Навесные полки металлические

Полки настенные

    • Спальные гарнитуры
    • Мебель для детской
    • Мебель для гостиной
    • Мебель для прихожей
    • Мебель для домашнего кабинета
    • Мебель для хранения
      • Комоды
      • Комоды детские
      • Комоды угловые
      • Настенные полки
      • Обувницы
      • Туалетные столики
      • Тумбы для прихожей
      • Тумбы прикроватные
      • Подставки
      • Вешалки
    • Зеркала

14 120 13 200 руб

Доставка за 3 дня

  • ширина 52.5 см
  • высота 119.4 см
  • длина 52.5 см

Купить

24 270 20 630 руб

  • ширина 197 см
  • высота 70.7 см
  • длина 45.2 см

Купить

4 790 4 070 руб

  • ширина 113 см
  • высота 37.6 см
  • длина 26 см

Купить

4 910 4 170 руб

  • ширина 60.2 см
  • высота 61.2 см
  • длина 25.8 см

Купить

2 220 1 890 руб

  • ширина 120 см
  • высота 33.8 см
  • длина 23.6 см

Купить

6 610 5 620 руб

  • ширина 118.2 см
  • высота 34.6 см
  • длина 34.2 см

Купить

5 110 4 340 руб

  • ширина 76 см
  • высота 16 см
  • длина 29 см

Купить

1 420 1 120 руб

  • ширина 33 см
  • высота 33 см
  • длина 27 см

Купить

7 010 4 470 руб

Доставка за 1 день

  • ширина 106.5 см
  • высота 40 см
  • длина 30 см

Купить

1 850 1 570 руб

  • ширина 110 см
  • высота 25 см
  • длина 23.5 см

Купить

6 120 5 200 руб

  • ширина 38 см
  • высота 110 см
  • длина 35.6 см

Купить

18 250 13 180 руб

Доставка за 1 день

  • ширина 60 см
  • высота 102 см
  • длина 35 см

Купить

  • ширина 60 см
  • высота 5 см
  • длина 25 см

Купить

3 660 2 380 руб

  • ширина 64.8 см
  • высота 39 см
  • длина 27.2 см

Купить

8 860 7 530 руб

  • ширина 119.9 см
  • высота 63.3 см
  • длина 40 см

Купить

1 400 1 190 руб

  • ширина 48.4 см
  • высота 30 см
  • длина 30.2 см

Купить

2 240 1 900 руб

Доставка за 3 дня

  • ширина 150 см
  • высота 24 см
  • длина 17.6 см

Купить

7 400 6 290 руб

  • ширина 120 см
  • высота 32.6 см
  • длина 30 см

Купить

5 640 4 790 руб

  • ширина 120 см
  • высота 100 см
  • длина 30 см

Купить

7 940 6 750 руб

Доставка за 2 дня

  • ширина 194.2 см
  • высота 60 см
  • длина 30 см

Купить

3 650 3 100 руб

Доставка за 3 дня

  • ширина 46.6 см
  • высота 36.2 см
  • длина 35 см

Купить

3 290 2 800 руб

  • ширина 110 см
  • высота 23.4 см
  • длина 17.8 см

Купить

2 450 1 670 руб

Доставка за 1 день

  • ширина 135 см
  • высота 14 см
  • длина 19.5 см

Купить

19 180 16 300 руб

Доставка за 3 дня

  • ширина 119.6 см
  • высота 131.4 см
  • длина 36.6 см

Купить

15 290 13 000 руб

Доставка за 3 дня

  • ширина 204.4 см
  • высота 82.6 см
  • длина 36.6 см

Купить

4 090 3 650 руб

  • ширина 137 см
  • высота 50 см
  • длина 20.5 см

Купить

12 470 10 600 руб

Доставка за 3 дня

  • ширина 204.4 см
  • высота 63.3 см
  • длина 34.4 см

Купить

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Следующая

Узнайте первыми о новых акциях и распродажах!

Несколько лет в числе
крупнейших интернет-магазинов

Коптилка из бочки

  1. Выбор и подготовка бочки
  2. Варианты коптильни
  3. Схема изготовления
  4. Советы по эксплуатации

Чтобы приготовить различного рода копчености в домашних условиях, часто требуется специальная техника. Помогает сделать такие продукты специальное приспособление под названием коптилка. Она может работать на газе либо электричестве. Ее применяют для рыбы, мяса, сала либо копчения курицы. И покупать такое приспособление необязательно. Его можно сделать своими руками самому без особого труда при наличии элементарных навыков, а также определенных инструментов под рукой. Попытаемся разобраться, из какой бочки может создаваться самодельная коптильня холодного копчения.

Выбор и подготовка бочки

Сделать приспособления для копчения продуктов из старой бочки на 200 литров – самый подходящий вариант, что только можно придумать для дома. И в принципе не сильно важно, что было ранее в ней, хотя лучше, если не содержалось ранее каких-либо нефтепродуктов или лакокрасочных материалов. Материал изготовления емкости имеет значение.

Чаще всего пользователи делают такое приспособление из железной емкости. Ее несложно достать, и она проста в использовании.

А вот те, кто хочет создать коптильню из пластиковой емкости, рискуют получить некачественное приспособление. Просто пластик при нагреве если и не будет плавиться, то начнет выделять канцерогенные соединения, что может нанести вред здоровью человека. Поэтому лучше воздержаться от такого решения.

Неплохим вариантом является деревянная емкость, ведь древесина может придать продукту незабываемый аромат. В таком случае особенно интересным решением будет коптильня из дубовой емкости.

Второй важный компонент при выборе бочки – объем. Конечно, лучше всего делать коптильный аппарат из двухсотлитровой бочки. Туда попросту сможет поместиться много продуктов, за 1 раз можно будет их все приготовить. Но не страшно, если у вас будет емкость поменьше. Можно воспользоваться аналогом на 100, 60 и даже 50 л. Подобная модель из маленькой емкости может быть размещена даже дома. Но для приготовления большого количества еды потребуется использовать ее несколько раз.

Теперь скажем несколько слов о подготовке такой емкости. Учитывая, что чаще всего коптильня делается из металлической бочки, то ее подготовка требуется предварительного обжига. Это позволит провести устранение всех вредных веществ, остатки которых могут в ней содержаться. Кроме того, если ранее здесь были масло или какое-либо горючее, то ее потребуется очень тщательно вытереть.

На следующем этапе подготовки емкость следует хорошо обжечь на костре, чтобы она прокалилась. Иного способа убрать неприятные и посторонние запахи попросту не существует.

Потом емкость требуется еще раз почистить, но от копоти, а также от сажи, что образовалась. А если под рукой присутствует мини-мойка гидродинамического типа, то лучше ей воспользоваться и хорошо вымыть емкость. Зато после таких действий любую бочку можно применять для копчения различной пищи.

Варианты коптильни

Создание емкости для копчения возможно различными способами. Каждый имеет собственные плюсы и минусы, которые следует знать еще до начала осуществления работ. Это позволит найти наилучшее решение для каждого. Рассмотрим наиболее популярные вариации емкостей для копчения продуктов из деревянной бочки и иных.

Универсальные

Для создания универсального варианта, что можно применить как для холодного, так и для горячего копчения, необходимо взять только бочку из металла. Потом потребуется вырезать крышку, которая после этого должна быть прикреплена к конструкции петлями.

Кроме того, к бочке можно приварить ручку, а также оснастить емкость небольшой защелкой либо замком.

Края люка можно закрепить, используя железо листового типа так, чтобы они чуть выходили за края проделанной дырки. Такое решение не позволит крышке падать внутрь бочки. Теперь на любой стороне емкости проделываем отверстие, куда будет вставляться приспособление из труб и фитингов с дымогенератором.

Внутри конструкции следует приварить или установить с помощью болтов направляющие, куда будут монтироваться решетки при копчении. Для более простой очистки конструкции в будущем от сажи и копоти потребуется создать поддон, где будет скапливаться жир. Для чего установки внутри емкости предварительно требуется оборудовать направляющие. На дно потребуется положить щепу. На этом универсальный вариант рассматриваемого приспособления будет готов.

Электрические

Тут особенностью будет то, что потребуется применять спецэлемент нагревательного типа, термостат с функцией регулирования температурного режима, штепсель с кабелем. Алгоритм создания такой модели будет следующим.

