Как отчистить сковороду чугунную от нагара снаружи и внутри в домашних условиях

Как и чем отчистить чугунную сковороду от свежего и застарелого нагара

Чугунные кастрюли и сковородки способны долго сохранять тепло, отличаются прочностью и не представляют опасности для здоровья. За это повара ценят такую посуду вот уже почти две тысячи лет. Однако недостаток ухода за ней порой приводит к скоплению толстой корки многолетних наслоений. Знания, как отчистить сковороду чугунную от нагара любой давности, помогут привести в порядок кухонную утварь и поддерживать ее в работоспособном состоянии еще долгие годы. Перед началом работы стоит внимательно изучить все существующие способы и выбрать оптимальный для себя вариант.

  1. Особенности чугунных сковородок
  2. Как удалить свежий нагар
  3. Способы очистки застарелого слоя
  4. Химический
  5. Термический
  6. Механический
  7. Как создать антипригарный слой
  8. Советы по уходу и хранению
  9. Меры предосторожности
  10. Видео

Особенности чугунных сковородок

Чугун невероятно долговечен. Нередко посуда из этого материала верно служит нескольким поколениям хозяек, а блюда на ней получаются невероятно вкусными с хрустящей корочкой. Неудивительно, что для сковороды-гриль тоже используют этот металл. Пожалуй, единственный недостаток материала — быстрое образование нагара, от которого обязательно нужно избавляться. Под действием высокой температуры толстый слой гари начинает выделять канцерогены и другие вредные для здоровья вещества.

Чугунную посуду условно делят на два типа: с покрытием и без. К первой группе относят эмалированные сковороды. Есть обычное стекловидное покрытие, как правило, белое или желтоватое, и специально разработанный для чугуна состав черного цвета, похожий на шероховатую поверхность «голого» металла. В редких случаях может попасться изделие с антипригарным слоем, по внешнему виду неотличимым от непокрытого чугуна. Чтобы разобраться в этих тонкостях, следует внимательно читать этикетки или сертификат качества.

Ко второй группе относятся сковороды, покрытые после изготовления только слоем защитной смазки. Некоторые производители в процессе изготовления прокаливают смазанную маслом посуду при очень высокой температуре, чтобы на ней образовалась тонкая защитная пленка. Но такой способ тоже считается «голым» вариантом.

Защитная пленка на поверхности чугунной сковороды образуется из масла и жира, превратившихся под действием высокой температуры в полимеры. Это своего рода барьер, уберегающий чугунные изделия от ржавчины и нагара.

Чугун может выделять некоторое количество железа в готовящееся на сковороде блюдо. Объем этого металла зависит от кислотности приготовляемой пищи. Для здоровых людей железо безопасно, а иногда даже полезно. Больные анемией смогут получить дополнительно необходимый для крови металл при использовании такой посуды. При этом стоит учесть, что больным гемохроматозом (переизбыток железа) готовить пищу на чугунной сковороде не стоит.

Как удалить свежий нагар

Чтобы не пришлось тратить время и силы на борьбу с застарелыми наслоениями, достаточно соблюдать одно условие — регулярно ухаживать за посудой. Для свежего нагара подойдет чистка с помощью соды и перекиси водорода. Порядок работы:

  • наполнить сковороду водой, закипятить;
  • всыпать соду (1 столовая ложка на литр жидкости);
  • полчаса держать на огне;
  • перемешать 5 столовых ложек соды с 4 столовыми ложками перекиси;
  • слить воду;
  • нанести на наружную сторону горячей посуды кашицу из соды и перекиси;
  • хорошенько потереть губкой или щеткой.

Очистить сковороду от нагара также помогут уксус и сода из расчета 2 столовые ложки сухого порошка + 1 стакан 9 % уксуса на 1 стакан воды. В чугунную посуду заливают воду и уксус, после закипания смеси ее снимают с огня и осторожно засыпают соду. Соединение раствора и порошка дает обильную пену. Удобнее всыпать соду порциями, слив предварительно немного жидкости. Последний шаг — вымыть сковороду губкой с обычным моющим средством.

Свежий нагар без труда можно удалить с помощью соды

Способы очистки застарелого слоя

Чистить сковороду от многолетнего нагара можно различными методами, но ни один из них не сделает посуду сияющей мгновенно. Потребуются время, терпение и силы. Избавиться от толстого слоя гари, похожего на древесную кору, сложнее, чем от обычной черной пленки сгоревшего жира. Для этой цели используют химический, термический и самый простой механический способы снятия нагара. Но каждый из них завершается энергичной работой жесткой губкой, металлической щеткой или скребком. На начальном этапе слои нагара можно снимать даже ножом.

Химический

Использование кальцинированной соды не требует высокого нагрева посуды. С ее помощью можно чистить чугунные сковородки с любым покрытием. Порядок работы:

  • обдать загрязненные места кипятком;
  • засыпать большим количеством порошка;
  • слегка втереть соду в поверхность;
  • через пару часов вымыть и основательно ополоснуть сковороду.

Возможно, старую посуду с сильным нагаром отчистить таким способом не удастся. Сильные отложения потребуют замачивания чугунной сковороды в растворе и кипячения в течение длительного времени (полчаса и дольше).

Немного сложнее работать с агрессивными средствами, предназначенными для чистки духовки или посуды от нагара. Как правило, большинство составов имеет сильный запах, вредно для здоровья, может обжечь кожу. Порядок работы с бытовой химией всегда указан на этикетке. Не стоит отступать от рекомендаций, чтобы не навредить себе или не испортить сковороду.

Кроме специально предназначенных для чистки составов, можно использовать жидкость для пробивания канализационных труб. В большую емкость заливают химию из расчета 0,5 литра состава на литр воды. В раствор на несколько часов опускают сковороду, затем вынимают и очень тщательно моют. Работать на всех этапах следует максимально осторожно.

При работе с агрессивной химией следует соблюдать технику безопасности: обеспечить приток свежего воздуха в помещение (устроить сквозняк), пользоваться защитными средствами (очки, перчатки, фартук).

Термический

Очищать чугунную сковороду от нагара можно с помощью обычных средств, которые всегда под рукой. Самый простой вариант: 10 л воды + пачка соды (200 г) + брусок хозяйственного мыла 72 % (200 г). Порядок работы:

  • в горячую воду высыпать натертое мыло, дать ему раствориться;
  • осторожно, по одной ложке, всыпать соду (образуется обильная пена);
  • опустить сковороду без ручки в раствор;
  • оставить на маленьком огне на час (для закрепления результата можно оставить сковороду в мыльной воде на ночь);
  • вынуть посуду и почистить с помощью соды;
  • самые стойкие загрязнения убрать металлической губкой.

По такому же алгоритму происходит чистка сковороды от нагара с помощью силикатного клея. Пищевой соды понадобится вдвое меньше (полпачки), ее можно заменить 80–100 г кальцинированной соды. Мыло используют по желанию. В раствор добавляют примерно 100 г канцелярского клея (не путать с ПВА). При работе, особенно во время кипячения, обязательно обеспечить приток свежего воздуха: открыть окно, включить вытяжку. Варить раствор с посудой придется от часа до четырех. Как правило, хорошо размягченный нагар снимается ножом, как кожура на яблоке. Но чтобы окончательно отчистить его, придется еще поработать металлической губкой или щеткой.

