Барные стулья для кухни: высокие удобные кресла со спинкой, критерии выбора

10 лучших производителей барных стульев

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

В кафе и барах высокие стулья у стоек претерпевают большие нагрузки от посетителей с разным весом и манерой поведения за столом. Поэтому товары одних производителей служат в таких условиях лучше, чем других. Некоторые используют барные стойки и стулья дома. Они хорошо смотрятся в квартире-студии, зонируют пространство, создают удобное место для перекуса. Здесь важна безопасность, чтобы с высокой конструкции не упали дети или люди в возрасте. Как выбрать такие посадочные места и каким производителям удалось преуспеть в выпуске барных стульев, расскажут наши эксперты.

Как выбрать барный стул

Запомните основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе стульев для барной стойки:

  1. Высота. Варьируется от 59 до 130 см. На высокие варианты детям и пожилым будет забираться сложнее. С низких неудобно дотягиваться до стойки. Если уже известен уровень расположения столешницы, оптимальным расстоянием от колен будет 25-30 см. Для пользователей с разным ростом лучше купить стулья с регулировкой высоты газ-лифтом или выкручиваемой осью с резьбой.
  2. Наличие поддержки спины. Делает посадку более удобной и позволяет лучше расслабиться за барной стойкой.
  3. Подлокотники. Снимают дополнительную нагрузку со спины. Но залезать на такие стулья сбоку менее удобно.
  4. Материалы каркаса. Самыми прочными являются стулья из стали. Затем идет натуральное дерево (зависит от породы), и на последнем месте пластик.
  5. Максимальная нагрузка. Связана с вышеописанным пунктом. Показатель варьируется от 70 до 200 кг. Для домашнего использования ориентируются на вес членов семьи. Для бара нужно покупать стулья с запасом по нагрузке, иначе они быстро сломаются.
  6. Обивка. Толщина материала влияет на удобство посадки. Мягче будет на сиденьи со слоем 5-7 см. Еще обращайте внимание на пористость поверхности. Ткани с крупными порами сложнее отмыть от пятен пищи. Товары без обивки проще в уходе, но в них быстрее устают ноги. Долго в таком стуле не высидеть.
  7. Наличие поворотного механизма. Упрощает посадку на стул. Особенно актуально, если мебель тяжелая и ее трудно отодвинуть от барной стойки, чтобы сесть.

Рейтинг лучших производителей барных стульев

ТОП-10 собрал лучших производителей барных стульев, продукция которых отличается достойными характеристиками. При отборе мы ориентировались на отзывы покупателей, чтобы понять реальный срок службы барных моделей. Все это поможет Вам определиться с выбором и не попасть в просак.

НоминацияместоПроизводительРейтинг
Рейтинг лучших производителей барных стульев1Woodville5.0
2Stool Group4.9
3TetChair4.8
4Модуль4.7
5МикМебель4.6
6Forpost4.5
7АМИС4.4
8Лого-М4.3
9Hoff4.2
10Sheffilton4.1

Woodville

Производитель является одним из самых крупных и его товары занимают первые места в рейтинге продаж интернет-магазинов. Каталог содержит барные модели на металлических и деревянных ножках, с твердыми и мягкими сиденьями. Много вариантов в виде высоких табуретов и со спинками. Есть стулья с подлокотниками, чтобы комфортно устроиться для отдыха. Серия Kuper Loft имеет газ-лифт для регулировки высоты сиденья, поэтому она будет актуальна для пользователей с разным ростом. Коллекция Lido наделена не просто поясничной опорой, а полноценной спинкой, повышающей безопасность посадки. В линейке Luton присутствует шикарная отделка мягкими материалами с перетяжкой, прострочками и декоративными вставками. Смотрится такой барный стул, как роскошное кресло, хотя сохраняет все элементы барной мебели (высокие ножки, подставку для ног и пр.).

Производитель признан нами одним из самых крупных в плане ассортимента барной продукции. Среди высоких стульев представлено 112 моделей. Здесь можно подобрать товар под любой интерьер. Если у Вас сложный дизайн бара, необычные расцветки стоек и плитки, тут Вы найдете подходящие варианты, которых не окажется у других.

Достоинства
  • огромный ассортимент;
  • прочные каркасы;
  • качественная обивка;
  • устойчивые конструкции.
Недостатки
  • высокая стоимость.

Stool Group

Производитель специализируется на выпуске банкетной мебели, компьютерных кресел, стульев и столов. Среди барной продукции есть высокие табуреты и стулья со спинками из металла и дерева. Варианты с дисковыми сиденьями могут быть стационарными для монтажа к полу и переносными. Некоторые из них вращающиеся, что повышает удобство посадки за барную стойку. В каталоге представлены модели с регулируемой высотой. Отзывы показывают, что посадка у барной мебели очень удобная и спина не устает. Товары бренда регулярно участвуют в выставках, где можно сравнить их качество с моделями конкурентов. Производитель имеет собственный шоурум для ознакомления покупателей с новыми коллекциями.

Нашим экспертам понравилась линейка Eames, отличающаяся культовым дизайном. Это станет украшением для любого бара, а также будет красиво смотреться на террасе или лоджии, где можно любоваться красотами.

Достоинства
  • регулярные акции;
  • есть вращающиеся модели;
  • можно посетить шоурум, чтобы увидеть коллекции вживую;
  • продукция регулярно принимает участие в выставках.
Недостатки
  • если на полу часто влажно, хромированное покрытие быстрее облазит.

TetChair

Фирма выпускает барную мебель с простым и сложным исполнением, что позволяет покупателям выбрать товары, приемлемые по цене. Производитель часто использует сочетание материалов, чтобы создать практичные и удобные стулья. Чаще всего каркас выполняется из металла, а сиденье и спинка могут быть деревянными или отделанными эко-кожей. Почти везде предусмотрена регулировка высоты. В качестве декора может быть использовано манговое дерево.

Производитель признан лучшим за смелые решения. Например, в серии Secret De Maison Rivera используется только металл. Это каркасные стулья кованого типа с основанием из четырех фигурных ножек. Подставка выделяется закрученной перегородкой с шариками на торцах. Это не только красиво, но и безопасно. Аккуратный рычаг газ-лифта позволяет настроить высоту барного стула на нужный уровень. Производителю удалось создать из металла удобное сиденье за счет эргономичных выступов, бортиков и перфорации. Судя по отзывам, сидеть на такой барной версии вполне удобно. Другая смелая модель — Bike. У нее подставки для ног выполнены в виде педалей от велосипеда. В конструкции есть звездочка и цепь. Мебель смотрится оригинально и такой бар непременно запомнится.

Достоинства
  • устойчивое основание;
  • эргономичная поддержка спины;
  • регулируемая высота сидений;
  • креативные решения в дизайне стульев;
  • качественная эко-кожа.
Недостатки
  • в некоторых стульях регулировка высоты осуществляется выкручиванием, а не газ-лифтом, что долго.

Модуль

Производитель занимается изготовлением барной, офисной и домашней мебели. В каталоге есть стулья для взрослых и детей. Для создания каркаса используется только круглая труба диаметром 18-22 мм, которая хромируется или покрывается порошковой краской в печи при температуре 170 градусов. Это обеспечивает надежную защиту от истирания и ржавчины. Самыми доступными барными сериями в каталоге являются “Марко” и “Волна”. У мебели мягкое сиденье и жесткая спинка из 4-х перемычек. Более продвинутый вариант — “Люкс”, обладающий аналогичными параметрами, только здесь спинка уже мягкая. Если требуются барные модели без спинки, то обратите внимание на высокие табуреты “Альфа”.

Нам производитель запомнился качественным исполнением барных стульев с подлокотниками. Это коллекции Grande и Chark. Везде используется хромированная труба на широком основании, механизм газ-лифт и мягкие подлокотники, гармонично выступающие из спинки. Это позволяет удобно устроиться, поэтому в таком баре можно сидеть часами.

Достоинства
  • 10 вариантов цветов покраски металла;
  • мягкая обивка может быть в 50 оттенках;
  • каталог насчитывает 90 видов барных стульев;
  • качественное хромирование.
Недостатки
  • каркасы только из металла — дерева нет.

