Убрать запах гари из микроволновки: рейтинг подручных средств
Из всех кухонных приборов мытье микроволновой печи доставляет хозяйкам большое неудобство. На внутреннюю поверхность устройства намертво пригорают частички приготовленной еды, сохраняется устойчивый запах. Если же сгорел какой-либо продукт или прибор включили пустым, понадобятся особые усилия, чтобы убрать запах гари из микроволновки.
- Обзор домашних средств
- Уксус
- Лимон
- Душистые травы
- Зубная паста
- Молоко
- Кипячение
- Специальные средства для удаления налета
- Как избежать образования гари и неприятного запаха
Обзор домашних средств
Очистить микроволновую печь от остатков пищи и запаха гари с легкостью могут средства бытовой химии, специально разработанные для этих целей. Жидкость распыляется по внутренней поверхности прибора, через некоторое время ее необходимо убрать мягкой губкой. Достаточно одного нанесения, чтобы печь засияла чистотой, свежестью. Минусом такого способа очистки является вероятность того, что остатки химии могут остаться в углах или отверстиях стенок прибора.
Стоит очищать печь с использованием спецсредств в редких случаях. Избавиться от запаха горелого в микроволновке хозяйкам способны помочь безопасные и доступные домашние средства.
Вв микроволновой печи нельзя забывать столовые приборы и использовать посуду с металлическими рисунками, это выведет ее из строя. Чистить прибор металлическими щетками или абразивными веществами запрещено во избежание повреждения слоя эмали. Для этих целей подойдет мягкая губка для мытья посуда, старая зубная щетка или вискозные тряпочки. Если микроволны попадут на обнаженный от эмали металл, бытовой прибор выйдет из строя, о чем сообщит искрением или возгоранием.
Перед устранением запаха необходимо отмыть печь от застарелых остатков прилипшей еды и пятен жира. Возможно, это они являются источником неприятного аромата, после мытья проблема исчезнет.
Уксус
Столовую эссенцию развести водой в пропорции 100 гр. вещества на 1 л. воды. Обработать загрязненную поверхность и оставить на 5-10 мин. По истечении указанного времени смыть уксус водой, насухо протереть обрабатываемую поверхность. Чтобы вывести выраженный запах гари, прокипятить полученное средство в приборе в течение 4-5 минут, затем обработать и смыть. Уксус 9%-ный и лимонная кислота в соотношении 1:10, использованные по тому же рецепту, с легкостью устранят загрязнения и горелый запах, заменив последний на запах лимона.
Лимон
Половину лимона разрезать на дольки, поместить в емкость с водой и довести полученное средство до кипения в микроволновке, оставить после закипания внутри еще на 15 минут. Если цель не достигнута, повторить процедуру еще раз с остатками фрукта. Использовать только посуду, предназначенную для использования в свч-печах. Лимонная кислота, разведенная в воде, заменит запах гари и дыма на аромат лимона, если кипятить ее в печи в течение 10 минут. Дольки лимона, зажаренные в микроволновке, перебьют запах горелого в печи. Но не стоит в процессе чистки отлучаться от прибора, лимон может загореться, и вонять станет сильнее.
Душистые травы
Чабрец, мелисса, шалфей, ромашка, лаванда, мята, эвкалипт и другие ароматные растения помещаются в воду. кипятятся в микроволновке 20-25 минут на максимальной мощности. До начала кипячения внутренние поверхности прибора сбрызнуть водой, после кипячения протереть влажной тряпкой. Подойдут свежие травы, высушенные, приготовленные в виде отваров.
Зубная паста
Освежающая зубная паста с мятой или ментолом поможет убрать из микроволновки остатки еды и устранить стойкие неприятные запахи. Внутренние стенки и дверца печи сбрызгиваются водой, наносится паста, оставляется на несколько часов, после чего смывается. После такой очистки прибор запахнет приятно, аромат сохранится надолго.
Молоко
Удалить неприятный запах гари или тухлости из микроволновки поможет молоко и сахар в пропорции 1 литр на 6 ст. ложек сыпучего вещества. Растворить, прокипятить смесь в печи.
Кипячение
Кипячение – эффективный метод избавиться от запаха в микроволновой печи. В воду можно добавлять эфирные масла, растворимый или натуральный молотый кофе, ванилин. Кипятить воду рекомендуется 20 минут, после чего оставить жидкость внутри еще на 10-15 минут, промыть.
Специальные средства для удаления налета
Разработано множество средств, которые быстро очистят жарочную и алюминиевую поверхность от жира, остатков пищи и запаха. У хозяек пользуются популярностью средства Cif, 5+, из сетевых эффективно средство под маркой Amway. Применять их стоит с осторожностью, чтобы раствор не попал в щели и отверстия печи. После мытья следует несколько раз тщательно промыть стенки, углы, щели прибора, чтобы не допустить последующего отравления пищи. Применять бытовую химию для мытья поверхностей, используемых для приготовления пищи, стоит как можно реже, предотвратить появление отравлений проще, чем пытаться устранить их последствия.
Как избежать образования гари и неприятного запаха
Чтобы продлить срок службы бытовой техники, сохранить внешний вид, нейтральный запах и эксплуатационные качества, рекомендуется выполнять ряд несложных манипуляций:
- правильно выставлять режим приготовления пищи. Это не позволит продуктам сгореть;
- использовать при приготовлении пищи специальную пластиковую крышку. Это не даст частичкам еды разлететься по стенкам печи;
- после приготовления пиши протирать внутреннюю поверхность микроволновки влажной тряпочкой, чтобы удалить остатки еды со стенок, не дав им присохнуть и загореться при следующем включении прибора;
- проветривать микроволновку после использования;
- ежемесячно устраивать прибору профилактические гигиенические процедуры одним из описанных выше способом;
- пользоваться функцией самоочистки при ее наличии. Для усиления эффекта можно использовать кофе или дольки лимона, поместив их в специальный отсек;
- не нагревать в микроволновой печи продукты, потенциально опасные воспламенением: растительное масло, жир;
- использовать в процессе эксплуатации специально предназначенную для микроволн посуду из стекла или особой пластмассы.
Форма внутренних стенок микроволновки имеет изогнутую, неудобную для мытья форму. Если взять на вооружение советы по сохранению чистоты прибора, уход за ним, уборка на кухне станет приятнее и быстрее.
Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг – 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉
7 способов, как избавиться от гари в микроволновке в домашних условиях
- Как очистить СВЧ?
- Народные способы
- Лимонная кислота и цитрусы
- Уксус и сода
- Хозяйственное мыло
- Чистка паром
- Душистые травы
- Зубная паста
- Молоко
- Как отмыть бытовой химией?
- Рекомендации по уходу
- Как избежать?
- Полезное видео
Микроволновая печь предъявляет особые требования к подогреву, приготовлению пищи и качеству используемой посуды.
Нарушения режима эксплуатации приводят к образованию в камере устройства неприятных запахов и гари. Чтобы блюда не пропитались такими “ароматами” и не портили аппетит всем домочадцам, гарь необходимо срочно устранить.
Мы подготовили эффективные рецепты избавления от гари в микроволновке и список средств бытовой химии, которые помогут очистить агрегат без труда.
Как очистить СВЧ?
Если микроволновая печь была своевременно отключена, а подгоревшая еда быстро извлечена, особых мер дезодорирования не потребуется.
Достаточно будет хорошо проветрить помещение, включить кондиционер или вытяжку на максимальную мощность. При этом дверца микроволновки должна быть открытой. Пока помещение проветривается, внутренние стенки протирают влажной салфеткой, смоченной в мыльном растворе, моют чашу и дверцу.
Гораздо более сложной считается ситуация, когда гарь появляется вследствие короткого замыкания или выхода из строя внутренней детали.
От такого въедливого “химического” запаха простым выветриванием не избавиться. Придется тщательно очистить все поверхности специальным средством, несколько дней проветривать устройство и при необходимости воспользоваться натуральными ароматизаторами.
Но вначале микроволновке предстоит ремонт и замена вышедшей из строя детали.
Поскольку наружные и внутренние стенки прибора чаще всего покрыты эмалью, чистить их можно только щадящими методами – губками, мягкой ветошью и средствами без абразивных частиц.
