Столешница из камня для кухни: чем чистить кухонные раковины своими руками

Чем мыть каменную столешницу от въевшейся грязи и пятен на кухне

Одним из главных элементов кухонной мебели по праву считаются столешницы. Кроме создания общего визуального впечатления, от кухонного гарнитура они ежедневно подвергаются основным рабочим нагрузкам: их поверхности используют для хранения посуды и бытовой техники, разделочных работ, нарезки продуктов и приготовления еды.

Существующий рынок предлагает обширный выбор материалов, из которых изготавливаются столешницы. Одним из самых распространенных является натуральная древесина, а также всевозможные ламинированные и шпонированные плиты МДФ. Вместе с тем существуют и более надежные и практичные материалы для их изготовления. Речь идет о натуральном и искусственном камне.

Достоинства столешниц из камня

Из натурального: основные преимущества – высокопрочность и стабильность. Они могут десятилетиями сохраняться в первоначальном состоянии, практически не подвержены деформации и старению. Кроме этого, они «равнодушны» к температурным изменениям, теплому пару, воде, чрезмерной влажности и другим, свойственным для кухни факторам.

Из искусственного: сочетание минеральных наполнителей с полимерами обеспечивает композиту удивительные качества. С одной стороны, это долговечность и твердость. С другой стороны — отсутствие пор, в отличие от натуральных пород, поэтому он очень устойчив к воде, перепадам температур, окрашивающим жидкостям и чистящим средствам со щадящим химическим эффектом. Кроме этого, композит экологичен и не содержит опасные вещества. Он очень пластичный и может приобретать любые формы. Еще одним достоинством композита является его легкость – монтаж такой столешницы провести достаточно просто.

Виды каменных столешниц

Из искусственного камня

Композит состоит из минерального наполнителя, красителя и полимерных компонентов. В зависимости от их разновидностей и соотношения, различают следующие типы искусственного камня:

  • полиэфирный камень;
  • литьевой мрамор;
  • акриловый камень;
  • кварцевый агломерат.

Два последние типа на сегодняшний день наиболее распространенные.

Кварцевый агломерат: он больше всего похож на натуральный камень, при этом его физические характеристики значительно выше. В его составе минеральный наполнитель (до 93%), состоящий из крошки и даже кусочков природного кварца, иногда мрамор или гранит. В роли связующего элемента выступают полиэфирные смолы.

Акриловый камень: в его составе минеральные наполнители (70%), акриловые смолы, гидроксид алюминия и красители. После тщательного смешивания всех компонентов однородная смесь помещается в форму, в которой она остывает. Технология его создания позволяет изготавливать столешницы практически любых форм и размеров без видимых визуальных швов. Они очень устойчивы к ударным нагрузкам, отличаются прочностью, влагостойкостью, относительной простотой в эксплуатации и уходе. Более того, цветовое решение этого варианта столешницы самое большое — от светлых тонов до черного.

Виды столешниц из натурального камня

Для их изготовления используют различные породы. Чаще всего столешницы изготавливают из песчаника, гранита, оникса и мрамора:

  1. Столешницы из песчаника: самый бюджетный и доступный вариант. При этом по долговечности не уступает мраморным и гранитным изделиям. Не боятся воды и температурных перепадов, устойчивы к механическим нагрузкам и не подвержены образованию трещин.
  2. Мраморные столешницы: менее прочные, если сравнивать с гранитом, в связи с пористостью на поверхности легко образуются пятна от красящих веществ, содержащихся, например, в вине или кофе. Такую столешницу нельзя чистить абразивными и средствами с химически агрессивным составом.
  3. Столешницы из оникса: имеют полупрозрачную структуру и даже при большой толщине частично просвечиваются. Поэтому их часто дополняют подсветкой, которая дает возможность лучше рассмотреть великолепную структуру. По сравнению с другими породами этот минерал менее устойчив к действию агрессивных факторов.
  4. Гранитные столешницы: самые прочные и долговечные, их сложно повредить. Из недостатков этого материала отмечают его несколько мрачный вид и большой вес, вследствие чего монтаж и крепление столешницы лучше поручить квалифицированным специалистам.

Средства для удаления загрязнений со столешницы

Советов на тему, чем мыть каменную столешницу, большое разнообразие. В любом случае преимущество нужно отдавать средствам, предназначенным для конкретного вида материала. Если же их нет, можно обратиться к проверенным народным способам.

Очищение столешницы из натурального камня

Специальные средства: обыкновенные очистители, которые применяются для мытья ванной или посуды, здесь не подойдут. Природным материалам нужны специализированные средства, предотвращающие образование повреждений на поверхности.

Подручные средства: самое простое — мыльный раствор. Он помогает без вреда очистить натуральный камень. При уходе за его поверхностью используют плотную шерсть или мягкое кухонное полотенце.

Столешница из композита

Определить, чем чистить раковину из искусственного камня, не составляет труда. Можно обратиться к специализированным средствам или воспользоваться народными методами.

Специальные средства: выбирая профессиональные средства, необходимо учитывать тип покрытия, а также цвет поверхности. Для светлых ее цветов подойдут моющие средства с 5% хлором, который дезинфицирует и отбеливает.

Народные средства:

  • для удаления пятен от кофе и чая – сок лимона;
  • для устранения жирных пятен – горчичный порошок;
  • для отбеливания и мягкого очищения от желтизны – гелеобразная зубная паста;
  • водный раствор уксуса;
  • сода;
  • газированные напитки, в составе которых есть ортофосфорная кислота.

Особенности удаления загрязнений с разных типов поверхностей

Матовые поверхности

Для выведения сложных пятен можно использовать низкоабразивные чистящие порошки. Для устранения небольших пятен подойдет мыльный раствор или средство на основе аммиака. Затем столешница вытирается мокрой тряпкой, после чего полируется до блеска круговыми движениями с помощью губки.

Полуглянцевые поверхности

Со сложными пятнами хорошо борется раствор хлорки и неабразивная паста на его основе. Для удаления небольших пятен подойдет мыльная вода. Потом столешницу нужно вытереть насухо. Придать блеск и улучшить ее цвет поможет неабразивная полировочная паста. И напоследок — полировка бумажным полотенцем, чтобы убрать разводы.

Глянцевые поверхности

Прихотливые в уходе, поэтому применение абразивных средств, включая жесткие губки, не разрешается. Для удаления сложных пятен применяется белая полировочная смесь, которая наносится мягкой тряпочкой легкими круговыми движениями. Обычные пятна можно удалить с помощью воды и мыла.

