Виды барных стоек для кухни: барная стойка двухуровневая, закрытая, возле окна

Кухня с барной стойкой: 145 фото реальных примеров дизайна. 10 лучших идей практичной планировки

Барная стойка – это высокая столешница, которая выполняет функцию рабочей зоны и обеденного стола. В комплект обычно используются высокие стулья – специальные барные стулья.

Дизайн кухни с барной стойкой – это современный и практичный вариант для кухни, который помогает сэкономить пространство. Барная стойка является лучшим решением для маленьких кухонь, с помощью которой рационально используется пространство.

Содержимое обзора

Преимущества и недостатки

Преимущества барных стоек являются:

  • Экономия и рациональное использование пространства;
  • Многофункциональность (обеденная и рабочая зона, хранение посуды и другого кухонного инвентаря);
  • Отличный способ зонирования площади;
  • Изготавливается из различных материалов;

Из недостатков можно выделить:

  • Не подойдет для большого количества людей;
  • Частое мытьё агрессивными средствами, особенно если это древесина.

Виды барных стоек

Барные стойки бывают стационарными и отдельностоящими. Стационарная барная стойка прикрепляется к стене, и передвинуть ее уже нельзя. Отдельностоящие стойки представляют собой самостоятельный предмет мебели – мобильный стол, который можно свободно передвигать.

По своей конструкции барные стойки бывают открытыми и закрытыми. Островная барная стойка. Такой вариант может использоваться не для маленьких кухонь. Стол устанавливается посередине кухни.

  • Полуостровной стол. Это узкая барная стойка, которая находится между кухней и комнатой.
  • Встроенная. При таком варианте барная стойка совмещается в едино с кухонным гарнитуром, становится продолжением.
  • Многоуровневая стойка. Представляет собой барную стойку, имеющую несколько уровней из столешниц и полок. Верхняя панель используются как обеденный стол, а нижняя для приготовления еды.
  • Мини-стойка. Их размер до метра, больше напоминают продолжение столешницы. Подходят для маленьких помещений и пользования одного человека.

У окна или балкона

Барные стойки можно расположить у окна, заменяя подоконник. Такое расположение имеет свои плюсы и минусы.

  • Обычный подоконник часто пустует или заполняется хламом, поэтому барная стойка станет более функциональным элементом.
  • Такой дополнительный стол не займет много места, без потери площади на кухне.
  • Приятный вид из окна и естественное освещение.

  • Сложность открытия окна, потому что барная стойка будет мешать.
  • В холодное время года, сидеть у окна будет некомфортно.
  • Батареи под подоконником будут сильно греть ноги.

Барную стойку также можно соединить с балконом. Для этого балкон нужно качественно утеплить и обустроить его можно двумя способами:

  1. Вдоль всего подоконника. Будет достаточно много пространства и есть возможность наблюдать вид из окна.
  2. Барную стойку можно расположить на месте балконной перегородки. Так будет вид и на комнату, и на балкон.

Высота

По высоте барные стойки можно разделить на три типа:

  1. Высота для создания обеденного стола – примерно 75 см, обычные стулья.
  2. Высота для столешницы – 82-92 см, барные стулья.
  3. Для удобства стоять – до 105-110 см.

Материал изготовления

  • Дерево. Экологический чистый материал, который также долговечен. Единственный нюанс – барная стойка из такого материала требует постоянного ухода (чистка, полировка, покрытие лаком). Но материал поддается реставрации.
  • Натуральный камень. Такой вариант прочный и стильный, но достаточно дорогой. Камень устойчив к высоким температурам и влаге, не требует больших усилий при уходе. Мрамор и оникс выглядят максимально роскошно и богато. Из минусов можно выделить – холодную поверхность и высокую цену.
  • Ламинированное ДСП. Это бюджетный и распространенный материал, который может имитировать мрамор, дерево, камень и другие поверхности. Он непрочный, поэтому изготавливается исключительно для столешниц.
  • Акрил. Благодаря своей структуре, из него можно изготавливать столешницы нестандартных форм, с разнообразными изгибами и выпуклостями. Акрил является хорошей альтернативой натуральному камню. Он так же влагоустойчивый и прочный, но стоит намного дешевле.
  • Стекло. Является эффектным и декоративным оформлением, которое особенно подойдет для стиля хай-тек или минимализм. Из минусов – оно хрупкое и звонкое, требует непростой уход.
  • Бетон. Станет отличным дополнением к кухне, в особенности для оформления в стиле лофт.

Материалы можно комбинировать между собой и получится интересное оформление.

Решение для маленькой кухни

В маленькой кухне важно просчитывать грамотную планировку и интерьер. Главная задача – максимально рационально организовать пространство и сделать его полностью функциональным.

Маленькая кухня с барной стойкой – отличное решение. Она не будет занимать много места и станет полноценной обеденной зоной. Под барной стойкой можно хранить различную посуду и принадлежности.

Угловая кухня с барной стойкой

Часто к угловому кухонному гарнитуру пристраивают барную стойку. Угловая кухня с барной стойкой частое явление, особенно для маленьких кухонь т.к. экономит пространство.

Барная стойка отлично подойдет для быстрого завтрака и кофе, беседы с людьми и хранение кухонного инвентаря и утвари. Помимо обеденного стола, она станет полноценной рабочей зоной.

Нередко барная стойка становится продолжением участка углового гарнитура. Она примыкает к стене, и к ней можно подойти только с одной стороны.

Кухня-гостиная или студия

Кухня-гостиная – это кухня, объединенная с гостиной для большего пространства. Студия – помещение, в котором отсутствуют стены-перегородки.

Барная стойка для такого варианта станет отличным разделителем территории.

Кухня-гостиная с барной стойкой – практичный и многофункциональный вариант. Барная стойка здесь станет настоящей заменой обеденному столу и рабочей поверхности.

В этой статье были разобраны все нюансы, виды и кухни с барной стойкой фото дизайна. Барная стойка заслуживает внимание, и она станет отличным элементом и изюминкой на кухне.

Барная стойка для кухни: 90 красивых идей (фото)

Барная стойка на кухне – не самое свежее, но безоговорочно стильное и креативное решение. За ней можно не только наслаждаться коктейлями или кофе, но и устроить семейный ужин или поработать с комфортом. Нужно только грамотно выбрать модель, которая впишется в интерьер помещения. И она сразу создаст настроение непрекращающегося праздника!

Функциональные особенности

Бытует мнение, что барные стойки – бесполезная роскошь. Но на самом деле они гораздо более функциональны, чем кажется на первый взгляд.

Стойка компактнее полноценного обеденного стола, она занимает меньше места на маленькой кухне. Это стильное интерьерное решение, которое сразу задает атмосферу и настроение в комнате. Барную стойку можно пристроить прямо к рабочей поверхности кухонного гарнитура. Это еще и эргономично!

Удобное решение – установить стойку вместо перегородки для зонирования пространства. А под столешницей легко разместить полки и шкафы для хранения кухонной утвари. Не удобна она разве что для маленьких детей, ведь высота поверхности достигает 1-1,2 метров.

