Сотовый поликарбонат для теплиц

Как выбрать сотовый поликарбонат для теплицы?

На большей части территории России получить богатый урожай овощей и фруктов можно только в условиях защищенного грунта. Без теплиц и парников сложно вырастить любимые дачниками томаты, огурцы и перцы, поэтому к конструкциям предъявляют особые требования. Каркас должен быть надежным и устойчивым, а покрытие прочным и хорошо пропускать свет. Отлично соответствует этим требованиям металлическая теплица из поликарбоната.

Сегодня на рынке представлен сотовый поликарбонат отечественного и зарубежного производства. Конкуренцию ему составляют пленка и стекло. Прежде чем сделать окончательный выбор в пользу того или иного материала, сравним их характеристики!

Содержание

Пленка, стекло или сотовый поликарбонат?

Пленка

Современная пленка сильно отличается от той, которую использовали наши бабушки. В ней есть светостабилизирующие добавки, устойчивые к УФ-лучам, и компоненты, увеличивающие срок службы.

Преимущества:

− недолговечны (даже армированные)
− обладают малой механической прочностью

Стекло

Строительство стеклянной теплицы довольно дорогое удовольствие, поэтому часто садоводы используют старые оконные рамы.

Преимущества:

Сотовый поликарбонат

Этот полимерный материал состоит из замкнутых ячеек. Производится в листах. Гибкий, легкий экологически чистый сотовый поликарбонат не теряет свойств при высоких или низких температурах. Он хорошо пропускает солнечные лучи и одновременно удерживает тепло внутри конструкции.

Преимущества:

Неустойчив к некоторым видам химических веществ, портится при попадании на него этилового спирта, керосина, бензина и растворителей. Ухаживать за таким покрытием нужно осторожно. Чистящие средства не должны содержать агрессивных химических соединений.

По сравнению со стеклом и пленкой по техническим параметрам поликарбонат выигрывает с большим отрывом!

Виды поликарбоната

Давайте разберёмся, какой тип поликарбоната лучше для теплицы. Производители выпускают три вида:

  • Монолитный . Без внутренних пустот, похожий на оргстекло.
  • Профилированный . С поверхностью «волнами» или «трапециями».
  • Сотовый . С пустотами (ячеями, сотами) между листами.

Обратите внимание! Монолитные и профилированные листы используют для строительства зданий, сооружений, разделительных или защитных ограждений. Из-за тяжести и низкий теплоизоляционных характеристик такой поликарбонат не подходит для теплиц.

Основные параметры выбора сотового поликарбоната для теплиц

Главные преимущества материала (срок службы, защита от УФ-лучей и теплоизоляция) зависят от нескольких технических характеристик:

  • толщина
  • плотность и структура
  • степень защиты от ультрафиолета
  • радиус изгиба
  • цвет
  • внешний вид

Рассмотрим каждую характеристику подробно.

Толщина панелей

Листы толщиной свыше 10 мм лучше, чем тонкие, сохраняют тепло, но одновременно поглощают до четверти светового потока, что негативно сказывается на росте и развитии растений. Для такого покрытия придётся приобрести дополнительное освещение, а это означает дополнительные затраты. Кроме того, больше вес листа может потребовать усиления каркаса. Панели с толщиной менее 4 мм зачастую не выдерживают снеговой и ветровой нагрузки. Оптимальная толщина листа поликарбоната для теплицы составляет от 4 до 10мм.

Плотность и структура листов

Перегородки внутри поликарбоната образуют соты. Показатели плотности и несущей способности определяются структурой материала и конфигурацией сот поликарбоната:

  1. Однокамерный. Соты образованы двумя параллельными панелями.
  2. Двухкамерный. Воздушные ячейки образуют три панели. Толщина покрытия – от 4 до 16 мм.
  3. Трехкамерный. Две панели образуют соты, разделенные специальными наклонными ребрами (треугольники).
  4. Четырехкамерный. Покрытие с толщиной свыше 25 мм.

Строение ячеек тесно связано с плотностью поликарбоната. Наибольший показатель у листов с треугольными и шестиугольными ячейками, у панелей с прямоугольными и квадратными сотами она меньше.

Для теплиц подойдет покрытие с показателем плотности от 800 г/м 2 . Листы с пустотами в виде шестиугольников и треугольников плотные и прочные, но из-за плохой гибкости и низкой прозрачности для огородных конструкций не применяются.

Степень защиты от ультрафиолета

Поликарбонатные листы разрушаются от УФ-излучения. Пластик покрывается микротрещинами, а спустя 2-3 года эксплуатации материал рассыпается. Чтобы этого не происходило, поликарбонат покрывают специальной светостабилизирующей плёнкой. Информация о наличии защитного слоя указывается на упаковке листа.

Чтобы сэкономить, производители выпускают сотовый поликарбонат не покрытый защитным слоем или делают его слишком тонким. Прослужит такое покрытие не больше 2-3 лет. Стоимость материала ниже, но покупая дешевый пластик, подумайте о дополнительных тратах на его замену.

Жесткий ультрафиолет вреден для растений. Защитное слой оберегает не только поликарбонат, но и выращиваемые вами культуры.

Важно! При сборке теплицы, посмотрите маркировку листа. Слой покрытый защитной плёнкой устанавливают наружу.

Радиус изгиба

Важный показатель для теплиц арочной и стрельчатой формы. При недостаточном радиусе изгиба лист не согнётся или образуются щели.

Цвет панелей

Производители выпускают прозрачные и окрашенные красителем в разные цвета сотовые панели.
Прозрачные листы пропускают от 74% до 90%. Чуть меньше показатели у желтого цвета – от 59% до 72%, самые низкие у синего, бронзового, зеленого, красного.
При наличии в теплице искусственного освещения, цвет не имеет значения.

Внешний вид

Поверхность листов должна быть гладкая и ровная, без царапин и изломов. С обеих сторон покрыта тонкой пленкой. На панелях нет замутнённых непрозрачных зон.

Маркировка производителя расположена на лицевой стороне. В ней указана дата выпуска, данные о толщине и размерах листа, производителе, материале и наличии защитного слоя.

На сайте компании Воля можно купить теплицу с тремя разными видами поликарбоната:

Поликарбонат для теплиц

Сотовый поликарбонат

Толщина, ммЦветЦена за лист 6м х 2,1мЦена за лист 12м х 2,1м
3,5прозрачный 2 100 руб. 4 200 руб.
4прозрачный 2 350 руб. 4 700 руб.
greenhouse-nano 3 550 руб. 7 100 руб.
6прозрачный 3 900 руб. 7 800 руб.
greenhouse-nano 4 850 руб. 9 700 руб.
8прозрачный 4 400 руб. 8 800 руб.
10прозрачный 4 900 руб. 9 800 руб.
Для оптовых покупателей скидки!

Поликарбонат Премиум класс

Толщина, ммЦветЦена за лист 6м х 2,1мЦена за лист 12м х 2,1м
4прозрачный 4 600 руб. 9 200 руб.
6прозрачный 5 750 руб. 11 500 руб.
Для оптовых покупателей скидки!