Выведение сложных пятен

Композит: как правило, красящие вещества в него не впитываются. Если же такое пятно не отмылось сразу, можно воспользоваться теплым раствором моющего средства для посуды или акриловых ванн. С пятнами на белой столешнице хорошо справляется отбеливатель. Главное правило – чистящее средство не должно состоять из агрессивных компонентов, по этой причине нужно избегать кислот. С пятнами на белых поверхностях хорошо справляется меламиновая губка. Ржавчину и накипь можно убрать с помощью мягких гелей и растворов. Запрещено пользоваться крупноабразивными порошками и железной губкой.

Особенности чистки раковины из камня

Чем чистить каменную мойку на кухне зависит от того, из какого материала она произведена.

Раковина из композита имеет матовую поверхность. Очищение от пятен, в том числе известковых и черноты от плесени, производится специальной губкой. Периодически раковину нужно мыть раствором воды и хлора. Для этого она на 1/4 заполняется этим средством, после чего ополаскивается водой, промокается тряпкой и протирается.

Жесткая вода часто становится причиной появления известкового налета. В этом случае вопрос, чем отмыть раковину из искусственного камня, решается легко — применяются только специальные средства. Их наносят на область загрязнения на пару минут, после этого смывают водой. Далее раковину насухо вытирают тряпочкой.

Вопрос, чем отмыть каменную раковину на кухне, если она изготовлена из натурального камня, задает себе каждый хозяин, когда дело доходит до первой ее чистки. В этом случае лучше всего использовать профессиональные средства. Если выбирать их самостоятельно, необходимо соблюдать следующие правила:

  • средство должно быть разработано именно для чистки сантехники из камня;
  • в его состав не должны входить кислоты, щелочи, фосфаты и хлор;
  • средство должно иметь консистенцию крема или геля, наличие в нем абразивных компонентов не допускается.

Если под рукой нет профессионального чистящего средства, проблему, чем мыть каменную раковину на кухне, помогут решить вода и мыло. Мыльный раствор необходимо нанести на ее поверхность и оставить на пару минут, а затем смыть.

Чем еще можно почистить каменную мойку: самостоятельно в домашних условиях можно сделать действенное средство. Для этого немного порошкового мела нужно смешать с перекисью водорода. Получившуюся пасту следует нанести на загрязнение, закрыть эту область пленкой и закрепить изолентой. Через несколько дней ее надо аккуратно смыть.

Как удалить царапины и сколы с каменной поверхности

Царапины на столешнице из композита реставрируют при помощи специального клея. Он наносится на место повреждения и застывает. После чего поверхность аккуратно шлифуют грубой тканью или мелкозернистой наждачной бумагой. С мелкими царапинами хорошо справляются специальные пасты. Перед их нанесением поверхность обезжиривается. Сложные сколы запрещено склеивать силиконовыми герметиками. Реставрацией таких повреждений должны заниматься специалисты.

Царапины на поверхностях из натурального камня удаляются посредством полировочной пасты на основе оксида хрома. Ее наносят на кусочек шерстяной ткани, а после вращательными пассами в течение 20 мин. натирают поврежденный участок. Работу со сколами аналогично в случаях с композитом, лучше поручить профессионалам.

Как обеспечить правильный уход за столешницей

Ежедневный уход за рабочими поверхностями предотвратит многие проблемы с ними в будущем.

Искусственный камень

Он имеет плотную структуру без пор, поэтому такая столешница не впитывает жидкости и жир. Если по окончании работы сразу помыть ее простым мыльным раствором, грязь не успеет въесться и убрать ее можно очень просто. Столешницу необходимо регулярно очищать специальными средствами. При этом хорошо с такой задачей справляется и обыкновенное жидкое мыло, гелеобразные средства для мытья посуды, а также средства с небольшим (до 5%) содержанием хлора.

Натуральный камень

Уход за столешницей из натурального камня начинается с соблюдения определенных ограничений в работе с ее поверхностью. Так, для размещения горячей посуды лучше использовать подставки, а красящие вещества вовсе не ставить на нее. Ежедневно необходимо очищать поверхности с помощью мыльного раствора и мягкой тряпки. Натуральный камень часто становится местом скопления и размножения бактерий, поэтому на столешницы нужно регулярно наносить специализированные антибактериальные средства.

Столешница из камня будет служить долго, если соблюдать несложные правила ее эксплуатации, а также правильно и регулярно ухаживать за ее поверхностью. Для этого можно использовать как специализированные, так и подручные средства. Перед их выбором следует обязательно учесть особенности столешницы — материал, из которого она изготовлена, тип поверхности, вид и сложность загрязнений.

Чем чистить каменную мойку на кухне

Народные правила обработки трещин

Как вытереть наждачной бумагой клей

Уксус удаляет грязь и избавит от запаха

Особенности очистки гранитной столешницы

Кока-кола поможет избавиться от застарелых пятен

Как очищать кастрюли при помощи композитных продуктов

Сколы регулярно обрабатываем при помощи крема круговыми движениями

Как устраняются загрязнения: пошаговая инструкция

Различия акрилового и искусственного камня

Компоненты
Всего в составе
Физические характеристики
Показатели при испытаниях

Агломерат на кухне

Столешницы и мойки из акрила

«Обратное литьё»

Термоформинг

Важно! Известны случаи, когда при сливе кипятка дно отваливалось. Это возможно, если при склейке была нарушена технология.

Изделия для кухни из кварцевого агломерата

Когда предпочтительнее стальная мойка

Чем отличаются раковины из искусственного камня и акрила

Прежде, чем отмыть раковину из «камня», надо убедиться, с чем предстоит иметь дело. Например, если кухонный гарнитур достался от предыдущих хозяев жилья.

Искусственный камень на основе акрила
Агломерат

Раковине и столешнице из агломерата кипяток 100 градусов С не причинит ущерба. В мойку из акрилового камня сливать кипяток не рекомендуют сами производители.

Случай из жизни. Следуя этому совету, хозяйка сливала макароны и картошку в специальный металлический тазик. Он стоял рядом с мойкой прямо на акриловой столешнице. Через некоторое время под тазиком появилось мутное пятно.