Виды барных стоек

По своей сути барная стойка – это высокая столешница. На этом общие черты заканчиваются. Они могут быть абсолютно разными по стилю, дизайну, размеру, конфигурации и материалу. А это значит, что можно подобрать вариант под любую планировку кухни.

Островная барная стойка

Островная планировка – современный тренд. Мебель не расставляется под стенами, а выстраивается в функциональные зоны. Центром композиции может быть стол, мягкий уголок или барная стойка. Все остальное оформление выстраивается вокруг нее.

Предлагаем такие варианты:
– Строгая симметричная классика. Тогда соблюдай единство стиля с основным гарнитуром.
– Яркий кричащий акцент. Это актуально для современных минималистичных и технологичных интерьеров.

Форма – любая. Интересно смотрятся П-образные или полукруглые островки, но они требуют места вокруг. Это хороший вариант для просторных кухонь или студий. А если стремишься к единству стиля, выбирай стойку из той же серии и материалов, что и основной гарнитур.

Встроенная барная стойка

Встроенная барная стойка – это непосредственное продолжение кухонного комплекта. Вытянутая столешница продолжает рабочую поверхность. Иногда меняется высота, но конструкция остается монолитной. Такой вариант хорош, если на счету каждый квадрат. Он позволяет задействовать неактивные зоны – например, у окна.

Барная стойка как перегородка

Стойки-перегородки – это выигрышная альтернатива шкафам, ширмам и гипсокартонным конструкциям. Они используются в основном в кухнях, совмещенных с гостиной.

Протяни длинную стойку прямо от стены, чтобы полностью отделить рабочую зону от зоны отдыха. Например, от мягкого уголка с телевизором.

Многоуровневая барная стойка

Многоуровневые стойки могут быть разными: сборная конструкция из нескольких полок и столешниц, по типу современных модульных систем, или надстройка, которая поднимается над рабочей поверхностью. Но обязательно просчитывай высоту, чтобы правильно подобрать стулья. Для надстроек, например, точно понадобятся табуреты повыше.

Мини-стойка для бара

Мини-стойки длиной до метра, больше похожи на продолжение столешницы. Они хороши для маленькой кухни, малогабаритных студий и для квартир, где проживает один человек. Хочешь сэкономить еще больше пространства? Сделай ее выдвижной или откидной.

Дизайн интерьера маленькой кухни (90 фото)

Материалы для барной стойки

Выбор материала – это не только вопрос эстетики. От него напрямую зависит уход за поверхностью. Учитывая особенности помещения, деликатные ценные сорта древесины, которые хороши для гостиной, не уместны на кухне с ее влажностью, температурой, пятнами и жиром.

Это легкий, доступный и недорогой материал. Его легко обрабатывать и вырезать сложные формы. Покрытие можно красить или оклеивать.

Но есть недостатки: уязвимость ко влаге и склонность к деформации. Поэтому выбирай для барной стойки ламинированные ДСП. И непременно следи, чтобы при отделке кромка плотно прилегала к полотну.

Дерево

Дерево дороже ДСП, но это полностью натуральный и экологичный материал. Оно ценно своей фактурой и вписывается в большинство стилей интерьера.

Но дерево на кухне требует бережного обращения и деликатного ухода. Его можно поцарапать, испачкать, оно чувствительно к влаге. Поэтому выбирай твердые сорта: ясень, дуб, бук, ольху. Они менее требовательны к внешним условиям.

Натуральный камень

Каменные столешницы безоговорочно эффектны и практичны. Чаще всего это мрамор или гранит. Их главные преимущества – красота, долговечность, прочность и неприхотливость.

Камень не чувствителен к влаге, а с гладкой поверхности легко смываются загрязнения. Но такая барная стойка дорогая, массивная и самая тяжелая.

Акрил

Практичный и современный акрил часто используется для изготовления фасадов кухонных гарнитуров. Это находка для технологических и футуристических интерьеров. Глянцевая поверхность отражает свет, однако ее легко поцарапать. Зато акрилу можно придать любые причудливые формы и изгибы.

Акриловая барная стойка вряд ли подойдет для классических интерьеров и стилей, базирующихся на натуральных материалах и фактурах.

Стекло

Стеклянные стойки – свежее, оригинальное и эффектное решение. А визуально они смотрятся намного легче. Это целесообразно для маленьких кухонь.

Но на стекле легко остаются подтеки и пятна. Оно чувствительно к механическим повреждениям и такую стойку вряд ли удастся использовать для нарезки продуктов или подобных бытовых задач.

Комбинация материалов

Барные стойки, выполненные полностью из одного материала, встречаются довольно редко. Как и любая другая кухонная мебель, столешница не обязательно должна совпадать с корпусом.

Классические варианты – сталь со стеклом или дерево с камнем. Кроме того, основание можно сделать из гипсокартона, кирпича или каменных блоков. Особенно это касается стоек-перегородок и островных стоек.

Декоративная подсветка

Подсветка барной стойки – яркое и необычное решение для современной кухни. Тебе понадобится светодиодная лента: белая – более функциональна, цветная – декоративная. Есть ленты с переходом цвета, мерцанием и эффектами.

Такая декоративная подсветка поднимает настроение и создает праздничную атмосферу. Не нужно украшать кухню к вечеринке – достаточно будет просто включить свет!

Дизайн кухни 2021: современные идеи и тренды (70 фото)

Стили интерьеров

Сейчас ассортимент барных стоек почти безграничен. Если чего-то не хватает – это легко сделать на заказ или самостоятельно.

Минималистичная барная стойка

Здесь все элементарно: четкая геометрия, простые материалы, отсутствие декора. Обрати внимание на стойки-надстройки из грубого дерева или на простые прямоугольные стеклянные столешницы. Избегай слишком сложных и громоздких многоуровневых конструкций, ненужных полок и шкафов, вычурного оформления.

Барная стойка в стиле хай-тек

Хай-тек склонен к сложным формам и футуризму. Вот здесь и придутся кстати акриловые барные стойки с зеркально-глянцевой поверхностью и красочной неоновой подсветкой.

Отлично смотрятся сложные геометрические формы. В идеале – неправильные и асимметричные. Хромированные опоры, ножки табуретов и фурнитура дополнят картину.

Барная стойка в стиле лофт

Лофт одновременно тяготеет к эклектике, грубости и творчеству. Здесь найдется место и для необработанного дерева, и массивных каменных столешниц, и причудливых складных конструкций. Можно вписать акрил или даже кухонную сталь.

Поэтому сначала четко определись со стилистикой остальной кухонной мебели и техники, а потом подбирай стойку уже под них.

Барная стойка в стиле прованс

В романтичном провансе гармонично смотрятся деревянные барные стойки из выбеленного дерева. Используй округлые линии, нежные пастельные оттенки столешниц, декоративные табуреты с резными ножками.

Интересно смотрится и ДСП, обработанное в технике декупаж. Хороши и декоративные многоуровневые конструкции.