Перед тем как отчистить чугунную сковороду от нагара с помощью высокой температуры, необходимо снять с посуды ручки. Изделия с несъемными рукоятками из дерева или пластика нельзя подвергать слишком сильному нагреву.

Механический

Это самый дешевый и самый трудоемкий способ. В посуду потребуется налить немного горячей воды, моющего средства и засыпать соду. Взять металлическую губку, щетку либо скребок и потереть поверхность. Работа может потребовать очень много времени и сил. При этом нет гарантии, что результат будет удовлетворительным.

Чугунные сковородки с покрытием механическим способом чистить нельзя. Однако если эмаль только на внутренней стороне, разрешено обработать днище и наружные стенки.

Есть еще один вариант механической чистки, однако он потребует специального оборудования. Пескоструй, выпускающий мелкий песок под большим давлением, быстро и бережно снимет наслоения жира на чугунной сковороде. Но это довольно громоздкое и дорогое оборудование. К тому же чистить посуду от нагара в домашних условиях с его помощью весьма проблематично — нужно умение обращаться с прибором, знание техники безопасности и свободное пространство для работы.

Чугунная посуда не боится сильного механического воздействия

Как создать антипригарный слой

Новая чугунная сковорода обычно покрыта смазкой. Она нужна для предотвращения появления ржавчины. Перед тем как использовать утварь, ее придется тщательно вымыть, возможно, несколько раз. Когда посуда станет идеально чистой, можно приступать к созданию антипригарного слоя:

  1. Покрыть поверхность тонким слоем пищевого масла снаружи и внутри.
  2. Поместить сковороду в нагретую до 180 градусов духовку.
  3. Через полчаса вынуть и дать остыть.

Для антипригарного эффекта желательно использовать высыхающие масла, которые окисляются и образуют прозрачную и гибкую защитную мембрану. Для того чтобы пленка появилась быстро, слой масла должен быть достаточно тонким, то есть лужицы и потеки на сковороде недопустимы. К высыхающим маслам относятся:

  • конопляное;
  • льняное;
  • кукурузное.

Защитная пленка уберегает поверхность от нагара и ржавчины. Но для эмалированной сковороды она неактуальна. Эмаль защищает посуду от ржавчины, а пищу — от контакта с металлом.

Кислые блюда, например, томатный соус, быстро разрушают антипригарное покрытие. Если они часто готовятся на сковороде, защитную пленку необходимо регулярно обновлять.

Советы по уходу и хранению

Очищать поверхность чугунной сковороды желательно сразу после жарки. Жесткие щетки или металлические губки не нужны при повседневном уходе. Они понадобятся, только если необходимо снять застарелый многолетний нагар. Шеф-повара считают, что для очистки сковороды можно использовать разные подходы:

  • совсем не мыть, только протереть бумажным полотенцем насухо;
  • ополоснуть в теплой воде без мыла и протереть;
  • вымыть с мягким моющим средством, вытереть насухо и покрыть тонким слоем масла;
  • собрать жир и остатки пищи с помощью крупной соли и высушить бумажным полотенцем.

Все методы направлены на защиту от быстрого образования нагара и сохранение антипригарного покрытия. Помимо этого, не стоит хранить чугунную посуду в местах с повышенной влажностью. Нежелательно оставлять в ней пригоревший жир, частицы пищи, лужицы воды. В «голой» чугунной сковороде, в отличие от эмалированной, опасно долго хранить даже приготовленные продукты.

Меры предосторожности

Посуду из чугуна опасно обрабатывать сильными средствами с абразивными добавками. Царапины повредят антипригарное покрытие или слой эмали. «Голый» чугун не боится большого нагрева, он способен выдержать мелкие механические повреждения (царапины от ножа, вилки, лопатки), но это довольно хрупкий металл. Если уронить чугунную сковороду с большой высоты на бетон, камень, металл, или очень сильно ударить по ней чем-то твердым, утварь может разлететься на куски.

Для эмалированных изделий слишком высокая температура и механические повреждения опасны, поэтому при готовке нужно использовать деревянную или полимерную лопаточку. Отдельные производители допускают применение посудомоечной машины для эмалированных изделий. Однако перед тем как мыть чугунные сковороды, следует проверить, указан ли такой способ в инструкции. После появления сколов на эмали пользоваться посудой категорически запрещено.

Прикасаться к раскаленному чугуну можно только с помощью прихватки или удерживать сковороду за ручку, если она выполнена из пластика или дерева. Не стоит забывать, что даже по истечении некоторого времени после приготовления пищи этот материал остается достаточно горячим, чем может спровоцировать сильный ожог.

Видео


Проблемы с розжигом газовой духовки

Газовая или электрическая плита с духовкой – привычная вещь в каждой кухне. Ведущие компании мира по производству бытовой техники – «Гефест», Desanu, «Аристон», Mora, «Индезит», Hansa, «Эленберг», «Веко», Flama, «Электролюкс», Optima, «Дарина» – выпускают большой выбор печей. Тем, кто пользуется плитами даже от ведущих брендов, бывает знакома ситуация, когда газовая духовка тухнет. Это грозит как испорченным блюдом, так и реальной опасностью, когда газ поступает в горелку, а огня нет.

  1. Возможные причины неисправностей и методы их исправления
  2. Пламя гаснет при отпускании регулятора
  3. Пламя в духовке тухнет во время работы
  4. Меры безопасности для газовых духовок, внедренные производителями
  5. Что нужно делать, чтоб избежать поломки: полезные советы
  6. Что категорически нельзя делать самим

Возможные причины неисправностей и методы их исправления

Часто тухнет газовая духовка по причине быстрого отпускания регулирующей ручки при розжиге. Это неприятно, но исправимо. Другое дело, когда огонь гаснет, если блюдо уже в печи.

Современные газовые плиты оснащены системами электроподжига, газ-контроля, терморегуляторами и таймерами. Распространенный недостаток в их работе – угасание пламени. Это происходит по следующим причинам:

  • происходит преждевременное отпускание регулятора подачи газа;
  • сломался электромагнитный клапан;
  • термопара установлена выше уровня огня.
  • износ термопары или обгорание;
  • неисправный терморегулятор;
  • сбой в работе термостата;
  • нарушение соединения в элементах системы контроля газа;
  • излишне плотное прилегание дверки шкафа (не поступает воздух);
  • заклинивание газового крана.

Если поломка несерьезная, проблему затухания горелки можно решить самостоятельно.

Пламя гаснет при отпускании регулятора

Гаснет духовка в газовой плите чаще всего после отпускания барашка или кнопки, поскольку поджиг — наиболее слабое место агрегата.

Горелка затухает по следующим причинам:

  • Устройство контроля температуры (термопара) расположено рядом с горелкой на уровне пламени. Подача газа моментально прекращается, как только при критическом понижении температуры срабатывают датчики. Если слишком рано отпустить кнопку, термопара не успевает разогреться и происходит блокировка подачи газа. Поэтому удерживайте кнопку немного дольше. Затем выкрутите барашек на максимальную температуру для ускорения нагрева термопары. Выставьте необходимую температуру для нагрева в обычном режиме.
  • Загрязнение кнопки или рычага поджига мешает поступлению команды на термопару. Чтобы восстановить появление искры на горелке, очистите регулятор от накопившегося жира и высушите его.
  • Загрязнена свеча поджига. Если даже после очистки поджиг не срабатывает, замените свечу.

