Чем мыть глянцевый кухонный гарнитур: как чистить от жира, без разводов

Чем мыть глянцевую кухню: 9 средств, с которыми будет идеально чисто

Глянцевые фасады очень популярны при оформлении гарнитура кухни. Их любят за особый блеск и яркие поверхности. Материал имеет зеркальный эффект и хорошо отражает свет, поэтому маленькие помещения с ним кажутся больше. Особенно, если выбрать белый или другой светлый цвет. Однако для сохранения красоты такой гарнитур важно регулярно очищать от грязи, разводов и отпечатков пальцев. Рассказываем, как ухаживать за глянцевой кухней и что не стоит при этом делать.

Все об уходе за глянцевым гарнитуром

Что нельзя делать при уходе за глянцевой кухней

Очищать поверхности кухни от грязи и жира — несложная задача. Однако нужно быть внимательными, чтобы лишний раз не поцарапать и не испортить мебель. Рассказываем, как ухаживать за белой глянцевой кухней или гарнитуром другого цвета и что нельзя делать, чтобы его не испортить.

1. Использовать обычную влажную уборку

Очистка фасадов простой водой может быть губительна для глянца. Особенно, если гарнитур из МДФ или ДСП покрыт тонким слоем пластика или пленкой из ПВХ. Эти материалы начинают отслаиваться, если на них попадает влага. Поэтому при уборке нельзя использовать большое количество воды. Обязательно нужно их протирать сухим материалом после окончания процедуры. И по возможности держать их в сухом состоянии.

Обычно от жира и влаги страдают нижние ящики. Поэтому дизайнеры советуют делать их из менее уязвимых и практичных материалов. Если хочется использовать глянец, то лучше делать это только для верхних шкафов.

2. Очищать жесткими щетками

Обычно мы всегда очищаем поверхности жесткими щетками или губками с абразивной поверхностью. Они эффективно убирают грязь, даже застаревший жир. Однако глянец нельзя чистить с их помощью. Иначе вы просто поцарапаете его. Повреждения будут хорошо видны на блестящих фасадах, а заполировать их будет сложно. Поэтому для очистки стоит использовать мягкие материалы. И лучше не допускать засыхания грязи и почаще убираться, чтобы не приходилось лишний раз оттирать жир и царапать поверхности.

Если нужна именно щетка, то возьмите модель с очень мягкой щетиной. Например, можно купить зубную. Однако обязательно удостоверьтесь, что взяли нужную степень жесткости.

3. Использовать абразивы

Ухаживать за глянцевой кухней из пластика, как правило, не рекомендуется с помощью химии, в которую входят абразивные ингредиенты. Например, любые порошки поцарапают поверхность. На ней останутся углубления, в них будет сильнее забиваться грязь. Очищать мебель станет еще сложнее. Плюс, она будет выглядеть менее красиво.

4. Применять средства с определенными ингредиентами

Очень важно выбрать химию с правильным составом. Например, нельзя, чтобы в ней был хлор, спирт, ацетон, аммиак и другие жесткие ингредиенты. Также не стоит применять для чистки различные растворители, скипидар. Они испортят кухонную мебель.

5. Использовать меламиновую губку

Меламиновая губка эффективна при уборке, однако ей нельзя чистить глянец. Она уберет блеск, и гарнитуры станут блеклыми. Если не хотите испортить фасады, то не стоит применять ее.

Какие средства подойдут для ухода за глянцевыми фасадами кухни

Среди перечисленных моющих составов есть и те, что можно найти только в магазине, и те, что легко приготовить из подручных материалов самостоятельно.

1. Профессиональное средство для фасадов

Составы, которые специально выпускаются для очищения глянцевых фасадов, идеально подойдут для уборки. Они не только удаляют грязь и жир, но и покрывают гарнитур специальной пленкой, которая защищает мебель от повреждений и позволяет дольше оставаться чистой. При этом защитная пленка останется надолго после обработки, поэтому после можно будет только протирать поверхность, чтобы убрать мелкие загрязнения.

2. Средство для чистки стекол

Жидкость для очистки стекол или зеркал отлично подходит для уборки глянца. Однако перед использованием обязательно посмотрите на ингредиенты, которые указаны на упаковке. Средство не должно содержать компоненты, вредящие гарнитуру. Они были перечислены в статье выше.

Методика уборки жидкостью для стекол очень проста: необходимо сначала нанести на мягкую ткань средство, затем протереть ей поверхность.

3. Спреи для глянцевых поверхностей

В хозяйственных магазинах можно найти моющие спреи, предназначенные для различных глянцевых материалов. Например, их используют для очистки плитки. Такой спрей подойдет для того, чтобы убирать пятна и отпечатки пальцев с гарнитура.

4. Жидкость для мытья посуды

Для чистки также подойдет любая жидкость для мытья посуды. Она хорошо убирает и простые разводы, и жирные загрязнения, и различные засохшие следы от брызг.

5. Хозяйственное мыло

Раствор, в который добавлено хозяйственное или любое жидкое мыло, — простое и бюджетное средство, его легко приготовить дома. Мыло обычно всегда под рукой. Если используете хозяйственное кусковое мыло, то предварительно натрите его на терке. Добавьте стружку в теплую воду. Затем размешайте до образования легкой пены.

6. Влажные салфетки

Если у вас нет времени на полноценную уборку, то выручат влажные салфетки. Лучше использовать специальные для уборки, которые продаются в хозяйственных магазинах. Такие не оставят после себя некрасивые разводы. Обязательно удостоверьтесь, что среди ингредиентов нет спирта. Он может навредить глянцу.

7. Микрофибра

Тряпочки, сделанные из микрофибры, очень мягкие, поэтому они пригодятся, чтобы отмыть поверхности. Также ими можно собирать оставшуюся влагу — материал хорошо ее впитывает.

