Встроенный кухонный гарнитур: размеры мебели для встраиваемой техники

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

  1. Размеры шкафов
  2. Нижний ряд
  3. Верхние модули
  4. Угловые модели
  5. Как правильно выбрать размер
  6. Высота
  7. Глубина
  8. Ширина
  9. Правило рабочего треугольника
  10. Видео
  11. Чертежи

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

НаименованиеРазмер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными.От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов.30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь.От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню.2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя.Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Видео

Размеры кухонных шкафов, стандарты в зависимости от типа конструкции

Удобная и красивая кухня — одно из непременных условий комфортной жизни в квартире или частном доме. Избежать ошибок в планировке поможет подробный проект. Для его выполнения требуются точные размеры кухонных шкафов — стандарт их учитывает все правила эргономики. Грамотно подобранные габариты мебели делают приготовление пищи менее утомительным процессом, приносящим удовольствие.

  1. Стандартные размеры в зависимости от типа конструкции
  2. Модульная
  3. Встроенная
  4. Угловая
  5. Верхние шкафы
  6. Нижний ряд
  7. С выдвижными ящиками
  8. Важные параметры
  9. Правило рабочего треугольника
  10. Видео

Стандартные размеры в зависимости от типа конструкции

Стандарты существуют для различных предметов кухонной мебели. Это касается как модульных, так и встроенных гарнитуров. Зная стандарты, можно составить подробный чертеж кухни со всеми элементами мебели. Важно учитывать все нюансы для правильного выполнения.

Модульная

Модульная кухня представляет собой набор отдельных секций — навесных и напольных. Бытовая техника устанавливается отдельно и может иметь любые габариты. Такие кухонные гарнитуры позволяют легко менять конфигурацию, расстановку модулей. Все составные части имеют одинаковую отделку и образуют ансамбль.

По типу расположения все модули делятся на:

  • напольные;
  • настенные;
  • угловые – Г- или П-образные;
  • торцевые (для завершения ряда, бывают закругленными или скошенными);
  • отдельно стоящие (используются для формирования «острова»);
  • пеналы (при их выборе учитывается высота верхних шкафов).

Основные габариты кухонного гарнитура из отдельных модулей представлены в таблице. Эти данные можно использовать при составлении дизайн-проекта.

Высота цоколя, см10–15
Высота нижних шкафчиков кухонных гарнитуров, см85
Толщина столешницы, мм28–60
Ширина напольных шкафов, см15–90, в зависимости от назначения
Глубина напольных кухонных шкафов, см55
Ширина навесных шкафов, см15–90, в зависимости от назначения
Стандартная высота навесных кухонных шкафов, см70–90
Глубина верхних шкафов, см30

В гарнитур может быть включен шкаф-колонка — высокая конструкция, достигающая верхнего края кухонных навесных секций — до 240 см или их нижнего края (от 95 см), если ее планируется размещать под настенными модулями. Стандартная глубина такого элемента обычно равна 55 см, ширина — от 30 до 60 см. В некоторых моделях кухонь ширина колонки может быть 90 см.

Встроенная

От модульной встроенная кухня отличается тем, что конструкция ее шкафов позволяет размещать в них бытовую технику. Чаще всего это:

  • духовая печь;
  • посудомоечная машина;
  • стиральная машина;
  • холодильник;
  • варочная панель;
  • вытяжка.

При этом фасад устройства может остаться «родным» или заменен дверцей кухонного гарнитура. Второй вариант обычно используют для единого дизайна всех поверхностей. Размеры шкафов для кухонь зависят от встраиваемой в них техники.

Читайте также:  Дизайн кухни с диваном: спальное место для малогабаритных квартир
Тип прибораШирина, смГлубина, смВысота, см
Варочная панель60–1205570–85
Духовка60–905580–180 (при размещении в пенале)
Посудомоечная машина60–10040–6070–85
Холодильник40–6040–6080–220
Вытяжная система (навесной шкаф)40–10040–5040–60
Стиральная машина45–6045–5570–85

Кухня, включающая в себя встраиваемую технику, не может изменять конфигурацию и местоположение приборов. Поэтому при ее проектировании необходимо тщательно продумать каждую деталь.

Угловая

Угловой кухонный гарнитур может быть как модульным, так и встроенным. Производители изготавливают конструкции:

  • настенные;
  • напольные;
  • пеналы;
  • специальные шкафы под мойку.

По форме угловые модули делятся на:

  • Г-образные;
  • пятиугольные;
  • радиальные.

Размеры кухонных шкафчиков, стандарты зависят от типа и формы. Основные габариты представлены в таблице.

Тип и форма углового шкафаШирина, смГлубина, смВысота, см
Г-образный напольный808070–85
Г-образный настенный606070–90
Пятиугольный напольный909070–85
Пятиугольный настенный606070–90

Радиальные модули имеют те же стандартные размеры кухонных шкафчиков, что и пятиугольные. Отличаются они лишь дугообразной дверкой. Подобные шкафы актуальны для современных кухонных гарнитуров с плавными формами и скругленными углами.

Большая глубина нижних шкафов часто вызывает неудобства при их использовании. Чтобы иметь доступ к содержимому, модули оснащают выкатными корзинами-карго или вращающимися полками.

Верхние шкафы

Они необходимы для хранения на кухне посуды, продуктов. Верхний ряд может оборудоваться:

  • полками;
  • выдвижными ящиками;
  • корзинами;
  • сушилками для посуды.

Модули крепятся на стену вертикально или горизонтально. Их дверки бывают:

  • распашными одно- или двухстворчатыми;
  • откидными (открываются вниз);
  • подъемными (открываются вверх с помощью газовых лифтов);
  • складными.

Стандартные размеры навесных шкафов с учетом их предназначения, размещения представлены в таблице.