В основание стойки впишутся открытые полки для хранения банок со специями, крупами или консервацией. Это изящный и одновременно функциональный декор для романтических деревенских интерьеров.

Читайте также:  Столешницы из МДФ для кухни: глянцевая однотонная, для стола и подоконника

Барная стойка в классическом стиле

Элегантная классика требует помпезности, роскоши и масштабной монументальности даже для кухни. Поэтому лучше всего она смотрится в просторных помещениях.

Обрати внимание на островные стойки из темных редких пород дерева. Подойдут декоративные вставки, резьба, позолоченные элементы и витиеватые узоры. Стулья выбирай из того же материала с дорогой обивкой – например, из кожи или бархата.

Барная стойка для маленькой кухни

У тебя слишком маленькая кухня? Выход есть: установи барную стойку вместо традиционного стола. Это в разы функциональнее, ведь она узкая и компактная.

Пространство под столом обычно пропадает зря, а в основание стойки можно встроить шкафчики, технику или полки. Даже специальные высокие табуреты обычно компактнее классических обеденных стульев.

Дизайн кухни-гостиной в современном стиле (65 фото)

Дизайн кухни с барной стойкой – фото

Барная стойка – один из самых разнообразных кухонных атрибутов. Не торопись с выбором! Внимательно изучи и сравни разные варианты – возможно, ты найдешь еще несколько неочевидных решений в нашей фотоподборке!

Барные стойки для кухни (+80 фото)

Не просто так барные стойки для кухни набирают все большую популярность в дизайне интерьеров: они удобные, вместительные, стильно выглядят, а также помогают сэкономить пространство. Только чтобы грамотно вписать конструкцию в ансамбль помещения, необходимо иметь представление о комплектации, модельном ряде и других особенностях этого вида мебели. Подробнее — в нашей статье!

Что это такое и зачем они нужны

Барной стойкой называют высокую столешницу на опорах, которая часто является продолжением рабочей зоны. К ней в комплект обычно идут барные стулья, а весь ансамбль создает расслабляющую стильную атмосферу.

Но кроме внешней эстетики, барные стойки также обладают рядом преимуществ, которые выгодно выделяют их среди других видов мебели. В отличие от обычных столов, они часто включают в себя дополнительные места для посуды и прочей кухонной утвари. В стойку даже можно встроить крупную бытовую технику, вроде посудомоечной машины или электрической духовки. Обладатели малогабаритной площади по достоинству оценят это свойство.

Кроме этого, барная стойка для кухни в полной комплектации считается многофункциональным предметом, который экономит пространство. Она может включать не только обеденную, но и рабочую зоны, не говоря о местах для хранения. Кухня с такой мебелью выглядит современно, подходит под многие стили, но об этом чуть позже.

Однако не стоит сразу бежать в магазин: несмотря на значительные преимущества, такое решение подойдет не каждой кухне. Во-первых, стойки редко способны вместить больше трех человек, а крупные модели смотрятся неуместно даже в просторном помещении, напоминая интерьер бара.

Во-вторых, из-за монолитности конструкции стойка не отличается мобильностью, как, например, обеденный стол, который в случае необходимости можно переместить в другое место.

Виды барных стоек для кухни

Чтобы насладиться достоинствами барных стоек смогли обладатели квартир с разной планировкой, на сегодняшний день существует большое множество их видов. Они различаются по форме, вариантам расположения и комплектации.

Островная барная стойка

Интерьер кухни выстраивается вокруг этого предмета, который может быть объединен с рабочей зоной. Подходит для больших комнат или совмещенных с гостиной. Такие барные стойки различаются по форме: полукруглые, П- или Г-образные. Они представляют собой обособленную часть кухонного гарнитура, выполнены в единой стилистике, благодаря чему создается эффект целостности.

Барная стойка, встроенная в мебель

Барная стойка является частью столешницы или другого элемента, при этом продолжаясь в любом направлении. Вариаций размещения множество: как часть кухонного острова, рабочей зоны, а иногда даже подоконника.

Последний вид идеально подойдет для маленьких кухонь, так как он задействует обычно неактивную зону рядом с окном. К тому же, кому не понравится любоваться пейзажем во время завтрака?

Барная стойка-перегородка

Популярное решение для квартир-студий с открытой планировкой, вызывающей потребность в логичном зонировании помещений. В таком случае барная стойка может разделять кухню от гостиной, при этом предлагая удобное место для приема пищи. Зачастую является продолжением стены и располагается параллельно основной мебели.

Уровневая барная стойка

Это узкая платформа, которая устанавливается над рабочим местом с противоположной стороны, не занимая лишнее пространство. Единственная рекомендация — приобрести стулья повыше.

Мини барная стойка

При выборе барной стойки для маленькой кухни лучше обратить внимание на небольшие модели с лаконичной комплектацией. Зачастую это своеобразные барные «крылья» длиной не больше метра, которые способны вместить не больше двух людей. Но многим владельцам малогабариток, которые проживают одни, этого будет вполне достаточно.

Материалы для барной стойки

От выбора необходимого материала зависят не только внешний вид барной стойки для кухни, но также характеристики, способ ухода и, конечно, стоимость. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Ламинированное ДСП

Один из самых доступных видов по относительно низкой цене. При этом, ЛДСП предлагает широкую вариативность дизайнерских решений, имитации под камень, дерево или в необычные принты. Обладает высокой стойкостью к внешнему воздействию влаги, высоких температур, что актуально для кухонного помещения. Но из-за низкой прочности и неэкологичности такая модель не прослужит долгую службу.

Акрил

Достоинство этого материала в его гибкости и податливости — с его помощью можно создавать мебель разных форм, с изгибами, выпуклостями, даже фигурными элементами. Он идеально впишется в интерьер в современном стиле, где уместны интересные дизайнерские задумки. Футуристическая кухня точно не обойдется без глянцевой, текучей поверхности, характерной для акрила.

Натуральный камень

Обладает роскошной, богатой текстурой, которая сама по себе может быть декоративным компонентом. Барные стойки для кухни из натурального камня обычно заказывают в комплекте с другой кухонной мебелью, так как «созвучность» материалов в пространстве играет важную роль. Но следует учитывать, что это дорогой вид, который требует особого ухода.

Стекло

Конечно, не самое практичное решение, которое даже после специальной обработки остается хрупким, если сравнивать с другими материалами. К тому же, стекло достаточно холодное и «неприветливое» на ощупь. Но уникальный внешний вид изделий нивелирует все недостатки, если эстетика играет ключевую роль в интерьере. Прозрачная фактура, а также вариативность цветов сделают такую барную стойку ключевым элементом на кухне. Хорошо сочетается с другими материалами.

Как вписать в интерьер

Барные стойки — современный вид мебели, но это не значит, что они не смогут вписаться в разные стили интерьера. При этом они часто идут в комплекте с кухонным гарнитуром, что упрощает создание целостного образа интерьера.

Барная стойка для кухни в классическом стиле

Классика выдвигает универсальные критерии для каждого элемента, подстроившись под которые, можно гармонично вписать даже барную стойку. Лучше всего использовать натуральные материалы, предпочтительно дерево, с резными вставками, узорами и лаконичной комплектацией.