8. Полироль

Полироли с антистатиками — хорошее средство, которым можно завершать уборку. После очистки и сушки фасадов протрите им поверхности. Обработка поможет избежать налипания пыли, поэтому мебель дольше останется чистой.

Однако стоит избегать полиролей с воском в составе, так как он, наоборот, создаст на гарнитуре липкий слой, к которому очень быстро притянется грязь.

9. Средство для очистки смесителей

Химия для удаления грязи с сантехники: кранов и душевых леек, — тоже может быть использована для чистки. Однако на упаковке обязательно должно быть написано, что она предназначена для деликатной уборки. Плюс, важно проверить состав на наличие запрещенных ингредиентов.

Как помыть гарнитур

Чтобы кухонный гарнитур блестел чистотой, стоит соблюдать правильную технологию очистки.

Первым делом уберите загрязнения с помощью чистящего состава. При этом не давайте ему впитываться, иначе можно испортить фасады. Лучше наносить жидкость сначала на тряпочку и только потом на мебель. При чистке сконцентрируйте усилия на одном предмете, не наносите состав сразу на весь гарнитур. Как только вы закончите с очисткой одного, то можно переходить к следующему.

После сотрите моющий состав влажной чистой тканью. Затем вытрите фасады насухо. На завершающем этапе можно нанести полироль, чтобы продлить свежесть уборки.

Как продлить срок жизни мебели

Существует несколько советов, которые помогут сохранить глянец на поверхности на довольно долгий срок.

  • Купить хорошую мощную вытяжку. Такое устройство при готовке обезопасит вас от попадания жира и грязи на мебель, так как оно будет всасывать частички в себя. Поэтому они меньше будут оседать на фасадах, соответственно, мыть их нужно будет не так часто.
  • Защитить от прямого солнца. Яркие лучи, которые попадают из окна прямо на мебель, со временем сделают глянец менее блестящим. Поэтому по возможности стоит располагать предметы гарнитура так, чтобы солнце попадало на них минимально. Если выхода нет и на кухню постоянно заглядывают солнечные лучи, можно повесить рулонные или обычные шторы блэкаут. Закрывать окна на весь день не нужно. Занавешивать их стоит только в часы самого активного солнца и в очень жаркое время года.

Чем мыть глянцевую кухню

Главное преимущество глянцевых фасадов — привлекательность. Но на них слишком быстро образуются загрязнения различного вида. Чтобы вымыть кухню такого типа, необходимо приложить немало усилий, поскольку если неправильно выбрать моющее средство, это приведет к появлению разводов, и в результате ее внешний вид лишь ухудшится. Поэтому нужно знать, как правильно мыть глянцевые фасады на кухне и ухаживать за ними.

Преимущества кухонной глянцевой гарнитуры

Глянцевые фасады являются спасением для кухни с маленькой площадью и низким освещением. Благодаря своей способности отражать световые лучи они помогают визуально расширить помещение и сделать его более светлым. К тому же такое покрытие обладает стойкостью к выцветанию. При надлежащем уходе глянцевый гарнитур устойчив к царапинам и мелким повреждениям. Поэтому его внешний вид сохранит свою привлекательность даже через большой промежуток времени.

Чем и как мыть глянцевые фасады кухни, чтобы не оставалось разводов

Отмыть кухонный гарнитур можно профессиональными составами и подручными средствами.

Простое хозяйственное мыло поможет устранить даже застарелые загрязнения на мебели. Чтобы вымыть кухню без разводов, необходимо:

  1. Измельчить кусок мыла в стружку и размешать в теплой воде.
  2. Смочить губку для посуды в полученном растворе и вытереть ей очищаемую поверхность.
  3. Удалить остатки влаги с обработанного покрытия мягкой сухой тряпкой.

При необходимости очистить глянцевую поверхность локально можно использовать простые влажные салфетки. Ими следует протереть область загрязнения, а затем вытереть ее насухо.

При вытирании гарнитура после очистки рекомендуется использовать фланелевую ткань. Этот материал достаточно мягкий и не царапает поверхность, а также позволяет предотвратить появление разводов.

Как отмыть кухню от жира за пять минут

Чтобы отмыть кухню от жира, можно воспользоваться простым средством для мытья посуды. Необходимо:

  1. Небольшое количество состава влить в воду и хорошо размешать смесь до появления густой пены.
  2. Нанести пену на области загрязнения и оставить ее на 5 минут.
  3. Вытереть пятна влажной губкой и удалить оставшуюся смесь сухой тряпкой.

Вместо средства для мытья посуды применяют жидкое мыло. Такой метод чистки не наносит вреда покрытию, поэтому использовать его можно часто.

Еще 1 действенное средство, которым можно мыть глянцевую кухню, — горчица:

  1. Необходимо растворить в воде горчичный порошок до кашеобразного состояния.
  2. Смесь нанести на загрязненную область примерно на 5 минут. Затем вытереть ее влажной губкой. Не рекомендуется тереть слишком сильно, чтобы не спровоцировать появление царапин.
  3. После этого фасады следует отполировать до блеска фланелевой тканью.

Кроме народных способов существуют профессиональные средства, предназначенные специально для чистки глянцевой кухни. Их можно найти в любом магазине бытовой химии. Такие средства выпускаются в форме геля, жидкости, спрея, пасты и порошка. Не рекомендуется приобретать пастообразные и порошкообразные составы, поскольку мелкие частицы могут повредить покрытие, оставив на нем мелкие царапины.

Для того чтобы вымыть кухонный гарнитур из МДФ и убрать с него пятна жира, можно воспользоваться следующими составами:

  1. Моющее средство для стекол. Оно обладает сильным чистящим эффектом, поэтому подойдет для удаления даже застарелых пятен.
  2. Специальный спрей для глянцевых покрытий. Такие спреи не только хорошо устраняют загрязнения, но и помогают избежать появления разводов.

Важно проверять состав и покупать только те средства, которые не содержат в себе хлор.