Если все ваши действия не помогли, и духовка продолжает тухнуть, обратитесь с заявкой в профильную мастерскую.

Пламя в духовке тухнет во время работы

Возможна ситуация, когда при поджиге пламя в горелке не появляется. Это может означать, что на свечу не поступает электронный сигнал, который вызывает искру.

Если искра не возникла или горелка затухла спустя некоторое время после поджига, срабатывает система газ-контроля. Поэтому риск скопления газа с вытекающими последствиями сведен к минимуму. Однако опасность остается, да и испорченное блюдо радости не доставляет.

Почему затухает духовка и как это исправить собственными силами:

  • Термопара включает датчики, реагирующие на нагрев и вырабатывающее милливольты. Заряд тока продвигается по медному проводу до электромагнитного клапана, регулирующего количество подачи газа на горелку. Намагниченный клапан остается открытым все время, пока на него поступают милливольты. Как только термопара остывает, выработка электрического заряда прекращается. И магнит отпускает запорный клапан. Если термопара выходит из строя, необходима замена ее на новую.
  • Если в газопроводе недостаточное давление, слабое пламя горелки не в состоянии нагреть датчик термопары. Срабатывает защитный клапан. Чаще всего это происходит при использовании газового баллона: решает проблему замена опустевшего на новый.
  • Перекос горелки после неосторожных манипуляций во время мытья печи. Рожок горелки смещается относительно термопары, и она недостаточно нагревается. Перекос можно обнаружить по появившемуся нагару и неравномерному пламени оранжевого цвета. Для нормальной работы горелка должна находиться в правильном положении.
  • Смещение наконечника термопары также происходит в результате неаккуратных действий во время мытья внутренности газовой духовки. Необходимо осторожно установить элемент в исходное положение.
  • Загрязнен в ходе эксплуатации наконечник термопары. Почистить его можно самостоятельно, обладая для этого необходимыми знаниями.
  • Недостаточное поступление газа происходит из-за заклинивания краника. Причина – загрязнения, приведшие к недостаточному проворачиванию барашка.
Читайте также:  Как избавиться от запаха в микроволновке от гари: убираем запах горелого

Это основные причины, которые можно устранить своими силами, когда во время работы тухнет духовка в газовой плите фирмы «Гефест» или приборах фирм «Gorenie», «Грета», «Indesit», «Занусси» и др. Если указанные неполадки устранены, а горелка продолжает гаснуть, не занимайтесь самостоятельной диагностикой и ремонтом. Газовые приборы относятся к устройствам повышенной опасности, поэтому поиск и устранение неисправностей должны осуществлять квалифицированные мастера.

Меры безопасности для газовых духовок, внедренные производителями

Поскольку газ – это взрывоопасное вещество, производители приборов позаботились о том, чтобы максимально уменьшить риски. Этим объясняется наличие в современных печах системы газ-контроль, основная задача которой – защита от утечки и аварийное отключение при малейшей возникшей неисправности.

Кроме автоматического контроля за подачей газа при срабатывании термопары, в приборах внедрена функция блокировки поворотных ручек. Это очень важно, если в доме маленькие дети.

Газовые духовые шкафы не имеют лишних программ управления, а снабжены лишь самыми необходимыми функционалами для комфортного использования. Это:

  • удобные ручки для регулирования подачи газа;
  • автоматический поджиг;
  • наличие системы газ-контроля;
  • таймера;
  • в отдельных моделях — системы звукового и светового оповещения.

Духовые шкафы надежно закрывают дверцы из многослойного жаропрочного стекла для защиты от ожогов при случайном прикосновении.

Все перечисленные функции направлены на максимальное удобство и безопасность эксплуатации газовых приборов. Известные бренды, такие, как «Индезит», «Аристон», «Горение», «Дарина» и другие оснащают свою продукцию дополнительными функциями управления и защиты. Сегодня на рынке бытовых приборов можно найти газовую печь со всеми необходимыми характеристиками, отвечающими запросам требовательного покупателя.

Что нужно делать, чтоб избежать поломки: полезные советы

Предотвратить ситуацию, когда тухнет газ в духовке, можно, если соблюдать простые правила эксплуатации прибора и его очистки.

Для этого необходимо:

  • постоянно содержать в чистоте все поверхности газовой плиты или духового шкафа;
  • использовать для очистки только специально предназначенные для этого средства с рекомендованным качеством;
  • применять к конкретному типу бытового устройства только приемлемые методы очистки, прописанные в инструкции.

Запрещается использовать духовки не по назначению.

Газовый шкаф загрязняется в процессе эксплуатации. На его стенках оседают жиры, масла, продукты сгорания. Для удаления налета используйте специальные средства с содержанием мелких абразивных частиц.

Очищение внутренних поверхностей духовки проводят с использованием губки и моющего средства. Если не хотите применять химию, воспользуйтесь пищевой содой с уксусом либо лимонной кислотой. Полученной кашицей обработайте поверхности, оставьте на несколько минут для воздействия, и снимите загрязнения обычной губкой.

Перечисленные меры позволят продлить исправную работу устройства. Если все же газовая духовка на гарантии тухнет, сделайте заявку в сервисный центр. Прибывший мастер сможет точно определить причину и быстро устранить неисправность.

Что категорически нельзя делать самим

В отличие от ситуаций, когда газовая духовка тухнет из-за не требующих серьезного ремонта неисправностей, возникших в результате неправильной эксплуатации прибора, в ряде случаев не следует пытаться самим найти и исправить поломку.

Важно: ремонт и техническое обслуживание должны производить люди, имеющие специальный допуск к работе с газовыми приборами.

Поэтому категорически запрещено своими силами ремонтировать духовку в случаях, когда:

  • при неисправном термостате пламя прерывистое и тухнет;
  • произошло повреждение контактов в системе газ-контроль:
  • не работает таймер;
  • неисправен электрический модуль.

Не следует также самостоятельно восстанавливать поврежденные электрические контакты. Необходимо помнить, что ремонт газового оборудования фирмы «Gefest» или других производителей требует серьезных знаний. Правила эксплуатации плит запрещают их самостоятельную установку и ремонт.

Не всегда можно понять, почему тухнет газ в духовке. Бывают случаи, когда даже профессионал не сразу может правильно установить причину, почему выключается горелка. Если печь находится на гарантии, обратитесь в сервисный центр.

При отсутствии права на гарантийный ремонт к услугам потребителей работают специальные мастерские. Мастер грамотно сделает диагностику, устранит неисправность и даст необходимые консультации по безопасной эксплуатации плиты с газовой духовкой.

Почему газовая плита не держит пламя, тухнет духовка и гаснет конфорка: обзор причин и советы по ремонту

На современном рынке бытовой техники представлен обширный ассортимент газовых плит добросовестных производителей. Но вне зависимости от качества, надежности и функциональности прибор может рано или поздно выйти из строя.

Вам знакома ситуация, когда газовая плита не держит пламя? Или, может быть, духовка перестала зажигаться? Если у вас возник один из перечисленных вопросов, без диагностики и ремонта не обойтись. Но как обнаружить причину неисправности? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье. Также мы говорим о способах устранения поломок при затухании духовки и газовой конфорки своими руками. В помощь домашнему мастеру приведем наглядные фото и схемы, а также тематические видеоролики.

