Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи и нагара в домашних условиях

Накипь на алюминиевой кастрюле: 22 способа очистки

Алюминиевые кастрюли наверняка есть у каждой хозяйки. Они недорогие, удобные, да и в процессе эксплуатации не требуют какого-то особого ухода. Однако, даже несмотря на бережное отношение, на стенках таких кастрюль со временем образуется известковый налет, или проще говоря, накипь. Просто соскрести ее не получится, поэтому придется прибегнуть к различным хитростям.

Далее — 22 эффективных способа , с помощью которых можно в домашних условиях очистить от накипи любую алюминиевую посуду.

Хозяйственное мыло

  1. Первым делом нам необходимо взять 30-50 грамм хозяйственного мыла и натереть его на терке.
  2. Далее нам нужно подготовить миску или таз, в котором мы будем замачивать кастрюлю. Наливаем в данную емкость немного горячей воды.
  3. После чего опускаем в нее тертое мыло и добавляем сто грамм кальцинированной соды.
  4. Всё это хорошо перемешиваем и ставим в данный раствор кастрюлю.
  5. Теперь мы доливаем ровно столько кипятка, сколько необходимо для того, чтобы кастрюля полностью покрылась водой.
  6. Оставляем замачиваться на ночь, а на следующий день берем скребок и с лёгкостью вычищаем кастрюлю от накипи.

Кока-кола

  1. Наливаем в кастрюлю один литр кока-колы и накрываем крышкой.
  2. После чего ставим кастрюлю на огонь и доводим кока-колу до кипения.
  3. Открываем крышку и кипятим содержимое около 10 минут на маленьком огне, по их истечению сливаем жидкость.
  4. Ополаскиваем кастрюлю водой несколько раз с использованием моющего средства.

Также можно использовать другие газированные напитки, но кока-кола используется чаще всего из-за своей концентрированности.

Лимонная кислота

Для этого способа нам понадобится лимонная кислота в количестве 30 грамм.

  1. Насыпаем её в кастрюлю и заливаем литром холодной воды. Если кастрюля большая, можно использовать больше кислоты и воды, опираясь на пропорцию.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Кипятить необходимо 10-20 минут, в зависимости от степени загрязнения.
  3. После чего обязательно вымыть кастрюлю с моющим средством.

Столовый уксус

  1. Нам необходимо взять 180-200 грамм столового девятипроцентного уксуса. Если вы будете использовать менее концентрированный уксус, это намного ухудшит эффект.
  2. Наливаем его в кастрюлю и добавляем воду.
  3. После перемешивания ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит.
  4. Кипятить нужно ровно 10 минут, после чего сливаем всё в раковину и ополаскиваем кастрюлю несколько раз.

Пищевая сода

  1. Берем 150 грамм обычной пищевой соды и засыпаем в кастрюлю, после чего заливаем её холодной водой.
  2. Теперь необходимо потереть кастрюлю внутри скребком или губкой и оставить на 10 минут. После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а через пять минут выключаем.
  3. Оставляем постоять до того времени, пока вода полностью не остынет.
  4. После того, как мы слили воду, необходимо тщательно прополоскать кастрюлю теплой водой и промыть чистой губкой.

Чистящее средство для мытья посуды

Для этого нам понадобится любое порошковое чистящее средство для посуды. Лучше использовать средства для борьбы с жиром.

  1. Засыпаем на дно кастрюли примерно 100 грамм данного порошка и заливаем холодной водой.
  2. После чего берем скребок и начинаем мыть кастрюлю изнутри.
  3. Оставляем постоять 10-25 минут и сливаем воду. Кастрюлю обязательно промываем.

Белизна

  1. Сразу заливаем грязную кастрюлю холодной водой до самого верха.
  2. Берем белизну и добавляем в воду 2-3 ложки. Если накипи много, можно добавлять до 6-7 ложек.
  3. Оставляем кастрюлю с данным содержимым на несколько часов, обязательно накрыв крышкой. После чего сливаем воду и несколько раз промываем кастрюлю горячей водой с моющими средствами.

Щелочная кислота

  1. Насыпаем в таз или большую миску 150 грамм щелочной кислоты.
  2. Заливаем кипятком и погружаем в данный раствор нашу кастрюлю.

Процедуру необходимо выполнять в защитных перчатках и очень аккуратно, так как кислота может нанести вред вашему здоровью.

Замачиваем кастрюлю в кислоте примерно на 10 минут. Осторожно сливаем раствор и промываем кастрюлю несколько раз. В конце обязательно необходимо тщательно вымыть кастрюлю несколько раз.

Стиральный порошок

Нам понадобится большая ёмкость, в которой мы будем замачивать грязную кастрюлю.

  1. Насыпаем туда 300 грамм стирального порошка и заливаем горячей водой. Пропорция: 300 грамм порошка на 1,5 литра воды.
  2. Опускаем туда кастрюлю и оставляем на ночь.
  3. Утром хорошо её промываем при помощи губки для посуды.

Картофельные очистки

Очень важно, чтобы картофельные очистки были свежими. Если вы будете использовать те, которым больше недели, то должного эффекта это не принесет.

  1. Итак, насыпаем картофельные очистки в кастрюлю, заливаем всё холодной водой и ставим на огонь.
  2. Как только вода закипит, необходимо проварить их ещё 15-20 минут.
  3. После чего избавляемся от содержимого кастрюли и промываем её чистой водой.

Рассол

Для данного способа можно использовать любой консервированный рассол, обычно берется из-под помидоров или огурцов.

  1. Заливаем его в кастрюлю, чтобы рассол покрывал все участки, на которых есть накипь.
  2. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Необходимо дать ему прокипеть около 20-30 минут, потом слить жидкость.
  4. После чего промыть кастрюлю теплой водой несколько раз с использованием моющих средств.

Яблочная кожура

Для очистки алюминиевых кастрюль от накипи можно использовать яблочную кожуру в том случае, если она пролежала не больше двух дней. По истечению данного срока, она уже не сможет справиться со своей задачей в данной ситуации.

  1. Нам необходимо взять 200 грамм яблочных очисток и замочить их в кастрюле с холодной водой.
  2. После того, как они постояли 10 минут, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 20-30 минут.
  3. По окончанию процедуры прополоскать чистой водой.

Перекись водорода

Данный способ не подходит для тех, кому нужен быстрый результат, так как он достаточно продолжительный.

  1. Наливаем в кастрюлю холодную воду и добавляем в неё 150 миллилитров тридцатипроцентной перекиси водорода.
  2. После чего доливаем в неё воду, чтобы кастрюля была доверху заполнена раствором.
  3. Оставляем на несколько дней, чтобы дать время раствору подействовать.
  4. Промываем кастрюлю несколько раз проточной водой.

Нам необходимо взять 200 грамм обычной поваренной соли и бросить в кастрюлю. Далее заливаем соль водой и ставим кастрюлю на огонь. Кипятить данный раствор требуется в течение часа, крышкой накрывать необязательно.

Когда раствор остынет, необходимо взять скребок и провести им по поверхности кастрюли несколько раз. После чего сливаем воду и промываем кастрюлю губкой для мытья посуды.

Активированный уголь

Количество активированного угля зависит от степени загрязнения кастрюли, но в среднем для данного способа требуется 10-12 таблеток.

  1. Далее нам необходимо взять ложку, либо другой твердый предмет и измельчить уголь до порошкового состояния.
  2. Образовавшийся порошок мы засыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на один час.
  3. По истечении времени нужно налить в кастрюлю с углем воды и дать настояться ещё один час.
  4. После того, как мы слили воду, необходимо избавиться от остатков угля с помощью поющего средства и губки.