Вид навесного шкафаШирина, смГлубина, смВысота, см
Вертикальный одностворчатый с двумя полками30, 40, 45, 5030–3570–90
Вертикальный двухстворчатый с двумя полками или сушкой60, 80, 90, 100, 12030–3570–90
Горизонтальный без полок40, 50, 60, 80, 9030–3535–45
Дополнительные открытые модули с полками15, 20, 3030–3570–90
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные)3030–3570–90

Некоторые стили интерьера предполагают частичную или полную замену настенных шкафов на кухне открытыми полками на кронштейнах. При их монтаже необходимо, чтобы расстояние между элементами было не менее 25 см, шаг кронштейнов — не более 60 см. На какой высоте вешать кухонные полки, зависит от роста пользователей.

Нижний ряд

Здесь обычно хранятся объемная посуда, продукты, бытовые приборы, поэтому удобнее оборудовать нижний ряд одной полкой, а не двумя, как на верхнем ярусе. Для более комфортного использования шкафов существуют выкатные, вращающиеся элементы, органайзеры, лотки. Эти приспособления подходят для кухонных шкафов стандартных размеров.

Вид напольного шкафаШирина, смГлубина, смВысота, см
Одностворчатый30, 40, 45, 505575–85
Двухстворчатый60, 80, 90, 100, 1205575–85
Дополнительные открытые модули с полками15, 20, 305575–85
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные)305575–85
Выкатные «бутылочницы»10, 15, 20, 25, 305575–85

Глубина столешницы нижнего ряда — 60 см. Ее ширина начинается также от 60 см, если она меньше, то это влечет за собой увеличение числа стыков, что делает пользование рабочей поверхностью неудобным. Существуют цельные столешницы, покрывающие все конструкции, установленные в помещении.

Напольные кухонные модули могут быть сформированы в виде островка — отдельно стоящей части гарнитура, которая включает в себя одну или несколько функциональных зон:

  • рабочую поверхность;
  • барную стойку;
  • плиту;
  • мойку.

Минимальные размеры острова — 60 х 80 см, максимальные зависят от габаритов кухни.

С выдвижными ящиками

Выдвижные ящики чаще всего размещаются на нижнем ярусе кухонного гарнитура или в пенале. Они делят модуль на несколько секций и позволяют полностью выдвинуть нужный отсек, перемещая его по роликовым или телескопическим направляющим. Выдвижные элементы рассчитаны на стандартные размеры шкафов. Есть несколько вариантов нижних модулей с ящиками:

  • 2, 3 или 4 выдвижных отсека, равных по высоте;
  • 2 или 3 ящика, разных по высоте. Как правило, меньшим делается верхний элемент;
  • сочетание выкатных элементов с распашными дверцами в нижней части модуля.

По конфигурации ящики бывают:

  • прямыми (размещаются в прямолинейных модулях);
  • угловыми (ими оборудуются Г-образные конструкции).

Высота секций зависит от их назначения:

  • мелкие (15–20 см) — для хранения ложек, вилок, ножей, подносов, салфеток, специй;
  • средние (20–30 см) — для чашек, бокалов, контейнеров, бытовой химии;
  • глубокие (40–55 см) — для размещения кастрюль, супниц, бытовой техники, мусорного ведра.

Выдвижные ящики могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Во втором случае их ширина — от 20 до 50 см.

Важные параметры

Для создания удобной рабочей зоны на кухне учитывают следующие показатели:

  • площадь комнаты, ее пропорции;
  • высоту помещения, от нее зависит высота шкафов верхнего ряда;
  • количество бытовых приборов;
  • рост пользователя, по нему определяется, на какой высоте вешать верхние кухонные шкафы;
  • расположение коммуникаций.

В зависимости от этих параметров могут меняться размеры кухонного гарнитура:

  1. Высота нижних шкафов мебели. Норма — 85 см, она рассчитана на человека ростом 160–170 см и может быть уменьшена или увеличена при помощи ножек.
  2. Высота верхних кухонных шкафов от пола. Минимальное расстояние до их нижнего края от столешницы — 45 см. Для людей среднего роста оптимальная высота фартука — 60 см. Нижняя полка верхнего ряда должна быть на уровне глаз пользователя, а верхняя — доступна для вытянутой руки. Верхний край модуля может достигать отметки 210–240 см от пола. Высота навесных полок открытого типа рассчитывается по тому же принципу.
  3. Ширина модулей. Распашные дверцы более 50 см неудобны при открывании, поэтому тумбы с габаритами 90 см редко применяются в гарнитурах.
  4. Расстояние от нижних шкафов кухни до остальной мебели. Для свободного перемещения вдоль рабочей поверхности достаточно 90–120 см.

При установке кухонного гарнитура на всю длину стены необходимо оставить зазор 10–15 см. Это важно для удобства эксплуатации. По этой же причине его верхний край не должен подходить вплотную к потолку.

Правило рабочего треугольника

Наиболее часто на кухне используются три элемента: холодильник, мойка и плита. Если они слишком удалены друг от друга, процесс приготовления пищи становится утомительным. Удобнее всего расположить их в виде треугольника. Для этого пользуются следующими приемами:

  1. Не устанавливают холодильник, плиту и мойку вдоль одной линии. Если гарнитур имеет линейное расположение, холодильник выносят за его пределы.
  2. В Г-образном гарнитуре одну вершину треугольника размещают на одной стороне, а две — на другой, более длинной.
  3. В П-образной кухне зоны устанавливают по трем разным сторонам.
  4. Оптимальное расстояние между вершинами треугольника — от 1,2 до 2,7 м, а площадь всей фигуры не должна превышать 5–7 кв. м.

Особое внимание нужно уделить беспрепятственному перемещению между зонами. На траектории движения не должны находиться стулья, табуреты, мусорные ведра. Это сэкономит силы и поможет избежать травмы.

