Как сделать коптильню горячего копчения

Как сделать коптильню горячего копчения — способы сооружения, выбор материалов, схемы для начинающих, подробная инструкция

Выезжая на природу, редко кто обходится без приготовления пищи на костре или в коптилке. При упоминании слов «горячее или холодное копчение» не встаёт вопрос о вкусе и аромате приготовленных таким образом продуктов. Некоторые задумываются, а полезны ли они?

Сети реализации разного рода коптилен утверждают, что все продукты, приготовленные в коптильнях их производителя – полезны. Google на этот вопрос отвечает и «да», и «нет». Пожалуй, самый верный ответ – не злоупотреблять компонентами, используемыми при копчении, и не переедать после приготовления продукции. Всё и всего должно быть в меру.

Содержание

Виды коптилен

Обработкой продуктов копчением или термообработкой люди пользуются давно. Наши предки не задумывались о способах, обрабатывая продукты для длительного хранения. В настоящее время можно выделить два способа копчения:

  • холодное;
  • горячее.

Разница между ними состоит в температуре приготовления. Соответственно, существуют и виды, а фото коптилен горячего копчения можно увидеть в рекламных проспектах или в сети Интернет. Итак, виды:

Малогабаритная или переносная

Конструктивно выполнена в виде герметичного ящика из нержавеющего или чёрного металла толщиной 2-3 мм. Внутри устанавливается противень для стекания жира. Он несколько меньше по габаритам, чем ящик, чтобы была возможность проходу дыма. Затем устанавливается решётка для продуктов.

На дне ящика разводится огонь. После закрытия ящика начинается тление продуктов горения, дым выходит через небольшое отверстие в крышке или в стенке ящика. Температура внутри 90 0С и выше.

Для использования в квартире или доме

Конструкция домашней коптильни ничем не отличается от предыдущей модели. Устройство то же – герметичность, приспособление для сбора жира, сока от мяса или овощей. Но имеется ряд обязательных требований:

  1. Отвод дыма. Для этого обязательно предусмотрен штуцер или трубочка, через которую по шлангу выводятся излишки дыма. Использование вентиляции нежелательно. Соседям явно не понравится. Исключение – частный дом.
  2. Притёртая (герметичная) крышка коптильни. Но её основное назначение то же — не пропускание дыма в помещение и отвод излишков за пределы.

Электрокоптильня

Название говорит само за себя. Применение в быту таких приборов – удобство и простота в использовании. Достаточно засыпать используемый для дыма материал, поместить продукты, включить в розетку. Этот вид копчения имеет ряд преимуществ:

  • компактность и простота конструкции;
  • эксплуатация не требует специальных навыков;
  • быстрое приготовление и контроль (датчики температуры, датчик задымлённости);
  • комплектация всем необходимым, в том числе, и дымоотводом.

Автоматические

  • бытовые;
  • промышленные.

Бытовые имеют небольшую площадь нагрева и применяются в пищевом производстве и ресторанном бизнесе. Объём продукции копчения – до 40 кг.

Промышленные – это многофункциональные устройства, в них готовится продукция как горячего, так и холодного копчения в больших масштабах. Говорить об их конструкции нет смысла, так как использование в быту стоит слишком дорого. Но тем не мене, принцип работы идентичен остальным видам, единственное отличие – задать программу.

С водяным затвором

Конструктивно выполнены, как и все, но только пор верхнему периметру корпуса изготавливается жёлоб из того же материала. При копчении он заполняется водой, но не полностью, и находится под самой крышкой.

Коптильня горячего копчения своими руками

Домашнее копчение становится все более популярным среди обычных людей. Ведь это и не удивительно. Готовая продукция при должном опыте не идет ни в какое сравнение с магазинными или залежавшимися базарными копченостями. Кроме того, это ощутимая экономия. Вы вкладываете только в само мясо и щепу, если ее негде настругать самостоятельно. Получаете же взамен огромное множество вариантов приготовления от обычного сала, рыбы, птицы и мяса, до колбас.

Большим преимуществом копчения в домашних условиях является неприхотливость к емкости, в которой происходит данный процесс. Тут и дальше рассматриваем только горячее копчение, потому что холодное – отдельная большая тема. Под эти нужны часто используют бочку, выварку, газовые баллоны, даже ведра и кастрюли. Отнесем их к подручным средствам, изготовление которых не требует особых нюансов. Мы же рассмотрим современную коммерческую конструкцию коптильни с чертежом. Она позволяет заниматься копчением на улице, брать с собой на природу и даже готовить у себя на кухне в многоэтажном доме. Ее отличительной характеристикой является использование гидрозатвора препятствующего проникновению дыма с внутренней камеры в окружающее пространство.

Ознакомиться с ценами и заказать готовое изделие можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел коптильни горячего копчения.

Устройство коптильни горячего копчения

Кто сталкивается впервые до конца не понимает, как устроения коптильня горячего копчения. Давайте для начала разберем этот вопрос, чтобы в будущем было легче сделать ее самостоятельно.

  • Коптильная камера – это ящик прямоугольной или квадратной формы. Также может быть цилиндрической. В верхней его части располагается желоб, выполняющий функции гидрозатвора и упора для крышки. С наружной части может иметь ручки для удобного переноса.
  • Гидрозатвор в коптильне заполняется обыкновенный водой. Она герметизирует стык, через который не может выйти дым.
  • Крышка закрывает коптильню для удержания большей части дыма внутри камеры, за счет чего продукт начнет им пропитываться.
  • Трубка (патрубок, сапун) нужен для отвода излишков дыма через крышку. На нее в домашних условиях одевается шланг, который другим концом выводят в вентиляцию или окно.
  • Термометр устанавливается опционально для визуальной оценки скорости прироста температуры и его максимального значения. Дает весьма относительные показания.
  • Жироуловитель в коптильне – это поддон с выступающими краями, служит для сбора капающего жира с продуктов. Если его не будет, то жир начнет интенсивно попадать на тлеющую щепу. Такой дым не только становится горьким, но и опасный для человека. С низу имеет ножки, которые приподнимают на несколько сантиметров ее над щепой.
  • Решетка дает возможность выложить на ней будущие копчености. Чаще всего делают из двух раздельных ярусов. В случае габаритной закладки, типа курицы, вторую решетку убирают.

Принцип работы коптильни

Коснемся этой темы поверхностно, потому как не является основной в данной статье, но дающей представление о технологии.

На дно коптильни засыпают равномерно некоторое количество щепы. Сверху ставят поддон для жира. Чтобы в дальнейшем было легче его отмывать – каждый раз сверху кладут пищевую фольгу или насыпают песок. На ярусы выкладываются мясные продукты. Закрывают все крышкой. В паз гидрозатвора наливают воду, так, чтобы она не доходила до края бортика. Стекающий конденсат с крышки будет в нем накапливаться, что вызовет переполнение. В уличных условиях нет необходимости использовать гидрозатвор, только внутри жилых помещений. При необходимости одевают шланг на штуцер в крышке. Далее коптильню располагают над источником температуры. Это может быть костер, газовая или электрическая плита. После появления первого признака дыма засекают время, соответствующее режиму копчения. На отсутствие постоянной горечи влияет максимальная температура, а также как быстро набирается градусы. Нужно стараться поддерживать интенсивность дыма на минимуме, это очень важно. По окончанию свежеприготовленные копчености дают подойти в течение ночи или суток в холодильнике для получения более однородного вкуса.

