Высота кухонного стола: стандартный размеры и оптимальная высота гарнитура

Размеры кухонных столов: виды и формулы расчета

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Стандартные габариты
  2. Оптимальные размеры
  3. Как рассчитать?
  4. Можно ли регулировать?

Многие редко задумываются о размерах мебели. Ведь мебель изготавливается по типовым стандартам при помощи универсальной формулы. Однако стандартные размеры, к примеру, кухонного стола подходят далеко не всем. Стандартный размер обеденной мебели рассчитывается исходя из роста человека, количества предполагаемых гостей и площади кухни. Немаловажным критерием является вид столешницы.

Квадратные, круглые, овальные, прямоугольные и полукруглые модели имеют различную высоту и ширину. Каковы стандарты и оптимальные размеры обеденных моделей и как рассчитать индивидуальный размер под конкретного человека – об этом пойдет речь в данной статье.

Стандартные габариты

От размера кухонного стола зависит комфорт и удобное расположение всех членов семьи и приглашенных гостей. Специалисты из сферы эргономики рассчитали стандартную площадь для одного человека, сидящего за столом. Средняя глубина посадки составляет 40 см, а ширина — 60 см. Ко всему прочему, учитывается площадь поверхности столешницы для количества предметов посуды и столовых предметов. Стандарт небольшой квадратной модели для кухни имеет ширину 80 см. Если стол круглый, ширина увеличивается до 90 см.

Ширина столешницы определяется из нескольких показателей:

  • площадь кухонного пространства;
  • количество человек при размещении за обеденным столом.

Если за столом будут находиться до 4 человек с обеих сторон, то стандартная ширина для изделия должна составлять не меньше 120 см.

Посадка гостей за такой столешницей будет наиболее удобной для всех. Каждый будет иметь достаточно места, при этом не придется толкать соседа локтем во время еды. Так как глубина для одного человека равна 40 см, то учитывая площадь для блюд и посуды, к стандартному показателю глубины прибавляется еще 20 см.

Если столешница придвинута к стене, то стандарт глубины для одного гостя или члена семьи должен иметь показатель в 50-65 см. Величина глубины в 1 м возможна в том случае, если за такой стол садятся с двух сторон.

Также существуют нормы размеров столешницы, которые регламентированы ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». По данному документу высота от пола до поверхности столешницы составляет 71-78 см. Средняя величина высоты имеет показатель в 75 см.

Стандартные размеры кухонных столов:

  • 120х80 см — 120х90 см — размер кухонной столешницы на 4 человека;
  • 150х90 или 1500х800х750 мм — стандарт для модели на 6 человек;
  • 200х110 см — на 8 человек;
  • 260х110 см — на 10 человек;
  • 320х110 см — на 12 человек.

Стандартные размеры маленьких обеденных столов:

  • 60х60 см;
  • 60х80 см;
  • 70х70 см;
  • 80х80 см.

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница. Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия.

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

При выборе прямоугольной столешницы необходимо учитывать удобство в использовании.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Овальная столешница удобна с точки зрения эргономики: она не скрадывает пространство кухни, а отсутствие острых углов делает ее более безопасной в использовании.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Как рассчитать?

Определить оптимальные параметры кухонного стола можно при покупке в магазине. Для этого необходимо сесть за стол и положить на него согнутую в локте руку. Нужно представить, что просидеть в данном положении придется некоторое время. Следует оценить по своим ощущениям насколько это комфортно. Локти не должны свисать, а угол в локтевом суставе должен быть 90 градусов.

Также можно использовать формулу индивидуального расчета: H=R x HCP/RCP, где H – высота, R – рост человека или средняя величина роста всех членов семьи, HCP — средняя оптимальная высота, равная 75 см, RCP — средний рост человека по мировым стандартам, равный 165 см.

К примеру, надо вычислить размер стола для взрослого человека ростом 178 см. Из предоставленной формулы вытекает уравнение: H=178х75/165. Приблизительный результат равняется 81 см.

Выбор столешницы на кухню происходит не только в зависимости от роста. Стоит также учитывать другие параметры. Ширина, глубина и длина подбираются исходя из площади пространства и количества человек.

Ширина изделия должна составлять 50 см или 60 см для одного человека. Глубина — 40 см плюс площадь поверхности стола, на которой расположены столовые приборы и посуда. При выборе длины учитывается площадь помещения.

Можно ли регулировать?

Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.

Однако изделия имеют высокий срок службы и подходят для тех, кто имеет нестандартную форму телосложения.

Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.

Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.

Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.

  • Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
  • Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
  • Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
  • Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.

Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.

К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.

Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.

Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см. Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму. В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.

Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.

Стандартные размеры мебели для кухни различных видов

Любая кухня должна быть многофункциональным и удобным помещением. Она предназначается для приготовления разных блюд, а нередко используется для их комфортного принятия. Поэтому здесь обычно устанавливается достаточно большое количество различных предметов интерьера. Чтобы получить действительно комфортное и оптимальное пространство, непременно учитывается размер помещения. Также изучаются размеры кухонной мебели стандарт, при учете данных параметров имеется возможность даже на ограниченном пространстве установить все необходимые конструкции для данного помещения.

  1. Габариты кухонных гарнитуров
  2. Размеры шкафов
  3. Напольные
  4. Навесные
  5. Особенности расположения столешницы
  6. Кухонные столы
  7. Видео

Габариты кухонных гарнитуров

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Особенности расположения столешницы

Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.

Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:

  • если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
  • для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
  • в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
  • наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
  • при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.

Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.

Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.

Читайте также:  Диван на кухню с ящиком для хранения: прямой диванчик для маленькой кухни

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.

Видео

Высота кухонного стола

При выборе кухонного стола обращают внимание на дизайн, материал и цвет, важным пунктом является и высота кухонного стола.

Часть своей жизни человек проводит за кухонным столом, занимаясь приготовлением блюд, завтракая, обедая или ужиная, поэтому важно подобрать такой размер, чтобы готовка и прием пищи были комфортными. Например, если уровень будет недостаточно высоким, то человеку придется наклоняться к тарелке.

Чтобы не испытывать дискомфорта или неудобства при сидении за столом, следует внимательно подойти к подбору высоты этого предмета интерьера.

Какие нормы и стандарты существуют

Стандартная высота кухонного стола регламентирована ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». Согласно этому документу, расстояние от пола до крышки у обеденной мебели должно быть 710-780 мм, а до нижнего края столешницы не менее 610 мм. Это необходимо для удобного сидения: чтобы колени не упирались в нижнюю поверхность стола. Средней высотой принято считать 750 мм.

Расстояние от поверхности стула до столешницы в кухне по стандарту – 300-340 мм.

Рекомендуемая высота поверхности стола для комфортного труда на кухне – 860-910 мм от уровня пола. Эта цифра берется исходя из расположения согнутой в локте руки, чтобы не вызывать усталость при готовке стоя, поскольку при этом большую часть времени руки находятся в таком положении.

Зависимость между ростом человека и высотой столешницы

Чем выше человек, тем выше должна быть поверхность рабочей или обеденной зоны. Это правило действует и в обратном направлении: для людей низкого роста или детей удобен уровень обеденных и рабочих зон ниже, чем указано в стандарте. Параметры человека определяют те размеры и габариты мебели, которую ему придется использовать.

Высота стола на кухне рассчитывается исходя из среднего роста взрослых членов семьи. Зависимость между ростом человека и высотой мебели на кухне обусловлена из соображений эргономичности: если размер велик, то пользоваться столовыми приборами будет неудобно, а недостаточная высота заставит горбиться.