С жесткими щетками и твердыми порошкообразными веществами эмалевые покрытия не “дружат” – они легко царапаются и теряют товарный вид.
Народные способы
Прежде чем прибегать к серьезным препаратам бытовой химии, стоит воспользоваться проверенными народными рецептами. Они включают натуральные компоненты, безопасные для здоровья, а работают не менее эффективно, чем магазинные.
Лимонная кислота и цитрусы
Кожура и сок лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута обладают прекрасными дезодорирующими свойствами. Они нейтрализуют любое зловоние, оставляя после себя приятный свежий аромат.
В большинстве домашних рецептов используются свежие лимоны – на одну гигиеническую процедуру потребуется один цитрус.
Способ приготовления:
- Лимон порезать кольцами или дольками.
- Налить в глубокую тарелку (подходящую для микроволновки) воду и погрузить в нее половину лимонных долек.
- Поставить сосуд в микроволновку и включить на максимальную мощность.
- Через 5 минут тарелку извлечь и повторить процедуру со второй порцией долек.
- После извлечения емкости протереть стенки влажной тканью.
Лимонную кислоту в виде порошка используют для приготовления чистящего раствора:
- в стакане воды растворяют 1 чайную ложку “лимонки”;
- протирают все внутренние поверхности и оставляют на 10 минут;
- затем вымывают все чистой водой и вытирают насухо.
Раствор лимонной кислоты можно прокипятить в широкой чаше прямо в СВЧ-печи. Он окажет такое же дезодорирующее воздействие, как свежий лимон.
Эти же ингредиенты можно использовать для того, чтобы очистить плиту от нагара.
Уксус и сода
Столовый уксус сам по себе обладает резким запахом, но выветривается гораздо быстрее любого неприятного амбре, унося с собой нежелательные запахи. Чтобы очистить микроволновку от гари и желтых пятен, готовят раствор 9%-го уксуса в соотношении с водой 1 к 1. В нем нужно смочить чистую тканевую салфетку и пройтись по всем стенкам – как внутри, так и снаружи.
Устройство оставляют с открытой дверцей проветриваться, желательно устроить в комнате сквозняк, чтобы запахи быстрее ушли. Через 10 минут следует снова пройтись тряпочкой, на этот раз уже чистой, без уксуса. Окончательно запах устранится примерно через 2 часа, но дверцу закрывать не стоит.
Уксус в рецепте иногда заменяют уксусной эссенцией концентрацией 70%. Столовую ложку вещества разводят в стакане воды и используют для протирания.
Справиться с запахами поможет и такое универсальное средство, как пищевая сода:
- Готовят концентрированный содовый раствор – 3 стол. ложки воды и 2 чайн. ложки бикарбоната натрия.
- Тщательно перемешивают компоненты до полного растворения кристаллов соды.
- Тканевую салфетку смачивают в чистящем растворе и обрабатывают все эмалевые поверхности.
- Через час готовят такой же новый раствор и повторяют процедуру.
- Смывать раствор не нужно, он должен просто подсохнуть.
С помощью соды можно очистить чугунные решетки на газовой плите, о чем подробно описано здесь.
Хозяйственное мыло
Этот тип мыла обладает специфическим запахом, но для здоровья абсолютно безопасен.
Как провести гигиеническую процедуру:
- Половину бруска хозяйственного мыла натирают на крупной терке.
- Разводят мыльную стружку литром теплой воды, размешивают до получения крепкого мыльного раствора.
- Вооружившись мочалкой или тряпкой, смачивают ее в мыльном растворе и тщательно обрабатывают каждый сантиметр СВЧ-печи.
- Оставляют устройство вымачиваться на полчаса.
- Смывают все несколько раз чистой водой и вытирают насухо.
Хорошо впитывает в себя посторонние запахи свежий репчатый лук. Его разрезают на дольки и оставляют внутри микроволновки на 10 часов.
Чистка паром
Если гарь еще не успела слишком въесться в материал, или неприятные запахи незначительные, микроволновой печи можно устроить импровизированную паровую баню. Понадобится просто устойчивая к СВЧ-излучению широкая емкость.
- заполняем чашу чистой водой;
- помещаем в устройство, выставляем настройки на максимальную мощность нагрева;
- оставляют воду испаряться на протяжении 15 минут;
- даем сосуду немного времени, чтобы остыть, и протираем стенки влажной тканью.
Этот способ поможет удалить не только запахи, но и скопившиеся в камере загрязнения.
Душистые травы
Прекрасный способ избавиться от зловония и наполнить помещение травяным ароматом – растительный настой.
- Подготовить любое из пахучих растений – лаванду, чабрец, душицу, мяту, мелиссу (а лучше все вместе).
- 2 стол. ложки растительного сырья залить стаканом горячей воды в специальной емкости для микроволновки.
- Поместить настой в печь, включить прибор на максимальный нагрев на 20 минут. По необходимости можно доливать воду.
- По истечении отведенного времени вынуть посудину, вытереть стенки влажной, а затем сухой ветошью.
Зубная паста
С гарью, затхлостью и запахами рыбы способна справиться классическая зубная паста с ментоловым ароматом. Пасту лучше выбирать как можно более пахучую, чтобы она перебила гарь.
Средство будет работать в двух направлениях – дезодорировать и деликатно очищать эмаль благодаря мягким абразивным частицам.
- стенки камеры слегка увлажняют губкой;
- затем выдавливают на нее из тюбика небольшое количество пасты;
- протирают все доступные поверхности;
- останется только смыть пасту и оставить дверцу на проветривание.
Молоко
Для устранения неприятных запахов можно использовать обычное молоко – оно обладает умеренными абсорбирующими свойствами.
- в стакане теплого молока размешивают маленькую ложку сахарного песка;
- выливают напиток в посуду для СВЧ-печи;
- ставят в устройство на полную мощность;
- доводят молоко до кипения, выключают печь и вынимают посуду;
- завершают процедуру влажным и сухим протиранием стенок.
Сорбирующими свойствами обладает сухая поваренная соль. Ее высыпают на тарелку и оставляют в выключенной микроволновке на всю ночь. Утром соль выбрасывают, а камеру протирают влажной губкой.
Как отмыть бытовой химией?
Приобретая средства бытовой химии для ухода за микроволновкой, тщательно изучайте инструкцию по их применению. Препарат должен быть совместим с покрытием СВЧ-печи и не содержать грубых абразивов.
Что можно рекомендовать:
- спрей Мистер Чистер – удаляет застарелый жир и запахи, подходит для эмали и керамики;
- чистящий крем Active Lemon Cif – мягко очищает и придает лимонный аромат;
- Sanitol – чистящее средство с распылителем для СВЧ-печей и духовых шкафов;
- Cillit BANG – спрей-антижир, придающий эмалевым поверхностям чистоту и блеск;
- Zero – эко-гель с ментолом на виноградном уксусе, борется с запахами и грязью;
- Золушка – быстродействующий спрей для чистки печей и духовок;
- Mr. Muscle “Свежесть лимона” – спрей-эксперт для кухни с цитрусовым ароматом;
- BIO-CLEANER – очищающий крем для кухни с эфирным маслом апельсина.
Рекомендации по уходу
- Профилактическую очистку микроволновой печи следует устраивать как минимум раз в неделю. Если устройством вы пользуетесь часто, протирайте стенки каждые три дня.
- Раз в месяц очищайте поверхности камеры раствором лимонной кислоты или уксуса, проводите комплексную очистку съемных и несъемных элементов.
- Быстро нейтрализовать неприятные запахи в печи поможет натуральный молотый кофе – оставьте его на ночь в выключенном приборе.
- Появлению гари способствуют капли жира, оседающие на стенках печи, – периодически используйте для мытья гели с антижир-эффектом.
- Заведите на кухне ароматический кисет с древесным углем, рисом и солью – его можно помещать на ночь в печь для впитывания зловоний.
- Чистку проводите в классической последовательности – сверху вниз от дальнего угла к дверце.
Как избежать?
Если не брать во внимание неисправности с устройством, от которых никто не застрахован, то появления гари от еды можно легко избежать.
