Барная стойка в классическом стиле: барные стойки для кухни – классика

Какой должна быть барная стойка и где её лучше разместить на кухне

Отправим материал на почту

  • Барная стойка для кухни что, как и для чего?
  • Разновидности барных стоек по типу конструкции
  • Разновидности стоек бара по форме
  • Совместима ли барная стойка для маленькой кухни?
  • Дизайн кухонь со стойкой у окна
  • Кухонные интерьеры с барной стойкой
  • Барная стойка в квартире-студии
  • Бар для частного дома
  • Из каких материалов изготавливаются барные стойки
  • Заключение

Задержитесь, если тема о барных стойках, устанавливаемых на кухнях, для вас актуальна. Статья представит конкретные данные о том, что это такое, какие виды стоек существуют, подойдет ли она для небольшой кухни и впишется ли в просторную кухню дома. А наглядные примеры в виде фото с дизайнами помогут визуально представить, как барная стойка повлияет на интерьер помещения.

Барная стойка для кухни: что, как и для чего?

Немалое количество современных кухонь оснащены таким дизайнерски функциональным элементом, как стойка бара. Это продолговатая столешница, которая берет начало от стены или тумбы гарнитура, или устанавливается, как отдельный элемент кухонного помещения.

Суть барной стойки на кухне одна – собрать людей для быстрого перекуса или за бокалом вина. Из-за своих небольших габаритов для пышных застолий она не подойдет. Если помещение просторное, то этот кухонный элемент предназначен еще и для хранения питейной посуды: бокалов, стаканов, чашек. Но, если стойка расположена в миниатюрной «хрущёвке», то тогда её задействуют как обеденный стол и зону для готовки.

Помимо своего основного предназначения барная стойка выполняет следующие функции:

  • экономить место в маленькой кухне;
  • разграничивать рабочую зону и гостиную.

Если вы решили, что на вашей кухне этому предмету быть, то необходимо определиться со следующим: купить ли готовый вариант или же заказать по своим замерам. Для нестандартных по планировке помещений или маленьких кухонь целесообразно заказать барную столешницу. В остальных случаях можно обратить внимание на уже готовые. Немаловажно, чтобы она гармонировала с общим дизайном кухонного помещения.

Разновидности барных стоек по типу конструкции

Барная стойка для кухни станет ярким акцентом на её территории. Чтобы общий дизайн был гармоничным и приносил своим владельцам максимальный комфорт, необходимо выбрать подходящую модификацию барной столешницы. А таких модификаций несколько:

  • Классическая. Предпочтительна для просторных кухонь. Представлена самостоятельной единицей, не зависящей от остальных предметов мебели в помещении. Расположена такая стойка может быть где угодно, но не состыкуется со стеной.
  • Совмещённая с гарнитуром. Такая стойка характерна для некоторых моделей кухонного гарнитура и представляет собой продолжение рабочей столешницы, которое выдвигается или раскладывается. Длина у совмещенной стойки небольшая.
  • Приставная конструкция уместна для маленьких кухонь. Представляет собой столешницу на опоре с одной стороны, а с другой она опирается на стену. Расположение бывает двух видов: перпендикулярно стене и вдоль неё.

Разновидности стоек бара по форме

Этот предмет кухонной мебели разнообразен по своей форме:

  1. Угловые.
  2. В виде буквы П.
  3. Закруглённые.

Эти варианты характерны как для отдельных барных стоек, так и для совмещённых со столешницей кухонного гарнитура.

Совместима ли барная стойка для маленькой кухни?

На кухне маленького метража ценен буквально каждый сантиметр, поэтому установка бара – вариант беспроигрышный. Маленькая кухня с барной стойкой вместо стола решает сразу несколько проблем:

  1. Выделение обеденной зоны.
  2. Дополнительная рабочая поверхность.
  3. Место для хранения небольшой кухонной утвари.

Поскольку функционал стойки обширен, то она должна быть максимально удобной для владельцев. В первую очередь её высота не должна быть более 90 см. А для большей экономии пространства стоит выбрать барную стойку либо раздвижную/раскладывающуюся, либо оснащенную множеством ящиков и полочек для хранения кухонных приспособлений.

Современные конструкции «превращают» обычные барные столешницы в полноценные обеденные столы. Причем конструкция настолько проста, что позволяет разложить стойку за считанные секунды и также легко её сложить обратно.

Маленькая кухня с барной стойкой простой конструкции, то есть та, которая не трансформируется, не проиграет в экономии пространства хотя бы потому, что позволит задействовать пространство под ней, например, для хранения стульев. Расположенная возле стены конструкция позволит хранить под ней и другие габаритные вещи.

Представленный предмет кухонной мебели прекрасно пишется в помещение не просто маленькое, а зауженное, в которое вместить обычный стол – задача невыполнимая. А вот установить стойку бара получится. Конструкция «островного» типа, которая располагается отдельно от гарнитура, не подойдет, а вот модели приставные или совмещенные впишутся идеально.

Дизайн кухонь со стойкой у окна

Барная столешница, расположенная у окна – это еще один вариант, позволяющий сэкономить место или же за счёт подоконника расширить её параметры. Владелец кухни получает просторный стол-бар для обеда с видом на улицу.

Модификаций стоек возле окна существует несколько:

  • На основе подоконника. В некоторых квартирах подоконники столь широки, что уже представляют собой барную стойку. Для малогабаритной кухни это уже огромный плюс. Достаточно лишь поменять столешницу на более презентабельную и прочную и при необходимости добавить ножки – для большей устойчивости. Но и в этом варианте не исключены минусы. Планировка жилых квартир такова, что под окнами устанавливают радиаторы, которые будут доставлять дискомфорт сидящим за баром. Помимо этого не редко оконные рамы пропускают сквозняк. При желании и финансовых возможностях все эти нюансы можно устранить. Некоторые модели кухонных гарнитуров предусматривают наличие столешниц с конструкцией для размещения на подоконнике. В этом случае понадобится приподнимать уровень окна.
  • Над подоконником. Кухня с барной стойкой у окна предполагает установку столешницы несколько выше, чем уровень подоконника, причем последний остается совершенно нетронутым.
  • Пристенный тип бара предполагает простую установку уже готовой конструкции возле окна. Если подоконник не широкий и не выходит за границы оконного выреза, то стойка встанет вдоль него и ничего убирать или урезать не надо. А вот если границы столешницы бара и подоконника различаются, то придется прибегнуть к наложению столешницы поверх подоконника, чтобы выровнять и привести все к общему внешнему виду.

Кухонные интерьеры с барной стойкой

Дизайны кухонь с барной стойкой представим далее.

Модульная модель – одна из простых стоек, представляющая собой узкую стойку приставного типа. Изысками в дизайне она не блещет, зато прекрасно экономит пространство и может переставляться с одного места на другое.

«2 в 1» – барная стойка, совмещенная с обеденным столом. Интересна модификация тем, что одна сторона её более приподнята над уровнем другой – это и есть стойка, а противоположная – обеденный стол. Предмет громоздкий, поэтому для малогабаритных помещений не подойдет.

Для кухни, по форме напоминающей букву «П», применимо использовать и обеденный стол и стойку бара одновременно. Однако такое сочетание с большей вероятностью перегрузит интерьер. Для большей «легкости» лучше отдать предпочтение барной стойке, которая либо устанавливается возле стены или окна, либо же идет в стык с кухонным гарнитуром.

Интерьер со стойкой бара для кухни вида буквы «Г» впишется для небольшой кухни. Экономия пространства в этом случае обеспечена.

Далее представим кухню с барной стойкой в проектах с фотографиями в различных дизайнах.

Владельцы кухонного помещения в модном стиле лофт не затруднятся в выборе подходящей барной стойки. Она должна выглядеть в минималистичном исполнении, не редко в грубой отделке с преобладаниями дерева и камня.

Кухня в стиле прованс, нежном, утончённом и «цветущем», предусматривает бар из дерева в нежных пастельных или древесных оттенках.

Продолговатая барная столешница отлично впишется в стиль минимализм. Не перегружая интерьер, она с лёгкостью возьмёт на себя функции обеденного стола и места для хранения.

Барная стойка в квартире-студии

В популярных сейчас квартирах-студиях нет планировки, разграничивающей помещение на зоны. И здесь как нельзя кстати придется кухня с барной стойкой. Последняя подойдет для отделения кухонной зоны от гостиной. И здесь можно дать волю воображению, но не в ущерб остальному пространству.

Для студийки целесообразней будет поставить многофункциональную стойку, которая не только заменить обеденный стол, но и послужит местом для хранения различной кухонной утвари. Такие конструкции предполагают наличие множества полочек. Чаще в таких помещениях устанавливают пристенные конструкции или самостоятельные.

Бар для частного дома

Если барную стойку на маленькой кухне можно назвать необходимостью, то в просторных кухнях жилых домов она станет стильным дизайнерским решением. Вот несколько вариантов того, как при помощи бара можно стильно преобразить интерьер кухни.

Стеклянная столешницы, по уровню расположенная выше, чем столешницы кухонных тумб. Такая модификация не только придаст дороговизны интерьеру, но и позволит присоединить стойку бара к обратной стороне кухонной тумбы островного типа. Есть модели из стекла многоуровневые, то есть которые помимо основной столешницы имеют небольшие полочки. Бар из матового или прозрачного стекла будет выигрышно смотреться в любом интерьере.