Нашатырный спирт

  1. Наполняем кастрюлю водой и добавляем в нее 2-3 столовой ложки нашатырного спирта.
  2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой.
  3. Раствор должен прокипеть 15-20 минут, после чего необходимо слить воду и промыть кастрюлю несколько раз.

Если кастрюля загрязнена слишком сильно, можно после закипания дать постоять раствору 2-3 часа.

Силикатный клей

Для этого способа нам понадобится железный таз или любая другая железная емкость, вмещающая кастрюлю, которую вы собираетесь очистить.

  1. Набираем в емкость воды примерно наполовину, выливаем в воду флакон силикатного клея, можно меньше, если кастрюля маленькая.
  2. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и погружаем туда кастрюлю.
  3. Огонь следует убавить до минимума и кипятить раствор около 1-2 часов.
  4. После чего слить воду с клеем и промыть кастрюлю минимум 3 раза с использованием моющих средств.

Горчичный порошок

  1. Мы берем грязную кастрюлю и ставим её на огонь минуты на 3-4.
  2. После того, как кастрюля нагреется, нужно аккуратно поставить её в мойку и со всех сторон ошпарить кипятком.
  3. После чего необходимо насыпать в неё 150-200 грамм горчичного порошка и залить теплой водой.
  4. Оставляем раствор на 3 часа, периодически помешивая кухонной лопаткой, проводя ей по стенкам кастрюли, пытаясь отскоблить накипь.
  5. Сливаем воду и промываем кастрюлю теплой водой несколько раз.

Насадка для накипи

Специальную насадку для очищения посуды от накипи можно приобрести в хозяйственном магазине. Далее необходимо насадить её на дрель и очень аккуратно провести по участкам кастрюли с накипью.

Важно, чтобы кастрюля была сухая. После чего промыть кастрюлю водой, высушить и попробовать снова.

Песок

Первым делом необходимо проверить песок на наличие земли, мусора и других посторонних веществ. При нагревании они могут не только ухудшить должный эффект, но и нанести вред вашему здоровью. Если же он чистый, можно приступать.

Нам понадобится примерно 300-350 грамм песка.

Засыпаем его в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Разогревать песок требуется в течение трех часов. После чего промыть кастрюлю водой с использованием скребка и моющего средства.

Отбеливатель

  1. Набираем в кастрюлю воды и ставим на огонь.
  2. Когда вода будет достаточно горячей, но ещё не будет кипеть, необходимо насыпать в кастрюлю 2-3 ложки любого порошкового отбеливателя и перемешать.

Не стоить забывать о своей безопасности, поэтому при взаимодействии с отбеливателем необходимо надевать резиновые перчатки.

Доводим до кипения и через 10 минут выключаем.Промываем кастрюлю прохладной водой не менее двух раз.

Губка, смоченная в хлорке

При контакте с хлоркой обязательно нужно надевать защитные резиновые перчатки.

  1. Наливаем в емкость литр воды, добавляем туда 400 миллилитров хлорки и опускаем в раствор губку для мытья посуды.
  2. Держать её там необходимо не более 5-7 минут. После чего достаём губку и начинаем чистить кастрюлю.
  3. После удаления накипи кастрюлю нужно промыть 2-3 раза с обязательным использованием моющих средств.

Как и чем лучше очистить противень от пригоревшего жира и нагара

Духовой шкаф хозяйки используют особенно часто для приготовления пищи. Со временем противни становятся засаленными, теряют свой первоначальный блеск. Продукты начинают прилипать к ним, остаются засохшие корочки, наплывы жира. Надо обладать терпением и знанием, как противень очистить, чтобы он опять стал пригодным к использованию.

Правила чистки

Перед началом приведения в порядок духового шкафа, противней надо понимать, что:

  1. Только правильно подобранное средство не испортит посуду.
  2. Абразивные вещества и жесткие щетки приведут к последующему пригоранию пищи к поверхностям.
  3. Перед мытьем удаляют остатки пригоревшей пищи.
  4. Сильно загрязненные противни предварительно замачивают.
  5. Не надо оставлять мытье посуды на потом. Свежие загрязнения быстрее отмываются.

Выполнять чистку надо в резиновых перчатках с использованием горячей воды, большой по объему емкости, куда войдут противни.

Основные способы очистки

Когда пользуются духовым шкафом постоянно, то посуда внутри становится сильно загрязненной. Внизу на противнях остается нагар от масла при выпечке хлебобулочных изделий. Остатки сахара застывают трудно отмываемыми пятнами. И тут надо хозяйке подобрать тот способ мытья, который поможет противень очистить идеально.

Замачивание и абразив

Успешно отмыть противень от пригоревшего жира можно замачиванием. Но сначала очищают остатки еды лопаточкой. Делают это осторожно, чтобы не повредить поверхность. Наливают горячую воду, капнув в нее жидкости для мытья посуды. Оставив на 10-20 минут, сливают воду. Можно полностью погрузить посуду в ванночку с теплой мыльной водой. Если остались неотмывшиеся участки, то их посыпают абразивным порошком типа «Пемолюкс» или пищевой содой. Затем с усилием проводят щеткой с жесткой щетиной.

Смывают в заключение нанесенное средство проточной водой, насухо вытирая поверхности.

Прокаливание с солью

Поваренной солью пользуются для чистки духового шкафа, противней. Насыпают среднего помола соль тонким слоем и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Держат до 40-60 минут. За это время соль вберет в себя жир и частицы нагара, станет коричневой. После отключения прибора ждут, когда противни остынут. Их надо промыть теплой водой с мылом, убрав предварительно соль.

Сода и уксус

Смесь из пищевой соды и уксусной кислоты отлично справится с пригаром, если воздействовать еще и высокими температурами. На противень наливают воду, в нее насыпают 2 столовых ложки соды и столько же вливают уксуса. Ставят лист в духовку, нагревая до температуры кипения. Достаточно полчаса, чтобы посуда очистилась. После охлаждения лист промывают чистой водой.

Сода и перекись водорода

Смешивают с питьевой содой и перекись водорода. Наливают в кастрюлю 200 мл перекиси. После нагревания ее заливают на лист, добавив соды. Держат 10-15 минут, после чего оттирают губкой загрязнения.

Можно прокипятить раствор, налитый на противень, в духовке. Им хорошо очищается пригоревший сахар.

Сода и гель для посуды

Листы с сильными загрязнениями лучше кипятить в большой емкости. В горячую воду опускают очищенный от пригоревших кусочков пищи противень. До этого в воде растворяют жидкость для мытья посуды и пищевую соду. Нагревают емкость до кипения, оставив на огне на полчаса. Остывшие листы вытаскивают, протирают и ополаскивают водой.

Небольшие загрязнения отходят после замачивания в воде, куда добавляют концентрированную жидкость для мытья посуды и столько же соды. На пригоревшие участки наносят кашицу соды и геля. Затем основательно трут жесткой половиной губки.

Газированные напитки

В составе многих современных газированных напитков имеется ортофосфорная кислота. Она эффективно удаляет жир, масляные пятна с поверхности стекла, эмали, алюминия. Заливают противни газированной водой типа Кока-кола. Оставляют на 30-50 минут. Затем оттирают поверхности губкой. Можно прокипятить в противне газированную воду, тогда пятна быстрее растворятся.

Нашатырный спирт

Раствором аммиака заливают лист, ставят в духовку, прикрыв плотно шкаф дверцей. Оставив утварь в шкафу на ночь, утром выливают раствор и промывают поверхность листа губкой.

