Как очистить стеклокерамическую плиту от старого нагара в домашних условиях

8 народных рецептов, как почистить керамическую плиту от нагара в домашних условиях

  • Причины возникновения загрязнения
  • Основные правила
  • Что понадобится для уборки?
  • Доступные средства
  • Кухонное жидкое мыло
  • Средство для мытья стекол
  • Растительное масло
  • Пищевая сода
  • Пищевая сода с лимонным соком
  • Пищевая сода и перекись водорода
  • Столовый уксус при старых загрязнениях
  • Как почистить с помощью инструментов?
  • Особые случаи
  • Полезное видео

Кухонные плиты, варочная поверхность которых выполнена из стеклокерамики, приобретают все большую популярность. Прибор обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему сокращается время на приготовление блюд, выглядит очень эстетично, буквально преображая интерьер кухни.

Уход за устройством имеет множество нюансов, без соблюдения которых плита может быстро прийти в негодность.

Причины возникновения загрязнения

Несмотря на устойчивость к механическим повреждениям, стеклокерамическое покрытие «боится» точечных ударов (например, падения ножа острием вниз) и очень требовательно в эксплуатации: при несоблюдении правил пользования прибором на его поверхности быстро образуется нагар, жировой налет, которые могут привести к повреждению покрытия.

Помимо загрязнения плиты в результате попадания на нее частичек продуктов, жидкости, также распространенными причинами появления пятен на стеклокерамике являются:

  • Использование для приготовления пищи посуды (сковородок, кастрюль) с неровным и шероховатым (с дефектами материала) дном.
  • Немаловажную роль в правильной эксплуатации плиты играет и материал, из которого выполнена устанавливаемая на поверхность прибора посуда: емкости должны быть сделаны из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.

Внимание! Многие производители не рекомендуют использовать кастрюли и чайники, сделанные из меди или алюминия: данные металлы оставляют на стеклокерамике перламутровые пятна, избавиться от которых практически невозможно.

  • Приготовление еды в емкости, диаметр дна которой не соответствует диаметру конфорки. Также желательно подбирать посуду с толстым дном.
  • Использование кастрюль, сковород, в которых ранее готовили еду на газовой плите.
  • Передвижение посуды по керамическому покрытию плиты: если вам необходимо переставить емкость на другую конфорку, поднимите ее и перенесите в нужное место.
  • Отсутствие регулярного ухода за варочной поверхностью.

Важно! Категорически запрещено ставить пластиковые емкости на горячую плиту: удалить, расплавившийся и прилипший к покрытию материал, не повредив хрупкую стеклокерамику, будет очень сложно.

Если у вас не керамическая плита, а газовая, узнайте – как почистить конфорки быстро и легко.

Основные правила

Уход за бытовым прибором требует осторожности и аккуратности во время проведения процедуры.

Требования к чистке керамической плиты:

  • не начинайте мыть устройство или наносить моющие средства на агрегат до тех пор, пока полностью не остынет варочная поверхность: стеклокерамика может покрыться трещинами в результате разницы температур;
  • даже в случае образования на покрытии сильного, въевшегося нагара не используйте для его удаления нож, металлическую мочалку, щетку с жесткой щетиной или чистящие средства с абразивными частицами;
  • также нежелательно протирать плиту теми же тряпками или губками, которыми вы моете посуду и другие предметы: оставшиеся в материале частички моющих препаратов, жира оставят на гладкой поверхности разводы.

Внимание! После устранения загрязнений, обязательно обработайте покрытие прибора увлажненной в чистой воде тряпкой и соберите остатки влаги бумажными салфетками или полотенцем, поскольку капельки воды, высохнув, также оставят на стеклокерамике заметные пятна.

Керамической бывает не только плита, но и подошва утюга. О том, как почистить этот бытовой прибор, читайте здесь.

Что понадобится для уборки?

Для очищения поверхности плиты вы можете воспользоваться готовыми химическими средствами, представленными различными производителями в виде жидкостей, кремов, гелей, спреев (Топ Хаус, Сиф, Фид Бэк, Санита, Топперр и многие другие).

Данные препараты полностью отвечают всем требованиям ухода за стеклокерамической поверхностью.

Кроме того, для удаления жира и восстановления глянцевого блеска покрытия вы можете применить и подручные средства (перекись водорода, лимон, соду) – они обеспечивают не меньшую степень чистоты прибора.

Также перед проведением процедуры подготовьте чистые мягкие губки, бумажные полотенца или салфетки из микрофибры.

Доступные средства

Если вы недавно приобрели плиту и еще не успели обзавестись арсеналом химических средств по уходу за ней – не спешите в магазин: в доме наверняка найдутся моющие гели для посуды, жидкость для очищения стекол, лимон, уксус, растительное масло, сода.

Оцените степень загрязнения вашей «помощницы» и выберите оптимальный вариант чистящего средства.

Кухонное жидкое мыло

  • нанесите немного моющего средства для посуды на предварительно увлажненную губку;
  • вспеньте препарат и обработайте им холодную варочную поверхность;
  • через несколько минут аккуратно протрите чистой тряпкой плиту, снимая жирный налет и удаляя остатки средства;
  • смочите тряпку в проточной воде, отожмите и промойте варочную поверхность, после чего еще раз протрите ее сухой тканью или салфеткой из микрофибры.

Средство для мытья стекол

Стеклоочиститель прекрасно отполирует керамику, но удалить сильные загрязнения с его помощью не получится:

  • распылите препарат на холодную, сухую варочную поверхность, оставьте его на 5-10 минут;
  • протрите покрытие мягкой тканью, обработайте чистой водой и высушите полотенцем.

Важно! Не стоит пытаться отполировать плиту смятыми листами бумаги или газетами, то есть тем методом, который принято использовать для наведения глянцевого блеска на оконных стеклах: на стеклокерамике могут остаться микроцарапины, что постепенно приведет к порче покрытия.

