Оптимальная высота столешницы на кухне от кухонного гарнитура до пола

Высота столешницы на кухне: какой она должна быть и как ее рассчитать?

  1. Как зависит высота кухонной столешницы от роста?
  2. Стандартные размеры
  3. Возможные вариации
  4. Как рассчитать?
  5. Как самостоятельно увеличить?
  6. Советы дизайнеров

Кухонный гарнитур должен быть эргономичным. Несмотря на простоту процедур по приготовлению пищи и уборки посуды, огромное значение за удобство пользования мебелью отвечают ее характеристики – высота, ширина и глубина. Для этого была разработана система стандартов. Стоит рассмотреть подробнее, что она собой представляет и как ею пользоваться.

Как зависит высота кухонной столешницы от роста?

Эргономика занимается изучением движения человека в конкретных условиях и помещениях, а также организация пространства. Поэтому чтобы хозяйкам был удобнее пользоваться кухней, был разработан стандарт расстояний от одной рабочей зоны к другой, ширины и глубины рабочей поверхности, высота используемого предмета. На кухне работа производится стоя, поэтому следует учитывать правильную высоту гарнитуров для людей с разным ростом, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время процесса приготовления пищи. Стандартный размер кухонной мебели был разработан в 50-х годах прошлого века. Показатели высоты размещения ящиков и столешницы зависят от роста женщины. Средней рост женщин составлял 165 см, по нормам высота стола от пола при таком росте должна быть 88 см.

Для индивидуального подбора высоты столешницы руководствуются следующими параметрами:

  • высота и площадь столешницы;
  • освещенность рабочей зоны.

Стоит ознакомиться со следующей таблицей, в которой представлены значения высоты столешницы для людей разного роста:

Рост

Расстояние от пола

от 160 до 180 см

Стандартные размеры

Стандартизированные размеры кухонных предметов позволяют снизить стоимость материалов, из которых она изготовлена, дают широкий выбор покупателям. Мебель можно приобретать у разных поставщиков и при этом не придется думать о том, что некоторые предметы могут не поместиться в заданное пространство из-за их разных характеристик.

Стоит обратить внимание на несколько норм для столешниц.

  • Толщина столешницы колеблется от 4 до 6 см – эти цифры необходимо учитывать для определения полной высоты кухонного гарнитура, включая высоту ножек, которая обычно равна 10 см. Толщина меньше 4 см почти не встречается, как и более 6 см. Эти показатели обусловлены способностью столешницы выдерживать тяжелые предметы и оптимизацией высоты всего кухонного гарнитура.

  • Стандарт ширины столешницы, изготавливаемой производителями, равен 60 см. При самостоятельном изготовлении и по индивидуальным заказам ширину допустимо увеличивать на 10 см. Уменьшить ширину не рекомендуется, узкие столешницы неудобны в использовании при наличии навесных шкафов, голова будет располагаться впритык к фасаду шкафа. А также ширина менее 60 см не позволяет удобному расположению человека за рабочей поверхностью в связи с невозможностью нормальной постановки ног и корпуса вблизи фасадов нижних ящиков и цоколя.
  • Длина столешницы определяется занимаемым пространством. Из стандартных значений на зону для мойки и варочной панели отводится 60 см, а рабочая поверхность в среднем занимает 90 см. При этом между холодильником и мойкой или плитой по нормам техники безопасности должно оставаться свободное пространство в пределах 10 см. В итоге длина столешницы должна соответствовать минимум 220 см. Длину разделочной зоны можно сократить, но это приведет к неудобству подготовительного процесса приготовления пищи.

Возможные вариации

По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:

  • максимальное облегчение процесса пользования кухней;
  • снижение нагрузки на спину человека;
  • деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.

Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.

Если нет возможности поднять уровень столешницы, то применяют накладные мойки. Они устанавливаются на готовую поверхность, на которой вырезается отверстие под слив воды.

Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.

Важно! Из минусов многоуровневой столешницы стоит отметить возможность получения травмы вследствие задевания предметов, находящихся на разном уровне. Для уменьшения риска возникновения аварийных ситуаций каждую зону желательно разделить бортиками по периметру и бокам столешницы.

Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.

Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.

По форме кромки столешницы бывают ровные прямые, с закругленными углами или пологие асимметричные. По глубине бывают одной величины или разной. Каждое значение соответствует определенной зоне. Для примера, такой метод применяют в П-образных кухнях, где зоны мойки и варочной плиты выдаются на 20–30 см вперед по сравнению с разделочной поверхностью.

Как рассчитать?

Расчеты для кухонной мебели включают в себя следующие значения:

  • ширина проема, куда будут установлены ящики,
  • высота нижнего гарнитура;
  • уровень навесных шкафов и вытяжки;
  • расстояние между столешницей и верхними ящиками.

Важно! Каждый показатель имеет стандартные значения, но может потребоваться и индивидуальные замеры.

Приблизительный расчет нижнего кухонного гарнитура для хозяйки ростом 170 см: 89 см (стандартная высота по таблице) – 4 см (толщина столешницы) – 10 см (высота ножек) = 75 см – это высота кухонных шкафов. Этот показатель следует учитывать при приобретении кухонной мебели у разных поставщиков или при самостоятельной сборке, чтобы не превысить показатели высоты столешницы, которые приведет к неудобству использования рабочей поверхности. Расстояние между столешницей и навесными ящиками колеблется от 45 до 60 см. Это расстояние оптимальное для возможности полностью видеть рабочую поверхность и доступностью изъятия принадлежностей из навесных ящиков. Расстояние до вытяжки составляет от 70 см и более, если она стационарная или не укомплектована в корпус шкафа.

Все измерения производятся рулеткой или измерительной лазерной лентой. Если инструмента нет, то вычисления можно произвести при помощи руки. Для этого следует ровно встать, рука согнута в локте, образовывая угол в 90 градусов. Предплечье находится в горизонтальной плоскости, плечо – в вертикальном положении. В таком положении необходимо раскрыть ладонь в сторону пола, строго вниз. Расстояние от пола до ладони равно высоте нижнего кухонного гарнитура вместе со столешницей и ножками.

Неправильно произведенные расчеты приведут к таким последствиям, как:

  • неудобство использования рабочей поверхности и шкафов;
  • невозможность удобного расположения за столешницей;
  • невозможность установки кухонного гарнитура по уровню.

Как самостоятельно увеличить?

Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.

  • Регулируемые ножки. Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели. Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.

  • Изменение стандартной толщины столешницы. На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку. Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.
  • Поставить кухонный гарнитур на пьедестал. Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.
  • Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.

Советы дизайнеров

Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.

  • для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом;
  • ели на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны;
  • на больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П;
  • расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
  • процесс установки столешницы не требует особых навыков;

  • готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков;
  • на каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика;
  • незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу;
  • монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки;
  • место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком;

  • если край столешницы, выполненной из МДФ или ДСП, и не обработан, тогда для защиты материала от воздействия воды следует использовать декоративную клейкую ленту или пасту, ведь этот материал быстрее других подвержен деформациям – расслаиванию, образованию плесени.

О том, какую столешницу лучше выбрать, смотрите в следующем видео.

Высота столешницы на кухне от пола и другие стандарты кухонной мебели

На кухне человек, ответственный за приготовление пищи, проводит много времени. Продуктивность его работы во многом зависит от эргономичности оснащения этого помещения. При проектировании кухонного гарнитура следует с вниманием относиться не только к эстетической составляющей. Готовить должно быть удобно. Большое значение имеет и грамотный выбор уровня рабочих поверхностей, в том числе, высоты столешницы.

Высота столешницы на кухне от пола и другие стандарты кухонной мебели

Особенности планировки кухонного пространства

Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.

Это интересно! Было подсчитано, что в среднем женщине приходиться проводить на кухне около трех лет своей жизни, а каждый годпроходить при выполнении различных операций в этом помещении около 1,5 тыс. км. За этот же период перемывается до 5 тонн посуды. На приготовление блюд женщины тратят еженедельно не менее 10 часов.

Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.

Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.

Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем

Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.

Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.

На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.

Виды планирования рабочего треугольника

Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.

Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.

Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.

Почему так важен правильный выбор высоты столешницы

Наиболее удобное положение при выполнении стандартных операций на кухне — стоя. В работе принимают участие порядка сорока различных мышц. Если высота стола — ниже или выше оптимальной, человеку приходится работать в неудобном положении, при этом к процессу подключаются дополнительные мышцы, к тому же нагрузка на них возрастает. В результате от такой, казалось бы, незначительной детали, как неправильная высота рабочей поверхности, уже через несколько минут хозяйку или хозяина начинает одолевать усталость. Приготовление пищи становится тяжкой обузой и не приносит никакого удовольствия.

