Как очистить электрический чайник от накипи быстро в домашних условиях

7 простых рецептов, как очистить электрочайник в домашних условиях

  • Общие рекомендации
  • Что не рекомендуется делать?
  • Что использовать?
  • Чем помыть внутри?
  • Моем снаружи
  • Самые эффективные средства от накипи и рецепты к ним
  • Лимонная кислота
  • Сода
  • Соль и сода
  • Уксус
  • Рассол
  • Газированные напитки
  • Кожура от фруктов и овощей
  • Бытовая химия
  • Как избавиться от ржавчины?
  • Профилактика появления грязи
  • Полезное видео

Даже использование самых современных водяных фильтров не позволяет полностью очистить воду от солей кальция и магния. Именно эти минералы формируют известковый слой, оседающий на внутренней поверхности чайника.

По мере накопления налета прибор начинает хуже греть жидкость, да и качество питьевой воды существенно снижается.

Узнайте, как быстро и эффективно очистить электрочайник подручными средствами и препаратами бытовой химии.

Общие рекомендации

Независимо от того, какой перед вами чайник – электрический или металлический для плиты – советы по уходу за ним будут идентичны:

  • очищайте устройство хотя бы раз в неделю, чтобы не приходилось соскабливать слишком толстый известковый слой;
  • сливайте остатки воды из чайника на ночь, а утром заливайте новую порцию;
  • применяйте только чистящие средства с маркировкой “для кухонного и пищевого оборудования”;
  • наружную поверхность очищайте мягкими неагрессивными абразивами;
  • перед гигиеническими мероприятиями отключите устройство от сети (снимите с плиты) и дайте ему остыть.

Что не рекомендуется делать?

Дисковые нагревательные элементы электрочайников нельзя тереть абразивными чистящими средствами – содой или порошками. Так вы только причините вред устройству.

Для обработки внутренней поверхности запрещается использовать химически активные моющие средства. Они не только повреждают корпус устройства, но и могут попасть в пищу и питье, что чревато проблемами со здоровьем.

Любые чистящие препараты нельзя засыпать в корпус кипящего чайника – термическая реакция может оказаться непредсказуемой. Металлические мочалки и ершики для мытья чайников не подходят – они царапают корпус как металлических, так и пластиковых моделей.

Важно! В процессе мытья чайника не забывайте про фильтр, расположенный на носике. На нем тоже скапливаются частички накипи, которые следует регулярно удалять.

Что использовать?

Обработке подлежит как внутренняя, так и внешняя поверхность нагревательного прибора. Внутри, как правило, скапливается только известковый налет, а вот снаружи корпус покрывается пылью, брызгами и каплями жира, тоже подлежащими удалению.

Чем помыть внутри?

Бороться с накипью внутри чайника разрешается только теми средствами, которые не опасны для здоровья. Речь идет о компонентах, которые пригодны в пищу или используются для приготовления блюд.

Это сода и лимонная кислота, газированные напитки и уксус, рассолы и фруктовые отвары. Такие народные средства точно не нанесут вреда здоровью – они проверены временем и безопасны.

А вот мыть чайник внутри агрессивными химическими препаратами запрещено – можно запросто отравиться.

Моем снаружи

К химикатам для очистки наружной части корпуса не предъявляются слишком жестких требований.

Отличным средством помыть снаружи аппарат из нержавейки послужит обычная зубная паста.

Небольшое количество выдавливают на зубную щетку и локально оттирают загрязненные участки. Если нужно очистить весь корпус, пасту можно нанести на жесткую сторону губки для мытья посуды и пройтись по всей площади.

Зубную пасту с легкостью заменит пищевая сода. В порошок макают тканевую салфетку и круговыми движениями протирают чайник. Этот способ хорош как для металлических, так и для пластиковых агрегатов.

Активированный уголь – еще одно доступное и эффективное средство. 10-15 таблеток нужно растолочь в порошок и нанести на предварительно смоченные наружные стенки. Выдержать около часа и смыть чистой водой.

Самые эффективные средства от накипи и рецепты к ним

Накипь – главный враг любого бытового нагревательного прибора. В арсенале опытных хозяек найдется немало проверенных народных рецептов против накипи, которые стоит взять себе на вооружение.

Лимонная кислота

“Лимонка” выступает отличным растворителем, эффективно разрушая известковые соединения.

Как чистить чайник лимонной кислотой:

  1. Набрать в прибор воды примерно до уровня накипи.
  2. Засыпать в воду лимонный порошок из расчета 1 стол. ложка на 1 литр жидкости.
  3. Оставить кислоту “работать” на 4-5 часов.
  4. Слить воду с растворенными налетом, ополоснуть чайник, набрать в него чистую воду и прокипятить.

Совет! Если накипь застарелая, чайник кипятят вместе с раствором лимонной кислоты, а затем еще раз с чистой водой.

А еще лимонная кислота может помочь избавиться от запаха в холодильнике, о чем написано в этой статье.

Бикарбонат натрия, или попросту пищевая сода, – уникальный компонент. Она обеззараживает и очищает поверхности, разрыхляет известковый налет, обладает отбеливающими и полирующими свойствами.

Как избавиться от накипи при помощи соды:

  1. Наполнить чайник водой и добавить содовый порошок – 1 стол. ложка на 500 мл.
  2. Включить устройство и довести раствор до кипения.
  3. Оставить жидкость внутри еще на 20 минут, после чего слить.

Для удаления толстого слоя накипи содовый раствор выдерживают в чайнике до 2 часов, а при необходимости всю процедуру повторяют до тех пор, пока нагревательный элемент не окажется чистым.

