Гидролизная очистка духовки: что это такое значит, принцип работы системы

Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип действия

Главным залогом долгой и бесперебойной работы духовки является содержание внутренней камеры для выпечки и запекания продуктов в чистоте. Правильно проводимая очистка позволяет кухонному бытовому прибору служит без проблем долгие годы и радовать вкусными блюдами. Избавиться от жира, копоти и других загрязнений, остающихся в процессе приготовления пищи, можно различными способами. Они бывают традиционными и более современными. К первым относится гидролизная, заслуженно пользующаяся доверием многие десятилетия.

Какой бывает очистка?

Духовые шкафы подвергаются интенсивному загрязнению при каждом использовании. Мясные и рыбные продукты оставляют после себя жир, а выпекаемые сладости — нагар. Особенно сложно удалить следы от сахара, поскольку они кристаллизуются, сгорают и въедаются в поверхность стенок. Обычное мытье духовки лишь частично или поверхностно удаляет загрязнения. По-настоящему чистой внутренняя поверхность камеры для запекания/выпечки продуктов становится при использовании одного из нижеследующих способ очистки:

  • гидролизная;
  • каталитическая;
  • пиролитическая.

Они отличаются между собой принципом воздействия, имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы понять, почему именно гидролизная пользуется заслуженной популярностью и на сегодняшний день, хоть и была внедрена первой, следует рассмотреть особенности последних двух.

Каталитическая

Реализована в моделях, боковые стенки которой покрыты шершавой на ощупь специальной эмалью. Очистка происходит в процессе приготовления пищи, поскольку загрязнения, оседая на стенках, вступают в реакцию со специальным составом в порах и разлагаются. Если духовка сравнительно чистая, выставляют температуру нагрева до 140, а когда сильно грязная — свыше 250 градусов.

Дверца и низ духовки остаются незащищенными, так как применяемое покрытие разрушается под воздействием молочных продуктов и сахара. Такие остатки требуется удалять вручную. Стенки после очистки тоже протирают влажной салфеткой. Срок службы эмалевой поверхности составляет 5 лет, после которых она теряет свои уникальные свойства. Загрязнения не всегда уходят с первого раза и приходится включать духовку два-три раза. Для электрических духовок подобный способ очистки обходится дополнительными тратами на энергию, которые превышают экономию на чистящих средствах.

Пиролитическая

Современная технология очистка, которая считается наиболее эффективной, поскольку охватывает все поверхности и сжигает все загрязнения до пепла, который затем с легкостью удаляется салфеткой со дна духовки. Технология требует нагрева до 500 градусов, поэтому дверцы оснащаются автоблокировкой, позволяющей открывать камеру только после остывания до 200 градусов. Есть многоуровневые системы, которые требует меньшего нагрева при невысокой степени загрязнений. Чтобы духовка могла работать в режиме пиролитической очистки, к прибору подводят силовой кабель, рассчитанный на 6 кВт.

Минусов у такой технологии очистки множество. Высокое потребление энергии относится к самым большим. Пиролитический режим включается только тогда, когда не готовят, а, следовательно, духовка работает практически вхолостую. Кроме того, в процессе очистки выделяется неприятный запах, а это требует наличие мощной вытяжки. Еще одним недостатком является сильный нагрев дверцы. Модели с пиролитической очисткой относятся к самым современным и технологичным, поэтому стоят дороже других.

Гидролизная

Является традиционной и применялась еще в первых моделях газовых духовых шкафов. Считается наиболее простой, доступной, но эффективной. Она не влияет на стоимость кухонной бытовой техники. Такую очистку еще называют паровой. Среди современных моделей духовок она реализована встроенной функцией.

К достоинствам гидролиза относится:

  • безопасность, поскольку дверцы духовки не перегреваются;
  • экономия времени при уборке кухни;
  • низкая стоимость очистки за счет минимального энергопотребления, отсутствие необходимости покупать дорогостоящие чистые средства.

Минусы, конечно, тоже присутствуют. После очистки могут остаться загрязнения, которые придется удалять вручную. Кроме того, режим включается лишь после остывания духовки. Если сравнивать гидролизный способ очистки с другими, становится понятно, почему он пользуется наибольшей популярностью.

Во-первых, загрязнения могут оставаться и после каталитической очистки. Во-вторых, цена духовок с пиролитической системой гораздо выше, а безопасность ниже. В-третьих, выбирая модель с гидролизной технологией очистки, у хозяйки появляется выбрать модель с более полезными опциями.

Как работает гидролиз?

Принцип очистки заключается в использование гидролизной жидкости, в качестве которой выступает вода, что и послужило названием технологии. Она наливается в поддон и ставится в предварительно остывшую духовку, которую включают и разогревают. Жидкость испаряется, выделяется пар, размягчающий жир, прилипший к стенкам камеры. Загрязнения начинают стекать. Полностью автоматизированной такую чистку назвать нельзя. Некоторые жировые въевшиеся пятна придется удалять вручную, но это займет меньше времени.

Не стоит считать, что такая чистка неэффективна. Она полностью оправдывает себя, но при условии регулярного использования. Если прибегать к подобным манипуляциям не реже одного-двух раз в неделю, ухаживать за духовкой станет гораздо проще. Прибор будет очищаться посредством пара и хозяйке потребуется лишь протирать поверхность влажной тряпочкой без дополнительных серьезных затрат. Низкие температуры исключают быстрый износ и делают очищение безопасным.