Толщина металла для коптильни

Выбор в первую очередь должен зависеть от места использования коптильни. Ее стенки имеют определенную теплоемкость, которая во время нагревания начинает работать как казан. Это позволяет лучше распределить температуру внутри камеры между нижним и верхним ярусом. На открытом воздухе, в отличие от домашних условий, присутствует ветер забирающий часть тепла, сам воздух может быть холодным. В результате получим хорошо прогретый низ и недостаточно края с крышкой.

С точки зрения удобства изготовления коптилен толстый металл удобнее при сварке. Шов получается более равномерный, с меньшим риском быть прожженным. Особенно важно это при сваривание простым электродом без большого опыта. К неудобствам можно отнести приложение большей силы для сгибания.

Мы рекомендуем остановиться на холоднокатаной стали толщиной 2 мм. Менее желательно применение стали 1.5 мм, а вот 1мм пойдет разве что для миникоптилень с полуавтоматом. Приветствуются жаропрочное покрытие или травление.

Форма коптильни

Как уже писалось выше существует их три вида. По нашему мнению, наименее практичная квадратная, затем цилиндрическая. Попробуем объяснить свою точку зрения. Формат напрямую влияет на те копчености, которые хотим получить. В принципе никаких проблем нет с объемом, пока не столкнемся с ограничениями по длине при попытке разместить сколько-нибудь крупную рыбу. Коптильни с гидрозатвором предназначены только для горизонтальной загрузки. Ширина в этом случае имеет важное значение. С другой стороны, в домашних условиях габариты должны ограничиваться размером вашей плиты и занимать две конфорки. Также место для хранения может накладывать свои ограничения. Так что более квадратные формы подойдут скорее для удобств с частой транспортировкой на природу, к примеру.

В продаже все чаще появляются высокие цилиндрические с достаточно высоким ценником и из нержавеющей стали. Для закрепления все нужно обвязывать с петельками, за которые затем подвесите на крючки. Не забываем, что по середине проходит стержень для подвеса отнимающий полезное место. Также распределение температуры весьма неэффективное. Большая высота создает большой перепад между низом и верхом. Проще говоря, это не старая привычная бочка во дворе.

Плоская крышка или домиком для коптильни

Крышка домиком сложнее при изготовлении, так как имеет дополнительные плоскости, больше сварочных швов. Неоспоримый плюс в возможности постоянно скатываться конденсату в паз гидрозатвора. У кого плоская крышка вынуждены закрывать продукцию пищевой фольгой. Такая влага собирает в себя сажу, концентрацию дыма. В тех местах, куда она капнет появится черное и горькое пятно, которое уже не выветрится никогда. На данный момент большинство производителей практически отказались от простых крышек, оставив их только на нержавейке.

Размеры и чертежи коптильни

На этом закончим теоретическую часть и перейдем непосредственно к практической. В качестве обзора возьмем готовую коптильню средних размеров. Данным экземпляром достаточно часто пользуются в бытовых условиях на газовой плите с двумя конфорками. Следующая по размеру слишком габаритная и предназначена больше для улицы.

Задача данного раздела дать читателю базовые размеры коптильни горячего копчения. По его желанию он может их повторить один в один, либо изменить пропорции до желаемых результатов исходя из потребностей и материалов.

В интернет-магазинах принято указывать в основном внешние размеры, в которые входят также и боковые и верхние ручки. Это малозначительная информация, хоть и внушительная для покупателя. Делая коптильню своими руками начинать проектирование желательно с внутренней рабочей камеры с учетом типа крышки. Домиком добавит дополнительные 2-5 сантиметров.

Размеры представленной коптильни

Размер коптильни горячего копчения
Внешний размер:
Ширина, мм445
Длина, мм240
Высота, мм265
Внутренний размер:
Ширина, мм400
Длина, мм200
Высота, мм*200

*Высота только по основанию без учета рельефа крышки

Чертеж решетки

Размер решетки коптильни
Ширина, мм190
Длина, мм390
Шаг перемычек, мм40
К-во перемычек, шт*4
Диаметр проволоки, мм3

*Приведено количество только внутренних перемычек

В ходе эксплуатации коптильни с такими решетками оказалось, что она должна иметь дополнительные перемычки по длине около 3-4 штук. Без них сложнее уложить продукты, которые могут провалиться. Это относится к рыбе, тонкому салу и др.

Чертеж поддона

Размер поддона коптильни
Толщина стали, мм0.8-1
Ширина, мм185
Длина, мм380
Высота бортиков, мм20
Высота ножек, мм20

Чертеж основания (ящика)

Табличные данные могут иметь в вашем случае погрешности в зависимости от выбранной толщены металла и потерь на радиус изгиба. Существует несколько методик, по которым можно сварить ящик коптильни.

1. Каждая плоскость является отдельной выкройкой

2. На цельном листе сгибаются все вертикальные плоскости и приваривается низ

3. С цельного листа сгибается низ с широкими сторонами, а торцы привариваются

Представленная коптильня собиралась по третьему варианту на гибочном станке без предварительной пропилки пазов.

Размер основания коптильни
Раскройка листа:
Ширина, мм400
Длина, мм600
Раскройка торца:
Ширина, мм197
Высота, мм200

На торцевых стенках с внутренней стороны приварено две металлические полосы выполняющие роль опоры для верхнего яруса. Крепится она на расстояние 60мм от верхнего края.

Размер площадки под решетку
Ширина, мм100
Длина, мм15

Чертеж гидрозатвора

Часто гидрозатвор делают из готового уголка небольшого размера, либо доводят болгаркой, имеющийся в наличии. Это намного удобнее, чем его гнуть с листового металла не имея специнструмента.

Размер гидрозатвора
Рейка по ширине:
Внешняя ширина, мм440
Внутренняя ширина, мм400
Высота, мм20
Рейка по длине:
Внешняя ширина, мм240
Внутренняя ширина, мм200
Высота, мм20

Чертеж крышки

В данном случае крышка предлагается в форме домика из цельного листа с ввариваемыми боковыми торцами. Для удобства их можно собрать из отдельных полос. Если совсем нет желания, то можно ее заменить на плоскую учитывая в дальнейшем ее недостатки при копчении.

Толщина стали также выбрана 2мм.

Размер крышки коптильни
Размер проекции крышки:
Ширина, мм420
Длина, мм230
Полный размер листа крышки:
Ширина, мм420
Длина, мм260

Чертеж торцевой стенки крышки

Чертеж пластины из которой делается крышка коптильни изображен на рисунке.