Зависимость от функциональности столешниц

Цели и функции использования кухонных столешниц:

  • обеденные, предназначенные для сервировки и приема пищи;
  • рабочие, на которых выполняется приготовление пищи;
  • столешницы с мойкой, для мытья посуды;
  • для расположения кухонного оборудования или легкой и небольшой бытовой техники;
  • для украшения помещения, дизайнерские, декоративные столешницы.

Высота обеденных зависит от сидячего положения членов семьи, а также их удобства пользования тем, что расположено на столе в положении сидя.

Расположение поверхности рабочего стола должно рассчитываться с учетом роста хозяек. Разделочная поверхность для комфортной работы на кухне должна располагаться на 10-20 см ниже локтя .

Высота столешницы для расстановки техники не играет большой роли, ее следует подбирать под уровень с рабочей.

Декоративные столешницы придают красоту и оригинальность помещению, их высота не должна выбиваться из стиля кухни и кухонного гарнитура.

Как определиться с размерами

Определиться с нужным размером можно в магазине: присесть за стол и попробовать положить на него согнутую руку в локте, опереться на нее. Представить, что в таком положении вы будете сидеть продолжительное время. Оценить, насколько это удобно. Локти не должны висеть, а угол в локтевом суставе должен составлять 90° или чуть больше.

Подобрать необходимый размер кухонного стола можно путем вычислений. Расчет оптимальной высоты обеденного стола выполняется по формуле:

H = R х hср / Rср,

где H – искомая величина, показывающая какой высоты должен быть кухонный стол;

R – рост человека, для которого делается расчет (можно брать средний показатель всех взрослых членов семьи);

hср – средняя стандартная высота, принято считать равной 75 см;

Rср – средний показатель роста человека по мировым стандартам, принимается равным 165 см.

Расчет параметров

Выполним расчет идеальной высоты стола для мужчины ростом 178 см. Подставляя значения в формулу расчета, получаем: H = 178 х 75 / 165 ≈ 81 см.

Чтобы узнать, какая высота кухонной рабочей зоны будет оптимальна, нужно разделить рост пополам.

Чем отмыть каменную столешницу на кухне от жира и пятен

Трудно переоценить значение натурального и искусственного камня в современном дизайне интерьеров. Несмотря на прочность и долговечность каменных элементов кухонного интерьера, рано или поздно встает вопрос: чем мыть каменную столешницу.

Кухонные мойки, фартуки и столешницы из натурального и искусственного камня не только обладают высокими эксплуатационными свойствами, но и придают интерьеру стиль и изысканность. Для того чтобы надолго сохранить эстетические характеристики изделию, необходимо обеспечить соответствующий уход за ее рабочей поверхностью.

Приступая к мытью, нужно иметь в виду ряд правил, которые необходимо соблюдать, при очистке каменных изделий. Прежде всего, не следует применять абразивные моющие средства, поскольку твердые частицы, входящие в их состав, неизбежно приведут к образованию царапин на полированной поверхности материала.

Поскольку структуры искусственного и натурального камня несколько отличаются, технология очистки также имеет свои особенности.

Как ухаживать за столешницей из искусственного камня

Широкая популярность столешниц из искусственного камня обусловлена высокими эксплуатационными свойствами, практически бесконечным разнообразием расцветок и текстур и изысканным внешним видом. Такая столешница имеет плотную однородную структуру, устойчива к воздействию влаги и высоких температур и обладает высокой механической прочностью.

Разновидности искусственного камня

Чаще всего кухонные столешницы изготавливают из акрилового камня или агломерата.

Искусственный камень из акрила представляет собой разновидность полимера, включающего в себя минеральные частицы, красящие пигменты и акриловые смолы.

Агломерат или кварцевый искусственный камень , это смесь из мелкодисперсных частиц натуральных минералов (обычно это гранит, мрамор или кварц), кварцевого песка, зеркальных или стеклянных частиц и органических пигментов, связанную полиэфирными смолами.

Преимущества и недостатки

  • Наиболее существенными достоинствами материала можно отнести:
  • высокие прочностные характеристики и длительный срок службы;
  • простоту очистки поверхности от различных загрязнений;
  • незначительную гигроскопичность рабочей полированной поверхности. Это свойство позволяет избежать распространения бактерий;
  • экологическую чистоту;
  • высокую термостойкость. Искусственный камень может выдерживать кратковременное повышение температуры до 200 0 С, однако, при непосредственном контакте с горячей кастрюлей или сковородкой, на поверхности могут остаться следы;
  • отсутствие швов придает столешнице элегантность и привлекательность, кроме того, монолитность изделия исключает скоплению жира, пыли, влаги и т.д.;

Из недостатков, наиболее существенным является высокая стоимость изделий, кроме того:

  • акриловые столешницы легко царапаются, что исключает использование при мытье абразивных чистящих препаратов;
  • агломерированный искусственный камень имеет большой удельный вес и плохо поддается механической обработке.

С учетом имеющихся преимуществ и недостатков было выработано несколько общих правил и рекомендаций по уходу за рабочей поверхностью.

Рекомендации по уходу

Избегайте использования агрессивных моющих составов, растворителей, кислот, средств, содержащих ацетон или хлорный метилен, это может вызвать постепенное разрушение структуры рабочей поверхности.

При уходе за каменными изделиями не следует использовать средства, содержащие воск или масло, т.к. это приводит к образованию жирной пленки, что значительно ухудшает эстетические характеристики материала;

Для эффективного и безопасного ухода за изделием, следует использовать специальные чистящие препараты или моющие средства, не содержащие абразивных частиц.

Регулярная чистка может производиться раствором хозяйственного мыла или моющие средства, в которых содержание хлора не превышает 5%.

Не следует ставить на каменную поверхность горячие кастрюли, сковородки и т.д., это может привести к порче полировки. Предотвратить появление дефектов и сохранить привлекательность изделия, поможет использование специальных термостойких подставок из дерева или других материалов.

Удаление остатков пищи, напитков, масляных пятен и других загрязнений следует производить незамедлительно.

По окончанию влажной уборки, следует вытереть насухо мягкой тряпкой или салфеткой.

Не следует использовать рабочую поверхность каменной столешницы в качестве разделочной доски, это неизбежно приведет к образованию царапин на глянцевой поверхности.

Приведенные выше рекомендации в полной мере относятся к мойкам и раковинам из искусственного и натурального камня.

К преимуществам гелей можно отнести:

Помимо общих правил, уход за столешницами из акрила, агломерата, натурального гранита и мрамора имеет свои особенности.

Особенности ухода за каменными столешницами из акрила

Благодаря оптимальному соотношению цена/качество, из всех видов каменных столешниц, акриловые изделия получили самое широкое распространение. Для того чтобы рабочая поверхность долго сохраняла свои эксплуатационные свойства и привлекательный внешний вид при уходе за акриловыми столешницами не следует применять:

  • металлических щеток и абразивных моющих средств;
  • щелочей, кислот и других агрессивных химических соединений;
  • препараты, содержащие хлорный метилен.