Если квадратура кухни дома позволяет, то в ней можно установить закрытого типа бар. Это цельная зауженная конструкция продолговатого вида, напоминающая тумбу. Их преимущество в том, что они позволяют размещать за собой большее количество людей или же расставлять на её поверхности различные кухонные предметы.

Полукруглые барные стойки дома из любого вида материала полноценно заменят обеденный стол.

Видео описание

Еще примеры барных стоек на кухне в видео:

Из каких материалов изготавливаются барные стойки

То, из чего изготовлен бар для квартирной кухни, будет влиять на её внешний вид, цену долговечность и качество. На сегодняшний день материалов существует множество, а именно:

  1. Самый дешевый вариант – ДСП (постформинг). Но материал позволяет имитировать любой дорогостоящий материал, будь то мрамор или камень. В «древесном» варианте ДСП смотрится лучше, при этом внешний вид полностью гармонирует с материей, в то время как вид мрамора и дерево на ощупь вызывает смятение. Качество материала соответствует цене.
  2. Природный камень – дорогой, прочный, влагостойкий. Цена стойки в таком исполнении велика, но вписав её в свой интерьер, владелец придаст ему еще большей дороговизны. Приятная для осязания гладкая прохладная поверхность еще один плюс таких столешниц.
  3. Акрил или имитация камня. Это подходящий материал для барных стоек, которые соединены со столешницами гарнитура. Благодаря гладкой основе состыковка осуществляется без швов, создавая вид монолита кухонной мебели.

Видео описание

И еще немного об ошибках при оборудовании кухни с барной стойкой в этом видео:

Заключение

Как видно из статьи, барная стойка – это не прихоть, а необходимый для кухни предмет мебели. Стоит она недорого, но при этом решает массу проблем, создаваемых из-за размера или планировки помещения.

Барные стойки на кухне: примеры в интерьере

Ни для кого не секрет, что во многих современных кухонных интерьерах на постсоветском пространстве барная стойка не является редкостью. Более того, существует целая масса вариантов того, как её можно сделать и мы покажем вам такие примеры.

Еще несколько десятков лет назад такой элемент вряд ли прижился на нашей кухне, учитывая нашу ментальность и любовь к пышным застольям и “кухонным разговорам по душам”.

Но современный темп жизни диктует свои условия. Теперь для торопливой чашки утреннего кофе или легкого перекуса перед походом в ресторан барной стойки бывает достаточно.

На фото пристенная барная стойка, которая отлично вписывается в небольшое пространство кухни и полностью заменяет обеденный стол.

Кроме того, именно барная стойка помогает разрешить сразу несколько задач обустройства интерьера кухни.

  1. 1 Дополнительная рабочая поверхность . Какая же хозяйка откажется от лишних сантиметров рабочей столешницы! Более того, в малогабаритной кухне стойка может полностью заменить рабочий стол. Можно компактно расположить все кухонные приборы и модули гарнитура, объединив их в импровизированную стенку. В этом случае барная стойка, установленная под углом, запросто заменит и стол для обеда, и рабочий столик.
  2. 2 Точка зонирования . Барная стойка стала незаменимым элементом обустройства квартиры со студийной планировкой. В этом случае она играет роль “разделителя” между кухней и гостиной. Да и в самой кухне стойка может разграничивать рабочую и столовую зоны.
  3. 3 Альтернатива обеденному столу . Такой вариант чаще всего выбирают обладатели миниатюрных кухонь, где для полноценного обеденного стола места маловато, а вот для барной стойки найти свободный метр площади вполне возможно.
  4. 4 Дополнительные места для хранения . Основание стойки — это великолепное место для оборудования дополнительных шкафов, ящиков и полочек. Да и второй уровень стойки также используется для хранения, например, бокалов.

Разновидности барных стоек

На фото барная стойка для кухни в современном стиле, выполненная из МДФ.

Какую стойку выбрать для своей кухни? Какие параметры учитывать и на что обратить внимание? Эти вопросы постараемся осветить в данном разделе. Итак, виды барных стоек и их характеристики:

Пристенная стойка

Как понятно из названия, такая стойка устанавливается возле стены, независимо от мебельного гарнитура. Хороший вариант для кухни нестандартной формы, когда приходится приспосабливаться к непропорциональным размерам.

    Обычно стойку устанавливают торцом к стене, где она станет центром организации обеденной зоны.

На фото традиционный вариант дизайна, который подойдет для большинства интерьеров.

В нижней части за декоративной решеткой скроется батарея центрального отопления. Откосы окна могут превратиться в великолепные ниши для бара. Или здесь можно установить рейлинги и прибить полочки для хранения разнообразных барных аксессуаров. Кроме того, вы получаете великолепную панораму, которой можно любоваться за чашкой утреннего кофе.

На фото подоконник, который выполняет функцию обеденного стола. Такой дизайн отлично подходит для маленькой кухни, где каждый сантиметр имеет значение.

На фото отличное решение для кухни совмещенной с балконом.

Как оформить стену?

Все зависит от того, каким функционалом вы хотите наделить барную стойку.

  • Можно нарастить верхнюю часть, оборудовав сквозные полки — получится прекрасный “разграничитель” зон.
  • При желании часть стены также можно нарастить, используя гипсокартон, и оборудовать здесь нишу, где можно хранить, к примеру, бутылки. Не забудьте подсветить проем в стене, и ниша сразу станет ярким арт-объектом.
  • Самый простой вариант: установить на стене зеркало — неплохая возможность обыграть пространство. Тем более что зеркало будет “работать” на расширение.
  • А можно использовать эту часть стены для декора: повесить картину, подобранную в соответствии со стилем оформления, развесить здесь фото или даже соорудить фотоколлаж.
  • Можно оформить стену росписью. Будет выглядеть органично, особенно, если элементы росписи будут повторяться в конструкции самой стойки или в интерьере всей кухни.

Совмещенная стойка

Такая барная стойка рассматривается как продолжение рабочей столешницы. Современные производители предлагают кухонную мебель со встроенной уже барной стойкой. Но при желании можно заказать стойку отдельно, ориентируясь на собственные вкусы и запросы.

Совмещенная стойка обычно получается невысокой. Но зато она прекрасно впишется даже в интерьер небольшой кухни. Такую стойку чаще декорируют так же, как и рабочую зону: то есть, выбирают одинаковые отделочные материалы для столешниц и цвет, повторяющийся на кухонном фартуке или мебели.

Хорошо, если стойка устанавливается под углом к основной рабочей зоне. В длинной вытянутой кухне это поможет сбалансировать форму помещении, приблизив ее к желаемому квадрату.

Стойка-остров

Такая стойка уместна лишь на просторных кухнях, где много свободного места или в квартирах студиях.

Облегченный вариант: столешницу стойки устанавливают на консолях. Габаритный вариант: нижнюю часть задействуют для размещения шкафов, закрытых и открытых полочек, ящиков, а столешница используется и как часть обеденного стола, и как рабочая зона.

Дополнительно такую стойку можно оборудовать мини-холодильником, сложно системой рейлингов, подвесами для фужеров и бокалов, а также крышей с автономной системой подсветки.

Двухуровневая стойка

Превосходный вариант для студийной планировки или просторной кухни. Часть стойки представляет собой полноценный обеденный стол, вторая — более высокая часть — как собственно барная стойка.

Этот вариант особенно подходит для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно взбираться на высокие барные стулья.

В квартирах, где кухня и гостиная объединены, такая стойка может стать незаменимым элементам обустройства и зонирования. Обычно более низкую сторону устанавливают со стороны кухни, а высокую — со стороны гостиной.

Материалы для барной стойки

Дизайнеры рекомендуют выбирать стойку, сделанную из того же материала, что и остальная мебель. При этом следует учитывать и стиль интерьера, и качество самого материала.

Не стоит экономить, так как дешевые материалы не обладают достаточной износоустойчивостью, и ваша стойка в скором времени превратится в источник постоянных проблем.

Наиболее популярные материалы для изготовления стойки:

  • МДФ, ДСП, ДВП — лучше выбирать ламинированные плиты. Плюс такого материала — богатая гамма расцветок. Можно оформить столешницу стойки в том же цвете, что и остальная мебель. А можно выбрать контрастный. Например, если у вас модули белые, то черная стойка станет яркой и стильной деталью интерьера.
  • Пластик — материал подходит, если у вас кухня оформлена в одном из современных стилей. Особенно любят пластик стили минимализм и хай-тек.
  • Дерево — незаменимый материал для классической кухни. Если кухня просторная, дерево можно украсить резьбой, дополнительно декорировать мозаикой, зеркалами или плиткой. В небольшой кухне деревянная барная стойка лаконичной формы будет выглядеть основательно и роскошно. Но при этом строгие формы не будут смотреться слишком массивно.
  • Камень — натуральный или искусственный. Такая стойка впишется в любой интерьер, вне зависимости от стиля и направления. Это самый предпочтительный вариант, так как камень весьма износоустойчив и привлекателен внешне.
  • Кориан — популярнейший материал для барной столешницы. Выглядит как мрамор, но значительно дешевле и доступнее. Несомненное достоинство кориана и в том, что у него богатая палитра, так что можно подобрать цвет к любой кухне.
  • Стекло — выбор для любителей необычных и смелых вариантов. Стойка из стекла, действительно, получается легкой, воздушной, оригинальной. Такой предмет мебели будет уместен на современной кухне. А также это великолепный вариант для кухни “дюймовочки”.
  • Гипсокартон — эконом-вариант. Но, благодаря тому, что гипсокартон легок в обработке, можно соорудить стойку самой необычной, абстрактной формы. Единственный минус, стойки из гипсокартона лучше делать, если вы будете использовать ее как декоративный элемент — например, как “разделитель” зон. Помните, что обилие влаги и перепады температур могут привести к деформации гипсокартонного листа.
  • Металл — оригинальное решение для барной стойки. Она великолепно впишется в интерьер кухни, выполненный в одном из современных стилей. Если добавить украшения из кованых элементов — получится стильная стойка в стиле модерн.
Читайте также:  Бирюзовая кухня: дизайн кухонного гарнитура в современном интерьере

Аксессуары и фурнитура

Барные стулья

Главные “соседи” стойки — высокие стулья, которые тоже называют барными. Поскольку стандартная высота стойки 110-125 см, то и стулья должны быть высокими.

