Аксессуары для барной стойки на кухню: бокалы и пилоны, труба и крепление

Выбираем аксессуары для барной стойки для кухни на 3 случая жизни

Барная стойка (при наличии таковой в доме) становится конструкцией, которая востребована даже больше обеденного стола. Чтобы превратить ее в функциональный элемент кухни, необходимо тщательно подобрать к ней аксессуары. Наш материал поможет вам в этом деле.

Воспользовавшись правильной фурнитурой, барную стойку можно превратить в многофункциональную конструкцию

Виды стоек

Прежде всего давайте разберем виды конструкции, к которым можно подобрать подходящие аксессуары. Наибольшей популярностью пользуются следующие четыре варианта.

Наибольшей популярностью пользуются классические, совмещенные, мини и островные модели

  • Классическая. Эта барная стойка для кухни представляет собой элемент на барных консолях. Ее высота может достигать 110-115 см. Для создания оригинального ансамбля стоит подобрать стулья либо табуреты на высоких ножках.

Самая популярная высота классической модели – 110-115 см

  • Совмещенная. Самая популярная в настоящее время. В данной композиции представлены, как правило, два различных по высоте уровня. Верхний уровень служит в качестве барной стойки, а более низкий применяется как стол. В функции такой стойки входит визуальное разделение кухни и гостиной. Что очень удобно и выглядит эстетично.

Совмещенные конструкции могут использовать одновременно для готовки пищи и обеда

  • Мини-вариант. Разместить в небольшом помещении полноценный бар часто нет возможности. И в этом случае дизайнеры предлагают нам прекрасную барную мини-стойку. Иногда еще ее называют стойкой для коктейлей.

Мини-варианты – лучшее решение для небольших кухонь

  • Островная. Этот вариант пригоден для крупногабаритных просторных помещений. Так называемая планировка «остров», где мебель располагается в центре, а барная стойка продлевает остров.

Островная стойка располагается в центре просторной ухни

При желании, в барной стойке можно хранить посуду и прочую мелочь. В таком случае шкафчики лучше всего вмонтировать в нее – так она не будет смотреться громоздкой.

Преимущества и недостатки аксессуаров

Прежде чем определиться, стоит ли оснащать барную стойку дополнительными аксессуарами, необходимо взвесить все плюсы и минусы подобного решения.

Дополнительная фурнитура позволяет расположить множество полезных аксессуаров

  • Преимущества. Наличие дополнительных мест для хранения позволяют оснастить конструкцию множеством полезных аксессуаров. Боковые и центральные полки практичны и функциональны, это делает их важным элементом небольших кухонь.
  • Недостатки. Несмотря на всю пользу дополнительных аксессуаров, в большом количестве они способны визуально «перегрузить» пространство. Поэтому использовать различные полки и рейлинги необходимо дозировано.

Переборщив с дополнительной фурнитурой, вы рискуете получить заграможденное пространство

Виды комплектации

Производители выпускают огромный ассортимент продукции, которая подойдет для оснащения барных стоек различной формы. Чтобы вам было проще определиться с выбором, мы рассмотрим их более подробно.

Ассортимент полок, рейлингов, крючков и держателей для стоек настолько велик, что в нем несложно потеряться

Рейлинги

Мало кто знает, что такое «рейлинг», а ведь это основной аксессуар для стойки. В переводе с английского рейлинг – рейка или перекладина. Это труба, которая крепится к стойке и на которую подвешивают всевозможные полочки, крючки и держатели. Вам даже инструкция не понадобится – так все просто.

Рейлинг – вертикальная перекладина, которая служит для дополнительных полок

  • Полки.Здесь свободно можно разместить бумажные салфетки, моющие средства, пищевую фольгу, поставить специи и т.д.
  • Крючки.А вот на них можно повесить ножи, кружки, различные столовые приборы.
  • Держатели.Удобны для размещения половника, венчика, кулинарных лопаток, картофелемялки.