Какими средствами нельзя очищать кухню из пластика

Чтобы отмыть пластик, ни в коем случае нельзя использовать следующие средства:

  1. Жесткие губки и абразивные составы. Таким способом можно повредить верхний слой мебели, после чего поверхность потеряет гладкость и блеск. Кроме того, в дальнейшем усложнится чистка изделий, так как грязь забьется в мелкие царапины.
  2. Средства для чистки кухонных плит и сантехники. В их составе присутствуют агрессивные вещества, которые приводят к появлению сильных разводов и помутнений на пластике.
  3. Средства, содержащие хлор. Такие составы провоцируют обесцвечивание покрытия, в результате чего мебель становится блеклой.
  4. Полироли, содержащие воск. Они покрывают гарнитур тонкой пленкой, которая делает поверхность липкой, тем самым притягивая к себе больше грязи и пыли.
  5. Средства, в составе которых присутствует спирт. После их применения кухонный фасад может потускнеть.
Читайте также:  Почему дребезжит холодильник после закрытия, что делать, выявляем причины

При мытье кухонных шкафов не рекомендуется использовать средства, которые имеют противопоказания для контакта с пищей.

Правила по уходу за пластиковыми кухнями

Чтобы сохранить привлекательность глянцевых кухонных фасадов на максимальный срок, следует придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать температурный режим. Резкая смена температуры может спровоцировать деформацию кухонных фасадов. Поэтому она всегда должна быть в пределах +10…+35°С.
  2. Не допускать попадания солнечных лучей на глянцевое покрытие. Это приведет к выгоранию и потере яркости. В результате кухня быстрее состарится.
  3. Регулярно убирать лишнюю влагу с фасадов, чтобы не допустить разбухания и появления трещин на покрытии.
  4. Не оставлять чистящие составы на поверхности более чем на 5 минут, поскольку длительное воздействие химических соединений может повредить ее.
  5. Регулярно проводить уборку. Рекомендуется протирать кухонные гарнитуры после каждого приготовления пищи. Это поможет предотвратить появление трудновыводимых пятен.

При чистке пластиковых кухонных фасадов рекомендуется использовать:

  • губку из поролона;
  • меламиновый материал;
  • хлопковую или фланелевую тряпку;
  • мягкие щетки, предназначенные специально для чистки глянцевых покрытий.

Главное правило, которое нужно соблюдать в уходе за глянцевыми и пластиковыми кухонными гарнитурами, — проводить регулярную уборку. Ежедневное протирание и своевременное удаление пятен поможет надолго сохранить привлекательный внешний вид кухни.

Читайте также:

Для мытья посуды большинство хозяек используют синтетическое моющее средство. Оно отлично справляется со всеми загрязнениями,…

Белые кроссовки могут стать самой универсальной обувью в вашем гардеробе. Их можно надеть под костюм,…

В чистой и сверкающей белизной ванной приятно купаться. Ей необходим ежедневный уход. Если этого не…

Чем и как мыть глянцевые фасады кухни, чтобы не оставалось разводов?

Большим достоинством глянцевых фасадов на кухне является их внешний вид. Однако на таких фасадах очень быстро появляются различные загрязнения: от жирных пятен до отпечатков пальцев. К тому же если неправильно мыть покрытие, на нем останутся заметные разводы. Поэтому, приобретая глянцевые фасады для кухни, следует знать, как правильно за ними ухаживать.

Виды покрытий

Глянцевые фасады, которые используются для отделки кухни, могут быть покрыты разными материалами: пластиком, краской, пленкой ПВХ, акрилом.

Чтобы отмыть фасады без вреда для поверхности, нужно подбирать чистящие средства в зависимости от материала.

Пластик

Дешевые кухни изготавливают из пластика путем наклеивания пластмассового листа на лицевую сторону фасада. К плюсам пластикового покрытия можно отнести водонепроницаемость. Оно не размокнет и останется прочным долгое время. Однако у такого материала есть и недостатки. Со временем глянцевая пластмасса тускнеет. Поэтому нужно правильно выбирать моющие средства. Для начала действие состава проверяют на малозаметном участке фасада.

Нельзя использовать и жесткие тряпки или щетки. Средства с абразивными свойствами могут повредить материал. Исправить такие повреждения будет невозможно.

Для чистки глянцевых фасадов из пластика отлично подойдет мыльный раствор.

Тряпка, используемая для уборки, должна быть мягкой и без ворсинок.

Краска

Нередко для изготовления фасадов используются плиты МДФ. Это древесноволокнистые плиты средней плотности, для создания которых применяется метод сухого прессования мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре.

Часто такие плиты красят в определенный цвет, а затем покрывают несколькими слоями лака. В результате и достигается тот самый глянцевый эффект. Очищая окрашенные поверхности, важно пользоваться средствами, не обладающими абразивными свойствами. Также нужно применять только мягкие тряпочки из микрофибры.

Чистить покрашенный глянцевый фасад, как и пластиковый, можно с помощью мыльного раствора. К тому же можно использовать средство для мытья стекол. Оно поможет справиться с различными пятнами на глянце. После очищения необходимо протереть фасад сухой мягкой тряпкой, чтобы избавиться от разводов.

Пленка ПВХ

Еще один способ покрытия кухонных фасадов — наклеивание пленки ПВХ с помощью вакуумного пресса. Такие кухни так же, как и пластиковые, считаются экономичным вариантом.

Пленка достаточно устойчива к механическому воздействию и способна сохранять яркость цвета в течение долгого времени

Однако такое покрытие может отклеиться из-за переизбытка влаги. Поэтому, очищая фасады, покрытые пленкой, нужно тщательно выжимать тряпку.

Для чистки можно использовать как мыло, так и стеклоочиститель.

Акрил

К плитам МДФ иногда приклеивают акриловые листы. Ухаживать за таким покрытием достаточно легко. Однако для чистки нельзя использовать агрессивные средства, которые могут лишить фасады глянцевого блеска.