Пищевая сода может также помочь и в чистке электрической духовке от жира внутри. Использование же кальцированной технической соды может помочь отмыть духовку от жира, подробная инструкция по чистке находится в этой статье.

Соль и сода

Усилить очищающие свойства бикарбоната натрия поможет поваренная соль.

В электрочайник засыпают 1 большую ложку соли и 2 стол. ложки соды и заливают водой до верхней отметки.

Следует довести воду до кипения и не сливать, а оставить на 10-15 минут, чтобы соляная смесь успела растворить накипь.

Затем под проточной водой ополоснуть прибор, а остатки налета удалить мягкой губкой. Если накипь оттирается плохо, процедуру кипячения повторяют заново.

А еще, с помощью этого рецепта можно избавиться от запаха в мультиварке.

Уксус

Способ № 1
  • Электрочайник наполняют холодной водой и вливают уксус. На каждый литр жидкости потребуется 100 мл столового уксуса концентрацией 9%. Заменить его можно уксусной эссенцией – она более концентрированная, поэтому на литр воды хватит одной столовой ложки.
  • Воду кипятят и оставляют на 10-15 минут – за это время слой накипи станет более рыхлым и ее можно будет удалить губкой под струей воды.
  • Чайник ополаскивают несколько раз, чтобы убрать запах кислоты.

Способ № 2
  • В емкость вливают воду так, чтобы ее уровень доходил до одной трети.
  • Добавляют 2 стол. ложки уксуса и одну таблетку растолченной аскорбиновой кислоты.
  • Полученный раствор доводят до кипения и отстаивают на протяжении 25 минут.
  • Затем жидкость выливают и промывают внутреннюю поверхность от остатков раствора.

Аскорбинка эффективна при небольших известковых отложениях, но подходит для частого применения.

Уксус отлично может помочь и в чистке холодильника снаружи, подробная инструкция – здесь.

Рассол

Эффективно “работает” рассол, в котором содержится уксус – его действие будет таким же, как и раствора уксусной эссенции. Причем уксус может быть любым – винным, яблочным, столовым – в нем содержится кислота, способная разъедать известковый налет.

Благодаря растворам, содержащим уксус, чайник получается не только очистить от накипи, но и придать ему сияющий блеск.

Алгоритм действий прост – в резервуар наливают рассол до нужного уровня и доводят до кипения. Нужно подождать, чтобы вскипевший раствор остыл и вымыть емкость чистой прохладной водой.

Из-за пряного аромата рассола чайник придется вскипятить еще один или несколько раз до нейтрализации запаха.

Газированные напитки

Противоизвестковые свойства газировки обусловлены содержанием углекислоты и ортофосфорной кислоты, борющимися с отложениями минералов. С этой целью рекомендуется использовать бесцветные напитки типа “Спрайта”. Цветная газировка оставляет после себя разводы, которые будет тяжело отмыть, особенно если электрочайник изготовлен из пластика.

Предварительно бутылку с напитком нужно открыть и оставить на несколько часов, чтобы вышла часть газов. Затем наполнить электрочайник газировкой и вскипятить. Через 15 минут напиток сливают и тщательно промывают устройство.

Кожура от фруктов и овощей

Приверженцам всего натурального должен прийтись по душе такой способ удаления накипи:

  1. Подготовить очистки от яблок, груш или картофеля – в них не должно быть гнильцы и вредителей.
  2. Вымыть очистки под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.
  3. Высыпать кожуру в резервуар электрочайника, залить водой и вскипятить.
  4. Оставить на 2 часа, после чего посуду вымыть.

В кожуре содержатся органические кислоты, позволяющие справиться с известковым налетом. Но если слой накипи внушительный, очистки не помогут – придется принять более радикальные меры.

Бытовая химия

Если народные рецепты оказались неэффективными в борьбе с накипью, есть смысл обратиться к специальным фабричным препаратам. Они выпускаются в форме таблеток, порошков и жидкостей и применяются строго в соответствии с инструкцией.

Для очистки электрочайников подойдут:

  • “Антинакипин” – содержит сульфаминовую кислоту и ингибиторы, подходит для удаления отложений в чайниках, кофемашинах, утюгах и парогенераторах;
  • “Чистолайн” – жидкое средство с кислотами и функциональными добавками, пригодится на кухне и в ванной комнате, борется с накипью и следами ржавчины;
  • “Джинн” – действует на основе поверхностно-активных компонентов, одного пакетика хватает для полной очистки большого чайника;
  • Filtero – таблетки от накипи для чайников и термопотов, хорошо справляются даже с окаменевшим известковым налетом.

Важно! Все работы с химическими средствами проводят в перчатках при открытых в помещении окнах.

Как избавиться от ржавчины?

В сложных случаях, когда приходится бороться не только с известью, но и нужно отмыть ржавчину, поможет трехступенчатая очистка:

  1. Первый раз устройство кипятят с пищевой содой в соотношении 1 большая ложка на литр воды.
  2. Второй раз кипячение проводят с лимонной кислотой в таких же пропорциях.
  3. Завершают процедуру кипячением со столовым уксусом – 100 мл на литр жидкости.

Каждый раз вскипевшую жидкость отстаивают 15-20 минут, сливают и промывают устройство.

Если ржавчина образовалась на внешней поверхности прибора, разрешается воспользоваться стиральным порошком. Его насыпают на мягкую сторону кухонной губки, трут ржавчину и оставляют на полчаса для реакции.

Профилактика появления грязи

Главный профилактический метод – использование очищенной, отфильтрованной и дистиллированной воды, она практически не оставляет после себя налета. Рекомендуется каждый раз сливать неиспользованную воду, а на ночь протирать внутреннюю поверхность прибора насухо чистой салфеткой.