Особенности духовых шкафов с гидролизной очисткой

Бытовая техника с функцией гидролиза выпускается из высококачественной эмали. Она устойчива к агрессивному влиянию пищевых кислот. Благодаря такому покрытию, внутрь духового шкафа не попадает жир. На рынке представлены современные модели премиум-класса, которые оснащены программным гидролизом, активизируется по таймеру, регулируется по сроку действия и интенсивности.

Внутренняя поверхность духового шкафа после такой чистки протирается тряпкой. Она должна быть сухой, поскольку требуется удалить остатки жидкости. Дверцу оставляют приоткрытой примерно на 50-60 минут. Внутренность духовой камеры должна быть абсолютно сухой. Когда внутри камеры не останется следов жидкости, духовой шкаф закрывают.

Почему гидролизная система очистки остается востребованной?

Производители бытовой кухонной техники разработали более современные способы избавления духовых шкафов от жира, но они не смогли потеснить классическую паровую очистку. Секретом популярности является не только меньшая стоимость, но и сама технология. И каталитическая, и пиролитическая системы работают при высоких температурах. Особенно это актуально для последней.

Чем выше температура нагрева духового шкафа, тем большему износу подвергается покрытие камеры. Если пользоваться прибором довольно часто, это в значительной степени снизит срок службы техники. Избежать этого позволяет покупка по-настоящему качественной духовки премиум-класса, цена на которые многократно превосходит модели с гидролизной очисткой, что не всегда оправдано.

Очистка с функцией Cleaning

Представляет собой опцию, которая встречается в некоторых современных моделях. В отличие от традиционной гидролизной, здесь задействованы специальные спреи. Принцип работы систем заключается в следующем:

  1. духовой шкаф нагревается до 90 градусов;
  2. режим удерживается на заданной температуре 15 минут, а затем раздается звуковой сигнал;
  3. на внутреннюю поверхность камеры наносится спрей.

Время на распыление средства ограничено и составляет пять минут. Когда заданный срок завершается, освещение в шкафу гаснет. После окончания цикла очистки, как и при гидролизе, поверхность протирают салфеткой и дают высохнуть.

Опция Aqua Clean

Отличается возможностью проведения очистки духового шкафа при низких температурах. Для запуска функции достаточно температуры в 50 градусов. Допускается использование как специальной жидкости, так и обычной воды. Запускается программа ровно на полчаса. Система автоматически отключается и духовку можно открывать.

Дальнейшие действия аналогичны. Сначала поверхность тщательно протирают, а затем дверцу духовки приоткрывают и дают лишней жидкости испариться. Закрывают бытовой прибор примерно через час. Если загрязнения сильные, рекомендуется использовать специальное средство. Оно лучше отмывает въевшиеся пятна.

Подведение итогов

Существует несколько разновидностей гидролизной системы очистки духовых шкафов. Каждая имеет свои особенности, но принцип работ у всех схожий. Главным преимуществом технологии является простота в использовании, что позволяет даже неопытной хозяйке содержать духовку в чистоте и порядке.

Что это такое — каталитическая очистка духовки, как правильно она проводится?

Очистка духовки от жира и пригоревшей пищи – это одна из самых трудоемких бытовых задач. Для облегчения уборки в современных плитах применяются процессы катализа, пиролиза и гидролиза.

Наиболее эффективным методом считается каталитическая очистка духовки, которая позволяет окислить жир непосредственно в процессе приготовления — что это такое, расскажем далее.

Что это значит?

Катализ – это ускорение химического процесса, которое происходит под действием специфического вещества (катализатора). В процессе реакции это вещество не меняет своих свойств и состава, что обеспечивает возможность многократного применения.

Конечные продукты такой реакции – это углерод и вода, но при слишком низкой температуре могут образовываться и другие органические вещества. После остывания духовки загрязнения можно удалить губкой или тряпкой из микрофибры.

Для облегчения уборки на стенки прибора устанавливаются специальные панели. Они обработаны эмалью, которая имеет крупные поры и содержит катализирующее вещество. Пористая поверхность увеличивает площадь контакта жира с реагентом. В качестве катализаторов выступают соединения церия, меди, кобальта и марганца.

Вещества-катализаторы не смешиваются с продуктами реакции, поэтому приготовление пищи в духовке со специальной эмалью полностью безопасно.

Как проходит очищение духового шкафа?

Каталитическая очистка не требует специфической подготовки. В процессе приготовления мелкие капли жира попадают на стенки духовки и распределяются по пористой поверхности, которая абсорбирует грязь.

Окисление начинается при сравнительно низких температурах (от +140…150°С), но наиболее эффективно происходит при температуре +200…250°С.

Разложение липидов протекает одновременно с приготовлением пищи. При поддержании нужной температуры катализатор окисляет налипший жир и грязь до оседания нового слоя.

По окончании процесса необходимо:

  • дождаться полного остывания духовки;
  • вынуть решетку или противень;
  • протереть рабочие панели мягкой губкой или тряпкой;
  • вымыть остальные поверхности.

При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу начать готовить другое блюдо. Для удаления застарелого и толстого слоя жира может понадобиться несколько циклов очистки.

Эти ограничения обусловлены не только стоимостью панелей, но и их нестойкостью к глюкозе. Если эмаль покрывает и дно духовки, то стекающий сладкий сок или карамель может повредить покрытие.