  • Ставим емкость вертикальную позицию, после чего на расстоянии 100 миллиметров от низа потребуется проделать несколько дырок по окружности емкости 10-миллиметрового диаметра.
  • Изнутри следует закрепить нагревательный элемент в центральной области корпуса, который потребуется соединить с термостатом. Датчик должен быть смонтирован чуть ниже верхнего края бочки. А рядом следует смонтировать термометр.
  • Для создания емкости, куда будут насыпать щепу, можно использовать ненужную сковородку либо кастрюлю из чугуна.
  • В центре емкости создаем крепления для монтажа поддона, куда будет попадать жир.
  • Над местом монтажа поддона монтируем крепления для монтажа решеток.
  • В крышке следует проделать не очень большое отверстие, куда следует установить трубу либо фитинг с дымоотводом.

Можно при желании оснастить такое приспособление колесиками для придания большей мобильности.

С внутренней топкой

Такой тип конструкции может быть использоваться только для копчения горячего типа. Создать ее можно так.

  • Монтируем бочку в вертикальном положении.
  • На дне потребуется сделать несколько дырок, чтобы в готовом приспособлении появилась поддув.
  • Внизу бочки потребуется вырезать небольшой кусок в форме прямоугольника и сделать люк путем прикрепления вырезанного куска сбоку на петли. Благодаря этому сюда можно будет класть топливо. Свободные части конструкции следует дополнительно закрепить с применением небольшой полоски из железа.
  • От днища емкости потребуется отступить где-то 13 высоты и создать еще 1 дно, что должно иметь соответствующую толщину.
  • Сбоку от корпуса следует установить дымоход, выполненный из трубы. Тогда потребуется проделать соответствующую дырку и завести приспособление туда.
  • Сверху на емкости потребуется смонтировать крепления, где будут прикрепляться решетки.
  • Теперь потребуется сделать крышку перфорированного типа из листа металла либо круга из дерева.

Другие

Существуют и иные возможности исполнения подобных приспособлений. Например, его можно создать из двух бочек. Тогда первая будет монтироваться вертикально и являть собой топку, а вторую потребуется установить в горизонтальное положение. Именно она будет корпусом готового приспособления. Чтобы создать такое устройство, потребуется проделать такие действия.

  • У верхней бочки потребуется срезать верхнюю область. Части, что будут выступать кверху, лучше будет оставить.
  • Внизу емкости, что располагается горизонтально, потребуется проделать дырку. Потом проводим процесс сваривания обеих емкостей.
  • В нижней области бочки, что располагается вертикально, проделывается дверца. Чтобы ее создать, можно вырезать кусок квадратной формы и повесить его на петли. Когда задвижка будет сделана, края потребуется закрепить с помощью небольшой железной полосы.
  • В бочке, находящейся в горизонтальном положении, по такому же принципу проделывается люк, как во время создания горизонтальной коптильни.

Конкретно эта конструкция интересна тем, что здесь дополнительно можно смонтировать фильтр, где происходит соединение двух емкостей. Его делают из мешковины или простой увлажненной ткани.

Схема изготовления

Теперь поговорим непосредственно об изготовлении коптилки. Потребуется:

  • обычная бочка на 200 литров, выполненная из металла;
  • стальная проволока для сетки;
  • арматура, что имеет диаметр не меньше 6 миллиметров;
  • труба с диаметром 100 миллиметров и длиной около 100 сантиметров, из нее будет дымоход;
  • металлический уголок, что будет использован для создания ножек, куда будем ставить конструкцию.

Кроме того, потребуется иметь следующие инструменты и приспособления:

  • рулетка;
  • болгарка;
  • сварка электродугового типа с электродами;
  • диск для разрезания металла.

Кроме того, потребуется иметь под рукой чертеж, чтобы сделать все правильно и получить результат, который вам нужен. В самом начале создания потребуется срезать крышку, если емкость запаяна. Из срезанной области можно будет получить противень для стекания жира. Снизу потребуется сделать топочную. Следует вырезать прямоугольную дырку для загрузки дров. Размеры дырки должны быть около 300 миллиметров в ширину, а также 200 миллиметров в высоту. Вырезанный кусочек не стоит выкидывать, ведь из него можно будет создать дверь. Для этого потребуется:

  • приварить петли;
  • смонтировать ручку;
  • сделать задвижку, что будет фиксировать дверь в закрытом положении.

С противоположной стороны потребуется сделать круглую дырку для дымохода. Теперь в днище следует проделать отверстия продольной формы, чтобы обеспечить поддувание и хорошее горение, а также возможность для быстрого удаления золы. Слишком широкими их делать не нужно, иначе дрова будут вываливаться раньше, чем сгорят.

Потом формируется камера. Для этого на уровне 13 от дна следует прикрепить лист железа 4-миллиметровой толщины, что будет выступать днищем бака для копчения. Монтируем дымоход, приварив его к заранее сделанному отверстию. Если необходимо, трубу можно будет немного подогнуть.

Теперь необходимо смонтировать ножки. Их не следует делать более 300 миллиметров высотой – такого пространства будет достаточно для нормального поступления воздушных масс и формирования тяги. Для увеличения полезного объема приспособления плиту можно сделать из кирпича, а бочку установить наверх. Дымоход обычно монтируют в задней части печи из кирпича.

Отдельно делаем противень, куда будет собираться жир. Для монтажа следует приварить пару распорок из металла, а сам противень подваривать не следует. Если он будет сниматься, то процесс добавления опилок данный аспект облегчит очень сильно.

Потом требуется монтировать решетки либо крючки. Их количество будет зависеть от высоты емкости – расстояние между уровнями должно быть где-то 150 миллиметров. Чем больше уровней, тем большее количество пищи можно будет приготовить. Важно, что следует монтировать их так, чтобы они не мешали вытаскиванию противня.

Осталось сделать только крышку для емкости. Лучше всего ее создавать из древесины деревьев лиственных или фруктовых пород. Там потребуется проделать несколько небольших дырок, через которые будет уходить лишняя влага.

Советы по эксплуатации

Чтобы процесс копчения был максимально простым и давал качественный результат, следует принять во внимание следующие рекомендации.

  • При выборе щепы необходимо, чтобы она имела одинаковые габариты. Иначе мелкие опилки будут сгорать быстрее, из-за чего продукты будут обрабатываться неравномерно. Кстати, часто из-за этого коптилка не набирает температуру, которая нужна.
  • Лучше производить копчение продуктов, в которых находится минимум влаги. Кроме того, рыба или мясо, что были подготовлены, должны быть уже солеными, иначе получится невкусный продукт.
  • Требуется принимать во внимание и особенности продуктов. Большие куски мяса будут готовиться долго и проверять их готовность можно при помощи надрезов.
  • Сыпать много топлива сразу не нужно, чтобы не сжечь продукты.
  • Перед использованием, чтобы избежать возгорания, щепу лучше немного увлажнить.
  • Обязательно следует применять поддоны для жира, чтобы он не капал на щепу и постепенно ее не тушил.

О том, как приготовить коптильню из бочки своими руками, смотрите в следующем видео.

Как изготовить коптильню из бочки своими руками

Для того, чтобы полакомиться вкусными копченостями, не обязательно покупать профессиональную коптильню. Изготовить ее можно самостоятельно из подручных средств, например, из обычной бочки.

Что необходимо знать о коптильне из бочки

Бочка идеально подходит для самодельной коптильни. Для изготовления конструкции понадобится минимальный набор инструментов и материалов, которые без проблем можно найти в любом хозяйстве.

Какую бочку лучше выбрать

Для коптильного оборудования идеально подходит металлическая бочка, объем которой составляет двести литров. При этом не играет никакой роли то, что именно в ней раньше хранилось. Главное, что металл был качественным, что позволит увеличить срок эксплуатации готового устройства.

Как подготовить бочку

Сначала бочка обжигается изнутри, чтобы устранить все вредные вещества, которые могут в ней находиться.

В том случае, если в бочке раньше хранилось масло или горючее, ее нужно тщательно вытереть. После этого емкость обжигается на костре. Другого способа устранить неприятный запах нет. После этого бочка снова чистится, но на этот раз уже от копоти и появившейся сажи. Если в наличии есть гидродинамическая мини-мойка, то с ее помощью еще раз тщательно промывается емкость. После этих простых действий очищенную бочку можно использовать для копчения разнообразных продуктов.