Растительное масло

Несмотря на парадоксальность данного способа – устранение жира с помощью жира – метод с применением растительного (оливкового) масла позволяет эффективно очистить плиту от застарелого налета:

  • нанесите на губку или тряпку столовую ложку масла и обработайте им остывшую поверхность плиты;
  • через полчаса смойте растительный препарат мягкой губкой и нейтральным моющим средством, обработайте стеклокерамику чистой водой и высушите.

Справка! Несколько капель оливкового масла, распределяемые с помощью салфетки из микрофибры на варочной поверхности после каждого ее использования, прекрасно полируют и создают защитный слой на плите, предотвращающий образование сильного нагара.

Пищевая сода

Данное вещество содержит абразивные частицы, но при условии его правильного применения в уходе за плитой, способно быстро очистить загрязненную поверхность от пятен жира и копоти, не причинив вреда покрытию:

  • насыпьте порошок в блюдце или тарелку, туда же налейте столько воды, чтобы в результате получилась густая кашица;
  • наберите массу на губку и нанесите ее на проблемные участки, оставьте на 10 минут;
  • через указанное время мягкой поролоновой губкой снимите смесь вместе с загрязнением, при этом старайтесь не прикладывать усилий, чтобы не поцарапать керамику;
  • протрите обработанные зоны чистой водой, высушите поверхность.

Сода прекрасно справляется с загрязнениями внутри и снаружи микроволновки. Подробные рекомендации по чистке – в этой статье.

Важно! Ни в коем случае не удаляйте соду с керамики, если порошок успел высохнуть на покрытии – вначале вновь смочите его водой и только потом вытирайте смесь губкой.

Пищевая сода с лимонным соком

Безопасной и эффективной процедурой ухода за «деликатным» материалом варочной поверхности является очистка покрытия пеной, образующейся в результате реакции соды и кислоты:

  • влейте немного воды в соду, слегка перемешайте, чтоб получилась кашица;
  • нанесите смесь на загрязненные участки и оставьте на 20-30 минут;
  • выдавите немного лимонного сока или сделайте водный раствор лимонной кислоты, распылите кислую жидкость поверх соды;
  • образующуюся пену аккуратно снимайте с покрытия мягкой губкой;
  • протрите поверхность чистой водой, просушите.

Пищевая сода и перекись водорода

  • сделайте смесь негустой консистенции из соды и перекиси водорода (3 %);
  • массу нанесите на пятна жира или нагара на плите, оставьте препарат воздействовать на поверхность в течение 5 минут;
  • по истечении времени осторожно, без нажима, снимите смесь губкой, протрите керамику водой, затем сухой тряпкой или салфеткой из микрофибры.

Столовый уксус при старых загрязнениях

Данный способ отлично справляется с застаревшим налетом:

  • налейте в бутылку с распылителем полстакана 9 % столового уксуса и полстакана воды, несколько раз встряхните емкость, смешивая компоненты;
  • распылите раствор на варочной поверхности, уделяя внимание особо загрязненным местам;
  • через 5-7 минут удалите пятна губкой, протрите плиту увлажненной в воде тряпкой, высушите.

Уксус замечательно подходит для очищения поверхностей холодильника. Как это сделать, читайте здесь.

Как почистить с помощью инструментов?

Аксессуаром, который мягко, но очень эффективно устраняет значительные загрязнения, нагар и жир с рабочей поверхности плиты, является специальный скребок.

Изделие бывает нескольких разновидностей:

  • со станком (ручкой), выполненным из стали и съемными лезвиями;
  • с пластиковым держателем и несъемным, фиксированным лезвием.

Совет! Пластиковый инструмент стоит дешевле металлического, но он менее прочен и срок его службы небольшой.

Необходимость использования специального изделия в уходе за кухонным прибором:

  • результативное удаление въевшихся, засохших пятен жира, нагара (работать инструментом можно на теплой плите);
  • в процессе процедуры очистки можно не опасаться повредить поверхность: в скребке предусмотрена возможность регулировки наклона лезвий;
  • удобство в эксплуатации инструмента.

Важно! Мыть такое устройство можно в проточной воде с добавлением жидких чистящих средств для посуды или удалять загрязнения с его поверхности, поместив скребок в посудомоечную машину.

Порядок использования:

  • подготовьте чистящее средство к работе, смочите в препарате тряпку и нанесите моющий препарат на загрязненное покрытие;
  • установите инструмент под углом 30 ⁰ по отношению к варочной поверхности и, движениями вперед-назад очистите стеклокерамику от жира и налета;
  • протрите плиту чистой мягкой тряпкой.

Важно! Если вы заметили, что для удаления грязи скребком с плиты требуется прилагать усилия или процедура занимает немало времени – проверьте, не нужно ли заменить лезвие. Также важно соблюдать правильное положение инструмента в процессе работы.

Еще одним, широко применяемым для очистки различных поверхностей инструментом, является меламиновая губка. Изделие подходит и для ухода за стеклокерамикой, но использовать его следует аккуратно:

  • наденьте резиновые перчатки, чтобы материал не навредил коже рук;
  • перед началом процедуры очистки смочите изделие в воде и отожмите, старясь не перекручивать и не перегибать при этом брусок;
  • слегка увлажните рабочую поверхность плиты;
  • устраните загрязнения, протерев проблемные зоны краями губки.

Внимание! Одновременно с меламиновым изделием недопустимо применять чистящие и моющие средства.

Особые случаи

Наибольшую опасность для целостности керамической плиты представляют ситуации, когда происходит пригорание сахара или пластмассы к поверхности бытового прибора.

Данные вещества не только образуют стойкий, сильный налет, они повреждают структуру керамики и являются причиной появления на покрытии трещин и мельчайших дыр.