Профилактическую чистку проводят раз в 7-10 дней – кипятят с лимонной кислотой или содой. Избавиться от неприятного запаха в устройстве поможет кипячение жидкости с добавлением лаврового листа.

И не забывайте мыть электрочайник снаружи – он должен выглядеть опрятно и не портить аппетит.

Полезное видео

Что такое гидролизная очистка духового шкафа

Современная бытовая техника превращает тягостные бытовые обязанности в приятные домашние хлопоты, не отнимающие много времени. Некоторые производители позаботились и о встроенных способах самоочистки техники, которые значительно облегчают уход за устройствами. Один из таких способов – гидролизная система очищения от загрязнений.

Из статьи вы узнаете, что это такое – гидролизная очистка духовки, каковы ее особенности, достоинства и недостатки.

  1. Что такое гидролиз и как он происходит
  2. Плюсы гидролизной обработки
  3. Недостатки гидролизной обработки
  4. Дополнительные возможности
  5. Заключение

Что такое гидролиз и как он происходит

Гидролизная чистка – методика очищения поверхностей техники от загрязнений. Основывается на гидролизе – реакции, в ходе которой вещество и вода взаимодействуют между собой, разлагаются и формируют новые соединения.

Справка. Название «гидролиз» произошло от греческих слов, которые в переводе означают «вода» и «разложение».

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры и пара. Вода под воздействием высоких температур нагревается и начинает испаряться. Образуется пар, который размягчает и делает более пористыми жир, налет, прочие грязевые отложения. После этого значительно проще очистить поверхности техники.

Чтобы провести гидролизную чистку, необходимо выполнить следующее:

  1. Достать из прибора все комплектующие: решетку, направляющие, противень.
  2. Если в устройстве предусмотрена функция гидролизной чистки, то залить воду в углубление на дне. Если функции нет, то наполнить водой неглубокую миску и установить в духовку. В среднем потребуется до 1,5 л воды.
  3. Включить устройство. Выбрать программу гидролиза, при которой нагревание происходит в пределах от 50 до 90 °С. Если такая функция не предусмотрена, то просто выставить температуру до 90 °С.
  4. Подождать, пока вода преобразуется в пар и размягчит загрязнения, скопившиеся на поверхностях. Этот процесс занимает до 40 минут.
  5. Отключить духовку и дать ей остыть.
  6. Очистить внутренние поверхности прибора с помощью губки и неабразивного чистящего средств. Нельзя использовать чистящие порошки, металлические скребки для посуды и другие грубые материалы. Это чревато повреждением эмали, а в дальнейшем – образованием и развитием коррозии.

Справка. Рекомендуемая частота проведения обработки – не реже 1 раза в 2 недели.

Для повышения эффективности используют специальные средства, которые добавляют в воду. При встроенной системе очистки к прибору прилагается подробная инструкция со списком рекомендуемых средств, их концентрацией и особенностями применения.

Повысить эффективность парового воздействия на загрязнения можно при помощи народных средств. Для этого в воду добавляют уксус в пропорции 2:1, дольки одного лимона, поваренную соль (на 2 стакана воды 300 г соли).

Плюсы гидролизной обработки

Преимущества использования гидролизной чистки духового шкафа:

  • невысокая стоимость;
  • низкая степень энергопотребления;
  • подходит для очищения электрических и газовых устройств;
  • простота процесса;
  • нет необходимости использовать агрессивные моющие средства;
  • минимальная вероятность получения ожога;
  • щадящее воздействие на внутренние поверхности и другие элементы устройства;
  • регулярная чистка поддерживает устройство в хорошем состоянии.
Читайте также:  Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом: состав, польза и вред - мнение эксперта

Встроенная гидролизная функция в кухонной технике не влияет на ее стоимость.

Что это такое — гидролизная очистка духовки, как грамотно ее провести?

В духовке можно приготовить множество блюд. Они будут не только вкусны, но и полезны.

Однако многие хозяйки избегают готовки в духовке лишь из-за того, что затем с ее поверхности придется долго и мучительно оттирать пригоревший на стенках жир.

Однако эта проблема давно не актуальна для тех, кто освоил метод гидролизной очистки.

Гидролизная очистка духовки — что это такое, в чем заключается данный метод, как его реализовать, какие у него есть преимущества и недостатки – читайте в статье.

Что значит гидролиз?

Гидролиз предполагает очищение духовки с помощью водяного пара. В целом, назвать этот метод чисткой можно с натяжкой. Он, скорее, является подготовительным этапом к основной процедуре. Мыть духовку все равно придется вручную, но пройдет этот процесс намного легче и быстрее.

Производители, стремясь улучшить показатели бытовой техники, постоянно совершенствуют процесс чистки. Они изготавливают внутреннюю поверхность шкафов из особой гладкой эмали, к которой жир сильно не прилипает.

В конструкцию техники встраивают специальную емкость для воды, предназначенную для гидролиза. Для достижения оптимального результата температурный диапазон регулируется автоматически. О том, что процедура завершена, сигнализирует таймер. Хозяйке останется только удалить размягченный жир.

Не беда, если была куплена духовка без функции гидролизной очистки. Запустить ее можно самостоятельно. Займет этот процесс не более часа.

Плюсы и минусы

Преимущества гидролизной чистки:

  • минимальные затраты электроэнергии — процесс подогрева пара не занимает больше 30-40 минут, а температура не превышает 90 градусов;
  • универсальность метода — его можно использовать для очищения газовых и электроплит;
  • эффективное удаление загрязнений без приложения усилий — пар все сделает за хозяйку, которой останется лишь собрать жир и грязь губкой;
  • отсутствие необходимости в использовании чистящих средств — они могут понадобиться лишь в случае сильных загрязнений или при появлении стойкого неприятного запаха;
  • возможность одновременной чистки не только внутренней поверхности духовки, но и противней, посуды и другой кухонной утвари;
  • дешевизна — встроенная в духовку функция гидролизной очистки не приводит к тому, что цена бытовой техники сильно повышается.