Видео


Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой

Вступление

Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про размеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.

Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.

Размеры встроенных духовых шкафов

Высота духовки может быть проблемой

На самом деле, как говорят и пишут профессионалы встройки, проблема не в ширине ниши, хотя она тоже важна, а проблема в высоте духовки.

Практически все духовые шкафы не помещаются в нишу высота, которой ниже 598 мм. Виной всему блок ручек управления. Это особенно актуально, для установки духового шкафа в стойку, а не в стол. Стандартный размер короба нижнего шкафа кухни 720 мм и при желании в него поместится любая духовка. А вот ниши в стойках имеют строгие размеры ниш, которые изменить нельзя.

Размеры встроенных духовых шкафов пример №1

Не верьте всему, что написано

Продолжаю историю. В магазине бытовой техники подобрал приемлемую модель духового шкафа. В описании написано, размеры духовки 600×520×600 (Ш×Г×В). Что меня очень устраивала это глубина 520 мм. Духовки глубиной 600 мм никак не влезали в кухонный ряд.

Однако, по этому описанию совсем не понятная ситуация с нишей под духовку. Ширина 600 мм, относится к габаритам лицевой панели духовки и ничего не говорится, о требуемой ниши для её встраивания.

И тут началось самое веселое. При попытке найти требуемые размеры ниши этой духовки, я постоянно встречал только один размер, ниша должна быть 580×525×560 (Ш×Г×В). Что понятно, никак не вписывается в стандартный стол для духового шкафа шириной 600 мм, с нишей 568 мм (расчет выше).

Найденные данные вызывали явное сомнение. Так и оказалось. Я нашел родную инструкцию PDF об эксплуатации выбранной мною духовки. Оказалось, что данная модель может вписаться (встроится в нишу с минимальными размерами 555×525×598 (Ш×Г×В), а фасадная панель имеет размеры 595×595 мм.

Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.

На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.

Пример крепления духовки к шкафу

Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации

Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.

Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vs Духовые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861 духовка ELECTROLUx 53410AK Размер ниш для духовки ELECTROLUX встроенная духовка с микроволновой решеткой EM3200 Einbauschema EH63-EH69

Кстати, я нашел кухонный шкаф для духовки, совершенно не там где искал. Подошел шкаф на 600 мм, под названием, шкаф для накладной мойки.

Каких размеров должны быть кухонные шкафы: стандарты высоты и глубины

Подбирать мебель для кухни — довольно непростая задача. При выборе необходимо учитывать не только цветовую гамму, но и габариты шкафов. Далеко не каждый способен сразу подобрать подходящую мебель, но в этой статье будет рассказано о стандартных размерах кухонных шкафов и об их особенностях.

Стандарт и нестандарт

Нестандарт — это мебель, которая изготавливается по индивидуальным размерам заказчика. Однако даже в этом случае необходимо соблюдать целый ряд некоторых правил по изготовлению и именно поэтому такая услуга стоит несколько дороже, чем стандартная.

Помимо этого, многие мастера пользуются одной хитростью, о которой далеко не всегда рассказывают заказчикам. Они собирают мебель из стандартных частей, и лишь те детали, которые не подходят клиентам — заменяют на подходящие. А стандартная мебель изготовляется по уже готовой смете, без каких-либо изменений.

Нижний ряд

Для того, чтобы подобрать необходимый нижний ряд кухонной мебели, следует начать с разметки, с учетом роста хозяйки, которая будет проводить в новой кухне много времени.

Стандартный размер кухонного шкафа составляет 850 мм по высоте, данный параметр можно как сократить, так и увеличить при помощи цоколя, высотой 100 мм или столешницы, высотой до 50 мм.

Благодаря таким параметрам электропроводка совершенно не пережимается, а сантехнические и газовые трубы внешне не заметны и тем самым не портят общий интерьер кухни.

Верхние модули

Верхние модули, как известно, крепятся исключительно на стену и поэтому о каких-либо зазорах не может быть и речи. А единственное, на что необходимо обращать внимание — это глубина верхних ящиков, которая должна быть хотя бы на половину меньше, чем глубина столешницы.

Это крайне необходимо для того, чтобы при открытии одного из ящиков не нужно было делать шаг в сторону и позволять открыться фасаду шкафчика.

По глубине

Стандартная глубина внешних напольных шкафов составляет 60 сантиметров, а внутренних — 46 сантиметров. А в случае с нестандартными размерами — от 90 до 120 сантиметров, однако подобные модели применяют довольно редко.

Также не рекомендуется использовать размеры глубин верхних модулей шкафчиков больше, чем 30 сантиметров. В противном случае нависающие шкафы над рабочим местом хозяйки будут мешать процессу приготовления.

Читайте также:  Кухня до потолка: за и против, кухонные ящики и антресоли до потолка

Угловые модели

Помимо верхних и нижних модулей бывают еще и угловые, их часто используют в таких случаях:

  • при соединении перпендикулярно-расположенных шкафчиков;
  • для того, чтобы заполнить пустое место в углах, тем самым улучшая внешний вид;
  • если в подобных конструкциях врезаны мойки.

Размеры угловых шкафов не отличаются от других разновидностей, однако столешница является «ахиллесовой пятой», так как большая часть материалов для изготовления верхнего слоя мебели производится цельно. Благодаря этому у конструкции нет каких-либо швов и стыков.

Высота верхних шкафов кухни зависит от роста домохозяйки

Модульная кухня

Модульная кухня — это совокупность напольных и навесных секций. По типу размещения модульную мебель можно разделить на:

  • напольная;
  • настенная;
  • угловая;
  • г-образная;
  • п-образная;
  • торцевая;
  • отдельная;
  • пеналы.

Встроенная кухня

Между модульной и встроенной кухней есть одно отличие. Оно заключается в том, что встроенная мебель позволяет размещать в себе некоторую бытовую технику.