Чаще всего, очистить акриловую столешницу можно с помощью теплого мыльного раствора. Для устранения старых и устойчивых пятен, в зависимости от их структуры, существует несколько методик:

  • водный раствор 5% винного уксуса в соотношении 1:1. Средство хорошо устраняет известковый раствор, жирные разводы и старые пятна;
  • моющие средства, содержащие аммиак или хлор. Концентрация этих веществ не должна превышать 5%. Используют такие составы для удаления особо стойких загрязнений. После обработки, поверхность необходимо тщательно промыть чистой теплой водой и протереть насухо;
  • оптимальным решением является использование специальных чистящих средств для столешниц, раковин и других изделий из искусственного акрилового камня. Наибольшей популярностью пользуются препараты «Prosept», «DEC», «CLEAN IT», «ACRYLIC CLEANER»;
  • застарелые пятна можно удалить с помощью растворенных в воде чистящих порошков типа «Comet». Во избежание появления царапин, обработку такими растворами следует проводить с особой осторожностью.
Чем мыть кварцевую столешницу

Как и в случае с акриловыми столешницами, удалять пятна следует немедленно, это позволит значительно упростить процесс очистки и избежать использования специальных средств.

Для поддержания идеального внешнего вида кухонной столешницы из кварцевого агломерата достаточно соблюдать несколько несложных правил:

  • Кварцевые изделия практически не впитывают влагу (коэффициент влагопоглощения составляет всего 0,02%), поэтому образование пятен от пролитых жидкостей практически исключено. Несмотря на это, чай, кофе, красное вино и другие пятна следует удалять незамедлительно, поскольку, при длительном воздействии, жидкость все же может проникать в структуру материала;
  • Несмотря на то что столешницы из кварцевого агломерата способны выдерживать температуры до 200 0 С, не следует ставить на рабочую поверхность раскаленную кухонную утварь.
  • Хотя твердость и прочность материала чрезвычайно высока, сильный удар металлическим или каменным предметом может вызвать появление микротрещин и даже сколов. Не следует также использовать столешницу в качестве разделочной доски: к механическим повреждениям это не приведет, однако может лишить рабочую поверхность глянца.
  • Как правило, для очистки рабочей поверхности кварцевой столешницы требуются только салфетка и чистая теплая вода. При появлении более сложных загрязнений допускается использование жидких моющих средств, не содержащих абразива, хлора и щелочей.
  • Для удаления чернильных пятен, маркера и следов от пищевых красителей можно использовать денатурированный или изопропиловый медицинский спирт. В этом случае после обработки, поверхность необходимо тщательно промыть чистой водой и протереть сухой салфеткой.

Соблюдение изложенных выше правил и рекомендаций позволит надолго сохранить привлекательность и индивидуальность изделию.

Как ухаживать за столешницей из натурального камня

Для изготовления кухонных столешниц из всех видов натурального камня чаще всего используется гранитный или мраморный массив. Природная красота, в сочетании с высокими эксплуатационными свойствами позволяют использовать изделия в самых изысканных интерьерах.

Преимущества и недостатки

Как правило, выбор каменной столешницы обусловлен ее уникальными эстетическими характеристиками, трудно представить себе что-либо красивее натурального камня, однако не следует забывать и о других их достоинствах:

  • они способны не только выдерживать большие механические нагрузки, но и практически невосприимчивы к высоким температурам. При правильной эксплуатации, срок службы изделий из натурального камня практически не ограничен;
  • не вызывают аллергии, не содержат токсинов и полностью безопасны для человека;
  • каменная поверхность практически не впитывает влагу, что позволяет сохранять первоначальный внешний вид на протяжении всего срока службы;
  • для ухода вполне достаточно теплой воды или мыльного раствора;
  • способны выдерживать температуры до 200 0 С.

Главным недостатком, ограничивающим применение материала, является высокая цена. Именно по этой причине натуральные каменные столешницы можно встретить исключительно в интерьерах премиум класса. Кроме того, существует и ряд других недостатков:

  • вес изделия из натурального камня значительно больше, чем вес столешницы из любого другого материала, что требует особого подхода к установке и транспортировке изделий;
  • восстановить поврежденные изделия крайне сложно, а в большинстве случаев – невозможно;
  • рабочая поверхность всегда остается прохладной, однако вряд ли можно считать это существенным недостатком;
  • чтобы сохранить привлекательный внешний вид изделий из натурального камня, правила ухода и эксплуатации следует соблюдать неукоснительно;
  • сложность монтажа. Установка чаще всего, подразумевает наличие швов, а качественная стыковка элементов под силу только профессионалам высочайшего класса.

Рекомендации по уходу

Сохранить неповторимый и привлекательный внешний вид столешницы из натурального камня позволит правильный и своевременный уход. Для того чтобы надолго сохранить природную красоту поверхности, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • обработка гладких поверхностей производится с помощью мягкой салфетки и водного раствора специальных моющих средств. В бытовых условиях можно использовать мыльный раствор. После обработки необходимо промыть чистой водой и вытереть сухой салфеткой;
  • несмотря на высокую твердость, нежелательно использование чистящих средств, в состав которых входят абразивные компоненты. При частом использовании, такие пасты и порошки неизбежно приведут к появлению царапин на глянцевой поверхности;
  • не следует использовать металлические и жесткие щетки;
  • использование агрессивных химических соединений, в частности хлора и щелочей может привести к постепенному разрушению структуры материала;
  • применение специальных пропиток позволит предотвратить впитывание влаги и уменьшает вероятность появления трудно выводимых пятен.

Наряду с этими общими правилами, для каждого материала существуют дополнительные рекомендации.

Особенности ухода за мраморными столешницами

Мрамор является одним из самых красивых минералов. Столешница из этого материала способна часами удерживать внимание замысловатостью рисунка и игрой цвета. Для того чтобы надолго сохранить красоту и индивидуальность изделия достаточно знать и соблюдать следующие правила:

  • мрамор чрезвычайно чувствителен к воздействию различных кислот, поэтому при эксплуатации мраморной столешницы не следует допускать на рабочую поверхность вина, апельсинового, лимонного или томатного сока;
  • используйте только мягкие ткани и салфетки, полностью исключите применение абразивных чистящих препаратов;
  • обязательно используйте защитные термостойкие подставки для кастрюль, сковородок и т.д.;
  • применение специальных полирующих составов способствует закрытию пор, что заметно снижает впитываемость загрязнении. Хорошо зарекомендовали себя такие средства как «Mellerud», «HG», «Elkay»;
  • удаление жирных пятен можно осуществить ацетоном, остатки которого с поверхности смывают раствором 1 чайной ложки препарата для мытья посуды в 4-5 литрах воды. После этого обработанную поверхность промывают чистой водой и вытирают мягким полотенцем.
  • Для удаления рельефных загрязнений можно использовать деревянный или пластмассовый скребок.
Особенности ухода за гранитными столешницами

Несмотря на то что гранитная столешница гораздо прочнее мраморной, она требует не менее аккуратного обращения и своевременного ухода. Для такого материала характерно наличие защитного покрытия.

Читайте также:  Выдвижной шкаф для кухни: выкатные системы для кухонных шкафов на колесиках

Оценить состояние защитного слоя следующим образом: на рабочую поверхность выливают немного воды. Если пролитая жидкость стекается в отдельные капли – все нормально. Растекание воды говорит о необходимости обновления защитного покрытия.

Уход за гранитной столешницей может включать в себя следующие этапы:

  • ежедневную очистку производят раствором средства для мытья посуды в теплой воде. Рекомендуется использовать щадящие моющие препараты;
  • для дезинфекции можно использовать изопропиловый спирт, растворенный в теплой воде в соотношении 1:1. Полученный состав наносят на поверхность с помощью распылителя и оставляют на 5-10 мин, после чего смывают теплой водой;
  • удаление пятен и застывшего масла производится с помощью раствора пищевой соды. Чтобы приготовить смесь потребуется: 3 части пищевой соды и 1 часть воды. Полученная паста наносится на пятно и аккуратно растирается. После удаления дефекта остатки пасты смывают теплой водой, и вытирают поверхность сухой чистой салфеткой;
  • быстро вывести пятна от фруктовых соков, вина и пищевых красителей можно с помощью раствора перекиси водорода. Концентрация перекиси в растворе 3:1.