Недостатки гидролизного метода:

  • если загрязнения застарелые, то только с помощью пара удалить их не удастся, придется прибегать к ручной чистке с использованием специальных средств;
  • работу по удалению жировых отложений придется выполнять вручную, полностью автоматизированным метод назвать нельзя;
  • при использовании моющих средств на кухне появится неприятный запах, поэтому экспериментировать с неизвестными чистящими составами не следует.

Как происходит очищение духового шкафа?

Гидролизная чистка духовки осуществляется в 5 этапов:

  1. Подготовка. В подходящую по размеру посуду заливают воду. Чаще всего для этой цели используют противень, хотя в некоторых духовых шкафах есть специальные емкости, предназначенные для гидролизной чистки.
  2. Включить режим гидролиза, если эта функция предусмотрена конструкцией духового шкафа. В остальных случаях просто активируют режим нижнего подогрева.
  3. Установить температурный режим. Он варьируется в диапазоне от 60 до 90 градусов.
  4. Дождаться появления пара. Он вступает в активную фазу примерно через 40 минут после включения духовки. Под его влиянием жир и застарелые загрязнения становятся мягкими. Их без труда удастся убрать обычной губкой для мытья посуды.
  5. Сушка. После завершения основной чистки духовку необходимо просушить. Для этого всю влагу собирают тряпкой, а дверцу оставляют приоткрытой на 1-2 часа.

О гидролизной очистке духовки расскажет видео:

Сравнение с другими способами

Очистить духовку можно не только методом гидролизной очистки, но и другими способами. Их сравнительная характеристика:

  1. Каталитическая чистка предполагает расщепление загрязнений непосредственно во время приготовления пищи. Вступая в реакцию с особой поверхностью духового шкафа, жир разрушается. После приготовления блюда достаточно просто протереть стенки чистой тряпкой. В отличие от гидролитического, этот метод полностью автоматизирован и требует минимального участия человека.
  2. Пиролитическая чистка требует нагрева плиты до 500 градусов, в то время как гидролитическая – лишь до 90 градусов. Это позволит сэкономить траты на электроэнергию.
  3. Ручная чистка с использованием щетки и моющих средств. Это самый трудозатратный способ поддержания чистоты. Всю физическую работу хозяйке придется выполнять самостоятельно.

Полезная информация

Полезная информация по реализации гидролизного метода очистки духовки:

  • после того, как загрязнения размокнут, не следует пользоваться абразивными средствами или жесткими мочалками для их удаления, они могут повредить внутренние стенки духовки, из-за чего жир к ним будет приставать еще быстрее, а удалить его будет сложно;
  • если кроме жировых отложений из духовки исходит неприятный запах, например, после пригоревшего блюда, в воду с водой можно добавить небольшое количество уксуса;
  • под влиянием пара застарелые загрязнения практически не отходят, поэтому проводить процедуру рекомендуется постоянно.

Заключение

Гидролизная чистка – это простой и доступный способ поддержания духовки в чистоте. Он не требует вложений, значительных физических и временных затрат. Этот метод универсален, поэтому взять его на вооружение может каждая хозяйка.

Гидролизная очистка духовки: что это такое?

Когда вы достаете из печи румяные золотистые пирожки или ароматную буженину, совсем не хочется задумываться о том, сколько жира и нагара осталось внутри духовки. Для устранения загрязнений в современных моделях духовых шкафов предусмотрены различные системы самоочистки: каталитическая, пиролитическая, гидролизная. Каждая из них хороша по-своему. Рассмотрим их все, но особенно детально расскажем о гидролизной очистке духовки.

Системы очистки духовки

Пиролитическая

Суть пиролиза состоит в сжигании любых органических загрязнений при высоких температурах (до 500 ℃). Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности (включая стекло дверцы и вентилятор конвекции), а после цикла работы духовки в режиме самоочистки остается только вытереть осевшую сажу.

Согласно отзывам пользователей к недостаткам пиролитических духовок можно отнести:

  • высокую стоимость (оправданную качеством и долговечностью материалов);
  • наличие неприятного запаха при сгорании органических отложений;
  • большие расходы электроэнергии (такие духовки бывают только электрическими, а очистка проводится как отдельный цикл работы и требует до 7 кВт).

Подробнее о пиролитической очистке духовки читайте в этой статье.

Каталитическая

В каталитических духовках стенки имеют специальное покрытие (пористое и шероховатое на ощупь), содержащее химические окислители: диоксид церия, марганец, кобальт, оксид меди. Эти вещества вступают в ускоренную реакцию с жирами и разлагают их на углерод (сажу) и воду.

Скапливающийся на стенках духовки жир распадается на углерод и воду при каждом использованием печи по прямому назначению, то есть в ходе приготовления блюд. Остатки загрязнений поглощаются специальными сорбентами с нано-частицами. Каталитические духовки имеют очевидные преимущества системы очистки, но также и некоторые особенности использования:

  • дно и внутреннюю поверхность дверцы нужно очищать вручную, так как их не покрывают каталитическими составами;
  • панели с жиропоглощающей эмалью следует заменять (или переворачивать другой стороной, если они двусторонние) каждые 4-5 лет – за это время окислители постепенно утрачивают свои свойства;
  • духовку лучше использовать часто, потому что за один раз большое количество жира может не раствориться;
  • нужно следить, чтобы на панели не попадали сладкие или молочные продукты, потому что они приводят к порче покрытия (поэтому дно и не покрывают каталитическими составами).