Поэтому, если все же случилось так, что сахар, варенье, патока или пластик попали в процессе готовки пищи на плиту, удалите загрязнение немедленно, пока плавкие вещества еще не застыли:

  • выключите питание бытовое устройство;
  • устраните образовавшееся пятно;
  • после остывания плиты вымойте ее рабочую зону моющим средством.

Совет! Если вы не успели удалить пятно, и загрязнение застыло, нагрейте кухонную технику повторно и снимите загрязнение скребком.

Точно так, в случае «побега» кофе, молока из посуды, сразу же снимите емкость с готовящейся пищей с плиты и устраните образовавшееся пятно. При этом можно применять как специальный инструмент, так и обычную влажную тряпку (она не должна быть холодной).

Основное правило, соблюдение которого обеспечит длительный срок службы вашего бытового прибора с керамическим покрытием – своевременное удаление любых загрязнений с поверхности устройства.

Правильный выбор посуды для приготовления пищи, моющих и чистящих средств поможет вам сохранить варочную панель в отличном состоянии надолго и без больших усилий.

Полезное видео

Вы можете визуально ознакомиться с тем, как почистить керамическую плиту от нагара в домашних условиях:

Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки

Содержание

Содержание

Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

Недостатки:

  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Читайте также:  Чем чистить индукционную варочную панель: средства по уходу за поверхностью

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Итоги и рекомендации

Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

  • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
  • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
  • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
  • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.

⚖ Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: что лучше?

На чтение: 9 минут Нет времени?

Тем, кто решил приобрести новую бытовую технику, будет интересно узнать, что существует каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки. Предлагаем разобраться, что это такое и что лучше будет для вашего дома, а также познакомиться с принципом и особенностями каждого вида. Это позволит подобрать модель с оптимальными функциями и по доступной цене.

Читайте в статье

Функции самоочистки духового шкафа – достоинства и недостатки

Наличие функции самоочистки является неоспоримым преимуществом любой модели духового шкафа. В то же время такая возможность может реализовываться по-разному. Рассмотрим доступные варианты более подробно, чтобы вам было проще ориентироваться в преимуществах и недостатках каждого.

Что такое каталитическая очистка духового шкафа: отличительные особенности процесса

Сначала рассмотрим, что такое каталитическая очистка духового шкафа. В этом случае нет необходимости в переводе устройства на специальный режим работы. Изначально внутренние стены обработаны специальным составом, обеспечивающим очистку внутреннего пространства во время приготовления еды. Это позволяет отказаться от использования дополнительных средств, предназначенных для очистки духовки.

Грязь удаляется сама в процессе готовки

Особенности процесса

Чтобы лучше разобраться с тем, что значит каталитическая очистка духовки, стоит вникнуть в особенности процесса. Катализ широко используется для ускорения химических реакций. В процессе работы духовки это используется для более быстрого превращения выделяющегося во время готовки жира в воду либо сажу.

Специальное покрытие ускоряет процесс распада жира

Это обеспечивается благодаря нанесению на внутренние поверхности устройства комплексного покрытия, включающего:

  • пористую жиропоглощающую эмаль;
  • катализатор. В зависимости от модели это может быть медь, церий, марганец или кобальт. Заполняя поры эмали, катализатор ускоряет распад жира, налипающего на стенки;
  • абсорбент, в состав которого входят наночастицы.

Внимание! Покрытие наносится только на боковые стенки и заднюю поверхность. Иногда – на лопасти конвектора.

Предлагаем посмотреть видео о модели EOA95551AK от Electrolux, в котором рассказывается о каталитической системе очистки духовки:

Инструкция по очистке

Процесс очистки протекает автоматически при разогреве устройства до 200–250ºС. Учитывая, что при такой температуре обычно выпекают большинство блюд, отпадает необходимость в дополнительном включении техники. Надо лишь после окончания готовки протереть стенки и удалить следы распада.

Внимание! Если на стенках появились сложные загрязнения, воспользуйтесь моющим средством либо порошком без абразива.

Надо только протереть стенки

Разобравшись, что это такое – каталитическая очистка духовки, предлагаем познакомиться с отзывами реальных пользователей. Это позволит оценить преимущества и недостатки данного варианта.

Отзыв о модели Bosch HBA 43S450E с каталитической самоочисткой:

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_325097.html

Отзыв о модели Bosch Gourmet HBC84K551 с каталитической самоочисткой:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_388107.html

Пиролитическая очистка духовки – что это такое и главные её достоинства

Говоря о том, что это такое – пиролитическая очистка духовки, стоит сразу упомянуть, что это самый эффективный способ избавления от жира, но и самый агрессивный. С его помощью можно очистить абсолютно все элементы внутреннего пространства духовки. Сгоревший жир превращается в пепел и оседает на нижнюю поверхность. Ознакомимся более подробно с особенностями процесса.

Жир и другие загрязнения становятся пеплом

Особенности процесса

Очистку поверхности выполняют при достаточно высокой температуре: 500ºС. Если предусмотрен многоступенчатый процесс, удаление грязи может выполняться при 300ºС. Для предотвращения бытовых травм предусматривается автоматическая блокировка, благодаря которой дверцу устройства нельзя открыть, пока температура внутри не опустится до 200ºС.

Грязь оседает в виде пепла

Думаем, вам будут интересны отзывы о духовках с подобным типом очистки.

Отзыв о модели IKEA Kulinarisk с пиролитической самоочисткой:

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2987008.html

Инструкция по очистке

Прежде чем воспользоваться данной функцией, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. В ней производители достаточно подробно расписывают последовательность действий, дополняя её поясняющими иллюстрациями.

Как правило, чистку выполняют в следующей последовательности:

  • подготавливают духовку, вынимая все предметы, не выдерживающие воздействия высокой температуры;
  • включают нужный режим. Дверка при этом блокируется. Через 1–1,5 часа процесс будет завершен;
  • дожидаются остывания устройства. Как только температура опустится ниже 200ºС, дверка автоматически разблокируется;
  • смахивают пепел.