Стойка в этом стиле должна иметь стандартную, прямоугольную форму. Рекомендуется отдать предпочтение островной модели, только пространства на кухне для такого решения должно быть много. Впрочем, классика всегда любит большие площади, поэтому этот момент нужно учитывать заранее.

Барная стойка для кухни в современном стиле

Иначе дела обстоят с современной кухней, предметное наполнение которой является в первую очередь функциональным. Главное требование — барная стойка должна учитывать особенности пространства, став его логическим продолжением.

В качестве декора выступают не фигурные детали, а материал, сочетание матовости и глянца, форма, которая может быть представлена во всех возможных вариантах, а также цветовая гамма.

Барная стойка для кухни в стиле прованс

Стиль имеет общие черты с классическим, но обладает совершенно другим образом. Прованс — это легкость, естественность и простота. Барная стойка для такой кухни должна быть изготовлена из натурального дерева, после чего покрашена в белый цвет. Впрочем, любой тон из пастельной гаммы будет смотреться здесь органично.

Рекомендуется отдать предпочтение антикварным предметам, с заметными наслоениями времени и истории. Но для этого эффекта можно искусственно состарить мебель — такое решение поможет создать нужную атмосферу.

Барная стойка для кухни в стиле минимализм

С минимализмом все просто — лаконичные цвета, формы, линии, отсутствие декоративных элементов. Геометрия играет огромную роль в таком интерьере, поэтому даже барная стойка напоминает скорее прямоугольный отрезок материала, красота которого раскрывается в ансамбле с другими элементами.

Барная стойка для кухни в стиле лофт

Барная стойка наиболее естественно будет смотреться именно на такой кухне. Для лофта характерно сочетание деталей промышленных или общественных пространств, композиция которых удивительным образом приобретает уютный характер в частном помещении.Деревянные, а также бетонные поверхности выглядят здесь очень стильно и уместно. Лучше, если текстура будет обладать немного необработанным видом.

Барные стойки для маленькой кухни

Далеко не все являются счастливыми обладателями просторных квартир, в которые можно без проблем вписать барную стойку любой модели. Но оптимальные варианты есть, используя которые ваша кухня приобретет уникальный и стильный вид.

Отметим сразу, что от полноценной барной стойки придется отказаться! В маленькой кухне удастся вместить столешницу до 90 см, являющуюся частью стены или других предметов.

Островную модель можно приобрести в том случае, если кухня объединена с гостиной, а мебель играет роль перегородки. Только убедитесь, что места между параллельно стоящими гарнитурами будет достаточно для свободного передвижения.

Мини-стойки являются оптимальным вариантом для небольшой площади. Ведь даже без полной комплектации барные столешницы лучше обычных обеденных столов, так как они занимают меньше места.

Если зона окна пустует, то можно установить стойку на подоконник. Двухуровневая модель позволит объединить несколько зон без потери комфорта.

Барная стойка для кухни — фото

В доказательство того, что барные стойки являются универсальным и стильным вариантом для кухни — предлагаем ознакомиться с нашей фотоподборкой, которая наглядно проиллюстрирует разнообразие решений. Приятного просмотра!

Барная стойка на кухне: 7 идей обустройства, 8 дизайн-советов и 60 фото

  • О видах и вариантах расположения барной стойки
  • О размерах барной стойки и барных стульев
  • О материалах столешниц и опор
  • 8 советов по дизайну кухни, выбору и обустройству барной стойки

Барная стойка – это отличное дополнение к обеденному столу или его достойная замена, когда кухня очень маленькая. Ведь при всей её компактности, за ней удобно завтракать, перекусывать, готовить, устраивать домашние фуршеты и даже работать. А еще она может ловко разделить объединенное пространство, скажем, кухню-гостиную, на зоны. В этой статье мы расскажем, как спланировать дизайн кухни с барной стойкой и выбрать самый подходящий по размеру и дизайну вариант.

О видах и вариантах расположения барной стойки

Чаще всего барная стойка обустраивается следующим образом:

  • Полуостровная стационарная . Барный столик полуостровного типа одним торцом упирается в стену. Этот вариант особенно хорош для кухни в студии или кухни, объединенной с гостиной, столовой, коридором или лоджией, так как располагается как перегородка между зонами.

Кухня в студии с барной стойкой

Барная стойка на кухне в квартире-студии хрущевке

  • На основе подоконника . Подоконник – это практически готовая барная стойка, ведь в нем достаточно поменять столешницу и, возможно, установить одну-две ножки. Таким образом «барный подоконник» позволяет не только экономить пространство, но и трапезничать, любуясь видом из окна. Однако возможны и неудобства – радиатор, упирающийся в ноги, холод от окна, необходимость убирать все предметы со столешницы прежде чем открыть окно нараспашку. Часто подоконник-барная стойка встраивается в кухонный гарнитур (в этом случае окно приподнимают). Ниже представлена подборка фото-примеров подоконников-столиков.

  • А вот пример барной стойки, врезанной в стену на маленькой кухне в «хрущевке».

    Дизайн маленькой кухни с барной стойкой у окна

    • Пристенная — это стационарная барная стойка, установленная вдоль стены. За счет своей небольшой глубины и наличия лишь одной свободной стороны, она супер-компактна. Для узкой и маленькой кухни – идеальный вариант.

    Интерьер узкой кухни с барной стойкой

    Для очень маленьких кухонь подойдет откидной настенный столик как на фото ниже.

    • Островная – стойка, являющаяся частью многофункционального стола-острова, в который может быть встроена мойка, плита и другая бытовая техника. Идеальный вариант для просторной кухни от 20 кв. м. Форма острова, как правило, соответствует форме помещения, а размер подбирается так, чтобы проход вокруг стола был не уже 1 метра.

    • Встроенная в гарнитур – стойка, встроенная в Г- или П-образный гарнитур и переходящая в кухонную столешницу. При этом она может размещаться и у окна, и вдоль стены, использоваться и как полуостров, и как дополнительная рабочая поверхность.

    Встроенная в гарнитур барная стойка может быть выше уровня столешницы.

    А еще барная стойка может быть встроена не только в гарнитур в качестве продолжения столешницы, но и в вот такой неглубокий блок из шкафов-колонок.

    • Барная стойка-трансформер . К этой категории можно отнести откидные, выдвижные, раскладные, раздвижные и мобильные столики. Трансформирующийся столик может заменить обеденный стол на мини-кухне, дополнить рабочую столешницу или, при необходимости, увеличить количество посадочных мест за стационарной стойкой.
    Читайте также:  Кухонные диваны прямые со спальным местом и ящиками: особенности конструкции

    • Стойка в сквозной нише межкомнатной перегородки – нестандартный вариант обустройства двусторонней барной стойки, когда столешница находится будто в окошке.

    Барная стойка между кухней и жилой комнатой

    О размерах барной стойки и барных стульев

    Минимальная глубина столешницы должна составлять не менее 35 см, а в идеале – 55-60 см и более, если площадь кухни позволяет. Главное, чтобы расстояние от ног сидящего до стены или опоры составляло не меньше 25 см.