Химический состав загрязнений

Борьба с пятнами

Генеральная уборка

Отмыть столешницу на кухне от старого жира и пятен непросто. Акриловый камень скоблить нельзя. Поэтому надо запастись терпением и наносить моющее средство несколько раз. Для чистки искусственного камня подойдут и «бабушкины» средства. Они знали, как очистить смесь копоти и жира без ассортимента магазина бытовой химии. В прошлом веке в ход шли:

  • Горчичный порошок
  • Кашица из соды с перекисью водорода
  • Любой спиртовой раствор, например, старый одеколон
  • Лимонная кислота
  • Зубная паста
  • Газировки, содержащие ортофосфорную кислоту ( этот способ открыли позже)

Домашние средства можно нанести и оставить на любое время. Они растворяют жир без вреда для столешниц. Все деликатные вещества подойдут и для мойки. Грязный жировой налёт на столешнице из агломерата можно отмывать щёткой и губкой с порошком, даже поскоблить отмокшую жировую плёнку пластиковым шпателем. Можно использовать концентрированные растворители жира, но не оставлять их на поверхностях надолго. Почистить каменную поверхность раковины рекомендуют так же, как акриловую, жидкостями и гелями.

Читайте также:  Диван скамья на кухню: лавки со спальным местом и деревянные диваны скамьи

Чистота каждый день

Особые загрязнения

Маркеры, фломастеры, шариковые ручки

Ржавчина

Краска

Масло и жир

Как ухаживать за помутневшими акриловыми поверхностями

Плюсы и минусы чистящих средств

Комет, Пемолюкс, отбеливающая гелевая паста Доместос и Шуманит – это разновидности средств, которые справляются с неприятными трудновыводимыми загрязнениями и способствуют предотвращению желтизны.

Плюсы чистящих средств

Выделим следующие положительные свойства очистителя:

  • устраняет любые виды загрязнений и гарантирует легкое избавление от пятен при последующем уходе;
  • не содержит ацетона;
  • экологичность, безопасность для здоровья (разрешено применять в квартире);
  • для улучшения внешнего вида можно пользоваться мелкой наждачкой и другими агрессивными инструментами, в числе которых и меламиновая губка;
  • чувствительное покрытие нельзя обрабатывать хлором (белизна повредит поверхность, а дезинфекцию лучше проводить щадящими средствами) его легко поцарапать, оно боится щелочи и падения, – чтобы убрать такие участки, понадобится ткань и рецепт с применением уксусной эссенции и проточной воды;
  • домашняя техника и поверхности прослужат дольше, если перед применением абразивных средств, предотвратить или отполировать царапинки, оставляемые крупными сковородами, дезинфицирующим составом;
  • для улучшения эксплуатационных характеристик посудомоечных, кофейных и чайных приборов, при отсутствии запретов, разрешено проводить очистку этими средствами, согласно с указанием производителя. Но перед работами нужно проверить машину на наличие сильных повреждений;
  • подходит для композита. Проблемные зоны с въевшейся грязью при необходимости можно обработать любым средством. Для этого губкой с небольшим количеством средства стоит тщательно потереть легкими движениями загрязненное место, также можно воспользоваться мягким полотенцем;
  • препятствует появлению микроорганизмов;
  • поверхность после очистки такими средствами выдерживает перепады температуры из-за горячих и холодных напитков, попадание и длительное воздействие влаги из-за того, что рядом находится кран (им не вредят красящие составы, удары сильно острыми предметами и длительный контакт с жиром);
  • для максимального эффекта пятна оттираем до тех пор, пока не останется маленькая, едва заметная область. Сильное загрязнение нуждается в том, чтобы очистка была активной, так как только таким образом устраняются все дефекты.
  • после очистки, в конце работ, рекомендуется отполировать поверхность. Действенной работу, связанную с уходом за столешницами, можно назвать только при условии соблюдения всех рекомендаций;
  • чтобы без проблем восстановить первоначальный вид интерьерного слоя столешницы и вернуть ей устойчивость, добившись идеального состояния, достаточно растворить средство в воде и протереть поверхность смоченной в нем тряпочкой. После таких процедур столешницы будут как новые.

Минусы чистящих средств

Несмотря на внушительный список достоинств, у этих средств есть и недостаток: им нужно обеспечить должное хранение и последующий уход, беречь от попадания прямых лучей солнца, и следить, чтобы при работе брызги не попали в глаза. Бытовая химия не справляется с глубокими повреждениями, поэтому стоит избегать их, применяя в ходе эксплуатации привычные решения и средства защиты, например специальный столовый инвентарь, силиконовые коврики, подставки.

Уход за столешницей из искусственного камня

Столешницы и мойки из искусственного камня давно приобрели популярность, ведь они гармонично сочетают привлекательный внешний вид, функциональность и доступность. Такой материал характеризуют высокая прочность и долговечность, устойчивость в влаге, износу и высоким температурам, плотная однородная структура и эстетичность.

Кроме того, он не требует сложного ухода. В этой статье мы подробно рассмотрим, как и чем мыть столешницу из искусственного камня.

Особенности и преимущества искусственного камня

Искусственный камень изготавливают на основе натуральных природных минералов в сочетании с красящими компонентами и смолой. Изделия из искусственного камня выглядят роскошно, дорого и изысканно, как и из натурального. При этом они практичнее и дешевле. Кроме того, такая столешница прослужит дольше, чем деревянные, металлические или пластиковые аналоги.

Среди преимуществ искусственного камня выделяют следующее:

  • Высокая прочность и продолжительный эксплуатационный срок;
  • Легкий и быстрый уход за счет гладкой и ровной поверхности;
  • Гигиеничность и отсутствие гигроскопичности предупреждают скопление на поверхности вредных бактерий и организмов, грязи и микробов;
  • Привлекательный и гармоничный внешний вид;
  • Разнообразие дизайна и широкий выбор цветовой гаммы;
  • Водонепроницаемость. Искусственный камень не гниет и не ржавеет, не покрывается плесенью и не темнеет;
  • Устойчивость к механическим повреждениям и ударным нагрузкам. На столешнице из искусственного камня можно легко резать продукты и отбивать мясо без риска повредить или испортить материал;
  • Экологичность и натуральность;
  • Устойчивость к высоким температурам, вплоть до 200 градусов выше нуля;
  • Отсутствие швов обеспечивает легкий монтаж и ремонт, уход и обслуживание. Кроме того, ровная бесшовная поверхность выглядит эстетично и органично.

Как и другие материалы, искусственный камень требует периодического ухода. Для этой процедуры подходит не каждый метод и не каждое моющее средство. Неправильный уход за столешницей из искусственного камня может оставить царапины и невымываемые пятна на поверхности, деформировать изделие и испортить презентабельный внешний вид.

Чтобы этого избежать, важно правильно подбирать моющие средства, соблюдать правила ухода и технологию чистки. Особенно это касается изделий с яркой, глянцевой и неравномерной окраской. На темных и густо окрашенных поверхностях более отчетливо видны пыль, царапины и следы износа.

Однотонные и равномерно окрашенные матовые светлые столешницы и мойки очищать легче. Кроме того, они лучше выдерживают нагрузки. Давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за столешницей из искусственного камня.