- Следите за временем готовки и подогревания блюд – не допускайте подгорания компонентов.
- Пригоревшие пятна и потеки удаляйте сразу же, не дожидаясь выключения таймера. После очистки подогрев можно будет продолжить.
- Накрывайте блюда специальными крышками для микроволновки – они предупредят разбрызгивание.
- Не нагревайте в СВЧ-печи жиры и масла – они создают массу брызг и потеков.
- Не ставьте в устройство не предназначенную для него посуду – с металлическими элементами и золотистым напылением – она провоцирует искры и возгорание.
- После готовки и разогревания оставляйте дверцу открытой на несколько минут, чтобы выветрились запахи еды. А лучше вообще держать ее приоткрытой постоянно.
При покупке СВЧ-печи можно заранее поинтересоваться, поддерживает ли устройство функцию самоочистки. Эта опция позволяет всего за 5 минут удалять ароматы предыдущего блюда и регулярно поддерживать аппарат в чистоте.
Полезное видео
7 способов избавиться от запаха гари в обычной микроволновке
Микроволновая печь – это незаменимый прибор на любой кухне. С его помощью можно быстро разогреть блюдо без добавления масла или потери вкусовых свойств, разморозить мясо, рыбу и овощи, а также использовать его в качестве духовки для приготовления несложных блюд. Это чудо техники используется регулярно, по несколько раз в день, поэтому в нем быстро накапливаются жир, грязь и ароматы.
Именно о последнем мы и поговорим в нашей статье. Устойчивый запах гари, образовавшийся в микроволновке, может доставить хозяйке немало хлопот. Его сложно выветрить и все последующие блюда впитают его, и обед гарантированно будет испорчен.
- Причины
- Молоко
- Пищевая сода
- Зубная паста
- Вода и лимон
- Травы и вода
- Уксус
- Химические средства
- Профилактические мероприятия
- Заключение
- Видео
Причины
Причины этого явления могут быть разными: сгоревший хлеб при попытках приготовить румяный тост, горячие бутерброды или пиццу, или простое несоблюдение времени приготовления и разогрева.
К счастью, от устойчивого «амбре» пригоревших блюд легко избавиться в домашних условиях подручными методами – теми, что есть в любой квартире:
- Обычное свежее молоко.
- Немного пищевой соды.
- Любая зубная паста.
- Лимон: целый фрукт или концентрированная кислота – в порошке или в жидком варианте.
- Уксус.
- Покупные химические чистящие средства.
- А также разные ароматные травы, которые используются для готовки.
Ниже мы рассмотрим каждый из методов, которые помогут в сложившейся ситуации. В конце статьи вы найдете рекомендации, как избежать подобной ситуации впредь, и как правильно эксплуатировать технику, чтобы та не засорялась и не накапливала разные ароматы. Эти же приемы сработают при уборке холодильника.
Молоко
Первый помощник в устранении зловония от горелого продукта – это молоко. Его можно найти практически в любом холодильнике.
Вначале микроволновку нужно хорошо вымыть специальным средством, особое внимание уделив стенкам и поддону. Кстати, во многих устройствах есть самостоятельная функция проветривания – когда задается минимальная мощность нагрева и запускается работа вентилятора. При слабом запахе гари будет достаточно 5-10 минут, после этого дверцу стоит оставить открытой на полчаса, чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха.
Однако, при сильных благоуханиях, а именно после подгоревшей пищи, таких мероприятий, скорее всего, окажется недостаточно. В таком случае проводятся следующие манипуляции:
- В стакан, желательно предназначенный для подогрева в МВ-печи (в руководстве пользователя уточнено, какая посуда подходит), наливается свежее молоко.
- В него нужно добавить сахар с расчетом, что на литр жидкости полагается 5 ложек сахара без горки.
- После этого молоко должно хорошо покипятиться. Время зависит от мощности устройства, но в среднем, 10 минут подогрева на максимальной мощности будет достаточно.
Молоко, даже сырое, отлично впитывает запахи из микроволновки, а при разогреве эти свойства только увеличиваются.
Пищевая сода
Прекрасно очищает и устраняет любые запахи, загрязнения, пятна – обычная пищевая сода. Это лучший способ устранить посторонний аромат внутри печи быстро, дешево и эффективно.
Очистка происходит следующим образом:
- Пару чайных ложек соды растворяют в небольшом количестве воды – 50-60 мл.
- В полученный раствор опускают губку, ватный спонж или чистую тряпочку так, чтобы они хорошо пропитались жидкостью.
- После этого все стенки микроволновой печи тщательно обрабатываются. Не стоит также забывать и о поддоне.
- Сам раствор не смывается. Нужно дождаться его полного засыхания. Об этом будут свидетельствовать сухие белые разводы на поверхности и эмали.
- После засыхания процедуру нужно повторить.
- Еще через час происходит контрольная очистка – от остатков чистящих средства избавляются с помощью теплой воды.
В 95% случаев этих действий будет достаточно, чтобы полностью убрать запах гари в микроволновке.
Однако, если после этого зловоние все-таки не улетучилось, приступают к кардинальным мерам – уксусно-содовой смеси. Для ее приготовления необходимо добавить в стакан с крутым кипятком столовую ложку соды и в два раза больше уксуса.
Стакан необходимо поместить внутрь, и прокипятить жидкость на максимальной мощности в течение 40 минут до полного устранения аромата.
Зубная паста
Неприятный запах устраняется в микроволновке и при помощи зубной пасты. Это не только прекрасный продукт для соблюдения гигиены полости рта, но и отличный нейтрализатор зловоний разного типа. Вне зависимости от марки в ней содержатся мелкие абразивные частицы и освежающие экстракты – чаще всего мятные.
Именно поэтому зубная паста – отличный способ удаления присохших пятен и противного «душка» после подгоревших продуктов питания. Итак, инструкция:
- Немного зубной пасты или порошка наносятся на чуть влажную губку.
- Ею обрабатывается весь прибор изнутри: стенки, крутящуюся подставку, стеклянную чашу. Обратите внимание, что следует избегать зон с отверстиями – маленькие частицы могут попасть внутрь устройства и спровоцировать поломку.
- После этого прибор нужно оставить открытым на несколько часов.
- Затем остатки зубной пасты тщательно вымываются слабым раствором воды и геля для мытья посуды.
- В конце всей процедуры нужно пройтись по поверхностям чистой тряпкой и вытереть все детали насухо.
Вода и лимон
Промывание раствором сока цитрусовых, совмещает в себе сразу две особенности: нейтрализацию ароматов и удаление старого жира, копоти и грязи. Можно использовать лимон, апельсин или мандарин. Фрукт следует порезать мелкими дольками, поместить в тарелку и залить водой (не до краев). Возьмем глубокую тарелку, предназначенную специально для разогрева в СВЧ-печи.
Затем посуда помещается в устройство. Выставляется максимальная температура и время приготовления на полчаса. Жидкость должна хорошо прокипеть. После этого тарелка достается, а растворенный жир и копоть стираются чуть влажной тряпкой или мочалкой.
С помощью лимона или лимонной кислоты можно быстро очистить внутреннюю поверхность и избавиться от устойчивого амбре гари.
Травы и вода
Травы, используемые при приготовлении еды или заваривания чая, есть практически на каждой кухне. Как правило, для удаления запаха гари используются:
- Мята.
- Чабрец.
- Лаванда.
- Их комбинации.
Эти травы отлично справляются с вопросом об устранении неприятных зловоний. Как бонус, во время процедуры квартира наполняется чудесным ароматом летнего поля и цветов.
- Залить травы крутым кипятком.
- Поместить их в устройство.
- Установить самую высокую температуру нагрева и таймер на 30 минут.
- По окончании, стенки вытираются насухо тряпкой или сухими салфетками.
- Процедуру повторяют по мере необходимости.
Уксус
Последний из подручных способов заключается в кипячении 9% раствора уксуса в микроволновке. Подходящую емкость наполняют водой и растворяют в ней пару столовых ложек кислоты. Затем ее помещают в СВЧ-устройство и на максимальной мощности греют на протяжении 10 минут.