Читайте также:  Как очистить термос из нержавейки внутри от чайного налета и запаха

Клей ПВА и мыло

Один из эффективных способов очищения кухонной утвари включает использование хозяйственного мыла. Кипятят пригоревшие и покрытые застаревшим жиром листы в смеси из горячей воды, хозяйственного мыла и клея. После получасовой процедуры промывают противни губкой, смоченной в чистой воде.

Механические методы для удаления пригоревшего жира

Иногда приходится убирать налеты жира с листов с помощью:

  • наждачной бумаги;
  • крупной поваренной соли;
  • речного песка;
  • золы.

При этом стараются оттереть поверхности до блеска. Не подходит способ для эмалированных, стеклянных и керамических противней.

Горчичный порошок

Испачканную жирной пищей посуду моют смесью из горчичного порошка. Кашицу накладывают на поверхность листа, оставляют на несколько часов. Затем протирают губкой, смывают чистой водой.

Разрыхлитель для теста

Несложные загрязнения на противне очищают порошком разрыхлителя. На промытые с гелем поверхности насыпают разрыхлитель теста, сверху полив немного водой. Оставляют на 2 часа и промывают листы.

Особенности чистки различных материалов

Подбирать средство для мытья противней следует с учетом особенностей материала, используемого для изготовления кухонной утвари. Абразивные средства могут разрушить тефлоновые покрытия, поцарапать стекло.

Стекло

Листы из огнеупорного стекла прекрасно очищаются в посудомоечной машине. Но если прибора нет в хозяйстве, то можно отмыть стеклянный противень с помощью:

  • замачивания в воде с жидкостью для мытья посуды;
  • оттирания кашицей из разрыхлителя для теста;
  • нагревания воды на листе в духовке.

После применения любого способа слой нагара легко отстанет от стеклянной поверхности.

Керамика

Для глиняных поверхностей используют мягкие, деликатные средства. Подойдет и замачивание с мылом или содой. Легко оттирается нагар кашицей сухой горчицы, которую наносят на загрязненные участки.

Эмаль

Эмалированное покрытие нежно и капризно. После повреждения его начнет появляться на утвари ржавчина и разрушать посуду. Необходимо промывать сразу листы после приготовления пищи на них. Бороться под силу с остатками жира, масла винным и яблочным уксусом. Заливают кислотой емкость и оставляют на некоторое время, пока загрязнения не станут мягкими, легко отойдут.

Размягчает затвердевшие пятна жира и масла сок лимона, кожура яблок. Незначительные загрязнения протирают кусочком лимона. Можно использовать и пищевую соду, протирая грязные участки кашицей средства.

Силикон

Испачканные жиром силиконовые формы замачивают в теплой воде, добавив туда средство для мытья посуды. Можно использовать и пищевую соду для чистки изделия из силикона. В конце ополаскивают листы и протирают сухим полотенцем.

Тефлон

Современные покрытия не дают пригорать пище к поверхности листа. Но смывать надо слои жира сразу после готовки, иначе наслоения его будут портить вид утвари. Промывают тефлоновые листы теплой или горячей водой с гелем для мытья посуды.

Можно замачивать противни в горячей воде с содой. Посыпав дно мелкой солью, аккуратно ее смахивают и промывают теплой водой с мылом.

Алюминий

Жировые вещества с алюминиевой утвари можно удалить горячей водой с мылом и нашатырным спиртом. Почернение на стенках убирают тампоном, смоченным в растворе уксуса с водой, взятых в одинаковых количествах. Пятна от пригоревшей еды чистят половинкой яблока.

Обзор специальных средств

Не всегда народными средствами можно очистить противни. Особенно сложно справиться с сильными загрязнениями, когда долго не мылась утварь. И тут стоит обратить внимание на специальные средства.

Amway

Жидкий концентрат выпускают специально для чистки духовых шкафов. Можно применять средство для любых покрытий. Оно чистит бережно и эффективно. Его наносят на листы, разбавив водой. Затем промывают щеткой или губкой. При этом следует защитить руки резиновыми перчатками.

«Блеск»

Гелеобразная масса хорошо разлагает жировые вещества. Ее наливают на противни, оставив на 15-20 минут. Затем оттирают губкой, смоченной в воде. Необходимо после применения средства промыть утварь под проточной водой.

Cleanup

Препарат содержится в бутылочке вместе с насадкой-пульверизатором. Средство наносят на пригоревшие листы, оставляя на час. Затем смывают теплой водой.

Eco-max

Средство с содержанием ПАВ хорошо отмывает загрязненные поверхности кухонной посуды. Несколько капель в теплую воду — и раствор для чистки противня готов. Его используют сразу после приготовления пищи в духовке. Тогда жир можно быстро отмыть.

Правила ухода

Портит внешний вид противней нагар, образующийся со временем на поверхности листа. Когда правильно ухаживают за посудой, то проблем не будет. Для этого следует:

  • застилать дно противня пергаментной бумагой или фольгой во время готовки;
  • очищать лист от остатков пищи и жира сразу;
  • средство для чистки подбирать то, которое не испортит поверхность посуды;
  • новые листы промыть горячей водой, затем смесью пищевой соды и холодной воды, насухо вытереть.

Чтобы к противню не прилипало тесто, надо протереть поверхность посуды наждачной бумагой, смочив покрытие уксусом. Затем ополаскивают водой и смазывают тонким слоем масла. Появившуюся ржавчину на противне отчищают и наждачной бумагой, и поваренной солью.

Как очистить противень

Запекание в духовке – это хороший способ приготовить блюдо и сохранить его полезные свойства. Однако после готовки на противне остаются следы пригоревший жира. Появляется вопрос, как очистить противень от нагара. Хозяйке здесь на помощь могут прийти как народные средства, так и продаваемая в магазинах бытовая химия. Важно только учесть, какой материал использовался для изготовления противня, чтобы не испортить поверхность.

Доказано, что запекать продукты полезнее, чем жарить.

Нюансы чистки противня от пригоревшего жира

Противень может быть изготовлен из алюминия и жаропрочного стекла, а покрытие сделано из эмали и тефлона. Каждый материал обладает своими характеристиками, про которые не стоит забывать при выборе метода очистки.

Отмыть присохшие частички еды и пригоревшего жира непросто.

Внимание! Выбрав неподходящее средство для мытья и используя абразивные щетки, можно повредить поверхность противня. Внешний вид посуды будет испорчен, а пища при запекании будет подгорать.

Сохранить противень в идеальном состоянии помогут следующие рекомендации:

  • чистить эмалированную и стеклянную посуду металлической губкой нельзя (появятся царапины, в которых будет скапливаться грязь);
  • порошок с абразивными частичками не подойдет для мытья посуды из эмали и стекла;
  • оставшаяся еда с алюминиевого противня легко удаляется деревянной лопаткой;
  • чтобы противень (стеклянный, алюминиевый, эмалированный) было легче вычистить, его следует оставить в теплой воде, разбавленной жидким моющим средством.

Очистить противни помогает бытовая химия.

Совет! Мыть посуду лучше сразу же после запекания, так пригоревшая пища не успеет засохнуть.

Как очистить металлические противни от жира и нагара в домашних условиях

В борьбе с жиром хорошо помогают химические и абразивные средства. Разберемся, чем можно быстро отмыть противень от пригоревшего жира.

Отмыть, используя абразив

Самый быстрый и безопасный вариант избавиться от нагара – сначала замочить противень. Порядок действий таков:

  • с поверхности убрать остатки еды;
  • налить на противень теплую воду и пару капель геля, предназначенного для мытья посуды;
  • пусть постоит 1-2 часа;
  • водой смыть остатки грязи;
  • места, где остался жир, засыпать мелким песком, содой, солью, затем все удалить губкой.

Есть немало народных способов удаления жира и нагара с посуды.