Разновидности изготовления

Изготовить коптильню из бочки можно несколькими разными способами. Все они имеют свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться до начала сборки оборудования для копчения. Это позволит подобрать наиболее приемлемый в каждом индивидуальном случае вариант.

Горизонтальное расположение коптильни

Для того, чтобы изготовить такую коптильню, емкость располагается горизонтально. Если у нее нет верха, то предварительно бочка заваривается с помощью листового железа. После этого нужно действовать по следующей инструкции.

  1. В бочке вырезается крышка. Емкость будет открываться кверху, поэтому верхняя часть крышки должна находиться по верхнему краю емкости. Вырезанная крышка затем крепится к конструкции с помощью петель. Для удобства дополнительно приваривается ручка. Также можно сделать задвижку или небольшой замок.
  2. Края люка нужно закрепить с помощью листового железа, которые должны немного выходить за края полученного отверстия. Это не позволит крышке проваливаться внутрь устройства.
  3. С любой стороны аппарата нужно сделать небольшое отверстие и сделать дымоход, используя для этого трубы или фитинги.
  4. Внутри конструкции, немного ниже нижней части люка, необходимо приварить или же прикрепить болтами направляющие, на которые будут устанавливаться решетки во время копчения.
  5. Для того, чтобы чистить конструкцию было проще, необходимо сделать поддон, в который будет собираться жир. Для него также предварительно делаются направляющие внутри устройства.
  6. Щепу можно насыпать непосредственно на дно емкости.
Читайте также:  Установка печи в бане: пошаговая инструкция

Конструкция полностью готовая. Ее можно ставить на огонь, загружать продукты и приступать к процессу копчения.

С внутренней топкой

Такую конструкцию можно использовать исключительно для горячего метода копчения. Для сборки стоит выполнить следующие действия.

  1. Бочка устанавливается в вертикальном положении.
  2. В дне емкости делается несколько отверстий, чтобы в готовом устройстве получилась функция поддува.
  3. В нижней части корпуса необходимо вырезать небольшой фрагмент прямоугольной формы. Сквозь полученный люк можно будет загружать топливо. Вырезанный кусок крепится сбоку на петли. Свободные края конструкции дополнительно укрепляются с помощью небольшой полоски железа.
  4. От дна емкости нужно отступить примерно треть всей высоту и сделать еще одно дно, которое должно иметь достаточно большую толщину.
  5. В боковой части корпуса устанавливается дымоход. Для этого нужно сделать отверстие и провести сквозь него трубу.
  6. В верхней части бочки необходимо сделать крепления, на которых будут находиться решетки.
  7. Дальше изготавливается из листа металла или деревянного круга перфорированная крышка.

С применением паяльной лампы

Устройство невероятно простое, а паяльную ламу нужно использовать исключительно во время процесса копчения. Для того, чтобы получить самодельную коптильню, достаточно выполнить следующие действия.

  1. Подготавливается бочка. Если она цельная, то предварительно срезается верхушка.
  2. В верхней части емкости нужно приварить прутья, с помощью которых будут подвешиваться подготовленные продукты для копчения.
  3. В дней бочки делается небольшое отверстие. Затем приваривается муфта, которая имеет внутреннюю резьбу.
  4. Затем подготавливается соответствующая по размеру труба. Один ее конец заваривается наглухо, а на втором делается резьба.
  5. Из листового железа делается крышка для конструкции. Круг желательно вырезать чуть больше, чем диаметр используемой бочки. Перпендикулярно нужно приварить полоску металла. Для более удобной эксплуатации делается ручка.

Коптильня такого типа устанавливается или на кирпичи, или же на специальную подставку.

Коптить продукты очень легко. Их нужно поместить внутрь конструкции, в трубу засыпается топливо. Для того, чтобы начал выделяться дым, на трубу направляется паяльная лампа.

Из двух бочек

В этом случае одна из бочек будет устанавливаться вертикально и выполнять роль топки. Вторая бочка становится горизонтально и является корпусом готовой конструкции. Для изготовления такой коптильни стоит выполнить следующие действия.

  1. У вертикальной бочки срезается верхушка. Элементы, которые выступают кверху, лучше оставить.
  2. В нижней части горизонтальной емкости необходимо сделать отверстие. Дальше обе бочки свариваются между собой.
  3. В нижней части вертикальной емкости делается дверца. Для этого вырезается квадратный кусок и вешается с помощью петель. После того, как задвижка будет готова, края закрепляются с помощью тонкой полоски железа.
  4. В горизонтальной бочке делается люк по такому же принципу, как во время изготовления горизонтальной коптильни.

Отличительной чертой этого устройства есть то, что дополнительно устанавливается фильтр. Установить его нужно в то место, где бочки соединяются между собой. Использовать можно мешковину или самую обычную мокрую ткань.

Электрическая коптильня

Кроме обычных инструментов и материалов, в этом случае нужно будет использовать специальный нагревательный элемент, термостат с регулировкой температуры, кабель и штепсель. Изготавливается электрическая коптильня по следующему принципу.

  1. Бочка ставится вертикально. От низа емкости нужно отступить около 10 см и сделать несколько отверстий по всей окружности бочки. Диаметр отверстий должен быть не более одного сантиметра.
  2. Внутри емкости крепится нагревательный элемент в центральной части корпуса. Дальше он подсоединяется к термостату. Датчик необходимо установить немного ниже верхнего края емкости. Рядом с ним крепится термометр.
  3. Для емкости, в которую будет засыпаться щепа, можно использовать старую чугунную сковородку или кастрюлю.
  4. В центральной части корпуса необходимо сделать крепления, на которых будет находиться поддон для жира.
  5. Чуть выше делаются крепления для решеток.
  6. В крышке делается небольшое отверстие, в которое помещается труба или фитинг для дымоотвода.

Чтобы готовая коптильня была более мобильной, дополнительно можно прикрепить к корпусу колесики.

Универсальная коптильня

Для изготовления универсальной коптильни, которую можно использовать как для холодного метода копчения, так и для горячего, можно использовать исключительно металлическую бочку. Делать необходимо все точно так, как в случае с вертикальным вариантом копчения, но не нужно добавлять топку.

В стенке корпуса необходимо сделать небольшое отверстие, сквозь которое можно будет провести трубу, идущую от дымогенератора. Если универсальная коптильня будет устанавливаться на специальную площадку, то отверстие для трубы дымогенератора можно будет сделать в нижней части корпуса.

Как правильно сделать коптильню из бочки

Для того, чтобы сделать коптильню из бочки, не нужно иметь никаких специальных знаний. Достаточно подготовить все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время выполнения работ.

Схемы и чертежи с размерами

Для того, чтобы сборка отнимала меньше времени и при этом была более легкой, можно воспользоваться специальными схемами и чертежами с размерами.

Их без проблем можно найти в Интернете и выбрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.

Инструменты и материалы

Чтобы во время рабочего процесса не возникало остановок, стоит заранее подготовить все, что может понадобиться.

  • Болгарка и аппарат для сварки;
  • Лист железа;
  • Уголки, с которых можно будет сделать направляющие;
  • Арматура;
  • Петли, ручки, замки для дверок;
  • Муфта, труба и фитинг для устройства дымохода;
  • Линейка, мел или специальный карандаш для того, чтобы проще было делать разметку;
  • Термометр.

Список инструментов и материалов может немного меняться в зависимости от того, какой именно вариант коптильни из бочки будет изготавливаться.

Изготовление крышки

В конструкции без крышки не получится коптить продукты, ведь дым не будет держаться внутри емкости. Использовать для крышки можно лист прочного металла или же сбить ее из небольших кусков древесины.

Как сделать дымоход

Дымоход может идти под землей или над ней. Сделать дымоход можно из обычной металлической трубы. Также можно сделать траншею, которая укрывается досками или грунтом. Дымоход с долгим сроком эксплуатации изготавливается из камня или же кирпича.

Выбирать какой вариант дымохода подходит больше всего, необходимо с учетом типа коптильни. Важно помнить о том, что длина дымохода может достигать трех метров, а высота до 30 см, ширина – не более полуметра. За счет такой длины дым будет успевать охлаждаться до нужной температуры, что позволит приготовить вкусные и ароматные копчености.

Как сделать топку

Щепу можно насыпать непосредственно на дно конструкции или же использовать для этого старую кастрюлю, сковородку. Также можно применить любую другую емкость из прочного металла.