Гидролизная

Гидролиз – разложение жировых и других органических отложений под действием воды, точнее водяных паров.

Пар действует мягко и не причиняет вреда эмалированному покрытию духового шкафа. Размягченные отложения лучше снимаются с внутренних поверхностей, не требуя жесткого оттирания и приложения больших усилий. Во многих современных духовках предусмотрена функция автоматической паровой очистки, но даже если ее нет в вашей модели, создать необходимые для отпаривания условия можно самостоятельно.

Как сделать гидролизную очистку духовки: инструкция

При наличии встроенной функции действуйте согласно инструкции производителя. Как правило, очистка выполняется следующим образом:

  1. В глубокий противень наливают воду (0,5-1 л).
  2. Чтобы убрать плотный слой жирного налета, в воду советуют добавить немного моющего средства для посуды.
  3. Духовку включают в режим самоочистки или просто выставляют невысокую температуру (50-90 ℃).
  4. Через 30-40 минут печь выключают и оставляют на некоторое время при закрытой дверце для остывания.
  5. Устраняют размягченный налет с помощью мягкой губки и моющих средств.

Даже если загрязнения слишком плотные, лучше не тереть их металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками – так вы рискуете испортить эмалевое покрытие царапинами. Лучше провести очистку духовки повторно.

Чтобы повысить эффективность гидролизной очистки духовки, в воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.

В качестве альтернативных моющих средств используют:

  • столовый уксус (в концентрации 100 мл на 500 мл воды). Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания уксусного раствора в течение 30 минут;
  • свежий лимон. В 500 мл воды добавляют 1 средний лимон, нарезанный дольками. Лимонный раствор разогревают до 150 ℃. Затем духовку или сразу выключают и дают остыть, или уменьшают температуру до 90-100 ℃ и оставляют включенной на 20-30 минут;
  • поваренную соль. Из нее готовят концентрированный раствор (300 г соли на 500 мл воды). Противень с «рассолом» ставят на самый нижний уровень, и включают нагрев духовки на 200 ℃. Время очистки стандартное – 30 минут.

В зависимости от модели духового шкафа воду для гидролиза заливают в глубокий противень либо в специальное углубление, предусмотренное в нижней части.

После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара. Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.

Гидролизная очистка духовки хороша тем, что пар проникает во все труднодоступные места (задняя стенка, лопасти вентилятора, рельефные или телескопические направляющие), которые сложно оттирать губкой. Предварительное пропаривание загрязнений значительно облегчает эту задачу. Чтобы не допустить образования плотных жировых отложений, проводите гидролиз регулярно – раз в 2-4 недели. После очистки все поверхности рабочей камеры следует вытереть насухо и оставить дверцу духового шкафа открытой на 1-2 часа для проветривания.

Видео

Уточнить все детали проведения гидролизной очистки духовки вы можете, посмотрев следующий видеосюжет:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия

Какой бывает очистка?

Духовые шкафы подвергаются интенсивному загрязнению при каждом использовании. Мясные и рыбные продукты оставляют после себя жир, а выпекаемые сладости — нагар. Особенно сложно удалить следы от сахара, поскольку они кристаллизуются, сгорают и въедаются в поверхность стенок. Обычное мытье духовки лишь частично или поверхностно удаляет загрязнения. По-настоящему чистой внутренняя поверхность камеры для запекания/выпечки продуктов становится при использовании одного из нижеследующих способ очистки:

  • гидролизная;
  • каталитическая;
  • пиролитическая.
Читайте также:  Как убрать накипь в эмалированном чайнике в домашних условиях: лучшие методы

Они отличаются между собой принципом воздействия, имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы понять, почему именно гидролизная пользуется заслуженной популярностью и на сегодняшний день, хоть и была внедрена первой, следует рассмотреть особенности последних двух.

Каталитическая

Реализована в моделях, боковые стенки которой покрыты шершавой на ощупь специальной эмалью. Очистка происходит в процессе приготовления пищи, поскольку загрязнения, оседая на стенках, вступают в реакцию со специальным составом в порах и разлагаются. Если духовка сравнительно чистая, выставляют температуру нагрева до 140, а когда сильно грязная — свыше 250 градусов.

Дверца и низ духовки остаются незащищенными, так как применяемое покрытие разрушается под воздействием молочных продуктов и сахара. Такие остатки требуется удалять вручную. Стенки после очистки тоже протирают влажной салфеткой. Срок службы эмалевой поверхности составляет 5 лет, после которых она теряет свои уникальные свойства. Загрязнения не всегда уходят с первого раза и приходится включать духовку два-три раза. Для электрических духовок подобный способ очистки обходится дополнительными тратами на энергию, которые превышают экономию на чистящих средствах.

Пиролитическая

Современная технология очистка, которая считается наиболее эффективной, поскольку охватывает все поверхности и сжигает все загрязнения до пепла, который затем с легкостью удаляется салфеткой со дна духовки. Технология требует нагрева до 500 градусов, поэтому дверцы оснащаются автоблокировкой, позволяющей открывать камеру только после остывания до 200 градусов. Есть многоуровневые системы, которые требует меньшего нагрева при невысокой степени загрязнений. Чтобы духовка могла работать в режиме пиролитической очистки, к прибору подводят силовой кабель, рассчитанный на 6 кВт.

Минусов у такой технологии очистки множество. Высокое потребление энергии относится к самым большим. Пиролитический режим включается только тогда, когда не готовят, а, следовательно, духовка работает практически вхолостую. Кроме того, в процессе очистки выделяется неприятный запах, а это требует наличие мощной вытяжки. Еще одним недостатком является сильный нагрев дверцы. Модели с пиролитической очисткой относятся к самым современным и технологичным, поэтому стоят дороже других.