Выбирая стулья, обратите внимание, что большое количество ножек допустимо, если пространство кухни большое. Для миниатюрной кухни лучше выбирать стулья на одной ножке.

Вариант: в совсем маленькой кухне можно обойтись без отдельно стоящих стульев. Сиденья прикручиваются к низу столешницы и при необходимости просто выдвигаются.

Жесткие стулья можно модернизировать, положив на сиденья подушки, подобранные в тон остальному текстилю. Спинки и ручки на стульях — это уже выбирается по желанию. А вот наличие подставки для ног — обязательно.

Прежде, чем купить стул, попробуйте на них посидеть — достают ли ваши ноги до подставки, удобно ли “взбираться” на высокое сидение. В ином случае лучше поискать модели с регулируемой высотой как самого сидения, так и подставки для ног.

Подсветка для барной стойки

Подсветка – важнейшая деталь. Удобнее всего заранее спланировать автономное освещение части кухни со стойкой.

  • встроенные потолочные светильники по периметру стойки;
  • светодиодные ленты внизу столешницы;
  • светильники на длинных шнурах, расположенные в ряд над стойкой;
  • светильники или светодиоды по внешней стороне основания.

Барная труба

Необязательная, но весьма функциональная и стильная часть стойки. Она может тянуться до самого потолка и поддерживать верхнюю консоль с подсветкой. Может просто упираться в потолок и “обрасти” разнообразными держателями для бокалов и навесными полочками.

Если на вашей кухне низкие потолки, лучше отказаться от высокой барной трубы, так как она визуально занижает высоту потолков.

Материал, из которого изготавливается такая труба-ножка может быть различным. Традиционно ее делают из металла (латуни, никеля или нержавеющей стали), для классической кухни можно подобрать модель из дерева, украшенного резьбой.

Консоли

Если вы выбрали более массивный, неоткрытый тип стойки, то обратите внимание, что консоли, служащие основанием, можно задекорировать по своему вкусу. Со стороны кухни, конечно, удобнее, если это будет набор открытых и закрытых полок и ящиков. Фасады подбираются в тон основной мебели.

А вот часть основания, обращенная наружу, представляет собой настоящее раздолье для дизайнерской фантазии.

Вот несколько вариантов:

  • Облицевать камнем — добротно, стильно и роскошно. Прекрасно перекликается с классическим убранством кухни.
  • Облицевать листами МДФ, повторяя мебельные фасады. Такая стойка будет казаться продолжением кухонного гарнитура.
  • Имитация кирпичной кладки — интересный вариант для кухни в стиле кантри и в стиле лофт.
  • Стеклянные панели — оригинальное решение. Но не забудьте оформить внутренности подсветкой — и вы получите настоящую феерию света и цвета. Кстати, стекло обязательно должно быть ударопрочным. А если вы не желаете, чтобы сквозь него просвечивало содержимое внутренних полок, выбирайте матовое стекло.
  • Скинали — вариант стеклянных панелей, но украшенный рисунком или фотопечатью. Великолепный способ украсить барную стойку, тем более, что рисунок можно выбрать объемный, что придаст всей стойке стильности.
  • Встроенный аквариум — креативное решение для необычной кухни. Такая стойка сразу превращается в арт-объект и послужит настоящим украшением интерьера. Причем, если вы сомневаетесь, стоит ли выбирать настоящий аквариум с живыми рыбками, обратите внимание на так называемые “сухие” аквариумы. Они полностью имитируют настоящие. К тому же, для сухого аквариума можно придумать необычную тему оформления: например, не подводный мир, а мир пустыни, сад камней или мини-джунгли.
  • Мозаика — яркий и стильный декор для вашей стойки. Можно выложить определенный рисунок, а можно повторить мозаичную кладку на фартуке. Но учтите, что мозаика тяжеловесна, поэтому для нее требуется прочное и добротное основание.
  • Художественная роспись — еще один способ превратить стойку в произведение искусства. Но выбирая краски для рисунка, не забудьте, что общая палитра не должна диссонировать с остальными цветами в кухне.

Аксессуары

Барная стойка создает особую атмосферу легкости, непринужденности. А так как стойка чаще всего ассоциируется с распитием напитков, то стоит и оснастить ее специальными аксессуарами, которые подчеркнут функционал.

К таким предметам относятся:

  • специальные держатели для бокалов. Если кухня небольшая, достаточно держателя, крепящегося к основной штанге. В большой кухне можно установить держатели наверху, как в настоящем баре.
  • фруктовница;
  • бутылочница;
  • шейкер;
  • блендер;
  • риммер (приспособление для декорирования кромки бокала);
  • стейнер (барное ситечко);
  • гейзер (приспособление для наливания жидкости тонкой струйкой);
  • мадлер (пестик для растирания свежих листьев и ягод);
  • соковыжималка;
  • ведерко для льда.

Подобные аксессуары придадут интерьеру вашей кухни особый колорит. Теперь можно звать гостей и устроить настоящую коктейльную вечеринку.

Основные ошибки при проектировании

  1. 1 Неправильное расположение . Убедитесь, что после установки барной стойки к ней удобно подходить. Лучше не устанавливать стойку непосредственно у входа или возле холодильника.
  2. 2 Дискомфорт при эксплуатации . Нередко, увлекшись дизайнерскими изысками, мы забываем, что основание барной стойки должно быть уже, чем столешница. Иначе вы просто будете упираться коленями, что крайне неудобно.
  3. 3 Перегруженность . Не стоит перегружать конструкцию, оснащая стойку всеми возможными рейлингами, держателями и полочками. Перегруженный верх или излишне массивный низ сделают вашу стойку чересчур громоздкой. Особенно это касается стоек для кухонь со скромной площадью.
  4. 4 Неправильная форма стойки . Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные, круглые и полукруглые стойки. Главное, что нужно учесть — форма стойки должна повторяться в интерьере. Так, например, если у вас мебель лаконичных форм с правильными прямыми линиями, то и стойка должна быть прямоугольной. Если же хочется непременно выбрать полукруглую стойку, то продумайте, как повторить эти плавные линии в интерьере. Можно повторить полукруг в форме подвесного потолка, можно оформить полукругом пол, выложив его плиткой по периметру стойки. Самый простой способ — выбрать текстиль с плавными линиями или изображениями кругов и овалов. Особенно это замечание касается стоек абстрактных форм. Если у вас стойка, например, в виде ниспадающей волны, то и в интерьере должны присутствовать плавные линии.

Как видите, барная стойка — не просто предмет роскоши, а вполне функциональный предмет мебели, который разрешит сразу несколько задач и подчеркнет выбранный стиль оформления. Надеемся, что наши советы подскажут вам идею создания собственной оригинальной барной стойки, которая идеально впишется в интерьер именно вашей кухни.

Кухня с барной стойкой: 145 фото реальных примеров дизайна. 10 лучших идей практичной планировки

Барная стойка – это высокая столешница, которая выполняет функцию рабочей зоны и обеденного стола. В комплект обычно используются высокие стулья – специальные барные стулья.

Дизайн кухни с барной стойкой – это современный и практичный вариант для кухни, который помогает сэкономить пространство. Барная стойка является лучшим решением для маленьких кухонь, с помощью которой рационально используется пространство.

Содержимое обзора

Преимущества и недостатки

Преимущества барных стоек являются:

  • Экономия и рациональное использование пространства;
  • Многофункциональность (обеденная и рабочая зона, хранение посуды и другого кухонного инвентаря);
  • Отличный способ зонирования площади;
  • Изготавливается из различных материалов;

Из недостатков можно выделить:

  • Не подойдет для большого количества людей;
  • Частое мытьё агрессивными средствами, особенно если это древесина.

Виды барных стоек

Барные стойки бывают стационарными и отдельностоящими. Стационарная барная стойка прикрепляется к стене, и передвинуть ее уже нельзя. Отдельностоящие стойки представляют собой самостоятельный предмет мебели – мобильный стол, который можно свободно передвигать.

По своей конструкции барные стойки бывают открытыми и закрытыми. Островная барная стойка. Такой вариант может использоваться не для маленьких кухонь. Стол устанавливается посередине кухни.

  • Полуостровной стол. Это узкая барная стойка, которая находится между кухней и комнатой.
  • Встроенная. При таком варианте барная стойка совмещается в едино с кухонным гарнитуром, становится продолжением.
  • Многоуровневая стойка. Представляет собой барную стойку, имеющую несколько уровней из столешниц и полок. Верхняя панель используются как обеденный стол, а нижняя для приготовления еды.
  • Мини-стойка. Их размер до метра, больше напоминают продолжение столешницы. Подходят для маленьких помещений и пользования одного человека.

У окна или балкона

Барные стойки можно расположить у окна, заменяя подоконник. Такое расположение имеет свои плюсы и минусы.

