Как очистить чайник от накипи электрический в домашних условиях: лучшие способы

10 способов ПОЧИСТИТЬ ЧАЙНИК от накипи в домашних условиях | Только лучшие и эффективные методы

В процессе пользования чайником на его внутренних стенках образуется накипь. Поэтому сосуд нужно регулярно очищать. Для этого существуют разные методы.

Почему образуется накипь

Водопроводная вода не отличается высоким качеством. Она жесткая за счет содержания солей магния, алюминия, железа и кальция. В процессе кипячения жидкости они остаются на стенках чайника, формируя налет. Выглядит это как белый или желтоватый слой. Как правило, уже спустя несколько кипячений в чайнике можно увидеть накипь. В зависимости от состава она бывает карбонатной, силикатной и сульфатной. В любом случае ее нужно удалять.

Зачем удалять накипь

Появление накипи нельзя игнорировать. Ее надо удалять. И чем раньше хозяйка решит очистить чайник, тем это будет сделать проще и лучше для здоровья домочадцев.

Накипь способствует появлению и размножению бактерий. Она снижает срок службы прибора, в частности электрического, приводит к его быстрому выходу из строя. К тому же химические соединения, содержащиеся в накипи, проникают с водой в организм. Чрезмерное их количество может приводить к ряду неприятных последствий. Сначала негативное воздействие отражается на зубах, а потом и на функционировании некоторых органов и систем (развиваются остеохондроз, подагра, мочекаменная болезнь).

Соленный налет

При разовом потреблении воды из чайника с накипью никакой патологической симптоматики не возникнет. Но надо понимать, что соли имеют свойство накапливаться. И при регулярном употреблении такой воды состояние организма начнет ухудшаться.

Как быстро почистить ЧАЙНИК от накипи? — 10 способов

Существуют разные методы удаления накипи с внутренней поверхности чайника. Но не все они являются эффективными и безвредными. Легко и быстро очистить чайник от накипи можно с помощью:

  1. Применяя профессиональные средства;
  2. Используя соду;
  3. Применяя уксусный раствор;
  4. Лимонную кислоту;
  5. Сладкую газировку;
  6. Рассол от консервации;
  7. Яблочные шкурки;
  8. Смесью уксуса и соды;
  9. Лимоном;
  10. Сочетанием соды, уксуса и лимонной кислоты.

А теперь давайте каждый из перечисленных способов рассмотрим более подробно.

Очистка с применением профессиональных средств

В магазинах бытовой химии и супермаркетах продаются специальные средства, предназначенные для борьбы с накипью. Они достаточно эффективны и универсальны. Поэтому подходят для всех видов чайников (эмалированных, металлических, электрических). Но хорошее действенное средство стоит недешево. Рекомендуется использовать профессиональные серии. В магазинах представлена продукция отечественных и зарубежных производителей.

Среди лучших профессиональных средств стоит назвать такие:

  • Sano Antikalk Kettle Descaler;
  • таблетки от накипи Filtero;
  • Frau Schmidt «Антинакипь»;
  • Антинакипин;
  • Cillit «Налет и ржавчина»;
  • Topper.

Инструкцию по использованию производитель приводит к каждому препарату. Нужно четко ее выполнять. Как правило, особых отличий в применении средств против накипи нет. Их используют согласно такому алгоритму:

  1. В чайник помещается приобретенное средство.
  2. Заливается вода.
  3. Чайник ставят на огонь. Когда вода закипает, ждут еще 30-40 минут и выключают печку.
  4. Ждут, пока вода остынет и очищают его от остатков накипи.

После такой обработки рекомендуется дважды вскипятить в чайнике воду перед началом его прямого использования.

Преимущества данного метода:

  • Высокая эффективность.
  • Универсальность.
  • Простота применения.
  • Затратность в финансовом плане.
  • Химический состав.

Как почистить ЧАЙНИК от накипи содой быстро и качественно?

Сода – популярное и универсальное средство для очистки. Она подходит для всех видов чайников, в том числе и электрических. Она мягко воздействует на поверхность прибора и хорошо удаляет накипь.

Чтобы очистить чайник содой, стоит придерживаться такого алгоритма:

  1. Вскипятить проточную чистую воду в чайнике.
  2. Добавить столовую ложку с горкой соды в горячую воду и тщательно размешать.
  3. Оставить прибор на 30 минут.
  4. Вылить содовый раствор.
  5. Повторить процедуру до достижения желаемого результата.
  6. В конце хорошенько его вымыть и дважды вскипятить в нем воду.

  • Экономия финансовых средств.
  • Универсальность.
  • Эффективность в отношении несильной накипи.
  • Не удаляет сложные загрязнения.

Как почистить ЧАЙНИК от накипи уксусом в домашних условиях?

Уксус, который хозяйки обычно применяют на кухне, может стать неплохим помощником в борьбе с накипью. Но для чистки электрочайников его лучше не использовать, так как он может повредить их внутреннее покрытие. Уксус хорошо убирает накипь в стеклянных, пластиковых и металлических чайниках. Это действенный и бюджетный вариант очистки.

Как правильно использовать уксус для удаления накипи, описано ниже:

  1. В 1 литр воды добавить 100 мл уксуса и размешать.
  2. Залить смесь в чайник.
  3. Поставить сосуд на огонь и довести до кипения.
  4. Держать на огне до тех пор, пока не отслоится вся накипь.
  5. Снять его с плиты.
  6. Дать воде остыть.
  7. Протереть губкой внутреннюю поверхность чайника для удаления кусочков налета.
  8. Промыть прибор.
  9. Дважды вскипятить в нем воду.

  • Бюджетность.
  • Эффективность.
  • Не годится для электрочайников.
  • Оставляет запах внутри прибора.

Как почистить ЧАЙНИК от накипи лимонной кислотой быстро и эффективно?

С помощью обычной лимонки можно быстро удалить накипь внутри чайника. Этот способ подходит для стеклянных, пластмассовых, металлических приборов из нержавеющей стали. Можно его использовать и для электрочайников. Плюс средства в том, что оно не оставляет неприятного запаха и вкуса, не вредит нагревательному элементу. Что нельзя сказать про уксус.

Алгоритм очистки прибора с помощью лимонной кислоты выглядит так:

  1. Пакетик лимонки соединить с литром проточной воды и размешать.
  2. Смесь залить в чайник и вскипятить.
  3. Оставить на полчаса.
  4. Промыть прибор.
  5. Вскипятить воду без добавления кислоты и прочих компонентов.

Если загрязнение небольшое, то оно эффективно удалится. Для очистки сильной накипи придется воспользоваться щеткой.

  • Хорошо удаляет незначительные загрязнения.
  • Подходит для электрических чайников.
  • Безвредность для здоровья.
  • Бюджетность.
  • Не годится для эмалированных и алюминиевых чайников.
  • Не отмывает полностью застарелую накипь.

Применение сладких газированных напитков

В очистке чайников неплохо себя проявляют сладкие газированные напитки. В них содержится кислота, которая отлично справляется с накипью. Метод подходит для металлических чайников из нержавейки и электрических приборов.