Профилированный поликарбонат

Толщина, ммЦветРазмерНаименованиеЦена, руб
0,7прозрачный6м x 1.15м«Пластилюкс для теплиц»2 800 руб.
Для оптовых покупателей скидки!

Сотовый поликарбонат материал для теплиц разного размера в Москве и Подмосковье – прямые поставки с завода, низкие цены, гарантии

Прозрачный сотовый поликарбонат для теплиц – один из самых востребованных материалов, созданных для решения задач выращивания теплолюбивых культур и повышения урожайности. Владельцы частных и корпоративных хозяйств, обычных загородных участков с огородами быстро оценили все его достоинства.

  • В России поликарбонат для защиты тепличных растений появился в конце прошлого века, но в массовое использование попал не сразу. Повышение технологичности процесса выпуска листов привело к постепенному снижению их стоимости в сравнении со стартовой.
  • Ценовая доступность сделала покрытие доступным для всех желающих, даже небогатых дачников. Производители учли и пожелания потребителей – наладили выпуск продукции с разными физическими параметрами, сроком службы, качественными показателями.

Прозрачный и прочный сотовый поликарбонат Белгородского завода «Пластилюкс» – один из лучших по характеристикам. Реализует его в Москве и Подмосковье по низким ценам официального дилера «Компания Себелефф». Продаёт оптом и в розницу листы разных марок, толщин, размеров для теплиц Мини, Стандарт, Купол.

Поликарбонат для теплиц выигрывает среди других материалов по параметрам: от истории к современности

Рост массового применения сотового поликарбоната в загородных и городских тепличных хозяйствах, для укрытия зимних садов эксперты относят к концу первого десятилетия XXI века. Именно тогда мифы о новом материале для защиты растений развеялись и в РФ.

Россияне оценили все преимущества сотового поликарбоната, поняли, что он совсем не хрупкий, как казалось при первом взгляде, а очень даже прочный и долговечный.

Стоимость листа поползла вниз. Белгородский завод «Пластилюкс» (ООО «Пластилюкс-Групп») активно участвовал в процессе формирования репутации и снижения цены этого ценного для загородных хозяйств материала. Совершенствовались технологии.

Массовое производство привело к тому, что листы стали по карману всем желающим. Буквально за пятилетку после первого выхода на рынок сотовый поликарбонат для теплиц оказался лидером продаж материалов для теплиц в России.

Интересно, что именно поликарбонат выбрали для производства прозрачных вставок на медалях Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи. Разработчики приняли во внимание его высокий коэффициент теплового расширения, прочность, пластичность, простоту лазерного нанесения изображений, но это особая сфера применения.

Тепличный же сотовый поликарбонат пока таки не получил конкурентных аналогов по сочетанию качеств и цены. Он отлично проявил себя в качестве защиты культур от холода, осадков, включая кислотные дожди, птиц, грызунов и других угроз. Он без труда выиграл свою Олимпиаду, вытеснив былых фаворитов – армированную пленку и обычное стекло.

  • Первая, то есть пленка, не выдержала гонку на выживаемость и удобство. Она требовала ежегодного демонтажа на зимний период, а при его отсутствии попросту рвалась под весом снежного покрова. Снижалась стойкость такого покрытия и сокращался срок его эксплуатации при низких температурах и тепловом воздействии прямых солнечных лучей.
  • Второе, то есть стекло, вышло из конкурентной гонки из-за нестойкости к механическим воздействиям. Случайный удар садовым инвентарем, падение камня из-под колес проезжающего мимо джипа, даже крупный град становились причиной боя, требовали замены остекления. Стеклопакеты для теплиц – мероприятие дорогостоящее, себя не оправдавшее.

Материал стал признанным фаворитом среди тепличных покрытий. Дачники, владельцы садово-огородных хозяйств без колебаний выбирают именно его, когда возникает необходимость сделать покрытие или перекрыть уже существующую конструкцию.

Одна из важных характеристик сотового поликарбоната марки «Пластилюкс» – высокая прочность. Какую бы марку вы ни выбрали, лист будет стойко относиться к механическим воздействиям, включая:

  • град, наледь, вес ощутимых масс снега;
  • удары садовым инвентарем, клювами ворон и других крупных птиц;
  • падение сосулек с деревьев и крыш рядом стоящих строений, камней из-под колес автомобилей.

Сотовый тепличный поликарбонат выдерживает значительные перепады температур и может эксплуатироваться в самых разных регионах РФ. Он не разрушается под прямыми солнечными лучами, служит при соблюдении правил эксплуатации заявленное производителем количество лет (10-20 в зависимости от выбранной марки).

Продукцию реализуем с гарантией производителя, сертификацией на соответствие нормативам, ГОСТам, ТУ. Тщательно проверяем партии при поступлении и листы при отгрузке по заявкам клиентов, что исключает риски рекламаций, подмены марок, недостачи и пр. Обеспечиваем бережную транспортировку.

Марки поликарбоната Пластилюкс для теплиц, размеры и цены

Завод «Пластилюкс» поставляет на условиях прямого партнерского договора с компанией Sebeleff (ООО «Компания Себелефф»), которая уже свыше двух десятилетий занимается в столичном регионе продажей прозрачного и цветного сотового и монолитного поликарбоната, следующие марки листов для теплиц:

  • «Гринхаус-Нано» (Greenhouse-Nano, срок службы 10 лет);
  • «Ультрамарин» (Ultramarin, срок службы 10 лет);
  • «Тепличный» (срок службы 15 лет);
  • Премиум марка «Роялпласт» (Royalplast, – 20 лет).

В каталоге Sebeleff продукция для защиты теплолюбивых растений представлена с подробным описанием и фото. Предлагаем делать выбор подходящего вам материала по параметрам и ценам. Вилка широкая – от бюджетного до элитного варианта.

Рекомендуем обратить внимание на одну из новинок ассортимента – марку «Гринхаус-Нано». Это поликарбонат с розоватым оттенком, который появляется за счет особой добавки. Суть и уникальность инновационной формулы состоит в участии поликарбоната в процессе фотосинтеза растений. Он идет ускоренными темпами. В 1,5 раза повышается урожайность.

  • Помимо цены учитывайте толщину листа. Это ведущий параметр, ориентированный на форму теплицы и ее несущую конструкцию.
  • При слабом запасе у теплицы максимальной снеговой нагрузки на кв. м, небольшом количестве продольных стяжек, значительном расстоянии между дугами выбирайте традиционный материал от 6 мм или лист премиум-класса от 4 мм.
  • Если между дугами теплицы 0,5-0,65 м, вам подойдет обычный лист с толщиной 3,5 и 4 мм.

Рекомендуем вам предварительно советоваться с нашими специалистами, чтобы сделать правильный выбор марки и толщины. Бесплатная консультация бывает особенно полезна дачникам, которые пока не владеют информацией и часто ошибаются при покупке, переплачивая за ненужные параметры. В среднем расход поликарбоната для разных теплиц будет таким:

  • Мини теплица (2х3 м) – достаточно одного листа 3,5 или 4 мм, реже 6 мм, размером 2,1х12 м;
  • Стандартная, арочная или купольная (3х4 м) – 3 листа 4 или 6 мм, реже 3,5 мм, размером 2,1х6 м;
  • Арочная или купольная теплица размером 3х6 м – 4 листа 6 или 4 мм, реже 8 и 3,5 мм, размером 2,1х6 м.