    Размер одного посадочного места за столом, а соответственно и барного стула должен быть не менее 60 см в ширину.

    • Стандартная высота барной стойки, рассчитанная на средний рост, составляет около 110-120 сантиметров. Тогда высота стандартных барных стульев должна составить 75-85 см.

    Если же стойка выполняется нестандартной высоты, например, при встройке в гарнитур под уровень столешницы, стулья подбираются с регулируемой высотой и регулируются из расчета: высота стола минус 35-40 см.

    О материалах столешниц и опор

    Ножки барных стоек как правило изготавливаются из дерева, МДФ или стали, а вот подстолье может складываться практически из любого крепкого строительного материала, например, из кирпичей, пеноблоков, гипсокартона или фанеры.

    Стол-остров с подстольем из кирпичей

    Что касается столешницы, то ее делают из:

    • Дерева (под маслом, лаком или краской). Деревянная столешница хороша своей естественной красотой, долговечностью, универсальностью, теплотой и возможностью реставрации. Кроме того, за ней легче ухаживать, так как она отталкивает пыль.

    Откидная барная стойка и стулья из дерева от ИКЕА

    • МДФ – бюджетный материал, имитирующий дерево или камень. Он довольно крепкий на удар и влагостойкий. Минусами МДФ можно назвать токсичность и недолговечность его декоративного покрытия, особенно кромок. Если кромка отклеится, столешница станет выделать формальдегид.
    • ЛДСП — самый бюджетный и наименее крепкий материал, который, к тому же, токсичен.

    Барная стойка со столешницей из ДСП и металлической хромированной ножкой

    • Стеклянная столешница хороша своим «легким» и стильным внешним видом, влаго- и огнестойкостью. Но она сложнее в уходе и менее комфортна в использовании из-за звонкости, холодности и прозрачности материала. К тому же, стекло довольно хрупкое и боится ударов.
    • Натуральный камень – дорогой, долговечный и очень красивый материал, но, к сожалению, не идеален. Мрамор боится кислот, жира и продуктовых красителей, а гранит бывает радиоактивным.

    • Искусственный камень – отличный материал для столешницы, так как он износостойкий, практичный и красивый. Может устанавливаться бесшовно.

    8 советов по дизайну кухни, выбору и обустройству барной стойки

    Совет 1. Столешницу и подстолье барной стойки чаще всего выбирают под стать столешницы кухни – из того же материала и в том же тоне. Впрочем, она может соответствовать и цвету стен, подоконника, фартука и любого другого значимого элемента интерьера.

    Кухня-гостиная с барной стойкой черного цвета

    Смотрите материалы по теме:

    Совет 2. Имейте в виду, что на черных, темно-серых и темно-коричневых поверхностях будут заметны даже самые мелкие крошки, капли воды и пятна. Светлые и средней насыщенности столешницы подойдут для барной стойки гораздо больше.

    Совет 3. Хорошо, если подстолье барной стойки оснащено полками, ящиками, возможно даже винным шкафом.

    А вот с аксессуарами для столешницы следует быть осторожным и знать меру – ведь изобилие подвесных систем, полок и каруселей способно перегрузить интерьер и внести ощущение беспорядка. Да и следить за порядком открытых мест хранения довольно сложно. На наш взгляд, в большинстве случаев, настенного узкого шкафчика как на фото ниже достаточно, чтобы уместить в нем часто используемые бокалы, стаканы и другие барные/кухонные вещи.

    Подробнее о том, как и каике аксессуары выбрать для барной стойки читайте подробнее здесь.

    Совет 4. Желательно, чтобы у барной стойки высотой 110-120 см имелась перекладина для поддержки ног. Если такой перекладины нет, то она обязательно должна иметься у барных стульев.

    Совет 5. Чтобы то и дело не ударяться об угол столешницы, сделайте ее округлой.

    Если на кухне очень тесно, то заузив столешницу там, где это нужно, и расширив там, где позволяет площадь, вы сделаете кухню более удобной для перемещения. Пример такого решения представлен в следующем фото-слайдере.

    Совет 6. Чтобы посиделки за барной стойкой были уютными и комфортными, ее следует правильно осветить. Для этой цели лучше всего подойдут небольшие подвесы, бра, споты и мини-люстры.

    • В идеале источник света должен располагаться прямо над барной стойкой на высоте 70 см (и более) от столешницы.

    Совет 7. Завтраки и перекусы станут гораздо приятнее, если украсить прилегающую к столу стену каким-либо декором. Например, часами, постером, парой-тройкой фоторамок или узкой полкой со свечками и другими симпатичными мелочами. Главное при этом – не перестараться с количеством украшений.

    Еще одна отличная идея – оформление барной зоны зеркалом. Благодаря ему кухня станет казаться светлее и визуально просторнее.

    Барная стойка между кухней и гостиной с зеркалом

    Барная стойка между кухней и гостиной с зеркалом

    Совет 8. Хотите, чтобы барная стойка как можно меньше загромождала интерьер? Выберите компактную модель на тонких ножках и дополните ее прозрачными барными стульями из поликарбоната. Также барная стойка не загромоздит пространство, если будет оформлена в тон стен.

    Как убирать запахи из новых электрических чайников

    Запах внутри электрического чайника – один из значимых критериев, который важно принимать во внимание при выборе этого прибора. Очень часто с неприятным запахом пластика люди сталкиваются уже в процессе эксплуатации. Предлагаем несколько действенных способов для решения этой проблемы.

    1. Почему в новом электрочайнике может присутствовать неприятный запах
    2. Как устранить неприятный запах
    3. Популярные домашние средства
    4. Сода
    5. Лимонная кислота
    6. Уксус
    7. Лавровый лист
    8. Сахар
    9. Менее распространенные народные средства
    10. Активированный уголь
    11. Квашеная капуста
    12. Кожура цитрусовых
    13. «Кока-Кола»
    14. Радикальные методы: как убрать запах пластмассы из электрического чайника
    15. Вредно ли использовать пластмассовый чайник для кипячения воды
    16. Заключение

    Почему в новом электрочайнике может присутствовать неприятный запах

    Резкий специфический запах может исходить не только от пластмассовых изделий, но и выполненных из стекла, металла, керамики, где использованы различные уплотнители.

    Причиной неприятного запаха выступают следующие факторы:

    • технологические остатки (легко устраняемые после мытья);
    • присутствие посторонних веществ в результате некачественной сборки;
    • чрезмерное содержание химических добавок в пластиковом корпусе;
    • использование производителем красителей низкого качества;
    • повышение концентрации активно пахнущих компонентов при нахождении в герметичной упаковке.

    Запах, обусловленный низкосортными красителями и большим количеством пластификатора, удалению не подлежит. В этом случае оптимальным решением станет замена электрочайника на более качественный.

    Как устранить неприятный запах

    Избавиться от тяжелого запаха после приобретения электроприбора помогут как промышленные, так и народные средства. Причем последние не уступают в эффективности магазинным препаратам.