Правила использования

Для сохранения функциональности каталитических панелей нужно:

  1. При попадании сахара или молочных продуктов на поверхность как можно скорее стереть пятна мягкой влажной губкой.
  2. Не использовать для мытья духовки жесткие мочалки, металлические скребки и средства на основе кислот.
  3. Избегать соприкосновения острых металлических предметов и эмали.
  4. Выбирать для очистки гели и жидкие средства, а сразу после каталитического окисления протирать покрытие только влажной губкой без моющего средства.

В случае необходимости каталитические панели можно почистить средствами для уборки на основе щелочей и поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Плюсы и минусы способа

Каталитический метод очищения духовки имеет ряд преимуществ:

  • уборку загрязнений можно совмещать с приготовлением пищи, поскольку рабочая температура каталитического окисления составляет от +200°С;
  • процесс катализа не требует больших затрат электроэнергии или газа;
  • реагенты в эмали полностью безопасны для продуктов;
  • катализ удаляет не только свежий, но и застарелый жир, поэтому готовить при максимальных температурах постоянно необязательно;
  • духовки с каталитической системой очистки могут быть как электрическими, так и газовыми.

Стоимость таких приборов варьируется в зависимости от производителя, мощности и конфигурации панелей. Духовки с каталитической очисткой присутствуют во всех ценовых категориях.

К недостаткам метода можно отнести следующие аспекты:

  • данный метод предназначен лишь для удаления жира, но неэффективен против других типов загрязнений (сахара, молочного белка и др.);
  • панели имеют небольшой срок службы (200-300 часов), по его истечении их необходимо менять;
  • для эффективной очистки включать высокотемпературный режим нужно регулярно.

Какой метод лучше — механический, паром, ручной или пиролиз?

Помимо катализа, система очистки может быть основана на следующих процессах:

  • гидролиз жиров;
  • механическое снятие загрязнений (традиционный способ);
  • пиролиз;
  • отторжение молекул жира гладкой беспористой поверхностью (эмаль легкой очистки).

Преимущества и недостатки других методов очистки в сравнении с катализом:

МетодКраткая характеристикаПреимуществаНедостатки
ПиролизПолное сжигание жиров при температуре до 500°СОтличается высокой эффективностью. Не нужно менять рабочие панелиТребует больших затрат энергии. Нужна дополнительная операция прогрева. Имеет высокую стоимость. Необходима надежная система блокировки дверцы
ГидролизРазмягчение жира водяным паром при 90°СМожно использовать в самых простых и бюджетных моделях духовок. Нет сменных деталей. Происходит при низких температурах. Можно применять при любых типах загрязненийНужен дополнительный прогрев с паром и механическая очистка после. Жир удаляется только после остывания поверхностей. Малоэффективен против застарелого жира
Эмаль легкой очисткиРучная очистка поверхности мягкой губкойПокрытие устойчиво к действию кислот и сахара. Эмаль защищает все внутренние поверхности духовкиДанная эмаль более чувствительна к царапинам и повреждениям, не подлежит замене. При повреждении покрытия происходит коррозия основного металла
ТрадиционныйМеханическая очистка губкой с растворами мыл и щелочейПрименяется в любых типах духовок. Не требует специального покрытия. Эффективность не зависит от характера загрязненийПри использовании абразивов может повредить антикоррозионный слой. Трудоемкий, имеет невысокую эффективность. Требует защиты рук из-за применения щелочей

Некоторые модели духовок оснащены каталитически-гидролизной системой очистки, которая позволяет легко очистить все поверхности даже при низких температурах. О гидролизной очистке читайте здесь, о традиционной — тут.

Отзывы

Каталитическая система очистки имеет преимущественно положительные отзывы. Потребители отмечают, что она значительно сокращает длительность и трудоемкость уборки, хотя панели закрывают не все поверхности духовки.

Несмотря на более низкую эффективность в сравнении с пиролизом и необходимость замены панелей, катализ имеет большое преимущество за счет возможности совмещать очистку и приготовление пищи.

Однако при частом использовании и выпечке десертов каталитическая система оказывается менее выгодной, чем гидролиз или эмаль легкой очистки. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.

Полезные советы

Полезные советы по эксплуатации духовки:

  1. Перед очисткой эмалированных панелей нанести немного моющего средства в труднодоступные места с помощью старой зубной щетки или мягкой кисточки.
  2. При стойких загрязнениях разогреть в духовке противень с водой, в которую добавлено немного соды, моющего средства или нашатырного спирта.
  3. При запекании в режиме +170…190°С использовать фольгу, пергамент или кулинарный рукав.
  4. При выпечке сладких блюд ставить дополнительный противень ниже уровня основной решетки.

Видео по теме статьи

О каталитической очистке духовки расскажет видео:

Заключение

Каталитическая очистка духовки – это расщепление осевшего слоя жира непосредственно во время приготовления. Главные преимущества данного метода – это низкая трудо- и энергоемкость, безопасность и эффективность на защищенных поверхностях. Вещества, ускоряющие реакцию, не попадают в пищу, образуют паров и не меняют вкус блюд.

Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная

Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.

Читайте также:  Очистка посудомоечной машины от накипи в домашних условиях: выбираем средства

Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Пиролитическая очистка духовки

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

– Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

– Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Гидролизная очистка духовки

Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.

По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.

+ Преимущества гидролизного метода очистки

  1. Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
  2. Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
  3. Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.

– Недостатки гидролизного метода очистки

  1. Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
  2. Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
  3. Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.