Можно мыть акрил мыльным раствором, средством для чистки стекол и другими неабразивными моющими средствами.

Правила ухода

Чтобы надолго сохранить глянцевый блеск кухонных фасадов, нужно постоянно за ними ухаживать. При этом важно соблюдать определенные правила:

  1. 1.После очищения нужно насухо вытереть поверхность. Иначе фасад может разбухнуть и покрыться плесенью. Пленка ПВХ от переизбытка влаги может отслоиться.
  2. 2.Желательно установить кухонный гарнитур так, чтобы он не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета приводит к потускнению цвета глянцевых фасадов.
  3. 3.Концентрированные моющие составы необходимо разводить водой. Рекомендуется приобрести специальные средства для ухода за глянцевыми фасадами кухни.
  4. 4.В процессе чистки можно использовать лишь неабразивные средства и мягкие тряпочки. Нельзя применять порошкообразные составы, способные поцарапать поверхность.
  5. 5.Агрессивные вещества могут разъесть покрытие и оставить на поверхности мутные разводы белого цвета, избавиться от которых будет практически невозможно.

Если соблюдать эти нехитрые рекомендации, то кухонные фасады долго будут радовать своим первоначальным внешним видом.

Как вымыть кухонные фасады?

Как уже было сказано, глянцевую поверхность можно чистить с помощью неабразивных моющих средств.

Есть несколько способов удаления загрязнений с глянца.

Мыльный раствор

Обычное хозяйственное мыло способно справиться со многими видами загрязнений на кухонной мебели.

  • растворить стружку хозяйственного мыла в теплой воде;
  • смочить мягкую тряпку полученным раствором;
  • протереть очищаемую поверхность;
  • насухо вытереть покрытие и отполировать его до блеска фланелью.

Жирные пятна с глянца хорошо удаляются средством для мытья посуды. Потребуется:

  • смешать воду с небольшим количеством жидкости для мытья посуды ;
  • взбить смесь до появления пены;
  • обработать пеной наиболее загрязненные участки;
  • подождать 10 минут;
  • оттереть пятна губкой;
  • протереть поверхность чистой влажной тряпкой;
  • вытереть сухой тканью.

Мыть глянцевые фасады кухни мылом и гелем для посуды можно довольно часто без вреда для материала. Поэтому уборку с помощью этих средств рекомендуется проводить регулярно.

Горчица

Также пятна от жира можно вывести горчицей. Для этого нужно:

  • смешать горчицу с водой до состояния кашицы;
  • нанести получившуюся смесь на загрязнения;
  • оставить на несколько минут;
  • смыть состав губкой, смоченной теплой водой.

Не стоит слишком сильно давить на губку, так как глянец подвержен появлению царапин.

Отпаривание

Если на глянцевой поверхности образовались застарелые загрязнения, можно удалить их с помощью пара. Потребуется воспользоваться специальным пароочистителем или утюгом с функцией подачи пара.

Пятна следует обработать паром. Когда загрязнения размякнут, нужно осторожно оттереть их губкой или мягкой тряпкой. Затем необходимо насухо вытереть фасады и отполировать их фланелью или замшей.

Специальные средства

В магазине бытовой химии можно приобрести специальные средства для чистки глянцевых фасадов. Они способны создавать на поверхности защитную пленку, отталкивающую пыль и другие загрязнения. Такие составы выпускаются в разных формах: геля, жидкости, пасты. Не стоит брать порошкообразное средство, так как гранулы могут поцарапать покрытие.

Не все готовые моющие средства можно использовать для чистки глянца. Они ни в коем случае не должны обладать абразивными свойствами, содержать хлор, спирт или воск. Средства, содержащие хлор и спирт, могут привести к обесцвечиванию глянцевого покрытия. А воск может сделать фасады липкими. В результате к поверхности будет липнуть пыль и другие загрязнения.

Поэтому к выбору чистящего средства для глянцевых фасадов нужно подходить серьезно. Не стоит применять средства для чистки микроволновок, плит, ванн, раковин и т. д.

Сохранить глянцевый блеск кухонных фасадов можно, если соблюдать правила ухода за ними. Неправильно выбранные средства могут привести к потускнению материала и оставить на нем неопрятные разводы. Глянец требует регулярной чистки. Нужно вовремя стирать загрязнения и жирные пятна, которые очень часто появляются на кухне в процессе готовки.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

7 самых эффективных и безопасных средств для мытья глянцевой кухни

Благодаря современному дизайну и эффектному внешнему виду глянцевые кухни выгодно выделяются на фоне других кухонных гарнитуров. Но, после покупки и монтажа такой мебели неизбежно возникает вопрос: чем мыть глянцевую поверхность кухни? Ведь глянцевые фасады требуют деликатного ухода. Какие секреты необходимо знать их владельцам, чтобы на протяжении многих лет любоваться блеском любимой мебели?

Особенности глянцевых фасадов для кухни

Глянцевые фасады имеют массу преимуществ, благодаря которым сегодня они пользуются такой популярностью. К основным преимуществам относятся:

  • Способность визуально расширять пространство помещения и его геометрию.
  • Устойчивость покрытий к истиранию, выгоранию цвета и небольшим механическим повреждениям.
  • Эффектный внешний вид и стильный дизайн.
  • Гармоничное сочетание с самыми разнообразными палитрами интерьерных оттенков.

Единственным недостатком является их уязвимость к любым загрязнениям — на блестящих поверхностях остаются следы даже от пальцев, не говоря уж об масляных брызгах, разводах и пятнах от воды. Как ухаживать за глянцевой кухонной мебелью, чтобы не повредить фасады и не лишить их красивого блеска? На самом деле ухаживать за такой мебелью несложно — главное знать, каким моющим средствам отдавать предпочтение, а какие использовать не стоит.

Покупая моющее средство для глянцевого кухонного гарнитура внимательно изучайте состав, чтобы не испортить поверхность при чистки.

Чем мыть глянцевую кухню быстро и эффективно?