    Популярные домашние средства

    Составы, приготовленные по народным рецептам, позволяют за 1-3 приема получить положительный результат.

    Этот порошок не только незаменим в кулинарии, но и считается действенным средством для удаления различных загрязнений и неприятных запахов.

    Как убрать запах из нового электрического чайника:

    1. Наполнить водой до верха и насыпать 6 ст. л. соды.
    2. Тщательно размешать до полного растворения порошка.
    3. Вскипятить и оставить на 2-3 часа вместе с раствором соды.
    4. Повторить кипячение.
    5. Удалить жидкость и вымыть прибор внутри.
    Лимонная кислота

    Продукт используют на протяжении всей эксплуатации чайника для устранения неприятного запаха и избавления от известкового налета.

    Последовательность действий:

    1. Наполнить прибор водой до предельной отметки.
    2. Засыпать 2 упаковки лимонной кислоты.
    3. Вскипятить чайник и, не выливая воду, оставить на 7-8 часов.
    4. Повторно довести до кипения.
    5. Слить содержимое и тщательно вымыть внутреннюю часть.

    Допустима замена лимонной кислоты свежим соком лимона, однако такая обработка будет менее эффективной.

    Уксус

    Уксус позволяет удалить неприятный запах и накипь.

    Процесс обработки чайника состоит из нескольких действий:

    1. Приготовить рабочий раствор, разведя 100 мл уксуса в 200 мл воды.
    2. Вылить в чайник.
    3. Долить до максимальной отметки чистую воду.
    4. Включить чайник и выключить перед началом кипения.
    5. Не сливать жидкость.
    6. Повторить процедуру через 30 минут.
    7. Вымыть прибор внутри, предварительно освободив от уксусного раствора.
    Лавровый лист

    Избавиться от запаха пластмассы в новом электрочайнике помогут листья лавра.

    Для обработки достаточно выполнить несколько действий:

    1. Наполнить чайник водой до максимальной отметки.
    2. Добавить 7-8 листьев.
    3. Включить прибор и довести до кипения.
    4. Подождать 3 часа, затем повторить кипячение.
    5. Промыть прибор, удалив из него содержимое.

    Для устранения запаха лаврового листа, который может появиться после обработки, рекомендуется оставить чайник открытым на 2-3 дня.

    Сахар

    Если электрический чайник пахнет пластмассой, можно использовать сахар.

    Алгоритм очистки:

    1. Максимально наполнить электроприбор водой.
    2. Довести до кипения.
    3. Растворить в кипятке 4 ст. л. сахара.
    4. Через 15 минут вылить жидкость и промыть внутреннюю часть.

    Менее распространенные народные средства

    Помимо основных способов обработки электрического чайника, существует несколько менее известных, но тоже результативных процедур. Для их выполнения подходят вполне доступные компоненты.

    Активированный уголь

    Этот способ предполагает следующий порядок действий:

    1. Положить 15 таблеток активированного угля на дно пустого чайника.
    2. Закрыть верхнюю крышку и обернуть электроприбор пленкой, обеспечив абсолютную герметичность.
    3. Оставить на 24 часа.
    4. Снять пленку и убрать таблетки.
    5. Залить водой до максимальной отметки.
    6. Довести до кипения, а затем слить воду.
    7. Хорошо промыть внутреннюю часть.
    Квашеная капуста

    В состав этого продукта входят кислоты, эффективно устраняющие неприятные запахи и известковые отложения.

    Что делать:

    1. Наполнить чайник капустой с рассолом на 1/3, затем на 2/3 залить водой.
    2. Довести до кипения и оставить на 3 часа.
    3. Извлечь из устройства компоненты и промыть водой.

    При использовании максимально кислого продукта устранить проблему удается с первого раза.

    Кожура цитрусовых

    Последовательность обработки чайника цитрусовыми:

    1. Снять цедру с 6-7 фруктов, измельчить и поместить внутрь электроприбора.
    2. Залить водой и вскипятить.
    3. Оставить состав на 1 день, затем повторить процедуру.
    4. Удалить раствор и промыть его остатки водой.

    Чтобы выветрить цитрусовый аромат, чайник оставляют открытым на несколько часов.

    «Кока-Кола»

    Использование этого напитка позволяет избавиться не только от неприятного запаха, но и от всех посторонних веществ, оставленных в чайнике при производстве.

    Порядок действий:

    1. Заполнить прибор «Кока-Колой» до предельной отметки.
    2. Довести до кипения и дать остыть.
    3. Трижды повторить кипячение.
    4. Слить жидкость и вымыть внутреннюю часть прибора.

    Радикальные методы: как убрать запах пластмассы из электрического чайника

    К помощи чистящих средств прибегают в крайних случаях, поскольку попавшие в организм химические вещества причиняют вред здоровью.

    Последовательность чистки:

    1. Налить в чайник воды, добавить выбранное средство и вскипятить.
    2. Заменить рабочий раствор чистой водой и повторить кипячение.
    3. Качественно вымыть электроприбор под струей проточной воды.

    Для обработки чайника допустимо использовать только чистящие средства для мытья посуды.

    Вредно ли использовать пластмассовый чайник для кипячения воды

    Вода, вскипяченная в чайниках из пластика, безвредна для здоровья человека, если использовать ее сразу. При длительном нахождении в таком приборе жидкость насыщается вредными соединениями.

    При выборе пластмассового устройства важно учитывать его емкость: количество вскипевшей воды должно быть сразу же израсходовано.

    Заключение

    Неприятный запах нового электрочайника не дает повода немедленно избавляться от прибора. В большинстве случаев применение подручных средств позволяет за несколько приемов решить эту проблему.

    Новый чайник: как избавиться от запаха

    Фото блюда

    Блок автора

    Электрочайник – один из самых востребованных бытовых приборов. Его покупают и для дома, и для работы.

    Он легок и удобен, прост в эксплуатации и при должном уходе довольно долговечен, но есть один неприятный нюанс, который омрачает первое впечатление от покупки – явный химический запах. Предлагаем поговорить о том, как избавиться от запаха в новом чайнике и что нужно делать, чтобы этот девайс радовал вас долгое время.

    Запах от чайника – причины возникновения

    Очень многие удивляются, когда покупают электрочайник с металлической основой и все равно слышен отчетливый запах пластика. Секрет этого феномена прост – остатки технического масла, которое используется в ходе сборки прибора. Скорее всего, его удалили по завершению работы, но не до конца. Кроме того, причины образования запаха могут таиться в том, что:

    • химические пары полимеров попали в герметичную упаковку к чайнику на заводе и успели пропитать прибор;
    • были использованы низкопробные материалы – краска, полимер;
    • использовано много пластификатора – материала, входящего в состав полимерных компонентов, который придает прибору дополнительную прочность и термостойкость.

    Стоит отметить, что использовать воду из чайника, от которого идет резкий запах не рекомендовано, если не один из нижеприведенных способов не помог устранить проблему, то прибор следует вернуть по гарантии.