Крючки и держатели помогут удобно хранить половники, лопатки или ложки для готовки

Лучше всего делать барную стойку многоуровневой. Это позволит освободить пространство на столешнице, а само приготовление пищи сделает гораздо удобнее за счет того, что все необходимые предметы находятся под рукой.

Многоуровневая конструкция позволит не заставлять полезное пространство на столешнице

Основным достоинством всей рейлинговой системы то, что они очень мобильны. Так как устанавливать трубки можно именно в тех местах, которые более удобны для вас, а все аксессуары, которые на них крепятся, легко передвигаются. К тому же, уход за ними своими руками довольно прост.

Виды полок

Практически все аксессуары для барных стоек можно разделить на три группы:

  • центральные полки;
  • поворотные или боковые полки;
  • подвесные системы.

Фурнитуру для бара можно разделить на центральные полки, подвесные системы и выдвижные конструкции

Разберем каждый вид подробнее.

Иллюстрация

Описание аксессуаров

Выбор аксессуаров на 3 случая жизни

Выбирая комплектующие из обширного каталога не так сложно запутаться. Поэтому мы предлагаем вам инструкцию, которая поможет правильно выбрать аксессуары, исходя из ваших потребностей.

  • Для любителей готовки. Если вы любитель кулинарного искусства, широкий выбор барных аксессуаров предоставит вам простор для фантазии. В этом случае лучшим вариантом станет покупка поворотных вешалок, оснащенных крючками для ложек, лопаток и половников. Не лишними будут полки для хранения кухонной утвари, боковые полки для предметов сервировки.

Если вы любите готовить, барную стойку лучше оснастить полками для тарелок или фруктов

  • Для гостей. Если вы стараетесь оборудовать место для приятных посиделок с друзьями, то можете смело использовать рейлинги с подставками для вина и бокалов, универсальные боковые полки для закусок.

Подставки под закуски и держатели для бокалов – лучший вариант для любителей приема гостей

  • Для быстрых перекусов. В этом случае необходимо постараться не сильно загромождать пространство. Стоит ограничиться компактной боковой полкой или небольшим подвесным шкафчиком. Снизу от столешницы можно оборудовать полки для хранения мелкой кухонной утвари.

Используя столешницу в качестве обеденного стола, старайтесь не перегружать ее лишними аксессуарами

Подбираем освещение для стойки

Чтобы в конечном счете барная стойка стала великолепным дополнением к общему интерьеру, необходимо позаботиться еще об одном нюансе – подсветке. Способ освещения вы можете выбрать практически любой, который придется вам по вкусу.

Хорошее освещение преобразит помещение

Но все же рекомендуем остановить свой выбор на одном из трех предложенных вариантов.

  • Потолочные светильники. Оригинальные плафоны на длинных кабелях станут идеальным вариантов для освещения конструкции без верхней крыши.

Потолочные светильники используются на открытых конструкциях и крепятся к потолку

  • Точечная подсветка. Монтируется в крышу барной стойки по всему ее периметру. Благодаря широкому ассортименту светодиодных лент вы можете подобрать оттенок свечения по своему вкусу, к тому же их цена весьма доступна. Ею также можно оборудовать столешницу – результат будет просто потрясающим.

Светодиодная лента превратит конструкцию в полноценную изюминку интерьера

  • Настенные светильники. Их можно разместить на стене, к которой примыкает конструкция. Форма и внешний вид выбранного бра должна соответствовать имеющемуся интерьеру.

К выбору настенных светильников отнеситесь со всей ответственностью – они должны идеально гармонировать с окружающим пространством

В заключение

Мы рассмотрели основные барные аксессуары для кухни и рассмотрели в каких ситуациях их лучше использовать. Теперь вы легко сможете подобрать вариант, который будет соответствовать вашим потребностям и дизайнерским задумкам. Больше полезных идей для реализации вы сможете найти на представленных фото и видео.

Как навести порядок в кухонных шкафах?