Учитывайте, что конструкции теплиц бывают не только стандартными, но и уникальных размеров и форм. В этом случае для точных расчетов потребуется предоставить консультанту индивидуальные параметры каркаса. Мы подберем для вас листы с толщиной 3,5, 4, 6 мм соответственно особенностям конструкции. Для прямостенных (не арочных) теплиц предложим поликарбонат 10 мм. Его гибкость меньше, но прочность при этом выше прочих.

  • Примем заявки от юридических, частных лиц и индивидуальных предпринимателей Москвы, Подмосковья, других регионов РФ на отгрузку и доставку в розницу, а также мелким и крупным оптом любых по объему партий товаров.
  • Наличие собственных складов с оптимальными запасами изделий позволяет нам сокращать сроки поставки до 1-2 дней, независимо от выбранных размеров, толщин, марок. Сроки не срываем.
  • Есть услуга самовывоза. Оборудована бесплатная парковка на территории Sebeleff. Склад и офис находятся в одном месте, так что от оформления до получения товара проходит не более 20 минут.
  • У компании есть представительства в крупных городах России и склады при них. Это упрощает отгрузку в регионы.
  • Оплата при доставке возможна водителю (т.е. без предоплаты), и само собой на складе при самовывозе. Также существует и безналичная форма оплаты (с НДС), по предварительно выставленному счету. Оформим закрывающие документы

Приглашаем к сотрудничеству на постоянной основе агрохозяйства, государственные учреждения, ритейлеров. Обсудим выгодные условия сотрудничества, включая скидки и рассрочки. Звоните или пишите нам, приезжайте в офис, если прямой формат взаимодействия вам подходит большее.

Ждем ваши обращения для получения профессиональной, бесплатной консультации, оформления заявок на доставку сотового поликарбоната марок Гринхаус-Нано, Ультрамарин, Тепличный, Роялпласт для теплиц всех типов и размеров.

Электростатическая коптильня своими руками + фото

В этом посте я постараюсь объяснить свои взгляды на некоторые нюансы построения (конструктив) электростатической коптильни.

При конструировании коптильни помните, что дерево, фанера и т.п. материалы, проводят эл. ток (особенно при повышении влажности) , поэтому крепить к ним напрямую (без изоляторов) излучатели, трубки для подвеса продуктов (вешало) и др. токонесущие элементы НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (иначе будет «утечка» тока, эл.статич. копчения не будет, а ВВ генераторы могут выйти из строя) .

При работе ВВ генератора в коптильной камере не должно быть звуков разрядов/искрения, шипения и т.п., а так же запаха озона.

После включения Высоковольтного генератора, перед тем, как поджигать щепу в дымогенераторе и подавать дым в коптильную камеру, КАЖДЫЙ раз рекомендую проверять «фонариком» наличие высокого напряжения и отсутствие утечек тока и короткого замыкания в камере. Что такое фонарик, можете посмотреть в этом видео .

Даже, если «Фонарик» скачет, он должен “отдавать предпочтение” , т.е. отклоняться/прилипать чаще/сильнее в сторону продукта!

Если это не так, то возможны следующие причины:

– толщина “струн” более 0,5 мм и/или они не параллельны вертикально висящему продукту

– высокая влажность воздуха (более 80%)

– малое количество продукта ( 1-2 рыбки)

– на выходе высоковольтного генератора недостаточное напряжение (менее 15 кВ, искра/дуга менее 1 см) или оно переменное , а не постоянное.

Это может быть так же и по причине “утечки тока” из-за:

– наличия пробоя (дуги, искры) от токонесущих конструкций до стенок коптильни (мин. расстояние должно быть не менее 3-х см при 20кВ),

– грязных изоляторов , струн (коронирующих электродов) и т.п.

После каждого копчения рекомендую мыть коптильню, т.е. очищать весь налет с изоляторов (труб) и электродов.

Полярность подключения к вешалу (с продуктом) и к коронирующим электродам обычно особой роли не играет, поэтому подключайте так, что бы “фонарик” у вас лучше притягивался к продукту.. Некоторые авторы считают, что минус надо обязательно подключать к коронирующим электродам, а плюс к продукту, т.к. из школьного курса физики они помнят, что электроны двигаются от минуса к плюсу. Но это справедливо ТОЛЬКО для ПРОВОДНИКОВ (твердых тел (металл и т.п.)., т.е. – не жидкость и не газ)! Мы же имеем дело с газом (воздушно-дымовая смесь) и здесь уже работает напряженность эл. поля, и направление движения заряженных частиц (электрического ветра), упрощенно говоря, будет направлено от более тонкого к более толстому электроду ( вне зависимости от полярности), и чем больше будет их разница, тем больше будет напряженность эл. поля и соответственно скорость “ветра”! Я же рекомендую подключать + к электродам, а минус к продукту, что бы была меньше вероятность образования озона, который в коптильне нам совершенно не нужен.

Расстояние между панелями электродов (струн, излучателей) выбирайте так, чтобы от струны до края продукта, висящего между этими панелями, было примерно 5-10 см. Расстояние между струнами в панели излучателя 5-7 см.

Так же надо стремиться к максимально возможным расстояниям от ЛЮБЫХ токонесущих частей (включая продукт) до стенок камеры, желательно не менее 5 см.

На мой взгляд, самая простая, надежная и удобная во всех отношениях (ВВ безопасности, обслуживании т.п.) электростатическая коптильня холодного копчения – это каркас из ПВХ труб (моя раскладная коптильня ) , помещенный в деревянный или пластиковый (а может даже и в металлический) корпус!

Единственное, рекомендую вешало устанавливать на 5-7 см выше струн и крепить его к трубе через клипсу с помощью винта или самореза:

Шляпку самореза / винта с внутренней стороны клипсы следует загерметизировать силиконом или термоклеем.

Так же не делайте коптильню герметичной. У нее должен быть дымоход (щели), т.е. отверстие для связи с атмосферой (диаметром 1-3 см), что бы в камере не создавалось давление, иначе дымогенератор может “захлебнуться”.

Если вы используете вот такой высоковольтный генератор с АлиЭкспресс http://got.by/410dp7 , то по выходу в параллель включите два последовательно соединенных конденсатора по 600-1000 пФ на 25-30 кВ каждый, а после них, по плюсу последовательно включите резистор 5Вт 10 мОм и с него уже провод пойдет в коптильню.

Если у вас генератор на катушке зажигания, и искра около 2-3 см, то возможно на выход поставить не умножитель, а диодный мост или даже просто выпрямитель. Диоды нужны на 25-30 кВ и ток не менее 5 мА.

Очень рекомендую постоянно контролировать ток нагрузки в ВВ цепи. Это поможет найти ошибки в конструкции, а так же вовремя увидеть паразитные утечки тока (например через загрязившиеся копотью и конденсатом изоляторы и т.п. пути), КЗ и др. проблемы. Это можно сделать обычным тестером в режиме измерения постоянного тока на переделе 200-2000 мка, или лучше иметь постоянно подключенную измерительную головку.