  • Обычный подоконник часто пустует или заполняется хламом, поэтому барная стойка станет более функциональным элементом.
  • Такой дополнительный стол не займет много места, без потери площади на кухне.
  • Приятный вид из окна и естественное освещение.

  • Сложность открытия окна, потому что барная стойка будет мешать.
  • В холодное время года, сидеть у окна будет некомфортно.
  • Батареи под подоконником будут сильно греть ноги.

Барную стойку также можно соединить с балконом. Для этого балкон нужно качественно утеплить и обустроить его можно двумя способами:

  1. Вдоль всего подоконника. Будет достаточно много пространства и есть возможность наблюдать вид из окна.
  2. Барную стойку можно расположить на месте балконной перегородки. Так будет вид и на комнату, и на балкон.

Высота

По высоте барные стойки можно разделить на три типа:

  1. Высота для создания обеденного стола – примерно 75 см, обычные стулья.
  2. Высота для столешницы – 82-92 см, барные стулья.
  3. Для удобства стоять – до 105-110 см.

Материал изготовления

  • Дерево. Экологический чистый материал, который также долговечен. Единственный нюанс – барная стойка из такого материала требует постоянного ухода (чистка, полировка, покрытие лаком). Но материал поддается реставрации.
  • Натуральный камень. Такой вариант прочный и стильный, но достаточно дорогой. Камень устойчив к высоким температурам и влаге, не требует больших усилий при уходе. Мрамор и оникс выглядят максимально роскошно и богато. Из минусов можно выделить – холодную поверхность и высокую цену.
  • Ламинированное ДСП. Это бюджетный и распространенный материал, который может имитировать мрамор, дерево, камень и другие поверхности. Он непрочный, поэтому изготавливается исключительно для столешниц.
  • Акрил. Благодаря своей структуре, из него можно изготавливать столешницы нестандартных форм, с разнообразными изгибами и выпуклостями. Акрил является хорошей альтернативой натуральному камню. Он так же влагоустойчивый и прочный, но стоит намного дешевле.
  • Стекло. Является эффектным и декоративным оформлением, которое особенно подойдет для стиля хай-тек или минимализм. Из минусов – оно хрупкое и звонкое, требует непростой уход.
  • Бетон. Станет отличным дополнением к кухне, в особенности для оформления в стиле лофт.

Материалы можно комбинировать между собой и получится интересное оформление.

Решение для маленькой кухни

В маленькой кухне важно просчитывать грамотную планировку и интерьер. Главная задача – максимально рационально организовать пространство и сделать его полностью функциональным.

Маленькая кухня с барной стойкой – отличное решение. Она не будет занимать много места и станет полноценной обеденной зоной. Под барной стойкой можно хранить различную посуду и принадлежности.

Угловая кухня с барной стойкой

Часто к угловому кухонному гарнитуру пристраивают барную стойку. Угловая кухня с барной стойкой частое явление, особенно для маленьких кухонь т.к. экономит пространство.

Барная стойка отлично подойдет для быстрого завтрака и кофе, беседы с людьми и хранение кухонного инвентаря и утвари. Помимо обеденного стола, она станет полноценной рабочей зоной.

Нередко барная стойка становится продолжением участка углового гарнитура. Она примыкает к стене, и к ней можно подойти только с одной стороны.

Кухня-гостиная или студия

Кухня-гостиная – это кухня, объединенная с гостиной для большего пространства. Студия – помещение, в котором отсутствуют стены-перегородки.

Барная стойка для такого варианта станет отличным разделителем территории.

Кухня-гостиная с барной стойкой – практичный и многофункциональный вариант. Барная стойка здесь станет настоящей заменой обеденному столу и рабочей поверхности.

В этой статье были разобраны все нюансы, виды и кухни с барной стойкой фото дизайна. Барная стойка заслуживает внимание, и она станет отличным элементом и изюминкой на кухне.

Виды шкафов для хранения вина из дерева: почему важно правильно хранить вино

Хранение вина для ценителей этого напитка – целая наука. Разлитое по бутылкам вино не всегда можно назвать полностью готовым. У 10-15% сортов есть потенциал старения: это означает, что с годами вкус вина становится только лучше. Но такой результат получится только в том случае, если будут строго соблюдены правила хранения вина.

  1. Как правильно хранить вино
  2. Почему вино хранят в горизонтальном положении
  3. Кислородный контакт
  4. Растрескавшаяся пробка
  5. Мебель для хранения вина
  6. Особенности конструкций
  7. Виды
  8. Встроенные шкафы
  9. Настенные стойки
  10. Трубы
  11. Корпусная стойка
  12. Типы и функционал бутылочниц
  13. Размеры подставки под емкости
  14. Декоративные возможности бутылочниц
  15. Материалы изготовления
  16. Правила размещения
  17. Как выбрать
  18. Заключение

Как правильно хранить вино

Сортам вин, не обладающим потенциалом старения, противопоказано длительное хранение дома. Организовать им оптимальные условия несложно. Достаточно выбрать темное и прохладное место.

Когда вино требует нескольких лет выдержки, подход к его хранению должен быть скрупулезным.

Для такого вина выбирают бутылки из темного стекла и исключают проникновение в помещение света, особенно прямого солнца и люминесцентных ламп.

Температура хранения сухих виноградных вин не должна быть выше 10-12°С, для крепленых десертных допустимо 14-16°С.

Показатели влажности в помещении для хранения могут колебаться от 65 до 80%. При такой влажности пробка не высыхает, а в бутылку не проникает воздух. Более высокий показатель влажности может вызвать образование плесени.

Важный фактор – хорошая вентиляция и отсутствие посторонних запахов.

Хранить вино лучше в горизонтальном положении.

Справка! Белые вина более чувствительны к свету, чем красные. При хранении на свету они быстро теряют качество.

Почему вино хранят в горизонтальном положении

При хранении таким способом пробка находится в постоянном контакте с вином – это преграда для проникновения в бутылку воздуха. При попадании воздуха качество вина снижается, оно окисляется, меняет цвет и вкус.

Кислородный контакт

Кислород вредит далеко не всем сортам. Сладкие французские вина, мускаты, хересы, Токай, портвейны нуждаются в некотором его количестве.

Важен сорт винограда. Гренаш всегда окисляется. Такие сорта, как Шираз и Совиньон, подвергаются обратному процессу. Без контакта с кислородом они приобретают затхлый запах.

Если вино хранится более 20 лет, пробка станет переувлажненной, и вино рекомендуется переукупорить.

За два часа до подачи к столу вино открывают и специально насыщают кислородом. Некоторым сортам недостаточно открытого горлышка бутылки, их переливают из бокала в бокал.

Мускаты насыщают кислородом еще в процессе выдержки. Для этого их переливают из бочки в бочку.

Растрескавшаяся пробка

В порах винной пробки могут образовываться споры плесневых грибов, для которых любая дезинфекция бесполезна. Если в пробке появляются трещины, продукты жизнедеятельности грибов проникают в вино, оно начинает пахнуть плесенью, становится затхлым.

Мебель для хранения вина

Идеальный вариант мебели для хранения – винный шкаф из дерева. Современные шкафы обеспечивают оптимальную температуру, влажность, вентиляцию, отсутствие света. Для неотапливаемых помещений в конструкции предусмотрена система нагрева.

Деревянные шкафы для вина бывают двух видов:

  1. Температурные шкафы. Ориентированы на недолгое хранение и подготовительный этап к сервировке.
  2. Климатические хранилища. Предназначены для длительного хранения продукта и создают условия винных погребов.

Особенности конструкций

Принцип работы оборудования современных винных деревянных шкафов аналогичен принципу работы бытового холодильника. Компрессор понижает температуру, вентилятор обеспечивает принудительный приток воздуха и его распределение. Для очищения воздуха в системе стоят угольные фильтры.

В конструкции предусмотрено поглощение вибрации. Компрессор крепится так, что не соприкасается со стенками шкафа, а поддоны изготавливаются из плотных пород древесины. Кроме того, в шкафах установлены специальные амортизаторы.

В новых моделях шкафов охлаждение бескомпрессорное. Влага оседает на внутренних стенках конструкции, за счет чего достигается нужный процент влажности. Дренажная система выводит лишнюю жидкость за пределы конструкции. Управляются новые модели с помощью встроенной панели. Отдельные модификации оснащены дистанционным пультом.

Шкафы для вина из дерева выпускают разных видов и конструкций. Модель выбирают, ориентируясь на помещение. Будет это просторный дом, обычная кухня или погреб – производители предлагают любые решения.

Встроенные шкафы

Встроенные шкафы в зависимости от размеров могут вмещать от 20 до 200 бутылок и более. Бутылки располагают горизонтально или под углом.

Классификация встраиваемых шкафов по температурному режиму:

  • однозонные – температура одинакова по всему шкафу;
  • двухзонные – в каждой зоне разная температура;
  • многозонные – используются для большого количества разных сортов, которым требуются разные условия хранения.

Размеры винных шкафов подбираются под разные ниши. Шкаф можно встроить в стену или колонну. В маленьких кухнях шкафчики встраивают под столешницей.

Справка. В профессиональных хранилищах винные бутылки располагают пол углом 15°. Это обеспечивает оптимальный контакт пробки и напитка.

Настенные стойки

Такие стойки удобны тем, что подходят для стен любого размера.

Прикрепить конструкцию к стене можно так, чтобы бутылки располагались горизонтально или под углом.