Правила по уходу и эксплуатации

  • Не используйте для чистки агрессивные составы, растворители и кислоты, щелочи, средства с содержанием ацетона и хлорного метилена. Несмотря на то, что искусственный камень выдерживает воздействие химии, продолжительный контакт с подобным чистящим средством постепенно разрушает структуру материала;
  • Для чистки каменных изделий не подходят составы с содержанием воска или масла, так как они образуют и оставляют жирную пленку на поверхности. Это ухудшит внешний вид столешницы. Кроме того, на пленке будут оставаться следы пальцев и различных предметов;
  • Во время генеральной уборки раз в месяц заполняйте мойку чистящим хлорсодержащим средством или специальным средством против накипи и оставляйте на 20-30 минут. Затем смойте чистой водой и протрите насухо;
  • Чистить столешницу или раковину лучше специальными средствами по уходу за изделиями из искусственного камня или при помощи неабразивных моющих средств;
  • Для регулярного ухода за каменными изделиями можно использовать обычное мыло, а точнее мыльный раствор, гель для мытья посуды или моющее средство с содержанием хлора до 5%;
  • После влажной уборки и мытья раковины или столешницы обязательно вытирайте поверхность насухо;
  • Вытирайте остатки еды и напитков, жирные и масляные пятна, различные загрязнения сразу после образования;
  • Не ставьте на столешницу или раковину горячую посуду без защитной подставки, горячие или подключенные нагревательные электронные приборы;
  • В каменной мойке не используйте резкие перепады горячей и холодной температуры воды. Не выливайте в раковину кипяток, не открыв при этом холодную воду!;
  • Несмотря на то, что искусственный камень выдерживает удары ножом, при резке продуктов используйте разделочную доску. Случайный сильный и резкий удар острым предметом повредит поверхность, приведет к появлению трещин и сколов;
  • Чтобы избежать появление царапин на поверхности столешницы, покройте материал тонким слоем древесного лака или средства по уходу за деревом. Но они не должны содержать силикон и воск;
  • Не устанавливайте кухонные приборы на стыки столешницы, так как они носят декоративный характер и не выдерживают сильной нагрузки;
  • В светлой раковине не оставляйте чайную заварку и очистки овощей или фруктов. Кроме того, в мойку такого цвета не рекомендуется выливать чай и кофе, газированные напитки и соки темных или ярких ядовитых цветов.

Как правильно мыть столешницу из искусственного камня

Регулярно протирайте поверхность при помощи специального моющего средства, геля для мытья посуды или мыльного раствора. Для приготовления мыльного раствора натрите кусок твердого мыла на крупной терке и перемешайте с водой до образования пены.

Либо смешайте воду с жидким мылом. Такая обработка за считанные секунды убирает свежие следы жира и грязи, пятна еды и напитков, в том числе от вина и кофе, чая и соков, масла.

Чтобы очистить столешницу из искусственного камня, можно использовать обычное мягкое мыло на основе природных натуральных компонентов без содержания воска. После каждой чистки протирайте поверхность влажной чистой тряпочкой и вытирайте насухо. Для ухода используйте мягкие тряпочки и губки.

Раз в месяц в качестве генеральной уборки столешницу и раковину из искусственного камня можно промывать таблеткой для мытья посуды в посудомоечной машине. Разведите средство в воде и нанесите на поверхность столешницы и залейте в мойку, оставьте на час. Смойте состав тряпочкой с чистой водой и вытрите насухо. Какие средства лучше выбрать для мытья посуды в посудомоечной машине, читайте здесь.

Как удалить пятна, налет и царапины

Трудные и старые пятна, стойкие загрязнения, известковый и жировой налет, следы высохшей воды удаляем 5% белым винным уксусом, разбавленным с водой в пропорции 1 к 1. Кроме того, вы можете использовать ряд народных средств:

  • Горчичный порошок для ежедневного ухода удаляет загрязнения и обезжиривает поверхность;
  • Лимонный сок или лимонная кислота устраняют ржавчину и известковый налет, выводят чайные, кофейные и винные пятна;
  • 2,5% раствор уксуса уберет следы газированных напитков, справится с накопившейся известью и ржавчиной. Не оставляйте уксус на поверхности дольше двух минут!;
  • Раствор пищевой соды с теплой водой обеззараживает поверхность, удаляет пятна и желтизну, жировой налет;
  • Гелевая зубная паста справляется с различными пятнами и загрязнениями.

При неправильном уходе на поверхности данного материала могут образоваться царапины. Поэтому многие интересуются, как убрать царапины на столешнице из искусственного камня.

Для этого возьмите пищевую соду или мягкое абразивное моющее средство и шкурку. Нанесите состав на поврежденный участок и слегка протрите шкуркой. После этого протрите всю поверхность, чтобы выровнять цвет и промойте водой.

Глянцевую поверхность столешницы можно покрасить специальным полировочным средством для искусственного камня. Раствор не должен содержать силиконы и цитрусовые компоненты. Грамотная полировка устраняет мелкие царапины, вернет блеск и глянец изделию.

При соблюдении правил ухода и регулярной чистке каменная столешница прослужит долго, сохранит цвет и блеск! А как ухаживать за раковиной из искусственного камня, подробнее читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/chem-myt-rakovinu-iz-kamnya/.

Обеденный стол для маленькой кухни – 50 идей в интерьере

Ваш репост изменит интернет 🙂

В малогабаритной кухне вы неизбежно жертвуете либо размерами и вместимостью гарнитура, либо размерами обеденной зоны. Как выбрать кухонный стол для маленькой кухни, если в вашей семье больше 2-х человек? Производители предлагают оригинальные и практичные решения в виде столов-трансформеров и иных раскладных конструкций. Обо всех возможных идеях и поговорим ниже.

Маленькие обеденные столы

Если ваша семья маленькая и не требуется больше двух или трёх мест, то можно вполне обойтись обеденной зоной в виде следующих вариантов.

Маленькая кухня 6 кв с обеденным столом

Компактный столик на 3-4 места.

1. Стол-подоконник

В данном случае демонтируется подоконник и устанавливается широкая столешница. Под подоконником располагается радиатор отопления, поэтому важно, чтобы край стола был достаточно удален от него до комфортного состояния.



Такой стол часто рассчитан максимум на 2 персоны.

2. Узкий пристенный стол и барная стойка

Крепится к стене и представляет собой либо нависающую столешницу либо барную стойку на опорной ножке.



В зависимости от длины и ширины поверхности может вмещать двоих, троих или даже четверых.


Примеры барных стоек на маленькой кухне – в отдельной подборке.