Сравнение систем очистки духовок

Пиролитическая очисткаКаталитическая очисткаГидролизная очистка
Принцип очисткиЛюбые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепелПод воздействием
катализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров
Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений
Потребление электричестваВысокоеСреднееНе большое
Температура очискиДо 500 0 С140 – 250 0 С50 – 90 0 С
Частота применения очисткиПо мере необходимостиПосле каждой готовкиПосле каждой готовки
Эффективность очисткиУдаляет как свежие, так и застарелые загрязненияУдаляет свежие загрязненияСпособствует размягчению загрязнений
Потребность в расходных маетриалахНетКаталитические панелиВода
Использование моющих средств для окончательной очисткиНе нужноНеобходимоНеобходимо
Стоимость духовкиВысокаяСредняяНизкая

Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.

Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки

Содержание

Содержание

Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

Недостатки:

  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.
Читайте также:  Установка встроенного холодильника: какая схема встраивания и размеры фасадов

Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Итоги и рекомендации

Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

  • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
  • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
  • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
  • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.

Что такое каталитическая очистка духовки и для чего она нужна?

Вы любите готовить жирные блюда, но терпеть не можете отмывать после них свою духовку? Существенно облегчить ваш труд может использование домашней техники, в которой предусмотрена каталитическая чистка, минимизирующая работу хозяйки с плитой после приготовления пищи. Для того чтобы вы могли выбрать подобное устройство и для своего дома и оценить все его плюсы по сравнению с обычными духовками, давайте разберемся, каталитическая очистка духовки – что это такое.

Что такое каталитическая очистка духовки

Разобраться, что значит каталитическая очистка, на самом деле не сложно. Данный процесс возможен только в тех плитах, которые имеют специальную шероховатую эмаль, обработанную реагентом (такая эмаль может быть нанесена только на заднюю стенку или на все боковые поверхности, зависимости от модели). Эта эмаль имеет многочисленные поры, в которых попадает жир и грязь. В этих порах грязь начинает разлагаться под воздействием высоких температур.

Чтобы использовать такую систему самоочистки духовки, хозяйке достаточно поставить в нее готовиться какое-либо блюдо, при котором используется температура от 140 градусов и выше. При 200 градусах процесс очистки достигает своего максимума. Чтобы избавить духовой шкаф от жира, останется только закончить приготовление пищи и стереть остатки грязи с эмали обыкновенной тряпочкой из микрофибры.

Важно: данный вид чистки совершенно не влияет на качество еды, приготавливаемой в плите. Она не будет ничем отличаться от той пищи, которая приготовлена в духовке с обычной эмалью. Также нужно отметить, что духовки с таким типом очистки можно мыть вручную, это не повредит специальному покрытию и никак не повлияет на дальнейший процесс катализа. Также вы можете чередовать эти процессы, если хотите, чтобы бытовая техника у вас на кухне всегда была в идеальном состоянии.


Возможно ли модернизировать обычную духовку с гладкой эмалью под такую чистку? Да, только для этого нужно будет купить специальные накладки и также время от времени их менять.

Альтернативы каталитической чистки

Подобная очистка духовки имеет альтернативы. Одной из таковых является гидролиз: это простая очистка, которая проводится преимущественно в электрических плитах при помощи обычного дека с прохладной водой. Использовать ее крайне просто: в саму духовку нужно установить посуду с водой и запустить функцию чистки, после чего духовка разогреется до необходимой температуры, вода превратится в пар и размягчит грязь на стенках бытовой техники. Вам останется только убрать ее мягкими моющими средствами.

Еще одним методом очистки духовки является пиролиз. Эта функция имеется в некоторых современных духовых шкафах и предусматривает автоматическую очистку их под воздействием высоких температур. При таких температурах жир и грязь попросту сгорают внутри устройства, в дополнительной же чистке духовая камера не будет нуждаться после подобной обработки. А для того чтобы такая обработка проходила максимально безопасно, во всех моделях, обеспеченных такой функцией, устанавливается блокиратор, препятствующий открытию дверей печки до конца процесса пиролиза.

У некоторых производителей, к примеру, у компании Бош, имеются в ассортименте плитки с пиролитической очисткой в несколько уровней. Хозяйка, работающая с такими устройствами, может выбирать более или менее щадящий режим такой чистки в зависимости от уровня загрязнения духовки.

Важно: нужно помнить, что пиролиз требует больших энергозатрат и сильно нагружает сеть. Именно потому хозяйкам, выбирающим плиты с такой функцией для своего дома, рекомендуется дополнительно к ним приобрести специальный силовой кабель.

Какая чистка духовки лучше

Чтобы разобраться, какая очистка лучше каталитическая очистка, паром или гидролизная, необходимо сравнить плюсы и минусы данных методов. Они заключаются в следующем:

  • Каталитическая очистка духовки требует от хозяйки только частичного контроля, она происходит непосредственно во время приготовления блюд, потому не требует дополнительных затрат энергии. Кроме того, такая счистка может применяться в различных видах духовки, что является ее неоспоримым преимуществом. Если же говорить о минусах данного метода, то к ним нужно отнести высокую стоимость духовок, которые могут быть очищены таким методом, необходимость менять панели через каждые 300 часов эксплуатации, а также необходимость самостоятельно чистить дверцу духовки и удалять остатки обширных жирных пятен, если такие имелись.