Размеры и расстояния мебели для кухни

Вывод из вышесказанного можно сделать один — кухонный гарнитур должен быть укомплектован столешницей оптимальной высоты, что позволяет готовить без излишнего физического напряжения.

При этом нужно понимать, что, несмотря на наличие определенных стандартов, при проектировании кухонных гарнитуров нужно учитывать возраст, параметры, состояние здоровья и предпочтения хозяев помещения. Поэтому стандартные гарнитуры не для всех становятся хорошим приобретением.

Стандартные размеры кухонной мебели

Сегодня выпускается большое количество типовой мебели. Самые распространенные — модульные гарнитуры, которые могут быть линейными и угловыми. Модули можно комбинировать друг с другом так, как более удобно хозяевам. В состав мебели обычно входят напольные и навесные шкафы, которые комплектуются полками и выдвижными ящиками, а также шкаф-пенал.

Стандартные размеры мебели

Размеры стандартных модулей приведены в таблице.

Таблица. Характеристики составных элементов стандартного гарнитура (линейного)

МодульШирина, смГлубина, смВысота, см
Напольные шкафы40-804585
Шкафы второго яруса40-8030-3550-90

На заметку! Высота навесных шкафов, должна быть такой, чтобы до самой высокой полки можно было дотянуться рукой.

Стандартные размеры столешницы

Типовые столешницы имеют толщину 3-5 см, а глубину — 60 см (они должны иметь выступ относительно фасада напольного модуля).

От столешницы до навесных шкафов должно быть достаточно места. Это позволит развесить на свободном пространстве различные аксессуары и установить на столе домашнюю утварь и технику. В среднем это расстояние находится в диапазоне 45-60 см.

Размеры стандартного листа столешницы

Из чего складывается высота столешницы от пола:

  • цоколь кухонного модуля (плюс ножки, если они есть);
  • сам шкаф;
  • непосредственно столешница.

Стандартный размер напольных шкафов по высоте — 72 см. Цоколь у них обычно выполняется высотой 10 см. Если столешница произведена из материала толщиной 4 см, общая высота от пола до рабочей поверхности составляет 86 см.

Советы по выбору столешницы

Можно ли самостоятельно изменить высоту расположения столешницы

Не всегда есть возможность заказать новую мебель. Многие хотели бы изменить уровень рабочей поверхности, не прикладывая особых усилий.

Ножки с регулировкой для изменения высоты шкафов

Некоторые производители предусматривают возможность изменения высоты столешницы, комплектуя кухонные модули ножками с регулировкой. В таком случае можно настроить размер в соответствии со своими предпочтениями. Однако изменить его можно всего лишь на несколько сантиметров.

Еще один вариант изменения высоты — замена самой столешницы. Есть возможность выбрать более тонкий материал или, наоборот, деталь потолще. Но добиться значительного результата и в этом случае не получится.

Как высота столешницы зависит от роста

Стандартная высота столешницы на кухне от пола не всегда устраивает хозяев помещения. При определении оптимального размера важное значение имеют антропометрические характеристики повара. И если многие считают идеальной высотой рабочей поверхности 86 см, то в большинстве случаев такое суждение бывает ошибочным. Наглядно демонстрирует зависимость высоты столешницы от роста повара представленная ниже таблица.

Таблица. Выбор высоты столешницы от пола в зависимости от роста человека

Рост, смВысота столешницы от уровня пола, см
До 1,5576-82
1,55-1,6582-88
1,65-1,888-90
1,8-1,8590-96
От 1,8596-100

Высота столешницу в зависимости от роста человека

Такой принцип выбора расположения столешницы от пола можно принять к сведению, если на кухне хозяйничает один человек или все кулинары имеют примерно одинаковый рост. Если в семье два человека, кардинально различающиеся ростом, любят готовить, можно устроить два места для разделки продуктов.

Виды столешниц

Сегодня для производства столешниц используется большой ассортимент материалов. Все они должны быть прочными, обладать стойкостью к воздействиям влаги, пара, температуры, агрессивных сред и ультрафиолета (попадающие на поверхность солнечные лучи вполне могут нанести вред покрытию), выдерживать механические нагрузки (особенно от острых и падающих предметов), легко очищаться, не выделять вредных веществ в процессе эксплуатации и долго служить. Столешницы различаются эстетическими качествами и стоимостью. Из широкой линейки продукции каждый может подобрать для себя оптимальный вариант в соответствии со своими предпочтениями, дизайном интерьера и финансовыми возможностями.

      ДСП. Листы ламинированного ДСП толщиной 2, 8 или 3,8 см из-за своей стоимости очень востребованы в качестве материала для изготовления столешницы производителями кухонных гарнитуров. Тем же, кто занимается производством мебели своими руками, полезно знать, что стандартный размер плиты — 60 х 350 см. Необходимо знать о технологии производства этого материала. В качестве связующего используются смолы, содержащие формальдегид. Это вещество, опасное для здоровья, в небольших количествах может выделяться при эксплуатации ДСП. Поэтому перед приобретением материала есть смысл поинтересоваться уровнем эмиссии токсичных компонентов.

    Столешница из ДСП

    Столешницы из МДФ стойкие к внешним воздействиям и долговечны

    Столешница из натурального дерева создает уют на кухне, но очень подвержена повреждениям

    Столешницы из камня отличаются высокой гигиеничностью, прочностью и стойкостью

    Столешницы из стекла устойчивы к внешним воздействиям, но требуют большего ухода

    Все материалы (кроме стекла) имеют примерно одинаковую толщину. Если по каким-то соображениям от столешницы требуется повышенная нагрузочная способность, под заказ есть возможность получить более толстые изделия.

    Цены на столешницы

    Некоторые советы по выбору столешницы узнайте из видео.

    Видео — Какую столешницу выбрать

    Что представляют собой разноуровневые столешницы

    В просторных кухнях удобно, когда различные важные участки: раковина, поверхность, предназначенная для разделки продуктов, и плита располагаются на разных уровнях. При этом мойка размещается выше примерно на 10-15 см относительно стола, а варочная панель, наоборот, на столько же ниже.

    Для чего это нужно?

    1. На более низко расположенной плите удобнее заниматься перемешиванием готовящегося блюда и следить за процессом в высокой кастрюле.
    2. Более удобное положение рук и позвоночника при мытье может обеспечить небольшой подъем моечной зоны.

    Конечно, при таком устройстве рабочей зоны велик риск задеть установленную на столе посуду или готовые блюда. Но, если каждый участок будет иметь большую площадь, работать будет удобнее. А защититься от неловких движений можно, установив разграничительные бортики.

    Как правильно снять размеры на кухне

    Приступая к проектированию будущей кухни, очень важно правильно провести замеры помещения. Малейшие ошибки при этом могут привести к возникновению проблем с размещением всех предметов интерьера и бытовой техники.

    Как осуществляется снятие размеров:

    Шаг 1. Измеряется высота до потолка. Делать это нужно у двух противоположных стен. После проведения замеров следует выбрать меньшее значение (в наших квартирах зачастую несущие основание не совсем ровные).

    Измеряем высоту до потолка в двух противоположных стен

    Шаг 2. Таким же образом следует поступить при измерении длины основной стены. Только замеры делаются на уровнях: пола, фартука и верхней поверхности навесных модулей. Выбирается наименьший показатель.

    Измеряем длину стены

    Шаг 3. Измеряется стена, примыкающая к основной.

    Измеряем высоту примыкающей стены

    Шаг 4. На чертеже обозначается расстояние, которое необходимо оставить, чтобы оконные створки и дверные полотна имели свободный ход.

    Измеряем дополнительные расстояния

    Шаг 5. Указываются места расположения электроточек (на обеих стенах, вдоль которых будет размещена мебель и техника).

    Измеряем расстояния до электроточек

    Шаг 6. Если будет установлена вытяжка, фиксируется расположение вентиляционного отверстия.

    Шаг 7. Отмечается расположение всех выступающих элементов, которые придется обходить (радиаторы, подоконники, трубопроводы и т.д.).

    Отмечаем расположение всех выступающих элементов

    В результате должен получиться чертеж, на котором указаны все необходимы е размеры, имеющие значение для заказа кухонного гарнитура.

    Составляем подробный чертеж

    Правильно подобранные, в том числе, и по размерам, а также удобно размещенные предметы кухонного интерьера помогают минимизировать физические нагрузки при приготовлении пищи. А это, в свою очередь, самым положительным образом сказывается на качестве блюд, что будет по достоинству оценено всеми домочадцами.