Какого бы размера не была кухня, в ней всегда царит творческий беспорядок. И даже если на первый взгляд она выглядит ухоженной, то открыв один из кухонных шкафов вы тотчас измените свое мнение. Чтобы сделать свою кухню намного удобнее и отвоевать несколько сантиметров, совсем необязательно избавляться от вещей, достаточно организовать продуманное хранение в шкафчиках.

  1. Контейнеры и отсеки
  2. Офисные принадлежности в помощь
  3. Крючки или вешалки
  4. Узкий выдвижной шкаф
  5. Рейлинги под мойкой
  6. Хранение специй на двери
  7. Вертикальные системы хранения
  8. Прищепки для резиновых перчаток
  9. Шкаф до потолка
  10. Квадратные банки для круп

Контейнеры и отсеки

Чтобы избавиться от хаоса раз и навсегда, нужно не складывать вещи где попало, а научится объединять их по категориям. В этом случае все предметы всегда будут на своих местах и их легко будет отыскать .

Использование различных контейнеров, лотков и корзинок как нельзя лучше подходит для выполнения этой задачи. Вы сможете поделить кухонный шкаф на секции и поставить в нем пластиковые или картонные коробки разных размеров.

В таких отсеках можно хранить все что угодно, начиная от бытовой химии и заканчивая разной кухонной мелочевкой.

Офисные принадлежности в помощь

Кто сказал, что офисные принадлежности могут пригодиться только в офисе? Вертикальные лотки для документов станут отличным хранилищем для сковородок или стеклянных крышек . Такая конструкция не займет много места, а хранить кухонную утварь будет гораздо удобнее.

Кроме того, при содержании крышек в таком индивидуальном «боксе», они будут меньше царапаться, а значит прослужат гораздо дольше.

Крючки или вешалки

Внутри шкафов всегда остается немало пустого места, которое можно сделать вполне функциональным. Для этого приобретите крючки для ключей или обычную проволочную вешалку для прихожей. Теперь вы всегда сможете разместить свои мерные ложечки, безмен, овощечистку и другие небольшие предметы, внутри шкафчика.

Также крючки можно прикрепить к дверце или боковой поверхности кухонного гарнитура. Единственное, о чем следует помнить – не стоит перегружать видимое пространство мелкими деталями , иначе кухня будет выглядеть неопрятно.

Узкий выдвижной шкаф

Когда места на кухне совсем мало, на помощь придет узкий выдвижной стеллаж. Такую конструкцию можно вполне сделать своими руками или купить готовый вариант.

Рейлинги под мойкой

Место под мойкой либо не используется совсем, либо напоминает склад хлама. Попробуйте закрепить рейлинг между боковыми стенками шкафа.

Такой полезный гаджет поможет значительно оптимизировать пространство . На нем можно будет разместить моющее средство с пульверизатором, а также повесить корзинки для тряпок или губок.

Хранение специй на двери

Чтобы специи не занимали драгоценное место в шкафу, можно повесить их на дверь шкафчика. Все что нам потребуется – специальные пластиковые клипсы, которые можно купить в любом магазине сантехники.

Вертикальные системы хранения

Как показала практика, в вертикальном расположении многие предметы занимают гораздо меньше места, поэтому установив специальные органайзеры и контейнеры, вы сможете более рационально использовать имеющееся пространство.

Прищепки для резиновых перчаток

Обычные прищепки, приклеенные на дверь шкафчика, помогут навсегда забыть о проблеме местонахождения резиновых перчаток.

Также на прищепки можно повесить тряпки, салфетки или другую хозяйственную утварь.

Шкаф до потолка

Если вы решились на радикальные перемены и хотите полностью заменить кухонный гарнитур, то лучше всего выбрать такую модель, в которой верхние шкафы будут доставать до потолка. Так как у многих людей есть нехорошая привычка складывать не используемые вещи на шкаф. Со временем он превращается в небольшой мусоросборник.

Использование закрытых высоких шкафов позволит спрятать все лишнее. Кроме того у вас появится дополнительное место хранения.