Микроамперметр (или тестер) включается в разрыв плюсового высоковольтного провода : плюс от ВВГ – к “+” головки, “-” головки – к коронирующим электродам (струнам).

Можно применить и такую головку измерительную DC 85C1-UA 200-500 мкА http://got.by/4qspgl

Параллельно контактам микроамперметра подключаются два встречно – параллельно включенных диода типа серии 4007 http://got.by/4bf9l4

В двухрядной ЧИСТОЙ коптильне (типа как у меня разборная из ПВХ труб https://youtu.be/cu8SakxgIeA ) рабочий ток будет порядка 20-50 мкА и по мере копчения будет увеличиваться. Показания в 150 мкА уже говорит о необходимости мытья коптильни (труб, струн и т.д.).

Статья будет пополняться информацией.

Так же рекомендую обратить внимание на дымогенераторы и сборно-разборную автономную электростатическую коптильню холодного копчения ЭВК-100 , которые изготавливает “АТФ-Сервис” (г. Королев).

Посмотреть стоимость на мои устройства для электростатики, а так же сделать заказ вы можете здесь.

Электростатическая коптильня своими руками

Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме — холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится.

Секрет копчения под напряжением

Сразу стоит оговориться — делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50 о С.

В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:

  • Электростатическое поле разгоняет и преимущественно заряженные молекулы воды, и имеющихся полярных органических соединений в дым, в том числе кислоты и низшие спирты. Благодаря этому процесс насыщения продуктов проходит в разы быстрее, чем при отсутствии электростатического поля;
  • При работе холодной электростатической коптильни не происходит деградации и деструкции животного белка и жиров, тех основных кирпичиков, из которых состоит мясо, сало или рыба. В этом смысле процесс копчения в электростатическом поле очень сильно напоминает вяление, но с более высокой скоростью обработки.
  • В горячем копчении влага интенсивно удаляется с поверхности продукта, и даже если электростатическое поле «набрасывает» водяной пар и кислоты из дыма, все это сметается потоками горячего воздуха. По сути, это процесс жарки мяса или сала в горячем воздухе с добавлением дыма.

Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.

В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.

Устройство электрокоптильни

Схема аппарата для электростатического копчения очень проста и вполне доступна для сборки своими руками. Конструкция коптильни состоит из следующих частей:

  • Корпуса из диэлектрического материала, можно дерева, пластика или даже бумаги;
  • Электростатической «излучающей» сетки-подвески из стальной, медной или латунной проволоки;
  • Дымогенерирующего блока коптильни или дымогенератора;
  • Системы охлаждения дымового потока.

Основным модулем, от которого зависит качество и производительность работы коптильни, является генератор электростатического поля. Конструкций и различных схем электростатического блока существует огромное количество, но не все они одинаково успешно работают и дают высокое качество продукта.

В центре корпуса монтируется съемная подвеска из проволоки, на которую непосредственно закрепляют продукты. Излучающая сетка устанавливается на стенки электростатической коптильни, в нижней части корпуса устанавливают дымогенератор. В мощных коптильнях дымогенерирующий блок выносят вместе с охладителем в виде отдельной конструкции за пределы корпуса.

Электронный генератор на запчастях от телевизора

Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.

На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.

Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.

Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео

Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.

Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант

Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.

Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:

  • Очень простая конструкция;
  • Минимальное количество материалов и деталей, требующихся для изготовления коптильни;
  • Легкое обслуживание.

Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео

Конструкция камеры

Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание — гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.

В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.

Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400 о С спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.

Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.

Устройство электростатического блока

Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:

  • Генератора электростатического высокого напряжения;
  • Подвески для мяса и рыбы;
  • Направляющей сетки.

В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.

Схема генератора

Наиболее сложная часть электростатической коптильни — это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.

В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.

В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.

Работа электростатической мини — коптильни

Перед запуском продукты вывешивают на подвес коптильни и на относительно короткое время, 5-7 мин. включают нагнетающий вентилятор. Чтобы не было пробоя электрического поля, мясо — сало необходимо подсушить, и даже промокнуть избыточную влагу салфеткой.

В коробку дымогенератора загружают опилки, вставляют «паяльник» и крепят клеммы электростатической системы. Далее коптильня закрывается крышкой, и включается нагрев, после заполнения нижней части корпуса дымом включается электрогенерирующая система. Для того чтобы дым концентрировался на мясных изделиях, необходимо подрегулировать уровень потенциала электрического поля, иначе большая часть продуктов разложения осядет на стенах коптильни.

Заключение

Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.

Электростатическая коптильня: принцип работы и инструкция по самостоятельной сборке

Домашнее копчение — довольно трудоёмкий процесс: в течение длительного времени приходится поддерживать оптимальный температурный режим, следить за работой дымогенератора и направлением потока дыма, чтобы обработка полуфабрикатов протекала должным образом. Однако, данное мероприятие можно значительно упростить, создав своими руками электростатическую коптильню. При этом количество проблем и забот заметно сократится, а качество готовых деликатесов останется на высоком уровне.

  1. Что такое копчение в электростатическом поле
  2. Виды и классификация
  3. Плюсы и минусы
  4. Самодельные электростатические коптильни
  5. Развёртка телевизора
  6. Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор
  7. Изготовления электростатической коптильни своими руками
  8. Техника безопасности
  9. Возможные проблемы копчения и пути их решения
  10. Продукты, подходящие для приготовления в коптильне
  11. Заключение

Что такое копчение в электростатическом поле

Чтобы закоптить какое-либо мясо или рыбу, потребуется достаточно много времени. При традиционном способе, без электрического контура, дым медленно пропитывает тушки, растягивая эту процедуру на долгие часы (иногда даже дни). Другое дело — электростатическое копчение, при котором сроки готовки в разы меньше. Подобное ускорение обеспечивается за счёт следующих факторов:

  • Применение дымогенератора вместо углей.
  • Дым контактирует с сеткой, по которой течёт электрический ток.
  • Дым ионизируется и поступает в коптильную камеру.
  • Находящиеся внутри продукты присоединены к катоду.
  • Разность потенциалов создаёт условия, при которых полуфабрикаты буквально притягивают дым.
  • Ионизированные частички равномерно распределяются по всему объёму продукта, а не послойно, как это происходит при обычном копчении.

Готовка данным способом возможна в двух вариантах:

  • Горячий метод — продолжительность процесса до 4 часов при температуре +120°С.
  • Холодный метод (для терпеливых гурманов) — длится от нескольких часов до пары суток, при температуре +215°С.