Чем реже чистка, тем больше пепла

Внимание! В процессе очистки потребляется достаточно много электроэнергии.

Предлагаем посмотреть видео, чтобы ещё лучше разобраться в том, что это такое – пиролизная очистка духовки.

Гидролизная очистка духовки – что это такое и нюансы её использования

Уже из названия гидролизной очистки духовки должно быть понятно, что это такое. В данном случае для удаления загрязнений используется вода, точнее – образующийся пар. Чаще всего такую процедуру выполняют перед основной уборкой, так как под воздействием пара образовавшиеся загрязнения размягчаются, но полностью не удаляются. Остановимся на этом более подробно.

В процесс обработки паром загрязнения становятся мягкими

Особенности процесса

Отличительной особенностью процесса является наличие внутри устройства ёмкости с водой, которая постепенно под воздействием высокой температуры превращается в пар. Способ актуален для всех духовок, в том числе не имеющих специальной функции.

Для реализации гидролизной очистки достаточно установить ёмкость с водой

К преимуществам процесса стоит отнести невысокую стоимость и низкое энергопотребление. Из недостатков: сложность удаления застарелых пятен. Чистку желательно выполнять сразу после приготовления обеда.

Удалить прилипшую грязь достаточно сложно

Инструкция по очистке

Процесс очистки выполняется в несколько этапов:

  • подготавливаем устройство к очищению. В ёмкость либо углубление на дне заливается вода. Количество жидкости указано в инструкции по эксплуатации;

Воду наливаем в специальное углубление

Совет! Для усиления эффекта добавьте специальный порошок, а чтобы убрать неприятный запах – уксус.

Устанавливаем нужный режим

  • удаляем размягчившиеся загрязнения с помощью губки;
  • просушиваем внутреннее пространство, оставив дверку приоткрытой на час.

Тщательно вымываем внутреннее пространство

Если вас заинтересовала возможность очистки духовки паром, предлагаем более детально разобраться, что это такое, посмотрев следующее видео:

Прочие виды очистки духовых шкафов – плюсы и минусы

Кроме перечисленных, имеются и другие виды очистки духовых шкафов. У них есть плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно, чтобы вы могли более осознанно выбрать подходящий вариант для своего дома.

Добиться идеальной чистоты можно другими способами

Эмаль лёгкой очистки духовки – что это такое и почему заслуживает внимания

Если вы не любите мыть жирные поверхности, обратите внимание на духовку с эмалью лёгкой очистки. Для этого предлагаем более подробно узнать, что это такое, чтобы вы могли оценить преимущества подобных моделей.

Отсутствие пор не позволит жиру проникнуть внутрь покрытия

Особенности процесса

Главной особенностью данного способа очистки является нанесение на внутренние поверхности устройства ещё в процессе производства специального покрытия, не имеющего пор. Структура материала не позволяет впитывать жир.

Грязь легко стереть

Инструкция по очистке

Чтобы убрать образовавшиеся загрязнения, необходимо воспользоваться обычной тряпкой. Когда на поверхности появляются жир и копоть, их просто вытирают. В результате значительно экономится время, но при этом все работы выполняются вручную.

Для очистки потребуется тряпка

Срок службы такого покрытия ограничен. В среднем через пять лет боковые панели приходится менять на новые.

Традиционная очистка духовки – что это такое и в чём главное преимущество

Отсутствие функции самоочистки значительно снижает стоимость духового шкафа. Для очистки подобных духовок используются традиционные методы. Остановимся более подробно на том, что это такое, и какие средства могут использоваться.

Для очистки используются химические вещества и разные губки

Особенности процесса

Отличительной особенностью данного способа является возможность удаления даже самых сложных загрязнений без использования электроэнергии. Это значительно удешевляет не только начальную стоимость духового шкафа, но и его последующую эксплуатацию.

Большой ассортимент позволит выбрать подходящий состав

Отказавшись от использования электроэнергии, придётся потратить своё время. Чистка решёток и поддонов будет производиться отдельно от внутреннего пространства. Кроме того, неправильно подобранное средство может стать причиной механического повреждения поверхностей.

Народные средства весьма востребованы

Инструкция по очистке

Зная, какие существуют способы очистки духовых шкафов, многие считают, что всё же лучше традиционный вариант. Каким образом выполняется очистка – зависит от выбранного средства.

Совет! Если вы решили выбрать бытовую химию, убедитесь, что средство может использоваться для очистки внутренней поверхности духового шкафа.

Для получения качественного результата следует:

  • вынуть из духовки все решётки и противни;
  • нанести на обрабатываемую поверхность состав. Если он в виде спрея, распрыскать по поверхности. Если в жидком состоянии или виде кашицы – аккуратно распределить по стенкам, дну духовки, а также по противням и решётке;

Металлические и жёсткие губки следует использовать с особой осторожностью

Какой тип очистки духовки лучше: сравнительный анализ

Существующее разнообразие значительно усложняет выбор подходящего варианта. Чтобы сделать правильный выбор, надо однозначно решить, какой тип очистки духовки лучше именно для вас.

Каждый способ очистки имеет своих поклонников

Сравнение каталитической очистки с прочими видами самоочистки

Это универсальный вариант, применяемый для очистки не только электрических моделей, но и газового оборудования. В отличие от других способов самоочистки, он позволяет отказаться от дополнительной обработки. Загрязнения удаляются непосредственно в процессе приготовления обеда, что существенно снижает энергозатраты.

Способ имеет ограниченное время использования. Со временем каталитические панели теряют свою эффективность, и становится необходимой замена боковых панелей. В зависимости от модели срок службы такого покрытия составляет около 300 часов. Однако более качественные современные устройства могут похвастаться более продолжительным временем эксплуатации.