Помимо этих средств существуют специальные составы. Использование этих препаратов гарантирует качественную очистку рабочей поверхности, однако их широкое применение ограничено высокой стоимостью.

Как видно из вышеизложенного, уход за столешницами из искусственного и натурального камня не отличается особой трудоемкостью, однако требует системного подхода и аккуратности. Только своевременное удаление загрязнений и соблюдение правил эксплуатации позволят сохранять привлекательность главного элемента кухонного интерьера на протяжении всего срока эксплуатации.

ТОП 20 средства, чем почистить раковину из искусственного камня на кухне

Среди продукции на рынке стали востребованными мойки из искусственного камня. Данная деталь является не только важной составляющей при выполнении работ по дому, но и служит дополнительным предметом при оформлении интерьера. Не лишним будет также знать, чем и как чистить раковину на кухне из искусственного камня.

Свойства и специфика использования керамогранита

Мойки, выполненные из этого материала, имеют такие преимущества:

  1. Прочность. При изготовлении изделие приобретает дополнительную твердость. Поэтому материал часто сравнивают с натуральным камнем.
  2. Стойкость. Не боится воздействия со стороны бытовой химии. Легко переносит перепады температур.
  3. Экологичность. Поскольку место изделия на кухне, оно постоянно контактирует с продуктами питания и посудой. Керамогранит состоит из компонентов, не приносящих вреда человеческому организму.
  4. Эстетичность. Пункт важен людям, любящим нестандартное решение в интерьере. При помощи мойки из искусственного камня можно не только отойти от однообразия, но и создать гармонию и уют.

Несмотря на преимущества, керамогранитная мойка, так же, как и мойка из нержавейки, нуждается в регулярной чистке.

Использование

Керамогранит устойчиво переносит прямой контакт с химическими веществами. Но все-таки не следует воздействовать на поверхность агрессивными смесями.

Едкие щелочи, растворители и жидкости с содержанием ацетона не должны часто и в большом количестве попадать на поверхность.

Если часть химического средства оказалась на поверхности, ее нужно как можно быстрее удалить. В противном случае на изделии останутся повреждения. Композитный камень — прочный и крепкий материал. Падения, сильные удары тяжелым предметом и надрезание ножом оставляют после себя сколы и трещины. Со временем мойка покрывается царапинами, которые заметны на изделиях темного цвета. Чтобы незначительные дефекты не способствовали появлению сильных повреждений, необходимо следить за состоянием материала.

Эффективная чистка

Гранитная мойка ценится еще и за то, что ее поверхность не впитывает посторонние частицы. Это свидетельствует о плотности материала. Загрязнения, которые остаются после повседневной работы, легко смываются, не оставляя после себя следов. Это не дает грибку ни единого шанса размножаться.

Отбеливатель

Жидкость заливают внутрь раковины, предварительно закрыв отверстие спуска воды. На мойку стандартных размеров понадобится 2-3 стакана. До половины она заполняется водой.

Раствором моется раковина, после чего оставляется на 20-25 минут. После этого жидкость сливается. Поверхности дополнительно ополаскиваются проточной водой, чтобы смыть остатки отбеливателя.

Меламиновая губка

Удаляет солевые разводы, пятна ржавчины, грязь и накипь. Загрязнения любого происхождения удаляются благодаря мелким кристаллическим элементам в структуре. При работе с ней нет нужды использовать дополнительные чистящие средства. После того как человек все почистил, поверхность остается чистой и гладкой.

Жидкое мыло

Подходит для ежедневного использования, особенно если состав полностью включает природные компоненты. Мыло возвращает искусственному камню чистоту, не оставляя восковой пленки на поверхности. Мыльная вода устраняет пятна кофе, чая, вина и остатки еды.

Специальные средства для чистки

При выборе продуктов для мойки раковины рекомендуется отдавать предпочтение средствам с пометкой «для композитов». Химические вещества не должны быть агрессивными. Выбирают продукт без ацетона, растворителей и сильных неорганических кислот.

«Багги Шуманит»

Форма вещества — крем, подходит для чистки гранита, искусственного камня. Имеет легкий эффект полировки. Состав средства закупоривает поры, восстанавливая блеск изделия.

Prosept Cooky Spray

Представлен в форме спрея. Легкое нанесение избавляет от разводов, жира и различного рода отложений.

Cilit Bang

Благодаря форме спрея удобно наносится на поверхность. Формула чистящего вещества удаляет даже самые стойкие загрязнения. Наносится на проблемные участки и после трения губкой смывается с помощью воды.

Mellerud

Средство не только чистит керамогранит, но и одновременно ухаживает за ним. Подходит для ежедневной чистки керамических моек. При работе с чистящим средством создает на поверхности защитную пленку. Количества средства хватает надолго, а стоимость приемлемая для покупателей.

«Мистер Мускул»

Действие спрея — чистка, дезинфекция и полировка. Формула препарата проникает в труднодоступные места, очищая малейшие загрязнения. Устраняет засохшие и застарелые пятна. Специальные средства для чистки моек из искусственного камня удобны в применении. Кухонная химия эффективно удаляет пятна. После их работы на поверхности не остается ни единого следа.

Сложные случаи мытья

После длительной эксплуатации на поверхности мойки остается грязь, от которой тяжело избавиться. Это ржавчина, следы от напитков, известковый налет, лак, клей и другое.

Кажется, что вид мойки испорчен, но есть рецепты, которые помогут справиться с загрязнениями данного происхождения.

Белый известковый налет

Отмыть разводы поможет бытовая химия, предназначенная для композитных поверхностей. Изделие обрабатывается мокрой губкой, после чего наносится вещество. Дополнительного воздействия человека не требуется. Через несколько минут жидкость смывается.

Избавиться от известкового налета также можно при помощи уксусной эссенции. Средство пригодится в экстренных случаях, когда под рукой нет специализированной химии.

Ржавчина

Загрязнения данного рода легко чистятся при помощи обычной газировки. Для этой цели рекомендуется брать прозрачные напитки. Подогретую жидкость наливают в мойку и выжидают 10-15 минут. После этого приступают к оттиранию, а при необходимости процедура повторяется.

Очистить мойку из искусственного камня также можно при помощи нашатыря или перекиси водорода. Компоненты смешиваются в равных частях и наносятся на грязное место. При смешивании друг с другом между компонентами происходит химическая реакция, которая и отвечает за чистку. Процедура повторяется каждую неделю для удаления ржавчины.

Следы чая и кофе

Щелочные растворы устраняют следы горячих напитков. Вместо того чтобы мыть и интенсивно тереть поверхность, участки смазываются лимонным соком. Через 2 часа участки обрабатываются чистой тряпочкой.

Следы от краски или лака для ногтей

Для этого совершенно не подойдут обычные моющие средства, так как они только увеличивают площадь загрязнений. В этом случае поможет растворитель, бензин или немного ацетона. Единственное условие — работать с жидкостями нужно быстро и аккуратно.

Избавление от известкового налета

Раствор уксуса и очистители для композитного камня — то, что поможет избавиться от известкового налета.