Подготовка основания камеры

Сначала бочка тщательно вымывается и очищается от продуктов, которые хранились в ней ранее. Проще всего оставить бочку такой, какая она есть. Достаточно сделать внутри крепления, на которых будут находиться емкость для топлива и для сбора жира, а также решетки, на которые будут ставиться решетки.

Как сделать поддон для сбора жира

В любой коптильне, вне зависимости от того, самодельная это конструкция или покупная, обязательно должен присутствовать поддон, в который будет собираться жир. В противном случае он попадает на топливо, что приводит к постоянному затуханию. Самым простым вариантом считается использование металлической емкости подходящего размера или противня. Также можно воспользоваться обычным железным диском, которому предварительно придается немного вогнутая форма. Посередине диска нужно дополнительно сделать небольшое отверстие, в которое закрепляется болт. За счет этого поддон будет удобнее вынимать из готовой самодельной коптильни.

Изготовление опоры

Установить используемые емкости можно непосредственно на топливо, но такой способ не считается самым лучшим. Лучше всего потратить еще немного времени и сделать простую опору для поддона, который должен располагаться немного выше тлеющей щепы.

  • На дно конструкции выкладывается три кирпича и на них устанавливается емкость для сбора жира.
  • На высоте 15 сантиметров от дна в стенках делаются три отверстия, в которые вставляются длинные болты. Их нужно дополнительно зафиксировать гайками. На такие болты и устанавливается поддон.
  • Можно сделать четыре отверстия и в них протянуть прутья из арматуры. Они будут выступать в качестве надежной опоры для используемого поддона.
  • Непосредственно к поддону можно приварить ножки и установить его на дно самодельной коптильни.

Приспособления для крепления продуктов

Самым простым вариантом считаются обычные палки или же прутья, которые располагаются в верхней части конструкции.

Также в стенках можно сделать отверстия, в которые протягиваются пруты.

На них кладется сетка или решетка. Еще один вариант – сделать крепеж для решетки, предполагающий крепление нескольких крючков по окружности используемой бочки.

Как готовить в коптильне из бочки

Готовить копчености в самодельной коптильне очень легко. Достаточно разместить подготовленные продукты на решетки или крюки, закрыть конструкцию и подпалить через дверцу используемое топливо.

Подготовка коптильни и закладка продуктов

В нижнюю часть готовой конструкции засыпаются опилки или щепа. Дальше выставляется поддон, в который будет стекать жир из продуктов. Сами продукты, предварительно замаринованные и подготовленные, выкладываются на решетку или же подвешиваются с помощью крючков.

Конструкция закрывается крышкой, а дрова под бочкой поджигаются. Когда дно коптильни нагреется до нужно температуры, щепа начнет постепенно дымить. Процесс копчения запущен, осталось только немного подождать.

Какую щепу лучше использовать

Идеально для копчения в домашних условиях подойдут опилки фруктовых деревьев или ольхи. Нельзя использовать щепу из хвойных деревьев, ведь готовые копчености будут иметь горький вкус и неприятный запах.

Для того, чтобы продукты получались еще более вкусными и ароматными, в используемую щепу можно добавить небольшое количество можжевельника. Дым, который будет от него исходить, придаст копченостям изысканный и оригинальный вкус.

Рекомендации по копчению

Для того, чтобы процесс копчения был более простым и приносил исключительно положительные эмоции, стоит придерживаться некоторых простых советов.

  • Во время выбора щепы стоит проследить, чтобы она имела одинаковый размер. В противном случае мелкие опилки будут сгорать быстрее, что приведет к неравномерной обработке продуктов.
  • Коптить лучше те продукты, которые содержат в себе минимальное количество влаги. Также обязательно нужно, чтобы подготовленное мясо или рыба были достаточно солеными. В противном случае готовые копчености будут невкусными.
  • Важно учитывать особенности продуктов. Например, большие куски мяса будут готовиться намного дольше и в них дополнительно нужно делать надрезы.
  • Предварительной подготовке продукции нужно уделить достаточное количество внимания. Чем лучше пропитаются продукты маринадом и специями, тем вкуснее получатся копчености.
  • Обязательно нужно использовать поддоны для жира, чтобы во время процесса копчения он не капал на щепу, ведь это станет причиной постоянного затухания.
  • Не нужно сыпать слишком много топлива.
  • Щепу обязательно нужно немного увлажнить перед использованием, чтобы не произошло возгорания.

Если нет финансов, чтобы приобрести профессиональную коптильню заводского изготовления, то ее без проблем можно соорудить самостоятельно, используя для этого старую бочку. Достаточно следовать простым инструкциям и даже у человека без опыта получится сделать простую и эффективную конструкцию для приготовления вкуснейших домашних копченостей.

6 способов изготовления самодельной коптильни из бочки

Копчение придает различным продуктам особый вкус и аромат. Для этого способа приготовления используют коптильни. Изготовить такой агрегат можно самостоятельно из бочки, вариантов исполнения устройства несколько.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления коптильни нужна достаточно вместительная бочка. Оптимальный объем – 200 л. Емкость должна быть металлической и жаропрочной, особенно при использовании для горячего копчения. Лучше найти бочку из нержавеющей стали. Если она покрыта краской или другим составом, то необходимо это покрытие удалить.

Использовать бочки от топлива нежелательно. Если другого варианта нет, то емкость надо тщательно промыть и выдержать на огне, чтобы сгорели остатки горючего.

Кроме бочки нужно подготовить также инструмент и вспомогательные материалы. Конкретный список зависит от способа изготовления коптильни и может включать следующие позиции:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • листовое железо – для крышки, укрепления отдельных участков;
  • уголки в качестве направляющих для решеток и противня;
  • арматура;
  • ручка, петли и замок (задвижка) для дверцы;
  • трубы, фитинги, муфты для дымохода;
  • линейка и мел для разметки;
  • термометр.

Варианты изготовления

Изготовить коптильню своими руками достаточно просто. Есть несколько вариантов исполнения такого устройства – для этого даже не обязательно иметь каких-либо специальных навыков.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Для изготовления такой коптильни бочку нужно разместить горизонтально. Если верх у нее отсутствует, то надо заварить его листовым железом. Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Вырезать крышку. Открываться она будет кверху. Верхняя ее часть должна располагать по верхнему краю бочки.
  2. Прикрепить получившуюся крышку на петли. Приварить ручку для удобства, при необходимости сделать замок или задвижку.
  3. Края люка закрепить листовым железом, слегка выходя за края отверстия, что предотвратит проваливание крышки внутрь.
  4. С любого бока корпуса коптильни вверху сделать отверстие и выполнить с помощью труб или фитингов небольшой дымоход.
  5. Внутри коптильни чуть ниже нижней части люка приварить или прикрепить болтами направляющие для установки решетки.
  6. Для облегчения чистки следует изготовить также поддон для сбора жира и сделать направляющие для него. Щепу можно насыпать прямо на дно коптильни.
  7. Сделать подставку для коптильни. Для этого можно выполнить стойку в форме табуретки без сидения. Для устойчивости ножки можно сделать крест-накрест.
  8. Готовую коптильню можно ставить на открытый огонь. Можно устанавливать ее на большой мангал или топку из кирпичей – делать подставку в таком случае не надо, но следует приварить к дну два уголка для устойчивости корпуса.

Копчение продуктов в такой коптильне осуществляется стандартным способом:

  • Насыпать щепу на дно коптильни.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетки и выложить на них заранее подготовленные продукты.
  • Закрыть крышку коптильни.
  • Разжечь огонь.
  • Сначала для подсушивания продуктов придерживаться температуры в 90°C градусов, после поднять ее до 120°C градусов.

С внутренней топкой

Устройство используют только для горячего копчения. Коптильня выполняется по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Сделать в дне несколько отверстий – такая перфорация необходима для поддува.
  3. В нижней части корпуса вырезать прямоугольный или квадратный фрагмент – люк будет использоваться для загрузки дров. Вырезанную часть прикрепить сбоку петлями. Свободные края отверстия укрепить полоской железа. В нижней части дверцы можно также сделать ряд отверстий.
  4. Отступить от дна бочки примерно треть высоты и сделать второе дно, оно должно быть достаточно толстым.
  5. В боковой части корпуса установить дымоход – сделать отверстие и прикрепить трубу.
  6. Сделать поддон для сбора жира. Он должен быть на ножках, а для удобства следует выполнить ручку, что позволит легко вынимать емкость для чистки.
  7. В верхней части корпуса сделать крепления для решетки.
  8. Изготовить перфорированную крышку. Для этого можно использовать лист металла или деревянный круг.
Читайте также:  Двухэтажный гараж своими руками

Для копчения продуктов необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Насыпать на дно щепу.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетку и выложить заранее подготовленные продукты.
  • Плотно закрыть крышку.
  • Развести огонь и поддерживать его в процессе копчения.