Причины затухания пламени плиты

Плита, как и любые газоиспользующие устройства, очень опасна. Нарушение правил и норм эксплуатации часто приводит к трагическим последствиям, поэтому доверить ремонт разного рода лучше квалифицированным специалистам.

За состоянием своего газового оборудования владельцы должны следить самостоятельно. В их обязанности также входит своевременный вызов мастера. Регламентирует эту сферу законодательства постановление Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» от 14 мая 2013.

За несоблюдение сроков и стандартов ремонта газовых устройств предусмотрена административная ответственность. Согласно статьи 9.23 КоАП в бюджет придется перечислить 1-2 тыс. рублей.

Действительно, есть такие неисправности, устранить которые могут только высококвалифицированные специалисты. Мы же постараемся выяснить возможные причины поломки плиты, которые можно починить самостоятельно.

Проблема #1 — гаснет пламя газовой плиты

У современных моделей газовых плит угасание пламени — это одна из самых встречающихся неполадок. Причин неисправностей может быть несколько.

Поломка датчика температуры

В первую очередь необходимо проверить термопару. Возможно, потребуется чистка термоэлектрического преобразователя.

Существует простой способ определить, что вышел из строя именно датчик температуры:

  • нажмите на регулятор;
  • должно загореться пламя на конфорке;
  • при нажатии кнопки газовая плита функционирует правильно;
  • после отпускания – затухает пламя.

Прежде чем, заменять деталь попробуйте зачистить головку преобразователя, которая находится под рассекателем пламени, наждачной бумагой, и проверьте правильность ее расположения. Элемент должен находиться рядом с зоной пламени, но не в ней.

Если это не поможет, все же придется установить новую термопару.

Загрязнение форсунок и поломка клапана

Плита также не будет держать пламя, если загрязнились форсунки. Перекройте газ и дайте плите остыть.

Обязательно откройте окна или форточки в помещении, после чего:

  • снимите решетки и отсоедините рассекатели;
  • внутри конфорки вы найдете небольшое отверстие – это и есть форсунка;
  • для прочистки устройства может использоваться тонкая проволока или скрепка;
  • по завершении работ верните рассекатели и решетки на свое место.

Причина может быть и в неисправности электромагнитного клапана. В нормальном состоянии он должен запускаться через пять секунд после нагрева термопары. В противном случае понадобится его замена.

Бывает так, что проведенная диагностика показывает исправность датчика температуры и электромагнита, а почему газовая плита все равно отключается — неизвестно.

Спровоцировать погасшее пламя при отпускании ручки может ее недостаточное утопание, что приводит к слабому сжатию пружины. В результате образуется большой зазор между торцом сердечника электромагнита и якоря клапана.

Для устранения неисправности необходимо снять пластмассовую ручку, потянув ее на себя. После чего следует установить дополнительную шайбу из стали на шток. Ее толщина должна равняться 1 мм. Использование дополнительного элемента позволяет уменьшить размер зазора при нажатии ручки до упора. Сборку газовой плиты необходимо выполнить в обратной последовательности.

Проблема #2 — не работает газовая конфорка

Поломки газовых плит, у которых не зажигаются конфорки, связаны с неисправностью системы электроподжига или подачей газа.

Рассмотрим основные признаки поломок и пути решения:

  1. Если конфорка газовой плиты загорается и гаснет после отпускания ручки, неисправность может быть вызвана неправильным расположением датчика температуры. Как правило, это происходит при самостоятельной замене термопары или неудачной чистке. Устранить нарушение можно с помощью регулировки детали.
  2. Конфорка газовой плиты гаснет из-за перекрытия канала подачи топлива при засорении форсунки. Нужно провести чистку или заменить деталь.
  3. Если все горелки загораются, но при этом плохо горят и гаснут, причина может быть в использовании не того жиклера. Такая проблема часто встречается при использовании газовых баллонов. Так, диаметр сопла для оборудования, работающего на магистральном газу, немного больше, чем для плиты, подключенной к баллону. Поможет в таком случае замена форсунки горелки на другие, с менее широким соплом жиклера.
  4. Если конфорка плиты плохо зажигается или и вовсе не реагирует на автоподжиг, а при использовании спичек проблемы не возникают, причина может быть в неисправности разрядника. Необходимо проверить свечу на целостность, отсутствие загрязнений и признаков окисления. Обычной очистки от загрязнений будет достаточно, если провод питания прилип к корпусу. В противном случае, при повреждении проводки или изоляции свечи, понадобится ее замена в комплекте со шнуром питания.
  5. Слабое пламя на всех горелках с желтым оттенком указывает на поломку блока автоподжига, отвечающего за создание искры. Если газовая панель гаснет, понадобится полная замена устройства автоматического поджигания газа.

Если отсутствует искра при включении горелки, но при этом конфорка загорается от спички, могла выйти из строя кнопка поджига. Проблему вызывает окисление контактов – при попадании мелких частиц мусора или влаги, деталь приходит в непригодность и в результате механического повреждения. В зависимости от типа нарушения понадобится зачистка деталей или полная замена кнопки.

Другие причины поломок и самопроизвольного срабатывания автоподжига мы рассмотрели в другой статье: Почему автоподжиг газовой плиты постоянно щелкает и самопроизвольно срабатывает: поломки и их ремонт.

На обрыв проводки к устройству автоматического поджигания газа указывает отсутствие искры на всех конфорках при использовании электроподжига, при этом плита или панель с помощью спички зажигаются как обычно.

Проблема зачастую возникает в частных домах, где изоляцию кабелей повреждают вредители ― крысы и мыши. В таком случае понадобится замена проводки, лучше всего использовать бронированный кабель. Рекомендуем ознакомиться с информацией по выбору проводки для дома.

По каким причинам тухнет духовка?

При эксплуатации газовых духовок зачастую встречаются проблемы с газ-контролем. Чтобы зажечь духовку, достаточно поднести пламя к отверстию шкафа, через которое поступает топливо или воспользоваться авторозжигом, такая опция есть у большинства современных моделей.

Рядом с горелкой расположена термопара. Если пламя тухнет или вовсе не загорается, это означает, что подача газа заблокирована. Может потребоваться замена клапана или термопары. Как проверить их исправность, мы рассмотрели в предыдущем разделе.

В первую очередь необходимо убедиться в том, что в отверстии жиклера, через которое подается газ, нет засора. В деталь плиты часто попадают частички пищи во время готовки.

Для чистки понадобится мягкая тонкая проволока. Вращающими движениями вставьте ее в отверстие форсунки. Нежелательно использовать жесткую проволоку из стали, в итоге можно получить «ревущую» горелку. Не подходит для этой цели и тонкая игла, которая легко ломается.

Пламя в духовке также может погаснуть по причине низкого давления газа. Определить это можно по недостаточной высоте коронки пламени, огонь может потухнуть через некоторое время. Слабое горение и плохая подача газа может быть связана со шлангом подводки к плите, который зажат чем-то или перегнулся. Полая труба находится за плитой.

Газовая духовка гаснет также, когда отпускаешь кнопку по причине сильного прилегания дверцы духовки. Избавиться от проблемы можно, всего лишь усилив доступ кислорода в духовой шкаф.

Проблемы с пламенем возникают и по другим причинам, не являющимися поломками.