    Антон Свистунов главный редактор

    Автор публикации 19.11.2019

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Оптимальная высота столешницы на кухне от пола: от чего зависит

    1. Что со стандартами
    2. Зависимость от роста
    3. Индивидуальный подход
    4. Мойка как отдельная история
    5. Режем овощи и месим тесто
    6. Подводим итоги

    Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего сайта! Сегодня говорим о том, какой должна быть оптимальная высота столешницы на кухне от пола.

    Эта рабочая поверхность включает в себя несколько конструкций. Это и обычная столешница для разделки, нарезки, а также приготовления пищи. Сюда же относят варочные поверхности, элементы для замеса и раскатки теста.

    Выбирая мебель на кухню, тут важно, чтобы человеку было удобно ею пользоваться. Если неправильно подобрать высоту, это обернется болями в спине, проблемами с поясницей и простым нежеланием что-то делать и готовить.

    Что со стандартами

    Важно заранее просчитать оптимальный размер кухни , включая расположение столешницы относительно пола.

    Стандарт в случае с кухонной мебелью не является чем-то обязательным к исполнению. Это скорее набор правил и рекомендаций. Но никак не жесткие нормы.

    Но на них опираются отечественные фабрики, а также зарубежные производители мебели, бытовых приборов, техники и пр.

    Если опираться на эти стандарты, то рекомендуемая высота столешницы на кухне от пола составит 36 дюймов. Это у зарубежных производителей. В отечественных нормах это 89-90 сантиметров.

    Зависимость от роста

    Эксперты уверены, что правильная и оптимальная высота столешницы на кухне от пола должна подбираться в зависимости от роста.

    Будем откровенными. В большинстве случаев главной на кухне является женщина. Их средний рост меньше по сравнению с мужчинами.

    Стандарт является неким компромиссом. Тем параметром высоты, который способен удовлетворить большинство пользователей. Не зря фабрики ориентируются в основном на 90 см. Такая высота подойдет идеально хозяйкам ростом 158-172 см. Согласитесь, это и есть средний рост у женщин.

    Но в конкретном случае такой вариант не подойдет покупателю.

    Тогда вопрос. Какую высоту выбирать, если по росту вы выше или ниже среднего показателя?

    Постараюсь ответить. Если большинство членов семьи могут похвастаться ростом более 180 см, и каждый из них регулярно готовит, тогда 90 см, как и 92 см, будет мало. Придется наклоняться. Готовить в полусогнутом положении тела откровенно неудобно.

    Но если рост составляет меньше 152 см, то и здесь 90 см будет много. Придется тянуться, вставать порой на носочки. Не получится приложить достаточно усилий для нарезки, замеса теста и пр.

    Считается, что оптимально выбирать мебель так, чтобы столешница располагалась на уровне пупка.

    Специалисты сделали расчеты. По их экспертному мнению, зависимость роста и высоты столешницы выглядит так:

    • при росте от 152 до 158 см следует выбирать мебель высотой от 75 до 82 см;
    • если это 160-178 см, тогда 86-91 см будет комфортно;
    • при более чем 180 см ориентир — это 95-100 см.

    Еще хочу отдельно дать несколько советов.

    Индивидуальный подход

    Он объективно важен. Мы поговорили с вами про стандарты. Но существуют же уникальные люди, рост которых не подпадает под стандартные цифры.

    Работать на кухне приходится руками. Тогда логично будет отталкиваться от их длины.

    Существует простой, но эффективный способ проверки оптимальных параметров. Нужно встать прямо, а также согнуть в локтях руки, удерживая их под прямым углом. Оптимальным будет считаться вариант, когда до поверхности от локтя останется 13-15 сантиметров.

    Если расстояние будет меньше или больше, тогда и напрягаться придется сильнее.

    Есть свои приемы для расчета высоты верхних шкафов , а также высоты фартука . О них уже рассказывал в предыдущих материалах.

    В расчет всегда берите высоту от пола, а не самой столешницы или тумбы. Ведь еще предусмотрены ножки, цоколь.

    Есть проблема, когда у кухни несколько постоянных пользователей. Но кто-то наверняка находится там чаще, а также регулярнее готовит. Ориентируйтесь на него. Не в обиду второго человека. Так будет правильно.

    Мойка как отдельная история

    Как вы помните, столешницей называют разные поверхности. Это поверхности для нарезки и разделки, мойки, варочные плиты и пр. Оптимальная высота столешницы на кухне от пола зависит от того, какие действия на ней выполняют, а также от интенсивности действий и их направления.

    Работа около мойки требует находиться в наклонном положении. Не у всех есть посудомоечная машина. А когда семья большая, перемывать приходится горы грязной посуды.

    Чтобы защититься от переутомления, а также сохранить здоровье позвоночнику, нужно мойку расположить немного выше других поверхностей. Здесь расстояние от локтя будет 10 см.

    Режем овощи и месим тесто

    Основная рабочая поверхность ориентирована на нарезку овощей, приготовления пищи, а также ряд других кулинарных процедур.

    Здесь оптимальным считается расположение локтей на расстоянии 13-15 сантиметров.

    Но есть важный нюанс. Некоторые люди активно занимаются приготовлением выпечки, различных блюд из теста. Либо регулярно работают с мясом. А для таких операций нужно прикладывать больше усилий. Согласитесь, нарезать лук или натереть морковь не так сложно, как замесить и раскатать в тонкий лист тесто.

    Потому под такие потребности оптимально сделать столешницу немного ниже. Примерно на уровне талии. Чтобы не нарушать конфигурацию кухни, и не делать из нее лесенку, будет правильно заказать мебель с выдвигающимся столиком. На нам сможете месить, а также катать тесто или разделывать мясо.

    Подводим итоги

    Ориентироваться на общепринятый стандарт не обязательно. Особенно, если ваш рост выходит за эти рамки. А такое случается часто.

    Одним подойдет 85 см от пола. Другим и 100 см покажется мало, и они закажут под себя мебель высотой в 105 см.

    Средняя высота может оказаться неудобной одновременно для всей семьи. К примеру, если у жены рост 154 см, а у мужа 190 см. При этом есть дети, которые также начинают готовить.

    Так что правильным решением будет ориентироваться на индивидуальные параметры. Учитывайте свои кулинарные предпочтения, а также блюда, которые собираетесь готовить часто. Для того же теста и мяса лучше иметь более низко расположенную тумбу. Но нарезать на ней салаты или готовить все на супы уже будет неудобно.

    Многие халатно относятся к такому параметру как высота столешниц. Отсюда и много разочарований при выборе кухонного гарнитура. Хотя в остальном он идеален. Хороший материал, современная, а также долговечная фурнитура, устойчивое к износу покрытие и пр.

    Кстати о росте. В этой статье можете почитать о том, как менялся рост людей за всю историю. Ряд фактов оказались крайне впечатляющими.

    Мне интересно, какой у вас рост? Кто больше времени проводит на кухне в вашей семье? На что ориентировались при выборе кухонной мебели? Оказался ли ваш расчет верным?

    Жду ответов, историй, а также интересных рассказов.

    Высота столешницы: как подобрать правильно

    Содержание статьи:

    • Немного про комфорт и безопасность
    • От чего зависит высота от пола: стандарты для столешницы
      • Стандартные размеры
      • Оптимальные размеры
    • Высота и удобство для работы домохозяйки: зоны с разными уровнями
    • Другие габариты кухонного помещения
    • Последствия неправильного выбора
    • Решения с высотой

    Насколько функционально расположены на кухне зоны мойки, обработки продуктов и приготовления пищи зависит не только удобство, но и безопасность, скорость работы, общее самочувствие кулинара. Все эти вопросы решает эргономика – наука, помогающая сделать пространство соответствующим запросам и физическим параметрам конкретного человека: его росту, весу, возрастной категории. Неправильное расположение зон или неподходящая высота могут привести к травмам и проблемам с позвоночником, поэтому мы постараемся определить, какой должна быть эргономичная высота столешницы для разных групп людей.

    Немного про комфорт и безопасность

    Для безопасности и комфорта на кухне имеет значение как форма помещения, так и расположение и форма мебели.

    Стандартные готовые кухни изготавливают из усредненных показателей роста с высотой рабочего стола 88 см и толщиной столешницы 3-4 см. Рабочая поверхность включает 3 зоны:

    • мойки
    • варочной поверхности;
    • обработки продуктов.