Фасад девайса при этом можно оставить старым или заменить его дверкой от кухонной гарнитуры. Ко второму случаю прибегают при желании создать единый дизайн всех поверхностей.

Техника, влияющая на выбор кухни

Если человек изготавливает схемы и чертежи кухонной мебели по размерам, то обязательно нужно учитывать и установленную в помещении бытовую технику: важными здесь являются холодильник, стиральная машина, плита. Они будут стоять отдельно или встроены в мебель. Подумать над этим нужно на этапе проектирования ремонта.

Список приборов для встраивания может быть таким:

  • Варочная панель.
  • Духовка.
  • Посудомойка.
  • Холодильник.
  • Стиральная машина.

Часто вместо варочной плиты и духового шкафа можно прибегнуть к использованию простой плиты. Нередко встраивают даже микроволновку. Чтобы не произошло никаких казусов, все эти нюансы заранее обговаривают с мастерами и дизайнерами мебели. Если же человек занимается проектированием самостоятельно, то данные задумки обязательно учитывается в схемах и чертежах.

Стандартные параметры кухонной гарнитура зачастую подразумевают возможность встроить в них те или иные приборы.

Параметры установки напрямую зависят от вида плиты

Для того, чтобы обеспечить комфортное и беспрепятственное открывание дверцы шкафа, рекомендуется устанавливать его на расстоянии одного сантиметра от мебели. Наилучшим местом для установки духовки считают стандартное место, расположенное под варочной поверхностью. Это позволяет обеспечить безопасность использования и повысить комфорт эксплуатации шкафа.

Как правильно выбрать размер

Корректные параметры кухонной мебели нужно задавать еще на этапе ее проектирования, так как это крайне обходимо для оптимизации рабочего и свободного пространства маленьких кухонь. При расчетах используют такие данные:

  • Зону, выделенную под фартук, а также высоту потолка и общую площадь кухни.
  • Количество, тип и размеры используемой бытовой техники и кухонных принадлежностей.
  • Будущий стиль интерьера кухни.
  • Рост хозяев жилья.
  • Местоположение водопроводный труб и электрической проводки.
  • Основные конфигурации кухонных шкафов.

Если рабочая зона будет слишком большой или мелкой, то это принесет ряд неудобств, которые будут связаны с размещением предметов и принадлежностей в этом помещении. Если зона будет большой, то интерьер получится пустым и неинтересным.

Правило рабочего треугольника

Возможно, человек уже слышал о таком понятии, но даже не предполагает, что оно значит. Необходимо разобраться с этим более подробно.

Вся кухонная утварь, включая мебель, расставляется не в хаотичном порядке, а в строгом соответствии с законами эргономики, удобства, а также безопасности эксплуатации. Даже стиль «фэн-шуй» обладает кое-чем похожим на российскую или европейскую точку зрения дизайна, но он больше основан на природных стихиях и их взаимодействии.

Конфигурации и размеры шкафов практически ничем не отличаются в разных странах, но если человек подходит к выбору и расстановке мебели с умом, то даже маленькая кухня будет казаться просторной, светлой и вместительной, что является безусловным плюсом такого вида дизайна. Если не прислушиваться к советам, то кухня станет узкой и тесной меблированной комнатой, где даже двум людям будет крайне неуютно.

Помимо этого, необходимо иметь в виду, что хозяйкам кухни также может быть очень тяжело.

Немецкие ученые как-то провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что за целый день, при готовке пищи, мойке посуды, раскладывании ее по местам и прочих заботах женщина может пройти до 5 километров. Если помещение не будет организовано правильно, то это расстояние только увеличится.

Дело тут не в том, что женщина что-то делает лишнее, а в том, что кухня была изначально спланирована неправильно. В результате этого многие атрибуты находятся не в шаговой доступности или на расстоянии вытянутой руки. К ним приходится тянуться, лезть или даже идти.

И напротив, если спланировать все правильно, то можно сократить время, затрачиваемое на готовку и уборку на 30 % и уменьшить проходимые расстояния на 60 %. В этом и кроется секрет треугольника.

Вершины его обладают такими параметрами:

  • Вершина 1. Рабочая зона (плита, духовка, стол, микроволновка).
  • Вершина 2. Область хранения припасов и продуктов (холодильник или морозилка).
  • Вершина 3. Зона, очищенная от еды и бытовых приборов (посудомойка, раковина).

Стоит помнить, что расстояние между зонами (вершинами) не должно быть больше, чем расстояние двух длин полностью вытянутой руки. Все должно быть расположено так, чтобы домохозяйка проходима минимальное расстояние. Если из холодильника берутся продукты или овощи, то их можно сразу же промыть в раковине, не делая при этом ни шага. Отступив пол метра в сторону можно сразу же приступать к их нарезанию на столе.

Иногда кажется, что оптимально размещать раковину около варочной, а с другой стороны устанавливать холодильник, но как показывает практика это не работает на человека и не экономит его время.

Белый холодильник будет нагреваться около плиты, а говорить о жирных загрязнениях и не нужно: они появятся моментально.

Чертежи с размерами для самостоятельного изготовления

Рисовать проект нужно с нижних ярусов или с углового шкафчика. Когда начальная точка будет создана можно отталкиваться в любую сторону, не забывая про параметры своей кухни, проводку, вентиляцию, освещение и водопроводные трубы.

Дальше можно рассмотреть моменты установки или встраивания бытовой техники и дополнительной кухонной гарнитуры. Далее будет представлено несколько чертежей для изготовления мебели своими руками.