Почему зачастую тухнет духовка в газовой плите:

  1. В современных плитах установлена система газ-контроля. Датчик прекращает подачу газа при отсутствии повышения температуры. Регулятор срабатывает не сразу, поэтому попробуйте подержать ручку включения газа около 15 секунд, для ускорения разогрева датчика и розжига духовки выкручивайте ручку на максимум.
  2. Проблемы с розжигом духовки могут возникнуть после мытья духового шкафа. Перекос горелки можно определить по неравномерному пламени оранжевого цвета. При некорректной установке детали духовка начинает чадить.
  3. На снижение интенсивности пламени при падении давления газа в трубопроводе реагирует система газ-контроля, которая перекрывает подачу топлива. Такая ситуация распространена при использовании газа в баллонах. Необходимо заправить емкость или заменить ее новой.
Читайте также:  Уход за керамической варочной поверхностью: чем чистить и мыть стеклокерамику

Слабое пламя горелки в духовке также может быть связано с затрудненным поворачиванием ручки. Это может произойти в результате заклинивания газового крана.

Необходимо разобрать его, прочистить от засорений и смазать. Если кран поврежден – заменить новым.

Правила безопасности при ремонте плиты

При осмотре и ремонте плиты необходимо соблюдать простые правила безопасности – перекрыть подачу топлива, отключить электрическое питание, в помещении не должны оставаться дети и животные. По завершении работ следует убедиться в равномерном горении конфорок и герметичности соединения плиты с газопроводом.

При серьезной поломке проводить ремонт самостоятельно, без наличия соответствующего опыта, нежелательно. В таком случае лучше вызвать мастера из организации, с которой заключен договор на обслуживание газового оборудования.

За самовольное вмешательство в систему газоснабжения предусмотрена ответственность, указанная в статье 9.23 КоАП. Штраф составит от 10 до 30 тысяч рублей.

Если по вине владельца оборудования произойдет пожар или взрыв, ему будут выдвинуты обвинения, согласно с пунктом 6 части 3 статьи 158 УК РФ. Размер взысканий за незаконные действия: от 100 до 500 тысяч рублей. Предусмотрено также наказание за это правонарушение в виде лишения свободы на срок до шести лет или выполнение принудительных работ сроком до 5 лет.

Выводы и полезное видео по теме

Что делать, если тухнет газ, когда отпускаешь ручку:

Ремонт газ-контроля своими руками:

Поломка газовой плиты или духового шкафа может стать настоящей проблемой, особенно в том случае, если это единственный источник приготовления еды и подогрева воды. Неисправность бытового устройства – не такая уж и редкость. Но при обнаружении поломки нужно сразу предпринять меры для ее устранения – попытаться диагностировать причину неисправности самостоятельно или пригласить специалиста из газовой компании.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях о своем опыте, если вам ранее уже приходилось разбираться с затухшим пламенем в домашних условиях. Поделитесь успешным решением вопроса и, возможно, трудностями, с которыми возможно пришлось столкнуться при самостоятельном проведении ремонта – форма обратной связи расположена ниже.

7 возможных причин неисправности газовой духовки

Газовые духовки вроде модели Electrolux EOG92102CX считаются достаточно надежными устройствами и широко используются при приготовлении блюд. Но в конструкции любой духовки неизбежно есть «слабые места», которые выходят из строя чаще всего. К примеру, на многих бытовых форумах обсуждаются вопросы, связанные с жалобами на угасание огня в духовке. Несмотря на наличие в современных моделях системы газ-контроля, эта проблема является достаточно распространенной и касается многих марок духовок.

Следует отметить, что самостоятельный ремонт газового оборудования недопустим: во-первых, сразу теряется гарантия от производителя, а во-вторых, это опасно для здоровья и иногда даже для жизни человека. Однако бывают мелкие неисправности, не связанные с подачей газа на горелки, но блокирующие их работу, которые можно отремонтировать своими руками. Для диагностики поломки нужно понимать принцип работы духовки, общий для большинства моделей.

Зажечь духовку несложно — это можно сделать вручную или с помощью специальной кнопки. Тем не менее, самым капризным устройством в духовке считается именно поджиг. При повороте рукоятки газа и нажатии кнопки поджига на горелку подается искра. Рядом с ней расположено устройство, регулирующее клапан подачи газа — термопара.

Если огонь гаснет, то устройство блокирует подачу газа на горелку. Чтобы оно разогрелось и активировалось, нужно несколько мгновений удерживать кнопку. Затем следует выставить температуру, подождать нагревания духовки нужной температуры и затем уже приступать к готовке.

Если пламя в духовке гаснет без видимой причины, это может быть следствием неисправности поджигающего устройства, газового крана или другой части духового шкафа. Рассмотрим все эти неполадки по порядку.

Поломка термопары

Устройство обеспечивает подачу газа к горелке и, вместе с электромагнитным клапаном, образует систему газ-контроля. Именно эта система обеспечивает розжиг и работу газовой духовки. Если разжечь духовку не удается, то возможны такие неисправности термопары:

  1. Смещен наконечник устройства относительно пламени. Слабый прогрев термопары не позволяет открыться электромагнитному клапану и блокирует подачу газа;
  2. Наконечник испачкан и препятствует прогреву устройства;
  3. Длительная работа термопары привела к перегреву и износу конструкции, она не обеспечивает открытие клапана подачи газа.

Неисправность электромагнитного клапана

О дефекте электромагнитного клапана говорит отключение горелки духовки сразу после отпускания кнопки. Отрегулировать его не удастся, он подлежит только замене.

Раскалибровка термостата

Функции термостата духовки заключаются в том, чтобы прогревать духовой шкаф и сохранять температуру в заданном тепловом диапазоне. Каждое положение регулятора обозначает степень (или температуру в градусах) реального прогрева духовки. Если это соответствие сбивается, то, скорее всего, терморегулятор разбалансирован и подлежит замене. О плохой работе термостата говорит перегоревшая или высушенная еда, или наоборот, увеличение обычного времени приготовления блюд.

Чересчур плотное прилегание дверцы духовки

Это тоже часто приводит к проблеме с розжигом духовки и объясняет, почему она гаснет. Отсутствие доступа кислорода приводит к угасанию пламени, поэтому в конструкции дверцы должны быть предусмотрены технологические зазоры.

Неполадки с газ-контролем

Самым опасным симптомом повреждения системы «газ-контроль» является сильный запах газа. Это говорит о его утечке, что опасно для жизни. Подобные ситуации могут быть вызваны ослаблением соединения устройства газ-контроля.

Необходимо визуально проверить целостность оболочек проводов, контакты термопары и электромагнитного клапана и обязательно вызвать специалиста.

Ненормальный цвет пламени газа

Отметить нарушения в работе газовой духовки, например, в агрегате INDESIT IGW 620 IX, можно визуально — нужно присмотреться к цвету пламени. Если оно не синее, а красное или оранжевое — значит, горелка работает неправильно. Это вызывает оседание копоти, что приводит к вредным для здоровья последствиям. Причины такого явления могут заключаться в частичном сгорании газа или недостатке кислорода. В подобных случаях нужно обратиться в сервис.

Дефект газового вентиля

Частой проблемой газовых духовок становятся неполадки с газовыми вентилями. Их поворотный механизм с течением времени покрывается жиром и перестает крутиться. Обычно такая проблема решается очисткой внутренних частей вентиля. При разрушении посадочного отверстия вентили проще поменять, чем заниматься их ремонтом.