    Как убрать запах из чайника – полезные советы

    Обычно для того, чтобы в чайнике пропал характерный химический аромат достаточно 2-3 раза прокипятить в нем воду, а после оставить проветриться на 1 сутки. Если же это не помогло, то предлагаем воспользоваться нашими хитростями и советами, эффективность которых проверена опытным путем.

    Читайте также:  Классические стулья для кухни в современном стиле кухонного интерьера

    1. Пищевая сода

    Сода не способна навредить покрытию чайника, но при этом хорошо справляется с поглощением посторонних запахов и устранением загрязнений.

    Для того чтобы избавиться от проблемы необходимо набрать полный чайник (до максимальной отметки) и добавить 3-4 ст. л. соды. Закипятить воду с содой и оставить примерно на 2 часа, а после еще раз закипятить и вымыть чайник.

    2. Лимонный сок и кислота

    Как свежий сок, так и кристаллизованный концентрат известны своими безграничными возможностями в устранении постороннего «амбре».

    Алгоритм действий примерно такой же, как и в предыдущем случае, только в полный чайник насыпается или 20 гр. лимонной кислоты или 100-120 мл. сока. Чайник кипятится и оставляется, минимум на 12 часов, можно на сутки. Спустя это время прокипятить воду нужно повторно, а далее вымыть чайник со средством для мытья посуды.

    На заметку! В случае с лимонным соком прямо в чайник во время первого кипячения можно добавить лимонные дольки, оставшиеся после отжима.

    3. Квашенная капуста

    Да-да, невероятно, но этот продукт, тоже способен помочь в непростой борьбе. Для этого в новый прибор укладывают капусту, желательно с рассолом, примерно на 1/3 от всего объема. Доливается вода до отметки и производится кипячение. Смесь отстаивается до 3 часов, а после сливается. Чайник моется традиционным способом.

    4. Уксусная кислота

    В проведении ароматерапии уксусу нет равных. Он отлично справляется с поставленными задачами, главное правильно рассчитать пропорции. Если это обычный уксус, то понадобится примерно 0,5 ст., если эссенция, то всего 1 ст. л., которую придется развести в 1 л воды и отлить полстакана раствора в чайник.

    Очистка производится следующим способом: в чайник наливается вышеуказанное количество уксуса и доливается вода до максимальной отметки. Чайник кипятится, и оставляется на полчаса, после процедуру нагревания повторяют, а жидкость сливают.

    5. Активированный уголь

    Может быть использован любой уголь: белый или черный. Необходимо 15 таблеток. Они помешаются в чайник, а сам прибор плотно оборачивается полиэтиленом и оставляется на сутки. После таблетки убирают и кипятят полный чайник, воду сливают, а чайник обмывают.

    6. Бытовая химия

    Современный рынок бытхимии предлагает тоже действенные способы очистить чайник от едкого аромата:

    • средство для мойки посуды – им можно натереть чайник изнутри и оставить на несколько часов, а после тщательно смыть;
    • составы против накипи – его следует использовать согласно инструкции производителя;
    • нейтрализаторы запахов для холодильных установок – прибор изнутри обрабатывается и оставляется на некоторое время, после моется и производится кипячение с чистой водой несколько раз.

    Стоит учитывать, что если предложенные способы даже не уменьшают характерных ароматических проявлений, то стоит отказаться от использования такого бытового прибора.

    Уход за чайником

    И так, если вам повезло и ваш чайник радует вас качественной водой, без посторонних запахов, то ваша задача сохранить прибору долгую «жизнь». Для этого стоит использовать действенные методы ухода за чайником.

    1. Чтобы исключить образование солевых отложений, необходимо всегда сливать не востребованную воду из резервуара
    2. Для сохранения внешнего эстетичного вида, протирайте чайник обычной тряпочкой или губкой с моющим средством, если имеются более едкие загрязнения
    3. Используйте для кипячения отфильтрованную воду
    4. 1 раз в месяц проводите профилактику накипи, если же вода в вашем регионе жесткая, то это стоит делать чаще (2-3 раза в месяц)
    5. Когда чайник не востребован, то его следует отключить от сети

    Выполняя эти нехитрые советы, продлить эксплуатационный период чайника будет проще. Кроме того, помните, что от качества воды из чайника зависит здоровье вас и ваших близких, поэтому не ленитесь соблюдать правила ухода.

    Как убрать запах пластика из электрочайника подручными средствами

    Новый чайник пахнет пластмассой – обычное явление для вновь приобретенной бытовой техники. Как показывает большой опыт пользователей, избавляться от неприятного амбре несложно, достаточно припомнить все практические мудрости домашнего обихода. Навязчивый или едва уловимый запах появляется из-за различных химических добавок, которые входят в состав пластика. Чем дороже изделие, тем качественнее технические компоненты, тем меньше они выделяют свой специфический аромат. Существует несколько способов, как быстро и эффективно избавиться от запаха пластмассы в вашем электрочайнике.

    Кипячение воды

    Даже качественный пищевой пластик способен издавать слабый запах полимера сразу после вскрытия упаковки. Самым простым способом избавиться от отдушки будет кипячение воды со сливом. Можно повторять процедуру 2-3 раза, пока химический компонент в воздухе не испарится полностью.

    Чистка лимоном

    Это, пожалуй, самый старый и народный лайфхак, причем здесь лимон используется во всех видах. Самый дешевый вариант – использовать обычную лимонную кислоту, для чайника стандартного объема достаточно одного – двух пакетов. Процесс не подразумевает сложностей: налить воды до максимальной отметки, высыпать лимонную кислоту и прокипятить. Оставьте чайник с лимонной водой на 12 – 14 часов, повторно вскипятите и хорошо промойте проточной водой.

    Альтернативный вариант – использовать сок или кожуру трех – четырех лимонов. Алгоритм действий будет таким же: прокипятить, настоять и еще раз прокипятить. Выливать воду лучше через носик, так прочистятся фильтр и внешняя поверхность пластика.

    Важно! Случается, что раствор лимонной кислоты разъедает детали в местах состыковки. Действительно, печальный факт, но происходит это только с техникой низкого качества. Хороший пластик не испортится под воздействием раствора лимона даже при регулярном кипячении.

    Кислоты, содержащиеся в лимоне, очистят внутреннюю поверхность чайника, доведут до блеска металлические детали. Преимущество метода – его абсолютная экологичность, ведь лимон не содержит разного рода химикатов, не оставляет запаха или налета.

    Апельсиновая цедра

    Хорошим способом заглушить полимерный привкус считается обработка внутренней емкости жидкостью с ароматом цитрусовых.

    Для этого необходимо:

    • снять кожуру с 5 апельсинов, лимонов, мандаринов или грейпфрутов (можно делать микс из разных фруктов);
    • для усиления эффекта ароматизации лучше измельчить кожицу в блендере или просто мелко нашинковать ножом;
    • смесь помещается в чайник, далее заливается холодной водой до максимальной отметки;
    • прибор нагревается до закипания;
    • ароматизированная вода оставляется внутри на одни сутки;
    • на следующей день, не выливая жидкость из чайника, нужно повторить процесс кипячения;
    • после того, как жидкость остынет, ее выливают и промывают внутреннюю колбу под проточной водой.