Установка градусника

Для тех, кто самостоятельно осваивает азы горячего копчения не лишним станет установка термометра. Они бывают электронные и механические. Оба не будут показывать точные измерения по многим причинам. Мы этому посвятили отдельно снятое видео, где вы сможете узнать о многих нюансах механических градусников.

Заключение

Во время подготовки статьи о том, как сделать коптильню своими руками мы нашли два достаточно интересных ролика на ютубе с наглядной демонстрацией всего процесса. Самое важное в них, сварка ведется обычным электродом.

В первом видео показывается на сколько легко можно собрать коптильню горячего копчения из старого ржавого листа метала в обычных гаражных условиях. Из замечаний это близкорасположенные к центру ручки с перемычками на жировом поддоне. Они мешают удобно положить на дно фольгу. В остальном, это кладезь чужого опыта.

Второе видео более технологичное. Каждый элемент состоит из отдельно вырезанных деталей. Уделено внимание сборке крышки треугольной формы. Но тут на наше мнение не лучшее решение по изготовлению внутренней части с решетками и поддоном. Также диаметр патрубка слишком большой, достаточно с внутренним отверстием 10 мм.

Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

Строительство беседки из кирпича с печью или мангалом

О назначении летней беседки на дачном или загородном участке было написано в статье: «Беседка с мангалом». Там же описывались различные проекты этой конструкции, способы ее возведения и виды очагов для приготовления пищи на свежем воздухе.

Одной из рассмотренных ранее беседок является каменная или кирпичная постройка, оснащенная мангалом или печью. Здесь она будет рассмотрена более подробно.

Выбор кирпича в качестве материала

Все каменные сооружения являются монолитными и устойчивыми. Они строятся на долгие годы. Достоинствами кирпичной беседки можно назвать:

  1. Прочность и долговечность.
  2. Кирпичная кладка выглядит красиво сама по себе, поэтому не нужна внешняя отделка стен.
  3. При желании, можно облицевать кирпич любым материалом: декоративной плиткой, искусственным или натуральным камнем, штукатуркой и прочее.
  4. Проект такой террасы гармонично дополнит оформление участка и дома в любом стиле.
  5. Нет ограничений в выборе материала кровли. Такие стены способны выдержать большой вес, можно крыть беседку керамической черепицей, к примеру. Что недоступно для деревянных и металлических каркасов.
  6. Негорючесть кирпича, что отлично подходит для оснащения террасы очагом.
  7. Полностью закрытые и застекленные террасы с печью можно использовать в любое время года. Камин быстро прогреет небольшое помещение, а дополнительно утепленные стены, пол и потолок будут удерживать тепло внутри.
Читайте также:  Веранда с барбекю своими руками

К недостаткам выбранного строительного материала можно отнести:

  • его сравнительно высокую стоимость;
  • необходимость закладки мощного фундамента, чтобы выдерживал вес постройки;
  • для сооружения беседки из кирпича потребуется больше времени, усилий и знаний, чем для более простых конструкций.

Однако, нужно думать, что в этом случае плюсы перекрывают все минусы. Хозяин, отдавший предпочтение беседке из камня, скорее всего, готов к затратам времени и средств, в пользу надежности и долговечности.

С чего начать строительство

На начальном этапе, в первую очередь, необходимо рассмотреть существующие проекты или создать свой собственный. Он должен учитывать вид очага, на котором будет готовиться пища. Рассмотрев различные варианты беседок с мангалом, и ознакомившись с их особенностями, следует подобрать подходящий для своей террасы.

Пользователи часто ищут:

Так, если в семье любят шашлык и барбекю, можно спокойно заниматься возведением самой террасы, а затем уже подобрать переносное устройство с мангалом. Или соорудить стационарную тумбу-подставку под шашлычницу и укрепить в ней барбекю.

Есть вариант сооружения полностью кирпичного устройства в виде прямоугольной основы из кирпичной кладки. Верхняя его часть и борта выкладывается из огнеупорного кирпича в форме обычного мангала.

Все описанные способы не зависят напрямую от сооружения фундамента, стен и пола. Они нуждаются только в системе дымоотведения. А для этого нужно сделать отверстие в кровле и соорудить улавливатель дыма и трубу. Можно поставить вытяжку над очагом.

А вот каменная дровяная печь затрагивает все этапы строительства, ее наличие проект должен учитывать сразу. И строиться она будет одновременно с самой беседкой. Такой вариант и будет рассмотрен здесь более подробно.

Особенности конструкции фундамента

Вообще из-за тяжести материала, кирпичная беседка нуждается в основании в виде ленточного фундамента. Только в случаях сухого устойчивого грунта, и когда проект предусматривает сооружение открытого типа в виде столбов с опирающейся на них крышей, допустима установка свай или заливка сплошной бетонной плиты.

В остальных случаях лучше сделать фундамент ленточного типа. Копать траншею для него следует до песчаного слоя.

  • Оптимальной будет высота фундамента для беседки от 30 до 50 сантиметров. Порядок его исполнения обычный для таких оснований с некоторыми особенностями с учетом установки печки:

    1. разметить место на 10-20 см большее, чем размеры предполагаемой постройки;
    2. снять верхний слой дерна, очистить его от сорняков и крупных камней;
    3. вырыть траншею;
    4. засыпать слой песка, утрамбовать, добавить щебень;
    5. сделать опалубку из обрезных досок или влагостойкой фанеры, проложить арматуру диаметром 8-10 мм;
    6. в месте, где проект предполагает установку печи, необходим отдельный фундамент для нее: вынимают грунт по размеру очага (достаточно 800×1050 мм) на глубину 15-20 см; засыпают около 7 см песка и щебенки; также делают опалубку и армируют сеткой;
    7. оба отдельных фундамента заливают бетоном и оставляют для полного застывания.

    Процесс стабилизации фундамента занимает около месяца, это зависит от времени года и погодных условий. Через неделю можно снять опалубки.

    Гидроизоляция – важный момент

    Пространство под полом должно хорошо впитывать лишнюю влагу и не пропускать ее внутрь помещения. Для этого землю внутри контура фундамента трамбуют и засыпают толстым слоем песка. Лучше сразу на грунт постелить рубероид или плотную пленку, они не дадут прорастать траве сквозь пол.

    На песок укладывают щебень и снова настилают изоляционный материал. Тот же рубероид или толь стелют поверх фундамента (как основного, так и отдельного – печного). Кирпич не должен иметь прямой контакт с бетоном, иначе он будет отсыревать.

    Кирпичная кладка стен и колонн

    Укладку кирпича нужно делать так же, как и при обычном строительстве, соблюдая правила порядовки и расшивки (если не предусмотрена последующая облицовка стен).

    Единственное – для открытых беседок необходимо учесть сток дождевой воды, которая будет проникать внутрь сооружения. Для этого в первом ряду кладки делают небольшие зазоры, а при устройстве пола наклоняют его на несколько градусов в сторону стока. Наклонять полы в беседке с печью нужно в сторону, противоположную той, где устроен очаг.