Специальные препараты

При работе с каменной мойкой действия чистки точные и быстрые. На мокрую поверхность наносится чистящее средство. Чтобы подействовало, оно оставляется на несколько минут. После смывается проточной водой.

Уксусный раствор

  1. Губка промачивается небольшим количеством уксуса.
  2. В течение 2-3 минут обрабатываются проблемные места.
  3. Поверхность промывается большим количеством воды.
  4. Все вытирается насухо.

Мойка дополнительно протирается мягкой тряпочкой.

Народные средства

Лучший уход за мойкой — профилактика. После каждого использования раковина обрабатывается любым подручным средством и насухо вытирается. Таким образом, мойка прослужит долго.

Лимон

Кислота, содержащаяся в фрукте, способна растворить любую грязь. Избавляет от ржавчины и желтого налета. Устраняет даже следы засохшей пищи.

Горчичный порошок

Используется исключительно для пятен, посаженных недавно. Дезинфицирует поверхность. Порошком чистят поверхность или делают из него мягкую пасту.

Сода пищевая

Не применяется в сухом виде. Перед чисткой готовится паста. Устраняет пятна кофе, чая и ржавчины.

Смесь из беловатого порошка борется с запущенными пятнами. Мел разбавляется перекисью водорода. Кашица, которая образовалась, наносится на загрязненные участки. Места нанесения дополнительно покрываются пленкой для создания парникового эффекта. Также можно использовать скотч. Сухой порошок удаляется, а поверхности обрабатываются водой.

Гелевая зубная паста

Хороший и недорогой вариант очистки керамогранита. Подходит для светлой кухонной мойки. Не только чистит поверхности, но и отбеливает их.

Устранить царапины

Для маскировки дефектов используют один из двух вариантов — наждачная бумага и машинка для полировки. Второй вариант помогает скрыть сколы и царапины. Производители рекомендуют использовать приспособление регулярно. В такой обработке нуждаются глянцевые мойки насыщенного темного цвета. На таких поверхностях больше всего заметны малейшие дефекты. Мойки шлифуются раз в год.

Наждачная бумага и шпатлевка

Человек может самостоятельно проделать мелкий ремонт. Для этого необходимо совершить следующие действия:

  1. Поврежденное место моется и обезжиривается.
  2. Участки обрабатываются наждачной бумагой и заполняются специальным составом.
  3. Поверхность шлифуется повторно после высыхания.
  4. На последнем этапе поверхность обрабатывается специальной пастой.

Для мелких царапин достаточно будет полировки наждачной бумагой. Неглубокие сколы обрабатываются мелкозернистой наждачкой. Для устранения глубоких понадобится крупнозернистая и мелкозернистая поочередно.

Влияние высоких температур

Мойка из искусственного камня не переносит подобного явления. Действия в разных ситуациях:

  1. В раковину не ставятся только что снятые с раскаленной плиты кастрюли и сковородки.
  2. В раковину запрещено сливать кипяток.

В последнем случае действуют по-другому. Перед тем как слить горячую воду, открывают кран с холодной. Перепады температур приводят к появлению дефектов, и после некоторых использование мойки становится невозможным.

Что делать нельзя

Для успешного использования человек должен знать простые правила. Если их придерживаться, изделие прослужит долго. Что следует запомнить:

  1. Не следует начинать чистку с применения химических средств. В некоторых случаях достаточно использования мягкой губки и мыла.
  2. Жесткие губки и щетки оставляют после себя царапины, в которых со временем забивается пища.
  3. Сода — первое средство для чистки, которое всегда находится под рукой. Если она не помогла в чистке изделия, переходят к применению более агрессивных средств.
  4. Остатки пищи не соскабливаются острыми предметами.
  5. Вещество с агрессивными компонентами в составе не должно длительно контактировать с поверхностями.
  6. Светлую раковину беречь от кофейных и чайных пятен. Также избегать попадания жидкости, имеющей в составе красящие пигменты. Даже если капли попали на поверхность, следует сразу вытереть их.

Способствовать появлению известкового налета может поломанный кран. Струя воды, постоянно протекающая по поверхности, оставляет после себя пятна ржавчины. Поэтому кран обязательно чинят. В мойку не рекомендуется бросать тяжелую посуду. Тупые удары способствуют появлению трещин.

Правила ежедневного ухода

Соблюдение чистоты мойки избавит от постоянной борьбы с трудно выводимыми пятнами:

  1. В раковине не должно быть остатков пищевых продуктов.
  2. Регулярно использовать мыло или моющее средство для посуды.
  3. Обрабатывать поверхности губкой или тряпочкой из мягкого материала.
  4. Поверхности обрабатывать мыльной пеной.
  5. Остатки средства удалять теплой проточной водой.

Ежедневный уход за мойкой из искусственного камня такой же, как и за нержавейкой. Многие думают, что это сложно и отказываются от установки данного варианта на кухню.

Следование простым правилам поможет держать мойку в чистоте.

Как отмыть раковину из камня: специальные средства и народные рецепты

  1. Рекомендации по использованию каменной сантехники
  2. Какие средства не подходят для каменных моек
  3. Особенности ухода за светлыми и темными поверхностями
  4. Профессиональные средства для очистки
  5. Альтернативные синтетические средства
  6. Хозяйственное мыло или моющее для посуды
  7. Таблетки для посудомоечной посуды
  8. «Белизна» (отбеливатель)
  9. Народные средства
  10. Правила ухода за каменной мойкой

Каменные раковины на кухне и в ванной выглядят красиво, дорого, но требуют соблюдения правил ухода. Природные и искусственные материалы плохо переносят перепады температур, химические основания с кислотами, щелочами, абразивными компонентами. Для чистки используются специальные препараты для композитных поверхностей или народные средства, такие как пищевая сода, лимонная кислота, газированные напитки и другие.

На кухне или в ванной раковины из натурального камня используются гораздо реже, чем из искусственного материала. Это связано со сложным производственным процессом и, как следствие, очень высокой ценой на мойки из цельного камня. По свойствам и внешнему виду синтетические изделия мало чем отличаются от натуральных: для их отливки используются аналогичные породы, просто измельченные в мелкую крошку. По этой причине выбор методов и средств вместо чистки мойки из искусственного камня подходит и для натуральных моек.

Рекомендации по использованию каменной сантехники

Для изготовления естественных раковин и бассейнов используются различные породы, такие как гранит, мрамор, базальт, песчаник и другие. Помимо разнообразия естественных оттенков и рисунков, эти материалы прочны, устойчивы к воздействию влаги и химикатов. Незначительные сложности с очисткой появляются при выборе камня с повышенной пористостью.

Они содержат 70% детализированного натурального материала в сочетании с синтетическими смолами, клеями и красителями. В домах чаще всего можно встретить раковины из гранита или кварца, композит которых устойчив к механическим повреждениям и загрязнениям.

Чтобы продлить срок эксплуатации каменной мойки, следует придерживаться рекомендаций:

  • избегать воздействия слишком высоких или низких температур (жидкость, поверхности сосудов), контрастных перепадов горячей, холодной воды;
  • не бросайте в раковину твердые острые предметы, чтобы не поцарапать и не поцарапать;
  • не используйте для чистки агрессивные химические вещества;
  • в случае использования бытовой химии выбирайте составы, предназначенные для композитных материалов;
  • если вы не пользуетесь сантехническими изделиями, оставьте их сухими, очищенными от грязи, чистящих средств и жира.

Своевременная и правильная очистка позволит избежать появления стойких пятен или грибка.

