Теплицы с двускатной крышей своими руками

Теплица с двускатной крышей своими руками

Теплицу «домиком» стеклянную, пленочную или из поликарбоната, часто можно увидеть на дачных участках. Этот вид теплиц не лишен недостатков: его сложнее построить, чем односкатную или арочную, для него требуется много материала и жесткий каркас. Почему же именно теплица с двухскатной крышей так часто появляется на наших участках?

  • Это прочная жесткая конструкция.
  • На крыше не задерживается вода, она легко стекает и не создает дополнительной нагрузки на каркас.
  • Конструкция позволяет выращивать растения разной высоты, от маленьких до высоких.
  • Можно построить круглогодичный вариант с отоплением и освещением.
  • В теплице можно сделать форточки для эффективного проветривания.
  • Можно построить теплицу по Митлайдеру с особой системой проветривания.

Виды теплиц

Теплица c двускатной крышей может быть двух видов:

  • сезонная — может быть как капитальной, так и временной. Капитальные варианты делают из стекла, поликарбоната, временные могут быть покрыты пленкой, это более дешевый вариант.
  • зимняя — капитальная конструкция с каркасом из металла или бруса, покрытая стеклом или поликарбонатом, на прочном основании. В нее проводят отопление и освещение, и тогда выращивать овощи и зелень можно будет круглый год.

Покрытие теплицы

В зависимости от разновидности теплиц, выбирают разные материалы. В качестве покрытия может выступать

  • полиэтиленовая пленка,
  • стекло,
  • листы поликарбоната.

Полиэтилен

Это самый дешевый из перечисленных материалов, его используют для летних вариантов теплиц. Полиэтиленовая пленка хорошо пропускает и рассеивает свет, но этот материал довольно быстро портится от ультрафиолета, поэтому пленочное покрытие приходится менять каждый год.

Стекло

Это традиционный материал для покрытия теплиц, он хорошо пропускает свет и удерживает тепло. Недостатки — большой вес, хрупкость, сложность монтажа.

Поликарбонат

Поликарбонат приходит на смену стеклу — конструкции из него получаются легкими и прочными. Сотовый поликарбонат представляет собой плиты из двух листов пластика с ребрами жесткости между ними. Он выпускается двух размеров: 2,1*2,6 м и 2,1*12 м. Существует и монолитная разновидность, но она дороже, поэтому для теплиц обычно используют сотовый (ячеистый) поликарбонат. Кроме того, воздух внутри ячеистых листов помогает сохранять тепло.

Теплицы из поликарбоната с двускатной крышей сейчас набирают популярность, благодаря легкости этого материала построить парник своими руками гораздо легче, чем традиционную стеклянную теплицу. Кроме того, поликарбонат имеет покрытие, защищающее от ультрафиолета, которое продлевает срок его службы.

Выбирая поликарбонатный лист, нужно учитывать несколько моментов.

  • Чем толще лист, тем лучше он удерживает тепло, но тем меньше пропускает света.
  • Нежелательно использовать для теплиц облегченный поликарбонат (толщиной менее 4 мм). Это выйдет дешевле, но оправдано только для теплиц небольших размеров. Для крупных сооружений цена каркаса сведет на нет всю экономию, тем более тонкий поликарбонат может не выдержать снеговой нагрузки зимой.
  • Оптимальная толщина листа — от 6 мм и больше. Если вы планируете отапливаемую зимнюю теплицу, то лучше брать материал толщиной от 15 мм.
  • Соотношение цена/качество лучшее у российских производителей.

Каркас теплицы может быть выполнен из

  • профилированных труб,
  • оцинкованного металлического профиля.
  • деревянного бруса,
  • пластикового профиля.

Последний вариант подходит в том случае, если вы планируете построить летнюю теплицу из пленки. Для более долговечного сооружения используют профилированные стальные трубы, металлический профиль или деревянный брус.

Профилированные трубы

Они изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали. Если трубы нержавеющие, то их ничем покрывать не надо, в противном случае их нужно покрасить. Между собой трубы соединяются сваркой или с помощью тройников и болтовых соединений. Это самый надежный вариант, особенно если вы используете тепличный поликарбонат большой толщины. Недостаток этого материала — высокая цена и большой вес.