Если покупка шкафа не входит в ваши планы, то можно поставить на шкафы одинаковые коробки или дизайнерские корзины.

Квадратные банки для круп

Для хранения сыпучих продуктов, например круп можно взять одинаковые стеклянные банки квадратной формы. Во-первых , в таких банках будет видно все содержимое, что позволит сразу же отыскать необходимое, а во-вторых , одинаковые емкости всегда выглядят более аккуратно.

Кроме того, отдавая предпочтение именно квадратным банкам, вы сэкономите немного места, так как на полке они встают гораздо компактнее круглых.

Читайте также:  Столешница из камня для кухни: чем чистить кухонные раковины своими руками

Как видите, все гениальное – просто, и если вы воспользуйтесь хотя-бы несколькими из этих лайфхаков, то ваша кухня станет намного функциональнее и комфортнее.

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Тем, кто не любит процесс уборки, но ценит чистоту и порядок в доме, особенно пригодится информация о правильной организации кухонного пространства. Все существующие методики рекомендуют сначала выбросить ненужное, затем разложить оставшиеся вещи в удобном порядке.

  1. Организация кухонного пространства: как научиться порядку
  2. Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках
  3. Подготовка к наведению порядка
  4. О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки
  5. Органайзер для сковородок и кастрюль
  6. Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка
  7. Заключение

Организация кухонного пространства: как научиться порядку

Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.

Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.

Подготовка к наведению порядка

Порядок в кухонных шкафах начинается с избавления от испорченных и ненужных вещей.

Поскольку организовать хранение на кухне в шкафчиках нужно так, чтобы вещами было удобно пользоваться, важно продумать, какие предметы нужны каждый день, какие время от времени и какие – очень редко.

В зависимости от степени нужности и располагают предметы в шкафах и на полках. То, что используется постоянно, должно быть на расстоянии вытянутой руки, а новогоднюю скатерть логично хранить на самой верхней полке шкафа.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место. А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью.

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Важно! Сковородки с антипригарным покрытием нельзя ставить одну в другую, это может их повредить.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Внимание! Высокие шкафы рекомендуется прикрепить для безопасности к стене, особенно если в семье есть дети.

Заключение

Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.

Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.

Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Смотрите также по теме:

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Читайте также:  Кухни из эмалированного МДФ: плюсы и минусы фасада покрашенного под дерево

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Порядок в кухонных шкафах: идеи организации и наведения порядка, места хранения

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.

Читайте также:  Барная стойка в студии: дизайн и кухонный гарнитур для квартиры с барной стойкой


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда

И заодно избавиться от ненужных вещей

На кухне хранится множество мелких предметов, о существовании которых вы можете даже не помнить. Разбираемся, как навести порядок в шкафах и поддерживать его всегда.

Почему лучше не откладывать уборку?

  • Вы сэкономите деньги. Зачастую мы покупаем третий мерный стаканчик только потому, что не помним о существовании двух предыдущих. Теперь вы всегда будете знать, что и где у вас лежит.
  • И время. Вам больше не нужно будет тратить время на поиск нужных предметов. Это облегчит и процесс готовки.
  • Это удобно для всей семьи. Никто больше не будет спрашивать, где лежат большие сковородки или скалки. Да и убираться гораздо проще, когда у каждой вещи есть свое место.

Шаг 1: освобождаем шкафы

Вытащите из шкафов все предметы и сразу подготовьте два контейнера: для мусора и для тех вещей, которые можно отдать или продать. Сразу рассортируйте всю посуду и аксессуары и оставьте на кухне только то, что планируете использовать.

Шаг 2: сортируем предметы

Прежде чем класть предметы на место, хорошенько все продумайте. Вот несколько советов, которые помогут вам определиться с категориями и логикой хранения.

Размещайте предметы там, где вы чаще всего ими пользуетесь

Например, если вы всегда добавляете в блюда специи, расположите их как можно ближе к плите. А если не хотите каждый раз доставать крекеры для детей, положите их на нижнюю полку — чтобы все члены семьи могли их достать (правда, тут нужно полагаться на их добросовестность и поверить, что они не съедят все и сразу).