    Второй ряд кладут всплошную. Затем производится обычная кладка со смещением рядов на полкирпича.

    Если выбраны проекты открытого типа с сооружением четырех колонн, то для террасы с каменной печью одну из опор можно совместить с дымоходом. Остальные представляют собой металлические трубы, заранее утопленные в бетон фундамента. Вокруг трубы выкладывают кирпич.

    Более надежна будет беседка с частичной стеной – достаточно 1-1,5 метров высоты кладки. Оставшиеся проемы закрывают деревянными решетками, металлической ковкой, плотными занавесками или оставляют открытыми.

    Со стороны очага лучше сделать сплошную стену до потолка. Когда печь расположена в одном из углов террасы можно возвести две таких стены. Это необходимо, чтобы избежать задувания ветра и попадания дождя, а также для лучшего дымоотведения. Когда труба уходит сквозь крышу, а участок с мангалом защищен стенами, дым не проникнет внутрь беседки.

    Как сложить печку

    На фундамент выкладывают кирпичи для очага. Подойдет любой материал, не выделяющий при нагревании вредных и ядовитых веществ. Ведь там планируется готовить еду! Сама топка и все элементы, имеющие контакт с огнем, кладутся из огнеупорного кирпича (шамотного, глиняного).

    Раствор для кладки – смесь глины с песком. Пропорция зависит от жирности глины. Перед кладкой каждый кирпич рекомендуется вымочить несколько минут в воде. Это улучшит сцепляемость с раствором.

    Проект сооружения печи со всеми чертежами и схемами нужно проработать особенно тщательно. Любая погрешность скажется на работоспособности сооружения. Сложные конструкции с несколькими топками (для жарки, варки, выпечки, копчения) нуждаются в нескольких поддувалах и отдельных отводах дыма.

    Кверху печь имеет сужение и переходит в трубу. Дымарь должен быть выше уровня кровли, его размер зависит от необходимой тяги и учтен проектом. Будет не лишним закрыть трубу сверху зонтиком из металла от осадков.

    На этом этапе сразу можно снабдить беседку кирпичным рабочим столом с мойкой и нишами для продуктов и дров. Тут же подвести необходимые коммуникации: воду, канализацию, электричество.

    Поверхность очага можно заштукатурить, украсить керамикой, изразцами. Органично выглядит облицовка искусственным или натуральным камнем. Красиво смотрится и сама кирпичная кладка с аккуратной расшивкой швов.

    Выбор и установка кровли

    Особенных отличий устройство крыши террас с мангалом не имеет. Единственное – это необходимость отверстия под трубу. О нем нужно позаботиться заранее. Места стыков дымохода и кровли необходимо тщательно изолировать тонкой жестью или оцинкованным железом.

    Благодаря прочности кладки из кирпича, в качестве кровельного материала можно выбрать любое покрытие: от дерева до керамики. Если воплощается в жизнь проект “зимней” террасы с мангалом, имеющей застекленные окна и теплые стены, крышу также можно утеплить.

    Зачастую полы в кирпичных постройках с мангалом делают из камня или тротуарной плитки, поэтому беспокоиться об их пожаробезопасности не приходится. Если же в качестве напольного покрытия выбрано дерево, периметр около печи следует закрыть листовым металлом.

    Судя по всему изложенному, может показаться, что строительство летней беседки из кирпича с мангалом – это задача не для всех. Но, если хорошенько разобраться с теорией и не торопиться на практике, то все обязательно получится!

    Калькулятор расчета количества кирпича

    Воспользуйтесь калькулятором для того чтобы рассчитать требуемое количество кирпича для будущей постройки и сэкономить средства на материале:

    Проекты беседок с барбекю из кирпича

    После строительства дома необходимо обустроить прилегающую территорию. Она должна соответствовать по стилю и влечь открытыми объятьями для отдыха. Чтобы это действительно было так, потребуются дополнительные строения, которые позволят приятно проводить время всей семьей при любой погоде. Одним из таких строений является беседка. Для ее возведения есть широкий выбор всевозможных материалов, но в статье будут предложены проекты из кирпича, в которых есть барбекю. Почему именно из кирпича? Об этом обязательно стоит узнать!

    Преимущество беседки из кирпича

    Важно сказать, что использование древесины для беседки является распространенным вариантом, который требует меньших усилий при сооружении. Но у кирпичной беседки есть свои неоспоримые преимущества, среди которых стоит выделить:

    • высокая прочность;
    • продолжительный срок службы;
    • солидный внешний вид;
    • возможность дополнительной облицовки;
    • широкий выбор кровельного материала;
    • устойчивость к возгоранию;
    • химическая нейтральность;
    • биологическая устойчивость;
    • возможность использования в любое время года.

    Беседка из кирпича намного прочнее аналогичной из древесины. Строение из кирпича имеет большую устойчивость во время сильных ветров. Прослужит такой навес из кирпича в несколько раз дольше деревянного. Облицовочный кирпич всегда смотрится красиво и его легко сочетать с различными строительными материалами. При желании стены можно фрагментарно отделать натуральным камнем или каким-либо видом плитки. Не каждый кровельный материал гармонирует с деревянными беседками. Если говорить в отношении кирпича, то здесь дела обстоят несколько иначе. Выбрать можно любой кровельный материал. В этот список входит и керамическая черепица, которая имеет значительный вес.

    При наличии барбекю в беседке из кирпича не придется переживать о том, что какая-то из ее частей воспламенится. Кирпич негорючий материал, поэтому в беседке может присутствовать и открытый огонь. Каменная кладка отлично переносит воздействие влаги и не требует периодического обновления лакокрасочного покрытия. Кроме того, блоки устойчивы к химическим веществам и различного рода бактериям. Если предусмотреть в беседке возможность съемного или открывающегося остекления, тогда использовать ее можно при любой погоде и в любое время года.

    Есть и свои недостатки, которых не так много:

    • высокая стоимость;
    • необходимость в хорошем фундаменте;
    • больше затрат времени и усилий на строительство.

    Но если цель поставлена, тогда такие минусы не станут особыми преградами для реализации проекта.

    Готовые проекты

    На фото выше можно увидеть один из реализованных проектов беседки из кирпича. Особенностью этого варианта навеса из кирпича является восьмиугольная форма. В такой беседке из кирпича будет удобно разместить стол и с каждым из сидящих за ним будет легко поддерживать зрительный контакт. Лавочки могут быть сделаны стационарными или съемными, все зависит от предпочтения пользователя. В качестве кровельного настила для навеса из кирпича выбрана металлочерепица, которая прекрасно справляется с возложенными на нее функциями. Можно заметить, что барбекю вынесено на площадку рядом с беседкой. Это сделано для уменьшения габаритов самого строения.