Металлический профиль

Также можно использовать оцинкованный М-образный, П-образный или V-образный профиль. Он весит меньше, чем трубы, стоит дешевле. Двухскатная теплица из профиля и тонкого поликарбоната может обойтись и без фундамента, что также снижает расходы. Для этого просто берут профиль на 80 см длиннее, чем высота теплицы, и забивают его в грунт.

Деревянный брус

Это менее долговечный материал, чем металлические трубы. Дерево необходимо защищать от влаги и вредителей, пропитывая его соответствующими средствами, но в особых условиях теплицы они будут малоэффективны, а если эффективны, то могут быть ядовиты.

Где поставить теплицу

Обычно теплицы ставят так, чтобы их длинная сторона располагалась с запада на восток. Лучше ставить ее на открытом, хорошо освещенном месте.

Если на участке две или больше теплиц, располагайте их так, чтобы они не заслоняли свет друг другу.

Этапы строительства

Проектирование

Для легкого стока воды двухскатная крыша из поликарбоната на теплицу должна иметь угол между 24 и 30 градусами. Такая кровля не требует особенной сложной стропильной системы. Типовые размеры теплицы с двускатной крышей:

  • ширина – 2,5-3 м;
  • длина 5-7 м;
  • максимальная высота – 2,5 м.
  • рекомендуемые размеры дверей — 180*80 см.
  • пример чертежа с размерами приведен ниже.

Фундамент

Для легкой деревянной теплицы будет достаточно столбчатого фундамента. Для него нужно 6 бетонных столбов высотой 3 м и шириной 120 мм. 4 столба располагают по углам, два — посередине длинных сторон. Их вкапывают в землю на глубину 0,5 м и заливают бетоном. Помните, что в жаркую погоду бетон во время его застывания необходимо периодически смачивать водой, чтобы не образовались трещины.

Для более тяжелой теплицы, особенно круглогодичной и большого размера, понадобится более серьезный фундамент: ленточный бетонный, из кирпича или из бутового камня.

Для ленточного основания выкапывают ров глубиной 30-40 см, цоколь должен возвышаться над землей на 20-25 см.

Для крепления деревянного каркаса на фундамент после его застывания монтируют обвязку из бруса сечением не менее 50*50 мм или устанавливают вертикальные деревянные стойки перед заливкой бетона. Перед установкой все деревянные части необходимо защитить от гниения, пропитав антисептиком.

Металлический каркас прикрепляется к основанию с помощью скоб, уголков и метизов. Его можно прикрепить и на деревянную обвязку.

Каркас

Здесь есть два варианта: либо собрать весь каркас полностью рядом с местом установки, а затем перенести его на фундамент и прикрепить к деревянной обвязке, либо, если вы уже установили деревянные стойки, прикреплять остальные элементы к ним.

Если вы выбрали деревянный каркас, используйте брусья толщиной 100 мм. Если столбики уже установлены в фундамент, то брусья необходимо прикреплять наверху стоек и посередине. Стропила располагают на расстоянии 0,5 м. Для скрепления брусьев между собой используйте уголки и саморезы, а не гвозди.

Для теплицы из поликарбоната и профильной трубы стойки каркаса и стропила располагают на расстоянии 0,7 или 1 м. Основные стойки, стропила и коньковой балки используют профиль размером 20*40 мм, для остальных элементов — 20*20 мм.

Обшивая каркас, двигайтесь сверху вниз. Окна и двери делаются в последнюю очередь.

Раскрой и монтаж поликарбоната

Важно правильно расчертить листы материала, а затем аккуратно их разрезать. Для раскроя используют специальные ножницы для поликарбоната или электролобзик. Аккуратный раскрой позволит избежать перерасхода материала. Особенно важно точно выкроить листы под фронтоны.

Долговечность двухскатной теплицы из поликарбонатных листов зависит от правильного монтажа.

Поликарбонат имеет свойство сжиматься и расширяться при перепадах температуры, поэтому отверстия под крепеж должны быть немного больше диаметра шурупов или саморезов. Между шляпкой шурупа и листом нужно подкладывать резиновую прокладку. Если вы делаете каркас из дерева, то между деревом и поликарбонатом в месте крепления также нужно положить резиновую прокладку. Между собой листы скрепляются с помощью соединительных планок.