Прокалить с применением соли

Многие домохозяйки, попробовавшие этот метод, утверждают, что он довольно эффективен. Подойдет любая поваренная соль, за исключением «Экстра».

Средства для чистки противня нужно выбирать исходя из материла, из которого он сделан.

  • засыпать дно противня (около 1 см) солью;
  • убрать посуду в разогретый до 100°С духовой шкаф на полчаса;
  • вынуть противень, как только соль потемнеет;
    после того, как лист остынет, смыть соль теплой водой.

Оставшиеся пятна можно легко удалить губкой и все той же солью.

Как почистить противень для духовки в домашних условиях, знают опытные хозяйки.

Смесью пищевой соды с уксусом

Сода и уксус давно используется хозяйками для мытья посуды.

Лучше не использовать абразивы и жесткие металлические мочалки для очистки покрытия противня.

Порядок действий таков:

  • налить в противень воду, добавить по 2 ст. л. уксуса, пищевой соды и жидкого средства, применяемого для мытья посуды;
  • все добавленные ингредиенты должны раствориться;
  • убрать противень в разогретую до 100°С духовку на полчаса (периодически проверяя, чтобы вода не испарилась);
  • по истечение требуемого времени вынуть лист из духовки и вымыть его.

Нужно попробовать несколько методов, чтобы выбрать удобный. Не стоит пренебрегать советами старших.

Внимание! Это отличный способ заодно очистить и духовой шкаф, поскольку образующийся от кипения раствора пар, помогает легко отчистить его внутренние стенки.

Раствором перекиси и соды

Еще один вариант, как легко и быстро избавится от нагара, причем применять средства можно и для очистки кастрюль, чайников, сковородок и др. Необходимо:

  • взять 100-150 г соды, влить в нее перекись водорода (состав должен быть густым);
  • смесь нанести на поверхность листа;
  • по прошествии 30 минут промыть под водой.

Готовое средство и народные рецепты необходимо выбирать по типу материала.

По мнению многих домохозяек, перекись водорода прекрасно справляется с нагаром от приготовления выпечки.

Почистить содой и средством для посуды

Есть один вариант вываривания посуды, который используется не одно десятилетие, но на современной кухне его не всегда удается применить. В первую очередь необходимо найти большую кастрюлю, в которую поместится противень.

Некоторые металлы меняют цвет под воздействием агрессивных компонентов, их нельзя чистить готовыми средствами на основе кислот и щелочей.

Дальнейшие действия таковы:

  • опустить лист в большую емкость так, чтобы налитая вода полностью покрыла его;
  • добавить 2 ст. л. соды (понадобится не пищевая, а кальцинированная) и 2-3 ст. л. жидкого средства, которое обычно используется для мытья посуды;
  • поставить емкость на средний огонь и дождаться, пока вода закипит вода (кипятить не менее получаса);
  • вынуть лист и промыть теплой водой.

Умение приобретается методом проб и ошибок.

Используем газировку

Если в наличие есть газировка, ею можно залить лист и оставить на пару часов. Удаляется жир и нагар благодаря ортофосфорной кислоте в составе напитка. Если нет времени столько ждать, жидкость в противне доводят до кипения (5-10 минут), после чего остатки загрязнений легко смыть водой.

Для очистки алюминиевого противня можно использовать кока колу.

Очистить с нашатырным спиртом

Даже с самыми сильными загрязнениями нашатырь легко справится. Единственный минус – неприятный запах. Средство необходимо нанести на губку и обработать весь лист. Далее его убираем в духовку на ночь, утром лист просто смыть проточной водой. Это средство поможет решить проблему у хозяек, которые искали способы, чем можно очистить алюминиевый противень.

Смыть с посуды нагар лучше горячей водой. После этого посуду протирают насухо.

Специальные чистящие средства

В магазинах сегодня есть большой выбор специальных химических средств, которые помогут избавиться от жира и нагара. Однако особым спросом пользуются продукты:

  • «Блеск» – средство производится в России, имеет гелеобразную консистенцию. Достаточно нанести его на 20 минут и проблема решена.
  • «ТМ Amway» – жидкостью можно быстро отмыть любую поверхность.
  • «CleanUp» – идеальный вариант для металлических поверхностей. Средство распыляется по всей поверхности, а затем смывается проточной водой.

Особенности чистки стеклянных и керамических противней от старого жира

Механическая чистка абразивами может только поцарапать поверхность, выполненных из таких материалов. Однако есть другие химические способы, среди которых:

  • посыпать дно горчицей и налить горячую воду (лучше оставить на ночь, а утром просто смыть проточной водой);
  • со старым жиром хорошо справится разрыхлитель теста, вначале им посыпают поверхность листа, а затем смачиваю (можно воспользоваться пульверизатором). Спустя полчаса промыть водой;
  • в пропорции 3 к 1 взять соду и соль, разбавить водой (состав должен получится густым). Нанести на противень и оставить на ночь, утром смыть грязь водой не составит труда.

Металл не реагирует с горчицей. Ее чистящие свойства известны с давних времен.

Выбирая специализированные средства в магазинах, важно читать состав. Лучше, если есть пометка «для стекла», «для керамики».

Правильная очистка тефлоновых и силиконовых противней из духовки

Несмотря на удобство эксплуатации, изделия с подобным покрытием требовательны в уходе. Поэтому нужно отказаться от чистящих порошков, а лучше приобрести в магазине специализированное средство.

Антипригарные покрытия не выносят абразивов и жестких металлических мочалок, приходят в негодность.

Тефлон хорошо впитывает жир и его непросто потом удалить. Рекомендуется для очистки насыпать слой соли и оставить ее на 10 минут. Далее высыпать ее и промыть лист моющим средством.

Для избавления от следов нагара можно залить лист горячей водой и добавить гель для посуды. Спустя час можно аккуратно промыть противень.

Мягкий пластик и емкости с тефлоновыми покрытиями чистятся щадящими методами с использованием любых неагрессивных средств для мытья посуды.

Совет! Чтобы на тефлоновой поверхности не оставались следы жира, вымытую посуду необходимо сразу же насухо вытирать.

Если в составе средства есть щелочь или кислота, использовать их нельзя. Лучше, если на упаковке будет отметка «для тефлона».

При выборе средства, каким почистить противень от нагара, полезно вспомнить про народные рецепты моющих средств.

Советы по предупреждению образования жира на поверхности противня

Наиболее простой вариант избежать проблем с загрязнением, это использовать для выпекания фольгу или специальную бумагу. Мыть противень лучше сразу же после того, как приготовится блюдо. Если время поджимает и вовремя не получается вымыть посуду, стоит хотя бы залить его простой водой.

Одно из самых эффективный средств для очистки нагара – хозяйственное мыло.

В противном случае, для очистки противня можно выбрать один из перечисленных способов. Не стоит забывать и про свои руки, рекомендуется использовать перчатки.

Отмывать остатки еды и жира лучше сразу. Если время не позволяет, нужно замочить посуду горячей водой с добавлением моющего средства.

ВИДЕО: Как эффективно очистить противень от нагара.

Как отмыть нагар с противня в домашних условиях

Даже качественный и регулярный уход за посудой не гарантирует полного отсутствия жира на рабочей поверхности. Это касается не только сковород, на которых жарят, но и противней, используемых для более щадящего способа готовки – запекания. Иногда сложно очистить противни от нагара, не повредив покрытие. Что делать в таком случае?

Читайте также:  Подсветка рабочей зоны на кухне: освещение на кухне над рабочей поверхностью

Существует несколько методов безопасной обработки изделий в домашних условиях. В одних случаях применяют физические способы воздействия, в других – варианты с использованием химических средств. Выбор оптимального подхода зависит от типа загрязнения и материала кухонной посуды. Итак, как же очистить противень от жира и нагара в домашних условиях?