Для удаления загрязнения годится любой газированный напиток. Но лучше выбирать бесцветную воду во избежание окрашивания поверхности. Например, можно взять Швепс или Спрайт.

Ниже описано, как использовать газировку для удаления накипи:

  1. Открыть бутылку с водой и дождаться, когда выйдут все газы.
  2. Налить 500 мл газировки в чайник и поставить на огонь.
  3. Выключить после закипания и дождаться остывания.
  4. Промыть прибор чистой водой.
  • Эффективность.
  • Невысокая стоимость.
  • Не годится для эмалированных приборов.
  • С застарелой накипью справляется плохо.

Чистка рассолом от консервации

Рассол из-под огурцов и помидоров – это неплохое средство для очистки чайников от налета. В рассоле присутствует лимонная кислота. Она бережно, но эффективно удаляет накипь. Подходит такой способ для всех видов приборов.

Алгоритм очистки рассолом:

  1. Залить в чайник рассол. Жидкость должна полностью покрывать налет.
  2. Вскипятить рассол.
  3. Если налет несильный, то можно выключить печь сразу после закипания рассола. Если налет плотный, то стоит продолжить кипячение (15 минут будет вполне достаточно).
  4. Дождаться охлаждения рассола.
  5. Вылить жидкость из посуды.
  6. Тщательно промыть чайник с помощью губки.
  • Универсальность.
  • Эффективность в отношении легких загрязнений.
  • Бюджетность.
  • Удаляет накипь и ржавчину.
  • С большим слоем накипи справляется плохо.
  • Оставляет запах в чайнике.

Очистка яблочными очистками

В борьбе с налетом может пригодиться кожура от яблок. Также подходят картофельные и грушевые очистки. Метод годится для очистки эмалированных и металлических поверхностей.

Проводить процедуру нужно так:

  1. Промыть очистки водой. Не должно быть песка, гнили, грязи.
  2. Положить их в чайник и залить водой.
  3. Закипятить воду.
  4. Выключить огонь.
  5. Дождаться охлаждения.
  6. Слить воду, вытащить очистки.
  7. Промыть сосуд скребком и кухонной губкой.
  • Бюджетность.
  • Простота использования.
  • Предотвращает образование налета при регулярном применении.
  • Не годится для электрических чайников.
  • Не обладает высокой эффективностью. Хорошо удаляет лишь белый налет.

Чистка с использованием соды и уксуса

Сочетание уксуса и соды достаточно эффективно. Метод дает неплохой результат.

Описание способа очистки:

  1. Содовый раствор залить в сосуд и кипятить 20-30 минут.
  2. Вылить состав.
  3. Залить уксусный раствор и снова довести до кипения.
  4. Дождаться полного остывания и промыть.

Также можно использовать уксусно-содовый раствор. При одновременном применении соды и уксуса эффект усиливается и налет разрушается лучше.

  1. В пустой чайник налить полстакана уксуса.
  2. Добавить одну столовую ложку соды.
  3. Дождаться, пока реакция завершится.
  4. Влить воду.
  5. Поставить чайник на плиту.
  6. Кипятить полчаса.
  7. Оставить до остывания.
  8. Вылить воду и промыть.
  • Высокая эффективность. Справляется даже с застаревшей сильной накипью.
  • Бюджетность.
  • Подходит не для всех видов чайников.
  • Затратный по времени.

Очистка лимоном

Еще один неплохой метод очищения чайника – применение лимона. Его действие схоже со способом, где используется лимонная кислота. Кислота способствует расщеплению накипи.

Для очистки внутренней поверхности прибора от загрязнения, надо проделать ряд простых действий:

  1. Разрезать лимон на четыре части.
  2. Положить его в загрязненный сосуд.
  3. Залить литром воды.
  4. Вскипятить и дождаться охлаждения.
  5. Вылить воду и достать кусочки лимона.
  6. Убрать накипь губкой.
  7. Промыть хорошенько чайник.
  • Эффективность.
  • Безвредность.
  • Бюджетность.
  • Остается запах лимона.
  • Очень застарелая накипь не удаляется.

Чистка с применением соды, уксуса и лимонной кислоты

Если предыдущие методы не помогли избавиться от налета и накипи, то стоит попробовать одновременно применять уксус, соду и лимонную кислоту. Результат от этого способа один из лучших.

  1. В поллитре воды развести столовую ложку соды.
  2. Влить в чайник и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь.
  4. Добавить 30 грамм лимонки.
  5. Влить 1-2 столовые ложки уксуса.
  6. Варить 20-30 минут.
  7. Убрать с огня и остудить.
  8. Промыть щеткой.
  9. Дважды вскипятить воду в чайнике перед его непосредственным использованием.
  • Высокая эффективность. С одного применения удаляет тяжелый налет.
  • Бюджетность.
  • Подходит не для всех типов чайников. Например, для электрических приборов уксус с содой и лимонкой применять нельзя.

Таким образом, существует много разных методов очистки чайников от налета и накипи. Они особо не затратные и простые в использовании. Но выбирать способ следует, исходя из материала изготовления и его типа, а также характера загрязнения. Важно очищать чайник регулярно, не дожидаясь формирования толстого слоя накипи.

7 простых рецептов, как очистить электрочайник в домашних условиях

  • Общие рекомендации
  • Что не рекомендуется делать?
  • Что использовать?
  • Чем помыть внутри?
  • Моем снаружи
  • Самые эффективные средства от накипи и рецепты к ним
  • Лимонная кислота
  • Сода
  • Соль и сода
  • Уксус
  • Рассол
  • Газированные напитки
  • Кожура от фруктов и овощей
  • Бытовая химия
  • Как избавиться от ржавчины?
  • Профилактика появления грязи
  • Полезное видео

Даже использование самых современных водяных фильтров не позволяет полностью очистить воду от солей кальция и магния. Именно эти минералы формируют известковый слой, оседающий на внутренней поверхности чайника.

По мере накопления налета прибор начинает хуже греть жидкость, да и качество питьевой воды существенно снижается.

Узнайте, как быстро и эффективно очистить электрочайник подручными средствами и препаратами бытовой химии.

Общие рекомендации

Независимо от того, какой перед вами чайник – электрический или металлический для плиты – советы по уходу за ним будут идентичны:

  • очищайте устройство хотя бы раз в неделю, чтобы не приходилось соскабливать слишком толстый известковый слой;
  • сливайте остатки воды из чайника на ночь, а утром заливайте новую порцию;
  • применяйте только чистящие средства с маркировкой “для кухонного и пищевого оборудования”;
  • наружную поверхность очищайте мягкими неагрессивными абразивами;
  • перед гигиеническими мероприятиями отключите устройство от сети (снимите с плиты) и дайте ему остыть.

Что не рекомендуется делать?

Дисковые нагревательные элементы электрочайников нельзя тереть абразивными чистящими средствами – содой или порошками. Так вы только причините вред устройству.