Как провести гидролизную чистку духовки

В отличие от пиролитической очистки, гидролизная не требует значительных затрат энергии и выполняется легко.

Процесс проведения очистки:

  1. — Из духовки нужно удалить противень и направляющие;
  2. — В Специальную емкость на дне духовки залить воду. Если нет специального углубления, нужно взять неглубокую широкую емкость, заполнить её жидкостью и поставить на решетку;
  3. — В воду можно добавить специальный гель, усиливающий эффект очистки. Может понадобиться примерно до полутора литров жидкости, для каждой модели объём воды берётся согласно инструкции;
  4. — При включении режима очистки начинается нагревание духовки до 50 — 90 градусов, в зависимости от производителя и модели духовки. Под воздействием температуры вода превращается в пар и начинает размягчать жир и загрязнения с внутренних поверхностей духового шкафа;
  5. — После завершения очистки обработать внутри духовки салфеткой.

Если духовку давно не очищали, в ней затвердели загрязнения, жир и очистка не привела к ожидаемому результату, нужно будет дополнительно воспользоваться губкой и чистящим средством.

Гидролизная

Является традиционной и применялась еще в первых моделях газовых духовых шкафов. Считается наиболее простой, доступной, но эффективной. Она не влияет на стоимость кухонной бытовой техники. Такую очистку еще называют паровой. Среди современных моделей духовок она реализована встроенной функцией.

К достоинствам гидролиза относится:

  • безопасность, поскольку дверцы духовки не перегреваются;
  • экономия времени при уборке кухни;
  • низкая стоимость очистки за счет минимального энергопотребления, отсутствие необходимости покупать дорогостоящие чистые средства.

Минусы, конечно, тоже присутствуют. После очистки могут остаться загрязнения, которые придется удалять вручную. Кроме того, режим включается лишь после остывания духовки. Если сравнивать гидролизный способ очистки с другими, становится понятно, почему он пользуется наибольшей популярностью.

Во-первых, загрязнения могут оставаться и после каталитической очистки. Во-вторых, цена духовок с пиролитической системой гораздо выше, а безопасность ниже. В-третьих, выбирая модель с гидролизной технологией очистки, у хозяйки появляется выбрать модель с более полезными опциями.

Как работает гидролиз?

Принцип очистки заключается в использование гидролизной жидкости, в качестве которой выступает вода, что и послужило названием технологии. Она наливается в поддон и ставится в предварительно остывшую духовку, которую включают и разогревают. Жидкость испаряется, выделяется пар, размягчающий жир, прилипший к стенкам камеры. Загрязнения начинают стекать. Полностью автоматизированной такую чистку назвать нельзя. Некоторые жировые въевшиеся пятна придется удалять вручную, но это займет меньше времени.

Не стоит считать, что такая чистка неэффективна. Она полностью оправдывает себя, но при условии регулярного использования. Если прибегать к подобным манипуляциям не реже одного-двух раз в неделю, ухаживать за духовкой станет гораздо проще. Прибор будет очищаться посредством пара и хозяйке потребуется лишь протирать поверхность влажной тряпочкой без дополнительных серьезных затрат. Низкие температуры исключают быстрый износ и делают очищение безопасным.

Особенности духовых шкафов с гидролизной очисткой

Бытовая техника с функцией гидролиза выпускается из высококачественной эмали. Она устойчива к агрессивному влиянию пищевых кислот. Благодаря такому покрытию, внутрь духового шкафа не попадает жир. На рынке представлены современные модели премиум-класса, которые оснащены программным гидролизом, активизируется по таймеру, регулируется по сроку действия и интенсивности.

Внутренняя поверхность духового шкафа после такой чистки протирается тряпкой. Она должна быть сухой, поскольку требуется удалить остатки жидкости. Дверцу оставляют приоткрытой примерно на 50-60 минут. Внутренность духовой камеры должна быть абсолютно сухой. Когда внутри камеры не останется следов жидкости, духовой шкаф закрывают.

Принцип гидролизной очистки

Гидролизная очистка основана на химической реакции гидролиза (распада). Вода взаимодействует с веществами, которые расщепляются, в результате чего образуются новые соединения.

Суть очистки состоит в следующем:

  • — Налить воду в специальный противень, закрыть духовку и разогреть ее до 90 градусов;
  • — Когда духовка разогреется, из воды начинает выделяться пар, который размягчает загрязнения и жир.
  • — После того как духовка остынет, размягченный жир, который стек на дно, нужно удалить вручную.

Важно: чем чаще проводить гидролизную очистку, тем выше будет её эффективность. Рекомендуется после каждого использование духовки применять такой метод очистки. В этом случае будет возможно избежать застарелых загрязнений и пятен, которые вывести гораздо сложнее.

У духовых шкафов с методом очищения паром внутренняя поверхность покрыта специальной эмалью, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Защитное покрытие не позволяет проникать частичкам жира и загрязнений внутрь духовки.

Важно: для покупки лучше выбирать духовые шкафы с эмалью, препятствующей накапливанию жира, в будущем будет легче провести гидролизную чистку.

После проведения гидролизной чистки нужно использовать влажную салфетку, поэтому такая функция не является автоматической. Рекомендуется после каждого приготовления производить очистку духовки, чтобы в дальнейшем очищение занимало как можно меньше времени и усилий.

Почему гидролизная система очистки остается востребованной?

Производители бытовой кухонной техники разработали более современные способы избавления духовых шкафов от жира, но они не смогли потеснить классическую паровую очистку. Секретом популярности является не только меньшая стоимость, но и сама технология. И каталитическая, и пиролитическая системы работают при высоких температурах. Особенно это актуально для последней.