МикМебель

Производитель выпускает барные и кухонные стулья под брендом “Евростиль”. В каталоге есть серии, где сиденье и спинка имеют единую или раздельную конструкцию. Барное кресло может быть на металлическом или деревянном каркасе. Мягкая часть создается из эко-кожи или текстиля. Для декоративного покрытия металла используется порошковое покрытие, похожее по цвету на дерево. Это придает барной мебели уюта, а сталь лучше переносит нагрузку от пользователей. По высоте здесь можно выбрать стулья от 59 до 1090 мм.

Среди ассортимента производителя мы обратили внимание на барную версию МК-5632-WT. Это металлический стул с сетчатым сиденьем и спинкой. Чтобы пользователю было мягко, он дополняется съемной подушкой. Серия МК-6713-ВВ выполнена полностью из пластика, хотя тут присутствует полноценная спинка, поэтому конструкция весьма надежная. Благодаря такому исполнению обе модели получились очень легкими, а значит стулья не тяжело выносить и заносить на летнюю открытую площадку, расширяющую территорию бара в теплый период времени.

Достоинства
  • каркасы из пластика, металла и дерева;
  • надежные противоскользящие пятаки на ножках;
  • удобная посадка;
  • покраска металла “под дерево”.
Недостатки
  • высокая стоимость;
  • нет барных версий с подлокотниками.

Forpost

Производитель Forpost занимает лидирующие позиции по продажам барной мебели. Компания присутствует на рынке уже более 20 лет, поэтому достаточно знакома отечественному покупателю, а продукция хорошо зарекомендовала себя в отзывах. Фирма создает барные посадочные места только на металлокаркасе. Это обеспечивает повышенную надежность конструкции для коммерческого использования. Серии “Марко” и “Бари” имеют дисковое сиденье мягкого типа с высокой жесткой спинкой. Круглая подставка удобна для установки ног с любой стороны. Цвет эко-кожи можно выбирать между белым, коричневым, бежевым, красным и черным, а значит подобрать стулья к интерьеру бара будет не сложно.

Мы отметили производителя за коллекции “Лофт-1” и “Лофт-2”. Это барные версии из двух прямоугольных блоков и квадратных сидений. Они могут быть с прямоугольной спинкой и без нее. Везде используется высокая мягкая подложка. Стулья смотрятся очень добротно и не царапают пол благодаря форме ножек в виде планок.

Достоинства
  • прочные каркасы;
  • есть барные версии со спинкой и без нее;
  • в некоторых вариантах ножки не царапают пол;
  • качественная обивка.
Недостатки
  • мало стульев с регулировкой по высоте.

Производитель специализируется на выпуске барной продукции в стилях минимализм и модерн. Везде используется металлическая труба с диаметром 19 мм и тонкие штифты для усиления. Торцы ножек закрыты пластиковыми пробками, чтобы предотвратить повреждение пола. Сидеть на стуле удобно ввиду основания из фанеры и прослойки поролона с мягкой обивкой эко-кожей. Несмотря на визуально тонкую конструкцию, каркас выдерживает нагрузку до 100 кг. Высота барных моделей не регулируется и составляет 750 мм от пола. Кольцо-подставка разрешает ставить ноги с любой стороны. Толстая перемычка вверху спинки удобна для поднятия и перестановки барной мебели. В отзывах покупатели довольны крепкой конструкций и приемлемой стоимостью стульев.

Эксперты отметили производителя за яркие расцветки обивки. Здесь можно купить стулья для бара с желтыми, оранжевыми, салатовыми и голубыми сиденьями. Это прекрасные варианты, которые помогут создать непривычное оформление барной зоны кафе и запомнятся посетителям.

Достоинства
  • устойчивое основание;
  • мягкое посадочное место;
  • удобно брать за спинку, чтобы отставить стул;
  • разнообразие расцветок обивки.
Недостатки
  • небольшой выбор по конфигурации;
  • не регулируются по высоте.

Лого-М

Отечественный производитель выпускает барную и кухонную мебель на своей фабрике в Китае. Фирма предлагает стулья на железном основании со стойкой. Сиденье может быть дисковым или квадратным. Везде присутствует эргономичная спинка, а эко-кожа имеет дополнительные декоративные прострочки. Регулировка высоты осуществляется путем нажатия небольшого рычага, запускающего газ-лифт. Диапазон характеристики составляет 61-83 см. Сидеть на стульях довольно удобно благодаря толстым сиденьям 70 мм. А вот переставить мебель на другое место официантке будет сложно — весит каждая модель более 15 кг. Продукция поставляется в упаковке и уже собрана для эксплуатации.

Судя по отзывам, кожзам на стульях этого производителя имеет гладкую поверхность без пор, поэтому дольше остается чистым. Еще с материала легче удалять грязь и следы от пищи/напитков при помощи мыльного раствора. С такой мебелью Ваш бар или кухня будут ухоженными и заведению станет проще соответствовать гигиеническим требованиям проверяющих органов. При домашней эксплуатации за товаром будет легче ухаживать.

Достоинства
  • красивая хромированная отделка;
  • устойчивое основание;
  • регулировка высоты;
  • декоративная прострочка обивки.
Недостатки
  • товар изготавливается в Китае.

Это еще один производитель, продукция которого выделяется огромным ассортиментом. В каталоге барных стульев есть серия Dakar с мягкой обивкой толщиной 10 см. Отзывы показывают, что сидеть за барной стойкой на них очень удобно и ноги не передавливаются у основания. Коллекция Rondo примечательна полукруглой формой сиденья, позволяющей отлично расслабиться. Линейка Smiley выполнена на стойке с подставкой, а посадочное место наделено опорным кольцом для поясницы — пользователь садится туда, словно влитой. Поворотное основание и регулировка высоты делают эксплуатацию стульев более удобной. По цене здесь тоже присутствует большой ассортимент, поэтому каждый найдет товар для своего бюджета.

Производитель уделяет повышенное внимание безопасности посадки за барной стойкой. Некоторые серии, например Boston, Darrius, Cruz, наделены боковой поддержкой на сиденье и спинке, что предотвращает случайное падение со стула, когда посетитель слегка захмелел.

Достоинства
  • используется металлический или деревянный каркас;
  • красивый дизайн;
  • у многих стульев есть газ-лифт;
  • сидеть очень удобно.
Недостатки
  • с некоторых типов обивок сложно удалить пятна кофе.

Sheffilton

Если нужно укомплектовать барную стойку недорогими стульями, обратите внимание на продукцию производителя Sheffilton. В каталоге есть варианты от 980 рублей. Конечно, фирма выпускает и очень дорогие барные версии, поэтому здесь все найдут подходящий по деньгам вариант. Некоторые модели производитель изготавливает из пластика, поэтому их легче мыть и заносить с летней террасы. Если нужны барные стулья для посетителей с весом 100-130 кг, фирма использует комбинацию металла и дерева. Некоторые барные версии из дуба со стальными перемычками выдерживают статическую нагрузку до 200 кг. Продукция фирмы хорошо подходит для помещений в стиле модерн, лофт и кантри.

Эксперты оценили производителя за креатив. Например серия SHT-ST19/S81 выполнена из брашированного дуба. Визуально кажется, что доски сколоченны наспех, но на самом деле это творческая задумка дизайнера. Искусственное старение придает товару прочный и надежный вид. Цвет и форма сиденья подбираются к каркасу индивидуально по программе “Собери свой стул”.

Кухонные уголки без стола и стульев: разнообразие выбора

Непросто выбрать подходящий дизайн для кухни даже при современном многообразии товаров, предлагаемых производителями. Когда кухня почти укомплектована основной мебелью, остается сделать выбор эргономичной столовой группы.

Мебельные салоны предлагают разную комплектацию. Один из популярных вариантов — кухонный уголок без стола и стульев. Отдельный диванчик имеет немало положительных характеристик и обходится значительно дешевле полноценного гарнитура. Мы расскажем об особенностях кухонных уголков, технических нюансах и эстетике.