Для защиты открытых кромок используйте паропроницаемый профиль, который защитит от воды и мусора, а нижнюю кромку оставьте открытой, чтобы обеспечить сток конденсата.

На видео ниже показано, как построить переносную двускатную теплицу.

Круглогодичная теплица — освещение и отопление

Для круглогодичного выращивания овощей и зелени необходимо освещать и отапливать теплицу, ведь растениям нужен 12-16 часовой световой день.

Для растений лучше всего подходят металлогалогеновые или светодиодные лампы, хотя цена на них довольно высока. Также подойдут ртутные лампы, однако, их потребуется много. Именно они дают подходящий спектр света.

Выбирая лампы для освещения, учитывайте не только спектр, но и теплоотдачу. Люминесцентные лампы подходят по спектру, но теплоотдача у них низкая.

Наиболее экономичным считается отопление с помощью горячей воды и твердого топлива. Также для теплицы на приусадебном участке можно использовать инфракрасные лампы. Они не только дают тепло, но и убивают грибок. Также часто теплицу обогревают, подключая ее к системе отопления дома.

Особенности двускатной теплицы из поликарбоната

Добавить в избранное

Теплица с двускатной крышей — отличный выбор из множества существующих вариантов. Строение можно приобрести, однако самостоятельно соорудить его также возможно. Об особенностях конструкции и правилах постройки теплицы своими руками читайте далее в статье.

  • Особенности конструкции двускатной теплицы
    • Плюсы
    • Минусы
  • Подбор материалов и оптимальных размеров теплицы
  • Как собрать теплицу из поликарбоната своими руками
    • Выбор фундамента
    • Сборка торцевых сторон
    • Сборка каркаса
    • Обшивка каркаса
  • Советы по уходу и эксплуатации теплицы

Особенности конструкции двускатной теплицы

Двускатная теплица по конструкции напоминает дом с двухскатной крышей, поэтому в простонародье её называют «теплица-домик». Крыша опирается на конёк или несколько балок. В классическом виде у такого сооружения все стены находятся под углом 90° к земле, а угол между стеной и скатом составляет 20–40°. Обычно для сборки теплицы двускатной конструкции используют поликарбонат.

Плюсы

  • Среди достоинств такого вида парников:
  • угол между скатами крыши можно выбрать самостоятельно, исходя из климатических особенностей и солнечного освещения в регионе;
  • высоту стен, а соответственно и крыши, также можно выбирать в зависимости от условий и предпочтений;
  • для сооружения из поликарбоната не всегда нужен фундамент;
  • форточки для вентиляции можно соорудить на скатах крыши;
  • объём воздуха в таком парнике больше, по сравнению с арочными и односкатными вариантами;
  • конструкция подходит для выращивания высоких овощных культур.

Минусы

  • Огородники выделяют и несколько недостатков парников с двускатной крышей:
  • большой расход материалов при сооружении;
  • нагрузка на детали конструкции больше, чем в арочном варианте, поэтому нужно использовать поликарбонат толщиной не меньше 0,6 см (для арочных используют материал толщиной 0,4 см);
  • финансовые затраты на сооружение больше, чем на плёночные укрытия.

Подбор материалов и оптимальных размеров теплицы

Для конструирования двускатной теплицы понадобятся следующие материалы:

  1. Поликарбонат. Размеры выбирают, исходя из чертежа. Главное требование — толщина не меньше 0,6 см.
  2. Профилированный брус с сечением 50×50 мм или оцинкованный профиль. Детали необходимы для сооружения каркаса.
  3. Саморезы. Количество опционально, исходя из размеров конструкции. Детали необходимы для скрепления основных элементов.

Традиционно основа такого парника прямоугольная. Высоту стен фермеры выбирают самостоятельно.

Оптимальные размеры классического парника с двумя скатами:

  • длина — 6 м;
  • ширина — 3 м;
  • высота — 2,5 м.