  1. Как правильно чистить противни из разных материалов: основные принципы
  2. Чем отмыть противень от старого, пригоревшего жира
  3. Алюминиевый
  4. Из нержавейки
  5. Обработка стеклянных, керамических и эмалированных противней
  6. Очистка противней из силикона и тефлона
  7. Профессиональная бытовая химия для очистки противней
  8. Какие материалы нельзя подвергать агрессивной чистке
  9. Как избежать образования нагара
  10. Заключение

Как правильно чистить противни из разных материалов: основные принципы

Есть несколько основных рекомендаций по уходу за противнями:

  • посуду с антипригарным покрытием нельзя чистить с использованием абразивных составов и жестких металлических губок;
  • эмалированные, стеклянные и керамические предметы также не обрабатывают грубыми средствами и материалами;
  • противни лучше всего замачивать в теплой воде с добавлением небольшого количества жидкого моющего средства для облегчения последующей очистки.

Чем отмыть противень от старого, пригоревшего жира

Для очищения металлических противней от пригоревших остатков хорошо подходят различные химические и абразивные средства:

  1. Стандартное использование абразивов. Для быстроты и большей безопасности металлические противни замачивают обычным способом на 1-3 часа. Затем промывают от остатков пищи, засыпают песком, содой, солью и тщательно оттирают.
  2. Прокаливание с солью. Подойдет любая не мелкая поваренная соль, которую насыпают на дно противня толстым слоем. Помещают кухонный лист в разогретую до 100°С духовку на 30 минут. Когда соль потемнеет, его вынимают и, слегка остудив, моют водой.
  3. Очистка пищевой содой с уксусом. Противень заливают составом из взятых в равных пропорциях пищевой соды, уксуса и жидкого средства для мытья посуды (на один лист достаточно по 2 ст. л. каждого вещества). После этого его ставят в разогретую до 100°С духовку на 30 минут, затем вынимают и тщательно отмывают.
  4. Обработка раствором перекиси и соды. На металлический противень наносят густую смесь из 100-150 г соды и перекиси водорода на полчаса, после чего промывают водой. Некоторые противни изготовлены из металлических сплавов, которые меняют цвет под воздействием агрессивных компонентов многих готовых средств, поэтому нельзя использовать составы на основе щелочей и кислот.
  5. Применение газировки. Посуду со следами нагара заливают обычной газировкой из магазина (лимонадом). Ортофосфорная кислота в составе таких напитков успешно справляется с загрязнениями. Для ускорения процедуры очистки жидкость в противне кипятят 5-10 минут, после чего все остатки легко смывают водой.

Алюминиевый

Для кухонных листов из алюминия есть несколько действенных способов. Отличное средство для их очистки – «Кока-кола», которой их заливают на некоторое время и потом промывают водой.

Еще одним эффективным способом очистки алюминиевых противней служит нашатырный спирт. Средство наносят на губку, обрабатывают весь лист и оставляют на ночь, а утром смывают водой. Минус – неприятный запах.

Из нержавейки

Кухонный лист из нержавейки отмывают обычным моющим средством для посуды с добавлением пищевой соды или разрыхлителя для теста. Для этого покрывают его поверхность приготовленной смесью и оставляют в таком виде на 1-2 часа. Затем очищают обычной губкой, промывают и вытирают насухо.

Обработка стеклянных, керамических и эмалированных противней

Для очистки кухонной посуды из стекла, керамики или эмали нельзя применять механические абразивные средства, так как они царапают поверхность. Здесь больше подходят другие способы:

  1. Использование сухой горчицы. Посыпают дно противня порошком горчицы, добавляют горячую воду, оставляют на несколько часов и смывают обычной водой.
  2. Применение разрыхлителя для теста. Посыпают всю поверхность кухонного листа кулинарным разрыхлителем, смачивают с помощью пульверизатора и через полчаса промывают водой.
  3. Очистка содо-солевым составом. Готовят густую смесь из соды и соли в пропорции 3:1, немного разбавляют водой и наносят на противень на несколько часов, а затем смывают.

Также отмыть стеклянные, керамические, эмалированные противни от нагара помогут специализированные средства с пометкой «для стекла», «для керамики».

Очистка противней из силикона и тефлона

Изделия с силиконовыми и тефлоновыми покрытиями удобны в эксплуатации, но при этом очень требовательны в уходе. Нельзя применять чистящие порошки и жесткие металлические мочалки. Противни с антипригарным покрытием нуждаются в бережном уходе с использованием щадящих, неагрессивных, специализированных моющих средств.

Для очистки предметов с тефлоновой поверхностью соль насыпают плотным слоем на загрязнение и оставляют на 10 минут. Затем промывают моющим средством.

От следов нагара избавляются, предварительно залив противень горячей водой с добавлением геля для посуды. Через час посуду аккуратно промывают.

Лучше всего для предметов с антипригарным покрытием подходят средства, у которых на упаковке есть пометка «для тефлона». Нельзя применять моющие составы с добавлением щелочи или кислоты.

Справка. Чтобы избежать появления следов в виде подтеков на тефлоновой поверхности, вымытую посуду сразу же вытирают насухо.

Профессиональная бытовая химия для очистки противней

В современных магазинах представлен большой выбор специальных химических составов, которые помогают избавиться от жира и нагара на кухонных противнях. Широкой популярностью и спросом пользуются:

  • «Блеск» – российское средство гелеобразной консистенции, которое наносится обычным способом на поверхность посуды, и через 20 минут вся грязь сходит;
  • ТМ Amway – жидкость, которая позволяет справиться даже с трудным и застарелым нагаром и быстро отмыть любую поверхность;
  • CleanUp – чистящее средство для металлических поверхностей, которое легко распыляется по всей поверхности противня, затем смывается проточной водой.

Профессиональные бытовые средства для очистки кухонной посуды представлены в огромном ассортименте у разных производителей. Они бывают порошкообразными, жидкими, гелевыми, в виде спрея. Некоторые средства наносят на поверхность и оставляют на время, другие применяют как обычные моющие вещества.

Важно! Перед использованием любых магазинных средств рекомендуется внимательно изучить инструкцию. Большинство из них разъедает кожу, поэтому необходимо работать в перчатках.

Какие материалы нельзя подвергать агрессивной чистке

Наиболее деликатного обращения требуют кухонные предметы с антипригарным покрытием.

Для их очистки нельзя применять агрессивные составы, иначе покрытие легко повредить, поцарапать и даже растворить. Испорченную посуду останется только выбросить.

Как избежать образования нагара

Самый простой способ избежать проблем с загрязнением противней – обязательно использовать фольгу, специальную пергаментную бумагу или конверты для запекания. Кухонные листы моют сразу же после приготовления блюда, пока не образовались засохшие пятна.

Важно! Если не получается вовремя вымыть посуду, залейте ее хотя бы обычной водой или с моющим составом. Потом его будет проще отмыть.

Заключение

Для очистки кухонных противней в домашних условиях используют народные средства и магазинные составы. Выбор зависит от степени загрязнения и материала, из которого изготовлен противень.

Наиболее бережного отношения требует посуда с антипригарным покрытием, но и стеклянные, керамические и эмалированные противни нуждаются в деликатном очищении. Наиболее устойчивы к различным видам воздействия металлические. Соблюдение простых правил и рекомендаций по уходу позволит продлить срок службы посуды.

Как отмыть противень от пригоревшего жира и старого нагара

Очистить противень нелегко. Копоть ухудшает внешний вид, является источником бактерий и неприятного запаха. Решить проблему поможет использование народных методов. При выборе бытовой химии или подручных средств учитывайте материал противня, свежесть пятна, объемы загрязнений.