После этого противное амбре исчезает, а грязь и накипь размягчается так, что ее легко удалить полотенцем или бумажной салфеткой. Теперь остается просто протереть внутренние поверхности печи кухонной техники.
Химические средства
Стандартный метод борьбы с подобного рода проблемами – разработанные для этого химические средства. Купить их можно в ближайшем супермаркете или в магазине с хозяйственными товарами.
Популярная форма выпуска – специальный спрей. Благодаря удобному пульверизатору химическое вещество легко наносится на камеру печи. Это один из самых эффективных и быстрых способов вывести характерное зловоние из недр кухонного помощника.
Для этого метода также сгодится и обычное средство для мытья посуды. Обильная пена хорошо справляется с застаревшим жиром и зловонием от подгоревшего блюда.
Профилактические мероприятия
При соблюдении специальных профилактических мер, убирать запах гари с микроволновки не понадобится:
- После использования, оборудование сразу же протереть влажной тряпкой.
- После того как блюдо приготовилось, дверцу гаджета надо оставлять открытой на 10-15 минут.
- Во время разогрева рекомендуется накрывать емкость специальными крышками: так не будет распространяться аромат еды, а на стенках не будет накапливаться жир.
- Внутрь печи можно поставить блюдце с несколькими кофейными зернами — это перебьет любой дух.
- Чтобы экстренно удалить копоть и следы подгоревшего блюда, рекомендуем использовать активированный уголь. Природный абсорбент воспрепятствует развитию зловония и удалит остатки грязи с внутренних поверхностей.
Заключение
Это лучшие методы борьбы с устоявшимися зловониями гари в микроволновке, которые широко используются хозяйками дома и на профессиональных кухнях. Чтобы избежать проблем в будущем, необходимо внимательно следовать правилам эксплуатации бытовой техники и срокам приготовления пищи.
Как убрать остатки гари в квартире, читайте тут.
Видео
Запах из микроволновки: как избавиться от вони и гари
Без микроволновки свою жизнь уже не представляет ни одна хозяйка. И чтобы она дольше служила верой и правдой, необходимо за ней ухаживать. Одна из самых важных процедур — это убирать неприятные запахи, которые скапливаются внутри СВЧ-печи. Такие запахи могут появляться как от долгого использования, так и от неприятных казусов — например, подгорела пища или убежало молоко.
Далее — 25 домашних рецептов , с помощью которых вы сможете избавиться от различных запахов в микроволновой печи.
С помощью приготовленного раствора соды можно просто и достаточно быстро очистить микроволновую печь. Сода не только устранит неприятный запах, но и очистит ее стенки. Раствором нужно обработать внутреннюю поверхность микроволновки и оставить до высыхания. Затем ещё раз повторить процедуру обработки, по окончании смыть чистой водой и насухо протереть салфеткой.
Лимонный сок
Если в микроволновке подгорел хлеб, сухари или любые другие продукты, избавиться от неприятного аромата удастся с помощью лимона. Он обладает способностью впитывать запахи.
- Лимонный сок разбавить водой.
- Полученную жидкость налить в стакан.
- Поместить емкость в микроволновку.
- Разогревать жидкость около десяти минут на полной мощности.
Зёрна или порошок молотого кофе
Подходят для любых видов СВЧ, а также для профилактики образования неприятных запахов. Просто оставьте на ночь в микроволновке полстакана кофейных зёрен, насыпанных в тарелочку, не забудьте прикрыть дверцу прибора.
Пожарить лимон
- Порежьте лимон тонкими дольками и разложите по тарелке
- Поджарьте его в печи примерно 4 минутки
- Не отходите никуда и следите, чтобы лимон не загорелся
Уксус и лимон
Очистить микроволновку от пятен жира и устранить в ней запах гари помогут уксус и лимон. Приготовьте раствор, соблюдая пропорцию 1:10 и обработайте им стенки печки. Можно этот же раствор прокипятить в ёмкости минут 10, после чего промойте как следует прибор.
Моющее средство для посуды
Неприятный запах гари может устранить обычное моющее средство для посуды. Разведите в 150 мл воды столовую ложку средства и кипятите смесь в течение 15 минут в приборе. Затем откройте дверцу и оставьте ёмкость на несколько часов. Спустя время протрите прибор внутри влажной губкой.
Махровое полотенце
После мытья микроволновки уложите в неё полотенце и закройте на несколько часов. Оно должно впитать плохой запах
Поваренная соль
Соль имеет интересное свойство — впитывание неприятных запахов. Соль можно применять как в натуральном виде — для устранения запаха (действуйте так же, как с зёрнами кофе), так и в виде раствора в сочетании с другими компонентами, например, содой. Отличительная особенность поваренной соли в том, что она прекрасно абсорбирует запах гари. Поэтому если после приготовления попкорна из микроволновки неприятно пахнет — соль вам в помощь.
Уксус
- Уксус смешивается с водой в равном соотношении.
- Мягкая ткань смачивается в полученном растворе.
- Прибор обрабатываются жидкостью внутри.
- Спустя 5 минут устройство промывается чистой водой.
Нагревание раствора соды
- В глубокую емкость налить 2 стакана воды.
- Добавить 1 ст. л. соды, 2 ст. л. уксуса.
- Посуду с раствором поставить в микроволновку.
- Устройство включить на полную мощность.
- Спустя десять минут выключить прибор.
- Протереть печь внутри салфеткой.
Эфирные масла
В емкость для СВЧ печки наливают 150-200 миллилитров воды и добавляют несколько капель любого эфирного масла. Воду нужно прокипятить 20 минут в печи.
Репчатый лук
Почистите две небольшие луковицы, порежьте их и оставьте на ночь внутри. Главное, плотно закройте дверцу, чтобы утром не обнаружить пропахшую овощем кухню. Чтобы убрать запах лука, просто протрите поверхности микроволновки мыльным раствором.
Зубная паста
Используется только белая зубная паста с ароматом ментола. Крайне важно, чтобы в ней не было никаких добавок, примесей.
Выполняются такие действия:
- Паста мягкой тканью наносится на стенки прибора, но не втирается.
- Средство остается на 2-3 часа.
- Смывается мягкой губкой.
Травы
Избавиться от запаха помогут ароматные травы (чабрец, мята, шалфей).
Процедура подразумевает выполнение таких действий:
- 1 ст.л. смеси из трав залить 1 л воды.
- Поставить емкость в микроволновку.
- Дождаться закипания жидкости.
- Не открывая дверцу, настаивать отвар внутри устройства 2-3 часа.
- Промыть стенки прибора с моющим средством.
Молоко
Метод позволяет устранить запах горелого, но использовать его нужно максимально осторожно. Обусловлено это тем, что сбежавшее молоко способно придать еще более ярко выраженный горелый аромат.
Процедура выполняется по следующей схеме:
- В глубокую емкость наливается молоко.
- В жидкость добавляется чайная ложка сахарного песка.
- Посуда ставится в микроволновку.
- Молоко доводится до кипения.
- Устройство выключается.
- Дверца открывается.
- Печь проветривается около получаса.
- Внутренние стенки обрабатываются мыльным раствором.
Активированный уголь
Сорбент с легкостью устраняет различные запахи. Используется он следующим образом:
- Прибор промывается мыльным раствором
- Несколько таблеток активированного угля измельчаются в порошок.
- Полученная масса помещается в печь на ночь.
- Дверца обязательно закрывается.
Удалить запах поможет любой вид напитка. Его нужно заварить в чашке и поместить в прибор. Включить микроволновку на 15 минут, чтобы чай там кипел. После этого открывать дверцы не стоит, нужно подождать, чтобы напиток остыл.
Лимонная кислота
Лимонную кислоту в виде порошка используют для приготовления чистящего раствора:
- в стакане воды растворяют 1 чайную ложку «лимонки»;
- протирают все внутренние поверхности и оставляют на 10 минут;
- затем вымывают все чистой водой и вытирают насухо.
Раствор лимонной кислоты можно прокипятить в широкой чаше прямо в СВЧ-печи. Он окажет такое же дезодорирующее воздействие, как свежий лимон.
Хозяйственное мыло
Этот тип мыла обладает специфическим запахом, но для здоровья абсолютно безопасен.