Какие средства не подходят для каменных моек

Чтобы не поцарапать и не повредить материал, чистящие средства не должны содержать его:

  • ацетон;
  • органические растворители;
  • кислоты;
  • правила;
  • крупные абразивные частицы.

Рекомендуется использовать мягкие меламиновые губки, которые аккуратно удаляют большую часть загрязнений, возвращая акриловым покрытиям блеск.

Особенности ухода за светлыми и темными поверхностями

Белые, кремовые, бежевые и светло-серые раковины быстро покрываются следами чая, кофе, красного вина и других цветных жидкостей. После очистки раковины искусственным камнем необходимо как можно быстрее очистить ее от яркой цветной поверхности. Мягкая губка, смоченная в теплой или мыльной воде, подходит для кратковременной очистки. В противном случае появятся темные пятна или пожелтение, для удаления которых потребуется отбеливатель.

Черные раковины подвержены негативному воздействию компонентов воды, из-за чего на них появляются белые известковые пятна. Если кран протекает,со временем появляется ржавчина или грибок. Желательно использовать средства, специально борющиеся с ржавчиной и известковыми пятнами. В противном случае подойдут универсальные чистящие средства, но они не должны контактировать с поверхностью в течение длительного времени.

Профессиональные средства для очистки

Специализированная бытовая химия для каменных моек представлена ​​следующими видами средств:

  • Чистящие порошки с мелкими абразивами. Они помогают очистить раковину от стойких пятен, извести и ржавчины. Поскольку композиция включает твердые частицы, механическое воздействие нежелательно. Вещество развести в жидкие гели хлором, нанести на 2-3 минуты, аккуратно смыть.
  • Жидкие гели с хлором. Вещества устраняют даже глубокие следы извести и темные следы, дополнительно убивая грибки и микробы. Для глубокой дезинфекции разложите их на 10-15 минут.
  • Спреи и жидкости для композитных материалов. Активно удаляет большинство пятен с каменных раковин. Их наносят мягкой губкой или распыляют и смывают теплой водой через 2-3 минуты.

Среди популярных брендов, продающих продукцию для сантехники из искусственного и натурального камня, выделяются следующие:

  • Domestos;
  • Cillit;
  • Sanfor;
  • Cif;
  • BioSol;
  • Muscle;
  • Amway;
  • «Пемолюкс».

Рекомендация! Для удаления из воды проникших загрязнений, соли, восстановления водоотталкивающих свойств поверхностей каменных раковин и столешниц рекомендуется протирать поверхность водоотталкивающим раствором один раз в 1–3 месяца.

Альтернативные синтетические средства

Перед использованием специализированных препаратов мойку очищают альтернативными бытовыми составами, родственными промышленным.

Хозяйственное мыло или моющее для посуды

Чтобы очистить каменную раковину, выполните следующие действия:

  • Подготовить мягкую ткань или меламиновую губку,
  • замочить в теплой воде,
  • промыть с мылом или нанести немного моющего средства,
  • вымыть раковину от посуды,
  • оставшуюся грязь, тщательно вымыть поверхность,
  • при необходимости добавить пенообразователь,
  • оставить на 2-3 минуты,
  • остатки пенки смыть теплой водой,
  • при необходимости повторить процедуру.

Завершающий обязательный этап — удаление остатков влаги с раковины мягкой сухой тканью или губкой.

Таблетки для посудомоечной посуды

Таблетки содержат активные, нетоксичные ингредиенты, которые мягко борются с стойкими загрязнениями (уксус, лимонная кислота, пищевая сода и другие). Они используются следующим образом:

  • Залейте в стакан 3-4 столовые ложки чистой теплой воды.
  • Добавьте в жидкость 2-3 таблетки для посудомоечной машины.
  • Перемешайте до образования кашицы.
  • Состав равномерно выложите на раковину.
  • Оставьте средство на 10-20 минут.
  • Удалите остатки препарата и потрите мягкой стороной губки.
Читайте также:  Стол-тумба для кухни: тумбочка с выдвижными ящиками, полками и столешницей

Таким образом можно мыть раковину из гранита, мрамора и всех видов искусственного камня.

«Белизна» (отбеливатель)

Для этого следуйте схеме:

  • Удалите из раковины все излишки,
  • закройте сливное отверстие,
  • наполните раковину горячей водой,
  • добавьте в жидкость чашку отбеливателя, оставьте на 45-60 минут,
  • слейте воду, при необходимости протрите поверхность моющим средством,
  • вытрите раковину насухо.

Этот очиститель подходит для белых или светлых раковин, чтобы удалить темные пятна от чая, кофе, свеклы и других цветных соков.

Готовый отбеливатель можно заменить гелем «Белиз» (например, от Sanfor), который также удобно использовать в труднодоступных местах на раковине, столешнице.

Народные средства

Вы можете вымыть каменную раковину и очистить большую часть грязи мягкой тканью и одним из следующих способов:

  • Лимонная кислота. Порошок содержит абразивные вещества, поэтому используются нарезанные на кусочки лимоны. Отдельный ломтик или выжатый сок убирает пожелтевшие, ржавые.
  • Сода. Требуется подготовка мякоти, чтобы не поцарапать раковину. Состав не втирается и наносится на темные пятна, известь, следы ржавчины, смывается через 10.
  • Порошок горчицы. Рассыпчатый состав или паста наносится на влажную губку, распределяется по поверхности на несколько минут, а затем смывается.
  • Газированные напитки (Sprite). Нагретый напиток удаляет известковые, ржавые и цветные пятна.
  • Зубная паста в виде геля. Отношения он используется для чистки и отбеливания раковин.

Подходящие вещества могут быть очень эффективными, но не спешите наносить их по всей поверхности. Если возможно, начните с тестирования на небольшой скрытой поверхности.

Важно: Запрещается использовать уксус для очистки мрамора.

Правила ухода за каменной мойкой

После выбора чистящего средства его следует использовать для надлежащего ежедневного и периодического обслуживания.

Не забывайте выполнять следующие процедуры после каждого использования раковины:

Протрите поверхность мягкой губкой с моющим средством,
раковину тщательно промойте теплой водой,
протрите тканью (кухонным полотенцем) до полного высыхания.

Каждые 7-10 дней используйте специальный бытовой очиститель или альтернативный глубокий очиститель. Если материал пористый и для восстановления верхнего защитного слоя обработайте камень воском или профессионально. Пропитка. Эта процедура проводится не часто, достаточно повторить ее с интервалом в несколько месяцев.

Выбор гораздо больше, чем чистка каменной мойки. Однако следует помнить, что натуральный и искусственный материал плохо реагирует на цветные жидкости, остатки воды, перепады температур. Чтобы избежать появления сильных пятен, соблюдайте правила профилактики.

Чем чистить раковину из искусственного камня на кухне: 20 лучших средств, мытье и уход

Свойства искусственного камня

Мойки из композитных материалов, предназначенные для кухни, имеют уникальные свойства, которые необходимо изучить перед приобретением изделия:

  • основной характеристикой, которую следует учесть потребителю, является эксплуатационная температура: искусственный камень выдерживает температуру от -30 до +180 градусов;
  • прочность – еще одно качество: искусственный камень прочнее натурального в три раза. По прочности ему уступает даже бетон;
  • гигиеничность и безопасность: обработка особым веществом делает поверхность мойки антибактериальной и препятствует размножению на ней микробов.