Как собрать теплицу из поликарбоната своими руками

Сборка двускатной теплицы подразумевает составление чертежа, выбор фундамента, сборку торцевых сторон, сборку и обшивку каркаса.

Как основу для будущей работы можно выбрать следующие чертежи:

Выбор фундамента

Поликарбонатные теплицы можно устанавливать без фундамента. Каркас крепится к земле при помощи ножек в форме буквы Т. Также подобное крепление подходит для плёночных парников.

Однако для лучшего закрепления конструкции лучше предварительно подготовить фундамент. Самый простой вариант для новичков — основа из бруса. Сначала необходимо подготовить крепления. Это могут быть винтовые опоры или бетонные столбики. Их вбивают в землю по периметру парника.

тобы обезопасить строение от грибковых болезней и деформации, раму для фундамента, обрабатывают раствором для предохранения древесины от влаги.

Для двускатного варианта достаточно 10 креплений: 4 по углам строения, по 1 по центру торцевых стенок и по 2 на боковые. На установленные опоры необходимо прикрепить раму из бруса по размеру парника.

Сборка торцевых сторон

Первым делом желательно собрать торцевые стороны. Сборку каркаса и обшивку для них проводят отдельно от остальных деталей. Для этого по чертежу скрепляют детали каркаса из оцинкованного профиля или профилированного бруса. При этом учитывают дверные проёмы и форточки для вентиляции.

Конструируя каркас, уложите торцевую стену так, чтобы проём открывался кверху. Торцевая стена также включает в себя верхнюю треугольную часть, которая станет основой для скатов крыши. Выполняйте все действия согласно чертежу, чтобы сохранялся намеченный угол наклона. Торцевые стены прикрепляют к фундаменту при помощи крепёжных элементов.

Сборка каркаса

После сборки и установки каркаса торцевых стен, можно приступать к сборке остального каркаса. Его изготавливают из того же материала, профилированного бруса или оцинкованного металлопрофиля.

Сначала необходимо по чертежу скрепить профили для боковых стен. После того, как «коробка» теплицы будет готова, можно приступать к сборке крыши. Для этого верхние части торцевых стен скрепляют так, чтобы получился конёк крыши. Конёк по намеченным в чертежах размерам прикрепляют к боковым стенам. Для поддержки крыши устанавливают балки.

Обшивка каркаса

Каркас обшивают поликарбонатом. Для этого листы необходимо разметить по чертежу и разрезать при помощи строительных ножниц или электролобзика. Место среза нужно отчистить от стружки.

Дополнительно также его можно загерметизировать при помощи перфорированной ленты. Нарезанные листы закрепляют при помощи крепёжных саморезов на каркас. Таким образом обшивают стены и крышу.

Советы по уходу и эксплуатации теплицы

Важный нюанс в эксплуатации строения — регулярная дезинфекция всех элементов. В теплице из-за высокой влажности и температуры вероятно распространение инфекций, поэтому обеззараживание относится к мерам обязательной профилактики. Для дезинфицирования используйте 1% раствор марганцовки. Лучше всего проводить процедуру осенью, перед наступлением зимних морозов.

В период вегетации растений особое внимание обращайте на вентиляцию. Теплицу можно проветривать, периодически открывая форточки и двери. Профессиональные фермеры оборудуют строения системами автоматической вентиляции. Таким образом удобно контролировать микроклимат и не допускать перегрева или переувлажнения воздуха.

Перед постройкой теплицы с двускатной крышей важно грамотно прорисовать чертёж. От этого зависит успех всего дела. С правильно начерченным планом работ намного проще подсчитать количество необходимого материала и соорудить каркас. Чтобы сооружение долго служило, обращайте внимание на все нюансы его постройки.

Теплица с двускатной крышей

Теплицу «домиком» стеклянную, пленочную или из поликарбоната, часто можно увидеть на дачных участках. Этот вид теплиц не лишен недостатков: его сложнее построить, чем односкатную или арочную, для него требуется много материала и жесткий каркас. Почему же именно теплица с двухскатной крышей так часто появляется на наших участках?