Как провести гигиеническую процедуру:
- Половину бруска хозяйственного мыла натирают на крупной терке.
- Разводят мыльную стружку литром теплой воды, размешивают до получения крепкого мыльного раствора.
- Вооружившись мочалкой или тряпкой, смачивают ее в мыльном растворе и тщательно обрабатывают каждый сантиметр СВЧ-печи.
- Оставляют устройство вымачиваться на полчаса.
- Смывают все несколько раз чистой водой и вытирают насухо.
Чистка паром
Если гарь еще не успела слишком въесться в материал, или неприятные запахи незначительные, микроволновой печи можно устроить импровизированную паровую баню. Понадобится просто устойчивая к СВЧ-излучению широкая емкость.
- заполняем чашу чистой водой;
- помещаем в устройство, выставляем настройки на максимальную мощность нагрева;
- оставляют воду испаряться на протяжении 15 минут;
- даем сосуду немного времени, чтобы остыть, и протираем стенки влажной тканью.
Ягоды
Малина, клубника или смородина уберут запах горелого попкорна. Можно использовать любые ягоды, важно, чтобы они были свежими, ароматными.
- Положите в стеклянную чашку горсть ягод.
- Накройте емкость пищевой пленкой. Она не должна касаться ягод, тогда аромат долго сохранится.
- Поставьте емкость на вращающуюся тарелку, включите на 2-3 минуты. При нагревании аромат перебьет неприятные запахи.
Ваниль
Ваниль способна заглушать даже стойкое зловоние.
- Смешайте 500 мл воды с 4 ч. л. экстракта ванили, можно взять порошок.
- Доведите жидкость до кипения, включив печь.
- Дверцу не открывайте, оставьте ваниль внутри на 40-60 минут. Пар пропитает внутренность СВЧ-печи и уберет неприятные запахи.
- Удалите лишнюю влагу со стенок бумажным полотенцем после завершения процедуры.
Гвоздика
Многие пряности подходят, чтобы устранить запах из микроволновки. Одна из них – гвоздика. Приятные, терпкие ароматы помогут убрать запах горелого.
Дополнительное свойство специй – они борются с плохим настроением, даже если вы просто чистите бытовую технику.
- Положите в воду 5-6 бутонов гвоздики или 1 ч. л. измельченной пряности. Для очищения подойдет эссенция – 10-15 капель.
- Отправьте емкость с гвоздикой в камеру микроволновой печи. Оставьте там до следующего применения прибора, но не менее чем на 12 часов.
- Поставьте баночку с гвоздичными бутонами в микроволновку, закройте дверцу. Включать прибор не нужно – специя пропитает пространство и избавит от зловония.
Апельсиновая корка
Апельсиновая корка уничтожит запах из микроволновки. Как убрать навязчивый аромат, если дома не нашлось лимона? Корочки одного апельсина с успехом заменят его, если подсушивать их в течение трех минут в микроволновой печи.
Магазинные чистящие средства
Быстро устранить проблему помогут специальные средства бытовой химии, легко наносятся, характеризуются повышенной эффективностью. Среди самых распространенных следует выделить:
- Мистер Чистер. Средство наносится на стенки устройства. Спустя три минуты его удаляют мягкой тряпочкой. Благодаря таким действием поверхность приобретает аромат свежести.
- Чистюня Антижир. Сильнодействующее средство, способное очистить поверхность микроволновки, убрать запахи. Оно не оставляет разводов, легко смывается обычной водой.
- ТМ Sutter. Считается эффективным средством. После обработки его в обязательном порядке нужно смывать.
- Oven Cleaner (AmWay) считается деликатным средством. После проведения очистки остается нежный, приятный аромат.
- Grizly. Концентрат, способный устранить даже максимально стойкие загрязнения.
- Bon. Удаляет пригоревшую еду, жир, но покрытие не повреждает. Обладает антибактериальным действием. Создает на поверхности защитную пленку. С легкостью устраняет неприятные ароматы.
- HG. Средство безопасно для любых видов поверхностей. Использовать его допускается ежедневно.
Скребок для варочной панели из стеклокерамики
Скребок для варочной панели: как пользоваться, чтобы не поцарапать поверхность
Варочные панели постепенно вытесняют привычные плиты. Выглядят они стильно и современно, при этом удобны в эксплуатации. Однако за поверхностью нужен бережный уход. Отмыть пригоревшее молоко, застывший жир и бульон – проблема для каждой хозяйки. На помощь ей приходят моющие средства и специальный скребок, который справится с любым загрязнением.
Скребок для варочной панели
Достоинства варочных панелей, особенно со стеклокерамической поверхностью, неоспоримы. Они эффектны внешне, украшают современную кухню и обеспечивают быстрый нагрев. Однако обычные порошки и средства ухода для них не подойдут. Губки и чистящие абразивы приводят к появлению царапин. В результате панель быстро теряет первоначальный вид.
Выручат в этом случае специальные лопатки – скребки. Они не наносят повреждений, уход упрощается, а срок эксплуатации бытовой техники продлевается. Скребки успешно справляются с удалением засохших остатков не поверхности и с обгоревшими участками. Они безопасны для варочной поверхности, не оставляют ни повреждений, ни царапин. Все благодаря изменяемому углу инструмента.
Выглядит он просто и состоит из:
- рукоятки – бывает стальной или пластмассовой;
- лезвия – оно делается из нержавейки, бывает цельным или регулируемым;
- винта – эта деталь имеется у регулируемых вариантов, фиксирует очищающее полотно.
На рынке представлено огромное количество моделей от различных производителей. Некоторые оснащают свои изделия отверстиями для подвешивания, что позволяет всегда держать скребок под рукой.
Некоторые производители сразу комплектуют панели чистящими лопатками, что упрощает выбор. К примеру, Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool.
Так, марка Indesit выпускает скребки с высокой эффективностью на теплой керамике. Устройства безопасные и легко справляются со старыми пятнами. Корпус изделия металлический, в комплекте идут дополнительные ножи. Благодаря качеству режущей детали их можно применять долговременно.
Производитель скребков «Фильтеро» предлагает недорогие модели с пластиковой основой. Нож выполнен из прочного металла, стальная пластина подвижная, что обеспечивает безопасность. В корпусе модели есть отверстие, поэтому его можно хранить в подвешенном состоянии.
Марка «Пирамида» представляет собой многофункциональный инструмент, который предназначен для чистки любых поверхностей. Скребок снабжен прорезиненной ручкой, обладающей противоскользящим эффектом. У инструмента двустороннее лезвие.
Особенности. Любой край режущей части снабжен защитной крышкой, поэтому безопасен при хранении.
При взаимодействии с чистящими средствами скребки легко удаляют даже самые застарелые и засохшие пятна с поверхности. При выборе лучше обращать внимание на устройства с металлической ручкой. Они дороже, но эффективнее в использовании. Такие модели часто снабжаются дополнительными лезвиями. Их легко поменять на новые, открутив всего лишь один винт.
Рассматривая различные варианты, ориентируйтесь на следующие параметры:
- Фирму-производителя: учитывайте, что изделия таких компаний, как Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool обычно стоят недешево.
- Толщина ножа. Тонкое лезвие считается более удобным, но если изделие окажется некачественным, лезвие быстро износится. В то же время толстым неудобно пользоваться.
- Отверстие для подвешивания. Оно встречается не во всех моделях, однако эта маленькая деталь позволяет аккуратно разместить предмет на стене, что делает его применение более комфортным.
- Возможность чистки. Большую часть современных изделий разрешено мыть в посудомоечной машине. Скребки не боятся действия химических составов моющих средств и в ходе процесса не деформируются.
Как чистить скребком варочную панель
При чистке варочной панели учитывают некоторые особенности. Например, в некоторых случаях можно работать только на полностью холодной поверхности.
Чистить скребком стеклокерамическую панель целесообразно при:
- сильных загрязнениях;
- наличии пригоревших частей.
В остальных случаях подойдут обычные чистящие составы и мягкая тряпка. Если ваша варочная панель из стеклокерамики, то при генеральной уборке используйте специальные средства, подходящие для этого материала. По поверхности их распределяют с помощью салфетки из микрофибры.