Еще идеи смотрите в видео:

Раскладные модели

Выбор конкретного варианта, предложенного ниже, будет зависеть не только от личных предпочтений. Учтите то, как часто все члены семьи собираются вместе за завтраком, обедом или ужином, как часто вы приглашаете гостей, где их принимаете.

Поэтому в данной статье мы будем рассматривать варианты, рассчитанные максимум на пятерых.

Для большой семьи нужно выносить столовую в другую комнату, а в кухне, например, сделать маленькое и компактное место для быстрых перекусов на 1-2 человека по типу барной стойки.

Читайте также:  Модульные кухни эконом-класса поэлементно: как выбрать бюджетную мебель

Он может иметь различный механизм раскладки. Современные конструкции, как правило, удобны в обращении: быстро превращаются из миниатюрного столика в просторный обеденный стол на 4-6 персон. Справится с ним даже ребенок.

Рассмотрим подробно каждый вид.

1. Раскладной стол-трансформер

Их отличие в возможности увеличить количество посадочных мест за счет дополнительной столешницы. Возможны несколько вариантов исполнения по конструкции и механизму трансформации.

  • С дополнительной, вложенной столешницей.

Имеет механизм по типу слайдера. Под основной столешницей, как правило, вложена еще одна – дополнительная.

Целая коллекция раскладных моделей и конструкций-трансформеров для маленькой кухни есть, например, у ИКЕА в сериях «Экедален», «Бьюрста», «Ингаторп» и др.


Раскладные или раздвижные столы могут иметь различные габариты. Для маленькой кухни до 8 кв.м. целесообразно приобрести квадратный с параметрами до 80х80 см (ширина и длина) на двоих.

В разложенном состоянии он займёт в длину около 120-130 см и вместит уже до 5 человек.

  • Стол-трансформер откидными полами (крыльями).

Еще один стационарный функциональный вариант, который может быть одновременно тумбочкой, обеденным столом на двоих или пятерых.

  • Узкий стол-тумба. Наверняка те, кто был рожден в Советском Союзе, помнит подобные тяжелые и громоздкие конструкции. Современные намного проще трансформируются, а их вес значительно меньше.


  • Стол с 2-4 крыльями. За ненадобностью дополнительные столешницы просто опускаются на петлях вниз вдоль мебели.



Такие маленькие кухонные столы могут быть рассчитаны в разобранном состоянии на 4-5 человек и могут трансформироваться частично или полностью. Некоторые конструкции оснащены функциональными выдвижными ящиками или открытыми полками.

2. С откидной столешницей

В отличие от предыдущего, этот не имеет основания в виде ножек. Его крепят к стене или к другой подходящей поверхности. Такой вариант экономичен с точки зрения занимаемого в пространстве места, но не так популярен из-за эстетической составляющей. На кухне в современном стиле смотримся лучше.


3. Выдвижной, встроенный в мебель

В сложенном состоянии он маскируется под фасад ящика или дверцы шкафа или прячется под основной столешницей. Его популярность меньше предыдущих, т.к. выполнить конструкцию можно только под заказ или смастерить самостоятельно.

Конструкция может представлять собой поверхность и опору-ножку, соединенные шарнирами. Есть выдвижные модели на колесиках.




4. Переносные и передвижные столики

В отличие от стационарных видов, эти можно не только использовать для приема пищи, но и взять с собой даже на пикник. Среди таких столов не встречается трансформеров, поэтому нужно изначально выбрать модель, которая вместит нужное количество человек. Зато в сложенном состоянии стол можно спрятать за дверь или в кладовку.

Передвижные столы мобильны за счет колесиков. Ими можно пользоваться также в любой другой комнате, если захочется, например, с утра позавтракать в постели или подать ужин в гостиную.


Еще несколько советов по выбору

По форме любые кухонные столы можно классифицировать на:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • овальные;
  • круглые.

Совет №1. Овальные и круглые столы теоретически способны вместить больше человек, чем квадратные или прямоугольные с аналогичными габаритами. За счет отсутствия углов они занимают меньше места.


Совет № 2. От определенных материалов, из которых будет изготовлен стол, может зависеть визуальное восприятие пространства. В маленькой кухне удачнее смотрится стол из стекла. Для изготовления современных моделей используется только ударопрочное стекло – закаленное. Оно также не боится царапин.


Стол с массивным основанием или широкими ножками проигрывает конструкции с тонким металлическим подстольем. То же правило распространяется и на стулья.


Совет №3. Удачно подобранные стулья тоже влияют на эргономику.

Стулья со спинкой красивы, но неоправданно отнимают свободное место. В маленькой кухне компактные табуретки или складные стульчики – более удачный и практичный вариант.


То же касается и барных стульев. Они могут иметь низкую спинку, быть в виде табуретов.


Среди стульев тоже встречаются очень функциональные, например, штабелируемые модели. Их можно складывать друг на друга.

Очень практичны в быту табуреты-лестницы, которые могут одновременно служить стремянкой и сиденьем.

Прозрачные пластиковые стулья в интерьере невидимы, и поэтому все чаще используются в дизайне маленьких кухонь.


Некоторые стулья, как и столы, могут складываться.


Складные миниатюрные стульчики можно подвесить на стену, если производитель предусмотрел специальное приспособление для этого.

Складной стул из ИКЕА можно в сложенном состоянии подвесить.

Обеденный стол для маленькой кухни – 50 идей в интерьере

Ваш репост изменит интернет 🙂

В малогабаритной кухне вы неизбежно жертвуете либо размерами и вместимостью гарнитура, либо размерами обеденной зоны. Как выбрать кухонный стол для маленькой кухни, если в вашей семье больше 2-х человек? Производители предлагают оригинальные и практичные решения в виде столов-трансформеров и иных раскладных конструкций. Обо всех возможных идеях и поговорим ниже.

Маленькие обеденные столы

Если ваша семья маленькая и не требуется больше двух или трёх мест, то можно вполне обойтись обеденной зоной в виде следующих вариантов.

Маленькая кухня 6 кв с обеденным столом

Компактный столик на 3-4 места.

1. Стол-подоконник

В данном случае демонтируется подоконник и устанавливается широкая столешница. Под подоконником располагается радиатор отопления, поэтому важно, чтобы край стола был достаточно удален от него до комфортного состояния.



Такой стол часто рассчитан максимум на 2 персоны.

2. Узкий пристенный стол и барная стойка

Крепится к стене и представляет собой либо нависающую столешницу либо барную стойку на опорной ножке.



В зависимости от длины и ширины поверхности может вмещать двоих, троих или даже четверых.


Примеры барных стоек на маленькой кухне – в отдельной подборке.