Готовим и чистим одновременно

Сравнение пиролитической очистки с прочими видами самоочистки

Если вы не любите тратить время на уборку, даже не стоит задумываться о том, какая система очистки духовых шкафов лучше. Это однозначно пиролитическая. Процесс полностью автоматизирован и позволяет справиться с различными загрязнениями. По эффективности пиролитической чистке присваивают самый высокий балл.

Если вы готовы потратить значительную сумму на покупку и последующую эксплуатацию, оборудование с такой функцией будет лучшим решением. При этом следует учитывать, что большой нагар обязательно вызовет появление неприятного запаха гари в процессе чистки. Учитывая, что обработка выполняется при достаточно высокой температуре, может появиться негативное воздействие на встроенную я.

Вся грязь превращается в пепел

Сравнение традиционного способа очистки с функциями самоочистки

Важным достоинством традиционного способа является полная энергонезависимость, так как отпадает необходимость в дополнительном включении духового шкафа. Достаточно приобрести состав, предназначенный для борьбы с жиром, и нанести на поверхность.

Пиролитическая или каталитическая очистка духовки — что лучше и эффективнее

История создания кухонной плиты началась с англичанина Вильяма Флавела, который в 1830 году разработал прототип этого устройства. Изобретение было оснащено несколькими режимами и умело выпекать, жарить и подогревать блюда одновременно.

Однако технологический прогресс не стоит на месте. Современная техника представляет собой сложный многофункциональный механизм. Он оснащен разнообразными функциями и программами, облегчающими ее использование и обслуживание. Одна из них – пиролитическая система очистки. Узнаем, что это такое – пиролитическая очистка духовки, как она проводится, каковые ее преимущества и недостатки.

Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции

Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.

Справка. Название «пиролиз» произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают «огонь» и «распад».

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.

Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:

  1. Нагрев до +500°С в течение часа.
  2. Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
  3. Остывание прибора в течение 2 часов.

Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:

  • минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
  • обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
  • интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.

Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:

  1. Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
  2. Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
  3. Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.

По каким параметрам выбирать духовой шкаф

Что такое гидролизная очистка духового шкафа

Чистка электрической духовки в домашних условиях

Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.

Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической

Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.

Читайте также:  Виды кухонных ножей: какие бывают формы ножей и для чего они предназначены

Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:

КритерииТип очистки
ПиролитическийКаталитический
Принцип работыПод воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел.Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки.
ЭнергопотреблениеВысокоеСреднее
ЭффективностьУдаление свежих и старых загрязнений любой сложностиУдаление свежих загрязнений любой сложности
Температура500-650°С140-250°С
Частота примененияПо мере загрязненияПосле каждой готовки
Необходимость в ручном очищенииДаДа
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей)НетДа
Степень очищенияВсе поверхности духовкиДно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно.



Пиролиз, гидролиз, катализ – что это?

Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.


Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Смотрите такжеОтмываем плиту из стеклокерамики: народные способы или профессиональная химия?

Пиролиз

Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел. Здесь не предусмотрена ручная работа по очищению стенок, система делает все сама. Во время этого процесса двери жарочного шкафа блокируются, температура внутри высокая, нагрузка на прибор также немаленькая. Для изготовления подобных духовых печей используется специальный материал, который способен выдерживать большой уровень нагрева.


Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки высокой температурой, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел.

Смотрите такжеФартук для кухни из плитки: дизайн и новые идеи в 2021 году

Гидролиз

Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках. На нижнюю полку ставится емкость с водой, духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, вода испаряется, пар размягчает загрязнения. Этот процесс не автоматизирован, остатки пищи придется удалять вручную.


Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках.

Смотрите такжеДизайн фиолетового цвета в интерьере кухни

Катализ

Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества. Катализ происходит на низких температурах.


Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества.

Смотрите такжеКаким может быть дизайн квартиры студии



Как использовать функцию

Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
  2. Оцените степень загрязнения.
  3. Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
  4. При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
  5. После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
  6. Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
  7. Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
  8. Установите противни, решетки, прочие комплектующие.

Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.

Плюсы и минусы

Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:

  1. Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
  2. Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
  3. Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
  4. Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
  5. Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
  6. Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
  7. Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
  8. Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
  9. Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
  10. Очистка проводится по мере загрязнения.

Принцип действия пиролиза

Пиролиз работает на принципе сжигания остатков пищи под воздействием высоких температур (около 500 градусов), после чего образуется пепел. Неприятный запах убирает специальный каталитический прибор, который не требует отдельного прочищения — автоматическое дезинфицирующее прокаливание совершается раз в 100 часов использования жарочной печи. Пиролитический процесс длится от 90 до 150 минут. Обратите внимание на особенности процесса!

  • Функция пиролизного очищения возможна только в духовках, работающих от электричества. В газовых плитах такого не может быть из-за разницы нагрева. Это значит то, что только первый вид плит способен достигать нужных для пиролитического очищения температур.
  • Пиролитическая чистка электропечи среди остальных способов очистки отличается выделением неприятного запаха, который не всегда может быть поглощен встроенным катализатором, поэтому необходимо обеспечить приток воздуха, включить вытяжку на полную мощность.
  • Во время этого процесса дверца электропечи блокируется, чтобы избежать нарушения кожных покровов под влиянием высоких температур.

Смотрите такжеКаким должен быть дизайн классической кухни

Меры предосторожности

При применении пиролитической системы очистки соблюдайте эти правила:

  1. Техника предназначена только для приготовления пищи. Запрещено использовать прибор для сушки грибов, трав, обогрева помещения.
  2. Не покрывайте боковые стенки и дно внутренней камеры алюминиевой фольгой.
  3. Не закрывайте вентиляционные отверстия.
  4. Не устанавливайте противни на дно духовки. Это приводит к повреждению эмали и препятствует нормальной циркуляции воздуха.
  5. Не размещайте посуду на открытой дверце.