По такому же алгоритму можно выполнить коптильню с отдельной топкой. Для этого не нужно делать второе дно и перфорацию в нижней части. Это обеспечивает больше свободного пространства внутри коптильни, что позволяет устанавливать решетки в несколько ярусов либо использовать стойку с крюками для подвеса.

Из бочки и паяльной лампы

Конструкция очень простая, а паяльная лампа необходима уже в процессе копчения. Изготавливается коптильня по следующему алгоритму:

  1. Подготовить подходящую бочку. Если она цельная, то верхушку необходимо срезать.
  2. Приварить в верхней части прутья, на которые можно будет подвешивать продукты для копчения. Вместо этого можно изготовить мобильную стойку – сделать из трех прутьев треногу и приварить к ее верхушке крюки или короткие прутки для подвешивания.
  3. В дне сделать отверстие и приварить муфту с внутренней резьбой.
  4. Подготовить трубу подходящего диаметра, заварить наглухо один ее конец, а на другом сделать резьбу для закручивания в муфту. Получается подобие стакана.
  5. Сделать из листового железа крышку. Для этого можно вырезать круг чуть больше диаметра бочки и перпендикулярно приварить по его окружности полоску металла, сделать ручку для удобства.
  6. Устанавливать такую коптильню можно на кирпичи либо специально сделать подставку.

Коптить продукты в получившейся коптильне довольно просто:

  • Подвесить подготовленные продукты в бочку, закрыть крышкой.
  • Коптильню установить на кирпичи или подставку.
  • В стакан из трубы насыпать щепу или опилки и закрутить его в муфту.
  • Направить на стакан паяльную лампу.
  • Для приготовления рыбы достаточно 40 минут, мясо коптится не менее часа.

Из двух бочек

В этом варианте исполнения одна бочка устанавливается вертикально и служит топкой. Вторая бочка устанавливается горизонтально и служит основным корпусом коптильни. Изготавливается такое устройство по следующему алгоритму:

  1. Срезать верх вертикальной бочки. Лучше оставить выступающие кверху конусообразные фрагменты.
  2. В нижней части горизонтальной бочки сделать отверстие.
  3. Сварить обе бочки.
  4. В нижней части вертикальной бочки сделать дверцу – вырезать квадратный фрагмент и закрепить его на петли. Выполнить задвижку, края отверстия при необходимости закрепить полоской железа.
  5. В горизонтальной бочке выполнить люк – алгоритм такой же, как при изготовлении горизонтальной коптильни. Точно так же устанавливаются и решетки с поддоном для сбора жира.

Отличительной особенностью такой коптильни является использование фильтра. Его необходимо устанавливать в месте соединения двух бочек. В качестве фильтра используют мешковину или мокрую ткань.

Копчение осуществляется просто – в горизонтальную бочку устанавливают поддон для сбора жира и решетку, на которую выкладывают продукты. Крышку корпуса закрыть, в топку поместить мелкие дрова с опилками – они должны тлеть, но не гореть. Копчение осуществляется горячим способом.

Электрический вариант

Помимо стандартного набора материалов и инструментов для изготовления такой коптильни понадобится нагревательный элемент (ТЭН), кабель (сечение минимум 2,5 кв. мм), штепсель и термостат с регулировкой от 20°C до 90-120°C градусов.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Отступить от низа 5-10 см и выполнить несколько отверстий по окружности бочки с диметром до 1 см.
  3. Прикрепить внутри бочки нагревательный элемент, установить его по центру дна корпуса.
  4. Соединить последовательно нагревательный элемент и термостат – датчик установить чуть ниже верхнего края бочки. Рядом установить термометр.
  5. Сделать емкость для щепы (опила). Вместо нее можно использовать старую кастрюлю или сковороду из чугуна.
  6. Примерно в центральной части корпуса сделать крепления для поддона, куда будет стекать жир.
  7. Отступив от верха бочки примерно четверть ее длины, сделать крепления для решетки, куда будут укладываться продукты.
  8. Если у бочки нет крышки, то сделать ее из листового железа.
  9. В крышке выполнить отверстие диаметром примерно в 5 см. С помощью трубы или фитинга сделать дымоотвод.
  10. Для мобильности устройства можно прикрепить к нему колесики.

Использовать электрическую коптильню довольно просто:

  1. Установить на нагревательный элемент емкость со щепой.
  2. Установить поддон для сбора жира.
  3. В этот же поддон поставить емкость с водой – она не даст продуктам пересушиваться.
  4. Установить решетку и выложить подготовленные продукты.
  5. Закрыть коптильню крышкой и включить в розетку. Через 10-15 минут ТЭН достаточно разогреется.

Для холодного копчения

Холодное копчение позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте и увеличить срок его хранения в готовом виде. Стационарная коптильня для холодного копчения предполагает отдельное обустройство топки. Сделать ее можно из камня или кирпича. Очаг следует углубить примерно на 40 см.

Дым будет поступать в коптильню через трубу, которая должна быть заглублена одинаково с топкой. Коптильня устанавливается в 2-3 м от источника огня.

Делается устройство по следующему алгоритму:

  1. Вырезать дно бочки.
  2. В нижней части корпуса сделать отверстие для соединения с трубой, оно должно быть герметичным. Конец трубы следует загнуть кверху, чтобы дым поступал в коптильню равномерно.
  3. Бочку заглубить. Можно обложить ее кирпичом, чтобы снизить теплопотери.
  4. В верхней части бочки сделать крепления для решетки или крюков. Можно осуществлять укладку продуктов в несколько уровней.
  5. Крышку можно сделать деревянную, выполнив в ней несколько отверстий. Вместо этого можно использовать джутовый мешок.

Продукты выкладываются на решетку либо подвешиваются на крючья, после коптильня плотно закрывается. В топке разводят огонь – дым в коптильню будет поступать по трубе. Такое копчение занимает несколько часов, так как температура в коптильне невысокая – важное условие для холодного копчения.

Один из распространенных способов самостоятельного изготовления коптильни – использование бочки и других подручных материалов. Выбрав один из вариантов исполнения, можно сделать устройства для горячего или холодного копчения и даже электрический агрегат.

«Домашняя» коптильня для мяса из железной бочки: как изготовить, как коптить продукты

Копчёное мясо знает и любит если уж не каждый из нас, то подавляющее большинство. Такое мясо обладает не только превосходным вкусом и запахом, но может весьма долго храниться. Из следующей статьи вы узнаете, как из простой железной бочки сделать коптильню для мяса, и как готовить на ней мясо как методом горячего копчения, так и холодного.

«Домашняя» коптильня для мяса своими руками

Практика копчения мяса восходит ещё к доисторическим временам – к тем, когда люди только-только приручили огонь. И довольно быстро осознали, что с его помощью продукты можно не только готовить, но и обрабатывать таким образом, чтобы обеспечить им длительное хранение.

Существует 2 основных стиля копчения мяса – горячее и холодное.

  • Горячее копчение – обработка продукта при температуре от 100 до 150 градусов Цельсия. При этом мясо ещё и готовится, так что хранить его долго после этого не получится.
  • Холодное копчение – обработка происходит при температуре менее 32 градусов Цельсия, при этом из него удаляется жидкость, что обеспечивает возможность его длительного хранение.

Почему именно коптильня из бочки?

Помимо того, что это устройство не только простое и довольно дешевое (а иногда – и вовсе бесплатное), его можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения, просто внося небольшие изменения в общую схему.

Кроме того, бочка-коптильня занимает небольшую площадь, в отличие от более вместительной стационарной коптильни. Впрочем, не стоит забывать, что для холодного копчения как раз лучше подходит именно стационарная модель.

Но, как уже говорилось, коптильня для мяса, сделанная из бочки – универсальная штука. Просто вам потребуется приложить больше усилий и времени, чтобы обеспечить с её помощью правильное холодное копчение.