    Принято, что зона обработки должна занимать среднее положение между двумя оставшимися. Если зонирование выполнено неправильно или в процессе коллективного приготовления еды направления движения кулинаров пересекаются, люди сталкиваются и это чревато опрокидыванием емкостей, проливами жидкости (хорошо, если это не кипяток!), наматыванием лишних метров, при неправильной высоте приходится приседать или тянуться вверх.

    При низко установленной столешнице приходится нагибаться или приседать, что ведет к сутулости и проблемам с суставами. Высокое расположение стола дает нагрузку на руки – они согнуты под неправильным углом, что чревато травмой, если требуется приложить усилие при нарезке замороженных продуктов или овощей с толстой кожурой. Результат: появляется раздражение, физическая усталость, травмы.

    Эргономичное расположение зон и правильная высота поверхностей снижает время готовки минимум на треть только за счет исключения ненужных перемещений и движений. Так что каждая хозяйка должна для себя выбрать лучшее:

    • заплатить меньше денег за готовый кухонный гарнитур и проклинать потом неудобную мебель;
    • выложить больше денег, но изготовить кухню по индивидуальным размерам.

    В эргономичной кухне, изготовленной по индивидуальным размерам, хозяйке не придется нагибаться, нарезая овощи, вставать на скамеечку или стул, чтобы достать нужную утварь с верхней полки шкафа, сталкиваться с помощниками, если приготовлением еды занимается 2-3 человека. В этом случае на кухне образуются два треугольника перемещений с двумя рабочими плоскостями и общими зонами мойки и варки.

    От чего зависит высота от пола: стандарты для столешницы

    Чтобы определить для себя оптимум высоты рабочей поверхности, нужно многие параметры надо учесть – высоту человека, длину руки и предплечья. Сделать это можно только путем подбора, работая на кухнях своих друзей и знакомых, оценивая свое ощущение при готовке: комфорт или дискомфорт. Высота устраивает – снимайте мерку.

    Так как различные операции выполняются при разном положении: что-то удобно делать стоя, что-то – сидя, понадобится разная высота в зонах. Изготовители мебели, особенно иностранные компании, для своих гарнитуров устанавливают разные высоты рабочих поверхностей, например “Икея” выпускает шкафы с уровнем рабочей плоскости 0,9 м, из них ножки 4 см, столешница 6 см и шкаф 0,8 м.

    Стандартные размеры

    Стандартный размер высоты столешницы рассчитан исходя из среднего роста женщины в 165 см еще в середине прошлого столетия.

    Важно: для роста человека, равному 165 см, высота столешницы должна подбираться в районе 88-90 сантиметров.

    Приобретать готовую мебель с одним уровнем от пола до рабочей поверхности в стандартных 88 см можно, если кухня используется для минимального числа манипуляций – разогреть еду в микроволновке, сварить кофе и приготовить бутерброд на завтрак. Как правило, это стиль жизни молодежи, но не семейных пар.

    В случае, если хозяева много времени уделяют кулинарии, или их рост больше усредненного, то стандартная высота(неразноуровневая столешница) гарантирует дискомфорт в шейном отделе позвоночника и боль в пояснице хозяйки. При равной высоте рабочих зон стандартные движения вызывают повышенное напряжение мышц и излишнюю усталость.

    Оптимальные размеры

    Габариты рабочих поверхностей определяются ростом конкретного человека и операцией, которую он выполняет.

    Оптимальной считается высота поверхности для готовки в 88-89 см при росте в 166 см, однако и эта высота недостаточна для домохозяек, чей рост доходит и даже превышает 190 см.
    По нормам эргономики зависимость среднего роста и высота столешницы определена следующим образом:

    • рост менее 150 см – высота 76. 82 см;
    • 160. 180 см – 88. 91 см ( стандарт, которому следует большинство производителей кухонной мебели);
    • 180. 200 см – 90. 100 см.

    При этом, разные виды кухонных манипуляций удобно выполнять при разной высоте столешницы. Так, мойка должна быть на 10. 15 см ниже поверхности для разделения продуктов, и на такое же расстояние выше плоскость, отведенной на нарезку овощей. В идеальной кухне столешница имеет 3-4 уровня для одного человека, но при совместном приготовлении еды лучше организовывать два рабочих места с различной высотой.

    Высота и удобство для работы домохозяйки: зоны с разными уровнями

    Удобство основных кухонных манипуляций определяется следующими соотношениями параметров тела и высоты рабочей поверхности:

    • Готовка еды. Высоту варочной поверхности определяют с помощью кастрюли самого большого объема: готовящий должен поставить ее на плиту не перенапрягаясь, заглянуть вовнутрь и помешивать без труда, не нагибаясь или вставая на цыпочки. Важно рядом с плитой на одном уровне предусмотреть место для снятых с огня готовых блюд, бортик или разная высота поверхностей чревата опрокинутыми кастрюлями.
    • Мытье посуды вручную. Высоту мойки определяют следующим образом: от расстояния между полом и локтем хозяйки при горизонтальном расположении предплечья отнимаем длину кисти, это и будет высота установки мойки, которая обеспечит опору рукам на край мойки, правильную осанку, прямой угол локтевого сгиба.

    Мойка является самой высокой зоной. Для подбора высот остальных зон, высоту зоны с мойкой можно считать за отправную.

  1. Первичная обработка продуктов. Очистку и нарезку продуктов желательно выполнять на высоте большей, чем мойка, на 10-15 см, чтобы не нагибаться.
  2. Приготовление теста. Замешивание и раскатывание теста происходит с приложением определенного усилия и с наклоном туловища, поэтому поверхность должна быть на 20 см ниже локтевого сгиба, или 0,7. 0,82 м.
  3. Соблюдение этих пропорций в едином кухонном фронте не всегда возможно, особенно в помещениях небольшого размера, поэтому некоторые операции , например приготовление теста, лучше проводить на кухонном столе, высота которого, как правило, соответствует требованиям эргономики для этого вида работ.

    Средние значения высот на кухне с разными уровнями:

    • мойка, разборка продуктов – 1 м;
    • варочная поверхность – 0,8 м;
    • приготовление ингредиентов – 0,9 м.

    Другие габариты кухонного помещения

    Кроме высоты столешницы для различных манипуляций, в кухне есть целый ряд других параметров, которые также влияют на удобство и безопасность, например:

    • мойка и плита должны быть разнесены на 40 см минимум, чтобы случайные брызги воды не попали на раскаленную поверхность, а пар и жир при жарке не обжог человека, моющего в этот момент посуду;
    • расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой по высоте не менее 70 см обеспечит свободный наклон головы к посуде, стоящей на плите, глубина варочной поверхности принята 0,6 м, ширина может быть различной, в зависимости от количества конфорок и их расположения – от 0,5 до 0,8 м;

    Стандартный холодильник глубиной 0,6 м может иметь разную ширину: от 0,52 до 1,2 м (двухдверный). Рекомендованное расстояние между мойкой и холодильником 10 см, нежелательно устанавливать холодильник или морозильник рядом с плитой.

    Минимальный размер рабочей плоскости – 0,9 м, но в маленьких кухнях его приходится уменьшать. Мойка обычно имеет ширину 60 см, однако есть модели с двумя и тремя чашами, с фартуком для сушки посуды, которые занимают от 0,9 до 1.2 м.

    Последствия неправильного выбора

    Приготовление еды отнимает значительное время у всех домохозяек, но и многие мужчины с удовольствием занимаются кулинарией, а потому готовка не должна вызывать отрицательных эмоций и дискомфорта. Подъем тяжелой кастрюли на высокую плиту вызовет дополнительную нагрузку на весь торс. При неправильно подобранных габаритах кухонной мебели происходит перенапряжение мышц шейно-грудного, поясничного отделов позвоночника и рук, без того страдающих из-за малоподвижного образа жизни большинства соотечественников.

    Избежать усталости, раздражения от неудобной мебели позволит подбор высоты рабочих поверхностей под рост человека, который больше всего в семье уделяет время кухонной работе. Чтобы избежать “аварийных” ситуаций, по краям зон различной высоты рекомендуется выполнять бортики.

    При большой площади кухни у хозяев есть возможность организации двух рабочих мест на разной высоте, обеспечивая каждому комфорт: это может быть остров посреди комнаты с поверхностями на разном уровне, барная стойка в качестве разделочного столика, мойка, вмонтированная в подоконник и второй фронт вдоль одной из стен.

    Для безопасности даже расположение и форма ручек для открывания шкафчиков и ящиков на кухне имеет большое значение: неправильная высота, острые выступы ведут к ненужному травматизму, модные одно время релинги служили причиной огромного количества синяков и ссадин. Для кухонь лучший вариант – дверцы и ящики без ручек, открывающиеся нажатием.

