Металлическая столешница из бежевого металла для кухни: выбор и производство

Как выбрать металлическую столешницу для кухни в закладки 1

Поговорим о металлических столешницах и кромках для кухонного и обеденного стола: как выбрать правильный материал и сохранить покрытие

Металлические столешницы, наверное, не первое, что приходит на ум, когда выбирают материал для рабочей поверхности кухни, но они точно уникальны и придают особый лоск любому дому.

На самом деле металлические столешницы не новы. Как и деревянные собратья, они были одними из самых ранних видов покрытия для рабочей зоны, еще до того, как ламинат занял свое место.

Если вам нравится выбирать между разными дизайнами и текстурами, металлические столешницы располагают множеством вариантов. Есть не только выбор металла в основу, но и обширная отделка. Также используются металлические листы с добавлением дополнительного цвета. Медь можно обрабатывать особым образом для получения цветовых оттенков, которые конкурируют даже с уникальным рисунком камня.

Декоративное или утилитарное это покрытие? Все зависит от выбранного металла. Одни металлические столешницы более устойчивы к износу, другие менее. Посмотрим эти разновидности.

Что такое металлические столешницы?

Первое, что нужно знать о металлических столешницах, это не сплошные листы металла, равные толщине столешницы. Они представляют собой относительно тонкие листы, которые сформованы и прикреплены к дереву или подобному материалу в основе. Металл покрывает края, чтобы придать столешнице завершенный вид. В большинстве случаев углы либо свариваются, либо запаиваются, в зависимости от материала и изготовителя, а затем шлифуются по мере необходимости, чтобы не было видимого шва.

Приятной особенностью металла является то, что это непористый материал, что равно простоте в уборке и высокой гигиене. Большинство столешниц из металла являются жаропрочными и выдержат горячую посуду лучше, чем ламинат или искусственный камень.

Но у этих изделий есть свои минусы: большинство металлов будут менять цвет с течением времени, так что нужен герметик или воск, чтобы отсрочить процесс.

Также есть вероятность помять металлическое покрытие, несмотря на прочную подложку под ним. Есть такое вдруг случится (быстрый удар достаточной силы), столешницу придется менять.

Выбор металла для столешницы и их плюсы и минусы

Существует несколько различных видов металла, которые используются для изготовления кухонных столешниц:

  • нержавеющая сталь,
  • медь,
  • цинк,
  • олово.

Столешницы из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь наиболее распространена для столешниц из металла. Материал широко используется для профессиональных кухонь. Он легко очищается, почти не красится, устойчив к воде и пятнам.

Некоторые считают, что столешница из нержавейки выглядит слишком казенно, но это зависит от того, как она вписана в другую часть кухни. Рабочая поверхность из стали не должна превращать кухню в научную лабораторию, какой эффект может появиться в сочетании с правильными формами и острыми углами.

Нержавеющая сталь делится на классы. Они варьируются в зависимости от конкретных составляющих стали и свойств, которые они придают. Хорошая сталь для кухонных столешниц — нержавеющая сталь типа 304. Он обладает высокой прочностью и хорошей устойчивостью к царапинам, а также высокими эстетическими качествами. Поверхностная обработка нержавеющей стали классифицируется по номерам и указывает степень полировки и отражающую способность: от 0 до 8, где более высокое число отражает большую степень обработки. Сильно заполированные поверхности будут демонстрировать на себе все потертости и отпечатки пальцев, а также отражать много света. Если вы хотите свести это к минимуму, финиш №4 будет оптимален.

  • Прочная поверхность — нержавейка, пожалуй, лучший выбор среди металлических столешниц с точки зрения долговечности.
  • Матовая отделка скроет недостатки — выбор матовой поверхности, которая не сильно блестит, хорошо маскирует отпечатки пальцев и царапины, которые появляются во время эксплуатации. Сияющая, более светоотражающая отделка сложнее в уходе.
  • Выдерживает температуры — способна контактировать напрямую с горячей посудой, не будет сильных изменений.
  • Сочетается с раковинами из нержавеющей стали — нержавеющая столешница может быть прикреплена к раковине из аналогичного материала (путем сварки и полировки шва), тогда рабоча зона будет единым целым.
  • Не переносит отбеливатели и хлор — нужно быть осторожным с химикатами и чистящими веществами на основе хлора, поскольку они могут навсегда повредить поверхность, лишив ее эстетических качеств.
  • Не меняет цвет со временем — она не окрашивается продуктами и не образует патину по мере старения.

Медные столешницы

Медь будет образовывать красновато-коричневую патину, поскольку она стареет. Вы можете поддерживать исходный цвет, если обновляете воск или герметик, которые некоторые производители применяют во время производства. Но этот верхний слой может быть поврежден ножами и другими острыми предметами.

Относительная мягкость меди означает, что она будет царапаться легче, чем сталь. Несмотря на этот незначительный недостаток, медные столешницы придают теплую атмосферу кухне, своего рода микс старого и современного стиля.

Определенные сплавы меди являются противомикробными. Это означает, что они уменьшают количество типов бактерий, которые контактируют с металлом. Но такие изделия должны быть сертифицированы.

  • Более уютная. Если вы считаете, что стальная столешница слишком по-больничному, теплые оттенки меди придают более мягкий вид гарнитуру.
  • Изменение цветовых тонов. Медь, безусловно, стареет и темнеет. Если вам нравится более яркий блестящий вид и вы хотите сохранить его, нужно регулярно обрабатывать поверхность.
  • Сочетается с медной раковиной. Как и сталь, медная столешница может быть приварена к раковине.
  • Антимикробные характеристики. Как описано выше, некоторые типы меди могут уменьшить количество бактерий. Однако, если на нее нанесен защитный слой, этот гигиенический эффект не проявится.
  • Вмятины и царапины. Медь является более мягким металлом, чем сталь, и будет более склонна к появлению вмятин и царапин. Однако некоторые могут рассматривать эти дефекты как дополнение к патине, что подчеркивает возраст и историю изделия.
  • Доступны различные текстуры. Медная столешница может быть выполнена с различной отделкой, например, с текстурной, отбитой молоточком.

Оцинкованные столешницы

Цинк имеет серебристо-серый оттенок в новом состоянии, но со временем становится темным сине-серым, потому что материал окисляется. Для сохранения цвета используется затирка воском. Столешницы из цинка изготавливаются как другие металлические столешницы из листов металла на подложке.

Цинк является относительно мягким материалом и имеет гораздо более низкую температуру плавления, чем медь или нержавеющая сталь. Он царапается легче и, хотя не будет таять, но может деформироваться от горячих предметов.

Царапины можно полировать, но глубокие зарубины удаляются сложно, поэтому резать прямо на столешнице не рекомендуется.

  • Более теплый цвет, чем у стали. Цинк имеет те же серебряные и синие тона, что и нержавеющая сталь, но с более теплым подтоном. Если вам нравятся подобные цвета, но нужно что-то более приглушенное, цинк станет хорошим вариантом.
  • Изменение оттенка. Цинк будет стареть, подобно меди.
  • Тоже сочетается с раковинами.
  • Не устойчив к жару. Хотя цинк является металлом, он не так терпим к высокой температуре, как другие металлы. Очень горячие кастрюли могут представлять опасность для цинковой столешницы.