Рассматривая вопрос, чем мыть глянцевый кухонный гарнитур, следует обратить внимание на средства, которые легко и быстро удалят любые виды загрязнений, и в то же время не нанесут вреда покрытию. Такими средствами являются:

  • Раствор хозяйственного мыла.
  • Средства для очистки стекол, в составе которых отсутствует аммиак.
  • Специальное средство для мытья кухонных фасадов, например, препарат «Tortilla», с антибактериальным эффектом. Также можно использовать средство для глянцевых фасадов кухни «Cif Спрей».
  • Жидкие средства, предназначенные для мытья посуды. Такие препараты эффективно, но бережно обезжиривают поверхности. Их рекомендуется использовать тогда, если возникает вопрос: чем отмыть глянцевую кухню от жира?
  • Шампуни и гели для душа.
  • Тем хозяйкам, которые не знают, как мыть глянцевую кухню без разводов, можно попробовать влажные салфетки.
  • Решить проблему, чем чистить глянцевые фасады кухни, помогут полироли, содержащие воск. Такие средства не только очищают, но и препятствуют оседанию пыли благодаря антистатическому эффекту.

Не используйте жесткую губку, чтобы не поцарапать поверхность.

Какие средства не рекомендуется использовать?

Чтобы грамотно решить вопрос, чем почистить глянцевый кухонный гарнитур, при покупке моющего препарата внимательно изучайте его состав.

Средство не должно содержать компоненты, обладающие разъедающим или растворяющим эффектом, к примеру, нитроглицерин, ацетон, спирт или синтетические смолы. Эти вещества приводят к потере блеска и помутнению фасадов.

Старайтесь сразу вытирать пятна с поверхности,чтобы не допускать сильного загрязнения мебели.

Не стоит покупать хлорсодержащие средства (например, «Туалетный утенок», Cilit bang или Domestos). Подобные препараты обесцветят мебель и придадут ей неопрятный вид.

Опытные хозяйки знают, как ухаживать за глянцевой кухней: главное правило — не использовать абразивные моющие порошки («Пемо Люкс», «Comet»), поскольку они способствуют постепенному разрушению глянцевой поверхности. В результате через несколько месяцев ваши фасады помутнеют и утратят отражающие свойства. По этой же причине нельзя использовать жесткую сторону губки. Отдавайте предпочтение мягким тряпкам из микрофибры, предназначенным для стекла и глянца.

Читайте также:  Таблетки для посудомоечной машины своими руками: как сделать в домашних условиях

Чтоб помыть глянцевую кухню без разводов, воспользуйтесь влажными салфетками.

Чем чистить глянцевые фасады в зависимости от поверхности

При производстве мебели с глянцевыми фасадами производители используют четыре основных вида покрытия — краску, пластик, акрил и пленку ПВХ. Каждое из этих покрытий имеет свои особенности и требует индивидуального подхода к процедуре чистки.

Чтобы разобраться, чем отмыть глянцевый кухонный гарнитур, нужно рассмотреть подробнее виды глянцевых фасадов.

Пластик

Пластиковые фасады отличаются сравнительно невысокой стоимостью. Несмотря на это, пластик считается одним из наиболее практичных материалов. Такие фасады изготавливают из недорогого ДСП с последующим нанесением пластиковых листов. Поэтому вопрос, чем почистить пластиковую кухню, решается просто: используйте воду в сочетании с мало агрессивной бытовой химией, не слишком жесткими губками и щетками с мягким ворсом. Главное достоинство пластика — полная водонепроницаемость и оптимальная механическая прочность.

при мытье глянцевого фасада используйте мягкие салфетки из микрофибры, предназначенным для глянца.

Акрил

Акриловые кухни изготавливают из высококачественных плит МДФ и акрилового пластика. Эти материалы соединяют между собой полиуретановым клеем. Такая мебель относится к наиболее дорогой, поэтому вопрос, чем мыть акриловую кухню, необходимо рассматривать с особенной тщательностью. Для её мытья нельзя применять агрессивные препараты. Отдайте предпочтение теплой мыльной воде и не забудьте тщательно отполировать поверхности после очистки.

Краска, лак

Чем чистить глянцевую поверхность кухонного гарнитура, если вы имеете дело с краской или лаком? Мебель, основной материал которой покрывается лаком или краской, стоит недешево, что обусловлено трудоемкой технологией её производства.

Не применяйте агрессивные химические вещества, откажитесь от большого количества воды и сильного намокания во время мытья, и ваш любимый гарнитур сохранит привлекательный вид на долгие годы. Выбирайте для ухода самые щадящие средства и мягкие тряпки.

Пленка ПВХ

ПВХ-пленка крепится на поверхность основного материала без какого-либо специального клеевого раствора. В связи с этим неправильный уход за глянцевым покрытием может привести к отслаиванию пленки. Тем не менее, это покрытие хорошо переносит длительный контакт с солнечными лучами и механические воздействия, благодаря чему вы можете смело использовать губку и любое неабразивное чистящее средство. Но, если вы не знаете, как ухаживать за кухней из пленки, не используйте большое количество воды и очень жидких моющих средств — материал разбухнет и испортится.

Как продлить срок службы глянцевой мебели?

Чтобы после не пришлось раздумывать, как восстановить глянцевую поверхность кухни, нужно запомнить несколько несложных правил, касающихся ухода за такими поверхностями.

Как заточить нож для мясорубки своими руками

Практически в каждом доме есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож для мясорубки. Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

С какой периодичностью необходимо затачивать ножи

Частота заточки ножей в первую очередь зависит от того, как часто эксплуатируется мясорубка, какое количество продуктов она прокручивает. Если ею пользоваться раз в несколько дней, то ножи будут острыми около двух месяцев. Конечно, изначально новые лезвия прослужат примерно в два раза больше. Однако затем, независимо от качества, они будут тупиться. Поэтому им обязательно будет требоваться заточка.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Определить, что ножи пора наточить, довольно легко. Во-первых, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-вторых, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это говорит о том, что ножи пора затачивать. Для этого необходимо разобрать мясорубку, тщательно промыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей. Чтобы мясорубка работала еще лучше, рекомендуется сразу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его. В ином случае можно рассмотреть другие способы заточки.