Читайте также:  Домик для колодца своими руками

  • Это прочная жесткая конструкция.
  • На крыше не задерживается вода, она легко стекает и не создает дополнительной нагрузки на каркас.
  • Конструкция позволяет выращивать растения разной высоты, от маленьких до высоких.
  • Можно построить круглогодичный вариант с отоплением и освещением.
  • В теплице можно сделать форточки для эффективного проветривания.
  • Можно построить теплицу по Митлайдеру с особой системой проветривания.
  1. Виды теплиц
  2. Покрытие теплицы
  3. Полиэтилен
  4. Стекло
  5. Поликарбонат
  6. Каркас теплицы может быть выполнен из
  7. Профилированные трубы
  8. Металлический профиль
  9. Деревянный брус
  10. Где поставить теплицу
  11. Этапы строительства
  12. Проектирование
  13. Фундамент
  14. Каркас
  15. Раскрой и монтаж поликарбоната
  16. Круглогодичная теплица — освещение и отопление

Виды теплиц

Теплица c двускатной крышей может быть двух видов:

  • сезонная — может быть как капитальной, так и временной. Капитальные варианты делают из стекла, поликарбоната, временные могут быть покрыты пленкой, это более дешевый вариант.
  • зимняя — капитальная конструкция с каркасом из металла или бруса, покрытая стеклом или поликарбонатом, на прочном основании. В нее проводят отопление и освещение, и тогда выращивать овощи и зелень можно будет круглый год.

Покрытие теплицы

В зависимости от разновидности теплиц, выбирают разные материалы. В качестве покрытия может выступать

  • полиэтиленовая пленка,
  • стекло,
  • листы поликарбоната.

Полиэтилен

Это самый дешевый из перечисленных материалов, его используют для летних вариантов теплиц. Полиэтиленовая пленка хорошо пропускает и рассеивает свет, но этот материал довольно быстро портится от ультрафиолета, поэтому пленочное покрытие приходится менять каждый год.

Стекло

Это традиционный материал для покрытия теплиц, он хорошо пропускает свет и удерживает тепло. Недостатки — большой вес, хрупкость, сложность монтажа.

Поликарбонат

Поликарбонат приходит на смену стеклу — конструкции из него получаются легкими и прочными. Сотовый поликарбонат представляет собой плиты из двух листов пластика с ребрами жесткости между ними. Он выпускается двух размеров: 2,1*2,6 м и 2,1*12 м. Существует и монолитная разновидность, но она дороже, поэтому для теплиц обычно используют сотовый (ячеистый) поликарбонат. Кроме того, воздух внутри ячеистых листов помогает сохранять тепло.

Теплицы из поликарбоната с двускатной крышей сейчас набирают популярность, благодаря легкости этого материала построить парник своими руками гораздо легче, чем традиционную стеклянную теплицу. Кроме того, поликарбонат имеет покрытие, защищающее от ультрафиолета, которое продлевает срок его службы.

Выбирая поликарбонатный лист, нужно учитывать несколько моментов.

  • Чем толще лист, тем лучше он удерживает тепло, но тем меньше пропускает света.
  • Нежелательно использовать для теплиц облегченный поликарбонат (толщиной менее 4 мм). Это выйдет дешевле, но оправдано только для теплиц небольших размеров. Для крупных сооружений цена каркаса сведет на нет всю экономию, тем более тонкий поликарбонат может не выдержать снеговой нагрузки зимой.
  • Оптимальная толщина листа — от 6 мм и больше. Если вы планируете отапливаемую зимнюю теплицу, то лучше брать материал толщиной от 15 мм.
  • Соотношение цена/качество лучшее у российских производителей.

Каркас теплицы может быть выполнен из

  • профилированных труб,
  • оцинкованного металлического профиля.
  • деревянного бруса,
  • пластикового профиля.

Последний вариант подходит в том случае, если вы планируете построить летнюю теплицу из пленки. Для более долговечного сооружения используют профилированные стальные трубы, металлический профиль или деревянный брус.

Профилированные трубы

Они изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали. Если трубы нержавеющие, то их ничем покрывать не надо, в противном случае их нужно покрасить. Между собой трубы соединяются сваркой или с помощью тройников и болтовых соединений. Это самый надежный вариант, особенно если вы используете тепличный поликарбонат большой толщины. Недостаток этого материала — высокая цена и большой вес.