В духовках с сенсорными панелями неполадки могут касаться работы отдельных сенсоров или блока управления, что может быть обусловлено попаданием внутрь механизма влаги или неисправностью соединительного шлейфа. Проблема решается заменой блока управления.

Что делать в случае поломки?

Если в газовой духовке есть повреждения механических узлов, не связанных напрямую с подачей газа, можно исправить их самостоятельно.

Электроподжиг духовки часто перестает функционировать из-за скопившегося жира на кнопке или рычаге, который мешает реагировать на команды. Вымыв и высушив регулятор, можно реанимировать появление искры. Иногда эта же проблема связана с загрязнением свечи поджига, которую также следует очистить или заменить.

Если требуется наладить интенсивность пламени, следует обратить внимание на плотность закрытия дверцы духовки и поступление кислорода в духовой шкаф. Отрегулировать дверцу тоже можно самостоятельно.

А вот замену термопары или клапана необходимо поручить специалистам. Не стоит забывать, что любой газовый прибор является источником опасности и заниматься ремонтом следует мастерам, имеющим опыт и соответствующее разрешение.

Полезные советы по профилактике поломки и чего делать не стоит

Газовые духовки (отличный вариант — Zanussi ZOG521317X) достаточно надежны: срок их службы нередко составляет десятилетия. Внимательность к функционированию систем духовки и профилактика позволят безопасно эксплуатировать технику без серьезного вмешательства в ее работу. Зная типичные неполадки в работе духовок, можно понять, почему она периодически тухнет, и оперативно их устранить.

Избежать поломок некоторых узлов духовки можно постоянным вниманием к чистоте поверхностей шкафа и его деталей. Не стоит отступать от рекомендаций производителя при готовке или выпечке. Наоборот: соблюдайте температурные режимы и правила эксплуатации.

Рекомендации при обнаружении неисправностей

Иногда случаются ситуации, когда хозяйки забывают о слишком простых и очевидных причинах неработающего устройства. Например, отключен свет или выполняются ремонтные работы в доме. Бывает, что они забывают о перекрытом вентиле.

В любом случае, столкнувшись с неполадками газового оборудования, нужно попытаться визуально диагностировать неисправность. При этом главное — помнить: ремонт газового оборудования важно поручать профессионалам.

Не горит или гаснет духовка в газовой плите

Газовые плиты, и в частности духовые шкафы, отличаются особой надежностью. До сих пор можно встретить изделия с опытом эксплуатации 50+ лет, которые успешно работают. Увы, так везет не всем владельцам техники. Как и любые другие духовки, газовые могут сбоить и ломаться. Если ваш духовой шкаф:

  • зажигается, но тухнет, когда отпускаешь ручку или кнопку;
  • загорается, но самопроизвольно гаснет во время работы;
  • огонь не горит, даже если поднести спичку

этот материал для вас.

Почему не работает газовая духовка – причины, которые можно устранить самостоятельно

Для начала рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, когда не горит или гаснет газ в духовом шкафу, не являющиеся поломками. И расскажем, что делать в таких случаях.

  • Перекрыт газ. Проверьте, открыт ли вентиль подачи газа к плите с духовкой или к духовому шкафу, если он у вас отдельностоящий.
  • Не хватает воздуха. Из-за возможной нехватки кислорода во время поджига большинство производителей техники советуют разжигать духовку с открытой дверцей.
  • Не успевает разогреться датчик пламени газ-контроля. Современные духовки оснащены системой газ-контроля. Если термодатчик не фиксирует повышение температуры, он перекрывает подачу газа. Датчик срабатывает не мгновенно, на фиксацию изменений требуется время. Подержите ручку включения газа чуть дольше, чем обычно (до 15 секунд). Также не забывайте при включении духовки выкручивать ее на максимум: это ускорит разогрев датчика и розжиг духового шкафа.
  • Загрязнена горелка духовки. Если нагар попал в многочисленные отверстия подачи газа горелки, топливо не будет идти или его напор будет недостаточным. В этом случае вы увидите, что горелка будет поджигаться неравномерно. Из-за этого в месте расположения температурного датчика системы газ-контроля пламя может быть слишком слабым или отсутствовать. Тогда система будет перекрывать газ после отпускания ручки, считая, что духовка погасла. Для решения проблемы необходимо снять горелку и прочистить те отверстия подачи газа, где огонь горит плохо или пламени нет совсем.
  • Возник перекос горелки. Если затруднения с розжигом духовки появились после мытья горелки – вероятнее всего причина в неправильной установке. Неровно установленная, она может гореть неравномерно, чадить или иметь оранжевое пламя. Это приводит к недостаточному тепловому воздействию пламени на температурный датчик газ-контроля, в результате чего электромагнитный клапан автоматической системы будет перекрывать газ после отпускания ручки. Необходимо проверить корректность установки горелки и, в случае перекосов, устранить их.
  • Упало давление газа в трубопроводе. При падении давления слабая интенсивность огня не может разогреть датчик пламени, и газ-контроль перекрывает подачу газа. Подобная ситуация бывает крайне редкой в централизованных сетях, но распространена при использовании баллонного газа, когда он заканчивается. Для устранения проблемы требуется заправить баллон или заменить его на новый.

Обратите внимание! Если горелка духовки погасла или не зажигается более 15 секунд, то следует подождать не менее 1-й минуты, прежде чем поджигать ее снова. Поскольку существует риск сжатия газа и взрыва! Также перед повторным поджигом рекомендуется проветрить помещение.

Вероятные неисправности, при которых духовка не зажигается, горит плохо или тухнет

Если ни один из вышеописанных советов не помог разжечь газ, вероятнее всего, в духовом шкафу что-то неисправно. По опыту работников «РемБытТех» наиболее частыми причинами того, что не горит духовка, являются следующие.

ПризнакиПоломкаРемонт или замена
Пламя в духовке гаснет сразу после отпускания ручки (кнопки)Поломка в системе газ-контроля. Могли выйти из строя термопара с датчиком пламени или электромагнитный клапан, перекрывающий газ.Требуется замена термопары, клапана или всей системы газ-контроля духового шкафа.
Датчик температуры расположен далеко от горелки. Например, он мог сместиться при её чистке или проводился непрофессиональный ремонт.Необходима регулировка положения датчика.
Духовка зажигается, но пламя тухнет во время работы через некоторое времяНеисправен терморегулятор. Некорректная работа термостата приводит к тому, что уровень нагрева понижается. Датчик температуры фиксирует это снижение, и система газ-контроль аварийно перекрывает подачу топлива.Необходима диагностика термостата. При его раскалибровке возможна регулировка. В случае поломки – требуется замена.
Духовка тухнет, как только вы отпускаете ручку или не зажигается совсем.

Если ваша духовка не зажигается, тухнет или не горит совсем – обращайтесь к профессионалам.

Почему тухнет духовка в газовой плите: основные причины и пути их решения

Вы решили приготовить аппетитное жаркое или ароматную шарлотку, и блюдо осталось лишь запечь в духовке. Поставив форму для запекания в духовой шкаф, через некоторое время вы обнаруживаете, что пламя погасло. К сожалению, такое иногда случается с газовыми плитами и духовыми шкафами. Лучшим решением будет позвонить специалистам, однако, бывают случаи, когда неисправности не связаны с розжигом горелки, и их можно устранить самостоятельно, следуя рекомендациям. Выясним, почему газовая плита не держит пламя и постоянно гаснет.