Соблюдение указанных мер продлит срок службы прибора и повысит качество его очистки.

Преимущества пиролиза

  • Если сравнивать пиролитическую и каталитическую очистку духовки по эффективности, что лучше из них, то первая выиграет.
  • Не нужно менять фильтр для устранения неприятного запаха — он имеет функцию самоочищения.
  • Этот метод очищения полностью освобождает хозяек от моющих средств и губок, процесс максимально автоматизирован.
  • Вся поверхность покрыта специальным веществом изнутри, следовательно, пиролизу подвергаются все стенки печи.
  • Пиролиз с легкостью справляется с любого рода загрязнениями, даже с сахаром и молочными продуктами.
  • Используемые материалы очень качественные: они способны выдерживать огромные температуры.

Смотрите такжеДизайн кухни в стиле хай-тек: особенности стиля

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, отзывы

Однако технологический прогресс не стоит на месте. Современная техника представляет собой сложный многофункциональный механизм. Он оснащен разнообразными функциями и программами, облегчающими ее использование и обслуживание. Одна из них – пиролитическая система очистки. Узнаем, что это такое – пиролитическая очистка духовки, как она проводится, каковые ее преимущества и недостатки.

Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции

Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.

Справка. Название «пиролиз» произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают «огонь» и «распад».

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.

Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:

  1. Нагрев до +500°С в течение часа.
  2. Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
  3. Остывание прибора в течение 2 часов.

Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:

  • минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
  • обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
  • интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.

Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:

  1. Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
  2. Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
  3. Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.

По каким параметрам выбирать духовой шкаф

Что такое гидролизная очистка духового шкафа

Чистка электрической духовки в домашних условиях

Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.

Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической

Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.

Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:

КритерииТип очистки
ПиролитическийКаталитический
Принцип работыПод воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел.Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки.
ЭнергопотреблениеВысокоеСреднее
ЭффективностьУдаление свежих и старых загрязнений любой сложностиУдаление свежих загрязнений любой сложности
Температура500-650°С140-250°С
Частота примененияПо мере загрязненияПосле каждой готовки
Необходимость в ручном очищенииДаДа
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей)НетДа
Степень очищенияВсе поверхности духовкиДно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно.

Пиролитическая очистка духовых шкафов

Духовой шкаф время от времени нужно чистить, убирая со стенок пригоревшие брызги жира. Оттирать нагар трудно, к тому же на стенках духовки остаются следы химических моющих средств, которые потом попадают в пищу. К счастью, сегодня можно купить духовой шкаф с функцией самоочистки. Модели духовок с пиролитической системой очистки – отличный выбор для тех, кто хочет радовать домашних вкусными блюдами и при этом не очищать внутренние поверхности духового шкафа вручную.

Вы можете выбрать пиролитическую духовку различного дизайна и объема. Одни из самых продаваемых духовок с функцией самоочистки пиролизом являются духовые шкафы марок Kaiser и Korting. Например, модели духовых шкафов с пиролитической очисткой Kaiser EH 6426 AD и Korting OKB 892 PEN имеют по 11 режимов приготовления пищи.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Kaiser EH 6426 AD

Встраиваемый электрический духовой шкаф Korting OKB 892 PEN

Мы уже рассказывали о духовках с каталитическим типом очистки и о гидролизных. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент духовок с функцией пиролиза, давайте подробнее разберемся, чем же они хороши.

Как использовать функцию

Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
  2. Оцените степень загрязнения.
  3. Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
  4. При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
  5. После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
  6. Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
  7. Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
  8. Установите противни, решетки, прочие комплектующие.

Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.

Плюсы и минусы

Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:

  1. Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
  2. Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
  3. Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
  4. Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
  5. Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
  6. Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
  7. Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
  8. Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
  9. Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
  10. Очистка проводится по мере загрязнения.

Отрицательные качества

Функция пиролиза в духовой камере имеет целый ряд недостатков. Самый главный из них – высокая стоимость печи. Также духовка с такой опцией не избавляет пользователя от дополнительной уборки, все остатки удаляются вручную.

К большому сожалению, функция пиролиза находится только в электрических печах. Минус этого в том, что данная электроника съедает много электроэнергии. А так как опция пиролиза предполагает нагревание печи до высокой температуры, электричество будет затрачиваться в максимальном темпе.

Все внутренние предметы духовой печи очищаются вручную. Решетки и противни должны выниматься в период очистки. И последний минус: система вентилирования не всегда справляется со своей работой. Посторонние запахи могут появляться как в период самоочищения, так и после открытия духовки.

Меры предосторожности

При применении пиролитической системы очистки соблюдайте эти правила:

  1. Техника предназначена только для приготовления пищи. Запрещено использовать прибор для сушки грибов, трав, обогрева помещения.
  2. Не покрывайте боковые стенки и дно внутренней камеры алюминиевой фольгой.
  3. Не закрывайте вентиляционные отверстия.
  4. Не устанавливайте противни на дно духовки. Это приводит к повреждению эмали и препятствует нормальной циркуляции воздуха.
  5. Не размещайте посуду на открытой дверце.

Соблюдение указанных мер продлит срок службы прибора и повысит качество его очистки.

Пиролитическая и каталитическая очистка духовки — что лучше

На данном этапе производители предлагают два варианта технологий для сохранения в порядке внутренней части духового шкафа. По этой причине люди не знают пиролиз или каталитическая очистка лучше. Каждый из способов имеет плюсы и минусы, которые могут повлиять на выбор. К примеру, пиролитическая технология считается жесткой, но и более эффективной. Происходит полное сжигание всех загрязнений до состояния сажи при температуре 500 градусов.