Чертеж стандартной угловой кухни Схема прямой кухни Размеры фурнитуры со встроенной вытяжкой

Таким образом, были рассмотрены размеры шкафов для кухни и их стандарты. Практически вся мебель, которая представлена на рынке, обладает одними и теми же размерами и габаритами, поэтому для создания уникальной и оригинальной кухни следует заняться проектированием самостоятельно или доверить это дело дизайнерам, которые идеально спланируют выдвижные и подвесные конструкции, розетки, ширину и высоту будущей мебели. По чертежам и фото можно будет заранее указать, где будут установлены тумбы, приборы и прочее.

Все о мраморных столах в интерьере

  1. Достоинства и недостатки
  2. Обзор видов
  3. Варианты дизайна
  4. Нюансы выбора
  5. Советы по уходу
  6. Примеры в интерьере

Стол из мрамора гармонично вписывается в любой стильный интерьер. Это благородный и аристократичный камень, однако он очень капризен в уходе, поэтому поддерживать его безупречный вид не так-то легко. В нашей статье мы подробнее остановимся на достоинствах и недостатках мраморных столешниц и расскажем, как правильно использовать такую мебель.

Достоинства и недостатки

Мрамор считается роскошным украшением любого интерьера. Как говорят психологи, этот камень позволяет каждому человеку ощутить свободу, уют и комфорт. Материал хорошо поддается обработке, при этом отличается чувствительностью к внешним агрессивным воздействиям. Рабочие поверхности из мрамора имеют немало преимуществ. Основное из них — это декоративный внешний вид, роскошь и красота. Каждый стол из натурального камня уникален, поскольку двух идентичных плит не существует в природе. Вы всегда можете подобрать тот оттенок, который придется по душе именно вам.

Грамотно установленное освещение подчеркивает необычную фактуру камня и придает интерьеру особую индивидуальность и концептуальность. Мрамор, как и всякий природный материал, не вызывает аллергических реакций, в нагретой кухне он всегда сохраняет приятную телу прохладу и освежает. Согласно утверждениям специалистов, при правильном уходе столешницы из этого камня будут служить несколько десятилетий, сохраняя свой первоначальный лоск и стильный дизайн. Основным минусом любых каменных столов является их стоимость. Даже самые дешевые модели обходятся намного дороже любой другой мебели из натурального массива и искусственного камня.

Мрамор капризен в уходе, он требует очень аккуратного и самого бережного обращения. На такие поверхности нельзя ставить нагретую посуду — на ней могут остаться неэстетичные отметины. Мрамор относится к пористым материалам, он имеет свойство впитывать любые пятна. Случайно разлитые сок, вино, кофе, чай либо кетчуп оставляют на покрытии следы, избавиться от которых будет весьма сложно.

Нанести урон каменной поверхности может любое кислотосодержащее вещество — будь то капля уксуса или ломтик цитрусового плода. Любую пролившуюся на мрамор жидкость нужно удалить как можно скорее, затем тщательно промыть поврежденную столешницу и промокнуть сухим полотенцем.

Если этого не сделать, то справиться с проблемой смогут только специализированные очистители для мрамора.

Обзор видов

Столы, сделанные из мрамора, обычно имеют лаконичную геометрию. Декоративные характеристики этого натурального материала так высоки, что ему не нужен никакой затейливый декор. Впрочем, при желании всегда можно реализовать самые интересные задумки, предполагающие рельефную кромку, скругленные углы и прочие декоративные решения.

Столы с мраморной столешницей бывают прямоугольными, квадратными, а также круглыми либо овальными. Обычно основание изготавливают из кованого металла либо дерева. Эффектный цвет натурального материала придает помещению торжественный вид, поэтому даже самый простой ужин превращается в настоящую праздничную трапезу. Некоторые разновидности кухонной мебели предполагают столешницу из природного камня.

За счет повышенной водонепроницаемости, простоты ухода и стойкости к истиранию такой материал делает комфортным выполнение любых рабочих процессов в столовой зоне. Такая мебель может стать основным украшением кухонного блока.

Эффектно смотрится сочетание мраморной столешницы с подоконником из такого же материала. В малогабаритных кухнях эти две поверхности зачастую объединяются для увеличения свободного пространства. Такой тандем свидетельствует о безупречном вкусе владельца помещения и оригинальном подходе к эргономике жилища.

Мрамор нашел свое применение и в ванных комнатах. Тумбы из этого камня не только придают помещению респектабельный вид, но еще и обеспечивают комфортное проведение всех гигиенических процедур. Натуральный мрамор не впитывает воду, не деформируется при температурных скачках, кроме того, на поверхности этого камня не развиваются грибки и плесень. Столешницы из этого материала в ванной комнате могут иметь разные габариты, включать одну или две раковины. За счет многообразия оттенков и фактур материал подчеркнет дизайн в любой стилистике.

Варианты дизайна

Оттеночная палитра, присущая натуральному камню, по-настоящему поражает многообразием расцветок. В домах гармонично смотрятся столы самых разных оттенков — белоснежные привносят легкость и чистоту, бежевые создают теплую и уютную атмосферу, а элегантные черные подчеркивают лаконичность современного дизайна.

  • Неповторимыми эстетическими характеристиками отличается черный мрамор. Глубокий цвет выглядит загадочно, но при этом респектабельно, создает в доме ощущение защищенности жилого пространства.

  • Бежевый камень относится к категории самых востребованных облицовочных материалов, он создает в помещении ощущение семейного тепла и домашнего очага. Материал хорошо сочетается с керамикой и древесиной, поэтому для изготовления столов чаще всего используют именно бежевые расцветки.

  • Зеленый мрамор вызывает ассоциации с живой природой, такие столы незаменимы в экодомах. Материал имеет мелко- и среднезернистую структуру, может иметь разноцветные вкрапления и прожилки, число включений варьируется в зависимости от концентрации карбонатных солей и силикатов.

Оттенки натурального камня могут быть самыми разными — от бледно-салатовых до насыщенных малахитовых.