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

Использование наждачной бумаги

Наждачная бумага поможет легко и быстро выполнить заточку ножа мясорубки и поверхности решетки. Для этого потребуется:

  • несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
  • для заточки деталей необходимо подготовить плоскую и ровную поверхность (можно использовать керамическую плитку или поверхность стола);
  • емкость с водой.

Заточка ножа

Если нож уже используется достаточно долго, то его необходимо заточить. Это позволит улучшить производительность мясорубки. Данную процедуру следует выполнять последовательно.

  1. Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
  3. После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.
  4. Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
  5. Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.

Выравнивание поверхности решетки

Данная процедура поможет устранить сразу несколько проблем. Заточка решетки позволит ножу плотнее прилегать к ней. Кроме того, при выравнивании поверхности заостряются пропускные отверстия, в результате мясорубка начинает работать намного эффективнее.

Обработка решетки проводится практически так же, как и заточка ножа.

  1. Берется наждачка с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Решетка шлифуется с помощью наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается круговыми движениями.
  3. Чтобы не переусердствовать с заточкой, рекомендуется регулярно проверять обрабатываемую поверхность.
  4. Затем данную процедуру выполнить с использованием наждачной бумаги с меньшей фракцией.
  5. Чтобы решетка прослужила дольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.

После этого остается лишь собрать мясорубку. Если все сделано правильно, то нож после заточки будет отлично резать мясо, а не наматывать его. Обновленная решетка будет помогать ему в этом. Однако не всегда с помощью только наждачной бумаги удается восстановить режущие кромки. Если детали используются слишком долго, то они могут просто износиться, на них появятся трещины, вмятины. В таком случае необходимо прибегнуть к другим способам заточки. Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться шлифовальным кругом или заточным станком.

Заточка с помощью шлифовального круга

Абразивный круг для заточки деталей мясорубки можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Стоит он очень дёшево, зато помогает хорошо наточить режущие поверхности. Чтобы заострить нож, необходимо установить его на свое место в мясорубку. Шлифовальный круг вставляется вместо решетки, прижимная гайка неплотно закручивается. Затем необходимо вращать ручку мясорубки по часовой стрелке. Очень скоро нож вернёт себе необходимую остроту.

Абразивные круги для заточки ножей и решетки мясорубки

Таким же способом затачивается и решетка. Только теперь она ставится на свое место, а абразивный круг заменяет собой нож. Отличие заключается в том, что при заточке решетки ручку мясорубки можно вращать как по часовой стрелке, так и против.

Совет! Если использовать сразу два этих способа заточки, то можно добиться максимального эффекта. Для этого нужно сначала обработать ножи и решетку шлифовальным кругом, а потом с помощью наждачной бумаги зачистить детали для идеального блеска. В таком случае лучше использовать наждачку с зернистостью Р400.

Если есть точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности.

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточке четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

    • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
    • новичок наверняка испортит такие важные детали;
    • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

В помощь пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей мясорубки:

Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:

Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях: от А до Я

Вспоминаю свое детство: шестидесятые годы прошлого века. Эх, какие вкусные пельмени делал мой уральский дедушка!

Он приносил с базара телятину, говядину, баранину, свинину. Порции раскладывал в деревянном корытце, фарш рубил острой фигурной сечкой, а мясорубку не признавал. Говорил, что она даже с острыми ножами давит мясо, нарушает его вкус.

Однако разберем, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Ведь сейчас рубить вручную мясо вряд ли кто-то станет.

  • Как работает мясорубка: простыми словами
  • Как просто заточить подвижный нож
    • Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки
    • Как исправить нож в основной плоскости
  • Секреты заточки неподвижной решетки
    • Что надо знать о камне
    • Хитрости технологии
    • Работа с бруском
    • Заточка с наждачной бумагой
  • Как легко проверить качество совместной работы ножей

Как работает мясорубка: простыми словами

При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.

Читайте также:  Как отмыть кастрюли от накипи в домашних условиях: народные средства и бытовая химия

Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон, как лезвия у ножниц.

Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:

  1. шайба, установленная на хвостовике шнека;
  2. зажимная круглая гайка крепления вала.

Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.

Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.

Как просто заточить подвижный нож

Режущая кромка каждого лезвия формируется углом пересечения плоскости соприкосновения с решёткой и боковой стороной.

Ее величина >70÷80 градусов формируется заводом. При заточке в домашних условиях рекомендуется сохранять выставленный размер. Поэтому угол подвода восстанавливают заточкой в двух плоскостях.

Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки

Эту сторону можно исправлять всеми теми способами, что и у обыкновенного ножа. Наиболее популярна в домашних условиях обработка на:

  • наждачном круге;
  • бруске;
  • точильном камне.
Наждачный круг

Положение ножа демонстрирует фото.

Однако здесь хорошо видно две ошибки, которые часто допускают новички:

  1. Крупная зернистость камня;
  2. Изношенная боковая поверхность наждачного круга.

Их нельзя допускать: нож будет испорчен.

Заточка на бруске

Каждое лезвие ножа с боковой стороны поочередно обрабатывают на точильном бруске.

Его следует фиксировать строго в плоскости заводского угла. Если нож отклоняется из-за неплотного прилегания, то хорошего результата не будет.

Заточка на керамике

Самодельные точильные камни не сложно изготовить в домашних условиях из керамики. Конечно, они уступают по качеству профессиональному набору инструментов, но позволяют хорошо выполнять бытовые задачи.

На заточный камень станут оседать опилки металла. Их необходимо периодически смывать водой.