Плюсы и минусы

Плюсов намного больше чем недостатков:

  • Искусственный камень не пористый Главное отличие от натуральных изделий. Делает устойчивой к проникновению жира и влаги, химических растворов и кислот.
  • Высокая прочность Повышенная устойчивость к механическим воздействиям, явно превышающая показатели натуральных.
  • Разнообразие расцветок Большая гамма. Более 100
  • Экологичность В отличие от натуральных материалов, искусственный камень имеет абсолютно гладкую поверхность без пор, трещин и щелей. Что препятствует образованию микроорганизмов и патогенов, а как следствие неприятных запахов.
  • Ремонтопригоден Царапины и порезы легко устраняются. Можно сверлить не переживая за то, что она может расколоться.
  • Цветоустойчивость Искусственный камень не выцветает и сохраняет первоначальный цвет на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Простота в монтаже смесителя Установить кран можно в любом удобном месте уже после сборки кухни.
  • Долговечность При правильном уходе может прослужить вам от 10 лет и больше.
  • Высокая стоимость Качественные раковины известных брендов, зачастую, имеют большую цену. Хотя можно назвать этот недостаток условным, так как высокая стоимость, как правило, обуславливает высокое качество, а вместе с этим долговечность и удобство.
  • Царапается После активного движения кастрюлями, сковородами и другой тяжелой металлической посудой, на поверхности могут появляться царапинки. Совет один: Просто будьте аккуратней.
  • Термоустойчивость Хотя материал устойчив к кипятку, ставить кастрюли прямо с плиты не желательно иначе может остаться отпечаток, который будет не просто удалить.

Особенности чистки мойки из искусственного камня

Каменная мойка, как и любая другая, нуждается в уходе. Бережное обращение гарантирует длительный срок службы изделия.

Как часто чистить мойку

Уборку раковины лучше проводить ежедневно после того, как все процессы, связанные с приготовлением пищи и мытьем посуды, окончены. Для этого достаточно будет жидкости для мытья посуды или мыла. Моющее средство нужно смыть теплой водой, а поверхность протереть сухой тряпкой.
Раз в неделю потребуется более тщательно отмывать мойку от сложных пятен и черноты, а также дезинфицировать ее хлорсодержащими растворами. Для этого смесь с хлором («Доместос», «Белизна») наносят на чашу и оставляют на 10 минут, после чего смывают теплой водой и удаляют излишки влаги.

Ежемесячно необходимо проводить генеральную уборку раковины с помощью таблеток для посудомоечных машин. Таблетку нужно растворить в воде и нанести кашицу на всю поверхность на 30 минут. Затем следует ополоснуть и вытереть мойку.

Раковина из керамогранита: какими народными средствами лучше воспользоваться

Прежде чем приобретать средства для очистки белой или тёмной раковины из искусственного камня, следует воспользоваться народными рецептами, ингредиенты для которых найдутся в каждом доме.

Чем чистить черную каменную мойку

У нас довольно жесткая вода, поэтому эффектная черная мойка вскоре становится белесой, утрачивая весь свой лоск.
Возникает вопрос: как отмыть известковый налет с черной каменной мойки, если кислоту использовать нельзя? Опыт наших клиентов показывает, что достаточно нанести Cillit «Налет и ржавчина», оставить на 5 минут и смыть. Состав не повредит каменную чашу, а регулярная обработка позволит черной раковине долго оставаться эстетичной.

5 полезных лайфхаков, чтобы быстро почистить каменную раковину

· Эффективно действуют газированные напитки без красителей (7 UP, Sprite), которые перед использованием следует слегка подогреть. Оттирает белый известковый налет, ржавчину, пятна от сока ягод, свеклы, вина, заварки и пр.

· Чтобы вернуть белой каменной мойке былую привлекательность, нанесите на ее поверхность гелевую зубную пасту – дешево и сердито.

· Горчичный порошок эффективен против жира и прочих свежих загрязнений, к тому же эффективно борется с бактериями.

· Отличный вариант – пищевая сода, однако не рекомендуется растирать ее по сухой поверхности, чтобы не поцарапать, лучше использовать в виде пасты.

· Сок натурального лимона не настолько агрессивен, чтобы растворить смолы, зато эффективен в борьбе с налетом и неплохо отбеливает.

· Известковый налет можно запросто удалить разведенным нашатырным спиртом, однако увлекаться нельзя, иначе раковина утратить блеск.

Запомните: ваша каменная раковина боится соли, лимонной и муравьиной кислоты, уксусной эссенции. Однако если вы сильно запустили свою раковину, можно отчистить ее при помощи Domestos (с эффектом отбеливания для светлой раковины) или средством для прочистки труб. Помните, однако, что в последнем много щелочи, поэтому увлекаться нельзя.

Мойка из искусственного камня красивая, но довольно капризная, поэтому сегодня мы хотим рассказать о способах ее очистки. Также дадим несколько рекомендаций о том, с помощью каких средств ухаживать за черной мойкой, которая находится на пике моды, однако часто страдает из-за жесткой воды и известкового налета.

Подписывайтесь на канал Верона-Плюс и регулярно получайте полезные советы от наших специалистов. Не забывайте ставить лайки и комментировать!

Как мыть раковину из искусственного камня

· Нам будет очень жаль, если вы почистите раковину металлической щеткой, поскольку поверхность покроется царапинами.

· Самый лучший уход – каждый день протирать камень мыльным раствором.

· Не используйте агрессивную химию для такой раковины, все остальные стандартные средства вполне допустимы.

· Старайтесь не допускать слишком длительный контакт камня с грязной посудой, а также с заваркой, кофе, ягодами, поскольку композит может впитать вещество, в результате чего появятся пятна.

· После каждого мытья посуды вытирайте раковину насухо, а для блеска протирайте глицерином или оливковым маслом.

Ни в коем случае не применяйте для обработки мойки из искусственного камня различные кислоты и щелочи, поскольку они растворяют смолы, соединяющие композит. В противном случае появятся светлые пятна, что особенно нежелательно для раковины темного цвета. Если на чашу все же попала уксусная эссенция, либо другое агрессивное вещество, необходимо тут же его смыть.

Средства для чистки

Для эффективной и щадящей очистки от загрязнений, в продаже имеются специальные средства, на упаковке которых производитель пишет «Для композитов». Это и есть название материала, из которого изготовлены данные раковины. Купив средство, достаточно использовать его согласно указанной инструкции на упаковке.

Важно, ни в коем случае не применять для уборки металлические губки, средства с абразивами, порошки, жесткие губки и ветошь.

Профессиональные

Рассмотрим подробнее, какие средства для избавления от загрязнений входят в эту группу:

  • специальные средства для изделий из композитного камня. Это наиболее предпочтительный вариант для чистки поверхностей из искусственного и натурального камня. Бесспорный лидер в этой категории — гель «Шуманит» для чистки интерьерного камня;
  • средства с содержанием хлора. Действенны при борьбе с налетом и загрязнениями, обладают дезинфицирующим эффектом;
  • средства для мытья посуды могут применяться для каждодневного ухода и предотвращения образования загрязнений.

Справка. Выбирайте средства в виде геля или крема. Знаменитые порошки «Комет» и «Пемолюкс» также можно применять для чистки каменных раковин, но только в кашеобразном состоянии, дабы не поцарапать поверхность.

Народные

На помощь хозяйкам-противницам химии придут всем известные сода, уксус, зубная паста, горчичный порошок, лимонная кислота и «Кока-Кола».