Металлический профиль

Также можно использовать оцинкованный М-образный, П-образный или V-образный профиль. Он весит меньше, чем трубы, стоит дешевле. Двухскатная теплица из профиля и тонкого поликарбоната может обойтись и без фундамента, что также снижает расходы. Для этого просто берут профиль на 80 см длиннее, чем высота теплицы, и забивают его в грунт.

Деревянный брус

Это менее долговечный материал, чем металлические трубы. Дерево необходимо защищать от влаги и вредителей, пропитывая его соответствующими средствами, но в особых условиях теплицы они будут малоэффективны, а если эффективны, то могут быть ядовиты.

Где поставить теплицу

Обычно теплицы ставят так, чтобы их длинная сторона располагалась с запада на восток. Лучше ставить ее на открытом, хорошо освещенном месте.

Если на участке две или больше теплиц, располагайте их так, чтобы они не заслоняли свет друг другу.

Этапы строительства

Проектирование

Для легкого стока воды двухскатная крыша из поликарбоната на теплицу должна иметь угол между 24 и 30 градусами. Такая кровля не требует особенной сложной стропильной системы. Типовые размеры теплицы с двускатной крышей:

  • ширина – 2,5-3 м;
  • длина 5-7 м;
  • максимальная высота – 2,5 м.
  • рекомендуемые размеры дверей — 180*80 см.
  • пример чертежа с размерами приведен ниже.

Фундамент

Для легкой деревянной теплицы будет достаточно столбчатого фундамента. Для него нужно 6 бетонных столбов высотой 3 м и шириной 120 мм. 4 столба располагают по углам, два — посередине длинных сторон. Их вкапывают в землю на глубину 0,5 м и заливают бетоном. Помните, что в жаркую погоду бетон во время его застывания необходимо периодически смачивать водой, чтобы не образовались трещины.

Для более тяжелой теплицы, особенно круглогодичной и большого размера, понадобится более серьезный фундамент: ленточный бетонный, из кирпича или из бутового камня.

Для ленточного основания выкапывают ров глубиной 30-40 см, цоколь должен возвышаться над землей на 20-25 см.

Для крепления деревянного каркаса на фундамент после его застывания монтируют обвязку из бруса сечением не менее 50*50 мм или устанавливают вертикальные деревянные стойки перед заливкой бетона. Перед установкой все деревянные части необходимо защитить от гниения, пропитав антисептиком.

Металлический каркас прикрепляется к основанию с помощью скоб, уголков и метизов. Его можно прикрепить и на деревянную обвязку.

Каркас

Здесь есть два варианта: либо собрать весь каркас полностью рядом с местом установки, а затем перенести его на фундамент и прикрепить к деревянной обвязке, либо, если вы уже установили деревянные стойки, прикреплять остальные элементы к ним.

Если вы выбрали деревянный каркас, используйте брусья толщиной 100 мм. Если столбики уже установлены в фундамент, то брусья необходимо прикреплять наверху стоек и посередине. Стропила располагают на расстоянии 0,5 м. Для скрепления брусьев между собой используйте уголки и саморезы, а не гвозди.

Для теплицы из поликарбоната и профильной трубы стойки каркаса и стропила располагают на расстоянии 0,7 или 1 м. Основные стойки, стропила и коньковой балки используют профиль размером 20*40 мм, для остальных элементов — 20*20 мм.

Обшивая каркас, двигайтесь сверху вниз. Окна и двери делаются в последнюю очередь.

Раскрой и монтаж поликарбоната

Важно правильно расчертить листы материала, а затем аккуратно их разрезать. Для раскроя используют специальные ножницы для поликарбоната или электролобзик. Аккуратный раскрой позволит избежать перерасхода материала. Особенно важно точно выкроить листы под фронтоны.

Долговечность двухскатной теплицы из поликарбонатных листов зависит от правильного монтажа.