Важно. Некоторые гели и пасты требуется выдержать на поверхности в течение нескольких минут, поэтому перед применением обязательно изучите инструкцию.
Если средство образует пленку, то ее удаляют скребком вместе с грязью.
Чистят только остывшую поверхность:
- На салфетку из микрофибры или другую мягкую ткань наносят специальное чистящее средство, подходящее вашему типу варочной панели, и аккуратно распределяют по поверхности.
- Выдерживают время, исходя из инструкции по использованию.
- Образовавшуюся пленку удаляют скребком – устанавливают инструмент под острым углом в 30°. При неправильном положении панель легко повредить.
- Очищают поверхность движениями вперед-назад до тех пор, пока панель не станет чистой.
После использования скребка оставшиеся загрязнения удаляют губкой, а затем протирают поверхность мягкой салфеткой.
Скребок тщательно промывают теплой водой, можно использовать моющие средства. После этого инструмент сушат, иначе ножи затупятся.
Осторожно. Если лезвие скребка затупилось, его меняют. В противном случае пользоваться таким прибором будет сложно.
Варочную поверхность нельзя чистить другими острыми предметами, иначе она может поцарапаться. Загрязнения категорически запрещено удалять:
- острыми кухонными ножами;
- металлическими мочалками и жесткими губками;
- абразивными чистящими составами;
- аэрозолями для духовых шкафов.
Поверхность не рекомендуется протирать губкой, которая использовалась для тарелок и кастрюль. Слой жира на ней создаст тонкую пленку на варочной панели. При нагреве он выгорит, рабочие конфорки потеряют цвет, на них сформируются разводы, которые сложно удалить.
Въевшиеся пятна удаляются лишь дорогостоящими составами, которые предназначены для ухода за сталью. Чтобы варочная панель дольше сохраняла свой первоначальный внешний вид, нужно соблюдать правила ухода:
- Чистить плиту после каждого процесса приготовления пищи.
- Исключить применение абразивных составов и сильнодействующих химических средств.
- Если требуется основательная чистка, сначала с поверхности удаляют остатки пищи скребком, затем наносят чистящую жидкость, растирая тряпкой. Только после этого поверхность вытирают насухо.
Чтобы исключить различные повреждения на поверхности, используйте только подходящую вашей варочной панели посуду – кастрюли и сковородки с плоским и ровным дном.
Что делать, если скребок поцарапал варочную поверхность
Чистят поверхность скребком аккуратно, строго по инструкции. Но порой бывает, что, взяв этот инструмент впервые в руки, им можно случайно поцарапать поверхность.
Царапины бывают трех видов:
- мелкие, когда задет слой покрытия не более 30% и форма царапины имеет острый угол;
- крупные, когда повреждение имеет глубину более 30% и форма царапины имеет угол более 90°;
- глубокие, когда царапины свыше 50%.
Если царапина проходит насквозь, это уже трещина.
Мелкие повреждения шлифуют. Процесс проходит следующим образом:
- Абразивом шлифуют заусенец и закругляют угол. Подойдет наждачка, зубная паста и другие мелкозернистые абразивы.
- Пастой зашлифовывают поверхность. Самый распространенный способ – войлок или паста ГОИ. На самом деле царапина останется, но будет менее заметной или совсем невидимой. Крупные царапины обрабатывают таким же методом, но они все же будут заметны.
Мелкие царапины «лечатся» и народными методами:
- Поверхность очищают от следов жира и просушивают.
- Смешивают зубную пасту и соду в равных количествах.
- Наносят смесь на проблемные участки, с помощью мягкой тряпки круговыми движениями полируют, затирая трещины.
- Сухими салфетками удаляют остатки пасты, протирают поверхность.
Также можно воспользоваться специальным средством Domax. В его составе есть не только очистители, но и полирующие вещества. Средство очищает жир, грязь, копоть и удаляет мелкие царапины, а на стеклокерамической панели образует защитную пленку. Чтобы избавиться от повреждений, средство наносят на чистую поверхность и с помощью мягкой тряпки затирают мелкие царапины.
Чтобы удалить глубокие царапины, используют следующий метод:
- Абразивом убирают только заусенец, не закругляя углы.
- Тщательно очищают и обезжиривают царапину.
- Втирают в нее специальное покрытие, которое имеет схожую структуру с покрытием стеклокерамики и имеет хорошую с ней адгезию.
Правила установки индукционной варочной панели.
Что делать с трещиной на варочной панели.
Отличия индукционной варочной панели от керамической.
Заключение
Приобретая варочную панель, стоит сразу позаботиться о скребке и средствах для чистки. Ухаживают за плитой после каждой готовки, чтобы затем не подключать к уборке «тяжелую артиллерию». Если делать это все же придется, то скребок всегда выручит вас в борьбе за чистоту.
Скребок для стеклокерамической плиты
На сегодняшний день можно купить несколько видов электрических плит для приготовления пищи. Они отличаются между собой сразу несколькими показателями:
- рабочей поверхностью (эмалированной или стеклокерамической),
- способом нагревания (индукционный метод или использование тэна);
- способом управления (сенсорное или механическое);
- наличием духовки (с ней и без нее).
И, конечно же, от вида кухонной плиты и зависит, какой уход за ней требуется. В этой статье вы познакомитесь с особым инструментом для чистки плиты со стеклокерамической рабочей поверхностью – скребком.
Скребок для чистки стеклокерамики состоит из таких элементов:
- ручка – держатель – бывает из пластика или металла;
- лезвие – бывает подвижное (убирается) и фиксированное;
- винт – используемый для фиксации и смены лезвия.
Чаще всего в комплект с самим скребком для чистки стеклокерамики идут дополнительные лезвия, для смены уже затупившихся.
Скребки с пластиковым держателем и фиксированным лезвием отличаются меньшим сроком службы, чем модели со стальной ручкой и выдвигающимся лезвием.
Почему надо использовать скребок для плит из стеклокерамики?
В процессе приготовления пищи, даже у самой аккуратной хозяйки может расплескаться суп или компот. Это приведет к тому, что на плите останутся жирные или сладкие пятна. Для удаления таких пятен ни в коем случае нельзя использовать жесткие губки, любые металлические предметы (железные мочалки, ножи, щетки) и абразивные моющие средства.
Чтобы эффективно очистить стеклокерамическую рабочую поверхность плиты и не допустить образования на ней мелких царапин, рекомендуется использовать именно такой специальный скребок для стеклокерамики.
Как пользоваться скребком для плит из стеклокерамики?
Чтобы убрать грязь со стеклокерамической поверхности надо:
- Нанести на чистую мягкую тряпочку специальное чистящее средство для стеклокерамики и протереть всю поверхность плиты.
- Дать время высохнуть нанесенному средству.
- Можно начинать скрести. Для этого надо скребок поставить под углом 30 градусов относительно плиты и делать счищающие движения вперед-назад.
- После окончания очистки протираем плиту чистой мягкой губкой.
Если процесс очищения от грязи занимает много времени и для этого надо прилагать усилия, то это значит, что либо лезвие затупилось и требуется его заменить, либо вы неправильно держите скребок.
При правильном использовании, такой скребок очень быстро уберет пригоревшие остатки пищи, расплавленную пластмассу и др.
Чтобы облегчить процесс ухода и очищения плиты от накопившейся грязи, следует выполнять следующие рекомендации:
- Счищать пригоревший сахар необходимо сразу же, пока плита полностью не остыла.
- На очень твердое и старое пятно нанесите оливкового масла или накройте мокрой губкой на 10 минут – это сделает его мягче и облегчит чистку.
- Очень устойчивые пятна надо обрабатывать сначала водянистой пастой из пищевой соды, дайте постоять и, не дожидаясь полного высыхания, очистить плиту от пятна, а потом убрать грязь и остатки соды мягкой тряпкой. Если это не помогло, то повторите процедуру, добавив в содовую пасту лимонного сока, и оставьте на 10 минут.
- Регулярно чистите плиту с чистящими средствами, разработанными специально для стеклокерамики, это способствует образованию защитной пленки.
- Для лучшей очистки пятен надо немного нагреть рабочую поверхность.