Этот режим не типичен для процесса приготовления, поэтому выставляет самостоятельно, внутри печи ничего стоять не должно. На панели есть специальная программа самоочищения, которую нужно будет активировать по инструкции. По отзывам покупателей внутри такие модели техники выглядят более презентабельно, но во время самоочистки сильно нагреваются, поэтому в комнате не должно быть животных или детей. Близлежащая мебель тоже может негативно отреагировать на такие изменения. К тому же затем нужно будет тряпкой промыть внутренние стенки, чтобы очистить их от сажи.

Каталитическая очистка духовки — что это такое было описано выше и сейчас следует разобраться, какими плюсами и минусами обладает такая техника. На основе недостатков и преимуществ можно сделать выбор в пользу одного из способов очищения. Можно выделить следующие стороны у этого метода:

  1. Не нужно дополнительно тратить время, электроэнергию, потому что очищение происходит во время готовки.
  2. Автоматическая активация очистительных процессов под воздействием температуры.
  3. Качество у всех производителей фактически одинаковая, что исключает влияние на стоимость прибора.
  4. Может применяться в газовых, электрических моделях с одинаковой эффективностью.
  5. Дешевле других видов очистки духовок.


Особенности установки встраиваемого духового шкафа своими руками

  1. Меньшая эффективность в сравнении с другими технологиями очищения.
  2. Мыть руками поверхность дверцы, дно все же придется, потому что жиропоглощающая эмаль не покрывает эти части прибора.
  3. Внутренние части (направляющие, противень, гриль) нужно очищать отдельно самостоятельно.
  4. Если на покрытие попадет сладкий, молочный продукт, то свойства эмали будут утеряны.
  5. Не всегда за один раз растворяет все остатки жира.
  6. Со временем потребуется замена пластин или их переворачивание (если они двухсторонние).

Описание пиролиза

Что это такое пиролитическая очистка духовки можно понять, узнав происхождение термина пиролиз. Он произошел от двух греческих слов: огонь (пир), разложение (лизис). Им обозначают способ очищения, при котором жир полностью выгорает под действием высоких температур.

Принцип действия пиролиза

Устройство прогревается до температуры 500 °C. Молекулы жира, образующие на стенках прочный слой, переходят из твердого в газообразное состояние и легкий пепел. Он оседает на дно жарочного шкафа.

Газ, выделяющийся во время режима, поглощает каталитический фильтр. Им оснащены все новые модели с системой пиролитической очистки. Менять, чистить фильтры не нужно. Они рассчитаны на полный срок службы изделия. Очищаются в режиме высокотемпературного отжига.

Особенности системы

Пиролитическим способом очистки оснащают только электрические духовки. У газовых шкафов таких моделей нет, так как нет возможности нагрева до сверхвысоких температур. Бытовые устройства с системой пиролиза выполняют из термостойких материалов.

На заметку! Во время режима пиролитической очистки наружные поверхности духового шкафа нагреваются до 90-100 °C.

Используют высококачественную сталь, выдерживающую продолжительное температурное воздействие. Все внутренние поверхности духовки покрывают слоем жаропрочной эмали. Дверцу изготавливают из 3-4 толстых, закаленных стекол. Для защиты от высоких температур наносят керамическое покрытие.

Читайте также:  Полировка столешницы из искусственного камня: как отполировать своими руками

Преимущества и недостатки

Стоимость изделий с системой пиролиза высока, но оправдана. Во время эксплуатации не нужно использовать специальные антипригарные средства. Фильтры, которыми оборудована духовка, не требуют замены. Хозяину такой модели не нужно отмывать жирный нагар. Очистка проходит в автоматическом режиме, контроль со стороны человека не требуется.

Помимо плюсов есть и минусы:

  • остается ручная очистка противней, решеток;
  • режим требует затрат электроэнергии;
  • выделяется неприятный запах;
  • нагреваются примыкающие к устройству предметы;
  • высокая стоимость моделей с пиролизом.

Жир сгорая, выделяет запах. Он ощущается во время режима пиролиза. На задней стенке устройства предусмотрено отверстие для отвода газа. Туда можно вмонтировать трубу, выведя ее в систему вентиляции. Это полностью избавит хозяев от неприятного запаха. Производители духовок рекомендуют во время режима пиролиза: открывать окна на проветривание, включать вытяжку.

Как пользоваться

Прежде чем начать чистить духовку, нужно вытянуть из нее все имеющиеся противни и решетки. Некоторые духовые шкафы, например, от бренда Siemens, оснащены комплектующими, покрытыми жаростойкой эмалью, их можно оставить внутри. После этого включается режим самоочищения. Он предусматривает нагрев духового шкафа до 500 градусов.

Панель управления духовой печью с функцией пиролиза

После снижения температуры до 200 градусов дверку можно будет открывать. По завершению процесса чистки, который длится от 1,5 до 2,5 часов, остается только собрать пепел влажной салфеткой и вставить все комплектующие духовки обратно. Прибор снова готов к применению.

Более дорогие модели оснащены специальным катализатором, который определяет степень загрязнения, в результате чего автоматически определяется время чистки. Не стоит сильно затягивать с очищением, ведь чем грязнее духовка, тем сильнее будет запах гари. Также позаботьтесь о хорошей системе вентиляции.

Пиролитическая или каталитическая очистка духовки — что лучше и эффективнее

Духовка является необходимым атрибутом современной кухни. Аппетитный картофель или запеченная курочка с хрустящей корочкой, что может быть лучше? Увы, не для того кому нужно отмывать духовой шкаф после прекрасной трапезы. Конечно, намного легче когда самая сложная работа проделывается сама.

Пиролитическое избавление от грязи

Пиролиз означает распад загрязнений под действием высоких температур. Данный способ избавления от жира, остатков пищи и всего остального, представляется довольно жестким (особенно по сравнению с остальными). Место проведения очистки нужно оградить от детей и домашних животных, духовку лучше ставить подальше от остальной мебели (которая, может нагреться под девяносто градусов), загрязнения начинают сжигаться при температуре 250 градусов, однако, наибольшая эффективность достигается при температуре 500 градусов.