  • Золотой камень относится к материалам премиум-сегмента. Он подходит для обустройства самых богатых и роскошных интерьеров. Обычно представлен светлыми либо насыщенными колерами. Фактура материала уникальна, особенно стильно смотрится вариант с цветными прожилками.

  • Белый камень наиболее популярен среди всех остальных облицовочных материалов для изготовления столешниц. Его сдержанные оттенки гармонично вписываются в любые интерьеры – от классических до современных. Базовый колер варьируется от оттенка слоновой кости до бледно-серого. Структура может быть мелко- и среднезернистой, часто имеет прожилки.

Нюансы выбора

Для изготовления столов необходимо брать мрамор с мелко- или среднезернистой структурой — такая поверхность менее пориста и не содержит никаких посторонних включений. Очень важно подобрать рисунок мрамора, он должен гармонично вписываться в общее оформление помещения. При выборе стола из мрамора остерегайтесь предложений с низкой стоимостью. Многие недобросовестные изготовители в стремлении продать побольше товара под видом настоящего мрамора предлагают искусственный. Его делают из мраморной крошки, склеенной при помощи эпоксидных смол. Подобные конструкции имеют небольшой срок использования — уже через пару сезонов интенсивного использования на них появляются сколы, царапины и трещины.

К сожалению, отличить настоящую породу от подделки сложно, даже на месте среза разница видна далеко не всегда. Нужно найти место скола — только так можно определить плотность материала. Так, известняки и аналогичные им горные породы в этом месте напоминают прессованную муку или глину, у мрамора же заметны зёрна кристаллических карбонатов. Еще один верный метод, позволяющий отличать настоящий камень от искусственного, — применение раствора соляной кислоты. Настоящий камень вступает в реакцию с ней, в то время как искусственный никакой реакции не дает.

Если эти способы недоступны, можно попробовать ориентироваться на следующие моменты.

  • Цветовая насыщенность — вне зависимости от расцветки мрамора, его оттенок должен быть насыщенным и глубоким. Тусклый материал обычно имеет синтетическую природу.
  • Температура — натуральный мрамор холодный на ощупь. Этим он резко отличается от подделки, которая имеет комнатную температуру.
  • Покрытие — настоящий камень обычно имеет шероховатое матовое покрытие. У искусственного поверхность глянцево-отражающая, словно зеркало.

Кроме того, обязательным условием продажи натурального камня является наличие документов, доказывающих его происхождение. Для искусственного материала такое требование не действует. Поэтому в магазине нужно потребовать у продавца основные документы, подтверждающие подлинность камня.

Советы по уходу

Пожалуй, сложно найти породу камня, которая была бы более требовательной в уходе, чем мрамор. При использовании материала без обработки не обойтись — специальные составы позволяют успешно справляться с уязвимостью материала на кухне и в ванной комнате. Такие пасты изготавливают на базе синтетических или природных восков, ими нужно полировать поверхность как минимум раз в полгода. Такая обработка защищает пористую поверхность от действия красящих жидкостей.

Читайте также:  Столешницы Getalit: о столешницах HPL Westag Геталит с постформингом

Специалисты рекомендуют перед использованием средства внимательно ознакомиться с инструкцией производителя — каждый состав имеет свои нюансы применения. Сперва проведите тестовую обработку на малозаметном участке, начинать работу желательно с малых концентраций раствора. Если защитные полировочные покрытия не дают необходимого эффекта, то исправить дефекты на столешнице можно только при помощи специального оборудования. Такой стол придется сначала прошлифовать, сняв верхний слой, а затем подвергнуть полировке.

Примеры в интерьере

В заключение предлагаем небольшую фотоподборку самых эффектных столов из мрамора.

  • Обеденный стол из натурального камня привнесёт нотку торжественности в любой семейный ужин.

  • Очень изящно смотрится кофейный столик из мрамора.

  • Ни одна женщина не останется равнодушной к роскошным туалетным столикам.

Далее вас ждет краткая презентация мраморного раскладного стола Fontana от бренда Draenert из Германии.

Все о кухонных столах из искусственного и натурального камня

Кухонный стол из искусственного камня – особый элемент интерьера, заслуживающий внимания. Насколько это практично, удобно и целесообразно? Статья ответит на этот и другие вопросы, касающиеся изготовления и размещения на кухне столов из искусственного камня.

Рассмотрим достоинства материала, разновидности и особенности ухода за таким необычным предметом интерьера.

  1. Описание характеристик, плюсы и минусы искусственного и натурального камня
  2. Материалы для производства кухонных столов из искусственного камня
  3. Акрил
  4. Жидкий камень
  5. Агломерат
  6. Расцветки и формы изделий
  7. Рекомендации при покупке
  8. Кухонный стол из натурального камня: критерии выбора, плюсы и минусы
  9. Уход за кухонным столом из искусственного и натурального камня
  10. Заключение

Описание характеристик, плюсы и минусы искусственного и натурального камня

Кухонный стол должен обладать множеством практически значимых характеристик: быть устойчивым к повреждениям и влаге, иметь привлекательный внешний вид, не быть «капризным» в уходе и долго служить. Искусственный камень с успехом соответствует всем этим критериям и с каждым годом набирает все большую популярность среди дизайнеров кухонного интерьера.

Натуральный камень – один из самых дорогих материалов для производства кухонной мебели. Как правило, в качестве сырья здесь выступают мрамор, гранит, опал, базальт и оникс. Основная цель такого предмета интерьера – подчеркнуть роскошь, достаток и великолепие.

К ударам, высоким температурам, истиранию и царапинам материал устойчив, но может впитывать некоторые виды загрязнений (вино, сок и пр.), которые сложно вывести с его поверхности.

Столешницы из натурального камня обладают высокой прочностью и длительным сроком службы, но при этом имеют гораздо менее широкую цветовую гамму и стоят в несколько раз дороже других материалов. Искусственный камень внешне сложно отличить от настоящего.