    На фото еще одна беседка из кирпича восьмиугольной формы. Можно заметить, что кирпичом обложены деревянные столбы, на которых держится кровельная система. Такой подход довольно распространенный. Навес из кирпича имеет большие габариты, поэтому под ним легко поместится несколько семей. Как видно, зона барбекю находится под крышей. Такой подход очень удобен, ведь при приготовлении пищи не придется мокнуть под дождем. Еще одной особенностью является использование мягкой кровли, которая отлично завершает всю конструкцию из кирпича. Процесс сооружения этой конструкции из кирпича показан в видео ниже.

    Следующий проект представляет беседки из кирпича собой полноценную зону отдыха. Соорудить такую беседку несколько проще в плане формы, но на нее потребуется больше строительного материала. Примечательным является то, что рядом с барбекю находится полноценная кухонная столешница, на которой можно готовить и сервировать разнообразные блюда. От него уходит вытяжка, которая вытягивает весь дым. Рядом с диваном расположен камин, который будет очень кстати прохладным вечером.

    На фото выше проект из кирпича, который выделяется своим минимализмом. Такая беседка рассчитана на небольшую семью. Соорудить ее довольно просто своими руками. В центре находится барная стойка, за которой скрывается барбекю. Отдельно есть камин, который согреет в холодную погоду. На случай жаркой погоды предусмотрен вентилятор-кондиционер. Полом служит смонтированная заранее плита. Вся конструкция держится на столбиках, которые утоплены в землю и отделаны камнем.

    Вот пример закрытой беседки. Как видно, проходы оборудованы дверьми со стеклопакетами. Она обеспечивают достаточную термоизоляцию, чтобы там было комфортно находиться. Если соорудить внутри дополнительный камин, то он сможет довольно быстро нагревать помещение из кирпича. В кровле предусмотрено мансардное окно, которое увеличивает степень естественного освещения, а также способствует простоте проветривания.

    Подготовка собственного проекта

    Познакомившись с готовыми проектами Навесов из кирпича, можно разработать свой, в котором будут учтены все нюансы. Начать стоит с простого чертежа с обозначением основных параметров.

    Выбор места

    Строгих ограничений по выбору места для кирпичной беседки нет. Важно удалить ее от всех хозяйственных построек и уличных туалетов, если такие имеются. Они будут портить ощущения при приеме пищи и общении. Если есть возможность, то лучше разместить строение таким образом, чтобы из него открывался вид на водоем или долину. Так прием пищи будет совмещен с приятными визуальными ощущениями.

    Основание

    В силу большого веса кирпичной конструкции беседки придется позаботиться о качественном фундаменте. Для такой беседки он может быть плитным или ленточным. Лучше использовать второй вариант, т. к. для первого понадобится больше материала для сооружения. Кроме того, если на него будет воздействовать неравномерное давление беседки, тогда он может попросту лопнуть. На выбранном месте производится разметка территории. При первом проходе можно примерно обозначить границы. После этого снимается слой дерна.

    Когда территория под беседку приобрела более конкретные очертания, можно перейти к точной разметке. Для этого в каждый угол забивается деревянный колышек. Между ними натягивается веревка и проверяются диагонали, чтобы убедиться в точности каждого угла. Если выбрана восьмиугольная беседка, тогда разметка будет несколько сложнее. Первым делом необходимо нарисовать круг. Его диаметр будет равен ширине беседки. Круг можно нарисовать с помощью двух обрезков арматуры, между которыми будет свободно натянута веревка. После этого внутри круга необходимо расположить две веревки перпендикулярно друг другу. От образованных точек необходимо на одинаковом расстоянии отложить дополнительные, чтобы получился восьмиугольник.

    Далее выкапывается траншея глубиной в 50 см. Ее ширина должна быть на 15 больше, чем стена у будущей конструкции, если она будет присутствовать. Стенки траншеи под беседку выравниваются, а на дно делается подсыпка из песка. Она хорошо трамбуется и выравнивается. После этого выполняется установка опалубки для фундамента под беседку. Фундамент должен немного возвышаться над уровнем грунта. Внутрь опалубки укладывается металлическая обрешетка и заливается бетонный раствор. Он хорошо трамбуется с помощью вибратора или отрезка арматуры. Набирать прочность основание будет на протяжении нескольких недель.

    Общая конструкция

    Общая конструкция беседки может быть представлена несколькими столбиками или стенами с оконными проемами, как было представлено на фотографиях выше. Если это будут столбики из кирпича, тогда для них необходимо сделать основу. В ее роли может выступать металлическая труба с диаметром в 2 дюйма. Необходимо заранее определить, где будут находиться столбики и замуровать металлические трубы в фундамент, что обеспечит конструкции беседки дополнительную прочность и устойчивость. Впоследствии металлические столбики беседки обкладываются кирпичом. Если планируется наличие небольших стен в беседке, тогда обязательной будет укладка металлической решетки в швы, чтобы увеличить прочность.

    После того как готовы стена и столбики можно переходить к изготовлению мангала. Это необходимо сделать до того, как будет смонтирована кровля. Связан такой подход с тем, что в такой последовательности будет легче вывести дымоход через крышу. Конструкция барбекю для беседки подбирается по индивидуальным предпочтениям.

    Читайте также:  Каркасная баня: проекты и чертежи

    Кровля

    Выше говорилось, что кровельный материал для беседки с барбекю из кирпича может быть выбран абсолютно любой. Для каждого решения потребуется своя обрешетка. Например, для мягкой черепицы она должна быть сплошной. Первым делом производится установка верхней обвязки. Если беседка квадратная или прямоугольная, тогда собираются стандартные треугольные фермы. Когда речь идет о восьмиугольной беседке из кирпича, тогда потребуется правильно все рассчитать перед монтажом стропильных ног. Каждая из них должна опираться на отдельный столбик. При этом торцы должны быть обрезаны под таким углом, чтобы они все сходились на середине.

    Резюме

    Беседку из кирпича с мангалом можно соорудить своими руками. Для этого необязательно обладать уникальными способностями. Важно уметь правильно использовать измерительный инструмент. Некоторые сложности могут возникнуть при монтаже кровли, поэтому предварительно лучше посоветоваться с опытным мастером, который уже осуществлял монтаж кровли на беседки такого типа.

    Беседка с барбекю: фотоинструкция по строительству своими руками

    У каждого застройщика – своя причина построить беседку с барбекю. Кто-то хочет обустроить на участке зону отдыха для приятного времяпровождения с семьёй и с друзьями. Кто-то тренируется на малых архитектурных формах перед строительством загородного дома, а заодно делает оригинальный подарок родителям – как участник портала с ником Asmer, который решил возвести на участке оригинальную беседку с мангалом.

    На FORUMHOUSE принято помогать советами начинающим застройщикам. Поэтому я создал тему на портале о проделанной работе по строительству беседки с кирпичной печью-мангалом. Надеюсь, мой опыт окажется полезен и интересен многим участникам.

    • Как сделать фундамент под беседку и кирпичную печь.
    • Как самостоятельно возвести беседку.
    • Как сложить печь-барбекю.
    • Во сколько обходится строительство красивой беседки с мангалом.