Удобный вариант настенной конструкции – полка. Полки позволяют расставлять бутылки в любом положении. Пользователь подбирает размер конструкций, дизайн и сорт древесины под любой стиль.

Читайте также:  Размеры бутылочницы в кухонном гарнитуре: как использовать и что там хранить

Стойки обеспечивают закрепление положения бутылок и защищают от тряски, поэтому осадок выпадает минимальный.

Трубы

Эта конструкция подходит для экономии пространства. Глиняные цилиндрические блоки, прикрепленные к стене, займут немного места и обеспечат подходящий микроклимат для хранения напитка. Трубы придутся по вкусу любителям необычного дизайна.

Корпусная стойка

Этот вариант стоек прикрепляют к стене или располагают отдельно в удобном месте. Такие стойки тоже бывают разных форм и позволяют размещать бутылки в разном положении.

Типы и функционал бутылочниц

Бутылочница – конструкция, сплетенная из крепких металлических прутьев. Высота конструкции исключает опрокидывание бутылок, когда выдвигают секцию.

Чаще всего бутылочницы выполнены в виде двух уровней, разных по высоте, что позволяет упорядочить емкости по размеру.

Трехуровневые бутылочницы пользуются меньшим спросом, поскольку каждый уровень не слишком вместителен.

Размеры подставки под емкости

Основные требования к бутылочнице – ее вместимость и возможность разместить в подходящем месте на кухне.

Максимальная ширина для подставки – не больше 45 см.

Если бутылочница используется не только для винных емкостей, ее ширина обычно составляет 15-25 см. Оптимальная ширина для винных бутылок – 10 см. Такой вариант не требует большого объема шкафчика.

Декоративные возможности бутылочниц

Варианты декора бутылочниц рассчитаны на любые вкусы.

Самая обычная и распространенная конструкция – карго (выдвижная бутылочница), подходит для любой мебели, компактно устроена и внешне привлекательна. Ее можно сделать самостоятельно.

Для экзотических редких вин выбирают специальные изделия для презентаций коллекционных экземпляров. А если бутылок много, подойдет подставка, объединяющая функции ниши и стола-консоли.

В декорировании применяют элементы витража, вставки из металла, натуральной кожи, красного и черного дерева.

Материалы изготовления

Для изготовления шкафов для вина используют влагостойкую древесину.

Всем требованиям к хранению напитка соответствует древесина ценных пород:

  • красное дерево;
  • вишня;
  • дуб;
  • карельская береза;
  • акация;
  • орех;
  • ясень;
  • клен.

Эти породы древесины долговечны и впишутся в любой дизайн.

Справка. Для производства винных шкафов не подходит древесина хвойных пород, так как она обладает смолистым запахом.

Правила размещения

Винные шкафы в квартирах лучше размещать в кухне или столовой. Также можно установить отдельную столешницу в любом подходящем месте.

У обладателей собственных домов возможностей больше. В домах удобным местом для винной мебели служит пространство под лестницей или мансарда. Идеальное помещение для хранения вина – погреб.

Как выбрать

Рекомендации по выбору винного шкафа:

  1. Отсутствие вибрации. Вибрация – злейший враг созревающего вина. Лучше выбирать модели без компрессора. Если компрессор все же имеется, то полки должны быть из натурального крепкого дерева.
  2. Автоматический режим поддержания температуры и влажности.
  3. Функция охлаждения и нагрева.
  4. В моделях со стеклянными дверцами стекло должно быть тонированным, чтобы защитить напиток от попадания света.
  5. Для хранения разных вин лучше выбирать шкаф с несколькими температурными зонами.

Заключение

Вино – благородный, но капризный напиток. Если не соблюдать правила его хранения, то даже самые экзотические сорта могут утратить свои качества. Чтобы не разочароваться в любимом напитке, создайте ему идеальные условия. Винный шкаф, выбранный по всем правилам, не только идеально сохранит вино, но порадует удобством применения и гармонично впишется в обстановку вашего дома.

Шкафы для вина

  1. Особенности
  2. Разновидности
    • Установка
    • Температура хранения
    • Внешний вид
  3. Своими руками
  4. Где установить?
    • В гостиной
    • На кухне

В условиях современной жизни далеко не каждый может позволить себе винный погреб. Если вы хотите правильно хранить свой алкоголь, стоит купить шкаф для вина. О том, какой вариант лучше выбрать, вы узнаете, прочитав данную статью.

Особенности

Те, кто по-настоящему ценит хороший алкоголь, знают, что для его хранения нужны особые условия. Только в этом случае напиток будет правильно созревать и со временем действительно становиться только лучше. Мебель, предназначенная специально для хранения алкоголя, отличается от простых шкафов. Вино, как утверждают специалисты, должно храниться в горизонтальном положении. Ведь именно в таком положении пробка не пересыхает, нет пропадания кислорода.

Очень важно, чтобы в шкафу и в помещении, где он находится, был подходящий уровень влажности. Этот критерий тоже влияет на сохранность пробки. Кстати, некоторые ценители вина для поддержания подходящего уровня влажности используют емкость с водой, которая ставится в шкаф. Что касается температуры – внутри шкафа она должна быть не выше пятнадцати градусов. В противном случае напиток очень быстро потеряет свои вкусовые качества.

Недопустимо держать вино в тех условиях, где температура постоянно колеблется. Чтобы вкус напитка был насыщенным и полноценным, его нужно держать в стабильных условиях.

Для этого в шкафах для хранения алкоголя полочки делают жесткими. Оптимальный вариант – дерево, поскольку оно поглощает вибрации. Они вредят вкусу. Именно по этой причине после того, как вино переносят и расставляют в шкафу, нужно дать время для того, чтобы напиток «стабилизировался».

Освещения в шкафу быть не должно. Яркий свет – это та причина, которая может заставить вино окисляться. Поэтому стоит отдавать предпочтение закрытым шкафам. В то же время шкаф должен хорошо вентилироваться. Ведь постоянный и равномерный воздух – это то, что создает правильный микроклимат в шкафу. Если он будет хорошо вентилироваться, то не будет плесени или неприятного запаха.

Разновидности

Домашние шкафы для вина бывают разными. Такие хранилища различаются дизайном, способом охлаждения и функциональностью. Стоит рассмотреть несколько разных классификаций, чтобы было проще сделать выбор.

Установка

Изделия классифицируются по особенностям установки. Самый распространенный вариант – это классические домашние шкафы из дерева. Их дополняет одна или две зоны охлаждения. Конструкция такого типа очень проста.

Более удобный и компактный вариант – это встраиваемый шкаф, который находится в нише. Он монтируется в кухонную мебель. Получается очень компактный вариант, который поместится в любой комнате, даже если у вас маленькая квартира. Существуют и более широкие и большие шкафы, которые используются в ресторанах и кафетериях.

Для хранения частной коллекции достаточно будет и простого компактного шкафчика.

Температура хранения

Как уже было сказано, очень важно то, при какой температуре хранится вино. Проследите за тем, чтобы она была подобрана идеально, а вам не приходилось что-то менять самостоятельно. Существуют моно- и мультитемпературные шкафы.

Собираясь выбрать определенный тип такой мебели, стоит определиться с тем, зачем она вам нужна. Есть два варианта. В первом случае вы можете хранить вино в шкафу недолго, во втором – размещать свои коллекционные винные напитки, которые должны дозревать.

В первом случае вам лучше всего подойдет мультитемпературный шкаф. В этом случае шкаф разделен на несколько полочек, каждая из которых отличается определенным температурным режимом. Как правило, в одном шкафу есть две или три зоны охлаждения. В таком шкафу удобно охлаждать разные типы вин. В более прохладной зоне будет располагаться белое вино, а в более теплой – красное.

Что касается монотемпературных шкафов, то они подходят для коллекционирования вина. Такое хранилище напоминает полноценный винный погреб, и напитки могут храниться в нем вплоть до нескольких десятилетий. Правильно подобранная температура позволит сохранить и вкус, и качество алкоголя.

Внешний вид

Ну и напоследок стоит отметить такой важный момент, как внешний вид. Это тоже важно для хранилища вина, ведь этот благородный напиток требует к себе соответствующего отношения. Вы можете как выбрать стандартную модель из большого ассортимента, так и создать что-то уникальное на заказ. Эксклюзивный винный шкаф украсит помещение и подчеркнет ваш хороший вкус.

Не все знают, что из простого прямоугольного шкафа можно сделать что-то оригинальное. Однако современные дизайнеры (как и их предшественники) продолжают удивлять покупателей интересными вариантами оформления. Деревянные и металлические шкафы декорируют по-разному.

Дерево чаще всего украшает резьба, а металлические двери – стекло или металлические вставки. Это всегда смотрится очень эффектно и красиво. Если вам не жалко денег на хранилище для своего коллекционного вина, то стоит обратить внимание на антикварные изделия. Старинные шкафы из дерева смотрят действительно роскошно.

Особое внимание стоит уделить изделиям из тика. Это дорогое дерево, которое прекрасно впишется в интерьер в классическом стиле. Еще один хороший вариант – покупка шкафа со стеклянной дверью. Это позволяет хорошо защитить вашу коллекцию от ультрафиолетовых лучей.

Вы сможете продемонстрировать всем желающим свою коллекцию, не открывая двери.

Своими руками

Если вы умеете работать с деревом, то хранилище для вина можно будет создать самому. Для этого вам понадобится немного терпения, а также простая инструкция. Самый лучший вариант – это деревянные изделия. Очень хорошо, если это будет натуральное дерево, поскольку его более доступные заменители не могут создать идеальные условия для хранения алкоголя, о которых уже говорилось ранее.