При этом он имеет ряд преимуществ:

  • цена такого материала в разы меньше в сравнении с натуральным камнем;
  • сырье для производства экологично и безопасно;
  • материал не подвержен развитию грибков и микроорганизмов;
  • при необходимости его можно ремонтировать частями;
  • вес примерно в 2 раза меньше, что облегчает установку;
  • поверхность столешницы теплая и приятная на ощупь;
  • устойчив к царапинам, бытовой химии и воздействию кислот;
  • в меньшей степени подвержен воздействию пятен.

При желании из искусственного камня делают столешницы необычной формы и даже изогнутые. Современные технологии производства позволяют сделать швы на таких поверхностях невидимыми.

Важно! Все замеры будущего стола нужно проводить максимально точно, поскольку необходимую форму и отверстия закладывают на производстве, и внести изменения в готовое изделие не представляется возможным.

Один из важных недостатков композитных материалов (о технологии производства подробнее расскажем далее) – восприимчивость к высоким температурам. Ставить горячую посуду на такую столешницу нельзя, а значит, следует всегда помнить о специальных подставках и иметь их дома в достаточном количестве для комфортной работы.

Разделочные доски также не стоит игнорировать. Любители порезать что-то на ходу прямо на рабочем столе быстро заметят на новом столе видимые повреждения, которые сможет устранить только мастер. Абразивные чистящие средства и жесткие щетки не подходят для ухода за такой поверхностью. При бережном уходе с уборкой успешно справляется влажная тряпка и мыльный раствор.

Материалы для производства кухонных столов из искусственного камня

Современные технологии позволяют создавать имитацию камня из разных видов сырья, обладающих особыми характеристиками и потребительскими свойствами. Многие из них не уступают натуральным материалам, а в чем-то даже превосходят их. Рассмотрим наиболее популярное сырье для производства столов из камня для кухни.

Акрил

Гораздо дешевле натурального камня, но при этом имеет огромное множество расцветок и фактур и вписывается в кухни самых разных стилей. Помимо привлекательного внешнего вида, материал обладает высокой прочностью, долговечен и устойчив к истиранию и царапинам. К влажности акрил не восприимчив, что делает его практичным в применении на кухне.

Примечание. Глубокие трещины и царапины реставрируют шлифовкой, возвращая столешнице привлекательный внешний вид, что значительно увеличивает срок службы обеденного стола.

Из недостатков выделим восприимчивость к высоким температурам и относительно высокую стоимость. Да, акрил дешевле, чем натуральный камень, но дороже аналогов из других искусственных материалов.

Жидкий камень

Такой материал еще называют литьевым камнем. Поверхность стола получается однотонной и матовой. К ударам и перепадам температур материал устойчив, и несмотря на ограниченность цветовой гаммы, подобрать решение можно под любой интерьер от хай-тека до классики.

Литьевой камень не боится плесени и чистящих средств и так же, как акрил, реставрируется в случае повреждения рабочей поверхности. По цене такой вариант искусственного камня считается наиболее доступным.

Недостатки жидкого камня в большей степени связаны с качеством работ на производстве. Технология изготовления столешницы представляет собой покрытие жидким составом основы из МДФ панели. От толщины и аккуратности нанесения покрытия зависит во многом срок службы будущего стола. Поэтому при выборе производителя обратите внимание на отзывы, посмотрите образцы, пообщайтесь с реальными клиентами компании, если есть такая возможность.

Агломерат

Обладает максимальной схожестью с натуральным камнем. При этом не уступает другим материалам по прочности, устойчивости к влаге, плесени и чистящим средствам. Умеренно горячая посуда для такого материала не страшна. Изделие получается экологически чистым, поэтому без опаски устанавливается в обеденной зоне.

Из недостатков материала выделим сложность ухода в случае появления крупных трещин и царапин. Самостоятельно отремонтировать такую столешницу, скорее всего, не получится, придется нанять опытного мастера или обратиться в специализированный сервисный центр.

Расцветки и формы изделий

Благодаря современным технологиям, из искусственных материалов, имитирующих камень, создают столы разных форм и размеров. Если говорить о цвете, то светлые оттенки с вкраплениями и рисунками считаются наиболее практичными. На черных и глянцевых столах хорошо видны отпечатки пальцев, разводы, следы порезов.

С точки зрения разнообразия форм более податливым материалом считается именно акрил, а вот агломерат не может похвастаться способностью выполнять самые смелые решения дизайн-проекта. Акриловые столы также дополняют фигурным срезом разных форм в зависимости от выбранного стиля и пожелания заказчика.

Рекомендации при покупке

При выборе будущего стола учитывайте общий дизайн помещения, стоимость стола, его форму и размер. Соотношение цена-качество напрямую зависит от толщины слоя, которым покрывается базовый материал. Чем толще покрытие, тем выше цена, но также выше долговечность и прочность.

На что еще стоит обратить внимание:

  1. Прямоугольник и квадрат считаются наиболее практичными формами кухонного стола. Его можно поставить как в центре, так и придвинуть к стене или в угол.
  2. Круглые столы смотрятся уютно, но больше подходят для больших кухонь.
  3. В маленькой кухне уместен неподвижный или раскладной стол в форме полукруга или полуовала.
  4. Для большой семьи подходят варианты раздвижного круглого стола или овального в зависимости от площади помещения.

Кухонный стол из натурального камня: критерии выбора, плюсы и минусы

При выборе натурального камня основной акцент делают на цвете готового стола, а зависит он как от вида материала, так и от его месторождения. Каждый регион России и мира имеет свои отличительные особенности и цветовые характеристики каменных пород. Так, например, гранит Карелии зеленовато-серый, а в Казахстане добывают алый, розоватый и пурпурный.