Чтобы самостоятельно починить газовую духовку для начала нужно найти причину по которой она не работает.

Основные причины затухания духовки в газовой плите

Каковы основные причины затухания газовой духовки во время работы, что делать и как устранить проблему? Причин неисправности может быть несколько. Основная – проблемы с газ-контролем. Духовку зажечь довольно просто – либо вручную, поднеся пламя к отверстию в самом шкафу, через которое поступает газ, либо с помощью авторозжига. Внутри плиты есть горелка, на которую подается газ, а рядом с ней находится устройство, обеспечивающее подачу газа к горелке — термопара. Если пламя гаснет, значит, подача газа к данному устройству заблокирована и пламень либо тухнет, либо не загорится.

Причины, по которым тухнет газовая духовка:

  • засорение форсунки;
  • неисправность термопары;
  • низкое давление газа.

Есть 3 основные причины из за которых газовая плита тухнет.

Засорение форсунки

Случается так, что засоряется отверстие жиклера через которое подается газ. Например, если вы что-то готовили и частички пищи попали в него. Если это происходит внутри духового шкафа, то пламя может разгораться, но из-за закупорки отверстия может быть достаточно слабым и вообще не разжигаться. Не пытайтесь устранить эту проблему самостоятельно, обратитесь за ремонтом к газовому мастеру. Он произведет чистку форсунки и отрегулирует воздушную заслонку. В исключительных случаях потребуется замена форсунки.

Первым на что следует обращать свое внимание — это проверка состоянии форсунок.

Неисправность термопары

Частой проблемой потухания пламени может служить неисправность термопары. Термопара отвечает за подачу газа на горелку и в случае, если происходят неполадки, то следует разобраться, не повреждена ли система. Механизм подачи газа на горелку происходит благодаря вырабатыванию данным устройством заряда энергии. Этот заряд энергии распределяется по всему проводу вплоть до электромагнитного клапана для создания магнитного поля, вызывая расширение клапана. Если горелка не нагревает термопару как положено, то электромагнитный клапан перекрывает подачу газа и пламя в вашей духовке быстро потухает:

  • наконечник данного устройства сместился, из-за этого термопара недостаточно нагревается, не позволяя раскрыться электромагнитному клапану, и пламя гаснет;
  • наконечник загрязнен;
  • произошел износ термопары по естественным причинам.

Термопара для газовой духовки.

Низкое давление газа

Еще одна причина, почему гаснет огонь в духовке газовой плиты – это низкое давление газа. Увидеть, что газ горит слабо можно по выраженному признаку – коронка пламени по высоте меньше, чем обычно и может потухнуть спустя некоторое время. Причин недостаточно подачи газа и слабого горения может быть несколько. Обычно, это загрязнение форсунки, через которую происходит подача газа. Прочистив ее, эту проблему можно устранить. Также проверьте шланг подводки к плите, он находится внизу за плитой, возможно, он перегнулся или чем-то зажат.

Причиной низкого давления газа могут стать загрязненные форсунки.

Что делать при обнаружении проблемы?

Бывает, что проблема слабой подачи газа и затухания пламени вызвана скопившимся жиром на электроподжиге или регуляторе. Очистив их от загрязнений, вы можете устранить данную проблему. Также проверьте свечу поджига, при закупорке отверстий коронка пламени будет небольшая или коптить.

Возможно, стоит проследить поступает ли кислород в духовой шкаф. Для этого проверьте плотность закрытия дверки духового шкафа.

Многие, заметив, что что-то не так, задаются вопросом: а в чем неисправность и как самостоятельно починить плиту? Однако, если вы столкнулись с какой-либо неполадкой, которая требует соответствующей квалификации, лучше не пытайтесь починить плиту самостоятельно. Подобное вмешательство без соответствующих навыков и знаний чревато большими проблемами.

Если сами не обладаете необходимыми инструментами и знанием для устранения проблем, то вызов специалиста будет лучшим решением.

Важно! Газ – вещество легковоспламеняющееся и взрывоопасное. Есть достаточно много примеров пожаров и возгораний в связи с игнорированием предупреждений. К тому же, даже если у вас уже был опыт починки плиты или духовки, гораздо лучше довериться специалистам, так как с течением времени неисправность может возникнуть снова.

Если у вашей газовой плиты не прошел гарантийный срок, то позвоните в сервисный центр фирмы, в которой вы приобретали технику. Если же срок гарантии истек, то вызывайте квалифицированного специалиста из других фирм вашего города. Мастер сможет профессионально устранить все неполадки и рассказать, как ухаживать за плитой.

Профилактика поломки

Газовые плиты используются повсеместно и популярны тем, что довольно неприхотливы в пользовании и обслуживании. Существует множество марок плит, наиболее популярными и безопасными являются плиты модели Гефест. Но для того чтобы плита любой модели служила вам верой и правдой долгие годы, необходимо правильно за ней ухаживать, следить за техникой безопасности. Только так можно уменьшить вероятность возникновения поломок и вообще свести их к минимуму.

Чтобы плита долго вам служила нужно в первую очередь правильно за ним ухаживать.

Полезно проводить полную очистку вашей плиты от загрязнений как минимум 1 раз в неделю. Старайтесь мыть поверхность сразу после готовки, если вы видите там пятна масла, какой-либо другой жидкости и или остатков еды. Сначала уберите крупные остатки, крошки, а затем протрите поверхность влажной тряпкой или губкой.

Важно!Не используйте порошки и другие подобные чистящие средства, так как они губительно воздействуют на эмалированную поверхность плиты. Абразив порошка может вызвать царапины и микротрещины. То же самое касается приспособлений для чистки, они должны быть мягкими по структуре.

Дополнительная информация

Не запрещается применять классические бытовые методы, такие как: сода, уксус, лимонная кислота или спирт.

Для чистки газовой духовки можно использовать магазинные и народные средства очистки.

Губку используйте обычную поролоновую, можно мягкую мочалку или ткань. Средства наносите только кремообразной консистенции, равномерно распределив их по эмали. Для полной очистки от налипшего жира и пятен, оставьте на 1-2 часа для того чтобы средство удалило всю грязь и микробы с поверхности газовой плиты. Далее снимите конфорки и замочите их вместе с чистящим средством в воде на 1-2 часа.

После смойте все влажной губкой, протрите тряпочкой и поставьте на место сухие конфорки.

Обратите внимание.Соблюдайте технику безопасности при пользовании плитой и не впадайте в панику, если вы почувствовали запах газа. Просто перекройте вентиль газовой трубы и постарайтесь не находится в квартире до прибытия специалистов.

  • Не выкручивайте газовые ручки на полную мощность, так как при слишком мощной подачи газа пламя от горелки может оторваться, тем самым выделяя в воздух окись углерода.
  • Не оставляйте включенную газовую плиту без присмотра.
  • Следите за качеством работы техники, если вы видите желтое пламя, не горит духовка в газовой плите либо возникают какие-то другие неполадки, своевременно вызовите специалистов.
  • Не допускайте выплескивания жидкости на поверхность плиты, так как это может привести потуханию огня и вызвать утечку газа.
  • Проверяйте газовый водонагреватель.
  • Обращайте внимание, работает ли вытяжка. Определить это очень просто, необходимо поднести горящую спичку к дымоходу, подержать некоторое время, если пламя втягивается, значит, вытяжка работает исправно. Если пламя горит как обычно или отклоняется в сторону, значит водонагревателем пользоваться нельзя.