  • Пиролиз считается более эффективным методом чистки, при котором вам не нужно самостоятельно обрабатывать ни деко, ни дверцу. Если вы выберете духовку с такой очисткой, вам не нужно будет заботиться о замене ее панелей, что необходимо при каталитической чистке. К недостаткам же этого метода нужно отнести высокую стоимость духовых шкафов, в которых он применяется, невозможность использовать такие шкафы со многими видами кухонной мебели, а также неприятный запах гари, выделяемый при такой чистке. Некоторые хозяйки, которые имели дело со шкафами, имеющими подобную функцию, также отмечали, что в их технике не было телескопических направляющих, что для многих неудобно.

  • Гидролиз является наиболее доступным видом очистки, не требующим высокого энергопотребления, что для многих очень важно. Но он имеет немало существенных минусов, к которым нужно отнести необходимость самостоятельно убирать остатки грязи из духового шкафа и невозможность готовить в этом шкафу сразу после чистки – ему нужно будет дать остыть. Также отзывы на данный вариант чистки утверждают, что гидролиз будет эффективен только в тех случаях, когда остатки грязи в духовке еще не присохли, со старыми же пятнами он может попросту не справиться.

Как видим, именно каталитический тип обработки плиты является оптимальным по соотношению цены духовок с такой функцией и эффективности очистки. Именно потому его целесообразно выбирать тем, кто не хочет тратить много времени на уход за духовым шкафом, но не может позволить себе более дорогостоящие духовки с пиролизом.

Мнение потребителей

Я узнала, что такое каталитическая чистка духовки, когда купила новую плиту от Бош. У меня, правда, только задняя стенка устройства имеет специальную эмаль, все остальные вполне обычные. Так вот, именно эта задняя стенка по сей день как новенькая. Остальные чистить устала, подумываю о том, чтобы заказать для них специальные накладки, которые так же будут самостоятельно чиститься, это же крайне удобно.

У меня каталитическая поверхность. Как по мне, шершавая и очень неприятная. Но у нее есть свой плюс: никогда за все время эксплуатации этой техники мне не приходилось специально мыть плиту. Так, если что-то на дверцу капнет, то да.

Не могу назвать катализ панацеей от всего. Все равно приходится иногда чистить духовку самым обыкновенным ручным способом, особенно, когда готовить в ней приходится много и часто. Сейчас думаю о пиролизе, хотя боюсь, что будет очень энергозатратно.

Консультировалась по различным типам плит, когда свою выбирала. Менеджер сказал, что только в случае с пиролизом ничего делать самой не нужно будет. Те модели, в которых эмаль шершавая, все равно приходится мыть, так как специальное покрытие только по бокам, а вот дно и дверца самые обыкновенные. В итоге все же взяла духовку с пиролизом и совершенно не жалею. Сама чистка с ней совершенно не страшная, обычный себе процесс, зато состояние техники идеальное.

Видео-отзыв о самоочистке:

Плюсы и минусы каталитической очистки духовки

Кухонная плита прошла долгий путь эволюции, прежде чем приобрела привычный для современного потребителя вид. Сначала это были обычные каменные печи, на смену которым пришли многофункциональные металлические устройства. Далее на пике развития домашних плит появились популярные газовые и электрические бытовые устройства. Современная техника – сложнейший многофункциональный прибор, оснащенный различными функциями и программами: газ-контроль, таймер, гриль, конвекция. Одна из них — каталитическая система очищения. Статья расскажет, что это такое – каталитическая очистка духовки, каковы ее преимущества и недостатки, а также особенности работы.

  1. Что означает каталитическая очистка духовки
  2. Основные принципы работы
  3. Особенности духовок с такой системой
  4. Каталитические фильтры и панели
  5. Плюсы и минусы каталитической очистки
  6. Сильные и слабые стороны
  7. Рекомендации по эксплуатации
  8. Заключение

Что означает каталитическая очистка духовки

Каталитическая очистка – способ устранения загрязнений с внутренних поверхностей духового шкафа. Основан на эффекте катализа – расщеплении загрязнений под влиянием высокой температуры и катализаторов.

Справка. «Катализ» в переводе с греческого означает «разрушение»

Принцип работы заключается в воздействии высокой температуры на катализатор – химическое вещество в составе внутреннего покрытия камеры духовки, которое вступая в реакцию с жиром, снижает его температуру горения в несколько раз.

В результате окислительной реакции происходит стремительное разрушение жира и его разложение на воду и сажу. Все загрязнения постепенно выгорают и по окончанию чистки в духовке остается пепел, который легко убирать вручную.

Основные принципы работы

Духовки со встроенной каталитической функцией не требуют дополнительной подготовки к очистке. Весь процесс происходит без запуска специального режима.

Принцип действия сводится к следующим пунктам:

  • автоматическое включение функции во время приготовления пищи;
  • при достижении определенной температуры (+140-250°С) запускается химическая реакция окисления. В результате оседающий на стенах жир и другие загрязнения распадаются, превращаясь в воду и сажу (углерод);
  • после завершения процедуры и остывания прибора пользователю остается только очистить мягкой влажной губкой поверхности камеры.

Стоит отметить, что каталитический тип очистки духового шкафа – это абсолютно безопасное для здоровья человека изобретение, но в тоже время эффективное.

Особенности духовок с такой системой

Духовые шкафы с системой каталитической чистки имеют некоторые отличительные особенности:

  1. Верхняя, боковые и задняя панели внутренней камеры покрыты специальной жиропоглащающей эмалью с порами. Поры эмали заполняет катализатор (оксид марганца, кобальта, меди либо церия), а также абсорбент с наночастицами.
  2. Жиропоглащающий фильтр. Присутствует не во всех моделях, но многие производители рекомендуют его приобрести дополнительно. Это продлит срок службы прибора.
  3. Дно и внутренняя поверхность дверцы духовки не покрыты эмалью, поэтому для их очистки потребуются дополнительное усилия и время.
  4. Жиропоглащающее покрытие стирается в процессе эксплуатации и требует замены.