Для обработки внутренней поверхности запрещается использовать химически активные моющие средства. Они не только повреждают корпус устройства, но и могут попасть в пищу и питье, что чревато проблемами со здоровьем.

Любые чистящие препараты нельзя засыпать в корпус кипящего чайника – термическая реакция может оказаться непредсказуемой. Металлические мочалки и ершики для мытья чайников не подходят – они царапают корпус как металлических, так и пластиковых моделей.

Важно! В процессе мытья чайника не забывайте про фильтр, расположенный на носике. На нем тоже скапливаются частички накипи, которые следует регулярно удалять.

Что использовать?

Обработке подлежит как внутренняя, так и внешняя поверхность нагревательного прибора. Внутри, как правило, скапливается только известковый налет, а вот снаружи корпус покрывается пылью, брызгами и каплями жира, тоже подлежащими удалению.

Чем помыть внутри?

Бороться с накипью внутри чайника разрешается только теми средствами, которые не опасны для здоровья. Речь идет о компонентах, которые пригодны в пищу или используются для приготовления блюд.

Это сода и лимонная кислота, газированные напитки и уксус, рассолы и фруктовые отвары. Такие народные средства точно не нанесут вреда здоровью – они проверены временем и безопасны.

А вот мыть чайник внутри агрессивными химическими препаратами запрещено – можно запросто отравиться.

Моем снаружи

К химикатам для очистки наружной части корпуса не предъявляются слишком жестких требований.

Отличным средством помыть снаружи аппарат из нержавейки послужит обычная зубная паста.

Небольшое количество выдавливают на зубную щетку и локально оттирают загрязненные участки. Если нужно очистить весь корпус, пасту можно нанести на жесткую сторону губки для мытья посуды и пройтись по всей площади.

Зубную пасту с легкостью заменит пищевая сода. В порошок макают тканевую салфетку и круговыми движениями протирают чайник. Этот способ хорош как для металлических, так и для пластиковых агрегатов.

Активированный уголь – еще одно доступное и эффективное средство. 10-15 таблеток нужно растолочь в порошок и нанести на предварительно смоченные наружные стенки. Выдержать около часа и смыть чистой водой.

Самые эффективные средства от накипи и рецепты к ним

Накипь – главный враг любого бытового нагревательного прибора. В арсенале опытных хозяек найдется немало проверенных народных рецептов против накипи, которые стоит взять себе на вооружение.

Лимонная кислота

“Лимонка” выступает отличным растворителем, эффективно разрушая известковые соединения.

Как чистить чайник лимонной кислотой:

  1. Набрать в прибор воды примерно до уровня накипи.
  2. Засыпать в воду лимонный порошок из расчета 1 стол. ложка на 1 литр жидкости.
  3. Оставить кислоту “работать” на 4-5 часов.
  4. Слить воду с растворенными налетом, ополоснуть чайник, набрать в него чистую воду и прокипятить.

Совет! Если накипь застарелая, чайник кипятят вместе с раствором лимонной кислоты, а затем еще раз с чистой водой.

А еще лимонная кислота может помочь избавиться от запаха в холодильнике, о чем написано в этой статье.

Читайте также:  Как очистить противень от нагара в домашних условиях: обзор эффективных методов

Бикарбонат натрия, или попросту пищевая сода, – уникальный компонент. Она обеззараживает и очищает поверхности, разрыхляет известковый налет, обладает отбеливающими и полирующими свойствами.

Как избавиться от накипи при помощи соды:

  1. Наполнить чайник водой и добавить содовый порошок – 1 стол. ложка на 500 мл.
  2. Включить устройство и довести раствор до кипения.
  3. Оставить жидкость внутри еще на 20 минут, после чего слить.

Для удаления толстого слоя накипи содовый раствор выдерживают в чайнике до 2 часов, а при необходимости всю процедуру повторяют до тех пор, пока нагревательный элемент не окажется чистым.

Пищевая сода может также помочь и в чистке электрической духовке от жира внутри. Использование же кальцированной технической соды может помочь отмыть духовку от жира, подробная инструкция по чистке находится в этой статье.

Соль и сода

Усилить очищающие свойства бикарбоната натрия поможет поваренная соль.

В электрочайник засыпают 1 большую ложку соли и 2 стол. ложки соды и заливают водой до верхней отметки.

Следует довести воду до кипения и не сливать, а оставить на 10-15 минут, чтобы соляная смесь успела растворить накипь.

Затем под проточной водой ополоснуть прибор, а остатки налета удалить мягкой губкой. Если накипь оттирается плохо, процедуру кипячения повторяют заново.

А еще, с помощью этого рецепта можно избавиться от запаха в мультиварке.

Уксус

Способ № 1
  • Электрочайник наполняют холодной водой и вливают уксус. На каждый литр жидкости потребуется 100 мл столового уксуса концентрацией 9%. Заменить его можно уксусной эссенцией – она более концентрированная, поэтому на литр воды хватит одной столовой ложки.
  • Воду кипятят и оставляют на 10-15 минут – за это время слой накипи станет более рыхлым и ее можно будет удалить губкой под струей воды.
  • Чайник ополаскивают несколько раз, чтобы убрать запах кислоты.

Способ № 2
  • В емкость вливают воду так, чтобы ее уровень доходил до одной трети.
  • Добавляют 2 стол. ложки уксуса и одну таблетку растолченной аскорбиновой кислоты.
  • Полученный раствор доводят до кипения и отстаивают на протяжении 25 минут.
  • Затем жидкость выливают и промывают внутреннюю поверхность от остатков раствора.

Аскорбинка эффективна при небольших известковых отложениях, но подходит для частого применения.

Уксус отлично может помочь и в чистке холодильника снаружи, подробная инструкция – здесь.

Рассол

Эффективно “работает” рассол, в котором содержится уксус – его действие будет таким же, как и раствора уксусной эссенции. Причем уксус может быть любым – винным, яблочным, столовым – в нем содержится кислота, способная разъедать известковый налет.

Благодаря растворам, содержащим уксус, чайник получается не только очистить от накипи, но и придать ему сияющий блеск.

Алгоритм действий прост – в резервуар наливают рассол до нужного уровня и доводят до кипения. Нужно подождать, чтобы вскипевший раствор остыл и вымыть емкость чистой прохладной водой.

Из-за пряного аромата рассола чайник придется вскипятить еще один или несколько раз до нейтрализации запаха.

Газированные напитки

Противоизвестковые свойства газировки обусловлены содержанием углекислоты и ортофосфорной кислоты, борющимися с отложениями минералов. С этой целью рекомендуется использовать бесцветные напитки типа “Спрайта”. Цветная газировка оставляет после себя разводы, которые будет тяжело отмыть, особенно если электрочайник изготовлен из пластика.

Предварительно бутылку с напитком нужно открыть и оставить на несколько часов, чтобы вышла часть газов. Затем наполнить электрочайник газировкой и вскипятить. Через 15 минут напиток сливают и тщательно промывают устройство.