Нужно периодически следить за работой духовки.

Основные правила ухода за духовкой

Уход за духовым шкафом примерно такой же, как и за плитой. Выделите немного времени для очистки его поверхности.

Существует два способа очистки от загрязнений:

  1. Классический. Вы просто наносите на внутренние стенки шкафа моющее средство, при этом оно не должно содержать порошок или абразив, что также плохо сказывается на эмали. Оставляете примерно на 1-2 часа чтобы грязь разъелась. Затем интенсивными движениями оттираете налет. Но следует делать это аккуратно и использовать мягкую губку.
  2. Гидролизный. Такой способ подойдет для налипшей грязи, жировой корки. Для этого разведите моющее средство в кастрюле с водой и поставьте ее в духовку, разогретую до 80-95 градусов примерно на полчаса. Въевшаяся грязь под воздействием пара отмокнет и оттереть ее станет намного легче.

Чистку газовой духовки можно осуществить двумя способами.

Важно! Приступайте к мойке духового шкафа только после того как он полностью остынет! Затем смойте пену смоченной в воде губкой и протрите досуха тряпочкой.

При соблюдении вышеперечисленных простых правил можно сохранить первоначальное состояние вашей плиты и не допустить поломок. Внимательно следите за работой конфорок, духового шкафа, а при возникновении каких-либо проблем, присмотритесь к технике. Если сами вы не в состоянии понять, что могло стать причиной неисправности, обратитесь в сервисный центр. При оказании услуг, спросите, что привело к поломке, и пользуйтесь рекомендациями мастеров. Читайте познавательные статьи на данную тему. И, конечно же, регулярно ухаживайте за газовой плитой, для того чтобы она служила вам как можно дольше и радовала вкусными блюдами!

Видео: Почему тухнет духовка 8 причин

Гаснет духовка в газовой плите

Из-за обилия различной кухонной техники, выполняющей индивидуальные задачи, количество пробел домохозяек растёт. Аппаратура зачастую выходит из строя: на кухне распространена проблем неожиданного угасания духовки. Многие хозяйки не разбираются в технике, и при возникновении вопроса, что делать, если постоянно гаснет духовка газовой плиты, сразу вызывают специалистов. Но причину неисправной работы часто можно решить без всяких трудностей и обращения к профессионалам.

Распространенные причины, которые можно решить самостоятельно

При выборе кухонного оборудования большинство женщин останавливаются на лучшем варианте, газовой духовке. Она отличается простотой эксплуатации и обслуживания, широким диапазоном возможностей и максимально точными настройками. Несмотря на множество достоинств использования, существует распространённая проблема при эксплуатации: духовка гаснет через короткое время после поджога. Что может являться причиной данной неполадки?

Основных причин несколько:

  • Недостаток кислорода в газовой печи;
  • Перекрытие крана, подающего газ;
  • Неполадки датчика огня;
  • Упадок давления в трубопроводе;
  • Неправильная работа горелки вследствие её загрязнения;
  • Неверная настройка горелки после её съема и чистки.

Данные неполадки с лёгкостью устраняются самостоятельно, без вызова мастера: никакие специальные навыки и большое количество времени не требуется.

Решение проблемы своими руками:

  • Недостаток поступающего кислорода устраняют розжигом духового шкафа с открытой дверцей.
  • Кран, отвечающий за подачу газа по случайности закрывают при уборке, после чего забывают открыть. Для устранения этой проблемы необходимо открыть вентиль.
  • Дополнительные датчики пламени предусмотрены для обеспечения пожарной безопасности. Они отслеживают температуру в духовке. При отсутствии нагревания датчик отключает подачу газа. Для решения таких неполадок ручку включения держат дольше обычного и при разогреве включают максимальную температуру. Проблема характерна для духовых печей, оборудованных газом, сжатым в специальных баллонах. Датчик не греется из-за медленного повышения температуры и отключается. Для устранения проблемы баллон дозаправляют или покупают новый.
  • Попадание жира и кусочков еды в горелку провоцирует выход её из строя. Засорение видно невооружённым глазом: горелка поджигается прерывно, на некоторых участках огонь отсутствует. Для решения проблемы загрязнённую часть снимают и тщательно очищают, после чего возвращают на место и продолжают использовать духовку.
  • После уборки зачастую неправильно устанавливают горелку. Для устранения неполадок необходимо снять и правильно установить горелку.

Важно! Для исключения вероятности взрыва повторное разжигание духовой печи проводят по истечению минуты с предыдущей попытки.

Возможные причины неисправности духового шкафа

Неправильная работа духовки может означать дефекты в устройстве оборудования.

Возможные причины выхода техники из строя:

  • Если пламя гаснет сразу после того, как кнопку подачи газа отпускают, значит в работе электромагнитного клапана произошла поломка.
  • Если огонь периодически гаснет после поджога, значит терморегулятор работает неисправно.
  • Если пламя гаснет сразу после разжатия ручки регулировки, значит она вышла из строя, и необходима замена.
  • Огонь не горит на полную мощность, и датчик определения пламени не реагирует, если конструкция ручки работает неправильно из-за засорения или отсутствии смазки.

Подобные проблемы решают люди, обладающие необходимыми навыками. В случае, если человек не разбирается в устройстве духовки, лучше не рисковать и обратиться в сервисный центр или вызвать специалиста на дом. Иначе может произойти окончательная поломка оборудования без возможности ремонта.

Варианты решения неисправностей

Устранение такого рода неполадок не составит труда для людей, разбирающихся в технике. А вот новички, пробующие исправить поломку самостоятельно, могут существенно усугубить ситуацию.

Итак, как решить проблему с внутренним устройством духового шкафа?

  • При поломке термопары – датчика преобразования информации об изменении температуры в электрический импульс – или специального клапана, необходима частичная или полная замена системы контроля нагрева.
  • Уровень нагрева, снижающийся при неисправной работе терморегулятора – данную деталь необходимо откалибровать или заменить при поломке.
  • Ручки регулировки выходят из строя со временем. Для устранения неполадок необходима замена детали. Это делается легко: старую ручку тянут на себя с лёгким усилием, после этого вставляют на её место новую и проверяют работу духовки.
  • Для решения проблемы плохой работы горелки газовый кран полностью разбирают, прочищают и смазывают специальным веществом. Эти действия может провести любой человек без особых трудностей. В случае, если работа духового шкафа не нормализовалась, требуется замена детали. Тогда следует обратиться к профессионалам во избежание окончательной поломки из-за неправильной починки.

Заключение

Газовые плиты со встроенной духовкой не зря пользуются популярностью даже после создания других видов кухонной бытовой техники. Такое оборудование удобно в использовании и чистке, обладает функцией правильной регулировки температурного режима. Как и любое оборудование, духовой шкаф может работать неисправно или вовсе сломаться.

Зачастую, исправление ситуации не требует специальных навыков и проводится самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Для этого необходимо знать разные виды неполадок и уметь определять их по индивидуальным особенностям. В случае, если нет возможности решить проблему самостоятельно или есть вероятность усугубления ситуации, рекомендуется обратиться к специалистам.

Ссылка на основную публикацию