Функция присутствует в электрических и газовых моделях духовых шкафов, в отличии от пиролитической системы очищения, которой оснащают исключительно электрические приборы.

Каталитические фильтры и панели

Катализ в духовке происходит за счет внутренних стенок со специальным покрытием и каталитических жироулавливающих фильтров.

Читайте также:  Можно ли эксплуатировать морозильную камеру при минусовой температуре

Внутренние стенки называют еще сменными панелями. Они отличаются сроком службы и концентрацией катализирующего вещества в эмали. Также панели бывают с односторонним и двусторонним покрытием. Подобные характеристики зависят от модели бытового устройства и производителя.

Справка. Средний срок службы каталитических панелей – 4-5 лет.

По истечению срока службы панели требуют замены, так как специальное покрытие стирается:

  • односторонние панели заменяют на новые — делают это либо самостоятельно, руководствуясь инструкцией, либо обращаются к специалистам сервисного центра;
  • двусторонние панели просто поворачивают и устанавливают другой стороной. Так срок службы одних комплектующих увеличивается до 8-10 лет.

Каталитические жироулавливающие фильтры уменьшают жировой слой на стенках камеры. В них есть специальные емкости, которые и собирают загрязнения. Устройства требуют периодической чистки, что допустимо сделать и в посудомоечной машине.

Справка. При наличии фильтра в духовке частота проведения очистки сокращается в 2-3 раза.

Плюсы и минусы каталитической очистки

Любое устройство имеет конструкционные и функциональные особенности, определенные правила по использованию и обслуживанию, а также перечень положительных и отрицательных сторон.

Поэтому желательно заранее изучить характеристики и обязательно учитывать их во время покупки бытового прибора.

Сильные и слабые стороны

Преимущества техники с каталитической системой очистки:

  • полная автоматизация функции: запуск процесса очистки происходит во время приготовления пищи и не требует участия пользователя;
  • экономия электроэнергии и времени;
  • не требует дополнительных физических усилий;
  • безопасность для организма человека;
  • универсальность — подобная технология очистки применима для любых типов духовых шкафов (электрических, газовых);
  • наличие системы каталитической очистки практически не влияет на стоимость техники;
  • небольшой нагрев внешних стенок духовки во время работы: допустимо устанавливать возле любого типа мебели.

На рынке представлен широкий модельный ряд духовых шкафов со встроенной функцией конвекции. Особой популярностью пользуются модели таких производителей: Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux.

Из недостатков системы очищения выделяют:

  • отдельная ручная чистка дна, внутренней части дверцы, противней и решеток;
  • необходимость в периодической замене комплектующих (панелей и фильтров);
  • катализ считается менее эффективным в сравнении пиролизом — другой технологией очистки;
  • максимальная эффективность заметна при регулярном проведении очистки — за один раз не всегда получается устранить сильные загрязнения;
  • при редком использовании техники эмаль теряет свои свойства ввиду снижения активности каталитического состава.

Иногда производители не устанавливают панели на стенки, они просто лежат внутри устройства. Поэтому во время покупки внимательно осмотрите прибор, поинтересуйтесь наличием дополнительных деталей и качеством сборки.

Рекомендации по эксплуатации

Есть несколько правил по использованию и обслуживанию бытовой техники со встроенной системой очищения:

  1. Не использовать для очистки поверхностей жесткие губки, скребки.
  2. Отказаться от применения абразивных моющих средств.
  3. Соблюдать сроки использования сменных панелей, покрытых эмалью.
  4. Процесс очищения от сложных застарелых жировых отложений происходит в 2-3 цикла, поэтому не стоит пытаться чистить поверхности другими методами сразу после первой процедуры.
  5. Не допускать попадания на эмаль сладких и молочных продуктов, так как это ведет к ее разрушению. Если такое произошло, то загрязнения надо сразу же стереть мягкой губкой, не дожидаясь запуска функции.

Соблюдение рекомендаций по эксплуатации продлит срок службы техники и повысит эффективность очистки.

Заключение

Каталитическая система очищения – метод устранения жировых отложений с внутренних стенок духовки. Принцип действия заключается в воздействии высокой температуры на вещество в составе эмали покрывающей стенки прибора. В результате такой реакции жировые отложения быстро разрушаются, превращаясь в пепел.

Каталитическая система имеет ряд неоспоримых преимуществ: автоматизация процесса, экономия времени и электроэнергии, безопасность, универсальность. Из недостатков выделяются необходимость замены комплектующих, дополнительная ручная чистка дна и дверцы, снижение эффективности катализа при редком использовании прибора.

⚖ Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: что лучше?

На чтение: 9 минут Нет времени?

Тем, кто решил приобрести новую бытовую технику, будет интересно узнать, что существует каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки. Предлагаем разобраться, что это такое и что лучше будет для вашего дома, а также познакомиться с принципом и особенностями каждого вида. Это позволит подобрать модель с оптимальными функциями и по доступной цене.