Как исправить нож в основной плоскости

В домашних условиях наиболее доступны два способа:

  1. Точильные бруски, камни, керамика с фиксированной плоскостью заточки;
  2. Мелкозернистая наждачная бумага — нулевка.
Заточка на керамике

Нож кладут основной плоскостью на твердый абразивный материал. Прижимают его пальцами в средней части, обеспечивая равномерное прилегание поверхностей, и притирают круговыми движениями.

Образующиеся на камне опилки следует смывать.

Заточка на наждачной бумаге

Эта технология повторяет работу на твердом абразивном материале. Однако наждачная бумага легко деформируется, сминается. Ее изгибы неоднородно обрабатывают металл.

Поэтому наждачку кладут на твердую поверхность (стальная пластина, толстое стекло), фиксируя различными способами. Можно просто обернуть ей деревянный брусок.

Как контролировать качество заточки

Обрабатываемую поверхность следует периодически визуально осматривать при ярком освещении.

Оно позволит хорошо разглядеть процесс снятия окислов, заусениц, удаления трещин и вмятин. Работу выполняют до полного выравнивания поверхности у всех четырех лезвий.

Секреты заточки неподвижной решетки

Нож-сетку обрабатывать сложнее:

  • внутренняя полость каждого отверстия недоступна для обработки, а она является второй стороной угла, образующего режущую кромку;
  • поверхность соприкосновения с подвижным ножом большая;
  • требования к точности обработки плоскости высокие.

Что надо знать о камне

Для обработки лучше всего использовать новый абразивный материал с мелким зерном и идеально ровной поверхностью. Ее проверяют боковой стороной металлической линейки на просвет, прикладывая к рабочей плоскости камня в различных положениях. Так будут хорошо заметны любые неровности. Дефектным камнем работать нельзя.

Рабочая площадь абразивного материала по каждой стороне должна превышать хотя бы вдвое диаметр круга ножа-сетки.

Хитрости технологии

Решетку необходимо равномерно прижимать к поверхности абразивного материала. Для этого на ней располагают сразу три пальца.

Ими создается одинаковое усилие прижима обрабатываемой поверхности к абразиву. Решетку водят с небольшими поворотами в горизонтальной плоскости, немного вращая вокруг оси. В этом случае металл снимается равномерно.

Особенности смачивания водой

Брусок и решетку необходимо смачивать: из отработанных частичек создается абразивная паста.

Вначале обработки, когда убирается лишний слой металла с нарушенной геометрией, эта паста ускоряет процесс обработки.

Однако при завершении процесса эту абразивную пасту необходимо часто смывать: она, проникая внутрь отверстий решетки, разрушает вертикальную стенку, искривляет угол режущей кромки.

Работа с бруском

Процесс заточки необходимо контролировать по скоплению опилок на камне и следам абразивного материала у ножа: царапины на металле должны распределяться хаотично.

Заточка с наждачной бумагой

Технология та же, но дополнительно контролируют ровное состояние поверхности наждачки.

Как легко проверить качество совместной работы ножей

Заточенные уже до удовлетворительного состояния ножи блестят, отражают яркий свет.

Притертые поверхности после заточки хорошо удерживаются.

Однако следует положить подвижный нож лезвием на решетку и оценить величину просвета в нескольких положениях. Максимальное значение отклонения поверхностей допустимо в толщину нашего волоса.

Более точное прилегание поверхностей выполнить очень сложно: нужны полировочные станки со специальным набором абразивных дисков.

Это уже профессиональная обработка металлов, а мы рассматриваем вопрос, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях самым доступным инструментом.

А сейчас рекомендую посмотреть видеоролик владельца HANDYMAN по этой теме.

Если у вас еще остались какие-то вопросы, то воспользуйтесь разделом комментариев. Я отвечу с радостью.

Как специалисты точат нож мясорубки?

Мясорубка в процессе эксплуатации подвергается повышенному износу, особенно ножи. При измельчении продуктов могут попадаться твёрдые частички, которые и являются причиной затупления режущих кромок. Поэтому нужно знать, как правильно заточить нож мясорубки в домашних условиях.

Заточенные нож и сетка (Фото: Instagram / zatochka_kr)

Устройство и принцип работы

Мясорубка состоит из таких узлов:

  • корпуса с горловиной для загрузки и цилиндрической частью для расположения шнека;
  • шнека;
  • ножа, закрепляемого к шнеку;
  • неподвижно закрепляемой решётки, которая фиксируется на гайку к корпусу;
  • ручки для вращения шнека.

Принцип работы следующий:

  1. Нарезанное кубиками мясо загружается в специальный приёмный бункер.
  2. При вращении ручки, соединённой со шнеком, мясо из бункера поступает к режущему инструменту, проходит через него к отверстиям сетки, а затем подается наружу.

Ножи для мясорубки позволяют измельчать исходные продукты, чтобы потом при помощи сетки придавать им необходимую форму. Сетки могут устанавливаться с разным количеством и диаметром отверстий.

Когда нужна заточка?

Точить мясорубку необходимо, если она перестаёт разрезать мясо, бункер около сетки постоянно забивается. Часто затупление режущих кромок вызвано:

  • использованием плохой стали при изготовлении мясорубки;
  • измельчением мяса с наличием костей или сухожилий;
  • хранением оборудования в помещении с высокой влажностью.

В некоторых случаях износ решётки не позволяет плотно соприкасаться с лезвием, что также негативно сказывается на качестве измельчения мяса.

В таких ситуациях реализация процесса самозатачивания лезвий о металлическую решётку становится неэффективной. Даже при незначительных повреждениях кромок ухудшается функциональность. Чтобы убедиться в их наличии, достаточно раскрутить боковую крышку корпуса, осмотреть состояние лезвий.