    Плитный фундамент под беседку и кирпичную печь

    Беседку Asmer хотел возвести за четыре с половиной месяца – нужно было успеть к юбилею матери. Прикинув бюджет на строительство беседки с мангалом, пользователь понял, что нанять рабочих не получится. Поэтому решил сделать беседку своими руками вдвоём с отцом.

    Строительство беседки разбили на ряд последовательных шагов:

    1. Составление дизайн-проекта.

    2. Выбор типа фундамента. Для этого Asmer создал на портале отдельную тему, где попросил пользователей помочь ему с выбором конструкции фундамента для беседки с кирпичной печкой.

    Грунт на моём участке – суглинок с глиной. Плодородка около 15 см. УГВ весной около 1.3-1.5 м в самом низком месте участка. Пятно застройки под беседку на 1 м выше этой точки. Перепад высот здесь около 25 см. Главная сложность — на участке на глубине около 1 м находится слой битого кирпича. Поэтому мне пришлось поломать голову, какой фундамент выбрать под беседку.

    До строительства беседки пользователь сделал свайно-ростверковый фундамент под хозблок. Для этого он выкопал траншеи глубиной 1.5 м. Изготовил квадратные железобетонные столбы сечением 300х300 мм с «пяткой» 500х500 мм. Затем сваи опустили в траншею и закопали.

    Сверху залили висячий ростверк.

    Несмотря на сравнительно небольшие материальные расходы на возведение свайно-ростверкового фундамента, всю экономию нивелируют повышенные трудозатраты. После долгих раздумий Asmer решил возвести под беседку с мангалом обычный плитный фундамент толщиной 250 мм.

    Процесс постройки железобетонной плиты:

    Строительство ливневки для отвода воды от беседки.

    Копка траншей по периметру беседки для укладки дренажа.

    Укладка отводящих дренажных труб.

    Монтаж пластикового колодца для дренажной системы.

    Укладка геотекстиля по периметру плитного фундамента.

    Укладка дренажных труб, обернутых геотекстилем.

    Монтаж отводов для прочистки дренажной системы.

    Засыпка дренажных труб щебнем.

    3. Подготовка основания под плитный фундамент. Для этого пользователь расстелил геотекстиль и рассыпал по нему песок.

    Песок трамбовали электрической виброплитой.

    Я не стал брать виброплиту в аренду, а купил её. Подумал, что она мне ещё пригодится при строительстве дома и обустройства садовых дорожек и въездной зоны на участок.

    4. Вязка арматурного каркаса. На слой утрамбованного и пролитого водой песка пользователь расстелил полиэтиленовую плёнку. Затем связал арматурный каркас из прутков диаметром 10 мм в два слоя с шагом 250 мм.

    5. Монтаж опалубки и заливка фундамента под беседку бетоном.

    На плиту ушло 5 кубов бетона М300. Маяки не сделал, о чём потом пожалел. Так проще разравнивать смесь, да и поверхность основания получилась бы ровнее.

    6. Кладка стен беседки. Разобрав опалубку, пользователь приступил к возведению стен из 4-х щелевых пескоцементных блоков.

    Это привело бы к неоправданному усложнению конструкции, а лишние отрезки арматурных выпусков просто срезали.

    Чтобы замонолитить шпильки под обвязочный брус, в блоке выпилили отверстия.

    Для анкеровки шпилек в бетоне на них закрепили зажимы, т.н. «слоники».

    Опорные столбы сделали из бруса сечением 200х200 мм.

    Для крепления столба в нижнем торце высверливалось два отверстия под арматуру.

    Окончательный монтаж вёлся на клей-герметик.

    На верхнюю обвязку пошел брус сечениям 150х200 мм, который соединили со столбами длинными саморезами и гвоздями.

    7. Строительство стропильной системы для беседки с мангалом. Работа разбивается на этапы:

    Изготовление стойки под конек.

    Конек сделан из сдвоенной доски 5х15 см.

    Стропила запиливались и крепились как с помощью уголков, так и гвоздей.

    Затяжки стропильной системы.

    Задний фронтон беседки зашит имитацией бруса.

    Все деревянные элементы беседки покрашены краской в два слоя с фактурой «орех».

    Кладка кирпичной печи-мангала для беседки своими руками

    Поскольку Asmer строил беседку и кирпичную печь-барбекю первый раз, то не обошлось без ошибок, но благодаря старанию и аккуратности всё получилось.

    Порядовка печи видна на картинке ниже. Две «ноги» формируют стеновые блоки, между ними еще ряд в полкирпича, т. е. получается буква П. Это оказалось не лучшей идеей. По неопытности я не учел высоту основания, а оно должно быть кратно формату кирпича. Ещё я забыл про толщину швов. В итоге набежало не 1.2 м, а 127 см (пять кирпичей + швы). Уровень не совпал, и мне пришлось заливать пояс из раствора, чтобы подогнать высоту основания к высоте кирпичных «ног-колонн».

    Полку для верхнего ряда кирпичной печи для беседки пользователь сделал при помощи уголка.

    Кладка стен печи.

    Кладка печной камеры из шамотного кирпича.

    Кладка конусного дымосборника печи.

    Кладка кирпичного дымохода печи-мангала.

    По словам пользователя, испытание печи жаркой шашлыков на мангале прошли успешно. Тяга хорошая, дым в помещение не пошел.

    На изготовление кирпичной печи для беседки ушло:

    • облицовочный кирпич – 320 шт.;
    • обычный «красный» полнотелый кирпич – 85 шт.;
    • шамотный кирпич – 70 шт.;
    • огнеупорная смесь – 1 мешок;
    • металлический уголок полка 70 мм – 2.2 м (1 + 1.2 м);
    • металлический уголок полка 40 мм – 3 м (3 шт. длиной по 1 м);
    • цемент – 4 мешка.

    Финишные работы по отделке каменной беседки

    Подшивка крыши беседки сделана из имитации бруса шириной 140 мм.

    Сверху имитации уложена фанера толщиной 6 мм — основание под укладку гибкой черепицы.

    Проходка дымохода сквозь крышу.

    Крыша с уложенной гибкой черепицей.

    Монтаж кронштейнов под водосточную систему.

    Самодельный обеденный стол для беседки.

    Красивая беседка, сделанная своими руками.

    На беседку я уже потратил около 200 тыс. руб. Меня часто спрашивают, стоило ли оно того. Сократить смету можно, только если покупать б/у материалы, уменьшить толщину бруса, а это некрасиво. Или отойти от технологии и экономить на качестве. Например, не делать дренаж, нормальную «подушку» под фундамент и потом думать, треснет или не треснет плита. Такая экономия выйдет боком. Строишь-то для себя!

    Беседку с мангалом пользователь построил в 2016 году, а в 2018 продолжил её отделку. Уложил на пол керамогранит.

    Собрал из металла основание для столешницы для кухонной зоны.