А всё потому, что в стационарной коптильне дым успевает пройти достаточно расстояние до развешенного мяса, чтобы остыть до нужной температуры. В бочке же, огонь располагается чуть ли непосредственно под обрабатываемым продуктом.

Место расположения

А вот это серьёзная проблема, поскольку каждый раз при открывании крышки бочки-коптильни оттуда будут вырываться клубы дыма. Так что старайтесь её размещать так, чтобы преобладающие в вашей местности ветра уносили дым от вашего дома, а не в дом. Но при этом – не забывайте о соседях. Вряд ли они обрадуются «дымовой завесе».

Конструкция и сборка

Тут нет ничего сложного, однако в процессе сооружения вам потребуется резать и сверлить металл, поэтому не стоит забывать о технике безопасности. Как минимум – используйте средства защиты органов слуха, перчатки и очки.

Также вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Угловая шлифовальная машинка с отрезным кругом
  • Дрель с набором свёрел по металлу
  • Пропановая горелка
  • Стальная бочка с крышкой на 55 галлонов (208,2 литра)
  • Стержни из нержавеющей стали диаметром не менее 3/16 дюйма (4,7 мм)
  • Петли
  • Термометр

Процесс изготовления коптильни для мяса

Для начала, обработайте бочку снаружи и внутри железной щёткой, а затем — протрите небольшим количеством обезжиривающего средства. После этого – промойте проточной водой.

Удалите остатки масла и краски снаружи и изнутри путём обжига пропановой горелкой. Также не забудьте обработать и крышку. Горелка – идеальный инструмент для этого, поскольку для полного устранения остатков краски вам понадобится пламя, температурой примерно 1400°С.

Обработайте обожжённую бочку железной щёткой, чтобы удалить остатки золы. Альтернатива — проволочный диск на шлифовальной машинке. С ним даже проще и быстрее будет.

Наметьте прямоугольное отверстие достаточно большое, чтобы через него можно было закладывать уголь и дрова для питания огня, который будет находиться внизу бочки-коптильни.

С помощью угловой шлифовальной машинки или газового резака вырежьте намеченное отверстие. Действуйте аккуратно – вырезанный кусок станет потом дверцей.

Прикрепите дверцу к бочке с помощью петель. Их можно либо приварить с помощью того же резака, либо установить на болты с гайками. Во втором случае, в бочке нужно просверлить дополнительные отверстия.

Покрасьте бочку и крышку (это не обязательно, но желательно) снаружи и внутри краской, способной выдерживать высокие температуры. Идеально подойдёт та, что используется при покраске грилей.

Просверлите в верхней части бочки отверстия под стержни из нержавейки. Используйте свёрла чуть больше диаметра при этом. Они должны располагаться так, чтобы стержни, пропущенные через них, шли параллельно.

Чуть ниже просверлите ещё пару отверстий, с помощью которых будет крепиться термометр внутри бочки. Он должен находиться на том уровне, где потом будет висеть коптящееся мясо. Прикрепите термометр снаружи бочки.

Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или животным жиром, а затем – разожгите там огонь, который нагреет поверхность до 120-135 градусов Цельсия. Поддерживайте его в течение нескольких часов.

Установите в отверстия стержни из нержавеющей стали.

Розжиг

Наша цель состоит в том, чтобы получить максимальное количество дыма. Так что мы будем использовать специальный древесный уголь в сочетании с ароматной древесиной. Главное – не используйте брикеты, пропитанные жидкостью для розжига. Лучше берите натуральный уголь.

Как только вы подожжете угли, разместите их на дне бочки. Закройте верхнюю крышку и дайте им сгореть. Ваша цель – довести температуру на термометре до рабочей. Важный момент – дверца в основании может использоваться для регулирования температуры. Чем сильнее вы её открываете, тем больше кислорода поступает в огонь и тем жарче он горит.

Копчение мяса в коптильне-бочке

Холодное копчение в бочке-коптильне сложное, но возможное занятие. Самый простой вариант – использовать генератор холодного дыма, размещённый в основании. Или разместить бочку горизонтально, у основания развести костёр, а с другой стороны – разместить мясо. Дым и горячий воздух будут проходить выше рабочей зоны, так что продукт сильно нагреваться не будет.

Независимо от того, какой способ копчения вы выберете, вам необходимо заранее подготовить бочку. Она должна нагреваться в течение минимум двух часов и поддерживать внутри стабильную рабочую температуру. Так что вам придётся регулярно поглядывать на термометр, выпуская дым наружу.

После этого, развесьте мясо на стержнях и закройте крышку. Без особой необходимость её лучше больше не открывать, следя за температурой внутри на термометре. Или, например, можно использовать термометр для мяса, который можно просовывать сквозь небольшую щель, чтобы точно отслеживать положение дел внутри коптильни.

Для того, чтобы потушить конструкцию, просто закройте дверцу и подождите, пока огонь не затухнет без притока свежего воздуха.

Итоги

Копчение – не только хороший способ приготовления мяса, но и неплохой вариант превращения его в продукт длительного хранения. А бочка-коптильня для мяса – это конструкция, которую может соорудить практически любой человек, причём – без особых усилий и затрат. Конечно, процесс работы с ней требует некоторых навыков и опыта, но всё это придёт в процессе работы и экспериментов с температурными режимами, углями и степенью открытия дверцы.

Как сделать коптильню из бочки 200 литров холодного и горячего копчения

Копченые продукты обладают своим неповторимым вкусом. Но выгодно ли покупать такие ароматные продукты или можно приготовить их самостоятельно, как сделать коптильню горячего копчения? Этот вопрос интересует многих экономных людей, которые любят копченые изделия.

Необходимые материалы и инструменты

Как сделать коптильню из бочки: нужно подобрать вместительную емкость около 200 л. Бочку лучше подбирать металлическую, из нержавеющей стали, имеющую жаропрочную поверхность. При имеющемся покрытии краской, лаком, его нужно соскоблить или удалить другим способом.

Понадобятся вспомогательные инструменты, материалы. Сюда входят:

  • Болгарка;
  • Аппарат для сварки;
  • Железный лист по диаметру верхней части бочки;
  • Трубки;
  • Крючки;
  • Уголки;
  • Петли для дверцы, задвижки;
  • Дымоход;
  • Термометр.

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бочки на 200 литров

Сборка может занять много времени, если не использовать заготовленный заранее чертеж или схему. Можно сделать ее самостоятельно, скачать в интернете. Есть варианты таких коптильных устройств:

  • Вертикальная модель 200 литров своими руками;
  • Горизонтальная конструкция;
  • Коптилку, состоящюю из двух бочек;
  • Имеющая подземное место для розжига дров с отводом к емкости для копчения;
  • Электрическая бочка-коптильня;
  • Универсальная емкость.

В каждой из этих версий может использоваться бочка объемом 200 л.

Пошаговая инструкция изготовления

Чтобы собрать всю конструкцию коптильни холодного копчения из бочки 200 литров горячего копчения своими руками, нужно понять, как она будет выглядеть. Если за основу была выбрана вертикальная бочка с местом для сбора жира и с приспособлениями для подвешивания продуктов, тогда стоит рассмотреть пошаговую инструкцию, помогающую в конструировании этого изделия.

Изготовление крышки

Если не изготовить верхнее покрытие для коптильни из бочки своими руками, которое будет надежно закрывать бочку, тогда нет смысла в этом изобретении. Благодаря крышке дым не выходит из емкости, а держится в ней, подкапчивая при этом продукты. Применить можно толстый металлический лист или сделать поверхность из досок дерева.

Чтобы крышка хорошо прилегала, потребуется на нее ставить камень, кирпич или сделать самодельные задвижки. Для этого можно использовать петли, которые нужно разместить на самой поверхности крышки. Их делают из толстой проволоки.

На верх бочки к боковой части потребуется прикрепить болты, за которые будут цепляться петли.

Устройство дымохода

Это устройство должно полностью соответствовать типу коптильни холодного копчения своими руками из бочки. Длина трубы для отвода дыма может быть от 3 м., ширина – 0.5 м., высота – 0.3 метра. Благодаря таким параметрам дым будет охлаждаться и достигать нужной температуры. Это позволит приготовить блюда с особым ароматом.

Читайте также:  Как обустроить гараж своими руками + фото

Есть методы изготовления бочки для копчения с трубой, пролегающей под землей или лежащей на ее поверхности. Для дымохода подойдет обычная труба из металла. Для подземного способа пролегания нужно сделать траншею, предварительно укрыв ее досками. Если он будет служить долгое время, тогда лучше сделать подземный проход из кирпича.