Поликарбонат имеет свойство сжиматься и расширяться при перепадах температуры, поэтому отверстия под крепеж должны быть немного больше диаметра шурупов или саморезов. Между шляпкой шурупа и листом нужно подкладывать резиновую прокладку. Если вы делаете каркас из дерева, то между деревом и поликарбонатом в месте крепления также нужно положить резиновую прокладку. Между собой листы скрепляются с помощью соединительных планок.

Для защиты открытых кромок используйте паропроницаемый профиль, который защитит от воды и мусора, а нижнюю кромку оставьте открытой, чтобы обеспечить сток конденсата.

На видео ниже показано, как построить переносную двускатную теплицу.

Круглогодичная теплица — освещение и отопление

Для круглогодичного выращивания овощей и зелени необходимо освещать и отапливать теплицу, ведь растениям нужен 12-16 часовой световой день.

Для растений лучше всего подходят металлогалогеновые или светодиодные лампы, хотя цена на них довольно высока. Также подойдут ртутные лампы, однако, их потребуется много. Именно они дают подходящий спектр света.

Выбирая лампы для освещения, учитывайте не только спектр, но и теплоотдачу. Люминесцентные лампы подходят по спектру, но теплоотдача у них низкая.

Наиболее экономичным считается отопление с помощью горячей воды и твердого топлива. Также для теплицы на приусадебном участке можно использовать инфракрасные лампы. Они не только дают тепло, но и убивают грибок. Также часто теплицу обогревают, подключая ее к системе отопления дома.

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Читайте также:  Козырек над входом из дерева своими руками + фото

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Коптильня своими руками: поэтапные мастер-классы

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Трудно найти человека, равнодушного к мясным и рыбным деликатесам. Копчёные продукты особенно популярны, но последнее время производители, даже самые именитые, в погоне за прибылью норовят сэкономить на качестве колбас, рыбы и, вместо натуральной обработки дымом, использовать химикаты. Именно поэтому всё большую популярность приобретают устройства для домашнего копчения. Так, по крайней мере, вы будете уверены в содержимом ваших продуктов. Тема этого материала от Housechief — коптильня своими руками. Мы рассмотрим несколько вариантов установок, которые можно использовать в условиях квартиры или дачи.

Читайте в статье

Коптильни разного назначения: варианты для домашнего использования

Для своего стола можно коптить не только рыбу, мясо и сало, есть множество рецептов с копчёными овощами, орехами или даже фруктами. Нужно только учитывать, что режимы для этих продуктов должны быть разными. Есть всего 4 варианта обработки: холодная, горячая, полугорячая и чуть тёплая.

Рассмотрим возможные варианты:

Домашнее холодное копчение

Холодная обработка дымом – самый длительный процесс, который придаёт продуктам особый аромат и значительно увеличивает сроки их хранения.

Мясо и рыба, обработанные таким способом, могут сохраняться несколько месяцев

Чтобы получить такой результат, важно, чтобы дым остывал прежде, чем попадет на продукты.

Важно! Наличие в дыме продуктов горения, в частности, золы, придаёт готовым изделиям неприятную горечь, поэтому в процессе обработки нужно постоянно чистить топку и в начале растопки использовать заслонку.

Для холодного копчения используют конструкции, в которых есть значительное расстояние от топки до камеры для продуктов. Между ними – длинный дымоход, в котором и дым остывает.

К сведению! Чтобы готовые изделия не горчили, нужно не только добиваться чистого дыма, но и не использовать смолистые породы топлива: хвойные. Неважный результат дают и опилки, из которых при горении выделяется дёготь: берёзовые или кленовые. Идеальный вариант – фруктовая древесина.

Если вы решили самостоятельно строить коптильню, не используйте для этой цели пористые кирпичи. Они сначала активно впитывают дым, а потом, при перепаде температуры, отвлажняются. В результате образуется неприятный запах, который вы сможете почувствовать на следующей партии колбасы.

Для кирпичной коптильни используйте полнотелый кирпич с плотной поверхностью, лучше – отделочный

Вот, к примеру, схема самой простой коптилки для холодного дыма:

Как видите, расстояние между огнём и камерой значительное, за счёт этого дым остывает в процессе движения к продуктам

В роли камеры можно использовать самую простую железную или деревянную бочку. Внутри камеры ставят решётку, на неё подвешивают крючья с продуктами. Дым проникает в камеру через отверстия в днище и выходит наружу в отверстия в крышке.