    Из остатков стройматериалов сделал скамейки и полки.

    Строим беседку с барбекю из кирпича

    Обустраивая территорию загородного участка, всегда можно отвести небольшой уголок, который будет приносить радость всей семье в праздники и в будние дни. Такой зоной вполне может стать беседка с барбекю из кирпича.

    Беседка с барбекю из кирпича

    В этом месте отдыха необходимо предусмотреть не только приспособления для приготовления любимых блюд , но и уголок, где можно расположиться в тени, в уютном кресле или гамаке в знойный день. Также нельзя забывать и о том, что на праздники нужно будет где-то разместить гостей, а з начит, желательно продумать место для большого стола. Самым сложным во всем комплексе будет правильно устроить надежный фундамент и возвести печь. Поэтому не нужно торопиться и делать все по по рядку:

    • Первое, что предстоит сделать — это выбрать на участке удобное место для постройки.
    • Затем, составить проект беседки с чертежом и общим рисунком.
    • Подобрать модель печи с порядком кладки.
    • Далее, разметить постройку на местности, опираясь на выбранные размеры.
    • Составить список всего необходимого и приобрести нужные материалы.
    • После всех этих подготовительных работ можно приступать к работе на месте.

    Выбираем подходящее место

    Очень важно выбрать подходящее место для постройки. Оно должно соответствовать некоторым требованиям, которые помогут соблюсти требования безопасности сооружения и здоровья людей, а также создать удобства для хозяев в приготовлении пищи. К таким требованиям относится:

    Зона отдыха должна находиться не слишком близко от капитального строения, но и не очень далеко от него, так как придется часто ходит за продуктами и посудой. Близко не стоит строить беседку с барбекю потому, что дым, исходящий из трубы может попасть через открытые окна в помещения.

    Не стоит устраивать беседку с печью под деревьями. Горячий воздух, исходящий из трубы быстро высушит листву на дереве, а это грозит возникновением пожара.

    Третий момент, который нужно учесть — это расположенная рядом вода. Если невозможно найти такое место на территории, то водопровод придется провести прямо в беседку. Вы убедитесь в том, что это удобно при первом же приготовлении пищи.

    Составление проекта и расчет материалов

    В данном случае представлен пример составления несложного проекта — рисунок беседки, каким вы ее видите и чертеж с размерами. В этом следует опираться на параметры выбранного места и его площадь. Составляя собственный проект, сразу спланируйте установку печи, ее размеры по основанию и высоте — от них будет зависеть количество необходимых материалов.

    Один из видов проекта бесеседки

    Для возведения беседки нужно приобрести следующие материалы:

    • песок, щебень, цемент ;
    • деревянный брус и доски — они потребуются для опалубки, поддерживающих конструкцию столбов, стропил крыши, ограждения беседки;
    • кровельный материал — это может быть шифер, металлочерепица, поликарбонат или др.
    • арматура для укрепления фундамента и стяжки пола беседки.

    Что еще необходимо для работы?

    Выбирая модель печи, необходимо продумать, что бы вы хотели на ней готовить, достаточно ли будет только жаровни для жарки шашлыка и барбекю, или вы хотели бы расширить функции этого сооружения. Конечно же, плита никогда не будет лишней для печи, так как, имея ее , можно ежедневно готовить разнообразные блюда не в душной кухне, а на свежем воздухе. А просторная беседка позволит проводить обеды и ужины на природе.

    Очень удачный вариант печки

    Например, выбрав модель печи-барбекю, представленную на фото, при ее постройке следует опираться на приведенные схемы и следовать им на протяжении всех работ по возведению комплекса. Базируясь на них можно также просчитать количество необходимых материалов и готовых элементов.

    и, в принципе, не слишком сложная схема

    Для постройки печи потребуется следующее:

    • кирпич красный и силикатный;
    • готовая жаропрочная смесь или цемент с песком для кладки кирпича;
    • две чугунные дверцы — одна для топки, другая для поддувала;
    • чугунная панель плиты;
    • металлические полосы для перекрытия кладки;
    • колосник;
    • лист гидроизоляции.

    Разметка на местности

    Имея все размеры, будет легко сделать разметку будущей стройки на месте. Этот проце сс пр оводится с помощью веревки и деревянных колышков, углы точно выставляются под контролем угольника. По всему периметру устанавливаются колышки.

    Очень важно правильно разметить месторасположение фундамента под печь.

    Фундамент

    Фундамент является основой всего строения, поэтому его нужно устраивать особенно добросовестно. Для стен подойдет ленточный вариант фундамента, так как строение не имеет толстых массивных стен. А вот для печки лучше соорудить полноценную монолитную площадку.

    Примерная схема фундамента

    • Котлован роется по периметру будущей постройки, соответственно ранее сделанной разметке. Его глубину рассчитывают в зависимости от качества и состава почвы, но чаще всего она составляет от 40 до 80 сантиметров. Для ленточной основы копают траншею, шириной на 8 — 10 сантиметров больше толщины стен, а для основы под печь котлован в периметр больше размеров будущего сооружения на 10 — 15 сантиметров.
    • Далее в котлованы устраивается опалубка из досок. Если же беседку планируется сделать круглой или полукруглой, опалубку устанавливают из металлических листов. Опалубка должна возвышаться над поверхностью почвы на 20 — 25 сантиметров.
    • На дно ямы делают подушку из песка, толщиной 15 — 20 сантиметров.
    • Затем, на всю высоту фундамента устанавливается арматура в виде крупной сетки, которую делают с помощью сварки или скрепляют ее ячейки проволокой.
    • Далее устраивают монолитный фундамент, который можно залить в два этапа — нижний его слой замешивается из цемента, мелкого щебня и песка, а верхний делают цементно — песчаным.
    • Его поверхность хорошо выравнивают и оставляется до полного просыхания. После окончательного затвердения (через 2 — 3 недели) сверху настилается гидроизоляция.
    • Почва внутри фундамента снимается, и вместо нее засыпается песок, который аккуратно разравнивается.
    • На всю площадь устанавливается арматурная сетка и заливается бетон. Стяжка разравнивается и оставляется застывать. Площадка может быть залита вровень со стенками фундамента , а может быть и несколько ниже.

    Строительство беседки

    Дальнейшие действия проводятся согласно составленному проекту и это могут быть следующие варианты:

    • возведение стенок из кирпича;
    • установка брусков для поддержания крыши;
    • комбинированный вариант.

    Когда возведены опоры, устраивается основа для кровли. Здесь нужно помнить, что стропила располагаются таким образом, чтобы труба печи проходила между ними, а не уперлась случайно прямо в одну из них.

    Далее укладывается кровельный материал на всю поверхность, кроме участка, где будет возводиться печь-барбекю, чтобы потом не пришлось прорезать для трубы отверстие наверху. Подготовив в общих чертах беседку, можно приступать к возведению печи.