В зависимости от особенностей помещения, в котором вы планируете устанавливать хранилище для вина, вы можете сами определить его размеры. Можно выбрать и оптимальное количество полок. Да и внешне конструкция будет полностью соответствовать вашим запросам, ведь вы сами оформите основу и покрасите или покроете поверхность лаком.

Где установить?

Винный шкаф может стать хорошим дополнением практически любой комнаты – особенно в том случае, если вы выберете интересный и стильный вариант оформления. Стоит рассмотреть самые удобные места для установки шкафа для хранения вина.

В гостиной

Чаще всего винный шкаф украшает гостиную. Он достаточно массивный, поэтому должен располагаться в просторном помещении. Именно гостиная для этого подходит лучше всего. В этой комнате также может располагаться и мини-бар или несколько удобных кресел, в которых можно хорошо посидеть с бокалом вина.

На кухне

Если у вас достаточно маленькая квартира, то хранить вино вполне можно и в кухонном помещении. В этом случае вы можете использовать встраиваемые винные шкафы, которые будут смотреться на кухне вполне органично. Среди представленных вариантов шкафов можно подобрать именно тот, который лучше всего впишется в интерьер вашей кухни. Винный шкаф – это не необходимость. Впрочем, если вы любите хорошее вино и хотите его коллекционировать, то стоит позаботиться о том, чтобы оно хранилось в хороших условиях.

Выбирайте подходящий вариант, раскладывайте бутылки на полках в соответствии с температурным режимом – и вы всегда будете очень довольны вкусом и качеством алкоголя.

Подробнее о шкафах и полках для вина вы узнаете из следующего видео.

Какие существуют винные шкафы, обзор моделей

За последнее десятилетие культура винопития стала снова распространяться по постсоветскому пространству. Всё чаще люди задумываются не только об употреблении вина, но и о правильном хранении. Именно поэтому шкаф для вина постепенно перестаёт считаться редкостью: их покупают, делают на заказ, а некоторые умельцы изготавливают своими руками. Такие конструкции могут запросто стать настоящим украшением частного дома или предметом гордости домовладельца.

  1. Особенности конструкций
  2. Виды
  3. Материалы изготовления
  4. Правила размещения
  5. Как выбрать
  6. Видео
  7. Фото

Особенности конструкций

Конструкции для винных бутылок бывают двух основных видов: для использования на производстве и дома. Винный шкаф для дома должен быть максимально простым и компактным, но отвечать всем необходимым требованиям. Поэтому для домашнего использования не рекомендуется приобретать хранилища с диагональными полками.

Шкаф для вина в местах общественного питания обязан отличаться хорошо продуманным дизайном. В этом случае крестообразные конструкции или полки, поставленные диагонально, подходят хорошо. Они имеют традиционный вид, создают атмосферу присутствия на винодельне или в погребе.

Творческие личности, умеющие обращаться с инструментом, могут создать шкаф для хранения вина дома своими руками. Если полке серванта или буфета сделать ограничитель для бутылок, поставить его в подходящее под температурный режим вина место, получится отличный домашний винный шкаф. Ограничитель изготавливается из буковых реек, размером 20*10 мм. Их необходимо пропитать морилкой для того, чтобы дерево не испортилось, затем выкрасить желаемым цветом, покрыть лаком. Рейки прикручиваются к полке, немного отступив от края.

Дверцы винного варианта для хранения должны быть тёмными, не пропускать прямые солнечные лучи. На свету вино портится, на дне бутылки выпадает характерный осадок. В некоторых сортах наличие осадка нормально, на это нужно обращать внимание при покупке.

Конструкция хранилища для винных бутылок должна быть устойчивой, чтобы обеспечить их сохранность. Вино не должно свободно перекатываться, выпадать при открытии дверки, поэтому для создания изделия винного своими руками не подойдут неглубокие тумбы или шкафчики. Бутылка должна полностью входить в углубление, предназначенное для её хранения, дверца плотно закрываться.

В погребе хорошего ресторана или винодельни вино хранится в открытых конструкциях – на полках или в решётках. В помещении с температурой, комфортной для людей, или с прямым попаданием солнечных лучей вино хранится только в закрытых хранилищах. Это помогает сохранить вкус вина, не допустить порчи.

Погреб нетрудно сделать своими руками из кладовой многоэтажки или погреба частного дома. Для этого используют сантехнические трубы:

  • трубы распиливаются на отрезки нужной длины;
  • получившиеся части склеивают между собой клеевым пистолетом;
  • края труб обрабатываются наждачной бумагой с маркировкой 0, намотанной на указательный палец. Важно не повредить, не поцарапать трубы при обработке.

Необходимо помнить, что верхнюю полку такой конструкции всегда оставляют пустой, иначе вино на ней портится. Подобные конструкции легко создать из других материалов:

  • строительных блоков цилиндрической формы;
  • глиняные труб;
  • дренажные труб.

Необходимо помнить, что части должны плотно прилегать друг к другу, крепко держаться. Внутри винного изделия должна быть оптимальная влажность – от 55 до 80%. При понижении показателя пробка ссыхается, внутрь попадает воздух, вино окисляется. При превышении нормы влажности пробка плесневеет, повреждается, напиток меняет вкус. Помещение для бутылок не должно иметь посторонних запахов. Вино через пробку впитывает посторонние ароматы, вкус напитка меняется.

Устройства для хранения благородного напитка различаются не только внешним видом, но характеристиками. Самое глобальное различие – наличие нескольких зон по температуре. Это нужно для того, чтобы одновременно хранить вино нескольких разновидностей.

Винный шкаф холодильники могут подразделяться по следующим показателям:

  • температурный режим – температурные винные шкафы встречаются одно, двух, трехтемпературные, а также многотемпературные модели;
  • по типу охладителя – различают два вида охладителей, среди которых компрессорные и безкомпрессорные;
  • по материалу полок – внутренние полки могут быть изготовлены из дерева, пластика или металла;
  • энергопотребление – различают классы А, А+, А++, B, C, D;
  • замок – конструкции могут при необходимости иметь замок;
  • сигнализация – данная функция позволит мгновенно узнать о понижении температурного режима;
  • по климатическому классу использования – различают четыре класса, с помощью которых можно определить возможность использования конструкции в тех или иных климатических условиях. Данные классы бывают следующие: N – нормальный, SN – субнормальный, ST – субтропический, T – тропический.

Любителям красного вина для домашнего использования подойдёт конструкция монотемпературного типа, цена на них значительно ниже. Ценителям белого вина придётся потратиться на винные шкафы двухзонный вариант, так как различные сорта имеют разные требования к температурному режиму.

Что касается энергопотребления, то по этой характеристике конструкции делятся на классы: А, А+, А++, В, C, D.

Хранилища изготавливают с одной или двумя дверками в зависимости от типа. Если температура в винном шкафу одинакова на всех полках, резонно приобретать конструкцию с одной дверью. Для одновременного хранения красного и белого вина подойдёт только двухдверный винный шкаф, чтобы при открытии одной зоны сохранялась оптимальная температура хранения внутри другой.

По варианту размещения конструкции могут быть:

  • отдельно стоящими;
  • встраиваемыми.

Встроенный Отдельно стоящий

Вторые зачастую изготавливаются на заказ или идут в комплекте с профессиональной мебелью. Зачастую в такую конструкцию можно без проблем разместить 18-20 бутылок алкогольных напитков. Однако, при необходимости вполне можно найти мебель, вмещающую в себя до 200 и даже более бутылок.

Угловой и винный шкаф холодильник снабжены компрессорами для поддержания нужной температуры. Если такой вариант кажется шумным, существуют бескомпрессорные шкафы. Холодильный шкаф такого типа охлаждается по принципу Пельтье.

Существуют также нестандартные модели представляющие собой обычный холодильник в который встроена конструкция для хранения вина. Нередко встречается автомобильный вариант, питающийся от аккумуляторной батареи. Такая модель может вмещать до 6 стандартных бутылок.

Материалы изготовления

Для изготовления хранилищ для вина используется масса различных материалов, но самыми популярными много веков остаются винные шкафы из дерева. Этот материал позволяет вину дышать. Винный шкаф из массива дерева станет не только украшением любого дома, но позволит обеспечить вину условия, максимально приближенные к тому, как хранилось вино с самых истоков виноделия.

К плюсам этого материала относят самостоятельный ремонт винных шкафов из дерева, который невозможен при изготовлении хранилища из пластика или металла. Используя винный шкафы двухзонный требуется соблюдение температурных норм в помещении, ставить его нужно только в специально отведённой комнате.

Для хранения напитка в кафе или квартире подойдёт холодильник для вина. Их изготавливают из металла и высококачественного пластика. Это позволяет регулировать температуру и влажность внутри, не зависимо от условий вне его.

Для собственноручного изготовления хранилища под вино рекомендуется использовать глиняные трубы. Этот природный материал способен поддерживать нужную температуру, влажность. Такими свойствами обладают дренажные трубы. Ремонт винных шкафов из этих материалов невозможен, что стоит учитывать при принятии решения о том, из чего должен быть барный.

Дверцы делают из тонированного стекла, защищающего напиток от проникновения УФ лучей. Это позволяет предотвратить окисление вина и выпадение осадка. Для очистки воздуха в герметично закрывающихся системах используют фильтры на основе угля. Эта система позволяет избавиться от посторонних запахов, что защищает вино от изменения вкусовых качеств.