Еще идеи смотрите в видео:

Раскладные модели

Выбор конкретного варианта, предложенного ниже, будет зависеть не только от личных предпочтений. Учтите то, как часто все члены семьи собираются вместе за завтраком, обедом или ужином, как часто вы приглашаете гостей, где их принимаете.

Поэтому в данной статье мы будем рассматривать варианты, рассчитанные максимум на пятерых.

Для большой семьи нужно выносить столовую в другую комнату, а в кухне, например, сделать маленькое и компактное место для быстрых перекусов на 1-2 человека по типу барной стойки.

Он может иметь различный механизм раскладки. Современные конструкции, как правило, удобны в обращении: быстро превращаются из миниатюрного столика в просторный обеденный стол на 4-6 персон. Справится с ним даже ребенок.

Рассмотрим подробно каждый вид.

1. Раскладной стол-трансформер

Их отличие в возможности увеличить количество посадочных мест за счет дополнительной столешницы. Возможны несколько вариантов исполнения по конструкции и механизму трансформации.

  • С дополнительной, вложенной столешницей.

Имеет механизм по типу слайдера. Под основной столешницей, как правило, вложена еще одна – дополнительная.

Целая коллекция раскладных моделей и конструкций-трансформеров для маленькой кухни есть, например, у ИКЕА в сериях «Экедален», «Бьюрста», «Ингаторп» и др.


Раскладные или раздвижные столы могут иметь различные габариты. Для маленькой кухни до 8 кв.м. целесообразно приобрести квадратный с параметрами до 80х80 см (ширина и длина) на двоих.

В разложенном состоянии он займёт в длину около 120-130 см и вместит уже до 5 человек.

  • Стол-трансформер откидными полами (крыльями).

Еще один стационарный функциональный вариант, который может быть одновременно тумбочкой, обеденным столом на двоих или пятерых.

  • Узкий стол-тумба. Наверняка те, кто был рожден в Советском Союзе, помнит подобные тяжелые и громоздкие конструкции. Современные намного проще трансформируются, а их вес значительно меньше.


  • Стол с 2-4 крыльями. За ненадобностью дополнительные столешницы просто опускаются на петлях вниз вдоль мебели.



Такие маленькие кухонные столы могут быть рассчитаны в разобранном состоянии на 4-5 человек и могут трансформироваться частично или полностью. Некоторые конструкции оснащены функциональными выдвижными ящиками или открытыми полками.

2. С откидной столешницей

В отличие от предыдущего, этот не имеет основания в виде ножек. Его крепят к стене или к другой подходящей поверхности. Такой вариант экономичен с точки зрения занимаемого в пространстве места, но не так популярен из-за эстетической составляющей. На кухне в современном стиле смотримся лучше.


3. Выдвижной, встроенный в мебель

В сложенном состоянии он маскируется под фасад ящика или дверцы шкафа или прячется под основной столешницей. Его популярность меньше предыдущих, т.к. выполнить конструкцию можно только под заказ или смастерить самостоятельно.

Конструкция может представлять собой поверхность и опору-ножку, соединенные шарнирами. Есть выдвижные модели на колесиках.




4. Переносные и передвижные столики

В отличие от стационарных видов, эти можно не только использовать для приема пищи, но и взять с собой даже на пикник. Среди таких столов не встречается трансформеров, поэтому нужно изначально выбрать модель, которая вместит нужное количество человек. Зато в сложенном состоянии стол можно спрятать за дверь или в кладовку.

Передвижные столы мобильны за счет колесиков. Ими можно пользоваться также в любой другой комнате, если захочется, например, с утра позавтракать в постели или подать ужин в гостиную.


Еще несколько советов по выбору

По форме любые кухонные столы можно классифицировать на:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • овальные;
  • круглые.

Совет №1. Овальные и круглые столы теоретически способны вместить больше человек, чем квадратные или прямоугольные с аналогичными габаритами. За счет отсутствия углов они занимают меньше места.


Совет № 2. От определенных материалов, из которых будет изготовлен стол, может зависеть визуальное восприятие пространства. В маленькой кухне удачнее смотрится стол из стекла. Для изготовления современных моделей используется только ударопрочное стекло – закаленное. Оно также не боится царапин.


Стол с массивным основанием или широкими ножками проигрывает конструкции с тонким металлическим подстольем. То же правило распространяется и на стулья.


Совет №3. Удачно подобранные стулья тоже влияют на эргономику.

Стулья со спинкой красивы, но неоправданно отнимают свободное место. В маленькой кухне компактные табуретки или складные стульчики – более удачный и практичный вариант.


То же касается и барных стульев. Они могут иметь низкую спинку, быть в виде табуретов.


Среди стульев тоже встречаются очень функциональные, например, штабелируемые модели. Их можно складывать друг на друга.

Очень практичны в быту табуреты-лестницы, которые могут одновременно служить стремянкой и сиденьем.

Прозрачные пластиковые стулья в интерьере невидимы, и поэтому все чаще используются в дизайне маленьких кухонь.


Некоторые стулья, как и столы, могут складываться.


Складные миниатюрные стульчики можно подвесить на стену, если производитель предусмотрел специальное приспособление для этого.

Складной стул из ИКЕА можно в сложенном состоянии подвесить.

Раскладной стол для маленькой кухни — виды моделей и правила выбора

С маленькой кухней сталкиваются многие домохозяйки, это стандартная особенность значительного числа отечественных квартир. Такое помещение требует правильного подхода как в отделке, так и в подборе мебели. Отличным решением станет раскладной стол для маленькой кухни. Давайте рассмотрим такую модель чуть подробнее.

Особенности маленькой кухни

Обычно маленькой кухней считают варианты, с площадью меньше 9 м2. Основной сложностью является обустройство основных зон для оптимального использования помещения. Вам придется выделить пространство для варочной плиты, санитарную зону, место для обеденного стола и рабочей поверхности, системы хранения. При этом нужно еще учитывать, что некоторые элементы должны находиться возле ввода коммуникаций, а плиту и холодильник запрещено ставить вплотную друг к другу.

Оптимально, если помещение квадратное, тут можно извернуться и поставить все необходимое. А вот если кухня вытянутая, или имеет ниши, тут придется поломать голову, решая, как расставить мебель и требующиеся агрегаты.

Вот несколько примеров для нестандартной планировки.

  • Для разделения рабочей и обеденной зоны можно использовать L-образную планировку.
  • Квадратная кухня может обставляться в виде буквы «П».
  • Вытянутое помещение можно обставить линейным способом.

Во многих случаях для нестандартной кухни потребуется мебель делать под заказ, так вы максимально эффективно используете площадь.