  • лимонная кислота применяется для чистки светлых моек от чайных и кофейных пятен, придает приятный аромат;
  • столовый уксус борется с ржавчиной и неприятными запахами;
  • гелеобразная зубная паста также применяется при борьбе с ржавчиной и для очистки светлых изделий;
  • пищевую соду необходимо развести до кашеобразного состояния и нанести на поверхность мойки. Спустя 5-10 минут потереть губкой проблемные места и смыть водой. Эта процедура избавит поверхность от жира и застарелых пятен. Сода также избавит от желтизны;
  • кашица из горчичного порошка способна отмыть въевшиеся загрязнения;
  • любимый многими напиток «Кока-Кола» содержит в составе ортофосфорную кислоту. Это делает его действенным в борьбе с налетом и загрязнениями любого характера.

Многообразие вариантов предоставляет хозяйкам возможность самостоятельно решать, чем чистить мойку из искусственного камня на кухне.

Она отлично убирает тёмные пятна от кофе, соляные и жировые отложения. Рецепт несложный: в ёмкость всыпать несколько ложек порошка пищевой соды, добавить воды до получения кашицеобразного состояния и протереть составом стенки и дно раковины.

Совет! Во время обработки содой не нужно применять силу, чтобы не поцарапать поверхность.

Универсальное средство на кухне – пищевая сода

Горчичный порошок

Он прекрасно удаляет жировые отложения на стенках мойки. Предварительно порошок разводят с водой, кашицеобразным составом обрабатывают пятна, всю поверхность раковины и оставляют на полчаса.

Кашица из горчичного порошка

Уксусный раствор

  1. Губка промачивается небольшим количеством уксуса.
  2. В течение 2-3 минут обрабатываются проблемные места.
  3. Поверхность промывается большим количеством воды.
  4. Все вытирается насухо.

Мойка дополнительно протирается мягкой тряпочкой.

Зубная паста

Действенной альтернативой для мытья гранитной мойки является зубная паста. Белая каменная поверхность часто тускнеет, покрывается трудновыводимыми разводами. Устранить налет и вернуть белизну поможет отбеливающая паста, которую необходимо втереть в пятна и оставить на 20-25 минут. Сантехнику протирают тряпкой, смоченной в уксусе, ополаскивать не нужно.

Зубной порошок также хорошо справляется с небольшими царапинами. Чтобы устранить повреждения, следует втереть при помощи старой зубной щетки сухой порошок. В конце уборки протереть тканью, смоченной минеральным маслом.

Кока-кола

Если необходимо избавиться от грязи на сантехнике из композитных материалов, нужно налить немного колы, оставить на несколько минут и вытереть. В случае сильных пятен используют зубную щетку, чтобы втереть газировку в проблемную зону. Кола эффективно растворяет ржавчину, снимает известковые отложения.

Мыть мойку из искусственного камня можно с помощью колы и зубного порошка. Для этого на поверхность наносят порошок и протирают губкой, смоченной в газировке. Оставляют впитаться на 10-15 минут, смывают теплой проточной водой. Наносят минеральное масло и натирают камень до блеска. Рецепт избавит от белого налета, вернет первоначальный блеск.

Черные пятна от плесени

Такие пятна могут появиться только при долгом отсутствии хозяев и повышенной влажности в помещении. Соответственно для того, чтобы отмыть, эти вредные образования, необходимо нанести Доместос гель, на всю поверхность мойки и столешницу.

Процесс работы 3 минуты, затем все средство тщательно смыть и вытереть мойку. В помещении обеспечить вентиляцию и одновременно почистить диван в домашних условиях, который стоит на кухне. Ведь черная плесень очень вредна для здоровья человека.

Свежие загрязнения

Необходимо мыть в процессе эксплуатации мойки, просто применив чистую проточную воду и моющее средство для посуды. После того как работа с мойкой окончена, следует протирать ее поверхность. Эти работы следует проводить ежедневно, тогда не будет въевшихся пятен и разводов. В случае ненадлежащего ухода, мойка потеряет первоначальный цвет и качество покрытия.

Профилактика облегчит последующий уход

Засохшая вода образует налёт. Его гораздо сложнее отмыть, чем просто следы от чая или кофе. Поэтому профилактика его образования облегчит уход в дальнейшем. Для этого протирайте насухо мойку после мытья посуды, не оставляйте на ней мокрые тряпки, губки, щетки.

Используйте мягкую сторону губки или тряпку

Тем более нельзя применять металлические щетки, которые совей грубой стороной могут царапать раковину. От одного раза, возможно, ничего страшного не случиться, но при многократном применении это чревато последствиями.

Меламиновая губка может эффективнее обычой справиться с загрязнениями.

Смотрите на ту тему видео ниже:

Используйте мягкие чистящие средства, если загрязнение незначительно

Можно воспользоваться как специальным средствами, так и обычными и привычными – гелем для мытья посуды, мягким мылом без абразивных частиц. Последние подходят для ухода на каждый день и стоят в разы дешевле.

Только что пролитое вино, кофе или чай лучше убрать сразу, чтобы потом не потребовалось тратить много времени на борьбу с уже въевшимся пятном.

Стойкие пятна удаляем специальными порошками или замачиванием

В магазине можно приобрести специальные гели и порошки для чистки композитного или акрилового камня. Как правило, на оборотной стороне в инструкции всегда указано, на каких поверхностях, а на каких нельзя использовать то или иное вещество.

Не рекомендуется применять средства с содержанием кислот, щелочей , ацетона и хлора.

Чтобы удалить стойкое загрязнение, нанесите специальное чистящее вещество и несколько раз протрите раковину.

Если это не помогло, то можно попробовать более радикальные меры – набрать в чашу воды с растворенным в ней порошком или гелем для очистки, закрыв слив пробкой на несколько минут.

Чтобы избавиться от известкового налета, который и является источником всех загрязнений, можно применять специальные порошки типа Комета или Пемолюкса.

Перед использованием чистящий порошок лучше слегка разбавить водой до состояния пасты.

Что делать нельзя

Для успешного использования человек должен знать простые правила. Если их придерживаться, изделие прослужит долго.

Что следует запомнить:

  1. Не следует начинать чистку с применения химических средств. В некоторых случаях достаточно использования мягкой губки и мыла.
  2. Жесткие губки и щетки оставляют после себя царапины, в которых со временем забивается пища.
  3. Сода — первое средство для чистки, которое всегда находится под рукой. Если она не помогла в чистке изделия, переходят к применению более агрессивных средств.
  4. Остатки пищи не соскабливаются острыми предметами.
  5. Вещество с агрессивными компонентами в составе не должно длительно контактировать с поверхностями.
  6. Светлую раковину беречь от кофейных и чайных пятен. Также избегать попадания жидкости, имеющей в составе красящие пигменты. Даже если капли попали на поверхность, следует сразу вытереть их.

Способствовать появлению известкового налета может поломанный кран. Струя воды, постоянно протекающая по поверхности, оставляет после себя пятна ржавчины. Поэтому кран обязательно чинят. В мойку не рекомендуется бросать тяжелую посуду. Тупые удары способствуют появлению трещин.

Как отполировать мойку из искусственного камня: прячем царапины

Царапины всё равно будут появляться на рабочей поверхности мойки, потому не лишним будет узнать, как их спрятать.

Сначала визуально оцениваем, насколько они глубоки.
Если царапины небольшие, их можно затереть самой мелкой наждачной бумагой. Крупные риски обрабатывают сначала крупнозернистой наждачкой, а затем уже мелкой.

Сильные повреждения нужно заполнить шпатлёвкой или клеем для композитных материалов, а затем обработать средством для полировки.

Ссылка на основную публикацию