Чем выше температура нагрева духового шкафа, тем большему износу подвергается покрытие камеры. Если пользоваться прибором довольно часто, это в значительной степени снизит срок службы техники. Избежать этого позволяет покупка по-настоящему качественной духовки премиум-класса, цена на которые многократно превосходит модели с гидролизной очисткой, что не всегда оправдано.

Как начать гидролизную очистку

Для проведения гидролизной очистки духовки необходимо:

  • Извлечь направляющие и противни из духовки.
  • В новых моделях электродуховок, в которых конструкцией предусмотрена функция гидролизной очистки, в дне имеется специальное углубление, которое необходимо заполнить водой. Впрочем, можно поместить внутрь эмалированную миску или противень с водой, ведь очистка духовки горячим паром может использоваться практически для всех типов духовых шкафов – как газовых, так и электрических.
  • Включить духовку, установив температуру в пределах 50–90 градусов (точное значение можно уточнить в инструкции по эксплуатации).
  • Подождать 3–40 минут. За это время горячий пар вступит во взаимодействие с частицами грязи и жира. Высохший жир впитает влагу и начнёт стекать вниз по стенкам духовки.
  • Отключить духовку и дать ей возможность остыть.
  • После этого закончить уборку, протерев внутренние поверхности духовки тряпочкой или мочалкой. При этом лучше использовать неабразивные чистящие средства.

Нельзя использовать чистящие порошки – они могут вызвать повреждение эмали, а последующие гидролитические очистки могут спровоцировать появление и развитие коррозии.

Для повышения эффекта можно использовать специальные гели, которые добавляются в воду. Перечень рекомендуемых средств, а также их концентрацию производители указывают в инструкции по эксплуатации. Впрочем, повысить эффективность воздействия пара на жирные пятна можно, используя народные методы, например, добавив в воду уксус (в пропорции на 2 части воды и 1 часть уксуса), дольки лимона или поваренную соль.
Смотрите также –
Как быстро очистить духовой шкаф от жира и нагара

Очистка с функцией Cleaning

Представляет собой опцию, которая встречается в некоторых современных моделях. В отличие от традиционной гидролизной, здесь задействованы специальные спреи. Принцип работы систем заключается в следующем:

  1. духовой шкаф нагревается до 90 градусов;
  2. режим удерживается на заданной температуре 15 минут, а затем раздается звуковой сигнал;
  3. на внутреннюю поверхность камеры наносится спрей.

Время на распыление средства ограничено и составляет пять минут. Когда заданный срок завершается, освещение в шкафу гаснет. После окончания цикла очистки, как и при гидролизе, поверхность протирают салфеткой и дают высохнуть.

Разновидности гидролизной очистки

Современные модели духовых шкафов имеют более совершенные варианты гидролизной очистки внутренней поверхности – функции Cleaning и Aqua Clean. В первом случае вместо воды используется специальный спрей вместо пара. Духовку разогревают до 90 градусов, после этого необходимо открыть дверцу и осторожно, чтобы не обжечься, пульверизатором обработать спреем все внутри духовки. Закрыть дверцу и подождать ещё 15 минут, отключить духовку и дать остыть. После этого собрать остатки жира губкой или бумажным полотенцем.

Aqua Clean позволяет провести очистку паром в щадящем режиме, при пониженной температуре, духовка при этом не разогревается свыше 50 градусов. Духовые шкафы премиум-сегмента имеют специальные гидролизные программы. Они дают возможность пользователю самостоятельно выбирать температурный режим и длительность процесса проведения очистки.

Опция Aqua Clean

Отличается возможностью проведения очистки духового шкафа при низких температурах. Для запуска функции достаточно температуры в 50 градусов. Допускается использование как специальной жидкости, так и обычной воды. Запускается программа ровно на полчаса. Система автоматически отключается и духовку можно открывать.

Дальнейшие действия аналогичны. Сначала поверхность тщательно протирают, а затем дверцу духовки приоткрывают и дают лишней жидкости испариться. Закрывают бытовой прибор примерно через час. Если загрязнения сильные, рекомендуется использовать специальное средство. Оно лучше отмывает въевшиеся пятна.

Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки

Содержание

Содержание

Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Читайте также:  Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения: супер рецепт

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

Недостатки:

  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Итоги и рекомендации

Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

  • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
  • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
  • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
  • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.

Что такое гидролизная очистка духовки?

Несколько лет назад при возникновении трудных пятен и различного рода деформаций на поверхности кухонной техники люди производили ее замену, полагая, что исправить ситуацию невозможно. Сегодня такие проблемы можно решать более выгодным и менее радикальным способом, чему способствуют современные техники очистки. Гидролизная очистка духовки – что это такое и как она поможет в сохранении домашней аппаратуры?

Что представляет собой данная чистка духовки?

Гидролизная очистка духовки производится при помощи специально разработанной мощной, но щадящей системы, предполагающей использование обычной чистой воды и специального моющего средства. Сам процесс гидролиза, как правило, происходит при относительно низких температурах, не превышающих ста градусов по Цельсию.

Многие современные модели плит и духовых шкафов оснащены встроенными системами очистки. Инструкцию по правильному использованию метода в данном случае рекомендуется соблюдать. Как правило, производитель указывает ее в руководстве по эксплуатации.

Механизм работы системы

Для того, чтобы начать процедуру, в духовом шкафу устанавливают противень с небольшим количеством чистой воды (как правило, достаточно половины литра), в которую добавляют специальное чистящее средство. Далее духовку включают на полчаса, предварительно установив температуру от пятидесяти до девяноста градусов по Цельсию.