    Неправильно расположенный холодильник значительно увеличивает расход электроэнергии, особенно если рядом находится плита.

    Решения с высотой

    В кухнях малой площади оптимальный вариант – использовать каждый квадратный сантиметр: навесные шкафчики делать до потолка, использовать свободное пространство под подоконником, трансформирующиеся поверхности, например выдвижные тумбочки и стол.

    Столешницу в зоне мойки лучше понизить до удобного минимума, оставив при этом пространство рядом с варочной поверхностью на одной высоте с плитой, чтобы избежать цепляния кастрюлями с горячими жидкостями за выступы. Часть работ, требующая пониженной высоты, например, замешивание теста и подготовку другой выпечки выполнять на обеденном столе.

    Увеличение до максимума в 90 см уровня рабочих поверхностей даст дополнительные 10 см для хранения утвари, если заказывать гарнитур индивидуально. В этом случае есть возможность выполнения дополнительного ящика или полки, что никогда не бывает лишним.

    К сожалению, увеличение высоты готовой мебели не даст выигрыша по вместимости. В мебели с регулируемыми по высоте ножками изменить высоту не составит труда, в дугих моделях увеличить ее можно за счет толщины столешницы, сделав ее совсем тонкой (1 см) или очень толстой (до 15 см), но этот прием имеет ограничения: к толстой доске не прикрутить механическую мясорубку, однако можно вмонтировать другие полезные приспособления.

    Использование на маленькой кухне разновысоких плоскостей позволит уменьшить нагрузку и не перенапрягать спину. Например, в типовых многоэтажных домах высота подоконника в 0,9 м идеально подходит для вмонтирования в него мойки и разборки продуктов, освобождая тем самым остальное пространство для плиты стандартной высоты и поверхности для подготовки продуктов к тепловой обработке, что даст возможность заказать рабочую поверхность одной высоты.

    Как правило, производители при заказе мебели идут навстречу своим клиентам, предлагая максимум полезных новшеств, таких, как карусельные полки для угловых шкафчиков, где нельзя установить ящики и затруднен доступ.

    В конце мы предлагаем Вам поглядеть видео, в котором изложена информация по стандартам мебели более наглядно:

    Поделиться:

    Какую кухню лучше выбрать? Отличные советы для отличной покупки!

    Кухня принципиально отличается от всех других помещений в доме — это функциональная зона, «горячий цех», где особенно важен комфорт и эргономичность. Лучшие кухни сочетают в себе красоту с удобством и функциональностью, соответствуя всем требованиям и атмосфере этого помещения.

    Лучшие материалы для кухни

    Мы не зря упомянули основные составляющие идеальной кухни — если в спальне или гостиной выбор мебели зависит только от вкусов хозяев, то при покупке кухонного гарнитура нужно учитывать и практичность. Далеко не все материалы подходят для изготовления кухонной мебели. Некоторые просто не выдерживают повышенной влажности и перепадов температур, другие — боятся воздействия пара, третьи — требуют особенного сложного ухода. Поэтому перед покупкой обязательно поинтересуйтесь, из чего сделан корпус мебели, а также ее фасад и столешница и какая именно фурнитура использована. Какой материал лучше для кухни? Остановимся на этом моменте подробнее.

    Корпус

    Корпус для кухонной мебели чаще всего изготавливают из ДСП, МДФ, мультиплекса и массива дерева. Лучшие кухни изготавливают из натурального дерева — такие гарнитуры не деформируются из-за влажности, они прочные и устойчивые и рассчитаны на очень долгий срок службы. Современная кухонная мебель производится из древесины, обработанной специальным водоотталкивающим составом.

    Мультиплекс — более бюджетная альтернатива натуральному дереву. Это материал, состоящий из тонких полосок древесины разных пород, проклеенных в нескольких направлениях. Мультиплекс также устойчив к влаге, пару и высоким температурам. Это современный экологичный материал, мало чем уступающий массиву дерева.

    МДФ заметно дешевле, чем дерево и мультиплекс, однако и этот материал считается достаточно подходящим. МДФ недорог, практичен и долговечен. Этот материал представляет собой спрессованную под высоким давлением мельчайшую древесную стружку. Плиты МДФ пропитываются особыми смолами, придающими материалу прочность и водонепроницаемость. По прочности и устойчивости к искривлению МДФ превосходит даже некоторые виды натуральной древесины.

    И, наконец, самый дешевый вариант — ДСП, во многом похожий на МДФ, но менее долговечный и экологичный. Низкокачественные ДСП могут размокать в местах срезов и стыков, деформироваться от влаги, однако современные образцы лишены таких недостатков. Тем не менее, покупая дешевую кухонную мебель из ДСП, следует понимать, что уже через несколько лет гарнитур, скорее всего, придется заменить.

    Профессиональные повара советуют располагать кухонные модули в порядке, соответствующем последовательности действий при приготовлении еды: холодильник, рабочая поверхность, мойка, стол для разделки и нарезки, плита и стол для сервировки готового блюда.

    Фасад

    Фасад — это лицо кухни, именно он определяет ее стиль. Разнообразие материалов, используемых для изготовления кухонных фасадов, огромно. Их делают из массива дерева, ламинированной ДСП, МДФ, покрытой пленкой или эмалью, существуют фасады на основе алюминиевого профиля и рамочные фасады, декорированные пластиком или стеклом. Какие же фасады лучше выбрать для кухни? Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

    Массив дерева . Самый традиционный, дорогой и престижный материал для кухонных фасадов. Он выглядит солидно и создает респектабельную атмосферу. Натуральное дерево — это классика, которая никогда не выходит из моды. При должном уходе такие фасады не теряют своей красоты на протяжении десятилетий — разве что могут немного изменить цвет под воздействием прямых солнечных лучей. Но дерево требует бережного обращения. Для чистки таких кухонь нельзя использовать агрессивные химикаты и абразивы, их можно лишь протирать мягкой тканью. К тому же дерево не самый пластичный материал, и создать с его помощью фасады с изогнутыми, волнообразными линиями очень сложно, что, в свою очередь, определяет классический стиль кухонь из натурального дерева.

    МДФ . Достаточно распространенный материал для кухонных фасадов. Как уже было сказано выше, по своим характеристикам он практически не уступает дереву, при этом цена МДФ намного доступнее. Фасады из МДФ позволяют воплотить любые дизайнерские идеи. МДФ легко гнется, что позволяет создавать необычные закругленные фасады. Этот материал позволяет применять разнообразные виды покрытий — МДФ можно красить, покрывать ПВХ-пленкой или пластиком любого цвета и текстуры. Крашеная МДФ-плита выглядит лучше, чем покрытая пленкой ПВХ, однако она стоит дороже. Более доступная пленка тоже имеет свои недостатки — покрытие может со временем начать отслаиваться, особенно в тех местах, где оно подвергается интенсивному воздействию влаги и высокой температуры — например, вокруг мойки или над плитой. Пластик — самый долговечный и прочный вариант, за ним легко ухаживать (исключение составляют матовые разновидности пластика, которые бывает не так просто очистить от загрязнений).

    Рамочные фасады , изготовленные из МДФ-профиля, также используются очень часто. Рамка отделывается ПВХ-пленкой или, в эксклюзивных моделях кухонь, натуральным шпоном. В рамочные фасады можно вставить витражное или матовое стекло, пластик, полотно из плетеного ротанга. Такие фасады заслужили любовь покупателей, прежде всего, благодаря широкому выбору дизайна.

    Шпонированные фасады . Шпон — это лист натуральной древесины толщиной до 3 мм. Его используют в отделке. Сам фасад может быть изготовлен из МДФ или недорогой древесины, а шпонирование придает ему более солидный вид. Чтобы подчеркнуть натуральную фактуру дерева и одновременно защитить покрытие от влаги, шпон покрывают матовым или глянцевым лаком. Прочность, долговечность и возможность реставрации шпона делают его весьма привлекательным материалом для кухонных фасадов.

    Постформинг — современный способ нанесения пластикового покрытия на кухонные фасады из ДСП или МДФ. Покрытием может выступать ламинат непрерывного прессования (CPL — Continuously Pressed Laminate) , пластик высокого давления (HPL — High Pressure Laminate) или акрил (Acrylic) . Полимерный материал приклеивается на поверхность фасада и два противоположных друг другу торца. Оставшиеся два торца обычно оклеивают кромкой из ПВХ (нередко контрастной) или также пластиком (что дороже). Постформинг позволяет создать интересные дизайнерские решения и надежно закрепить пластиковое покрытие.