Читайте в статье

Функции самоочистки духового шкафа – достоинства и недостатки

Наличие функции самоочистки является неоспоримым преимуществом любой модели духового шкафа. В то же время такая возможность может реализовываться по-разному. Рассмотрим доступные варианты более подробно, чтобы вам было проще ориентироваться в преимуществах и недостатках каждого.

Что такое каталитическая очистка духового шкафа: отличительные особенности процесса

Сначала рассмотрим, что такое каталитическая очистка духового шкафа. В этом случае нет необходимости в переводе устройства на специальный режим работы. Изначально внутренние стены обработаны специальным составом, обеспечивающим очистку внутреннего пространства во время приготовления еды. Это позволяет отказаться от использования дополнительных средств, предназначенных для очистки духовки.

Грязь удаляется сама в процессе готовки

Особенности процесса

Чтобы лучше разобраться с тем, что значит каталитическая очистка духовки, стоит вникнуть в особенности процесса. Катализ широко используется для ускорения химических реакций. В процессе работы духовки это используется для более быстрого превращения выделяющегося во время готовки жира в воду либо сажу.

Специальное покрытие ускоряет процесс распада жира

Это обеспечивается благодаря нанесению на внутренние поверхности устройства комплексного покрытия, включающего:

  • пористую жиропоглощающую эмаль;
  • катализатор. В зависимости от модели это может быть медь, церий, марганец или кобальт. Заполняя поры эмали, катализатор ускоряет распад жира, налипающего на стенки;
  • абсорбент, в состав которого входят наночастицы.

Внимание! Покрытие наносится только на боковые стенки и заднюю поверхность. Иногда – на лопасти конвектора.

Предлагаем посмотреть видео о модели EOA95551AK от Electrolux, в котором рассказывается о каталитической системе очистки духовки:

Инструкция по очистке

Процесс очистки протекает автоматически при разогреве устройства до 200–250ºС. Учитывая, что при такой температуре обычно выпекают большинство блюд, отпадает необходимость в дополнительном включении техники. Надо лишь после окончания готовки протереть стенки и удалить следы распада.

Внимание! Если на стенках появились сложные загрязнения, воспользуйтесь моющим средством либо порошком без абразива.

Надо только протереть стенки

Разобравшись, что это такое – каталитическая очистка духовки, предлагаем познакомиться с отзывами реальных пользователей. Это позволит оценить преимущества и недостатки данного варианта.

Отзыв о модели Bosch HBA 43S450E с каталитической самоочисткой:

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_325097.html

Отзыв о модели Bosch Gourmet HBC84K551 с каталитической самоочисткой:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_388107.html

Пиролитическая очистка духовки – что это такое и главные её достоинства

Говоря о том, что это такое – пиролитическая очистка духовки, стоит сразу упомянуть, что это самый эффективный способ избавления от жира, но и самый агрессивный. С его помощью можно очистить абсолютно все элементы внутреннего пространства духовки. Сгоревший жир превращается в пепел и оседает на нижнюю поверхность. Ознакомимся более подробно с особенностями процесса.

Жир и другие загрязнения становятся пеплом

Особенности процесса

Очистку поверхности выполняют при достаточно высокой температуре: 500ºС. Если предусмотрен многоступенчатый процесс, удаление грязи может выполняться при 300ºС. Для предотвращения бытовых травм предусматривается автоматическая блокировка, благодаря которой дверцу устройства нельзя открыть, пока температура внутри не опустится до 200ºС.

Грязь оседает в виде пепла

Думаем, вам будут интересны отзывы о духовках с подобным типом очистки.

Отзыв о модели IKEA Kulinarisk с пиролитической самоочисткой:

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2987008.html

Инструкция по очистке

Прежде чем воспользоваться данной функцией, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. В ней производители достаточно подробно расписывают последовательность действий, дополняя её поясняющими иллюстрациями.

Как правило, чистку выполняют в следующей последовательности:

  • подготавливают духовку, вынимая все предметы, не выдерживающие воздействия высокой температуры;
  • включают нужный режим. Дверка при этом блокируется. Через 1–1,5 часа процесс будет завершен;
  • дожидаются остывания устройства. Как только температура опустится ниже 200ºС, дверка автоматически разблокируется;
  • смахивают пепел.

Чем реже чистка, тем больше пепла

Внимание! В процессе очистки потребляется достаточно много электроэнергии.

Предлагаем посмотреть видео, чтобы ещё лучше разобраться в том, что это такое – пиролизная очистка духовки.

Гидролизная очистка духовки – что это такое и нюансы её использования

Уже из названия гидролизной очистки духовки должно быть понятно, что это такое. В данном случае для удаления загрязнений используется вода, точнее – образующийся пар. Чаще всего такую процедуру выполняют перед основной уборкой, так как под воздействием пара образовавшиеся загрязнения размягчаются, но полностью не удаляются. Остановимся на этом более подробно.

В процесс обработки паром загрязнения становятся мягкими

Особенности процесса

Отличительной особенностью процесса является наличие внутри устройства ёмкости с водой, которая постепенно под воздействием высокой температуры превращается в пар. Способ актуален для всех духовок, в том числе не имеющих специальной функции.

Для реализации гидролизной очистки достаточно установить ёмкость с водой

К преимуществам процесса стоит отнести невысокую стоимость и низкое энергопотребление. Из недостатков: сложность удаления застарелых пятен. Чистку желательно выполнять сразу после приготовления обеда.