    Постройка печи

    Каждый из рядов строения сначала выкладывается насухо, т.е . без раствора, подгоняются кирпичи, и только когда этот проце сс пр ойдет удачно, можно производить кладку на раствор.

    Порядовка самой печки

    • Первый ряд печи укладывается на подготовленную гидроизоляцию, постеленную на фундамент.

    Чтобы не ошибиться с размещением первого ряда на фундаменте, можно разметить его с помощью длинной линейки и мела.

    • На порядовой схеме хорошо видно, как укладывается каждый из рядов, на каком из них устанавливают дверцы и плита. Следуя данной схеме можно без труда вывести печь, тем более в порядовке печи-барбекю нет сложных конфигураций дымоходных каналов, как например в отопительно-варочных вариантах.

    Очень важно особое внимание уделить швам между кирпичами — они не должны быть слишком широкими или, наоборот, узкими. Если швы будут слишком толстыми, при просыхании они могут растрескиваться, и туда может попадать влага, которая со временем разрушит кладку. При узких швах кладка также может разрушиться из-за расширения материалов при нагревании.

    • Если печь в дальнейшем будет отделываться декоративными материалами, после просыхания кладки швы нужно будет немного расширить. Это делается для создания условий хорошего закрепления керамической или каменной плитки на поверхности печи.
    • Если же кирпичная кладка должна сама по себе сыграть роль отделки, значит, при укладке каждого ряда, по влажному раствору, необходимо производить расшивку специальными инструментами . Это придаст аккуратность строению и сделает его
    • Выполнив кладку всех рядов по схеме, переходят к кладке трубы, которая проходит через оставленное для нее отверстие в кровле и поднимается не менее, чем на полметра над ней.
    • Вокруг трубы устраивается гидроизоляция, которая сохранит не только строение печи , но и стропильную систему крыши.
    Читайте также:  Роллетные ворота

    Закончив кладку дымохода, на него надевают и надежно закрепляют металлический зонтик. Он не позволит влаге проникнуть во внутренние полости печи, а также сохранит ее от попадания грязи и листьев, особенно во время осеннего листопада.

    Виды беседок с печью-барбекю

    Хотелось бы привести несколько примеров готовых беседок, из которых можно выбрать для себя модель, которая больше всего понравится и окажется по средствам .

    Легкое, практически «воздушное» строение

    Такая беседка станет настоящим украшением участка. Она отлично будет выделяться на фоне зелени деревьев. Она достаточно просторна для отдыха и проведения праздников. Белый цвет и ажурная решетка делают конструкцию воздушной. Строение закрыто от соседнего участка стеной и открыто для внутренней территории. Решетка дает возможность циркуляции воздуха внутри беседки и, в тоже время, создает впечатление защищенности этой зоны. Приятный, сдержанный вариант, вполне доступный для семьи со средними доходами. Построив такой уголок, хозяин всегда будет иметь место , где можно посидеть во время дождя, наслаждаясь его свежестью, и укрыться от жары в знойный день.

    Просторная беседка — места хватит всем

    Более дорогой вариант беседки, имеющий деревянный пол и интерьер, который вполне можно создать в комнате. Единственное, что выдает то, что это именно беседка — это отсутствие стен. Такая беседка, вернее, ее можно назвать террасой, может быть пристроена к дому, и это еще удобнее, так как все все гда будет под рукой, и не нужно под дождем преодолевать расстояние от дома до беседки и обратно.

    Многое зависит от выбранного дизайна для беседки, в данном случае полупрозрачные шторы помогут укрыться от посторонних глаз. А при желании они могут быть открыты, чтобы впустить свежий воздух под крышу строения.

    Нужно сказать, что в этом случае выбрана печь с простой схемой кладки, встроенная чугунная жаровня освобождает от сложных элементов кладки. В этой модели выводятся только невысокие стенки , с одной стороны от жаровни на них укладывается разделочная панель, а с другой устраивается мойка. Это добавляет комфорта для хозяйки, готовящей деликатесные блюда.

    Легкая беседка на склоне

    Не у всех есть возможность выстроить беседку с барбекю из дорогостоящих материалов и отвести для нее большой участок на территории. Поэтому можно рассмотреть этот бюджетный вариант. Хотя для организации такой зоны тоже придется приложить немало усилий, но ее небольшой размер при той же функциональности, потребуют меньшего количества материалов и времени на ее постройку.

    Кроме этого в данном случае, хозяин участка отлично использовал его расположение на склоне. Выровненная площадка, дополнила общую полезную территорию загородного дома. Здесь хорошо можно устроиться летним вечером и отдохнуть от будничных забот, а также собраться на семейный праздник.

    Капитальная беседка барбекю из дерева, кирпича и металла

    Если на загородном участке нет такого места, которое станет любимым для всей семьи, будет всегда чего-то не хватать. Не очень приятно ютиться в полевых условиях около костра или наспех сооруженного мангала, да и с гигиенической стороны полезного в этом мало. Печь-барбекю, размещенная в беседке, созда ст вс е условия для нормального приготовления пищи, а крыша укроет от дождя и жаркого солнца. Находясь на природе, не хочется целый день сидеть в душном помещении, а посидеть в тенистой беседке за любимым занятием или чтением всегда приятно.

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Проекты барбекю из кирпича

    Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

    1. Особенности
    2. Виды барбекю и особенности размещения
    3. Особенности установки
    4. Закладка фундамента
    5. Подготовка
    6. Выбор марки бетона
    7. Приготовление бетона и заливка
    8. Порядовки
    9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
    10. Кладка
    11. Временное барбекю их кирпича
    12. Фото проектов барбекю из кирпича

    Особенности

    Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

    Виды барбекю и особенности размещения

    Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

    В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

    Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

    Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

    Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

    И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

    Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

    Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

    Особенности установки

    Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

    Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

    Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

    Закладка фундамента

    В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

    Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

    Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

    Подготовка

    Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

    1. Размечают колышками и бечевой место.
    2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
    3. Выравнивают и трамбуют дно.
    4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
    5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
    6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
    7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

    Выбор марки бетона

    Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

    Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

    При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

    • М200 — 4.9/3.2;
    • М250 — 3.9/2.4;
    • М300 — 3.7/2.2.

    В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

    • вода — чистой, из водопровода;
    • песок — речной или мытый (без примеси глины);
    • щебень — гранитный (не вторичный);
    • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

    Приготовление бетона и заливка

    Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

    Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

    В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

    Порядовки

    Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

    • Маленькая печь:
    • Барбекю с поленицей:
    • Печь барбекю с казаном:

    Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

    При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

    Топка из шамотного кирпича

    Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

    Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

    Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

    Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

    • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
    • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
    • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

    Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

    Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

    Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

    К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

    Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

    Кладка

    Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

    • уровень, отвес, угольник;
    • шнуры;
    • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
    • кельмы;
    • киянка;
    • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
    • расшивка.

    Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

    Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

    После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

    Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

    Временное барбекю их кирпича

    Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

    Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

    1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
    2. Застилают пару слоев рубероида.
    3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
    4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
    5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
    6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
    7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

    Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

  • Ссылка на основную публикацию