    Столешница

    Столешницы обычно испытывают самую сильную нагрузку при эксплуатации, постоянно подвергаясь химическим и механическим воздействиям. Поэтому при выборе материала для столешницы во главу угла следует ставить практичность.

    Натуральный камень . Самый благородный материал — натуральный камень, например, гранит или мрамор. Он очень красив, выглядит респектабельно, служит практически вечно. Но у него есть свои особенности — природный камень хрупок и при сильных ударах на нем могут образоваться сколы, кроме того, камень со временем при частом контакте с продуктами может менять цвет, особенно актуально это для камня светлых оттенков. А вот искусственный камень лишен этих минусов. Искусственный камень — это плита из каменной крошки и экологически безопасных смол. На вид он ничем не отличается от природного материала, зато значительно прочнее и устойчивее как к механическим повреждениям, так и к воздействию агрессивных моющих средств.

    Сталь . Стальные столешницы примерно вдвое дешевле каменных. Они прекрасно подходят для кухонь в стиле хай-тек. Стальные столешницы легко мыть и чистить, они очень прочны и не боятся ни воды, ни огня.

    Ламинат . Ламинированные столешницы намного доступнее каменных и металлических, и при этом по практичности почти не уступают им. Современные ламинаты отличаются большим выбором цветов, они легко моются и могут выдерживать высокие температуры. Но это относится лишь к качественным пластикам — дешевые теряют вид и деформируются очень быстро.

    Натуральное дерево . Очень красивы деревянные столешницы — они создают теплую атмосферу на кухне, но требуют ухода. Столешницы из натурального дерева нужно регулярно обрабатывать специальными маслами, создавая таким образом водоотталкивающую пленку.

    Для удобства работы на кухне расстояние между зоной хранения продуктов, зоной приготовления и моечной зоной не должно превышать две вытянутые руки.

    Фурнитура

    Фурнитура — это мелкая, но при этом достаточно заметная и важная составляющая облика кухни. Порой простая замена ручек полностью преображает кухонный интерьер. Как и все детали кухонного гарнитура, ручки должны быть одновременно красивыми и удобными. Самая комфортная форма ручек — П-образная. Ручки в виде кнопок очень хороши в «деревенских» интерьерах и кухнях в стиле «прованс», но они не столь удобны, как ручки-скобы. В последнее время многие кухонные шкафы в современном стиле делаются с интегрированными ручками в фасад или вовсе без ручек — вся фурнитура с системой push-to-open спрятана внутри и дверцы открываются легким нажатием на поверхность.

    Лучшая комплектация кухонного гарнитура

    Какая кухня лучше? Это зависит от ваших потребностей. Вы любите готовить и устраивать домашние обеды для друзей? Выбирайте кухонный гарнитур с большим количеством рабочих поверхностей и шкафов. Если же вы планируете лишь варить кофе по утрам и приглашать друзей на коктейль вечером, обилие столов вам ни к чему, зато потребуется барная стойка, место для хранения бокалов и столик для сервировки закусок.

    Любая кухня делится на три главные зоны: зону готовки, зону мойки и зону хранения. Чтобы кухня была удобной, она должна быть спланирована по принципу треугольника, соединяющего эти зоны. Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между ними — 90-100 см.

    Хорошо, если все рабочие поверхности составляют единую линию, но если размер кухни не позволяет организовать ее таким образом, то разрыв должен быть там, где заканчивается одна из операций. Для маленьких кухонь разумнее всего линейная или Г-образная планировка, в больших комнатах можно устроить П-образную кухню с большим количеством рабочих поверхностей.

    Компактные кухни диктуют более жесткие требования к планировке. Для наибольшего комфорта выбирайте шкафы с раздвижными дверцами и старайтесь использовать рационально каждый сантиметр пространства. Например, в зазоре между рабочим столом и холодильником можно расположить узкий выдвижной шкаф для бутылок. В просторную кухню можно купить гарнитур с выдвижными и распашными шкафами.

    Лучшие интерьеры кухонь

    До сих пор мы говорили в основном о функциональности, но внешний вид кухни также очень важен — по российской традиции именно кухня является центром дома, местом, где каждый день собирается вся семья. Это помещение часто заменяет или совмещено со столовой, здесь часто принимают гостей и даже отмечают семейные торжества. Кухня может быть выполнена в любом стиле, от классики до хай-тека — главное, чтобы она соответствовала характеру хозяев и общей атмосфере дома.

    Классический стиль — выбор для больших кухонь в солидных домах. Классика требует простора, высоких потолков, света и воздуха. В маленькой темной кухне классический стиль будет создавать гнетущее настроение. Классика — это натуральное дерево, бронзовая или латунная фурнитура, филенчатые фасады, прямые линии и природные тона.

    Модерн — очень популярный стиль, он разнообразен и гибок. Отличительная особенность модерна — простота, строгость линий и ограниченная палитра — обычно это два контрастных, но сдержанных оттенка. Такой интерьер можно бесконечно дополнять разными выразительными деталями, играя на контрастах или же придерживаясь основной линии дизайна.

    Хай-тек характеризуется минимализмом, простотой и строгостью, он вдохновлен мечтами о космическом будущем — такие кухни напоминают кабину космолетов из фантастических фильмов. Для создания высокотехнологичных кухонь используются соответствующие материалы — глянцевый пластик, сталь, стекло. Цвета, как правило, сдержанные — белый, серый, бледно-голубой, черный. Этот стиль очень эффектен, но у него есть и минусы — хай-тек требует порядка и «не дружит» с избыточными аксессуарами.

    Деревенский стиль — полная противоположность хай-теку. Тепло, уют, немного творческого беспорядка, рукодельные и винтажные вещицы, обаятельная сельская простота — вот его главные черты. Для создания эффекта «домика в деревне» выбирайте светлую деревянную мебель — с естественным рисунком или выкрашенную в белый цвет. Керамическая, деревянная или латунная фурнитура, яркие скатерти из ткани, плетеные корзинки, связки сушеных трав и старинная керамика дополнят интерьер.

    А что же насчет цветового решения? И психологи, и дизайнеры согласны с тем, что цвет оказывает огромное влияние на наше настроение и даже самочувствие. Доказано, что красный и оранжевый цвета повышают аппетит, а синий и зеленый заставляют нас есть меньше. Мягкие оттенки зеленого — фисташковый и мятный — благоприятно влияют на пищеварение и успокаивают. Холодный коричневый, глухой черный и темно-серый — самые неподходящие цвета для кухни, они подсознательно угнетают.

    В больших кухнях не стоит использовать холодные оттенки — иначе помещение тоже будет казаться холодным и напоминать больничный пищеблок, а не сердце дома. Темные тона визуально уменьшают помещение, поэтому они хороши для просторных кухонь и противопоказаны для маленьких. Куда выходят окна вашей кухни? Освещение также влияет на выбор цвета — если помещение темное, следует отдать предпочтение теплым и светлым цветам — бежевому, персиковому, желтому, оранжевому и песочному. В светлых кухнях хорошо смотрятся пастельные оттенки и белый цвет с яркими акцентами.

    Лучшие производители кухонь

    В нашей стране традиционно пользуется популярностью продукция европейских производителей, причем кухни ближнего и дальнего зарубежья интересны по-своему. Однако в свете сложившейся экономической ситуации и высокого курса евро настоящие европейские кухни стали практически недоступны для массового потребителя. К тому же на рынке появилась масса подделок под европейские бренды. На данный момент удачной альтернативой становятся кухни, произведенные в ближнем зарубежье по европейским технологиям.

    Давайте посмотрим, кухню какой фирмы лучше выбрать?

    Германия

    Немецкие кухни — образец качества и высоких технологий. Производители из Германии первыми берут на вооружение все технологические новинки. Процесс создания мебели полностью автоматизирован и отлажен до мелочей, возможность брака практически исключается. Столь высокое качество сказывается на цене — кухни из Германии обычно дороги. Большинство фабрик производит гарнитуры в современном стиле. Еще одна важная особенность немецкой мебели — крупногабаритность, она не создана для маленьких кухонь.

    Италия

    Итальянцы известны во всем мире безупречным чувством стиля. Итальянская мебель — это изящество, тонкий вкус и индивидуальность. Нередко используется ручная работа, что придает мебели из Италии флер эксклюзивности. Лучшие производители кухонь привлекают к работе именитых дизайнеров, причем выбор стилей огромен, хотя более всего ценятся классические итальянские кухни.