Используя для ухода за стеклокерамической плитой специальный скребок, вы сохраните ее в прекрасном состоянии более длительное время.
Жизнь хозяек стала значительно легче с появлением на рынке силиконовых ковриков для выпечки. Если вы еще не знаете, что это такое, мы вам расскажем о них в нашей статье.
Владельца газовых плит и варочных поверхностей без автоподжига сталкиваются с проблемой «добычи пламени». Дедовский метод использования спичек не совсем удобен, но на рынке есть большой выбор зажигалок для газовых плит.
Чистку картофеля вряд ли можно назвать приятным занятием, а если семья большая и чистить приходится много, то занятие становится ненавистным. На помощь в такой ситуации приходит электрическая картофелечистка.
Сделать обычное застолье или посиделки с друзьями ярким и незабываемым очень просто! Не обязательно даже готовить кулинарные изыски, а можно дополнить обычные закуски необычными аксессуарами!
Чистка скребком варочной панели
Варочные панели постепенно вытесняют привычные плиты. Выглядят они стильно и современно, при этом удобны в эксплуатации. Однако за поверхностью нужен бережный уход. Отмыть пригоревшее молоко, застывший жир и бульон – проблема для каждой хозяйки. На помощь ей приходят моющие средства и специальный скребок, который справится с любым загрязнением.
- Скребок для варочной панели
- Как чистить скребком варочную панель
- Что делать, если скребок поцарапал варочную поверхность
- Заключение
Скребок для варочной панели
Достоинства варочных панелей, особенно со стеклокерамической поверхностью, неоспоримы. Они эффектны внешне, украшают современную кухню и обеспечивают быстрый нагрев. Однако обычные порошки и средства ухода для них не подойдут. Губки и чистящие абразивы приводят к появлению царапин. В результате панель быстро теряет первоначальный вид.
Выручат в этом случае специальные лопатки – скребки. Они не наносят повреждений, уход упрощается, а срок эксплуатации бытовой техники продлевается. Скребки успешно справляются с удалением засохших остатков не поверхности и с обгоревшими участками. Они безопасны для варочной поверхности, не оставляют ни повреждений, ни царапин. Все благодаря изменяемому углу инструмента.
Выглядит он просто и состоит из:
- рукоятки – бывает стальной или пластмассовой;
- лезвия – оно делается из нержавейки, бывает цельным или регулируемым;
- винта – эта деталь имеется у регулируемых вариантов, фиксирует очищающее полотно.
На рынке представлено огромное количество моделей от различных производителей. Некоторые оснащают свои изделия отверстиями для подвешивания, что позволяет всегда держать скребок под рукой.
Некоторые производители сразу комплектуют панели чистящими лопатками, что упрощает выбор. К примеру, Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool.
Так, марка Indesit выпускает скребки с высокой эффективностью на теплой керамике. Устройства безопасные и легко справляются со старыми пятнами. Корпус изделия металлический, в комплекте идут дополнительные ножи. Благодаря качеству режущей детали их можно применять долговременно.
Производитель скребков «Фильтеро» предлагает недорогие модели с пластиковой основой. Нож выполнен из прочного металла, стальная пластина подвижная, что обеспечивает безопасность. В корпусе модели есть отверстие, поэтому его можно хранить в подвешенном состоянии.
Марка «Пирамида» представляет собой многофункциональный инструмент, который предназначен для чистки любых поверхностей. Скребок снабжен прорезиненной ручкой, обладающей противоскользящим эффектом. У инструмента двустороннее лезвие.
Особенности. Любой край режущей части снабжен защитной крышкой, поэтому безопасен при хранении.
При взаимодействии с чистящими средствами скребки легко удаляют даже самые застарелые и засохшие пятна с поверхности. При выборе лучше обращать внимание на устройства с металлической ручкой. Они дороже, но эффективнее в использовании. Такие модели часто снабжаются дополнительными лезвиями. Их легко поменять на новые, открутив всего лишь один винт.
Рассматривая различные варианты, ориентируйтесь на следующие параметры:
- Фирму-производителя: учитывайте, что изделия таких компаний, как Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool обычно стоят недешево.
- Толщина ножа. Тонкое лезвие считается более удобным, но если изделие окажется некачественным, лезвие быстро износится. В то же время толстым неудобно пользоваться.
- Отверстие для подвешивания. Оно встречается не во всех моделях, однако эта маленькая деталь позволяет аккуратно разместить предмет на стене, что делает его применение более комфортным.
- Возможность чистки. Большую часть современных изделий разрешено мыть в посудомоечной машине. Скребки не боятся действия химических составов моющих средств и в ходе процесса не деформируются.
Как чистить скребком варочную панель
При чистке варочной панели учитывают некоторые особенности. Например, в некоторых случаях можно работать только на полностью холодной поверхности.
Чистить скребком стеклокерамическую панель целесообразно при:
- сильных загрязнениях;
- наличии пригоревших частей.
В остальных случаях подойдут обычные чистящие составы и мягкая тряпка. Если ваша варочная панель из стеклокерамики, то при генеральной уборке используйте специальные средства, подходящие для этого материала. По поверхности их распределяют с помощью салфетки из микрофибры.
Важно. Некоторые гели и пасты требуется выдержать на поверхности в течение нескольких минут, поэтому перед применением обязательно изучите инструкцию.
Если средство образует пленку, то ее удаляют скребком вместе с грязью.
Чистят только остывшую поверхность:
- На салфетку из микрофибры или другую мягкую ткань наносят специальное чистящее средство, подходящее вашему типу варочной панели, и аккуратно распределяют по поверхности.
- Выдерживают время, исходя из инструкции по использованию.
- Образовавшуюся пленку удаляют скребком – устанавливают инструмент под острым углом в 30°. При неправильном положении панель легко повредить.
- Очищают поверхность движениями вперед-назад до тех пор, пока панель не станет чистой.
После использования скребка оставшиеся загрязнения удаляют губкой, а затем протирают поверхность мягкой салфеткой.
Скребок тщательно промывают теплой водой, можно использовать моющие средства. После этого инструмент сушат, иначе ножи затупятся.
Осторожно. Если лезвие скребка затупилось, его меняют. В противном случае пользоваться таким прибором будет сложно.
Варочную поверхность нельзя чистить другими острыми предметами, иначе она может поцарапаться. Загрязнения категорически запрещено удалять:
- острыми кухонными ножами;
- металлическими мочалками и жесткими губками;
- абразивными чистящими составами;
- аэрозолями для духовых шкафов.
Поверхность не рекомендуется протирать губкой, которая использовалась для тарелок и кастрюль. Слой жира на ней создаст тонкую пленку на варочной панели. При нагреве он выгорит, рабочие конфорки потеряют цвет, на них сформируются разводы, которые сложно удалить.
Въевшиеся пятна удаляются лишь дорогостоящими составами, которые предназначены для ухода за сталью. Чтобы варочная панель дольше сохраняла свой первоначальный внешний вид, нужно соблюдать правила ухода:
- Чистить плиту после каждого процесса приготовления пищи.
- Исключить применение абразивных составов и сильнодействующих химических средств.
- Если требуется основательная чистка, сначала с поверхности удаляют остатки пищи скребком, затем наносят чистящую жидкость, растирая тряпкой. Только после этого поверхность вытирают насухо.
Чтобы исключить различные повреждения на поверхности, используйте только подходящую вашей варочной панели посуду – кастрюли и сковородки с плоским и ровным дном.
Что делать, если скребок поцарапал варочную поверхность
Чистят поверхность скребком аккуратно, строго по инструкции. Но порой бывает, что, взяв этот инструмент впервые в руки, им можно случайно поцарапать поверхность.
Царапины бывают трех видов:
- мелкие, когда задет слой покрытия не более 30% и форма царапины имеет острый угол;
- крупные, когда повреждение имеет глубину более 30% и форма царапины имеет угол более 90°;
- глубокие, когда царапины свыше 50%.
Если царапина проходит насквозь, это уже трещина.
Мелкие повреждения шлифуют. Процесс проходит следующим образом:
- Абразивом шлифуют заусенец и закругляют угол. Подойдет наждачка, зубная паста и другие мелкозернистые абразивы.