Варианты размещения обеденного стола на маленькой кухне

На каждой кухне должен быть обеденный стол. Если его не будет, вам придется носить блюда для трапезы в гостиную или спальню, это не всегда удобно. А в большой семье еще и утомительно. Для обустройства места для еды, имеет смысл использовать раскладной обеденный стол для маленькой кухни. Давайте посмотрим, какие есть варианты решения проблемы.

Читайте также:  Кухонный гарнитур для маленькой кухни: узкий, компактный и экономичный дизайн

  • Выдвижная столешница. В этом случае просто увеличивается рабочее пространство, путем выдвижения дополнительной столешницы.
  • Расширение подоконника. В этом случае тут устанавливается откидной столик, который поднимается при необходимости.
  • Раскладной или раздвижной стол. Быстро трансформируется. Довольно удобен.
  • Навесная модель. Крепится к стене в удобном месте, иногда сочетается с барной стойкой.

Если есть достаточно места можно не обращать внимание на форму стола, но на площади меньше 7 м2, круглые и овальные модели лучше не использовать. Тут лучше подойдет квадратная или прямоугольная форма.

Виды механизмов раскладывания

Чтобы правильно выбрать маленький стол способный раскладываться, нужно учитывать особенности механизма трансформации.

  • Центральная вставка. В этом случае размер поверхности можно увеличить до 30%. В сложенном состоянии дополнительный элемент скрывается под столешницей. При необходимости верхняя часть раздвигается, и дополнительная часть укладывается между деталями столешницы.
  • Две равные части, которые укладываются друг на друга. Между собой соединяются петлями. После поворота получается большое дополнительное пространство, по сравнению с основой получается добиться увеличения на 100%.
  • Откидная или подъемная система. В этом случае столешница крепится к стене с помощью петель. В зависимости от особенностей конструкции при необходимости поверхность поднимается или опускается. Имеются специальные подпорки.
  • Стол-книжка. Тут поднимаются боковые части. Если сложить столик, он будет похож на тумбочку. В случае необходимости можно поднять только одну сторону. Дополняется выдвижными ножками.
  • «Бабочка». Может складываться полностью, для этого используются скрещенные ножки. После раскладывания фиксируется распорками. Основным плюсом такой модификации является возможность хранения стола в свободное время на балконе или кладовке.
  • Разборный стол. Это набор модулей, которые нужно собрать для получения обеденного стола. Встречается нечасто.
  • Бесцарговый механизм. Тут используются выдвижные части, смещаемые по направляющим.

Столешницы

Форма столешницы напрямую зависит от размеров помещения, и только потом от личных предпочтений.

  • Прямоугольная столешница может выглядеть громоздкой, исключение — вытянутое помещение. Также нужно учитывать, что площадь кухни в этом случае должна быть не меньше 7 м².
  • Овальный кухонный стол лучше не использовать.
  • Угловая или квадратная модель — идеальное решение для подобных условий. Такую мебель можно поставить вплотную к углу и стене, используя пространство наиболее эффективно.
  • Круглый небольшой стол не самое удачное решение, его нельзя поставить к стене, что приведет к потере площади.
  • Полуовальный или полукруглый стол. Тут одна сторона прямая, что дает возможность поставить его вплотную к стенке.

Столешница может быть изготовлена из следующих материалов.

  • Натуральное дерево. Прочный и надежный материал, но требует защиты от повышенной влажности. Стоит недешево.
  • МДФ. Отличная альтернатива древесине, при этом более дешевая. Благодаря отделочным материалам может выглядеть весьма эффектно.
  • Закаленное стекло. Отличный вариант, который позволяет визуально увеличить пространство. К недостатка следует отнести потребность в частой уборке, а также высокую шумность.
  • Пластик. Легкий и недорогой материал. Некоторые виды могут выгорать на солнце. Также пластиковые столешницы деформируются при взаимодействии с горячими предметами, а также быстро покрываются царапинами.
  • ДСП. Бюджетный материал, других преимуществ у него нет. Быстро теряет форму под воздействием нагрузок, перепадов температур и высокой влажности.

Предпочтение лучше отдавать столешницам светлых цветов. Это позволит разгрузить интерьер.

Основание

Подстолье должно быть достаточно устойчивым. Его могут делать из следующих материалов:

  • Дерево;
  • Металл (в качестве основного материала и для крепежа);
  • МДФ.

Древесину и МДФ покрывают лаком, металлические детали хромируют или красят порошковыми красителями.

Выбирая конкретное изделие следите, чтобы подстолье было ровным, покрытие без пропусков. Желательно чтобы для соединения деталей применялись болты.

Отдельное внимание нужно уделить форме основания.

  • Стандартом считается стол с четырьмя ножками. Это наиболее устойчивая и надежная модификация.
  • Две ножки. Оригинальное решение, но не всегда удобное в эксплуатации.
  • Центральная стойка. Она имеет круговую опору в виде лучей. Довольно устойчивое и удобное решение.

Даже маленькую кухню можно оборудовать подходящим столом. Для этого отлично подойдет раскладной вариант. Если сделать выбор правильно, вы получите очень удобную конструкцию, которая не займет много места.

Обеденный стол для маленькой кухни

При выборе стола для маленькой кухни в большинстве случаев лучше сразу отказаться от стандартных вариантов. Если даже обычный обеденный стол удастся в нее втиснуть, пространства для маневра останется совсем немного, и такую кухню никак нельзя будет назвать удобной. Чем меньше помещение, тем более оригинальным должен быть подход.

  1. Как выбрать стол для маленькой кухни
  2. Выбор формы стола
  3. Цвет
  4. Конструкция
  5. Стеклянный стол
  6. Стол-трансформер
  7. Складной столик
  8. Откидной стол
  9. Передвижной стол
  10. Барная стойка
  11. Стол для маленькой кухни реальные фото

Как выбрать стол для маленькой кухни

Первым делом необходимо понять, какой стол наилучшим образом подойдет именно вам. Для этого надо учесть:

  • габариты вашей кухни;
  • количество членов семьи;
  • часто ли в доме бывают гости.

Выбор формы стола

Кухонный стол может быть:

  • прямоугольным;
  • квадратным;
  • круглым;
  • полукруглым;
  • угловым.

Прямоугольный стол — это классический вариант, который традиционно пользуется наибольшей популярностью. Однако нередко для маленьких помещений он подходит не лучшим образом.

Если в вашей кухне мало места, перед тем как остановиться на конструкции с прямоугольной столешницей, обязательно рассмотрите вариант покупки стола другой формы. Однако прямоугольная мебель имеет важное достоинство — она хорошо помещается в углу или у стены.