Для полного представления мы подготовили подробное описание принципа работы такого устройства:

  1. Сырые ингредиенты укладываются (чаще всего их располагают вертикально, подвешивая на крючки) в камеру и сразу становятся элементом электрической цепи, пока ещё не активной.
  2. В отсек дымогенератора загружается опилки фруктовых деревьев (брикеты или стружка), запускается ТЭН.
  3. Далее плотно закрывают дверцу аппарата и выжидают около получаса, чтобы внутри скопилось достаточное количество дыма.
  4. Затем включается электростатическое поле. В следствие работы элеткронагревателя дым ионизируется и приобретает положительный заряд, а затем притягивается к отрицательному электроду — мясные и рыбные заготовки, в нашем случае. Благодаря мощной кинетической энергии, возникающей в результате взаимодействия разнополюсных зарядов, он проникает на всю глубину сырья, равномерно распределяясь по всей тушке. В обычной коптилке большая часть дымового потока пропадает впустую: оседает на стенках и просто выбрасывается. В связи с этим обработка занимает дольше времени, а продукция остаётся прокопчённой только в верхних слоях.
  5. После данной процедуры продуктам потребуется время, чтобы окончательно дойти. Их убирают в любое прохладное место — и там они дозревают.

Виды и классификация

Существует несколько разновидностей готовых статических коптилен, отличающихся по назначению, объёму и набору функций.

  • Установка для использования в домашних условиях имеет небольшие габариты. Как правило, она способна вместить до 3,5 кг продуктов. В тех моделях, которые оборудованы собственным источником нагрева, разрешается холодное копчение. Соответственно, если таковой отсутствует — только горячее. Нагревателем является газовая плита.
  • Другой вариант — цилиндрические плиточные приборы со шланговым дымоотводом. Их размещают на плите, щепа нагревается за счёт горелок. Большинство моделей данного типа заметно превосходят в размерах предыдущий вариант. Поэтому их, чаще всего, устанавливают в кофейнях и ресторанах. Причём режим работы коптилки — исключительно горячий.
  • Наибольшей популярностью сейчас пользуются цифровые образцы. Они абсолютно автоматизированы. Чтобы начать готовку, достаточно поместить внутрь ингредиенты, щепу и выбрать необходимый режим. Более того, техника самостоятельно контролирует процесс копчения, благодаря чему повар может сосредоточиться на каком-либо другом блюде.

Плюсы и минусы

Копчение подобным способом имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества и недостатки электрокоптильни
Простота использованияВысокая стоимость (при покупке готовых установок)
Малогабаритность. Можно разместить у себя в квартире или гаражеПовышенные требования к безопасности во время работы
Высокая скорость обработки продуктов
Возможность копчения в большом температурном диапазоне

Самодельные электростатические коптильни

Необязательно покупать дорогой аппарат, чтобы порадовать себя и своих близких вкусными копчеными лакомствами. Электростатическую коптильню можно создать своими руками у себя дома, с помощью подручных материалов и приспособлений.

Данное изделие состоит из четырёх основных элементов:

  • Коробчатая камера, собираемая из дерева (фанеры) или стеклопластика с хорошей диэлектрической проницаемостью. Металл и стекло являются не лучшими материалами для этой конструкции, однако при намерении их использовать, заранее изучите технику безопасности. Если самостоятельно изготовить корпус нет возможности, можно приспособить для этой цели старый холодильник. Переделать его достаточно просто, даже не обладая высокими навыками плотника. Размеры каркаса определяются объёмом полуфабрикатов, которые нужно приготовить за один раз. Для более точного контроля за процессом дверь можно сделать из прозрачного материала или вырезать смотровое окошко.
  • Дымогенерирующий блок. Источник дыма также можно сконструировать своими руками. Самый распространённый вариант — тлеющего типа с эжектором и электрическим нагревом. Аппарат может быть изготовлен из чугунной утятницы или кастрюли (из нержавейки).
  • Система охлаждения до рабочей температуры. Также в охлаждающей камере происходит очистка дыма от смол и дёгтя. Если этим пренебречь, используемые электроды покроются плотным налётом и электростатическое поле перестанет функционировать. Охладитель можно смастерить из змеевидного шланга.
  • Генератор поля высокого напряжения (10-20 кВ). Для получения генерации необходимо собрать простейшую электрическую схему. Из материалов понадобятся: металлическая сетка, эбонитовые кольца, транзистор, сетевой кабель, резистор, а также один из предложенных ниже вариантов электрогенерирующего устройства. При разработке высоковольтного генератора советуем пользоваться специальными пособиями, которых полно в интернете. Некоторые детали для работы можно достать из старой микроволновки, в частности, высоковольтные диоды от 0,3 до 2,5 Ампер.

Утечка потенциала по металлическим узлам может обернуться серьёзным ударом электрическим током. Поэтому в целях безопасности мы рекомендуем максимально сократить количество электропроводных предметов в сборном агрегате.

Самый главный элемент конструкции, от которого зависит качество и производительность работы, — электроконтур, его можно собрать из различных, уже не используемых приборов. В этой статье мы рассмотрим два самых популярных и надёжных варианта, которые уже давно испробованы множеством домашних кулинаров на личном опыте.

Развёртка телевизора

Основным компонентом электроконтура может послужить развёртка старенького кинескопного телевизора. Это небольшая электронная плата, соединённая с высоковольтным выпрямителем и трансформатором. Если она работоспособна, то нужно всего лишь подключить её электроды и подать питание. После чего можно запускать коптилку.

Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор

Альтернативный генератор электростатического поля — индукционная катушка зажигания от двигателя внутреннего сгорания автомобиля. Она может выполнять роль понижающего трансформатора, а аккумулятор послужит хорошей заменой источника питания.

Изготовления электростатической коптильни своими руками

Процесс создания коптильни не отличается повышенной сложностью, однако есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при её проектировании. Мы подготовили подробную инструкцию, где попытались в доступной и понятной форме осветить каждый шаг производства.

  1. На верхнем ярусе корпуса нужно сделать крышку, на которой крепятся дымоотводящая часть и термометр.
  2. Диаметрально противоположно, на дне прорезается отверстие для вентилятора, нагнетающего дым. Чтобы поддерживать оптимальное тление, следует следить за подачей воздуха, отдаляя или отворачивая вентилятор.
  3. Как правило, дымогенератор располагают в нижней части агрегата (расположение зависит от габаритов основного каркаса). Чтобы минимизировать содержание смолистых веществ, вместе с ним монтируется съёмный фильтр, который также охлаждает дымный поток.
  4. Для равномерного разброса дыма по камере, над выходом дымохода крепится рассеиватель.
  5. Затем между собой соединяют генератор дыма и охладитель с проточной водой при помощи металлической трубы, наматываемую на дымоход по спирали. Можно использовать гофрированный стальной шланг. Одним концом подключаются к водоснабжению, другой выводят в канализацию.
  6. Электростатическое поле создаётся при помощи трёх сеток-подвесок, две из которых устанавливаются по бокам камеры, одна — по центру. Они соединяются с анодом генератора напряжения (положительным зарядом) сетевым проводом. Сетки изготавливаются из медной, латунной или стальной проволоки.
  7. Катод (отрицательный заряд) подводится к крюкам, на которые нанизываются продукты. Если корпус металлический, сырьё должно быть произолировано эбонитовыми кольцами (либо используйте диэлектрические стержни).
  8. Также желательно оборудовать конструкцию каким-либо влагосборником, чтобы избавиться от избытка выделяемых жиров и воды. Лучше его разместить где-нибудь внизу — так, влага будет скапливаться на стенках и стекать в специализированный лоток.