Кожура от фруктов и овощей

Приверженцам всего натурального должен прийтись по душе такой способ удаления накипи:

  1. Подготовить очистки от яблок, груш или картофеля – в них не должно быть гнильцы и вредителей.
  2. Вымыть очистки под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.
  3. Высыпать кожуру в резервуар электрочайника, залить водой и вскипятить.
  4. Оставить на 2 часа, после чего посуду вымыть.

В кожуре содержатся органические кислоты, позволяющие справиться с известковым налетом. Но если слой накипи внушительный, очистки не помогут – придется принять более радикальные меры.

Бытовая химия

Если народные рецепты оказались неэффективными в борьбе с накипью, есть смысл обратиться к специальным фабричным препаратам. Они выпускаются в форме таблеток, порошков и жидкостей и применяются строго в соответствии с инструкцией.

Для очистки электрочайников подойдут:

  • “Антинакипин” – содержит сульфаминовую кислоту и ингибиторы, подходит для удаления отложений в чайниках, кофемашинах, утюгах и парогенераторах;
  • “Чистолайн” – жидкое средство с кислотами и функциональными добавками, пригодится на кухне и в ванной комнате, борется с накипью и следами ржавчины;
  • “Джинн” – действует на основе поверхностно-активных компонентов, одного пакетика хватает для полной очистки большого чайника;
  • Filtero – таблетки от накипи для чайников и термопотов, хорошо справляются даже с окаменевшим известковым налетом.

Важно! Все работы с химическими средствами проводят в перчатках при открытых в помещении окнах.

Как избавиться от ржавчины?

В сложных случаях, когда приходится бороться не только с известью, но и нужно отмыть ржавчину, поможет трехступенчатая очистка:

  1. Первый раз устройство кипятят с пищевой содой в соотношении 1 большая ложка на литр воды.
  2. Второй раз кипячение проводят с лимонной кислотой в таких же пропорциях.
  3. Завершают процедуру кипячением со столовым уксусом – 100 мл на литр жидкости.

Каждый раз вскипевшую жидкость отстаивают 15-20 минут, сливают и промывают устройство.

Если ржавчина образовалась на внешней поверхности прибора, разрешается воспользоваться стиральным порошком. Его насыпают на мягкую сторону кухонной губки, трут ржавчину и оставляют на полчаса для реакции.

Профилактика появления грязи

Главный профилактический метод – использование очищенной, отфильтрованной и дистиллированной воды, она практически не оставляет после себя налета. Рекомендуется каждый раз сливать неиспользованную воду, а на ночь протирать внутреннюю поверхность прибора насухо чистой салфеткой.

Профилактическую чистку проводят раз в 7-10 дней – кипятят с лимонной кислотой или содой. Избавиться от неприятного запаха в устройстве поможет кипячение жидкости с добавлением лаврового листа.

И не забывайте мыть электрочайник снаружи – он должен выглядеть опрятно и не портить аппетит.

Полезное видео

Как чистить чайник

Содержание

Содержание

Для кипячения в электрочайнике в 80% случаев используется водопроводная вода. Она содержит хлор, микрочастицы тяжелых металлов, пестициды и другие нежелательные включения. Даже после фильтрации некоторая доля примесей в водопроводной воде остается.

Во время кипячения соли кальция, магния, алюминия и других металлов оседают на стенках и спирали чайника. Удалить этот вредный твердый налет простым средством для посуды невозможно. Трение губкой с абразивной поверхностью тоже ничего не дает. Зато отлично решает проблему лимонная кислота.

Что понадобится для очистки

Для удаления накипи с внутренней поверхности электрического чайника понадобится совсем немного:

  • грязный чайник;
  • пакетик пищевой лимонной кислоты — 50 г;
  • вода — около 1,5 л.

Лимонную кислоту можно приобрести в любом супермаркете, в отделе специй. Для однократной обработки чайника достаточно одного пакетика.

Удаление накипи лимонной кислотой

Процесс удаления накипи включает пару простых действий. Залить в чайник воду — обычную водопроводную — до максимальной отметки. В одних моделях это 1,5 литра, в других — 1,7 л или более.

Всю 50-граммовую пачку лимонной кислоты высыпать в этот объем воды. Поставить кипятить. В случае если под рукой не оказалось порошковой лимонной кислоты, можно обойтись свежими лимонами. Одного крупного плода достаточно.

Не стоит кидать в чайник большие куски цитрусов. Во время кипячения они будут ударяться о стенки прибора, создавать ненужный шум и всплески.

Лучше воспользоваться лимонным соком. Плод разрезать надвое. Выжать из него весь сок в воду, и после этого включить чайник в сеть. Вскипятить.

После отключения прибора лимонную воду можно оставить в нем минут на 10. Пока раствор горячий, он продолжает активно взаимодействовать с накипью на стенках электрочайника. Затем грязную воду необходимо слить.

Емкость снова наполнить чистой водой. Еще раз вскипятить. В конце воду с остатками лимонной кислоты вылить. Теперь чайник готов. Его стенки абсолютно чистые. Можно заливать свежую воду и готовить любимый напиток.

Преимущества метода

Лимонная кислота — вполне безопасное средство для очистки кухонной посуды и техники от твердых частиц налета, жира и других загрязнений. В небольших количествах она используется в приготовлении пищи, выпечке. Ввиду этого не является опасной для человека.

Во время повторного кипячения чайника остатки продукта полностью удаляются из емкости. Они никак не могут исказить вкус напитков, которые будут готовиться в чайнике впоследствии.

Еще одно преимущество такого способа очистки заключается в высокой эффективности кислоты лимона. Она исключительно активно взаимодействует с солями металлов, карбонатными и другими соединениями. Растворяет самую жесткую, «въевшуюся» в стенки накипь.

Как чистить чайник с помощью уксуса

Для самых запущенных случаев подойдет способ очистки уксусом.

Уксус очень агрессивен. Его можно использовать только в том случае, если на стенках чайника образовался очень толстый, основательно въевшийся слой твердого налета, с которым лимонная кислота не справляется. Для остальных ситуаций желательно применять первый метод.

Для работы понадобится около 500 мл воды. На это количество жидкости достаточно 120–150 мл 9% уксуса (чуть меньше стакана).

Все залить в чайник и вскипятить. Затем слить и повторить процесс с чистой водой без уксуса. Во время первого и второго кипячения держать форточку открытой, чтобы в кухне не накапливались пары и запах уксуса.

Дополнительная обработка

В случае если накипь не отошла от стенок после первого кипячения, а только разрыхлилась, уксусный раствор нужно оставить в электрочайнике на 1 час. Затем грязную воду слить, надеть резиновые перчатки и почистить внутреннюю поверхность емкости с помощью жесткой губки.

После удаления твердых остатков чайник необходимо хорошо ополоснуть, снова наполнить водой и вскипятить. После такой обработки любая накипь будет удалена.

Удаление накипи описанными способами можно использовать для любых видов электрических чайников: металлических, стеклянных, пластиковых. Важно придерживаться рекомендаций относительно вида чистящего средства и степени загрязнения емкости.