  1. Об уголках без стола для кухни: куда подходят, плюсы и минусы
  2. Маленькие
  3. Модульные
  4. Как выбрать и установить в кухне уголок без стола и стульев
  5. Размеры
  6. Форма
  7. Материал
  8. Дополнительная комплектация
  9. Установка
  10. Заключение

Об уголках без стола для кухни: куда подходят, плюсы и минусы

Кухонные уголки часто выполняют в интерьере роль разграничителя — делят кухню на рабочую и обеденную зоны. Приятно провести семейный ужин в уютном красивом месте, а отдельные столовые в квартирах бывают редко. Так и появилось изящное решение для современных маленьких квартир — создать зону отдыха, в которой не только едят, но и удобно располагаются.

Уголки многофункциональны, раскладной диванчик служит дополнительным спальным местом, а внутренние ящики вмещают немало кухонной посуды.

Достоинства кухонного уголка без стола:

  1. Экономия места. При кажущейся внешней громоздкости уголки весьма компактны.
  2. Комфорт. Мягкий диванчик уютнее стульев.
  3. Функциональность. Диван использует угловую зону, которая часто остается пустой.
  4. Простой ремонт. Поменять наполнитель и обивку сможет даже неопытный мастер.
  5. Дополнительная зона отдыха. Достаточно повесить на кухне маленький телевизор, и уголок для чаепитий под любимый фильм готов.
  6. Дополнительное спальное место. Некоторые модели диванов оснащены раскладным механизмом.
  7. Вместительность. Даже на маленьком диване разместятся несколько человек.
  8. Дизайн.Мягкий уголок служит украшением комнаты, задает ее стиль. Если сменить обивку и заказать новые шторы, кухня полностью преобразится.

Недостатки такого решения:

  • комплект не универсален, к нему нужно подбирать стол и дополнительные посадочные места (пуфы, табуретки, стулья);
  • непросто создать гармоничный мебельный ансамбль и вписать его в общий интерьер;
  • малая мобильность — диван не подвинуть к столу, как легкий табурет, если сидеть неудобно.

Зачастую люди не решаются поставить на кухне мягкую мебель, потому что не позволяют размеры комнаты. Поэтому инженеры и дизайнеры создают модели для маленькой кухни. Мнение, что диван займет слишком много места, неверное. Даже миниатюрный диван вместит больше людей на меньшей площади, чем стандартные стулья. К тому же незадействованный угол комнаты станет функциональным и удобным. Небольшой стол и мобильные пуфы также помогут в экономии пространства.

Читайте также:  Напольный угловой шкаф на кухню для бытовой техники, шкаф купе и его наполнение

Маленькие

Для маленькой кухни подбирают красивую и компактную модель. Самые маленькие стандарты уголков — 1010×1010 мм.

У более крупных одна сторона длиннее другой, комплектуются лево- и правосторонние. Их размеры: 850×1500 мм, 1000×1300 или 1100×1600 мм. Глубина сиденья может быть разной — от 420 до 500 мм. Если стандартные размеры не подходят для кухни, в мебельной мастерской на заказ сделают нужную форму и комплектацию.

Иногда мягкий диванчик заменяют скамьей или лавкой. В некоторых случаях это оправдано интерьером и размерами помещения. Мягкие подушки дополнят жесткое сиденье и добавят деревенский колорит.

Можно подобрать прямой диванчик. Такие модели вписываются в небольшие пустые ниши и не занимают много места. Для самых маленьких кухонь выбирают мебель без спинки, с длинной мягкой подушкой, которая крепится к стене.

Модульные

Самый современный и рациональный вариант — модульный кухонный уголок. Такой диван собирают из нескольких частей — модулей. В некоторых комплектациях модули не скреплены между собой, только плотно придвинуты, поэтому в любой момент можно сделать несколько отдельных мест за столом. Модульные уголки чаще всего комплектуются дополнительным спальным местом. Это особенно ценно в однокомнатных и малогабаритных квартирах.

Производители уделяют особое внимание износостойкости и прочности модульной конструкции. Разборный диван должен выдерживать частые раскладывания и перестановки. Механизмы рассчитаны на долговременные нагрузки, обивка — на интенсивную эксплуатацию.

Наиболее распространенная модель модульного уголка — компактный угловой диван, который ставят возле стола. Кресло-кровать в сложенном виде имеет вид маленького дивана для 2-3 человек, в разложенном становится полноценным спальным местом.

Как выбрать и установить в кухне уголок без стола и стульев

Правильно подобранный уголок идеально впишется в кухню по размерам, фактуре и стилистике. Немаловажное требование — качественные, экологичные материалы, безопасные для здоровья.

Каркас должен быть прочным, фурнитура — функциональной, обивка — износостойкой, швы — крепкими, а диван — удобным, но не громоздким. Все эти требования выполнимы, если при выборе учесть важные нюансы.

Размеры

Замеры делают заранее, чтобы точно рассчитать, сколько места займет кухонный уголок. Располагают мягкую мебель как можно дальше от плиты, мойки и холодильника.

Обеденную зону планируют компактной, чтобы оставить проход 70-90 см, минимум 60 см. Удобное расстояние между уголком и другой мебелью — 80-90 см. Практичный вариант для маленькой кухни — узкий диванчик или лавка.

Угловые секции без подлокотников позволяют свободнее разместиться за столом. Для малогабаритных кухонь выпускают уголки с сиденьем для 2-3 человек. Размеры — 107×107 см или 110×110 см.

Средние размеры уголка в кухню:

  • высота спинки — 0,8-1 м;
  • высота сидений — 0,4-0,5 м;
  • ширина сидений — 0,5-0,7 м;
  • длина сидений — 0,9-2 м.

Форма

Большую сторону уголка располагают влево или вправо (левосторонние и правосторонние уголки в зависимости от свободного места в помещении). Важно не ошибиться при выборе, иначе уголок не впишется в кухню. Некоторые модели предусматривают перестановку модулей.

Полукруглый вариант устанавливают в угол не менее 90°. Такое решение корректирует пространство и делает линии кухни плавными. Диван в форме буквы П рекомендуется для просторного помещения, поскольку это крупногабаритная мебель вместимостью 6-9 человек. Утепленный балкон, ниша и эркер уместят П-образную группу — так можно получить отдельную миниатюрную столовую.

Материал

Каркас кухонных уголков чаще всего делают из ДСП (древесно-стружечной плиты) и МДФ (мелкодисперсной фракции). Ламинированные материалы — самый доступный и популярный вариант, срок службы такой мебели — 6-7 лет. Выбирают маркировку ДСП класса Е1: этот материал экологичнее и содержит меньше формальдегидных смол.

В дорогих вариантах используют натуральное дерево. Серьезные вложения в деревянную мебель окупаются долгим сроком службы: при должном уходе — не менее 20 лет. У владельцев деревянных уголков больше возможностей для ремонта и реставрации.

Обивку выбирают так, чтобы она гармонично вписывалась в общий дизайн помещения. Второе требование — практичность. Самые популярные ткани, не требующие сложного ухода — гобелен, жаккард, флок, микрофибра. Мягкие ткани с ворсом быстро вытираются и выгорают на солнце.

Искусственная кожа — тоже практичный вариант. Кожзам дешевле, чем натуральная кожа. Материал гипоаллергенный, прочный и воздухопроницаемый. Натуральная кожа считается элитной обивкой, служит долго, но требует особого ухода и бережного отношения.

При выборе уголка проверяют швы на прочность и аккуратность. Неровные строчки, нахлесты и следы иглы недопустимы. Такие дефекты способствуют быстрому появлению механических повреждений.

Цветовые сочетания продумывают заранее: цветная обивка хороша на фоне однотонных стен и наоборот. Для маленьких кухонь практичнее светлые тона, чтобы не затемнять помещение. В просторных возможно использование более темных оттенков.

Совет. Слабое освещение компенсируют мебелью солнечных, теплых оттенков. Правильно расположенные светодиодные ленты вдоль кухонного гарнитура также помогут решить эту проблему.