Скорость копчения определяется по нескольким критериям: плотность дыма, уровень напряжения, степень влажности внутри камеры. Первый раз рекомендуем готовить небольшое количество продуктов, чтобы сразу выявить имеющиеся недостатки.

Техника безопасности

Поскольку будущая коптильня будет иметь электрический контур, крайне важно знать и соблюдать правила безопасности при работе с ней.

  • Во-первых, агрегат должен располагаться на резиновом коврике (или каком-либо другом диэлектрическом основании).
  • К процессу готовки можно приступать только в том случае, если уровень влажности в помещении не превышает 80%.
  • Ингредиенты для копчения необходимо исключительно развешивать, контакты с сеткой или корпусом недопустимы.
  • Все компоненты электрической цепи должны быть надёжно изолированы от самой конструкции, которую дополнительно рекомендовано заземлить.
  • Доставать копчёные блюда можно только после отключения устройства от сети.

Любой признак неисправности — появление искры или статический заряд на корпусе — является достаточным основанием для немедленного выключения аппарата.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

Даже если установка была собрана согласно инструкции, домашние кулинары (особенно неопытные) зачастую сталкиваются с рядом трудностей, в частности, с низким качеством готового продукта. Рассмотрим самые распространённые проблемы и их решения.

  • Наличие горечи — это связано с неверным выбором щепы. Не рекомендуется использовать сосновую древесину, опилки ели и других хвойных деревьев, поскольку в них содержится довольно много смолы. Та, в свою очередь, негативно влияет на вкус конечного блюда.
  • Кроме того, отрицательное воздействие на свойства продукта оказывает чрезмерная влажность щепок, а также избыточная концентрация в брикетах (специальная спрессованная плитка для копчения).
  • Рыхлая, расплывчатая структура — объясняется переизбытком влаги. Прежде чем начинать копчение, ингредиенты следует высушить.
  • Резкий запах — вяленое мясо и рыбу нужно должным образом проветрить — минимум 6 часов. В действительности процедура готовки ещё не окончена, от излишков дыма необходимо избавиться.
  • Низкая температура, недостаток дыма — это явление, как правило, связано с повреждением ТЭНов. Осмотрите нагревательные элементы на факт каких-либо неполадок и выполните замену, если потребуется.

Продукты, подходящие для приготовления в коптильне

Для копчения или вяления следует выбирать полуфабрикаты с большим содержанием жира. Например, скумбрия, лосось, сардина, мясная вырезка, сало, а также некоторые виды колбасных изделий и сосисок. Приятный копчёный аромат можно придать и морским деликатесам. Разрешено коптить курицу, но только хорошо откормленную.

Заключение

Электростатическая коптильня — лучший вариант для тех, кто хочет максимально снизить временные затраты на приготовление любимых копчёных вкусностей. В обычных моделях этот процесс может растянуться на несколько дней, тогда как в электрическом поле — достаточно получаса. Причём собрать данный агрегат очень просто, используя подручные средства и материалы. Вовсе не обязательно идти в специализированные магазины и тратиться на дорогостоящее оборудование. Установка, собранная своими руками, если следовать инструкции и общим рекомендациям, не уступает по качеству готовым магазинным образцам.

Уважаемые читатели, пишите в комментарии, приходилось ли вам работать с электростатической коптилкой. Какие положительные и отрицательные моменты вы можете выделить? Есть ли намерение самостоятельного производства данного устройства? Будем рады узнать о вашем личном опыте домашнего копчения, а также об аппаратах, которыми вы пользуетесь.

Как сделать электростатическую коптильню своими руками

Дачные участки нередко становятся полем для разнообразных экспериментов по заготовке продуктов. Здесь впервые пробуют солить грибы, варить варенье из орехов в скорлупе и коптить рыбу. Для последнего используется электростатическая коптильня своими руками.

  1. Что такое копчение в электростатическом поле
  2. Устройство электрокоптильни
  3. Виды и классификация
  4. Самодельные электростатические коптильни
  5. Развертка телевизора
  6. Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор
  7. Микроволновка
  8. Холодильник
  9. Техника безопасности
  10. Возможные проблемы копчения и пути их решения

Что такое копчение в электростатическом поле

Копчение продуктов в электростатической коптильне происходит быстрее, дым распределяется равномерно

Приготовлении копченостей – процесс довольно длительный. Представляет собой медленное проникновение дыма и некоторых продуктов сгорания в продукт. При этом происходит ряд специфических и биохимических реакций, которые приводят к денатурированию белков. Рыба, мясо, колбаса при этом приобретает специфический приятный привкус.

Копчение в электростатическом поле отличается только сроками. Ускорение обеспечивается следующим:

  • дым производит генератор, а не угли;
  • он проходит через сетку, к которой подсоединен анод, сила тока маленькая;
  • дым ионизируется и попадает в камеру копчения;
  • продукты в камере подключены к катоду;
  • так как ионизированный газ и рыба и мяса имеют разноименные заряды, продукт буквально притягивает дым;
  • ионизированные частицы дыма очень равномерно распределяются в толще мяса.

При электростатическом копчении мясо готовится равномерно, а не послойно.

Различают два вида копчения:

  • горячее – процесс длится 2–4 часа при температуре в +120°С;
  • холодное – требует от 10 часов до 2 суток и проводится при +215°С.

Холодное копчение предпочтительнее, такое мясо хранится заметно дольше.

Устройство электрокоптильни

Схема устройства электростатической коптильни

Коптильня с электростатикой своими руками сооружается по единой общей схеме. Домашние умельцы самым разным образом используют детали от других устройств, чтобы обеспечить создание той или иной части конструкции.

  1. Корпус коптильной камеры представляет собой сварной короб, приваренный к основной раме. Камеру крепят на каркас винтами, а на стыках герметизируют. На его левой стене обычно ставят дымоотвод. Сверху над камерой устанавливают высоковольтный блок. Внутри на специальную вставку фиксируют скобы и крюки, на которые вешают рыбу и мясо.
  2. Генератор высокого напряжения – подает ток с напряжением в 220 В на каждый ТЭН. А также может генерировать постоянный ток в 20 кВ. Генератор создает электрическое поле. Он же поддерживает постоянную температуру в камере – около +35°С.
  3. При копчении важно поддерживать невысокую температуру, так как благодаря полю дым и так попадает внутрь продукта. Чтобы охлаждать дымовой поток, между генератором дыма и камерой монтируют радиатор охлаждения дыма. Простейшая схема выглядит как короб с 2 отсеками. Более эффективный вариант – змеевик.
  4. Генератор дыма – блок, оборудованный ТЭНами. Опилки или специальные брикеты кладут на пластину. Они прогреваются и выделяют летучие вещества и дым.
  5. Обязательно оборудуют конструкцию каким-либо вариантом влагосборника. При копчении продукт высыхает, выделяет воду и жир. Они конденсируются на холодных стенках и стекают в лоток для сбора влаги.
  6. Дым в камеру проходит через дымоохладитель и подается снизу, поэтому анодную сетку монтируют внизу коптилки. К сетке подключают положительный полюс трансформатора. Подающий провод и анодную сетку изолируют.
  7. Отрицательный полюс подсоединяют 2 способами. Если горизонтальный пруток для подвешивания выполнен из металла, к нему подключают питающий провод. Если перекладина деревянная, понадобится сделать несколько штыревых электродов, которые погружают в каждую заготовку.