    Скандинавские страны

    Понятие «скандинавский дизайн» появилось давно — оно обозначает сочетание экологичности, простоты и функциональности. Мебель из Швеции и Финляндии очень проста и максимально натуральна, но в этом и заключается ее привлекательность. Это наилучший выбор для тех, кто ценит экоминимализм и хочет приобрести качественную кухню по приемлемой цене.

    Белоруссия

    Белорусские производители, так же как и российские, сильно различаются по цене и качеству производимой продукции. Однако некоторые из них давно делают мебель, сопоставимую по качеству со средними образцами из Европы — на фабриках установлено оборудование из Германии или Италии, используются европейские материалы и фурнитура. При этом цена остается достаточно доступной. Большое преимущество белорусских кухонь состоит в том, что они легко вписываются в российские реалии, подходят как для больших, так и для крошечных площадей стандартных кухонь домов советской постройки. По соотношению «цена–качество» добротный кухонный гарнитур из Белоруссии способен составить конкуренцию европейской продукции.

    Красивая, практичная и комфортная кухонная мебель позволит вам создать особое технологичное и уютное пространство, где будет приятно готовить пищу, а может быть, даже и собираться за столом. Главное — грамотно сделать дизайн-проект с учетом предпочтений всех членов семьи, правильно подобрать производителя и материалы, чтобы гарнитур идеально встал в отведенное ему место и прослужил долго.

    Материалы для кухонной мебели: что лучше

    При выборе кухонной мебели на первый план выходит вопрос, кухня из какого материала будет самой практичной. Поверхность гарнитура должна быть в первую очередь влагостойкой и износоустойчивой, чтобы не деформироваться под воздействием повышенной влажности и резких перепадов температуры. Важную роль играет и эстетичность фасада.

    Для производства мебели используют пластик, плиты МДФ, массив дерева. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при покупке.

    1. Материалы для изготовления фасадов кухни
    2. МДФ
    3. ЛДСП
    4. Пластик
    5. Дерево
    6. Какой материал для кухни выбрать
    7. Заключение

    Материалы для изготовления фасадов кухни

    Для производства фасадов кухонной мебели используют прочные и влагостойкие материалы. Элитные кухни делают из массива дерева или мультиплекса — они долговечны и выглядят красиво. Фасады служат до 30 лет и не теряют своей привлекательности и экологичности. Ценятся такие породы дерева, как береза, ольха, осина, дуб, лиственница.

    Мебель эконом-класса производят из плит МДФ или ДСП, отличающихся доступной стоимостью и практичностью. Поверхности делают матовыми или глянцевыми: фирмы-производители предлагают выбор цвета и рисунка на любой вкус. За кухонными фасадами из ДСП или МДФ легко ухаживать, достаточно протирать их мягким моющим средством и влажной салфеткой.

    Привлекательно выглядят такие материалы для изготовления современной кухонной мебели, как стекло или металл. Они гармонично вписываются в интерьеры в стиле минимализм и хай-тек, износоустойчивы, не накапливают пыль и грязь, защищены от образования грибка и плесени. Однако такие фасады нуждаются в тщательном уходе, на них всегда заметны следы от рук и пищи.

    Важно! Фасады должны не только хорошо очищаться, но и гармонично вписываться в интерьер. Интересно смотрятся глянцевые кухни: они создают в помещении игру света. Глянцевый эффект поверхностям придают покрытия лаком, краской, пластиковым акрилом. Более доступный вариант — пленка ПВХ. Она в меру прочная и создает дополнительную защиту от влаги и пара.

    Плиты МДФ изготовлены из спрессованной мелкой стружки. МДФ — экологически чистый материал, в его составе нет токсичных связующих смол. Мебель из плит МДФ подходит для обустройства кухонь, где есть маленькие дети или аллергики.

    МДФ не деформируется из-за воды и пара, сохраняет яркость цвета, не выгорает под воздействием солнечных лучей. Из плит делают не только прямолинейные гарнитуры, но и радиусные изогнутые фасады. Выглядят такие элементы привлекательно и необычно.

    Недостаток для покупателей мебели из МДФ — ее стоимость. Цена изделий выше, чем похожих кухонных гарнитуров из пластика или плит ДСП.

    Материал ЛДСП изготовлен из стружки и опилок, пропитанных формальдегидной смолой. Для производства кухонной мебели применяют огнеупорные виды ЛДСП. Мебель отличается приятным внешним видом, красиво смотрится в наполненном солнцем помещении, создает ощущение праздника.

    Разнообразие цветов и фактур позволяет выбрать мебель, максимально соответствующую общей стилистике квартиры. Потребителей привлекает и низкая стоимость материала.

    Однако есть и недостатки:

    1. Рабочие и обеденные группы из ЛДСП обладают средней устойчивостью к пару и температурным колебаниям, со временем деформируются и разбухают из-за влажности.
    2. В процессе эксплуатации мебель из ЛДСП выделяет в воздух формальдегиды — токсичные для здоровья человека вещества. ЛДСП делится на 2 категории: Е1 и Е2. Первая категория выделяет в воздух меньше формальдегидов, значит, именно она подходит для производства кухонной мебели. Перед оплатой покупатель вправе ознакомиться с сертификатом качества.

    Важно! Разница материалов ДСП и ЛДСП в том, что ЛДСП покрыты лаком, который создает глянцевый эффект и дополнительный защитный слой от влаги и пара. Плиты из ДСП могут быть матовыми.

    Пластик

    В основе фасадов лежат плиты МДФ или ДСП, облицованные пластиком. Существует пластик холодного и среднего давления, акриловый и листовой. Фасады выглядят презентабельно, в уходе доставляют минимум хлопот. Пластиковые кухни не выгорают под действием ультрафиолетовых лучей, термически устойчивы. К недостаткам относят небольшой, по сравнению с деревом, срок службы.

    Важно! Пластиковые кухни подходят для обустройства помещений в стиле ретро, минимализм, модерн, фьюжн, арт-деко.

    Дерево

    Чтобы ответить на вопрос, какие кухонные фасады станут самыми практичными и долговечными, достаточно обратить внимание на натуральное дерево. Этот материал благотворно влияет на атмосферу и микроклимат в помещении, делает его более уютным. Наиболее прочные мебельные породы — дуб и лиственница.

    Деревянная кухонная мебель уместна в любом стиле. В провансе это обеденная группа и кухня, окрашенная в белый цвет; в лофте — массивные скамьи и гарнитур с грубой фактурой.

    Однако у деревянной кухни есть недостатки:

    1. Высокая стоимость. По сравнению с другими материалами, массив дерева — самый дорогостоящий.
    2. Специальный уход. Дважды в год деревянные поверхности обрабатывают воском или алкидными покрытиями. Они защитят от влаги, грибка и плесени.

    Какой материал для кухни выбрать

    При ограниченном бюджете выбирают кухни из ДСП или ЛДСП. Они доступны по цене, но срок службы у таких кухонь не более 7 лет. Мебель из ДСП и ЛДСП подходит для стилей ретро, фьюжн, поп-арт, для обустройства кухонь на дачах или в офисах.

    При создании уникального и более дорогого интерьера крайне важно, из чего сделана мебель для кухни. Для таких помещений приобретают мебель из прочных и экологичных материалов: мультиплекса, дерева, плит МДФ. Их применяют для кухонь в стилях классика, модерн, прованс, лофт.

    С плитами ДСП и МДФ гармонично сочетаются столешницы из пластика. Они не выгорают, недорого стоят, легки в монтаже. Пластиковые изделия устойчивы к внешним факторам и просты в уходе. Однако дизайнеры считают, что пластиковые столешницы для кухонь из дерева будут не лучшим выбором. К деревянной мебели подойдут шпонированные столешницы из МДФ, так как шпон внешне схож с деревом и отличается термоустойчивостью.

    Для создания оригинальной современной кухни применяют алюминиевые фасады. Они создают эффект невесомости, гармонично сочетаются с хромированными поверхностями. Такие фасады бывают двух видов: сплошные и рамочные. Материал делает кухню долговечной, мебель устойчива к перепадам температур и влажности. За алюминием легко ухаживать, он не выцветает на солнце.

    Заключение

    Решение о том, из какого материала лучше выбрать кухонный гарнитур, принимаю, исходя из стиля интерьера и бюджета. Для кухонь прованс, классика или винтаж подходит натуральный массив дерева — водостойкий и износоустойчивый материал.

    Для ретро или фьюжн-кухни выбирают недорогой пластик — плиты ДСП или ЛДСП, которые подходят для оформления кухонь любых размеров. Сделать кухню более светлой и просторной поможет акриловая пленка или пленка ПВХ, создающие на поверхности мебели привлекательный глянцевый эффект.

    Какую выбрать кухню: обзор материалов

    Материал для кухни принципиально должен быть качественным: это место, где мы проводим больше всего времени, а мебель чаще всего подвержена неблагоприятному воздействию влаги, температур и других факторов.

    На сегодняшний день придумано огромное количество вариаций кухонь, отличающихся эксплуатационными характеристиками.

    Следует учитывать не только свойства материала, но и другие факторы:

    1. размеры помещения,
    2. стиль и дизайн интерьера,
    3. располагаемый бюджет,
    4. производитель.
    • Если вы не ограничены в средствах, у вас классическая кухня большой площади, то отдайте предпочтение мебели из массива. Натуральное дерево не спутаешь ни с чем: экологичность, изысканность сразу выдет материал.

    Белая кухня из массива дуба с крашенными фасадами

    Крашеные (эмалированные) фасады смотрятся более дорого, чем пленочные, и служат дольше. Единственнное, что может испортить их вид – сколы, но их легче замаскировать, чем если бы была испорчена пленка. Под стать такой кухне будет только столешница из натурального камня или же из массива. Этот выбор материалов касается и рамочных фасадов. Дорогие материалы – они же и более надежные.

    • Если в ваших инетересах обустроить кухню как можно дешевле, то присматривайте материал ЛДСП, Эти плиты – не редкость сегодня на мебельном рынке. Каждая воторая кухня сделана из них, но отличие в технологиях производства древесно-стружечной плиты, в экологичности. Все эти параметры могут отличаться у разных производителей.

    Кухня ИКЕА. Корпус, столешница – из ДСП. Фасады с меламиновой пленкой.

    Например, компания ИКЕА и заработала свою популярность тем, что несмотря на использование довольно дешевого сырья, срок службы ее изделий довольно приличный (до 15 лет) при низкиой цене. Она применяет высокотехнологичные способы обработки. Поэтому в Сети можно встретить столько положительных отзывов о нидерландском производстве.

    • Хотите получить оптмальное соотношение цены и качества и готовы заплатить за кухню на 20-30% больше? Тогда ваш выбор – МДФ. Крашенные фасады МДФ (или эмаль) смотрятся более привлекательно, но а если хотите сэкономить, то пластиковые тоже вполне подойдут. Тем более, что срок их службы до 25 лет.

    Кухня с крашенными МДФ-фасадами (эмаль).

    Более подробно свойства материалов, их плюсы и минусы, разберем в следующем пункте.

    Фасады и корпуса

    Перечислим самые распространенные материалы для кухни, которые используются в производстве корпуса и фасада:

    • ДСП – это листовая древесно-стружечная плита, изготовленная способом прессования.

    Кухня с фасадами из ЛДСП

    • МДФ – это спрессованный древесноволокнистый лист.

    Кухня с фасадами из МДФ

    • Массив дерева – натуральное сырье, подвергающееся обработке.

    Кухонный гарнитур с фасадами из массива

    Каждый из перечисленных имеет свои достоинства и недостатки.

    Являясь самым бюджетным вариантом, имеет основной недостаток – низкую влагостойкость. Для кухи это огромный минус. С точки зрения экологии и безопасности для здоровья, мебель через какое-то время начинает выделять формальдегиды – вредные для среды вещества. Поэтому материал должен иметь сертификацию о соответствии санитарным нормам.

    Плита ДСП в разрезе

    Листы очень хрупкие, в связи с чем, механизмы и фурнитура держатся непрочно, а при очередной сборке кухни нельзя использовать те же отверстия.

    Плиты просты в обработке благодаря равномерной поверхности. Является прочным, водонепроницаемым и экологически безопасным. Имеет массу способов отделки.

    Материал МДФ в разрезе

    По сравнению с ДСП листы МДФ более долговечны, но и дороже по цене.

    Сравнение двух видов материала: ДСП и МДФ в разрезе

    Массив дерева

    Подходит для ценителей всего естественного и природного. При обеспечении надежной защиты с помощью нанесения различных покрытий, дерево становится пригодным к использованию в условиях повышенной влажности, большого нагрева. Экологически чистый. Мебель получается прочная и не деформируется со временем. Единственный минус – это высокая стоимость.

    Щит из массива ореха

    Для изготовления фасадов кухни также могут применяться сочетания со стеклом и металлом.

    Больше информации о том, какой материал лучше для кухни, в видео:

    Способы обработки

    Для придания законченного вида рамочным или глухим (цельным_ фасадам на поверхность основы наносится разнообразное покрытие. Это может быть:

    • акриловый пластик,
    • меламиновая пленка,
    • эмаль,
    • полимерная пленка (ПВХ),
    • шпон.

    От покрытия зависит устойчивость к царапинам, возможность разнообразить цветовую гамму и степень сложности в уходе. Характеристики пластика, пленки, шпона и дргуих материалов в таблице ниже помогут определиться с покрытием фасадов кухни.

    Плюсы: практичность, большой срок службы (до 25 лет), большой выбор текстур (в т.ч. имитирующих натуральное дерево), не боятся влаги, температур, сохраняют форму, не деформируются.

    ПВХ-покрытия прочны, устойчивы к выцветанию и при всём этом очень доступны по цене. Существует множество пленок всех цветов, с разной текстурой, что позволяет подобрать нужный вариант под любой дизайн.

    Их недостаток: по сравнению с пластиковыми менее устойчивы к негативным воздействиям. резкие перепады влажности и температуры приводят к отслаиванию, порче пленки.

    Преимущество эмалированных фасадов: богатсво цветовой палитры на выбор, простота в уходе с помощью обычных бытовых средств (кроме абразивных), возможность создания гнутых форм.

    Недостатки: высокая цена по сравнению с ПВХ и пластиком, неустойчивость в ультрафиолету и быстрое выгорание, выцветание.

    Шпонированная поверхность – натуральная, вблизи это очень заметно. Шпон выглядит благородно как на вид, так и на ощупь. Фасады из шпоны прочны, надежны, устойчивы к царапинам, температурам. Даже при появлении незначительных повреждений, можно с помощью шлифовки замаскировать их. Чего не скажещь о пленках и пластике. Даже если гарнитур изготовлен из недорогих ДСП или МДВ (в сравнении с массивом), то облицовка шпоном уже делает вид мебели солиднее. Натуральность и экологичность этого материала всегда будет актуальна.

    Минусом шпона является высокая цена и возможность потери вида из-за воздействия влажности. Поэтому особое внимание обратите на наличие специальной влагоотталкивающей пропитки, обработки.

    Выбирая кухню из ЛДСП, отдайте предпочтение пластиковым фасадам. Они лучше переносят влажность, не деформируются при нагревании.

    Столешница

    Не менее серьезно следует подходить к выбору материала для столешницы. Поскольку именно эта часть принимает на себя основной удар. А поэтому она должна быть особо прочной и максимально устойчивой к разным воздействиям.

    Для изготовления столешницы могут применяться те же материалы, что и для корпуса и фасадов.

    Другие подходящие варианты:

    • закаленное стекло;
    • натуральный и искусственный камень,
    • металлическая поверхность.

    Стекло придает особую элегантность кухне, можно выбрать различные цветовые решения, не боится воды и температуры. Сложность очистки и низкая стойкость к ударам делают его менее привлекательным.

    Натуральный камень – это красиво и солидно. Они прочные и стойкие к различным воздействиям, поэтому являются долговечными. Нуждается в постоянном специальном уходе. Требуют надежную опору из-за большой массы. Могут образоваться сколы.

    Искусственный камень прочнее натурального и неприхотлив в уходе. Боится высоких температур и абразивной чистки.

    Нержавейка – менее привлекательный вариант для кухни. Имеет значительные недостатки: создает шум, неприятная холодная поверхность, тускнеет, неустойчива к царапинам, требует тщательного ухода.

    Какие кухни лучше: надежные производители

    Следует учитывать не только свойства материала, но и другие факторы:

    • размеры помещения,
    • стиль и дизайн интерьера,
    • располагаемый бюджет,
    • производитель.

    Кухня должна соответствовать по стилю и создавать целостность и единство.

    Предпочтение следует отдавать известным производителям, таким как:

    • IKEA ,
    • Мария,
    • ЗОВ,
    • PLAZAREAL ,
    • Анонс,
    • Гармония,
    • Антарктика.

    Эти компании давно зарекомендовали себя на рынке. Изготавливаемая мебель отличается разнообразием, качеством и долговечностью.

    Читайте также:  Кухонные шкафы: как выбрать готовый шкафчик для кухни, деталировка шкафа
Ссылка на основную публикацию