  1. Правила чистки противней
  2. Как отмыть противень
  3. Алюминиевый
  4. Стеклянный
  5. Керамический
  6. Народные средства для очищения противней
  7. Обзор специализированных средств

Правила чистки противней

Чтобы кухонная утварь после очистки не потеряла свойства, необходимо придерживаться правил:

  1. Приступать к чистке нужно быстро, в противном случае удалить загрязнения будет сложнее. Чем раньше будут приняты меры по удалению загрязнений, тем больше вероятность того, что покрытие удастся отчистить. Если нет времени на очистку, необходимо снять остатки еды, которая успела пригореть, смазать пятно жидкостью для мытья посуды, заполнить лист водой.
  2. Не оттирать металлической мочалкой эмалированные, силиконовые, тефлоновые поверхности. Можно повредить покрытие, остатки пищи будут постоянно пригорать в одном месте. При нарушении целостности антипригарной поверхности эксплуатация посуды станет опасной для здоровья.
  3. Универсальный для всех поверхностей способ от нагара и жира – замачивание в воде с мыльным раствором.

Как отмыть противень

Перед очисткой необходимо убрать остатки пригоревшей еды.

Чтобы очистить противень от нагара и жира народными средствами, понадобятся пищевая или кальцинированная сода, соль, уксус, лимонная кислота, кофейная гуща. Удалить пятна поможет прокаливание, кипячение.

Алюминиевый

Для очистки алюминиевой поверхности подойдет замачивание, прокаливание, кипячение, механическое воздействие:

  • несложные загрязнения убираются замачиванием противня в воде с мыльным раствором на 2-3 часа. Затем жидкость выливают, отмывают приспособление. Если пятна остались, оттереть их поможет абразив (сода, соль, песок);
  • прокаливание, разогрев до высокой температуры. Подойдет любая соль, кроме «Экстра». Дно противня засыпают солью, включают духовку, устанавливают температуру до 100°С. Когда вещество изменит цвет с белого на темный, прибор выключают. После того как алюминий остыл, удалить соль, промыть;
  • кипячение в соде и уксусе. В лист наливают воды, добавляют по 0,5 ст.л, помещают в духовой шкаф на полчаса. Рекомендуемая температура – 100°С. Избегайте попадания воды в духовку. Подождать, пока жидкость остынет, оставшиеся следы удалить губкой с моющим раствором;
  • способ для сложных загрязнений. Поместить противень в емкость, которая больше его. Кухонную утварь заполнить водой, добавить по 2 ст.л кальцинированной соды, мыльного раствора. Довести жидкость до кипения, держать на медленном огне полчаса. После процесса пятна легко удаляются;
  • пригоревшие пятна выпечки легко вывести кипяченой водой. Посуду заливают кипятком на 10-15 минут, за это время образования сахара и карамели растворяются;
  • применение пароочистителя или посудомойки. Пар растворяет остатки нагара, след потом легко убирается.

Стеклянный

Стеклянные формы почистить легче, чем металлические. Убрать загрязнение с закаленного стекла поможет:

  1. Замачивание в кипяченой воде с моющим веществом.
  2. Настаивание в горчичном порошке. На донышко противня с жиром помещают горчицу, добавляют кипяченую воду, оставляют на ночь.
  3. Замачивание в разрыхлителе теста проводят по аналогичной схеме.
  4. Кипячение в воде с уксусом (2 ст.л).

Керамический

Керамическая посуда не пригорает, если пользоваться по предназначению. Для керамики не применяют абразивы, это приведет к выходу из строя покрытия. Свежие пятна лучше удалять ветошью либо мягкой мочалкой. Поможет способ замачивания в жидкости для мытья посуды.

Народные средства для очищения противней

Достоинства народных методов в натуральном составе, доступности, низкой стоимости, возможности применения в домашних условиях. При использовании абразивов не прилагать излишних усилий при трении нагара, это может вызвать повреждение покрытия.

Народное средство (ингредиенты для рецепта)Эффективность
Нашатырный спиртПрепарат продается в любой аптеке. 2 ст.л нашатыря наливают на дно противня, лист помещают в духовку, закрывают дверь. Пятно удаляется после замачивания на 2-3 часа. Недостатком данного метода является резкий запах.
Сладкая газировка (любой напиток с содержанием ортофосфорной кислоты)Для удаления пятен подойдет метод замачивания (1-3 часа), кипячения (5-15 минут).
Перекись водорода, сода (1 стакан)Ингредиенты смешивают до получения кашицы. Смесью обрабатывают донышко посуды, оставляют на полчаса (при сложных загрязнениях время увеличивается). Указанный способ помогает убрать следы пригоревшей выпечки.
Соль+сода+вода (1:1:3)Перемешать ингредиенты, приготовить смесь. Настоять 12 часов.
СольПосыпать пятно, через 40 минут помыть моющим средством. Способ подходит для поверхностей из тефлона.
Сода+гель для мытья посуды+перекись водорода (соотношение 3:1:2)Компоненты перемешать, поместить на дно листа, подождать 30 минут, почистить губкой. Способ подходит для свежих пищевых пятен.
Сода+соль+кофейная гущаАбразив, который поможет отмыть противень от пригоревшего жира. Подходит для чистки изделий из нержавеющей стали и алюминия.
Сода+уксус (или лимонная кислота)Состав удаляет застарелый жир и нагар.
Сода+жидкое мыло+водаСтарую зубную щетку обмакнуть сначала в мыле, затем в соде, почистить проблемный участок круговыми движениями.

Обзор специализированных средств

Профессиональные смеси помогут быстро удалить прилипшие остатки пищи, старые пятна жира, растительного масла, ржавчину. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию: одни вещества наносят на посуду и оставляют, другие используют как моющие средства.

Предприятиями выпускаются концентрированные вещества, гели, чистящие порошки. Для удобства флаконы с жидким средством оснащают пульверизатором.

Для чистки противней от нагара допускается использовать бытовую химию: жидкие гели для мытья посуды, очистки духовых шкафов. Не рекомендуется пользоваться порошковыми веществами.

Обзор специальной бытовой химии для чистки противней

Название средстваОсобенности
AmwayКонцентрированное средство, удаляет пятна любого происхождения. Применяется для кухонной утвари, внутренней поверхности духового шкафа. Для удобства в комплекте есть ершик для нанесения.
БлескГель наносят на пятно на 15-20 минут. После обработки гарь легко удаляется обычной губкой.
CleanUpВещество наносят при помощи пульверизатора, ожидают указанное время, удаляют.
Eco-maxУниверсальный гель, активными компонентами – лимонная кислота и сода.

Соблюдая правила можно продлить срок использования сковороды, противня, кастрюли и другой кухонной утвари. Лучше осуществлять профилактику появления нагара. При приготовлении пищи противень необходимо закрывать бумагой для выпечки. Перманентная бумага защитит от жировых брызг, пища не будет пригорать.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг – 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

Чистим противень от жира и застарелого нагара

Современные кухни оснащены приборами, облегчающими труд женщине, однако на мытьё посуды и утвари не всегда хватает сил. Если вы регулярно печете, но моете противень от случая к случаю – образования нагара не избежать. Сахар и жиры под воздействием высокой температуры превращаются в прочную черную массу, которая оседает даже на посуду с антипригарным покрытием.

Читайте также:  Как пользоваться посудомоечной машиной: первый запуск, как правильно включить

Расскажем, как очистить противень от нагара в домашних условиях, какие методы можно применять. Вы узнаете, как лучше очистить алюминиевую, стеклянную и керамическую посуду и какие средства не подходят для противней с антипригарным покрытием.