Как очистить электрический чайник от накипи в домашних условиях – лучшие способы и средства

В чайниках из-за избытка солей в воде образуются слои накипи. В статье мы расскажем, как очистить чайник от накипи и чем очистить будет эффективнее всего в домашних условиях.

Известковая накипь в чайнике: что это такое, какие причины ее образования?

Накипью называют налет, состоящий из солей. Любая вода, даже фильтрованная оставляет осадок. Но чем она чище, тем он меньше. Известковые отложения негативно влияют на нагревательный прибор:

  • увеличиваются шумы при нагревании;
  • портится вкус водицы;
  • теплоотдача становится меньше;
  • провоцируются различные заболевания;
  • из-за увеличения времени нагрева, растут расходы на электроэнергию.

В чем опасность накипи, почему ее обязательно нужно удалять?

После выпивания воды с накипью, в организме остаются примеси, не растворяемые желудочным соком. Обычно толстый слой накипи возникает из-за повышенного магния и кальция. Отложения приводят к поломкам электрочайника или сокращению службы.

На налете хорошо размножаются бактерии, поэтому многих интересует, как избавиться от накипи побыстрее.

Особенности эко средств и способов для удаления накипи

Столовый уксус

Уксус – простой способ, как убрать накипь в чайнике. Но он подходит не для всех чайников, только для простых металлических. Заливается емкость на 2/3 водой. Добавляется 9% уксус в расчете половину стакана на 1л. водицы. Если 70%, то на литр нужно 1,5ст.л.

Важно! Кипятите раствор с включенной вытяжкой или открытыми окнами, потому что запах будет резкий и вредный.

Воду доводят до кипения, оставляют стоять час, сливают воду и трут губкой. Когда всё очищено – кипятите чайник 2-3 раза с чистой водицей.

Лимонная кислота

Лимонная кислота является самым популярным способом, как почистить чайник от накипи из-за простоты и доступности. Несколько рублей и накипь отслоится (легкая, средняя). Чтобы удалить накипь в кипятильнике налейте 2/3 жидкости, и высыпьте порошок (1ст.л. на 1л. воды).

Затем доведите раствор до кипения, подождите остывания до комнатной температуры и слейте. Теперь пройдитесь мялкой тряпкой по поверхности чайника. Если за один раз всё не отстало, то повторите все действия 1-2 раза. Всего подряд можно делать 3 процедуры. Для хорошего споласкивания прокипятите чистую воду и вымойте.

Важно! Способ не подходит для эмалированных поверхностей. Они потускнеют от повышенной кислотности.

Свежий лимон

Чистка свежим лимоном не сложна. Так же как и лимонная кислота, лимон не используют на эмали. Для процедуры порежьте целый лимон и положите в чайник, залитый на 2/3, прокипятите.

Затем порядок действий рознится в зависимости от материала:

  1. Обычный. Оставьте чайник кипеть на минимальном огне от 20мин. до 30мин.
  2. Электрический. Доводите чайник до кипения 3 раза и интервалом в 10мин.

После остывания воду нужно слить и пройтись тряпкой.

Убрать накипь в электрическом чайнике, а также в простом металлическом и эмалированном позволяет сода. Процедура аналогична остальным: заливаем 2/3 воды и 1ст.л. соды. Кипятите 30мин., дожидайтесь остывания и протрите мягкой губкой.

Рассол

Устраняется рассолом небольшая накипь в чайнике как и при очищении остальными средствами, нужно залить пол чайника, кипятить 20мин. и промыть. Для процедуры подойдут не все рассолы, а содержащие лимонку либо уксус. Очищающее действие достигается за счет них.

Яблочные и картофельные очистки

Самое щадящие средство от накипи – очистки. Они способны справиться только с легкой степенью. А для стеклянных поверхностей прибавят блеска.

Чтобы убрать накипь с чайника, засыпьте 2 горсти кожурок в половину литра воды и кипятите 20мин. Если электрочайник – повторяйте 3 раза с интервалом в 10мин. Оставьте очистки настояться на 2ч., протрите губкой, сполосните и готово.

«Кола», «Спрайт» или «Фанта»

Отмыть чайник от накипи в домашних реалиях можно газированными напитками. Для этого залейте емкость на половину, кипятите 20мин. и промойте.

Такой вариант удаляет даже застарелую накипь. Но есть правила:

  1. Для эмали газировка подбирается без красителей, чтобы не изменился оттенок емкости.
  2. При наличии царапин и сколов – не применяйте, чтобы в них ни осталась краска (она никогда не смоется).
  3. Если в электрическом чайнике открытая нагревательная спираль, то сахар её испортит и устройство станет непригодным.

Очистка известкового налета с электрочайника в зависимости от материала

Металлический

Для предотвращения последующих сбоев в работе, нужна своевременная чистка. Перед тем, как очистить чайник от накипи, нужно выключить его от электричества и остудить (оставьте на пару часов, чтобы остудился самостоятельно).

Читайте также:  Как очистить термос из нержавейки внутри от чайного налета и запаха

Затем нужно подобрать вариант чистки: химический или механический. При механическом накипь аккуратно устраняется деревянными, пластиковыми, силиконовыми щетками. Важно устранить все слои, чтобы в будущем вода нагревалась равномерно и исключался перегрев.

Интересно! Напильники и наждачная бумага грубы для металла – вызывают царапины, поэтому их не используют.

Для использования химического способа нужны средства с повышенной кислотностью. Обрабатывание может быть периодические (раз в 1-2мес.) или координальное (при запущенном случае). Не забывайте уделять внимание сетке возле носика – она чистится ежедневно.

После завершения процедур, нужно 2 раза прокипятить и сполоснуть водицей.

Пластиковый

Для пластика вреден уксус любой концентрации и сода. Подойдет лимонка – считается самым универсальным для различных поверхностей.

Бывает, что на поверхностях известковый слой не большой, тогда можно налить литр воды, засыпать лимонку, перемешать и оставить на 3-4ч. Если после отмачивания загрязнение не ушло, то прокипятите и следуйте инструкциям как в предыдущем пункте.

Как очистить от известняка сильно запущенный чайник

Сода с уксусом

Быстро избавиться от накипи в чайнике позволяет содо-уксусовая смесь. Вариант подходит для простых чайников. Вначале в чайник вливают воду, затем насыпают 1ст.л. соды (в расчете на литр воды) и добавляют 0,5 стакана 9% уксуса или 3ст.л. 70%. Кипятить смесь нужно 30мин., остудить и протереть тряпкой.

Важно! Ни в коем случае не меняйте очередность (вначале наливается вода), потому что сильное агрессивное воздействие навредит емкости.

Уксус, сода, лимонная кислота

Застарелая накипь не позволяет отмыть чайник щадящими средствами. Чтобы эффективно убрать толстый слой с металлического чайника идут по следующей схеме:

  1. Кипятят чайник с 1ст.л. соды.
  2. Кипятят с 1ст.л. лимонки.
  3. Кипятят с 0,5стак. Уксуса.