Читайте также:  Рабочий треугольник на кухне: как правильно расставить плиту, мойку и холодильник

Если подвести итог, то можно выделить ряд материалов, которые зачастую используются для изготовления подобной мебели:

  • металл;
  • стекло закаленного типа;
  • полимеры;
  • натуральное дерево;
  • комбинация нескольких материалов.

Очень часто для подобных конструкций используется подсветка, которая позволяет определиться с выбором не открывая для этого дверцы.

Деревянный Металлический Стеклянный

Правила размещения

Традиционным местом хранения вина считается тёмное прохладное помещение с умеренной влажностью. В домах требованиям отвечает подвал или кладовка. При неимении отдельного помещения подойдёт винный шкаф и маленький его вариант, сопряжённый с холодной стеной (подъездной или уличной). Индикатором пригодности места хранения напитка служат банки с домашними соленьями. Если зимой они не промерзают, летом не вскрываются из-за перегрева и брожения, место подходит для хранения вина.

Если места, отвечающего требованиям, в жилище не оказалось, стоит приобрести винные шкафы маленькие. Его возможно разместить где угодно, он имеет механизм контроля температурного режима. Такой тип хранилища называют мини винный шкаф. Это может быть настольный винный шкаф или барный, который часто используют в небольших кафе.

Если шкафчик для вина имеет стеклянную дверцу без защитного напыления или затемнения, его помещают в тёмное место без доступа прямых солнечных лучей. В противном случае вино окислится и даст осадок.

Место для хранения вина должно быть защищено от вибраций и движения. При воздействии этих факторов настоящее вино разрушается, появляется осадок, и меняются его свойства, вкус. Именно поэтому при установке стоит следить, чтобы конструкция была устойчивой и не шаталась при малейшем движении.

Если выбирается модель для частного использования, то это зачастую небольшой компактный вариант, которые может быть установлен в нишу или под столешницу. Что касается первого варианта, то следует проследить за тем, чтобы дверцы свободно открывались и не мешали передвижению. Также не стоит забывать о достаточной вентиляции, иначе могут повредиться отдельные узлы и вся конструкция выйдет из строя.

Как выбрать

Выбирать барный вариант для хранения напитков нужно с учётом собственных предпочтений, финансовых возможностей и наличия подходящего места для размещения. Если размеры жилого помещения небольшие, стоит присмотреться к угловым винным шкафам. Этот винный шкаф узкий, занимает мало места, но зачастую не имеет дверцы. Поэтому размещение возможно в условиях, отвечающих нормам хранения вина.

При отсутствии возможности соблюдения должных условий во всём помещении рекомендуется присмотреться к таким моделям, как модели винные и шкафы под столешницу. Они имеют небольшие размеры и возможность регуляции микроклимата в хранилище. Теми же свойствами обладает настольный винный шкаф.

Выбор материала хранилища зависит от помещения, в котором он будет находиться. Глиняный или деревянный винный шкаф подойдёт для отдельных помещений под хранение бутылок. Во всех остальных случаях стоит присмотреться к современным изделиям из пластмассы и металла. Стоит учитывать, что самостоятельный ремонт винных шкафов возможен только в случае с моделями из дерева. В остальных ситуациях придётся обращаться в сервис.

На выбор хранилища влияет количество алкоголя, планируемое размещать внутри. Для домашнего использования любителям одного сорта напитка подойдёт винный шкаф на 8 бутылок. Стоит учитывать, что такое количество будет входить не всегда. Вместительность рассчитана на восемь бутылок классического вина. Игристые вина и шампанское выпускают в бутылках большего размера. При их наличии в холодильник влезет чуть меньше бутылок, чем указано в описании.

Ценителям разного вина потребуется двухзонный барный шкаф на 12 бутылок, так как для бутылок белого и красного вина требуются разные условия хранения. Элитные сорта вин нуждаются в индивидуальной температуре для каждого вида, поэтому им требуется больше места. Особенно этим славится вино, имеющее белый цвет.

Барный шкаф может иметь одну из нескольких систем охлаждения:

  • компрессорная (называется так из-за наличия компрессора, охлаждающего воздух) – эффективно снижает температуру, но издаёт характерный шум;
  • термоэлектрическая (имеет два названия, второе по имени изобретателя принципа работы Пельтье) – не подходит для правильного хранения игристых и белых вин, так как недостаточно охлаждает воздух;
  • абсорбционная (стала так называться из-за наличия абсорбента, с помощью которого осуществляется охлаждение) – бесшумная, но дорогостоящая, тратит много электроэнергии.

Так как выбрать винный шкаф зачастую непросто, рекомендуется найти фото желаемого хранилища, а лучше составить подробную схему со всеми измерениями. С фотографией и рисунком будет проще объяснить консультанту магазина, в каком направлении нужно искать. При очной беседе со знающим человеком подбор мебели займёт меньшее количество времени и будет более эффективным. Главное точно решить, какой именно вариант хранилища подходит для вашего случая. На этот выбор могу повлиять многие факторы: от размеров помещения, где планируется разместить конструкцию, до количества вина, которое будет одновременного находиться в хранилище.

Видео

Требования к шкафам для вина, габариты и варианты дизайна мебели

Каждое вино обладает определенным букетом ароматов и вкусовыми качествами. Чтобы не испортить напиток, его следует хранить только в правильных местах и определенных условиях. Для этого идеально подходит шкаф для вина — мебель, различающаяся формой, материалами изготовления и так далее. В профессиональных заведениях устанавливают специальные конструкции, которые не только обеспечивают сохранность бутылок, но и охлаждают напитки.

  1. Особенности конструкции
  2. Классификация моделей
  3. По способу установки
  4. По типу охладителя и температурному режиму
  5. По энергопотреблению
  6. По климатическому классу использования
  7. Дополнительный функционал
  8. Габариты шкафа
  9. Материалы изготовления
  10. Варианты дизайна
  11. Правила размещения
  12. Видео
  13. Фото

Особенности конструкции

Для того чтобы напиток мог долго храниться, должны соблюдаться основные требования к шкафу:

  • необходима стабильная температура, которая препятствует началу брожения вина;
  • важны хорошая устойчивость шкафа и надежное удерживание бутылок внутри него, что способствует сохранению тары, позволяет дорогим напиткам гармонично созревать;
  • на вино не должны попадать ультрафиолетовые лучи, иначе это способствует окислению напитка. Дверцы у мебели обычно темные.
  • важна определенная влажность внутри шкафа (выше 50%), это предотвращает высыхание пробки, исключает попадание внутрь бутылки посторонних запахов и воздуха;
  • необходимо наличие вентиляционной системы, препятствующей попаданию внутрь конструкции посторонних ароматов и образованию плесени на поверхности.

Если все требования соблюдены, такой шкаф станет отличным местом для хранения изысканных напитков. Конструкция мебели несложная и имеет внешнее сходство с обычными изделиями. Охлаждение производится при помощи компрессорного мотора, который обеспечивает приток и распределение воздуха по всему пространству внутри шкафа. В дорогих моделях установлен специальный угольный фильтр, позволяющий контролировать чистоту воздуха. Чтобы конструкция была устойчивой и на нее не воздействовали внешние факторы, под шкаф устанавливают специальные поддоны из крепких пород древесины.

Описываемые шкафы используются как дома, так и в общепите, винных бутиках. Их основные преимущества: охлаждение напитков до требуемой температуры, защита от ультрафиолетовых лучей, поддержание оптимальной влажности. Основной минус такой мебели — высокая стоимость.

Классификация моделей

Существует множество разнообразных видов винных шкафов, которые могут быть предназначены не только для дома, но и для ресторанов, пабов или кафе. Также изготавливаются производственные модели, отличающиеся большей вместимостью, габаритами и количеством программ. Некоторые шкафы предназначены для хранения вина до его полного созревания, а некоторые просто поддерживают необходимые температурные условия и уровень влажности до момента открытия напитка.

Большинство моделей должны поддерживать внутри камеры 10-14 градусов — это наиболее оптимальная температура хранения вина, которая схожа с условиями погребов.

По способу установки

Существует 2 разновидности винных шкафов в зависимости от способа установки. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Отдельно стоящий. Такие модели могут быть различных габаритов, используются как дома, так и в ресторанах, кафе, барах или на производстве. Зачастую мебель выполняется в виде шкафов с прозрачной дверцей. Среди достоинств следует выделить большой ассортимент по форме, вместительности, внешнему виду и функциональному разнообразию. Недостаток — мебель изготавливается в нескольких стандартных размерах, которые могут не подойти для домашнего использования.
  2. Встроенный. Такие винные шкафы могут устанавливаться в ниши в стене, в кухонный гарнитур или любое другое свободное и подходящее пространство. Чаще всего их изготавливают индивидуально на заказ. Среди достоинств следует отметить привлекательный внешний вид всей конструкции и экономию свободного пространства. Главными недостатками являются высокая стоимость, невозможность установки вариантов с термоэлектрической системой охлаждения.

Кроме 2 основных типов винных шкафов существуют также универсальные варианты, которые вмонтированы в холодильные камеры. Они представляют собой отдельный отсек, в котором поддерживаются необходимые климатические условия. Также есть настольный мини-шкаф винный, который является хорошим вариантом для небольших помещений.