Очистка специальными средствами

С помощью химических очистителей можно справиться с нагаром на противнях всех видов, включая антипригарные. Главное, чтобы в составе средства не было едких щелочей и кислот. Чтобы снизить степень негативного воздействия, воспользуйтесь инструкцией.

  1. С помощью бумажных салфеток уберите жир и остатки блюда.
  2. Нанесите жидкость, гель или порошок на поверхность и подождите 20 минут.
  3. Если есть засохшие частицы блюда – замочите противень в теплой воде.
  4. Протрите поверхность. Алюминиевую и из нержавеющей стали мочалкой, а антипригарную и керамическую – мягкой губкой.
  5. Обильно ополосните чистой водой и протрите насухо.

С помощью бытовой химии можно отмыть противень даже от старого жира.

Соблюдайте меры безопасности. Мойте посуду в резиновых перчатках и следите, чтобы все средство было тщательно смыто. Не используйте химические составы для чистки силиконовых противней.

Чистка высокими температурами

Еще один способ, который подходит для очистки противня от нагара. Суть его заключается в разрушительном воздействии пара и высокой температуры на различные загрязнения.

Чтобы отмыть противень, придерживайтесь следующей последовательности:

  • налейте стакан-два воды;
  • добавьте столовую ложку уксуса или жменю (ладошку) соды;
  • зажгите духовку и поставьте в нее противень на 30-40 минут.

После такой обработки посуду можно помыть обычной щеткой. Способ помогает убрать даже застарелый налет, но не подходит для очистки тефлона и силикона.

Не забудьте включить вытяжку или открыть форточку. Уксус и сода при нагревании создают специфический запах, поэтому лучше обеспечить приток свежего воздуха.

Чистка народными средствами

Если вы ратуете за здоровый образ жизни и опасаетесь за то, что химические средства не смоются, очистить противень от пригоревшего жира можно с помощью народных средств. При грамотном применении они не повреждают поверхности и не наносят вреда здоровью.

Сода и уксус

С помощью этого способа можно убить двух зайцев: очистить от нагара и жира сам противень и внутреннюю часть духовки. Сочетание соды и уксуса позволяет убрать даже застарелое загрязнение на металлических, нержавеющих и стеклянных поверхностях.

Процедура предельно проста:

  1. С помощью деревянной лопатки уберите остатки блюда.
  2. Ополосните противень.
  3. Налейте воды по край бортика.
  4. Добавьте 2 ложки соды и столько же уксуса.
  5. Поставьте противень в духовку.

Следите, чтобы вода не выкипела, в противном случае нагар станет более крепким и противень придется выкинуть. На завершающем этапе помойте лист средством для очистки посуды и ополосните водой.

Сода и перекись водорода

Если вы не знаете, как смыть пригоревший сахар или варенье, то этот способ для вас. С помощью перекиси водорода можно убирать даже стойкие загрязнения, нужно лишь вскипятить 2 пузырька раствора и вылить жидкость в противень. Подождите, пока лист остынет и мойте, как обычную посуду.

Второй рецепт можно применять для очистки стеклянных и керамических поверхностей. Им же можно убрать нагар с внешней стороны противня и сковородок с антипригарным покрытием.

  1. Смешайте жменю соды с перекисью, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
  2. Нанесите тонким слоем на загрязненный противень.
  3. Подождите полчаса.

Смойте соду вместе с нагаром и удивляйтесь результату. Также можно очистить кастрюлю, чашку и другую кухонную посуду.

Кока-Кола в помощь

К вам придет не только праздник, но и чистота. Напиток прекрасно справляется с различными загрязнениями, включая старый жир и нагар. Применение простое:

  • ополосните противень от остатков пищи;
  • залейте газировкой по края бортиков;
  • ждите два часа и мойте губкой.

Вместо Кока-Колы можно использовать Пепси, Фанту или Спрайт – эффект будет схожим. А для его усиления прокипятите проблемный лист 10 минут на медленном огне – результат вас поразит.

Нашатырный спирт

Последний рецепт, относящийся к народным и не уступающий по способностям отмывать нагар сложным химическим средствам. Из недостатков отмечают долгосрочность – первый результат вы заметите только на следующий день.

Вылейте пузырек нашатыря на противень и распределите по поверхности губкой. Выставьте лист на балкон или во двор, чтобы спастись от резкого запаха. Ждите 12 часов, затем мойте обычными средствами и горячей водой. Аммиак, входящий в состав нашатырного спирта, расщепляет даже стойкие жировые загрязнения.

Рекомендации по чистке

Если вы не знаете, как отмыть стеклянный противень, сначала прочтите этот раздел. Мы расскажем о нюансах, известных не каждой хозяйке.

Например, разрекламированные гели от пригоревшего жира можно использовать только на посуде из нержавеющей стали.

Но обо всем по порядку.

Очищаем стеклянный или керамический противень

Стекло, керамика, а также эмаль относятся к хрупким материалам, боящимся механического воздействия, перепада температур и агрессивных составов. Большинство способов, подходящих в других случаях, тут применять нельзя. Как же убрать нагар?

С помощью замачивания и горчицы. Несмотря на кажущуюся простоту способ высокоэффективен. При правильном применении горчица может убрать жир с противня или сковороды за несколько часов.

  1. Насыпьте горчицу на дно листа.
  2. Налейте кипятка и поставьте все отмокать на ночь.
  3. Смойте жир с помощью «Фейри» или «Мифа».

Обильно ополосните и вытрите насухо. Вместо горчичного порошка можно использовать соду и соль, смешанные в пропорции 1:1.

Чистим алюминиевый противень

Алюминиевый противень можно чистить перекисью водорода, солью, горчичным порошком и кипячением. Главное – не применять уксус и нашатырный спирт. Если же средства не помогли – воспользуйтесь рецептом.

  1. Насыпьте на лист соль, слоем 5 мм.
  2. Разогрейте духовку до 100°С.
  3. Поместите противень, чтобы раскалить соль.
  4. Как только она приобретет коричневый оттенок – вынимайте лист и дайте ему остыть.
  5. Промойте теплой водой.

При необходимости процедуру можно повторить. Алюминиевые листы также можно чистить сухими содой, порошком «Пемолюксом» и печной золой.

Силиконовые и тефлоновые противни

Силиконовые и тефлоновые противни очень щепетильны в уходе, «боятся» абразивов, едкой химии и щелочей. Для их очистки от нагара используйте химию для мягкой очистки, имеющую нейтральную среду.

Также поможет чистка солью «Экстра».

  1. Деревянной лопаткой уберите куски жира и пищи.
  2. Насыпьте слой соли, подождите полчаса.
  3. Налейте 2-3 капли моющего нейтрального средства и поместите противень или сковородку под струю воды.

Если не помогло, можно замочить посуду в теплой воде на 12 часов, затем повторить процедуру.

Профилактика появления нагаров

Иногда посуда загрязняется до такой степени, что чистить ее бесполезно, лучше купить новую. Чтобы такого не произошло, придерживайтесь нехитрых правил.

  1. Всегда застилайте дно и бортики пергаментной бумагой или фольгой, в зависимости от приготовляемого блюда.
  2. Мойте посуду сразу же, пока жир не застыл.
  3. Если нет возможности – замочите противень на ночь, добавив в воду пару капель «Фейри».

Что касается противня с антипригарным покрытием – его надо мыть мягкой губкой, а вынимать блюда деревянной лопаточкой. Это лучшее средство профилактики от нагара.