Поскольку, подобное воздействие вызывает трату большого количества электроэнергии, лучше всего приобрести кабель, с напряжением 6000 вольт. Процедура занимает пару часов, ее необходимо проводить раз в месяц.

  1. Избавить шкаф от всего лишнего (решетки придется мыть вручную).
  2. Включить функцию «пиролиз» и оставить разогреваться.
  3. Дождаться завершения, и подождать пока духовка остынет.
  4. Поскольку, грязь сгорает, остается сажа. Ее можно убрать губкой.
  5. Вернуть все из первого пункта на место.

Запах от выделяемой гари, обычно значительно уменьшает встроенный фильтр, но некоторые модели оборудованы трубой, которую присоединяют к вентиляции, что намного лучше избавляет от неприятного последствия очистки.

Поскольку, духовой шкаф работает при больших температурах, требования очень жестки. Внутри, металл и эмаль должны быть сделаны из жаропрочных материалов, стекло на дверце производят двух или трехслойным.

Каталитическое избавление от жира

Подобный метод представляет собой эмаль, которую наносят на стенки духовки. В ней находятся поры (внутри которых частицы катализатора), она то и способствует распаду жира на сажу (углерод) и воду.

Очищение начинается при 150 градусах, наибольшая эффективность достигается при 250 градусах. После процедуры нужно вытереть поверхность губкой или тряпочкой по мере остывания (поверхность которых обязательно мягкая, а средство для жира, без абразивных частиц).

Важно избегать попадания на эмаль сахара или молочных блюд, при которых она разрушается. Именно поэтому, на дно духового шкафа предпочитают не наносить специальное покрытие (есть исключения), то же самое касается и дверки, эти детали все же придется мыть вручную.

Большое количество жира, с помощью катализа, уничтожить за один раз не получится. Придется повторять процедуру три или четыре раза.

Функцию не нужно включать, она запускается автоматически, во время готовки. Чем и экономит время и электроэнергию.

Качество эмали не зависит от производителя, а их очень много, поэтому такую духовку найти несложно.

Что общего?

Совпадений у пиролиза и катализа практически нет. Разве что, только сама функция очистки и потребность вручную мыть решетки и противни.

Сравнение методов

  1. Пиролитическая очистка духового шкафа, в отличие от каталитической, работает только на электроэнергии (из-за высоких температур, неподдерживаемых в газовых версиях).
  2. Избавляясь от «мусора» с помощью катализа, все равно придется мыть значительную часть духовки. Пиролиз полностью избавляет от грязи с первой процедуры. Для первого варианта губительно воздействия молока и сахара, второй же, полностью «спасает» от остатков «молочки» и сладкого.
  3. Используя пиролитическую чистку, нет необходимости менять детали, например, фильтр самоочищения предназначен для полного срока службы покупаемого предмета. Каталитическая очистка подразумевает смену боковых панелей.
  4. У первого варианта, внутреннее покрытие ровное и почти не отличается от обычного (что и придает более дорогой вид), у второго имеет шершавую поверхность (для некоторых это слегка непривычно).
  5. Различная цена. Духовые шкафы с пиролитической чисткой, как правило, дороже.
  6. Пиролиз требует больших затрат электроэнергии, катализ затрачивает гораздо меньше (или вообще не нуждается в ней).
  7. Для шкафов с пиролитической очисткой, характерен прочный жаростойкий материал. Качество ресурсов для духовок с каталитической очисткой, полностью зависит от цены.
  8. Пиролиз включают самостоятельно, желательно сразу после приготовления пищи. Катализ действует автоматически, во время готовки.

Какой метод лучше

Первая разновидность, подойдет хозяйкам, любящим экспериментировать, вдруг новое блюдо решит убежать? Также подойдет тем, у кого сложно воспламеняемая мебель.

Разумеется, следует полагаться на семейный бюджет. Второй вариант прекрасная и более дешевая альтернатива первому. Конечно же катализ облегчит процесс чистки духового шкафа, и поможет значительно сэкономить на электроэнергии. Только стоит учитывать сроки работы, на боковые стенки, возможно, придется больше тратится чем на электричество (цена от двух до пяти тысяч рублей).

Семьям, где любят есть пищу из духовки лучше приобретать модель с каталитической чисткой. Но, придется покупать мягкие губки без шершавых поверхностей. Пиролиз намного эффективней, но не рекомендуется проводить процедуру больше раза в месяц.

Если вы живете в доме с газом, лучше взять второй вариант.

Тот или иной способ очистки нужен для облегчения уборки. Поэтому, важно спросить мнение того, кто обычно занимается домашними обязанностями.

Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная

Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.

Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Пиролитическая очистка духовки

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

– Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

– Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Гидролизная очистка духовки

Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.

По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.

+ Преимущества гидролизного метода очистки

  1. Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
  2. Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
  3. Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.

– Недостатки гидролизного метода очистки

  1. Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
  2. Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
  3. Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.

Сравнение систем очистки духовок

Пиролитическая очисткаКаталитическая очисткаГидролизная очистка
Принцип очисткиЛюбые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепелПод воздействием
катализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров
Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений
Потребление электричестваВысокоеСреднееНе большое
Температура очискиДо 500 0 С140 – 250 0 С50 – 90 0 С
Частота применения очисткиПо мере необходимостиПосле каждой готовкиПосле каждой готовки
Эффективность очисткиУдаляет как свежие, так и застарелые загрязненияУдаляет свежие загрязненияСпособствует размягчению загрязнений
Потребность в расходных маетриалахНетКаталитические панелиВода
Использование моющих средств для окончательной очисткиНе нужноНеобходимоНеобходимо
Стоимость духовкиВысокаяСредняяНизкая

Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.

Ссылка на основную публикацию