На скорость копчения влияет множество факторов: плотность дыма, напряжение, влажность внутри камеры, за чем нужно следить особо, даже материал электродов. Рекомендуется первые пробы в статических домашних коптильнях выполнять с маленькими порциями продуктов.

Виды и классификация

Коптилка для квартиры небольшого объема загрузки

Статическое копчение своими руками проще выполнить на готовой установке. Вариант для дома выпускают в разных модификациях. Различают их по назначению и объему.

  • Коптильня для квартиры имеет минимальные размеры – в нее помещается не более 3,5 кг продуктов. В моделях с собственным нагревателем допускается холодное копчение, без нагревателей – только горячее. Нагревателем выступает газовая плита.
  • В модель для плиты цилиндрический корпус с дымоотводом в виде шланга устанавливают на плиту. Опилки нагреваются за счет горелок. Агрегат довольно массивен и чаще встречается в кафе и ресторанах. Здесь тоже возможно только горячее копчение.
  • Цифровые модели полностью автоматизированы. Достаточно заложить продукты, опилки и задать требуемый режим. Процесс копчения корректируется автоматически. Выделяется минимум запахов, что очень удобно для домашнего пользования.

Модели также различают по размерам и функциональности.

Самодельные электростатические коптильни

Электростатическую коптильню холодного или горячего копчения своими руками отличает только электроконтур. Последний можно собрать из самых разных подручных материалов.

Развертка телевизора

Детали для электростатической коптильни

Для домашней заготовки достаточно трансформатора на 10–20 кВ. Берут трансформатор строчной развертки из старого кинескопного телевизора. Также потребуется резистор на 100 Ом, транзистор, умножитель, а также провода, сетка и эбонитовые кольца, а также подробная инструкция.

Схему собирают на базе трансформатора, к выводам 9 и 11 которого подсоединяют транзистор и резистор, а к выводу 12 – плюс от источника питания на 12–24 В. Чертеж самодельного устройства легко найти на форумах.

Катушка зажигания и автомобильный аккумулятор

В качестве генератора можно использовать аккумулятор. При этом важно следить, чтобы частота тока не превышала 1–2 кГц, а напряжение всей цепочки было не более 12 В. На выходе генератора ставят токоограничитель – резистор в 10 Ом, который предупреждает появление сильных разрядов. Важно в точности соблюсти требования безопасности, так как даже при надежном ограничении сохраняется риск удара. Поэтому пользоваться такой коптильней не рекомендуют людям с заболеваниями сердца.

Микроволновка

Достать нужные детали можно из старой микроволновки. К таковым относят высоковольтные диоды на 0,3–0,25 А. Корпус освобождают от электронной части и панели управления и используют как коптильную камеру. Потребуется частично удалить часть стенки, чтобы установить металлическую сетку.

Холодильник

Корпус старого холодильника может выполнять роль коптильного шкафа. Большой плюс – герметичность, с чем обычно возникают трудности. Размещают корпус на небольшом возвышении, чтобы можно было снизу установить сетку и подвести дымогенератор.

Так как из холодильника обычно делают уличные модели, его можно поставить на столбики и выкопать под ним яму для устройства.

Техника безопасности

Коптилку ставят на резиновый коврик

Так как установка включает электрический контур, при ее использовании соблюдают правила безопасности:

  • копчение допускается при влажности в комнате не более 80%;
  • продукты размещаются только в подвешенном состоянии и не соприкасаются с корпусом или сеткой;
  • все детали контура изолированы от корпуса;
  • коптильню ставят на диэлектрическом основании;
  • загружать или вынимать продукты можно только после выключения установки.

При любых признаках неполадок – статическое поле на корпусе, проскакивание искры – агрегат немедленно выключают.

Возможные проблемы копчения и пути их решения

Проще всего покупать специальные брикеты для копчения продуктов

Даже в правильно работающем устройстве продукты могут не достигать надлежащего качества. Чаще всего встречаются следующие проблемы.

  • Горьковатый вкус – обычно объясняют неправильным выбором щепок. Нельзя брать опилки сосны, ели и других хвойных пород, так как они включают слишком много смолы. Последняя и портит вкус.
  • Тоже самое происходит, если используется слишком влажная щепа или слишком высокая концентрация в брикете.
  • Неплотная рыхлая консистенция – связана с избытком влаги. Перед копчением мясо нужно просушить.
  • Резкий запах – вяленое мясо нужно проветривать на свежем воздухе – не менее 6 часов. Процесс копчения на самом деле еще не завершен и от избытка дыма нужно избавиться.
  • Низкая температура, отсутствие дыма – обусловлено неисправностью ТЭНов. Необходимо проверить или заменить элементы.

В самодельной коптилке не допускается использовать пластиковые детали. Даже при не слишком высокой температуре они деформируются.

Для копчения и вяления подходят только продукты с высоким содержанием жира. Это скумбрия, лосось, сардина, мясная вырезка, колбаса с высоким содержанием жира. Придать копченый вкус можно сосискам и морским продуктам. Допускается коптить курицу – хорошо откормленную.

Электростатическая коптильня: принцип работы, схематические указания посборке

Электростатическая коптильня – прекрасное решение для людей, желающих получать копченые блюда за короткое время. Буквально через пол часа можно из прибора можно доставать готовые продукты. Если же сравнить с другими видами коптилен – на это уходит не менее суток. Получить такой механизм можно самостоятельной сборкой или же приобретать готовую установку.

Фото 1 Копчение электростатическим методом – выгодный и быстрый вариант.

Такой прибор позволяет коптить сырье двумя методами: холодным и горячим. За счет создания электростатического поля внутри механизма, окуривания производится в разы быстрее, а дым более интенсивно проникает во внутрь продуктов. Коптильня, собранная в заводских условиях не дешёвое удовольствие, однако почитатели копченостей такой механизм могут создать и собственноручно.

Фото 2 На рынке представлен обширный модельный ряд электростатических коптилен, как отечественных (Идиллия), так и зарубежных (COSMOGEN) марок.

Принцип функционирования

Аналогичным образом, как и в других коптильных механизмах, подготовленное сырье помещают в специальный отдел. Для рыбы и мяса характерно вертикальное расположение, т.е. их подвешивают на крючки. В установку дым поступает из дымогенератора. Он же посредством тления горючих материалов (щепы, мелких древесных опилок) создает дымовую завесу.

За счет электронагревательного прибора внутри коптильни формируются положительно заряженные частицы, которые и направляют дым в верхнюю часть камеры. На пути дым пересекает специальную решетку, заряженную положительным полюсом источника электрического тока. Все заготовки наоборот, подсоединены к полюсу с отрицательным зарядом. Посредством силы взаимодействия электрических зарядов ионы быстро перемещаются к сырью и пронзают его. В установке присутствует и дымоотводная конструкция, поэтому внутри коптильной камеры сильная задымленность отсутствует.