Не храните еду и посуду в одном месте

У хранения должна быть логика, которую вы сами для себя установите. Например, еда будет храниться в левом шкафу, а посуда — в правом. Или еду можно расположить сверху, а посуду — снизу.

Если кухня маленькая и шкаф всего один, выделите внутри него отдельные секции для хранения.

Разделите предметы на категории

Вариантов много: например, одна полка с едой может быть для консервов, а другая — для круп. Или можно отдельно сложить часто используемые продукты, а на другой полке хранить то, что вы используете редко. Также удобно разделить продукты на полезные и не очень.

Посуду можно рассортировать по типу, материалам или цветам — как вам удобно. Выберите категории, которые вам подходят, и ничто не нарушит порядок в шкафах.

Выделите полку для предметов, которыми вы пользуетесь ежедневно

Это могут быть любимые кружки, тарелки или подносы, на которых вы подаете еду каждый день — расположите их как можно ближе. А вот фужеры, из которых вы пьете напитки только по праздникам, можно убрать подальше или повыше.

Будьте аккуратны

Располагайте предметы так, чтобы все было на виду и вы могли с легкостью достать нужную вещь. Миски и тарелки лучше раскладывать по размеру: самые крупные снизу, и дальше в порядке убывания.

Не пытайтесь расположить все вещи в одном шкафу: если полки будут полностью забиты, вы точно не сможете поддерживать порядок. Часть предметов можно переложить в другое место.

Шаг 3: раскладываем все по местам

Что хранить в верхних шкафах?

  • Еду. Сгруппируйте все необходимое для готовки (специи, соусы, масла, крупы) в шкафах над рабочей поверхностью, чтобы они всегда были под рукой.
  • Тарелки и чашки. Расположите всю посуду, которой вы часто пользуетесь, над посудомоечной машиной или сушилкой — это удобно.
  • Контейнеры. Храните их над рабочей поверхностью, где вы обычно разбираете покупки из магазина или сортируете продукты.
  • Поваренные книги. Можно сделать отдельную полку, если вы любите использовать рецепты из книг, а не из Интернета.

Как навести и поддерживать порядок в кухонных шкафчиках

Поддерживать чистоту в кухонных шкафчиках не всегда удается. Их содержимое постоянно используется, кочуя с места на место. Однако есть правила, которые помогут навести порядок в кухонных шкафах и без труда его поддерживать. Также эти правила применимы и к общему кухонному пространству.

ТОП-10 правил или от чего зависит порядок

Порядок зависит от многих вещей. Среди них можно выделить несколько основных:

  • Регулярность уборки. Главное – это регулярно поддерживать состояние: мыть посуду, чтобы не скапливалась гора; класть взятый прибор сразу на место после использования; протирать поверхности и мыть технику регулярно.
  • Организация пространства: удобно расставленные вещи, аккуратной правильной формы для экономии пространства. В целом нужно стремиться так организовать полезное пространство, чтобы нужные элементы были под рукой, а менее используемые не мешались.
  • Места хранения: полки, баночки, коробки, ящики.

Рассмотрим подробнее ТОП-10 правил как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах.

Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Помните важное правило – все под рукой? Для его выполнения необходимо в первую очередь обустроить основное рабочее место.

На заметку! Рабочий треугольник – это холодильник, печь и мойка.

Для начала стоит позаботиться именно о рабочем треугольнике. Он соединяет эти три функциональные зоны между которыми находятся столешницы. В пределах этого треугольника должны находиться все часто используемые предметы. И не забывайте после использования сразу класть их на место.

Рассортируйте и храните вещи/предметы по категориям

Не знаете, как навести порядок в кухонных шкафах? Все просто: начните с сортировки. Чтобы было удобно хранить вещи, рассортируйте их. Этот прием также поможет выработать привычку класть вещи на место сразу после использования (естественно, предварительно их нужно вымыть).