Цена на стол из гранита зависит от рисунка. Замысловатый рисунок с разного рода вкраплениями стоит чуть дороже, чем лаконичные расцветки того же материала. Из преимуществ гранита выделяется красивый зеркальный блеск и многообразие вариантов цвета. Он не боится горячей посуды, ножей и химических средств и легко поддается обработке. Из такого материала производят изделия с фигурными краями, обрабатывая торец столешницы нестандартными кромками.

Обеденный стол из мрамора считается более «капризным». Пористая структура материала легко впитывает жидкости, и если вовремя не удалить разлитый сок или чай, следы останутся, и их крайне сложно будет удалить простой чисткой. Из достоинств мрамора отметим высокую прочность и устойчивость к царапинам,хорошую полируемость. Обеденный стол из мрамора подходит для истинных ценителей натуральных материалов, предпочитающих роскошь, высокое качество и элегантность.

Примечание. В качестве защиты мраморного стола от загрязнений используют специальные пропитки.

Уход за кухонным столом из искусственного и натурального камня

Срок службы любой вещи во многом зависит от грамотного ухода и соблюдения правил использования. Чтобы обеденный стол из камня служил много лет, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • для регулярной уборки каменного стола вполне достаточно влажной мягкой тряпки и мыльного раствора;
  • не используйте химические чистящие средства, содержащие кислоты, от них полированная поверхность камня тускнеет;
  • хлор также не подходит для чистки камня, он обесцвечивает поверхность и лишает краски яркости;
  • чем быстрее будут удалены пятна от чая, сока и вина, тем больше вероятность, что жидкости не успеют впитаться, и следы удастся легко удалить.

При правильном уходе кухонный стол из камня служит 15-20 лет, это средний гарантийный срок от производителя. Но как показывает практика, его вполне реально увеличить.

Заключение

Стол из искусственного камня для кухни – прекрасный элемент интерьера, подчеркивающий стиль, но при этом более доступный по цене, чем изделия из натурального материала. В целом искусственные материалы не уступают натуральным. Благодаря высокой прочности и износостойкости они служат не один десяток лет и при этом эстетично выглядят.

Обеденный стол с каменной столешницей – 30 красивых решений в интерьере

Ваш репост изменит интернет 🙂

Кухонный стол с каменной столешницей по многим параметрам выиграет у стола из дерева и ДСП. А высокая цена полностью оправдана внешним видом.

Для обеденного стола важны прочность, долговечность, термостойкость. В процессе эксплуатации его поверхность испытывает не меньшую нагрузку, чем рабочая поверхность гарнитура. Поэтому важно выбрать не только надежного производителя, но и материал.

Столешница может быть изготовлена из слэба натурального камня или из спрессованной смеси каменной крошки и связующих смол.

Такое большое количество материалов и технологий производства позволяют выбрать более подходящий вариант по цене, эксплуатационным свойствам и другим параметрам.

Вариации могут быть:

  • по цвету и дизайну: матовые, глянцевые, с вкраплениями, под мраморный рисунок и т.д.;



Маленький столик для кухни из камня.



  • по типу конструкции: обычные обеденные столы, барные стойки, столы-трансформеры раздвижные.



Раздвижной стол для кухни со столешницей из искусственного камня.



Для толстой столешницы необходимо основательное и крепкое подстолье. В зависимости от концепции самого помещения основание может быть простым – на ножках или опорах из дерева, металла или из того же материала, что и столешница.

В эклектичном и брутальном интерьер может иметь место подстолье причудливой дизайнерской формы.

Из натурального камня

Стол со столешницей из оникса получится одним из самых изысканных. Его отличительная черта – естественное природное свечение, полупрозрачная поверхность с красивым слоистым рисунком.


Шикарно выглядит стол из оникса с интегрированной подсветкой.

По внешнему виду с ним может конкурировать разве что мрамор.



Поверхности обеденных столов и кухонных гарнитуров часто делают из гранита. Этот материал – самый востребованный и распространенный в производстве столешниц, т.к. обладает минимальным водопоглощением.



В зависимости от дизайна кухни и собственных предпочтений можно выбрать однородный по цвету или пёстрый вариант расцветки.


Из достоинств натурального камня, кроме его внешней привлекательности, можно выделить: прочностью, термостойкость, устойчивостью к царапинам.

Недостатком является неустойчивость к загрязнениям. Пролитый кофе или не вовремя вытертое пятно от вина всегда будет напоминать о себе. Другой минус – холодная поверхность.

Учитывая возможность реставрации, даже при повреждениях и впитавшихся загрязнениях, поверхность можно отшлифовать, восстановив привлекательный вид.

Кухонный стол из искусственного камня

Отличной альтернативой натуральному материалу в изготовлении столешниц обеденных столов является – акриловый, жидкий камень или агломерат.

С искусственным материалом работать гораздо легче, т.к. материал меньше весит, прост в обработке и монтаже. При качественном изготовлении даже внешне его сложно отличить от натурального.

Из кварцевого агломерата

По эксплуатационным характеристикам кварцевый агломерат превосходит другие виды – не боится влаги, царапин, загрязнений, бытовой химии. Реставрировать поверхность нельзя. Впрочем, она в этом вряд ли будет когда-то нуждаться. Такие столы по праву можно назвать вечными.


Из акрилового и жидкого камня

В изготовлении столешницы из акрила используют фанеру или плиты ДСП, МДФ как основу. На основу наносят слой жидкого камня или смеси из каменной крошки и акриловых смол.

Столешница из акрилового камня – самый бюджетный вариант, но легко царапается и боится горячей посуды. Поэтому под посуду и приборы рекомендуется приобрести салфетки.

Стол из акрилата будет не таким холодным, т.к. в составе его около 60% синтетической составляющей.

Поверность из жидкого камня благодаря своей технологии производства обладает большей термоустойчивость, чем из акрилового.

Ссылка на основную публикацию