Заржавевшая сетка и нож (Фото: Instagram / zatochka_yuao)

Правила заточки

При точении ножей мясорубки нужно учитывать следующие правила:

  • абразивный инструмент должен иметь ровную плоскость;
  • лезвия перед заточкой следует смазать, чтобы в процессе обработки не допустить появления царапин от попадающей стружки или осколков;
  • для равномерного снятия слоёв металла требуется обеспечить равномерное нажатие на всю площадь затачиваемого лезвия;
  • плоскость металлической сетки требует выравнивания, чтобы при сборке мясорубки не было зазоров между трущимися плоскостями выше допустимого уровня.

Инструменты

Для заточки ножей для мясорубок нужно подготовить:

  • наждачную бумагу;
  • абразивный камень;
  • станок для заточки;
  • смазку;
  • сухую тряпку;
  • пасту ГОИ.

Наждачная бумага (Фото: Instagram /novostroy26)

Методы заточки

Наточить нож от мясорубки можно:

  • точильным камнем;
  • на станке;
  • наждачной бумагой.

Абразивный камень

Точильные камни представляют собой бруски из натурального или искусственного камня. Преимущества:

  • низкая себестоимость материала;
  • возможность поэтапного контроля качества заточки.
  • низкая скорость обработки;
  • при использовании некачественных камней с неоднородными зёрнами возможно повреждение затачиваемой плоскости;
  • нужен комплект камней с различной шероховатостью.

Наточить ножи для мясорубки точилом можно следующим образом:

  1. Берётся камень с шероховатостью 40–60 мкм и неподвижно устанавливается на столе.
  2. Камень смазывается маслом.
  3. Берётся нож, прикладывается к камню всей рабочей плоскостью.
  4. Выполняется заточка — вращательно-круговыми движениями перемещается режущая кромка по абразивному бруску.
  5. Периодически выполняется промывание от стружки, затем снова смазывается и точение проводится повторно.
  6. Аналогичные операции выполняются с металлической сеткой.

Абразивный брусок (Фото: Instagram /hoz.mag_real)

Точильный станок

Точильный станок позволяет фиксировать абразивный круг и режущие полотна под нужными углами, быстро и безопасно затачивать кромки, выполнять большой объём работ с высокой производительностью. Для предотвращения перегрева стали регулируется частота оборотов двигателя.

При использовании станков нужно учитывать, что они имеют ряд недостатков:

  • сложность контроля процесса точения;
  • высокая стоимость оборудования.

Электрическое затачивание ножа от мясорубки:

  1. Диск с подходящей шероховатостью закрепляется на станке.
  2. На точильный круг наносится паста ГОИ №4. Выжидается время, необходимое для высыхания пасты.
  3. Включается питание станка. Выбираются обороты, при которых можно выполнять безопасное точение без перегрева стали. Угол заточки выставляется в интервале 70–80 градусов.
  4. Режущие кромки по абразивной поверхности перемещаются круговыми движениями до достижения нужного уровня заточки и получения ровной блестящей кромки.
  5. При точении более 5 минут нужно дать поработать станку несколько минут на холостом ходу, чтобы металл успел остыть.
  6. Аналогичным образом зачищают поверхность сетки до получения ровной плоскости.

Точильный станок (Фото: Instagram / lombard_azov)

Наждачное полотно

Недостатки наждачной бумаги:

  • при точении сложно фиксировать полотно и защищать от загибов, волн;
  • работы нужно проводить на ровной прочной поверхности;
  • низкая скорость обработки.

Заточка ножей наждачкой:

  1. Подготовить ровную и прочную поверхность стола, очистив ее от грязи, мусора.
  2. Разложить и разровнять полотно на столе. По периметру его следует закрепить так, чтобы при обработке оно не могло перемещаться, сминаться.
  3. Поверхность режущей кромки смазать и натачивать круговыми движениями.

Рекомендуется использовать мелкозернистую бумагу, чтобы не оставить на металле глубоких царапин, обеспечить равномерное снятие металлического слоя по всей поверхности. При этом увеличится время обработки, но повысится качество заточки и риск возникновения ошибок будет минимальным.

Как заточить в домашних условиях?

В домашних условиях правильно заточить ножи можно только вручную, особенно если нет опыта работы. Обработка точилками позволяет полностью контролировать качество поверхности, своевременно устранять дефекты, следить за углом кромки лезвий.

  1. В магазине нужно приобрести точильный диск диаметром 180 мм и зернистостью до 50 мкм.
  2. Подготавливается ёмкость, в которую можно полностью погрузить диск. В неё наливается вода.
  3. Диск надёжно фиксируется внутри ёмкости.
  4. Берётся нож, кладётся лезвием на точильный круг, затем выполняются круговые движения по его поверхности. Нажим должен быть равномерным.
  5. Через небольшие промежутки времени проверяется качество точения. Когда вся поверхность будет блестящей, можно приступать к следующему этапу.
  6. Этапы 4, 5 выполнить для стальной решётки.
  7. Две заточенные детали стыкуются.

Заточка в домашних условиях (Фото: Instagram / nikolai.4695)

Советы мастеров

Мастера советуют точить ножи для мясорубки с соблюдением следующих рекомендаций:

  • абразивная поверхность должна иметь ровную плоскую поверхность;
  • не рекомендуется использовать абразивные инструменты с крупными зёрнами;
  • для шлифовки поверхности необходимо наносить на затачиваемые плоскости пасту ГОИ №4;
  • заточку нужно выполнять с поэтапным контролем качества кромок;
  • при обработке металла выгоднее выбирать минимальную частоту оборотов диска на станках;
  • при затачивании кромки вручную нужно выполнять вращательные 8-образные движения по абразивному кругу;
  • не допускается использование кругов или брусков, поверхность которых имеет неравномерный износ;
  • трущиеся детали следует точить на одном и том же круге, чтобы поверхности имели одинаковую шероховатость, быстрее притёрлись в процессе работы.

Качество заточки можно определить следующим образом: поместить нить между режущими кромками и стальной сеткой, а затем попробовать разрезать её. Если попытка неудачна, следует снова повторить процедуру затачивания.

Ссылка на основную публикацию