Сделайте отдельные места для хранения:

  • круп;
  • посуды;
  • столовых приборов;
  • тряпочек и др.

Не храните посуду и крупы в одном ящике, рассортируйте все, и дайте каждому экземпляру свое место.

Храните вещи в лотках и контейнерах

Удобней рассортировать вещи и дать каждому предмету свое место, если выделить дополнительные ящички и контейнеры для хранения.

На заметку! Кухонные полотенца лучше ранить, складывая в корзинку, а не стопкой в шкафчике.

По аналогии с кухонными полотенцами, выделяем банки для круп, контейнеры для приправ, отдельные лотки для часто используемых предметов. Кладите, например, губку для посуды не просто на мойку, а в специальный навесной контейнер. Так проще себя приучить к порядку. К тому же, в специальном лотке вода с губки стекает в раковину, а не накапливается в ней.

Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Еще одно правило, которое поможет поддерживать порядок на кухне в ящиках и шкафчиках – это их правильное расположение. Стопка очень быстро распадется, особенно, если в ней находятся часто используемые вещи. Чтобы они не были раскиданы в шкафу, выделите лоток или небольшой ящик, и уложите все элементы рядами, а не стопками.

Преимущественно это касается полотенец. Также этот совет будет полезен для организации хранения посуды.

Задействуйте нестандартные места хранения

На небольшой кухне для поддержания чистоты придется задействовать логику и фантазию. В малогабаритном помещении бардак обычно появляется из-за недостатка места. Чтобы увеличить полезное пространство, применяйте для хранения нестандартные места.

  • место под раковиной;
  • внутреннюю сторону шкафчиков;
  • место под потолком (сделайте высокие полки);
  • подоконники.

Внимательно осмотрите кухню и постарайтесь задействовать каждый ее уголок. Но обязательно смотрите, чтобы эти необычные зоны не превратились в свалку. Для этого руководствуйтесь другими правилами поддержания благоустройства, которые приведены в этой статье.

Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Для экономии места есть лайфхак – использование прямоугольных и квадратных предметов. Конечно, мы не говорим о квадратных кастрюлях (хотя и такие есть), но прямоугольные банки и лотки как нельзя лучше сэкономят место в шкафах.

На заметку! Прямоугольные предметы визуально создают ощущение чистоты и порядка, в то время как круглые – это более свободная форма.

Также хорошим вариантом станут треугольные лотки. Они помогут значительно сэкономить место.
Если на кухне есть свободное место – используйте дополнительные стеллажи и консоли.

Если у вас большая кухня с высокими потолками, можно дополнительно прикрутить несколько полок. Они особенно помогают задействовать пространство под потолком, которое редко бывает использованным. Главное, не переусердствовать и не уменьшить кухню, наставив шкафов и навесив полок.

Используйте вставные полки и этажерки

Вставные полки – это хорошее решение для хранения мелких предметов.

Например, если у вас низкие лотки, то на высоких полках остается еще много свободного места. А с помощью вставной полки или этажерки вам удастся задействовать как можно больше пространства и правильно организовать структуру содержимого шкафов.

Купите органайзер для мойки

Органайзер для мойки поможет не только организовать пространство в одной из важных зон рабочего треугольника, но и способствует поддержанию гигиены.

Органайзер предназначен для хранения моющих средств и предметов для мойки посуды: щетку, губку, тряпку. Он помещается на раковину или рядом с ней так, чтобы вода могла стекать в мойку.

Важно! Дно органайзера должно иметь отверстия.

Не забывайте после мытья посуды сразу класть все содержимое органайзера на место. Если эта привычка выработается, постоянная чистота на кухне обеспечена.

Теперь вы знаете, как правильно навести порядок в кухонных шкафах. Не забывайте эти правила, и они помогут не только организовать чистоту, но и постоянно поддерживать ее.

Как организовать порядок на кухне

Ссылка на основную публикацию