Удалить прилипшую грязь достаточно сложно

Инструкция по очистке

Процесс очистки выполняется в несколько этапов:

  • подготавливаем устройство к очищению. В ёмкость либо углубление на дне заливается вода. Количество жидкости указано в инструкции по эксплуатации;

Воду наливаем в специальное углубление

Совет! Для усиления эффекта добавьте специальный порошок, а чтобы убрать неприятный запах – уксус.

Устанавливаем нужный режим

  • удаляем размягчившиеся загрязнения с помощью губки;
  • просушиваем внутреннее пространство, оставив дверку приоткрытой на час.

Тщательно вымываем внутреннее пространство

Если вас заинтересовала возможность очистки духовки паром, предлагаем более детально разобраться, что это такое, посмотрев следующее видео:

Прочие виды очистки духовых шкафов – плюсы и минусы

Кроме перечисленных, имеются и другие виды очистки духовых шкафов. У них есть плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно, чтобы вы могли более осознанно выбрать подходящий вариант для своего дома.

Добиться идеальной чистоты можно другими способами

Эмаль лёгкой очистки духовки – что это такое и почему заслуживает внимания

Если вы не любите мыть жирные поверхности, обратите внимание на духовку с эмалью лёгкой очистки. Для этого предлагаем более подробно узнать, что это такое, чтобы вы могли оценить преимущества подобных моделей.

Отсутствие пор не позволит жиру проникнуть внутрь покрытия

Особенности процесса

Главной особенностью данного способа очистки является нанесение на внутренние поверхности устройства ещё в процессе производства специального покрытия, не имеющего пор. Структура материала не позволяет впитывать жир.

Грязь легко стереть

Инструкция по очистке

Чтобы убрать образовавшиеся загрязнения, необходимо воспользоваться обычной тряпкой. Когда на поверхности появляются жир и копоть, их просто вытирают. В результате значительно экономится время, но при этом все работы выполняются вручную.

Для очистки потребуется тряпка

Срок службы такого покрытия ограничен. В среднем через пять лет боковые панели приходится менять на новые.

Традиционная очистка духовки – что это такое и в чём главное преимущество

Отсутствие функции самоочистки значительно снижает стоимость духового шкафа. Для очистки подобных духовок используются традиционные методы. Остановимся более подробно на том, что это такое, и какие средства могут использоваться.

Для очистки используются химические вещества и разные губки

Особенности процесса

Отличительной особенностью данного способа является возможность удаления даже самых сложных загрязнений без использования электроэнергии. Это значительно удешевляет не только начальную стоимость духового шкафа, но и его последующую эксплуатацию.

Большой ассортимент позволит выбрать подходящий состав

Отказавшись от использования электроэнергии, придётся потратить своё время. Чистка решёток и поддонов будет производиться отдельно от внутреннего пространства. Кроме того, неправильно подобранное средство может стать причиной механического повреждения поверхностей.

Народные средства весьма востребованы

Инструкция по очистке

Зная, какие существуют способы очистки духовых шкафов, многие считают, что всё же лучше традиционный вариант. Каким образом выполняется очистка – зависит от выбранного средства.

Совет! Если вы решили выбрать бытовую химию, убедитесь, что средство может использоваться для очистки внутренней поверхности духового шкафа.

Для получения качественного результата следует:

  • вынуть из духовки все решётки и противни;
  • нанести на обрабатываемую поверхность состав. Если он в виде спрея, распрыскать по поверхности. Если в жидком состоянии или виде кашицы – аккуратно распределить по стенкам, дну духовки, а также по противням и решётке;

Металлические и жёсткие губки следует использовать с особой осторожностью

Какой тип очистки духовки лучше: сравнительный анализ

Существующее разнообразие значительно усложняет выбор подходящего варианта. Чтобы сделать правильный выбор, надо однозначно решить, какой тип очистки духовки лучше именно для вас.

Каждый способ очистки имеет своих поклонников

Сравнение каталитической очистки с прочими видами самоочистки

Это универсальный вариант, применяемый для очистки не только электрических моделей, но и газового оборудования. В отличие от других способов самоочистки, он позволяет отказаться от дополнительной обработки. Загрязнения удаляются непосредственно в процессе приготовления обеда, что существенно снижает энергозатраты.

Способ имеет ограниченное время использования. Со временем каталитические панели теряют свою эффективность, и становится необходимой замена боковых панелей. В зависимости от модели срок службы такого покрытия составляет около 300 часов. Однако более качественные современные устройства могут похвастаться более продолжительным временем эксплуатации.

Готовим и чистим одновременно

Сравнение пиролитической очистки с прочими видами самоочистки

Если вы не любите тратить время на уборку, даже не стоит задумываться о том, какая система очистки духовых шкафов лучше. Это однозначно пиролитическая. Процесс полностью автоматизирован и позволяет справиться с различными загрязнениями. По эффективности пиролитической чистке присваивают самый высокий балл.

Если вы готовы потратить значительную сумму на покупку и последующую эксплуатацию, оборудование с такой функцией будет лучшим решением. При этом следует учитывать, что большой нагар обязательно вызовет появление неприятного запаха гари в процессе чистки. Учитывая, что обработка выполняется при достаточно высокой температуре, может появиться негативное воздействие на встроенную я.

Вся грязь превращается в пепел

Сравнение традиционного способа очистки с функциями самоочистки

Важным достоинством традиционного способа является полная энергонезависимость, так как отпадает необходимость в дополнительном включении духового шкафа. Достаточно приобрести состав, предназначенный для борьбы с жиром, и нанести на поверхность.

Ссылка на основную публикацию