Устройство топки

Это нужное устройство для копчения. Его можно сделать отдельно от бочки, используя при этом старую кастрюлю с достаточной вместительностью или насыпать щепу на дно емкости. Также можно сделать отдельное устройство для розжига при помощи металла и сварочного материала.

Если топка будет располагаться отдельно от бочки, тогда потребуется сделать его из кирпича в виде квадрата со станками, потолком и днищем. К этому месту следует подвести трубу-дымоход.

Подготовка основания камеры

Рекомендуется хорошо вымыть бочку изнутри, очистить ее от загрязнений и остатков продуктов, которые в ней хранились. Отдельно подготавливать основание не нужно. Но если имеются дыры в днище, тогда их стоит заделать или заварить, чтобы дым не выходил из бочки, а поднимался к продуктам.

В нижней части бочки можно сделать дверцу, благодаря которой можно посыпать щепу. Для этого потребуется вырезать отверстие прямоугольного вида. вырезанный кусок нужно прикрепить на петли с одной стороны, а к другой — приделать задвижку для фиксирования этой дверцы.

Поддон для сбора жира

Нужно поставить поддон для сбора жира. Если этого не сделать, тогда жировые выделения будут тушить щепу и копчение не будет качественным. Эту конструкцию можно сделать самостоятельно или взять готовый противень нужной формы. Для изготовления нужно использовать лист металла с огнеупорными характеристиками. Края лучше подогнуть внутрь, чтобы стекающий жир не выливался за эти края.

Изготовление опоры

Устанавливать бочку можно на кирпичи, камни или непосредственно на топливо. Но этот метод не будет эффективным, используется достаточно редко. Можно затратить немного больше времени и соорудить прочную подставку для емкости-коптильни. Он должен быть выше топлива и быть достаточно устойчивый, чтобы выдержать тяжелую бочку.

Варианты по изготовлению отделения для поддона по сбору жира:

  1. На днище конструкции следует уложить 3 кирпича. На эти опоры устанавливается емкость для собирания жировых выделений.
  2. На высоту 15-20 см. от дна в стенке бочки требуется сделать 3 отверстия, в которые нужно вставить болты, фиксирующие гайками нужного диаметра. На эту конструкцию можно установить поддон.
  3. Сделать 8 отверстий. В них протянуть 4 прута тонкой трубы или арматуры. На эту решетку поставить поддон.
  4. К емкости для жира можно приделать отдельные ножки. Это позволит быстро вынимать поддон и освобождать от налившейся жидкости.

Приспособления для крепления продуктов

Лучше всего подвешивать продукты. Для этого нужно сделать в коптильне холодного копчения отверстия в боковых стенках недалеко от верха бочки. В них продеть требуемое количество прутов. Их может быть 2-3 в зависимости от того, какие продукты будут подвешиваться. Потребуется заранее заготовить крючки для подвешивания. Их можно сделать из толстой проволоки или взять готовые варианты.

На пруты также можно уложить решетку и на нее выкладывать продукты.

Когда работы по изготовлению бочки для копчения были завершенные, тогда нужно переходить непосредственно к процессу изготовления продуктов копченого вида.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки своими руками

При холодном способе копчения на продукты действует дым низкой температуры. В итоге мясо, рыба сохраняют прослойку жира. Часто собирают коптильню холодного копчения своими руками из бочки, чтобы выполнить работу качественно, обеспечить эффективную функциональность. В моделях иногда ставят дымогенератор для бесперебойного передвижения дыма. Ухаживать за агрегатами холодного дыма проще, они не так загрязняются, как устройства горячего копчения.

  1. Преимущества и принцип работы
  2. Инструменты и материалы
  3. Разновидности коптилен
  4. Горизонтальная коптильня для горячего копчения
  5. С внутренней топочной камерой
  6. Из бочки и паяльной лампы
  7. Из двух железных бочек
  8. Электрический вариант
  9. Для холодного копчения
  10. Изготовление коптильни с отдельной топкой
  11. Схема и чертежи
  12. Подготовка бочки
  13. Разметка и распиловка бочки
  14. Изготовление крышки и ручки
  15. Подставка для бочки
  16. Топка
  17. Дымоход
  18. Решетка и крючки
  19. Подставка для сбора жира
  20. Изготовление коптильни с дымогенератором
  21. Как сделать электрокоптильню из бочки
  22. Принцип и схема работы
  23. Из чего можно сделать источник нагрева
  24. Монтаж электрической части
  25. Емкость для опилок
  26. Советы профессионалов

Преимущества и принцип работы

Коптильня холодного копчения из бочки

В горячих камерах рыбные и мясные деликатесы получают термической обработкой при +100°С. Такая пища долго не хранится. Холодные агрегаты работают с дымом от +35 до +50°С, поэтому экономится топливо.

Недостаток метода в том, что для пропитки продуктов дымом нужно более длительный временной промежуток, приготовление занимает иногда 4–5 суток.

Дым выделяется при тлении щепок. Конструкция агрегата предполагает внутреннее размещение продуктов, чтобы они находились на пути следования дыма с невысокой температурой. Вредные компоненты из потока выпадают в осадок, а мясо и рыба получают тонкий дымный аромат.

Канцерогены устраняются при выступлении конденсата на внутренности дымохода, их связывают капли. Влага выступает при передвижении дыма по трубе.

Инструменты и материалы

Перед тем как сделать коптильню из бочки 200 литров своими руками, нужно подготовить болгарку, сварку. Понадобится измерительный и контрольный инструмент, например, рулетка, уровень, карандаш.

  • листовой металл;
  • металлический уголок;
  • куски арматуры;
  • навесы, рукоятку, засов для двери.

Понадобится трубы для дымового канала с муфтами.

Используют большие и маленькие железные бочки, в результате из ненужной в хозяйстве емкости получают коптильню. Для камеры холодного копчения можно применить и деревянную бочку, т. к. низкая температура дыма не может вызвать возгорание материала.

Область недалеко от дымохода в такой емкости отделывают металлом, так конструкция сможет простоять дольше и не разрушиться.

Разновидности коптилен

Принцип работы коптильни

Камера любой модели оснащена крышкой, чтобы длительно удерживать дым. Деталь включают в проектный чертеж, указывают размеры. Самый удобный вариант предполагает использование мешковины, которой накрывают камеру.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Коптильня горячего копчения из бочки расположена горизонтально, при этом верх емкости заваривают металлическим листом, а крышку делают на петлях. На боку есть отверстие для установки дымохода.

Внутри внизу крепят решетку на направляющих уголках, а топливо помещают на дно бочки. Бак можно размещать на открытом огне.

С внутренней топочной камерой

Используют двухсотлитровую бочку, которую устанавливают в отвесном положении. В боку сверлят перфорацию в виде отверстий для организации поддува. Внизу вырубают квадратный лючок для дров и ставят дверку.

Края отверстия отделывают металлической полосовкой. Продукты располагают на решетке, а в емкости делают двойное дно.

Из бочки и паяльной лампы

Представляет собой практичную переносную конструкцию. Для копчения используют небольшую железную бочку, она бывает скругленной или квадратной. Такую коптильню берут в поход, на дачный участок. Термический процесс поддерживается пламенем паяльной лампы, открытого костра или газовой плитки. Для эксплуатации устройства его снабжают опорой в виде треноги.

Из двух железных бочек

Коптильня из двух бочек

Верхнюю бочку рассматривают в виде коптильни (вертикальное расположение), а в нижней (горизонтальной) сжигают дрова. В топке ставят колосники, поддувало. К такой конструкции для перемещения по земле часто приваривают колеса.

Между бочками делают отверстие для прохода дыма. В этом месте устанавливают фильтр, применяют мокрую ткань, мешковину.

Электрический вариант

Требуется подключение к сети, при этом отпадает необходимость разведения открытого огня. Начинается подогревание автоматически при включении кнопки. В таких устройствах предусмотрена возможность координации температуры внутри камеры.

Электрические коптилки можно делать с открытым или защищенным тэном, предусмотреть использование аккумулятора.

Для холодного копчения

Перед тем как из 200 литровой бочки сделать коптильню, нужно подвести трубу от очага сгорания к отсеку копчения, для которого берут металлическую емкость на сто пятьдесят – двести литров.