- Пастой зашлифовывают поверхность. Самый распространенный способ – войлок или паста ГОИ. На самом деле царапина останется, но будет менее заметной или совсем невидимой. Крупные царапины обрабатывают таким же методом, но они все же будут заметны.
Мелкие царапины «лечатся» и народными методами:
- Поверхность очищают от следов жира и просушивают.
- Смешивают зубную пасту и соду в равных количествах.
- Наносят смесь на проблемные участки, с помощью мягкой тряпки круговыми движениями полируют, затирая трещины.
- Сухими салфетками удаляют остатки пасты, протирают поверхность.
Также можно воспользоваться специальным средством Domax. В его составе есть не только очистители, но и полирующие вещества. Средство очищает жир, грязь, копоть и удаляет мелкие царапины, а на стеклокерамической панели образует защитную пленку. Чтобы избавиться от повреждений, средство наносят на чистую поверхность и с помощью мягкой тряпки затирают мелкие царапины.
Чтобы удалить глубокие царапины, используют следующий метод:
- Абразивом убирают только заусенец, не закругляя углы.
- Тщательно очищают и обезжиривают царапину.
- Втирают в нее специальное покрытие, которое имеет схожую структуру с покрытием стеклокерамики и имеет хорошую с ней адгезию.
Заключение
Приобретая варочную панель, стоит сразу позаботиться о скребке и средствах для чистки. Ухаживают за плитой после каждой готовки, чтобы затем не подключать к уборке «тяжелую артиллерию». Если делать это все же придется, то скребок всегда выручит вас в борьбе за чистоту.
Скребок для стеклокерамической плиты: выбор и использование
Стеклокерамические плиты стремительно завоевывают признание у хозяек всего мира. Происходит это благодаря материалу варочной поверхности, который имеет эффектный внешний вид, простоту и удобство при эксплуатации, высокую скорость нагрева и остывания, экономическую выгоду от сбережения потребляемой энергии, не нуждаясь в особых усилиях при уходе за ним. Стеклянные плоскости не требовательны к обслуживанию, но для продления срока работы и сохранения презентабельного внешнего вида им необходим своевременный присмотр. Незаменимым инструментом для чистки является скребок для стеклокерамической плиты.
Назначение скребка для очищения керамических плит
Несмотря на неоспоримые достоинства стеклокерамики и простоту её использования, она требует деликатной заботы. Для удаления пятен жира от жарки, липких сладких лужиц от соусов и сиропов, засохшего сбежавшего бульона или молока не подойдут традиционные приспособления и средства. Спасти внешний вид бытовой техники от сложных загрязнений можно с помощью специальной лопатки, которая выполняет следующие функции:
- Легко и качественно удаляет засохшие загрязнения;
- Эффективно ликвидирует пригоревшие остатки пищи с теплой поверхности;
- Благодаря регулируемому углу наклона режущей зоны не оставляет царапин и повреждений на варочной панели.
Применение этого приспособления для ухода за стеклокерамикой не только значительно облегчает труд хозяйке. Оно оберегает плоскость от появления мелких трещинок и царапин, которые придают неопрятный вид кухонной технике. При готовке в эти повреждения попадают различные приправы и специи, соль, сахар, жидкость. Это приводит к сбою в работе плиты и ее поломкам. Ремонт или замена керамической плоскости обернется значительными затратами, которые лучше предупредить, регулярно используя для очищения скребок.
Комплектация и виды скребков. Отличительные особенности
Стоит разобраться во многообразии ассортимента, чтобы сделать правильный выбор, подходящий именно для конкретной модели варочной панели. Немаловажным фактором при определении нужного инструмента является простота и удобство при его эксплуатации.
Лопатки для очищения в своей комплектации имеют:
- Рукоятку. Она должна комфортно располагаться в руке, не травмировать кожу, быть удобной при захвате. Ручка может быть выполнена из стали или пластика. Предпочтение лучше отдавать металлической – она прослужит дольше.
- Лезвие. Изготавливается из нержавеющей стали и является главным узлом инструмента. При выборе необходимо обратить внимание на способ его крепления. Он бывает фиксированным и регулируемым. Регулируемые позволяют изменять угол наклона и длину рабочего полотна. Ножевище полностью безопасно для работы. При его затуплении необходимо всего лишь поставить сменный блок.
- Винт. С его помощью производится замена лезвий. Является крепежным элементом, который фиксирует очищающее полотнище.
Отдавая свое предпочтение той или иной модели, необходимо обратить внимание на мелкие детали, которые способны сделать эксплуатацию приспособления более удобным и рациональным.
Основные моменты при выборе скребка
Чтобы приспособление служило долгое время и не доставляло проблем при своей эксплуатации, в момент покупки следует внимательно оценить все его параметры, а именно:
- Фирма-производителя. Отлично зарекомендовали себя такие компании, как Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool и другие.
- Толщина лезвия. При работе режущее полотно выступает из корпуса на пару миллиметров, поэтому должно быть предельно тонким и в то же время прочным. Толстая режущая часть плохо прогибается и быстро изнашивается.
- Наличие отверстия для крепления на стене. Эта мелкая деталь позволит аккуратно разместить рабочий инструмент среди прочей кухонной утвари и скребок всегда будет находиться под рукой.
- Возможность мытья в посудомоечной машине вместе с остальной посудой. Большинство моделей не боятся воздействия моющего средства посудомоек и хорошо переносят процесс мойки, не деформируясь и не изменяя форму.
Правила использования инструмента
При применении скребка для чистки нужно учитывать некоторые особенности и нюансы. Правильно организованный процесс труда позволит сократить время на уборку, и с легкостью вернет стеклянной поверхности первозданный вид. Чистка производится только на полностью остывшей плите.
- На салфетку из микрофибры или другую мягкую ткань наносится специальное чистящее средство для стеклокерамических плит и аккуратно распределяется по всей поверхности.
- Исходя из инструкции по использованию средства, выдержать необходимое время для его высыхания.
- Образовавшуюся пленку убирают скребком. Для этого он устанавливается под острым углом в 30 градусов к очищаемой глади. Обрабатывают загрязненные участки движениями вперед-назад. Необходимо следить за расположением лезвия по отношению к плите, чтобы не повредить покрытие и не поцарапать его.
- После удаления загрязнений техника протирается чистой тканью или губкой. Насухо промокается полотенцем.
- Инструмент после работы тщательно промывается теплой водой с моющим средством и просушивается.
Если процесс чистки вызывает затруднения, необходимо проверить состояние ножевища. Скорее всего оно затупилось и требует замены.
Обзор популярных моделей
Для облегчения содержания бытовой техники в чистоте и порядке, производители выпускают линейку сопутствующих товаров, куда входят различные специальные средства и инструменты. Популярность и доверие потребителей завоевали следующие торговые марки:
- Индезит. Особая эффективность применения скребков для керамики этого производителя отмечается на теплых поверхностях. Они легко справляются с застарелыми пятнами, полностью безопасны при использовании. Регулируемое режущее полотно позволяет зафиксировать правильный угол наклона при работе и избежать микроповреждений при чистке изделия. Итальянское качество режущей части позволяет длительное время не производить ее замену. В комплекте имеются запасные лезвия, корпус изготовлен из металла.
- Фильтеро. Инструмент производства фирмы Фильтеро позволяет использовать его на различных поверхностях: стеклянных, керамических и стеклокерамических. Имеет пластиковый корпус и лезвие из особо прочной стали. Специальная подвижная пластина обеспечивает безопасность при труде. Дополнительное удобство при хранении создает отверстие в корпусе инструмента.
- Пирамида. Многофункционален. Предназначен для очищения любых поверхностей электроплит. Комфорт при работе обеспечивает прорезиненная рукоятка, которая препятствует выскальзыванию приспособления из рук при чистке. Двухстороннее лезвие дает возможность использовать инструмент любым краем режущей поверхности. Безопасен при использовании, не оставляет царапин. Имеет защитную крышку для лезвий.
Вооружившись сведениями о преимуществах и недостатках скребков для чистки стеклокерамических плит, можно с легкость выбрать подходящую модель для конкретной варочной панели.