и применения абразива.

Отсутствие агрессивных ПАВ, красителей и ароматизаторов снижает риск аллергических реакций, но не исключает его полностью, поэтому перед использованием средства нужно провести тест на небольшом участке кожи.

Рецепт изготовления геля своими руками

Как приготовить гель для посуды из хозяйственного мыла:

  1. Измельчить брусок мыла с помощью мелкой терки. В стружку влить небольшое количество горячей воды и поставить емкость на водяную баню.
  2. Дождаться полного расплавления мыла. Влить еще 500 мл горячей воды и размешать до однородности. Снять массу с огня.
  3. Влить в смесь 10-15 мл этилового/фурацилинового спирта или 25-30 мл водки. Этот компонент служит натуральным консервантом. Чтобы предупредить сухость кожи, рекомендуется добавить 2-4 ст. л. аптечного глицерина.
  4. Перелить гель в бутылку с широким горлышком. При остывании масса сильно загустевает, поэтому узкий дозатор может осложнить выдавливание геля.

Для замачивания посуды и обработки сильно загрязненных поверхностей (противней, казанков и др.) следует использовать более густую пасту. При ее приготовлении вместо 500 мл воды вливают не более 200-250 мл.

Чтобы убрать характерный запах хозяйственного мыла, можно добавить следующие компоненты:

  • эфирные масла лимона, мяты, чайного дерева;
  • отвары хвои (вместо чистой горячей воды);
  • настои корицы, гвоздики и других специй;
  • специальные отдушки для мыла ручной работы, натуральные пищевые ароматизаторы.

Использовать в качестве отдушки лимонный сок не рекомендуется, поскольку кислота нейтрализует действие щелочных компонентов.

Гель для мытья посуды из хозяйственного мыла и кальцинированной соды, видео-рецепт:

Как пользоваться?

При использовании мыльного геля, следует соблюдать несколько правил:

  1. Перед мытьем очищать посуду от остатков еды и промывать проточной горячей водой.
  2. Для смягчения жесткой воды добавлять в нее небольшое количество соды.
  3. Мыть посуду в большой емкости, наполненной горячей водой (тазу, раковине с закупоренным сливом и др.).
  4. После мытья тщательно ополаскивать каждый предмет под струей воды.

Для мытья рекомендуется применять губки из поролона, микрофибры или целлюлозы.

Застарелую грязь и нагар можно удалить с помощью кипячения с мылом и содой. Для этого нужно залить в сковороду или кастрюлю воду с 2-3 ст. л. мыльного геля, вскипятить, всыпать 30-50 г соды и проварить в течение 30-60 минут. После остывания грязь отмывается с небольшим количеством хозяйственного мыла.

Можно ли мыть детскую посуду?

Для изготовления качественной детской посуды применяют безопасный силикон и пластик, которые не деформируются и не выделяют токсинов при нагреве.

Изделия из таких материалов можно замачивать и мыть в растворе хозяйственного мыла. Допускается также использование горчичного порошка и соды.

А вот от абразивных добавок лучше отказаться. Твердые частицы оставляют на материале микроцарапины, в которых остаются следы пищи и патогенные микроорганизмы.

Самодельные пасты и гели подойдут также для мытья игрушек, предметов быта и поверхностей. Тонкие пластиковые предметы, не рассчитанные на высокие температуры, рекомендуется мыть в теплой воде специальными средствами с содержанием ПАВ не более 5-10%.

Отзывы хозяек

Пользователи отмечают, что хозяйственное мыло эффективно удаляет жир и хорошо смывается с посуды. Изготовление геля займет время, но готовое средство хорошо подойдет для детей, аллергиков и людей с чувствительным пищеварением.

Его применяют не только для мытья посуды, но и для очистки плит, обработки детских игрушек, стирки белья, дезинфекции поверхностей и др. С отзывами о применении можно ознакомиться здесь, тут и тут.

Заключение

Хозяйственное мыло – это безопасная альтернатива моющим средствам для посуды. При использовании в горячей мягкой воде оно хорошо растворяет жир и удаляется с поверхности вместе с образованным раствором.

Ссылка на основную публикацию