Как очистить противень от нагара: 9 эффективных способов

Фото блюда

Блок автора

Даже у чистоплотной хозяйки случается казус во время приготовления пищи в духовке – пригорает дно листа. Те, кто сразу начинают бороться с проблемой, не возникнет вопрос, как очистить противень от нагара. Они используют простейшие методы очистки.

Как очистить противень от нагара: 7 эффективных способов

Для удаления нагара многие хозяйки используют народные методы ввиду разных причин: аллергия на химию, принципиальная позиция не пользоваться вредными веществами.

1. Сода

Слабое загрязнение удаляют кашицей из соды, воды. Берут 2 ст. ложки соды, заливают водой до получения однородной массы. Паста действует 1 час, после чего ее удаляют.

2. Моющее средство для посуды

Прекрасно борется со свежей накипью моющее средство для посуды. На проблемные места наливают гель, кипятком наполняют утварь. Спустя 20 минут приступают к очистке.

3. Горчичный порошок

Не менее эффективное средство для удаления нагара горчица. Порошок необходимо распределить по всей площади листа. Залить крутым кипятком, дать некоторое время для расщепления жира. Смыть смесь, вытереть губкой.

4. Лимонный сок

Выжимают сок одного лимона, процеживают, отправляют в пульверизатор. Лист предварительно подогревают в духовке до 50 градусов. Обрабатывают раствором поверхность и оставляют на несколько минут. Сок лимона меняет структуру жира. Остается протереть въевшиеся места губкой или тканью.

5. Сода + уксус

Застарелую накипь удаляют соединением двух компонентов. Поливают лист уксусом и моментально посыпают сверху содой. В таком состоянии изделие выдерживают 1-2 часа, в зависимости от степени загрязнения. Нагар легко снимется.

6. Хозяйственное мыло + уксус + сода

Усиливает эффект чистки – использование добавки к соде, уксусу, хозяйственного мыла. Одну треть 100 граммового куска мыла измельчают, соединяют с содой – 2 столовые ложки с горкой. Заливают стаканом уксуса. Полученное вещество наносят на проблемные места, выдерживают 2 часа. Остатки абразива, грязи, снимают губкой.

7. Кола

Напитком наполняют емкость, газировка действует 2 часа. По истечению времени удаляют абразивные частицы. При сильном загрязнении отправляют в духовку и прогревают при высокой температуре 15 минут. Выключают плиту, моют поддон.

8. Соль + сода

Соединяют 4 ст. ложки соды, 2 ст. ложки соли, 50 мл воды. Пасту распределяют по дну листа, стенок, тонким слоем. Оставляют на 24 часа. Смывают пасту водой, чтобы не повредить покрытие. Убирают остатки мягкой тканью.

9. Соль + сода – способ 2

Деревянной лопаткой убирают остатки продуктов с поддона, после приготовления пищи. Засыпают, поверхность солью. Через 20 минут жир впитается в сыпучий ингредиент. Аккуратно смывают теплой водой содержимое противня, приступают к чистке проблемных мест.

Народные методы бережно относятся к посуде, не выделяют вредных веществ.

Варианты чистки стеклянных, керамических и эмалированных противней

Металлические противни выдерживают все виды обработок. Им не страшны механические воздействия скребками, агрессивные специальные средства. Что не скажешь о таком покрытии как стекло, керамика, эмаль. Любое воздействие абразивными предметами приведут лист в негодность.

Для таких типов покрытий применяют щадящую очистку:

  • горчицей;
  • содой;
  • уксусом;
  • солью;
  • лимонным соком.

Замачивают изделие с одним из ингредиентов. Время определяют самостоятельно. Как только накипь поддается чистке, сливают раствор и приступают к работе мягкой губкой. Лимонный сок распыляют пульверизатором.

Сильное загрязнение убирают более действенными препаратами:

  • сода + уксус, заменитель разрыхлитель для теста;
  • мыло + сода +уксус;
  • кола.

При соединении ингредиентов, происходит химическая реакция, которая расщепляет жир, убирает нагар. В коле присутствует ортофосфорная кислота, которая удаляет накипь.

  • паровая обработка;
  • кипячение;
  • специальные средства.

Паровую обработку делают в духовке при температуре 200-250 градусов. Лист заполняют водой с содой, лимонной кислотой или солью. Как только вода закипит, выдерживают 15 минут и выключают духовку.

Через некоторое время, когда лист немного остынет, приступают к чистке. За счет температуры и пара, наслоения размягчатся и легко поддадутся обработке.

Кипячение проводят двумя способами: в посудомойке, кастрюле. Первый метод самый надежный и пройдет без участия хозяина. Второй вариант применяют при отсутствии агрегата. Емкость заливают водой, добавляют каустическую или пищевую соду, канцелярский клей, измельченное хозяйственное мыло, доводят до кипения.

На 10 литров воды 200 мл клея, по 4 столовые ложки соды, моющего средства. Опускают лист и кипятят в течение 30 минут. Вытаскивают и губкой снимают остатки абразива. Кипячение можно провести с лимонной кислотой, алгоритм действий идентичен.

Более быстрый метод – использование специальных химических средств: Крем Cif, Frosch. Средства наносят согласно инструкции и смывают.

Средства для силиконовых и тефлоновых противней

Для очистки нагара на противнях из силикона, тефлонов выбирают щадящий метод:

  • соду;
  • моющее средство для посуды (гель без содержания щелочи).

Со временем силиконовые формы приобретают нагар. Исправить и восстановить первозданный вид просто.

  1. Находят емкость, куда бы помещалась форма.
  2. Наполняют ее водой и добавляют любое перечисленное средство.
  3. Держат силиконовое изделие в растворе одну ночь.
  4. Утром вытаскивают форму, промывают мягкой тканью. Загрязнения удаляются без труда.

Такие же процедуры подходят тефлоновым поддонам. Эти два вида не терпят агрессивных, абразивных средств. Покрытие пострадает, дальнейшее использование форм будет невозможным.

Профессиональные средства для чистки противней

Любителям быстрой очистки нагара предоставляется большой выбор профессиональных средств. Выбор препаратов велик, поэтому выбирайте наиболее безопасные средства для поверхности листа, здоровья человека.

Исключайте марки с содержанием абразивных веществ, хлора, кислот. Вредные вещества попадают в царапины, полностью не удаляются, затем, при разогреве попадают в пищу.

  1. Sanita «Антижир» (Россия).
  2. Крем Cif (Венгрия).
  3. Faberlic (Россия).
  4. Frosch (Германия).
  5. «БАГИ» Шуманит (Израиль)

При работе с химическими средствами пользуйтесь перчатками, проветривайте помещение.

Как предотвратить появление нагара

Лучший метод борьбы с нагаром, предупредить его появление:

  1. В помощь хозяйкам производители придумали «рукав для выпекания», достаточно положить курицу, маринованное мясо в него и весь жир останется внутри. Противень не придется даже мыть.
  2. Не менее эффективный метод – использование фольги, пергаментной бумаги. Продукты заворачивают и отправляют в духовку. Затраты минимальные, конечный результат ошеломляющий.
  3. При выпечке страдает дно листа. Поэтому застелите его пергаментной бумагой. При использовании фольги блестящую сторону направляйте вверх. Прекрасно защитят дно силиконовые коврики.
  4. В случае, протечки жира удалите его губкой немедленно после приготовления пищи.
  5. Если жир пристал, замочите его на несколько минут. Затем, приступайте к чистке. Застарелый нагар труднее очистить.
  6. Берегите покрытие листа. Не спешите применять агрессивные методы чистки, используйте безопасные, щадящие средства.

Своевременная чистка народными методами избавит хозяек от пользования агрессивных методов, не испортит противень, оставит чистым окружающую среду кухни.

Ссылка на основную публикацию