В качестве наполнителя чаще всего используют поролон и синтепух. Реже — пенополиуретан, дюрафил, холлофайбер и латекс. Преимущество поролона и синтепуха в низкой цене. Пенополиуретан выше качеством, долговечнее и отличается важной характеристикой — огнеустойчивостью. Дюрафил и холлофайбер применяют для изготовления мебели средней и высокой ценовой категории. Они долго выдерживают значительные нагрузки, не теряют форму, экологичны, удобны.

Натуральный латекс — самый дорогой материал. Его используют для производства мебели класса люкс.

Дополнительная комплектация

Некоторые модели кухонных диванов оснащены раскладным механизмом. Если запланирован раскладной диванчик со спальным местом, заранее просчитывают свободное пространство для него и перестановку стола и стульев. Самая распространенная конфигурация — дельфин. Спальное место состоит из сиденья угловой секции и скрытой под ним выкатной части.

Другой вариант — французская раскладушка. Спальное место состоит из трех выдвижных секций, спрятанных в каркасе дивана. Для раскладывания такого дивана мягкие сиденья убирают и вытягивают раскладушку за ручку-петлю.

Существуют модели с ящиками для хранения в нижней части:

  • конструкции с механизмом, который поднимает сиденье;
  • выдвижные ящики, позволяющие разгрузить кухонные шкафы (такие диваны имеют большие размеры).

Пространство возле соединительного уголка также функционально: в эту зону помещают полочку для приправ и салфеток. В более массивных моделях здесь монтируют дополнительную маленькую столешницу, стационарную или выдвижную.

Подбирая аксессуары к уголку (пуфы, банкетки, табуреты, стол), следят за тем, чтобы оттенки сочетались между собой и с общим интерьером.

Установка

В малогабаритной кухне диван располагают в углу напротив рабочей зоны. Не рекомендуется устанавливать мягкий диванчик рядом с отопительными приборами, газовой или электрической плитой, раковиной. Простые меры предосторожности сберегут презентабельный вид мебели и продлят срок эксплуатации.

Более просторные помещения позволяют проявить фантазию. Заказывают более полную комплектацию уголка и располагают мебель свободно, дополнив круглым или овальным столом. В просторной кухне обеденную зону нередко устанавливают возле окна. Массивные полукруглые и П-образные диваны вписываются в просторные помещения, создавая комфортную зону отдыха.

В планировке квартир-студий или частных домов нередки эркеры — выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная. Эркер увеличивает пространство и освещенность, придает комнате особый шарм. Кухонный уголок, расположенный в эркере, эффектно смотрится и создает отдельную зону отдыха.

Организуют небольшую столовую зону и на балконе, который выходит из кухни. Утепленный, ухоженный балкон, объединенный с кухней, разместит небольшой уютный уголок. Интересное дизайнерское решение — увеличить размеры кухни и выделить столовую в отдельную нишу, подальше от рабочей зоны.

Заключение

Добротный и комфортный диванчик надолго сохранит внешний вид, если грамотно выбрать для него место и правильно за ним ухаживать. Ткань выцветает под прямыми солнечными лучами, поэтому кухонные окна закрывают шторами или жалюзи.

Обивку периодически чистят специальными средствами и пылесосом. Обработка антистатиком защитит мебель от пыли, а вытяжка — от запахов и пара. Осторожное обращение с острыми и горячими предметами продлит срок службы мебели, избавит от механических повреждений.

Кухонные уголки

    • Кухонные гарнитуры
    • Модульные кухни
  • Кухни на заказ
  • Столы и стулья
    • Кухонные уголки
    • Кухонные диваны
    • Кухонные столы
    • Кухонные стулья
    • Обеденные столы
    • Обеденные стулья
    • Обеденные группы
    • Барные стулья
    • Столы-трансформеры
    • Столы и стулья
  • Аксессуары

10 990 8 990 руб

  • ширина 106 см
  • высота 80 см
  • длина 106 см

Купить

11 630 9 490 руб

  • ширина 106 см
  • высота 80 см
  • длина 156.4 см

Купить

18 820 16 000 руб

  • ширина 153.4 см
  • высота 94 см
  • длина 58 см

Купить

21 650 18 400 руб

  • ширина 153.4 см
  • высота 94 см
  • длина 58 см

Купить

19 410 16 500 руб

Доставка за 3 дня

  • ширина 160 см
  • высота 80 см
  • длина 51 см

Купить

  • ширина 150 см
  • высота 89 см
  • длина 111 см

Купить

  • ширина 100 см
  • высота 84 см
  • длина 100 см

Купить

  • ширина 150 см
  • высота 84 см
  • длина 110 см

Купить

29 780 26 690 руб

Доставка за 3 дня

  • ширина 140 см
  • высота 88 см
  • длина 200 см

Купить

7 500 6 290 руб

24 590 20 900 руб

Доставка за 3 дня

  • ширина 153 см
  • высота 80 см
  • длина 113 см

Купить

  • ширина 135 см
  • высота 84 см
  • длина 100 см

Купить

  • ширина 150 см
  • высота 84 см
  • длина 110 см

Купить

29 780 18 090 руб

Доставка за 3 дня

  • ширина 115 см
  • высота 85 см
  • длина 143 см

Купить

10 990 8 990 руб

  • ширина 106 см
  • высота 80 см
  • длина 106 см

Купить

11 630 9 490 руб

  • ширина 106 см
  • высота 80 см
  • длина 156.4 см

Купить

18 820 16 000 руб

  • ширина 153.4 см
  • высота 94 см
  • длина 58 см

Купить

21 650 18 400 руб

  • ширина 153.4 см
  • высота 94 см
  • длина 58 см

Купить

19 410 16 500 руб

Доставка за 3 дня

  • ширина 160 см
  • высота 80 см
  • длина 51 см

Купить

  • ширина 100 см
  • высота 84 см
  • длина 100 см

Купить

  • ширина 135 см
  • высота 84 см
  • длина 100 см

Купить

  • ширина 150 см
  • высота 84 см
  • длина 110 см

Купить

  • ширина 150 см
  • высота 84 см
  • длина 110 см

Купить

29 780 18 090 руб

Доставка за 3 дня

  • ширина 115 см
  • высота 85 см
  • длина 143 см

Купить

Доставка за 3 дня

Доставка за 3 дня

Доставка за 3 дня

Доставка за 3 дня

Доставка за 3 дня

Доставка за 3 дня

29 780 26 690 руб

Доставка за 3 дня

  • ширина 140 см
  • высота 88 см
  • длина 200 см

Купить

  • ширина 106 см
  • высота 82 см
  • длина 45 см

Купить

  • ширина 106 см
  • высота 82 см
  • длина 45 см

Купить

  • ширина 106 см
  • высота 82 см
  • длина 45 см

Купить

7 500 6 290 руб

10 990 8 990 руб

  • ширина 106 см
  • высота 80 см
  • длина 106 см

Купить

11 630 9 490 руб

  • ширина 106 см
  • высота 80 см
  • длина 156.4 см

Купить

18 820 16 000 руб

  • ширина 153.4 см
  • высота 94 см
  • длина 58 см

Купить

21 650 18 400 руб

  • ширина 153.4 см
  • высота 94 см
  • длина 58 см

Купить

  • ширина 100 см
  • высота 84 см
  • длина 100 см

Купить

  • ширина 135 см
  • высота 84 см
  • длина 100 см

Купить

  • ширина 150 см
  • высота 84 см
  • длина 110 см

Купить

  • ширина 150 см
  • высота 84 см
  • длина 110 см

Купить

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Следующая

Узнайте первыми о новых акциях и распродажах!

Несколько лет в числе
крупнейших интернет-магазинов

Кухонные уголки без стола и стульев: разнообразие выбора

Непросто выбрать подходящий дизайн для кухни даже при современном многообразии товаров, предлагаемых производителями. Когда кухня почти укомплектована основной мебелью, остается сделать выбор эргономичной столовой группы.

Мебельные салоны предлагают разную комплектацию. Один из популярных вариантов — кухонный уголок без стола и стульев. Отдельный диванчик имеет немало положительных характеристик и обходится значительно дешевле полноценного гарнитура. Мы расскажем об особенностях кухонных уголков, технических нюансах и эстетике.