Все процедуры нужно выполнить в течение 30мин. с заполнением сосуда на 2/3. Когда последнее кипячение прошло – протрите тряпкой, прокипятите чистой водицей несколько раз.

Бытовая химия

Для чистки эффективно использовать не только домашние средства. Магазинные составы дороже, но позволяют быстро добиться результата. Однако она имеет относительную безопасность. Тоесть применение допустимо столько по инструкции, иначе будет нанесен вред здоровью. Несоблюдение дозировок испортит поверхность проборов. К тому же после чистки нужно смывать состав очень тщательно.

1 Аквалон – для применения заливается три четвертых воды и опускается 1 таблетка. После закипания идет остужение и полоскание. Если накипь не отошла, то пройдитесь мягкой губкой.

2 Фреш – используя средство нельзя доводить воду до кипения. Одна таблетка помещается в холодную или теплую воду (в теплой лучше эффект) на 10мин. Затем всё прополаскивается и кипятится с чистой водой несколько раз.

3 Калгон – предназначен для стиральных машин, но прекрасно справляется с электрочайниками. На 1,5л. воды добавляют пол чайной ложки порошка. Всё кипятят один раз и промывают.

4 Антинакипин – используют в соответствии с пропорциями в инструкции. Время кипячения изменяется из-за толщины налета. Кислоты, входящие в состав позволяют быстро устранить известковые отложения.

Дополнение – чистим наружный нагар и жир

Эмаль, нержавейка и алюминий снаружи покрываются нагаром и копотью. Это портит внешний вид. Вначале пробуют очистить моющим средством и губкой. Но если ничего не вышло, приступают к жесткой артиллерии.

Вариант 1. Кипячение в растворе соды

Вначале набирают воду в крупную металлическую тару (чтобы влез очищаемый предмет). Делают раствор в расчете 1ст.л. на 1л. Опускают посуду из нержавеющей стали и оставляют в бурлящей воде на 30мин., остужают. Затем под проточной водой жесткой губкой чистят поверхность.

Вариант 2. Чистка содовой кашицей

Для операции нужно нагреть чайник. Не перестарайтесь – вам должно быть комфортно держать его в руках. Пока чайник греется, сделайте содовую кашицу с водой: 3 части соды к 1 части воды.

Нанесите кашицу на поверхность, не трогайте 5мин. и теперь потрите твердой стороной салфетки.

Вариант 3. Для предметов из алюминиевого и нержавеющего сплава

Для очистки потребуется сделать раствор: 3ст.л. (уксус 9%) и 1л. (вода). Тару кипятят 20мин., остужают и промывают.

Профилактика образования накипи — полезные рекомендации

Поддерживать чайник в достойном состоянии не так сложно, как удалить накопившийся слой.

1.Потребуется регулярность в очистке – раз в 1-2 мес. Средства могут быть не сильнодействующими: рассол, очистки от фруктов.
2.Сливайте остатки воды из чайника и ополаскивайте перед наливанием новой порции водицы.
3.Фильтруйте воду до кипячения.

Многим интересно, почему электрочайник не чистят уксусом – это миф. Агрессивная жидкость портит кольцо уплотнителя, огибающее нагревающий элемент – провоцирует протечки. При условии, что по торцам уже образовалась накипь, нарушившая герметичность.

Если же чайник новый, то такой поломки не возникнет из-за использования уксуса. Производители на этикетках даже рекомендуют применять слабый уксусный раствор для предотвращения появления накипи. Также советуют использовать специальные средства, например, антинакипин. Использовать его не сложно — высыпьте содержимое и вскипятите. Затем нужно 2 раза в пустую доводить до закипания и сливать.

Видео: Чистка электрического чайника от накипи

Функция паровой очистки духового шкафа — что это такое и как работает

Запекать в духовке мясо, рыбу и овощи любят многие хозяйки. А вот постоянно очищать ее от жира и других загрязнений – никто.

Чтобы тратить на этот процесс меньше сил и времени, приобретают модели с функцией паровой очистки духовки. Наличие этой технологии не исключает участие человека, но значительно облегчает работу.

Очистку паром духового шкафа провести не сложно, достаточно изучить суть технологии и следовать инструкции.

  1. Суть технологии паровой очистки
  2. Преимущества и недостатки паровой очистки
  3. Духовые шкафы с функцией гидролиза
  4. Сравнение с другими технологиями очищения
  5. Пиролитическая
  6. Каталитическая
  7. Как подготовить бытовое устройство к очистке паром
  8. Заключение

Суть технологии паровой очистки

Что это такое – очистка духовки паром? Суть ее заключается в предварительном размягчении жира на внутренней поверхности духовки водяным паром.

Метод позволяет удалять жировые отложения с внутренних стенок духовки, не используя сильные чистящие средства бытовой химии.

Способ такой чистки прост. В духовку ставят противень с водой, в воду добавляют небольшое количество чистящего средства. Устанавливают температуру 100-150°С и закрывают дверцу. Когда из воды образуется пар, он вместе с частичками моющего средства воздействуют на жир, осевший на стенках. Жировой налет размягчается, и остается только собрать его тряпочкой.

Полное очищение такой способ не гарантирует. Очень сильные загрязнения все равно останутся. Поэтому рекомендуется проводить очищение паром, пока загрязнения еще не присохли.

При очень сильном загрязнении духовки процедуру проводят несколько раз.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Паровая (гидролизная) очистка имеет как плюсы, так и минусы.

Преимущества гидролизной очистки:

  1. Экономичность. Требуются только вода и минимум чистящего средства. Если духовка электрическая, затраты на электроэнергию незначительные, так как не нужно сильно нагревать духовку.
  2. Эффективность. Качественный результат при простоте метода.
  3. Безопасность. Духовка не перегревается, нет риска получить ожоги.

Недостатки гидролизной очистки:

  1. Временные затраты. К процедуре приступают, остудив духовку. После обработки паром в течение 15-30 минут ее снова остужают. Остатки жира удаляют вручную. Для окончательного высыхания духовку оставляют открытой еще на один час.
  2. Сильные загрязнения требуют повторения процедуры.
  3. Есть риск повредить внутреннее покрытие духового шкафа.

Духовые шкафы с функцией гидролиза

Гидролизная очистка подходит для духовок любого типа.

Производители выпускают модели с разными функциями самоочищения в духовке. Функция гидролиза называется Aqua Clean. На панели управления она обозначается разными значками. Это может быть «капля на ладони» или «облачко». С панели запускается процесс очистки.

Внизу духовки есть небольшое углубление для воды. В 1/2 л воды размешивают специальное средство для гидролиза или любой состав против жира и заливают в углубление. Можно добавить и простую воду без специальных средств.

Далее включают опцию Aqua Clean. Программа работает в течение 40 минут при температуре +50…+90°С.

Программа сообщает о завершении звуковым сигналом. После этого духовке дают остыть и удаляют остатки загрязнений губкой или тряпочкой.

Справка. Гидролизную обработку рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели.