Приготовить вкусные блюда в коптильне поможет наша статья о том, что и как можно готовить в приборе для копчения.

Фото 3 Неважно каким способом была сделана электростатическая коптильня, заводским или собственноручно заготовки размещаются в верхнем отделе, методом подвешивания на крючки.

Основной принцип столь быстрого приготовления в такого рода механизмах заключен в ускоренном взаимном проникновении молекул продуктов горения между атомами заготовок. Общее время, которое необходимо потратить на приготовление занимает от полу часа до нескольких часов, в зависимости от объема и вида сырья. Тем не менее у этого механизма есть и минус – такого вида обработка больше распространена на поверхностное окуривание, нежели на внутреннее.

Важно знать! Специалисты советуют не употреблять копчености сразу после приготовления в электростатической коптильне, их необходимо поместить в холодильник для дозревания.

Фото 4 Продуктовый ряд, используемый для копчения электростатическим методом аналогичный, как и в других приборах.

Требования к работе

  • Температурный режим помещения, где расположена коптильня не должен быть больше 25°C.
  • Коэффициент влажности воздуха не больше 80%.
  • Не разрешается касаться сырья в процессе работы коптильни.
  • Это электрический прибор, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности по работе с такими установками – рядом не размещают пожароопасные материалы, нельзя допускать попадание жидкости на прибор и т.д.
  • В момент заполнения камеры сырьем, необходимо располагать продукты таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стенками и сеткой.
  • Электрические детали должны быть хорошо изолированы.

В качестве дополнительной информации по теме рекомендуем ознакомиться с материалом о монтаже коптильни из медицинской биксы.

Фото 5 Схематическое устройство коптильни, работающей по принципу электростатики.

Материалы для сборки коптильни

Основная отличительная черта коптильни электростатического типа – колебательный контур электростатической индукции. Для его воспроизведения требуется напряжение в 10-20 кВ. Коптильни, применяемые на промышленных предприятиях, рассчитанные на загрузку больших объемов продукции, работают посредством трансформатора. Если же делать самостоятельно этот механизм, будет достаточно трансформатора из старого телевизора. Помимо этого, нужно подготовить и такие материалы:

  • сетевой кабель;
  • каскадный генератор (удвоитель напряжения);
  • металлическая сетка;

Важно знать! Если будет использоваться трехфазный трансформатор типа ТКДС, тогда установка каскадного генератора не целесообразна, он уже есть в микросхеме прибора. Этот вид трансформатора подключается аналогичным образом, как к телевизионной плате.

Фото 6 Комплектующие детали электростатической коптильни зачастую можно найти в коллекции подручных средств: старые телевизоры, холодильники и печи.

  • электроизоляционные кольца из эбонита;
  • полупроводниковый прибор – транзистор;
  • резистор.

Для правильной сборки каскадного генератора лучше воспользоваться готовой схемой – в сети их представлено большое количество. Для копчения в домашних условиях достаточно будет сделать коптильню на 5-10 кг сырья, которые можно разместить за одну процедуру. Высоковольтные генератор достаточно быстро сможет справиться с таким объемом работы. Если же загрузка будет интенсивнее, тогда и времени будет потрачено больше.

Фото 7 Функциональная схема электростатической коптильни.

Кроме каскадного генератора в коптильне есть и другие важные элементы:

  • дыморегулятор;
  • коптильный отсек;
  • блок питания.

В уже готовых установках, для комфортного пользования, дополнительно установлен контроллер, посредством которого осуществляется регулировка процесса приготовления.

Поэтапный процесс сборки самодельного коптильного механизма

Диэлектрические стержни послужат установкой для размещения подготовленного сырья. Их устойчиво фиксируют специальными креплениями. Если для основного корпуса коптильного прибора выбран предмет из металла, для изоляции продуктов потребуется установить диэлектрики – эбонитовые кольца.

Важно знать! Эта вариация не является повсеместной. Эбонитовые кольца применяются только в случае, если штыри выполнены из металла.

В качестве альтернативного варианта используют деревянные стержни. Дерево является хорошим диэлектрическим материалом. Таким же образом выбирается материал и для опор металлической решетки.

Фото 8 Для корпуса коптильни лучшим вариантов будет деревянная конструкция. Дерево имеет диэлектризующие свойства, поэтому отличается повышенной безопасностью в процессе эксплуатации.

Для корпуса обязательно нужна крышка, на которую будет закреплен штуцер. На него производят установку дымовой трубы и прибора для измерения температуры. Подготовленную трубку фиксируют на штуцере и прокладывают к вентиляционному выходу.

Вертикальный ящик для самодельного коптильного механизма может быть сделан из картона с высокой плотностью, досок или фанеры. Стандартные параметры 400*400*600 мм.

Достаточно часто можно встретить коптильню, дополнительно оборудованную охлаждающей системой. Такая модель подойдет тем, кто конструирует стационарный прибор. В таком случае не требуется удлинять конструкции дымоотводной трубы, а соответственно, и экономится место.

Важно знать! Для создания корпуса нельзя использовать материалы с ламинированным покрытием и панели из пластика. Эти разновидности не рекомендуется подвергать воздействию горячих температур, т.к. они начинают выделять вредные вещества, которые вместе с дымом будут поглощаться размещенным сырьем.

Для регулировки температуры дымовой завесы лучше использовать охладитель, подключенный к холодной водопроводной линии. Воспроизвести такой прибор можно из змеевидного шланга (пластик или металл). В диаметре он должен составлять 15 мм. Трубкой необходимо обмотать дымоотвод по ходу спирали. Один ее конец подсоединить к водопроводному крану, другой – вывести в канализационный сток.

Важно знать! Корректировать температурный режим в коптильне также возможно посредством модификации длины дымоотвода от коптильного отсека до генератора. Однако в большинстве случаев, из-за дефицита пространства этот метод не применяется.

Фото 9 Монтаж дымоотводной трубы позволяет избежать избытка дыма при сеансе копчения. В производственных моделях всегда встроены датчики контроля, позволяющие в ручном или автоматическом режиме регулировать температуру и количество дыма.

В нижней части камеры монтируют сетку. К ней, посредством изолированного провода необходимо подключить к положительному полюсу источника тока.

Продукты подвешивают на отдельные крючки, при этом между ними должно быть расстояние, иначе в местах соприкосновения будут оставаться сырые участки. Далее заготовки нужно подключить к отрицательному полюсу.

Фото 10 Штырь для подвешивания продуктов подключается к отрицательному полюсу.

Коптильня изолируется от воздуха посредством крышки. На уровне 2-3 см от дна аппарата, необходимо разместить поддон для организации системы сбора жира, стекающего с продуктов. Именно такое расстояние оптимальное для избегания горения жира в подставке.

После поджигают горючие материалы. В момент визуализации дымовой завесы, трансформатор необходимо подключить к электропитанию.

Средние показатели одного сеанса приготовления полностью зависят от мощности аппарата, температурных показателей дыма, вес закладываемого сырья и его размеры.

Читайте также:  Как сделать полки в погребе своими руками
Ссылка на основную публикацию