По типу охладителя и температурному режиму

Все винные шкафы делятся на 3 типа в зависимости от использованной системы охлаждения:

  1. Термоэлектрические. Экономный вариант, который работает по принципу подачи напряжения на пластину таким образом, что внутренняя ее часть охлаждается, а внешняя нагревается. Такую систему поддержания температуры можно встретить на обычных холодильниках. Достоинства: низкая стоимость, небольшие размеры устройства и полное отсутствие вибраций. Основные недостатки: невозможность встраивания такой техники в специальные ниши, поскольку есть вероятность возникновения пожара, низкий уровень надежности.
  2. Абсорбционные. Одна из новейших моделей, которая позволяет устранить все недостатки предшественников за счет полного отсутствия каких-либо движущихся механических частей и деталей. Поддержание необходимой температуры происходит за счет химических реакций между реагентами. Среди достоинств можно отметить полное отсутствие шума и вибраций, высокий уровень надежности и длительный срок износа. Главным минусом считается стоимость таких моделей, которая на данный момент является самой высокой среди аналогов.
  3. Компрессорные. Надежные, но устаревшие системы охлаждения, которые используются только на старых моделях. Снижение температуры в винном шкафу происходит из-за сжатия и расширения газа в компрессоре. Главные плюсы: высокая надежность, длительный срок износа, возможность встраивания в нишу, бюджетная стоимость. Среди недостатков следует отметить высокий уровень шума, а также сильные вибрации, которые создает компрессор при работе.

Лучше выбирать бескомпрессорные конструкции, поскольку такая система охлаждения потребляет мало энергии.

Также винные шкафы для дома различаются по количеству температурных режимов, которые могут одновременно поддерживаться в камерах устройства. Двухтемпературные модели предназначены для хранения двух сортов. Они могут настраиваться индивидуально, но обычно один отсек выделен для белого вина (поддерживает 6–10 градусов) и другой — для красного (10–18 градусов). Мультитемпературные камеры холодильного шкафа могут иметь от 4 и более режимов, количество может повышаться в зависимости от габаритов и предназначения изделий. В них хранят разные сорта белых, красных, игристых, розовых вин одновременно.

По энергопотреблению

Энергопотребление — это количество электричества, которое потребляет изделие или устройство в течение месяца. В зависимости от этого показателя любой технике присваивается определенный индекс энергоэффективности. Обычно соответствующую отметку наносят на корпус в виде наклейки – чем меньше число, тем более экономным является прибор. У современных моделей шкафов для хранения вина отсутствуют категории E, F, G, поскольку такие системы устаревшие и потребляют слишком большое количество энергии. Часто можно встретить обозначения, представленные ниже.

Класс энергоэффективностиЧто означает
A++Является одним из самых экономичных. Чаще всего такое энергопотребление имеют шкафы для винных бутылок с абсорбционной системой охлаждения.
A+В среднем индекс составляет 36. Такой класс энергоэффективности можно встретить на абсорбционных винных шкафах.
AИндекс варьируется от 42 до 55, такой показатель имеют термоэлектрические устройства.
BИндекс составляет 55-75 и считается недостаточно экономичным.
CИндекс равен 83, такие затраты производят компрессорные системы охлаждения.
DСамый неэкономичный вариант, индекс превышает 95. Такие системы охлаждения установлены на старой технике.

Каждый класс энергопотребления соответствует назначенному индексу. 22-33, к примеру, означает, что винный шкаф такой категории потребляет не более 22-33 % от усредненного значения всей использованной энергии.

По климатическому классу использования

Самое главное различие винных холодильных шкафов — это их основное предназначение. Если есть необходимость ожидания полного дозревания определенного напитка, следует устанавливать отделения с поддержкой климатических условий. В них помимо необходимой температуры также будет создаваться подходящий уровень влажности и освещения. В дорогих моделях есть специальные держатели, которые поворачивают бутылки с напитком каждые несколько минут, что позволяет вину дозревать более равномерно. Температурные камеры предназначены для недлительного хранения бутылок в оптимальном диапазоне градусов, которые зависят от сорта. Такой винный шкаф в виде бара часто устанавливают в залах ресторанов, чтобы напиток всегда был готов к употреблению и имел подходящую температуру.

По климатическому классу использования шкафы делятся на 4 вида: N (нормальный), SN (субнормальный), ST (субтропический), T (тропический). Первые могут работать при температуре от +16 °С до +32 °С, вторые — от +10 °С до +32 °С, третьи — от +18 °С до +38 °С, четвертые — от +18 °С до +43 °С. На российском рынке чаще встречаются шкафы с маркировками N и SN.

Дополнительный функционал

Некоторые шкафы для хранения вина имеют дополнительный функционал. Большинство дорогих моделей такого оборудования обладают системой поддержания уровня влажности в камере, а также точной настройкой освещения. На дне некоторых профессиональных шкафов устанавливают пластину, которая амортизирует любые толчки, вибрации, поступающие не только изнутри конструкции, но и снаружи.

Некоторые модели оснащены угольным фильтром и хорошей вентиляцией, позволяющей производить постоянную циркуляцию очищенного воздуха в случае хранения дорогостоящих и коллекционных бутылок вина. Также в климатических камерах могут быть установлены специальные ячейки. Они вращаются через определенные промежутки времени для того, чтобы напиток дозревал равномерно. Более дорогие шкафы могут быть оснащены системой сигнализации, которая срабатывает при открытии дверцы или повышении температуры внутри.

С системой поддержания уровня влажности в камере С циркуляцией очищенного воздуха С настройкой освещения

Габариты шкафа

Стандартные габариты составляют 100–180 см в высоту, в ширину — 60–120 см. Длина отдельно стоящих моделей — примерно 35–60 см. Встраиваемые конструкции и шкафы винные под столешницу зачастую обладают меньшими размерами. Примерные габариты этих изделий: высота — 90 см, ширина — 60 см, длина — 30 см.

Большинство винных шкафов для дома, ресторана, бара или кафе позволяет вместить порядка 10–30 бутылок с напитком, а в производственных моделях могут одновременно храниться от 200 штук. Из-за того, что такое оборудование является дорогостоящим, оно часто изготавливается на заказ с учетом всех потребностей и индивидуальной конструкции помещения. Габариты при необходимости могут увеличиваться и меняться.

Материалы изготовления

Шкафы для хранения вина изготавливают из таких материалов:

  1. Дерево. Один из самых распространенных материалов, который легко обрабатывается, имеет устойчивость к различным температурам. Шкафы из дерева не подойдут для установки термоэлектрической системы охлаждения. Конструкции, выполненные из массива, очень прочные, но имеют высокую стоимость.
  2. Металл. В большинстве случаев этот материал используется при изготовлении производственных хранилищ для игристых напитков, но также применяется в бюджетных автономных моделях. Главными достоинствами являются высокая надежность, полная устойчивость к повреждениям и различным температурным условиям. Среди недостатков можно выделить большой вес конструкции из металла.
  3. Стекло. Этот материал не используется как основа для изготовления винного шкафа, но из него делают отдельные детали, такие как двери, полки или различные элементы декора.

Комбинированные модели могут сочетать разные виды материалов, к примеру, стекло и древо либо металл. В случае изготовления оборудования на заказ конструкция дополняется и другими видами сырья. Отделка винного шкафа может быть из любого материала: пластика, нержавеющей стали, кожи, дерева. Все зависит от производителя или фантазии заказчика. Часто используется светодиодная подсветка.

Существуют модели из пластика либо декоративного камня, но они не так популярны из-за недостаточной практичности.

Варианты дизайна

Шкаф для вина зачастую представляет собой простую и практичную конструкцию. Однако существуют интересные варианты дизайна, которые можно использовать для создания особого стиля в определенном помещении. В домашних условиях такое оборудование часто монтируют прямо в кухонный гарнитур, который может быть со стеклянной или непрозрачной дверцей. Еще один интересный вариант размещения — это создание специальных ячеек с охлаждением прямо в барный гарнитур или тумбу. Такие конструкции очень практичны и позволяют хранить большое количество напитков в одном месте и на маленьком пространстве.

Также есть классические вариации установки шкафов для бутылок вина в виде отдельного предмета интерьера. Рядом может находиться холодильник. Набирает популярность вариант размещения углового винного шкафа таким образом, чтобы сэкономить пространство.

Дизайн шкафов бывает и эксклюзивным, но такая мебель обходится дороже стандартных моделей. Это могут быть элегантный одностворчатый настольный вариант либо хранилище с двумя дверцами, изделие с держателями для бокалов и баром. Изысканно смотрится шкаф из тика со стеклянными затемненными створками.

Встроенный в кухонный гарнитур Встроенный в барный гарнитур С держателями для бокалов

Правила размещения

При установке винного шкафа в помещении нужно придерживаться таких правил:

  • уровень влажности в комнате не должен превышать 75 %;
  • важно полное отсутствие химически активной среды;
  • необходимо отсутствие металлических, земляных либо железобетонных напольных покрытий, которые хорошо проводят электричество.

Любой шкаф для бутылок вина должен быть установлен на ровной поверхности и иметь свободную циркуляцию воздуха при наличии вентиляции и систем отвода охлаждения. Большинство моделей с термоэлектрическим типом нельзя встраивать в ниши или ставить рядом с легковоспламеняющимися материалами, поскольку повышение температуры на пластине может привести к пожару. Место, где планируется установка шкафа, должно быть защищено от вибраций, так как при их воздействии вино портится, меняет вкус, свойства.

Уровень влажности в помещении, где установлен шкаф, не должен превышать 75 % Недопустимо наличие химически активной среды в помещении Шкаф следует устанавливать на ровной поверхности, исключив возможные вибрации

Видео


Ссылка на основную публикацию