Сравнение с другими технологиями очищения

Кроме гидролизной технологии очистки существуют еще две: пиролитическая и каталитическая. Пиролитическая и каталитическая технологии по сути более эффективны, чем гидролиз, но у них есть ограничения.

Пиролиз не используется в газовых плитах, для катализа нужны панели со специальным покрытием. Гидролиз возможен в агрегатах любого типа.

Пиролитическая

Функцией пиролиза оснащены только электрические плиты. Очистка происходит в режиме высоких температур, от +300 до +500°С. Такая температура превращает остатки загрязнения в пепел, который потом легко удалить. Внутренние стенки таких устройств покрывают эмалью, стойкой к высоким температурам.

В целях безопасности при нагреве до температуры +300°С программа блокирует дверцу духовки. Разблокировка происходит при понижении температуры до +200°С.

Пиролиз длится от 2 до 3,5 часов и потребляет много электроэнергии – для него требуется силовой провод с напряжением 6000 В. Недостаток такой очистки – неприятный запах во время работы программы. Требуется включать вытяжку и открывать окно.

Агрегаты с функцией пиролиза – дорогое удовольствие. Цены на них в 2 раза превышают стоимость других устройств.

Внимание! Во время работы программы пиролизной очистки нельзя допускать присутствие рядом с плитой детей и домашних животных.

Каталитическая

При каталитической очистке духовых шкафов не требуется участие человека. Самоочистка духовки начинается автоматически во время приготовления пищи.

Задние и боковые стенки, а также верх таких духовок покрыты пористой эмалью, которая содержит мелкие частички катализатора. Он поглощает жир и расщепляет его на воду и углерод.

Температурный режим катализа – от +140 до +220°С.

Катализ используют в электрических и газовых плитах. Недостаток катализа – обязательная замена внутренних панелей после отработанных 300 часов. Если их не заменять, они теряют свойства.

Важно! При попадании сахара или молока эмаль начинает портиться.

Как подготовить бытовое устройство к очистке паром

Устройство к процедуре очищения готовят так:

  • остужают духовку;
  • удаляют из духовки все предметы (противни, решетки);
  • добавляют воду в специальное углубление или другую емкость;
  • плотно закрывают дверцу духовки.

После этого начинают обработку: включают опцию Aqua Clean в моделях, где она есть, или выставляют нужную температуру в обычном устройстве.

Заключение

Из всех методов очистки духовых шкафов гидролизный самый простой и универсальный. Он значительно облегчает работу, экономичен и безопасен.

Если в плите нет функции гидролиза, можно обработать духовку самостоятельно. Достаточно налить в противень воды и включить прогрев.

Что такое очистка духовки паром и какие способы самоочистки духового шкафа существуют

  • Какие существуют способы самостоятельной очистки?
  • Гидролизный метод – что это такое?
  • Каталитическая система
  • Пиролиз
  • Особенности гидролизной чистки
  • Преимущества и недостатки паровой очистки
  • Какая технология лучше?
  • Сравнение с каталитической системой
  • Технология пиролиза
  • Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза?
  • Как провести очистку паром без технологии гидролиза
  • Лучшие средства для очистки духовки
  • Полезное видео

Очищение духового шкафа от въевшегося, липкого жира мало кому доставляет удовольствие, однако этот процесс является обязательным, поскольку чистота – одно из главных условий, обеспечивающих длительный срок службы техники.

Некоторые производители духовых шкафов стали оборудовать кухонные устройства встроенными функции самостоятельной очистки, позволяющими избавиться от загрязнений после готовки с минимальным участием человека.

Какие существуют способы самостоятельной очистки?

Существует три способа, использующиеся для осуществления самостоятельной очистки духовых шкафов:

  • гидролизный метод;
  • каталитический;
  • пиролиз.

Гидролизный метод – что это такое?

Принцип работы данного метода заключается в размягчении имеющихся загрязнений горячим паром, который образуется в результате нагревания воды.

СОВЕТ! В качестве дополнительного компонента, ускоряющего расщепление жирового налета, для чистки устройства можно использовать моющее средство.

Некоторые модели приборов оснащены функцией, предусматривающей удаление грязи только посредством воды, без добавления каких-либо чистящих препаратов или наоборот, чистка техники происходит с помощью специального средства.

Внутренние поверхности духовок с функцией гидролизной чистки покрыты особой, устойчивой к воздействию влаги, кислот и щелочей эмалью.

В зависимости от вида кухонной техники, жидкость для проведения процедуры наливают в противень или же в специальное углубление, которое находится в нижней части бытового прибора.

Порядок проведения чистки:

  • извлеките из шкафа все находящиеся в нем кухонные принадлежности (сковороды, миски);
  • налейте 300-400 мл воды на дно или в специальный резервуар духовки (точный объем жидкости, необходимой для процедуры, указан в инструкции к бытовому прибору);
  • закройте дверь агрегата;
  • включите функцию очистки паром;
  • после сигнала о завершении цикла выключите плиту и осторожно, чтобы не получить ожоги, откройте дверь;
  • с помощью мягкой тряпки удалите всю оставшуюся воду, протрите внутренние стенки устройства, удаляя размягченные загрязнения;
  • протрите поверхности техники сухой тканью, оставьте печку на 30-40 минут с открытой дверью, чтобы внутренние части шкафа полностью высохли.

ВАЖНО! Если с первого раза очистить духовку не удалось – воспользуйтесь функцией гидролиза еще несколько раз. Запрещено оставлять воду в противне или в специальном углублении в течение длительного времени.

Каталитическая система

Принцип каталитической очистки духового шкафа заключается в ускоренном расщеплении скопившегося на стенках после приготовления пищи жира на воду и органические частицы под влиянием жиропоглощающих веществ-абсорбентов, входящих в состав эмалевого покрытия на стенках-пластинах духовки.

Покрытие пластин состоит из:

  • абсорбента с нано-частицами;
  • катализатора окисления;
  • пористой и непористой подложки.

Каталитическая очистка происходит автоматически в процессе приготовления продуктов: расщепление загрязнений начинается при температуре 140 ⁰С, максимальный эффект чистки наблюдается при нагреве духового шкафа до температуры 200 ⁰С.

Другой особенностью каталитической чистки является то, что в процессе «участвуют» только те поверхности, на которые нанесен специальный состав – жиропоглощающая эмаль. Дно и внутренняя сторона дверцы устройства не имеют такого покрытия, поэтому их очищение следует производить вручную.

Достоинства каталитического метода:

  • автоматизация процесса;
  • экономия энергоресурсов и времени (процедура происходит в процессе готовки);

Недостатки функции:

  • решетки, гриль, дверцу, дно необходимо мыть в ручном режиме;
  • в случае попадания на покрытую «умной» эмалью панель частиц молочной или сладкой пищи, покрытие в данном месте теряет каталитические свойства;

ВАЖНО! 1 раз в 4-5 лет пластины (односторонние ) необходимо заменять новыми.