Квадратный стол также можно разместить у стены или в углу, при этом он смотрится более компактно. При поиске альтернативы конструкции с прямоугольной столешницей этот вариант стоит рассмотреть прежде всего.

Круглый стол — хороший вариант, если его предполагается ставить в центре кухни. Он не выглядит массивным и позволяет визуально расширить пространство.

Поскольку острых углов нет, такой столик создает минимум неудобств в тесном помещении, вероятность травм также минимальна. Круглый стол отлично впишется в интерьер любого стиля — от классики до хай-тека.

Полукруглый стол обладает всеми достоинствами конструкции с круглой столешницей, при этом имеет и еще одно важное достоинство — он ставится вплотную к стене и занимает минимум места.

Угловой обеденный стол — хороший вариант для небольшой семьи. Он занимает меньше всего места и поэтому отлично подойдет для самых тесных помещений.

Обеденный стол темного цвета выглядит основательно и добротно. Но это не лучший вариант для маленькой кухни — такая конструкция будет выглядеть слишком громоздко.

Стоит обратить внимание в первую очередь на светлую мебель — белые и бежевые столы, столы из светлого дерева и так далее.

Использование этих цветов в интерьере позволяет визуально расширить тесное пространство. Легкий и воздушный стол пастельного оттенка не будет чрезмерно заполнять собой кухню и загромождать ее.

Конструкция

Существует множество конструкций столов, которые подойдут для маленькой кухни. К основным можно отнести:

  • стандартную — состоит из столешницы и одной или нескольких ножек;
  • настенный столик — такая конструкция крепится к стене и не имеет ножек, при этом она жестко зафиксирована;
  • откидной стол — он также крепится к стене, при этом его можно сложить, когда он не нужен;
  • стол-трансформер — его размеры можно увеличивать или уменьшать при необходимости;
  • барную стойку — длинный узкий стол, который можно расположить вдоль одной из стен.

Совет! Если вы покупаете стол, который не располагается вдоль стены, помните — за спинами сидящих людей должно оставаться как минимум полметра свободного пространства. В этом случае садиться и вставать будет удобно.

Массивные конструкции покупать не стоит — они плохо подходят для маленьких пространств. Гораздо лучше будет выбрать легкий и элегантный стол с тонкой столешницей толщиной до двух сантиметров и изящными ножками.

Однако при этом надо учесть, насколько хорошо такая конструкция будет сочетаться с остальной кухонной мебелью и сможет ли она гармонично вписаться в интерьер.

При этом столы с одной ножкой для маленькой кухни лучше, чем с тремя или четырьмя — они оставляют больше пространства для передвижения и делают риск ушибить ногу минимальным.

Будет лучше, если габариты и общая конструкция стола дают возможность убирать все стулья под столешницу — в таком случае вам будет где развернуться, когда стол не используется по прямому назначению.

Стеклянный стол

На стеклянный стол обязательно нужно обратить внимание. Для маленькой кухни он подойдет еще лучше, чем столы светлых оттенков — стеклянный столик практически не заметен и визуально совершенно не загромождает пространство.

Как результат — если сменить непрозрачный стол на стеклянный, начинает казаться, что на кухне появилось больше места.

Сначала столешница из стекла может производить впечатление непрочной и ненадежной, но на самом деле качественный стеклянный стол выдерживает любые нагрузки и не царапается.

Помимо простых прозрачных существуют также конструкции со столешницами из матового, цветного или фактурного стекла.

Стол-трансформер

Такой стол имеет раздвижную конструкцию. При необходимости две половины столешницы можно развести в стороны и установить между ними специальную дополнительную панель.

В результате квадратный стол превращается в прямоугольный, а круглый — в овальный. Это интересное решение для малогабаритной кухни, такая конструкция очень удобна и функциональна.

В собранном виде этот стол подойдет для двоих-троих человек, при этом занимая на кухне минимум места. К приходу гостей его можно разложить так, чтобы поместились все.

Совет! В дополнение к такому столу стоит приобрести стулья со спинками или табуретки, которые компактно складываются, «нанизываясь» друг на друга. Когда они не нужны, их можно хранить в кладовке или балконе и доставать к приходу гостей. Еще один вариант — складные стулья.

Существуют различные конструкции механизмов столов-трансформеров. При покупке по возможности обязательно проверьте, как работает тот, которым укомплектована понравившаяся вам модель. Проследите, чтобы он был удобен и полностью исправен, легко и без сбоев раскладывался и складывался назад.

Складной столик

Края или один из краев столешницы такого стола в случае необходимости складываются в вертикальное положение.

Есть и другая конструкция: из-под центральной панели выдвигаются боковины.

Эта конструкция проста и в то же время очень удобна и функциональна. Когда стол сложен, он не будет мешать вам передвигаться по кухне, при этом за ним могут разместиться два-три человека.

В любой момент его можно разложить одним движением руки, и за ним смогут завтракать, обедать или ужинать четыре-пять человек или даже больше.

Откидной стол

Откидной стол располагается у стены. Он чаще всего имеет прямоугольную или полукруглую форму. Когда стол не нужен, столешницу можно сложить, убрав вплотную к стене.

В случае необходимости она ставится на ножку или на распорку — и полноценное обеденное место для одного или нескольких человек готово.

Такой стол позволит вам свободно перемещаться по маленькой кухне во время готовки и при этом не жертвовать комфортным размещением во время еды.

Передвижной стол

Передвижной стол — это стол небольшого размера, который можно легко перемещать из одной части кухни в другую. Самый простой вариант конструкции — обычный стол с колесиками.

При необходимости он убирается в угол или к стене, но его можно передвинуть в центр кухни, чтобы за ним смогли удобно расположиться несколько человек.

Еще один вариант передвижного стола предполагает крепление к кухонному шкафу специальной направляющей. Одна из сторон стола фиксируется в этой направляющей и движется в ней, как по рельсу, другая опирается на ножки с колесиками. Такую конструкцию можно перемещать из одного угла в другой.

Барная стойка

Барная стойка — узкая и длинная, в больших кухнях ее можно размещать прямо по центру, а в маленьких она чаще располагается вдоль одной из стен.

В таком случае она практически не создает помех и затруднений, при этом за стойкой могут одновременно разместиться 4–5 и более человек. Таким образом можно создать полноценную и очень компактную обеденную зону.

Как правило, гораздо лучше смотрится барная стойка, расположенная по высоте на том же уровне, что и остальная кухонная мебель.

Даже для самой небольшой и тесной кухни можно подобрать удобный и красивый стол. Он не займет много места, при этом за ним смогут разместиться все члены семьи и даже гости.

Ссылка на основную публикацию