Столешницы из олова

Олово — это мягкий металл, серебристый по цвету, который со временем становится более тусклым. Это не чистый металл, как цинк или медь, а сплав из разных металлов. Обычно от 85 до 95% олова и остальное медь, сурьма, свинец, висмут. Те, в которых содержится свинец, нельзя использовать на кухне для контакта с пищевыми продуктами.

Олово имеет красивый внешний вид и предлагает приятную альтернативу нержавейке. Серебристый цвет приглушен и не такой яркий, как хром. Скорее, он имеет более мягкий, матовый вид. Мягкость также позволяет делать интересные поверхности с художественной обработкой.

  • Мягкий металл. Самая мягкая из металлических столешниц будет наиболее восприимчива к износу. Она лучше подойдет в качестве дополнительной столешницы, которая не будет главной рабочей зоной кухни.
  • Изменение оттенков. Столешница из олова также будет темнеть со временем.
  • Сложный дизайн покрытия. Материал позволяет выбивать на поверхности текстурные узоры, особенно деталь на кромках.

Металлические столешницы в интерьере

У металлических столешниц есть особенные свойства, которые делают их уникальными деталями интерьера кухни.

  • Цепляющая взгляд поверхность

Металлическая столешница из нержавеющей стали не должна иметь монохроматический вид. Различные отделки добавляют визуальный объем тому, что может выглядеть скучно. Также они позволяют скрыть царапины.

  • Перемены цвета

В зависимости от своих вкусов вы можете выбрать столешницу с «встроенными» износами цвета. Эти узоры появляются под воздействием химических веществ еще в процессе производства.

  • Встроенная раковина

Мы упоминали об этом выше. Если вам нравится внешний вид встроенной раковины, похожей на этот бесшовный вариант, который получается при сварке раковины и столешницы, вам точно нужно немного металла!

  • Декоративный край

Вы не ограничены простым квадратным или скругленным краем на металлической столешнице, особенно с более мягкими металлами, такими как цинк и олово. Эти материалы позволяют оформить края очень интересными деталями. Некоторые изготовители выполняют сложные проекты, которые затем припаиваются (олово припаивается, остальные привариваются) к краю. В результате — яркий и оригинальный край столешницы.

Металлическая столешница для кухни: плюсы и минусы, способы производства, отзывы

Металлическая столешница для кухни встречаются не часто. Их выбирают хозяйки, которые ценят практичность и эстетическую привлекательность внешнего вида. В статье рассмотрим, из какого металла выбрать столешницу для кухни: стальная, медная, оцинкованная или из нержавейки.

Нержавейку использовали на рабочих поверхностях до появления ламинации. Этот материал популярен и сегодня. Столешница из нержавейки для кухни в стиле лофт или хайтек презентабельная, долговечная. Эффектность повышается установкой подсветки, делающей помещение уютным или холодным. В магазинах доступны стальные, оцинкованные, медные, бронзовые, оловянные рабочие поверхности. У каждого материала свои плюсы и минусы, которые учитываются при выборе.

Кухонная столешница из металла: как выбирать

Чаще рабочие поверхности покрываются нержавейкой, эффектность повышается кафельным фартуком. Темное помещение металлический блеск делает светлее. Сталь сочетается с древесиной и другими натуральными материалами.

Доступны оцинкованные поверхности, покрытые медью, оловом, бронзой (сплавом меди с оловом), латунью (сплавом меди с цинком).

Независимо от вида металла:

  • стол привлекает внимание;
  • раковина встраивается (сваривается с рабочей поверхностью);
  • металлические края можно интересно оформить.

Бронза и латунь прочнее меди, розово-оранжевый оттенок меняется на золотистый.

Медь, латунь и бронза со временем покрываются патиной, меняя расцветку. Бронза приобретает серый оттенок, латунь становятся коричневой, почти черной. При изготовлении на заказ расцветка «встраивается» в интерьер.

По фотографии металл проще определить по оттенку:

  • если изделие розового или красноватого оттенка – это медь,
  • если металл цвета желтого золота – это латунь,
  • окрашено зеленоватым оттенком – из бронзы.

Плюсы и минусы металлических столешниц

  • металлическая поверхность гигиеничная (не накапливает жир, грязь, не образуется плесень);
  • бесшовные соединения предотвращают проникновение влаги, в том числе в месте соединения с мойкой;
  • металлическая плоскость не деформируется от горячей посуды;
  • уход за металлом облегчает шлифовка;
  • зеркальные металлические поверхности визуально увеличивают пространство;
  • долговечность.

Помимо столешницы популярны и фасады из металла

Кроме изменения цвета у металла имеются другие минусы:

  • видны разводы, отпечатки, что требует регулярного ухода;
  • на покрытии образуются вмятины, царапины.

При изготовлении на заказ с доставкой и установкой окончательная стоимость не отличается от цены изделия из камня.

Преимущества добросовестного изготовителя столешниц

Как производят металлические столешницы для кухни

Название «металлическая столешница для кухни» не корректное. На самом деле она изготавливается из натуральной древесины, МДФ, ДСП и покрывается тонким листом металла. Форма прямоугольная (другую сложно обшить без множества швов).

  • металл крепится к основанию жидкими гвоздями;
  • кромки подгибаются;
  • металлические швы запаиваются (свариваются), шлифуются.

Изделия различаются по назначению, толщине основания и покрытия, размерам, текстуре. Толщина подбирается, ориентируясь на параметры встраиваемой техники.

При желании изменить стандартные параметры, металлические столы изготавливаются на заказ.

Столешница из нержавейки для кухни

Элементы с металлической отделкой могут быть встроены в гарнитур (рабочая зона) или являться частью стола, установленного отдельно. Холодная нержавейка подходит для современных стилей интерьера. Уют повышается матовой поверхностью, дополнением вставками из древесины. Глянец делает помещение визуально просторнее, выгодно дополняет технику.

Достоинства столешницы для кухни из нержавеющей стали:

  • влаго- и термостойкость (можно ставить горячую посуду);
  • практичность (швы заварены);
  • гигиеничность (грязь, жир не впитываются, плесень не образуется);
  • неприхотливость в уходе;
  • долговечность.

Раковины цельногнутые или сварные. Возможно использование встраиваемых, установленных в обычный вырез.

Нержавейка со временем тускнеет, появляются вмятины, царапины.

Выбирать нержавейку нужно внимательно. Внешне ее сложно отличить от технической стали. Материал должен быть гладкий, с качественной шлифовкой на стыках. Желательно спросить у продавца сертификат качества.

Из чего делают металлические столешницы?

Медь – это природный материал, ее добывают из железной руды, так как цельных слитков меди в природе почти уже не осталось.

Бронза – это сплав меди и олова, причем олово – основной компонент, оно и дает сплаву зеленоватый оттенок.

Латунь – сплав из 70% меди и 30% цинка, т.е. медь – основной компонент.

Стальные столешницы

Сталь прочная (на растяжение 505 Мпа), выдерживает температуру 500°C, ее не окрашивают продукты, со временем не образуется патина.

  • AISI 304 – устойчива к воздействию хлора, служит до 50-и лет;
  • AISI 409, 410 – популярный вид;
  • AISI 430 – устойчивость к ржавчине, хлору;
  • AISI 439 – высокая прочность, термостойкость до 180°C;
  • AISI 420 – для профессиональных кухонь.
Читайте также:  Столешница из кварца для кухни от производителя: белая и искусственная

Чаще всего используется марка AISI 304, в состав которой входит до 74% железа, до 20% хрома, до 10% никеля.