Пиролиз

Пиролитический метод очистки заключается в нагревании духовки до очень высокой температуры (до 500 ⁰С), в результате чего все загрязнения на внутренних поверхностях превращаются в сажу.

Читайте также:  Как быстро помыть посуду руками за 5 минут в раковине: оптимизация процесса

Этот метод считается одним из наиболее эффективных и качественных способов чистки бытового устройства, однако, и он не лишен некоторых недостатков:

  • в процесс проведения процедуры расходуется большое количество электроэнергии;
  • пиролитическая очистка – длительный процесс, который занимает не менее 2,5 часов;
  • в отличие от каталитического метода, способ пиролиза невозможно осуществлять одновременно с приготовлением пищи;
  • кухонная техника, оснащенная данной функцией, имеет высокую стоимость.

ВАЖНО! Одним из главных достоинств высокотемпературной чистки является то, что после проведения процедуры нет необходимости мыть какие-либо детали духовки вручную.

Особенности гидролизной чистки

Очищение плиты от пригоревшей пищи или застарелых потеков жира – процесс малоприятный, очень трудоемкий и длительный.

Конечно, встроенная функция гидролизной чистки значительно облегчает работу, но не следует забывать, что даже гидролиз не дает гарантии полного избавления от налета: после проведения нескольких процедур на внутренних поверхностях могут оставаться въевшиеся пятна.

Поэтому чистку данных моделей духовок в ручном режиме необходимо проводить регулярно.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Достоинства парового удаления загрязнений:

  • процесс гидролиза осуществляется при сравнительно невысокой температуре нагрева устройства (до 90 ⁰С), что значительно снижает риск получения ожогов во время процедуры и позволяет сэкономить потребление энергоресурсов;
  • паровая чистка не требует расходов на дорогие моющие препараты.

Недостатки гидролизного метода:

  • после проведения процедуры нередко на поверхностях остаются небольшие загрязнения, которые необходимо удалять вручную;
  • для устранения застарелого жирового налета требуется выполнить несколько очисток подряд;
  • использовать функцию гидролизной очистки можно только в том случае, если духовка находится в остывшем состоянии, то есть, непосредственно после окончания приготовления пищи применять данный метод нельзя.

Какая технология лучше?

Сравнение с каталитической системой

Каталитическая очистка полностью автоматизирована, в то время как проведение гидролизного удаления загрязнений требует контроля процесса и участия человека. Однако стоимость духовых шкафов с каталитической функцией значительно превосходит стоимость устройств с гидролизной очисткой.

Каталитические панели, покрытые самоочищающейся эмалью, требуют периодической замены. Кроме того, абсорбирующая и расщепляющая жир поверхность нанесена только на верхнюю и боковые стенки духовки, внутреннюю часть двери, нижнюю часть прибора все равно необходимо очищать в ручном режиме.

Пар, образующийся при включении гидролизной функции, равномерно распределяется по всем внутренним поверхностям техники. Помимо этого, расход энергии в процессе проведения процедуры у устройств с гидролизной очисткой будет значительно меньше, чем у приборов, оснащенных каталитическими панелями.

ВАЖНО! Конечно, каталитический метод – более эффективный и прогрессивный, однако при выборе устройства с той или иной функцией, следует учитывать интенсивность эксплуатации духового шкафа, финансовые возможности и собственные предпочтения.

Технология пиролиза

Пиролитическую систему можно назвать самым эффективным методом чистки бытового прибора. Вам не придется, как в случае с гидролизным или каталитическим способом, вручную мыть стенки или дверцу – все загрязнения, которые присутствуют внутри устройства полностью превратятся в пепел.

Поэтому, если вы – любитель поэкспериментировать на кухне и часто пользуетесь духовкой для создания кулинарных шедевров, техника с такой системой станет вам незаменимой помощницей.

В процессе пиролизной чистки бытовой прибор потребляет большое количество электроэнергии, поэтому, покупая технику, обязательно приобретите силовой кабель, выдерживающий мощность до 6 кВт.

ВНИМАНИЕ! В отличие от духовок с паровой системой, во время пиролизной чистки стенки бытового прибора очень сильно нагреваются, что следует учитывать при выборе места для установки плиты: недопустимо размещать устройство в непосредственной близости от мебели, холодильника и других предметов интерьера.

Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза?

Производителями бытовой техники выпускается множество различных моделей духовок, оснащенных функцией гидролизной очистки. Цены на бытовые изделия варьируются от 12 тысяч рублей до 115-120 тысяч рублей.

К наиболее недорогим моделям относятся духовые шкафы:

  • Electronicsdeluxe 6009.01эшв-000;
  • Hotpoint-Ariston FH 21 BK;
  • Beko BCM 12300 X и другие.

Гидролизная функция очистки может быть использована как в газовых духовых шкафах, так и в электрических устройствах.

Как провести очистку паром без технологии гидролиза

Даже если вы – владелец самой обыкновенной, не оборудованной ни одной из существующих систем удаления загрязнений техникой, осуществить гидролизную чистку можно следующим способом:

  • возьмите противень с высокими бортами или другую жаропрочную, широкую и глубокую емкость;
  • влейте в подготовленный резервуар 0,5 – 0,7 л воды;
  • установите емкость на дно духового шкафа или самый нижний ярус прибора;
  • закройте дверцу, включите технику (температура нагрева должна составлять 100-150 ⁰С);
  • в процессе кипения воды старайтесь не оставлять устройство без присмотра: когда жидкость полностью выпариться из емкости, выключите духовку и немного приоткройте дверцу;
  • после того, как поверхности кухонной техники станут теплыми, тщательно очистите губкой от размягченных загрязнений внутренние поверхности прибора, включая дверцу.

ВНИМАНИЕ! Для удаления застарелого, въевшегося налета жира в емкость с водой добавьте 50-70 мл любого моющего средства – это усилит очищающий эффект процедуры.

Лучшие средства для очистки духовки

Популярные и эффективные средства для удаления любых типов загрязнений с поверхностей духового шкафа и способы их применения представлены в таблице.

Порядок проведения процедуры:

  • несколько раз сильно встряхните баллон;
  • распределите чистящее средство на проблемную зону, держа баллон на расстоянии 20 см от обрабатываемой поверхности;
  • оставьте препарат воздействовать в течение часа (в случае сильного загрязнения – оставьте на сутки).

ВАЖНО! Reinex нельзя применять для чистки окрашенных, лакированных или алюминиевых поверхностей. Гель Faberlic не подходит для удаления загрязнений с хромированных деталей.

Вне зависимости от того, есть ли в духовом шкафу функция самоочистки, или кухонный прибор нуждается в очищении вручную, уход за бытовым прибором должен осуществляться регулярно.

Удаление остатков пищи, брызг и потеков жира после каждого приготовления пищи исключит формирование на поверхностях устройства застарелого налета и пятен нагара.

Полезное видео

Как почистить духовку без химии, расскажет видео:

Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки

Содержание

Содержание

Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

Недостатки:

  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Итоги и рекомендации

Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

  • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
  • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
  • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
  • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.
Ссылка на основную публикацию