  1. Об уголках без стола для кухни: куда подходят, плюсы и минусы
  2. Маленькие
  3. Модульные
  4. Как выбрать и установить в кухне уголок без стола и стульев
  5. Размеры
  6. Форма
  7. Материал
  8. Дополнительная комплектация
  9. Установка
  10. Заключение

Об уголках без стола для кухни: куда подходят, плюсы и минусы

Кухонные уголки часто выполняют в интерьере роль разграничителя — делят кухню на рабочую и обеденную зоны. Приятно провести семейный ужин в уютном красивом месте, а отдельные столовые в квартирах бывают редко. Так и появилось изящное решение для современных маленьких квартир — создать зону отдыха, в которой не только едят, но и удобно располагаются.

Уголки многофункциональны, раскладной диванчик служит дополнительным спальным местом, а внутренние ящики вмещают немало кухонной посуды.

Достоинства кухонного уголка без стола:

  1. Экономия места. При кажущейся внешней громоздкости уголки весьма компактны.
  2. Комфорт. Мягкий диванчик уютнее стульев.
  3. Функциональность. Диван использует угловую зону, которая часто остается пустой.
  4. Простой ремонт. Поменять наполнитель и обивку сможет даже неопытный мастер.
  5. Дополнительная зона отдыха. Достаточно повесить на кухне маленький телевизор, и уголок для чаепитий под любимый фильм готов.
  6. Дополнительное спальное место. Некоторые модели диванов оснащены раскладным механизмом.
  7. Вместительность. Даже на маленьком диване разместятся несколько человек.
  8. Дизайн.Мягкий уголок служит украшением комнаты, задает ее стиль. Если сменить обивку и заказать новые шторы, кухня полностью преобразится.

Недостатки такого решения:

  • комплект не универсален, к нему нужно подбирать стол и дополнительные посадочные места (пуфы, табуретки, стулья);
  • непросто создать гармоничный мебельный ансамбль и вписать его в общий интерьер;
  • малая мобильность — диван не подвинуть к столу, как легкий табурет, если сидеть неудобно.

Зачастую люди не решаются поставить на кухне мягкую мебель, потому что не позволяют размеры комнаты. Поэтому инженеры и дизайнеры создают модели для маленькой кухни. Мнение, что диван займет слишком много места, неверное. Даже миниатюрный диван вместит больше людей на меньшей площади, чем стандартные стулья. К тому же незадействованный угол комнаты станет функциональным и удобным. Небольшой стол и мобильные пуфы также помогут в экономии пространства.

Маленькие

Для маленькой кухни подбирают красивую и компактную модель. Самые маленькие стандарты уголков — 1010×1010 мм.

У более крупных одна сторона длиннее другой, комплектуются лево- и правосторонние. Их размеры: 850×1500 мм, 1000×1300 или 1100×1600 мм. Глубина сиденья может быть разной — от 420 до 500 мм. Если стандартные размеры не подходят для кухни, в мебельной мастерской на заказ сделают нужную форму и комплектацию.

Иногда мягкий диванчик заменяют скамьей или лавкой. В некоторых случаях это оправдано интерьером и размерами помещения. Мягкие подушки дополнят жесткое сиденье и добавят деревенский колорит.

Можно подобрать прямой диванчик. Такие модели вписываются в небольшие пустые ниши и не занимают много места. Для самых маленьких кухонь выбирают мебель без спинки, с длинной мягкой подушкой, которая крепится к стене.

Модульные

Самый современный и рациональный вариант — модульный кухонный уголок. Такой диван собирают из нескольких частей — модулей. В некоторых комплектациях модули не скреплены между собой, только плотно придвинуты, поэтому в любой момент можно сделать несколько отдельных мест за столом. Модульные уголки чаще всего комплектуются дополнительным спальным местом. Это особенно ценно в однокомнатных и малогабаритных квартирах.

Производители уделяют особое внимание износостойкости и прочности модульной конструкции. Разборный диван должен выдерживать частые раскладывания и перестановки. Механизмы рассчитаны на долговременные нагрузки, обивка — на интенсивную эксплуатацию.

Наиболее распространенная модель модульного уголка — компактный угловой диван, который ставят возле стола. Кресло-кровать в сложенном виде имеет вид маленького дивана для 2-3 человек, в разложенном становится полноценным спальным местом.

Как выбрать и установить в кухне уголок без стола и стульев

Правильно подобранный уголок идеально впишется в кухню по размерам, фактуре и стилистике. Немаловажное требование — качественные, экологичные материалы, безопасные для здоровья.

Читайте также:  Как выбрать цвет кухонного гарнитура: дизайн кухни и цветовая гамма

Каркас должен быть прочным, фурнитура — функциональной, обивка — износостойкой, швы — крепкими, а диван — удобным, но не громоздким. Все эти требования выполнимы, если при выборе учесть важные нюансы.

Размеры

Замеры делают заранее, чтобы точно рассчитать, сколько места займет кухонный уголок. Располагают мягкую мебель как можно дальше от плиты, мойки и холодильника.

Обеденную зону планируют компактной, чтобы оставить проход 70-90 см, минимум 60 см. Удобное расстояние между уголком и другой мебелью — 80-90 см. Практичный вариант для маленькой кухни — узкий диванчик или лавка.

Угловые секции без подлокотников позволяют свободнее разместиться за столом. Для малогабаритных кухонь выпускают уголки с сиденьем для 2-3 человек. Размеры — 107×107 см или 110×110 см.

Средние размеры уголка в кухню:

  • высота спинки — 0,8-1 м;
  • высота сидений — 0,4-0,5 м;
  • ширина сидений — 0,5-0,7 м;
  • длина сидений — 0,9-2 м.

Форма

Большую сторону уголка располагают влево или вправо (левосторонние и правосторонние уголки в зависимости от свободного места в помещении). Важно не ошибиться при выборе, иначе уголок не впишется в кухню. Некоторые модели предусматривают перестановку модулей.

Полукруглый вариант устанавливают в угол не менее 90°. Такое решение корректирует пространство и делает линии кухни плавными. Диван в форме буквы П рекомендуется для просторного помещения, поскольку это крупногабаритная мебель вместимостью 6-9 человек. Утепленный балкон, ниша и эркер уместят П-образную группу — так можно получить отдельную миниатюрную столовую.

Материал

Каркас кухонных уголков чаще всего делают из ДСП (древесно-стружечной плиты) и МДФ (мелкодисперсной фракции). Ламинированные материалы — самый доступный и популярный вариант, срок службы такой мебели — 6-7 лет. Выбирают маркировку ДСП класса Е1: этот материал экологичнее и содержит меньше формальдегидных смол.

В дорогих вариантах используют натуральное дерево. Серьезные вложения в деревянную мебель окупаются долгим сроком службы: при должном уходе — не менее 20 лет. У владельцев деревянных уголков больше возможностей для ремонта и реставрации.

Обивку выбирают так, чтобы она гармонично вписывалась в общий дизайн помещения. Второе требование — практичность. Самые популярные ткани, не требующие сложного ухода — гобелен, жаккард, флок, микрофибра. Мягкие ткани с ворсом быстро вытираются и выгорают на солнце.

Искусственная кожа — тоже практичный вариант. Кожзам дешевле, чем натуральная кожа. Материал гипоаллергенный, прочный и воздухопроницаемый. Натуральная кожа считается элитной обивкой, служит долго, но требует особого ухода и бережного отношения.

При выборе уголка проверяют швы на прочность и аккуратность. Неровные строчки, нахлесты и следы иглы недопустимы. Такие дефекты способствуют быстрому появлению механических повреждений.

Цветовые сочетания продумывают заранее: цветная обивка хороша на фоне однотонных стен и наоборот. Для маленьких кухонь практичнее светлые тона, чтобы не затемнять помещение. В просторных возможно использование более темных оттенков.

Совет. Слабое освещение компенсируют мебелью солнечных, теплых оттенков. Правильно расположенные светодиодные ленты вдоль кухонного гарнитура также помогут решить эту проблему.