Дымоход такой коптильни лучше разместить в земле. В таком положении дым быстрее остывает. Дымоход можно сделать металлическим, потому что кирпичный будет со временем покрыт сажей.

Дымоход следует чистить после каждого применения

Чтобы обеспечить естественную тягу, следует расположить топку, дымоход и камеру по восходящей, где камера – высшая точка.

Можно обойтись и без металлического дымохода, соорудив канаву от топки к камере, и прикрыв её листами железа. Плюс такой конструкции в том, что конденсат и сажа осядут в грунте.

Пример коптильни из двухкамерного холодильника

Для изготовления прибора вполне возможно использовать подручные средства. Самый популярный вариант – старый холодильник. Как это можно сделать:

Статья по теме:

Коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото, рекомендации. Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения? Разновидности аппаратов для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как сделать коптильню холодного копчения своими руками — читайте в публикации.

Как устроены коптильни горячего копчения

Горячее копчение не требует продолжительного времени и при этом может осуществляться в очень примитивных устройствах, вроде железного ящика с крышкой. Самый простой вариант коптильни – металлический короб, в котором внутри есть решётка для продуктов и поддон для щепы. Короб закрывается на крышку и ставится на открытый огонь. Опилки тлеют с повышением температуры внутри короба. Продукты при этом обрабатываются горячим дымом и завариваются от жара.

Для горячего копчения лучше использовать именно щепу, а не опилки, потому что опилки быстро сгорают

Совет! Если хотите, чтобы рыба не разваливалась от горячей обработки дымом, предварительно слегка подвяльте её, хотя бы в течение суток.

Есть модели устройств с гидрозатвором, в нём в жёлоб по периметру крышки заливается вода. Такой гидрозатвор уменьшает канцерогенность дыма.

Сделать такую коптильню своими руками совсем несложно. Можно соорудить её из простого металлического ведра с крышкой, старой кастрюли или бочки.

Для укладывания или подвешивания мяса и рыбы используйте решётки барбекю

Важно! В горячей коптильне обязательно должен быть поддон для жира. Он будет капать с продуктов при температурной обработке. Если поддона не будет, жир начнет гореть и вся еда покроется копотью. После каждого приготовления поддон нужно мыть.

Пример коптильни горячего копчения

Вот несложный мастер класс по сооружению коптильни горячего копчения из пятидесяти литровой кастрюли:

О полугорячем и полухолодном копчении

Как вы уже поняли, всё зависит от температуры дыма. Варьируя расстояние от дымогенератора до короба с мясом, вы получите разный результат. Для полугорячего варианта оптимально поддерживать температуру в коробе около 600С.

В таком варианте, продукты не «завариваются», как при горячем, и хранить их потом можно будет в течение недели

Полухолодным считается температурный режим в 30-400С. Это увеличивает продолжительность копчения до 5-8 часов, а срок годности продукции – до нескольких недель.

Коптильни для дачи или пикника своими руками

Когда вы часто готовите подобные блюда, есть смысл задуматься об установке стационарной коптильни. Если грамотно всё продумать, она даже может удачно вписаться в общий архитектурный ансамбль вашего участка.

Достойно выглядят комбинированные уличные кухни из кирпича с мангалом, тандыром, коптильней и разделочным столиком. В тёплый летний день что-то готовить на открытом огне на такой кухне – одно удовольствие. Для копчения в этом варианте используют камеры из огнеупорного кирпича.

Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

    Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.

Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Читайте также:  Закрытая летняя кухня своими руками

Коптильня горячего копчения состоит из:

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

  1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
  2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
  3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
  4. К трубе подсоединяем топку.
  5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
  6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
  7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.

Как сделать мини коптильню своими руками

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

  • 1 Вариант №1. Конструкция холодного копчения
  • 2 Вариант №2. Коптильня горячего копчения
    • 2.1 Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
  • 3 Вариант №3. Коптильня из ведра
  • 4 Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
  • 5 Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
    • 5.1 Видео – Создание коптильни из холодильника
  • 6 Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
  • 7 Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

Ссылка на основную публикацию