На загрязнения (в том числе и въевшиеся и сложные) в процессе мойки действует образовавшийся пар. Гидролизная очистка предполагает, что он должен размягчать и растворять жировые и другие виды тяжелых пятен.

По прошествии времени действии моющего пара остатки грязи вычищают вручную с использованием мягких тряпок и губок средней жесткости. Можно также применять мягкие пластиковые щетки.

Использование металлических щеток, шпателей и других острых предметов чревато повреждением эмали. Это не только испортит внешний вид изделия, но и затруднит дальнейшее использование и мытье. Однако техника с эмалированными панелями способна значительно облегчить процесс ручной чистки.

Преимущества и недостатки методики

Использование метода мытья кухонной техники очень удобно и выгодно. Также гидролизная система имеет следующие преимущества:

  • Включение системы практически не влияет на стоимость техники;
  • Процесс очистки не требует большого количества затрат;
  • Для мытья требуется небольшое количество электроэнергии.

Однако как и любая другая методика, данная имеет и выраженные недостатки:

  • В запущенных ситуациях гидролиз практически не помогает и мытье требует дополнительного усилия;
  • Использовать способ следует непосредственно в день приготовления пищи в духовом шкафу, чтобы загрязнения не въелись.

Гидролизная или каталитическая очистка?

Многие хозяйки часто задаются вопросом: какая очистка духовки лучше – каталитическая или гидролизная? Важную роль в решении задачи выбора играют такие факторы как степень загрязнения, частота использования техники и мытья. Однако в любом случае следует разобраться и с тем, что значит каталитическая система. В отличие от предыдущего варианта, данный предполагает мытье при помощи химических реакций и процессов.

Основные преимущества метода:

  • Жировые пятная легко поддаются удалению;
  • Существует возможность автоматического включения во время работы (при повышении температуры выше ста сорока градусов);
  • Убрать остатки загрязнений после процедуры достаточно легко.

Более детальней о каталитической чистке в этой статье.

Однако существует и ряд недостатков, на фоне которых гидролиз занимает выгодное положение:

  • Стоимость системы значительно увеличивает и цену аппаратуры;
  • Панели для проведения чистки не устанавливают на двери и дно духовки, поэтому их приходится отмывать вручную;
  • При попадании на поверхность сладких и молочных продуктов возможны химические реакции, затрудняющие процесс очистки;
  • Каждые несколько лет панели нуждаются в замене.

Гидролизная или пиролитическая система?

Еще одним легким способом мытья духового шкафа является пиролизный. Считается, что она более совершенна, чем гидролизная и каталитическая. Она имеет следующие преимущества:

  • Удаление грязи происходит за счет действия высоких температур без применения дополнительных средств;
  • Ручное удаление остатков грязи обеспечивается полным ее сжиганием.

Но немаловажны и недостатки:

  • Продукция с внедрением данной системы стоит значительно дороже аналогов;
  • Подключение высоких температур предполагает большое энергопотребление;
  • Сильный нагрев может испортить рядом стоящую мебель, поэтому духовку необходимо изолировать.

Видео: пиролитическая система

Таким образом, стоит отметить, что из всех предлагаемых производителями способах наиболее выгодным можно считать именно гидролизный способ мытья. С другой стороны, он менее эффективен по сравнению с другими способами.

Отзывы людей, пользующихся гидролизной системой

“У нас в доме недавно сломалась духовка, которой исполнилось почти пятнадцать лет, и мы с мужем решили приобрести новую, причем как можно более современную. Немного накопив денег, мы отправились в магазин и стали выбирать. Когда к нам подошла девушка-консультант и предложила помощь в выборе, спросила, какую бы мы хотели систему очистки в технике. Такой вопрос нас удивил, поскольку ни я, ни муж над этим ранее не задумывались. Но по деньгам мы выбрали духовой шкаф с гидролизом. Конечно, для тяжелых загрязнений он не годится, однако я стараюсь пользоваться духовкой аккуратно, поэтому проблем не возникает. К тому же, гигиену соблюдать необходимо и запускать жирный налет очень вредно. Более того, накопление такой грязи серьезно портит внешний вид техники и кухни, а это стимулирует проводить уборку чаще.”

“У нас большая семья и маленькие дети, поэтому приходится много и часто готовить, в том числе и мучные изделия, десерты, пудинги, запеченное мясо. В старой духовке это все затруднялось тем, что ее приходилось постоянно мыть. Причем далеко не каждое пятно легко поддавалось мытью. Почитав отзывы в интернете, решили купить новую с гидролизной системой и оказались очень довольны покупкой. Это удобно и практично, а самое главное недорого.”

“Уже два года пользуемся плитой с духовкой с гидролизной системой очистки и никак не нарадуемся. Готовим мы редко, поскольку практически не бываем дома, поэтому и убираться часто не приходится. А за неимением времени и мыть духовку. Поэтому вышеуказанная система значительно облегчает жизнь нашей семье. Недавно дочка увлеклась приготовлением пищи и начала готовиться поступать в кулинарный техникум. Способ легкого мытья освоила довольно быстро.”

Видео: советы от продавца:

Заключение

Часто при выборе бытовой техники хозяйки задаются вопросом: гидролизная очистка и мойка духовки – что это такое и для чего она нужна? Системами подобного типа оснащается большинство современных машин, тем самым облегчая уборку после приготовления пищи. Выбор такой духовки падает чаще всего у людей, которые стараются экономить денежные средства на покупки и электроэнергию. Кроме того, процедуры мытья не требуют каких-либо специальных навыков и сверхдорогих моющих средств, а также не наносят вреда ни машинам, ни кухонной мебели.

Видео: что такое гидролизная очистка?

Ссылка на основную публикацию