Чем длиннее труба, тем меньшую температуру будет иметь дым. Главное, правильно рассчитать расстояние, чтобы не получить недокопченное мясо. Топку строят из кирпича.

Электрические модели отличаются меньшими размерами, что увеличивает их мобильность. Все холодные коптильни различают по степени универсальности. Самодельные бочки часто используют для разных продуктов, а покупные бывают для одного вида или также предназначаются для большого количества наименований. Есть простые одноразовые конструкции для похода или рыбалки.

Изготовление коптильни с отдельной топкой

Коптильня с отдельной топкой

Топку и коптильную камеру располагают отдельно, соединяет их выносная труба (около десяти метров), по которой проходит дым. В топливнике ставят еще и вертикальную трубу для отвода излишнего дыма и равномерного прогревания коптильни.

Внимание уделяют организации тяги, для этого топку заглубляют в грунт или применяют принудительную вентиляцию.

Схема и чертежи

Конструкцию прорисовывают на бумаге, чтобы просчитать размер трубы.

В чертеже указывают места установки:

  • топочного отделения, верхней крышки, дверки, дымохода;
  • области крепления поддонов, крючков, металлических решеток.

Трубу для дыма делают не меньше 30 см в диаметре. Размеры бочки выбирают так, чтобы можно было коптить мелкие и крупные тушки, овощи, грибы.

Бак может иметь разные габариты, но высота коптильной камеры обычно в 3 раза превышает ее диаметр. В варианте холодного копчения емкость немного приподнимают над уровнем топки.

Для установки коптильни на земле делают кирпичную опору или сваривают металлическую подставку. Дверки делают из вырезанного бока (ставят его на навесы), или изготавливают отдельно из куска стали.

Подготовка бочки

Внутри бочка не должна быть окрашена

Берут емкость на 200 литров такую, что не была в контакте с химическими веществами, бензином. Если отсутствует другой бак, бочку выжигают на огне, чтобы удалить остатки на стенах и дне.

Внутри не должно быть покрытия из краски, лака, другого налета. Такие слои удаляют перед устройством, лучше работает бак из нержавейки.

Разметка и распиловка бочки

Если бочка запаяна с двух концов, верхний торец отрезают. Перед этим прорисовывают черту для ровного шва.

  • распиливают отверстие для закладки топлива на 5 см от низа;
  • вырезанную деталь садят на петли, чтобы получилась дверь;
  • в дне делают отверстия для подачи воздуха;
  • круглую перепонку из железа с отверстиями крепят на высоте 25 см от дна.

Делают отверстие для монтажа трубы.

Изготовление крышки и ручки

Бочку можно установить на подставку из кирпичей

Крышку делают так, чтобы она сидела максимально плотно, диаметр выбирают на 1 см больше бака. Для герметичности выполняют гидрозатвор из ленты железа по окружности емкости, которую приваривают к верху под 45°. В желоб наливают воду. Без гидрозатвора агрегат будет терять часть дыма. Рукоятки приваривают к дверке, крышке, ставят по бокам бочки, чтобы ее переносить на расстояние.

Подставка для бочки

Используют керамический красный обожженный кирпич, такое решение наиболее актуально. Камни также можно использовать, но их нужно выбирать одинаковыми по высоте. Кирпичи кладут на раствор или просто подставляют в качестве временного варианта. В ином случае из уголка, арматуры или профильной трубы варят подставку в виде треноги.

Топка

Бюджетный способ организовать сгорание дров — выкопать в грунте приямок. В нем располагают дрова, при этом нужно регулировать объем дыма.

Другие варианты печки делают из кирпича, нержавейки, оцинковки.

Для топки берут обожженный красный или шамотный огнестойкий кирпич на глиняном растворе. Из металла сваривают квадратный корпус, в нем делают отверстия для подающей трубы в коптильню и отвесного дымохода.

Дымоход

Труба заходит под продуктовую камеру, при этом имеет значение диаметр и длина. Можно сделать дымовую трубу из кирпича и проложить ее под почвой, чтобы обеспечить герметичность. Длинная труба из асбеста, металла, обычно неустойчивая, поэтому ее крепят по центру на дополнительной подставке. Опору выполняют из кирпича или арматуры.

Решетка и крючки

Крючки для коптильни

Решетку делают съемную, берут подручную деталь из холодильника, используют кладочную сетку. Ячейки выбирают такого размера, чтобы не проваливались мелкие продукты.

Для крупных тушек используют крючки из нержавейки, их цепляют за поперечные прутья. Туши не должны касаться одна к другой, поэтому достаточно трех перекладин.

Подставка для сбора жира

Поддон изготавливают с бортами по краям, чтобы жир с рыбы и мяса не стекал на щепки. Это исключит затухание топлива. По размеру поддон делают на сантиметр меньше диаметра бочки, выполняют аналогично крышке. Для него внутри ставят треногу, чтобы поднять над дровами. Ставят поддон бортами вверх.

Изготовление коптильни с дымогенератором

Устройство усиливает тягу внутри агрегата, в итоге дым идет равномерно и поступает в коптильное отделение. Используют компрессор, который устанавливают в аквариуме для рыбок. Можно применить бывший в употреблении или купить новый. Монтируют устройство с помощью двухстороннего патрубка, который вваривают в бочку.

Чтобы соорудить камеру дымного генератора, используют любую емкость, например, молочный бидон, баллон огнетушителя, большой термос, стальную трубку. Габариты бывают разными, зависят от мощности. Магазинные устройства имеют технический паспорт, где все указано. Самодельные устройства рассчитывают на определенную мощность, показатель зависит от кубатуры коптилки.

Для правильного подсоединения самодельных установок проводят пробное тестирование, чтобы размеры бака и дымогенератора совпали. Чертежи присоединения можно отыскать в интернете. Для стыкования трубы к генератору используют фитинги, ввариваемые в отверстие снеки бака. Можно заменить резьбовым соединением, если такое возможно.

Как сделать электрокоптильню из бочки

Электрокоптильня собственного изготовления

Сборка займет один рабочий день, нужно, чтобы детали были под рукой и был планировочный чертеж соединения элементов.

  • железная бочка;
  • колеса для перемещения емкости;
  • нагревательный элемент;
  • провод с вилкой для подключения.

Также готовят термостат, емкость для опилок, термометр, решетку, поддон.

Принцип и схема работы

Электрическая коптилка состоит из нагревательного тэна и прочного корпуса. Элемент получает питание от электросети, подогревает опилки, они начинают тлеть. Топливо выделяет дым, который приводит в готовность деликатесы в камере. Корпус представлен железным баком, а нагреватель берут из любого бытового прибора.

Из чего можно сделать источник нагрева

Для копчения продуктов берут опилки из фруктовых деревьев

Спираль или металлический нагревательный элемент вынимают из старого утюга, чайника, электроплиты. Главное, чтобы тэн еще мог послужить определенное время. Вилку прибора вынимают из розетки, затем прибор разбирают, снимают нагреватель.

Монтаж электрической части

Подключают к бочке элемент с помощью проводов, которые помещают в отверстия на концах. На нагревательном приборе просверливают два отверстия, вставляют питающий кабель с учетом плюса и минуса. Проверяют работу нагревателя, положив на него некоторое количество опилок. Хорошим считается конструкция, которая дает дым через 5 – 6 минут.

Емкость для опилок

Резервуар является местом, куда закладывают мелкие отходы древесины. Здесь горят опилки, поэтому стенки выполняют из нетоксичных материалов, которые не выделяют ядовитых веществ. Камера должна иметь определенную прочность, используют чугунные старые кастрюли, высокие сковородки, тазики из железа.

В бочку закладывают сырое мясо любого вида, например, птицу, говядину, свинину, кролика. Хорошо приготавливается рыба, причем можно брать жирные и не очень сорта. Разрешается коптить сало, предварительно замаринованные субпродукты, морепродукты. Решетку используют для копчения овощей, грибов.

Советы профессионалов

Главным является охлаждение раскаленных газов до нужной температуры. Применяют трубу необходимой длины, которую иногда выбирают практическим путем.

Второй способ охлаждения представляет собой использование проточной жидкости. Делают водяной охладитель из трубок, материалом служит латунь.

Третий способ заключается в создании поворотов трубы. Применяется при использовании поленьев в качестве топлива, для опилок не подходит.

Ссылка на основную публикацию