В качестве наполнителя чаще всего используют поролон и синтепух. Реже — пенополиуретан, дюрафил, холлофайбер и латекс. Преимущество поролона и синтепуха в низкой цене. Пенополиуретан выше качеством, долговечнее и отличается важной характеристикой — огнеустойчивостью. Дюрафил и холлофайбер применяют для изготовления мебели средней и высокой ценовой категории. Они долго выдерживают значительные нагрузки, не теряют форму, экологичны, удобны.

Натуральный латекс — самый дорогой материал. Его используют для производства мебели класса люкс.

Дополнительная комплектация

Некоторые модели кухонных диванов оснащены раскладным механизмом. Если запланирован раскладной диванчик со спальным местом, заранее просчитывают свободное пространство для него и перестановку стола и стульев. Самая распространенная конфигурация — дельфин. Спальное место состоит из сиденья угловой секции и скрытой под ним выкатной части.

Другой вариант — французская раскладушка. Спальное место состоит из трех выдвижных секций, спрятанных в каркасе дивана. Для раскладывания такого дивана мягкие сиденья убирают и вытягивают раскладушку за ручку-петлю.

Существуют модели с ящиками для хранения в нижней части:

  • конструкции с механизмом, который поднимает сиденье;
  • выдвижные ящики, позволяющие разгрузить кухонные шкафы (такие диваны имеют большие размеры).

Пространство возле соединительного уголка также функционально: в эту зону помещают полочку для приправ и салфеток. В более массивных моделях здесь монтируют дополнительную маленькую столешницу, стационарную или выдвижную.

Подбирая аксессуары к уголку (пуфы, банкетки, табуреты, стол), следят за тем, чтобы оттенки сочетались между собой и с общим интерьером.

Установка

В малогабаритной кухне диван располагают в углу напротив рабочей зоны. Не рекомендуется устанавливать мягкий диванчик рядом с отопительными приборами, газовой или электрической плитой, раковиной. Простые меры предосторожности сберегут презентабельный вид мебели и продлят срок эксплуатации.

Более просторные помещения позволяют проявить фантазию. Заказывают более полную комплектацию уголка и располагают мебель свободно, дополнив круглым или овальным столом. В просторной кухне обеденную зону нередко устанавливают возле окна. Массивные полукруглые и П-образные диваны вписываются в просторные помещения, создавая комфортную зону отдыха.

В планировке квартир-студий или частных домов нередки эркеры — выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная. Эркер увеличивает пространство и освещенность, придает комнате особый шарм. Кухонный уголок, расположенный в эркере, эффектно смотрится и создает отдельную зону отдыха.

Организуют небольшую столовую зону и на балконе, который выходит из кухни. Утепленный, ухоженный балкон, объединенный с кухней, разместит небольшой уютный уголок. Интересное дизайнерское решение — увеличить размеры кухни и выделить столовую в отдельную нишу, подальше от рабочей зоны.

Заключение

Добротный и комфортный диванчик надолго сохранит внешний вид, если грамотно выбрать для него место и правильно за ним ухаживать. Ткань выцветает под прямыми солнечными лучами, поэтому кухонные окна закрывают шторами или жалюзи.

Обивку периодически чистят специальными средствами и пылесосом. Обработка антистатиком защитит мебель от пыли, а вытяжка — от запахов и пара. Осторожное обращение с острыми и горячими предметами продлит срок службы мебели, избавит от механических повреждений.

Эргономика кухни: высота столешницы зависит от роста хозяйки

30 ноября 2013 1:00

Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок – это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.

Эргономика – это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!

О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.

Правила эргономики кухни:

1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.

Стандартная высота кухонной столешницы – 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:

Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех – скорее всего, он для всех будет неудобен.

2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?

Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) – 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.

– При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! – рассказывает Сергей Александрович. – Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.

3. Создаем рабочий треугольник: холодильник – мойка – плита.

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне – между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты – помыли – приготовили).

Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты – примерно 80 – 120 см. Меньше – не слишком комфортно. Больше – далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.

Необходимый минимум от мойки до холодильника – 40 – 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?

Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 – 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами – в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный – шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.

А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 – 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.

– Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня – это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.

Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.

5. Нижние ящики: размер имеет значение

Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 – 80 см) и высоты (около 40 см).

6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?

– Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка – одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, – говорит Сергей Александрович. – Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики – внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень – примерно на уровне вытянутой руки.

7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку

Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.

О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Владелец сайта www.kp.by – Закрытое акционерное общество “БелКП-ПРЕСС”; (юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии»). УНП 100742707

Комментарии читателей сайта размещаются после предварительной модерации. Редакция оставляет за собой право не размещать комментарий или отредактировать его, если в нем содержится информация, размещение которой запрещено либо ограничено согласно законодательству либо если указанный комментарий нарушает права и (или) законные интересы третьих лиц.

Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

Хорошей можно назвать только ту кухонную мебель, которая сочетает в себе красоту и удобство. Ведь хозяйки проводят за приготовлением пищи много времени.

Вот почему важно правильно подобрать высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. В статье расскажем, как правильно это сделать.

  1. Стандартные размеры
  2. Приоритеты
  3. Оптимальные размеры
  4. Различные виды работы и высота
  5. Мойка
  6. Нарезка
  7. Варочная поверхность
  8. Заключение

Стандартные размеры

На кухне работают стоя, по этой причине удобство и физическое состояние хозяек и хозяев зависит от уровня рабочих поверхностей. В зависимости от роста человека, кухонный гарнитур может быть удобным или, наоборот, провоцировать боли в спине и шее.

При покупке кухонной мебели стандартных размеров важно понимать, что не для всех он будет удобным. В 50-х годах 19 века средним ростом российских женщин считались 165 см. Именно на такой рост и рассчитана мебель стандартных размеров.

Внимание! Стандарт высоты столешницы на кухне от пола составляет 80-90 см.

Однако не у всех женщин средний рост. Для одних стандартные шкафы будут слишком высокими, для других – слишком низкими. Поэтому, если рост хозяйки отличается от 165 см, ей лучше заказывать мебель по заранее составленным замерам, учитывая личные особенности.

Приоритеты

Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.

Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.

Важно! Неподходящий по высоте кухонный гарнитур может стать причиной быстрого утомления и увеличения времени, затрачиваемого на готовку.

Высота кухонного шкафа складывается из:

  • цоколя или ножек;
  • основной части стола;
  • столешницы.

Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.

Читайте также:  Столешница из плитки на кухню: как выложить керамическую плитку своими руками

Оптимальные размеры

Если наряду с хорошей освещенностью и достаточной площадью рабочей поверхности гарнитур имеет подходящую по росту хозяйки высоту, его можно считать удобным.

Оптимальное соотношение высоты кухонной столешницы с ростом хозяйки представлено в таблице:

РостУровень столешницы
Менее 150 см76-82 см
160-180 см88-91 см
180-200 см100

Не менее важно, чтобы между столешницей и навесными шкафами было достаточно места. Если это расстояния равно 45-60 см, будет удобно доставать посуду из навесных шкафов и видеть всю рабочую поверхность. Оптимальное расстояние до стационарной вытяжки – не менее 70 см.

Совет. Проверить, подходит ли столешница по высоте, можно даже без измерительных инструментов. Необходимо встать ровно, согнуть руку в локте на 90°, расположив предплечье горизонтально, а плечо – вертикально. Если при этом раскрытая в сторону пола ладонь как раз ложится на уровень столешницы, то ее высота оптимальна относительно роста хозяйки.

Различные виды работы и высота

Рабочая зона кухни включает в себя 3 основные части:

  • плита;
  • мойка;
  • область для обработки продуктов.

Важно разместить эти три части на таком уровне, чтобы домочадцы чувствовали себя комфортно, работая на кухне. Каждая из частей может отличаться по высоте, образуя многоуровневую столешницу.

Мойка

Располагать мойку следует на 40 и более сантиметров удаленно от плиты. Стол для обработки продуктов удобно располагать недалеко от мойки, так как большинство продуктов перед нарезкой промывают.