    Сахар

    Еще одно подручное средство для устранения химического запаха в новом чайнике – это обычный сахар, с добавлением лимонной кислоты. Его можно использовать двумя способами.

    • набрать полный чайник холодной воды, прокипятить ее;
    • после отключения всыпать 3 ложки сахара со щепоткой лимонной кислоты;
    • не включая чайник, оставить сладкую смесь на 10-15 минут;
    • слить сироп, хорошо промыть внутренние стенки водой.
    • в пустой чайник засыпать три столовых ложки сахара и оставить на 12 часов без добавления воды;
    • по истечении времени развести в теплой воде половину чайной ложки лимонной кислоты;
    • получившейся жидкостью промыть чайник от сахара;
    • в финале сполоснуть проточной водой.

    Как использовать лавровый лист

    Если под рукой нет лимонной кислоты или плодов, то лавровый лист присутствует практически на любой кухне. Листья лавра тоже не содержат химических соединений и пополняют список экологически чистых способов борьбы с неприятным запахом пластмассы в чайнике.

    В отличие от лимона, лавр быстрее избавляется от аромата пластмассы и красителей. В чайник высыпают половину пакетика сушеных листьев, заливают водой и доводят до кипения, затем дают настояться час – полтора. После еще раз доводят до кипения, сливают воду и промывают чайник.

    Здесь важно проверить, не остались ли кусочки листьев в чайнике или фильтре. Даже маленькие веточки будут передавать пряный запах лавра чаю или кофе. Не лишним будет немного проветрить прибор после промывки.

    Содовый раствор и уксус от запаха

    Пищевая сода – универсальный бытовой очиститель, причем довольно безопасный. Использование привычного порошка довольно обширно: очищение посуды, сантехники, пепельниц от табачного запаха. Полезна сода и в борьбе с ароматом «нового чайника». Воду, как и в предыдущих случаях, нужно набирать до максимальной отметки. Насыпать 3 – 4 больших ложки соды, хорошо перемешать, чтобы порошок растворился. Довести до кипения один раз, настоять пару часов и повторно прокипятить.

    Пищевая сода – это щелочь, как известно, она отлично нейтрализует кислотность, следовательно, устраняет различные специфические запахи.

    За неимением соды подойдет и уксус вместе с уксусной эссенцией. В чайник с водой залейте 150 мл 9% уксуса и две столовые ложки уксусной кислоты 70%. Включайте и выключайте чайник, не давая жидкости закипеть. После простых манипуляций тщательно ополосните емкость.

    Газированные напитки

    Sprite – сильногазированный напиток на основе лимона. Как бы ни было забавно, но он, действительно, может убирать навязчивые запахи пластмассы из нового чайника. К списку подходящих газировок относится также Coca-Cola.

    В отличие от предыдущих методов, здесь нужно залить газированную воду вместо обычной и прокипятить несколько раз подряд, давая напитку немного остыть. Далее хорошо ополосните емкость под проточной водой. Помимо отсутствия любых запахов, чайник будет хорошо очищен от любых технических жидкостей, например, от остатков масла.

    Принцип действия прост: в состав этих напитков включен такой компонент, как ортофосфорная кислота (Е338). Благодаря этому она отлично очищает всю внутреннюю поверхность чайника, попутно устраняя все лишние запахи.

    Активированный уголь

    Свойство активированного угля абсорбировать запахи может пригодиться при устранении пластиковой отдушки в новом чайнике. Для этого нужно сделать несколько последовательных шагов:

    • внутрь пустого прибора поместить 15-20 таблеток угля, после чего закрыть крышку;
    • взять пищевую пленку, плотно обернуть чайник с крышкой, не оставляя щелей для доступа воздуха;
    • оставить получившийся кокон на одни сутки;
    • на следующий день убрать пленку, вытряхнуть уголь из емкости и залить внутрь чистую воду до максимальной отметки;
    • прокипятить чайник и после остывания тщательно промыть.

    Химические средства

    Если подручные средства не помогли избавиться от навязчивого запаха, то пришло время применить специализированные средства бытовой химии.

    Любое моющее средство для посуды

    Недорогой и эффективный способ устранения любых посторонних ароматов. В этом случае подойдет жидкий гель, паста или порошок для мыться посуды.

    Достаточно нанести чистящее средство на губку и тщательно помыть как внутреннюю, так и внешнюю поверхность нового чайника.

    Важным моментом будет тщательный смыв бытового химиката под проточной водой. Для гарантированной безопасности последующего использования лучше всего провести тестовое кипячение воды с последующим сливом.

    Средства от накипи

    Такие химикаты продаются в любом хозяйственном магазине и помогают не только удалить кальцинированные наросты в старых чайниках, но и продезинфицировать стенки нового прибора.

    Важно! Для безопасного применения достаточно строго следовать инструкции, которая написана на упаковке. При аллергии, тестовые кипячения и сливы после очистки можно сделать дважды.

    Очиститель для холодильников с нейтрализатором запаха

    Поглотитель запахов, который часто можно встретить в холодильниках, может сослужить хорошую службу для нового чайника. Обычно блок очистки воздуха представляет собой пластиковый контейнер с угольными фильтрами внутри. Его необходимо поместить в чайник по аналогии со способом очистки угольными таблетками и замотать пленкой на сутки. Через день вернуть контейнер в холодильник, помыть чайник и провести пробное кипячение.

    Правила работы с бытовой химией

    При обработке пищевых поверхностей химикатами важно придерживаться простых правила защиты, не наносящие вреда здоровью:

    • все средства должны обладать нейтральной средой, не разъедающей кожу;
    • применять стоит только мягкие порошки и гели без добавления абразивных частиц, которые могут повредить поверхности пищевого пластика;
    • ни в коем случае не стоит использовать чистящие средства с хлором;
    • даже если очищающий состав предназначен для мытья посуды, лучше всего работать в защитных резиновых перчатках;
    • после применения любого химиката обязательна неоднократная промывка всех емкостей проточной водой и пробное кипячение чайника.

    После применения химии обязательно прокипятить воду в чайнике и слить ее!

    Основные правила эксплуатации

    Чтобы неприятные запахи не появились в чайнике придерживайтесь простых правил:

    • регулярно чистите емкость;
    • пользуйтесь чистой водой после фильтров;
    • не кипятите в емкости ничего кроме воды;
    • если долгое время не планируете пользоваться чайником, то промойте его и оставьте храниться с открытой крышкой.

    Если новый электрочайник уже приобретен, и в нем присутствует ярко выраженный запах пластмассы – постарайтесь избавиться от аромата до того, как перейти к чаепитию. Напитки, пахнущие химикатами, едва ли доставят удовольствие. Как правило, простые манипуляции решают задачу быстро и навсегда. Что делать с изделием, если технические запахи не устраняются – решать пользователю: можно вернуть товар в магазин или использовать его для технических целей.

    Ссылка на основную публикацию