Уход стальной столешницей для кухни сводится к ежедневному протиранию мягкой увлажненной водой салфеткой.

Медные столешницы

У меди теплый, мягкий оттенок, делающий помещение уютнее. Существуют противомикробные сплавы, препятствующие скоплению на поверхности микроорганизмов. Этот металл с розовым оттенком любят дизайнеры кухни. В современном интерьере медь часто называют «розовым золотом». Поверхность можно полировать, покрыть воском или дать образоваться красно-коричневой патине.

Медь мягче стали, легче повреждается острыми предметами.

Латунь и медь могут быть применены почти во всех стилях – классика, исторический стиль, эклектика, ар-деко, голливудский стиль, mid-century, а также в стиле минимализм, скандинавском стиле и стиле лофт.

В последнее десятилетие спросом пользуется американский гламурный шик, где применяется медь и латунь вместо золота. Они добавляют интерьеру иронию, а также индустриальную эстетику и дух старины вместо роскоши, богатства и помпезности.

Оцинкованные столешницы

Этот вариант в интерьерах встречается редко. Основное преимущество: антимикробные свойства. Оттенок серый, серебристый, после окисления (патинирования) превращается сине-серый. При желании сохранить расцветку используется воск.

Цинк мягкий, плавится при низкой температуре, деформируется от горячих предметов. Пользоваться ножом без доски не рекомендуется, хотя поверхность можно полировать.

Столешницы из олова

Сплав серебристый, мягкий, состоит из 85-95% олова, добавляется сурьма, медь, висмут. Поверхности неустойчивы к износу, поэтому используются как дополнение к рабочей зоне. Со временем олово темнеет.

Недорого купить изделия из меди, латуни, бронзы, олова можно в интернет-магазинах.

Олово украшало многие французские бистро и пивные металлические прилавки столешницами на протяжении веков. Оно имеет роскошный вид и покрывается со временем серым или темно-серый налётом.

Выбор столешницы для кухни из металла

Желательно, чтобы производитель не использовал для приклеивания металла к основанию силикон, теряющий свойства при высокой температуре. Скрыть вмятины, царапины, отпечатки помогает матовая поверхность, чеканный узор. Зеркальный металл самый капризный, тускнеет, если регулярно не протирается.

Сталь самая прочная, но точечные удары не выдерживает. Все металлы (кроме нержавейки) без регулярной полировки образуют патину. Дизайнеры считают, что эффектность увеличивается, если металл комбинируются с натуральной древесиной, подсветка подбирается грамотно.

Производители столешниц для кухни из нержавеющей стали

Столешницы для кухни из металла поставляют зарубежные и российские производители:

  • широкий ассортимент стальных моделей предлагает «Лиззаро»;
  • поверхности из нержавейки поставляет «Индастри»;
  • в любом регионе России можно купить продукцию турецкого бренда «Витра», поставляющего товар в 75 стран;
  • при желании купить изделие с влагостойкой основой из стали AISI 304 следует выбрать продукцию «Мосмебметалл»;
  • высоким качеством и быстрым выполнением заказов отличается отечественная фабрика «Скиф»;
  • широкий выбор по видам предлагает «Maerss»;
  • по эскизам заказчиков элементы с металлической отделкой производит «НьюТек».

Стальная столешница в интерьере: отзывы

В отзывах отмечается простота ухода, устойчивость к ржавчине и выцветанию. Некоторым пользователям мешает шум, эффект общепита при несоответствии стилю интерьера. В небольших населенных пунктах изделия, отделанные сталью, недоступны, подбираются по каталогам интернет-магазинов.

Стол из нержавейки – необычный выбор. Украшением он становится лишь при правильном выборе с учетом назначения и производителя.

Стальная столешница, как выбрать?

Все и даже больше о стальной столешнице на кухне

Я не только дизайнер, но еще мама и жена, и я очень люблю готовить. В связи с чем обожаю различные телевизионные шоу, где мастера кухни учат готовить таких, как я . Так вот, живет на свете такой популярный шеф-повар Гордон Рамзи, у которого есть масса телевизионных шоу, где он показывает, как готовит сам и как учит это делать других. Одно из таких шоу называется «Домашняя кухня Гордона Рамзи». Люблю ее. Так вот, на кухне у Гордона — стальная столешница.

И надо сказать, выглядит она весьма стильно. Вообще то, что на кухне кулинарного шоу стальная столешница — не удивительно.

Металл — один из лучших материалов для производства профессиональных кухонь. Но и в домашнем интерьере его можно использовать для создания неповторимого дизайна в стиле хай-тек или лофт, а также индустриальном, скандинавском и других.

Наряду с медью, оловом, оцинкованными изделиями востребованной остается столешница из нержавеющей стали. Благодаря уникальным свойствам, стальная столешница сильно отличается от других металлических аналогов.

Планируя дизайн кухни со стальной столешницей необходимо учесть тот факт, что при сочетании с острыми углами, а также правильными формами кухня может стать похожей на научную лабораторию. Поэтому приветствуются необычные формы и плавные линии на углах.

Какие бывают столешницы из стали?

Стальная столешница однозначно будет самой долговечной. В ее основе, как и других столешниц — плита из ДСП или МДФ.

Стальная столешница для кухни может быть:

пристенной — когда она устанавливается на гурнитур вдоль стены;

центральной — устанавливается на остров.

А по форме она может быть прямоугольной и радиусной. Радиусную столешницу как правило используют для оформления барной стойки.

Стандартные размеры варьируются от 2 до 3,7 метров в длину. У различных производителей этот показатель различный, поэтому такой вопрос необходимо уточнить у менеджера при заказе.

К СВЕДЕНИЮ. Основные производители: Blanco (Германия), Reginox, ММ Индастри (Россия).

Стальная столешница может быть гладкой или матовой. Матовая способна замаскировать отпечатки пальцев, пятна и царапины, образующиеся в ходе эксплуатации. Глянцевая же поверхность больше отражает свет, а потому визуально делает пространство чуть больше, смотрится привлекательнее, но ее сложнее поддерживать в чистоте. Для ухода за такой столешницей могут лучше использовать специальные полирующие составы.

Стальные столешницы с вафельной структурой поверхности необычно выглядят. Для меня это «золотая середина» между матовой и глянцевой столешницей, поскольку в ней есть и красивый блеск и отпечатки пальцев не так видны за счет такой необычной структурю. Но, так же как и глянцевая столешница, вафельная нуждается в уходе спецсредствами.

Некоторые столешницы имеют стальные бортики для защиты стеновой панели или кафельного фартука от грязи и брызг. Это зависит от производителя.

Стальная столешница: преимущества и недостатки

Огромным плюсом изделий из нержавеющей стали является способность выдерживать высокие температуры.

Такая столешница не будет подвергаться старению.

Не подвержена окрашиванию продуктами.

Изделия из стали абсолютно безопасны и экологичны.

Конечно, как у любого материала, есть и недостатки.

В процессе эксплуатации возможно повреждение металла отбеливателями, химикатами и чистящими средствами, содержащими хлор. Следовательно, от таких средств лучше отказаться.

Как выбрать стальную столешницу?

Стальные столешницы различаются степенью полировки. Она варьируется от нуля (матовая поверхность) до восьми (очень сильная полировка). Оптимальным вариантом будет выбор четвертого номера. Более глянцевые делают явно заметными все потертости и царапины.

Идеально, если лист стали будет крепиться на двухкомпонентный клей высокого качества. Этот момент также стоит уточнить у менеджера при покупке столешницы. В отличие от силикона, который также используется для крепления, он не теряет клеящих свойств при нагревании.

Цена стальной столешницы может варьироваться от шести до двенадцати тысяч рублей за погонный метр.

Какую столешницу выбрать для кухни

На нее в процессе готовки приходится основная доля нагрузок, поэтому выбирать покрытие для нижних тумб нужно с особым вниманием к его качеству, надежности и эстетике. Какая должна быть столешница на кухне?

Критерии выбора

Современный рынок предлагает потребителям самую разнообразную мебельную продукцию. Можно приобрести как готовую столешницу, так и заказать ее индивидуальное изготовление из древесины или камня.

Она служит не только декоративным элементом, который обязан вписываться в общую дизайнерскую концепцию оформления помещения, но и быть пригодной для разделывания продуктов, их подготовки к приготовлению, выдерживать мелкую бытовую технику и кухонные аксессуары. Какую столешницу выбрать для дома, чтобы пользоваться ею должно и с удовольствием?

Материал

В первую очередь, необходимо определиться, из чего будет сделана рабочая поверхность. Производители предлагают несколько вариантов материалов.

1. Искусственный камень

Если не можете определиться, какую столешницу выбрать для кухни, присмотритесь к изделиям из акрила и кварца. Искусственный камень – практичен, долговечен, эстетически привлекателен. В продаже представлены плиты для организации рабочей кухонной зоны:

  • акриловые – в основе акриловая смолы и минеральная крошка, масса нанесена на основу из фанеры или ДСП, поддаются многократной шлифовке, гигиеничны, экологически безопасны;
  • кварцевые – в составе кварцевая крошка и синтетические смолы, за счет чего материал устойчив к любым механическим повреждениям.

Любой вид искусственного камня легко поддается чистке, характеризуется максимальной термостойкостью и практически не имеет ограничений по сроку эксплуатации.

Интересно! По мнению экспертов, кухонные столешницы из кварцевого агломерата – лучший выбор для кухни премиального сегмента.

2. Натуральный камень

Каменная столешница идеально вписывается в любой стиль интерьера. Изделия из гранита и мрамора пользуются предельной популярностью, однако их цена доступна далеко не всем потребителям. Высокая стоимость объясняется отменным качеством изделий, их стойкостью к износу. Такое покрытие не пострадает от горячей посуды, острого ножа или воздействия кислот. Элегантность и красота натурального камня всегда высоко ценились, ведь рисунок на поверхности будет всегда уникальным.

3. Металл

Стальная поверхность часто ассоциируется с общепитом. Однако и на домашней кухне металлическая столешница будет выглядеть уместно. Это подходящий вариант для интерьера в стиле лофт и хай-тек. Изделие из высоколегированной стали устойчиво к воздействию жара, агрессивных жидкостей, легко моется от жировых и прочих загрязнений. Такой вариант позволит поддерживать на кухне чистоту и порядок.

4. Натуральное дерево

Какая столешница лучше – натуральная или искусственная? Модели из дуба, бука, ореха, ясеня всегда вызывали восторг у хозяек. Плита из древесины создаст в помещении особо уютную атмосферу, наполняя дом природным теплом. Естественные оттенки дерева, подчеркнутые лаковым покрытием, отлично смотрятся в классических интерьерах. Столешница из натурального дерева обязательно обрабатывается защитными средствами, препятствующими проникновению влаги к волокнам. Она прослужит десятки лет при условии бережного обращения. Кроме того, поддается неоднократной шлифовке и лакировке для возвращения презентабельного вида.

Обратите внимание! Эксперты советуют выбирать толщину щита не менее 4 сантиметров.

5. Древесно-стружечные плиты

Какой материал выбрать для столешницы, зависит от выделенного бюджета и индивидуальных требований заказчика к рабочей кухонной зоне.

Размер

Выбирая столешницу, важно представлять ее точные габариты. Поверхность не может выступать без опоры более чем на 25 см. Необходимо правильно произвести замеры:

  • измеряют длину от угла, где изделие примыкает к стене – вдоль поверхности из одной и той же точки;
  • от стены же замеряют глубину, добавляя 15 мм на выступ.

Удобство работы на кухне во многом зависит от того, какая высота столешницы выбрана. Рекомендованный уровень – 76-91 см. Точный показатель зависит от роста членов семьи, которые будут пользоваться мебелью.

Стандартная ширина готовой столешницы из магазина – 60 см. При изготовлении поверхности на заказ, ее могут сделать на пару сантиметров уже или шире.

Важно! Изделия для угловых секций обычно имеют ширин 90 см.

Еще один параметр, заслуживающий внимания – толщина. Она варьируется от 2 до 6 см и зависит от того, какой материал выбран для создания покрытия для нижних кухонных тумб.

Какие бывают столешницы по длине? Готовый вариант можно приобрести в размере 1525 или 3050 мм. Это удобно лишь для стандартных мебельных гарнитуров. В иных случаях придется обрезать плиту под конкретные параметры.

Также важно, какие расстояния соблюдены от столешницы до фронтальной и боковых стен. Зазоров быть не должно. Только так гарнитур будет выглядеть аккуратно и уютно.

Рабочее пространство должно быть не только удобным, но и красивым. Это означает, что при рассмотрении вопроса какая столешница подойдет больше для вашей кухни, нужно тщательно продумать цветовую палитру. Надстольная плита должна выделяться на фоне мебели, однако не стать неудачным контрастным пятном в интерьере, которое со временем станет раздражать.

Дизайнеры предлагают 3 беспроигрышные комбинации колеров.

  1. Оттенки нижних и верхних шкафчиков совпадают с тоном столешницы.
  2. Рабочая поверхность контрастирует с мебельными элементами.
  3. Если кухня объединена со столовой или гостиной, допускается комбинирование столешниц нескольких цветов.

Какой цвет столешницы будет наиболее гармоничен в интерьере, следует ориентироваться на оформление фасадов. Их колеры необязательно должны совпадать. Монохромные кухни могут показаться скучными любителям оригинальных дизайнов. Придется вносить некоторую яркость с помощью дополнительных аксессуаров.

Какая столешница станет интересным решением для белой кухни? Подчеркнуть легкость белоснежных фасадов можно с помощью матовой надстольной плиты контрастного темного оттенка. Черный + белый – всегда выигрышное сочетание. Светлая рабочая поверхность будет выглядеть неброско, не привлечет к себе должного внимания, хотя для малогабаритных помещений такой вариант тоже может быть рассмотрен.

Раздумывая, какую столешницу выбрать для кухни, прислушайтесь к советам дизайнеров.

  • Допустимо, чтобы столешница перекликалась с фартуком. Если настенное покрытие не однотонное, то изделие можно выбрать любого из использованных в отделке цветов.
  • Фасады теплых бежевых, кремовых, коричневых колеров гармонично дополнит рабочая поверхность под цвет натурального дерева.
  • Голубая кухня станет уютнее со столешницей в теплых рыжеватых оттенках.
  • Для гарнитура, выполненного в бирюзовых или зеленых тонах, покрытие для нижних тумб может быть контрастного цвета красноватого дерева или гранита.
  • Универсальный вариант – плита серая или белая. Они одинаково гармонично будут смотреться на темной и светлой кухне. К стандартным можно отнести и все пастельные тона, однако важно следить, чтобы они по температуре совпадали с основными колерами интерьера.
  • Для домашних интерьеров выбирают кофейный, черный, алый, зеленый гранит.
  • Мрамор на кухне хорошо смотрится в светлых тонах с темными прожилками.

Возьмите на заметку! Поддержать рабочую зону можно оформлением обеденной зоны, подоконниками, напольным покрытием, декоративной штукатуркой, текстилем.

Выбирая столешницу для домашней кухни, учтите все мелочи. Тогда рабочая зона будет максимально удобной и привлекательной.

Читайте также:  Столешница из гранита для кухни: черная и белая, искусственная и натуральная

Какую выбрать столешницу для кухни 2021: размеры, материалы, советы

Выбирая столешницу на кухню, необходимо знать о качествах, свойствах и особенностях материала, из которого она сделана. Это позволит купить изделие, которое будет служить вам верой и правдой и которое впишется в ваш интерьер.

Кухня – место, где мы проводим очень много времени. Здесь мы готовим пищу, собираемся всей семьёй, принимаем гостей, поэтому очень важно продумать все до мелочей. Главная рабочая зона кухни – столешница. Чтобы она служила верой и правдой и выглядела эстетично, к её выбору нужно подойти очень серьёзно. В современной кухне именно она занимает центральное место.

Столешница – монолитная плита шириной 600 мм, накрывающая нижние шкафы кухонного гарнитура. Что касается длины и толщины: она может быть самой разной. При желании ее можно сделать вровень фасаду или выступающей. Толщина зависит от материала, из которого изготовлена столешница. Столешницу даже можно выложить самому плиткой!

Столешница на кухне: размеры, бортики, кромки

Размер столешницы на кухню зависит от материала. Оптимальная ширина рабочей поверхности – 60 см. Высота, на которую её необходимо разместить, напрямую зависит от того, кто будет за ней работать. Расчёт проводится по правилу: расстояние от локтей прямостоящего человека до столешницы не должно превышать 10-15см.

Требования к столешнице

Именно на этой поверхности нарезаются, смешиваются, разделываются ингредиенты будущих блюд, на нее ставится горячая посуда и попадает вода с овощей, по столешнице постоянно стучат острые ножи. Поверхность практически постоянно подвергается внешнему воздействию.

Каждая хозяйка любит, чтобы на кухне было чисто и аккуратно, соответственно, выдвигая к столешнице такие требования:

  • влагостойкость;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к пятнам, деформациям при воздействии высоких температур;
  • устойчивость к моющим и чистящим веществам;
  • гармоничность с другими предметами интерьера;
  • прочность;
  • экологическая чистота;

  • термостойкость;
  • безопасность;
  • устойчивость к воздействию агрессивных сред и красящих веществ,
  • удобство в пользовании,
  • легкость в уходе,
  • внешняя привлекательность.

Чтобы не нарушать гармонию кухонного пространства столешница должна соответствовать стилю и сочетаться с цветовым решением отделки помещения, мебели и бытовых приборов, размещенных в нем.

Столешница – это единая рабочая поверхность, которая устанавливается над всеми напольными шкафами. Учитывая самые разные варианты конфигураций кухонной мебели, столешницы отличаются разными формами, размерами и материалами, из которого их изготавливают.

Основные материалы, используемые для изготовления столешниц и их размеры

Ламинированное ДСП

ЛДСП является наиболее бюджетным, поскольку древесно-стружечные плиты являются простыми и дешёвыми в изготовлении. Данные плиты отделываются специальным пластиком, который имеет хорошие показатели влагоустойчивости, прочности, и устойчивости к температурному воздействию. Пластик может имитировать определённую поверхность, что позволяет столешнице влиться в большинство стилей оформления кухни.

  1. ЛДСП меламиновое – покрытые пленкой из слоев крафт-бумаги, пропитанной меламиновой смолой. Менее прочное покрытие, но делает столешницы устойчивыми к влаге и химическому воздействию.
  2. Ламинированные ЛДСП – покрытие из пластика. Такие столешницы устойчивы не только к воздействию влаги, но механическим повреждениям, выцветанию, горячим температурам.
  • Стандарт – длина 3050-4100 мм, ширина 600 мм, толщина 28 мм или 38 мм. Такие столешницы устанавливают в современных дизайнерских кухнях.
  • Их изготавливают из ДСП, устойчивого к влаге, дополнительно покрывают его ламинированной плёнкой либо пластиком.
  • Достоинство материала – приятная цена.
  • Внешне он подойдёт абсолютно к любой кухне.
  • На слое из декоративной бумаги может быть выполнен любой рисунок – это может быть имитация дерева, камня, кожи или такой же рисунок как у остального кухонного гарнитура.
  • Столешница очень устойчива к механическим воздействиям, прямому солнечному свету, перепадам температур, она проста в уходе.
  • Единственное требование – влага не должна попадать в стыки, это разрушающе действует на материал.

Деревянные столешницы

  • Стандарт – толщина 40 мм, ширина – от 100 до 600 мм, длина – от 100 до 3000 мм.
  • В Икее столешницы из дерева продаются в двух вариантах: 1260х606 мм и 2460х606 мм.
  • Главным преимуществом является экологическая чистота натурального, но недешевого материала.
  • Чаще всего изделия для кухни делают из березы, сосны, дуба.
  • Технология производства деревянных столешниц предусматривает обязательную обработку специальными средствами.
  • Кроме этого, при эксплуатации изделие нуждается в дополнительной обработке лаком и специальными маслами для предотвращения попадания влаги.

Качественная столешница из дерева стоит недешево. Чаще всего ее изготавливают из дуба, берёзы и хвойных пород. Если гарнитур выполнен из дерева, разумеется, столешница тоже должна быть из древесины. Для устойчивости к воздействию влаги ее покрывают специальными лаками.

Для того чтобы сохранить материал в первозданном виде, нужно знать, что он требует специального бережного ухода. Не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства или составы, содержащие абразивы. Своевременное удаление загрязнения с поверхности и использование подставок под горячее продлят первоначальный вид кухни на долгие годы.

Натуральный камень для кухонной столешницы

  • Такое решение придаст особый шарм вашей кухне. Столешница из камня имеет довольно большой вес и относится к категории дорогостоящих.
  • Основные материалы, из которых изготавливают столешницу: гранит, базальт и мрамор.
  • Каждый вид камня по-своему красив и уникален. Гранитные, базальтовые и мраморные столешницы предпочитают владельцы больших загородных домов.
  • Они отличаются тяжелым весом и достаточно высокой ценой.
  • Подобные изделия очень долговечны и требуют специального ухода. Изделия устойчивы к влаге и перепадам температурам. Чтобы поверхность служила долго и не теряла первозданный внешний вид, особое внимание необходимо уделять уходу, у каждого камня свои требования.

Искусственный камень

  • Это более доступный вариант по сравнению с предыдущим. Имеет те же свойства, что и натуральный камень.
  • Выделяют несколько видов материалов изготовления: агломераты (бывают двух типов – искусственный кварцевый и акриловый камни), керамогранит и камень с бетонной основой.
  • Такие изделия смотрятся очень красиво.
  • Столешницы из искусственного камня не такие тяжелые, как аналоги из натурального камня.
  • Они отличаются достаточной практичностью и пользуются большим спросом. Искусственный камень имеет широкий цветовой диапазон, он легкий в уходе.
  • Акриловый камень – царапается, прочный, бесшовный, легко подлежит ремонту, непористый материал, может деформироваться от высокой температуры, гигиеничность, безопасность, пластичность, долговечность.
  • Кварцевый камень – износоустойчивый, термоустйчивость, гегиеничность, непористая структура, не впитывает воду, не боится кислот, не пластичный, не раставрируется, долговечность, стыки может быть видно, тяжелее акрила.

Акриловая или кварцевая? Видео

Стекло на столешницу

  • Это уникальное решение, которое придает интерьеру эффектный вид.
  • Столешницы изготавливают из закалённого стекла.
  • Рисунок может быть любым.
  • Изделие прекрасно себя зарекомендовало по прочностным и температурным характеристикам.
  • Для ухода не рекомендуется использовать составы, содержащие абразивы.

Нержавеющая сталь и другие металлы

  • Широкое использование приобрели на профессиональных кухнях.
  • Прекрасно смотрятся в дизайне хай-тек. Это идеальная столешница по всем критериям.
  • Она выпускается только в прямоугольных формах. Относится к категории дорогостоящих.
  • Сталь, в отличие от камня, не поддаётся сколам. Более того, она крайне легка в очистке, не поддаётся коррозии.
  • При механических повреждениях на поверхности стальной столешницы образовываются трещины и вмятины.

Керамическая плитка, мозаика

  • Это довольно редкий вид столешниц, и с точки зрения некоторых показателей является не очень удачным. Например, затирочные швы подвержены воздействию влаги, а значит, усложняют уход.
  • Кроме того, при повреждении плитки ее придется заменить.
  • Основой выступают изделия из МДФ, ДСП, влагостойкого гипсокартона или фанеры. Плитку для облицовки выбирают самую разную – мозаику, квадратную 10*10см или прямоугольную 10*15см.
  • Такой вид столешниц часто применяют для кухонь в стиле кантри. Изделие соответствует всем прочностным требованиям, за ним просто ухаживать. Для поддержания идеального внешнего вида периодически необходимо обновлять швы между плитками.

Ламинированные столешницы МДФ

  • Данный вариант имеет более высокую цену, нежели предыдущий.
  • Считается экологичнее ДСП. При его изготовлении используются парафин и лигнин, которые являются безопасными, в сравнении с формальдегидными смолами, используемыми для изготовления бюджетных столешниц из ДСП.
  • Для изготовления таких поверхностей используется МДФ и специальное пластиковое покрытие. При доступной стоимости, ламинированные столешницы отличаются долговечностью и хорошими характеристиками.
  • При соблюдении правил эксплуатации такое изделие будет долго служить, а большой ассортимент позволяет выбирать оптимальные варианты для интерьеров больших и маленьких кухонь.

Бетонная столешница

  • По сути своей — это искусственный камень, созданный в результате формования и затвердевания смеси. В роли основных компонентов выступают песок, цемент, вода и некоторые добавки для улучшения характеристик.
  • Бетон по своей структуре – это твердый и прочный материал, который способен выдерживать высокую температуру. В этом плане он практически не уступает граниту, хотя и стоит на порядок дешевле.
  • Но бетон состоит из пор, которые могут забиваться различными органическими веществами, что усложняет уход за кухней.
  • Такие столешницы для кухни и ванной комнаты обязательно защищают — покрывают специальным полимерным покрытием, которое ложится тонким слоем на поверхность (100-200 микрон), закрывая поры.

Столешница из крупноформатного керамогранита видео

Как видим, ассортимент столешниц достаточно большой, а разнообразие материалов, форм, размеров и цветовых решений открывает перед потребителями большие возможности для выбора по разным критериям, включая разные финансовые возможности.

Надо отдать должное современным производителям, столешницы из среднего ценового сегмента являются оптимальным сочетанием доступной цены и высокого качества.

Кухонные столешницы: цены, виды, отзывы. Рейтинг материалов (40 фото)

Кухонная столешница придает кухне характер, особенно когда она открыт, например, в гостиной. Остается вопрос – какую столешницу выбрать? Мы сравниваем затраты и свойства, потому что кухонные столешницы отличаются не только ценой и внешним видом, но и устойчивостью к сложным условиям. Посмотрите, какая столешница больше всего прослужит на кухне, а какая не боится горячих горшков, острых инструментов и мясного пюре для отбивных.

Как выбрать хорошую кухонную столешницу по разумной цене, что предлагают производители? Прежде чем выбрать столешницу для своей кухни, обратите внимание не только на ее внешний вид, но и на тип материала, из которого она изготовлена, и цену. От этого зависит, будет ли столешница прочной и устойчивой к царапинам и воде. Материал также определяет цену столешницы и способ ее обслуживания. Ламинированные столешницы дешевле, вы будете платить больше за каменные и деревянные столешницы. Выбор огромен: вот наш гид.

Каменные кухонные столешницы. Гранит.

Камень, рекомендуемый для кухонных столешниц, – это гранит, порфир и базальт, поскольку они устойчивы к окрашиванию. Вы также можете выбрать мраморную или травертиновую столешницу, но столешницы от них требуют специальной защиты от пятен и впитывания воды ( мрамор легко «испачкается», даже лимонный сок повредит его). Каменная столешница устойчива к высоким температурам, но некоторые требуют пропитки перед впитыванием грязи и влаги.

Каменные кухонные столешницы могут иметь отделку поверхности несколькими способами. Отполированный будет блестеть, но может также иметь щеточную поверхность, которая слегка неровная и не блестит. Есть также любители каменных столешниц, отделанных матовым или так называемым в сыром виде.

Столешница из гранита, безусловно, номер 1 в категории долговечности столешницы. Для кухонной столешницы вы можете выбрать из 200 разновидностей гранита (аналогично мрамору и песчанику). Его нельзя испачкать, поцарапать, можо без страха ставить на него горячие кастрюли, разбивать мясо молотком в отбивные – оно устойчиво к механическим повреждениям. Гранит имеет настолько маленькие поры, что вам даже не нужно пропитывать его.

Гранитные кухонные столешницы: цены

Гранитные столешницы являются самыми дорогими среди каменных материалов – их цена не менее 11 300 рублей / м 2 . Также стоит помнить о расходах на транспортировку таких столешниц – доска толщиной 1 м 2 и 3 см весит около 80 кг. Вес и способность обрабатывать камень также важны при установке гранитных столешниц.

Кухонная столешница из керамической плитки

Керамическая столешница может быть доверена специалисту, или вы можете сделать ее самостоятельно. Плитка приклеивается (лучше всего использовать гибкий клеевой раствор на сложных основаниях) на ДСП (она должна быть водостойкой) и дополняется водостойким швом. Плитка также может быть уложена без стыков, но их все равно необходимо соединять с цементным раствором.

Керамогранит, клинкер и терракота подходят для кухонных столешниц. На самом деле появление такой столешницы ограничено только вашим воображением и чувством эстетики. Чаще всего кухонная столешница изготавливается из той же плитки, что и отделка кухонных стен.

Стоимость такой столешницы зависит от цены плитки и их типа. Перед покупкой вы должны узнать о стойкости плитки к высоким температурам и царапинам. Раствор должен быть самого высокого качества, чтобы он не впитывал влагу и грязь. Грязный шов выглядит неприглядно и может быть питательной средой, например, для бактерий.

Кухонные столешницы из конгломерата

Столешницы из конгломерата (также называемого синтетическим камнем) изготавливаются из молотого мрамора или гранита, склеенного полиэфирной смолой. Хотя они устойчивы к влаге, высокой температуре и химическим веществам, их довольно легко поцарапать и механически повредить. Внимание, мраморные конгломераты довольно быстро стираются, что особенно заметно на блестящих столешницах!

Читайте также:  Диван на кухню своими руками: как сделать угловой со спальным местом

Однако рабочие поверхности, изготовленные из конгломерата, имеют несомненное преимущество – никаких соединений на рабочих поверхностей. Этот материал можно комбинировать так, чтобы они были затоплены. В итоге мы получаем гладкую, однородную поверхность, которая не пропустит каплю воды. Дополнительным преимуществом является возможность изготовления раковины из того же материала, а также бесшовное соединение с рабочей поверхностью.

Каменные конгломераты просты в обработке, они могут иметь любую форму, например, чтобы получить закругленные края. Композиты обладают хорошими эксплуатационными свойствами: они легче и более устойчивы к механическим повреждениям и высокой температуре, чем камень. Конгломераты этого типа также можно обновлять путем измельчения. (Производители следят за тем, чтобы этот материал не разрушался, но обеспечивалась возможность его восстановления). Конгломераты наклеиваются на доску, цена зависит от их толщины.

Однако следует помнить, что не существует материала без недостатков. Конгломераты не устойчивы к температурам выше 180-190 ° C (за исключением армированных композитов, предназначенных для раковин), и поэтому очень горячая кастрюля может вызвать вздутие или растрескивание столешницы. Сложную поверхность сложнее поцарапать, чем мрамор, дерево или ламинат. На такой безупречной композитной столешнице каждая трещина более заметна на темных и блестящих поверхностях. Хорошо, что вы можете отшлифовать царапины наждачной бумагой.

Цена на конгломерат везде разные, это означает, что они пока не очень популярны. Конгломерат – дорогой и эксклюзивный материал.

Композитные кухонные столешницы

Самый популярный композит – кориан, представляет собой смесь каменной пыли, пигментов и синтетических смол – полиэстер в сочетании с акрилом. Композитные столешницы отлиты в форме, поэтому на их длине нет стыков. Композиты могут быть матовыми или глянцевыми, тип поверхности не влияет на легкость очистки. Они хороши в местах, наиболее подверженных загрязнению, например, вокруг раковины. На темных и блестящих поверхностях любые царапины более заметны.

Композитные столешницы повредить сложнее, чем мрамор, дерево или ламинат, но их можно поцарапать, если резать их непосредственно ножом на поверхности. Кроме того, композиты не устойчивы к температурам выше 180-190 ° C (за исключением армированных композитных раковин). Горячая кастрюля, помещенная на столешницу, может вызвать вздутие или трещины.

Кухонные столешницы из стекла

Стеклянные столешницы также долговечны. Тем не менее, горячую кастрюлю выдержит то стекло, которое сделано из закаленного стекла, а не клееного стекла (между стеклянными панелями есть фольга). Такие столешницы изготавливаются только на заказ. Они могут быть прозрачными или матовыми (сатинированными или отшлифованными). Кроме того, как правило, они дороже каменных столешниц – цена 1 м 2 составляет почти 14 900 рублей.

Кухонные столешницы из металла

Металл оптически расширяет интерьер кухни, хорошо сочетается с другими стальными приборами – холодильником, духовкой. Он также будет интересным элементом, контрастирующим с другими, более традиционными элементами оборудования. Металлические кухонные столешницы – как каменные столешницы – отличаются долговечностью.

Столешницы из алюминия или нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии, являются наиболее долговечными. Сталь низкого качества намного менее долговечна. Ее легче поцарапать, ее сложнее очистить, она может обесцветиться и через некоторое время – подвергнуться коррозии. Несомненным преимуществом этой столешницы является то, что она чрезвычайно гигиенична, поскольку на ней не накапливаются металлические микробы. Ее легко мыть.

Конечно,столешницы, называемые металлом, не сделаны полностью из металла. Чаще всего стальной лист толщиной 3 мм покрывают водостойким ДСП, реже МДФ. Длина элемента для такой столешницы равна длине пластины, которая является ее ядром. Металлические столешницы можно заказать в студии, предлагающей кухонную мебель, у производителя или в некоторых компаниях, производящих раковины.

Деревянная кухонная столешница

Деревянные столешницы не устойчивы к высоким температурам, их легко поцарапать, и то, как они выдерживают влагу, зависит от типа древесины, из которой они сделаны. Поэтому, выбирая деревянную столешницу, вы должны выбрать твердую и устойчивую породу дерева, элементы которой под воздействием клея и воды не деформируются.

Древесина мербау, тик, ироко, палисандр и красное дерево лучше всего подходят для кухонных столешниц, а также домашний дуб, ясеня, ореха, акации и бука. Мы не рекомендуем кухонные столешницы из мягких пород дерева (например, сосна , клен, береза), потому что они впитывают влагу и грязь и легко повреждаются.

Независимо от типа дерева, такая кухонная столешница должна быть защищена защитными покрытиями, которые сделают поверхность столешницы устойчивой к суровым условиям на кухне и сохранят естественную красоту дерева. Масляная обработка и нанесение воска на столешницы популярны, что не только подчеркивает текстуру дерева, но и предотвращает поглощение влаги.

Однако деревянный верх, независимо от того, насколько хорошо он защищен, не так прочен, как каменные столешницы. Он чувствителен к высоким температурам, поэтому требует, например, подкладки для горячих предметов, вам также необходимо использовать разделочные доски. Вы должны немедленно стирать любые цветные жидкости (например, свекольный сок, морковь и вино), которые пролились на столешницу. Внимание! Все гидроизоляционные материалы для использования на деревянных кухонных столешницах должны иметь пищевой сертификат!

Деревянные кухонные столешницы – сколько стоят?

Цены на деревянные столешницы разные и зависят от вида дерева, толщины столешницы и техники исполнения. Например, столешницы из мягкой сосны могут стоить от 2 800 – 3 700 рублей / м 2 , из бука около 4 000 рублей / м 2 , а из дуба от 6 600 рублей / м 2 . Топы из экзотических пород дерева стоят около 9 400 – 17 000 рублей / м 2 , а самые высокие цены достигаются у топов из древесины ироко или мербау – около 18 000 рублей / м 2 .
В зависимости от производителя толщина клееной деревянной столешницы составляет 2-4 см. Чем она больше, тем дороже.

Ламинированные кухонные столешницы

Популярны кухонные столешницы из ДСП, покрытые ламинатом HPL, т.е. несколько слоев пластика, усиленных и пропитанных синтетическими смолами. Внешний слой ламината может имитировать камень, дерево и даже металл.

Ламинированные столешницы самые дешевые – 1 м 2 может стоить всего около 1 000 рублей и больше. Однако они не очень долговечны и, в отличие от деревянных, обычно их не спасут от ремонтных работ. Хотя они включают в себя столешницы с поверхностью, стойкой к окрашиванию, высокой температуре, бытовым моющим средствам и истиранию, но их легко поцарапать, а обрезанные края столешниц не являются водостойкими, и через некоторое время столешница (особенно незащищенная планкой или силиконом) может вздуться или деформироваться.

Преимущества ламинатной столешницы включают устойчивость к жирным парам, окрашивание бытовыми веществами, высокую температуру и истирание. Их легко чистить и они устойчивы к химическим веществам, присутствующим в чистящих средствах. Верхний слой не выцветает при воздействии солнечного света.

Однако к ранее упомянутым недостаткам следует добавить склонность к матированию под воздействием пара и подверженность царапинам (непосредственно на столешнице не режьте ножом и не используйте отбивной молоток).

Кухонные столешницы: спеченный кварц

Кварцевый агломерат является новым на рынке – очень тонкие керамические пластины (толщиной 3 мм) в больших форматах (например, 1000 x 3000 мм). Они идеально подходят для кухонных столешниц – они не выделяют никаких веществ под воздействием воды (они имеют гастрономические сертификаты), они устойчивы к истиранию, царапинам и химическим веществам.

Плиты соединяются без швов, однако для них требуется основание из картона или алюминиевых профилей. Стоимость этого типа столешницы сопоставима с каменной столешницей.

Это стоить знать: какую кухонную столешницу легче чистить?

Наименьшие усилия потребуют гранитные, композитные и ламинатные столешницы. Просто протрите их моющей тканью. Помните, что рисунок столешницы также важен – на гладкой, особенно темной, вы заметите даже самую маленькую грязь. Вы не заметите это на столешнице с небольшим рисунком, который является наиболее практичным.

Слегка хлопотны при повседневном использовании могут быть стеклянные и металлические столешницы – их всегда следует вытирать насухо, иначе они будут создавать неприглядные полосы или пятна.

Через некоторое время на столешнице конгломерата появятся царапины, которые вы можете удалить путем шлифования … Предпочтительно, если это делает профессионал. Кроме того, деревянную столешницу необходимо время от времени обновлять (если она интенсивно используется – даже каждые несколько месяцев). Вы можете сделать это сами, шлифуя поверхность наждачной бумагой и пропитывая ее.

Рабочая поверхность на нужной высоте

Кухонная столешница может быть мечтой, но она не будет выполнять свою полезную функцию, когда она находится на неправильной высоте. Это, конечно, связано с высотой кухонных шкафов. Как правило, они располагаются на высоте 85 см над полом, но если у кого то имеется высокий рост, стоит рассмотреть возможность установки столешниц на несколько сантиметров выше – в зависимости от роста.

Это не должно быть проблемой, потому что многие кухонные приборы и мебель имеют регулируемые ножки. По мнению специалистов по эргономике, кухонная столешница идеально подходит под рост пользователя, если находится на 15 см ниже согнутого локтя.

Как оформить кухню в стиле ретро? Выбираем мебель, технику

Ваш репост изменит интернет 🙂

Кухня в стиле 1950-х

1. Стили

Мода на вещи в ретро стиле постепенно проникает во все сферы жизни, и дизайн кухни – не исключение. К ретро-стилям можно отнести три направления в дизайне кухонь:

Прованс. Дизайн кухни 9,5 кв.м с ретро-элементами

Классика. Фотоотчет с угловой классической кухни под старину

Кантри.

Но стоит помнить, что сами по себе эти стили не являются ретро. Для придания эффекта старины используют различные приемы – от состаривания непосредственно гарнитура до использования действительно старых винтажных вещей. Разберем из чего состоит кухня под старину подробнее.

2. Гарнитур

2.1. Фасады

Чаще всего ретро-гарнитуры изготавливаются из 3 материалов (в порядке убывания):

  • Массив
  • МДФ
  • Шпон

И если с возможностью оценить материалы вживую проблем не возникает, то оценить кухню под старину будет сложнее. Фабрики не сильно балуют серийными моделям ретро гарнитуров, хотя найти несколько вариантов все же можно. Но вероятнее всего изготавливать такую кухню придется на заказ.

Кухня от фабрики «ЗОВ» под старину. Корпус – ДСП 16 мм, цвет – «каштан». Столешница и фартук – «коричневый мрамор».

Состаренный гарнитур стоимостью 3000 долларов.

Кухня из массива дуба под старину – 500 долларов за погонный метр.

Отдельно от этих материалов стоят камень и кирпич. Но, по понятным причинам, для квартиры они не подходят.

2.2. Столешница

Главным ограничением при выборе столешницы становится бюджет.

Камень – самый дорогой, но и самый прочный и практичный.

Столешница из гранита – 270 долларов за кв.м.

Массив – обойдется дешевле камня. Можно подобрать точь-в-точь к фасадам.

Столешница из массива дуба. Кв.м. подобной столешницы толщиной 40 мм. стоит порядка 160 долларов.

Постформинг – самый бюджетный вариант, но с огромным количеством расцветок.

Цены на постформинг начинаются с 15 евро за м.кв.

3. Стол и стулья

В идеале стол и стулья на ретро-кухне должны иметь признаки старения. Желательно, чтобы обеденная группа была оформлена в одном стиле, как, например, на этой угловой кухне под старину 14 кв.м.

Старые стулья пришлись как нельзя кстати

В качестве материала изготовления чаще всего используют дерево, но можно встретить также и кованую мебель. Некоторым компромиссом станут кованые каркасы, в то время как остальные части будут изготовлены из дерева.

4. Пол

Современные материалы для пола предлагают широкий выбор фактур, поэтому пол можно сделать практически из любого из них:

Плитка или керамогранит

– дерево

Главное – найти материал соответствующей фактуры и расцветки и внимательно изучить плюсы и минусы каждого покрытия.

5. Потолок и освещение

Потолок на кухне по старину должен либо сразу притягивать к себе взгляд, либо наоборот, должен быть практически незаметен. Поэтому можно выделать два вида потолка:

Монотонный (белый или бежевый)

Подшивной из дерева

Если позволяет место, то потолок можно декорировать потолочными балками. В частном доме эти балки могут исполнять еще и практическую функцию.

Что касается освещения, то наилучшим образом на кухню впишутся люстры в классическом стиле, а также в стиле прованс или кантри.

Стилизованная люстра стоимостью порядка 140 долларов.

Настенный светильник с имитацией свечей на угловой кухне 9,9 кв.м. за 4000$

6. Техника и смеситель

Если с поиском варочных панелей и духовых шкафов в стиле ретро проблем не возникнет, то найти подходящий холодильник или посудомойку будет сложнее. Подобную проблему чаще всего решают за счет частично встроенной техники: варочную поверхность и духовой шкаф покупают стилизованные, а холодильник, посудомойку и прочую технику делают встроенными.

Подобный духовой шкаф обойдется как минимум в 400 долларов.

Стилизованный в ретро холодильник обойдется примерно в 1400 долларов.

Хозяева этой белой угловой кухни решили сделать холодильник просто встроенным.

А вот смеситель спрятать не удастся, поэтому нужно заранее озаботиться поисками ретро-модели. Наболее популярны смесители медного и латунного цветов и их оттенков. Формы смесителей под старину достаточно причудливы, хотя с точки зрения внутреннего устройства они ничем не уступают вполне современным моделям.

Стоимость такого смесителя составляет 140 долларов.

Ссылка на основную публикацию