Мойка должна соответствовать следующим требованиям:

  • спина хозяйки во время работы находится в ровном состоянии;
  • кисти рук упираются в край мойки;
  • руки при работе сгибаются под прямым углом.

Чтобы эти условия выполнялись, необходимо рассчитать максимальную высоту для шкафчика мойки. Для этого измеряют расстояние от локтевого сустава хозяйки до пола и отнимают от полученного результата размер кисти руки.

За стандартную высоту мойки принимают 84-86 см. Однако не каждому человеку будет комфортно мыть посуду над кухонной раковинной, расположенной на таком уровне. Для комфортной работы нужно создать условия, подобрав высоту столешницы, максимально удобную для хозяйки относительно ее роста. Для этого можно использовать нужного размера ножки или цоколь.

Совет. Немного выдвинутая относительно столешницы мойка или расположенная на ее переднем краю исключает возникновение при мытье посуды инстинктивного желания наклоняться вперед.

Нарезка

Область столешницы для нарезки рекомендуется располагать на 10-15 см ниже мойки и плиты. Чаще всего высоту рабочей поверхности на кухне оставляют в стандартном размере (85-89 см), а плиту и мойку немного приподнимают.

Нередко рабочую зону располагают отдельно (остров) или объединяют столешницу со стеной. Удобно, когда рабочая зона состоит из двух подзон. Одну располагают чуть выше пояса и применяют для замеса теста, разделки мяса и других манипуляций, требующих оказания определенного давления на поверхность. Вторая подзона имеет больший размер и размещается немного выше (83-85 см от пола).

Важно! Для небольших кухонь, где нет возможности разместить многоуровневую рабочую поверхность, область для нарезки располагается на одной высоте с мойкой. За оптимальную высоту при этом берется усредненный результат.

Варочная поверхность

Плиту в кухне целесообразно располагать немного ниже других зон. Ведь высота варочной поверхности дополнится посудой.

Чтобы хозяйка без труда могла заглянуть в кастрюлю и помешать еду при ее приготовлении, высота плиты должна быть меньше высоты мойки примерно на 10 см. Стандартная высота варочной поверхности от пола составляет 82 см.

Важно! Вытяжка над плитой располагается на расстоянии не менее 70 см от варочной поверхности.

Заключение

Правильный подбор высоты кухни от пола до столешницы позволит домочадцам с удовольствием и комфортом проводить время за приготовлением пищи. Если столешница соответствует росту, все мышцы тела при работе на кухне находятся в расслабленном состоянии.

Слишком высокий или излишне низкий гарнитур – это, наоборот, причина быстрой утомляемости и нервного напряжения. Поэтому перед тем, как установить кухню, стоит рассчитать комфортную высоту столешницы.

Какой должна быть высота столешницы на кухне?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Стандарты расстояния от пола в гарнитурах
  2. Нормы высоты столешниц в другой мебели
  3. Как рассчитать уровень под свой рост?

На взгляд непросвещённого человека, работа на кухне – это элементарный и неутомительный процесс. Но это только лишь на первый взгляд. В работе на кухне хозяйка использует до 40 видов мышц всей мышечной системы организма. Нерациональная организация любого труда, в том числе и кухонного, в разы увеличивает мышечную нагрузку, приводит к скорой утомляемости, вслед за которой следуют раздражительность, недомогания, недовольство собой и членами семьи.

В этом контексте оптимальный режим организации труда в обязательном порядке включает в себя удобное и комфортное обустройство кухни, где главным фактором становятся кухонные гарнитуры и их стандарты.

Рассмотрим, какие же параметры гарнитуров для кухни являются ключевыми с позиций эргономики, а также как правильно выбрать и установить гарнитур, ориентируясь не только на его внешние эстетические характеристики и свои вкусы, но и с позиций сохранения своего здоровья.

Стандарты расстояния от пола в гарнитурах

Стандартные параметры мебельных конструкций, как правило, получают эмпирически, ориентируясь на опыт эксплуатации. Нередко различные размеры и расстояния определяются с помощью эргономических критериев, ориентированных на создание рабочих зон и зон отдыха. Цель эргономики – создание функционального, комфортного и безопасного пространства для эффективного решения и выполнения конкретных задач.

В этом контексте максимально правильная и до сантиметра продуманная рабочая кухонная зона способна сэкономить домохозяйке до 30% затрачиваемого на готовку времени, а также значительно снизить уровень энергозатрат, сберегая здоровье и способствуя поддержанию хорошего настроения.

Стандарты расстояния от пола в кухонных гарнитурах являются, пожалуй, ключевыми величинами во всей размерной системе, применяемой к гарнитурам. Такие стандарты тесно связаны с физиологическими параметрами человеческого организма и призваны в полной мере соответствовать его запросам.

Высота расположения столешницы должна соответствовать росту домохозяйки, проводящей значительное время на кухне. Обычно стандартные размеры кухонных модулей получают эмпирически или рассчитываются в эргономике из расчёта усреднённых женских параметров. По вполне понятной причине параметры высоты в разных странах варьирует в диапазоне 10-15 см.

Эргономика предлагает два основных конструктивных варианта решения задачи создания удобства и комфорта кухонной деятельности – создание одноуровневых и разноуровневых кухонных конструкций.

Одноуровневые

Эмпирически установлено, что при росте пользователя до 1,5 м оптимальным является расположение мебельных модулей со столешницами на высоте 76-82 см. Соответственно, при росте до 180 см – 88-91 см; для людей с ростом 1,8-2 м рекомендуемый параметр составит около 100 см. Практика показывает, что многие производители придерживаются стандартной величины в 86 см.

Нередко стандартные величины не в полной мере удовлетворяют требовательную и аккуратную домохозяйку. В этих случаях существует ряд способов подгонки актуальных размеров под индивидуальные вкусы. Например, при недостаточном уровне высоты столешницы на кухне, её вполне можно довести до необходимых значений самостоятельно. Это достигается несколькими способами.

  1. С помощью регулирования специальных ножек. Современные кухонные модули нередко оснащаются особыми ножками, с помощью которых возможно увеличить высоту гарнитура на 3–5 см. Можно и самостоятельно смонтировать подходящие держатели. При этом диаметр ножек должен быть не меньше 4 см. Широкие ножки позволяют распределить вес конструкции более равномерно, обеспечивая её большую устойчивость.
  2. Изменением толщины самой столешницы. Современный рынок предоставляет поверхности с толщиной до 150 мм, однако такие размеры не совсем удобны для установки мясорубки. Тем не менее возможность корректировки высоты столешницы её толщиной, пусть в небольших пределах, здесь присутствует. Стоит заметить, что массивные поверхности более стойки к повреждениям и долговечны в эксплуатации. Кроме того, в массивы удобнее монтировать встраиваемую технику.
  3. С помощью специального пьедестала. Способ применяется при отсутствии возможности увеличения высоты готового кухонного модуля для человека высокого роста или при визуальном зонировании пространства кухни.
  4. Посредством отделения столешницы от гарнитура с помощью «ножек» или специальных боковых кронштейнов. Способ применяется при наличии наглухо закрытых ящиков, когда между ящиками и столешницей образуется свободное пространство.

Разноуровневые

При этом варианте расположения специальных операционных зон каждая из них имеет индивидуальную высоту. Такой нестандартный подход преследует решение нескольких задач:

  • формирование более комфортных рабочих условий;
  • значительное уменьшение уровня нагрузок на спину;
  • при невозможности применения стандартизированных способов установки столешницы рабочее пространство подразделяется зонально.

Обычно суммарную площадь столешницы занимают: мойка, непосредственно рабочая зона, плита. В этих случаях мойку рекомендуют монтировать на 10-15 см выше рабочей площадки, где происходит подготовка и резка продуктов.

При этом лучше, чтобы мойка несколько выступала относительно площади столешницы или была расположена на ее переднем краю, поскольку домохозяйке не надо будет инстинктивно наклоняться вперед в процессе мытья посуды.

При отсутствии возможности приподнять столешницу, применяются накладные мойки, устанавливаемые на готовую поверхность, где вырезают отверстие для слива воды.

Варочная плита в разноуровневой зоне располагается несколько ниже разделочной зоны, что создаёт удобство для перемещения горячих кухонных предметов. Кроме этого, появляется возможность установки духового шкафа на уровне туловища человека, что уменьшает риск получения травм и ожогов в ходе извлечения горячих блюд из шкафа. Разделочную зону оставляют в её стандартных величинах.

Кухонные помещения, организованные в разноуровневом порядке, относят к нестандартным вариантам.

По мнению экспертов-дизайнеров, именно эти модули сегодня наиболее популярны. К их достоинствам относят: оригинальность, удобство при эксплуатации, возможность сборки в любых интерьерах.

Как показывает практика продаж, большая часть домохозяек совершают выбор именно в пользу столешниц разных уровней. Такие готовые модули имеют высоко посаженую рабочую площадь, поскольку она представляет собой самостоятельную зону, оборудованную ящиками в цоколе для размещения в них разных кухонных принадлежностей. Самая возвышенная точка рабочей поверхности может достигать размеров 115-130 см. Проектирование и изготовление таких площадок всегда осуществляется с учетом личных мнений и рекомендаций домохозяйки.

Разноуровневые гарнитуры, позволяют в значительной мере разгрузить позвоночник за счёт более равномерного разнесения нагрузок. В ходе работы на такой кухне хозяйке не приходится постоянно находиться в одном положении, поскольку при движении по помещению позы будут меняться.

В процессе выбора кухонной нестандартной мебели и при её изготовлении необходимо учитывать ряд условий:

  • моечные и нарезочные поверхности необходимо размещать на определённой высоте, чтобы домохозяйке не пришлось склоняться в ходе производимых операций;
  • примерная высота расположения поверхностей должна находиться на уровне пояса человека;
  • главная рабочая поверхность, используемая для исполнения наиболее трудоёмких манипуляций, должна располагаться несколько выше основной зоны, что снизит нагрузки на мышечную систему и позвоночник.
  • варочную зону лучше планировать на более низких уровнях.

Таким образом, ориентировочные параметры установки нестандартной кухонной мебели будут составлять:

  • для мойки – высотой 1 м;
  • для рабочей поверхности – 0,9 м;
  • для зоны варки высота составит примерно 0,8 м.

В идеальном случае нарезочная поверхность должна быть аналогичной с мойкой высоты и находиться рядом с ней, поскольку вся нарезка предварительно моется и очищается. Актуальной характеристикой для этой зоны является и её подходящая площадь. Зона, где разделываются мясные изделия и замешивается тесто, должна располагаться на уровне чуть выше поясницы. Фигурную же нарезку комфортнее исполнять на немного большей высоте.

Наиболее очевидными преимущества нестандартной кухонной мебели становятся в больших по составу семьях, где разнообразие членов семьи в росте закономерно.

Как правило, разноуровневый гарнитур изготавливают по индивидуальному заказу, опираясь на пожелания заказчика. Появляется возможность добавить в конструкцию новые элементы, а также выбрать любую высоту размещения каждого из них.

Важно! Из минусов разноуровневых столешниц отмечают возможность получения травм по причине задевания предметов, расположенных на разных уровнях. Поэтому с целью снижения риска возникновения неудобных ситуаций, зоны разделяются специальными бортиками, расположенными по сторонам столешницы.

Следует помнить, что разноуровневые рабочие поверхности не совсем подходят для маленьких кухонь. Возможность приобретения этого вида гарнитуров обычно рассматривают при наличии кухонь значительных площадей.

Нормы высоты столешниц в другой мебели

Нормы размеров столешниц в отдельностоящих элементах кухонных модулей приводятся к определённому стандарту, зависящему от усреднённого роста хозяйствующих субъектов. В отдельных случаях, когда речь идёт об изготовлении мебели на заказ, используются особые, взятые из практики, способы расчёта.

Мойка

Так, для подбора высоты мойки-тумбы под определённый рост, существует специальный алгоритм. Измеряют высоту хозяйки от конца локтя к полу, затем из полученного результата вычитают предварительно измеренную длину кулака. Полученный результат и будет являться оптимальным значением высоты мойки. Этот размер важно учитывать, выбирая высоту столешницы, поскольку процесс переделки и подгонки неудобных модулей потребует определённых дополнительных затрат.

Варочная панель

Варочная площадка располагается чуть ниже, чем иные зоны, поскольку ее высота увеличивается размещённой на ней посудой, располагаемой в процессе готовки пищи. Оптимальным вариантом является высота в 82 см. Располагая значением высоты мойки, можно уточнить размеры поверхности для варки, отняв от неё 10-11 см.

Определить оптимальную высоту плиты можно и эмпирически. Эксперты в сфере эргономики рекомендуют 80-83 см. Уточнить рекомендуемые цифры можно, разместив на крайней конфорке высокую ёмкость. И если манипуляции по помешиванию и контролю над процессом готовки удобны для домохозяйки, то этот вариант и станет наиболее приемлемым.

Кухонный стол

Стандартное значение высоты кухонного стола от пола до столешницы (согласно ГОСТу) для людей среднего роста – 165 см. Искомый размер можно рассчитать и по алгоритму: Н=Рср*Вгст/Рст,

Н – искомая высота;

Рср – усреднённый рост взрослых пользователей;

Вгст – высота по ГОСТу (750 мм);

Рст – усреднённый рост взрослого (1650 мм).

В дизайнерских кухнях больших размеров, кроме рабочих зон, нередко предусматриваются и зоны отдыха (для употребления коктейлей и алкогольных напитков). При создании таких зон учитывают позы отдыхающего за стойкой (сидя или стоя). Важно заранее предусмотреть виды сидений, планируемых к применению в домашнем баре (специальные барные или обычные стулья).

Стандартная высота барной стойки – 105 см. Тем не менее производители зачастую завышают это значение на 5-20 см. Это обусловлено высотой барных сидений, обычно применяемых в помещениях-студиях в качестве условной перегородки между кухней и баром. Стойки, изготавливаемые в составе кухонных модулей, выпускают на 15-20 см меньше (с учётом цокольных размеров и столешницы – 86 см).

Стойки следует подбирать, учитывая рост каждого члена семьи.

Для рослых людей высота должна быть более 130 см, но и в этих случаях можно проектировать разноуровневые поверхности. Кроме этого, разница по высоте между стойкой бара и стулом должна составить не меньше 30 см. Стойки, входящие в гарнитур в качестве его элеменов, обычно на 10-15 см выше стульев.

Как рассчитать уровень под свой рост?

Расчет уровня мебели под определённый рост неотделим от уточнения и выбора иных размеров кухонных модулей:

  • ширины проема для установки ящиков;
  • высоты нижнего гарнитура;
  • уровня установки нижних и навесных шкафов, вытяжки;
  • размеров фартука;
  • расстояния между столешницей и ящиками.

Хотя каждый параметр имеет свои стандартные значения, могут потребоваться и дополнительные индивидуальные замеры.

Так, при примерном расчете нижнего кухонного модуля для домохозяйки ростом 170 см (стандартная высота – 89 см), толщина столешницы составит 4 см, высота ножек – примерно 10 см, высота шкафов – около 75 см. Данные показатели необходимо учитывать как при покупке мебели у различных производителей, так и при её самостоятельной сборке. Превышение показателей высоты столешниц приводит к дискомфорту при эксплуатации рабочих поверхностей.

Расстояние между столешницей и подвесными ящиками по стандарту должно соблюдаться в пределах 45-60 см. Этот размер представляет собой оптимум для полного охвата взглядом всей рабочей зоны и максимально свободного доступа к принадлежностям, находящимся в навесных ящиках. При этом расстояние до вытяжки составит 70 и более сантиметров.

Расчёты, произведённые с ошибками, могут привести к различным негативным последствиям:

  • дискомфорту при использовании рабочей площади и шкафов;
  • неудобному расположению непосредственно за столешницей при производстве рабочих операций;
  • некачественной (не по уровню) установке гарнитура.

Какую столешницу лучше выбрать, смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию